Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение  /  Амилаза общая в сыворотке. Амилаза - что это такое? Норма амилазы в крови Фермент амилаза расщепляет

Амилаза общая в сыворотке. Амилаза - что это такое? Норма амилазы в крови Фермент амилаза расщепляет

Когда у человека проблемы с обменом веществ, то врачи рекомендуют сдать анализ крови на проверку уровня амилазы. Это биологически активное вещество, которое участвует в обмене углеводов. Если биохимия крови, амилаза в том числе, имеет отклонения от нормы, то в организме протекают патологические процессы. Для уточнения диагноза врачи назначают дополнительные обследования.

Что такое альфа-амилаза в биохимическом анализе крови?

Исследование крови на диастазу уместно проводить при проблемах с метаболизмом, ведь главной задачей вещества является обеспечение усвоения углеводов. Уместно проводить параллельный анализ на липазу, так как это вещество отвечает за расщепление жиров.

Если в анализе отклонения от нормы, то это приводит к заболеваниям. Углеводы – вещества, которые обеспечивают организм энергией. Когда они расщепляются слишком быстро или слишком медленно, то это приводит к нарушению обменных процессов, ведь все в организме взаимосвязано. Основные функции амилазы заключаются в расщеплении крахмала на полисахариды и усвоение углеводов.

Молекулярное строение диастазы

Альфа-амилаза – пищевой фермент, который вырабатывается в слюнных железах и поджелудочной железе. Важно вовремя регулировать ее норму, так как отклонение говорит о развитии сахарного диабета, эпидемического паротита, панкреатита, гепатита.

Понизить или повысить показатель крови можно только медикаментозным путем. Амилаза – пищевой фермент, который участвует в работе пищеварительного тракта. Если количество вещества выше нормы, то орган, который содержит амилазу, либо воспален, либо поврежден.

Норма

Поджелудочная железа – внутренний орган со смешанной секрецией. Вырабатывает гормоны и пищевые ферменты. Амилазу, которую вырабатывает поджелудочная, называют панкреатической, а понятие альфа-амилазы указывается в анализе как отдельный показатель.

Важно! Альфа-амилаза отображает в анализе крови общее количество вещества, которое есть в организме.

Норма составляет:

  • Для детей до 2 лет – 5 – 65 Ед/л.
  • От 2 до 70 лет – 25 – 125 Ед/л.
  • Старше 70 лет – 20 – 160 Ед/л.

Записывают итоги биохимического анализа крови на норму амилазы с расшифровкой у взрослых в таблицу к остальным показателям. В таблице результатов указывают наименования показателя, норму и результат. Проводить повторный забор и анализ крови нужно в той лаборатории, где проверялся предыдущий материал.

Если говорить о показателях панкреатической амилазы, то они следующие:

  • Младенцы до полугода – до 8 Ед/л.
  • Дети от полугода до года – до 23 Ед/л.
  • От 1 года и старше – меньше 50 Ед/л.

Для беременных женщин показатель такой же, как и для взрослых здоровых людей. Отклонения в этот период говорят о нарушении работы внутренних органов у беременной.

Биохимический анализ на амилазу крови проводят, если есть подозрение на панкреатит в острой и хронической форме.

Назначение

Анализ на амилазу желательно проводить при следующей симптоматике:

  1. Наличие тошноты.
  2. Частая рвота.
  3. Диарея.
  4. Боль в правой части брюшной полости.
  5. Сильное недомогание.
  6. Быстрая утомляемость.
  7. Усталость.

Обязательно исследование, если ранее пациент сталкивался с заболеваниями, связанными с нарушением метаболизма. Не стоит медлить с лечением, если человек болен гепатитом, сахарным диабетом или паротитом.

Важно! Повышаться показатель может из-за развития новообразований в поджелудочной железе. Основной причиной роста амилазы в таком случае является киста в органе.

Как подготовиться?

Когда пациент знает, что такое амилаза в биохимическом анализе крови, то ему проще объяснить важность правильной подготовки к анализу.


Отказ от курения и алкоголя

Подготовка заключается в следующих требованиях:

  1. Кровь на проверку амилазы сдается натощак.
  2. Сдавать кровь нужно из вены.
  3. Не принимать за 1-2 дня до сдачи материала препараты, которые бы могли изменить результат. О приеме таких лекарственных средств стоит упомянуть на консультации с врачом.
  4. Не нужно за 1-2 дня до процедуры употреблять жирную, острую и жареную пищу.
  5. Нельзя пить за несколько дней до забора крови алкогольные напитки.
  6. За 1-2 часа до анализа отказаться от курения сигарет.
  7. На обозначение амилазы влияют стресс и физические нагрузки.

Общий результат искажается, если не придерживаться указанных правил. Особенно важно следить за активностью ребенка. Желательно приходить на сдачу крови заблаговременно, чтобы он успел успокоиться.

Почему повышаются показатели?

Амилаза в биохимическом анализе крови может сопровождать:

  • Хронический и острый панкреатит. Это воспаление поджелудочной. Обе формы болезни протекают с острой болью в области пупка, тошнотой, рвотой, повышенной температурой. При остром панкреатите приступ боли длится от 2 до 12 часов. Лечить заболевания можно только медикаментозным путем.
  • Наличие опухолей и камней в поджелудочной. Такие новообразования препятствуют нормальному оттоку амилазы, что вызывает ее выброс в кровеносную систему.
  • Свинка. Этой болезни характерно воспаление околоушной слюнной железы, которая препятствует выходу амилазы через слюну.

Симптоматика свинки

Часто страдают этой болезнью дети младшего возраста.

Отклонения выше и ниже нормы приводят к развитию серьезных заболеваний, поэтому важно вовремя проходить обследования у врачей.

Амилаза – это пищеварительный фермент , который расщепляет крахмалы до олигосахаридов , то есть активно участвует в реакции с углеводами. Амилаза является первым открытым ферментом, который был выявлен по разным данным французским или русским химиком.

Этот фермент вырабатывается в основном поджелудочной железой , также небольшая доля приходится на слюнные железы и на другие органы. Поэтому амилазу можно условно разделить на амилазу слюны и панкреатическую, то есть вырабатываемую поджелудочной железой.

Так как основная цель амилазы – это пищеварительные процессы, то находиться она должна исключительно в желудке человека, не попадая в кровь, либо попадая в совсем небольшом количестве. Через кровь амилаза попадает в мочу, поэтому содержание ее в первой жидкости приводит к содержанию во второй.

Анализ на содержание амилазы

  • Заболевания поджелудочной железы , например, острый панкреатит. В случае развития данного заболевания клетки поджелудочной начинают активно разрушаться, в результате чего происходит активный выброс амилазы в кровь. Основными симптомами заболевания являются: боли в животе, преимущественно вокруг пупка, повышенная температура тела, тошнота и т.д.
  • Абдоминальный болевой синдром
  • Перитонит – заболевание, которое в основном возникает при , а также при перфорации желудка или кишечника. Тошнота, рвота, боли в животе, повышенная температура являются симптомами перитонита.
  • Болезни слюнных желез, например свинка . Это вирусное заболевание приводит к разрушению клеток слюнных желез, что в свою очередь провоцирует выход фермента в кровь. Сухость во рту, боли в ушах, особенно при разговоре или жевании, а также образование большого свидетельствуют о том, что, скорее всего, имеет место такое заболевание как .
  • Муковисцидоз . При данном заболевании происходит нарушение деятельности желез организма, что является причиной всплеска амилазы. Обычно данное заболевание проявляется в детском возрасте и является наследственным.

Во время таких стрессовых состояний организма как , острое алкогольное отравление и осложненный также могут являться причинами повышенного уровня амилазы в крови.
Пониженные показатели содержания уровня фермента могут наблюдаться во время токсикоза у беременных, недостаточности поджелодочной железы, панкреонекроза и т.д.

Повышенный уровень амилазы в моче обычно свидетельствует о повышенном уровне и в крови, а также указывает на возможное наличие аналогичных заболеваний.

Анализ мочи на содержание амилазы обычно производится на основании суточного материала. Мочу собирают всю за целый день, начиная со второй, пропуская первую, не берут первую мочу следующего дня. Норма содержания составляет до 17 ед/ч.

Анализ крови на содержание данного фермента проводится строго натощак.

Для каждого возраста нормы содержания амилазы в крови являются различными, но в основном они выглядят следующим образом:

  • Дети до года – до 60 Ед/л;
  • Дети старше года и взрослые до преклонного возраста – 20 – 120 Ед/л;
  • Взрослые старше 70 лет – от 30 Ед/л до 160 Ед/л.
  • Нормы для мужчин и женщин являются идентичными.

Интересные факты

При длительном пережевывании продуктов, которые имеют в своем составе крахмал, но почти нет сахара, амилаза придает им сладковатый привкус.

Учитывая то, что амилаза участвует в процессе пищеварения, который начинается во рту благодаря слюне, в ее составе содержится небольшое количество амилазы, что обеспечивает скорейшее переваривание продуктов питания.

Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.

В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.

Показания к анализу

Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Альфа-амилаза

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

  • дети до 2-х лет: 5 - 65 Ед/л;
  • 2 года – 70 лет: 25 - 125 Ед/л;
  • старше 70 лет: 20 - 160 Ед/л.

Инвитро

Панкреатическая амилаза

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

  • дети до 6 мес.:
  • дети 6 - 12 мес.:
  • все старше 1 года:

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Причины отклонений от нормы

Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит . При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит . Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
  • Перитонит . При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет . При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность . Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

Функции амилазы

Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм - олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.

Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.

Для переваривания пищи человеку необходима слаженная работа всей пищеварительной системы. Это и , и кислотность желудка, желчь и бактерии в кишечнике. Без любой составляющей этого процесса возникают проблемы с перевариванием пищи, а значит и отравлением токсинами, ухудшением всасываемости полезных веществ в кишечнике и обеднением организма витаминами, минералами.

Одна из важнейших составляющих процесса пищеварения - фермент альфа амилаза.
Вообще, в природе есть три типа амилаз: альфа, бета и гамма. В организме человека вырабатывается только один: альфа.

Альфа амилаза - фермент, предназначенный для расщепления углеводов, как например, липаза для жиров, протеаза для белков. Амилаза у человека образуется в слюнных железах и поджелудочной железе. Её исключительная особенность: способность расщеплять крахмал до легкоусвояемых олигосахаридов. Начиная процесс пережевывания пищи, мы тем самым запускаем процесс переваривания еще в полости рта.

Это и является причиной сладковатого вкуса, появляющегося у крахмалосодержащих продуктов, при длительном пережёвывании. Молекулы крахмала из-за сложности строения не всасываются в кишечнике, поэтому от хорошей работы и достаточности амилазы зависит усвоение углеводов.

Если они недостаточно расщеплены, то станут пищей патогенной флоры кишечника, что вызовет брожение, вздутие. Итоговым результатом расщепления амилазой крахмалов должно стать извлечение простой глюкозы, которая необходима для обеспечения организма энергией.

В здоровом организме только совсем небольшое количество амилаз обнаруживается при лабораторном обследовании в крови и моче. Но если поджелудочная железа повреждена или протоки закупорены камнем или опухолью, то амилаза будет значительно повышена.

Диагностика

В организме абсолютно здорового человека амилаза присутствует в сыворотке и моче, но в небольшом количестве. Это связано с тем, что хорошо снабжается кровью. Из кровяного русла, проходя через почки амилаза попадает в мочу.

Ещё по теме: Дигестал: инструкция по применению

Для контроля состояния здоровья в лаборатории можно сделать анализ на содержание амилазы в крови и моче. При лабораторной диагностике различают две амилазы: альфа амилаза слюнная (S - тип) и панкреатическая амилаза (Р - тип).
Обычно в крови определяется 40% P- тип и 60 % S- тип.

Референсные значения альфа амилазы:
от 2 дней до 1 года
5 - 65 ед/л

от 1 года до 70 лет
25 - 165 ед/л

свыше 70 лет
20 - 120 ед /л

Референсные значения панкреатической амилазы
меньше 1 года
< 8 ед/л

от 1 года до 10 лет
< 31 ед/л

от 10 лет до 18 лет
< 39 ед/л

более 18 лет
< 53 ед/л

Повышенный уровень альфа амилазы (положительный результат) может быть при множестве самых разнообразных заболеваний, от диабета до паротита. Амилазы в небольшом числе присутствует в печени, кишечнике, поэтому высокий ее показатель может быть связан с заболеваниями
желудочно-кишечного тракта.

Пониженный уровень (отрицательный результат) альфа амилазы сигнализирует о таких заболеваниях и состояниях: недостаточность панкреатической железы, муковисцидоз, токсикоз беременных.

Не стоит бить тревогу при незначительных отклонениях от нормы. Они могут быть вызваны разными причинами, например, приемом ибупрофена, противозачаточных таблеток, гормональных препаратов, каптоприла. Если амилаза немного снижена, в этом может быть виноват высокий холестерин. Если же человек серьезно болен, амилаза будет превышать норму в несколько (иногда в 10) раз!
При недостаточности функции поджелудочной железы, гепатите, будут нулевые значения.
Для исследования уровня амилазы также используется анализ мочи.

α‑Амилаза (диастаза, 1,4‑a‑D‑глюкангидролаза, КФ 3.2.1.1.) катализирует гидролиз α‑1,4‑глюкозидных связей крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов до мальтозы, декстринов и других полимеров. Молекулярная масса фермента около 48000 Д. В состав молекулы входит атом кальция, который не только активирует фермент, но и защищает его от действия протеиназ, активность амилазы возрастает при влиянии ионов хлора. В крови она представлена двумя изоферментами: панкреатическим - P‑тип и слюнным - S‑тип, каждый из которых делится на несколько фракций. Изофермент S‑типа составляет в целом 45‑70% (в среднем 57%), остальное приходится на долю P‑типа. Оба изофермента имеют почти идентичные каталитические и иммунологические свойства, незначительно отличаются по электрофоретической подвижности, но хорошо разделяются при гель‑фильтрации на ДЭАЭ‑сефадексе. Существует также макроамилаза, которая не выделяется почками, но может встречаться в сыворотке крови в норме (около 1 % здоровых людей) и патологии (2,5 %).

Высокая активность амилазы наблюдается в околоушной и поджелудочной железах. Вместе с тем, ее активность, хотя и намного ниже, обнаруживается в толстом и тонком кишечнике, скелетных мышцах, печени, почках, легких, фаллопиевых трубах, жировой ткани. В крови фермент связан как с белками плазмы крови, так и с форменными элементами. Активность фермента одинакова у мужчин и у женщин и не зависит от характера принимаемой пищи и времени суток.

Существующие методы изучения активности a‑амилазы в биологических жидкостях делятся на две большие группы:

1. Сахарифицирующие (редуктометрические), основанные на исследовании образующихся из крахмала сахаров по редуцирующему действию глюкозы и мальтозы.

2. Амилокластические , базирующиеся на определении остатка нерасщепленного крахмала:

  • по степени интенсивности его реакции с йодом. Эти методы более чувствительны и специфичны, но точность их во многом зависит от качества крахмала и оптимизации условий определения.
  • по вязкости суспензии крахмала, не отличаются высокой точностью и сейчас не применяются.

3. Методы с применением хромогенных субстратов –– основаны на использовании комплексов субстрат‑краситель, которые под действием α‑амилазы распадаются с образованием водорастворимого красителя.

4. Методы, основанные на сопряженных ферментативных реакциях :

Крахмал + Н 2 О Мальтоза + Мальтотриоза + Декстрин

Мальтоза + Н 2 О 2 Глюкоза

Глюкоза + АТФ Глюкозо‑6‑Ф + АТФ

Глюкозо‑6‑Ф+НАДФ Глюконат‑6‑Ф + НАДФН

Активность фермента устанавливается по скорости накопления НАДФН.

В качестве унифицированных утверждены два амилокластических метода: Каравея (со стойким крахмальным субстратом) и Смита‑Роэ.

Определение активности амилазы с окрашенным
субстратом по набору фирмы "Lachema"

Принцип

α‑Амилаза катализирует гидролиз нерастворимого цветного крахмального субстрата с образованием синего, растворимого в воде красителя. Количество освобожденного красителя пропорционально каталитической активности фермента.

Нормальные величины

Влияющие факторы

Завышение результатов наблюдается при стрессовых состояниях, при сокращении сфинктера Одди под воздействием, например, наркотических анальгетиков, сниженные результаты получаются при использовании оксалата и цитрата.

Клинико‑диагностическое значение

Повышение активности фермента происходит главным образом при заболеваниях поджелудочной железы. При остром панкреатите активность в крови и моче возрастает в 10‑30 раз. Гиперамилаземия наступает в начале заболевания, достигает максимума к 12‑24 ч, затем снижается и приходит к норме на 2‑6 день. Однако при тотальном панкреонекрозе может не отмечаться повышение активности амилазы. Возрастание активности фермента выявляется при беременности, почечной недостаточности, кишечной непроходимости, заболеваниях желчных путей, диабетическом кетоацидозе, некоторых опухолях легких и яичников, поражении слюнных желез. Выявление повышенного количества изоферментов P‑ или S‑типа не патогномонично для какого‑либо заболевания.

Низкие уровни фермента в сыворотке крови не имеют существенного значения.

  • < Назад