Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение  /  Элексир энергии и мужской силы — грецкие орехи с медом

Элексир энергии и мужской силы — грецкие орехи с медом

В статье обсуждаем зеленый грецкий орех и его полезные качества, вред и противопоказания. Вы узнаете, что лечит незрелый плод ореха, как готовить и применять различные лекарства и лакомства – ореховое варенье и вино.

Внешний вид (фото) зеленого грецкого ореха

Незрелые или молочные грецкие орехи – не менее ценный продукт, чем созревшие ядра. Их широко используют в народной медицине, для приготовления вина и алкогольных настоек, замечательного «зеленого» варенья.

Перечень того, чем полезны зеленые грецкие орехи, очень обширный и базируется на уникальном химическом составе. Зеленые орехи содержат:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин РР;
  • бетакаротин;
  • дубильные вещества;
  • хиноны и кумарины, юглон;
  • эфирные масла;
  • органические полиненасыщенные кислоты;
  • антоцианы;
  • флавоновиды – кверцетин, гиперозид;
  • фитостерины;
  • минералы – соли кобальта, марганца, калия, фосфат кальция.

Как действуют зеленые грецкие орехи на организм человека:

Средства с молодыми орехами оказывают общее оздоровительное воздействие . Также зелёные грецкие орехи в народной медицине используются для лечения онкологических заболеваний.

Кроме пользы, зеленые грецкие орехи могут нанести и вред:

  • спровоцировать обострение хронических заболеваний – язвы двенадцатиперстной кишки, нейродермита и псориаза, варикоза и тромбоза;
  • передозировка лекарства приводит к тошноте, головокружениям, головной боли, может вызвать сильное отравление;
  • прием таких средств при индивидуальной непереносимости может вызвать сильную крапивницу, опасный для жизни отек Квинке;
  • еще одно вероятное осложнение при неумеренном применении состава из зеленых грецких орехов – переизбыток йода, который проявляется диареей, тахикардией, потливостью, резким похудением, снижением зрения, витилиго, ранним поседением и развитием Базедовой болезни;
  • у беременных эти лекарства вызывают тонус матки, что опасно выкидышем, а у кормящих матерей молоко становится горьким, и ребенок отказывается от груди.

Многих интересует, можно ли глотать зеленый грецкий орех, не ядовитый ли? Нет, ничего страшного не произойдет, если съесть кусочек молодого плода, но большое количество может вызвать неприятные ощущения в желудке, сильную головную боль, тяжесть в правом подреберье. Правда, незрелые орехи обладают настолько горьким и вяжущим вкусом, что много съесть не получится.

Перед тем как начать лечение зеленым грецким орехом, обязательно надо проверить реакцию организма . Для этого проткните один плод, пусть вытечет несколько капель, размажьте их по внутренней стороне запястья. Если появились сыпь, покраснение, зуд – лекарства из зеленого грецкого ореха использовать нельзя.

Применение зеленого грецкого ореха в народной медицине

Народные целители применяют зеленые грецкие орехи свежими и в виде разных лекарственных средств.

Кашицу из перемолотых плодов прикладывают к плохо заживающим ранам, лечат трофические язвы. Ею натирают кожу головы при себорее и перхоти, окрашивают поседевшие волосы. Смолотые орехи и листья, замотанные в марлю, прикладывают к груди при туберкулезе и других легочных болезнях. Но свежие плоды имеют очень ограниченное время годности, поэтому чаще всего их используют для приготовления разных средств и препаратов.

Что можно приготовить из зеленых грецких орехов:

  • чай, отвары на воде и молоке;
  • водный и медовый настой;
  • спиртовые настойки;
  • экстракт и вытяжка;
  • сок свежий, засахаренный и сваренный с медом;
  • зеленый грецкий орех с медом;
  • порошок;
  • масло.

Отвар

Отвары готовятся на воде или на молоке.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 20 г.
  2. Вода – 1 стакан.

Как приготовить : Орехи измельчите ножом, сразу залейте водой и кипятите 15 минут, остудите до комфортной температуры и сразу выпивайте. Хранить нельзя.

Как использовать : Пейте по 1 стакану отвара 3 раза в день через 30 минут после еды. Водный отвар применяйте для укрепления зубов и десен, пейте при катаре желудка и кишок, от рахита, золотухи, малокровия, при авитаминозах, диабете, смазывайте пораженные экземой участки. Делайте также примочки из отвара при воспалении глаз и век. Курс лечения внутрь составляет 7 дней, для кожи и глаз – до 14 дней.

Результат : Положительные изменения наступают уже на 2-3 день приема отвара.

Отвар на молоке с медом– мощное средство от слабости желудка, для повышения аппетита, при восстановлении после затяжной болезни.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 30 шт.
  2. Молоко – 1 л.
  3. Мед – 1 стакан.

Как приготовить : Орехи разрежьте пополам и варите в молоке 30 минут на минимальном огне. Потом укутайте кастрюлю и оставьте на 6-8 часов. Молоко слейте (оно станет коричневым и горьким), орехи пропустите через мясорубку и смешайте с медом. Средство храните в холодильнике – до 6 месяцев.

Как использовать : Принимайте по 1 ч.л. утром натощак и перед ужином. Курс лечения – 14 недели, потом перерыв 2 недели.

Результат : Средство благотворно влияет на слизистую желудка, способствует выработке желудочного сока и желчи, помогает переваривать пищу. Применяют зеленый грецкий орех с молоком при щитовидке с пониженной функцией.

Настой

Водный настой применяют при диарее и гипертонии.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 10 шт.
  2. Вода – 0,5 л.

Как приготовить : Орехи разрежьте на 6 частей, поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте 2 часа.

Как использовать : Пейте по 2 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день. Для укрепления зубов и десен полощите рот утром и вечером.

Результат : Стабилизирует давление, понос проходит в течение суток. Полоскания лечат гингивиты и стоматиты.

Медовый настой можно приготовить на год, его хранят в темном месте.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 0,5 кг.
  2. Мед – 0,5 л.

Как приготовить : Молочные орехи прокрутите на мясорубке и смешайте с медом. Плотно закройте и настаивайте 1 месяц в темном месте.

Как использовать : Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой до излечения.

Результат : Помогает медовый настой от зоба, при поликистозах разной локации, от хронических заболеваний кожи.

Настой от глистов готовится на 1 день.

Ингредиенты :

  1. Измельченный зеленый орех – 4 ст.л.
  2. Вода – 1 стакан.
  3. Соль – 1/3 ч.л.

Как приготовить : Воду с солью вскипятите, залейте орехи и настаивайте 30 минут. Настой процедите.

Как использовать : Выпейте по 50 мл за 4 раза в течение дня. В дополнение сделайте отвар сенны – 1 ст.л. на стакан воды с щепоткой соли, выпейте его после приема 4-ой порции настоя орехов.

Результат : Изгоняет остриц, аскарид, солитера.

Настойка

Настойка зеленого грецкого ореха — наиболее концентрированное средство

Это спиртовое лекарство из зеленых грецких орехов в рецепте с кожурой применяйте при катаре желудка, дизентерии, болях в почках и мочевыводящих органах, туберкулезе, кишечных спазмах, от узлов в щитовидке, онкологических опухолей и лейкемии, мастопатии.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 20 шт.
  2. Спирт 70% — 0,5 л.

Как приготовить : Орехи порежьте дольками, залейте спиртом в банке из темного стекла и настаивайте 2 недели.

Как использовать : Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. Курс месяц, потом недельный перерыв.

Результат : Лечит заболевания почек, мочеполовой системы, желудка, дефицит йода, бесплодие, ЛОР-болезни и отит. Применяйте как общеукрепляющее средство.

Можно также приготовить настойку на водке.

Ингредиенты :

  1. Молодые грецкие орехи – 20 шт.
  2. Водка – 0,5 л.

Как приготовить : Орехи порежьте кубиками, залейте водкой, настаивайте 4 недели в темном месте, там же и храните.

Как использовать : Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день курсом в 1 месяц с перерывом в 7 дней.

Результат : Лечит болезни печени, остеохондроз, гипертонию, гломерулонефрит, заболевания костей и суставов.

Настойку от онкологических заболеваний готовят по следующему рецепту.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 27 шт.
  2. Водка – 1 л.

Как приготовить : Орехи мелко порежьте, залейте водкой, настаивайте 8 дней в темном месте.

Как использовать : Принимайте по 150 г настойки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – пока настойка не закончится. Перерыв – месяц.

Результат : Активизирует иммунитет и угнетающе действует на раковые клетки.

Керосиновая настойка применяется при раке кожи и костей для растираний.

Ингредиенты :

  1. Молочные орехи – 40 шт.
  2. Очищенный керосин – 2 л.

Как приготовить : Орехи измельчите в банку 3 л, залейте керосином, закатайте крышкой. Банку надо закопать в землю на 3 месяца – до осени. Потом процедить и хранить в темном месте.

Как использовать : Марлю, сложенную вчетверо, пропитайте настойкой и прикладывайте к больному месту 1 раз в сутки. Начинайте с 20 минут и доведите время компресса до 3 часов. Потом кожу надо помыть теплой водой и смазать кремом.

Результат : Средство помогает от меланомы и разных видов сарком. На 4-й стадии рака советуют еще по 1 ч.л. пить утром перед едой.

Сок

Свежий сок грецкого ореха имеет очень короткий срок годности – до часа. Поэтому его надо использовать немедленно или же заготовить с сахаром или медом. Сок зеленого грецкого ореха в чистом виде используется для лечения тяжелых поражений полости рта, при дифтерии, для изгнания глистов, при экземе. Если его втирать в кожу, можно избавиться от ненужных волос, но сок окрашивает кожу на 24 часа.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 30-40 шт.
  2. Мед — 0,5 л.

Как приготовить : Все делайте в защитных перчатках. Орехи промойте, пропустите через мясорубку, через марлю отожмите сок. Чтобы его законсервировать, смешайте с медом, храните в холодильнике.

Как использовать : Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день при ангине, простуде, как общеукрепляющее средство. Разбавьте водой и полощите горло.

Результат : Залечивает раны, повреждения слизистой.

Масло

Масляный настой применяют от выпадения волос, геморроя, варикоза, трофических язв, нарывов и гнойников, плохо заживающих ран, нефрита.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 5 шт.
  2. Оливковое масло – 0,5 л.

Как приготовить : Целые орехи в прозрачной стеклянной банке залейте маслом и настаивайте в солнечном месте 40 дней. Храните в холодильнике.

Как использовать : Втирайте масло в больные места несколько раз в день. При больных почках – в поясницу на ночь.

Результат : Масло зеленого грецкого ореха избавляет от плешивости, заживляет раны, лечит воспаление почек.

Вино

По своей сути это не вино в классическом понимании, а скорее ликер, сладкая настойка.

Ингредиенты :

  1. Зеленые грецкие орехи – 10 шт.
  2. Водка – 1 л.
  3. Сахар – 100 г.

Как приготовить : Орехи порежьте, засыпьте сахаром, как появится сок – залейте водкой. Настаивайте 3 недели в темном месте, периодически встряхивая сосуд. Смесь приобретет насыщенный шоколадный цвет и станет немного вязкой. Ее процедите и можно употреблять. Храните в прохладном месте.

Как использовать : В день употребляйте до 50 мл вина – добавляйте в чай, кофе или просто выпивайте для удовольствия.

Результат : Вино из зеленых грецких орехов оказывает общеукрепляющее действие, предупреждает развитие многих заболеваний.

Экстракт

Также можно приготовить экстракт из зеленых грецких орехов.

Ингредиенты :

  1. Незрелые орехи – 0,5 кг.
  2. Сахар – 1 кг.

Как приготовить : Орехи промойте, высушите, пропустите через мясорубку и сразу поместите в банку 3 л, чередуйте слой орехов со слоем сахара, сверху должен быть сахар. Банку закройте и поместите в холодильник. Уже через день появится сок – его можно сразу использовать и хранить до года.

Как использовать : Разводите в 1 мл воды и пейте как отвар. Можно добавлять в чай для профилактики простуд и при недостатке йода.

Результат : Экстракт зеленого грецкого ореха лечит такие же болезни, как и другие препараты ореха.

Зеленые грецкие орехи с медом

Используют это вкусное лекарство из зеленых грецких орехов для суставов, от сердечных болезней, для укрепления иммунитета, для мужской потенции, как омолаживающее средство.

Ингредиенты :

  1. Молодые орехи – 1 кг.
  2. Мед – 1 кг.

Как приготовить : Орехи вымойте, высушите, прокрутите на мясорубке, плотно закройте банку и поставьте в темное место на 1 месяц. Потом процедите через марлю.

Как использовать : Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Для суставов накладывайте компресс на ночь.

Результат : Лечит бурсит и артроз. Находит зеленый грецкий орех с медом применение также в лечении простуды, пневмонии, бронхита.

Варенье из зеленых грецких орехов

Ореховое варенье – и вкусное лакомство, и лекарство.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 1 кг.
  2. Сахар – 0,8 кг.
  3. Вода – 2 стакана.

Для вымачивания :

  1. Вода – 3 л.
  2. Пищевая сода – 6 ст.л. с горкой.

Как приготовить : В защитных перчатках тонко срежьте зеленую кожицу с орехов. Залейте их водой на 3-е суток, утром и вечером воду меняйте на свежую. Потом разведите в 3 л соду и залейте орехи еще на 3-4 часа. 5 раз промойте плоды и опять залейте чистой водой опять на сутки, 2 раза воду поменяйте. Эту воду слейте и в новой проварите орехи 10 минут. Отвар слейте и опять на сутки залейте холодной водой. Сварите сахарный сироп и в нем варите орехи 15 минут, оставьте на 6-8 часов, опять доведите до кипения. Готовое варенье расфасуйте в чистые сухие банки и укупорьте.

Как использовать : Ешьте как обычное варенье.

Результат : Профилактика простудных заболеваний.

Как заготавливать зеленые грецкие орехи

Время сбора молодых плодов ореха имеет немаловажное значение. Совсем маленькие плоды еще не накопили нужные целебные качества, а если затянуть со сбором, то в составе начинают превалировать другие, не менее полезные вещества, но будут утеряны многие свойства из тех, чем ценен именно плод молочной спелости.

Определить готовность к использованию просто: молодой зеленый грецкий орех достигнет стандартного размера, его надо проткнуть зубочисткой или большой иглой. Она должна проткнуть плод насквозь, а из отверстий – вытекать сок, похожий на молоко. В этот период лечебные свойства зеленого грецкого ореха максимальные.

Молочные орехи легкое разрезать, на срезе видно мягкую скорлупу, молочно-белые студенистые ядра, диаметр самого орешка – не больше 2,5-3 см. Заготовка зеленого грецкого ореха в местах его произрастания осуществляется в последних числах мая и первой половине июня, не позже 22 числа – дня летнего солнцестояния.

Собранные плоды надо использовать немедленно – в течение 1-2 часов после сбора. Они быстро теряют ценные качества, вещества окисляются, орех темнеет. Если срез коричневого цвета, эти плоды уже не годятся для приготовления лечебных средств, варенья и вина. Перед использованием орехи обязательно надо промыть и обсушить на воздухе.

Противопоказания к употреблению

Зеленые орехи – сильные аллергены, людям с аллергией они противопоказаны.

Другие ограничения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение гастрита;
  • язва желудка;
  • тромбоз;
  • нейродермит;
  • псориаз;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация.

Зеленые грецкие орехи - отзывы

Анна, 47 лет

Сколько себя помню, бабушка всегда имела в запасе несколько банок зеленого варенья из молочных орехов. А еще она готовила настойку на водке или самогоне, закапывала бутыль в землю на пару месяцев. Ею лечила всех от простуды. А нашла остаток в кладовке, растирала мужу радикулит и уже через 4 дня он о нем забыл.

О том, что зелёный орех обладает огромным благоприятным воздействием на человеческий организм, знали ещё древние целители разных стран. Например, на Руси они предписывали употребление зелёных орехов на голодный желудок, смешивая их с мёдом и инжиром. Сейчас о полезных свойствах и противопоказаниях к применению грецкого ореха известно гораздо больше.

Польза незрелого грецкого ореха

В плодах незрелых грецких орехов обнаруживается много биологически активных компонентов, что делает их полезным для организма человека.

  • В кожуре зелёного плода содержится большое количество витамина С (в 8 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимонах). Этот компонент обновляет клетки организма, укрепляет иммунную систему, делает эластичными стенки сосудов, нормализует продуцирование гормонов щитовидной железы.
  • Витамин РР принимает участие в процессах обмена веществ, улучшает выделение желудочного сока, обеспечивает стабильность нервной системы, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, содействует здоровому состоянию кожных покровов.
  • Витамин Е является антиоксидантом, который оберегает клетки от свободных радикалов, снижает уровень холестерина, упреждает развитие онкологических заболеваний и благоприятно воздействует на состояние кожи.
  • Молодые плоды содержат много йода, который повышает интеллектуальные способности и помогает противостоять стрессам.
  • Благодаря фитонцидам зелёный грецкий орех способен устранять болезнетворные бактерии.
  • Углеводы являются источником энергии.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают питание тканей и клеток, способствуют повышению иммунитета, принимают участие в обменных процессах.
  • Дубильные вещества связывают канцерогенные соединения, очищают кишечник от токсинов, предупреждают различные воспаления ЖКТ.

Список полезных компонентов в зелёном грецком орехе можно ещё долго продолжать, но и того, что перечислено выше, достаточно, чтобы сделать вывод, какую ценность представляет этот плод для организма человека.

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой. Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Лечебные свойства зеленых грецких орехов

Для щитовидной железы

Известно, что употребление незрелых грецких орехов полезно для людей, страдающих от нарушения функционирования щитовидной железы. Например, заболевания зоб, гипотиреоз, гипертиреоз. Сюда же относятся сопутствующие расстройства, формирующиеся на фоне проблем с обменом веществ, такие как истощение или ожирение.

Против женских болезней

На неспелые грецкие орехи стоит обратить внимание женщинам, имеющим гинекологические патологии или склонность к развитию таковых. У женского населения часто встречаются эндометриоз и фибромиома, происходят выкидыши или диагностируется бесплодие.

При отклонениях в крови

Считается, что настойки с орешками способны улучшить состояние при заболеваниях, поражающих кровь и лимфатическую систему. К ним относятся лейкопения, лейкоцитоз, а также опасное заболевание железодефицитная анемия.

От кожных заболеваний

Против стресса

Ореховые настойки положительно отражаются на состоянии людей, часто пребывающих в состоянии стресса, испытывающих повышенную раздражительность и нервозность.

Профилактическое средство

Даже для полностью здоровых людей, привыкших к правильному образу жизни и не испытывающих недомоганий, подходит лекарство из зеленых грецких орехов. Рецепт на основе спирта, равно как и настойка с натуральным медом, является полноценным профилактическим препаратом, который принимают для предотвращения дефицита биоактивного йода.

Варенье из зелёных плодов

В недозрелых плодах грецкого ореха формируется ряд лекарственных свойств. Но для многих непонятно, как можно употреблять зелёные орехи, ведь у них довольно горький вкус. Ответ прост: нужно приготовить из них варенье. Это приятное и полезное лакомство, которое рекомендовано и детям, и беременным женщинам, оказывает следующее воздействие на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует исцелению щитовидной железы;
  • благоприятно действует на сосуды головного мозга;
  • очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает при заболеваниях мочеполовой системы;
  • снимает напряжение при физических и нервных нагрузках;
  • очищает печень;
  • улучшает память, положительно сказывается на внимании;
  • помогает быстрому восстановлению после операций;
  • благоприятно влияет на состояние репродуктивной системы, продлевает мужскую силу.

Процесс приготовления варенья из плодов молочной спелости достаточно трудоёмкий, но это того стоит. Для получения полезного лакомства нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг совсем зеленых грецких орехов;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 л воды;
  • корица.

Зелёные орехи следует наколоть густо вилкой, залить холодной водой и оставить на 10 дней, при этом воду необходимо каждый день менять. Такое длительное замачивание требуется для того, чтобы устранить горечь из зелёных орехов.

Затем плоды нужно проварить до мягкости и откинуть на дуршлаг. Из 1 кг сахара и 1,5 л воды нужно сварить сироп, добавить к нему корицу и залить им орехи. В таком состоянии варенье должно стоять 3 дня. После этого к нему нужно добавить ещё 1 кг сахара, довести до кипения и оставить ещё на 10–12 часов. Вновь закипятить и проварить до загустения. Оставить ещё на 24 часа, затем снова довести до кипения, разложить в стерилизованные банки и плотно закатать.


Варенье из зелёных грецких орехов – отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиом

Средства на основе водки или спирта

Из зелёных грецких орехов можно приготовить спиртовую настойку, которая помогает при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • мочеполовой системы;
  • лейкемии;
  • туберкулёзе;
  • атеросклерозе;
  • кишечных спазмах;
  • колитах;
  • узлах на щитовидке.

Рецепт 1

42 грецких ореха молочной спелости

400г водки - 2 порции

400г сахара - 2 порции

Орехи измельчить, сложить в 2-х литровую банку(как раз хватает объема). Влить водку и всыпать сахар(по одной порции). Поставить в темное место на 45 дней. Через 45 дней слить жидкость. В эти же орехи снова влить водку и всыпать сахар(вторую порцию) и оставить на 45 дней в темном месте.

Слить жидкость и смешать с первой слитой жидкостью. Это и есть бальзам. Применять по 1 столовой ложке 1 раз в день. Знакомый за год вылечил зоб.

Если чувствовал, что начинал заболевать(простуда), то брал в рот 1 ст.ложку бальзама и понемногу проглатывал, как-будто прополаскивал горло. Простуда отступала. Если оставшиеся орехи залить третий раз водкой, то получится средство от болей в суставах.

Перед тем как измельчать молочные плоды грецкого ореха, обязательно нужно защитить руки, в противном случае они окрасятся в коричневый цвет, и может появиться ожог. Это связано с тем, что в составе зелёных орехов содержится большое количество йода.

24-дневная настойка

  • Орехи - 20 шт;
  • Водка - 0,5 л.

Плоды следует нарезать мелкими кубиками и залить водкой. Состав настаивается 24 дня, а затем его нужно процедить. Принимать по 1 ст. л. дважды в день на протяжении одного месяца.

Трёхмесячное настаивание

  • Орехи - 1 кг;
  • Спирт (70%) – 2 л;
  • Вода - 1 л;
  • Сахар - 200 г.

Орехи нужно нарезать мелкими кубиками, залить спиртом, разбавленным водой, и добавить сахар. Плоды должны настаиваться на спирту в течение 90 дней.

Готовая настойка принимается по 1 ст. л. до еды 3 раза в день на протяжении 6 недель. Особенно хорошо помогает данное средство при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

Не стоит забывать, что перед приёмом спиртовой настойки зелёных грецких орехов обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом!


Сладкое лечение с мёдом

Предлагается также использование настойки молочных грецких орехов на меду, которая благоприятствует:

  • улучшению памяти;
  • повышению иммунитета;
  • исцелению анемии, слабости;
  • лечению щитовидной железы.

Для приготовления настойки понадобится: зелёные грецкие орехи - 1 кг и натуральный мёд - 1 кг. Орехи нужно обмыть, просушить и пропустить через мясорубку. Полученную массу следует выложить в ёмкость и добавить мёд. Всё тщательно перемешать и поставить в холодильник на 60 дней для избавления от горечи. За это время полезные компоненты сосредотачиваются в орехово-медовой жидкости. Настойку следует процедить через марлю и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Для детей дозу следует сократить в два раза.

Если возникла необходимость почистить печень, кишечник или сбросить лишний вес, то настойку процеживать не стоит. Её необходимо принимать по 1 ч. л. 4 раза в день до еды.


Сладкое лекарство поддержит иммунитет на высоте!

Целебные свойства сока

Чтобы приготовить сок из зелёных грецких орехов, следует взять 1 кг незрелых плодов, нарезать их кубиками или кружочками и засыпать 2 кг сахара. Ёмкость с содержимым необходимо тщательно встряхнуть и поставить в тёмное место на 30 дней. В итоге орех пустит сок, который смешается с сахаром. Получится своеобразный сироп тёмного цвета. Этот сок помогает в следующих случаях:

  • при гипотиреозе;
  • для лечения цинги;
  • при ангине в качестве раствора для полосканий;
  • для замедления роста волосков в нежелательных местах. Сок следует втирать в проблемные зоны.


Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить её чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести жёлтый цвет

Масляная настойка

С помощью масляной настойки зелёных грецких орехов можно уменьшить следующие проблемы:

  • варикозное расширение вен;
  • кожные заболевания;
  • боли в спине;
  • обморожения;
  • выпадение волос.

Для её приготовления нужно взять 250 мл качественного оливкового масла и 5–6 плодов незрелых грецких орехов. Орехи нужно нарезать, положить в ёмкость и залить маслом. Средство должно настаиваться в течение 40–60 дней на свету. При этом периодически ёмкость необходимо встряхивать. Готовая настойка втирается в проблемные участки.

Отвар на страже здоровья

Приготовленный из молочных плодов грецких орехов отвар помогает:

  • остановить диарею;
  • при гипертонии;
  • укрепить зубы.
  • при катарах желудка;
  • при глистной инвазии;
  • при хронической экземе;
  • при авитаминозе;
  • при диабете.

Нужно измельчить 4 зелёных плода и залить их 0,5 л кипятка. Дать возможность настояться в термосе в течение 2 часов. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. за 30 мин. до еды 4 раза в день в течение 1–2 недель. Для укрепления зубов отваром нужно полоскать полость рта дважды в день.

Как помочь щитовидной железе

Средствами на основе недозревших грецких орехов можно лечить некоторые заболевания щитовидной железы, например, гипотиреоз или зоб (увеличение щитовидки). Причиной гипотиреоза (нехватки гормонов в организме) довольно часто выступает стресс, который «поглощает» гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. В итоге в организме возникает их дефицит. Эффективным лечением данного недуга является употребление сока незрелых грецких орехов: по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 1 месяца.

Основным причинами увеличения долей щитовидной железы (зоба) является недостаток йода в организме. Поэтому использование молочных грецких орехов является эффективным средством в лечении данного заболевания. При зобе рекомендуется употреблять медовую настойку, рецепт которой представлен выше. Нужно принимать по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Курс - не более 1 месяца.

Спиртовая настойка также помогает при заболеваниях щитовидки. Рекомендуется принимать 1 ст. л. настойки за 20 мин. до еды 4 раза в день курсом в 30 дней.

Полезные рецепты по устранению шпор

Пяточные шпоры – это костные выросты, которые образуются на пяточной кости в результате нарушения обмена веществ. Это заболевание возникает у человека, который страдает сахарным диабетом, недугами щитовидной железы, ожирением. Дополнительной причиной возникновения шпор является неудобная обувь, тяжести, длительное пребывание на ногах.

Эффективным лечением является применение средств на основе йода, особенно для тех, у кого нарушена функция щитовидки. Предлагается применять компрессы со спиртовой настойкой молочных плодов (рецепты настойки даны выше). Для этого следует смочить ватный диск в растворе и приложить к шпоре. Сверху надеть носок. Компресс должен действовать 1 час. Его можно ставить ежедневно до окончательного решения проблемы.

Хорошо от шпор на пятках помогают горячие ванночки для ног с крутым отваром кожуры зелёных грецких орехов. Для приготовления отвара следует взять кожуру от 12 зелёных грецких орехов, залить 1 л кипятка, кипятить 5 мин. После этого настой следует закрыть крышкой и настаивать ещё 10–15 мин. Затем средство нужно остудить до 40°С. Пропаренные ноги не следует обтирать или ополаскивать. Курс лечения составляет 10 дней.


Противопоказания к использованию, вред

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Избыток йода в организме.
  3. Аллергические реакции на зелёный грецкий орех или на компоненты, входящие в лечебные средства (например, мёд).
  4. Спиртовую настойку незрелых грецких орехов запрещается употреблять при язве желудка, гастрите, псориазе, экземе, нейродермите, крапивнице и при склонности к образованию тромбов. Также эта настойка не используется для беременных женщин и кормящих матерей.

Зелёный грецкий орех оказывает на человеческий организм благоприятное воздействие. При этом он влияет на работу многих органов и систем. Он используется в виде отваров, настоек, сока и даже варенья. Однако не стоит забывать, что к его применению есть определённый ряд противопоказаний.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Грецкий орех известен многим, ведь растение хранит в себе массу секретов. В благодарность за полезные, лечебные качества, дерево получило разные названия: царское дерево и древо жизни.
Поэтому, настойка грецкого ореха, применение которой получило распространение, используется для лечения массы заболеваний. Ведь для приготовления целебных настоев применяются все части растения: листья, незрелые плоды, части скорлупы, польза которых подтверждается нетрадиционной медициной и практикой.

Родиной грецкого ореха считается Балканский полуостров. Это теплолюбивое дерево, которое растет в теплом и умеренном климате. На юге страны орех растет в качестве дикого растения. В высоту дерево достигает 25-35 м, отличается развитым корневищем и удлиненными овальными листьями. в апреле или начале мая цветочками зеленоватого оттенка. Плодоносит растение в августе – октябре. Плоды ореха покрыты толстой зеленой кожурой, которая после созревания отваливается и открывается косточка, где расположен орех, состоящий из ядра и скорлупы.

Химический состав и целебные свойства растения

В грецком орехе содержится масса биологических веществ, поэтому польза для здоровья считается неоценимой.

В листьях содержится:

  • эфирное масло;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды, алкалоиды и каротиниды;
  • хиноны;
  • минеральные соли;
  • кофейная, аскорбиновая и др. кислоты.

В зеленых плодах содержится:

  • белки и углеводы;
  • аминокислоты;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло.

В зрелых плодах:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины Е, С, Р, К;
  • белки;
  • жирное масло;
  • соли кобальта и железа;
  • свободные аминокислоты;
  • кумарин;
  • пелликула;
  • стероиды;
  • эфирное масло.

В скорлупе:

  • дубильные вещества;
  • витамины С, Е.

Благодаря химическому составу, грецкий орех наделен массой лечебных свойств:

Настойки грецкого ореха готовят на листьях, кожуре, скорлупе, перегородках и мякоти зеленого плода.

Сбор листьев проводится в июне, когда листы содержат приятный запах и сочность. Сушат листья на улице, изредка переворачивая. Высушенное сырье не содержит запаха, но если потереть
листья пальцами, появится приятный аромат.

Сбор плодовой зеленой кожуры выполняют в августе. Данный компонент снимают с незрелых плодов и сушат в теплом помещении. В результате сушки цвет кожуры меняется на темно-бурый.

Сбор зеленых плодов, которые содержат в себе массу целебных веществ, начинают в конце мае – начале июня, пока орех не созрел. При сборке размер плодов должен быть 2,5 см.

Что лечат настойки – лечение орехом?

В зависимости от способа приготовления целебной настойки, зависит лечение конкретных заболеваний.

Спелые ядра грецкого ореха действенно помогают при таких проблемах:

  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • ухудшение памяти;
  • язва желудка и др.

Настойка на перепонках грецких орехов назначается в следующих ситуациях:

  • миома;
  • фиброаденома;
  • колиты;
  • полипы и прочие образования в кишечнике;
  • лечение мастопатии;
  • диарея;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • суставные болезни.

Настойка на листьях поможет при проблемах в ЖКТ – диарее, болевых ощущениях. Кроме того, она способна улучшить аппетит.

Настойка из кожуры вылечит:

  • дизентерию;
  • катар желудка;
  • лишай;
  • герпес;
  • экзему.

Настойка на скорлупе плода вылечит:

  • лишай;
  • колит;
  • диарея;
  • полипы;
  • сахарный диабет;
  • бронхит;
  • гинекологические заболевания.

  • Рецепт настойки зеленого плода, сделанный на водке

    Заполняем на 1/3 банку разрезанными наполовину незрелыми плодами и заливаем их водкой до верха банки. Оставляем настаиваться на 14 дней. Спустя положенное время можно принимать готовое лекарственное средство, которое будет особенно эффективным при мастопатии. Пить настойку следует по рецепту, выписанному врачом. Курс лечения в зависимости от болезни, может составлять 3-6 месяцев.
    Еще один рецепт лечения данным лекарственным средством – смешать его в равных пропорциях с медом, оставить на 3 недели в холодильнике и затем пить по 1 ложке при употреблении пищи.

  • Рецепт настойки из ядер, сделанный на спирту

    Берем 30 зеленых плодов, которые очищаем от перегородок, измельчаем и заливаем 1 л 70% спирта. Настаиваем 14 дней в темном и теплом месте. Затем средство нужно процедить и пить по 1 ч. ложке после еды. Также этим средством можно натираться и делать примочки.

  • Рецепт лекарства на перегородках

    Употребляя грецкие орехи в пищу, многие выбрасывают перегородки из плодов. Но так как в этих перепонках содержится очень много полезных веществ, можно приготовить из них целебный настой, который поможет улучшить гормональное состояние и укрепить иммунитет.
    Чтобы сделать лекарство, берем 2 столовые ложки перегородок и заливаем 100 мл водки. Размешиваем и настаиваем в темном, прохладном месте в течение 3 недель. Также можно готовить настойку на очищенном самогоне или спирту. Принимать средство по рецепту врача. Существуют и иные способы приготовления настойки на перепонках, которые нужно применять в зависимости от вида заболевания.

  • Рецепт настойки на листьях

    Сухие листья заливаем водкой в пропорции 1:10 и оставляем настаиваться в течение 14 дней. Затем можно процедить и пить по 1-2 ст. ложки перед едой.

  • Рецепт настойки с кожурой

    Заполняем нарезанной кожурой банку на ¾ объема. Наливаем до верха водки и оставляем на месяц. Затем процеживаем жидкость. Пить настойку из кожуры по 1-2 ст. ложки 2 раза в день, разводя лекарство в небольшом количестве воды.

  • Рецепт настойки на скорлупе

    Чтобы сделать лекарство, очищаем 15 орехов от скорлупы, промываем и высушиваем. Затем измельчаем и насыпаем в стеклянную банку. Поверх скорлупы наливаем водку – 0,5 – 0,7 л и настаиваем в темном и теплом месте в течение 2 месяцев. Затем нужно профильтровать и принимать для лечения.

Противопоказания

Каждый рецепт лечения требует обязательной консультации лечащего врача, ведь грецкий орех имеет противопоказания. При лечении плодом главные противопоказания и побочные эффекты вы настойка зеленых орехов с кожурой. Передозировка данного лекарственного средства, а также аллергия на компоненты лекарственного средства, может привести к отравлению, тошноте, рвоте и головной боли.

Настойки грецкого ореха категорически запрещено принимать при псориазе, экземе, язве желудка, подозрении на тромбообразование.

Важно: польза лечения настойками и отварами грецкого ореха проявится в случае отказа пациента от самолечения и соблюдении рекомендаций врача.

Мой ежегодный июньский "грецкоореховый всплеск эмоций" начался и я с энтузиазмом начала пробовать новые рецепты. На самом деле, все эти рецепты вовсе не новые, они пришли откуда-то очень издалека от наших бабушек и по сей день передаются друг другу как самые золотые и полезные рецепты!

Правда, приходится немного повозиться, но результат, несомненно, того стоит.

Ведь насколько полезен грецкий орех в стадии молочной спелости , майско-июньский, сочный и ароматный, уже знают многие. Но просто есть его невкусно, он очень горький, именно благодаря этим горьким веществам зеленый орех обладает очень мощной лечебной и оздоравливающей силой. Элитный рецепт медово-зелёно-ореховой смеси подойдет тем, кто по тем или иным причинам предпочитает не принимать спиртовые настойки (в том числе и на зеленом грецком орехе) или детям.

Для приготовления смеси понадобятся зелёные грецкие орехи, собранные примерно с 20 мая по 15 июня (лучше смотреть и щупать их, т.к. в зависимости от погодных условий орехи могут вызревать раньше или позднее) и натуральный мёд.

Возьмем 1 кг орехов и 1 кг любимого мёда. Я взяла мёд из белой акации, он сейчас свежайший, и, кроме того, гипоаллергенный. Это свойство пригодится, если будем потчевать смесью аллергиков. Кроме того, белоакациевый мёд - очень сладкий, что, несомненно, подойдет для купажа с горьким зелёным орехом.

Итак, орехи споласкиваем проточной водой и даем высохнуть.

Прокручиваем орехи на мясорубке (я пользуюсь электрической), орехи еще достаточно мягкие, поэтому измельчаются без труда. Если Вы задумали сделать большой объём, периодически выключайте аппарат, дабы не сгорел.

Я предпочитаю делать орехово-медовую смесь небольшими порциями, стараясь сразу консервировать измельченный орех мёдом, чтобы не допустить окисления нужных нам полезных веществ. Наполняю кастрюльку ровно до половины ореховой массой, затем сразу же заливаю таким же количеством мёда (доверху). Сразу же перемешиваю ложкой.

Мёд является прекрасным натуральным консервантом , помимо его известных оздоравливающих свойств. Поэтому можно надеяться, что орехово-медовая смесь простоит долго, до следующего сезона. Итак, заливаем орехи ароматным мёдом !

Перемешиваем хорошенько , получаем вот такую красоту, которую моментально хочется отправить в рот) Пробуем... горьковато.. по всем правилам рецепта нужно настоять месяцок-два.

Зелёные грецкие орехи содержат большое количество сока , который является концентратом органического йода , живого витамина С и целого набора других необходимых для здоровья веществ.

Сок, смешиваясь с мёдом, превращается в сироповидную, текучую жидкость. Т.е. с одной стороны мёд способствует загущению сока грецкого ореха, с другой стороны сок грецкого ореха разжижает мёд. И сок грецкого ореха, и натуральный мёд являются природными консервантами.

Смесь готова, остается разложить в баночки (маленькие или одну большую) и убрать в прохладное место. Подождём хотя бы месяц и можно употреблять.

Есть 2 способа употребления смеси зелёного грецкого ореха и мёда.

1. Процедить жидкость через марлю, орехи отжать и выбросить. Основная часть полезных веществ сконцентрировалась в медовой жидкости. Для укрепления иммунитета, улучшения памяти, при слабости и упадке сил, анемии и гипотиреозе достаточно принимать по 1 чайной ложке "зеленого мёда" 3 раза в день непосредственно перед едой. Маленьким детям дозу уменьшить вдвое.

Желаю здоровья и, надеюсь, мой фото-рецепт Вам понравится и принесет только пользу!