Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Свойства чернослива – его польза и вред, целебные свойства. Можно ли употреблять чернослив ребенку и какой лучше выбрать? Чернослив при похудении - полезные свойства и вред, рецепты с кефиром, сенной и курагой

Свойства чернослива – его польза и вред, целебные свойства. Можно ли употреблять чернослив ребенку и какой лучше выбрать? Чернослив при похудении - полезные свойства и вред, рецепты с кефиром, сенной и курагой

В наше время существует огромное количество разнообразных овощей и фруктов. Но среди этого большого количества можно выделить те, которые обладают большим количеством положительных свойств. Одним из таких полезных фруктов является чернослив. Он очень популярен не только в наших широтах, но и во всем мире.

Польза свежего чернослива

Свежий чернослив содержит:

  • витамины РР, С, В, А, а также бета-каротин;
  • растительную клетчатку;
  • натрий, калий, железо;
  • органические кислоты.

Свежий чернослив обладает следующими полезными свойствами:

1 Нормализация стула . Чернослив, как в свежем, так и в сушеном виде является первым и самым эффективным средством в борьбе с запором. Это объясняется тем, что в нем содержится большое количество пищевых волокон, которые, попадая в организм, снижают время прохождения фекалий через кишечник.

2 Профилактика болезней кишечника . Пищевые волокна питают полезные бактерии, которые находятся в кишечнике и в области толстой кишки. В процессе переваривания чернослива наблюдается выработка масляной кислоты, что является необходимым топливом для толстой кишки. Он оказывает профилактическое действие относительно образования геморроя и рака.

3 Профилактика рака и болезней сердца . В составе свежего продукта имеются антиоксиданты, которые положительно влияют на работу сосудов, они очищают их от холестериновых бляшек. Также они устраняют свободные радикалы, предотвращая тем самым онкологические заболевания. Улучшается процесс кровообращения. Наблюдается процесс омоложения организма.

Прочая польза чернослива:

  • Регулярное употребление в пищу дает возможность вывести из организма холестерин.
  • Если использовать чернослив в качестве небольшого перекуса, то можно насытить организм и надолго избавится от чувства голода. Это полезное свойство можно рационально использовать в процессе похудения.
  • Чернослив – антидепрессант, который позволяет легко справиться со стрессовыми ситуациями, а также предотвратить развитие депрессии.

Вред свежего чернослива

У чернослива есть небольшое количество противопоказаний. Это:

  • ожирение;
  • наличие камней в почках;
  • период лактации – вещества из чернослива могут вместе с грудным молоком попадать в организм ребенка, что приводит газам и кишечным коликам;
  • заболевания кишечника, особенно при наличии синдрома раздраженного кишечника.

В тех случаях, когда имеются определенные проблемы со здоровьем, необходимо изначально посоветоваться с врачом, и только затем, если нет никаких противопоказаний, приступать к употреблению чернослива.

Отдельным звеном в рационе человека выделяются сухофрукты и, в частности, чернослив. Это сушеное лакомство обладает приятными вкусовыми качествами и может применяться для укрепления здоровья. Любителям такого продукта стоит знать, в чем состоят польза и вред чернослива для организма, а также, кому он показан и кому запрещен.

Чернослив: химический состав и калорийность

Чернослив имеет довольно высокую энергетическую ценность – 264 ккал на каждые сто грамм.

Химический состав включает:

  • жиры – 0,7 г,
  • белки – 2,3 г,
  • углеводы – 57,5 г.

Также в состав сушеного фрукта входит целый букет полезных веществ, витаминов и минералов:

  • сахара;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины А, В, С, РР;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Полезные свойства для организма человека

Чем полезен чернослив? Плод положительно влияет на все системы организма:

  • Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Считается хорошей профилактикой запоров.
  • Способствует естественному снижению веса.
  • Оказывает очищающее действие на кровеносные сосуды.
  • Противостоит свободным радикалам, снижая риск образования раковых опухолей.
  • Улучшает кровообращение.
  • Оказывает антибактериальное действие (купирует активность вредоносных микроорганизмов: кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка).
  • Служит для профилактики стоматологических заболеваний.
  • Благотворно влияет на качество зрения ввиду содержания в его составе каротина.
  • Способствует повышению работоспособности.
  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Обладает мягким мочегонным эффектом.

Лечение запоров черносливом

Полезные свойства чернослива актуальны в борьбе с таким неприятным явлениям как запор. Если это состояние не вызвано серьезными патологиями, то для его устранения можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Чай с черносливом против запора. Этапы приготовления:

  1. Залить кипятком несколько плодов.
  2. Дать им настояться не менее 5 часов (лучше всего оставить на ночь).
  3. Принимать настой в течение дня небольшими порциями.

Совет. Принимать такой отвар нужно не чаще 2 раз в неделю. Те, кто не любит плоды чернослива, могут удалить их из отвара и принимать только жидкость.

Недавно нашел одну уникальную информацию из достоверного источника. Оказывается, по данным Департамента медицины США, для полноценного функционирования человеческого организма в современных неблагоприятных экологических и психологических условиях следует ежедневно употреблять в пищу стакан чернослива.

Что же это за фрукт такой – чернослив и чем он полезен для человека?

Чернослив — это сушеная слива. Когда-то Сам Творец позаботился о том, чтоб мы имели этот чудный плод, скрестив в дикой природе алычу с терном. Однако не всякая слива подходит для получения чернослива. Выбирают определенные сорта, такие как Венгерка. Самый качественный продукт, с наилучшими свойствами, получается из плодов с мелкой косточкой, которые содержат в себе достаточное количество сахара. Для сушки выбирают спелые, сочные плоды, причем даже те, которые упали с дерева или подвялились на ветках. Предварительно бланшируют (опускают в кипяток на короткое время), охлаждают в проточной воде и сушат на солнце или в паровых сушилках.

Среди огромного количества сухофруктов, которые мы видим на рынке или в магазинах, чернослив привлекает к себе приятным запахом, неприхотливостью в хранении и не нуждается в особых способах приготовления. Из него варят варенье и делают компоты. Его добавляют в мясные блюда, в плов, в салаты и в различные кондитерские изделия. Он богат полезными веществами, благотворно влияющими на наше здоровье. Видимо поэтому для сушки подбирают хорошо дозревшие сливы, ибо только они обладают целебными свойствами.

Полезные свойства чернослива

В нем содержится большое количество самых разнообразных полезных веществ: сахар, пектиновые вещества (повышающие засухоустойчивость при хранении), белок, клетчатка, яблочная кислота. В сливе вообще много витаминов , поэтому ее по праву называют природной «витаминной аптекой».

Однако, чернослив наиболее насыщен нужными для организма веществами, без которых невозможно представить его нормальную жизнедеятельность. В нем много органических кислот и клетчатки. Он буквально насыщен различными минеральными веществами, большим содержанием фруктозы, сахарозы, лимонной, щавельной и салициловой кислотой .

Его калорийность в среднем составляет 230-260 (!) ккал. Никогда бы не мог подумать, что среди множества других заморских сухофруктов чернослив обладает такими высококалорийными свойствами.

Высокая калорийность чернослива объясняется большим содержанием в нем углеводов. Поэтому, для тех, кто желает похудеть, не следует съедать много сушеных слив. Рекомендуется 5-6 сушеных ягодок в сутки, что помогает пополнить свой витаминный запас при небольшом количестве калорий.

В сушеных сливах достаточно клетчатки, чтобы утолить чувство голода. Несколько съеденных плодов дают организму ощущение сытости. Это лучше, чем съесть бутерброд с маслом, калорийностью почти такой же, как и у чернослива. Однако преимущество сухофрукта в том, что в нем нет насыщенных жиров, которые являются причиной ожирения и болезни сердца.

Кстати, один из рецептов для похудения с применением сушеной сливы испробовала на себе одна моя знакомая, принимая его несколько месяцев подряд. Теперь, глядя на стройную фигуру этой женщины бальзаковского возраста и ее активный образ жизни, воочую убеждаешься в особых свойствах чернослива, его чудодейственной силе.

Целебные свойства чернослива

Чернослив — это уникальный продукт с содержанием большого количества микро и макро элементов. Фосфора, калия и кальция калия в нем хоть отбавляй. А если к этому добавить крахмал, углеводы и белки, то получим довольно длинный список самых необходимых и полезных для организма человека веществ.

1. Чернослив считается абсолютным лидером среди сухофруктов по содержанию антиоксидантов. Эти элементы, как известно, очищают сосуды от холестериновых бляшек. Препятствуют вредным отложениям на стенках сосудов, выводят холестерин из организма. А снижение холестерина помогает человеку избавиться от лишних сантиметров на талии.

2. Кроме того, антиоксиданты борются со свободными радикалами (гипер-активными соединениями, которые ведут разрушительные действия в организме), являясь причиной многих заболеваний. Это потрясающее свойство чернослива, способствует профилактике онкологических заболеваний.

3. Добавление чернослива в рацион питания, улучшает кровообращение , омолаживает организм, помогает при малокровии.

4. В черносливе много полуфенола, а он повышает упругость стенок сосудов , что в свою очередь нормализует работу сердца.

5. Витамины укрепляют нервную систему , повышают сопротивление организма к стрессовым ситуациям.

6. Чернослив способствует понижению артериального давления . Нередко гипертоникам врачи назначают диету из этого сушеного фрукта.

7. Калий, которым богат чернослив, помогает при мочекаменной болезни , способствует хорошей работе печени и почек. Поэтому, для восполнения калия просто необходимо принимать в пищу сушеные сливы.

8. Чернослив не заменим при некоторых заболеваниях кишечника, при запорах , подагре, поражении печени, почек и сердца. Его советуют употреблять для повышения аппетита и секреции желудка. Не зря же в народе говорят: «У запоров два врага – чернослив и курага».

Чернослив — омолаживающее средство

На практике доказано, что если людям, страдающим различной патологией желудка, каждый день съедать по 4-5 плодов чернослива, то можно нормализовать кислотность желудка, избавиться от гастрита и восстановить работу кишечника.

* Кроме того, чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма. Действует, как омолаживающие средство и очень полезен для профилактики онкологических заболеваний.

* Оказывает антибактериальное, губительное действие на различные болезнетворные микроорганизмы. Восстанавливает нормальную работу желудка и способствует правильному обмену веществ.

* К тому же эта «суша» является средством от депрессии. Многие знают, что любая диета – это своеобразный стресс для организма, который сразу же начинает реагировать на ограничение в пище. А это приводит к нарушению сна, к раздражительности и перепадам настроения. Лучше всего во время диеты перекусить черносливом, обладающим хорошими питательными свойствами, чтобы избавиться от негативных явлений.

Чернослив: диетические и кулинарные свойства

Чернослив — это диетический продукт, он входит в рацион самых разнообразных блюд. Покупая чернослив на рынке, прежде всего, обратите внимание на его внешний вид. Качественный чернослив должен быть черного цвета с легким блеском, немного мягким и упругим. А вот коричневый оттенок указывает на технологические нарушения во время обработки. По этой причине плод теряет свои полезные свойства. Горьковатый привкус — свидетельствует о неправильной сушке.

Чернослив широко применяется в кулинарии, придавая блюду особые вкусовые качества. Из него даже зимой варят варенье, в которое добавляют корицу и ванильный сахар. Такое варенье отличается особым черносливовым вкусом. К тому же, его можно есть сразу, не закрывая крышкой и не откладывая в долгий ящик.

Сделать компот из чернослива, ароматный настой или лечебный отвар – проще пареной репы. Стоит залить сушеные ягоды кипятком, накрыть крышкой и дать отстояться в течение часа.

Однажды меня угостили запеченной в духовке фаршированной уткой, с черносливом. С удовольствием, вкушая это чудесное блюдо, всем своим естеством ощутил его изысканный, пикантный вкус и бесподобный аромат пряностей.

Есть ли вред от чернослива?

Скажу сразу, при всех его достоинствах далеко не всем и не при всех болезнях этот чудный плод может оказывать благотворное воздействие. В умеренных количествах этот продукт очень полезен. Но в случае злоупотребления им можно навредить своему организму.

* По причине переедания может начаться диарея, которую трудно будет остановить.

* Людям, страдающим мочекаменной болезнью, от употребления чернослива следует воздерживаться. В нем содержится щавельная кислота, которая усиливает камнеобразование и может спровоцировать обострение.

* Кроме того, из-за высокого содержания сахара черносливом нельзя увлекаться больным сахарным диабетом и страдающим ожирением.

* Однако беременным женщинам чернослив в небольших количествах не вреден. Благодаря особым свойствам этого плода, кушать его не только можно, но и нужно. Свежий отвар из чернослива хорошо очистит ваш организм и повысит его сопротивляемость.

Ешьте, дети, чернослив – будете здоровы!

Можно ли чернослив ребенку? Можно! Все дело в количестве.

Чернослив разрешается вводить в рацион детей первого года жизни в качестве прикорма в виде пюре. Особенно он полезен малышам, склонным к запорам. Обычно малютке нужно 1-2 чайные ложечки пюре из чернослива в сутки для нормализации стула.

Со временем в рацион ребенка вводят кашу (например, гречневую), а затем к гречке добавляют пюре из чернослива.

Покупать чернослив для детей нужно только черный, без особого блеска с косточкой. На Востоке говорят: «Косточка – душа чернослива. Отнимите косточку, и что будет?». Поэтому, покупать чернослив лучше с косточкой, а отделять ее дома самим. Но прежде не забудьте тщательно вымыть плод в проточной воде. В черносливе с косточкой лучше сохраняются полезные вещества и меньше вероятности подхватить инфекцию при его употреблении

Если чернослив выглядит свежим, влажным, яркого цвета, то ясно, что он обработан сульфитами, для сохранения свежести. Зачем вашему ребенку эта химия? Выбирайте сухофрукты сморщенные и более суховатые на вид. У них больше полезных свойств, чем у тех, которые были обработаны.

А детям постарше вместо конфет, чипсов и сухариков сомнительного качества, рекомендую чудесное, натуральное лакомство, каким является чернослив. Это намного вкуснее и полезнее для здоровья.

Чернослив, как и другие сухофрукты, часто рекомендуется при похудении. Также существует мнение, что этот продукт нельзя употреблять часто и в больших количествах. Давайте разберёмся, можно ли его есть и при этом терять лишний вес.

Калорийность и химический состав

Чернослив - сухофрукт, производящийся из чёрной сливы: её обдают кипятком, охлаждают, высушивают и для презентабельного вида кипятят несколько минут и обрабатывают глицерином. Калорийность рассматриваемого сухофрукта составляет 239 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Из 10 кг свежего фрукта получается около 2 кг конечного продукта.

Соотношение БЖУ в 100 г продукта:

  • белки - 2,6 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 55,6 г.

Витамины, макро- и микроэлементы (на 100 г):
  • аскорбиновая кислота - 3,3 мг;
  • бета-каротин - 1,08 мг;
  • калий - 745 мг;
  • кальций - 51 мг;
  • магний - 45 мг;
  • натрий - 4 мг;
  • ниацин - 2 мг;
  • пантотеновая кислота - 0,5 мг;
  • пиридоксин - 0,26 мг;
  • рибофлавин - 0,16 мг;
  • тиамин - 0,07 мг;
  • токоферол - 2,5 мг;
  • фолиевая кислота - 3,7 мкг;
  • фосфор - 79 мг;
  • хлор - 3 мг.

Другие составляющие (содержание на 100 г):

  • зола - 1,8 г;
  • клетчатка - 7,1 г;
  • вода - 32,4 г.

Можно ли есть чернослив при диете

Описываемый сухофрукт однозначно можно употреблять при похудении, однако в разумном количестве и без противопоказаний - этот продукт может принести как пользу, так и вред.

Польза для похудения

Пользу чернослива для здоровья в целом обуславливают витамины и микроэлементы в его химическом составе.

Другие же параметры сухофрукта указывают на его свойства, позволяющие сбросить вес:

  1. Количество клетчатки в 100 г продукта составляет 7,1 г. Пищевые волокна являются ценным элементом для пищеварения, стимулируют работу кишечника и предотвращают проблемы ЖКТ. При достаточном употреблении клетчатки (13 г в день для женщин, 17 г - для мужчин) лишние жиры, поступающие с пищей, не трансформируются в лишние отложения, а выходят из организма.
  2. Этот сухофрукт помогает избавиться от лишнего холестерина, что благотворно сказывается на снижении веса.
  3. Низкий гликемический индекс (ГИ 29) продукта не приводит к резким скачкам сахара в крови и выделению гормона инсулина, из-за чего уменьшается вероятность прибавить вес.
  4. Известны слабительные свойства рассматриваемого продукта. Дифенилисатин и сорбитол оказывают мягкое воздействие на пищеварение, одновременно с этим помогая выводить лишние токсичные вещества.
  5. Темно-синяя окраска сухофрукта говорит о том, что в его составе есть антоцианы - гликозиды, способствующие улучшению барьерных функций кишечника и стабилизирующие его состояние при потреблении большого количества жиров и углеводов.

Противопоказания и вред

Чернослив имеет ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • лактация;
  • сахарный диабет;
  • СРК (синдром раздражённого кишечника);
  • чувствительность к компонентам;
  • мочекаменная болезнь.

Даже без противопоказаний этот сухофрукт следует использовать в пищу в умеренных количествах.

Важно! При возникновении проблем после поедания чернослива необходимо обратиться к врачу.

При чрезмерном употреблении могут возникнуть следующие проблемы:
  • вздутие;
  • диарея;
  • обезвоживание.

Когда, сколько и как правильно употреблять

Особенности употребления чернослива при похудении могут варьироваться в зависимости от выбора диеты. Так, при правильном питании его следует использовать в качестве перекусов между основными приёмами пищи, а также добавлять в салаты, каши, мясо и другие блюда.

Периодически можно устраивать разгрузочные дни, когда в течение дня по мере появления чувства голода нужно потреблять исключительно чернослив. Существуют также различные системы питания на этом сухофрукте, в которых определённый период времени нужно использовать его как базовый продукт.

Знаете ли вы? Сухофрукты начали производить в VI веке до н. э. Чернослив стал одним из первых в этой категории продуктов.

Вариации диеты

Диета с черносливом может варьироваться в зависимости от разрешённых к употреблению продуктов. Предлагаются как монодиеты (например, кефир с черносливом), так и более обширные рационы.

На кефире и черносливе

Такой диеты нежелательно придерживаться больше 3 дней. В сутки следует употреблять не более 1–1,5 л кефира низкой жирности и 100 г сухофрукта. Также можно измельчить оба продукта вместе, приготовив коктейль.

Важно! При любых недомоганиях следует прекратить диету и вернуться к обычному режиму питания.

Весь рацион делится поровну на 5–7 приёмов пищи. Другой вариант - использовать эти два продукта в качестве ужина в течение 1–2 недель.

Творог с черносливом

Предыдущий вариант можно заменить на творог с черносливом. Это блюдо можно использовать как отдельный приём пищи в обычном режиме, что также позволит снизить вес. На 100 г творога нужно добавить 7–8 штук сухофрукта.

Овсяная каша на воде с сухофруктом может использоваться как полезный жиросжигающий завтрак или для монодиеты, которой следует придерживаться 7–10 дней.