Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Лактозы моногидрат, влияние на организм, побочные эффекты. Лактоза (молочный сахар), польза и вред, лактоза в продуктах

Лактозы моногидрат, влияние на организм, побочные эффекты. Лактоза (молочный сахар), польза и вред, лактоза в продуктах

Основное свойство лактозы заключается в том, что она является субстратом для размножения и развития бифидобактерий и лактобацилл, составляющих основу нормальной микрофлоры кишечника. Таким образом, она необходима для лечения и профилактики различных дисбактериозов. Лактоза является источником энергии в организме, стимулятором нервной системы. Она положительно влияет на процесс развития у центральной нервной системы, приводит в норму кальциевый обмен, способствуя усвоению кальция, поддерживает микрофлоры кишечника. Лактоза относится к средствам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает процесс наработки витаминов группы В и витамина С, является необходимым компонентом для синтеза различных веществ, придающих вязкость.

Что такое «непереносимость лактозы»

Вред лактоза может нанести в том случае, если организм не имеет способности ее усвоить. Это состояние появляется при недостаточности фермента лактазы, оно «непереносимость лактозы» (гиполактазия). В данном случае этот углевод становится опасным для организма. Гиполактазия может быть первичной и вторичной – приобретенной. Первичная непереносимость - это почти всегда наследственная генетическая патология. Приобретенная непереносимость появляется под действием следующих факторов: хирургические операции на желудке, дисбактериоз, перенесенный грипп, воспалительные заболевания тонкого кишечника, язвенный колит, болезнь Крона, целиакия, болезнь Уиппла, химиотерапия.

Непереносимость лактозы проявляется болями , сопровождающимися вздутием, в некоторых случаях приводит к неконтролируемому выделению пищеварительных газов. Наблюдается тошнота, диарея, появляющаяся через один-два часа после употребления в пищу молочных продуктов или еды, содержащей молоко. Нельзя путать непереносимость лактозы с аллергией на молоко. При аллергии не следует употреблять этот продукт вообще, иначе у человека появятся характерные симптомы: зуд, кожные высыпания, прозрачные выделения из носа, затрудненное дыхание, припухлость и отечность век.

При гиполактазии симптомы будут зависеть от количества молокосодержащего продукта, попавшего в . При небольших количествах лактозы организм сможет ее расщепить, в этом случае симптомы непереносимости будут отсутствовать. Если человек страдает гиполактазией, не стоит совсем исключать из питания молоко и молочные продукты. Средняя безопасная доза лактозы составляет в день примерно 4,5 г, это количество содержится в 100 мл молока, 50 г мороженого или йогурта. Людям, совсем не переносящим молочный сахар, врачи назначают кальций в сочетании с .

Достаточно часто у грудничков сразу после появления на свет проявляется . Она проявляется в виде нарушения работы пищеварительной системы, чрезмерного срыгивания и газообразования. Малыш постоянно ведет себя капризно, поскольку у него колики и нарушение стула. Для улучшения общей клинической картины назначается прием Лактазара. Препарат содержит несколько необходимых для организма малыша ферментов, которые помогают переваривать молочный сахар. После курса лечения родителям удается забыть о негативных симптомах и проявлениях. Вред и польза Лактазара определяются врачами. Только после назначения допускается регулярно использовать препарат.

Лекарство специально разработано для лечения грудничков. Его допускается использовать с первых дней жизни. Препарат помогает свести к минимуму негативное воздействие, поэтому заболевание полностью отступает от человека.

Новорожденный нуждается в большом количестве витаминов и минералов, которые помогут правильно сформироваться его организму. Среди полезных компонентов далеко не последнее место занимает молочный сахар и лактоза. Именно они используются для создания особого вкуса.

БАД необходимо добавлять в молоко

Если организм работает правильно, то в нем в достаточном количестве вырабатывается лактаза. Этот компонент в желудочно-кишечном тракте расщепляет молочный сахар. Для грудничков данный фермент очень важен. За счет его свойств в кишечнике образуются газы, поэтому малыш не страдает от колик.

В медицинской практике различают несколько видов лактазной недостаточности:

  • У ребенка сразу после рождения нет необходимых для правильного переваривания ферментов. В таком случае молочный сахар не расцепляется по необходимой схеме.
  • Заболевание также может развиться в качестве осложнения после инфекционных болезней. В этот период у младенца наблюдается снижение основных функций иммунитета, которые негативно влияют на работу пищеварительной системы.

Недостаток лактазы негативно отражается на общем самочувствии ребенка.

Родители смогут понять это по следующим симптомам:

  • колики и вздутие у малыша наблюдается практически постоянно;
  • нарушение стула;
  • чрезмерное образование газов в кишечнике;
  • частое и спонтанное срыгивание;
  • малыш постоянно находится в сильно возбужденном состоянии;
  • практически полное отсутствие аппетита.

Улучшить общее самочувствие и настроение младенца помогут искусственные ферменты. В таком случае достаточно часто назначается Лактазар. Он принимается вместе с кормлением. У мамочки нет необходимости переводить малыша на искусственный вариант пищи. Препарат обогащает пищеварительную систему необходимым количеством фермента. На этом фоне отмечается существенное улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Формы выпуска и особенности приема препарата

Для удобства использования производитель расфасовал Лактазар в капсулы. Объем каждой из них составляет 150 мл. Ребенку не будет нанесено никакого вреда, поскольку капсулы покрыты сверху упаковкой из желе. Она растворяется в желудке в течение короткого времени. Малыш гарантированно не будет страдать от дискомфорта, а его общее самочувствие улучшится в течение нескольких минут.


При латазной недостаточности малыш сильно капризничает

Существует несколько вариантов упаковок, каждая из которых отличается количеством капсул.

Перед использованием Лактазара необходимо внимательно ознакомиться с основными положениями, которые описаны в инструкции.

Препарат рекомендуется принимать вместе с молочными продуктами, то есть использовать каждый прием пищи. Благодаря этому в организме будет восполнен баланс лактазы. В состав входит активный компонент, который способствует быстрому и качественному перевариванию сахара. Он в течение всего нескольких минут разделяет его на компоненты простого образца.

Дополнительно следует отметить, что в один прием пищи вместе с лекарством малыш должен выпить не менее ста миллилитров жидкости. Только в таком количестве БАД сможет правильно раствориться. Некоторые родители предварительно разводят его в теплой воде. Благодаря этому грудничок сможет получить все необходимые компоненты во время кормления.

Способ употребления во многом зависит от выбранного ранее варианта вскармливания. Мамочкам рекомендуется также следовать следующей схеме:

  • Если младенец ест грудное молоко, то Лактазар целесообразно заранее развести в небольшом количестве жидкости. Удобнее всего дать выпить ему полученный состав из чайной ложки непосредственно перед началом кормления.
  • Для тех детей, которые находятся на искусственном варианте кормления, достаточно добавлять капсулу в бутылочку со смесью каждый раз. Предварительно родители должны убедиться в том, что капсула хорошо растворилась в составе.

Родители обязаны перед использованием правильно рассчитать дозу вместе с педиатром. Лактазар – это уникальный препарат, который позволяет малышу получить все необходимые компоненты из грудного молока даже при недостаточном количестве ферментов для его переваривания. Благодаря этому малыш правильно растет и развивается. Препарат можно прекратить принимать только при . В некоторых случаях целесообразно просто уменьшить его количество.

Противопоказания к применению

Лактазар – это не лекарственный препарат. На сегодняшний день он не зарегистрирован, как таковой. Еще необходимо проводить большое количество исследований, которые смогут определить принцип действия и побочные эффекты.

От использования препарата необходимо отказаться в том случае, если у малыша наблюдается индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов. Родители должны отслеживать появление сыпи на кожном покрове. Если данный симптом был отмечен, то препарат следует заменить аналогом. На сегодняшний день в любой аптеке представлен широкий ассортимент лекарств данной группы.

БАД целесообразно использовать только по назначению врача. Дополнительно необходимо проанализировать нарушения, которые возникли в работе желудочно-кишечного тракта. Возможно, ситуацию сможет решить прием других ферментов.

Препарат нецелесообразно использовать только с профилактической целью. Он принимается исключительно по необходимости.


Во время приема препарата необходимо использовать специальную ложку

Приветствую! В этой статье мы поговорим об одном диковинном продукте, который становится хорошей альтернативой классическому молоку. Классическую молочку многие не переносят по причине непереносимости лактозы. Так что тема довольно актуальная.

Согласно исследованиям 2009 года, которые были зафиксированы в журнале «Мир гастроэнтерологии», около 18% русского населения страдают на гиполактазию, то есть на непереносимость лактозы. Этот процент колеблется в зависимости от региона. Например, в северной части России число больных доходит до 35%.

ЛАКТОЗОЙ называют сахарид, который находится в молоке и молочных продуктах. После употребления в пищу простого коровьего молока у больных наблюдается диарея, вздутие живота, нарушение процесса пищеварения.

Сегодня таким людям нет нужды отказывать себе в полезных продуктах, содержащих лактозу благодаря тому, что на прилавках магазина можно купить безлактозное молоко польза и вред которого до сих пор изучается учеными и гастроэнтерологами.

Лактозная непереносимость (дефицит лактазы) у взрослых и детей

Дефицит лактазы часто ошибочно называют аллергией. Однако при аллергии появляется кожное высыпание, может развиться отек Квинке, и даже окончится летальным исходом. В этом случае также задействована иммунная система, что не справляется с раздражителем.

Причиной же лактозной непереносимости называют то, что организм не справляется с перевариванием молочного сахара. Полная непереносимость лактозы запрещает человеку все молочные продукты в рационе. Частичная недостаточность позволяет пить безлактозное молоко и употреблять в умеренном количестве творог либо сыр, либо кефир.

Для взрослых недуг не является бедой. А детская гиполактазия, особенно у грудничков, вызывает отставание в росте, проблемы в желудочно-кишечном тракте и другие неприятные последствия.

Немного о безлактозном молоке: технология производства

Что же это за чудесный продукт, который позволяет больным полностью не отказывать себе в питье полного витаминов молока и как делают его? На самом деле это полноценное молоко от коровки, козы или овцы.

Основное отличие от обычного – минимальное количество углевода, молочного сахара (в 350-450 раз ниже чем в молоке) либо его полное отсутствие.

  1. Чтобы получить молочный продукт без углевода лактозы, проводят ферментативное расщепление, прибавляя в простое молоко лактазу (фермент), расщепляющую до 98% углевода.
  2. Также производители пользуются вторым методом – мембранной фильтрацией. При этом посредством мембраны часть лактозы удаляется, и потом туда же добавляется лактаза, расщепляя оставшуюся лактозу.

Второй вариант обработки молока дает в конечном итоге содержание 0,01% лактозы в составе и является почти безлактозным. А молоко обработанный путем ферментативного расщепления называют низколактозным, который по вкусу более сладкий.

По своим свойствам галактоза и глюкоза, на которые расщепляется лактоза, есть более сладкими и простыми веществами. Вот почему безлактозное молоко сладкое.

Детские смеси

Очень часто непереносимость лактозы выявляют у деток при грудном вскармливании. И материнское молоко автоматически идет на запрет. Поэтому производители особое внимание уделили разработке безлактозной продукции для детей.

Состав заменителей молочной продукции содержит легко усваиваемый глюкозный сироп, специальные жирные кислоты, нуклеотиды – компоненты, которые поддерживают детскую иммунную систему.

Смеси для грудничков богаты также на пребиотики, которые корректируют нарушения кишечной флоры малышей. Кроме того, для удобства применения продается также сухое безлактозное молоко, которое разводят в воде и дают детям.

Польза и вред безлактозной продукции

Единственным минусом продукта называют его высокую стоимость, которая в два-три раза дороже. А вот о полезности такого молока можно говорить долго:

  1. Гиппоаллергенен – как упоминалось ранее, при обработке пастеризованного молока с помощью лактазы уменьшается либо почти уничтожается количество углеводов, которые вызывают аллергическую реакцию организма.
  2. Легко усваиваемый – не вызывает никаких побочных эффектов в пищеварительной системе: метеоризм, рвоту, вздутие, тошноту.
  3. На вкус слаще – благодаря нашим рецепторам мы ощущаем сильнее вкусы галактозы и глюкозы, на которые расщепляется лактоза.
  4. Имеет такое же число витаминов и минералов, как и цельное, так что не уступает в полезности молочной классике.
  5. Полезный для кормящих мама – употребление безлактозного молока молодыми мамочками снижает вероятность появления колик у ребенка, тогда, когда пастеризованное может их спровоцировать.

Немного детальней рассмотрим, какие витамины и минералы содержит безлактозный молочный продукт:

  • калий, помогающий полноценно работать сердцу;
  • кальций – элемент строительной системы организма, необходим при росте костей, волос, ногтевой пластины, зубов. Также берет участие в нейронных реакциях и в процессе свертываемости крови;
  • фосфор, укрепляющий кости;
  • протеин восстанавливает мышечную ткань и регулирует обмен веществ;
  • витамин D, который помогает усваивать организму кальций;
  • витамин А для нормализации работы обмена веществ в организме и для остроты зрения;
  • витамин В для работы нервной системы.

Такое молоко без лактозы сохраняет всю природную ценность и полезность. И при этом не приводит к проблема пищеварительного тракта.

Диетологи советуют включать в свой рацион безлактозный продукт людям, которые страдают от временного снижения синтеза фермента (белков), возникающий после перенесения инфекционных заболеваний.

Красивая фигура, что выбрать: натуральное или безлактозное?

Безлактозные продукты могут употреблять в свой рацион не только люди с дефицитом лактазы. Диетологи советуют перейти на безлактозную диету тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

В этом продукте количество калорий уменьшается на 20%, углеводов – до 30%. На 100г натурального молока энергетическая ценность безлактозного на 15 ккал меньше. А число углеводов соответствует 3,2 г на 4,9 г в пастеризованном виде.

Поэтому результат от диеты на молоке без лактозы будет на треть выше. И при этом не нужно будет сокращать рацион, убирая продукты большей калорийности и заставлять себя чаще ходить в спортзал, увеличивая силовые нагрузки.

По словам диетологов, во время творожной диеты можно сбросить за неделю около 5-ти килограммов, а используя молоко без лактозы – до 7-ми килограммов. Кроме того, он лучше усваивается и служит отличным дополнением к рациону для культуристов и бодибилдеров.

Сколько молока в день можно употреблять человеку?

Употреблять безлактозное так же полезно, как и натуральное коровье пастеризованное молоко. По рекомендациям врачей в ежедневном рационе человека обязательно должны быть молочные продукты. Однако их количество также нужно контролировать.

В рационе детей:

  • От 0 до года – простое молоко не рекомендуют даже в малых количествах, исключение – мамино грудное, и если у малыша есть дефицит лактазы, тогда заменить родное материнское на безлактозные смеси;
  • От 1 до 3: включают в рацион в ограниченном количестве до 2-х стаканов в сутки;
  • От 3 до 13 лет: сколько хочет, столько и пьет;
  • После 13 лет: в это время фермент лактазы в человеческом организме снижается, поэтому медики рекомендуют переходить на кисломолочную продукцию.

Взрослым количество молочных продуктов также советуют контролировать:

  • 25-30 лет: максимум три стакана в день;
  • 35-46 лет: до двух стаканов в сутки;
  • 46 и выше: можно обойтись одним стаканом в день.

Но врачи отмечают, что это лишь общие советы, каждый организм индивидуален. У людей наблюдается и в старшем возрасте достаточная активность лактозы. Поэтому если питье не приносит дискомфорта, можно себя не ограничивать.

Продукцию каких производителей можно найти на прилавках в магазинах?

Продукт без лактозы на нынешнем рынке довольно нов. Ранее поставщиком в отечественные магазины была единственная финская компания «Валио».

Она запустила линию в 2001 году, так как в этой стране высокий процент населения, страдающих гиполактазией. На наших рынках продукция «Валио» сразу завоевала популярность. Безлактозную продукцию этого производителя признано лучшим в продукции молочных продуктов.

Благодаря исследованиям выяснили, что именно марка «Валио» содержит молочного сахара 0,01%, согласно правилам выпуска. Другие бренды не показывали менее 4,8 процентов.

Из-за санкций долгое время продукция «Валио» отсутствовала в супермаркетах России. Однако ее неплохо заменил отечественный продукт. Сейчас в магазинах можно найти следующие марки, которые специализируются на безлактозной продукции. И отзывы покупателей доказывают качество изготовляемого продукта.

Отечественные производители:

  • «Ставропольский комбинат» изготовляет продукты с лактозой – 05, 2,5 3,5 жирности.
  • «Лактовит» специализируется на изготовлении низколактозного молока;
  • «Умница» производит смеси для деток в городе Иваново.
  • Воронежский бренд «Arla Natura» выпускает на рынки сыр без лактозы;

Кроме того, многие производители также поставляют на продажу как миндальное, так и соевое молоко, что является хорошим заменителем цельного молока, например, марка «Biomax».

Из-за границы могут привезти безлактозные продукты, которые зарегистрированы как лечебное и диетическое питание.

Для малышей смеси без углевода производили и продолжают работать над их усовершенствованием:

Продукция без лактозы:

  • «Бабушкино лукошко» (Россия);
  • «Пепти-Джуниор» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);
  • «Nutrilon»(Голландия);
  • «Беллакт» (Белоруссия);
  • «NaN» (Швейцария).

С лактозой, но с низким процентом:

  • «Humana» (Германия).
  • «Nutrilon» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);

Противоаллергические смеси изготовляют «Нутрилак», «Альфаре», «Nutrilon». Также соевые смеси от компании «Nutrilon» рекомендуют при аллергии и дефиците лактазы у малышей.

Употребление безлактозной продукции никак не навредит ни взрослому, ни детскому организму. Кроме того, благодаря диете с ее применением можно взять курс на снижение веса.

На этом у меня всё — надеюсь вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос по теме безлактозного молока! До новых встреч, друзья!

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!

Имеющийся исключительно в молоке и молочных продуктах природный сахар. Лактозу зачастую называют молочным сахаром. Такое название дал ей химик из Швеции в 1780 г. Карл Вильгельм Шееле - первооткрыватель большого количества неорганических и органических веществ. Он же ее внес в углеводный ряд под названием "лактоза". Выделил же впервые лактозу приблизительно раньше на 160 лет исследователь из Италии Фабрицио Бартолетти.

Как выглядит формула лактозы?

Получение лактозы

Технология получения лактозы со времен Бартолетти не очень изменилась. Он получил это вещество обыкновенным выпариванием из

В чем польза лактозы?

1. Великолепный источник энергии.
2. Стимулирует нервную систему.
3. Нормализует кишечную микрофлору, содействуя увеличению лактобактерий, которые предотвращают гнилостные процессы.
4. Нормализует обмен кальция в организме.
5. Оказывает профилактическое действие против заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лактоза - что это такое: польза или вред?

Лактоза - это вещество, чрезвычайно полезное для человека. Вредной она может оказаться только в случае неспособности организма ее расщепить, переварить, усвоить. Такое явление может наблюдаться при нехватке

Гиполактазия - непереносимость лактозы

Как раз при недостатке лактазы и формируется В этом случае она становится серьезной опасностью для организма, в котором существует недостаточность лактозы (гиполактазия, мальабсорбция лактозы).

Неусвоенная лактоза: что это такое?

Симптомы:

1. Боли в животе и желудке, сопровождающиеся метеоризмом и вздутием.
2. Возможная флатуленция - неконтролируемое выделение газов пищеварительной системы.
3. Тошнота.
4. Понос, появляющийся спустя 1-2 часа после употребления молочных продуктов.
5. Урчание в желудке.

Молоко без лактозы

Если вашим организмом не переносится лактоза - что это? Такое заболевание, при котором необходимо отказаться от молочных продуктов? Нет! Для вас производится особый их вид. В чем в котором отсутствует лактоза?

Что это такое: молоко без содержания лактозы? И как правильно его выбрать?

Молочный сахар при попадании в человеческий организм расщепляется при помощи особого фермента - лактазы - на моносахара глюкозу и галактозу, которые затем всасываются в кровь. Специально для тех людей, которые страдают недостаточностью лактазы, начали производить безлактозное молоко, являющееся источником кальция и белка. В таком молоке сахар уже ферментирован и находится там в виде галактозы и глюкозы, на которые в кишечнике распадается лактоза. Так она усваивается без всяких проблем.

Чем можно заменить молоко?

Если вы страдаете внимание стоит уделить тем молочным продуктам, которые содержат лактозу ферментированную. Это не вызывает болезненных и довольно неприятных ощущений после еды. К таким продуктам относятся:

Йогурт непастеризованный;
- сыры твердые.

Молоко без преувеличения можно назвать самым главным продуктом для маленьких детей. По крайней мере, для новорожденных оно представляет единственный источник всех необходимых для полноценной жизнедеятельности питательных веществ. По мере развития ребенка его рацион пополняется новыми компонентами, но основу в организм каждого малыша должно в идеале закладывать грудное материнское молоко. В меню взрослого человека по этой самой причине коровье, козье или молоко от иных видов скота тоже должно присутствовать. Одной из важных составляющих данного продукта является лактоза. О полезных и вредных свойствах последней мы с вами сейчас и узнаем.

Общая информация о веществе

Лактоза – соединение органической природы, относящееся к углеводной группе, а именно к сложным сахарам: дисахаридам. Образовано данное вещество, что понятно из его названия, из двух компонентов. Одно известно всем и каждому - это глюкоза . Второй «кирпичик» молекулы лактозы называется галактозой. На указанные выше составляющие дисахарид распадается при условии попадания в подходящую среду – к примеру, человеческий организм. Такому расщеплению способствуют пищеварительные ферменты желудочного сока. В нашем случае роль «расщепителя» играет конкретный фермент: лактаза. После превращения дисахарида в два моносахарида последние всасываются в кровь и разносятся по всему организму.

Лактозу иначе называют молочным сахаром. Это словосочетание, указывающее на происхождение и нахождение органической субстанции, собственно говоря, и в названии дисахарида содержится: латинское «лактис» означает «молоко», а «частица «оза» трактуется как «углевод». Химическая формула вещества выглядит следующим образом: C12H22O11. Первое документальное упоминание о лактозе историки датировали началом XVII-го века. В 1619 году итальянский химик Фабрицио Бертолетти проводил опыт, в ходе которого занимался выпариванием молока. Результатом его работы стало получение субстанции, которой ученый дал название «молочная соль». Прошло более полутора веков, и уже другой химик, на этот раз шведский, по имени Карл Вильгельм Шееле выяснил, что структура выделенного его коллегой вещества позволяет смело включить его в группу углеводов.

В чистом виде лактоза представляет собой твердую кристаллическую субстанцию белого цвета. По своим химическим свойствам молочный сахар близок к слабым кислотам, отсюда следует его способность вступать в реакцию с едким натром и нейтрализовать указанную щелочь. Это восстанавливающий углевод, а еще лактоза умеет превращаться в альдегид.

Температуры плавления и кипения этого вещества довольно-таки высоки. Если молочный сахар соединить с разбавленной кислотой и подвергнуть кипячению, произойдет реакция гидролиза. Также за счет лактозы, а точнее при ее участии, осуществляется процесс брожения, что позволяет створаживать молоко и получать на выходе вкуснейшие сыры, нежный творог и множество иных кисломолочных лакомств.

В настоящее время метод производства молочного сахара остается все тем же, что использовался несколько столетий тому назад – разве что способ этот немного усовершенствовали. Молочную сыворотку подвергают сгущению, образующийся субстрат пропускают через центрифугу и сушат, дабы лишить жидкости – вот и вся премудрость.

Польза и вред лактозы

Целебные свойства лактозы сходны с таковыми ее сестер из углеводного семейства. Она также дарит живому организму энергию, заставляя его владельца ощутить прилив бодрости, сил и повышение способности к трудовой деятельности. Но кроме того молочный сахар обеспечивает профилактику заболеваний сердечной мышцы и кровеносных сосудов, регулирует усвоение организмом кальция из пищи, поддерживая в норме процесс обмена этого важного макроэлемента. Лактоза борется с дисбактериозом. Происходит сие за счет способности дисахарида создавать благоприятные условия для роста и развития полезных лактобактерий, в задачу которых входит угнетение процессов гниения в едва ли не самом важном органе желудочно-кишечного тракта. А еще молочный сахар помогает без сбоев функционировать нервной системе.

Вы, наверное, удивитесь, но на этом полезные свойства лактозы заканчиваются, и наступает черед опасных. Впрочем, никто не хочет вас специально напугать: вред молочный сахар наносит организму человека лишь в случае наблюдаемого в последнем дефицита расщепляющей дисахарид лактазы. Нехватка фермента либо его низкая по каким-то причинам активность препятствуют нормальному усвоению углеводной составляющей молока. Об имеющемся отклонении можно узнать по следующим признакам:

  • сильная диарея – развивается в результате задержки в кишечнике воды;
  • метеоризм;
  • интоксикация;
  • высыпания на коже, в том числе аллергического характера;
  • тошнота;
  • желудочные боли;
  • насморк, отечность тканей.

Столь серьезный недуг носит название гиполактазии. Также он известен под наименованием «непереносимость молочного сахара». Иногда заболевание это именуют аллергией на лактозу. В последнее время оно получило большое распространение по всему миру. Страны-лидеры по случаям непереносимости лактозы находятся на африканском, американском континентах, на юго-востоке Азии. Причина кроется в отсутствии в перечисленных регионах традиции разведения крупного и мелкого рогатого скота ради получения молока.

Надо сказать, что непереносимость лактозы бывает врожденной, то есть обусловленной наследственностью, и приобретенной. Толчком к возникновению второй может послужить:

  • хронический дисбактериоз;
  • грипп;
  • химиотерапия;
  • болезни Уиппла, Крона;
  • энтерит;
  • язвенный колит.

Потребность в лактозе неодинакова для взрослых и детей. Первым требуется около 53 г в сутки молочного углевода, вторым – вполовину меньше. Точные цифры вам озвучит только врач-диетолог. При недостатке лактозы в организме человек испытывает сонливость, быструю утомляемость, вялость. В большей степени это касается ребятни. Передозировка глюкозы чревата расстройством работы кишечника, аллергической реакцией.

Лактоза в продуктах

Чтобы не стать жертвой ни дефицита, ни избытка молочного сахара при условии, что вы не страдаете гиполактазией, следует употреблять в пищу достаточно продуктов, богатых полезным дисахаридом. Рекордсменами в этом плане являются сухое молоко и сухая молочная сыворотка. Чуть меньше содержится углевода в нуге, молочном шоколаде, рисовой молочной и манной кашах, сгущенном молоке, молочном коктейле. Приблизительно на одном уровне по количеству лактозы находятся кисломолочные напитки (йогурт, кефир, сливки), а также творог и сметана. В твердых, мягких сырах и сливочном масле молочного сахара присутствует меньше всего, если брать во внимание именно семейство молочных продуктов. В какой-то мере лактоза наличествует в маргарине, конфетах, хлебобулочных изделиях.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!