Меню
Бесплатно
Главная  /  Анатомия  /  Источники цинка, его польза для организма. Зачем нужен Цинк для организма человека

Источники цинка, его польза для организма. Зачем нужен Цинк для организма человека

Среди металлов, ионы которых входят в состав органических соединений, важное место принадлежит цинку. Биохимики внесли его в группу микроэлементов, чье содержание в клетке не превышает 0,0001 %. Катионы цинка можно встретить как в животных, так и в растительных организмах, где он входит в состав биологически активных веществ, например, таких как гормоны и ферменты, нуклеотиды, липиды и сложные эфиры. Роль цинка в организме человека многообразна: он необходим для правильного обмена веществ, нормального протекания иммунных процессов, осуществления репродуктивной функции. В данной статье мы подробнее рассмотрим свойства соединений, содержащих микроэлемент цинк, а также приведем примеры, иллюстрирующие его значение в поддержании гомеостаза человеческого организма.

Атом цинка как комплексообразователь

Большинство ферментов, обеспечивающих проведение реакций клеточного метаболизма, представляют собой комплексные вещества и содержат ионы железа, магния, меди, цинка. В биохимии они называются металлоорганическими соединениями. Роль цинка в организме человека заключается в том, что он, являясь центральным ионом, входит в состав молекул гормонов, ферментов и других биологически активных веществ, например инсулина, лактатдегидрогеназы, антипротеазного белка крови. Рассмотрим их свойства далее.

Регуляция гликолиза

Одним из этапов энергетического обмена в клетке является гликолиз - бескислородное расщепление глюкозы - основного энергетического вещества клетки. Он осуществляется в присутствии фермента лактатдегидрогеназы и приводит к превращению углевода в молочную кислоту. Избыточное содержание лактата отравляет цитоплазму клетки, для расщепления этого вещества до безвредной пировиноградной кислоты в цитозоле синтезируется цинксодержащий фермент. Его действие приводит к нейтрализации молочной кислоты в клетках сердечной мышцы, нефронах и миоцитах, освобождая цитоплазму от токсина, что подтверждает важную роль цинка в организме человека. Содержание лактатдегидрогеназы в крови используется в диагностике заболеваний, сопровождающихся патологическим усилением обмена веществ, в частности расщепления глюкозы, например, таких как рак печени, желудка, легких, воспалительных процессов почек и дегенеративных изменений в мышцах.

Роль цинка в развитии иммунной системы

Лимфатические узлы, вилочковая железа, красный костный мозг, небные миндалины вырабатывают клетки, обладающие выраженным защитным эффектом против бактерий, вирусов, чужеродных белков и токсинов. Уровень развития иммунной системы решающим образом влияет на состояние здоровья человека и во многом зависит от своевременного формирования защитных элементов: антител, интерферонов, фагоцитов, лимфоцитов, макрофагов. Как установили биохимические исследования, все вышеперечисленные вещества и клетки, борющиеся с инфекционным началом, образуются при непосредственном участии микроэлемента. Важная роль цинка в организме человека заключается в том, что он участвует в формировании Т-лимфоцитов и клеток-киллеров. Они несут основную нагрузку в обезвреживании болезнетворных бактерий и вирусов, вызывающих такие тяжелые заболевания, как туберкулез, пневмония, синдром иммунодефицита и т. д. Кроме того, ионы цинка активируют клеточные гены, отвечающие за своевременную ответную реакцию на стрессовые факторы внешней среды и повышение сопротивляемости организма к ним. Также и гормоны вилочковой железы - тимозин, тимопоэтин и тимулин- становятся активными в присутствии комплексных частиц цинка, что способствует усилению иммунных процессов.

Механизм воздействия микроэлемента на вирусную инфекцию

Чтобы расширить представление о том, какую роль играет цинк в организме человека, рассмотрим его функции в блокировании репликации нуклеиновых кислот и синтеза белковых молекул вирусов. Результаты микробиологических исследований подтвердили факт направленного антивирусного эффекта ионов цинка на возбудителей таких болезней, как герпес, энцефалит, грипп. В частности, микроэлемент способствует выделению в кровь различных видов интерферонов, что помогает на ранних стадиях заболевания купировать стремительное размножение вирусных частиц. В особенности это касается процессов трансляции белков возбудителя, которые оказываются заблокированными. Таким образом, биологическая роль цинка в организме человека заключается в его ярко выраженном противовирусном эффекте, обеспечивающем способность клеток противостоять патогенным агентам.

Как цинк регулирует репродуктивные функции человека?

Способность к размножению и продолжению рода - важнейшее свойство всех видов живых организмов. Для женского организма цинк необходим в период беременности, а его дефицит проявляется в симптомах предменструального синдрома: мигрени, появлении отеков и болевых спазмов. Микроэлемент является наиболее значимым для правильного развития мужской половой системы и фертильности гамет - сперматозоидов. Маскулинный тип формирования тела, нормальное функционирование половых желез - яичек и простаты, жизнеспособность спермы - такова роль цинка в организме мужчины. Цинк в виде комплексообразователя входит в состав важнейшего полового гормона - тестостерона, отвечающего за весь процесс сперматогенеза, репродуктивные свойства и либидо мужчины.

Рост организма и его зависимость от органических соединений цинка

Известно, что передняя доля гипофиза вырабатывает гормон соматотропин, от которого зависят физиологические процессы роста костной ткани. Наряду с гормоном роста в гипоталамусе происходит молекул, представляющих собой полипептиды и называемых соматомединами. Они содержат атомы цинка и вместе с соматотропином поступают в кровь, влияя на процессы остеогенеза. Избыточное количество ростовых факторов приводит к таким заболеваниям, как гигантизм и акромегалия (непропорционально длинные конечности), а недостаток гормонов вызывает карликовость. Все вышеприведенные факты подтверждают решающую роль цинка в организме ребенка, процессы роста которого контролируются цинксодержащими гормонами.

Функции фермента карбоангидразы

В процессах катаболизма в клетках и межклеточной жидкости накапливается избыточное количество продуктов распада: уксусного альдегида, сложных эфиров, углекислого газа. Во избежание интоксикации в ферментную группу организма входит карбоангидраза. Она содержит комплексный ион цинка и усиливает реакцию взаимодействия вредных веществ с водой. В результате гидратации токсины нейтрализуются до безвредных для клетки соединений, например угольной кислоты. Фермент наряду с эритроцитов всех млекопитающих, а не только человека. Карбоангидраза, содержащая цинк и находящаяся в красных кровяных тельцах, активизирует разложение токсичных кислых солей карбонатной кислоты, которые накапливаются в крови вследствие внутреннего дыхания, до воды и углекислого газа. Этот факт доказывает чрезвычайно важную роль цинка в жизнедеятельности живых организмов.

Поджелудочная железа - один из главных органов пищеварительной системы, вырабатывает целый арсенал жизненно важных энзимов и гормонов, одним из которых является инсулин. Он содержит две белковые цепи, способные связываться с ионами цинка. В таком состоянии инсулин воздействует на глюкозу, находящуюся в плазме крови. Он снижает ее избыток, появляющийся после приема углеводов, содержащихся в хлебе, картофеле, кондитерских изделиях. Гормон вырабатывается поджелудочной железы, и при его недостаточном выделении у человека развивается сахарный диабет. Важная роль цинка в организме человека заключается еще и в том, что инсулин, содержащий его, также влияет на обмен белков и липидов, приводя к депонированию жира в сальнике и подкожной жировой клетчатке.

Чем опасен для здоровья человека?

Ранее мы установили факт присутствия микроэлемента в виде центрального атома комплексных органических соединений, представленного в молекулах различных ферментов. Особое место среди них принадлежит биологически активным веществам - карбоксипептидазам, содержащим ионы цинка. Энзимы входят в состав панкреатического сока и необходимы для нормального переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Они также участвуют в синтезе важнейших гормонов, контролирующих обмен веществ: вазопрессина, окситоцина, инсулина. Доказано влияние цинксодержащих карбоксипептидаз на механизмы свертывание крови, репарацию тканей, функции размножения. Очевидно, что отражается на самочувствии и имеет следующие симптомы: резкое снижение иммунитета, подверженность депрессивным состояниям, нарушения в работе пищеварительной системы, аномалии в развитии репродуктивной функции. Все это может привести к необратимым изменениям в организме человека.

Значение правильного питания в профилактике дефицита цинка

Отличительной особенностью микроэлемента является то, что он медленно усваивается органами пищеварения из продуктов растительного и животного происхождения: говядины, молока, арахиса, тыквенных и кунжутных семян. Снижает всасывание цинка ворсинками эпителия тонкого кишечника избыточное содержание в химусе грубой клетчатки, фолиевой кислоты и ионов меди, кальция и кадмия, являющихся антагонистами цинка. Суточная потребность микроэлемента составляет для детей - от 3 до 7 мг, женщин - 8 мг, мужчин - 11 мг. Кратко роль цинка в организме человека можно охарактеризовать следующим образом: находясь в поджелудочной железе, гонадах, печени, лимфоцитах и мышцах, микроэлемент является жизненно необходимым для правильного протекания метаболических реакций, функционирования пищеварительной, эндокринной и половой систем человека.

Цинк - один из важнейших элементов для каждого человека. Он входит в состав сотни ферментов, белков, выполняющих защитные функции. Его содержание в организме невелико и варьируется в пределах от двух и до трех грамм. Больше всего этого вещества находится в нервной, мышечной, костной тканях, а также в почках, печени и железах.


Чтобы нарастить внушительную мышечную массу, бодибилдеру нередко прибегают к приему разнообразных пищевых добавок. Употребление цинка, моногидрата креатина, HMB и подобных веществ представляет собой важнейшее дополнение к рациону каждого всерьез занимающегося спортом человека.

Прием активных добавок не гарантирует полное восполнение требуемого количества веществ, витаминов, элементов. Это касается и цинка. Его дефицит испытывают многие, но особенно остро спортсмены. Большинство атлетов страдают от недостатка цинка, а без него невозможно добиться непрерывного и безопасного роста мускулатуры. Следовательно, каждому спортсмену необходимо четко контролировать достаточное поступление цинка в организм.


Элемент играет сразу несколько важных функций. Являясь компонентом ферментов, он влияет на обмен таких веществ, как жиры, углеводы, белки. Цинк содержится в ферменте карбоангидразы, который имеет не последнее значение в равновесии кислотно-щелочного баланса. Осуществление окислительно-восстановительных процессов невозможно без этого микроэлемента.

Цинк принимает участие в таком сложном процессе, как экспрессия генов. Он заключается в считывании закодированной в ДНК информации, последующей ее транскрипции в форме РНК и дальнейшего превращения в белок. Будучи неотъемлемой частью расшифровки информации из молекул ДНК, микроэлемент неразрывно связан как с внутриклеточным делением, так и с апоптозом - запрограммированной гибелью клеток.

Микроэлемент требуется для полноценного полового, интеллектуального, физического развития, поддержания общего тонуса и иммунной системы. Он воздействует на метаболизм ретинола - истинного витамина A и его производных, от которых зависит работа визуальных рецепторов. И если человек начинает плохо видеть в темноте, то это, прежде всего, может сигнализировать о недостатке цинка.

У цинка есть и еще одно важное свойство. От него зависит всасывание металлов, которые присутствуют в таких белках, как трансферрин и альбумин. Если регулярно употреблять не менее 50 миллиграмм данного микроэлемента, поглощение железа с медью будет подавлено и, наоборот, прием большего количества этих металлов снизит процесс абсорбции цинка.

Цинк в организме человека: роль, источники, нехватка и избыток

Цинк (Zn) - химический элемент, который в Периодической системе Д.И. Менделеева расположен на 30-м месте. В простом виде и при нормальных условиях представляет собой хрупкий металл голубовато-белого цвета, который за счет окисления быстро тускнеет на воздухе.

Несмотря на то, что с чистым цинком человечество в исторических масштабах времени познакомилось относительно недавно, его соединения были хорошо известны еще в Древнем Египте, Древней Греции, Индии (VII в.) и Китае (IX в). Металлический цинк был выделен только в 1738 году английским химиком Уильямом Чемпионом. Уже совсем скоро, в 1743 году, началась промышленная добыча этого металла. Однако очень часто первооткрывателем цинка называют немецкого ученого С. Марграффа, который в 1746 году запатентовал похожий (дистилляционный) способ добычи металлического цинка. Причиной такой исторической несправедливости является то, что С. Марграфф описал свой способ во всех деталях, что дало возможность промышленникам поставить добычу цинка, как говорится, на поток. В настоящее время более распространен электролитический метод получения цинка, который в 1915 году освоили канадцы и американцы.

В природе цинк очень распространен. Известно около 70 минералов цинка, среди которых более всего известны цинкит, виллемит, сфалерит, каламин , франклинит, смитсонит. Сфалерит (цинковая обманка) - самый распространенный из них. Среднее содержание этого элемента в земной коре около 8,3 10 -3 % (83 грамма на тонну), что не так и мало. Соединения цинка под высокими давлением и температурой хорошо растворяются в воде, поэтому в термальных водах его концентрация очень высока. При выходе на поверхность содержащийся в термальных водах сульфид цинка осаждается, образуя упомянутые минералы. Именно они и имеют промышленное значение.

Самые крупные месторождения цинка открыты в Иране, Казахстане, Австралии, Боливии. Россия также не является исключением, но по производству цинка она занимает лишь 11-е место в мире.

Цинк широко применяется для оцинковки металлов, оксид цинка используется в медицине как антисептик (присыпка, наполнитель бактерицидных и противоожоговых мазей), а также в производстве сплавов, резиновых шин, масляных красок.

Роль цинка в организме человека

Начнем с того, что цинк - важнейший биогенный минерал. Его средняя концентрация в живых организмах составляет 5 10 -4 %, однако в некоторых организмах этот показатель на порядки выше. Например, некоторые фиалки накапливают столько цинка, что счет его концентрации идет на целые проценты.

Организм взрослого человека в среднем содержит около 2 г цинка. Наибольшая концентрация цинка обнаружена в мышцах, поджелудочной железе и печени.

Роль цинка в организме человека огромна. Он входит в состав более чем 400 ферментов, среди которых те, которые регулируют жировой и белковый обмен и обмен сложных эфиров, синтез ДНК и РНК, альдегидов и других жизненно важных соединений. В этом случае рабочим элементом является положительно заряженный ион двухвалентного цинка Zn 2+ , который осуществляет депротонирование молекул воды и органических соединений.

Достаточно хорошо изучена карбоангидраза - ферментный цинкосодержащий белок, находящийся в красных кровяных тельцах и способствующий превращению углекислоты в гидрокарбонат-ионы и угольную кислоту. Дело в том, что сам углекислый газ по кровяному руслу перемещаться с целью утилизации не может, иначе бы он начал образовывать газовые пробки прямо в кровеносных сосудах со всеми вытекающими отсюда последствиями. А вот угольная кислота, хорошо растворимая в воде, транспортируется в легкие и там уже обратно разлагается до углекислоты. Таким образом, карбоангидраза служит своего рода упаковщиком и перевозчиком образующегося в процессе жизнедеятельности углекислого газа. Если бы не этот фермент, то выведение СО 2 из организма происходило бы в 10 миллионов раз медленнее!

Помимо этого цинк в организме человека выполняет еще огромное количество жизненно важных функций:

1. Поддержание иммунитета : цинк необходим для обеспечения деятельности белых кровяных телец (лейкоцитов) и антител, поэтому защищает организм от атак возбудителей различных инфекционных и вирусных заболеваний. Он активирует гормоны, регулирует деятельность вилочковой железы, что также помогает организму бороться с инфекциями и ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

2. Гормональная регуляция : цинк необходим для продуцирования и утилизации инсулина, который способствует усвоению глюкозы организмом. Кроме того, в поджелудочной железе он также защищает бета-клетки, вырабатывающие инсулин, от разрушения. Цинк нужен для выполнения своих функций надпочечниками, гипофизом, щитовидной железой, яичниками, простатой и семенниками (яичками). В последнем случае он необходим для выработки мужского полового гормона - тестостерона. Цинк также отвечает за синтез простагландинов из жирных кислот, выработку гормона роста.

3. Обмен веществ . Как уже было отмечено, цинк входит в состав более чем 400 ферментов, без которых организм не смог бы усваивать огромное количество необходимых ему веществ. Цинк также способствует усвоению витамина Е и поддержанию в крови его приемлемого уровня. Обмен витамина А также зависит от наличия в крови цинкосодержащих элементов. Кроме того, цинк необходим для нормальной работы печени, в том числе для выведения из организма вредных продуктов метаболизма. Цинк регулирует выработку соляной кислоты в желудке, тем самым обеспечивая расщепление белков в желудочно-кишечном тракте.

4. Кости и зубы: цинк входит в состав ферментов костей и отвечает за формирование их структуры.

5. Кожа : здоровье кожи очень сильно зависит от достаточного поступления в организм цинка. Участвуя в липидном обмене, выработке гормонов, усвоении витамина А и синтезе белков, цинк способствует заживлению порезов, кровоподтеков (синяков), срастанию костей, обладает противовоспалительным действием.

6. Деление и рост клеток : цинк необходим для синтеза в ядрах клеток ДНК, поэтому играет ключевую роль в процессах деления клеток. Он также стабилизирует структуру ДНК, РНК и рибосом. Именно это его свойство дополнительно объясняет, почему достаточное количество цинка в организме так важно для регенерации поврежденных тканей и роста костей, волос, ногтей, обновления кожи.

7. Нервная система : установлено, что цинк принимает участие в выработке гормонов-нейромедиаторов, поэтому при его нехватке развивается болезнь Альцгеймера. Этот минеральный элемент отвечает за нормальное функционирование всех органов чувств, а в структуре глаза является преобладающим минеральным компонентом.

8. Развитие плода и беременность : врачи уделяют серьезное внимание достаточному количеству цинка в организме беременной женщины, поскольку от этого зависит правильное формирование тканей головы (формирование неба и губ), в том числе головного мозга. При недостатке цинка ребенок может родиться с патологиями опорно-двигательного аппарата, сердца, легких, половых органов. Кроме того, при отсутствии цинка резко возрастает риск выкидыша или рождения недоношенного ребенка.

9. Иное : учеными установлено, что при достаточном содержании цинка организм намного легче справляется с алкогольной интоксикацией. В то же время нехватка цинка может спровоцировать формирование алкогольной зависимости, особенно у детей и подростков. И все из-за того, что цинк входит в состав алкогольдегидрогеназы - фермента, отвечающего за утилизацию продуктов расщепления алкоголя.

Источники цинка в организме человека

Суточная норма поступления цинка зависит от пола человека: для мужчин она составляет 11 мг, для женщин - 8 мг (для беременных женщин в 2 раза выше).

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством цинка, в пищу следует употреблять:

  • устрицы, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут;
  • мясо (говядина , баранина, курица, свинина);
  • овсяную крупу;
  • бобовые культуры (чечевица, арахис, горох, соя);
  • шоколад.

В меньших концентрациях, но все так же в больших количествах, цинк присутствует в следующих продуктах питания:

  • миндаль и грецкие орехи;
  • молочные продукты (сыр, молоко, йогурт, мороженое);
  • злаки и хлеб (пшеницу, рожь, рис);
  • морепродукты и рыба (анчоусы, осьминог, карп, икра, сельдь);
  • овощи и фрукты (ростки бамбука, кукуруза, финики, малина , брокколи , свекла , картофель , черная смородина , инжир , бананы , апельсины , грейпфруты , лимоны , яблоки);

Нехватка цинка в организме человека

В медицине выделяют 3 формы дефицита цинка:

1) подострая;

2) острая;

3) хроническая.

Причинами нехватки цинка в организме человека могут быть:

Последствиями дефицита цинка в организме обычно являются:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (обходной желдуочный анастомоз, синдром короткой кишки, болезнь Крона, спру);
  • потеря аппетита, физическое истощение, диарея;
  • гиперактивность или, наоборот, вялость, а также быстрая утомляемость, бессонница, неврастения, нарушения памяти, депрессия;
  • повышенная тяга к спиртному;
  • снижение остроты зрения, притупление (вплоть до полной утраты) вкусовых ощущений, обоняния;
  • возникновение язв на языке и в полости рта;
  • анемия (малокровие);
  • болезни и плохое состояние кожных покровов (угри, фурункулез, чирьи, экзема, псориаз, трофические язвы, чешуйчатые высыпания на поверхности кожи);
  • трудное заживление ран;
  • плохое состояние ногтей (расслаивание, появление белых пятен, заусенцы на коже вокруг ногтевой пластины);
  • дерматит и поражения волос (перхоть, тусклость, замедление роста, выпадение волос, в том числе очаговое облысение);
  • повышение уровня сахара в крови, развитие сахарного диабета;
  • задержка в развитии, гипогонадизм, задержка полового созревания у детей (в первую очередь у мальчиков);
  • импотенция и отсутствие полового влечения;
  • преждевременное старение;
  • повышение риска развития аденомы предстательной железы, женское бесплодие;
  • выкидыш и преждевременные роды, рождение детей с челюстно-лицевыми и иными патологиями;
  • ослабление иммунитета, частые простуды, аллергические реакции;
  • повышение риска злокачественных образований;
  • повышение концентрации в организме меди, железа, кадмия, свинца.

Избыток цинка в организме человека

С переизбытком цинка врачи не часто сталкиваются в своей практике. Цинк - малотоксичный элемент и легко выводится из организма вместе с потом, мочой и калом. К тому же организм довольно бурно реагирует на высокую дозу цинка: прием свыше 200 мг цинка в составе растворимых солей является хорошо известным рвотным средством.

Хроническое отравление цинком происходит в случае продолжительного приема содержащих его соединений в дозах свыше 150 мг в сутки.

Основные причины избытка цинка в организме:

  • работа на вредном производстве;
  • неконтролируемый прием препаратов цинка, использование цинковых мазей;
  • нарушение цинкового обмена.

Последствия избытка цинка в организме человека:

  • ослабление иммунитета, развитие аутоиммунных заболеваний;
  • повышения риска развития язвы желудка;
  • боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея;
  • вторичный дефицит меди, кадмия, железа;
  • патологическое состояние волос и ногтей;
  • аллергические высыпания на коже, экзема;
  • фиброзное перерождение поджелудочной железы;
  • нарушения работы печени, вплоть до некроза ее тканей;
  • заболевания простаты;
  • замедление роста и декальцификация костей.

При остром отравлении соединениями цинка наблюдается:

  • сладкий вкус во рту;
  • сильная жажда;
  • отсутствие или снижение аппетита;
  • усталость и разбитость;
  • давящая боль в грудине;
  • сухой кашель;
  • в дальнейшем: холод в ногах, повышение температуры с последующим таким же резким снижением с проливным потоотделением, ломотой в различных частях тела, головной и мышечной болью, шумом в ушах;
  • увеличение содержания сахара в крови.
Важный цинк

Незаменимый

История применения цинка как биологически активного минерала уходит в глубокую древность. Цинковой мазью пользовались при кожных болезнях и для ускорения заживления ран еще в Древнем Египте 5000 лет назад. Однако серьезное изучение роли этого минерала в биологических процессах началось лишь в середине ХХ века после того, как было случайно обнаружено, что у крыс, получивших ожоги, раны стали заживать намного быстрее, когда к их диете добавили немного цинка.

Значение цинка для человека

Цинк является одним из жизненно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. В норме в организме человека должно содержаться около 2-3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе.

Цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма:

Образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран;

Активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток;

Усвоение углеводов и жиров;

Поддержание и улучшение памяти;

Поддержание вкусовой и обонятельной чувствительности;

Обеспечение стабильности сетчатки и прозрачности хрусталика глаза;- нормальное развитие и функционирование половых органов.

Человек получает цинк главным образом с пищей. Организму необходимо 10-20 мг этого минерала в день.

Где "живёт" цинк?

Отруби и проросшие зерна пшеницы, подсолнечные и тыквенные семечки, грибы и устрицы 130-200

Говядина, свинина, куриное мясо, субпродукты 75-140

Печень говяжья, речная рыба 30-85

Цельнозерновой хлеб, бобовые, мясо кроликов и цыплят, желтки яиц, орехи 20-50

Лук, чеснок, рыбные и мясные консервы, пивные дрожжи 8-20

Обычный хлеб, овощи, ягоды, постная говядина, морская рыба, молоко 2-8

Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Так что у вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих этот микроэлемент, может развиться его дефицит.

Длительное употребление слишком соленой или слишком сладкой пищи тоже может уменьшить содержание цинка в организме.

Недостаток цинка может быть связан не только с неправильным питанием. К нему приводят снижение функции щитовидной железы, болезни печени и почек, плохое усвоение этого минерала организмом. Прием определенных лекарств, например некоторых противозачаточных таблеток и гормональных препаратов, препаратов кальция (особенно женщинами старшего возраста), также может уменьшать содержание цинка в организме.

Недостаток цинка - причина заболеваний

Низкий уровень цинка в крови характерен для ряда заболеваний. К ним относятся атеросклероз, цирроз печени, рак, болезни сердца, ревматизм, артрит, диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвы на теле.

Недостаток цинка в организме проявляется следующими симптомами:

Замедление роста у детей,

Позднее половое созревание,

Импотенция у мужчин и стерильность у женщин,

Плохое заживление ран,

Раздражительность и потеря памяти,

Появление угрей,

Очаговое выпадение волос,

Потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния,

Ломкость ногтей,

Частые инфекции,

Нарушение усвоения витаминов А, С и Е,

Повышение уровня холестерина.

При дефиците цинка на ногтях появляются белые пятна. Это явление называется лейконихия. Часто этот признак сопровождает повышенную утомляемость, снижение сопротивляемости к инфекционным, аллергическим и некоторым другим заболеваниям.

Если в организме недостает цинка, надо употреблять побольше продуктов животного происхождения, а также отруби, проросшую пшеницу,цельнозерновой хлеб и другие продукты, богатые цинком.

Внимание! Всегда стоит помнить, что в отличие от натуральных продуктов, при употреблении препаратов с цинком возможна передозировка. Поэтому принимая пищевые добавки, содержащие цинк следует соблюдать осторожность: избыток цинка может мешать всасыванию в кишечнике других микроэлементов, например меди, и привести к их дефициту. Предпочтительнее использовать не сульфат цинка, а его комплексные соли (глюконат, аспартат или пиколинат цинка), не оказывающие отрицательного воздействия на всасывание других минералов.

Цинк в пожилом возрасте

Установлено, что с возрастом уровень цинка в организме снижается. Головокружение, постоянный шум в ушах, прогрессирующая потеря слуха, хрупкость капилляров кожи, которые часто встречаются у пожилых людей, - все это возможные следствия дефицита цинка в организме. С нехваткой цинка связывают также возрастное прогрессирование атеросклероза, ослабление иммунитета и затяжные инфекционные болезни. Поэтому пожилым людям надо внимательно следить за тем, достаточно ли они получают цинка с пищей.

Цинк влияет на память

Употребление в пищу продуктов, богатых цинком, в пожилом возрасте улучшает функции мозга: память, концентрацию внимания, сообразительности и т.д.

Цинк при аденоме простаты

Цинк показан при увеличении предстательной железы (аденоме простаты). Он способствует ее уменьшению и облегчает симптомы заболевания. При аденоме рекомендуют принимать глюконат, аспартат или пиколинат цинка по 50 мг 2-3 раза в день. Врачи-натуропаты советуют пожилым мужчинам для профилактики и лечения начальных стадий этой болезни съедать утром и вечером по одной горсти тыквенных семечек и делать ежедневно 50-100 приседаний.

Цинк и витамин А

Известно, что при недостатке витамина А кожа становится сухой, шелушится. Однако нередко ударные дозы витамина А не решают проблему. Это происходит в том случае, когда в организме недостает цинка, который активизирует усвоение этого витамина. Поэтому если прием витамина А не помогает вернуть коже здоровый вид, добавьте в свой рацион продукты, содержащие цинк.

Цинк для волос

Заметим, в волосах цинка больше, чем, например, в почках и даже в крови.

Цинк играет важнейшую роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей, секреции сальных желез. Цинк способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови.

Цинк против угрей

Цинк помогает избавиться от угревой сыпи. Принимая сульфат или аспартат цинка, можно избавиться даже от застарелых угрей, упорно не подающихся лечению.

Цинк при ревматизме

Установлено, что уровень цинка в крови больных ревматизмом и артритом ниже, чем в крови здоровых. Ученые провели интересный эксперимент. Группу из 24 пожилых больных хроническим ревматизмом с деформацией суставов разделили на две подгруппы.

Половина больных кроме обычных лекарств в течение 12 недель получала по 50 мг сульфата цинка, другие его не получали. Уже через 3-5 недель те, кто получал цинк, почувствовали себя значительно лучше: у них ослабли боли, стали меньше опухать суставы. Через 12 недель улучшилась подвижность суставов по утрам, и больные могли совершать длительные прогулки. В контрольной группе, не получавшей цинк, заметных улучшений не отмечено.

Цинк в период беременности

Зубы и цинк

Дефицит цинка ослабляет устойчивость десен к проникновению бактерий, в результате чего может развиться гингивит или периодонтит - хронические инфекционные заболевания десен. Для профилактики этих заболеваний полезно регулярно полоскать рот водным раствором комплексной соли этого минерала, а также есть продукты, богатые цинком.

Цинк и зрение

В экспериментах на животных и в клинических исследованиях установлено, что дефицит цинка нарушает усвоение глюкозы клетками хрусталика глаза и способствует образованию катаракты. Врачи советуют при этом заболевании сделать анализ крови на содержание цинка. Если анализ показывает, что этого микроэлемента в организме мало, то следует изменить питание, включив в него продукты с высоким содержанием цинка.

С дефицитом цинка связано еще одно заболевание глаз - макулодистрофия сетчатки. Как уже говорилось, концентрация цинка в сетчатке глаза выше, чем во многих других органах. Он участвует в важных биохимических реакциях сетчатки, а также способствует усвоению витамина А, необходимого для поддержания зрения.

Цинк и мужское бесплодие

При мужском бесплодии обычно образуется мало сперматозоидов и(или) они недостаточно подвижны. В результате снижается вероятность оплодотворения яйцеклетки и, следовательно, зачатия. Одной из причин бесплодия, а также снижения секреции мужского полового гормона - тестостерона, может стать дефицит цинка в организме.

Остеопороз и недостаток цинка

Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция, поэтому его дефицит приводит к остеопорозу - ослаблению костей и повышению их ломкости, особенно у пожилых людей.

Влияние цинка на раковые опухоли

Даже небольшая нехватка цинка в организме может понизить способность иммунной системы противостоять опухолевым клеткам. У больных раком легких, раком предстательной железы и раком прямой кишки часто бывает понижен уровень цинка. Богатая цинком диета - хорошая профилактика этих тяжелых заболеваний.

Сульфат цинка и окись цинка

В аптеках продаются лекарственные препараты цинка: сульфат цинка и окись цинка.

СульФат цинка применяют как антисептическое и вяжущее средство при конъюнктивите (0,1-0,5%-ные глазные капли) и хроническом катаральном ларингите (смазывание или пульверизация 0,25-0,5%-ным раствором).

Окись цинка применяют наружно в виде присыпок, мазей, паст при кожных заболеваниях (дерматите, язвах, опрелостях и т.п.) как вяжущее, подсушивающее и дезинфицирующее средство. На основе окиси цинка выпускают мази (цинковую и цинко-нафталановую), пасты (цинковую и цинко-ихтиоловую), присыпки (детскую и от потливости ног).

Лучше всего, несомненно, поддерживать достаточный уровень цинка в организме с помощью правильного и сбалансированного питания, включая продукты богатые цинком в свой ежедневный рацион.

Жизненно важный элемент

В резолюции конференции Американского общества прогресса науки записано: "Так как недостаток цинка в организме человека оказывает отрицательное влияние на его здоровье, нарушает рост и развитие человеческого организма и вызывает многие другие болезненные состояния, следует признать цинк жизненно необходимым для человека элементом".

Борис Бочаров,

("Будь здоров!" №9,2001г)

Цинк - один из важнейших элементов для каждого человека. Он входит в состав сотни ферментов, белков, выполняющих защитные функции. Его содержание в организме невелико и варьируется в пределах от двух и до трех грамм. Больше всего этого вещества находится в нервной, мышечной, костной тканях, а также в почках, печени и железах.

Чтобы нарастить внушительную мышечную массу, бодибилдеру нередко прибегают к приему разнообразных пищевых добавок. Употребление цинка, моногидрата креатина, HMB и подобных веществ представляет собой важнейшее дополнение к рациону каждого всерьез занимающегося спортом человека.

Прием активных добавок не гарантирует полное восполнение требуемого количества веществ, витаминов, элементов. Это касается и цинка. Его дефицит испытывают многие, но особенно остро спортсмены. Большинство атлетов страдают от недостатка цинка, а без него невозможно добиться непрерывного и безопасного роста мускулатуры. Следовательно, каждому спортсмену необходимо четко контролировать достаточное поступление цинка в организм.

Элемент играет сразу несколько важных функций. Являясь компонентом ферментов, он влияет на обмен таких веществ, как жиры, углеводы, белки. Цинк содержится в ферменте карбоангидразы, который имеет не последнее значение в равновесии кислотно-щелочного баланса. Осуществление окислительно-восстановительных процессов невозможно без этого микроэлемента.

Цинк принимает участие в таком сложном процессе, как экспрессия генов. Он заключается в считывании закодированной в ДНК информации, последующей ее транскрипции в форме РНК и дальнейшего превращения в белок. Будучи неотъемлемой частью расшифровки информации из молекул ДНК, микроэлемент неразрывно связан как с внутриклеточным делением, так и с апоптозом - запрограммированной гибелью клеток.

Микроэлемент требуется для полноценного полового, интеллектуального, физического развития, поддержания общего тонуса и иммунной системы. Он воздействует на метаболизм ретинола - истинного витамина A и его производных, от которых зависит работа визуальных рецепторов. И если человек начинает плохо видеть в темноте, то это, прежде всего, может сигнализировать о недостатке цинка.

У цинка есть и еще одно важное свойство. От него зависит всасывание металлов, которые присутствуют в таких белках, как трансферрин и альбумин. Если регулярно употреблять не менее 50 миллиграмм данного микроэлемента, поглощение железа с медью будет подавлено и, наоборот, прием большего количества этих металлов снизит процесс абсорбции цинка.

Большего всего микроэлемента содержат мясо и печень. Вегетарианцам эти продукты могут заменить: бобовые и зерновые культуры, тыквенные семечки, миндаль, кунжут, грецкие орехи, подсолнечник. Часть этих продуктов имеет в своем составе фитат. Он ухудшает процесс впитывания минеральных веществ. Первые случаи недостатка цинка связаны именно с тем, что в еде в большом количестве присутствовала фитиновая кислота. В настоящее время приобрести продукты, которые насыщены цинком не составляет никакого труда.

Количество присутствующего в организме цинка обычно определяется его концентрацией в плазме. Этот показатель не является точным и не позволяет на сто процентов определить соотношение микроэлемента в целом.

Каковы последствия цинковой недостаточности?

Дефицит выполняющего важные биологические функции микроэлемента сказывается на работе многих систем в человеческом организме. К сожалению, диагностировать его крайне сложно. Это обусловлено тем фактом, что симптоматика не является ярко выраженной и свойственной исключительно недостатку цинка.

Являются свойственные нарушению синтеза белков, стероидных гормонов, иммунной системы:

  • угревая сыпь;
  • труднозаживающие и плохо затягивающиеся раны;
  • утолщение и изменение цвета кожных покровов;
  • уплотнения;
  • появление растяжек;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • слабость в мышцах;
  • диарея;
  • постоянное чувство усталости;
  • задержка в росте, физическом и половом развитии.

Дефицит микроэлемента может привести и к нарушению сексуальной функции, которая проявляется у представителей обоих полов. Может снизиться либидо, нарушиться менструальный цикл, наблюдаться эректильная дисфункция. Нарушения в процессе сперматогенеза способно стать причиной бесплодия.

На фоне нехватки цинка ослабевает иммунитет. Это делает организм уязвимым к различным аллергиям и инфекциям. Учитывая значение вещества для органов зрения, могут развиться такие глазные заболевания, как макулярная дегенерация, близорукость и катаракта. Нередко наблюдается смена вкуса, аппетита, обоняния. Если все эти признаки наблюдаются одновременно, это свидетельствует о тяжелом дефиците цинка.

К недостатку вещества способна привести генетическая особенность транспортировки микроэлементов.

Причины возникновения недостатка цинка

Чтобы избежать дефицита этого важного элемента, необходимо тщательно следить за рационом. Недостаточность может быть спровоцирована как отсутствием богатой цинком продуктов, так и нехваткой требуемой организму пищи, в том числе при жестких диетах или неправильно составленном меню.

Недостаток может быть вызван заболеваниями печени, поджелудочной железы, которые приводят к нарушению всасывания этого микроэлемента. Негативно на количестве цинка в организме сказывается злоупотребление алкогольными напитками.

От цинковой недостаточности чаще всего страдают подростки и дети младшего возраста, женщины в период беременности и лактации.

Сколько цинка требуется человеку?

Суточная норма потребления этого микроэлемента зависит от возраста. Взрослому человеку необходимо примерно сорок миллиграмм , подростку и ребенку вещество требуется в меньших количествах. Есть категория людей, употребляющих цинк в гораздо большей концентрации. К ним, прежде всего, относятся культуристы.

Это обусловлено тем, что данный микроэлемент стимулирует рост мышечной массы, активно затрачивается во время тренировки, а, следовательно, должен восполняться. Получаемой вместе с пищей дозировки вещества недостаточно. Поэтому каждый культурист должен принимать специальные комплексы и добавки.

Источники цинка

Растительные

Орехи, зерновые, бобовые, тыквенные семечки, грибы, крупы, чеснок, капуста, спаржа, яблоки, грушы, сливы, вишня, картофель, свекла, морковь.

Животные

Говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты, молоко, сыр, мясо птицы, яйца.