Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Продукты с глютеном

Продукты с глютеном

В последнее время всё чаще встречается такое понятие как «глютен». Особенно оно популярно в спортпите и диетологии. Оно имеет другое, более привычное и понятное название «клейковина». Однако далеко не все знают, что это такое и какое действие она производит на организм. Некоторые утверждают, что глютен вреден, и продукты, содержащие его, нужно исключить из рациона полностью. Другие говорят, что в этом нет необходимости. Так или иначе, стоит разобраться, в каких продуктах содержится глютен и чем же вызваны всеобщие опасения по его поводу.

Какие продукты содержат глютен

Клейковина – это растительный белок, который находится в некоторых злаковых, а именно в пшенице, ржи, овсе и ячмене, причём, в первом его больше всего. Все продукты, которые сделаны из этих злаковых, содержат глютен. Часто он может добавляться во всевозможные изделия вместе с крахмалом.

В чистом виде глютен имеет серый цвет, он клейкий и безвкусный. Он, например, придаёт эластичность тесту, позволяет его раскатывать в тонкий пласт или формировать из него всевозможные изделия. Он также служит консервантом, который добавляется искусственно во всевозможные продукты. Глютен известен под названием модифицированного крахмала и довольно часто содержится в кетчупах, майонезе, йогуртах, соевом соусе и т.п. Он используется во многих продуктах в качестве загустителя. Вещество содержится даже в шоколаде, особенно в молочном. Поэтому при закупке продуктов всегда стоит ознакомиться с их составом.

Самый простой способ определить в домашних условиях, есть ли глютен в чём-либо, – воспользоваться йодом. Необходимо капнуть немного на продукт, и если он посинеет или почернеет, то клейковина присутствует. Однако этот тест не всегда верен, потому что иногда в еду добавляют только крахмал.

В сети можно без труда найти список продуктов, содержащих глютен. Обычно это таблица, в ней расположены по убыванию те изделия, в каких имеется вещество.

Однако есть продукты, в которых этого глютена точно нет. Это кукуруза, картофель, гречневая и рисовая крупа, бобовые. Список продуктов, несомненно, намного больше, и при необходимости его можно уточнить. Для удобства мы приведём в сравнительной таблице несколько основных источников глютена и, наоборот, продуктов, которые его не содержат.

Вред глютена

Если для здорового человека клейковина не представляет опасности, то уже тем, кому исполнилось 40 лет и больше, продукты, содержащие глютен, из рациона рекомендуется исключить. Как объясняют врачи, вещество начинает раздражать ворсинки, покрывающие внутренние стенки желудка человека старшего возраста, и разрушать их, образовывая воспаления. По этой причине их проницаемость для вредных веществ увеличивается. То есть, если стенки здорового кишечника задерживают всевозможные токсины, канцерогены, аллергены и прочее, то через воспалённые места они легко могут проникать в организм.

По этой причине с возрастом необходимо исключить продукты, содержащие глютен. Как вариант можно рассмотреть низкоглютеновую диету. Она подходит для тех, кто не может полностью отказаться от определенных продуктов. Даже для любителей выпечки есть возможность делать муку из гречки или риса, готовить хлеб и всевозможные изделия.

Кроме того, есть целый ряд людей, которые даже не догадываются о том, что у них непереносимость глютена. Это часто проявляется в аллергических реакциях, наличии лишнего веса и пр. Причём при применении обычных методов лечения значительных улучшений не наступает. Можно составить список тех проблем, к которым может привести употребление глютена, если вовремя не распознать его непереносимость и не исключить соответствующие продукты из рациона питания. Это:

  • множество кожных болезней,
  • аллергия,
  • остеопороз,
  • возникновение различных опухолей и т.п.

Есть особое заболевание, которое характеризуется полной непереносимостью глютена и содержащих его продуктов.

Что такое целиакия?

Примерно 1% населения планеты имеет такое заболевание как целиакия, которая проявляется в непереносимости глютена. При данной проблеме иммунная система человека воспринимает растительный белок как опасный для организма элемент и начинает вести с ним борьбу. Однако самым страшным является то, что поражаются области органов, а именно ткани желудка, в который он попадает. Кроме этого, страдает мозг, суставы и ЖКТ.

Данная болезнь может быть не только врождённой, но и появиться с возрастом. Она начинает давать о себе знать, когда в организме не вырабатывается особый фермент, который необходим для усваивания глютена.

Целиакия может выражаться в:

  • резких переменах аппетита,
  • рвоте,
  • болях в животе,
  • заметном отставании в весе и росте у детей,
  • болях в суставах,
  • повышенной ломкости костей,
  • резких изменениях в настроении.

Это далеко не весь список симптомов. Клейковина также может вызывать аллергические реакции, особенно у детей младшего дошкольного возраста.

Диетологи и врачи до сих пор спорят о том, насколько безопасен глютен для организма здорового человека. При любых обстоятельствах для собственной уверенности и спокойствия необходимо пройти специальный иммунологический тест, а также исследовать сыворотку крови на определённые генетические маркеры. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться выяснить, переносит ли ваш организм клейковину, так как это зачастую приводит к неприятным последствиям. В то же время без глютена человек перестаёт получать большое количество витаминов группы В и D, железа и магния.

Если у вас возникли подозрения на непереносимость клейковины, нужно обратиться к специалистам, пройти обследования и сдать все необходимые для этого анализы. Кроме того, врач посоветует убрать некоторые продукты с содержанием глютена. Список будет довольно длинный. Если подозрения всё же подтвердятся и диагноз будет поставлен, вам придётся полностью отказаться от глютена в своём меню. Необходимо будет постоянно следить за тем, что вы покупаете, читать этикетки и контролировать питание.

Однако такая диета часто приводит к удивительным результатам. Например, те люди, которые годами не могли похудеть, теряют вес довольно быстро и без особых трудностей. А при употреблении любых глютеносодержащих продуктов они могли набирать по несколько килограммов в день. Это связано не с накоплением жира, конечно же, а с повышенной отёчностью.

Несомненно, по поводу вреда или пользы глютена можно рассуждать долго. Одни говорят, что его необходимо исключать из рациона только в крайнем случае, при непереносимости или в силу возраста, так как он богат витамином В, таким необходимым для организма. Другие твердят, что глютен – это в принципе вредное вещество для всех: и здоровых, и больных. В любом случае, при появлениях каких-либо из перечисленных симптомов, необходимо сразу же обратиться к специалисту.

Как утверждают некоторые врачи, информацию о том, в каких продуктах содержится глютен, нужно знать исключительно больным целиакией. Именно это заболевание связано с непереносимостью данного компонента и при отсутствии соответствующей диеты приводит к отрицательным последствиям. Другие медики настоятельно рекомендуют даже здоровым людям воздержаться от употребления еды с содержанием глютена. Они считают, что он несет угрозу для организма человека. Где правда, а где вымысел? И в состав каких продуктов все-таки входит глютен?

На заметку! Высокомолекулярное белковое соединение под названием глютен в избыточном количестве присутствует в злаках. Другое его название – клейковина. Наименование данного вещества произошло от gluten, что переводится как «клеить».

Роль глютена в жизни человека

В сухом виде глютен представлен практически бесцветным порошком, не имеющим вкуса и запаха. При контактировании с водой клейковина набухает, превращаясь в вязкую массу. Она отличается клеящимися свойствами, отсюда и название вещества.


На заметку! В пищевой промышленности наибольшей ценностью отличается однородная структура смоченной клейковины, поскольку она помогает достичь кремообразного состояния продукции.

Роль глютена в жизни человека достаточно важная. Данное вещество используется в качестве:

  • натурального пищевого консерванта;
  • натурального загустителя;
  • компонента для повышения качества хлебобулочной продукции;
  • бытового клея.

Чаще всего глютен используется для замешивания теста при выпекании мучных изделий. Ведь именно клейковина делает тесто вязким и податливым. Как результат, готовый продукт получается мягким, пористым и сытным. Хлеб, в котором много глютена, считают первосортным. В связи с этим, селекционеры со всего мира стараются ввести сорта злаков с содержанием клейковины от 30%.

Вредные свойства глютена

Такая зерновая продукция, как пшеница, ячмень и рожь, давно известна человечеству. В последнее время селекционеры работают над введением новых сортов злаковых, которые будут неприхотливыми, но при этом станут выделяться высокими показателями урожайности. Кроме того, планируется, что в этих зерновых будет присутствовать большие объемы глютена, при расщеплении которого в организме человека формируются молекулы, крупнее, нежели при употреблении продуктов из привычных злаковых. А поскольку пищеварительной системе переварить их гораздо сложнее, новые сорта зерновых будут не слишком полезны для питания человека.


Таким образом, значительное количество глютена требует от организма больших усилий при его расщеплении. Остатки клейковины, не успевшие перевариться, постепенно накапливаются. Это вызывает нарушения функций пищеварительной системы и выступает причиной лишней массы тела.

Если постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, развиваются воспалительные реакции в кишечнике, повышается проницаемость его стенок. Исходя из этого, рекомендуется обогатить свой рацион безглютеновой пищей.

Список продуктов с содержанием глютена

Неспроста глютен имеет название «пшеничный белок», ведь именно пшеница бьет рекорды по содержанию данного вещества. Большое его количество входит в состав продукции, сделанной из муки.

Таким образом, глютен содержится в следующем списке продуктов:

  • злаки: пшеница, овес, рожь, ячмень;
  • растительные продукты из этих злаковых: отруби, манная каша, хлебобулочные товары, макароны;
  • компот, лимонад, морс, сок, квас и другие безалкогольные напитки (не слишком высокое содержание клейковины);
  • колбасные изделия;
  • каши и супы быстрого приготовления – в этих товарах глютен используется в качестве загустителя;
  • сухие завтраки, готовые к употреблению;
  • горчица, майонез;
  • товары фастфудов;
  • конфеты;
  • полуфабрикаты;
  • крабовые палочки;
  • консервированная продукция;
  • кондитерские порошки;
  • водка недистиллированная.

Таким образом, перечень продуктов с содержанием глютена достаточно широк. Часто клейковину включают в состав товаров спортивного питания.

Кроме того, следы «пшеничного белка» обнаружен в следующих продуктах:

  • сало;
  • сливочное масло;
  • растительное масло низкого качества;
  • орехи и семечки, обработанные промышленным способом;
  • соусы;
  • овощные консервы пюреобразной консистенции;
  • мороженое;
  • фрукты, прошедшие обработку;
  • сухофрукты и цукаты.

На заметку! Кофейные гранулы содержат глютен, который делает порошок более рассыпчатым и растворимым. Также клейковина добавляется в какао, чтоб удешевить производство шоколада.

Так что же делать, чтобы избежать вреда клейковины? На самом деле, продукты из вышеперечисленных списков употреблять можно и даже нужно, но не в избыточном количестве. Рацион обязательно должен быть дополнен безглютеновой едой.

Таблица продуктов с содержанием глютена

Ниже представлена таблица со списком продуктов, в которых содержится глютен в явном или скрытом виде.

Продукты с явным содержанием глютена

Продукты со скрытым содержанием глютена

Блинчики

Детское питание (баночное)

Вермишель

Жевательная резинка

Зернистый творог

Йогурт (с добавками)

Какао-порошок

Макароны

Консервы мясные

Манная каша

Консервы овощные

Мясные полуфабрикаты

Консервы рыбные

Овсяная каша (хлопья)

Кофе растворимый

Перловая каша

Крабовые палочки

Пирожные

Маргарин

Пшеница, каши

Мороженное

Пельмени

Соевый соус

Пиво (в качестве добавки)

Растворимые шоколадные напитки

Соевый соус

Хлопья для готового завтрака

Сыр плавленый

Ячневая каша

Таким образом, глютен содержится в растительных продуктах и пищевых товарах, в которых клейковину добавляют в процессе производства в качестве загустителя или с другой целью.

На заметку! В производстве пива обязательно используется глютен, поскольку он в данном случае выступает в качестве консерванта. Однако безглютеновй напиток, популярность которого в последнее время набирает обороты, еще более вредный. Дело в том, что недостаток глютена в нем компенсируется усилителями вкуса и другими вредными веществами.

Таблица безглютеновых продуктов

В продуктах животного происхождения глютен отсутствует. Кроме того, его нет в некоторых видах растительной пищи. Ниже представлена таблица со списком безглютеновых продуктов.

Диета gluten free для похудения

В последнее время звезд шоу-бизнеса просто помешаны на новомодной безглютеновой диете, которая помогает похудеть. Существуют даже восхищенные отзывы знаменитостей, хвастающихся своими формами. Безглютеновая диета предусматривает ограничение продуктов с содержанием клейковины, а более жесткие виды рационов и вовсе исключаются подобную еду. Среди медиков также существуют приверженцы и противники такого питания.

Несомненно, безглютеновая диета имеет определеннее преимущества:

  • уменьшает количество высококалорийных продуктов в рационе – еда с глютеном содержит много калорий;
  • увеличивает количество овощей в питании – овощи насыщают витаминами и другими полезными компонентами, а также являются источником полезной клетчатки;
  • способствует оздоровлению организма человека.

Противники безглютеновой диеты критикуют такой подход к питанию. По их мнению, продукт с содержанием глютена обеспечивают организм человека важными компонентами, поэтому их не стоит полностью исключать из рациона. Кроме того, немаловажное значение имеет и качество еды. Если она натуральная, то содержание в ней глютена не навредит здоровью. Если же, помимо клейковин, в ней содержатся консерванты и красители, употреблять в пищу ее не стоит.


На заметку! По мнению ученых, многие производители включают в состав своих товаров ароматизаторы, сахар, жир и другие вещества, компенсируя недостаток глютена. На самом деле, такие продукты, хоть и безглютеновые, но для организма человека представляют большую опасность, чем еда с содержанием клейковины, и способствуют набору жировых отложений.

Непереносимость глютена у детей

При непереносимости глютена детским организмом стоит отказаться от употребления ребенком продуктов с его содержанием.

На заметку! У детей в раннем возрасте часто наблюдается непереносимость глютена, что связано с недостаточно зрелой пищеварительной системой. Именно поэтому современные педиатры настоятельно рекомендуются вводить в прикорм ребенка сначала безглютеновые продукты.


Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергическими реакциями. Заболевание носит временный или постоянный характер. В первом случае придется на определенный период отказаться от еды с содержанием клейковины, а во втором – придерживаться диет до конца жизни.

В целом, родителям детей с целиакией стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • отдельно выделить шкаф для хранения безглютеновых продуктов;
  • приготовление пищи для ребенка осуществлять при использовании отдельной посуды;
  • регулярно мыть руки, особенно перед контактом с безглютеновыми продуктами, чтобы случайно не занести на них клейковину;
  • запрещено пользоваться одной духовкой для одновременной выпечки блюд, содержащих глютен и с его отсутствием;
  • не нужно прислушиваться к советам других родителей, чьи дети также страдают непереносимостью глютена, относительно безопасности определенного продукта, каждый организм индивидуален;
  • запрещенные продукты лучше положить в месте, недоступной для больного;
  • если вводится новый продукт, в этот же день запрещено давать еще один вид пищи, незнакомый для организма ребенка.

На заметку! Мнения ученых сходятся в том, что целиакия передается по наследству. То есть, если у одного из родителя наблюдается данное заболевание, вероятность поражения им ребенка составляет 50%.

Непереносимость глютена, носящую постоянный характер, полностью вылечить невозможно, однако удастся избегать неприятных симптомов, если всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.

Видео: в каких продуктах содержится глютен?

Если хочется сбросить несколько лишних килограммов, стоит пересмотреть свое меню. В частности, диетологи рекомендуют ограничить потребление продуктов, в которых содержится глютен. Людям, страдающим целиакией, придется полностью исключить их из рациона. Но прежде всего, необходимо ознакомиться со списком продуктов с содержанием клейковины. Об этом и пойдет речь в следующих видео.

Глютен – это клейкий белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи, полбе и камуте. Название глютена образовано от латинского “glu”, представляет собой этот белок клеящее вещество, которое соединяет частицы муки в хлебе. Он наделяет хлеб эластичностью, а выпечку делает пышной и мягкой. Благодаря глютену соусы и подливы не свёртываются, а сырный спред, маргарин и горчица обладают такой нежной текстурой.

Глютен – важное вещество на многих производствах, так как он используется в качестве вспомогательного стабилизирующего вещества в огромном количестве продуктов, прошедших техническую переработку. Он используется настолько часто, что в США вы создали гибриды зерновых культур, которые теперь содержат ещё больше глютена. Так почему мы его так сильно любим? В зерновых культурах содержатся экзорфины (вещества, похожие по своему эффекту на морфий).

Из-за них глютен-содержащие культуры вызывают привыкание и приносят массу других проблем.

Как глютен причиняет неприятности?

Обычно пищевой непереносимостью называют реакцию нашей иммунной системы или состояние организма, при котором у него не хватает нужных энзимов, чтобы переварить какое-то вещество. Как раз это «клейкое свойство», которое даёт глютену его название, и мешает организму усваивать нутриенты при переваривании пищи после её расщепления. Непереваренный, засоряющий организм кусочек пасты в кишечнике заставляет иммунную систему атаковать слизистую оболочку малого кишечника, из-за чего возникает диарея, запор, тошнота и боли в животе. Некоторые люди не сталкиваются с ярко выраженными симптомами гастро-кишечных проблем, однако иммунная система при этом всё равно несёт удар. Когда тело реагирует на пищу, оно посылает воспалительные белки, чтобы те отметили частички еды как врагов.

Затем иммунная система отравляет ещё больше воспалительных химических веществ (клеток-киллеров, например), чтобы запустить окончательное очищение организма. Эти химические вещества часто повреждают ткани нашего организма в процессе очищения и становятся причиной «дырявого кишечника», который в будущем теоретически может привести к пищевой непереносимости. Если воспаление повторяется, то мы подвергаем себя риску развития аутоиммунных заболеваний. В зерновых культурах также содержится белок под названием лектин. Лектины защищают травяные растения от естественных врагов – грибков и насекомых.

К сожалению, этот белок очень устойчив к расщеплению, поэтому ткани организма всасывают его в цельном виде, после чего он действует в них как анти-нутриент. Лектин может пересекать слизистую кишечника и гематоэнцефалический барьер, вмешиваться в экспрессию генов, разрушать эндокринную систему и даже имитировать действие некоторых вирусов!

А что насчёт генетической непереносимости глютена?

Самая сильная реакция на глютен наблюдается при аутоиммунном заболевании, которое называется целиакия или глютеновая энтеропатия. Принято считать, что на 200 человек приходится 1 случай целиакции: это примерно каждый тридцатый человек болен целиакией, но многие случаи остаются недиагностированными.

По результатам последних исследований, каждый четвёртый человек генетически подвержен целиакии, особенно если он выходец из Северной Европы. Учёные также выяснили, что многие люди носят части генов, отвечающих за непереносимость глютена, а так же что непереносимость глютена существует в разных формах. Считается, что если ген включается в работу, то это состояние остаётся с организмом на всю жизнь и проявляется оно в проблемах с кишечником, кожей (дерматит), слизистыми и даже провоцирует появление буллёзных воспалений в полости рта.

Считается, что бум непереносимости глютена возник из-за повышенного потребления глютена, сахара и провоспалительной пищи, а так же из-за повышенного содержания токсинов в окружающей среде. Современная западная диета и ГМО зерновые стали виновниками распространения проблемы. Большее количество времени за последние 2,6 миллионов лет наши предки собиратели и охотники в основном питались дичью, корнеплодами и ягодами.

Зерновые, которые впервые появились в их рационе, были очень отдалённо похожи на те зерновые культуры, что мы выращиваем и потребляем сейчас. В то время как наша ДНК и организм мало изменились со времён наших предков, пищевая цепочка стремительно менялась в течение всех последних 50 лет.

Генетическая биоинженерия и переработка продуктов создали такие гибриды зерновых, которые содержат в 40 раз больше глютена, чем это было в 1950-х.

Как определить, есть ли у вас непереносимость глютена?

Диагностировать глютен сложно, и эта практика встречает много противоречий среди медицинских работников. Многие люди, больные целиакией, страдали от болезни десятилетиями, безуспешно посещая врача за врачом. Существуют анализы крови и биопсия малого кишечника, но они часто дают фальшивые отрицательные результаты, даже если пациент страдает от острой формы заболевания.

Однако, 10 лет назад был создан новый передовой анализ, дающий точный правильный ответ. Также для определения любых видов пищевой непереносимости можно обращаться к прикладной кинезиологии или мышечныму тесту. Правда, этот тест покажет «слабую» непереносимость глютена независимо от того, какая степень заболевания на самом деле у пациента.

Этот анализ не способен определить, есть ли у пациента настоящая генетическая непереносимость. Мы рекомендуем проводить анализ крови и кала в двух лабораториях: Entero Labs и Cyrex Labs (в России сдать анализ можно в Инвитро и CMD — примечание моё) . В этих лабораториях есть панели, к которым можно добавить антитела к глютену вдобавок в генетическому обследованию.

Симптомы непереносимости глютена

Глютен сравнивают с ядовитым сумахом, но только в еде – некоторые люди с лёгкостью переваривают его, в то время как другие страдают от целого спектра неприятных симптомов. В зависимости от генетической составляющей, стрессовых факторов, статуса иммунной системы и количества потребляемого глютена, глютен может оказывать негативное влияние на каждого человека по-разному.

Существует список симптомов/заболеваний, которые могут быть связаны с непереносимостью глютена :

  • Проблемы с пищеварением (газообразование, диарея, запоры, спазмы в животе, и др.)
  • Синдром раздражённого кишечника
  • Нарушение всасывания нутриентов
  • Тошнота/рвота
  • Задержка роста
  • Крапивница/сыпь
  • Спутанность сознания
  • Невралгические заболевания (деменция, болезнь Альцгеймера, шизофрения и др.)
  • Пароксизмальные судороги/эпилепсия
  • Атаксия, потеря ориентации в пространстве
  • Постоянная тошнота
  • Боль в грудной клетке
  • Непереносимость молочных продуктов
  • Пристрастие к сахару
  • Боль в костях/остеопороз
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Тревожность/депрессия
  • Аддукция
  • Бесплодие
  • Выкидыши
  • Мигрени
  • Аутизм
  • Алкоголизм
  • Раковые заболевания
  • Болезнь Паркинсона
  • БАС (Боковой амиотрофический склероз)
  • Аутоиммунные заболевания (Диабеты, болезнь Хашимото, ревматоидный артрит и др.)

Почему можно жить без глютена?

Почему глютен – сейчас одна из самых обсуждаемых тем? Потому то с каждым днём всё большему количеству людей диагностируют непереносимость глютена, а многие просто осознают, что они чувствуют себя лучше без пшеницы в рационе. 15-25% американцев покупают продукты без глютена. И да, поведение безглютенщиков выглядит простой прихотью, однако, многие «революционные» идеи появлялись именно так. Когда-то разговоры о вреде курения казались такой же прихотью.

Безглютеновая диета

Когда люди слышат о том, что им пора исключить глютен из своего рациона, обычно им приходит в голову три мысли: 1) я не смогу отказаться от хлеба; 2) Это будет слишком сложно; 3) Что я буду есть, если не хлеб? У меня есть хорошие новости.

Существует большое разнообразие продуктов без глютена в магазинах, а кафе и рестораны внимательнее относятся к своим блюдам в этом отношении. Плохая новость тоже есть: из-за взрыва на рынке безглютеновой продукции появилось огромное количество товаров, переполненных сахаром и ингредиентами, которые подвергались переработке. Продукты, в которых никогда не было глютена, теперь носят маркировку «без глютена» исключительно в маркетинговых целях.

Да, это рынок, на котором покупатель должен быть бдительным, и ситуация на нём в будущем станет только хуже. Хотя и магазины здорового питания всегда предлагали продукцию более высокого качества, именно в них можно найти теперь безглютеновые продукты очень низкого качества. Выбирайте «настоящую» еду (чистую и непереработанную) всегда, когда это возможно.

Продукты, в которых содержится глютен

Зерновые и крахмальные культуры

  • Пшеница
  • Ростки пшеницы
  • Витграсс (сок из ростков пшеницы – моё Л.М.)
  • Ячмень
  • Булгур
  • Кус-кус
  • Фарина
  • Пшеничная мука грубого помола
  • Камут
  • Сейтан
  • Манная крупа
  • Полба (спельта)
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи, даёт более высокие урожаи, чем пшеница, кукуруза и соя, даже на кислой почве)
  • Овсяные хлопья (если нет сертификата «без глютена»)
  • Овсяные отруби (если нет сертификата «без глютена»)

Зерновые культуры, в которых НЕ содержится глютен:

  • Амарант
  • Маранта
  • Гречневая крупа
  • Кукуруза
  • Пшённая крупа
  • Картофель (что он делает в зерновых – не знаю) – моё – Л.М.)
  • Киноа
  • Соргум
  • Тапиока

Продукты, в которых может содержаться глютен:

  • Солод/солодовый ароматизатор
  • Бульоны (масс-маркет)
  • Смеси из переработанных продуктов
  • Мясные нарезки
  • Картофель фри (часто посыпается мукой перед заморозкой)
  • Промышленный сыр (например, Velveeta)
  • Майонез
  • Кетчуп
  • Солодовый уксус
  • Соевый соус, терияки и другие соусы
  • Заправки для салатов
  • Имитация крабового мяса, бекон и др.
  • Продукты для замены яиц
  • Табуле
  • Веганские сливки
  • Жареные овощи/темпура
  • Подливки
  • Маринады
  • Запечённые консервированные бобовые
  • Хлопья для завтраков, даже кукурузные
  • Промышленное шоколадное молочко
  • Панированные в сухарях продукты
  • Фруктовые наполнители и пудинги
  • Жвачка
  • Хот-доги
  • Мороженое
  • Рутбир
  • Сиропы
  • Сейтан
  • Витграсс
  • Растворимые горячие напитки
  • Фрикадельки, мясные рулеты
  • Евхаристический хлеб
  • Натуральные ароматизаторы
  • Шампуни
  • Косметика
  • Губные помады
  • Детский пластилин Play-Doh
  • Медицинские препараты
  • Не самоклеящиеся марки и конверты

Продукты, которые могут содержать глютен – проверяйте маркировку

  • Коричневый рисовый сироп (приготовленный с добавлением ячменя)
  • Сушёные жареные орехи (могут быть обработаны с добавлением муки)
  • Модифицированный пищевой крахмал (проверяйте маркировку на наличие пшеницы)
  • Гидролизированный растительный белок (глютен) – HVP
  • Гидролизированный соевый белок
  • Карамельный краситель (в него часто добавляют ячмень)
  • Голубой сыр (многие не содержат глютена, но не все)
  • Декстрин (обычно изготавливается из кукурузы, но может изготавливаться и из пшеницы)
  • Витамины и добавки (проверяйте маркировку)

Ключ к понимаю безглютеновой диеты кроется в том, чтобы научиться грамотно читать маркировку. Продукты с сомнительными ингредиентами не стоит есть вообще. По новому закону о маркировке товаров производитель обязан указывать на содержание пшеницы в продукте, если она там есть. Если продукт перерабатывается на заводе, где перерабатывают глютен-содержащие продукты, его тоже лучше избегать. Сомневаетесь – задайте вопрос производителю. Остерегайтесь перекрёстного заражения (например, не стоит пользоваться одним тостером или одной разделочной доской с тем, кто ест глютен. — Если у вас целиакия — примечание моё ).

Во многих ресторанах уже есть безглютеновое меню , однако, к сожалению, ещё не все сотрудники проинструктированы о нём. Поэтому будьте на чеку, задавайте вопросы, а если сомневаетесь, позовите шеф-повара. Каждому из нас полезно есть меньше глютен-содержащих продуктов, но для людей с непереносимостью это чистейшая необходимость. Это способ изменить стиль своей жизни, и часто он требует много времени на изучение материала.

Только посвятив себя этой теме, потом можно спокойно ориентироваться в мире продуктов без глютена. Несмотря на то, что в современном мире люди всё осознаннее относятся к глютену, он используется повсеместно. Самочувствие у большинства людей, которые переходят на безглютеновую диету, так быстро улучшается, что новое компромиссное решение точно стоит того.

Добрый день, дорогие читатели!

В последнее время модно стало говорить о пользе тех или иных продуктов, выискивать в них нужные организму вещества, или те, которых следует избегать. Одним из таких нежелательных соединений остается глютен.

Глютен – соединение, относящееся к сложным белкам. Содержится оно в злаковых культурах, богаты глютеном пшеница, ячмень, рожь. Благодаря ему мука из пшеницы обладает склеивающим эффектом. Чем больше в зернах глютена, тем лучшая мука из них получается.

Глютен иначе известен как клейковина. Зерно состоит из нее на 80%. Само название «глютен» произошло от латинского слова, обозначающего «клей». Русское название соединения «клейковина» — лишь перевод латинского названия.

В каких продуктах можно найти клейковину? Кроме указанных злаковых, она присутствует в перловке и овсянке. Также крахмал в качестве загустителя используют в различных соусах и кетчупах.

В среднем человек потребляет за сутки от 10 до 40 г глютена, причем большая его часть находится в хлебобулочных изделиях и макаронах.

Вред и польза глютена

Сегодня много говорят о том, что глютен очень вреден для человеческого организма. Медики советуют не давать грудничкам в качестве первого прикорма овсяную или пшеничную каши, поскольку в них находится клейковина. С этими зерновыми малыш познакомится в последнюю очередь. Чем обусловлена такая предосторожность, и чем опасен глютен?


Медики и диетологи не советуют злоупотреблять продуктами с клейковиной. Для этого есть ряд весомых причин.

Во-первых, может возникнуть аллергия на глютен (целиакия). Это заболевание передается по наследству и представляет собой индивидуальную непереносимость глютена, которая может закончиться даже анафилактическим шоком. Если у ваших родителей была такая патология, то вы тоже можете быть ей подвержены.

Во-вторых, глютен склеивает ворсинки кишечника и вызывает несварение, плохо усваиваются питательные вещества. Если человек много употребляет макарон или хлебобулочных изделий, у него могут проявиться симптомы:


Проверить, как действуют на вас продукты с глютеном, очень просто: откажитесь от них на 1-2 недели и проследите за своим самочувствием.

Если вы стали себя гораздо лучше чувствовать, ушел лишний вес, появилась бодрость, то клейковина действует на вас не лучшим образом. Для сравнения вернитесь к предыдущему рациону, и вы сразу почувствуете разницу.

Если у вас зафиксированы серьезные нарушения в переваривании пищи, диарея, понос и другие расстройства, стоит показаться врачу. Если все дело в потреблении клейковины, нужно будет соблюдать диету. Она состоит в отказе от хлебобулочных изделий, макарон, каш с содержанием глютена.

Но как поступать обычным людям, которые не чувствуют нарушений в состоянии организма? Стоит ли им отказываться от продуктов с клейковиной? Этого делать не стоит, поскольку хлеб обладает большой питательной ценностью, и при большой физической активности его потребление необходимо.

Хлеб, булочки, макароны нужно ограничить пожилым и детям, а также людям с проблемным кишечником. Съедайте ежедневно продуктов в пределах нормы (до 50 г), и тогда клейковина не будет вам страшна.

Где не стоит искать?

Мы уже говорили о продуктах, в которых содержится глютен, а теперь узнаем где его точно нет. Чем питаться, если от клейковины решено отказаться. Какие продукты будут полезными?


Список продуктов питания, в которых отсутствует глютен:

  • зерновые – рис, кукуруза, гречка;
  • бобовые;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи.

Как видите, перечень, в каких продуктах не содержится клейковина, довольно обширный. Если есть желание устроит себе разгрузочный день или сесть на диету, есть достаточное количество пищи, которая прекрасно заменит макароны или хлеб.

Зачем знать?

Хлеб и макаронные изделия люди потребляют очень давно. Почему только в последние десятилетия появилась потребность говорить о вреде глютена? На Руси пироги считались «визитной карточкой» каждой хозяйки, а семьи по выходным обязательно пекли хлеб.

И вдруг продукт, который выручал и выростил ни одно поколение, оказывается не полезным.

Все дело в качестве продукта и том количестве, в котором он съедается. Современные полки магазинов ломятся от разнообразия булочек, рогаликов, сладостей, сделанных на крахмале. Человек не может себе отказать.

Если в 18-19 веках сахар, сладости были прерогативой богатых, а бедняки довольствовались краюхой хлеба за обедом, то сегодня сладости стали привычным блюдом на столах, при этом никто не заботится о количестве съеденного.

В результате многие страдают ожирением, болезнями кишечника и желудка. Отсюда и появилась потребность предупредить людей об опасности, которая им угрожает.

Человек должен внимательно относиться к своему питанию, не переедать, потреблять больше овощей и фруктов. Тогда и глютен ей будет не страшен.

Диета без глютена (клейковины) в основном используется для лечения целиакии (см. Безглютеновая диета при целиакии), так как глютен вызывает воспаление в тонком кишечнике людей, страдающих этим аутоиммунным заболеванием. Безглютеновое питание помогает людям с целиакией контролировать свои симптомы и предотвратить развитие осложнений.

Первоначально, неукоснительно придерживаться безглютеновой диеты может оказаться достаточно тяжелой и неприятной задачей. Но с течением времени, благодаря терпению и творчеству, вы обнаружите, что это не так уж и сложно, учитывая тот факт, что множество уже сейчас употребляемых вами продуктов питания, не содержат глютена . Что касается привычных вам глютен-содержащих продуктов, то вы сможете с легкостью их заменить с помощью нашего руководства.

Используя ежедневное меню, в котором полностью отсутствует глютен, люди способны контролировать симптомы и значительно улучшить свое состояние здоровья при различных аутоиммунных заболеваниях , таких как целиакия , аутоиммунный тиреоидит , сахарный диабет 1-го типа и пр. Некоторые люди, не страдающие целиакией также могут иметь симптомы при употреблении продуктов, содержащих глютен. Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Люди с нецелиакийной чувствительностью к глютену могут извлечь пользу из безглютеновой диеты. Однако люди с целиакией должны полностью исключить продукты с глютеном для предотвращения возникновения симптомов и связанных с этим заболеванием осложнений.

Следуйте инструкциям ниже, и вы пойдете по пути к счастливой, здоровой безглютеновой жизни. Этот материал не преследует цель оказания медицинской консультации, которая должна быть получена непосредственно от врача.

Список продуктов, не содержащих глютен

Следующие продукты не содержат глютен.

Крупы без глютена

Продукты, изготовленные из зерна, и само зерно следующих растений не содержат вредного глютена:

  • Все виды кукурузы , в том числе кукурузная мука, гритс и пр.
  • Все виды риса (белый, коричневый, дикий, басмати, обогащенный рис и пр.).
  • Амарант, аррорут, гречка, маниока, лен, пшено, киноа , сорго, соя, тапиока и теф.
  • Мука без глютена, произведенная из безглютенового зерна, орехов, бобов и кокосового ореха. Ищите продукты, упаковки которых промаркированы надписью: «Без глютена», чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Рис идеально подходит людям, придерживающимся безглютеновой диеты

Ингредиенты, не содержащие глютен

Аннато, глюкозный сироп, лецитин, мальтодекстрин (даже если он сделан из пшеницы), овсяная камедь, простые специи, диоксид кремния, крахмал, пищевой крахмал и уксус (только солодовый уксус может содержать глютен). Кроме того, лимонная, молочная и яблочная кислоты, а также сахароза, декстроза и лактоза; и эти хлебопекарные продукты: аррорут, кукурузный крахмал, гуаровая и ксантановая камедь, мука или крахмал из тапиоки, картофельная мука и крахмал, ванилин.

Безглютеновые продукты

Следующие продукты не содержат глютен:

  • Молоко, масло, маргарин, натуральный сыр, натуральный йогурт , мороженое без содержащих глютен ингредиентов.
  • Растительные масла, в том числе масло канола .
  • Фрукты, овощи (свежие, замороженные и консервированные), мясо, морепродукты, картофель , яйца, орехи, ореховое масло, бобы и бобовые культуры.
  • Хлеб без глютена может быть только в том случае, если он производится из безглютеновой муки.
  • Безглютеновая выпечка – также производится из безглютеновой муки.
  • Дистиллированный уксус не содержит глютен.
  • Безглютеновые каши – гречка, рис, пшенная и кукурузная каши.
  • Дистиллированные алкогольные напитки не содержат глютен, потому что дистилляция эффективно удаляет клейковину. Однако эти напитки могут содержать глютен в том случае, если глютен-содержащие ингредиенты добавляются после дистилляции, но это практикуется достаточно редко.
  • Моно- и диглицериды.
  • Специи. Если в специи не добавляются другие ингредиенты, то они не содержат глютен.

Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:

  1. Продукты, содержащие глютен
  2. Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)

Следующие группы продуктов содержат глютен:

  • Все виды пшеницы , включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
  • Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу : гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
  • Ячмень и солод , который обычно изготавливается из ячменя , в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
  • Рожь , которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
  • Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
  • Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.