Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Специализированное питание. Питание различных групп населения. Характеристика питания спортсменов при различных видах спорта. Калорийность и питательный состав специализированного питания

Специализированное питание. Питание различных групп населения. Характеристика питания спортсменов при различных видах спорта. Калорийность и питательный состав специализированного питания


ИНСТРУКЦИЯ ПО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ПИТАНИЮ

1) Как специализированное питание может помочь пациенту?
2) Чем специализированное питание отличается от домашнего питания?
3) Что нужно знать перед применением специализированного питания?
4) Как правильно применять специализированное питание?

1. Как специализированное питание может помочь пациенту?

Любые процессы в нашем организме происходят с затратами энергии, которую мы можем получать только одним способом с пищей. Из нее мы извлекаем все необходимые питательные вещества: аминокислоты, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Здоровый человек может восполнять их за счет большого разнообразия продуктов питания и блюд. Но больные люди, особенно с онкологическими заболеваниями, ограничены в своих возможностях полноценно питаться, например:
- Невозможность приема пищи естественным путем: нарушение глотания, жевания; - Нежелание больного принимать пищу: потеря аппетита, нарушение вкуса и обоняния;
- Состояния, при которых пациенты не должны принимать пищу самостоятельно: риск попадания пищи в бронхи и легкие из-за нарушения глотания;
- Недостаточность питания или угроза ее развития.
Впоследствии у больного может развиться недостаточность питания, которая усугубит состояние больного.
Больной человек особенно нуждается в непрерывном притоке питательных веществ!!! Для наглядности, можно привести несколько научных фактов, подтверждающих необходимость серьезно относиться к питанию пациентов: - Здоровый человек может прожить при полном голодании не более 2-3 месяцев, но если голодание сочетается с серьезным заболеванием, то возникшие нарушения серьезно усугубляются, а скорость разрушения тканей организма и развития органной недостаточности увеличивается, сокращая период выживания пациента в несколько раз. - Потеря 50% белка и 95% жира не совместима с жизнью. - Уже в первые сутки голодания начинается потеря мышечного белка и белков крови.

2. Чем специализированное питание отличается от домашнего питания?

Обычная пища, например, бульоны, паровые котлеты, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, каждый в отдельности, не обеспечивают всеми необходимыми для выздоровления веществами. А для удовлетворения суточной потребности в белках, жирах, углеводах, витаминов и минералов, нужно давать одновременно все эти продукты в больших количествах, что невозможно. Мясо и рыба богаты белком, но не содержат достаточно витаминов и совсем не содержат углеводов, а фрукты и многие овощи наоборот не содержат необходимого количества белка. В результате, пациенты нередко обречены на частичное или полное голодание, что очень плохо сказывается на общем состоянии. Чтобы полностью удовлетворить особые пищевые потребности пациентов, облегчить принятие пищи, улучшить качество жизни, применяют специально разработанное питание линии НУТРИДРИНК (для питания через рот) и НУТРИЗОН (для зондового питания).

Это питание содержит все необходимое для полноценного функционирования ослабленного организма и его скорейшего восстановления.

Специализированное питание НУТРИДРИНК и НУТРИЗОН , в отличие от обычного питания, выпускается в удобной жидкой форме, что позволяет применять НУТРИДРИНК для легкого приема через рот (питье). Состав подобран таким образом, что белок идет на строительство новых клеток, на синтез необходимых для жизнедеятельности протеинов (ферментов, иммуноглобулинов), а не на энергетические затраты. Энергию дают жиры и углеводы. Использование питания НУТРИДРИНК и НУТРИЗОН позволяет восполнять дефицит витаминов и редких элементов, расход которых у больного человека в несколько раз выше, чем у здорового.
Жидкое специализированное питание щадит стенки желудка и кишечника, обволакивает их, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, а питательные смеси, содержащие пищевые волокна, способствуют предупреждению таких осложнений как запоры и диарея. Только известный стандартизированный состав смеси позволяет точно рассчитать количество вводимых жидкости, энергии, белка, витаминов и минералов, что особенно важно для тяжелых больных.
Применение специализированного питания может снизить финансовые затраты, потому что общая стоимость домашней пищи - это не только стоимость ингредиентов, но и стоимость работы (услуги патронажной службы), стоимость энергии, расходованной на приготовление, смешивание, мытье посуды, а также стоимость неиспользованной пищи.
Таким образом, питание НУТРИДРИНК и НУТРИЗОН обладает преимуществами, которые способствуют восстановлению пациента и повышению его качества жизни: Полноценный и сбалансированный состав, комплекс витаминов и минералов, все макро- и микроэлементы необходимые организму. Экономия времени, сил ухаживающего за больным. Удобство в использовании. Безопасное питание, снижающее риск отравления и желудочных расстройств. Лучшая переносимость: не содержат лактозу и глютен веществ, наиболее часто вызывающих нежелательные реакции, а также не содержат холестерин, что особенно важно для пациентов с патологией сосудов головного мозга (инсульт) и сердца (ишемическая болезнь сердца).

3. Что нужно знать перед применением специализированного питания?

При решении вопроса о приобретении и применении любого продукта лечебного питания необходима консультация специалиста, который поможет сделать выбор, исключит противопоказания и даст рекомендации по количеству и кратности введения, способу употребления!
Также перед использованием специализированного питания необходимо учитывать следующее: Убедитесь, что у человека, который будет принимать питание, нет противопоказаний: галактоземия, возраст до 3 лет. Перед покупкой убедитесь в соответствии сроку годности и целостности упаковки. Если питание будет вводиться через зонд или больной ослаблен, имеется недостаточность питания, снижен иммунитет, то выбор лучше сделать в пользу готового, жидкого стерильного питания:

Специализированное питание компании NUTRICIA Advanced Medical Nutrition . Компания NUTRICIA Advanced Medical Nutrition один из крупнейших в мире производителей специализированного питания, разрабатывает и производит питательные смеси для детей и взрослых, основываясь на научном подходе и строгих стандартах качества.
Нутридринк

Полноценное сбалансированное по составу, жидкое стерильное питание, с высоким содержанием белка и энергии, для восстановления пациентов перенесших инсульт. Добавляя Нутридринк к рациону Вы можете быть уверены в том, что пациент получит полный комплекс питательных элементов, необходимый для поддержки организма и восстановления. Предназначен для пациентов с повышенными потребностями в белке, энергии и витаминах. Содержит: Белок, который является строительным материалом для клеток и тканей; Углеводы, обеспечивающие чувство насыщения и дающие энергию для всех процессов, происходящих в организме; Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, имеющие противовоспалительное действие; Витамины, минералы, комплекс каротиноидов, которые обладают мощным антиоксидантным эффектом и являются природными стимуляторами иммунитета.
Рекомендации по приему: Поскольку питание обогащенное, то для лучшего усвоения его рекомендуется пить медленно, через трубочку, в течение 20 минут:
1. 3 бутылочки в день в качестве дополнения к рациону;
2. 5-6 бутылочек в день в качестве основного и единственного источника питания.
Длительность приема не ограничена. Минимальный период приема 1 месяц. Форма выпуска: пластиковая бутылка 200 мл (300 кКал) с трубочкой. 6 вкусов: шоколадный, апельсиновый ванильный, клубничный, банановый, нейтральный вкус.
Производство: Нидерланды. Срок годности: 12 месяцев. Разрешено к применению у взрослых и детей старше 3 лет Противопоказания: возраст до 3 лет, индивидуальная непереносимость компонентов.
Перед применением необходима консультация специалиста.
Нутризон

Готовое жидкое стерильное питание с физиологическим содержанием белка и энергии. НУТРИЗОН оптимален для начального (адаптирующего) этапа нутритивной поддержки. Не содержит пищевых волокон и может применяться в ситуациях, требующих сниженной моторики кишки. Для зондового и перорального применения Схема применения: перорально/через зонд, комнатной температуры. 1. в качестве основного источника питания - 1,5-2 л в сутки; 2. в качестве дополнения к рациону 1 л. Форма выпуска: самоспадающийся пакет 1000 мл (1000 ккал). Производство: Нидерланды. Срок годности: 12 месяцев. Разрешено к применению у взрослых и детей старше 1-го года жизни Противопоказания: возраст от 0 до 12 месяцев, индивидуальная непереносимость компонентов Перед применением необходима консультация специалиста.
Нутризон с пищевыми волокнами

Готовое жидкое стерильное питание с физиологическим содержанием белка и энергии,обогащенное уникальной смесью шести пищевых волокон MF6. Идеален для состояний, требующих нормализации работы кишечника. Может быть единственным источником питания. Схема применения: перорально/через зонд, комнатной температуры.



Нутризон Энергия

Готовое жидкое стерильное питание с физиологическим содержанием белка и энергии. Содержит в 1,5 раза больше белка и энергии, чем Нутризон. Нутризон Энергия предназначен для основного этапа нутритивной поддержки пациентов с высокими потребностями в белке и энергии, которым необходимо ограничение введения жидкости (например, при отеках, сердечно-легочной недостаточности и др.) Не содержит пищевых волокон.

1. в качестве основного источника питания - 1,5-2 л в сутки;
2. в качестве дополнения к рациону 1 л.
Форма выпуска: самоспадающийся пакет 1000 мл (1000 ккал). Производство: Нидерланды. Срок годности: 12 месяцев. Разрешено к применению у взрослых и детей старше 1-го года жизни Противопоказания: возраст от 0 до 12 месяцев, индивидуальная непереносимость компонентов Перед применением необходима консультация специалиста.
Нутризон Энергия с пищевыми волокнами

Готовое жидкое стерильное питание с физиологическим содержанием белка, энергии и пищевых волокон. Нутризон Энергия с пищевыми волокнами предназначен для основного этапа нутритивной поддержки пациентов без ограничений по приему пищевых волокон. Для длительного зондового питания пациентов с высокими потребностями в белке и энергии; при необходимости ограничения введения жидкости (например, при отеках, сердечно-легочной недостаточности и др.); при антибактериальной терапии. Содержит смесь шести видов пищевых волокон (растворимых и нерастворимых).
Схема применения: перорально/через зонд, комнатной температуры.
1. в качестве основного источника питания - 1,5-2 л в сутки;
2. в качестве дополнения к рациону 1 л.
Форма выпуска: самоспадающийся пакет 1000 мл (1000 ккал). Производство: Нидерланды. Срок годности: 12 месяцев. Разрешено к применению у взрослых и детей старше 1-го года жизни Противопоказания: возраст от 0 до 12 месяцев, индивидуальная непереносимость компонентов Перед применением необходима консультация специалиста.
Нутризон Эдванст Пептисорб

Нутризон Эдванст Пептисорб предназначен для самого начального, адаптирующего этапа питания, для проведения энтеротерапии, для пациентов с резко пониженной способностью усвоения питательных веществ. Позволяет восстанавливать функцию ЖКТ, полноценно питать пациентов с частично удаленной тонкой кишкой, с выраженной ферментопатей, состоянием мальабсорбции и др. Для зондового и перорального применения.
Схема применения: перорально/через зонд, комнатной температуры.
1. в качестве основного источника питания - 1,5-2 л в сутки;
2. в качестве дополнения к рациону 1 л.
Форма выпуска: самоспадающийся пакет 1000 мл (1000 ккал). Производство: Нидерланды. Срок годности: 12 месяцев. Разрешено к применению у взрослых и детей старше 1-го года жизни Противопоказания: возраст от 0 до 12 месяцев, индивидуальная непереносимость компонентов Перед применением необходима консультация специалиста.
Нутризон Эдванст Диазон

Готовое специализированное питание для больных с сахарным диабетом или со стрессорной гипергликемией. В состав не входят сахароза, глюкоза, холестерин. Углеводы представлены исключительно фруктозой и крахмалом. Содержит смесь 6-ти пищевых волокон, оказывающих положительное влияние на функцию кишечника и снижающих скорость всасывания углеводов. Облегчает контроль сахара крови. Имеет наименьший гликемический индекс - 17. Схема применения: перорально/через зонд, комнатной температуры. 1. в качестве основного источника питания - 1,5-2 л в сутки; 2. в качестве дополнения к рациону 1 л. Форма выпуска: самоспадающийся пакет 1000 мл (1000 ккал). Производство: Нидерланды. Срок годности: 12 месяцев. Разрешено к применению у взрослых и детей старше 1-го года жизни Противопоказания: возраст от 0 до 12 месяцев, индивидуальная непереносимость компонентов Перед применением необходима консультация специалиста
4. Как правильно применять специализированное питание?
Питье через рот (перорально) Нутридринк . Введение через зонд или через специально сделанное отверстие (стому) - Нутризон . Это питание нельзя вводить внутривенно (парентерально )! Соблюдать правила гигиены. Применять смеси комнатной температуры. При употреблении специализированного питания через рот самостоятельно, лучше использовать трубочку и пить его медленно небольшими глотками (200 мл в течение 20 минут). Если специализированное питание используется как дополнение к обычному рациону, употреблять его между основными приемами пищи. Открытый пакет или бутылку Нутризона или Нутридринка хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов .

В комплексе медицинских средств восстановления большой удельный вес принадлежит специализированному питанию спортсменов.

П итание - важнейшее естественное средство восполнения пластических и энергетических затрат организма при физических нагрузках, а следовательно, средство быстрейшего его восстановления. Основные сведения о рациональном питании спортсмена содержатся в курсах гигиены и биохимии спорта. Здесь рассматриваются некоторые особенности рациона и режима питания, способствующие быстрейшему восстановлению организма.

С огласно современной теории сбалансированного питания, для обеспечения нормальной жизнедеятельности и работоспособности в организм человека с пищей должно поступать необходимое, соответствующее энергетическим тратам, количество энергии. Не менее важно обеспечить при этом и правильное взаимоотношение различных компонентов питания, в том числе и незаменимых, т. е. веществ, невырабатывающихся самим организмом и необходимых для нормального течения физиологических процессов.

К оличество, состав и калорийность пищи должны полностью удовлетворять энергетические и пластические запросы организма, обеспечивать нормальную регуляцию физиологических функций с помощью биологически активных веществ в соответствии с особенностями вида спорта, весом спортсмена, конкретным режимом тренировки и величиной нагрузки. Если калорийность питания ниже, чем расход энергии, восстановительный период затягивается, что может привести к постепенному истощению организма. Чрезмерная калорийность ведет к перегрузке организма, прибавлению веса тела, затруднению пищеварения и тем самым также нарушает нормальное течение восстановительных процессов.

Не менее важны качественный состав пищи, правильное соотношение различных ее компонентов, вкусовые свойства и способы приготовления пищи, рациональная кратность питания и достаточный период времени между приемом пищи и физической нагрузкой.

Р азработанные ориентировочные таблицы энерготрат при различных физических нагрузках и содержании питательных веществ в стандартных пищевых продуктах помогают тренеру и врачу оперативно решать вопрос об адекватности калорийности питания энерготратам.

Для быстрейшего восстановления в тренировочных циклах с большими нагрузками и особенно в период соревнований целесообразно увеличить калорийность питания на 5-10% и количество жидкости на 0,5-1 л по сравнению с принятыми нормативами.

В восстановительном периоде особенно важно поступление в организм с пищей достаточного количества белков как основного источника пластического обеспечения органов и тканей. Не менее 50-60% белкового состава пищи должны составить полноценные живоуные белки (мясо, рыба, печень, творог, сыр, молоко и др.). В ближайшие после нагрузки часы рыбу и мясо лучше давать отваренными для облегчения усвоения.

В осстановление стимулируют входящие в состав белков аминокислоты, в первую очередь глютаминовая кислота (ею богаты белок молока, овса, пшеницы) и липопротеины - метионин (содержится в белке молока, овса, печени, говяжьего мяса) и холин (его много в говяжьей печени, языке, яичном желтке, сое, горохе и некоторых других растительных продуктах).

Ж иры и углеводы - важные источники энергии, и поэтому их рациональное количество и соотношение также имеют очень большое значение для нормального течения восстановительных процессов. Поскольку слишком большое количество жиров в пище замедляет опорожнение желудка, рацион спортсменов в восстановительном периоде не должен содержать больше 20-25% жиров (в том числе 70-80% животного происхождения). Предупреждению излишнего отложения нейтрального жира в печени в ближайшие 1-2 дня после особенно больших нагрузок способствуют полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому целесообразно увеличить в рационе количество растительного масла до 20-25% по отношению к общему количеству жира, а также обогатить пищу углеводами.

Для повышения запасов гликогена в печени и мышцах очень важно в ближайшие после нагрузки 24-48 ч обогатить диету спортсмена углеводами. Они должны составить не менее 60% суточной калорийности. Углеводная часть рациона в восстановительном периоде должна состоять из 64% крахмала и 36% простых Сахаров (Н. Н. Яковлев). Восстановлению способствуют легкоусвояемые углеводы (например, мед), свежие овощи и фрукты, содержание которых в пище в период больших нагрузок должно составлять не менее.15-20% суточного рациона питания.

Не меньшее, значение для быстрейшего восстановления организма после физических нагрузок имеет его насыщение минеральными веществами, главным образом кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом. Эти вещества играют важную роль в регуляции процессов обмена в мышцах, головном мозгу, миокарде, в образовании ферментов и витаминов, усвоении организмом белков, транспортировке кислорода, укреплении костной ткани и т. д. Среднесуточная потребность организма при физических нагрузках в фосфоре составляет 1,5-2,5 г, кальции-1,0-1,75 г, железе - до 20 мг, магнии - 0,8 г, соли - до 20 г. В связи с обильным потоотделением при больших нагрузках, особенно в жарких условиях, в рационе ближайшего восстановительного периода количество поваренной соли можно увеличить на 5-7 г в сутки, а при склонности к мышечным спазмам давать спортсмену специальные солевые таблетки.

В ближайшем восстановительном периоде очень важно обогащать организм веществами щелочного характера, что можно обеспечить за счет минеральных вод (особенно Боржоми), свежих овощей и фруктов.

При составлении меню следует стремиться к тому, чтобы высокая калорийность была обеспечена сравнительно малым объемом пищи. Для более быстрого восстановления водно-солевого баланса, предупреждения обезвоживания организма и облегчения пищеварения в ближайшие часы после тренировок и соревнований следует употреблять преимущественно полужидкую легкоусвояемую пищу, включая в меню супы, соки, компоты, минеральные воды. Это тем более важно в связи с тем, что обезвоживание организма только на 1% отрицательно сказывается на последующей работоспособности.

Для нормализации микрофлоры кишечника в меню ближайшего восстановительного периода необходимо включать молочно-кислые продукты, апельсины. Трудноперевариваемые и клеевидные продукты (жареное мясо, всевозможные желе, студни, рис и пр.) должны быть исключены из меню.

П ищу следует принимать 3-4 раза в день, причем не ранее чем через 1,5-2 ч после тренировки или соревнования. Чем больше в рационе содержание жира, тем большим должен быть промежуток времени между нагрузкой и приемом пищи.

В проблеме восстановления важная роль принадлежит витаминам и дополнительным факторам питания. Огромные энергетические траты при современных тренировочных и соревновательных нагрузках, особенно в соревнованиях на длинные и сверхдлинные дистанции, многодневных турнирах, нескольких стартах в день и т. п., обусловливают существенные трудности при составлении пи-1 щевых рационов. Многие биологически ценные вещества находятся в продуктах питания в слишком небольших количествах. Чтобы обеспечить ими организм естественным путем, необходимо давать очень большие объемы определенных пищевых продуктов. Это резко затрудняет пищеварение и практически невыполнимо. Особенно трудно удовлетворить потребность организма в витаминах, минеральных веществах и некоторых аминокислотах. Кроме того, содержание многих нужных для нормального восстановления организма веществ существенно снижается в процессе хранения продуктов и приготовления пищи.

Все это обусловливает необходимость использования в восстановительном периоде дополнительных продуктов питания, в которых нужные организму вещества концентрируются в малых объемах.

В итамины участвуют в метаболических процессах, синтезе белков и креатинфосфата, активизируют деятельность ферментных систем, стимулируют окислительные процессы, повышают устойчивость организма к гипоксии, способствуют утилизации кислорода тканями и поэтому весьма важны для нормального течения восстановительных процессов в организме.

В связи с большим расходом витаминных запасов при значительных физических нагрузках в организме спортсменов часто наблюдается витаминная недостаточность (особенно витаминов С, Е, группы В), которая отрицательно сказывается на течении восстановительных процессов и работоспособности.

В осполнение витаминных запасов за счет пищевых продуктов затруднительно, особенно в зимне-весеннем периоде, когда содержание витаминов в них значительно снижается. Поэтому активная витаминизация как за счет повышения содержания витаминов в пище, так и за счет использования специальных препаратов служит одним из существенных рычагов управления восстановительными процессами. Однако постоянное круглогодичное применение витаминов нецелесообразно и даже вредно. Перенасыщение организма витаминами, равно как и нарушение нормального их соотношения, препятствует их усвоению, перегружает выделительную систему, а иногда может оказать и токсический эффект.

П оэтому целесообразно применять комплексные витаминные препараты, в которых в оптимальном соотношении находятся все необходимые организму витамины. Широкое распространение в спорте получили препараты, суточная доза которых полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах в периоды напряженных тренировок и соревнований. Наиболее эффективен 2-3-недельный курс их применения преимущественно в зимне-весеннее время, в периоды наращивания нагрузки и напряженных соревнований; После особенно напряженных соревнований тут же на финише или перед очередным приемом пищи можно принимать дополнительную дозу витаминов-1-2 таблетки комплексного препарата.

Для ускорения восстановления, особенно при двухразовых тренировках в день, многодневных турнирах, ударных циклах тренировки и пр., для экстренного восполнения пластических и энергетических ресурсов организма применяются также специальные легкоусвояемые пищевые препараты, сбалансированные по незаменимым факторам питания, обладающие высокой анаболической активностью - концентрированные белковые препараты, содержащие смесь незаменимых аминокислот, либо комплексные препараты с добавлением необходимого количества углеводов, минеральных солей, микроэлементов и витаминов.

Для экстренного восполнения углеводных запасов организма после длительных тяжелых нагрузок непосредственно на финише либо в ходе тренировки или соревнования (марафонский бег, велогонки, лыжные гонки на 30 и 50 км и др.) применяется глюкоза, раствор инвертированного сахара, подслащенный чай, фруктовые соки и специальные смеси, содержащие в своем малом объеме и в жидком виде необходимые организму спортсмена компоненты. Прием углеводов следует начинать лишь после первых 10 км дистанции, а затем через каждые 5-7 км. В настоящее время спортивная медицина располагает огромным набором различных питательных препаратов и смесей. Однако тренеру нужно всегда помнить о том, что выбор препарата, его дозировка и тактика применения в каждом конкретном случае должны определяться врачом в зависимости от задач и периода подготовки, характера и степени напряженности нагрузки, состояния спортсмена, эффективности препарата в различных условиях. Любой из дополнительных факторов питания может быть применен лишь при полной уверенности в его необходимости и безвредности, исключении передозировки и нерационального сочетания в нем различных компонентов. Применяемые средства необходимо варьировать с тем, чтобы избежать привыкания к ним, а следовательно, снижения их эффективности и возможности неблагоприятного воздействия на работоспособность и здоровье спортсмена.

З апасы гликогена в мышцах являются важным условием эффективного выполнения двигательной мышечной работы. Уже давно было показано, что эти запасы можно увеличивать с помощью соответствующей диеты (Христенсен и Хансен). Эта проблема в настоящее время обозначается как эргогенная диететика (питание, увеличивающее энергетический потенциал мышц). Причем речь идет не об использовании каких-либо специальных продуктов питания, а лишь об изменении композиции углеводов, белков и жиров в пище.

Чем выше содержание гликогена в мышцах, тем с большей эффективностью может выполняться двигательная физическая нагрузка, и наоборот. Так, если при обычной (смешанной) диете нагрузка на велоэргометре, интенсивность которой составляет 75% от МПК, может выполняться непрерывно в среднем 114 мин, то при углеводной диете 167 мин, а при белково-жировой - всего 57 мин (Бергстрем). В первом случае содержание гликогена было

р авно 1,75 г/100 г веса мышц, во втором - 3,51 г/100 г, а в третьем - всего 0,63 г/100 г. Чем ниже исходное содержание углеводов в мышцах, тем ниже скорость бега на длинные дистанции (рис. 46 ). Так, при исходном содержании углеводов, равном 1,1% время бега на 30 км, примерно на 12 мин хуже, чем при 2,2-процентном содержании углеводов до нагрузки. Обращает на себя внимание тот факт (и это следует иметь в виду тренеру), что на протяжении первого часа бега скорость его не зависела от исходного содержания углеводов в мышцах. Следовательно, эргогенная диететика целесообразна как восстановительное мероприятие лишь при подготовке спортсменов к длительным нагрузкам, превышающим по меньшей мере один нас.В осстановление и даже повышение содержания углеводов в мышцах после нагрузки может быть легко достигнуто углеводной диетой на протяжении 1-2 дней (рис. 47 ). Однако экспериментально показано (Салтин и Хермансен), что очень высокое содержание углеводов в мышцах (до 3,5 г/100 г веса мышц) достигается в том случае, когда после истощающей нагрузки спортсмен на протяжении 3-4 дней употребляет в пищу преимущественно белки и жиры и лишь затем ему назначается углеводная диета.

Э ргогенная диететика применяется не только с целью восстановления спортивной работоспособности, но и для обеспечения эффективной соревновательной и тренировочной деятельности спортсмена.

Цель: изучить современные способы оптимизации питания различных категорий населения

Научные экспериментальные, клинические, эпидемиологические и др. исследования выявили четкую корреляционную связь между состоянием здоровья населения и обеспеченностью организма энергией и необходимыми пищевыми веществами.

Известно, что человеческий организм должен получать с пищей более 600 необходимых пищевых веществ. Ни один продукт, за исключением грудного молока (в первые 4-6 месяцев жизни), не обеспечивает организм всеми необходимыми для него пищевыми веществами. Для обеспечения физиологических потребностей организма необходим целый комплекс пищевых веществ, состав и количество которых изменяются в течение жизни.

Результаты исследования структуры фактического питания населения свидетельствуют о широко распространенной недостаточности потребления многих пищевых веществ, в том числе незаменимых компонентов пищи. Полученные данные указывают на необходимость вмешательства в традиционную структуру питания с целью его коррекции. В настоящее время существуют новые, научно обоснованные подходы к оптимизации питания, появляются новые пищевые технологии и продукты питания.

В своем большинстве рационализация структуры питания различных категорий населения обеспечивается за счет осуществления специализированного и лечебно-профилактического питания.

Специализированное питание подразделяется на питание для детей и подростков, беременных и кормящих женщин, спортсменов, пожилых людей, людей экстремальных профессий, питание при умственном труде и др.

Специализированные продукты питания разрабатываются для здоровых людей, имеющих определенные особенности физиологических потребностей, связанные с функциональным состоянием организма или образа жизни.

К специализированным продуктам детского питания относятся продукты для искусственного питания и прикорма, которые необходимы для обеспечения полноценного физического и умственного развития ребенка, особенно при недостаточности грудного вскармливания.

Продукты для беременных женщин, кормящих матерей, пожилых людей предназначены для обеспечения соответствующей корректировки их физиологического статуса.

Специализированные продукты также являются необходимым элементом рационального питания для спортсменов, людей, занимающихся экстремальными видами деятельности, сопровождающихся большим расходом энергии, гипоксией, физическим и психоэмоциональным напряжением. При этом наблюдается повышенная потребность организма в энергетических, пищевых, эссенциальных и минорных веществах, которые обычными традиционными продуктами компенсировать проблематично.

Лечебно-профилактическое питание - питание, направленное на сохранение здоровья и профилактику профессиональных заболеваний работников вредных производств, а также, имеющих определенные заболевания или предрасположенных к ним (диабет, ожирение, атеросклероз и др.).

Пищевые продукты, предназначенные для лечебного и профилактического питания, относятся к продуктам диетического питания (СанПин 2.3.2.1078-01).В зависимости химического состава и физических свойств, продукты диетического питания подразделяются на следующие группы:

  • 1. Продукты, обеспечивающие химическое и механическое щажение органов пищеварения. Эти продукты имеют высокую степень измельчения, в них мало экстрактивных веществ, пищевых волокон (или отсутствуют), нет пряностей, ограничена поваренная соль и т.п.
  • 2. Продукты с пониженным содержанием натрия. В данную группу входят заменители поваренной соли:
    • - санасол - напоминает по вкусу поваренную соль, но состоит

из солей калия (70 %), кальция, магния, аммония хлорида и глутаминовой кислоты (суточная доза - 1,5-2,5 г);

  • - профилактическая и лечебно-профилактическая соль - в ней часть натрия заменена калием и магнием. В обычной поваренной соли содержится 39 % натрия, в профилактической - 26 %, в лечебнопрофилактической -14%. Суточное потребление - 4-5 г.
  • - ПЛН (Финляндия) - часть хлорида натрия заменена солями калия и магния, но для вкуса добавлена аминокислота лизин.
  • 3. Продукты с пониженным содержанием белка - предназначены, главным образом, для больных с хронической почечной недостаточностью. Основой этих продуктов являются кукурузный и амилопектиновый крахмал, допустимый уровень белка в котором - не более 1 %. Низкобелковые зерновые продукты (крупы, макаронные изделия) содержащие не более 0,5 % белка.
  • 4. Продукты с измененным составом жиров можно разделить на:
    • - продукты со сниженным содержанием жиров (на 33% и более), а также холестерина - обезжиренные или низкожирные молоко и молочные продукты (кисломолочные напитки, сметана, творог, сыры), сливочное масло с пониженным количеством жира;
    • - продукты с заменой части животных или гидрированных жиров растительными маслам - имеют повышенную биологическую эффективность жирных кислот (комбинированные и облегченные масла, мягкие (наливные) маргарины);
    • - продукты с заменой части животных и растительных жиров заменителями жира - применяются в целях общего снижения жира, холестерина и энергоценности рационов. Их используют для замены жира в молоке и молочных продуктах, включая мороженое, маргаринах, майонезах, печенье, бисквитах и т.д.
  • 5. Продукты с измененным составом углеводов, подразделяются на продукты:
    • - с замещением сахара сахарозаменителями и пищевыми добавками-подсластителями (аспартам, ксилит, и т.п.) - предназначены для больных сахарным диабетом, ожирением и др.;
    • - обогащенные пищевыми волокнами, - с отрубями, мюсли и др.;
    • - хлеб с общим пониженным содержанием углеводов - белково-

отрубной и белково-пшеничный содержащий 0,2% моно-и дисахаридов и 11-21% крахмала. Содержание белка в этих сортах хлеба достигает 21-23%. В обычном хлебе содержится, соответственно, 1,5 % и 40-50% углеводов и, в среднем, 8 % белка.

  • - молоко и молочные продукты с пониженным содержанием молочного сахара (низколактозные) - применяются при дефиците фермента лактазы в тонком кишечнике.
  • 6. Продукты пониженной энергоценности - за счет жиров и углеводов. К ним относят «облегченные» продукты, которые имеют энергоценность не более 40 ккал на 100 г твердого продукта и 20 ккал на 100 мл жидкого продукта.
  • 7. Продукты, обогащенные эссенциальными нутриентами, - используются в целях профилактики и лечения первичных и вторичных расстройств питания. Примерами могут служить продукты, обогащенные йодом, применяемые для профилактики и лечения йодде- фицитных заболеваний, обогащенные железом - для профилактики и лечения железодефицитных состояний и др.

Следует учитывать, что некоторые продукты, традиционно относимые к диетическим, потребляются здоровыми людьми только по финансовым или вкусовым соображениям. Так, для людей с низкими доходами более доступны низкожировые и обезжиренные продукты (кефир, творог, сметана и др.) с пониженной стоимостью. Но эти же продукты рекомендуются для профилактики и лечения нарушений липидного обмена и др. Таким образом, некоторые продукты диетического питания могут входить в обычный пищевой рацион здорового человека.

Использование терминов «диетический» и «лечебный» в названиях пищевых продуктов, в маркировке на упаковках и в рекламе запрещается без разрешения Минздрава России.

Определение понятия питания

Пита́ние (физиологический акт) - поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи - процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить; их рацион и процесс поглощения питательных веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся. У человека и животных питание является обычным видом повседневной деятельности.

Нормальное течение процессов жизнедеятельности в организме во многом зависит от того, как организовано питание человека с первых дней жизни. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах. При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни. Под физиологическим (рациональным) питанием обычно понимают нормы, полностью покрывающие все энергозатраты организма, а для детей ещё и обеспечивают процессы роста и развития. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного вещества называется калорийностью этого продукта. Усваиваемость питательных веществ разная. Из смешанной пищи белки усваиваются на 92%, жиры - 95%, углеводы - 98%.

Виды питания

Традиционное

Лечебно-профилактическое

Специализированное

Нетрадиционное

Функциональное

Диетическое

Сбалансированное

Рациональное

Понятие традиционного питания

Начиная цикл статей о современных видах питания, правильнее открыть его материалом о самом распространенном виде питания людей – традиционном. Традиционное или национальное питание – это вид питания людей, который формировался на протяжении длительного времени под воздействием внешних природных и климатических условий. Основу любой национальной кухни составляют продукты, наиболее доступные для данной местности. Для стран Азии – это рис, овощи, фрукты, рыба; для стран северного полушария – пшеница, молоко, мясо, овощи, а для жителей Америки – картофель, кукуруза, мясо. Так сформировалась средиземноморская кухня, японская, русская и так далее.

С развитием цивилизации, люди стали питаться более разнообразно. Сейчас, для жителя любой развитой страны доступно около 130 наименований продуктов. Но снизилось качество употребляемых продуктов. Например, 80 % животной пищи, человек получает из мяса коров и свиней, выращенных с применением интенсивных технологий, в которых используются гормоны, стимуляторы роста и антибиотики. Обработке подвергаются и продукты растительного происхождения.


Сильное влияние на традиционное питание оказывает пищевая промышленность, внедряя всё больше полуфабрикатов, консервированных и рафинированных продуктов по всему миру. Давно доказано пагубное влияние таких продуктов на здоровье. И тем не менее, продукцию лидеров мировой пищевой промышленности знают в большинстве стран:

Nestle S. A. (I место) – Nescafe, Maggi, «Быстров», Бон-Пари, «Россия – щедрая душа», «Шок», «Савинов», Nesquik, Nuts, «Святой источник», «Золотая марка»;

PepsiCo Inc. (6 место) – Pepsi, чипсы Lay’s, сок «Лебедянский».

Названия торговых марок для России приведены мной для того, чтобы понять долю «глобальной» продукции в нашей стране. И это далеко не полный список. Таким образом происходит постепенное изменение традиционного питания на «общемировое». Процесс этот длительный, но идет он полным ходом. Самыми стойкими, в этом отношении, оказались страны со средним уровнем жизни и большим населением. Это Индия, Китай, Мексика, Бразилия и многие другие. Именно в этих странах наиболее низкие показатели по «болезням века»: сердечно- сосудистым, сахарному диабету, астмой, аллергическим реакциям, ожирению. Это напрямую связанно с тем, что ещё велика доля традиционного питания среди населения этих стран.

Понятие лечебно-профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание - это питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия производственной среды, например токсических химических веществ, а также физических факторов.

Цель лечебно-профилактического питания:

§ повысить защитные функции физиологических барьеров организма (печени, кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей);

§ предотвратить проникновение вредных химических или рацио- активных веществ;

§ способствовать усилению процессов связывания и выведения ядов и их продуктов обмена.

Такими свойствами обладают некоторые аминокислоты, витамины и пектиновые вещества.

Понятие специализированного питания

Специализированное, адаптированное к индивидуальным возможностям и задачам питание является мощным средством коррекции экстерьера и функций организма собаки. Это становится очевидным, если учесть, что натуральная пища в обязательном порядке содержит вещества, способные изменять состояние физиологических систем и скорость протекания биохимических процессов. Более того, новейшие данные наводят на мысль о том, что практически любое вещество, входящее в пищу, может оказывать физиологические эффекты, подобные эффектам ряда признанных фармакологических агентов. Так, тривиальная глюкоза, оказалось, не только служит источником энергии для организма, но и участвует в регуляции эмоционального состояния человека и животных. Обычные аминокислоты (глицин, аланин, пролин, триптофан, фенилаланин, валин и др.), которые входят в состав белков пищи и используются организмом для построения собственных белков, кроме этого, нужны организму для выполнения релейных функций, (нейротрансмиттеры в межнейронных синапсах) в нервной системе. Некоторые из них для выполнения сигнальных функций подвергаются доработке, другие используются в неизменном виде.

Ярким примером сочетания нутритивных и фармакологических ролей в одном лице являются витамины. Физиология питания и фармакология с равными основаниями рассматривают открытие витаминов и механизмов их действия как свои достижения. К тому же оказалось, что производные и продукты разрушения витаминов выполняют определенные регуляторные функции в тканях мозга, печени и могут стать кандидатами в новые лекарства.

Шире и подробней вопросы фармакотерапевтически целенаправленного нутриентного (нутриент = пищевое вещество) влияния питания на организм и теоретическое обоснование этого феномена рассмотрены в нашей предыдущей книге (Э.Г. Гурман «Научные основы кулинарии», 1995). Здесь, отстраняясь для краткости от доказательств, мы просим читателя поверить в то, что большинство фармакологических и допинговых эффектов, достигаемых сложнейшими и небезопасными фармакологическими средствами, могут быть достигнуты через специализацию характера и количества тех или иных нутриентов в пище и ритма их поступления в желудочно-кишечный тракт. Важно также и то, что процесс пищеварения сопровождается выработкой в организме сигналов и факторов, влияющих на функции большинства систем - нервной, иммунной, эндокринной и т.д. В кратком очерке, каким является настоящая глава, невозможно осветить интересную и важную проблему индивидуализированного адекватного питания. Остановимся на избранных моментах темы: ритме питания, аппетите и составе пищи.

Конечно, в настоящее время потребитель тяготеет к готовым решениям своих проблем: не хочу вникать в то, как нечто действует - дайте средство «от головы», «от ожирения», «от живота», «для повышения потенции», «для щенков», «для беременных», «для больных» и т.д. Такой подход удобен при нарастающем ассортименте кинологических продуктов питания, но думающий кинолог, представляется, должен понимать, что происходит в организме при тех или иных рационах и должен обоснованно выбирать требуемые в конкретной ситуации фирменные продукты.