Меню
Бесплатно
Главная  /  Диагностика  /  Редис щелочной или кислотный. Водородный показатель (pH) продуктов питания

Редис щелочной или кислотный. Водородный показатель (pH) продуктов питания

В сем привет. В идеале в нашем организме должен быть кислотно-щелочной баланс. При грамотном подходе к своему питанию это равновесие совсем не сложно поддерживать. Сегодня поговорим о продуктах, содержащих щелочи. Таких много. Поэтому представляю вашему вниманию щелочные продукты список, только тех, кто оказывает хорошее воздействие на человеческий организм.

Проблемы: кислотно-щелочные

Когда мы употребляем пищу с высоким кислотным содержанием, происходит замедление , появляются проблемы со здоровьем плюс лишние килограммы. Однако, отказ от «кислых» продуктов – это только полдела. Самое главное избавиться от накопившихся за это время проблем.

Наше ежедневное питание должно состоять из базовых продуктов (щелочных) на 80 процентов. И только 20% отводится на долю кислотных.

Что происходит на самом деле? Статистика неумолима, в наш организм до 90% поступают продукты кислые. Но надо четко понимать, что это не кислая на вкус еда. Имеются в виду, компоненты, которые вызывают в организме кислую реакцию. Это все , белый дрожжевой хлеб, яйца, жиры, различная мучная выпечка.


В идеале наш организм обязан нейтрализовать всю эту кислоту, чтобы она не успела «коррозировать» клеточную ткань внутренних органов. Для процесса нейтрализации нам и нужны щелочные продукты. Если мы не пополним организм такими веществами, он их возьмет из нашей кожи, зубов, костей.

Чтобы этого не случилось, необходимо подкорректировать свое питание. Пересмотреть количество употребляемых кислотных продуктов. Автор предлагает в день употреблять не более 50 граммов продуктов, образующих кислоту. Среди них, мясо любого вида, рыба, субпродукты, колбасные изделия. Овощи – горох, фасоль, капуста, спаржа. К очень «кислым» продуктам относятся все изделия из муки, сахар, манная крупа. В том числе жирный бульон, твердый жир, рафинированные масла, шоколад, кофе, алкогольные напитки.

Что делать?

Хотя я еще достаточно молод, но иногда, кажется, что сил совсем нет, так замучили простуды и всякие болячки. Просыпаюсь утром с чувством усталости, потом весь день клонит в сон. Такими симптомами часто характеризуется нарушение баланса кислоты и щелочи в организме.

Для начала, я изменил режим питания. Отказался от жареного, жирного, добавил в свое меню много фруктов, овощей, зелени, орехов, сухофруктов. Причем соотношение зелени, мяса на тарелке должно быть три к одному. Советую всем мясоедам срочно влюбиться в овощи, а еще добавить обязательно в свой рацион морковку. Конечно, причин, почему нужно употреблять много моркови не счесть. Но в рамках этой статьи будем хвалить ее за щелочные свойства. Благодаря которым, овощ прекрасно корректирует баланс, очищая кровь, я бы сказал «оживляя».

Чтобы одолеть усталость, предлагаю вам всегда придерживаться питания, направленного на поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме. Составьте свое меню так, чтобы в нем было 80 процентов продуктов, содержащих щелочь, и лишь 20 процентов кислотообразующих компонентов.

Будет очень хорошо, если вы обогатите свое питание сочными фруктами. Исключите только смородину, сливы, клюкву и чернику. 20 процентов приходится на белок, крахмал, сахар, жир, масло. Это все кислотообразующие элементы. Что касается набора продуктов, то здесь все просто. Ешьте мясо, сыр, мясопродукты, сахар, сливки, сливочное масло, рафинированное растительное. Исключите алкогольные напитки.

Список щелочных продуктов

Продукты, образующие щелочи, как ни крути – все фрукты и овощи, пастеризованное молоко, йогурты. Они содержат достаточное количество минеральных солей, необходимых организму. Картофель считается хорошим щелочным элементом. Ура! Но чтобы сохранить заявленные свойства готовьте его на пару.


Говорят третьего не дано. Еще как дано. Есть группа продуктов, с балансом кислоты и щелочи. Это орехи грецкие, ржаной хлеб, цельнозерновые, не очищенные крупы, пророщенные зерна пшеницы, качественные растительные масла.

Внимание, дорогие читатели. Это важно. Обращаю ваше внимание на смешанные продукты. Что это? Оказывается, одни и те же продукты для одного организма кислотные, а для другого щелочные. Все зависит от состояния «конкретного» организма. К ним относятся продукты молочные, незрелые зеленые фрукты, лимоны, дыня, абрикосы, помидоры и щавель, соки, выжатые из кислых фруктов. В эту же группу зачислены смородина, крыжовник, апельсины, ананасы, киви.

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме является серьёзной проблемой в современном мире. Биолог Отто Варбург стал первым человеком, связавшим кислотность крови с вероятностью возникновения раковых заболеваний. Именно благодаря ему онкологи по всему миру стали применять щелочную химиотерапию, которая эффективно уничтожает раковые клетки. Продукты, ощелачивающие организм, обладают схожим действием. Масштаб проблемы легко представить узнав, что сдвиг pH крови всего на 0.1 уменьшает её способность переносить кислород в 7 раз! Вы легко можете узнать кислотно-щелочной баланс своего тела, если приобретете в аптеке лакмусовые бумажки. Во время второго похода в туалет измерьте pH своей мочи, если её значение будет меньше 7 — ваш организм закислен, если выше 7.5 — ощелочен. Очевидно, что нормой показаний будет кислотность среды между 7.1 и 7.4 единицами.

Проживая в условиях мегаполисов мы подвержены негативным факторам окружающей среды, пестицидов, содержащихся в пище, а также загрязненной атмосферы, которые стали частью нашего существования. В погоне за стройностью и красотой мы садимся на бедные диеты, приводящие к нарушениям внутренних функций организма и отдельных органов. Множество болезней ведет нас по пути жизни, полной боли и дискомфорта. Из всего этого есть выход - измените своим пагубным привычкам и ложным представлениям о здоровом питании - употребляйте в пищу ощелачивающие продукты.

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Клюква - 1
Банан спелый - 2
Виноград - 2
Вишня - 2
Изюм - 2
Финик - 2
Яблоко свежее - 2
Яблоко сушеное - 2
Остальные ягоды - 2-4
Авокадо - 3
Апельсин - 3
Арбуз - 3
Дыня - 3
Остальные фрукты - 3
Персик - 3
Слива - 3
Смородина - 3
Черешня - 3
Чернослив - 3
Грейпфрут - 4
Инжир - 4
Лайм - 4
Лимон - 4
Папайя - 4
Банан зеленый 2 -
Слива сладкая 2 -
Фрукты в варенье 1-3 -

Овощи, зелень

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Зеленый горох - 2
Лук - 2
Бобы свежие - 3
Брокколи - 3
Картофель - 3
Перец - 3
Петрушка - 3
Редиска - 3
Спаржа - 3
Цветная капуста - 3
Шпинат - 3
Морковь - 4
Огурцы - 4
Помидоры - 4
Свекла - 4
Сельдерей - 4
Бобы запеченые 3 -
Бобы сушеные 1 -
Горох сухой 2 -

Зерновые продукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Белый рис 2 -
Крахмат 2 -
Кукурузная мука 2 -
Пшеничная мука 2 -
Кукуруза 2 -
Рожь 2 -
Хлеб ржаной 1 -
Хлеб белый (батон) 2 -
Хлеб отрубной 1 -
Ячмень 1 -
Овсяная крупа - 3
Амарант - 1
Коричневый рис - 1
Киноа - 1
Просо - 1

Молочные продукты

Наменование Степень закисления Степень ощелачивания
Сливки 2 -
Сливочное масло 2 -
Сыр твердых сортов 2 -
Сыр мягких сортов 1 -
Сыворотка молочная - 3
Творог - 3
Соевое молоко - 2
Кефир - 1
Простокваша - 1
Козье молоко - 1
Козий сыр - 1
Молоко - 1

Орехи, яйца, масла

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Арахис 3 -
Грецкий орех 3 -
Земляной орех 2 -
Миндаль - 2
Кешью 2 -
Льняное масло - 2
Рапсовое масло - 2
Оливковое масло - 2
Подсолнечное масло 1 -
Семечки 1 -
Яйцо белок 4 -
Яйцо целиком 3 -

Мясные и морепродукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Баранина вареная 2 -
Баранина тушеная 1 -
Бекон 1 -
Ветчина 2 -
Говядина 1 -
Дичь 1-4 -
Индейка 2 -
Курица 2 -
Печень говяжья 3 -
Свинина 2 -
Сало свиное - 1
Цыплята 3 -
Рыба 2-3 -
Мидии 3 -
Раки 4 -
Устрицы 4 -

Напитки и сладости

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Алкоголь (любой) 4 -
Зеленый чай - 2
Кофе 2 -
Лимонады 4 -
Травяной чай - 3
Черный чай 1 -
Сахар 2 -
Мед 1 -
Какао 3 -
Шоколад 3 -
Сахарозаменители 3 -

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:

  1. Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем. Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
  2. Обратите внимание на сок Алоэ Вера . В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы - вагон . Помимо порции омолаживающего карагинана , содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
  3. Выпечка с использованием пищевой соды - самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни - просто иногда смешивайте соду с водой - только не переборщите.
  4. Зелень и пророщенная пища - прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши . Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
  5. Кокосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей .
  6. Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
  7. Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности - врач-иглорефлексотерапевт . Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
  8. Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
  9. Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
  10. Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться,

В последние 100 лет у человечества очень сильно изменилось питание. Это в большинстве случаев отрицательно отображается на здоровье. Нарушается кислотно-щелочной баланс, что создает благоприятную сферу для развития болезней. Возникновение рака, снижение иммунитета, отложение камней в почках – лишь малая часть недугов, возникающих в условиях постоянного ацидоза.

Щелочные продукты питания помогут восстановить естественный баланс и устранят недуги, связанные с закисленностью. Умелое комбинирование ингредиентов в рационе позволит прекрасно себя чувствовать и не испытывать голод.

Каждое вещество можно охарактеризовать по показателю рН. Он говорит о том, как меняется электрическое сопротивление между положительными и отрицательными ионами. Первая группа дает кислую реакцию, вторая – щелочную.

Ученые приняли условное числовое обозначение для данного показателя. Если рН равняется 7, то среда нейтральная. Сдвиг рН в меньшую сторону говорит об окислении, в большую – об ощелачивании.

Оптимальный уровень щелочи в организме – 7,4. Нижний предел равняется 7,36, верхний – 7,44. Если выйти за эти границы, то в тканях будут наблюдаться патологические изменения. Во многом показатель зависит от того, что вы едите. Каждый продукт, расщепляясь на молекулы, меняет среду внутри организма.

В рационе здорового человека должны быть и кислые ингредиенты (50%), и щелочные (50%). При отдельных заболеваниях баланс сдвигается в соотношении 20х80 % соответственно. Список продуктов и их способности корректировать рН мы приведем в конце статьи.

Изменения в здоровье при сдвиге баланса

Закисление в организме словно приглашает в гости практически все известные недуги. Неправильное питание, которое практикуется годами, медленно, но уверенно вытягивает жизнь из каждой клеточки.

Кислотные продукты нейтрализуют щелочь и приводят к таким последствиям:

  1. Страдает скелет. Организм начинает использовать свои резервы для ощелачивания и высвобождает магний и кальций. Эти минералы вымываются из костей, что приводит к возникновению остеопороза.
  2. В мозг поступает сигнал о недостатке кальция, поэтому в крови повышается его количество. Но он не отправляется обратно в кости, а чаще всего откладывается на их поверхности, в почках и желчном пузыре.
  3. Возникают женские заболевания (кисты, поликистоз яичников, доброкачественные кисты груди).
  4. Наблюдаются помутнения хрусталика и развитие катаракты.
  5. Прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания, изменяется кровь, на порядок повышается риск возникновения рака.
  6. Постоянный ацидоз приводит к гипофункции щитовидной железы, тревожности, бессоннице, низкому артериальному давлению, отекам.
  7. Кислотные продукты провоцируют боли в мышцах и хроническую усталость, которая проявляется уже в молодом возрасте.
  8. Разрушается зубная эмаль.
  9. Ускоряются процессы старения, замедляется метаболизм, выходят из строя внутренние органы, снижается активность ферментов.

Нормализация щелочного баланса приводит к устранению патологий. Продукты, дающие кислую реакцию, не стоит исключать из рациона, но необходимо следить за их количеством.

Рак и щелочная среда организма

Продукты, окисляющие среду и ощелачивающие

Кислые продукты усугубляют течение рака. В 1932 году ученый Отто Варбург сделал открытие, достойное Нобелевской премии. Он установил прямую зависимость развития онкологических заболеваний от уровня закисления организма.

Клетки этого недуга живут только в среде с рН ниже 7, если показатель повышается, то приводит к ощелачиванию, то патогенные элементы умирают через 3 часа.

Существует мнение, что путем ощелачивания организма можно вылечиться от рака. Но традиционная медицина не разделяет это высказывание и считает, что самолечение может усугубить ситуацию.

Однако употребление продуктов, имеющих щелочную реакцию, вместе с основной терапией ускорит лечение и снизит вероятность рецидива. Если здоровый человек будет поддерживать оптимальный для организма рН, он сведет к нулю риск возникновения рака.

ТОП-7 продуктов для поддержания щелочного баланса

Мы приведем список продуктов-лидеров, которые быстро нормализуют рН.

К ним относятся:

  1. Лимоны.
    Они хоть и кислые на вкус, но дают щелочную реакцию. Представители нетрадиционной медицины считают, что цитрус сильнее химиотерапии в 10 тысяч раз. Аюрведа гласит, что если каждый день употреблять лимонный сок или съедать фрукт, то никакие болезни не страшны. Только сахар добавлять нельзя!
  2. Зелень.
    Укроп, петрушка, кресс-салат и другие не только сдвинут баланс в нужную сторону, но и насытят большим количеством минералов, антиоксидантов, витаминов и фитохимических компонентов.
  3. Корнеплоды – хрен, репа, редис, морковь, свекла и брюква нейтрализуют повышенную кислотность и наладят процессы пищеварения.
  4. Сельдерей и огурцы.
    Это одни из наиболее щелочных продуктов.
  5. Чеснок.
    Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поддерживает иммунитет и восстанавливает оптимальный щелочной баланс.
  6. Крестоцветные – белокачанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи.
  7. Авокадо – один из лидеров по содержанию жирных кислот растительного происхождения, является источником витаминов и аминокислот. Быстро нормализует рН.

Каждый день употребляйте хотя бы один из этих продуктов, и вы позабудете о недомоганиях и не узнаете, что такое тяжелые болезни.

Готовим вкусности из щелочных продуктов

Далеко не все любят продукты, которые вошли в семерку лидеров. Но к счастью для нас всех, существуют рецепты, которые сделают жизнь немножечко ярче. Например, фруктовый салат из яблок, спелых бананов, винограда, персиков и других ингредиентов, заправленных нежирным йогуртом (подбирайте состав по таблице, приведенной в конце).

Обычный салат из помидора, огурца, сладкого перца и зелени, политый растительным или оливковым маслом с легкостью усвоится в организме и придаст сил. Похожие рецепты с использованием различных овощей помимо того, что приведут рН в норму, еще и поспособствуют похудению.

В сети приведены различные рецепты щелочных бульонов. Мы расскажем о самом популярном. Для приготовления блюда потребуется:

  • по 2 части шпината и брокколи,
  • 3 части сельдерея,
  • 2 части красного картофеля,
  • 1 небольшой цуккини,
  • 2 литра воды.

Овощи необходимо нарезать на мелкие кусочки, пометить их в холодную воду и довести до кипения, накрыв крышкой. Затем на маленьком огне варить около 20-30 минут. После варки процедить. Или еще вариант – сделать в блендере крем-суп. Бульон будет пригодным в пищу в течение 3 дней.

Кислотные и щелочные продукты

Настала очередь рассмотреть конкретные продукты питания. Таблица показывает способность отдельного ингредиента повышать или снижать рН.

Условные обозначения:

  • + — слабое воздействие продукта на рН;
  • + + — среднее воздействие продукта;
  • + + + — сильное воздействие продукта;
  • + + + + — очень сильное воздействие продукта.




Уже неоднократно слышу такое обобщение: «Растительная сырая пища ощелачивает, а «мертвая» - наоборот, закисляет». Это заблуждение, которое каждый может опровергнуть в бытовых условиях.

На сколько мне удалось понять, ноги этого мифа растут благодаря известному популяризатору сыроедения, В. Зеланду, и его Вадим «наворотил» огромное количество ляпов вокруг видового питания. С одной стороны это логично, тяжело сегодня выжить без преувеличений и эмоциональной окраски. Но написанное ради красоты словца и явные упрощения для массового читателя, который не желает оперировать сразу многими переменными, может и нанести вред!

pH уровень растворов

pH уровень растворов, как некоторые из нас помнят, легко определить даже в бытовых условиях с помощью специального тестера либо обычной лакмусовой бумаги-индикатора. Если первый стоит приличных денег, то второй способ гораздо проще. Такие бумажечки можно приобрести в специализированных магазинах для химиков, реже в аптеках, попросить в любой школе у преподавателей или лаборантов по химии или физике. А дальше по инструкции на упаковке.

А для тех кому лень, таблицы с результатами:

Водородный показатель, pH сырой растительной пищи

Замечание: колебания показателей зависят от сортов и особенно спелости плодов.

Ну и для сравнения некоторые продукты питания традиционной кухни.

Водородный показатель, pH некоторых продуктов


Приведенные таблицы частично дополнены данными из интернета. Тем не менее я выборочно их проверил и результаты полностью совпали с моими.

О том какие выводы можно сделать из этих таблиц, что это за показатель, рН и как можно его использовать будет написано позже.

Всего комментариев: 79

    Автор слегка перепутал понятия «имеющий щелочную/кислотную реакцию» и «формирующий щелочную/кислотную среду». Понятие эти, во много противоположны.
    Примеры. Лимон кислый, но ощелачивает организм. Мясо щелочное, но закисляет организм.
    Продукты нужны и те и другие, по разным причинам. Но баланс должен быть смещен в сторону продуктов, формирующих щелочную среду.

    • Все верно. Но то, что описываете вы - не щелочная среда, сформированная пищей, а компенсаторная реакция организма.

      Вы кушаете лимон, он действительно очень кислый. Среды организма имеют такое понятие как норма реакции, и если определенные показатели выходят за её рамки (в нашем случае рН), он принимается её компенсировать.

      В результате мы действительно мы получаем щелочной ответ организма на кислые продукты. Но есть пару но: эти буферы не резиновые и в ряде ситуаций и при определенной нашей настырности можно их посадить. Придется нейтрализовать фосфором и кальцием, который полезет и с наших костей и зубов.

      Есть такая методика даже «мандариновый месяц», который как раз и работает подобным образом: поедания одних закисляющих фруктов, в результате чего быстро истощаются буферы и наступает ацидоз , закисление крови. Который сопровождается ростом проницательности мембран клеток, что помогает в борьбе с многими проблемами.

      На счет мяса есть один нюанс: мясо закисляет в одном случае, если оно термообработанное ! Но не за счет своих свойств, а за счет образования нетипичных аминокислот из «развалившихся» белков, которые как раз и приходится организму нейтрализовать щелочью.

      Это если вкратце, подробнее опишу как руки дойдут в статье, станет гораздо понятнее.

      • Спасибо за подробное уточнение. Примерно так сразу и следует писать, но это скучно звучит, в отличие от графиков, которые провоцируют.
        Мне самому есть что рассказать из практики, как человеку, вкусившему и плюсы и минусы «ощелачивающих» продуктов.
        P.S. Ням-ням, покушал полезного сала с зеленью. На вечер виноград, хурма и яблоки.

    Честно говоря таблички эти вызывают некоторые сомнения, да и важна не столько реакция самих продуктов сколько реакция на них организма… ?
    Что касается лимона то щелочную реакцию он может давать за счет витаминов-антиоксидантов содержащихся в нем, а вот вкус продукта тут абсолютно ни причем. Но вырываясь так сказать на свобду сок лимона тут же окисляется, да и любой свежий сок имеет свойства очень быстро окисляться, вот поэтому любопытно было бы знать что и как измерялось…

    Почитал Ваш сайт Юрий, много очень интересных и полезных вещей узнал, большое спасибо Юрий. Надеюсь Вы не бедете возражать если я чуть дополню… заодно постараюсь ответить на ваш вопрос.

    Среди различных теорий есть и такая согласно которой здоровье человека находится в прямой зависимости от pH его внутренней среды. Под средой имеется ввиду кровеносная система и лимфосистема.

    К примеру рН крови изменяетя в узком диапазоне - 7.4..7.45, при стрессах например может упасть самую малость, но при этом резко ухудшается снабжение кислородом. Восстанавливается просто - физраствор внутривенно и все дела.

    рН лимфосистемы может изменяться грубо говоря от 5 до 8. Оптимальным считается рН 7..7.5. Ниже 6 грозит воспалениями и обстрениями, ниже 5 совсем запущенные случаи, и если верить шпаргалке надо срочно бежать к врачу…

    Итак у «нормального» человека (мясо, каши и конфеты) рН как правило понижен и в связи с этим он подвержен различным проблемам со здоровьем, а при нормальном рН ~7.4 картина меняется радикально в лучшую сторону. Информация эта не нова, и подтверждена опытом множества людей, в том числе и моим личным;) Кстати то же касается снабжения клеток кислородом, об этом можно говорить исключительно в конетексте слабощелочной среды ибо в кислую среду кислород попросту не пройдет, он жеш окислитель, ему понимаешь щелочная среда нужна, хоть ты лопни.

    И вот включая логику легко прийти к такому выводу - поскольку сыроеды ничем не болеют значит с рН у них все в порядке. Измеряется просто, лакмусовую бумажку нужно положить под язык на пару секунд. Важно делать проверку спустя 2-3 часа после еды, не раньше. Пожалуйста можете проверять;), было бы очень интересно узнать о реальных результатах

    Да, конечно при закислении лимфы организм пытается компенсировать излишнюю кислотность используя тот же кальций и другие щелочные минералы, а при хроническом закислении, когда поедаемых органических минералов да витаминов недостаточно они(минералы) вытягиваются из костей и этот процесс сопровождается отложением солей из отработанного кальция, также могут появляться наросты на суставах, на позвонках - шипы, на пятках - шпоры, камни в почках… Скажите Юрий есть такие проблемы у сыроедов? или может быть у пожирателей яблок с рН 3.3? Да при таком рН жизнь попросту невозможна! Но нет жеш, хрумкаем их живем и радуемся жизни))))))))

    ЗЫ: сорри за то что повторяюсь, просто одним постом почему-то не прошло, наверно слишком много букав нацарапал 0_0

    • >> Измеряется просто, лакмусовую бумажку нужно положить под язык на пару секунд
      Причем тут это измерение к рН крови, например? В желудке вообще кислая среда всегда 1-2рН если я не ошибаюсь с числами Сыроеды же не болеют (почти:)) не благодаря своей щелочности.

      >> Скажите Юрий есть такие проблемы у сыроедов?
      Посмотрите форумы, практически в каждом есть созданная тема ЗУБЫ и у многих то эмаль слазит, то зубы болят. И «странным образом» у них существует любовь к яблокам и апельсинам.

      Жизнь возможна конечно, но беззубая:)

      • да ну, у всех зубы? и все же я нифига не согласен…
        - Причем тут это измерение к рН крови, например? - да ни причем, это именно измерение лимфы. И Вы совершенно напрасно недооценивается роль лимфосистемы в качестве здоровья..

        - В желудке вообще кислая среда всегда 1-2рН - а вот это действительно тут совершенно ни причем. Также во рту после еды всегда кислая среда, и тоже тут абсолютно ни причем, хотя и не забываем об элементарной гигиене…

        - Сыроеды же не болеют (почти:)) не благодаря своей щелочности. - конечно не благодаря, но и не вопреки… Тем не менее нормальный кислотно-щелочной балланс это одно из важнейших условий для поддержания хорошего качества жизни?

        и кстати никто не пробовал измерить рН свежевыжатого яблочного или апельсинового сока (и очень желательно не окисленного)? Уверен мы все будем слегка удевлены? в свою очередь продолжаю удивляться вашим данным…

    О, кстати, в свое время много лет подряд пил по утрам свежие соки из яблок и морковки поочередно, не будучи при этом сыроедом, так вот именно в этот период никаких особых проблем с зубами замечено не было и даже наоборот все было лучше обычного. Да, понимаю что все очень индивидуально, и мало-ли какие еще факторы влияют… Тем не менее это реальный опыт?

    • Сам себе и отвечаю, ибо тут хронология чета нарушена))), итак, просмотрев табличку вашу еще раз впал в состояние полного… лунатика ступора?… ибо из нее выходит будто практически ВСЕ продукты являются закисляющими (заискючением разве что фиников, кокосов и КРЕКЕРОВ), а из этого следует вопрос каким же образом люди да и животные, употребляющие сырые продукты, до сих пор живы??? Мы же должны растратить все запасы кальция и чего там еще в первые же годы жизни при таком раскладе, разве нет?????? В общем мое вам пожелание Юрий проверяйте информацию прежде чем ее выкладывать. Хотя у меня и не было цели уличать кого бы то ни было в «производительности мифов», я тут сам в поисках истины, и очень бы хотелось разобраться во всем, но инфы много на просторах и она весьма противоречива… мое вам чистосердечное простите если что не так

      зы: даешь форум;)))))

      • >> из этого следует вопрос каким же образом люди да и животные, употребляющие сырые продукты, до сих пор живы
        Дюша, где я написал, что кислотные продукты - это плохо? В определенных ситуациях и щелочной фон может быть вреден. Не стоит додумывать за меня, уже не раз я просил об этом. Статья о кислотности продуктов, а не реакции на них организмом! Вы же усердно пишите про реакцию, про вред кислотности и моих «данных с потолка». Еще и провоцируете меня доказывать ваши же предположения

        >> В общем мое вам пожелание Юрий проверяйте информацию прежде чем ее выкладывать.
        Еще раз 5 наверное стоит наисать, что данные мной проверены, частично. В чем я и указал в статье. Перепроверьте их. Только практически, а не рассуждениями. Расскажите как вы это сделали, расскажите о моих ошибках, если результаты у нас не совпадут - тогда действительно разговор примет конструктивное руслу. Пока же я не вижу смысла в ваших умозаключениях.

        • Перепроверьте их. Только практически, а не рассуждениями.
          - да дело то в том что этот самый водородный показатель в идеале это содержание водорода (Н) в чистой воде (Н2О), что там измеряют в продуктах для меня загадка. Видите-ли взять к примеру то же яблоко, оно имеет неоднородную и сложную структуру, теоретически мы могли бы измерить удельное сопротивление/проводимость (как работают промышленные рН-метры) или даже приложить к нему лакмус, но что толку, будут ли такие результаты объективными и достоверными? Что мы измерим, рН кожуры, мякоти или содержимого клеток, содержащейся во фрукте воды? Это все не то. В идеале следовало бы разложить продукт на составляющие, учесть щелочные свойства каждого элемента, учесть их возможные взаимодействия, вычислить результирующую величину. Но на практике это представляется мне невыполнимым, (хотел бы я видеть этих ученых разбирающих на составные молекулы и минералы консервированного тунца например… но и даже после этого сохраняться ли изначальные свойства составляющих?).

  1. еще нет. вопросами здоровья интересуюсь давно, на себе опробовал многое, но не все
    Самое правильное считаю, чтобы ьыть здоровым надо вести себя как велел Господь Бог,
    ., т.е. вести здоровый образ, т.е. с силами природы, какие дал нам Господь.

  2. Чем «кислее» внутренние среды, тем более проницаемые мембраны клеток, что улучшает кровоток в них

    гениальная фраза….
    вот начитаются люди подобных статей от интернет-доки с лакмусовыми бумажками и мнят себя нутрициологами
    я конечно понимаю что веганы «все на свете» знают, но надо ж свою ответственность осознавать

  3. Вопрос о кислотно-щелочном балансе меня тоже в свое время очень сильно интересовал. Резюме моих изысканий: все теории однобоки, каждый доказывает свою точку и приводит пример своей теории и не приводит пример против другой. Это связано с тем, что они обе теории правы.
    В ЖКТ в каждой области своя кислотность, при каждой кислотности проходят свои процессы, сбой кислотности ведет к нарушению этих процессов. Организм единое целое. Влияет на кислотность в конкретном месте много причин. Питание это одно из влияний. Но я думаю, что много того, что происходит вокруг влияет не меньше.
    Поэтому не парьтесь. Париться надо о том,чтобы вести здоровый образ жизни- все составляющие. Частично не добьешься ничего. Поэтому все надо смотреть сообща.
    У меня вопрос: Как влияет на кислотность крови, работа лимфосистемы?

    Сдается мне, нет тут общего правила для всех. Слышать надо свой организм, тогда и рецепт найдется. Из своего опыта скажу - стресс, депрессивные состояния наносят губительное действие на весь организм, и ЖКТ в первую очередь. С вредными привычками вроде всем понятно, но, забавно видеть пышущих здоровьем кубинских старичков с сигарой в зубах…

    Предлагаю взглянуть на эту таблицу:
    В ней приведены именно ОВП продуктов. Как видите, все овощи, фрукты и зелень (типично сыроедческие продукты) имеют отрицательный ОВП, то есть «защелачивают».

    Тем не менее, это ничего не доказывает.
    Возникает вопрос: за счёт чего происходит это «защелачивание», проявляются ли таким образом свойства этих продуктов при переваривании (в желудке), или же организм компенсирует их кислотность по мере поступления в кровь.

    Буду рад услышать ваше мнение на этот счёт.
    Спасибо.

  4. может показаться, что апельсин ощелачивает организм.

    При поедании ощелачивающих продуктов, соответственно, происходит обратная реакция компенсации.


    Если верить приведённой мной таблице, кислые фрукты стоят в одном ряду с овощами и зеленью, не содержащими такие количества кислот. Как это понимать?

    Вот некоторые мои мысли.
    Поджелудочная железа секретирует сок, содержащий бикарбонат натрия (сода), который нейтрализует соляную кислоту желудка в двенадцатиперстной кишке. Я сомневаюсь, что сода может выборочно нейтрализовать соляную кислоту и оставить другие сильные кислоты. Можно просто поискать реакции карбоновых кислот с NaHCO3.

    Как мне кажется, простые фруктовые кислоты нейтрализуются до попадания в кровоток. Другое дело, если кислоты получаются при расщеплении более сложных веществ непосредственно в кишечнике и всасываются в кровь, где уже включается буферная система.

    Буферная система крови (бикарбонатная) также включает в себя бикарбонаты натрия и калия. Поэтому при достаточном употреблении этих элементов организму (возможно) не потребуется задейстовать ионы других щелочных металлов (кальций, магний).

    Какой вывод я для себя сделал - кислые продукты могут навредить зубам снаружи, но не изнутри.

    Насколько я понимаю, раз кислотность крови поддерживается на определённом уровне, значит, играет роль не pH крови, а затраты на поддержание этого баланса. В случае с защелачиванием, механизм нейтрализации щёлочи прост - меньше выводить углекислый газ (что может быть полезно, так как уровень углекислого газа в крови современного человека ниже нормы). А для нейтрализации кислоты в крови используется более дорогой механизм.

    Дремучий лес эта биохимия… У меня есть ещё полтора года, чтобы решить, на кого идти учиться. Может, эта наука всё для меня прояснит?

      Во! замечательно, особенно про ОВП продуктов, это прямо в цель?
      Есть только пара дополнений,

      Этот пресловутый апельсин, как и остальные цитрусовые, всё-таки ощелачивает, только вопрос - почему, если он содержит много кислот?

      А как же витамины и минералы? И те и другие в основном являются антиоксидантами и компенсируют кислотность «кислот» в большей или меньшей степени. Сами же простые аминокислоты составляют более сложные благодаря своей способности взаимодействовать с щелочными минералами, таким образом кислотность у сформированных белков в общем и целом нейтральна - они состоят из собственно аминокислот, минералов и витаминов. Эта святая троица неделима;)))
      Кроме того следует различать такие понятия как кислота и кислотность , ибо как говорят в Одессе, это две большие разницы. Кислоты вполне могут иметь щелочную реакцию и наоборот. Пример - витамин С и его синтетический аналог аскорбиновая кислота, вопрос - это таки кислота или щелочь? Как мы знаем витамин С является антиоксидантом, то бишь имеет отрицательный ОВП и соответственно щелочную реакцию, и тем не менее является кислотой. И таких примеров море - лимон кислый но имеет щелочную реакцию. Итак можем сделать вывод что кислота это НЕ тоже самое что и кислотность.
      Но что касается белков - то хоть они и не являются кислотными изначально, тем не менее в животе расщепляются на простые аминокислоты, затем для строительства уже новых белков требуют дополнительных запасов минералов и витаминов, истощая запасы и способствуя таким образом некоторому закислению внутренней нашей среды…
      Такие вот мыслишки подумались, ну успехов в познании;))))

      • окей, лимон это спорный пример, на самом деле хотя и содержит большое количество витамина, он очень быстро окисляется на воздухе, особенно если сок из него выжать или с сахаром перемешать… так что доказать это утверждение о его щелочности на практике будет весьма затруднительно.
        Простой и более понятный пример - вода, не кислота и не щелочь. в идеале Н2О нейтральное вещество, на практике содержит примеси из НО, Н2О2, Н3О, а также газовая составляющая, так что дажее дистилированная вода если не ошибаюсь имеет кислую реакцию, рН порядка 6, а в природе изменяется в широких пределах от 2-3(болота, кислотные дожди) и до 9-10(ну очень редкие источники). Вот отсюдава и делаем выводы госпада и дамы?

  5. Для тех, кто изучал нормальную и патологическую физиологию в рамках программы мед.ВУЗа этот спор беспредметен, любой студент знает, что основные показатели внутренней среды постоянны, в том числе и pH, это постоянство, поддерживаемое многими механизмами, обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Отклонения от существующей нормы как в щелочную сторону(алкалоз), так и в кислую сторону (ацидоз) рассматриваются как патология, которая развивается при угрожающих жизни состояниях и требует немедленной коррекции, можно спросить у любого реаниматолога, врачи этой специальности проводят мониторинг показателя pH у своих пациентов. В обычных условиях с помощью продуктов питания изменить этот показатель невозможно.

    От Елены:»… любой студент знает, что основные показатели внутренней среды постоянны, в том числе и pH..»
    Если бы это было так, то жизнь была бы вечная. C помощью продуктов питания изменить этот показатель возможно- «…всё в этом мире пища и яд одновременно….»

    Вот Вы не обижайтесь, но в естественных науках у Вас большой пробел. Основной буферной емкостью (около 75%) обладает гемоглобин, который является амфотерным белком, то есть в кислой среде он ведет себя как основание и связывает катионы Н+, а в щелочной среде, как кислота и связывает группы ОН-. Теперь представьте, какая это сила, учитывая, что у каждого человека 4-5 литров крови и гемоглобина 120-140г на литр. Кроме того, для Вас это может быть открытием, но ни одна система органов, так же как и отдельные органы, равно как и ткани, из которых эти органы состоят, не могут функционировать изолированно, не для этого перечисленные составляющие объединились в одно целое в процессе эволюции. Цитоплазма каждой клетки связана с межклеточной жидкостью, последняя с кровяным и лимфатическим руслом. Лимфа, к Вашему сведению, впадает в венозное русло (левую и правую подключичные вены системы верхней полой вены) посредством грудного протока и правого лимфатического протока, складывающихся из лимфатических стволов. Вот еще одна интересная информация, это уже из области биохимии: основным энергетическим продуктом для живых существ является глюкоза, из которой в процессе биохимических превращений (у прокариот это гликолиз, а у высших организмов, способных к дыханию, кроме него и окислительное фосфорилирование (цикл Кребса) выделяется энергетический субстрат АТФ. Промежуточным запасным продуктом этих превращений является ацетилКоэнзим А. И что бы Вы не съели в качестве вкусной, полезной, по-вашему, или бесполезной пищи, все превратится, в конечном итоге, в ацетилКоэнзим А, кроме тех белков и жиров, которые выполняют строительную функцию, а в случае голода и они израсходуются, превратятся по пути глюконеогенеза в пресловутый коэнзим. Ну, не буду Вас утомлять. Спасибо Вам, помогли кое-что вспомнить из далекого студенчества.

    Но все-таки, Ваш, Дюша, пост содержит закамуфлированный вопрос, почему бы не спросить напрямую у того, кто более компетентен? Возможность изменять свою точку зрения - это прерогатива только умных людей, глупые, не смотря на факты, будут твердить одно и тоже. Вы не глупый человек, и как Вы прокомментируете следующие научные знания:
    Нормальная физиология: К внутренней среде относятся все ткани организма, не соприкасающиеся с внешней средой. Расшифрую это положение: каждая клетка многоклеточного организма относится к внутренней среде. Ошибочным было бы считать, что это только транспортные системы, коими являются жидкие ткани организма. В клетках, как и в связующем их межклеточном пространстве, имеются все те же буферы, кроме этого никаких препятствий для удаления из клетки избытка любых химических веществ нет.
    Во всех тканях рН поддерживается на уровне 7,3 - 7,4, основной смысл этого показателя гомеостаза - обеспечить необходимый уровень активности внутриклеточных ферментных систем, обеспечивающих все внутриклеточные химические реакции. Ферменты = катализаторы очень капризные химические вещества и работают только в этом интервале рН.
    ОЧАГОВОЕ изменение рН происходит только при патологии: в воспалительном очаге - закисление, в очаге опухоли сдвиг рН характеризуется непостоянством, может быть в обе стороны, но чаще в щелочную, в других тканях этого же индивидуума рН остается неизменным.
    Системное закисление происходит при инфекционных заболеваниях. Системное защелачивание - при любых травмах, сопровождающихся раневым процессом.
    Дополнение: в процессе эволюции компенсаторные реакции организма стали более приспособлены к закислению, чего не скажешь о защелачивании, с последним организму справиться труднее.

    • -ОЧАГОВОЕ изменение рН происходит только при патологии: в воспалительном очаге - закисление , - а вот по моим данным все как раз наоборот, в закиселнной среде и развиваются воспалительные процессы, при нормальном рН нет.
      - в очаге опухоли сдвиг рН характеризуется непостоянством, может быть в обе стороны, но чаще в щелочную - и снова не согласен, если речь о раковых опухолях, то известно что они не могут развиваться в щелочной среде, поэтому защелачивание возможно как защитная реакция организма, но не как благоприятная для опухоли среда.
      - Дополнение: в процессе эволюции компенсаторные реакции организма стали более приспособлены к закислению, чего не скажешь о защелачивании, с последним организму справиться труднее. - скажем прямо нет среди людей страдающих излишним защелачиваниям, ну разве что исключая заядлых веганов. поэтому и приспосабливаться нам особо не к чему, человеческий организм на самом деле очень быстро привыкает к хорошему, и также быстро забывает о защитных механизмах, если нет в них нужды. А к кислотной да уж, приспособились, но правда болеют часто, в 50 лет уже старики глубокие с «букетами» болячек, а так то да, как бы приспособились…
      Практика же показывает что дополнительное пускай и принудительное ощелачивание организма способствует укреплению здоровься и улучшению качества жизни, можете Вы это утверждение к примеру опровергнуть?

      Согласен с таблицами Автора. Поскольку информация в интернет действительно противоречит друг другу, то прошу Автора или его сторонников скинуть на мою электронную почту viktoralkaline()mail()ru более полный список с PH всех наших продуктов питания (фруктов, овощей, молочные продукты), напитков (черный, зеленый чай, кофе, какао), рафинированный белый и не рафинированный коричневый сахар, шоколад, белый хлеб, черный хлеб, соль, сода, растительное масло (из семечек подсолнуха), льняное масло, оливковое масло, пиво, шампанское, вино, водка и другие. Цель подобрать набор продуктов питания для ежедневного употребления в пищу максимально близкий к PH крови, чтобы не было проблем с закислением крови.