Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Полезны ли пивные дрожжи в таблетках. Преимущества пивных дрожжей для кожи. Схема приема для похудения

Полезны ли пивные дрожжи в таблетках. Преимущества пивных дрожжей для кожи. Схема приема для похудения

Многим известен такой популярный напиток, как пиво. Чрезмерное употребление этого пенного напитка пагубно сказывается на фигуре. Но речь идет о сегодняшнем пиве, когда при производстве его используют огромное количество некачественных и вредных продуктов. В давние же времена пиво было ценнейшим напитком, которое дарило здоровье человеку, а даже способствовало похудению. В настоящее время фармакологической промышленностью изготавливается биологическая добавка к пище — пивные дрожжи, польза и вред которых уже тщательно изучен и проверен многочисленными исследованиями.

Пивные дрожжи. Что это?

Пивные дрожжи представляют собой группу грибков, которые относятся к дрожжевой разновидности. Благодаря этим одноклеточным организмам происходит активный процесс брожения. Подобный процесс применяют при изготовлении пива, ведь благодаря нему напиток наполняется крепостью и отменными вкусовыми качествами.

В настоящей современности фармакологическая промышленность с успехов начала производство пивных дрожжей, которые представлены в виде обычных таблеток, а на самом деле являются уникальным кладезем витаминов и минералов.

Состав

Около 40% от всего химического состава в пивных дрожжах приходится на количество аминокислот и белков. Эти незаменимые для каждого организма компоненты несут важную роль для нормальной работы всех внутренних органов.

Людям, которые предпочитают жить по правилам вегетарианства, рекомендуется включать в свое повседневное меню пивные дрожжи, так как они восполняют нехватку белка, который можно было бы получить при употреблении продуктов животного производства. При правильном применении помогают пивные дрожжи для набора веса.

Для любого организма полезны пивные дрожжи, витамины в их составе находятся в полном составе. Особенно богат продукт на витамины подгруппы В, они заботятся о нормальной работе нервной системы, способствуют оздоровлению и питанию ногтей, волос и кожи. В пивных дрожжах имеются витамины Р и Д, эти важные вещества стабилизируют работу обмена веществ, справляются с недугами в пищеварительном тракте, нормализуют внешнее и внутреннее состояние кожного покрова.

Что касается минеральных веществ, то состав их в пивных дрожжах особенно высок. Например, в продукте брожения содержится магний, железо, кальций, фосфор, натрий, селен, сера, цинк и многие другие компоненты.

Полезные качества

Пивные дрожжи обладают ценнейшими качествами, регулярное их употребление способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • профилактике заболеваний нервной системы;
  • активной атаке против вирусов простуды и различных инфекций;
  • повышению тонуса жизни и настроения.

Кроме этого, пивные дрожжи обладают уникальным свойством, которое активизирует выработку инсулина поджелудочной железы.

Биологическая добавка на основе пивных дрожжей помогает снять усталость, восстановить силы после тяжелых физических или умственных работ. Регулярное потребление продукта повышает стрессоустойчивость человека по отношению к негативным факторам сегодняшней жизни.

Существует и ряд заболеваний, где применение пивных дрожжей просто необходимо для успешного исцеления:

  • гипертония;
  • заболевания сердца и кровеносных сосудов;
  • атеросклероз;
  • кожные заболевания: гнойники, фурункулы, экзема и другие;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • простудные заболевания;
  • осложнения после операционных вмешательств или серьезных болезней.

Чтобы принести организму максимально-положительный эффект, необходимо знать, как принимать пивные дрожжи. Инструкция по применению обязательно поможет выявить возможный вред при употреблении полезного продукта.

Противопоказания и вред

  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость к химическому составу пивных дрожжей или некоторым их компонентам.

Применение

Чаще всего пивные дрожжи показаны для внутреннего применения. Их включают в повседневное меню в качестве полезной биологически активной добавки. Но в настоящей современности пивным дрожжам нашлось и иное применение.

Пивные дрожжи используются в качестве главной основы для приготовления масок для лица. Пивные дрожжи для кожи несут огромную пользу: разглаживают морщины, стабилизируют процесс регенерации клеток кожи, устраняют мелкие дефекты.
Продукт полезен при массажных процедурах. Если натереть плечи и шею маской из пивных дрожжей и воды, то можно получить лечебный эффект: улучшится кровообращение, снимется боль и тяжесть.
При приеме пивных дрожжей внутрь, организм человека насыщается полезными веществами, а это способствует оздоровлению и омоложению.

В настоящие дни фармакологическая промышленность выпускает пивные дрожжи с различными добавками. Чаще всего в качестве добавок выступают минеральные вещества. Каждый продукт уникален по своему, польза и вред пивных дрожжей зависит от дополнительного компонента в их составе.

Пивные дрожжи с серой

В составе пивных дрожжей с серой находятся витамины подгруппы В, сера и вспомогательные компоненты.

Пивные дрожжи с серой имеют следующие полезные качества:

  • Сера способствует оздоровлению, регенерации и улучшению внешней и внутренней структуру кожного покрова.
  • Используются пивные дрожжи от угревой сыпи.
  • Продукт поддерживает работу обмена веществ.
  • Витаминизированный состав способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем, положительно сказывается на работе эндокринной системы.
  • Пивные дрожжи оказывают благотворное влияние на зрительную функцию, работу обмена веществ.
  • Продукт улучшает метаболизм, способствует выведению из организма вредного холестерина.
  • При курсовом применении биодобавки происходит нормализация работы печени и желудочно-кишечного тракта.

Среди противопоказаний к использованию пивных дрожжей с серой выявлена лишь индивидуальная непереносимость к ингредиентам продукта.

Пивные дрожжи с цинком

Для поддержания репродуктивной функции часто показаны к применению пивные дрожжи с цинком. Помимо этого биодобавка имеет и ряд других полезных качеств:

Среди противопоказаний на сегодняшний день выявлена лишь индивидуальная непереносимость организма к составляющим продукта.

Пивные дрожжи с кальцием

Продукт, оснащенный кальцием, является отличной профилактикой заболеваний костной системы. Пивные дрожжи с кальцием используют для:

  • Укрепления зубной эмали.
  • Восстановления волос — пивные дрожжи для волос способствуют излечению таких неприятностей с локонами, как облысение, перхоть, сечение кончиков, тусклость цвета, потеря шелковистости или блеска. Также полезны пивные дрожжи для роста волос.
  • Укрепления ногтей — пивные дрожжи для ногтей помогают восстановить структуру ногтевого слоя и противостоять возможным грибковым заболеваниям.
  • Восстановления тонуса мышц.
  • Нормализации работоспособности нервной системы.

Пивные дрожжи показаны к употреблению людям преклонного возраста, так как состав продукта противостоит активным процессам старения и заботится о нормальном состоянии опорно-двигательного аппарата и костной системы.

Пивные дрожжи с селеном

Уникальность пивных дрожжей с селеном заключается в следующих положительных свойствах:

  • Пивные дрожжи с селеном укрепляют иммунную систему, противостоят развитию вирусных и инфекционных процессов;
  • Продукт положительно сказывается на работоспособности печени, особенно уникален продукт при лечении различных острых или хронических заболеваниях внутреннего органа;
  • Пивные дрожжи оказывают лечебный эффект при наличии опухолей различного происхождения.

Противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Пивные дрожжи с магнием

Биологически активная добавка пивные дрожжи с магнием показаны в применению людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Магний способствует накоплению энергетических возможностей в организме.

Пивные дрожжи с железом

А вот пивные дрожжи с железом заботятся о нормальном состоянии кровеносной системы, такая биологическая добавка является отличным профилактическим и лечебным средством от анемии.

Пивные дрожжи с янтарной кислотой

Такие пивные дрожжи для похудения являются настоящей находкой, ведь регулярное их употребление способствует укреплению и эластичности мышц. Пивные дрожжи с янтарной кислотой рекомендованы спортсменам, а также людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, продукт способствует снижению чувства усталости и активизирует жизненный тонус организма.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Уникальность такой пищевой добавки заключается в гармоничном соотношении полезных веществ, необходимость в которых испытывает растущий организм. Пивные дрожжи для детей эффективны как профилактическое и лечебное средство, если их назначение обосновано, а прием согласован с педиатром.

Пивные дрожжи не являются лекарственным препаратом. Официально они относятся к биологически активным добавкам (БАДам), восполняющим нехватку витаминов и минералов в детском рационе.

Добавки из дрожжевых одноклеточных грибов Saccharomyces cerevisiae содержат хром, селен, литий, витамины группы B, до 40 % белков, незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и ферменты, благодаря чему они не менее эффективны, чем лекарства.

Прием натуральных витаминно-минеральных комплексов оказывает пользу детям любого возраста:

  • Дошкольникам укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительного тракта и функцию поджелудочной железы, повышает аппетит и устойчивость нервной системы к стрессам, способствует повышению концентрации внимания и запоминания, восполняет дефицит в биологически активных веществах при нерациональном питании.
  • Учащимся младших классов помогает справляться со стрессовыми ситуациями, нагрузками школьных программ и кружков, занятий в спортивных секциях. Комплекс минеральных веществ и витаминов участвует в росте и формировании здорового опорно-двигательного аппарата, повышает общий тонус и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  • В подростковом возрасте корректирует «издержки» гормональной перестройки: уравновешивает нервную систему, повышает устойчивость к эмоциональным нагрузкам, нормализует все виды обмена (в т. ч. гормональный), выработку сального секрета жировых желез, избавляет от прыщей.

Формы выпуска

Отличаются возрастными ограничениями и способами приема при практически одинаковом составе и эффективности. Для удобства применения можно выбрать:

  • жидкие (живые) дрожжи;
  • порошок, гранулы, хлопья (сухие);
  • таблетки (автолизат).

Живые дрожжи – это субстрат с характерным запахом и горьковатым вкусом. Лаборатории пивоваренных заводов выращивают их специально для производства пива, поставляя часть в свободную продажу. Живые пивные дрожжи капризны: срок их хранения при комнатной температуре не превышает 6-8 часов, после чего полезные качества утрачиваются.

Сухие дрожжи – высушенная культура грибов с разрушенной клеточной оболочкой. Они легче усваиваются и дольше хранятся (до 2 лет). Перед приемом требуют растворения в жидкости. Представляют альтернативу таблеткам, если ребенок испытывает трудности с проглатыванием. Фасуются в пакеты или банки от 25 до 100 г.

Таблетки обычно представлены автолизатом – очищенным от клеточных оболочек продуктом с улучшенным усвоением. Специфический «дрожжевой» вкус и запах данной формы выпуска обычно не вызывает у детей отторжения. Преимущества: отсутствие таких побочных эффектов, как брожение в кишечнике и метеоризм. Продаются во флаконах по 60-100 шт.

Подходящие для детей марки

Аптеки и специализированные отделы магазинов предлагают пивные дрожжи в чистом виде или обогащенные. В последних увеличено количество одного из компонентов или добавлены другие полезные вещества (водоросли, зародыши пшеницы, янтарная кислота, мумие). Производители выпускают серии препаратов, направленных на оздоровление всего организма или решения конкретной проблемы:

  • «Эвисент» – линия средств, разработанных при участии дерматологов, по уходу за кожей, волосами, ногтями. Выраженный антиоксидантный и регенерирующий эффект помогает вернуть здоровье и красоту ломким волосам и ногтям, избавиться от угревой сыпи и других заболеваний кожи.
  • «Нагипол» выпускает более 10 линеек БАДов для профилактики и лечения гиповитаминозов, анемии, нормализации обмена и веса, улучшения функций нервной системы и пищеварительного тракта. Линия «Нагипол-Супер» усилена антиоксидантами: катехинами, полифенолами и биофлавоноидами. Она разработана с учетом проживания в неблагоприятных климатических и экологических зонах.
  • «Экко Плюс» – биодобавка, обогащенная минералами (цинком, кальцием, селеном, железом, магнием, йодом), витамином D, серосодержащими кислотами и другими активными компонентами. Специальная разработка торговой марки «Экко Плюс Baby» предназначена для детей от 3 лет и имеет меньшую дозировку.

  1. Жидкие пивные дрожжи можно принимать детям старше 7 лет. Дозировку в каждом отдельном случае назначает врач, как и продолжительность курса лечения. Принимать следует до приема пищи 2-3 раза в день. Обязательно разводят в молоке, фруктовом или овощном соке, воде в соотношении: 1 ст. л. дрожжей на полстакана жидкости.
  2. Сухие дрожжи рекомендуют давать детям с 6-летнего возраста. Перед применением необходимо растворить в 100 мл воды. Максимальная суточная доза: 5 г на 1 кг веса. Детям до 12 лет назначают по 1 ч. л. порошка, разведенного в кипяченой охлажденной воде, трижды в день. В старшем возрасте разовая доза составляет 1 ст. л.
  3. Таблетированные пивные дрожжи не содержат алкоголь, поэтому их прием врач может рекомендовать уже с 3-летнего возраста, если для этого имеются показания. Результат заметен по истечении курса лечения, который обычно не превышает 28-30 дней. Детям от 3 до 12 лет достаточно 1 таблетки, в старшем возрасте – 2 таблеток 3 раза в день после еды.

Показания к назначению

Для набора веса

Способность пивных дрожжей положительно влиять на обмен веществ, избавлять организм от шлаков и улучшать пищеварение лежит в основе нормализации аппетита. Набор килограммов у подвижных детей младшего возраста происходит за счет увеличения мышечной массы, что принципиально отличается от случая с избытком углеводов в детском рационе, приводящим к ожирению.

В старшем возрасте прием дрожжей с целью набора веса должен сопровождаться сбалансированным питанием и регулярными физическими нагрузками (тренировками, занятиями спортом).

Для борьбы с прыщами

Эффективность пивных дрожжей в лечении заболеваний кожи, в т. ч. прыщей, подтверждена клинически. Хороший результат обогащенной селеном, серой и цинком биодобавки базируется на:

  • восстановлении баланса микрофлоры кишечника и клеточного обмена;
  • насыщении подкожного слоя кислородом;
  • стимуляции выработки коллагена;
  • нормализации продуцирования жира сальными железами;
  • выведении токсинов из организма.

Для восполнения витаминного дефицита

Прием пивных дрожжей восполняет недостаток витаминов после перенесенных операций и продолжительных болезней, при отсутствии аппетита или избирательности в еде.

БАДы на основе дрожжевых грибов корректируют питание и устраняют недостаток полезных веществ, который появляется в связи с повышенными нагрузками умственного и физического плана, стрессовыми ситуациями, быстрыми темпами роста.

При анемии

Витамины B2, B12, B6, B9, аминокислоты и белки – мощный арсенал для борьбы с анемией. Дрожжи, обогащенные аскорбиновой кислотой и железом для борьбы с анемией, повышают эффективность препаратов и способствуют: синтезу гемоглобина, восстановлению формы и размеров эритроцитов, всасыванию железа из продуктов питания, устойчивости кровяных клеток к разрушению.

При сахарном диабете

Исследователи медицинского центра при университете штата Мичиган пришли к выводу, что хром, содержащийся в пивных дрожжах, повышает чувствительность организма к глюкозе и снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Присутствие цинка, в свою очередь, стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, участвующих в углеводном обмене.

В будущем это открытие должно помочь найти новые пути борьбы с сахарным диабетом в детском возрасте.

Возможный вред, побочные эффекты и противопоказания

Согласно отзывам пациентов, пивные дрожжи хорошо переносятся детками, а редкие аллергические реакции проявляются незначительным кожным зудом или крапивницей.

Противопоказания:

  • возраст до 3 лет;
  • аллергия на пивные дрожжи;
  • заболевания почек;
  • грибковые заболевания;
  • дисбактериоз кишечника.

Изредка отмечаются побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (отрыжка, метеоризм) и головная боль.

Не рекомендуется прием пивных дрожжей совместно с антибиотиками пенициллинового ряда, препаратами противотуберкулезного действия (циклоспорин, изониазид, циклосерин), теофиллином и мочегонными средствами, снижающими эффективность биодобавки.

Дабы полностью понять все воздействия пивных дрожжей на организм человека, нужно понять, что это такое, а значит, чтобы далее не было никакой путаницы, ниже будет изложена краткая справка по применению данного вида дрожжей.

Все дрожжи – это грибы, а пивные дрожжи – их собратья, которые, как правило, используются для производства пива. Хотя, есть еще одно применение для данного вида дрожжей, получившее большую популярность в фармакологии. Из бактерий этих дрожжей делают биологически активные добавки, способные комплексно влиять на организм человека.
В наше время, препараты из пивных дрожжей положительно влияют на здоровье, поскольку они содержат большое количество минералов, аминокислот и витаминов. Также, есть определенный перечень болезней, при которых рекомендуют употребление пивных дрожжей. Именно об этом мы сейчас и будем говорить.
Чем полезны пивные дрожжи
Польза пивных дрожжей наиболее очевидна в воздействии на желудочно-кишечный тракт, поскольку при их приеме замечается усиление внутренней секреции и улучшение всасываемости всех питательных веществ, проходящих через тонкий кишечник. Более того, наблюдается ускорение обмена веществ в организме.
Вследствие всего этого, у человека может «проснуться» аппетит, хотя, пивные дрожжи скорее применяют для похудения, нежели для набора нескольких килограмм (вся суть в нормализации процесса метаболизма). Но не стоит забывать о том, что те люди, которые не в силах бороться с появившимся аппетитом, все-таки наберут немного веса. Отметим, что пивные дрожжи виноваты в этом лишь косвенно. Поскольку в сохранении фигуры важнонаучиться не переедать. Приемы пищи должны быть частыми, но незначительными.
Пивные дрожжи постоянно назначают больным анемией, алкоголизмом, сахарным диабетом и в профилактических целях от B-гиповитаминоза (недостаток витаминов B1 и B2), а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Более того, пивные дрожжи не будут лишними для курильщиков (в том числе и пассивных) и людям, которые подвергаются воздействию промышленной химии, радиации и большим нагрузкам.
При помощи дрожжевых бактерий ускоряется лечение всяческих кожных заболеваний, таких как угревая сыпь, экзема, псориаз и дерматоз.
Даже современная косметология очень хорошо освоила данный вид простейших грибов. Основываясь на дрожжевых культурах, сегодня производят уйму питающих и укрепляющих средств для ногтей и маски для кожи и волос.
Все вышеперечисленное, далеко не весь перечень. Полезные свойства пивных дрожжей используются еще во многих отраслях, как медицины, так и косметологии, но мы уверенны, что даже из этого списка можно сделать вывод, что пивные дрожжи, однозначно, обладают целительными способностями. Однако, не стоит забывать, что они не безграничны, ведь некоторые люди уж слишком придают данному виду дрожжей магических свойств.
Правда ли, что пивные дрожжи увеличивают грудь

Некоторые девушки принимают пивные дрожжи, в надежде, что их грудь несколько вырастет – это суждение абсолютно неверно. Положительный эффект безусловно будет достигнут, но не в области грудной клетки. По всей видимости, данный миф родился из-за того, что пивные дрожжи награждают мужчин несколько женственной грудью. Спешим вас разочаровать, ведь полученный эффект – результат воздействия фитоэстрогенов, которые находятся в хмеле. Дрожжевые бактерии здесь не играют никакой роли!
Несмотря на все посулы народных целителей и медиков, очень важно понимать, что бездумно запихивать себе в глотку пивные дрожжи не стоит. Данный вид грибов умеет приносить не только пользу, но и вред. Следовательно, перед покупкой упаковки с пивными дрожжами обязательно посоветуйтесь со специалистом, который уже имеет опыт работы с этим продуктом. Мы, в свою очередь, предлагаем вам ознакомиться с возможными последствиями и противопоказаниями к применению данных дрожжевых культур.
Побочные эффекты при лечении пивными дрожжами
Стоит отметить, что дрожжи выпускают в различных концентрациях и формах. Чтобы полностью разобраться во всем этом, нужна консультация у специалиста, имеющего медицинское образование.
Негативное воздействие пивных дрожжей практически никогда не проявляется – известны лишь те случаи, когда были прямые противопоказания к их применению, а именно:
заболевания почек;
подагра;
грибок или слабая кишечная микрофлора;
аллергия на бактерии и продукты их жизнедеятельности.
Если таких явных противопоказаний нет, но употребление пивных дрожжей вызывает побочные эффекты, такие как вздутие живота, диатез, понос, крапивница, отеки или кожный зуд, то не стоит пользоваться этими добавками.
Стоит упомянуть, что гинекологи заметили неоднозначное влияние дрожжевых бактерий на микрофлору, а иногда они способны вызывать кандидоз.
Полезны ли пивные дрожжи? Безусловно, да. Но всегда стоит быть аккуратными и обязательно проконсультироваться у специалиста.

Сегодня афиши газет и статьи в интернете пестрят различными добавками, которые призваны поднять нам настроение, привести организм в тонус и защитить от возможных заболеваний. Спирулина, чайный гриб, пивные дрожжи – для многих эти названия кажутся совсем незнакомыми. Большинство БАДов содержат в своем составе простые фитопрепараты, диуретики и антидепрессанты, которые стабилизируют эмоциональное состояние человека. Сегодня поговорим о пивных дрожжах – что это такое, чем полезен этот продукт и кому он противопоказан.

Пивные дрожжи – это одноклеточные микроорганизмы по типу грибов. Их используют в приготовлении пива, чтобы дать напитку вкус, аромат и усилить процесс брожения. Но с недавнего времени люди стали употреблять пивные дрожжи в таблетках в качестве лечения. По сути, это натуральный природный белок, который так необходим организму. В составе пивных дрожжей содержится огромное количество витаминов – фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота. Кроме этого, пивные дрожжи содержат незаменимые аминокислоты и важные для жизни минералы – цинк, железо, марганец, кальций, фосфор, магний. Богатый состав и необычные свойства продукта делают пивные дрожжи незаменимой частью жизни современного человека.

Полезные свойства пивных дрожжей

Данную биологически активную добавку принимают для лечения и профилактики простудных заболеваний. Пивные дрожжи необходимы для поддержания общего тонуса организма. В условиях бешеного ритма жизни и постоянной нехватки времени дрожжи способны быстро снять усталость, улучшить концентрацию и работоспособность. Кроме этого, пивные дрожжи имеют множество положительных качеств. Попробуем рассмотреть более подробно, как продукт влияет на здоровье и состояние организма.

Дрожжи оказывают положительное влияние на работу желудка и кишечника. Пивные дрожжи рекомендовано пить после перенесенных заболеваний, чтобы улучшить аппетит и ускорит процесс реабилитации. Кроме того, пивные дрожжи помогают продуктам лучше усваиваться, нормализуют белковые и углеводные процессы, поддерживают кислотно-щелочной баланс. Дрожжи стимулируют выделение желудочного секрета, поэтому часто используются в лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Вся палитра витамина В в составе дрожжей делает этот продукт незаменимым для укрепления нервной системы. Регулярное потребление пивных дрожжей делает человека более уравновешенным, стрессоустойчивым, работоспособным. Качество сна также улучшается, вы сможете высыпаться за меньшие промежутки времени.

Можно сказать, что дрожжевые грибки – это допинг, который помогает человеку справляться с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками. Такая добавка особенно необходима, если вы вынуждены работать сверх меры, интенсивно тренируетесь, испытываете эмоциональные переживания или занимаетесь тяжелым физическим трудом.

Пивные дрожжи очень полезны для сердечно-сосудистой системы – они улучшают работу сердца, снижают риск развития аритмии, укрепляют стенки сосудов.

Регулярный прием пивных дрожжей снижает риск развития рака печени.

Пивные дрожжи очень полезны для укрепления иммунитета. Большое количество антиоксидантов может противостоять внешним возбудителям – вирусам и бактериям.

Белок позволяет восполнить недостаток кальция и улучшить состояние волос, ногтей, зубов, кожи и костей. Курсовой прием пивных дрожжей снижает риск развития остеопороза.

Дрожжи очень полезны женщинам при беременности. Во-первых, там содержится фолиевая кислота, которая снижает риск развития аномалий нервной трубки плода. Во-вторых, в составе дрожжей есть магний, который поддерживает психологическое здоровье беременной женщины.

Дрожжи также назначают при различных сбоях в работе эндокринной системы, для поддержания качества жизни диабетиков.

Пивные дрожжи просто незаменимы для спортсменов, особенно для бодибилдеров. Эта безопасная и разрешенная активная добавка повышает выносливость, позволяет заниматься гораздо дольше. Но самое главное, чистый белок – это прекрасное питание для мышц. Пивные дрожжи зачастую используют именно для наращивания мышечной массы.

С помощью дрожжей можно влиять на свой вес. Некоторые рекомендуют худеть с помощью этого БАДа, другие же, наоборот, набирают на нем вес при излишней худобе. На самом деле, все зависит от дозировки. Умеренный прием пивных дрожжей восполняет организм дефицитными витаминами, позволяет разогнать обменные процессы, что заставляет женщину худеть. Если же принимать в день больше 5-6 таблеток, это будет способствовать набору массы.

Это далеко не полный список полезных, а зачастую и лечебных свойство пивных дрожжей. Но не всегда добавку употребляют внутрь.

Пивные дрожжи очень часто используются профессиональными косметологами и самыми обычными девушками, которые стараются следить за собой. Использование пивных дрожжей в косметологии весьма широкое.

Дрожжи приподнимают волосы от корней, придавая им визуальный объем.

Пивные дрожжи – это мощный стимулятор роста, в том числе, и для волос. Маски с этим компонентом избавят от выпадения волос, сделают пряди более густыми.

Дрожжевой грибок укрепляет волосяной ствол, приглаживает чешуйки волоса, за счет чего локоны становятся более гладкими и сияющими.

Продукт эффективен в борьбе с секущимися кончиками.

Пивные дрожжи часто используют в борьбе с перхотью.

Большое количество минералов в составе дрожжей значительно укрепляет ногти – они перестают ломаться, слоиться и гнуться.

Пивные дрожжи невероятно полезны и для кожи. Уже через несколько процедур с пивными дрожжами вы почувствуете, что эпидермис подтянулся, стал более упругим и эластичным. Пивные дрожжи отлично подавляют активность сальных желез, что позволяет избавиться от излишней жирности.

Дрожжевой грибок прекрасно справляется и с проблемной кожей – подавляет воспаления, избавляет от прыщей и угрей.

Использовать пивные дрожжи в косметологии стоит так. Если вы хотите укрепить ногти, волосы и кожу, пейте дрожжи по одной таблетке два раза в день. Также таблеточки можно растолочь, залить теплой водой и оставить при комнатной температуре. Это очень важно, если зальете горячей водой, грибки погибнут, брожения не будет. Если залить дрожжи холодной водой, они тоже не будут бродить. Когда теплый раствор начнет пузыриться, его следует процедить и ополоснуть составом волосы или протереть лицо.

Вред пивных дрожжей

Любой продукт питания, лекарство или биологически активная добавка имеет ряд противопоказаний, с которыми нужно обязательно познакомиться.

Пивные дрожжи нельзя употреблять при дисбактериозе, который может проявляться частыми запорами или, наоборот, диареей. Грибки в составе БАДа могут усугубить состояние кишечника.

При почечной недостаточности и других нарушениях в работе почек от пивных дрожжей следует отказаться.

Ни в коем случае такие добавки нельзя давать детям, особенно до трехлетнего возраста.

При гастрите с повышенной кислотностью от пивных дрожжей следует отказаться.

Те, кто пристально следит за своим весом, должны употреблять пивные дрожжи строго под надзором врача, иначе вы можете не решить проблему, а усугубить ее.

Одним их побочных явлений приема дрожжей можно назвать появление отрыжки и метеоризма.

В некоторых случаях пивные дрожжи могут вызвать аллергическую реакцию. Индивидуальная непереносимость продуктов и добавок встречается не часто, но все-таки бывает. Если вы почувствовали после приема дрожжей боли в животе, вздутие, если появилась аллергическая сыпь – от продукта лучше отказаться.

Чтобы пивные дрожжи сохраняли свои полезные свойства, их следует правильно хранить. Живые микроорганизмы погибают от жары. Лучше всего держать БАД в холодильнике. И тогда вы сможете насладиться настоящим действием качественного продукта. В противном случае окажется, что за немалые деньги вы пьете пустышку.

Видео: пивные дрожжи для набора веса

Пивные дрожжи – это источник натуральных белков и витаминов, эффективное лечебно-профилактическое средство. Для лечебных целей пивные дрожжи выращиваются в процессе сбраживания пивного сусла, которое получают из высококачественного хмеля и ячменного солода.

Состав пивных дрожжей

В природе дрожжи распространены широко. Белок, содержащийся в них, отличается высокой усвояемостью. Огромную ценность ему придают незаменимые аминокислоты, которые почти в полном составе содержатся в дрожжевом белке.

Из других ценных пищевых веществ в пивных дрожжах содержатся:

  • углеводы;
  • четырнадцать витаминов: все витамины группы В (холин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота и фолиевая кислота) и витамины Е, РР, Н, провитамин D и другие;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • ферменты β-фруктофуранозидаза, глюкозидаза, пептидаза, протеиназа;
  • большое количество минеральных веществ: кальций, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, селен и другие.

Польза пивных дрожжей

Именно благодаря большому количеству ценных пищевых веществ пивные дрожжи широко применяются в медицинской практике как эффективное средство, способствующее сопротивляемости организма инфекции и повышению его тонуса и общего самочувствия, повышению работоспособности, укреплению иммунитета и устойчивости к переутомлению и стрессу.

Пивные дрожжи улучшают усвоение пищи, улучшают моторику, секрецию поджелудочной железы, повышают аппетит, способствуют выведению из организма токсичных веществ.

Весьма полезно принимать пивные дрожжи для улучшения состояния волос – волосы начинают расти быстрее и укрепляются.

Кожные покровы хорошо функционируют под действием составляющих пивных дрожжей, при ранениях и порезах происходит быстрая регенерация тканей. Для кожи пивные дрожжи – это настоящая кладовая полезных веществ, способствующая устранению многих кожных проблем.

Пивные дрожжи считаются биологически активной добавкой, восполняющей дефицит .

Суточная доза в 5-7 грамм пивных дрожжей полностью обеспечивает организм в рибофлавине и тиамине.

Сейчас широко распространены обогащенные пивные дрожжи.

Обогащенные пивные дрожжи. Свойства:

  • Янтарная кислота во взаимодействии с богатыми белком пивными дрожжами, увеличивает эластичность мышц, в результате чего в натруженных мышцах предотвращаются болевые ощущения, увеличивается приспосабливаемость организма к росту физических нагрузок, не наступает истощение.
  • Магний необходим для синтеза белка и запаса энергии в организме. Дефицит магния вызывает неприятные симптомы, предотвратить которые помогают обогащенные магнием пивные дрожжи.
  • Цинк обладает антитоксическими и антивирусными свойствами, повышая устойчивость к простудным заболеваниям и стрессам. Недостаток цинка в организме приводит к повышению уровня холестерина, заболеваниям предстательной железы, угнетению сперматогенеза, потере сексуальной активности, бесплодию, снижению вкусовой и обонятельной чувствительности, развитию различных кожных заболеваний и разрушению структуры ногтей и волос.
  • Пивные дрожжи с железом являются профилактикой снижения уровня гемоглобина в крови и анемии.
  • Пивные дрожжи с селеном являются одним из самых лучших источником селена, так как в них селен находится в легкоусвояемой, биодоступной форме. Селен повышает устойчивость организма, обладает иммуномодулирующим действием, активирует противовирусную защиту, а также оказывает благотворное воздействие на печень, страдающую от острого или хронического заболевания. Кроме того, введение в ежедневный рацион пивных дрожжей, обогащенных селеном, позволяет предотвратить преждевременное старение, развитие инфекционных заболеваний и даже злокачественных опухолей.

Показания к применению пивных дрожжей:

Как принимать пивные дрожжи

Пивные дрожжи следует принимать внутрь после еды. Дозировка обязательно указывается на упаковке, если принимаете дрожжи, приобретенные в аптеке. Если вам принесли дрожжи с пивзавода, то дозировка следующая: взрослым по 2 чайные ложки, разведенные в половине стакана воды в день, а детям - по 1 чайной ложке.

Пивные дрожжи с пивзавода- это побочный продукт пивной отрасли. Они впитывают в себя витамины и питательные вещества из других ингредиентов, используемых в процессе пивоварения. В процессе роста пивные дрожжи поглощают питательные вещества и впитывают ароматы, поэтому зачастую дрожжи с пивзавода довольно горькие.

Длительность приема пивных дрожжей - 1-2 месяца, после чего нужно делать перерыв на 2-3 месяца.

С профилактической целью, нужно принимать один месяц: взрослым 2-3 раза в сутки по 1 грамму, детям от трёх до семи лет – один раз в сутки по 0,25 грамма; а детям от 7 до 12 лет – 2 раза в сутки по 0,5 грамм. Спустя месяц приема сделать перерыв на 3 месяца, и снова начинать профилактику.

При приеме пивных дрожжей возможны аллергические реакции – кожный зуб или крапивница.

Нельзя принимать пивные дрожжи при гиперчувствительности заболевании почек, а также не рекомендуются они и людям пожилого возраста, так как содержат большое количество нуклеиновых кислот.

Из-за высокого содержания фосфора в дрожжах их использование не рекомендуется людям, страдающим остеопорозом. Если вы принимаете большое количество пивных дрожжей, убедитесь, что в вашем рационе также содержится достаточное количество кальция.

Пивные дрожжи для нежелающих поправиться

Многие люди отказываются пить пивные дрожжи, опасаясь, что от них они могут поправиться. Однако, это не совсем так, хотя пивные дрожжи и повышают аппетит, что происходит вследствие улучшения обмена веществ. Но это не значит, что вы будете набрасываться на еду, если вы привыкли регулировать количество приемов пищи.

Важнейшие аминокислоты, содержащиеся в пивных дрожжах, участвуют в строительстве различных тканей организма, но только при наличии силовой нагрузки, происходит увеличение мышечной массы. В ином случае, если качество и количество пищи оставляет желать лучшего, произойдет увеличение жировой массы.

В свою очередь, увеличение мышечной массы также приводит к увеличению массы тела, но более пропорциональной и рельефной.

Неправильный обмен веществ – вот основная причина излишнего веса, как и излишней худобы.

А вот пивные дрожжи, как раз и способны нормализовать обмен веществ, и при комплексном подходе к решению вопроса, привести к желаемому результату.

Жидкие пивные дрожжи из хмеля

Стакан сухого перемолотого хмеля заливаем двумя стаканами горячей воды и кипятим, пока не уварится вдвое. Процеживаем, остужаем. В теплый отвар добавляем столовую ложку сахара, полстакана муки, размешиваем, накрываем марлей и ставим в теплое место на два дня. Жидкие дрожжи готовы. Смесь процеживаем и переливаем в бутылочку. Сохраняются в холодильнике до месяца.

Жидкие пивные дрожжи из ячменя

Полстакана ячменя промываем и заливаем водой на двое суток. Воду меняем два раза в сутки. Сливаем воду и оставляем влажное зерно прорастать на 2-4 дня при температуре не выше 18 град С. Когда длина корешка сравнивается с длиной зерна - проращивание останавливаем. Проростки высыпаем на сковороду и жарим минут 15 без масла как семечки до высушивания и появления золотистого цвета.

Дальше, по хорошему, нам надо отломить корешки от обжаренного зерна. Так как они уже выполнили свою функцию и будут только добавлять горечь. Но сделать это непросто (при производстве качественного солода это делают многократным перемешиванием и протряской). Так, что зерно пойдёт и с корешками.

Перемалываем зерна в мясорубке, добавляем муки в пропорциях 2:1, 3 ложки сахара и стакан воды. Эту кашу варим полчаса помешивая. Остужаем, добавляем стакан теплой кипяченой воды и оставляем в тепле на сутки или двое. Когда смесь поднимется - процеживаем и разливаем жидкие дрожжи в бутылочку. Храним в холодильнике закрытой.

При отсутствии ячменя можно использовать зерна пшеницы.

Качественные пивные дрожжи можно приготовить из

По материалам женского журнала InFlora.ru