Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Вред сахара или что будет с организмом человека, если отказаться от сахара. Как отказаться от сахара и чем заменить его Стоит ли отказаться от сахара

Вред сахара или что будет с организмом человека, если отказаться от сахара. Как отказаться от сахара и чем заменить его Стоит ли отказаться от сахара

Даже маленький ребенок знает, что есть много конфет – это вредно. (Но все равно очень хочется!) Взрослые понимают, что чрезмерная тяга к сладкому опасна и для фигуры, и для здоровья. Пирожные, торты не только могут спровоцировать ожирение, но и вызвать более страшную болезнь – диабет. А он испортит вам всю жизнь, лишив самых обыкновенных удовольствий и привычных радостей. Поэтому перестать – это серьезное стремление стать здоровой, подтянутой и увеличить срок жизни.


Года два назад от подруг я слышала такую историю. Женщина с лишним весом, не сказать, что там 100 килограммов было, никак не могла забеременеть во второй раз. Врач посоветовал для начала убрать из рациона все мучное и сладкое. И знаете, на сколько она ? На 10 килограммов за 1 месяц! Без всяких упражнений и диет. Поэтому перестать есть сладкое – это начать худеть.

Перестать есть сладкое – стать счастливой

Как отказаться от сладкого раз и навсегда? Нужно найти причину и попытаться ее убрать. Согласно различным медицинским исследованиям, сладкоежки «заедают» какую-то проблему. Ваша цель – найти, что это за проблема, и попытаться решить ее.


На собственном опыте скажу, что период добровольного полного отказа от сладкого совпадал у меня с состоянием абсолютного счастья. В тот замечательный отрезок жизни было все хорошо, ярко, увлекательно, интересно.


Может, и вам нужно просто найти или вернуть источник радостных эмоций? Взять в руки кисть и разноцветную палитру с красками и начать раскрашивать сферы жизни.

Как найти свое счастье: 3 простых шага

Купите себе самую красивую тетрадь или блокнот, куда вы будете записывать:


А) Настроение, когда вы съели конфеты, шоколад, торт пили
насыщенно-сладкий чай, кофе.


Б) Причину, по которой вы сорвались и набросились на сладости, как осы на мед.


В) А вторую половину вашего блокнота можно посвятить поиску вашего счастья. Вспомните и запишите, что вам доставляло радость. Может, вам нравилось петь или танцевать? А теперь вы заняты работой, домашними делами и проблемами детей? Или вы любили вышивать крестиком, но сейчас как-то не до этого.
Перечислите все ваши хобби и подумайте, какое из них можно вернуть в вашу жизнь.


Если вы не пользуетесь тетрадями, блокнотами, то списки с причинами и увлечениями можно сделать в ноутбуке, в телефоне. Слушайте себя, чтобы вам было комфортно!


Главная задача этого упражнения – узнать, чего вам не хватает в жизни, и перестать есть сладкое.

Высыпайтесь, чтобы не хотеть сладкого

Человек должен спать 7-8 часов. Прописная истина, но не каждый ее выполняет. Невыспавшийся организм просит быстрых и простых углеводов, чтобы восстановиться. А простые углеводы - это и есть конфеты, печенья, пирожные, тортики, пряники, шоколад, которые мы едим, чтобы заменить сон. Просто? Да!

«Заведите» новую привычку!

Сформировать новую привычку легко, когда вы знаете, что перестать есть сладкое – это не только похудеть, но и улучшить свое здоровье. Давайте посмотрим, как это сделать поэтапно и легко?


Для начала потерпите 2 недели, заменив конфеты к чаю сухофруктами. В ежедневный рацион добавьте больше фруктов и ягод. Ешьте сладкую морковь.


Сначала будет сводить скулы от желания съесть кусочек шоколада. Поэтому ешьте чаще, чтобы не быть голодной и не спровоцировать срыв. Добавьте в рацион несколько чайных ложек натурального меда. Тоже хорошо помогает. И главное – не покупайте домой ничего сладкого! Чтобы не сойти с намеченного пути. Уверена, вы поняли тонкий намек.


Как перестать есть сладкое? Просто! Найдите себе источник положительных эмоций и станьте счастливой, высыпайтесь, больше отдыхайте и замените вредные сладости на полезные продукты.

Ожирение – серьезная проблема, которая сегодня просто захлестнула мир. Неправильное питание, отсутствие физической активности и банальная лень, – все это портит фигуру и провоцирует массу серьезных проблем со здоровьем, которые не только ухудшают качество жизни, но и серьезно укорачивают ее.

Именно с такой проблемой пришлось столкнуться Майклу Гротхаусу – известному американскому писателю, режиссеру и колумнисту. Вот его история о том, с какими проблемами он столкнулся на пути к похудению и как отказ от употребления сахара круто поменял его жизнь.

«Я всегда любил поесть, да и физиология моя такова, что худым я не был никогда. Но к 40 годам вес стал и вовсе неприличным. Я перешагнул рубеж в 130 килограммов, и лишний вес стал давать знать о себе постоянной одышкой и повышенной усталостью. Да что говорить, мне приходилось попотеть, чтобы завязать шнурки!

С этим нужно было что-то делать, и я поставил себе задачу похудеть на 36 килограммов, чтобы вернуться в тот вес, который был у меня в молодости, а значит и в то время, которое связано у меня с самыми приятными воспоминаниями. Сказано – сделано! Я начал посещать тренажерный зал, а чтобы бороться с перееданием, начал тщательно считать калории.

На самом деле я даже не отказывался от привычного для себя рациона. По прежнему начинал свой день чашечкой любимого кофе с сахаром, на протяжении дня ел курицу и рыбу, овощи и фрукты, перекусывал фруктовыми йогуртами, пил «газировку» и даже позволял себе раз в день что-то сладкое (батончик Баунти или пачку M&Ms).

Вскоре я действительно начал худеть. За первые два месяца я потерял 15 килограммов и был очень доволен результатами. Но дальше вес застопорился. Все мои попытки продолжить похудение путем увеличения интенсивности тренировок не дали результата. Отказ от некоторых продуктов позволял сбросить 2-3 килограмма, которые спустя несколько дней возвращались вновь.

Все дело в злоупотреблении сахаром

Чтобы как-то исправить положение мне пришлось обратиться к профессиональному диетологу. Изучив мой рацион питания, врач вынесла вердикт – даже с учетом того, что я придерживаюсь необходимого уровня калорий, я употребляю слишком много сахара. И этот факт не дает мне добиться удовлетворяющего результата. Более того, легкое недомогание, усталость на протяжении дня и другие побочные эффекты, которые я связывал с интенсивными физическими нагрузками и сокращением питания, также вызваны избыточным потреблением сахара.

Оказывается, по мнению Американской ассоциации кардиологов, суточная норма сахара для среднестатистического мужчины равняется 37 г, а для представительниц слабого пола – 25 г. А если взглянуть на рекомендации ВОЗ, то ее нормы еще строже – не более 25 г сахара в сутки для представителей обоих полов. А ведь по статистике среднестатистический американец ест в день целых 126 г этого сладкого продукта! Причем в подавляющем большинстве это рафинированный сахар, содержащийся в покупных продуктах питания.

Диетолог предупредила меня, что даже при нормальном уровне сахара в крови, избыточное потребление этого продукта плохо влияет на мое здоровье, не только мешая худеть, но и делая меня нервным и раздражительным. Более того, сахар негативно влияет на память, заставляет принимать поспешные и, зачастую, неправильные решения, в общем, ухудшает мои когнитивные функции!

Отказ от сахара

Я был несказанно удивлен, узнав, как сахар влияет на деятельность мозга. Откровенно говоря, я не слишком поверил врачу. Увидев мое недоверчивое выражение лица, знакомая тут же сказала: «Перестань есть сахар хотя бы пару недель, и ты поймешь, о чем я говорю!». Это был своего рода вызов, и как человек азартный, тут же принял его.

В тот день, когда я решил отказаться от сахара, я считал этот эксперимент абсолютно бессмысленным и был абсолютно уверен, что не замечу разницы. Как же я ошибался!

Прежде всего, я начал изучать продукты питания, в которых присутствует сахар, и был ошарашен! Он есть буквально везде в– в сладостях, кондитерских изделиях, макаронах и белом хлебе, в газированных напитках и «энергетиках», покупных йогуртах, соках, различных соусах и продуктах с «пониженным содержанием жира». В большинстве своем мы даже не знаем, что за завтрак или обед получаем дозу сахара, которая в несколько раз выше установленной для человека дневной нормы.

Типичный пример. Раньше в обеденный перерыв я любил наведаться в Макдональдс и заказать себе Биг Мак с картошкой и газированным напитком. При подсчете оказалось, что такой перекус таит в себе 87 г сахара, а это, ни много ни мало, 236% суточной нормы!

Дабы исключить из питания сахар, я вынужден был отказаться от кафе и ресторанов быстрого приготовления, вроде Макдональдса. Я стал готовить дома, используя для этого свежие продукты, полностью убрал из питания хлеб и макароны, отказался от покупных йогуртов и пакетированных соков. Кроме того, я приучил себя пить кофе без сахара и уже не добавлял в него молоко как раньше.

Моя диета на ближайшие 2 недели полностью состояла из свежих продуктов – говядины, курицы и рыбы, зерновых культур (гречки, овсянки, риса), гороха, а также различных овощей и фруктов.

Тут стоит заметить, что на протяжении всего эксперимента я не полностью избегал сахара. Я исключил рафинированный сахар, который добавляют в продукты питания, а натуральный сахар в яблоках, грушах, персиках и других овощах и фруктах я потреблял без ограничений. Как объяснила мне мой диетолог, присутствующая во фруктах и овощах глюкоза становится источником энергии для тела, поддерживая нормальный тонус организма, да к тому же питает мозг, а значит, поддерживает когнитивные функции. Наконец, я по-прежнему считал калории, не превышая 1900–2100 ккал в сутки, и регулярно посещал спортзал.

Неприятное удивление

В 1-й день все шло так, как я и предполагал. Я ел много фруктов, пообедал отварной рыбой, на ужин съел прожаренную отбивную и овощи. Конечно, мне очень не хватало молока и сахара в кофе, но, в общем, это не доставляло мне больших проблем.

Но вот наступил 2-й день, и все кардинально поменялось! Даже с учетом того, что я неплохо позавтракал вареным яйцом и парочкой апельсинов, а затем плотно пообедал овощами и отварным рисом, примерно после двух часов дня меня попросту «заштормило»! Неожиданно начала кружиться голова и заболели виски. В голове появился «туман» и мне стало трудно соображать. Накатила усталость и стало просто невозможно работать. С небольшими перерывами такое состояние сопровождало меня два-три дня. При этом невероятно хотелось «газировки» и любых сладостей. На 3-й день у меня стали сильно дрожать руки. Было невыносимо трудно удержаться от сладкого.

Как рассказала мне диетолог Ребекка Боултон, так как я начал игнорировать свои прежние привычки, мозг неистово требовал сахара. По сути, происходил период адаптации, во время которого желания обостряются, а затем постепенно притупляются.

Не знаю, во сколько раз обострились мои желания, но на четвертый день ради шоколадного батончика я был готов на все! Мое состояние в эти дни трудно описать. Я не просто не смог писать сценарий, хотя должен был закончить его на этой неделе, а вполне реально испугался за свою жизнь! Стоило огромных усилий перетерпеть и не выпить «энергетик», чтобы хоть немного облегчить собственное состояние. Я стал нервным и раздражительным, переругался с домочадцами и просто не мог ничем заниматься – все валилось из рук.

«Твое тело просто привыкло подпитываться энергией из рафинированного сахара, и должно пройти время, прежде чем оно настроится получать ее из фруктов и овощей. По сути, у тебя сейчас астенический синдром, ну или обыкновенная «ломка»!», – констатировала Ребекка Боултон.

Приятное удивление

После шестого дня мое состояние начало меняться в лучшую сторону. Настало время приятно удивляться. Постепенно начала уходить рассеянность, уменьшились боли в голове. Что интересно, вкус фруктов стал более выраженным и сладким. Еще через пару дней ко мне вернулась ясность ума и желание работать. Более того, я отметил, что стал более сосредоточенным, чем раньше: я внимательнее вслушивался в речь собеседника, мгновенно реагировал на ответы новыми интересными вопросами, а занимаясь текстами, я заметил, что так быстро и так продуктивно я не работал еще никогда! Пожалуй, я почувствовал себя значительно умнее.

По словам моего диетолога, повышенная сладость продуктов свидетельствует о том, что мой организм начал адаптироваться к новому режиму, и он уже не зависит от сахара как прежде. Об этом же говорит и исчезновение головной боли. Мозг попросту перестал требовать сахар. По окончанию своей диеты у меня было столько энергии, и я был настолько сосредоточен на работе, что ощутил себя другим человеком! Это заметили и близкие люди, ведь из раздраженного неврастеника я превратился в улыбчивого добряка и балагура. И что скрывать, я почувствовал себя более счастливым, чем до диеты.

Улучшенный сон

О важности сна для организма можно говорить бесконечно. Ночной отдых помогает накопить энергию телу и дает расслабиться мозгу. К тому же он удаляет токсины из мозга и помогает систематизировать память, чтобы на протяжении всего следующего дня мы сохраняли ясность ума. «Если уровень сахара в крови сбалансирован, организм получает больший заряд энергии на следующий день. Благодаря этому мы меньше устаем и лучше фокусируемся на выполняемых задачах», – говорит Ребекка Боултон.

Кто из нас предполагал, что отказ от сахара может благотворно отразиться на состоянии сна? Но ведь действительно, уже на 6-7-й день диеты я стал засыпать буквально через десять минут после того, как укладывался в постель. А ведь раньше я тратил на это более получаса! Да и подниматься утром стало значительно легче.

Потеря веса

Я уже говорил о том, что на протяжении двухнедельного эксперимента придерживался питания по калориям. При этом я ел много натурального сахара «медленных» углеводов и жиров (красное мясо). И при всем этом, отказ от рафинированного сахара позволил мне сбросить за две недели 5 килограммов. Оказалось, что употребление пищи, богатой белком и клетчаткой, заметно ускоряет метаболизм и улучшает процесс расщепления подкожного жира. Как сказала мне позже доктор Боултон: «Дело не в количестве калорий, просто пища стала качественнее, и организму стало легче переварить ее».

Новая жизнь

Моя жизнь действительно изменилась. Да, я по-прежнему ощущаю голод, но появляется он через 6-7 часов после приема пищи. А раньше нестерпимое желание поесть появлялось уже через 3 часа после еды. Но тогда я не понимал, что мой организм просто требовал очередную дозу сахара.

Кстати, я совсем не скучаю по сладкому кофе. Даже разглядывая сладости в магазине, мой взгляд теперь не задерживается на шоколаде и конфетах. Зато я в полной мере ощутил всю гамму вкуса сладких фруктов. Человек, который до сих пор употребляет рафинированный сахар, просто не поймет меня. Кому будут интересны конфеты, когда под рукой такая сладость?

И все же я до сих пор опасаюсь, что не смогу на протяжении всей жизни полностью воздерживаться от сахара. Он очень коварен. Сахар присутствует в тысяче самых разных продуктов и далеко не факт, что я всегда смогу обходить его стороной. А ведь по зависимости, которую он вызывает, сахар вполне можно сравнить с тяжелым наркотиком. Именно поэтому мне приходится готовить всю пищу самостоятельно, но даже сейчас моя занятость не позволяет мне делать это постоянно».

В данной статье описаны далеко не все преимущества отказа от рафинированного сахара. Плюсы, которые этот шаг дает здоровью заслуживают отдельной статьи, но даже этого уже вполне достаточно, чтобы понять, насколько важно каждому из нас задуматься о такой диете и прекратить, наконец, употреблять совершенно не нужный организму рафинированный сахар.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Не так давно жиры называли главным врагом здорового питания. А сейчас на арене здорового образа жизни взорвалась новая бомба — диета без сахара - и, кажется, возглавила список задач «с понедельника» среди многих людей.

Соблюдая диету без сахара, следует избегать употребления столового сахара (сахарозы), подсластителей, таких как мед и кленовый сироп, изделий из рафинированной муки, приправ, безалкогольных напитков, сладостей и некоторых фруктов, таких как бананы. Иногда также рекомендуется исключить или ограничить потребление молочных продуктов.

Сторонники этой диеты справедливо отмечают , что чрезмерное потребление сахара может привести к ожирению и, следовательно, увеличивает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Недавней статистикой поделились австралийцы. Исследование показало, что они едят слишком много сладкого, причем 35% общего количества калорий в сутки для взрослого человека сейчас приходится на «ненужные продукты», такие как леденцы, шоколадные конфеты и безалкогольные напитки. Анализ питания среднестатистического россиянина показывает схожую картину. Итак, 35% ненужного мусора в рационе.

Однако по замечаниям врачей, совсем необязательно полностью отказываться от сахара, чтобы улучшить питание. Полный отказ от сахара вряд ли укрепит здоровье, скорей этого можно добиться за счет сокращения количества полуфабрикатов в рационе, большего включения в диету овощей, приготовления пищи в домашних условиях и ограничения избыточного количества сахара в продуктах питания и напитках.

Как замечают учёные, в лучшем случае, диета без сахара сбивает людей с толку и вводит произвольный набор правил без какой-либо серьёзной научной основы. В худшем случае, в результате такой ограничительной диеты может возникнуть «страх еды» или нездоровые отношения с едой.

Диетическое мышление

Диета без сахара имеет свод ограничений: продукты делятся на «разрешенные» (например, цельные злаки, черника и грейпфруты) и «запрещенные» (например, белый хлеб, бананы и изюм). Это невольно провоцирует диетическое мышление, а приверженцев данной диеты заставляет беспокоиться о том, не съели ли они случайно «запрещенный» продукт.

Люди, которые заботятся о своем питании, имеют большую склонность к соблюдению диет. Это может быть связано с тем, что они очень внимательно следят за своим весом или переживают о влиянии определенных продуктов на их здоровье.

Исследования показывают, что длительная диета не является эффективной и со временем может привести к еще большему набору веса.

Мозг воспринимает диету как голод, что приводит к накоплению жира «про запас».

Диета — это стресс для организма. В ответ на это наш организм вырабатывает гормон стресса — кортизол, который вызывает накопление жира, чаще всего в области живота.

А как же пост? Если воспринимать пост как диету без духовного к нему отношения, то стрессовая реакция организма ждёт человека и при такой «диете».

Оказывается, излишнее беспокойство о правильном питании может вызвать стресс, тревожность и депрессию, и является одним из признаков состояния, известного как орторексия.

Орторексия – это навязчивое стремление к здоровому питанию. Люди, страдающие орторексией, тратят много времени, размышляя и беспокоясь о еде, и исключая продукты, которые считаются «нечистыми» или нездоровыми.

Некоторые специалисты предполагают, что такое поведение является предвестником или формой расстройства пищевого поведения. А вам не приходилось встречать людей, которые совсем не едят мяса, потому что это «мертвечина» и отказываются от грибов, потому что «это инопланетяне, которые прорастают в нас изнутри»?

Согласно подсчетам приблизительно от 7% до 58% населения может быть подвержено орторексии.

В связи с отсутствием четких диагностических критериев сложно более точно оценить распространенность данного состояния.

Но мы знаем, что у 15 процентов женщин возникает расстройство пищевого поведения на определенном этапе их жизни. Даже самые благонамеренные советы по здоровому питанию не должны вызывать нарушений пищевого поведения — анорексию, булимию и компульсивное переедание. Кажется странным, но число людей с такими нарушениями стремительно растёт.

Исключать ли полезные продукты?

При соблюдении диеты без сахара иногда рекомендуется исключить или ограничить потребление здоровой пищи или группы продуктов питания, например, фруктов и молочных продуктов, причем без какого-либо обоснования. Это закрепляет«страх еды» и вредные ограничения в питании и может привести к дефициту питательных веществ.

В рамках этой диеты также рекомендуется не употреблять фрукты в течение определенного времени, а затем заново ввести в свой рацион уже ограниченный список дорогих «здоровых» фруктов (например, ягоды), исключая при этом более дешевые «нездоровые» фрукты, такие как бананы.

Все фрукты — это прекрасный источник клетчатки, важнейших витаминов и минералов, а также антиоксидантов. Две порции фруктов в день могут снизить риск развития некоторых видов рака, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень небольшое количество людей употребляет рекомендуемые две порции фруктов в день. Таким образом, если следовать советам и еще больше сократить потребление фруктов, люди будут недополучать вышеперечисленные полезные свойства.

Многие последователи диеты без сахара также совсем не употребляют простые молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, так как считается, что они содержат сахар.

Сахар в простых молочных продуктах представляет собой натуральную лактозу (углевод), которой не нужно бояться.

Самочинный полный отказ от молочных продуктов без необходимости может увеличить риск развития остеопороза, если не восполнить дефицит кальция из других источников.

Заменители сахара

Как ни странно, во многих рецептах правильного питания без сахара используются дорогие заменители сахара- например, рисовый солод (в связи с его низким содержанием фруктозы), кленовый сироп (который не всегда разрешается) и финики - чтобы заменить сахар.

Однако, это все равно сахара, и они содержат такое же количество калорий на грамм, как и любой другой сахар. Предложенные заменители сахара не обладают никакими дополнительными преимуществами, за исключением рисового солода, — который полезен только для людей, страдающих мальабсорбцией фруктозы,- и фиников, которые содержат пищевые волокна.

Люди часто едят больше продуктов, содержащих эти заменители сахара, полагая, что в них нет сахара, что может привести к невольному набору веса.

Одно из исследований показало, что люди съедают примерно на 35% больше пищи, когда воспринимают ее как здоровую.

Что же делать?

Ешьте больше пищи растительного происхождения, цельнозерновых, бобовых. Сделайте фрукты вашими друзьями, а не врагами.

Большинство людей может есть меньше сахара и намного реже. Бросаться в крайность, полностью исключая сахар, не нужно, чтобы быть здоровым. Достаточно его ограничить.

Пусть каждый кусочек пищи будет осознанным, тщательно пережёванным. Не заглатывайте пищу, а благоговейно вкушайте её. Тогда вам покажутся сладкими самые обычные продукты, вы будете быстрее наедаться и не будет желания снова кушать уже через час.

Наш русский человек склонен к крайностям «гулять так гулять» — «без сахара — значит совсем». Мы склонны усердно трудиться на первых порах, но затем всё слабее и слабее… К полному отказу от рафинированного сахара, например, можно приходить постепенно (если только у вас не диабет). И всё-таки сахар — не основной вредитель нашему здоровью. Специи с химическими добавками, транс-жиры, колбасы, фаст-фуд, избыток жаренной пищи — вот от чего стоит воздержаться в первую очередь во благо своему здоровью.

Статья «Quitting sugar to improve your health not the answer» переведена Ксенией Наумовой и дополнена редактором «Азбуки Здоровья».

В нейробиологии еду называют «естественной наградой». Чтобы мы могли выжить как вид, такие действия, как приём пищи, секс, забота о других должны доставлять удовольствие мозгу, чтобы их хотелось снова и снова повторять.

В результате эволюции сформировался мезолимбический путь - это такая система в мозге, которая расшифровывает естественные награды. Когда мы делаем что-то приятное, начинает вырабатываться нейромедиатор дофамин, который используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия. Эта связь необходима, например, чтобы решить, съесть ли ещё кусочек торта: «Да, этот торт действительно хорош. Надо запомнить на будущее».

Типичный эксперимент, подтверждающий это, выглядит так: каждый день в течение 12 часов крысы лишены доступа к пище, а в следующие 12 часов им даётся доступ к сахарному раствору и обычной еде. После месяца такого образа жизни крысы демонстрируют поведение, аналогичное поведению злоупотребляющего наркотиками. За короткое время они привыкают проводить больше времени у сахарного раствора, а не у обычной еды. Во время периода голодания у них появляются приступы тревоги и депрессии. И они быстрее приобретают другие зависимости.

Постоянное употребление сахара со временем приводит к продолжительной выработке дофамина и большему возбуждению участков мозга, отвечающих за получение удовольствия. И со временем, чтобы достичь такого же эффекта, понадобится больше сахара, ведь мозг становится терпимым к нему.

Ломка при отказе от сахара тоже реальна


Bethany Newman/Unsplash.com

Вы всё ещё хотите отказаться на время от сахара? Тогда вас наверняка интересует, как долго придётся бороться с тягой и другими побочными эффектами. К сожалению, точного ответа нет - всё индивидуально. Но стоит вам преодолеть самые сложные первые дни, и реакция вашего мозга изменится. Если вы попробуете съесть что-то сладкое после нескольких дней отказа от сахара, вам покажется, что это чересчур сладко. Терпимость к сахару исчезает.

Как максимально безболезненно избавиться от сахарной зависимости

  1. Не отказывайтесь от сахара полностью. Лучше делайте это постепенно. Например, если пили чай с двумя ложками сахара, некоторое время пейте с одной - так организму будет легче привыкнуть к новому образу жизни.
  2. Не пейте сахаросодержащие напитки. Газировка и большинство пакетированных соков жажду не утоляют, а вот сахара обычно содержат очень много.
  3. Когда съели запретную конфету, отрабатывайте это - делайте упражнения. Физические нагрузки также способствуют выработке дофамина, следовательно мозг будет получать от этого свою дозу удовольствия. И в следующий раз вам скорее захочется сделать пару приседаний, чем съесть плитку шоколада.
  4. Ешьте меньше обычного. Как мы уже упоминали, сахар добавляют даже в те продукты, где его по идее быть не должно. Например, в полуфабрикаты, чтобы те дольше хранились.
  5. Замените сахар фруктозой. Фруктоза - натуральный сахар, который есть во всех фруктах, овощах, мёде. Поэтому, если вам хочется чего-то сладкого, это прекрасный заменитель обычного сахара, но менее калорийный.

Поделились


Потребление сахара в неограниченных количествах негативно сказывается на работе всего организма, поэтому решение отказаться от него - это правильное решение. Но действительно ли необходим полный отказ от сахара? Разберем это в статье. А также определим необходимую минимальную ежедневную дозу этого продукта.

Сахар - это продукт, получаемый из разных сырьевых источников. Он бывает:

  1. Тростниковый;
  2. Свекольный;
  3. Кленовый;
  4. Пальмовый и др.

Пользу и вред сахара будет в первую очередь определять его разновидность:

  1. Необработанный (коричневый);
  2. Рафинированный (белый).

В коричневом необработанном сахаре содержится не только глюкоза, но и другие составные части, многие из которых полезны и необходимы организму:

  • витамины;
  • микроэлементы (магний, фосфор, кальций, цинк, натрий, калий и др.);
  • остаточное количество жиров и белков;
  • сложные углеводы.

Все эти вещества содержатся в необработанном сахаре в незначительном количестве, но если его употреблять постоянно и полностью заменить им рафинированный сахар, то их польза будет ощутима.

В стрессовых ситуациях организм нуждается в глюкозе, и это необходимо подченить самоконтролю

Другими психологическими причинами могут быть:

  • желание поесть «за компанию», когда окружение не поддерживает ваше стремление к правильному питанию;
  • ситуации, когда неудобно отказаться от угощения, нежелание выбиться из коллектива;
  • внезапное и непреодолимое желание съесть сладкое.

Чтобы скорректировать ежедневное потребление сахара и побороть психологическую зависимость от него, необходимо в первую очередь осознать причины, по которым организм испытывает потребность в «быстрых» углеводах, затем разработать режим питания, согласно всем требованиям, и приложить немного усилий. Пищевая привычка формируется около трёх недель, потом отказать себе будет намного легче.

В каких продуктах содержится «полезный» и «вредный» сахар?

Сахар - это углевод, поэтому целесообразно разделить все сахара на две группы:

  1. «Быстрые» (те, которые усваиваются в течение 15 -30 минут);
  2. «Медленные» (усваиваются в течение 4 часов).

Именно «быстрые» сахара оказывают негативное влияние на организм и вызывают все вышеперечисленные побочные эффекты и заболевания.

«Быстрые» углеводы содержатся в:

  • хлебобулочных изделиях;
  • макаронах;
  • пирожных, тортах;
  • шоколаде;
  • десертах;
  • газированных напитках;
  • винограде и бананах.

Желательно полностью или частично исключить эти продукты питания из рациона и заменить их на «медленные» углеводы, которые содержатся в:

  • злаках;
  • цельнозерновом хлебе;
  • крупах;
  • овощах;
  • фруктах.

В мёде по большей части содержится фруктоза, поэтому его можно оставить в рационе, но в разумных пределах.

Как отказаться от сахара и мучных продуктов?

Для начала нужно определить, есть ли у вас сахарная зависимость и какова её природа (психоэмоциональная или физиологическая). Исходя из этого подобрать режим коррекции рациона и выйти из ситуации с успехом.

Симптомы сахарной зависимости:

  • необъяснимая усталость и депрессия (при отказе себе в сладостях);
  • беспокойство, которое купируется шоколадом или другими продуктами, содержащими сахар;
  • проблемы с желудком, понос, вздутие живота;
  • обильное выпадение волос;
  • боли и спазмы во время менструаций;
  • бессонница, головные боли;
  • ослабление иммунитета и склонность к простудным заболеваниям;
  • плохая концентрация внимания.

Отказ от сахара для людей с зависимостью - это глубокий стресс, поэтому нужно делать это постепенно, не бросаясь из крайности в крайность. После того как детально проанализированы причины, по которым вас тянет на сладкое, нужно приступить к корректировке ежедневного рациона.

При переедании «ненастоящих» сладких продуктов здоровье организма подвергается угрозе

Желательно не лишать себя сладких блюд резко, а заменить их на подобные, но менее вредные. После того, как переход состоится, можно постепенно убирать сладкое из меню.

Чем заменить вредный сахар?

В первую очередь можно заменить все сладости фруктами и фруктовыми десертами. Они содержат намного больше питательных веществ и удовлетворяют потребность организма в сладком. Отлично подойдут бананы, груши, яблоки, манго и киви. Заменив ими, например, шоколад, вы не только получите большую пользу для организма, но и намного меньше калорий.

Сухофрукты - сладкая и полезная пища, которой можно заменить вредный сахар

С другой стороны, отказывать себе в сладком совсем необязательно. Можно приготовить лакомства самостоятельно, используя сахарозаменители. Например, стевия - натуральный сахарозаменитель природного происхождения, не несёт в себе никакого вреда, и даже полезен.В аптеках продается сорбит, фруктоза и сахарозаменители в таблетках (Рио Голд, Сукразит и др.). Их можно добавлять в чай или кофе. На первых порах сгодится и обычный мёд.

Как постепенно «слезать» с потребления сладкого и мучного?

Если вы хотите отказаться от сладкого с целью похудения, то не стоит сразу же вводить двойные ограничения: по качеству еды и по количеству. Лучше сначала сосредоточиться на замене вредных сахаров полезными, и лишь потом начинать ограничивать себя в потреблении пищи.

Человеческий организм всегда реагирует сверхстрессом на нехватку в пропитании, и вместо того, чтобы расходовать свои запасы, он, наоборот, начинает активно их сохранять. Аппетит усиливается.

Отказавшись от сахара в пользу мёда, вы не только улучшите вкус привычных продуктов, но и поправите здоровье

  1. Для начала можно заменить сахар мёдом. Это натуральный продукт, который не только даёт энергию, но и утоляет жажду сладкого;
  2. После того, как замена сахара на мёд полностью адаптирована, можно приступить к замене хлебобулочных и макаронных изделий на крупы и хрустящие хлебцы;
  3. Затем мёд заменяется на стевию и другие сахарозаменители;
  4. В течение первых месяцев можно оставить за собой право раз в неделю (или чаще) съедать порцию сладкого;
  5. Следующий этап - отказ от сладкого.

При этом важно всё-таки сохранять потребление минимального суточного количества сахарозы. Одной чайной ложки будет достаточно. Сахар или мёд - решайте сами. Но это уже будет не лакомство, а «лекарство». Один раз в неделю можно себе позволить стевию.

Примерное безсахарное меню на неделю

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Отруби с кефиром; зеленый чай; Яичница с беконом, кофе с молоком Овсяная каша, хлебцы, черный чай Гречневая каша на кефире, какао с молоком (без сахара) Молочная рисовая каша, чай Хлебцы с сыром, кофе с молоком Творог, хлебцы, чай
Обед Куриный бульон с зеленью, гороховая каша, котлета, чай Овощной суп - пюре, хлебцы, чай Отварная говядина с овощами и хлебцами, чай Перловая каша, отварная рыба с зеленью, чай Суп - пюре с красной рыбой, овощи на пару, чай Греча, отварная куриная грудка, чай Борщ на свином бульоне, отварная свинина, чай
Полдник Фрукты, ряженка Фрукты, кефир Фруктовый салат со сметаной Фрукты, натуральный йогурт Молочный коктейль с фруктами Фрукты, минеральная вода Фруктовый салат
Ужин Жареная рыба, овощи на пару, зеленый чай Запеканка со стевией и творогом, чай Овощной салат, хлебцы, чай Котлета на пару, отварной бурый рис, чай Брокколи со сливочным маслом, отварная курица, чай Салат из цветной капусты, греча, чай Рыба отварная,
стручки фасоли, чай

Психологический аспект: как не срываться на вредную пищу во время стрессовых ситуаций?

Стрессовые ситуации - это всегда недостаток гормона радости и выброс адреналина в кровь. Сладкое и «вкусное» призвано заполнить эту пустоту и вернуть человека в нормальное состояние. Ограничивать себя в таких ситуациях бесполезно. Нужно заменить сладкое на другие возможные способы получения приятных впечатлений.

Вот несколько вариантов выхода из стресса без срывов:

  1. Заранее продумайте и напишите списком то, что приносит вам радость. В стрессовой ситуации постарайтесь сначала последовать всем написанным пунктам. При этом дайте себе слово, что если они не помогут, то вы съедите что-то «вкусное». Как правило, подобный метод срабатывает, и первые позывы отходят на второй план, возвращая вас «в сознание». Вы уже способны себя контролировать;
  2. Если нет никакой возможности совладать с собой, то съешьте хотя бы не шоколад, а банан или йогурт - то, что содержит в себе минимальное количество сахара;
  3. В свежевыжатых соках содержится большое количество природных сахаров. Выпейте стакан, и желание съесть сладкое пройдет;
  4. Постарайтесь вспомнить подобные стрессовые ситуации, которые были с вами ранее. Они всегда проходят, и нужно лишь немного потерпеть, чтобы потом насладиться результатом.

Последствия отказа от сладкого - что происходит с организмом

Если отказ от сахара будет произведен спонтанно, то для организма это будет сильным стрессом. Вместо того, чтобы «самоочиститься» и восстановить поврежденные функции, он станет наоборот запасать изо всех сил остатки глюкозы. Человек будет мучиться изнуряющим чувством голода, с которым очень трудно бороться и есть риск сорваться опять в режим неправильного питания.

Приём полезных продуктов благотворно влияет на кожу лица

При постепенном отказе от сахара результатом станет полное оздоровление организма и налаживание поврежденных функций, может даже наладиться гормональный фон, если есть какие-то нарушения в нем.

Отказ от сахара для людей, страдающих заболеваниями сердечно - сосудистой системы, будет означать избавление от атеросклероза (при совместном приеме препаратов Омега-3), налаживании работы сердца и питания миокарда. В некоторых случаях полностью стабилизируется артериальное давление.

Результаты людей, отказавшихся от приёма сладкого: отзывы

Как вы вероятно заметили, чуда не свершилось, я на 20 лет не помолодел но, всё же результаты отказа от сахара есть уже спустя каких-то 3-х месяцев. Обратите внимание и на то, что я не раз употреблял фразу: «Мы все разные, поэтому и результаты могут отличаться» и всё же, они точно есть.

С рафинадом жить легко, а вернее удобно - кинул ложку сахарного песка в кофе, помешал его - «плёвое дело», а удовольствие получил, во рту сладко.

Без рафинада, особенно на первых порах, такого быстрого удовольствия очень не хватает, организм требует сладенького. Но жизнь без рафинада однозначно полезнее и правильнее.

Олег

http://plett.ru/bez-sahara-itogi/

У меня тоже был опыт отказа от сахара, моя кожа не стала лучше, а вот перепады настроения были. Несколько раз случалось полуобморочное состояние где-нибудь на улице, мне даже казалось, что это было связано с повышенными физнагрузками, недосыпанием. Если бы в этот момент я не съедала мороженое или шоколадный батончик, то гарантированно могла упасть в обморок. Если что, щитовидка моя в норме. Все не так однозначно, хотя каждый решает для себя сам.

Лаки

http://blondycandywellness.com/otkaz-ot-saxara/

сахар вреден,замените на орешки,фрукты,сухофрукты,утром овсянку с печеным яблоком,мясо раз в день в обед,минимум выпечки и жиров,сон достаточный,прогулки и будет вам через месяц красивая кожа!Проверено и доказано на себе.

Taiska

http://www.woman.ru/beauty/face/thread/4271408/2/

Отказ от сахара - это не сложный процесс, если следовать всем рекомендациям и делать это правильно. Наградой будет полное оздоровление организма и крепкое здоровье на долгие годы.