Меню
Бесплатно
Главная  /  Разное  /  Ягоды шиповника - полезные свойства и противопоказания, инструкция по применению, показания плодов. Шиповника плоды

Ягоды шиповника - полезные свойства и противопоказания, инструкция по применению, показания плодов. Шиповника плоды

Живописный колючий кустарник, с цветами похожими на мелкие розы, украшает многие участки и парковые аллеи. Это всем хорошо известный шиповник. Его полезные свойства использовались еще тибетской медициной и были известны в Древней Руси. В современной фармакологии используются все части растения:

  • Корень.
  • Лепестки.
  • Ягоды.
  • Семена.
  • Листья.
  • Стебли.

Виды

Многолетний листопадный кустарник относится к розоцветным и может достигать трех метров в высоту. Длинные стебли часто изогнуты, короткие – прямостоячие, снизу покрыты игольчатыми шипами. Листья голые, спиральные. Цветки обоеполые белого или розового цвета. Красные плоды созревают в конце лета. Основной корень мощный, вертикальный.

Шиповник встречается повсеместно вблизи водоемов, на опушках, по склонам оврагов, образуя небольшие заросли. В природе его насчитывается около 450 видов. Наиболее распространена практика использования:

  • Розы коричной или майской.
  • Шиповника иглистого (содержит аскорбиновой кислоты более 4% к сухому остатку).
  • Шиповника рыхлого (аскорбиновая кислота – до 7%, каротины – до 6 %, сахара – до 20%, витамин P – до 9%).
  • Шиповника даурского (аскорбиновая кислота – 2,7%).
  • Шиповника морщинистого (аскорбиновая кислота – от 2 до 6%).
  • Шиповника Беггера (ягоды с горошину, аскорбиновая кислота – 9%).

В медицине разрешено применение всех видов шиповников семейства розоцветных, содержащих более 1% аскорбиновой кислоты.

Состав и содержание витаминов

В зависимости от зоны распространения процент содержания активных веществ в плодах шиповника может несколько изменяться. В ягодах обнаружено наличие органических кислот:

  • Лимонной.
  • Линолевой.
  • Яблочной.
  • Линоленовой.
  • Олеиновой.

Флавонидов:

  • Квертицинов.
  • Гиперозидов.
  • Астрагалинов.
  • Изокверцитринов.
  • Катехинов.
  • Аруминов.
  • Ликопинов.
  • Ксантофиллов.

Кроме того, содержатся соли:

  • Магния.
  • Марганца.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Фосфора.

Семена богаты жирным маслом (до 9%).

Витамин Шиповник свежий Шиповник сушеный
Витамин C 470 1200
Витамин A 26 67
Витамин B1 0,05 0,15
Витамин B2 0,33 0,84
Витамин PP 0,6 1,5
Na 5 13
K 23 58
Ca 26 66
Mg 8 20
P 8 20
Fe 11 20

Полезные и лечебные свойства

Плоды.

Ягоды шиповника являются ценным поливитаминным средством и обладают мощным бактерицидным свойством. Они содержат много антиоксидантов и благотворно действуют на:

  • Печень.
  • Желчный пузырь.
  • Костный мозг.
  • Углеводный обмен.

В народной практике используют отвары плодов при:

  • Заболеваниях кишечника.
  • Желудка.
  • Печени.
  • Почек.
  • Тифе.
  • Скарлатине.
  • Туберкулезе.

Хотя чай из шиповника полезен и вкусен, после его употребления необходимо прополоскать водой ротовую полость во избежание нарушения целостности зубной эмали

.

Семена.

Жирное масло из них применяют в случаях:

  • Лучевого поражения кожных покровов.
  • Дерматита.
  • Ожога.
  • Трофической язвы.
  • Пролежней.

Отвар из семян действует как противовоспалительное средство. Его используют при:

  • Мочекаменной болезни.
  • Гингивите (наружно).

Лепестки шиповника являются:

  • Обезболивающим.
  • Антисептическим.
  • Вяжущим средством.

Их применяют для лечения:

  • Гипертонии и атеросклероза.
  • Гастрита и язвы.
  • Болезней печени и дизентерии.

Розовое масло, получаемое из свежих лепестков, используется при:

  • Ангинах.
  • Бронхиальных астмах.

Сушеные они применяются в ароматерапии как успокаивающее средство.

Стебли, листья, ветви . Из этого сырья делают отвары и принимают при:

  • Малярии.
  • Ревматизме.
  • Малокровии.
  • Простуде.
  • Менструальных болях.

Кора вызывает рвоту.

Корни. В народной медицине они считаются:

  • Противоглистными.
  • Желчегонными.
  • Вяжущими.

Применяются при:

  • Циститах.
  • Параличах.
  • Болезнях сердца.
  • Радикулите и др.

Кроме этого шиповник является прекрасным медоносом, используется в косметологии и ландшафтном дизайне.

Показания и противопоказания

Шиповник применяют:

  • Для улучшения пищеварения.
  • При упадке сил и истощении.
  • От атеросклероза и гипертонии.
  • При почечнокаменной болезни.
  • При колитах, гастритах и язве желудка.
  • При малокровии, женских болезнях и маточных кровотечениях.
  • При плохом срастании костей при переломах.
  • При нарушении кожных покровов.
  • Для улучшения обмена веществ и повышения функции костного мозга.

Хотя шиповник и используется от огромного количества заболеваний, бесконтрольно его принимать не следует. Например, при повышенной кислотности, язве желудка или гастрите использовать настои нужно очень осторожно. Крепкий отвар шиповника негативно влияет на зубы. Препараты из него противопоказаны людям, страдающим:

  • Тромбофлебитом.
  • Запорами.
  • Артериальной гипертензией.
  • Эндокардитом.
  • Сердечной недостаточностью.

Также не следует принимать шиповник длительное время и в случаях индивидуальной непереносимости.

Передозировка и побочные эффекты

Избыточное употребление препаратов может вызвать проявления гиперчувствительности. В этом случае нужно прекратить его использование. При склонности кожи к акне масло шиповника не следует применять в чистом виде, поскольку оно может его провоцировать. Для заживления шрамов масло лучше прикладывать после того, как открытые раны затянутся.

При беременности

Шиповник представляет собой одно из немногих средств, которое допустимо употреблять во время беременности. А при нормальном ее течении его даже нужно использовать для лучения и профилактики ОРВИ и как кладезь витаминов.

Приятный вкус запаренных плодов шиповника снижает тошноту при токсикозе. Если добавить немного меда, то будущая мама будет спать спокойно всю ночь.

Шиповник – это незаменимое иммуностимулирующее средство, но при нарушении работы почек от него придется отказаться.

При сахарном диабете

Для диабетиков полезны настои и отвары плодов шиповника без сахара , поскольку происходит:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Снижение артериального давления.
  • Нормализация уровня холестерина.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Нормализация оттока мочи и желчи.

Детям

Для ребенка достаточно съесть десять ягод, чтобы восполнить суточную потребность в витамине C. Кроме того, шиповник необходим для повышения защитных сил детского организма и профилактики вирусных заболеваний. Содержание витамина A поможет прийти в норму при куриной слепоте. А также, отвар полезно принимать между курсами лекарственных препаратов и при дисбактериозе.

Детям можно вводить в прикорм шиповник с шести месяцев, во избежание аллергических реакций. Начинать нужно с протертой ягодки, добавленной в пюре. С восьми месяцев слабый отвар плодов дают по 100 мл в сутки. Настои показаны годовалым детям, а сироп – трехлетним.

Лекарственные формы шиповника

  • «Галаскорбин» (комплекс солей аскорбиновой кислоты и галловой кислоты) используется как противовоспалительное средство, при трещинах и ожогах.
  • «Аскорбиновая кислота» получается из ягод, содержащих более 1% витамина C.
  • «Масло шиповника» – профилактическое витаминное ранозаживляющее средство.
  • «Сироп» – профилактическое витаминное средство.
  • «Холосас» получают из водного экстракта плодов и используют при холецистите, гепатите.
  • «Каротолин» – масляный экстракт из плодов, применяемый при кожных заболеваниях.

Кроме того, в аптеках всегда есть в наличии сушеные плоды и сырье шиповника. Все препараты отпускаются без рецептов и по низким ценам.

Отвар и настойка, как звавривать, отзывы

Настой плодов:

  • Снижает или прекращает кровотечение.
  • Укрепляет капилляры.
  • Улучшает деятельность половых желез.
  • Обладает регенерирующими свойствами.

Для его приготовления потребуется одну столовую ложку сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять (в термосе) 10 часов. Принимать по полстакана до еды три раза в день.

Отвар шиповника незаменим при:

  • Простуде.
  • Бронхиальной астме.
  • Язвах.
  • Кровотечениях.

Чтобы его приготовить нужно чайную ложку измельченных плодов залить стаканом воды комнатной температуры (можно на ночь), затем через 10-12 часов варить на водяной бане два часа.

Можно использовать для запаривания свежие, замороженные и сушеные плоды. Для самостоятельной заготовки нужно выбирать места вдали от автомобильных трасс и сушить в тени или духовке.

Более подробно о шиповнике, рассказывают специалисты в видео:

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде 2 раза в день после еды: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/2 стакана; дети от 6 до 12 лет – по 1/4 стакана, от 3 до 5 лет – 2 столовые ложки, от 1 года до 2 лет – по 1 столовой ложке, от 6 месяцев до 1 года – по 1-2 чайные ложки. Курс лечения 3 – 4 недели. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Описание

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды и их части (гипантий) разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-3 см, диаметр – 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков – орешков. Стенки высушенных плодов твердые хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного, коричневато-черного, орешки светло-желтые, иногда коричневатые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологическое действие

Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, синтезе гормонов, обладает некоторым желчегонным действием.

Показания к применению

Профилактика гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии: состояния, сопровождающиеся недостаточностью витаминов С и Р, в том числе астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз, детский возраст до 6 месяцев.

Применение при беременности и в период лактации

При беременности и в период лактации применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает риск для плода и ребенка.

Побочное действие

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой – в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

ООО Фирма «Здоровье».

Шиповник инструкция по применению

Фильтр-пакеты

3 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 мин, периодически надавливая на пакетики ложкой. Затем фильтр-пакеты отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде 2 раза в день после еды: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/2 стакана; дети от 6 до 12 лет – по 1/4 стакана, от 3 до 5 лет – 2 столовые ложки, от 1 года до 2 лет – по 1 столовой ложке, от 6 месяцев до 1 года – по 1-2 чайные ложки. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, рибофлавин, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые и другие вещества.

Описание

Смесь частиц плодов шиповника. Цвет от оранжево-красного до коричневато-черного со светло-желтыми и темно-коричневыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Поливитаминное средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, нормализации углеводного процесса, обладает некоторым желчегонным действием.

Показания к применению

Астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций, другие состояния, сопровождающиеся витаминной недостаточностью, в том числе профилактика гиповитаминозов С и Р (в составе комплексной терапии).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз; детский возраст до 6 месяцев.

Применение в период беременности и лактации

Применение при беременности и в период лактации возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Наиболее простой способ приготовления отвара – 20г плодов залить 0,5л кипятка в термосе, дать настоять 12 часов.

Сбор плодов шиповника

Сбор шиповника начинается с конца августа и продолжается до первых морозов, все зависит от сорта растения и места произрастания. Тронутые морозом плоды шиповника нельзя сушить, но они вполне подходят для приготовления сиропа, сока, компота и т.п.

Собирают плоды вручную, крайне аккуратно, чтобы не повредить, также во время сбора чашелистик оставляют на плодах, чтобы не допустить появления плесени.

Как приготовить плоды шиповника?

Плоды шиповника при правильном приготовлении сохраняют все свои полезные свойства. Перед использованием плодов их рекомендуется измельчить, в этом случае они максимально отдают все витамины и полезные вещества.

Есть несколько рецептов приготовления плодов из шиповника, чаще всего используют отвары или настойки, для улучшения вкуса можно добавлять лимон, сахар или мед.

Отвар из шиповника: 100г плодов промыть, залить водой и прокипятить 10-15 минут, затем снять с огня дать настоять 5-6 часов и процедить через несколько слоев марли.

Витаминный напиток с шиповником: взять плоды рябины, черной смородины, шиповника (около 200г), залить кипятком и настоять в течение 15-20 минут.

Настой из шиповника: горсть плодов шиповника залить 0,5л кипятка и настоять в закрытой посуде в теплом месте (можно использовать термос) в течение нескольких часов. Такой настой следует выпить в течение дня.

Также из плодов шиповника можно приготовить сироп: 1кг свежего шиповника хорошо промыть, пропустить через мясорубку, залить 1л воды, добавить 1кг сахара, поставить на огонь, прокипятить около 30 минут, затем процедить через марлю или сито и разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Как заваривать плоды шиповника?

Плоды шиповника можно заваривать несколькими способами:

100г шиповника (4 ст. ложки), 1л воды. Хорошо промытые плоды залить кипятком и дать настояться в теплом месте в течение 7-10 часов. Для этого рецепта лучше всего использовать термос, также можно взять банку и хорошо укутать её теплым одеялом.

При измельчении плодов следует соблюдать осторожность, поскольку в плодах есть небольшие ворсинки, которые вызывают небольшое раздражение при попадании на кожу или слизистую. Кроме этого, напиток с измельченными плодами необходимо процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать все ворсинки, в противном случае они могут вызвать раздражение слизистой кишечника.

Отвар из шиповника готовится по тем же пропорциям, что и настой (1:10).

Для приготовления отвара плоды заливаются холодной водой и кипятятся на медленном огне под закрытой крышкой около часа (за это время следует несколько раз подлить воду). Затем рекомендуется настоять отвар несколько часов, после чего процедить, но можно и употреблять сразу.

Заваривать можно не только сухие плоды, но и свежие. Для приготовления напитка также потребуется 100г хорошо промытых и измельченных плодов, залить их 0,5л кипятка и дать настояться около 30 минут. Затем слить в отдельную емкость получившийся настой, залить плоды 0,5л чистой воды, поставить на огонь и прокипятить в течение получаса, процедить и соединить с готовым настоем, напиток готов к употреблению.

Плоды шиповника детям

Свежие плоды шиповника

Свежие плоды шиповника также полезны, как и сушеные. Из свежих ягод обычно готовят компоты, варенья, кисель, сиропы, настойки, пюре, желе.

Самым распространенным способом использования свежих плодов шиповника является приготовление витаминного компота. Для его приготовления у свежих плодов удаляются чашелистики, ворсинки и разрезаются вдоль. Затем плоды бланшировать 2-3 минуты в горячей воде и разложить по подготовленным емкостям (банкам).

Залить плоды сахарным сиропом (из расчета 1:2) с добавлением лимонной кислоты (4г на 1л) и простерилизовать на «водяной бане» несколько минут, закатать. Горячие банки до остывания рекомендуется перевернуть крышкой вниз.

Сухие плоды шиповника

Плоды шиповника можно сушить целыми или разрезать пополам, необходимо сразу выбросить помятые, треснувшие или больные ягодки, так как на них быстро растет плесень, которая может испортить всю заготовку. Также стоит отметить, что мыть плоды перед сушкой не нужно.

Сушат плоды различными способами. Самым простым является с помощью духовки – разогреть до 400С и поставить туда противень с подготовленными плодами (в один слой) на 1 час. Затем повысить температуру до 600С и сушить около 10 часов.

Также можно сразу сделать температуру 1000С и просушить плоды в течение 10 минут, затем снизить температуру до 700С и досушить. Чтобы плоды хорошо просохли, следует периодически их перемешивать либо сушить с открытой дверкой.

Также можно сушить на чердаке. Для этого плоды разложить на подносе в один слой, периодически перемешивая их, а затем досушить в специальной сушилке или аэрогриле.

Правильно высушенный шиповник имеет пружинистую кожицу (при надавливании она не должна мяться), пересушенный – будет крошиться.

Отвар из плодов шиповника

Отвар шиповника очень эффективное лекарственное средство, которое помогает повысить сопротивляемость организма, наладить работу многих внутренних органов и систем, восполнить нехватку некоторых витаминов и микроэлементов и т.п.

Отвар можно готовить несколькими способами:

  • 2 ст.л. ложки шиповника (хорошо промыть и измельчить) положить в стеклянную емкость, залить 400мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут, затем отвар охладить и хорошо процедить через марлю
  • плоды шиповника (5 ст.л.) измельчить, залить 1 – 1,5 л кипятка и кипятить около 5 минут, затем перелить отвар в термос и настоять 3-4 часа.

Сироп из плодов шиповника

Сироп из шиповника обладает множеством полезных свойств и оказывает на организм благотворное влияние.

Сироп способствует сохранению молодости, быстрому заживлению тканей, нормализует уровень холестерина, повышает иммунитет, стимулирует работу желчного пузыря и других органов пищеварительной системы, обладает успокаивающим действием, помогает избавиться от стресса, эмоционального напряжения. Кроме того, сироп с шиповником способствует снятию симптомов похмелья.

Сироп можно приобрести в аптеке либо приготовить вкусное и полезное лекарство самостоятельно.

Для этого свежие плоды шиповника хорошо помыть, удалить ворсинки, чашелистики, семена, измельчить при помощи блендера или мясорубки, залить кипятком в соотношении 1:2 и варить 10-15 минут, дать настояться 10-12 часов и процедить. В полученный отвар добавить сахар в соотношении 1:1,5, нагреть на медленном огне до растворения сахара, разлить по емкостям и закупорить.

Принимать такой сироп можно сразу после приготовления либо хранить в темном прохладном месте. Кстати, такой сироп подходит в качестве начинки к блинчикам или пирогам.

Экстракт плодов шиповника

Плоды шиповника могут использоваться для изготовления экстракта. Самыми распространенными препаратами с экстрактом плодов шиповника являются Холемакс, Холос, Холосас, которые назначаются для стимуляции работы желчного, при воспалительных процессах в печени и/или желчном пузыре (за исключением камней в желчном).

Настой плодов шиповника

Плоды шиповника в виде настоя часто используются в домашнем лечении. Настой помогает остановить кровотечение, усилить отток желчи, укрепить стенки сосудов.

Благодаря высоким регенерирующим свойствам шиповника настой способствует восстановлению костной и мягкой тканей, его часто используют для лечения ожогов, обморожений, долго не заживающих ранах.

Рецепт приготовления настоя из плодов шиповника достаточно простой: необходимо залить 1 ст.л. плодов 0,5л кипятка и настоять в течение 10-12 часов (можно оставить на ночь). Готовить настойку лучше в термосе, но можно использовать и другую емкость, например, взять банку и хорошо укутать её теплым платком.

Перед тем как принимать, настой необходимо хорошо процедить. Пить по полстакана утром и вечером за 30 минут до еды. Приготовленный таким способом настой можно хранить не больше двух суток, затем нужно приготовить новый.

Чай из плодов шиповника

Плоды шиповника подходят и для приготовления витаминного чая, который обладает тонизирующими, иммуностимулирующими свойствами. В чае из шиповника содержатся флавониды, которые помогают организму противостоять инфекции, убирают воспаление, обладают легким обезболивающим действием, а также помогают сохранить молодость.

Существует несколько способов заваривания чай из шиповника:

  • горсть плодов шиповника (20-25шт) залить кипятком (примерно 1 – 1,5л) и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Приготовленный таким образом чай обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, но у такого способа заваривания есть один недостаток – во время кипячения разрушается большая часть витамина С.
  • столовую ложку плодов залить 1л кипятка (для более насыщенного вкуса можно уменьшить дозу воды), настоять около 15 минут – и чай готов. По мнению специалистов, такой способ заваривания чая является наилучшим, поскольку так сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Варенье из плодов шиповника

Плоды шиповника используются также для приготовления варенья, которое обладает уникальными свойствами. В первую очередь варенье из шиповника является прекрасным средством для укрепления иммунитета за счет большого количества витамина С.

Перед приготовлением варенья необходимо удалить косточки, иначе вкус варенья существенно испортится. Также плоды нельзя сразу опускать в сироп, так как они станут твердыми.

Для сохранения максимума полезных веществ и витаминов в шиповнике рекомендуется сперва несколько минут пробланшировать их в кипящей воде, а затем залить плоды подготовленным сиропом и варить до готовности. Плоды следует хорошо подготовить, перед тем как варить их них варенье. Как уже говорилось, следует удалить из них семена, также нужно убрать плодоножку, чашелистики, и волоски. Шиповник нужно хорошо промыть, желательно несколько раз поменять воду, чтобы окончательно удалить все загрязнения.

Существует несколько вариантов, как приготовить варенье:

  • шиповник 1кг, вода 1,5л, сахар 1 кг.

Приготовить сироп – растворить сахар в горячей воде, прокипятить несколько минут, затем в горячим сиропом залить шиповник и оставить на сутки настаиваться. После этого слить сироп в отдельную емкость и прокипятить и вновь поместить в него плоды, дать настояться еще 5-6 часов. После этого поставить варенье на огонь и проварить на слабом огне до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Охлажденное варенье разложить по стерилизованным сухим банкам и закатать, хранить в прохладном темном месте.

  • шиповник 2кг, сахар 1 кг, вода - 300-400 мл

Очищенный и хорошо вымытый шиповник засыпать сахаром, добавить воды и поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут постоянно помешивая и убирая пенку. Затем снять варенье с огня и дать настояться 6 – 10 часов при комнатной температуре, после чего повторить процесс еще два раза (прокипятить и дать настояться), после третьего кипячения варенье горячим разложить в стерилизованные банки и закатать, хранить в прохладном месте.

Напиток из плодов шиповника

Плоды шиповника перед приготовлением можно измельчить либо оставить целыми. Как уже говорилось, в шиповнике большое количество витамина С, который разрушается на свету, поэтому для приготовления напитка лучше выбрать непрозрачную емкость (термос). Кроме этого, большое количество витамина С негативно действует на зубную эмаль и пить напиток из шиповника лучше всего через трубочку.

Для приготовления напитка нужно взять 2-3 ст.л. сушеных плодов шиповника, 1л воды, по желанию можно добавить мед, лимон.

Для измельчения ягод можно воспользоваться блендером, мясорубкой или измельчить завернутые в полотенце плоды ножом или кухонным молотком для отбивания мяса.

Измельченные (при желании целые) плоды положить в емкость, залить кипятком и дать настояться не менее 5 часов (лучше всего оставить напиток на ночь). В готовый напиток можно добавить мед, сахар, лимон.

Если напиток готовится не в термосе, то емкость следует утеплить.

Компот из плодов шиповника

Компот из плодов шиповника – вкусный и полезный напиток, к тому же довольно простой в приготовлении.

Для приготовления компота понадобится: плоды шиповника 500г, сахар 500-600г, вода 1л.

В компот следует отбирать хорошо вызревшие, мясистые плоды, которые не годятся для сушки, но идеальны для компота. Очищенный от плодоножек, семян, ворсинок шиповник хорошо промыть холодной водой. Приготовить сахарный сироп (смешать воду с сахаром и прокипятить несколько минут), всыпать туда шиповник и проварить 5 минут. Затем долить в компот 2л кипятка и довести до кипения, снять с огня и остудить.

Для компота также подходят сушеные плоды.

Для этого потребуется 250г сухого шиповника, 1,5 стакана сахара, 1л воды, немного корицы и лимонный сок.

Приготовить настой, используя термос (250г на 1 л кипятка), настоять в течение получаса, затем полученный перелить его в кастрюлю, добавить сахар, корицу, лимон и довести до кипения, снять с огня. В готовый компот можно добавить лимонный или апельсиновый сок.

Порошок плодов шиповника

Плоды шиповника встречаются также в виде порошка. Для приготовления порошка используют целые сухие плоды.

Данное растительное средство содержит комплекс витаминов группы В, витамин Е, Р, А, С и др., а также полезные микроэлементы.

Из порошка готовят витаминный настой (10г порошка на стакан воды, пить по полстакана два раза в день), который назначается при дефиците витаминов, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Плоды шиповника для похудения

Плоды шиповника часто встречаются в рецептах для похудения. Но как показывают исследования, полностью избавиться от лишнего веса напиток с шиповником не поможет, но его комплексный состав может активно способствовать нормализации веса.

В первую очередь, напитки с шиповником улучшают работу пищеварительной системы, выводят из организма вредные вещества, токсины, шлаки.

Во время процесса похудения (диета, физические нагрузки и пр.) напиток с шиповником стоит использовать как вспомогательное средство, но не основное.

Для приготовления витаминного настоя можно воспользоваться термосом – залить 2-3 ст.л. плодов 1л кипятка, настоять в течение ночи и на следующий день пить 100 мл 5 раз в день.

Плоды шиповника майского

Плоды шиповника майского являются известным с давних пор лекарственным средством. Фитотерапевты используют его для лечения различных заболеваний.

Шиповник обладает огромной массой полезных свойств и в народе его назвали растением от тысячи болезней.

В народе это растение также называют дикая или майская роза, шипчик, шипок лесной, терпигузка, своборина.

Растет шиповник практически на всей территории России. Кустарник вырастает до 2 метров высоту, его можно встретить в лесу, на лугах, в речных долинах. Майский шиповник считается наиболее ценным по количеству витаминов и микроэлементов.

Плоды шиповника коричного

Плоды шиповника коричного (он же майский) используют при неполноценном питании (как средство, помогающее восполнить нехватку некоторых витаминов и микроэлементов), для укрепления защитных сил организма, для профилактики атеросклероза и укрепления стенок сосудов.

В статье обсуждаем плоды шиповника — как заваривать и применять при лечении заболеваний, можно ли пить при беременности и как правильно заготавливать. Вы узнаете, при каких болезнях использовать ягоды растения, мочегонные они или нет, как действуют на сосуды и сердце, какие существуют противопоказания.

Плоды шиповника используют в свежем и сушеном виде Плод шиповника — это особой формы многоорешек или сборный орешек диаметром 1−1,5 см. Тип плода шиповника называют цинародием.

Строение плода шиповника:

  • Сверху это кожисто-мясистый «бокал», окрашенный в бурый, буровато-красный, пурпурно-красный, оранжевый или красно-оранжевый цвет.
  • Внутри «бокала» скрываются многочисленные односемянные орешки.
  • На верхушке плода находится круглое отверстие с чашелистиками.

Форма данного типа плода шиповника зависит от вида растения:

  • вогнутая — шиповник даурский;
  • округлая — шиповник рыхлый;
  • шаровидная — шиповник Беггера;
  • яйцевидная — шиповник Шренка;
  • обратнояйцевидная — шиповник колючейший;
  • эллипсоидальная — шиповник собачий;
  • веретеновидная — шиповник иглистый и шиповник Альберта;
  • кувшинчатая — шиповник красно-бурый и шиповник Федченко;
  • грушевидная — шиповник кожистолистный и шиповник гладкий.

Лечебные свойства плодов

У плодов шиповника польза и вред определяются химическим составом:

  • витамин С, Е, К и Р;
  • витамины группы В;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза;
  • фенолокислоты;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • магний, марганец, фосфор, железо, кальций.

Чем полезны плоды шиповника:

  • снижают ломкость и проницаемость сосудов;
  • регулируют свертываемость крови;
  • растворяют холестериновые бляшки;
  • обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • улучшают сопротивляемость организма к вирусам;
  • укрепляют иммунную систему;
  • стимулируют умственную деятельность;
  • оказывают мочегонное, желчегонное действие.

Как собирать и заготавливать шиповник

Плоды шиповника начинают вызревать с августа по сентябрь и продолжают висеть на ветках кустарника до начала зимы. Собирают их обычно на стадии средней зрелости до наступления заморозков. Если пропустить этот момент, подмороженные ягоды потрескаются при сушке и потеряют большое количество полезных свойств.

Перед заготовкой подготовьте рукавицы и защитную одежду, поскольку кусты шиповника колючие . Аккуратно оборвите плоды руками и собирайте в тару.

Если вы собираетесь использовать в лекарственных целях плоды шиповника, фармакогнозия рекомендует следующий способ сушки собранного сырья:

  • Переберите шиповник и уберите подпорченные ягоды.
  • Рассыпьте ягоды на противне в духовке и сушите при температуре 40−60°C.
  • Периодически встряхивайте противень и переворачивайте плоды. Дверцу духовки до конца не закрывайте, чтобы испарялась образующаяся влага.
  • Через 7−8 часов сырье станет хрупким, темно-красного или желтоватого цвета.
  • Поместите горячие ягоды в картонную коробку, герметично закройте и оставьте на 2−3 дня, чтобы шиповник достиг нужной кондиции.
  • Очистите плоды от чашелистиков.

Для сохранения у плодов шиповника лечебных свойств, положите их в закрытую банку или полотняный мешочек и оставьте в сухом помещении. Срок хранения — 2 года.

Инструкция по применению плодов

В официальной и народной медицине используют сушеные плоды шиповника, сироп и экстракт плодов шиповника, чтобы вылечить целый спектр заболеваний:

  • атеросклероз, тромбоз;
  • общее истощение, малокровие;
  • внутренние кровотечения и кровоизлияния;
  • заболевания органов малого таза;
  • проблемы с пищеварением;
  • пониженная секреция желудочного сока;
  • хронические болезни кишечника;
  • гепатит, холецистит и заболевания печени;
  • заболевания почек, воспаление мочевой системы;
  • переломы, травмы, долго незаживающие раны;
  • простудные и вирусные заболевания, пневмония;
  • глазные заболевания;
  • нарушения солевого обмена.

Шиповник в высушенном виде применяют для приготовления отваров, настоев, соков и чая. Независимо от того, какой напиток вы будете готовить из плодов шиповника, инструкция по применению предлагает пить его по следующей схеме:

  • по ½ стакана 2 раза в день — взрослым и детям от 12 лет;
  • по ¼ стакана 2 раза в день — детям в возрасте 6−12 лет;
  • по 2 ст.л. 2 раза в день — детям в возрасте 3−5 лет;
  • по 1 ст.л. 2 раза в день — детям от 1 до 2 лет;
  • по 1−2 ч.л. 2 раза в день — малышам от 6 месяцев до 1 года.

Как сделать отвар из сухих плодов шиповника

Из шиповника заваривают чай, делают отвары и настои Отвар из плодов шиповника повышает иммунитет и помогает в лечении атеросклероза, холецистита, гепатита, болезней кишечника, бронхиальной астмы и многих других. Перед тем, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он назначил подходящую дозу напитка.

Существует несколько популярных рецептов, как сварить отвар шиповника из сухих плодов. Классический вариант включает инструкцию, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Благодаря термосу отвар дольше остается теплым. Важно не допускать контакта закипевшей воды с шиповником, поскольку высокие температуры уничтожают полезные вещества. Когда вода закипит, подождите 2 минуты, пока она слегка охладится, и лишь затем добавляйте ингредиенты.

Ингредиенты :

  1. Плоды шиповника — 5 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахарный песок — 1 ч.л.

Как приготовить : Насыпьте цельные ягоды в термос, залейте горячей водой и оставьте на 7−8 часов. Пропустите напиток через марлю и добавьте сахар.

Как использовать : Пейте отвар 3 раза в день по 130 мл. После каждого приема лекарства полощите ротовую полость, чтобы защитить эмаль зубов от повреждения.

Результат : Заваренный в термосе шиповник полезен в сезон простудных заболеваний, улучшает сердечно-сосудистую деятельность и эффективен при похудении. Он насыщает организм полезными соединениями и ускоряет метаболизм.

Второй рецепт подходит, если у вас нет термоса. Как и в первом случае, здесь используется правило ожидания 2 минут после закипания воды. Перед тем, как сделать отвар шиповника из сухих плодов, избавьте их от волосков.

Ингредиенты :

  1. Плоды шиповника — 5 ст.л.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельчите ягоды в мясорубке. Вскипятите воду и дайте постоять без крышки 2 минуты. Положите шиповник и томите 30 минут на слабом огне. Снимите посуду с плиты, накройте крышкой и настаивайте отвар 1 час. Процедите через сито.

Как использовать : Пейте напиток 2−3 раза в день по ½ стакана.

Результат : Отвар из плодов шиповника избавляет от инфекционных болезней, повышает иммунитет, тонизирует и укрепляет сосуды, улучшает зрение.

Как приготовить чай из шиповника

Чай из ягод шиповника — отличное средство для общего оздоровления организма и укрепления иммунитета. Подают напиток как тёплым, так и охлажденным.

Поскольку чай из плодов шиповника обладает ярким кисловатым вкусом, в него добавляют сахар, мед или гибискус, которые смягчают вкус напитка.

Перед тем, как заварить плоды шиповника для питья, обдайте посуду крутым кипятком. Для приготовления можно использовать термос или фарфоровый чайник.

Ингредиенты :

  1. Плоды шиповника — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Измельчите ягоды и насыпьте в прогретый чайник. Залейте ⅓ горячей воды. Накройте крышкой и настаивайте 10 минут. Добавьте остальную воду.

Как использовать : Употребляйте 2−3 раза в день по 1 чашке.

Результат : Чай из шиповника укрепляет организм, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, снимает воспаление, положительно действует на нервную систему, утолщает кровеносные капилляры и оказывает мочегонный и желчегонный эффект.

Плоды шиповника при беременности

Чем полезны плоды шиповника при беременности:

  • профилактика и лечение ОРВИ;
  • уменьшение тошноты;
  • избавление от отеков.

Однако это не значит, что можно бесконтрольно пить напитки из шиповника.

При приеме плодов шиповника лечебные свойства и противопоказания для женщин одинаково важны. Шиповник содержит высокую концентрацию биологически активных веществ, которые могут вылечить многие заболевания и при этом вызвать негативную реакцию иммунной системы матери — аллергию. Аллергия очень опасна для ребенка. Снижение артериального давления, отечность либо прием антигистаминных препаратов могут ухудшить маточно-плацентарный кровоток, и ребенок будет испытывать кислородное голодание. В некоторых случаях прием медикаментов провоцирует самопроизвольное прерывание беременности.

По этой причине обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем использовать на практике рецепты, как приготовить настой шиповника из сухих плодов. Если доктор разрешит его использовать, ограничьте объем напитка до 1 литра в сутки.

Можно ли купить плоды в аптеке

Плоды шиповника можно заготовить самостоятельно, а можно купить в аптеке. Фармацевты предлагают шиповник в следующих лекарственных формах:

  • высушенное растительное сырье;
  • фиточай;
  • сироп из сока ягод;
  • экстракт «Холосас», «Холемакс», «Холос».

Когда не стоит принимать плоды шиповника

Прежде чем готовить лечебные напитки из дикой розы по рецептам народной медицины, изучите у плодов шиповника лечебные свойства и противопоказания.

Препараты шиповника противопоказаны в таких случаях, как:

  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • острая стадия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит и предрасположенность к тромбообразованию;
  • заболевания сердца, в том числе эндокардит.

Будьте осторожны, если у вас повышенное и пониженное артериальное давление. При гипертонии нельзя принимать спиртовые настойки шиповника, но можно водные настои. При гипотонии ситуация обратная, и водные настои противопоказаны.

Подробнее о том, как заваривать шиповник, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Плод шиповника по строению — многоорешек.
  2. Шиповник полезен при лечении болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек, незаживающих ран, травм, простудных и глазных заболеваний.
  3. Главный совет, как правильно заваривать плоды шиповника — после того, как вода закипит, дайте ей остыть 2 минуты, и только потом добавляйте ягоды.
  4. Принимайте ягоды шиповника не дольше 4 недель.
  5. При беременности пейте напитки с шиповником после консультации с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Инструкция по медицинскому применению препарата

Показания к применению

Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов - только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.

Форма выпуска

лекарственное растительное сырье

сырье растительное измельченное

сырье растительное цельное

сырье растительное - порошок

Плоды в коробке по 100 г; сироп витаминный во флаконах по 200 мл; сироп витаминный во флаконах по 200 мл.

Фармакодинамика

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества - до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная - до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.

Витамин С - аскорбиновая кислота - участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин - влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Противопоказания к применению

Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Для уменьшения разрушающего действия кислот на эмаль зубов можно пить настой шиповника через соломинку.

По той же самой причине (высокое содержание аскорбиновой кислоты), препараты шиповника противопоказаны

при гастрите, язвенной болезни двенадцати перстной кишки или желудка с повышенной кислотностью.

Сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит и тромбофлебит - противопоказания для приема препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания в них витамина К, повышающего свертываемость крови и, в связи с этим, увеличивающего риск тромбооразования при данных заболеваниях.

Следует знать меру при лечении шиповником. Длительное применение полезного при гепатитах, холециститах настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие - вызвать застой желчи и ухудшение состояния. Поэтому лечение гепатитов шиповником необходимо чередовать с другими травами - сабельником, володушкой золотистой, девясилом, бессмертником песчаным.

Гипотоникам надо помнить о том, что настой и отвар плодов шиповника понижает давление и, при необходимости, компенсировать это воздействие.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Из плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп.

Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, при правильном приготовлении позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сушеных плодах. Сами же сушеные плоды богаты витамином С круглый год.

Для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника их рекомендуется вначале промыть, обсушить, истолочь, желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Использовать измельченные плоды полностью. Дневная порция - около 20 г (1 горсть) плодов шиповника.

1-й способ - Настой из шиповника. Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить

настой в течение дня за 2-3 приема (до еды).

Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство

2-й способ. Это способ позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залить измельченные плоды кипятком, прокипятить на слабом огне не более 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд.

3-й способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца.

Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники. Существует много рецептов напитков и блюд с плодами шиповника, которые помогут сделать нашу пищу более здоровой и

богатой витаминами.

Взаимодействия с другими препаратами

Вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно: повышение всасывания лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина и железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами; замедление выведения почками кислот, в том числе ацетилсалициловой кислоты; увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в том числе алкалоидов; снижение концентрации в крови пероральных контрацептивов.