Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Желудочное шунтирование

Желудочное шунтирование

бариатрическая хирургия: шунтирование желудка

В настоящее время существует несколько основных методов лечения ожирения с помощью бариатрической хирургии (хирургии лишнего веса). Это установка желудочного баллона, наложение желудочного бандажа, шунтирование желудка , а также рукавная гастропластика, которые являются наиболее безопасными и эффективными. После операции, при соблюдении всех рекомендаций, пациент быстро теряет вес без ущерба для здоровья.

Целью всех бариатрических операций является уменьшение объема желудка и ускорение продвижения пищевого комка по желудочно кишечному тракту. В результате компоненты пищи не успевают полностью всосаться, а значит, не усваиваются организмом и не откладываются в виде жира. Так достигается тот самый, необходимый для похудения, дефицит энергии.

Наибольшим эффектов, несомненно, обладает шунтирование желудка, или гастрошунтирование .


Результаты шунтирования желудка


Почему снижается вес после шунтирования желудка

Суть операции заключается в том, что создается "малый желудок" объемом около от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому "малому желудку" подшивается петля тонкой кишки, то есть пища движется по более короткому пути. Таким образом, поскольку емкость "малого желудка" составляет всего 20 мл, человек не может съесть много пищи. Кроме того, так как съеденная пища минует большую часть желудка и тонкой кишки, эта операция дает снижение всасывания питательных веществ.

Подготовка к операции

Перед шунтированием желудка, необходимо пройти обследование, которое включает в себя анализы крови, рентгенографию грудной клетки, электрокардиографию, анализ мочи, определение роста и веса, оценку функции легких. В некоторых случаях требуется пройти дополнительное обследование у других специалистов (пульмонолог, кардиолог и др.). В течение недели перед операцией желательно соблюдать специальную диету.

Выполнение шунтирования желудка

Объём желудка у взрослого человека составляет около 500 мл. Однако он имеет способность растягиваться и вмещать до 4 л. Люди, страдающие ожирением и не контролирующие аппетит, могут набивать его пищей до предела, делая процесс пищеварения круглосуточным. Жиры, попадающие в организм вместе с едой, просто не успевают расщепляться, поэтому откладываются во всё новые и новые запасы, окутывающие внутренние органы и увеличивающие и так запредельный вес.

Чтобы приостановить данный процесс, который отрицательно сказывается не только на внешности, но и на здоровье человека, проводится шунтирование желудка - одна из операций по уменьшению его объёмов. Она стоит в одном ряду с резекцией и бандажированием. К ней нередко обращаются с целью лечения ожирения. Нужно разобраться, что это такое и есть ли у данного хирургического вмешательства преимущества перед другими методиками.

Сущность процедуры

Итак, шунтирование желудка - это операция по созданию в его верхней части небольшого резервуара, способного вместить минимальное (до 30 см 3) количество пищи. Назначается исключительно при , а не просто для похудения всем желающим.

В результате размеры органа ограничиваются до показателей, необходимых для осуществления минимальных физиологических потребностей. Уменьшенный объём не позволяет съедать лишнего, так как чувство насыщения приходит очень быстро.

Похудение осуществляется вследствие исключения из процесса пищеварения определённых частей ЖКТ (отдела тонкой кишки). Как правило, операция даёт долговременный, стойкий результат: пациент теряет от 60 до 90% избыточной массы. Благодаря этому, он может повысить качество жизни и улучшить состояние здоровья. Поэтому неудивительно, что операция настолько востребована, несмотря на длинные списки противопоказаний, нередкие случаи осложнений и высокие цены.

Показания и противопоказания

Изначально пациенты сами изъявляют желание уменьшить объём желудка, так как не могут самостоятельно контролировать аппетит, но им необходимо получить разрешение врача на такое серьёзное хирургическое вмешательство. У него есть свои показания и противопоказания.

Показания:

  • крайняя степень (третья) ожирения, которое называется , при ИМТ, больше 40 кг/м 2 ;
  • диагностирование заболеваний, развившихся на фоне ожирения (это могут быть сахарный диабет II типа, бесплодие, гипертония, проблемы с суставами, варикоз, патологии сердечно-сосудистой системы, уменьшение объёма лёгких, обструктивное апноэ, метаболический синдром и др.), если ИМТ больше 35 кг/м 2 ;
  • отсутствие реакции на другие методы лечения ожирения ( , спорт ), если ИМТ больше 35 кг/м 2 ;
  • желание пациента.

Противопоказания:

  • алкоголизм;
  • беременность;
  • возраст до 18 и после 60;
  • гипертония;
  • если ИМТ менее 30 кг/ м 2 ;
  • ишемия, диагностированная в последние полгода;
  • кахексия;
  • лактация;
  • наркотическая зависимость;
  • недоступность для лапароскопии: спаечные процессы в брюшине, серьёзные кожные заболевания на участке введения инструментов для проведения операции;
  • незаконченное лечение глюкокортикостероидами и гормональными препаратами;
  • онкология;
  • панкреатит;
  • патологии ЖКТ: эзофагит, гастрит, грыжа, гастродуоденит, болезнь Крона, язва и др.;
  • проблемы с психикой: асоциальное поведение, депрессивное состояние, психозы, булимия, биполярные расстройства, неконтролируемые вспышки эмоций, эпилепсия;
  • системные заболевания: разные формы волчанки, ревматизм, дерматомиозит, склеродермия;
  • холелитиаз, холецистит;
  • хронические патологии лёгких;
  • цирроз печени.

Провести шунтирование для похудения хотят многие, но далеко не все дают себе отчёт, насколько опасна и серьёзна данная операция. Поэтому, согласно статистике, только 25% обратившихся в клиники с просьбой об уменьшении объёма желудка таким способом получают согласие врача. Остальные отсеиваются на этапе подготовки - на собеседованиях и по результатам анализов.

За и против

Одно время шунтирование с целью похудения было очень модно. К врачам обращались толпы желающих сбросить вес таким способом, даже не имея медицинских показаний к проведению операции. И это свидетельствует об информационной неграмотности населения, которое не понимало, насколько опасно хирургическое вмешательство в систему пищеварения. Поэтому, даже при наличии предпосылок для уменьшения размеров желудка таким способом нужно взвесить все за и против, оценить риски и опасность для здоровья. Пациент должен отдавать себе отчёт, какие последствия, помимо снижения веса, его ожидают в дальнейшем.

  • после шунтирования отпадает необходимость контролировать объёмы съеденных порций и считать калории, так как малая часть желудка не растягивается, быстро наполняется пищей, и мозг получает сигнал о насыщении;
  • единоразовое проведение операции (например, бандажирование требует постоянной коррекции);
  • гарантирует стойкое похудение в 2 раза от начальных показателей.
  • большое количество побочных эффектов и осложнений;
  • длинный список противопоказаний;
  • процесс необратимый;
  • затрагивает не только желудок, но и тонкую кишку;
  • из-за частичного удаления тонкой кишки, где всасывается наибольшее количество питательных веществ, организм перестаёт получать их в необходимом объёме, что требует пожизненного употребления витаминов и минералов;
  • высокая стоимость операции (около $6 500);
  • в дальнейшем пациенту придётся кардинально поменять образ жизни.

Несмотря на высокую эффективность по сравнению с другими операциями на желудке, шунтирование остаётся одной из самых опасных и нежелательных из-за необратимости последствий и многочисленных осложнений. Поэтому врачи обычно настаивают на менее кардинальных мерах по снижению веса.

Виды

На сегодняшний день в бариатрии практикуются разные виды шунтирования, у каждого из которых есть достоинства и недостатки. Какой именно назначить, решает врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

  • Билиопанкреатическое

Изначально тонкая кишка отключалась и от пищеварения, и от транспорта пищи. Это давало превосходные результаты: пациенты стремительно теряли вес, который больше не возвращался. Но вместе с тем у них развивались тяжелейшие нарушения обмена веществ. В бариатрии даже был такой период, когда от подобного рода операций отказались именно по этой причине в пользу того же бандажирования.

Но в 1978 году был открыт новый метод шунтирования, во время которого желчь отводилась в отключенную петлю тонкой кишки. Это позволяло предотвратить развитие в ней микробов и привело к тому, что хирурги стали отключать тонкую кишку от пищеварения не полностью, а лишь частично, разобщая пути продвижения пищи и соков. Такая операция была не менее эффективной, но уже не имела фатальных последствий для здоровья пациента, как тонкокишечное иссечение.

В справочниках она стала обозначаться как билиопанкреатическое шунтирование (дословный перевод - отведение желчи и сока поджелудочной железы). Но данное хирургическое вмешательство не стало «золотым стандартом» похудения в бариатрии. По мере накопления опыта и практики выяснилось, что после него нарушений обмена веществ, угрожающих здоровью, всё же не избежать. Просто они проявлялись в меньшей степени и гораздо позже, чем при тонкокишечном иссечении.

  • Проксимальное и дистальное

Различают проксимальное шунтирование, если длина тонкокишечной петли, исключённой из процесса пищеварения, менее 100 см, и дистальное, если она более 100 см. Чем больше у пациента ИМТ, тем длиннее делается петля на тонкой кишке, которая не будет отныне участвовать в пищеварении.

  • Мини-шунтирование

Иногда проводится бариатрическое мини-шунтирование. Тонкий кишечник отрезается на определённом участке, и формируется лишь один анастомоз (точка скрепления) между желудком и тонкой кишкой. Однако при этом очень высок риск образования язвы на месте ушивания, да и каких-то явных преимуществ у данной методики перед обычной нет.

  • Roux-en-Y

Сегодня шунтирование желудка проводится по методу Roux-en-Y gastric bypass, когда тонкая кишка разделяется на две параллельно идущие ветки (в виде Y-образной петли).

  • Лапаротомическое и лапароскопическое

Для проведения шунтирования лапаротомическим способом делается надрез (около 8–9 см), который потом зашивается. Это позволяет хирургу выполнить манипуляции качественно, так как открывается широкий обзор оперируемой полости. Да и для здоровья пациента риск минимален. Чаще всего такая методика назначается при , когда доступ к желудку и пищеводу оказывается закрытым. В такой ситуации лапароскопия невозможна.

При проведении лапароскопического (малоинвазивного) шунтирования в брюшной полости (её передней части) делаются крошечные проколы. Через них вводятся узкие и длинные инструменты с оптическими приборами. Данный метод хорош тем, что вызывает минимальную боль после операции, характеризуется коротким реабилитационным периодом и пониженным риском инфицирования.

С точки зрения результатов неважно, каким именно способом была проведена данная операция - лапаротомическим или лапароскопическим. Снижение веса гарантировано и в том, и в другом случае.

Подготовка к операции

Важную роль играет подготовительный этап. Если он проведён грамотно, в соответствии с рекомендациями врачей, шунтирование проходит с наименьшими рисками, а похудение происходит быстро и без вреда для здоровья.

Медицинские обследования

  • общий - крови;
  • на свёртываемость;
  • на уровень гормонов;
  • мочи - на уровень кортизола;
  • на концентрацию жиров.

Лабораторные исследования:

  • УЗИ печени, желчных протоков;
  • рентген ЖКТ, лёгких;
  • гастроэндоскопия.

Дополнительно врач может назначить ещё ряд обследований - в зависимости от состояния здоровья пациента.

Питание

За неделю до операции пациент должен перейти на новый режим питания, чтобы снизить количество жира в области печени. Для этого рекомендуется специальная диета, в рамках которой нужно придерживаться следующих правил.

В день нужно съедать:

  • 200 гр отварной куриной грудки;
  • стакан 1%-ного молока;
  • 300 гр крахмалосодержащих продуктов: риса, макарон, хлеба, картофеля;
  • 300 гр овощей - отварных или свежих в салате;
  • 300 гр фруктов - цитрусовых и яблок;
  • неограниченно пить воду и напитки, не содержащие сахара.

Под запретом:

  • любое масло;
  • жирные молочные продукты;
  • жирное мясо и рыба;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • майонез и другие соусы.

Если питаться по этой диете в течение недели, можно сжечь жиры в области печени и хоть немного похудеть, что существенно облегчит проведение операции.

Также за неделю нужно прекратить приём аспирина и препаратов, содержащих его (диклофенака, ибупрофена и др.), а также противозачаточных гормональных таблеток. За 12 часов врачи не рекомендуют есть и пить.

Протокол

Проводится желудочное шунтирование следующим образом (в качестве примера взято лапароскопическое, так как оно назначается чаще).

  1. Внутривенно вводится лекарство. Шунтирование всегда проводится под общей анестезией.
  2. На животе делается несколько проколов.
  3. Через них вводятся инструменты.
  4. Желудок разделяется на 2 части. Сначала определяется «малый» (его объём не должен превышать 50 мл), а потом уже - «большой» (то, что осталось). Так как функционирующим будет «малый» желудок, у «большого» верхний край зашивается.
  5. Разрезается тонкий кишечник, и его нижний конец пришивается к функционирующему «малому» желудку. Так образуется новая пищеварительная трубка.
  6. Далее пришивается верхняя часть тонкой кишки к толстой. Эта новообразованная пищеварительная трубка нужна для отвода желчи.
  7. Далее хирург осматривает брюшную полость на отсутствие кровотечений и извлекает из неё инструменты.
  8. Производится ушивание операционных отверстий.

В зависимости от индивидуальных особенностей, состояния здоровья пациента и вида операции шунтирование может длиться от 1 до 4 часов. В редких случаях (при возникновении осложнений) - 6 часов.

Реабилитационный период

Что ожидает пациента после шунтирования желудка?

  • Боль

Болевые ощущения в течение нескольких дней закономерны после любой операции. Врач для их уменьшения назначит обезболивающие препараты (чаще всего это промедол).

  • Дренаж

В первые 2 дня из брюшной полости будет выведена специальная трубка (дренаж) для оттока жидкости после введённого промывного раствора.

  • Двигательная активность

Для быстрого восстановления необходима двигательная активность. Поэтому вечером того дня, когда проводилось шунтирование, нужно попытаться встать с помощью родственников или медперсонала. Чем больше будете ходить, тем ниже риск тромбообразования, варикоза и застойной пневмонии. Но при этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить швы.

Через месяц можно будет начать выполнять утреннюю гимнастику, через 3 месяца - ходить в тренажёрный зал, но заниматься по облегчённой программе. Через полгода в плане спорта разрешено всё, если позволяет здоровье.

  • Питание

В первые дни после шунтирования питание должно быть особым, чтобы помочь ЖКТ восстановиться как можно быстрее.

В первый день после операции разрешается выпить немного жидкости (воды, тёплого некрепкого чая). Во второй можно добавить в рацион овощное или мясное нежирное пюре. В течение первых 2 недель всё придётся употреблять в перетёртом, несладком и несолёном виде.

Выход из такой диеты должен быть постепенным. В дальнейшем особых запретов в плане продуктов нет, так как похудение будет достигаться за счёт уменьшения объёмов порций. Однако любой врач порекомендует придерживаться принципов правильного питания.

  • Добавки

К сожалению, похудевшие после шунтирования желудка испытывают сильнейший недостаток питательных веществ. Поэтому пожизненно придётся употреблять витамины и минералы. Оптимальный вариант - пить поливитаминные препараты, согласно назначению врача. Особое внимание нужно уделять уровню железа, кальция и витамина В12 в организме.

Последствия

Благодаря высокому уровню современной медицины, операция по шунтированию желудка в большинстве случаев заканчивается без осложнений. Пациенты стремительно теряют вес, радуются похудению, новым пропорциям тела и возможности начать новую жизнь. Однако подчас обнаруживаются и неприятные последствия. Причины их возникновения могут быть совершенно разными: от индивидуальных особенностей организма (например, слишком запущенная степень жирового гепатоза) до непрофессионализма врачей.

Нужно отличать побочные эффекты, которые практически всегда сопровождают шунтирование, от осложнений, которые не являются нормой. Первые проявляются в первые 3-5 дней после проведения операции, а потом проходят. А вот вторые - более серьёзные процессы, требующие дополнительного врачебного вмешательства и лечения.

Побочные эффекты:

  • боль в желудке;
  • гематомы в области введения инструментов;
  • головокружение;
  • затруднённое глотание;
  • изжога;
  • кишечные расстройства: запор, диарея, метеоризм, вздутие;
  • рвота;
  • усталость, слабость;
  • судороги.

Осложнения:

  • авитаминоз;
  • внутреннее кровотечение;
  • вторичные инфекции;
  • грыжа;
  • кишечная непроходимость;
  • пневмония;
  • повреждение слизистой желудка: появление на ней эрозии, раздражения, отёка;
  • разъединение установленных креплений;
  • серома;
  • травмирование внутренних органов и частей ЖКТ: пищевода, селезёнки;
  • язва.

Чтобы шунтирование закончилось долгожданным результатом - похудением, необходимо очень ответственно отнестись к нему. Во-первых, понять, действительно ли это единственный выход в сложившейся ситуации. Во-вторых, взвесить все за и против. В-третьих, получить разрешение врача на проведение операции. Ну и, конечно, соблюдать все рекомендации на любом этапе, начиная подготовкой и заканчивая дальнейшим образом жизни уже по окончании реабилитационного периода.

Другие методы хирургического лечения ожирения: и желудка.

Сегодня операция желудочного шунтирования проходит лапароскопически. Это означает, что никаких разрезов на животе не делается. Данный метод заключается в том, что с целью избавления от лишнего веса нужно:

  1. Снизить всасывание питательных веществ.
  2. Уменьшить объем желудка до 50 мл. Для этого пересекают верхнюю часть желудка. К желудку подшивают петлю тонкой кишки.

Впервые операцию шунтирования желудка выполнили американские хирурги Ito и Mason в 1966 году, дав начало новому направлению в развитии методов снижения веса.


Таким образом, после шунтирования желудка пациент насыщается гораздо быстрее. Чтобы утолить голод достаточно маленькой порции еды. Это достигается растяжением стенок желудка. Также в результате такой операции пища не попадает в тонкий кишечник и двенадцатиперстную кишку. Именно здесь больше всего питательных веществ и всасывается.

Показания для проведения желудочного шунтирования

Проводят такую операцию в случае, если индекс массы тела человека превышает 45 и если избыточный вес является причиной заболеваний.

Подготовка к шунтированию желудка

Хотите сделать операцию шунтирования желудка – проконсультируйтесь с хирургом. Врач назначит обследование и на основе результатов анализа сделает заключение о возможности проведения подобной операции. Обычно в таких случаях направляют на электрокардиографию, рентгенографию грудной клетки. Определяют вес и рост. Нужно будет сдать анализ мочи, общий анализ крови. Также оценивается функция легких. Иногда требуется и дополнительное обследование. Врач направляет к кардиологу, пульмонологу и другим специалистам. Перед операцией необходимо на протяжении 14 дней придерживаться определенной диеты. А в день операции запрещено пить и принимать пищу. Все подробности рассказывает врач во время консультации.

Выполнение операции шунтирования желудка

Операция шунтирования желудка проводится лапароскопически. При этом в передней брюшной стенке при помощи специального аппарата делают прокол. Это позволяет существенно уменьшить травматичность. Период послеоперационной реабилитации проходит легче и быстрее. По времени длится от часа до четырех. Проводят операцию под общим наркозом: на протяжении всего времени пациент спит. Когда шунтирование желудка завершено, пациента перевозят в специальную палату.

Следует отметить, что после операции шунтирования желудка, как и после любого другого хирургического вмешательства, на протяжении нескольких дней вы можете испытывать боль. С целью избавления от болевых ощущений назначают обезболивающие средства.

Вставать после шунтирования желудка можно уже на следующий день. Но полностью физическая активность возвращается только спустя 7 дней. Правда поднимать тяжести еще нельзя будет.

С целью профилактики образования тромбов, какое-то время нужно будет носить эластичные бинты.

После лапароскопического желудочного шунтирования пациент в течение 5 дней находится в больнице на стационаре.

Диета после шунтирования желудка

На протяжении всего послеоперационного периода нужно будет придерживаться определенной диеты. Это поможет быстрее восстановить функции желудка.

Первый день после шунтирования желудка запрещается пить и есть до тех пор, пока не будут получены результаты анализа на проходимость пищевода и желудка. После того, как результаты проведены, можно в небольшом количестве употреблять жидкость. На протяжении нескольких дней нельзя пить сладкое и газированное.

Второй день после операции нужно соблюдать пюре-диету. Это означает, что любую пищу можно кушать только перетертую, в виде пюре. Такую диету нужно соблюдать на протяжении 14 дней после желудочного шунтирования. Какие продукты употреблять, в каком количестве и в какое время – все это расскажет врач-диетолог.

Витамины и минералы после желудочного шунтирования

Организм нуждается в минералах и витаминах. Но после операции шунтирования, процесс всасывания минералов и витаминов нарушится. Поэтому организм нужно ими насыщать дополнительно. Ваш лечащий врач порекомендует вам те минералы и витамины, которые можно принимать. Любую информацию о лекарствах – название, дозы приема – нужно сохранять. Хорошо принимать поливитамины. Их выбор сегодня широкий. Прежде чем покупать препарат, следует почитать инструкцию. В состав в обязательном порядке должны входить железо, кальций и витамины группы В. Принимать такие витамины нужно будет на протяжении всей жизни, если Вам была выполнена операция шунтирования желудка . Следует отметить, что вместе принимать железо и кальций нельзя. Перерыв должен быть не менее четырех часов. Это связано с тем, что кальций связывается с железом. В итоге железо будет хуже усваиваться.

Как вести себя после шунтирования желудка

Чтобы добиться желаемого эффекта от операции шунтирования желудка и сохранить его, нужно следовать таким правилам:

  1. Кушать нужно 3-6 раза в день маленькими порциями. Так питательные вещества, содержащиеся в пище, будут усваиваться лучше. Пища не должна быть твердой. Некоторые не могут есть твердую еду даже маленькими порциями. В этом случае в рацион нужно включить бульоны либо белковые концентраты. Это касается первых 2 недель после операции.
  2. Полезно употреблять пищу, богатую белком. Это, например, бобы, яйца, мясо, рыба, птица. Это объясняется тем, что белок ускоряет процесс заживления тканей желудка после операции. В день нужно потреблять белка: женщинам – 50 г., мужчинам – 63 г.
  3. Во время еды лучше не пить. Это может стать причиной вздутия, тошноты, рвоты. Еще снижает усваивание питательных веществ. Нужно пить за полчаса до и после приема еды.
  4. Напитки не должны быть сильно калорийными. Газированные напитки тоже лучше исключить. Они могут вызвать вздутие живота.
  5. Алкогольные напитки употреблять в ограниченных количествах. Алкоголь плохо влияет на слизистую желудка, повреждает ее. Также способствует увеличению веса.
  6. Полезно заниматься физкультурой. Хорошо сказывается на состоянии организма плавание, ходьба.
  7. Минералы и витамины нужно пить регулярно в определенных дозах и в определенное время.

С уважением,


Как уменьшить желудок, чтобы похудеть – вопрос рационален для людей с избыточной массой тела. Взаимосвязь между объемом органа и отложением жировых клеток косвенная.

Соляная кислота не участвует в переваривании жиров. Она лишь измельчает пищевой комок, вместе с пепсиногеном (фермент, выделяемый париетальными клетками желудочной оболочки) фрагментирует крупные белковые частицы.

За переваривание жировых клеток отвечают ферменты двенадцатиперстной кишки, желчь, поджелудочная железа. Другое дело, когда человек потребляет избыточное количество пищевых продуктов. Тогда рационально уменьшать размеры желудка, чтобы похудеть. Правда, следует хорошо подумать перед использованием оперативных методик.

Международные исследования не привели к выявлению рациональных способов снижения желудочных размеров консервативными средствами. Существуют народные рекомендации, лекарственные средства, некоторые оперативные возможности уменьшения объема. Практические наблюдения за пациентами показывают, что редкий человек может длительно поддерживать уменьшенный желудочный объем таблетками, растительными отварами, физическими упражнениями. С течением времени большая часть людей с ожирением предпочитает операции.

Как уменьшить желудок: основные способы

Эффективные хирургические способы, как уменьшить желудок:

  • Гастропластика;
  • Шунтирование;
  • Бандажирование;
  • Резекция;
  • Имплантация внутрижелудочного баллона.

Гастропластика – популярная операция по уменьшению размеров желудка

Гастропластика – операция, позволяющая уменьшить внутрижелудочные размеры за счет ушивания части органа с закрытием дефектных частей искусственными или естественными материалами. Применяется процедура при ожирении 2-3 степени. Нормализация размеров осуществляется путем вырезания части органа с избыточным скоплением жировых клеток, удалении лишних скоплений жиров.

Внимание! Любое оперативное вмешательство опасно осложнениями, негативными последствиями. Применять хирургические способы для лечения ожирения следует с особой осторожностью.

Резекция желудка редко проводится только для того, чтобы похудеть. Операция показана при опухолях, сильном постъязвенном сужении 12-перстной кишки, полипозе, пептической язве.

Что такое шунтирование желудка

Шунтирование желудка – частный вариант резекции. Применяется вмешательство при ожирении любой степени. Специалисты стараются устанавливать шунты людям с весом свыше 200 кг в возрасте после 50 лет. Вмешательство позволяет разгрузить сердце, предотвратить сердечную недостаточность, снизить нагрузку на нижние конечности.

Снижение веса в некоторых случаях невозможно без более серьезных мер воздействия, чем, например, диеты или активный образ жизни. В подобных ситуациях прибегают к шунтированию желудка, или его ушиванию. Прежде чем решиться на такой шаг, безусловно, потребуется консультация хирурга. Также важно разобраться с основными показаниями и противопоказаниями, выяснить, какими могут быть последствия – такая 100% готовность является залогом оптимального самочувствия и исключения осложнений.

Желудочное шунтирование представляет собой хирургическое вмешательство, целью которого является существенное снижение веса. Операция проводится хирургом с учетом всех показаний и противопоказаний, о которых будет рассказано далее.

Наиболее существенными преимуществами такого вмешательства следует считать, что:

  1. Происходит всасывание меньшей части поступившей в область желудка пищи.
  2. Пациенты перестают испытывать тягу ко многим продуктам, от которых целесообразно отказаться. Например, это могут быть блюда, включающие в себя рафинированный сахар или сложные жиры.
  3. При необходимости вмешательство обратимо, то есть желудку можно будет вернуть прежние размеры.

Отдельного внимания заслуживают показания, указывающие на то, что жизненно необходимо уменьшение желудка хирургическим путем.

Показания к проведению операции по уменьшению желудка

Перечень диагностических случаев, при которых операция может быть проведена, нельзя назвать большим, в отличие, например, от противопоказаний. Прежде всего, это индекс массы тела (ИМТ) больше 40 кг на м2. В ситуации, когда у пациента диагностированы такие заболевания, как сахарный диабет или гипертония (которые напрямую ассоциируются с процессом ожирения), представленный индекс снижается до 35 кг на м2.

Следующим показанием являются такие патологические состояния, которые были спровоцированы лишним весом (острые или хронические сосудистые, сердечные нарушения). Отдельного внимания заслуживает нерезультативное лечение ожирения при помощи различных диет, спорта и медикаментозной тактики. Перед проведением ушивания желудка важно обсудить все возможные последствия и реакции со специалистом.

Еще одним показанием в данном перечне является исключение сбоев в функционировании эндокринной системы, которые и провоцируют ожирение.

Противопоказания

На первом месте в перечне противопоказаний для астрошунтирования находится тяжелый характер течения заболеваний респираторной и сердечно-сосудистой системы. Специалисты обращают внимание на:

  • любой триместр беременности;
  • определенные возрастные ограничения – например, для людей младше 18 лет операция находится под запретом;
  • продолжительное применение лекарственных наименований, а именно Преднизолона, Дексаметазона и аналогичных им;
  • алкогольную зависимость.

Также не следует забывать о таких ограничениях, как присутствие аутоиммунных заболеваний, инфекционные болезни и патологии пищеварительной системы, например, язвенное поражение. Ознакомившись с противопоказаниями, можно узнать все о самой операции и о том, какова цена шунтирования желудка.

Как проходит операция по шунтированию желудка и какова стоимость операции?

Перед осуществлением хирургического вмешательства обязательным этапом является подготовка. Пациент проходит ЭКГ, рентген-обследование грудины, осуществляется оценка деятельности его респираторной системы. После того, как будет назначена дата шунтирования, а все анализы сданы, больному потребуется на протяжении семи суток соблюдать специальную диету. Говоря об этом, обращают внимание на:

  • сведение к минимуму количества жирной пищи в рационе;
  • исключение мучных продуктов и таких, которые содержат сахар;
  • допустимость употребления не более 200 гр постоянного мяса;
  • употребление воды без каких-либо ограничений;
  • снижение приема риса и картошки.

Вне зависимости от стоимости операции по шунтированию желудка, пациенту важно употреблять не меньше одного свежего фрукта или овоща (можно и сваренного) в сутки. Также допустимо употреблять 200 мл овощного бульона.

Очень важно отказаться от применения ацетилсалициловой кислоты, Парацетамола и Ибупрофена, а ровно за 24 часа до операции полностью исключить употребление пищи и воды.

Вмешательство осуществляется под общим наркозом и подразумевает формирование так называемого «маленького желудочка». Длительность операции составляет от одного до полутора часов, после завершения которых пациента переводят в палату интенсивной терапии. Еще через несколько часов прооперированный оказывается в обычной палате, где и происходит его восстановление. Обычно трех-четырех дней более чем достаточно для того, чтобы пациент мог вернуться домой.

Послеоперационный восстановительный период подразумевает следующие мероприятия:

  • после вмешательства на протяжении двух недель необходимо употреблять исключительно воду без газа, в то время как вся употребляемая пища должна быть жидкой или пюреобразной;
  • принимать пищу рекомендуется исключительно дробно и незначительными порциями – вследствие значительного уменьшения объема желудка;
  • отказ от употребления алкогольных напитков и наименований с газом;
  • обязательное использование витаминных и минеральных комплексов.

Говоря непосредственно об ограничениях, обращают внимание на то, что необходимо соблюдать постельный режим в течение 24 часов на начальном этапе восстановления. В течение двух недель важно воздерживаться от интимных отношений, под запретом находятся любые физические нагрузки (на протяжении двух месяцев). Также не рекомендуется вынашивать ребенка в течение первых двух лет с момента гастрошунтирования.

Операция по уменьшению желудка стоит, в зависимости от конкретной клиники, специалиста и города от 170 до 200 и более тысяч рублей. Также на стоимость влияет применяемая анестезия, степень сложности вмешательства.

Каковы последствия и возможны ли осложнения

Данное оперативное вмешательство вполне может оказать влияние на возникновение некоторых осложнений:

  • стеноз аностаза, образующийся по причине изменения размеров соединительных тканей, что и приводит к сужению области соединения желудочка;
  • язвенная болезнь, возникающая там, где происходит соединение дополнительно созданного желудка и тонкой кишки;
  • запор – по причине нарушений в работе кишечника;
  • гиповитаминоз, формирующийся вследствие уменьшения объемов желудка и кишечника, что приводит к снижению степени усвояемости полезных компонентов.