Меню
Бесплатно
Главная  /  Анатомия  /  Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины? Шиповник для похудения. Рецепт отвара из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур

Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины? Шиповник для похудения. Рецепт отвара из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур

Напиток из шиповника принесет максимальную пользу и окажет лечебное действие только при условии его правильного приготовления и употребления. Использовать можно как сухое, так и свежее сырье.

Для приготовления 1 литра настоя потребуется 100 гр. сухих плодов. Их необходимо промыть, засыпать в эмалированную посуду, залить кипящей водой и поставить на водяную баню на 1 час. Затем закрыть крышкой и укутать в толстое полотенце. Оставить настаиваться в теплом месте до остывания.

Можно приготовить настой другим способом. Для этого потребуется термос. Плоды насыпают в него и также заливают кипятком. Настаивают 7 – 8 часов. Лучше сделать это вечером, тогда напиток будет готов к утру. Употребить готовый настой нужно в течение суток. Если за день напиток не будет выпит, остаток лучше вылить и приготовить новый.

Уменьшить время приготовления настоя можно, если предварительно измельчить плоды в блендере или кофемолке. В этом случае они быстрее отдадут воде полезные вещества, и напиток будет готов через 3 – 4 часа. Перед употреблением его необходимо процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Можно готовить настой из свежих плодов. Для этого их необходимо перебрать, оставив только целые, не поврежденные плесенью и гнилью экземпляры, промыть и очистить от чашелистиков. Способы приготовления напитка аналогичны предыдущим, но на 1 литр воды потребуется больше плодов (150 – 200гр).

Если разрезать свежий шиповник пополам и тщательно удалить из него колючие ворсинки, находящиеся внутри, получится прекрасное витаминное лакомство для детей. Из подготовленного таким образом сырья готовят варенье, варят кисели и компоты.

Количество употребляемого настоя не должно превышать 1 литра в день. Отвар пьют каждый день в течение 2 недель. Затем необходимо сделать перерыв. Такие курсы лечения можно проводить 4 – 5 раз в год, но не более. При длительном применении напитки из этого растения вымывают кальций из организма.

Особенно полезно пить настой шиповника в осеннее-зимний период, когда существует опасность инфекционных заболеваний. Это поможет укрепить иммунитет. Весной такое снадобье насытит необходимыми витаминами.

Употреблять настой следует за 30 минут до еды по 1 стакану. Увлекаться этим напитком не стоит. Он сгущает кровь и повышает артериальное давление. К тому же избыток витамина C не менее вреден для организма, чем его недостаток.

Настой из шиповника обладает терпким вкусом с ярко выраженной кислинкой. Подсластить его можно медом или сахаром, а для аромата добавить сухие лепестки цветов.

Во время просмотра видео Вы узнаете о шиповнике.

Напиток из запаренных плодов шиповника укрепит и поможет справиться со многими заболеваниями, а благодаря своему насыщенному вкусу наверняка понравится взрослым и детям.

Шиповник, или дикая роза, широко используется в народной медицине и косметологии на протяжении многих веков. Плоды этого растения содержат огромное количество полезных веществ, поэтому активно применяются как профилактическое, лечебное средство при авитаминозах, панкреатите, сахарном диабете и других недугах. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно знать, как отвар шиповника приготовить и использовать без риска для здоровья.

После каждого употребления средства тщательно полощут рот

Многолетник произрастает практически повсеместно. На территории Российской Федерации больше всего распространен шиповник майский. Это неприхотливое растение в своих плодах содержит высокое количество витамина С, используется в пищу (для приготовления варенья, джемов). Кустарник успешно приживается на пустырях, бурно разрастается на питательной почве. В медицине используют плоды, корни и лепестки цветков.

Шиповник собачий, или роза Канина, также произрастает на обширных территориях России, встречается в Европе и Северной Америке, Западной Азии. В отличие от предыдущего представителя семейства шиповник собачий не обладает высокой питательной ценностью, содержит мало витамина С, но отличается мощным желчегонным действием. Именно из плодов этого растения получают широко известный препарат «Холосас» для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Данная разновидность служит лучшим подвоем для культурных роз.

Шиповник отличается обширным количеством разных форм и расцветок плодов. Они могут быть овальными, почти круглыми, каплевидными, оранжевыми, красными, бордовыми, густо-красными, как запекшаяся кровь.

Получить правильный отвар из сухих плодов можно только при грамотном сборе сырья. Если не хочется покупать ягоды в аптеках, нужно выбирать места, максимально удаленные от промышленных предприятий, крупных трасс, так как ягоды легко впитывают токсичные вещества, накапливают тяжелые металлы и различные химические выбросы. Сбор в сезон простуд можно будет добавлять при варке или использовать как классическое средство для приготовления целебных отваров.

Собирают урожай осенью до наступления морозов. В отличие от другой целебной ягоды – калины, которая становится вкусной и полезной только после того, как ее побалует первый мороз, шиповник утрачивает свои свойства и не применяется как лекарственное средство.

Полезные свойства отвара и противопоказания

Травники эпохи раннего Средневековья отлично знали, от чего помогает отвар или настой плодов. Достоинств у него предостаточно:


У целебных ягод много полезных свойств. Они обладают способностью выводить «плохой» холестерин, растворять атеросклеротические бляшки, препятствовать образованию камней в почках, желчном пузыре, усиливать отток желчи. Плоды имеют антиоксидантное и антигистаминное действие. Благодаря бактериостатическим свойствам ускоряется заживление ран, снижается кислотность желудочного сока.

Из плодов получается вкусный напиток с высоким содержанием витамина С, поэтому врачи советуют принимать отвар шиповника во время эпидемий гриппа и других инфекционных заболеваний, а также заболевшим людям для облегчения состояния, ускорения выздоровления.

Перед использованием ягод должна быть учтена и польза, и противопоказания к употреблению. Стоит отказаться от него в следующих случаях:

  1. Аллергическая реакция на плоды или любые иные растительные компоненты.
  2. Нарушения пищеварения, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока.
  3. Склонность к тромбозам.
  4. Сердечная недостаточность 3 степени, эндокардит.
  5. При гипертонии можно использовать только водные отвары и настои плодов, а при гипотонии – спиртовые настойки.
  6. Склонность к развитию сыпей, покраснений может быть препятствием к использованию шиповника в профилактических и лечебных целях.

Перед первым употреблением желательно проверить реакцию организма, приняв небольшое количество средства. Если не появится негативных признаков, возможно дальнейшее применение.

Видео, как собирать и сушить шиповник.

Так как в дикой розе содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), напитки из нее способны негативно повлиять на состояние зубной эмали, особенно если у человека уже есть кариес или другие проблемы с ротовой полостью. В такой ситуации после каждого употребления средства тщательно полощут рот с нейтрализующими ополаскивателями. Можно просто чистить зубы или же пить средство через трубочку для коктейлей.

Как правильно заваривать: классический рецепт для укрепления иммунитета

Чтобы получить полезный напиток от того или иного недуга, надо подобрать рецепт приготовления шиповника. Классическим считается средство в виде настоя. Готовить его лучше всего в термосе – так ягоды активнее отдают полезные вещества, а напиток получается вкусным и насыщенным. К тому же, это предельно просто. Перед тем как заварить шиповник в термосе, проводят сортировку сбора, удаляя сухие, плесневелые плоды.

Шиповник можно заваривать целыми ягодами или дробить их в ступке, но тогда в состав попадают мельчайшие «волоски», способные спровоцировать раздражения слизистых оболочек.

Целебные плоды издавна массово заготавливают на зиму, чтобы в холода можно было сделать из сухого шиповника вкусный и целебный витаминный напиток.

Рецепт приготовления:

В термос засыпают подготовленный сбор, заливают кипятком, сразу же плотно закрывают. Чтобы точно знать, сколько заваривать шиповниковый сбор, ориентируются на химический состав плодов. Их выдерживают в термосе минимум 120 минут, но лучший результат получается при 24-часовом пребывании. За ночь в воду переходит максимальное количество витаминов и других ценных компонентов.

При отсутствии термоса ягоды заливают кипятком, варят на слабом огне 5-10 минут, настаивают 2 часа, предварительно хорошо укупорив емкость и утеплив ее одеялом. При желании напиток подслащивают, сахар рекомендуется заменять медом.

Польза и правила приема при беременности, грудном вскармливании

Будущие мамочки задаются вопросом, чем полезен при беременности и грудном вскармливании шиповник и можно ли его им принимать. Он относится к числу немногих народных средств, которые рекомендованы будущим мамам для укрепления иммунитета, профилактики ОРВИ. При отсутствии аллергии и других противопоказаний напиток пить беременным и кормящим можно и даже полезно, но без фанатизма, в пределах стакана в сутки. Готовить кормящим матерям его стоит из аптечного сырья – так безопаснее.

Для получения максимальной пользы на 0,5 л воду берут 5 ст. л. сушеных или свежих ягод. Перед употреблением настой процеживают, чтобы не поранить попавшими «усиками» ротовую полость. В напиток можно добавлять бруснику, черную смородину, малину.

С какого возраста отвар можно принимать детям?

Заботливые родители интересуются, можно ли отвар шиповника детям. При отсутствии противопоказаний и побочных действий целебный напиток врачи рекомендуют вводить в детское питание постепенно, начиная с 6 месяцев. При этом нужно следить за реакцией организма, так как малыши часто отрицательно воспринимают красные плоды, фрукты, ягоды и овощи.

В детское меню напиток можно вводить не ранее 6-месячного возраста

Если шиповник для детей готовят в виде витаминного отвара, давать его пить лучше всего через соломинку, так как значительное содержание витамина С может повлиять на эмаль чувствительных детских зубов и стать причиной кариеса. Средство обладает мочегонным эффектом, поэтому его не дают на ночь, а только с утра или в первой половине дня.

Применение при панкреатите, сахарном диабете

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При остром состоянии использовать крепкий отвар или настой нежелательно, так как это может спровоцировать выброс желчи, что усугубит течение заболевания. По мере угасания острого процесса можно постепенно добавлять в свое меню слабенький настой, примерно в половину крепости классического средства. Чтобы не допустить обострения, нужно знать, как пить при панкреатите настой шиповника.

Нельзя превышать дозу в 100-150 мл, указанное количество надо делить минимум на 4 приема.

Чай из шиповника помогает несколько понизить уровень сахара в крови, вывести холестерин. Чтобы приготовить напиток, понадобятся:

Натуральное средство для укрепления иммунитета

Содержимое настаивают в течение ночи, пьют за полчаса до еды маленькими порциями. В напиток нельзя добавлять подсластители, особенно рафинированный сахар. Если вкус окажется совершенно неприемлемым, а врач разрешит применение таких средств, можно добавить нейтральные вещества со сладким вкусом растительного происхождения, например, стевию. Такие средства безвредны для диабетиков и могут изменить слишком кислый вкус отвара.

Видео о том, как приготовить отвар при панкреатите.

Лечение отваром диареи

Напиток для восстановления микрофлоры кишечника

Несколько способов, как принимать, готовить лечебный напиток при поносе:

  1. На 1 л кипятка берут 5 ст. л. сушеных ягод. Содержимое отправляют на медленный огонь, подогревают 10 минут, затем остужают и процеживают. При жидком стуле употребляют напиток дважды в день по стакану.
  2. На 0,5 л кипятка берут 1 ст. л. сушеных измельченных корешков. Состав кипятят 15 минут, настаивают 2 часа. Принимают лечебное средство по половинке стакана 4 раза в сутки.
  3. Одним литром кипятка заливают 100 г сухих плодов, настаивают в термосе 8 часов. Употребляют целебный настой после процеживания каждые 4 часа. Выпивают за раз по стакану. Курс лечения 2-3 дня.

Шиповник обладает множеством полезных качеств, но людям с тяжелыми хроническими заболеваниями использовать его разрешено только после консультации с лечащим врачом. Появление любых негативных реакций должно повлечь за собой мгновенный отказ от средства или же значительное уменьшение его концентрации.

Шиповник известен своими целебными свойствами. Плоды этого растения применяют в народной и традиционной медицине для лечения многих болезней.

Напиток помогает поднять иммунитет не только взрослым, но и маленьким ребятишкам, главное правильно приготовить отвар шиповника, чтобы все полезные микроэлементы сохранились.

Вконтакте

Приготовить целебный эликсир несложно, из ингредиентов понадобится только вода и высушенные ягоды растения. Допускается добавить мед, сахарозаменитель для улучшения вкуса. При этом напиток не теряет своих свойств, а наоборот приобретает новые вкусовые и лечебные качества.

Для отвара нужны следующие компоненты:

  • ягоды высушенные – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар или мед – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Перед тем как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, их следует промыть большим количеством проточной воды.
  2. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть.
  3. Поставить на горячую плиту и кипятить 10 мин.
  4. Снять с огня и оставить для настаивания.

К применению напиток готов через 12 часов. Специалисты советуют сварить отвар шиповника, а утром можно будет его принимать.

Спелые ягоды шиповника

Как принимать с пользой для организма?

Многие не знают, как пить отвар шиповника, поэтому стараются его не употреблять. Стоит сразу сказать, что принимать это средство самостоятельно возможно только лишь с целью профилактики разных болезней и поддержания иммунитета в надлежащем состоянии. Во врачебных целях только доктор может правильно составить схему приема, отталкиваясь от индивидуальных данных.

Дозировка:

  • пить отвар нужно до приема пищи три раза в день по половине стакана;
  • если употребляется настой, то по 150 мл за 10 минут до еды;
  • можно употреблять по 35 капель спиртовой настойки 4 раза в сутки.

Если кислотность желудка повышена, то организм может отрицательно отреагировать на лекарство – в шиповнике много кислоты. Отказываться от лечения не следует, так как допускается принимать целебный эликсир сразу после еды.

Есть ли противопоказания и возможен ли вред?

Польза отвара шиповника для организма очевидна. Он может помочь при многочисленных заболеваниях, но у него имеются и противопоказания, например:

  1. Индивидуальной непереносимости на компоненты.
  2. Обострение язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.
  3. От постоянного, бесконтрольного приема напитка сильно страдает зубная эмаль – кислота, содержащаяся в ягодах, ее разъедает. Врачи рекомендуют пить отвар через трубочку или прополаскивать рот чистой водой после каждого приема.

Прежде, чем начинать лечение отваром шиповника, нужно изучить, какую пользу и вред он может нанести и узнать, как правильно его принимать. При грамотном использовании целебного напитка, он поможет избавиться от многих болезней, повысит иммунитет и укрепит общее состояние. Перед началом курса посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Гинекологи часто советуют будущим мамам пить отвар шиповника при беременности. Чем же он полезен:

  • улучшает процессы обмена веществ;
  • понижается давление;
  • мочегонный эффект — у беременных уходят отеки.

Отвар шиповника, как волшебный эликсир, способствует оздоровлению организма мамы и питает витаминами и микроэлементами малыша.

Как правильно приготовить отвар из шиповника при беременности:

  1. Хорошо промыть сухие ягоды шиповника.
  2. Растолочь 2 ст. л высушенных плодов.
  3. Залить массу стаканом кипятка.
  4. Настоять примерно 30 минут.
  5. Процедить.
  6. В мякоть добавить стакан кипятка повторно и прокипятить 5 минут.
  7. Отвар отцедить через ткань и соединить с настоем.

В результате этих манипуляций получится напиток, в котором содержатся витамины из настоя и минералы. Пить целебный эликсир нужно перед едой три раза в день по половине стакана. Даже терапевты советуют беременным данный напиток, если их мучают сильные отеки.

Чем полезен шиповник для человека?

Еще наши предки знали, чем полезен отвар шиповника для организма человека, он способен помочь при многих болезнях.

Адаптогенные свойства

Шиповник стимулирует систему иммунной защиты, оказывает общетонизирующий эффект и нормализует процессы в нервной системе. Благодаря этим свойствам шиповник можно использовать в качестве профилактического средства против вирусных и бактериальных заболеваний, при повышенной утомляемости и высокой стрессовой нагрузке.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При сердечных заболеваниях принимают малыми дозами. После курса лечения следует сделать месячный перерыв. В плодах растения содержится калий, который поддерживает главный орган человеческого организма. Этот компонент способствует укреплению сосудов, но при этом не лишает их эластичности.

Ежедневное применение 40 г порошка из шиповника на протяжении 6 суток снизило давление у людей с ожирением на 3.4%. Незначительное снижение давления прослеживалось и у тех пациентов, которые употребляли в пищу свежие ягоды.

Отвар принимают для профилактики инфарктов и инсультов.

В немного остывший напиток можно добавить по вкусу мед

Жировая дистрофия печени

В экспериментах на мышах было показано, что экстракт плодов шиповника увеличивает скорость окисления жирных кислот в печени. Это приводит к снижению накопления триглицеридов в этом органе, что полезно при жировой дистрофии печени различного генеза. и .

Болезни суставов

Ежедневное принятие 2500 мг порошка из ягод шиповника 2 раз в сутки на протяжении трех месяцев благотворно влияет на людей, страдающих артритом коленного и тазобедренного суставов. Отмечается уменьшение болей, которые появлялись при умеренных физических нагрузках.

Длительное применение отвара шиповника положительно воздействует на лечение ревматоидного артрита. Все приведенные выше примеры – это только небольшая часть болезней, от которых избавляет шиповник. Он благотворно влияет на каждый орган и на организм в целом.

Обзор отзывов

О пользе отвара шиповника говорят многочисленные отзывы. Все заявляют о его неоспоримой пользе. Кто-то дает ребенку при простудных заболеваниях, другие пьют сами, дабы повысить иммунитет или излечиться от какого-то заболевания.

Есть женщины, которые утверждают, что шиповник помог им похудеть, хотя это и неудивительно. Отвар шиповника улучшает пищеварение и метаболизм. На фоне этого и происходит снижение веса.

Многие беременные женщины отмечают, что этот напиток помог им избавиться от отеков, прошли головокружения, нормализовалось артериальное давление.

Что касается пожилых людей, то многие употребляют напиток вместо чая и отмечают общее улучшение самочувствия и прилив сил. Если рассматривать отрицательные отзывы пациентов, то у некоторых наблюдалось расстройство ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и диареей. При уменьшении дозы препарата и пересмотре правил приема, эти симптомы полностью исчезали.

Другие рецепты

Существует огромное множество способов приготовления полезного и витаминного напитка из ягод шиповника, причислить их все в одной статье невозможно. Постараемся рассмотреть самые популярные рецепты, как сделать чай и настой шиповника из сухих плодов.

Готовят в термосе. Для этого 60 г плодов промывают, засыпают в емкость и заливают 250 мл жидкости, нагретой до 80 градусов, настаивают 6-8 часов, периодически встряхивая термос.

Эликсир получается насыщенным с великолепным вкусом и темным оттенком.

Вместо термоса можно использовать мультиварку

Для того чтобы заварить чай, шиповник нужно подготовить. Ягоды промывают, разрезают пополам и удаляют косточки с ворсинками. Полученную массу перекладывают в дуршлаг и еще раз промывают – это позволит полностью избавиться от волосков.

Затем перемолоть ягоды в ступке до гомогенной консистенции. Чай готовят следующим образом: в запарник насыпают 2 ст. л плодов, заливают кипятком и оставляют на 15 минут – чай готов.

Настой ягод можно готовить как на воде, так и на спирте. Водный настой готовится 12 часов. Для этого плоды заливают кипятком, дают настояться 2-3 часа. Затем устанавливают на плиту и томят примерно полчаса, не давая закипеть. Убрать с огня и настаивать 10 часов.

Сироп из шиповниковых ягод очень любят пить маленькие дети. Обычно дают по 3 раза в сутки 1 чайную ложку. Он способствует укреплению иммунитета и быстрому выздоровлению при простуде.

Заключение

  1. Плоды дикой розы не имеют равных по содержанию полезных элементов для здоровья человека, которые помогают при болезнях печени, сердца и суставов.
  2. Шиповник можно рассматривать как растительный адаптоген, прием которого благотворно сказывается на самочувствии, стимулирует иммунитет, помогает нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего веса.
  3. Чтобы отвар шиповника действительно помог, его следует принимать длительными курсами с небольшими перерывами в лечении.

Дикорастущий шиповник, представитель семейства розоцветных, является кладезем ценнейших полезных веществ, так необходимых человеку для поддержания его здоровья. В качестве лекарственного сырья у этого растения используются абсолютно все его части – корни и веточки, листья, соцветия и ягоды. Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и официальной современной медициной. Существует масса ботанических разновидностей этого растения – их насчитывают более 100 наименований , которые произрастают по всей территории России.

Для сбора шиповник, или как его еще называют - дикая роза , созревает в сентябре-октябре, при заготовке ягод используют только спелые плоды, которые, как правило, подвергаются сушению.

Корешки шиповника выкапывают по осени, а молодые побеги и веточки собирают ранней весной.


Свойства

Самым ценным свойством для организма человека, которым обладает шиповник является то, что он содержит в себе в довольно большом количестве витамин С. Кроме того, растение богато полисахаридами, органическими веществами и небольшим содержанием витаминов группы А, К, Е, В и Р. Яблочная и лимонная кислоты, пектин, ликопин, фитонциды, дубильные вещества, железо, кальций, магний и массу других микроэлементов – всё это дарит нам шиповник. Части растения – ягоды, корешки или веточки применяются для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек, лекарственных отваров.

Напитки на основе шиповника имеют очень небольшую калорийность на 100 грамм продукта – всего 19 ккал, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за прибавление веса.


Несмотря на то, что напиток содержит немного калорий, он отлично бодрит и тонизирует, лечит даже сильно ослабленный организм . Лекарственные свойства дикой розы применяют для лечения внутренних болезней, при восстановлении сил после длительной простуды, для стимулирования защитных иммунных сил организма и даже для волос.

Однако принимать лекарственные средства на основе дикой розы нужно со знанием дела. Так, например, это растение может неоднозначно действовать на работу кишечника – если принимать препараты на основе ягод, то можно сказать, что шиповник слабит. Если использовать для отвара корень растения – его действующие вещества замедлят выработку желчи, в результате чего такой напиток наоборот, крепит.


Польза и вред

Все части растения нашли свое применение для восстановления и профилактики здоровья человека. Показания для его применения имеются в следующих случаях:

  • восстановление нормальной физиологической работы печени после удаления желчного пузыря или при холецистите;
  • стимулирование ферментативной работы желудочно-кишечного тракта по причине снижения или при застое желчи;
  • благотворное влияние на силу и выносливость сердечной мышцы, нормализация артериального давления;
  • стимулирование выработки эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, растворение атеросклеротических образований на стенках сосудов;
  • снижает болевые ощущения и уменьшает отложения солей при подагре;
  • нормализует выработку инсулина поджелудочной железой при сахарном диабете;



  • является средством для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, стимулирует работу иммунитета;
  • снижает риск заболеваемости простудой, уменьшает воспалительные процессы, обладает противобактериальным действием;
  • активизирует общий тонус организма, умственную и физическую деятельность;
  • снижает уровень холестерина, улучшает обменные и метаболические процессы организма;
  • способствует снижению веса и очищению от шлаков;
  • нормализует работу мочевыводящей и половой систем.


Заварной шиповник универсален при многих патологических состояниях органов и систем. Однако, несмотря на весь спектр позитивных свойств и положительные отзывы врачей, а также пациентов, это растительное сырье имеет свои побочные действия. Противопоказания для использования у него следующие:

  • ввиду большого количества витамина С противопоказан при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью;
  • при тромбофлебите и повышенной склонности к тромбообразованию шиповник увеличивает риск развития этих состояний;
  • эндокардит, перикардит и другие воспалительные заболевания сердечной мышцы требуют осторожного подхода к назначению подобных лекарственных средств;
  • заболевания печени могут усилить свое течение при приеме ударных доз витамина С, под его действием может развиться неинфекционная желтуха;
  • аллергические и атопические реакции организма могут быть спровоцированы приемом препаратов на основе шиповника;
  • с осторожностью стоит подходить к назначению лекарственных отваров и настоек при нестабильности артериального давления;
  • тем, у кого повреждена эмаль на зубах, не рекомендуется принимать препараты шиповника, так как содержащаяся в них кислота способствует еще большему разрушению защитной эмали, что будет вызывать резкие болевые ощущения.

При нарушении работы органов или систем в организме необходимо тщательное обследование и консультация врача. Самостоятельное использование средств растительного происхождения может принести не только пользу, но и вызвать нежелательные последствия.



При грудном вскармливании

Женщинам после родов, в то время, когда у них происходит усиленная лактация, заваренный чай из шиповника или его настой можно употреблять без опасений только в том случае, если точно известно, что аллергическая непереносимость на этот компонент у них отсутствует. Если новорожденный малыш страдает запорами, употребление мамой шиповника будет способствовать послаблению стула у ребенка. Кроме того, отвар шиповника поможет женщине восстановить свой организм после беременности и родов – он быстро нормализует баланс витаминов и микроэлементов, поднимет общий тонус организма, придаст сил и бодрости, укрепит иммунитет.

Замечено, что употребление отваров и настоев плодов дикой розы усиливает лактацию, улучшает обменные процессы в организме и восстанавливает гормональный фон рожавшей женщины. Употребление шиповника помогает в профилактике мастита и воспалительных процессов в женском организме.


Рецепты:

  • Компот витаминный – 10-15 сухих плодов размять, добавить горсть сухофруктов и залить 1500 мл воды, емкость поставить на огонь и добавить к имеющимся ингредиентам три столовые ложки меда. С момента закипания снять емкость с огня и дать отвару настояться;
  • Сироп – из 15-20 ягод, залитых 500 мл кипятка готовят отвар, после чего процеживают его через сито и растворяют в нем стакан сахарного песка. Готовый сироп закупоривают в бутылку или емкость с плотной крышкой и хранят в холодном темном месте.



Как влияет на давление?

Плоды дикой розы, являясь природной кладовой здоровья, благотворно влияют и на артериальное давление и всю кровеносную систему человека. Но нужно знать, как правильно использовать силу шиповника, чтобы не навредить организму. Так, отвар шиповника с добавлением спирта повышает показатели при гипотонии, а настой, заваренный на воде, понижает его при высоком давлении.

Чтобы добиться устойчивых результатов, настой или настойку применяют курсом, в течение 2-3 недель, принимая не более четверти стакана лекарства в сутки перед едой, потому что он способствует еще и усилению аппетита. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить.

Самое главное – не перепутать способы приготовления лекарства с учетом того, повышенное или пониженное у вас артериальное давление, чтобы избежать неприятных последствий.


Рецепты:

  • В равных пропорциях возьмите ягоды шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины, полученный состав заливают кипятком из расчета 250 мл на три ложки смеси ягод. Настаивать в теплом месте не менее часа, профильтровать и принимать по половине стакана за час до еды;
  • Витаминный чай для укрепления сосудов – потребуется 7 ягод дикой розы, 5 листиков мелиссы или мяты, 2 сухих чернослива, цедра лимона. Все компоненты измельчаем и заливаем кипящей водой в заварочном чайнике. Через 30 минут получаем ароматный и полезный напиток.



Как отварить?

Собранные плоды шиповника важно правильно высушить в духовом шкафу – необходимо следить за процессом, чтобы не пересушить их до почерневшего состояния. Отвары готовят из сушеных ягод, которые перед использованием нужно хорошо промыть водой и размять, также можно проколоть несколько раз иглой каждую ягоду.

Не следует бояться того, что из плодов могут высыпаться иголочки или семена – готовый напиток перед употреблением всегда фильтруют через мелкое сито.

Плоды дикой розы заливают кипятком и дают настояться в тепле. Сделать это можно в термосе, так как он сохраняет достаточно высокую температуру кипятка длительное время. Кипятить на открытом огне ягоды не рекомендуется, потому что при этом процессе будут разрушаться все витамины и полезные компоненты.


Если вы решили приготовить отвар из плодов дикой розы, вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • на каждые 250 мл воды нужно брать не более 10 ягод среднего размера;
  • температура воды не должна доходить до кипения, лучше всего, если она будет доведена до отметки 80 градусов, то есть при появлении первых пузырьков нагрев воды прекращаем;
  • время выдержки отвара должно быть не менее 8-ми часов, лучше всего залить ягоды с вечера, а утром у вас уже будет готовый отвар, который можно использовать в течение всего дня;
  • термос с металлической колбой для приготовления отвара не подходит, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, начнут реагировать с металлом, вызывая процессы окисления.


У дикой розы целебны все части растения, но приготовить их правильно нужно уметь. Процедура приготовления несложная, если знать некоторые особенности:

  • Отвар из корневищ – чистые, сухие и измельченные до состояния порошка корни шиповника берут в количестве одной столовой ложки с горкой и заливают половиной литра кипятка. Плотно закрывают емкость крышкой, настаивая состав 20 минут, после чего процеживают через мелкоячеистое сито. Полученное средство эффективно при мочекаменной болезни почек и мочевыводящей системы, им лечат хронические циститы, средство показано к применению при болезнях сердца и сосудистых нарушениях кровообращения;
  • Отвар из молодых веточек – свежие молодые побеги и веточки шиповника собирают, сушат и измельчают. На одну столовую ложку сырья идет 500 миллилитров кипятка, веточки нужно прокипятить 5-10 минут на медленном огне, после чего дать отвару настояться не менее часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана в сутки, разделив его на три приема. Средство хорошо зарекомендовало себя при артритах, артрозах, радикулите, невралгиях, а также обладает выраженным диуретическим эффектом;
  • Отвар из лепестков – две столовые ложки высушенных лепестков дикой розы заливают половиной литра кипятка и настаивают в теплом месте приблизительно 30 минут, а еще лучше – 12 часов. Принимать такой отвар надо по 100 мл трижды в день для улучшения пищеварения и повышения иммунитета. Отвар снимает тошноту при токсикозах у беременных.



Приготовить лекарственные средства из шиповника можно, сочетая его с другими компонентами для усиления полезных свойств:

  • Шиповник и боярышник. Для приготовления напитка нужно взять две столовые ложки плодов дикой розы и одну столовую ложку плодов боярышника. Ягоды заливают тремя стаканами кипятка. Лучше всего это делать на ночь в термосе. Настаивают ингредиенты всю ночь, а на утро процеженный настой принимают по полстакана дважды в день. Напиток хорошо помогает при болях в сердце, повышенном артериальном давлении, хорошо успокаивает нервную систему перед сном;
  • Плоды дикой розы и хвоя сосны. Состав применяют при повышенном артериальном давлении. Взять ягоды дикой розы, луковую шелуху и хвою сосны в пропорции 2: 2: 5. Все ингредиенты сложить в эмалированную емкость и залить холодной водой в объеме одного литра. На медленном огне довести до кипения и варить 15 минут. Затем снять с огня и дать настояться отвару под крышкой два часа. Напиток профильтровать и принимать по четверти стакана перед едой трижды в сутки. Курс лечения составляет не менее 4-х месяцев. Но пить нужно отвар по схеме – два дня принимать, два дня воздержаться от приема;



  • Шиповник и овес используют для выведения из печени продуктов интоксикации после болезней или отравлений. Для приготовления отвара берут две столовые ложки овса и четыре столовые ложки ягод шиповника. Все это измельчают в кофемолке и заливают литром кипятка, варят на водяной бане 20 минут, после чего дают составу настояться под крышкой до тех пор, пока он не остынет. Процеженный отвар принимают по стакану три раза в день утром и вечером до еды. Курс приема рассчитан на две недели;
  • Узвар из шиповника принимают как в теплом, так и в холодном виде, от чего его свойства повышать иммунные силы организма не меняются. Готовят его следующим образом: 15-20 ягод промыть и залить водой на час, после чего разбухшие плоды положить в кастрюлю и залить половиной литра воды. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Узвар настаиваем сутки, после чего процеживаем, немного подогреваем и добавляем мед, чтобы получился ароматный витаминный напиток.
  • Как принимать?

    Для того, чтобы применение плодов дикой розы было с ощутимой пользой для организма, необходимо знать, как правильно принимать лекарственные средства, приготовленные с их использованием:

    • отвары и настои шиповника принимают курсом от двух до четырех недель;
    • между приемами курсов желательно делать перерыв в течение месяца;
    • препараты на основе дикой розы можно пить в день по три раза, иногда – только утром и вечером;
    • прием лекарственных средств лучше всего делать до еды, так как шиповник способен разжигать аппетит, по этой причине после еды его пить нежелательно;
    • натощак любые препараты пить не рекомендуют, так как из-за повышенного содержания кислот можно получить раздражение слизистой оболочки стенок желудка;
    • во время беременности пить отвары нужно с осторожностью, так как 10-15 ягод содержат в себе суточную норму витамина С, поэтому важно не переусердствовать с дозировкой и не повышать нагрузку на печень.

    Как видите, способы применения этого растения не так уж и сложны. Самое главное – следите, чтобы отвары и настои были приготовлены с применением качественного и свежего сырья, срок годности которого после сбора составляет не более двух лет.


    Сколько можно хранить отвар?

    Свежий отвар любой части растения дикой розы рекомендуют хранить не более суток в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Нельзя употреблять испорченные или старые напитки, пользы в них вы не найдете, а вред пищеварению они нанести вполне смогут. Кроме того, напитки нужно оберегать от доступа к ним кислорода, так как он ведет к окислительным процессам всех компонентов.

    По этой же причине окисления нельзя готовить и хранить отвары шиповника в металлических емкостях – следует использовать стеклянную или глиняную тару. Если вы приготовили сироп или варенье из плодов либо лепестков дикой розы – храните готовый продукт в темном и прохладном месте с плотно прилегающей к посуде крышкой.

    Употребить его желательно в течение года, а еще лучше – за полгода. Только при условии правильного хранения продукты из шиповника смогут отдать вам все полезные свойства этого растения и оздоровить ваш организм.