Меню
Бесплатно
Главная  /  Диагностика  /  Чем полезна пшеничная каша для организма. Полезные свойства пшеничной крупы для человека

Чем полезна пшеничная каша для организма. Полезные свойства пшеничной крупы для человека

Польза и вред пшеничной каши - насущный вопрос для всех, кто старается питаться здоровой и вкусной пищей. Необходимо изучить свойства каши и особенности ее влияния на организм.

Из чего делают пшеничную кашу

Крупу создают из обычной пшеницы твердых сортов - но перед этим зерна проходят неполную шлифовку и дробление. В результате получаются гладкие и твердые отшлифованные ядрышки, которые в свою очередь подразделяют на два сорта:

  • «Полтавская» номерная - от №1 до №4. Любая крупа качественная и довольно крупная, но из самых больших зернышек состоит крупа №1.
  • «Артек» - крупа мелкого дробления, но хорошей шлифовки, также отличается высоким качеством и ценными свойствами.

Помимо круп, в магазинах можно найти пшеничные хлопья - их получают из расплющенных зернышек. Польза и вред пшеничной крупы во многом зависят от качества покупного продукта.

Химический состав пшеничной каши

Дробление и шлифовка не отражаются на полезных свойствах крупы - она сохраняет богатый элементный состав. В нее входят:

  • ценные минералы - калий и железо, кальций и фосфор, магний и цинк;
  • витамины - В, С, Е, РР, А, F;
  • крахмал и клетчатка;
  • аминокислоты и сахара.

Пользу пшеницы для здоровья трудно переоценить - она влияет благотворно на все системы организма.

Пищевая ценность и калорийность пшеничной каши

Продукт содержит в себе полный набор основных нутриентов. В частности, здесь присутствуют углеводы в количестве 70 г на 100 г, жиры в количестве 1 г и белки - около 16 г. Также определенную долю в составе занимают зола (приблизительно 2 г) и клетчатка (около 0,3 г).

Калорийность пшеничной каши на 100 г зависит от того, каким способом она приготовлена. Крупа, сваренная на воде, будет содержать приблизительно 90 калорий в 100 г. А вот если варить на молоке, то питательность будет зависеть и от жирности молока - но в среднем составит до 130 калорий.

Польза каши из пшеничной крупы

Польза пшеничной каши для организма человека заключается в том, что продукт:

  • поддерживает работу печени и регулирует баланс вредного и полезного холестерина;
  • положительно влияет на зрение и препятствует развитию близорукости, дальнозоркости и астигматизма;
  • благотворно сказывается на работе мозга и нервной системы;
  • укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • помогает наладить обмен веществ и жировой обмен;
  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
  • регулирует артериальное давление и препятствует образованию тромбов в сосудах;
  • улучшает тонус кожи, укрепляет ногти и волосы;
  • нормализует деятельность кишечника - в этом заключается особенная польза пшеничной каши для пожилых.

Пшеничная крупа входит во многие лечебные диеты, благодаря своим свойствам рекомендована к употреблению даже при некоторых серьезных недугах.

Пшеничная каша для беременных и кормящих мам

При отсутствии острых желудочных заболеваний и аллергии на глютен продукт обязательно должен присутствовать в рационе будущих матерей. Польза пшеничной каши для беременных состоит в том, что она насыщает организм витаминами, устраняет запоры, ускоряет обменные процессы и помогает справиться с усталостью и стрессом.

В период лактации подходить к свойствам крупы нужно осторожно - заново вводить ее в рацион рекомендуется только через 3 месяца после родов. Варить кашу нужно на воде и внимательно следить за реакцией грудничка. Если не проявится симптомов аллергии и вреда, то пшеничную кашу при грудном вскармливании можно употреблять регулярно в количестве до 200 г.

Польза пшеничной каши для детей

Польза каши пшенички для детей заключается в том, что она снабжает развивающийся организм минералами и витаминами, регулирует работу кишечника и стимулирует мозговую деятельность. Однако в составе присутствует глютен - поэтому пшеничку детям начинают давать достаточно поздно во избежание вреда от аллергии.

С какого возраста пшеничную кашу можно давать грудничку

Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не раньше 9 месяцев, уже после введения в рацион гречки и риса. Для малышей варят пшеничную кашу на воде - польза будет максимальной, а вред почти исключен. Соль и специи не добавляют, а начальные порции не должны превышать по объему 1 чайную ложечку.

Если аллергических реакций не последует, порции можно постепенно увеличивать. Чтобы свойства продукта не нанесли вреда, предлагать его нужно не чаще, чем дважды в неделю.

Внимание! Перед включением крупы в рацион нужно посоветоваться с педиатром - иногда пшеничка приносит сильный вред детскому здоровью.

При каких заболеваниях полезна пшеничная каша

При некоторых недугах продукт приносит особенную пользу и рекомендован к употреблению. Но необходимо знать, как именно и в какие периоды можно есть пшеничную кашу.

При гастрите и язве желудка

Польза и вред пшеничной каши для здоровья неоднозначны в фазе обострения заболеваний - она оказывает раздражающий эффект на стенки желудка и может нанести вред. А вот во время ремиссии польза от нее будет большая, поскольку полезные свойства помогут быстрому восстановлению пищеварительных функций и позволят предотвратить запоры.

При диабете

Продукт считается одним из самых полезных при диабете, поскольку замедляет образование жировых клеток и препятствует возникновению ожирения. Гликемический индекс у каши невысокий - 45 единиц. Употреблять полезную пшеничную кашу на завтрак лучше всего с овощами и нежирным мясом.

При панкреатите

Употреблять кашу пшеничку можно во время ремиссии, в неострой стадии недуга - она поможет справиться с чувством голода, насытит организм витамином В. Но во время острого воспаления поджелудочной продукт придется временно исключить - свойства каши вызовут чувство переполнения желудка, она будет медленно и тяжело усваиваться и принесет только вред.

Польза и вред пшеничной каши для похудения

Калорийность у продукта средняя, а полезных свойств очень много, поэтому во время диеты пшеничную кашу очень рекомендуется включить в рацион. Она поддержит здоровую работу кишечника, защитит от возникновения запоров, поможет справиться с естественным чувством голода.

Для похудения пшеничную кашу лучше есть по утрам, причем варить ее стоит на воде. Можно сочетать ее с нежирным творогом и овощами, иногда диета на пшеничной каше включает в себя целые разгрузочные дни исключительно на пшеничке.

Важно! Наибольшую пользу приносит свежеприготовленная каша - варить ее впрок и хранить в холодильнике не рекомендуется.

Как вкусно приготовить пшеничную кашу

Вкусовые свойства определяются не только качеством крупы, но и тем, насколько правильно сварена каша. Несколько советов помогут приготовить блюдо максимально вкусным.

  • Как правило, пшеничную кашу варят в пропорции 1:3. При этом даже молочную кашу варят преимущественно на воде - молоко служит лишь вспомогательным компонентом, его добавляют немного.
  • Перед варкой пшеничную крупу обязательно промывают. Непромытая крупа покрыта малозаметной мучной пылью - при варке эта пыль размягчится, и каша сделается склизкой и невкусной.
  • Размешивать пшеничную кашу не принято - это ухудшает ее консистенцию.
  • Готовность определяют по наличию «воронок» на поверхности каши - как только они появятся, кастрюлю можно снимать с плиты.

Хорошо сваренная каша вкусна и сама по себе, но обычно ее едят вместе с овощами, отварным мясом или рыбой, грибами. В качестве заправки можно использовать не только масло и специи, но и кусочки фруктов, сахар, варенье, сгущенное молоко и сливки.

Рецепты приготовления пшеничной каши

Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый - а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.

Каша из пшеничной крупы на воде

Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.

  • Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
  • Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
  • После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.

Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше - в пропорции 1:4.

Молочная пшеничная каша

Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока - по вкусу - и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.

Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.

Пшеничная каша с тыквой

Необычное, но очень питательное и полезное блюдо - это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:

  • качественную пшеничную крупу;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного молока - 250 мл;
  • щепотку соли;
  • 200 мл воды.

Само приготовление выглядит следующим образом:

  • тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
  • в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
  • после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.

После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова - снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.

Пшеничная каша с мясом

С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом - низкокалорийное мясо птицы.

Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:

  • 250 г хорошей крупы;
  • 350 г свиного мяса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и черный молотый перец - немного, по вкусу.

Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.


Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут - и подают на стол, украсив зеленью или овощами.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего - процесс почти не требует непосредственного участия.

Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла - сливочного или растительного - и держат еще 10 минут в режиме подогрева.

Вред пшеничной каши и противопоказания

При всех своих полезных свойствах иногда крупа может нанести организму вред. Употреблять ее не рекомендуется:

  • при аллергии на глютен - или, проще говоря, клейковину;
  • при метеоризме и обострениях панкреатита, гастрита, язвенной болезни;
  • после операций на брюшной полости.

В первый раз блюдо всегда стоит пробовать в небольших количествах, чтобы точно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Как выбрать пшеничную крупу

Польза и вред пшеничной крупы для организма определяются качеством продукта. Выбирают крупу не только по цене. Даже не вскрывая пакет, можно обратить внимание на некоторые характерные особенности продукта.

  • Крупа должна быть свежей - необходимо проверить срок годности и убедиться, что он не подходит к концу.
  • Полезная крупа должна быть однородной как по цвету, так и по составу. Слипшиеся комочки внутри пакета или сор свидетельствуют о низком качестве.
  • На пакете должно быть написано, что пшеничка произведена из твердых сортов.

Чем отличается пшеничная каша от пшенной

В быту люди часто путают пшеничную и пшенную крупы - и ту, и другую сокращенно называют «пшеничкой», иногда «пшеном». Однако разница между ними принципиальная - крупы производятся из разного сырья. Пшеничную крупу делают именно из пшеничных зерен, а вот для изготовления пшенной берут просо.

Легко отличить две крупы и по внешнему виду - пшеничные крупинки серо-коричневые и неровные, пшенные - круглые и желтые. На этапе изготовления пшеничную крупу дробят и частично шлифуют, а вот пшено подвергается только шлифовке.

В обычном и диетическом питании полезны обе разновидности крупы. Но путать их не стоит, поскольку свойства совершенно разные.

Заключение

Польза и вред пшеничной каши зависят главным образом от того, нет ли индивидуальной аллергии на глютен или острых желудочных недугов. При хорошем здоровье продукт принесет большую пользу и поможет укрепить организм.

Из пшеничных зерен делают не только муку для выпечки хлеба, но и крупу для варки каши. Крупа, из которой готовится каша, представляет собой измельченные путем дробления зерна пшеницы. Измельчение может быть крупным, мелким и средним; оно не влияет на ценные свойства злака.

Мамы интересуются, полезна ли пшеничная каша детям, с какого возраста ее можно давать малышам, как правильно выбрать крупу и приготовить кашу из нее.

Пшеница известна человечеству очень давно. Как культурное растение этот злак начали выращивать на Ближнем Востоке около 10 тысяч лет назад. В начале нашей эры пшеница была распространена по всей территории Африки и Азии, в 16 ст. ее начали выращивать в Европе. В настоящее время ни одно злаковое растение не имеет столько сортов, как пшеница.

Состав и калорийность

Набор полезных веществ в пшеничной крупе весьма богат.

В 100 г крупы содержится:

  • углеводов 70 г;
  • жиров 1 г;
  • белков 16 г.

Большую часть углеводов составляет крахмал (50 г/100 г), меньше в крупе простых сахаров.

  • В состав белков входят заменимые и незаменимые аминокислоты (пролин, валин, триптофан, фенилаланин, изолейцин, глутаминовая кислота).
  • Витаминный состав крупы включает витамины , К, Н, РР, ниацин, .

В пшеничной крупе содержатся макроэлементы:

  • калий;
  • хлор;
  • натрий;
  • фосфор (250 мг/100 г);
  • (250 мг/100 г);
  • сера (100 мг/100 г);
  • кремний.

Еще обширнее набор микроэлементов:

  • марганец;
  • медь;
  • алюминий;
  • кобальт;
  • ванадий;
  • титан;
  • никель;
  • молибден;
  • селен;
  • олово;
  • цирконий;
  • стронций.

Энергетическая ценность 100 г пшеничной крупы составляет 335,5 ккал. В 100 г вязкой каши, сваренной на воде, всего лишь 65 ккал, в 100 г рассыпчатой каши – 100 ккал.

Как приготовить

Резюме для родителей

Пшеничная каша является для ребенка не только сытной и вкусной пищей. Она послужит источником полезных белков, клетчатки, обеспечит организм минералами и витаминами. Но вводить ее в рацион малыша можно только после года (иногда и позже). Она абсолютно не подходит для прикорма грудничку.

Правильно выбранная крупа, соблюдение правил приготовления каши и введения ее в меню принесут пользу детскому организму.


В России пшеничную кашу традиционно используют для питания человека любого возраста. Из этой статьи узнаем, что содержит продукт, какова пищевая ценность. Кому полезна каша.

Главная польза пшеничной каши для организма человека – регулирование жирового обмена. Выясним, чем отличается мелко- и крупнодробленая пшеница, какую из них использовать в лечебных целях или для похудения.

Калорийность 100 грамм пшеничной каши, сваренной на воде, в среднем 100 ккал. Если заправить блюдо маслом и сахаром, общая калорийность 140 ккал не прибавит вес человеку.

Пищевая ценность 100 грамм сухого продукта:

  • белков 16 грамм;
  • углеводов 67 г;
  • жиров 1г.

В состав пшеницы входят:

  • аминокислоты,
  • витамины A, E и группы B,
  • микроэлементы: калий, магний, цинк, фосфор, железо, кальций.

Ценность продукта зависит от помола. Мелкодроблёный злак быстро усваивается. Чем больше крупинки, тем лучше сохраняются витамины, минералы и клетчатка.

Полезные свойства пшеничной каши:

  • Волокна крупнодробленой пшеницы необходимы для правильной работы пищеварительной системы. Освобождают кишечник от патологической микрофлоры.
  • Используется в диетическом питании людей с избыточным весом. Клетчатка выполняет роль скраба для кишечника – связывает и выводит насыщенные жиры, снижает «плохой» холестерин.
  • Благодаря содержанию кальция, витаминов A, E кожа приобретает эластичность, ногти укрепляются, волосы становятся блестящими.
  • Восполняет энергию у спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом.
  • Низкий гликемический индекс позволяет употреблять кашу диабетикам.
  • Набор витаминов группы B способствует улучшению памяти, успокаивает нервную систему.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, укрепляет иммунитет.
  • Аминокислоты сохраняют молодость изнутри.

Важно! Низкая калорийность, высокое содержание белка и отсутствие жиров позволяет использовать блюдо из пшеницы для похудения.

Благодаря богатому составу, пищевой ценности каша входит в меню детского питания.

Диетологи используют продукт в рационе для больных колитом.

Если пшеничную кашу готовят на воде, то она полезна в первую очередь для похудения.

Рецепт приготовления на воде подбирается в зависимости от цели. Если нужно насытить всю семью калорийным блюдом, то готовим с мясом. Не менее питательной будет пшеничная пища с маслом.

Но если вы преследуете цель похудеть, готовьте острую кашу на воде. Для вкуса и запаха низкокалорийное блюдо можно приправить маслом. Добавленные специи, чёрный перец помогут быстрее переварить пищу, уменьшая всасывание углеводов.

Важно! Калорийность сухой крупы 300–350 ккал, но в процессе приготовления она снижается в 3 раза. Это означает, что с целью похудения употребляют пшеничную кашу. Для более полного извлечения полезных веществ готовят блюда из сырой пшеницы.

Восточная кухня стран Средиземноморья широко использует продукт. Из сырой мелкодроблёной пшеницы (булгур) готовят кысыр. Для этого слабо размоченный сырой булгур смешивают с большим количеством петрушки, лука-порея. Добавляют свежие нарезанные огурцы. Заправляют оливковым маслом, соком лимона, пряностями.

Кысыр в Турции подают на популярных женских посиделках к чаю, наряду с выпечкой. За время чаепития и без того калорийный кысыр хорошенько разбухает в желудке. Гости быстро насыщаются. Энергии женщин хватает на многочасовые беседы.

Вкусная пшеничная каша на молоке готовится из дроблёной крупы «Артек». Полезное блюдо недаром включено в диетическое питание детских садов.

Пшеница для детей и взрослых полезна богатым составом:

Молоко дополнительно обогащает пшеничную кашу:

  • белками,
  • кальцием.

Кроме неоспоримой пользы, стоит узнать и о вреде пшеничной каши. Кому нельзя употреблять «Царицу полей», как лучше варить крупу.

Пшеница может навредить только некоторым людям:

  • при целиакии – непереносимости злаков из-за содержащегося в них глютена;
  • лицам с гастритом при пониженной кислотности;
  • сразу после операции на органах живота.
  • не рекомендуется злоупотреблять кашей беременным женщинам.

Когда дома времени нет, из пшеницы проще всего приготовить плов, который подают как гарнир к мясу, котлетам и салатам. Для этого используют крупнодробленую пшеницу. Способ приготовления:

  1. Промыть 1 стакан пшеницы, откинув ситечко.
  2. 2-3 минуты поджарить зёрна на сковороде со сливочным маслом.
  3. Добавить 2 стакана подсоленной горячей воды.
  4. Закрыть крышкой, оставив на среднем огне.
  5. Через 30 минут плов готов.

Простое бюджетное блюдо часто готовят в семьях на Востоке. Но вместо сливочного масла обычно используют оливковое, отчего пища становится намного полезнее.

Пшеничная каша полезна для организма большого и маленького человека независимо от способа приготовления. Вкус блюда зависит от того, чем заправлена пища – мясом или только солью.

Во все времена пшеничная каша считалась и считается королевской едой. В старину про ее пользу слагали легенды. Это блюдо было частым на обеденном столе в давние времена поскольку зерно стоило недорого. Её ели чуть ли не каждый день. Для того чтобы пшеничная каша не надоедала и была вкуснее, наши предки варили ее на молоке, добавляли в нее сливочное масло и различные специи. Приправленная таким образом она была любимой едой, как для детей, так и для взрослых.

Что касается нашего времени, то пшеничная каша также пользуется большой популярностью: ее дают на завтрак в детских садах, школах, оздоровительных учреждениях. Кроме того, мы готовим ее дома на завтрак, обед или ужин.

В наши дни на рынке имеется несколько типов и сортов пшеничной крупы, производимой
из твердых сортов пшеницы. В основном пшеничная крупа изготавливается из яровой пшеницы мелкого или крупного помола (тогда она желтого цвета) и из озимой пшеницы мелкого помола (серого цвета). Готовая крупа хранится около 9-10 месяцев и при этом сохраняет питательные и вкусовые качества исходного зерна.

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять кашу из пшеничной крупы. Ведь в ней много полезных веществ, микроэлементов и минералов, необходимые для человеческого организма. Только ли пользу приносит пшеничная каша? А может употребление этой каши – вред для нашего организма? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в статье сайта www.сайт: «Пшеничная каша: рецепт, полезные свойства, польза и вред».

В чем польза которую дает пшеничная каша?

Пожалуй, самым главным полезным свойством каши из пшеничной крупы является то, что это натуральный источник клетчатки. Ее регулярное употребление способствует очищению кишечно-желудочного тракта, в результате чего наблюдается значительное улучшение пищеварения и других обменных процессов в организме человека.

Для людей, желающих сохранить свою фигуру, немаловажен тот факт, что пшеничная каша обладает довольно низкой калорийностью. Таким образом, ее рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете или желающим похудеть. К примеру, в 100 г каши содержится всего лишь 300 ккал. Среди питательных веществ, которые она содержит и которые и поясняют ее полезные свойства есть белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, зола, витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, H, PP, холин, железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, титан, фтор, стронций, хром, цинк.

Если каша сварена из молодых зерен пшеницы, то она богата витамином Е, способствующему омоложению кожи. Употребляя такую кашу, ваша кожа станет мягкой, гладкой и обретет блеск. Специалисты медицинской области рекомендуют употреблять кашу людям, перенесшим тяжелые заболевания. Зерно способно эффективным образом выводить антибиотики из организма человека. Также пшеничная каша имеет более низкий гликемический индекс, чем у риса.

Способы приготовления пшенной каши

Рецептов приготовления каши из пшеничной крупы множество. Наверное, у каждой домашней хозяйки свой любимый. Самый простой написан на коробке с ней. Ее можно употреблять как первое, второе и даже, как самостоятельное блюдо. Варить кашу можно на молоке, воде, мясном бульоне. По вкусу можно добавлять в нее сахар, соль, черный перец и многие другие ингредиенты. Если вы решили приготовить пшеничную кашу в виде сладкого блюда, то в нее можно добавить мед, банан, сухофрукты, грецкие орехи и другие различные вкусности.

Обычно варка каши из зерна пшеницы занимает немало времени, но этот процесс можно значительно ускорить. Для этого нужно измельчить зерна. Варка такой каши займет у вас 5-7 минут. Самое главное, что она будет содержать столько же легко усвояемых минералов и витаминов, как и каша, приготовленная обычным образом.

Дадим вам экзотический рецепт по которому вами может быть сварена пшеничная каша

Ингредиенты:
- Пшеницы - 0,5 стакана
- Не жирного молока - 1,5 стакана
- Воды – 1 стакан
- Коричневого сахара - 4 ст.л.
- Соли - щепотка
- Шафран - несколько нитей
- Изюм и корица - по щепотке
- Миндаль или орехи кешью -50 г

Отварите пшеницу в смеси из 1 стакана воды и такого же количества молока, посолите. Залейте шафран оставшимся молоком. Добавьте к пшенице миндальное масло (по желанию), коричневый сахар, доварите до готовности. В сваренную кашу влейте молоко с шафраном и через полминуты снимите с огня. Ешьте кашу горячей, посыпьте ее изюмом, орехами.

В чем вред который может принести пшеничная каша?

Как и любой другой продукт, пшеничная каша может нанести вред, так как она имеем противопоказания. Пшеницу следует ограничить при аллергии на пшеничный белок и закислении организма.

Кроме этого случая, регулярное употребление пшеничной каши окажет ощутимую пользу для каждого человека. Поэтому, старайтесь чаще готовить и употреблять это блюдо!

С давнейших времен и до сегодняшнего дня пшеничная каша считалась одним из основных продуктов питания – символом достатка и изобилия. Благодаря наличию множества питательных веществ, огромного количества клетчатки, способствующей очищению организма и улучшающей пищеварение, обменные процессы, эта каша является одним из полезнейших блюд, которое по достоинству оценивали наши предки. Из-за своей невысокой стоимости и длительного срока хранения она присутствовала на столах и у богатых, и у бедных людей. С течением времени мало что поменялось. Пшеничная каша до сих пор пользуется популярностью: мамы готовят ее на завтрак маленьким детям, ее подают на обед в детских садах и школах, а также во многих оздоровительных учреждениях.

Известная своими полезными свойствами пшеничная каша производится из твердых сортов пшеницы, обогащенной клейковиной. Чаще всего для ее приготовления используется яровая пшеница крупного или мелкого помола, а также озимая пшеница мелкого помола. В отличие от нее мягкая пшеница не применяется в производстве крупяных и макаронных изделий, так как в ее составе присутствует незначительное количество клейковины. Такой сорт пшеницы используется при производстве муки, необходимой для создания различных мучных и кондитерских изделий.

Это интересно! Пшеничная каша является одной из самых низкокалорийных каш, которые обязательно должны присутствовать в диетическом рационе питания любого человека, желающего избавиться от лишних килограммов. Благодаря наличию витаминов и других питательных веществ в составе пшеничной крупы такая каша выступает в роли регулятора жирового обмена. Кроме того, она способствует снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета, улучшению работы пищеварительного тракта и т.д.

В чем заключается польза пшеничной каши?

Эффект от употребления пшеничной каши вызывается элементами, присутствующими в составе пшеничной крупы – различными витаминами, питательными веществами и микроэлементами. В такой каше содержатся фосфор и калий, способствующие укреплению костей, а также калий и разнообразные нуклеиновые кислоты, без которых наши мышцы, капилляры и сосуды не могли бы функционировать нормально. В ней находится значительная часть витаминов, в том числе и очень редкие витамины В12, В6, РР, нормализующие деятельность нервной системы и способствующие восстановлению организма. Знакомые нам с детства витамины А и Е также присутствуют в пшеничной крупе. Они благоприятно воздействуют на кожу и волосы, а также улучшают зрение.

Белки, углеводы, крахмал, пищевые волокна, моно- и дисахариды, холин, кремний, натрий, йод, марганец, магний, цинк, хром, алюминий, титан и т.д. – питательные вещества, благодаря которым эта каша приобретает особую ценность. Медики рекомендуют включить пшеничную кашу в свой пищевой рацион в следующих ситуациях:

  • При подорванном иммунитете. Людям с низким уровнем иммунитета рекомендуется регулярно употреблять в пищу пшеничную кашу. Витамин С, присутствующий в ней, способствует снижению утомляемости, мышечной усталости, а также повышает иммунитет.
  • При длительном применении антибиотиков. После продолжительного употребления различных лекарств, антибиотиков врачи настоятельно рекомендуют включить в пищевой рацион пшеничную кашу, так как она способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ.
  • При желании избавиться от лишних килограммов. Пшеничная каша – очень полезный и вместе с тем низкокалорийный продукт, поэтому если вы хотите сбросить вес, обязательно включите ее в свое меню.

Способ приготовления пшеничной каши

Пшеничная каша – универсальна, ее можно готовить на завтрак, обед или ужин, подавать в качестве гарнира к мясу или же, как самостоятельное блюдо. Способы ее приготовления зависят исключительно от ваших собственных предпочтений и целей. К примеру, если вы хотите похудеть, то вам лучше готовить пшеничную кашу, как самостоятельное блюдо и употреблять без добавления мяса и других калорийных продуктов. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов и разнообразить меню обратите внимание на следующий рецепт.

Рецепт: «Пшеничная каша с яблоками и морковью»

Продукты:

  • пшеничная каша – 300 грамм;
  • вода – приблизительно 400 мл.;
  • молоко – примерно 300 мл.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Насыпьте пшеничную крупу в кастрюлю и залейте ее слегка подсоленной и горячей водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите кашу до тех пор, пока она полностью не впитает всю воду. Затем добавьте в нее молоко и варите на маленьком огне приблизительно 20 минут. Спустя указанное время добавьте в кашу порезанные ломтиками яблоки и морковь. Приятного аппетита!

Какой вред может нанести употребление пшеничной каши?

Как и любой другой продукт, при некоторых обстоятельствах пшеничная каша может принести вред организму человека. Среди противопоказаний к ее употреблению присутствует пониженная кислотность желудка, поэтому врачи не рекомендуют кушать эту кашу при гастритах и других аналогичных состояниях. При аллергии на пшеничный белок вам также следует отказаться от употребления пшеничной каши или вводить ее в свой пищевой рацион поэтапно и маленькими порциями.

Несмотря на то, что в некоторых случаях пшеничная каша может нанести вред организму человека, польза от ее употребления невероятно велика. Все жизненно необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества присутствуют в этой каше, поэтому ее регулярное употребление – залог здоровья и хорошего самочувствия.