Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Как происходит расщепление пищи в ротовой полости человека: ферменты слюны и этапы переваривания. Ротовая полость

Как происходит расщепление пищи в ротовой полости человека: ферменты слюны и этапы переваривания. Ротовая полость

Для многих людей еда — одна из немногих радостей жизни. Еда, действительно, должна доставлять удовольствие, но… физиологический смысл питания гораздо шире. Мало кто задумывается, каким удивительным образом пища из нашей тарелки преобразуется в энергию и строительный материал, столь необходимые для постоянного обновления организма.

Наша пища представлена разными продуктами, которые состоят из белков, углеводов, жиров и воды. В конечном счете, все, что мы едим и пьем, в нашем организме расщепляется до универсальных, мельчайших составляющих под действием пищеварительных соков (за сутки их у человека выделяется до 10 литров).

Физиология пищеварения — это очень сложный, энергозатратный, замечательно организованный процесс, состоящий из нескольких этапов переработки проходящей по пищеварительному тракту пищи. Его можно сравнить с хорошо регулируемым конвейером, от слаженной работы которого зависит наше здоровье. А возникновение «сбоев» приводит к формированию многих форм заболеваний.

Знание — это великая сила, помогающая предупреждать любые нарушения. Знания о том, как работает наша система пищеварения, должны помочь не только получать наслаждения от еды, но и предотвратить многие заболевания.

Я выступлю гидом в увлекательной обзорной экскурсии, которая, надеюсь, будет вам полезной.

Итак, наша разнообразная пища растительного и животного происхождения проходит длительный путь, прежде чем (спустя 30 часов) конечные продукты ее расщепления попадут в кровь и лимфу, и встроятся в тело. Процесс переваривания пищи обеспечивается уникальными химическими реакциями и состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их более подробно.

Пищеварение в ротовой полости

Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости, где происходит измельчение/пережевывание пищи и ее обработка секретом под названием слюна. (Ежедневно вырабатывается до 1,5 литров слюны.) В действительности, процесс пищеварения начинается еще до того, как пища коснется наших губ, так как сама мысль о еде уже наполняет слюной наш рот.

Слюна — это секрет, выделяемый тремя парными слюнными железами. Она на 99 % состоит из воды и содержит ферменты, из которых самым значимым является альфа-амилаза, участвующая в гидролизе/расщеплении углеводов. Т.е., из всех пищевых компонентов (белков, жиров и углеводов) в ротовой полости начинается гидролиз только углеводов! Ни на жиры, ни на белки ферменты слюны не действуют. Для процесса расщепления углеводов необходима щелочная среда!

В состав слюны также входят: лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами и служащий местным фактором защиты слизистых ротовой полости; и муцин — слизеподобное вещество, которое формирует гладкий, измельченный жеванием пищевой комок, удобный для проглатывания и транспортировки через пищевод в желудок.

Почему очень важно хорошо пережевывать пищу? Во-первых, для того, чтобы ее хорошо измельчить и смочить слюной, и запустить процесс переваривания. Во-вторых, в восточной медицине зубы связывают с проходящими через них энергетическими каналами (меридианами). Жевание активизирует движение энергии по каналам. Разрушение тех или иных зубов указывает на проблемы в соответствующих органах и системах организма.

Мы не думаем о слюне во рту и не замечаем ее отсутствие. Часто продолжительное время ходим с чувством сухости во рту. А слюна содержит много химических веществ, необходимых для хорошего пищеварения и сохранности слизистой рта. Ее выделение зависит от приятных, знакомых запахов и вкусов. Слюна обеспечивает ощущение вкуса еды. Расщепленные в слюне молекулы доходят до 10000 вкусовых рецепторов на языке, способных определить и выделить даже в новой пище сладкий, кислый, горький, острый и соленый вкусы. Это позволяет воспринимать еду, как удовольствие, наслаждение вкусами. Без влаги мы не чувствуем вкуса. Если язык сухой, то мы не чувствуем, что едим. Без слюны мы не можем глотать.

Поэтому так важно для здорового пищеварения принимать пищу в спокойной обстановке, не «на бегу», в красивой посуде, вкусно приготовленную. Важно, не торопясь и не отвлекаясь на чтение, разговоры и просмотр ТВ, медленно пережевывать пищу, наслаждаясь разнообразием вкусовых ощущений. Важно есть в одно и тоже время, так как это способствует секреторной регуляции. Важно пить достаточное количество простой воды, как минимум за 30 мин до еды и через час после еды. Вода необходима для образования слюны и других пищеварительных соков, активизации ферментов.

В ротовой полости трудно поддерживать щелочной баланс, если человек постоянно что-то ест, особенно сладкое, которое всегда приводит к закислению среды. После еды рекомендуется прополоскать ротовую полость и/или пожевать что-либо горьковатого вкуса, например, семечко кардамона или зелень петрушки.

И еще хочу добавить про гигиену, очищение зубов и десен. У многих народов в традициях было, да и остается, чистить зубы веточками и кореньями, чаще имеющими горький, горько-вяжущий вкус. И зубные порошки также имеют вкус горечи. Горький и вяжущий вкусы — очищающие, обладающие бактерицидным действием, усиливающие выделение слюны. Тогда как сладкий вкус, наоборот, способствует размножению бактерий и застойным явлениям. Но производители современных зубных паст (особенно сладких детских) просто добавляют противомикробные средства и консерванты, а мы закрываем на это глаза. В наших краях хвойный вкус — горьковатый, терпкий/вяжущий. Если детей не приучать к сладкому вкусу, они нормально воспринимают несладкую зубную пасту.

Вернемся к пищеварению. Как только еда попадает в рот, начинается подготовка к пищеварению в желудке: выделяется соляная кислота и активируются ферменты желудочного сока.

Пищеварение в желудке

Пища недолго задерживается в ротовой полости, и после того, как ее измельчили зубы и обработала слюна, попадает через пищевод в желудок. Здесь она может находиться до 6-8 часов (особенно мясная), перевариваясь под действием желудочных соков. Объем желудка в норме около 300 мл (с « кулак»), однако после обильной трапезы или частого переедания, особенно на ночь, его размеры могут увеличиться во много раз.

Из чего состоит желудочный сок? В первую очередь, из соляной кислоты, которая начинает вырабатываться сразу, как только что-либо оказывается в ротовой полости (это важно иметь в виду), и создает кислую среду, необходимую для активации желудочных протеолитических (расщепляющих белки) ферментов. Кислота разъедает ткани. Слизистая оболочка желудка постоянно вырабатывает слой слизи, защищающий от действия кислоты и от механического повреждения грубыми компонентами пищи (когда пища недостаточно пережеванная и обработанная слюной, когда перекусывают сухой едой на ходу, просто заглатывая). Образование слизи, смазки также зависит от того, пьем ли мы простую воду в достаточном количестве. В течение суток выделяется около 2-2,5 л желудочного сока, в зависимости от количества и качества пищи. Во время приема пищи желудочный сок выделяется в максимальном количестве и отличается по кислотности и составу ферментов.

Соляная кислота в чистом виде — это мощный агрессивный фактор, но без нее процесс пищеварения в желудке происходить не будет. Кислота способствует переходу неактивной формы фермента желудочного сока (пепсиногена) в активную (пепсин), а также денатурирует (разрушает) белки, что облегчает их ферментативную обработку.

Итак, в желудке в основном действуют протеолитические (расщепляющие белок) ферменты. Это группа ферментов, активных в различных ph-средах желудка (в начале этапа пищеварения среда очень кислая, на выходе из желудка наименее кислая). Сложная молекула белка в результате гидролиза делится на более простые компоненты — полипептиды (молекулы, состоящие из нескольких аминокислотных цепочек) и олигопептиды (цепочка из нескольких аминокислот). Напомню, что конечным продуктом расщепления белка является аминокислота — молекула, способная к всасыванию в кровь. Этот процесс происходит в тонком кишечнике, а в желудке осуществляется подготовительный этап расщепления белка на части.

Помимо протеолитических ферментов, в желудочном секрете есть фермент — липаза, принимающая участие в расщеплении жиров. Липаза работает только с эмульгированными жирами, содержащимися в молочных продуктах, и активна в детском возрасте. (Не стоит искать правильные/эмульгированные жиры в молоке, они есть и в топленом масле, в котором уже нет белка).

Углеводы в желудке не перевариваются и не обрабатываются, т.к. соответствующие ферменты активны в щелочной среде!

Что еще интересно узнать? Только в желудке, благодаря компоненту секрета (фактору Касла), происходит переход неактивной, поступающей с пищей формы витамина В12 в усвояемую. Секреция этого фактора может снизиться или прекратиться при воспалительном поражении желудка. Теперь мы понимаем, что важна не обогащенная витамином В12 пища (мясо, молоко, яйца), а состояние желудка. Оно зависит: от достаточной выработка слизи (на этот процесс влияет повышенная кислотность вследствие избыточного потребления белковых продуктов, да еще и в сочетании с углеводами, которые при длительном нахождении в желудке начинают бродить, что приводит к закислению); от недостаточного потребления воды; от приема медикаментов, как уменьшающих кислотность, так и высушивающих слизистые желудка. Этот замкнутый круг можно разорвать правильно сбалансированной едой, питьем воды и режимом приема пищи.

Выработка желудочного сока регулируется сложными механизмами, на которых я не буду останавливаться. Хочу лишь напомнить, что один из них (безусловный рефлекс) мы можем наблюдать, когда соки начинают выделяться лишь от мысли о знакомой вкусной еде, от запахов, от наступления привычного времени приема пищи. Когда что-то попадает в ротовую полость, сразу начинается выделение соляной кислоты с максимальной кислотностью. Поэтому, если после этого пища не поступает в желудок, кислота разъедает слизистую, что приводит к ее раздражению, к эрозивным изменениям, вплоть до язвенных процессов. Не подобные ли процессы происходят, когда люди жуют жвачки или курят натощак, когда делают глоток кофе или другого напитка и, торопясь, убегают? Мы не думаем о своих действиях, пока «гром не грянет», пока не становится уже действительно больно, ведь кислота-то настоящая…

На выделение желудочных соков влияет состав пищи:

  • жирные продукты угнетают желудочную секрецию, в результате пища задерживается в желудке;
  • чем больше белка, тем больше кислоты: употребление тяжелых для усвоения белков (мясо и мясная продукция) увеличивает секрецию соляной кислоты;
  • углеводы в желудке не подвергаются гидролизу, для их расщепления нужна щелочная среда; углеводы, длительно находящиеся в желудке, увеличивают кислотность за счет процесса брожения (поэтому важно не есть белковую еду вместе с углеводами).

Результатом нашего неправильного отношения к питанию становятся нарушения кислотно-щелочного баланса в пищеварительном тракте и появление болезней желудка и ротовой полости. И здесь снова важно понимать, что сохранить здоровье и здоровое пищеварение помогут не средства, уменьшающие кислотность или ощелачивающие организм, а осознанное отношение к тому, что мы делаем.

В следующей статье мы рассмотрим, что происходит с пищей в тонком и толстом кишечнике.

Цель проекта: рассмотреть какие процессы происходят во рту человека.

Задачи проекта: изучить процессы, происходящие в ротовой полости; рассмотреть к чему приводит неправильный уход за зубами и как сделать улыбку белоснежной.

Девизом моего проекта могут быть слова немецкого поэта И. В.Гете: «Настоящий ученик учится открывать неизвестное с помощью известного», а эпиграфом - слова поэта С. Щипачева:

отбеливание полировка зубной стоматит

Другого ничего в природе нет.

Ни здесь, ни там в космических глубинах,

Все - от песчинок малых до планет -

Из элементов состоит единых!

Однажды я прочитала в научной литературе известные многим химикам крылатые слова, сказанные немецкими учеными Вальтером и Идой Ноддак, что в каждом булыжнике на мостовой присутствуют все элементы Периодической системы. Вначале эти слова были встречены учёными далеко не с единодушным одобрением. Однако, по мере того как разрабатывались всё более точные методы аналитического определения химических элементов, учёные всё больше убеждались в справедливости этих слов. Предположения некоторых учёных идут дальше. Они считают, что в живом организме не только присутствуют все химические элементы, но каждый из них выполняет определённую биологическую функцию. Вполне возможно, что эта гипотеза не подтвердится. Однако, по мере того как развиваются исследования в данном направлении, выявляется биологическая роль всё большего числа химических элементов. Если согласиться с тем, что в каждом булыжнике содержатся все элементы, то это должно быть справедливо и для живого организма.

Организм человека состоит на 60% из воды, 34% приходится на органические и 6%- на неорганические вещества. Утверждение, что химия вокруг нас, неточно. Химия - внутри нас. Из 117 химических элементов 87 обнаружено в организме человека. Основными компонентами органических веществ являются углерод, водород и кислород, в их состав также входят азот, фосфор и сера. В неорганических веществах человека непременно находятся 22 химических элемента: Ca, P, O, Na, Mg, S, B, Cl, K, V, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Mo, Cr, Si, I, F, Se. Все живые организмы на Земле, в том числе и человек, находятся в тесном контакте с окружающей средой. Жизнь требует постоянного обмена веществ в организме. Поступлению в организм химических элементов способствуют питание и потребляемая вода. Столько же химических элементов должно ежесуточно выводиться из организма, поскольку их содержания находятся в относительном постоянстве.

Макроэлементами принято считать те химические элементы, содержание в организме которых более 0,005% массы тела. К макроэлементам относятся водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций. Микроэлементами называются химические элементы, содержащиеся в организме в очень малых количествах. Их содержание не превышает 0,005% массы тела, а концентрация в тканях - не более 0,000001%. Среди всех микроэлементов в особую группу выделяют так называемые незаменимые микроэлементы. Незаменимые микроэлементы - микроэлементы, регулярное поступление которых с пищей или водой в организм абсолютно необходимо для нормальной его жизнедеятельности. Незаменимые микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Незаменимыми микроэлементами являются железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор. Физиологическое значение минеральных элементов определяется их участием:

  • · в структуре и функции большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме;
  • · в пластических процессах и построении тканей (фосфор и кальций - основные структурные компоненты костей);
  • · в поддержании кислотно-основного состояния и водно-солевого обмена;
  • · в поддержании солевого состава крови и участии в структуре формирующих ее элементов.

Химические процессы в нашем организме происходят ежесекундно. И я подумала, какие химические процессы происходят внутри любого человека. Решила начать с ротовой полости. Наш организм подобен топке, в которую попадают продукты питания, в котором они «сгорают». В слизистой ротовой полости располагаются многочисленные мелкие слюнные железы: щечные, небные, язычные. В полость рта открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной, находящихся за пределами ротовой полости. Слюнные железы вырабатывают секрет - слюну. Слюна при нормальной кислотности (pH от 6,8 до 7,0) перенасыщена ионами, в особенности ионами Ca2+ и PO43+, а также гидроксиапатитом (основным компонентом зубной эмали). При увеличении кислотности (уменьшении pH), растворимость гидроксиапатита эмали в ротовой жидкости значительно увеличивается. В слюне также содержится паротит, увеличивающий кальцифинацию зубов. Слюна отличается высокими буферными свойствами, позволяющими нейтрализовывать кислоты и щёлочи и, таким образом, защищать зубную эмаль от разрушающего воздействия.

Количество и состав слюны сильно зависит от свойств пищи: ее состава, консистенции, температуры и т.д. Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами и ферментативной активностью. За сутки у взрослого человека выделяется 1 - 2 литра слюны. Это может подтвердить простой опыт. Возьмем образец слюны и индикаторную лакмусовую бумагу, которую опустим в образец. По цвету определим реакцию слюны. Она близка к нейтральной, но возможны отклонения от 5,6 до 7,9.

Значение ферментов невозможно переоценить. В человеческом организме происходят ежесекундно тысячи и тысячи ферментативных химических реакций. Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет углеводы до дисахарида мальтозы, а мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. В ротовой полости происходит обеззараживание пищи бактерицидным веществом слюны - лизоцимом.

В истории амилаза стала первым открытым ферментом, когда французский химик Ансельм Пайя описал в 1833 году диастазу, фермент, расщепляющий крахмал до мальтозы. Согласно другим данным, амилазу в 1814 году открыл академик петербургской Академии наук К.Г.С.Кирхгоф. Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при длительном пережёвывании крахмалосодержащих продуктов (например, из риса или картофеля), но без добавления сахара. Изучением процессов пищеварения занимался великий русский ученый-физиолог Иван Петрович Павлов. За эту работу он был удостоен Нобелевской премии. Чтобы изучить особенности пищеварения в ротовой полости, необходимо было получить чистую слюну. С этой целью ученый проводил опыты на собаках. Под наркозом вырезал у собаки кусочек слизистой оболочки рта вместе с отверстием протока слюнной железы, стараясь не повредить сам проток. Такой кусочек слизистой оболочки через прокол в щеке выводил наружу и пришивал к коже. Чистая слюна через отверстие изливалась наружу, где ее можно было собрать в пробирку, измерить количество, исследовать свойства. Собака после операции быстро поправлялась.

Для изучения работы слюнных желез у человека используют специальную металлическую капсулу-присоску - она присасывается к слизистой оболочке рта так, что в центре ее оказывается проток слюнной железы. Слюна поступает теперь не в рот, а в капсулу и через резиновые трубочки выводится наружу, где ее собирают в пробирку и затем исследуют.

В этой пробирке находится слюна. Что она из себя представляет? Это прозрачная бесцветная жидкость, содержащая различные органические и неорганические вещества. Состав слюны следующий.

Муцины - сложные белки, содержащие полисахариды, они придают слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчают его проглатывание. Лизоцим убивает микробы. Посмотрим, на что действуют другие ферменты слюны. С этой целью проведем эксперимент. Возьмем палочку с ваткой, смочим ее слюной и напишем любую букву на накрахмаленном бинте. (Одновременно сделаем контрольный опыт с ваткой, смоченной водой). Бинт зажмем между ладонями (чтобы сохранить тепло) и через 1-2 мин опустим в блюдце с йодной водой. На синем фоне видим белую букву. Почему буква белая? Крахмал синеет под действием йода, значит - он исчез на участке, смоченном слюной. Под действием слюны произошло расщепление крахмала. Ферменты слюны - амилаза (птиалин) и мальтаза - в слабощелочной среде при температуре тела расщепляют крахмал до мальтозы и глюкозы. Точнее, амилаза расщепляет крахмал, декстрин и гликоген до мальтозы и глюкозы, а мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы.

Однако роль слюны как пищеварительного сока невелика. После попадания пищевого комка в желудок и пропитывания его кислым желудочным соком действие их прекращается, так как ферменты слюны работают в щелочной среде.

Слюна не содержит ферментов, расщепляющих жиры. В полости рта жиры не подвергаются никаким изменениям.

Под действием ферментов в слюне содержатся гормоноподобные вещества, образующиеся преимущественно в тубулярном аппарате слюнных желез и оказывающие специфическое действие на функции организма. Наиболее мощным гормоноподобным веществом является паротин, участвующий в регуляции кальциевого и фосфорного обмена (вызывает снижение содержания кальция в крови, способствует минерализации объизвествленных тканей, активирует процессы роста и метаболизма в костях и зубах). В слюне также содержатся факторы роста нервов, факторы эпидермального роста, эритропоэтины, глюкагоноподобный, инсулиноподобный факторы и другие физиологически активные вещества. Видовой состав постоянной микрофлоры полости рта в норме довольно стабилен и включает представителей различных микроорганизмов (бактерии, грибки, простейшие, вирусы и др.). Преобладают бактерии анаэробного типа дыхания -- стрептококк, молочнокислые бактерии (лактобациллы), бактероиды, фузобактерии, порфиромонады, превотеллы, вейонеллы, спирохеты, а также актиномицеты. Количество микробов в полости рта подвержено значительным колебаниям. В определенной мере оно зависит от гигиенического ухода за полостью рта; размножению микроорганизмов способствует курение. В полости рта в результате жизнедеятельности микроорганизмов образуются достаточно сильные кислоты: пировиноградная, молочная, янтарная, которые разрушают зубы в результате не только повышения кислотности среды, но и связывания катионов кальция в устойчивые комплексные соединения. А ведь кальций в составе Ca5 (PO4)3OH входит в состав костной ткани и соответственно зубов. А под действием кислотной среды костная ткань зубов разрушается.

Разрушение зубов происходит и при недостатке витаминов. К числу наиболее известных с давних времён заболеваний, возникающих на почве дефектов в питании, относится цинга, или скорбут. В середине века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавшей иногда характер повального мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу в зимнее и весеннее время года, когда население европейских стран было лишено возможности получать в достаточном количестве свежие овощи и фрукты.

Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения цинги был разрешен экспериментально лишь в 1907-1912 гг. в опытах на морских свинках. Оказалось, что морские свинки, подобно людям, подвержены заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании. Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пищи особого фактора. Этот фактор, предохраняющий от цинги, получил название витамина С, антицинготного, или антискорбутного витамина.

Химическая природа аскорбиновой кислоты была выяснена после выделения её в кристаллической форме из ряда животных и растительных продуктов, особенно большое значение в ряду этих исследований имели работы А. Сент-Дьердьи и Хэворта. Строение витамина С было окончательно установлено синтезом его из L-ксилозы. Витамин С получил название L-аскорбиновой кислоты.

L-Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое соединение, легко растворимое в воде с образованием кислых растворов. Наиболее замечательной особенностью этого соединения является его способность к обратному окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбиновой кислоты. Таким образом, L-аскорбиновая кислота и её дегидроформа образуют окислительно-восстановительную систему, которая может, как отдавать, так и принимать водородные атомы, точнее электроны и протоны. Обе эти формы обладают антискорбутным действием.

В присутствии широко распространённого в растительных тканях фермента -- аскорбиноксидазы, или аскорбиназы, аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха с образованием дегидроаскорбиновой кислоты и перекиси водорода. Аскорбиновая кислота, особенно её дегидроформа, является весьма неустойчивым соединением. Превращение в дикетоулоновую кислоту, не обладающую витаминной активностью, является необратимым процессом, который заканчивается обычно окислительным распадом. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании.

Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи часть витамина С обычно теряется, аскорбиновая кислота обычно разрушается также и при изготовлении овощных и фруктовых консервов. Особенно быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей, тяжёлых металлов (железо, медь). В настоящее время, однако, разработаны способы приготовления консервированных фруктов и овощей с сохранением их полной витаминной активности.

Важно отметить, что большинство животных, за исключением морских свинок и обезьян, не нуждается в получении витамина С извне, так как аскорбиновая кислота синтезируется у них в печени из сахаров. Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно употреблять его с пищей. Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50-100мг аскорбиновой кислоты в день. В организме человека нет сколько-нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое, ежедневное поступление этого витамина с пищей. Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашенной), в шпинате. Картофель хотя и содержит значительно меньше витамина С, чем выше перечисленные продукты, но, принимая во внимание значение картофеля в нашем питании, его следует признать наряду с капустой основным источником снабжения витамином С. Здесь можно напомнить, что эпидемии цинги, свирепствовавшие в средние века в Европе в зимнее время и весенние месяцы года, исчезли после введения в сельское хозяйство европейских стран культуры картофеля. Необходимо обратить внимание на важнейшие источники витамина С непищевого характера -- шиповник, хвою (сосны, ели и лиственницы) и листья черной смородины. Водные вытяжки из них представляют собой почти всегда доступное средство для предупреждения и лечения цинги.

Витамин С имеет три индивидуальные особенности:

  • -- отсутствие в биологическом действии коферментных функций, то есть отсутствие ферментной системы, в которую витамин С входил бы в качестве специфического, целенаправленного, структурного компонента;
  • -- витамин С участвует в синтезе белковой части ферментов, чем и объясняется широкий спектр его биологического действия;
  • -- неспособность эндогенного синтеза витамина С в организме.

Физиологическое значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Непосредственная связь с белковым обменом. Витамин С играет большую роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности. Способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов в печени и повышении ее антитоксической функции. Высоким содержанием витамина С характеризуются эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники и др. железы), внутриклеточные мембранные системы. Наиболее богаты витамином С рибосомы и все другие органеллы и клеточные структуры в которых происходит синтез белка. Витамин С обладает защитным свойством в отношении ряда токсических веществ и оказывает блокирующее действие в образовании в организме токсических соединений.

Полезные свойства витамина С: необходим для поддержания здоровых зубов, десен, костей, хрящей, соединительной ткани, стенок капилляров. Способствует росту костей и зубов и сопротивляемости инфекциям. Мощный антиоксидант, задерживающий процесс старения, препятствует возникновению рака и сердечных нарушений. Способствует заживлению ран, борется с инфекцией, вырабатывая антитела. Помогает многим минералам и питательным веществам проникать в клетки. Играет важную роль в образовании коллагена в организме. Предупреждает образование тромбов в венах. Снижает уровень холестерина в сыворотке крови. Улучшает всасывание железа. Снимает аллергии и стресс.

Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь-цингу. Ее симптомы - кровотечение из десен, выпадение зубов, потеря аппетита, усталость, депрессия, истерия, кожные кровотечения, анемия. Могут проявляться также следующие симптомы: восприимчивость к простуде, морщины на коже, быстрое образование синяков.

Витамин С легко разрушается светом, смогом, курением (каждая сигарета разрушает около 25 мг витамина С). Вырожденная микрофлора кишечника может разрушать витамин С до его поступления в кровь. Витамин С улучшает способность выводить токсичные медь, свинец и ртуть и др. из организма.

Признаки дефицита витамина С: легкое образование синяков, кровоточащие десны. порезы, язвочки и раны медленно заживают, низкая сопротивляемость простудам и гриппу, усталость, неусидчивость или раздражительность, опухание лица, ломкие кровеносные сосуды глаз, расшатывание зубов, потеря ощущения зубов, слабость или боль в суставах, сильное выпадение волос, кровотечения из носа.

Еще одним заболеванием, которое возникает в ротовой полости является слюннокаменная болезнь, сиалолитиаз (от греч. sialon -- слюна и lithos -- камень)- заболевание слюнных желёз человека, характеризующееся образованием камней в теле железы или её выводном протоке. Причина болезни -- хроническое воспаление железы (чаще подчелюстной, что обусловлено воспалительными заболеваниями в зубах нижней челюсти), ведущее к повышению содержания минеральных солей в слюне и к замедлению прохождения её по протокам. Минеральные соли (обычно фосфат и карбонат кальция) наслаиваются на основу из клеток протоков или тела железы. Масса слюнного камня -- от нескольких мг до нескольких г. При малых размерах камня возникают временное увеличение железы и тупая боль. Большой камень может полностью закрыть просвет протока слюнной железы: возникают острая задержка слюны, сильные боли в подчелюстной области, нередко -- абсцесс или флегмона железы.

У лиц, работающих на производствах с вредными веществами (например, со свинцовой или алюминиевой пылью, бензином, висмутом, ртутью и т.д.) могут возникать профессиональные гингивиты. Гингивит - это воспаление десны. Гингивиты могут быть острыми и хроническими. Острый гингивит обычно возникает при механической травме десны (например, осколком разрушенного зуба), при неправильном пломбировании или протезировании. Травма слизистой оболочки осложняется инфекцией, которая всегда присутствует в полости рта.

Стоматит (от греч. stoma, родительный падеж stomatos -- рот), воспаление слизистой оболочки полости рта и её дистрофические изменения. Факторы, вызывающие травматический стоматит -- отложения зубного камня, разрушенные, кариозные зубы, неправильно изготовленные протезы, пломбы, инородные предметы, ожоги горячей пищей, воздействие щелочей, кислот и т.п. При кратковременном воздействии повреждающего фактора развивается катаральный процесс: слизистая оболочка гиперемирована, отёчна, кровоточит; при длительном действии образуются язвы, вокруг которых развиваются воспалительные явления.

Профилактика и лечение стоматита: периодическая санация полости рта, устранение причины развития стоматита; полоскания содовым раствором или борной кислотой (в зависимости от pH ротовой среды), физиотерапия, облепиховое масло и др.

Что же помогает предостеречь нас от кариеса. Многие наслышаны о вреде жевательной резинки. Мы стараемся покупать ее реже, так как считается, что она портит желудок и мешает мыслительным процессам. Однако эти утверждения не совсем верны. Оказывается, жвачка может приносить не только вред, но и пользу.

На самом деле, жевательная резинка не портит желудок, а помогает ему. Она способствует слюноотделению, которое увеличивает нашу пищеварительную активность, что, позволяет быстрее и легче переваривать все съеденное. Только важно не переборщить со временем, иначе, переработав всю пищу, желудок начнет переваривать сам себя. Еще один плюс жвачки - укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Из-за того, что большая часть пищи не требует активного пережевывания, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным. Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания и постепенно увеличивая интервал. Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений сустава нижней челюсти. Не стоит забывать и том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но все же это лучше запаха только что съеденного салата. Как говорится все в той же рекламе: «Свежее дыхание облегчает понимание».

Исследуем жевательную резинку. Применение жевательных резинок помогает снизить кислотность в ротовой полости. В слюне, зубном налёте имеется большое количество микроорганизмов, влияющих на кислотно-основное состояние в полости рта в норме и патологии. Так, некоторые микроорганизмы образуют уреазу, вызывающую гидролиз мочевины с образованием аммиака. Аммиак связывает ионы водорода с образованием иона аммония, что приводит к подщелачиванию ротовой жидкости.

Одни производители жевательных резинок в качестве нейтрализующего средства используют бикарбонат натрия, другие - мочевину (карбамид). Можно предложить исследование на определение мочевины в жевательных резинках различных марок с помощью ферментативной реакции.

Опыт. Определение мочевины в жевательных резинках.

  • 1. Разотрём в ступке очищенные от оболочки арбузные семечки с 5 мл воды до образования однородной суспензии.
  • 2. Перельём полученную суспензию в пробирку.
  • 3. Приготовим вытяжку из жевательной резинки. Для этого положим измельчённую резинку в фарфоровую чашку, зальём 5-7 мл горячей дистиллированной воды. Для лучшей экстракции перемешаем содержимое. Охлаждаем смесь до комнатной температуры.
  • 4. Нальём полученную вытяжку в пробирку с суспензией из арбузных семечек.
  • 5. Прильём к содержимому пробирки несколько капель раствора фенолфталеина и перемешаем.

Вывод: Реакция среды - щелочная.

Справедливости ради, развеем некоторые мифы о жвачке. Курение, употребление кофе, чая, красного вина, недостаточное очищение зубной поверхности - все это приводит к пожелтению. В рекламе ведущие стоматологи рекомендуют использовать отбеливающую жевательную резинку. На самом же деле, она неспособна удалять зубной налет, потому что он слишком цепок для нее. В некоторой степени, исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами, которые слегка "поскрябают" поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.

Все в той же рекламе нам неустанно повторяют о том, что жвачка помогает защитить зубы от кариеса, причина которого - остатки пищи, разрушающие зубную эмаль. Однако и тут жевательная резинка нас не спасет, потому что не может попадать в труднодоступные области рта. Если у Вас уже имеется кариес и резинка случайно застрянет в зубах, то это только ускорит разрушение.

Если Вы будете правильно жевать вкусную резинку, то вреда она Вам не принесет. Ее нужно использовать не больше двух-трех раз в день после приема пищи, а продолжительность «жевательного сеанса» не должна превышать 7 минут. Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе Вы можете оказаться некультурным человеком.

Очень важно пользоваться зубными пастами, ведь никакая жвачка не заменит ухода за зубами и дёснами.

На многих этикетках разных марок зубной пасты указано содержание фтора, конечно не свободного, а его соединений. Благодаря этому важному компоненту, участвующему в построении зубной эмали и костей, предотвращается такое заболевание, как кариес зубов. Фтором богата морская рыба и чай, но главный его источник -- питьевая вода. Содержание фтора в воде может быть как недостаточным, так и избыточным. Дефицит фтора ведет к кариесу зубов, который можно предотвратить, употребляя фтор дополнительно с пищей и водой. Добавление фтора (фторирование) к питьевой воде с низким содержанием фтора значительно уменьшает риск порчи зубов. Фтор накапливается в зубах и костях. На поверхности эмали зубов появляются мелово-белые пятна неправильной формы; потом они становятся желтыми или коричневыми, и эмаль может казаться пятнистой. Препараты фтора -- самое эффективное средство для профилактики кариеса зубов. Лучше всего организм усваивает фтор из питьевой воды. Фторируют водопроводную воду. Но не во всех населенных пунктах есть централизованное водоснабжение.

За границей широко применяется альтернативный способ введения фтора в организм -- с поваренной солью. Например, жители Швейцарии солят ею пищу уже более 25 лет. Население этой страны практически не знает, что такое кариес.

У нас в стране в питьевой воде многих регионов существует определенный дефицит фтора. А, к примеру, на половине территорий Украины фтор в воде отсутствует практически совсем. В остальных же районах республики его концентрация в 2-5 раз ниже нормы. Именно этим обстоятельством объясняется широкое распространение кариеса в западных областях Украины.

Всё чаще применяется в последнее время отбеливание зубов.

Традиционное химическое отбеливание. Производится в стоматологическом кабинете. Для этого метода чаще применяется 35%-я перекись карбамида, а также хлориды, перекись мочевины и перекись водорода, одним из продуктов разложения которых является атомарный кислород. В основе химического отбеливания лежат окислительные процессы, возникающие в результате воздействия атомарного кислорода на естественные ткани зубов. После нанесения на зубы раствора перекиси карбамида пациенту придется некоторое время неподвижно провести в кресле, а уже через полчаса он выйдет из кабинета с сияющей улыбкой.

Лазерное отбеливание. Более эффективный метод. Состав на основе перекиси водорода, наносимый на зубы, активируется с помощью луча углекислотного лазера, который в течение считанных секунд отбеливает эмаль зуба. Этот способ не наносит вреда зубам и обеспечивает отличный эстетический результат.

В зависимости от режима работы лазер способен осветлить эмаль сразу на несколько тонов. Кроме того, само лазерное излучение обладает бактерицидным свойством, за счет чего эта косметическая процедура оказывает еще и профилактическое воздействие на зубы, защищая их от кариеса.

Фотоотбеливание. Относительно новый метод. Процедура занимает 1,5--2 часа. Особенность этого метода заключается в воздействии на отбеливающий состав (перекись водорода небольшой концентрации) галогенового света. Под его влиянием из активного вещества выделяется кислород, расщепляющий темный пигмент зуба.

Мягкий зубной налет, как правило, желтого цвета, скапливающийся, в основном, у шеек зубов и под ними, удаляется специальным аппаратом с ультразвуковым наконечником «Пьезон-мастер». Он щадяще, не травмируя эмаль, удаляет не только мягкий зубной налет, но и твердые зубные камни. После удаления камней и налета зубы обрабатываются специальными пастами. Они полируют зубы, пропитывают эмаль, защищая ее от вредного воздействия слюны.

С помощью воздушно-абразивной системы хэндибластера «Air-Flow» производится механическая очистка пигментированного налета (особенно налета курильщика), полировка зубной поверхности, производимая в комплексе с удалением зубных отложений.

При использовании этого метода специальная смесь порошка с воздухом и водный спрей, соединяясь на конце насадки, быстро и безболезненно удаляют бактерии, мягкий налет и межзубные отложения. Будучи локальным, метод «Air-Flow» тщательно и бережно очищает поверхность зубов, исключая повреждение эмали. Клинические испытания доказали, что данный метод отбеливания самый эффективный и надежный.

Также распространенным и доступным методом является чистка зубов от стойких форм налета ультразвуком -- ультразвуковыми скелерами. Инструменты для снятия отложений имеют особую заточку, что предотвращает повреждение эмали зуба.

В ультразвуковом скелере используется водяная струя, подаваемая под определенным давлением и способная легко удалить даже самый плотный налет.

В наборе стоматологов есть также метод «OPALESCENCE», основанный на использовании перекиси карбамида различной концентрации.

Завершающим этапом чистки зубов является их полировка специальными, с разной абразивной возможностью, зубными пастами и полировка корней все теми же ультразвуковыми инструментами, но с гладкими пластиковыми насадками.

Простота и легкость применения домашнего отбеливания зубов обеспечили этому методу широкую популярность. Этот метод предусматривает использование индивидуальной пластиковой каппы, изготовленной по гипсовой модели зубного ряда пациента, и отбеливающего геля. Пациент в домашних условиях заполняет специальную каппу отбеливающим гелем и надевает ее на зубы. Чем дольше каппа находится на зубах, тем лучше эффект отбеливания.

Обычно пациентам рекомендуется носить каппу ежесуточно по ночам, так как максимальный эффект от большинства отбеливающих гелей наступает через четыре и более часов. Процесс отбеливания заканчивается после достижения оптимального результата, когда стоматолог и пациент обоюдно довольны отбеливанием.

Если изменение цвета поверхностное, то есть вызвано употреблением в пищу таких продуктов, которые обладают красящимися свойствами, то отбеливание таких зубов обычно длится шесть недель. Отбеливание зубов курильщика может длиться до трех месяцев. Если изменение цвета зубов глубокое, то в таких случаях трудно достичь хорошего результата, хотя после домашнего отбеливания такие зубы выглядят гораздо светлее, чем они были до него.

В большинстве случаев отбеленные зубы через 1 -- 3 года начинают менять цвет. Поэтому после первого отбеливания рекомендуется по мере необходимости проводить и повторные курсы.

Перед тем как вы решите пойти к стоматологу, чтобы провести процедуру отбеливания, необходимо помнить, что сначала нужно залечить кариес и провести гигиеническую очистку зубов: снять налет и зубной камень, обработать межзубные промежутки, отполировать зубы, нанести на них фторсодержащий препарат, который укрепит зубную эмаль. Только в такой комбинации отбеливание даст вам красивую и здоровую улыбку.

Но у процедуры современного отбеливания зубов существует и ряд противопоказаний, о которых вас должен предупредить врач. В первую очередь это касается тяжелых общих заболеваний (сахарный диабет, нервно-психические заболевания, онкологические заболевания). Отбеливание также не рекомендуется людям с заболеваниями пародонта, носящим брекеты, тем, у кого на передних зубах есть искусственные коронки или пломбы, с кариозными поражениями зубов, беременным женщинам и детям до 16 лет.

Если вы прошли процедуру отбеливания, то следует помнить, что после процедуры первые 48 часов зубы наиболее уязвимы и восприимчивы к окрашиванию. Поэтому вы должны избегать курения и не употреблять продукты или напитки, которые могут повлиять на белизну зубов. Например, такие как красное вино, соевый соус, кофе или чай, ягоды или темные фрукты и фруктовые соусы, помидоры и томатные соусы (соки), темные овощи и цитрусовые (или их соки), колу и продукты, содержащие искусственные красители.

Зубные элексиры -- это водно-спиртовые растворы различных полезных для полости рта веществ (эфирных масел, витаминов, антимикробных веществ, специальных противокариесных и противовоспалительных компонентов, вяжущих и ароматизирующих веществ).

В отличие от зубных паст зубные эликсиры не содержат абразивных и полирующих веществ и рекомендуются в основном в качестве вспомогательного гигиенического средства.

Обычно эликсиры используются для полоскания рта после чистки зубов, а также после приема пищи.

Зубные эликсиры незаменимы для гигиенического ухода за полостью рта при сильно расшатанных зубах.

В зависимости от типа введенных в состав эликсира полезных добавок и их свойств эликсиры могут быть гигиеническими и лечебно-профилактическими.

Для полоскания полости рта лечебно-профилактические эликсиры применяют в количестве 25--30 капель, а гигиенические - 10-15 капель на стакан воды. Воду лучше использовать теплую, с температурой около 35--40 градусов. Полоскать рот следует не менее 2-3 минут.

В состав эликсиров, обладающих противовоспалительными свойствами, в качестве полезных лечебно-профилактических добавок вводят настои хвоща, мать-и-мачехи, зверобоя, экстракты семян укропа, плодов рябины, хлорофиллин натрия хвойный, витамины С и В.

Эликсиры, предназначенные для гигиены полости рта и профилактики кариеса, содержат противокариесные фторсодержащие вещества.

К сожалению, бытует мнение, что применение зубных эликсиров для ухода за полостью рта - это излишняя роскошь и напрасная трата времени. Многие относятся к зубным эликсирам как к дополнительным средствам для ухода за зубами. Тем не менее стоматологи свидетельствуют, что полоскание рта с применением специальных зубных эликсиров не только после еды, но и особенно после чистки зубов значительно улучшает состояние полости рта.

Дело в том, что пасты, как правило, имеют довольно щелочную среду; частички входящих в их состав веществ хорошо адсорбируются на поверхности десен и зубов и не всегда полностью удаляются даже при энергичном полоскании рта водой. Все это может отрицательно сказаться на состоянии полости рта, особенно при воспалительных заболеваниях десен, пародонтозе и т. д.

Зубные эликсиры, содержащие комплекс полезных добавок, оказывают противовоспалительное, а также антисептическое действие.

При регулярном пользовании зубными эликсирами замедляется процесс повторного появления налета, становится более устойчивым ощущение свежести, чистоты и комфорта.

Вывод: мы выяснили, что в ротовой полости среда слабокислотная;

нейтрализовать кислотность помогают жевательные резинки и применение зубных паст, которые лучше всего использовать после употребления пищи, но увлекаться жвачкой нельзя;

при неправильном уходе за полостью рта и зубов могут развиваться заболевания;

нужно стараться правильно питаться, включая в рацион витамины;

те, кто хочет получить белоснежную улыбку, могут обратиться за консультацией к врачу и затем, если нет противопоказаний, приступать к совершенствованию своих зубов.

Ротовая полость включает преддверие и собственно рот. Преддверие образовано губами, внешней стороной щёк, зубов и дёсен. Губы снаружи покрыты тонким слоем эпителия, изнутри выстланы слизистой оболочкой, являющейся продолжением внутренней стороны щёк. Плотно прикрывают зубы, крепятся к дёснам с помощью верхней и нижней уздечки.

Рот образуют:

  • слизистая оболочка щёк;
  • резцы, клыки, большие и малые коренные зубы;
  • дёсны;
  • язык;
  • мягкое и твёрдое нёбо.

Рис. 1. Строение полости рта.

Подробнее о строение ротовой полости представлено в таблице.

Ротовая полость

Строение

Функции

Внешняя сторона покрыта кожным эпителием, внутренняя - слизистой оболочкой. Промежуточный слой составляют мышечные волокна, пронизанные сосудами и нервами

Размыкают и смыкают ротовую щель, участвуют в формировании пищевого комка

Мышечный (поперечнополосатая мускулатура) орган, пронизанный нервными волокнами и кровеносными сосудами. Сверху покрыт слизистой оболочкой, на поверхности которой находятся чувствительные сосочки, содержащие рецепторы. Удерживается в ротовой полости уздечкой

Оценивает качество и физические параметры пищи, формирует и продвигает пищевой комок

Твёрдое - кость, покрытая слизистой оболочкой, мягкое - слизистая складка, лежащая позади твёрдого нёба

Помогает формировать пищевой комок и продвигать его к глотке

Состоят из дентина, покрытого эмалью. Внутри дентина находится полость, заполненная пульпой - рыхлой соединительной тканью. От полости отходят каналы, через которые в зуб входят кровеносные сосуды и нервные волокна

Механическое измельчение пищи. Резцы и клыки захватывают и удерживают пищу, коренные - перетирают

Отростки челюстей, покрытые слизистой оболочкой

Удерживают зубы и губы

Рис. 2. Внутреннее строение зуба.

Функции

Основные функции ротовой полости в процессе пищеварения:

ТОП-1 статья которые читают вместе с этой

  • распознавание вкуса;
  • измельчение твёрдой пищи;
  • придание температуры тела поступающим продуктам;
  • формирование пищевого комка;
  • расщепление сахаров;
  • защита от проникновения патогенных микроорганизмов.

Главную функцию пищеварения в ротовой полости человека осуществляет слюна. Слюнные железы, находящиеся в слизистой оболочке, с помощью выделяемой слюны и языка смачивают пищу, образуя пищевой комок.
Выделяют три пары крупных желёз:

  • околоушные;
  • подчелюстные;
  • подъязычные.

Рис. 3. Расположение слюнных желёз.

Слюна на 99 % состоит из воды. Оставшийся процент - биологически активные вещества, проявляющие разные свойства.
В слюне содержатся:

  • лизоцим - антибактериальный фермент;
  • муцин - белковое вязкое вещество, связывающее частицы пищи в единый комок;
  • амилаза и мальтаза - ферменты, расщепляющий крахмал и другие сложные сахара.

Ферменты - белковые соединения, ускоряющие химические реакции. Являются катализатором в расщеплении пищи.

В незначительном количестве в слюне находятся другие ферменты-катализаторы, а также органические соли и микроэлементы.

Пищеварение

Кратко описать, как происходит пищеварение в ротовой полости, можно следующим образом:

  • пищевой кусок попадает в полость посредством резцов;
  • за счёт жевательных мышц, удерживающих челюсть, начинается процесс пережёвывания;
  • коренные зубы перетирают пищу, которая обильно смачивается слюной;
  • щёки, язык и твёрдое нёбо скатывают пищевой комок;
  • мягкое нёбо и язык проталкивают подготовленную пищу в глотку.

Пища, попадая в ротовую полость, раздражает рецепторы разного назначения (температурные, тактильные, обонятельные), которые отвечают выработкой слюны, желудочного сока, желчи.

Что мы узнали?

Ротовая полость имеет большое значение в процессе пищеварения. Посредством щёк, зубов, языка поступающая пища измельчается и продвигается к глотке. Смоченная слюной пища смягчается и склеивается в единый пищевой комок. Находящиеся в слюне ферменты начинают пищеварение, расщепляя крахмал и другие сахара.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4 . Всего получено оценок: 281.

В ротовой полости происходит начальная физическая и химическая обработка пищи, а также ее апробирование. При помощи специальных рецепторов в слизистой оболочке ротовой полости и языка человек распознает вкус пищи. От функции этих органов зависит удовлетворение и неудовлетворение едой. Специфическая функция ротовой полости - это механическое измельчение пищи при ее пережевывании. Особый эффект физической обработки осуществляется присутствием в ротовой полости костной основы, что отличает ее от остальных органов пищеварения и языка.

Язык представляет собой подвижный мышечный орган, который имеет важнейшее значение не только в речевой функции, но и в пищеварении. Передвижение пищи с помощью языка является необходимым компонентом жевания.

Измельчение пищи происходит с помощью зубов. По функции и форме можно выделить резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Количество зубов в ротовой полости взрослого человека - 32.

Зубы закладываются и развиваются внутри челюсти. Еще во внутриутробном периоде развития закладываются зачатки постоянных зубов, которые сменяют в определенном возрасте молочные. На 6-8-м месяце жизни у ребенка начинается процесс прорезывания временных, или молочных, зубов. Зубы появляются раньше или позднее в зависимости от индивидуальных особенностей развития, количества витаминов и минеральных веществ в организме и других факторов.

В основном первыми прорезываются средние резцы нижней челюсти, затем появляются верхние средние и верхние боковые.

Так как зачатки постоянных зубов располагаются под молочными зубами, следует особо обращать внимание на состояние зубов у детей школьного и дошкольного возраста.

Наиболее вредна для эмали зубов молочная кислота - основной продукт брожения углеводов. Затем происходит уже непосредственное действие микро-бое на деминерализованные эмаль и дентин. В итоге происходит распад органических веществ зуба, образуется полость.

Плохо влияет на сохранность эмали и резкая смена температуры пищи и воды, поступающих в полость рта, раскусывание зубами твердых предметов. На кариозный процесс оказывает влияние недостаток витаминов (особенно группы В и D), солей кальция, фтора в пище и питьевой воде, отсутствие ультрафиолетовых лучей.

Для правильного ухода за зубами следует обязательно прополаскивать рот кипяченой, слегка теплой водой после каждого приема пищи. Необходимо ежедневно вечером перед сном чистить зубы щеткой с зубной пастой, чтобы более основательно удалить все остатки пищи.

Вместе с измельчением пищи в ротовой полости осуществляется смачивание ее слюной и начальный гидролиз определенных пищевых веществ.

В ротовую полость выходят протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Кроме крупных, существуют и мелкие, слизистые слюнные железки. Они располагаются почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка.

Слюна, которая на 99% состоит из воды, смачивает измельченную пищу. В составе ее органических веществ находятся ферменты, производящие химическую обработку пищи. Основной из таких ферментов - амилаза - расщепляет сложные углеводы до мальтозы.

И. Козлова

"Пищеварение в ротовой полости" - статья из раздела

Физиология ротовой полости. В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, осуществляется ее механическое измельчение и с помощью языка и зубов образуется пищевой комок

В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, осуществляется ее механическое измельчение и с помощью языка и зубов образуется пищевой комок. Ротовая полость ограничена сверху твердым и мягким небом, которое заканчивается небным язычком. Спереди ротовая полость ограничена губами, а снизу – диафрагмой рта. Ротовая полость сообщается глоткой.

В полости рта находятся язык, зубы, по бокам мягкого неба – небные миндалины. В ротовую полость впадают протоки околоушных, подъязычных и подчелюстных желез.

Функции слизистой оболочки полости рта . Слизистая оболочка рта выполняет ряд функций: защитную, пластическую, сенсорную, экскреторную и всасывательную.

Защитная функция слизистой оболочки осуществляется благодаря тому, что она непроницаема для микроорганизмов (исключая вирусы туляремии и ящура). Кроме того, в процессе десквамации эпителия, происходящей постоянно, с поверхности слизистой оболочки удаляются микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Важную роль в реализации защитной функции играют лейкоциты, проникающие в полость рта через эпителий зубодесневого прикрепления (десневой борозды). В норме 1 см 3 слюны содержит 4000 лейкоцитов, а за час их мигрирует до 500000. При заболеваниях слизистой оболочки рта (гингивит, пародонтит др.) количество лейкоцитов увеличивается.

Пластическая функция слизистой оболочки рта объясняется высокой митотической активностью эпителия, которая в 3-4 раза выше митотической активности клеток кожи и обусловливает высокую регенерационную способность слизистой рта пи различных травмах.

Сенсорная функция осуществляется за счет высокой чувствительности слизистой оболочки к температурным, болевым, тактильным и вкусовым раздражителям. Слизистая оболочка является рефлексогенной зоной желез и мышц желудочно-кишечного тракта.

Всасывательная функция связана с тем, что слизистая оболочка рта обладает способностью всасывать ряд органических и неорганических соединений (аминокислот, карбонатов, антибиотиков, углеводов и др.).

Экскреторная функция обусловлена фактом выделения в полость рта некоторых метаболитов, солей тяжелых металлов и некоторых других веществ.

Язык – мышечный орган. Слизистая языка покрыта многослойным неороговевающим эпителием. На слизистой оболочке – большое количество сосочков разной величины и формы. На поверхности языка и неба располагаются вкусовые рецепторы. Мышцы языка располагаются в трех взаимно перпендикулярных областях, что и обеспечивает изменение длины и ширины языка. На нижней поверхности языка находится уздечка.

Слюнные железы . По сторонам от уздечки располагаются сосочки, где заканчиваются протоки подчелюстных и подъязычных слюнных желез. Протоки околоушных желез оканчиваются в слизистой щеки на уровне второго большого коренного зуба верхней челюсти. Наиболее древняя функция слюны – увлажнение и ослизнение пищи. В целом подчелюстные и подъязычные железы выделяют более вязкую и густую слюну, чем околоушные. Количество и состав слюны, выделяемой одной и той же железо, зависит от свойств пищи – ее консистенции, химического состава, температуры. Слюна - один из пищеварительных соков, она содержит фермент амилазу, расщепляющий крахмал до ди- и моносахаридов.