Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Горечь во рту натощак причины. Горечь во рту у ребенка. Ощущение горечи во рту: причины

Горечь во рту натощак причины. Горечь во рту у ребенка. Ощущение горечи во рту: причины

Горечь во рту может свидетельствовать о нарушениях работы органов пищеварения. Сильная или постоянная горечь во рту – повод обратиться к врачу.

Время от времени во рту может возникать неприятный горький привкус. Как правило, это связано с резким выбросом желчи в желудочно-кишечный тракт. При этом некоторое количество желчи может попасть в пищевод и вызвать ощущение горечи во рту . Часто горечь во рту ощущается по утрам, поскольку желчь может попадать в желудок во время сна (особенно, если вы спите на левом боку, а ужин включал в себя жирную пищу).

Желчь – секрет, вырабатываемый печенью и необходимый для переваривания пищи. По желчному протоку желчь попадает из печени в желчный пузырь, выполняющий функцию накопительного резервуара. Во время активной пищеварительной фазы желчь из желчного пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку. Некоторые вещества обладают желчегонными свойствами, то есть увеличивают выработку желчи. Употребление в пищу продуктов, обладающих желчегонными свойствами (например, кедровых орехов), может спровоцировать резкое увеличение поступления желчи в кишечник и, как следствие, появление горечи во рту. Таким же действием обладают и некоторые лекарства – как медицинские препараты, так и средства народной медицины (зверобой, облепиховое масло и др.).

Однако горечь во рту не следует оставлять без внимания . Её появление свидетельствует о том, что с системой пищеварения не всё в порядке. Например, горький привкус может появляться после приёма жирной (тяжелой) пищи. Жирная пища стимулирует желчеотделение. В норме выделяемая желчь не должна попадать в желудок и пищевод, а выделяться её должно ровно столько, сколько необходимо для пищеварительного процесса в кишечнике. Появление горечи свидетельствует, что это не так. И надо разбираться, что стало тому причиной. Если же горечь во рту возникает часто или сохраняется длительное время, то с визитом к врачу лучше не откладывать.

Причины горечи во рту

Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.

Чаще всего она вызывается заболеваниями органов, отвечающих за выработку и перемещение желчи в организме, таких как (воспаление желчного пузыря), (в этом случае образование камней мешает правильному оттоку желчи), дискинезия желчевыводящих путей (нарушение их моторики). Иногда пациенты, у которых ранее была горечь во рту по причине ЖКБ или воспаления желчного пузыря, и которым была сделана холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря), удивляются возвращению симптома. Но горький привкус во рту может быть и при отсутствии желчного пузыря, ведь желчь по-прежнему вырабатывается и может попадать в желудок, а из него – в пищевод. Если человек удалил желчный пузырь, но не изменил пищевых привычек, возвращение проблем с пищеварением и горького вкуса во рту весьма вероятно

Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.

Еще одна группа причин ощущения горечи во рту – это заболевания полости рта ( , воспаление языка). Горький привкус может быть и реакцией на зубные протезы, если они были подобраны неправильно (не была учтена индивидуальная непереносимость материала, из которого они изготовлены).

Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.

Дополнительные симптомы при горечи во рту

Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается ,

Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Горечь во рту - что это значит?

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Когда и как часто возникает привкус горечи?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке - если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром - причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания - заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи - заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту - во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту - возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

Появляется после употребления кедровых

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Стоматологические заболевания:

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Горечь во рту во время еды причины

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Пищевое отравление и горькая слюна

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.

Горечь во рту по утрам

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  • Переедание перед сном.
  • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.
  • Гормональные нарушения.
  • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  • Нарушения работы почек.
  • Патологии ЛОР-органов.
  • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.

Постоянное чувство горечи

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Диагностика

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

Препараты от горечи во рту воздействуют не на один симптом, а на саму причину формирования признака. При отсутствии связи с приёмом пищи, горький привкус расценивается как патологический процесс, вызванный нарушением работы органов желудочно-кишечной системы и требует медикаментозного лечения. Индивидуальный курс терапии назначает доктор, учитывая локализацию нарушения.

Согласно медицинской практике горький привкус может быть симптомом системного заболевания, бактериальных процессов ротовой полости, а также свидетельствовать об изменении гормонального фона организма. Данные состояния требуют медикаментозного лечения.

Перед назначением терапии этого симптома доктору и пациенту нужно разобраться в причинах появления такого эффекта, и, в зависимости от данных обследования, определить тактику лечения. Препараты от горечи во рту воздействуют не только на сам симптом, но и на источник его появления.

Причины и лечение патологий неразрывно связаны между собой. Зловонный симптом указывает на формирование разных болезней, которые нужно выявлять во время обследования. Горечь в ротовой полости сигнализирует о таких болезнях:

  • патологии ЖКТ - гастрит, язва, дуоденит, ГЭРБ;
  • заболеваниях билиарной системы - камни в жёлчном пузыре, холецистит, гепатит;
  • хронический панкреатит и рак поджелудочной железы;
  • нарушения флоры кишечника;
  • гельминтозы;
  • сахарный диабет;
  • патологии щитовидной и паращитовидной желез;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • дефицит витаминов;
  • недостаточность цинка;
  • стоматит;
  • отравление медицинскими препаратами;
  • неврологические нарушения.

Горечь во рту может возникать по физиологическим причинам - беременность или менопауза у женщин, негативное влияние стрессовых ситуаций. Доктора утверждают, что в таких ситуациях с неприятным проявлением поможет справиться «Аллохол».

Необходимо отметить, что беременным женщинам следует с осторожностью подбирать препараты, так как некоторые из них, например, Одестон, противопоказаны.

Наиболее часто доктора диагностируют появление неприятного признака из-за нарушения работы печени. В первую очередь исследуют состояние и функциональность желчного пузыря и его протоков, так как при изменениях в работе этих структур желчь может разбрасываться в пищевод и тем самым провоцировать горечь во рту.

В таком случае назначаются лекарства от горечи во рту, направленные на восстановление проходимости желчных протоков (например, Одестон) и уменьшении воспаления.

Перед назначением необходимых препаратов больной проходит лабораторно-инструментальное обследование. В зависимости от результатов доктор может назначить такие препараты:


У всех вышеупомянутых таблеток есть побочные эффекты, если употреблять их в излишке. Аллохол, Гепабене, Одестон и другие препараты могут вызывать диарею, болевые приступы в области живота, анафилаксию, метеоризм и головные боли.

Весь период терапии больной должен наблюдаться у доктора, который назначил ему схему лечения.

Народные средства от горечи во рту

Таблетки от горечи во рту - это не единственный способ справиться с неприятным явлением. При редком диагностировании такого признака доктора разрешают купировать симптом народными средствами. Если же горький привкус во рту является частым явлением и сигнализирует о заболевании, то без медикаментозного лечения не обойтись. Народные средства будут дополнением к основной терапии.

Доктора ещё советуют использовать в терапии народными средствами такие травы и плоды - шиповник, калина, календула, брусника, боярышник. Можно есть мякоть лимона, перемешанную с мёдом и оливковым маслом за полчаса до приёма пищи. Такое средство лучше, чем любые препараты уберёт горький привкус и предотвратит появление белого налёта.

Диетотерапия от горечи во рту

Людей с проблемами пищеварения часто интересует вопрос, какие ещё способы могут помочь справиться с горечью кроме медикаментов и народной медицины. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты во время подобных проявлений. Особенно диетотерапия важна при выявленных заболеваниях печени, желудка или желчного пузыря.

Правильное питание, которое помогает избавиться от неприятного явления, заключается в простых правилах:

  • исключить из рациона жирные, жареные, острые ингредиенты, соусы и приправы;
  • использовать при приготовлении блюд только растительное масло;
  • исключить мясные бульоны из меню, а взамен им готовить вегетарианские жидкие блюда из свежих продуктов с добавлением круп или макаронной продукции;
  • все ингредиенты для блюд нужно тушить, варить или запекать, запрещается их жарить;
  • запрещены любые свежие хлебобулочные изделия;
  • распланировать меню на 5 приёмов пищи с маленькими порциями;
  • не есть за три часа до сна;
  • пить много воды, чай, ягодные кисели.

Также доктора разрешают снимать симптом цитрусовыми фруктами и натуральными соками из овощей.

Сокотерапия - это отдельная схема лечения, которая помогает нормализовать пищеварительный процесс и восстановить микрофлору кишечника. Натуральные ингредиенты позволяют оказать комплексное влияние на все органы, которые являются первопричиной появления симптома.

При периодическом появлении горечи во рту необязательно сразу использовать разные препараты, а можно устранить симптом лёгкими соками из овощей. Доктора рекомендуют делать такие напитки в домашних условиях:

  • из моркови - в овоще содержится много вещества, которое очищает кишечник и улучшается работа всей системы, предотвращает жировое изменение печени. Натуральные соки из морковки можно употреблять в неограниченном количестве, так как оказывает положительное влияние на весь организм;
  • из свеклы - такие соки позволяют устранить гнилостный процесс в кишечнике и способствуют самоочищению. Напиток из свеклы также рекомендовано делать вместе с морковью (1 к 3) для эффективности;
  • из огурца - в соке имеется много полезных веществ, которые помогают очищать организм от шлаков. Ещё в огурцах содержится значительное количество витаминов, органических кислот, микроэлементов. Натуральный сок позволяет улучшить минеральный и водный баланс.

Препараты для медикаментозного лечения (в частности Одестон, Аллохол), терапии народными средствами или диетой выбираются доктором в зависимости от диагноза. Горечь во рту наиболее часто проявляется от возникших патологий в организме.

Горечь во рту, причины возникновения которой Вам ещё не понятны, особенно если это явление носит постоянный характер, – повод серьезно заняться своим здоровьем. Чаще всего таким способом организм сигнализирует нам о неблагополучии и развитии различных заболеваний.

Постоянный или периодический привкус горечи (желчи) во рту при различных патологиях проявляется в разное время суток и чаще всего зависит от приема пищи. При употреблении цитрусовых плодов в некоторых случаях горечь исчезает. У здорового человека подобное состояние не наблюдается, поэтому медики настоятельно рекомендуют не оставлять без внимания данное неприятное ощущение.

Горечь во рту — причины возникновения

Появление неприятного горьковатого привкуса во рту может наблюдаться после употребления чрезмерно горячей, острой, копченой или жирной пищи. Злоупотребление спиртными напитками также провоцирует ощущение горечи по утрам. Прием некоторых лекарственных средств, например, антибиотиков, противогрибковых или антигистаминных препаратов, дающих нагрузку на главный фильтрующий орган – печень, и отравление тяжелыми металлами, в частности, свинцом, может вызвать появление данного симптома.

Медики называют главной причиной горечи во рту сбой в работе желчного пузыря, когда происходит проникновение избытка желчи в пищевод и ротовую полость. Если неприятный привкус преследует вас постоянно, то следует обратиться к врачу для комплексного обследования органов ЖКТ и всего организма в целом. В частности, необходимо проконсультироваться с эндокринологом, гастроэнтерологом, невропатологом и терапевтом.

В зависимости от проявлений, к основным факторам, вызывающим чувство горечи относят:

  • болезни желчного пузыря и печени – чаще всего симптом проявляется по утрам, до завтрака;
  • болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, нарушение моторики желудка – горечь возникает после любой трапезы;
  • онкологические заболевания органов ЖКТ, желчнокаменная болезнь, холецистит, нарушения в работе эндокринной и нервной системы – длительно не проходящее чувство горечи на протяжении всего дня, вне зависимости от употребления пищи и образа жизни. К примеру, при гипертиреозе (повышенная гормональная активность щитовидной железы) работа желчевыводящих путей нарушена, что ведет к постоянному забросу желчи в пищевод;
  • болезни печени – горечь проявляется как симптом при физических нагрузках, например, при занятиях в тренажерном зале, зачастую сопровождается неприятными болевыми ощущениями и тяжестью в правом подреберье;
  • стресс, умственное перенапряжение – горечь возникает кратковременно при перегрузках организма;
  • стоматологические заболевания – горечь сопровождается галитозом – неприятным запахом из ротовой полости;
  • дисгевзия (болезнь, при которой нарушаются вкусовые ощущения) – привкус горечи ощущается при употреблении пищи.

После 20-й недели беременности у многих представительниц прекрасного пола появляется чувство горечи и привкус кислоты во рту. Это связано с гормональными перестройками в организме и ростом плода, который оказывает систематическое давление на органы ЖКТ.

Горечь во рту — лечение

Так как горький привкус во рту – симптом заболеваний внутренних органов и желез, то после обследования пациенту врач назначает индивидуальную терапию по основному заболеванию. Заниматься самолечением и назначать себе самостоятельно аптечные средства не следует – это может сделать только профильный специалист.

Если горечь связана с приемом лекарств, прописанных доктором, то их необходимо заменить на аналогичные, но без побочных для Вас эффектов. Заметив взаимосвязь между стрессовыми ситуациями и возникновением горького привкуса, используйте мягкие релаксанты, например, настойку корня валерианы лекарственной , пиона, пустырника , боярышника .

Иногда отказ от курения и алкогольных напитков приводит к нормализации состояния органов ЖКТ и устранению привкуса горечи в любое время суток.

При наличии горечи во рту требуется обязательная корректировка рациона и употребление достаточного количества (не менее 1,5-2 л родниковой, питьевой воды в сутки). От чая и кофе лучше отказаться, заменив их напитками из шиповника , облепихи, бузины , боярышника, смородины , земляники . Хорошо помогает для устранения неприятных ощущений чай из мяты перечной или мелиссы.

Проблемы с органами ЖКТ требуют соблюдения диеты с отказом от острой, соленой, пряной, копченой, сладкой и жареной пищи. Соль в меню включается не более 3-4 гр в сутки. Режим питания устанавливается 5-6 разовый, дробными порциями. В рацион следует включить здоровые продукты, богатые клетчаткой, пектиновыми соединениями, витаминами, минералами и антиоксидантами.

Продукты, помогающие нормализовать пищеварительную функцию и оздоровить весь организм: крупы (овес, гречка, бурый рис, пшено), ягоды (арбузы, черника , земляника), фрукты (слива и чернослив, абрикос и курага, виноград и изюм, инжир), овощи (свекла, кабачки, огурцы, томаты, капуста), кисломолочные продукты (био-кефир , йогурт, простокваша), хлеб из муки грубого помола и отруби.

Народные методы устранения горечи во рту

Семя льна. Настой, напоминающий по консистенции кисель, помогает устранять сбои в работе желудка и всей пищеварительной системы, обладая обволакивающим воздействием. Особенно эффективен при горечи, возникающей после еды. Столовую ложку семян требуется истолочь в ступе, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться не менее часа. В сутки выпивают стакан киселя за несколько приемов. Курс лечения – 7-8 дней.

Цветы календулы. 10 гр сухого сырья заваривают стаканом крутого кипятка и настаивают 10 минут. Употреблять вместо чая не менее 3-х раз в сутки. Аналогичным способом готовится и настой соцветий ромашки аптечной, который успокаивает нервную систему и обладает противовоспалительным действием. При желании напиток можно подсластить натуральным мёдом.

Кукурузные рыльца. Обладают желчегонным действием, ликвидируя застой желчи, и нормализуют обменные процессы в организме. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают не менее 2-х часов. Профильтрованный напиток употребляют 4 раза в день по 50 мл. Каждый день необходимо готовить свежую порцию настоя.

Бархатцы. 3 высушенных или свежих цветка растения заваривают в чайнике в 300 мл кипящей воды, настаивают четверть часа и принимают по 1 стакану утром натощак и перед сном.

Домашнее масло. Устранить горечь во рту и улучшить общее самочувствие помогает растительное масло подсолнечника холодного отжима (нерафинированное). При первых признаках дискомфорта чайную ложку масла рассасывают, не глотая, во рту в течение 10 минут, после чего сплевывают белую пену и полощут ротовую полость слаборозовым раствором перманганата калия.

Пряности. Разжевывая гвоздику или коричную палочку, вы нейтрализуете привкус горечи и очищаете ротовую полость от микробов и бактерий.

Свежевыжатые соки корня и зелени петрушки и сельдерея, картофеля, лимона, лайма, мандарина. Эти напитки очищают организм, повышают секреторные функции желудка и слюноотделение. Нежелательно употреблять кислые соки при повышенной кислотности.

Очищение печени. Прием сорбентов, например, энтеросгеля, активированного угля, препаратов на основе клетчатки, измельченных плодов расторопши помогает снизить токсическую нагрузку на печень. Существует множество методик по очистке печени, однако желательно проводить данное мероприятие только под наблюдением врача.

Горечь во рту – симптом неблагополучия в организме. Если не принимать меры по лечению основных заболеваний, то они могут перейти в хроническую форму. Своевременное обследование поможет избежать формирования камней в желчном пузыре, развития хронического холецистита, панкреатита, гепатита, стеатоза печени. Будьте здоровы!

Кто хотя бы раз испытал горький привкус во рту, тот знает, насколько неприятно это явление. Таким методом организм пытается подсказать о том, что начались неполадки со здоровьем, которые пора начинать лечить. Стоит разобраться, с чем связано появление вкуса горечи, когда оно возникает, какие методы лечения более эффективны для разных случаев.

Почему горчит во рту

Появление ощущения, что во рту горечь, может прийти кратковременно или длиться долго, пока не будут предприняты соответствующие меры по ее устранению. Неприятный симптом сопровождается изжогой, тошнотой, иногда желудочной отрыжкой или неприятным запахом. Виновником появления горечи может стать возрастное изменение вкусового восприятия: у пожилых людей очень часто встречается симптом горьковатого вкуса во рту.

В большинстве случаев симптом – это начинающиеся болезни ротовой полости, патология пищеварительной системы, иногда горечь появляется в стадии обострения. После обследования в медицинском учреждении врач сможет дать рекомендации, чем лечить горечь во рту. Чтобы обнаружить истинную причину возникновения появляющегося дискомфорта, нужно разобраться, при каких условиях он появляется.

По утрам

Утренняя горечь в ротовой полости спровоцирована недостаточно хорошей работой печени или желчного пузыря, которые зависят от работы друг друга, связаны между собой. Тем людям, у кого имеются проблемы со здоровьем этих органов, нужно начать их лечить. Категорически запрещается есть вечером жирную пищу, которую сложно перерабатывать в ночное время. В горизонтальном положении происходит отток желчи из желчного пузыря назад в желудок и пищевод. Особенно активно горечь чувствуется, если спящий человек предпочитает лежать на левом боку –отсюда и ощущение горького привкуса утром.

После еды

При систематическом появлении налета на языке, имеющего желтый, белый вид и неприятный запах, утром или после приема пищи, обязательно стоит пройти обследование у гастроэнтеролога. Если горечь появляется сразу после приема такой пищи и если ее не устранить с помощью медикаментов, она может длиться несколько часов, что мучительно сказывается на самочувствии. Повышенные показатели кислотности сока желудка всегда сопровождаются привкусом горечи на языке и в горле, особенно, если он частично выбрасывается в нижний участок пищевода после еды.

Больным, у которых обнаружены сбои в работе желудка, кишечного тракта, поджелудочной железы, печени противопоказано употребление следующих продуктов, которые способны довести до возникновения изжоги и горького привкуса:

  • острая пища с добавлением специй в большом количестве;
  • соления, консервация с уксусом;
  • добавление соли сверх нормы при приготовлении блюд;
  • жареные блюда, копчености;
  • алкоголь;
  • жирная еда (сало, большое количество масла сливочного, растительного).

При беременности

Горечь, изжога на протяжении месяцев беременности появляется как в первом триместре, так и в последнем. На первых неделях вынашивания малыша у многих мам присутствует токсикоз. Тошнота, рвота сопровождаются ощущением горького привкуса во рту. При закономерном изменении гормонального фона во время перестройки женского организма часто снижается уровень гемоглобина крови, что становится дополнительной причиной горчинки в ротовой полости.

При наступлении второй половины беременности во время роста матки наблюдается смещение расположения желчного пузыря вверх. Как следствие, нарушается отток желчи, происходит застой и тогда беременная женщина утром или после даже небольшого приема пищи начинает чувствовать горечь. Вызывать вкусовой дискомфорт могут кислые, жирные продукты, которые тормозят оптимальную работу желчного пузыря и печени.

Лечение горечи во рту

В случае частого появления горького привкуса, стоит незамедлительно обратиться к медикам специалистам, чтобы найти причину, устранить ее, а не само неприятное последствие. Не нужно искать способы, как убрать горчинку на время, лучше пройти полный курс лечения. После обследования и диагностики врач назначит лечение, исходя из результатов. Медики на практике часто придерживаются правила комплексного лечения, в которое входят как медикаментозные препараты, так и народные методы.

Медикаментами

Любое лекарство от горечи во рту должно обладать желчегонным действием или снижающим кислотность в желудке. Принимать препараты нужно систематически до полного исчезновения болезни как источника появления горечи. Широко используются такие таблетки:

  • Аллохол. Помогает стимулировать синтез желчи в нужном количестве. Может назначаться разным возрастным группам.
  • Хофитол (Цинарикс, Артихол). Стимулирует функции сокращения желчных протоков. Не рекомендуется принимать маленьким детям и взрослым, у которых обнаружено в желчном пузыре образование камней.
  • Карсил. Восстанавливает структуру тканей печени после перенесенных заболеваний. Запрещен беременным женщинам и маленьким детям.
  • Урсосан (Урсохол). Помогает убрать горький привкус при первичных признаках болезни печени, растворяет камни в желчном пузыре.
  • Де-Нол. Способен образовывать пленку-защиту на слизистых желудка, кишечника, нормализует уровень кислотности желудочного сока.
  • Рабимак. Снижает кислотность желудочного сока.
  • Мотилиум (Домперидон). Оптимизирует скорость моторики пищеварительного тракта.

Очищение организма от токсинов

Существует еще одна причина, при которой появляется горьковатый привкус – это чрезмерная зашлакованность организма, в данном случае органов пищеварительного тракта. Прежде чем лечить горечь во рту сильными препаратами, стоит попробовать очистить организм от имеющихся токсинов. Для этого используйте регулярные разгрузочные дни с обильным питьевым режимом, когда все вредные вещества будут вымываться вместе с водой. Хорошо впитывает в себя и выводит вредные вещества активированный уголь. Принимают его в расчете на 10 кг веса – одну таблетку.

Народные средства

Народная медицина, формировавшаяся многими поколениями, впитала в себя большое количество мудрых знаний, как с помощью природы помочь своему здоровью. Избавление от горечи во рту – не исключение. Несколько примеров, как вылечить болезнь и убрать неприятные симптомы в домашних условиях народными средствами:

  • Теплый чай без сахара, заваренный и настоянный на цветках аптечной ромашки или календулы (ноготки) пить несколько раз за день.
  • Льняное семя, обладающее обволакивающим эффектом, растереть до состояния порошка. На его основе сварить кисель, который пить дважды в день по стакану.
  • Утром ложку подсолнечного масла подержать в ротовой полости как можно дольше, до образования белого цвета. Полоскать ротовую полость и горло маслом в течение нескольких дней.
  • Корень хрена измельчить и добавить к молоку. Смесь довести до горячего состояния. Настоять. Пить по глотку несколько раз за день.
  • Травяной сбор с чабрецом, шалфеем, укропом, розмарином заваривают кипятком, настаивают. Используют для полоскания ротовой полости при появлении горечи.