Меню
Бесплатно
Главная  /  Анатомия  /  Как можно укрепить суставы и кости правильным питанием, лекарствами и упражнениями. Что нужно есть для укрепления суставов

Как можно укрепить суставы и кости правильным питанием, лекарствами и упражнениями. Что нужно есть для укрепления суставов

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с болью в спине, это может быть вызвано болезнью, а может физической усталостью. Если сильно болит спина и нет времени ждать визита к врачу, хочется как можно скорей устранить боль самостоятельно. Для этого есть несколько способов, как экстренный, так и для поддержания дальнейшего состояния.

Боль в спине является только симптомом какой-либо болезни, с течением времени болезненные проявления только усугубляются. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на комфортную жизнь.

Часто боль вызвана не заболеванием позвоночника, а растяжением, спазмом или перенапряжением мышц и связок. Терапия делится на два вида: медикаментозная и немедикаментозная.

Медикаментозная терапия

Если нужно добиться быстрого эффекта, то лучшим средство будет прием определенных препаратов:

  • обезболивающих средств;
  • лекарств для расслабления мышц;
  • витаминов;
  • хондропротекторов.

Если жутко заболела спина, то такие препараты как диклофенак, мелоксикам, кетопрофен и др, помогут снять боль и воспаление в краткие сроки. Такие препараты, как правило, выпускают в виде таблеток, мазей, гелей и инъекций. Выбирают их в зависимости от интенсивности боли.

Прием витаминов необходим для защиты волокна нерва от негативного внешнего влияния, а также для укрепления клеток изнутри. Витамины группы В больше всего необходимы для улучшения проведения нервного импульса.

Следующий шагом, если возникла сильная боль в спине, будет снятие мышечного спазма, принять соответствующие препараты нужно как можно быстрей. Это позволит снять сдавление спинномозговых корешков, устранить судороги. Таким образом удается устранить причину боли, а не скрыть ее. Мышечный спазм снимают не только при неожиданном возникновении боли, но и при лечении любых патологий позвоночника.

Хондропротекторы в своем составе имеют глюкозамины и хондроитины, они содержатся в хрящевой ткани межпозвоночных суставов и дисков. Если причиной боли в спине стало воспаление, то количество данных веществ сокращается, а значит их нужно восполнить с помощью лекарственных препаратов. В аптеке можно приобрести: артру, терафлекс, стопартроз и т.д.

Что в лечении зависит от самого человека

Болит спина: что можно делать самостоятельно? После приступа боли нужно изменить свой образ деятельности и желательно соблюдать новым режим регулярно.

Каждый день необходимо делать комплекс специальных упражнений. Спина будет благодарна упражнениям на растягивание, на расслабление, движения должны быть медленными, анатомически правильными. Выполняя каждое движение нужно концентрировать внимание на возникающих ощущениях.

Ни в коем случае не нужно поднимать груз, выполнять силовые упражнения в спортивном зале, которые дают нагрузку на спину, делать резкие движения и скрутки, большие прогибы в пояснице. Не рекомендуется заниматься верховой ездой или ездой на велосипеде, то есть давать спине осевые нагрузки. Женщины должна отказаться от высоких каблуков.

Гимнастика для укрепления спины

Лечебная гимнастика подбирается вместе с врачом исходя из жалоб пациента. В домашних условиях без специального оборудования можно выполнять вытяжение позвоночника. Для этого нужно лечь на диван или кровать в положении лицом книзу, а под живот подложить подушку. Пролежать в таком положении нужно час, боль немного утихнет.

Если боль не сильно выражена, то расслабить позвоночник можно с помощью турника. Для этого нужно повиснуть на нем, полностью расслабившись, при этом прочувствовать каждую мышцу, спина и позвоночник будут вытягиваться, мышцы расслабляться. Сильную боль поможет утолить теплый душ. Вода расслабит мышцы, затем больное место смазывается мазью.

Занятия, которые помогут устранить боль в спине:

  • пилатес
  • цигун
  • тренажерный зал

Ослабить боль в спине помогут занятия йогой. В этом деле главное найти хорошего опытного преподавателя. Во время занятий не должно возникать дискомфорта и боли, упражнения приводят к расслаблению всех мышц. Людям с проблемной спиной лучше всего подойдет йоготерапия.

Еще одно современное направление - пилатес. Это абсолютное безопасный и результативный вид тренировок. Инструктор должен быть предупрежден об имеющихся проблемах спины и целях, которых нужно добиться, чтобы подобрать специальные упражнения.

Не многие знают о таком виде спорта, как цигун. Врачи утверждают, что цигун - прекрасная гимнастика для поддержания здоровья спины. Упражнения из цигуна схожи с пилатесом, оба направлены на проработку всех зон спины.

Можно и просто отправиться в спортзал. В этом деле стоит быть аккуратным, чтобы вместо лечения не добиться обратного эффекта. Упражнения на спину должны быть подобраны с помощью грамотно инструктора, у которого есть опыт работы с клиентами с больной спиной.

Если ничего из вышеперечисленного не подошло, то можно отправиться на ЛФК, которую проводят при поликлинике.

Стоит напомнить, что спина не любит длительные статические нагрузки, поэтому работа всегда должна чередоваться с отдыхом, позы всегда меняться. Каждые полчаса при сидячей работе необходимо выполнять минимальный комплекс упражнений.

Немедикаментозные методы лечения

Если жутко болит спина, то в качестве срочной меры может помочь массаж. Массажист должен проработать все тело, так как необязательно эпицентр боли является его причиной. Единственным противопоказанием является наличие опухолевых образований, в остальных случаях нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Массаж позволяет снять мышечный спазм, улучшить кровообращение.

Популярным методом при различных заболеваниях спины является иглоукалывание. Оно быстро устраняет боль. И иглоукалывание, и акупунктура принесут результаты, если найти опытного врача.

Для дальнейшего лечения спины нужно обратиться к остеопату. Вернуть позвоночник в нормальное положение и приучить мышцы держать другое положения тела - длительный процесс, поэтому нужно пройти целый курс терапии, чтобы закрепить результаты. Остеопаты работают с внутренними органами, чтобы те перестали передавать боль в спину.

Более жестко действуют мануальные терапевты. Они работают с костными структурами, могут даже вправить сустав или позвонок.

С помощью мануальной терапии можно вылечить сколиоз и другие нарушения осанки, остеохондроз, артроз, радикулит и т.д. Противопоказан данный метод людям с воспалительными и инфекционными заболеваниями позвоночника, заболеваниями спинного мозга и раком любого органа, при повышенном артериальном давлении и синдромом позвоночной артерии, при нарушениях мозгового кровообращения.

После мануальной терапии боль усиливается, но это полезная боль, говорящая о том, что мышцы расслабились.

С возрастом любой современный человек постепенно начинает терять былую гибкость и подвижность в суставах. Это не всегда связано с болезнью – просто организм не успевает восстанавливать все повреждения, возникающие в скелете. Поэтому любые травмы, полученные в пожилом возрасте, заживают намного хуже и дольше. Любой сустав, несмотря на внешнее единство, состоит из кардинально различающихся тканей – костной, соединительной и хрящевой.

Лечебное питание

Для восстановления суставов обычно требуется много лекарств, которые не всегда приводят к желаемому эффекту. Остаётся только один вариант – правильное питание для суставов, которое обеспечит их всеми необходимыми веществами. Пациенты мало внимания уделяют диете, являющейся главным залогом выздоровления при любом заболевании, особенно питание при подагре. Её удобство в том, что даже в одном блюде можно сочетать продукты, одновременно полезные для костей, хряща и связок.

Важно соблюдать разнообразие в еде, что позволит ускорить восстановление всех частей сустава.

Но максимум внимания уделяют питанию костей – из их внутренних сосудов осуществляется питание хряща. Поэтому восстановив достаточный обмен веществ кости, мы нормализуем его и в окружающих тканях. А этот шаг является основной мерой профилактики остеоартроза.

Продукты для костей

Несмотря на активную рекламу препаратов кальция, без видимой причины и назначения врача принимать их в свой рацион не следует. Они достаточно безобидны, но у любого лекарственного средства есть свои побочные эффекты. Поэтому лекарства, содержащие кальций, нельзя принимать при следующих заболеваниях:

  • Нарушения ритма сердца. Возникает от изменения ионов крови – в первую очередь калия и кальция. Дополнительное поступление извне может вызывать блокады, которые имеют непредсказуемые последствия.
  • Заболевания щитовидной железы сильно влияют на уровень кальция в крови, часто приводя к его повышению. Поэтому перед назначением лекарств у таких больных выясняют активность болезни.
  • Злокачественные опухоли очень чувствительны к уровню кальция – он является их фактором роста. Его дополнительный приём может послужить стимулом к прогрессированию заболевания.

Кальций же из пищи поступает медленнее, потому что всасывается из кишечника равномерно. Поэтому сейчас в медицине на первый план вышла диета – лекарства назначают только при её неэффективности.

Молочные продукты

Эта группа является рекордсменом по содержанию кальция – в ста граммах обычного молока содержится сто миллиграммов этого микроэлемента. Существует зависимость от плотности еды – в твороге и сыре концентрация кальция намного выше. Одновременно в молочных продуктах содержится фосфор, который также необходим для укрепления костей. Чтобы повысить усвоение этих элементов, следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • Суточной нормой потребления является литр молока, около 200 граммов творога и 50 – сыра. Избыток их никогда не вредит, но лучше сочетать между собой эти продукты.
  • Их нужно равномерно распределить в течение дня – если они будут поступать одновременно (и в большом количестве), то не весь кальций успеет усвоиться.
  • Молочная продукция – это самостоятельная еда, поэтому не стоит сочетать её с основным приёмом пищи. Лучше выпить молока или съесть творог во время полдника или перекуса.
  • Не следует сочетать мясные и молочные продукты – железо, содержащееся в них, нарушает усвоение кальция в кишечнике.

Но ни в коем случае не нужно исключать мясо из рациона – с ним человек получает большинство необходимых витаминов и микроэлементов.

Овощи и зелень

Многим людям кажется, что витаминов больше только в тех плодах, которые имеют яркую окраску – жёлтую или красную. Но здесь всё по-иному – кальцием богаты только зелёная растительность, накапливающая его в своих листьях. Рекордсмены не являются экзотическими – все они растут в наших краях:

  • Максимальное содержание кальция наблюдается в садовой зелени – салате, укропе, петрушке. Поэтому их стоит активно употреблять в свежем виде, так как их можно вырастить даже дома на подоконнике.
  • Листья щавеля, несмотря на кислый вкус, содержат оптимальную для усвоения форму – соль оксалат. Она имеет органический характер, что позволяет без проблем проходить через стенку кишечника.
  • Грецкие орехи, фундук и кешью содержат в дополнение много витамина D, обеспечивающего укрепление костей.
  • Дальше по ценности следуют бобовые – фасоль, бобы и горох. Их можно добавлять в еду в любое время года – в сушёном виде они не теряют полезных качеств.
  • Замыкает список капуста – цветная и белокочанная, она богата кальцием, но из неё он усваивается немного хуже, чем из других продуктов.

В отличие от молочных продуктов, микроэлемент из овощей и зелени поступает медленнее – это связано с наличием большого количества растительных волокон.

Другие источники кальция

В историю вошли многие нетрадиционные методы – в них кальций извлекается из вещей, не совсем пригодных к употреблению в пищу. Если взять сам источник, то в нём содержится много микроэлемента. Но пищеварительный тракт человека устроен таким образом, что получает питательные вещества только из привычной еды. Существовали следующие методы лечения:

  • Для укрепления костей некоторые люди используют яичную скорлупу. Действительно, она состоит практически из одного кальция, соединённого белочной плёнкой. Её тщательно моют, после чего измельчают до состояния порошка. Рекомендуется добавлять по одной чайной ложке в день в любую еду.
  • Другой вариант – приготовление костной муки, которую готовят из предварительно высушенных говяжьих, свиных или куриных костей. Их также измельчают до состояния порошка, который затем добавляют к любым блюдам.

Эти методы активно пропагандируются в нетрадиционной медицине, но всерьёз относиться к ним не следует. Полезные вещества из них почти не усваиваются – лучше заменить их адекватным количеством молочной или растительной пищи.

Рацион для суставов

После того как вы укрепили кости, следует подумать о мягких тканях – хряще и связках. Их восстановление очень полезно для суставов – они обеспечивают плавность и мягкость движений. Когда улучшается питание костей, то и хрящевая ткань начинает восстанавливаться. Чтобы ей немного помочь, следует включить некоторые продукты в питание:

  • Если ваш возраст и зубы позволяют грызть твёрдую пищу, то не стоит брезговать суповыми костями. На них содержится много хряща и связок, в которых в чистом виде содержится коллаген, необходимый для восстановления.
  • Когда это становится невозможным, то нужно чаще употреблять субпродукты – холодец, студень. В их составе содержатся те же вещества, но в меньшем количестве и растворённом виде.
  • Супы, приготовленные из нежирного мяса, имеют в составе белки и жидкость одновременно. Их быстрое усвоение в кровь позволяет снабдить суставы строительными материалами.
  • Также следует пить в достаточном количестве – не менее 2 литров жидкости в сутки. Так как большая часть хряща состоит из воды, то эта мера позволит поддерживать его нормальный тонус.

Субпродукты обладают значительной жирностью – следует помнить об этом при борьбе с избыточным весом, подбирая их адекватное количество.

Что полезно для связок?

Для укрепления сухожилий требуется еда, ускоряющая процессы обмена в соединительной ткани. Поэтому рацион должен включать разнообразную пищу, которая сбалансирована по содержанию питательных веществ и витаминов. Нужно добавить в свой рацион следующие продукты:

  • Нежирное мясо (говядина, баранина) всегда служит стимулятором роста у человека – так как растут мышцы, то укрепляются и связки.
  • Мясные продукты лучше употреблять в форме супов – так белки будут лучше всасываться в кишечнике.
  • Нужно употреблять больше растительных масел (оливкового, льняного) – они уменьшают процессы окисления в тканях. Благодаря этому увеличивается гибкость сухожилий, что улучшает подвижность в суставе.
  • Фрукты или овощи можно выбирать на собственное усмотрение. Важно лишь учитывать следующий принцип – каждый день съедать не менее двух разных плодов. Это создаст разнообразие в плане витаминов, что повысит общий потенциал для восстановления.

Также для связок необходимо сочетание диеты и зарядки – это улучшает в них процессы кровообращения и питания.

Примерная диета

Так как полезные продукты для суставов отличаются разнообразием, то следует сразу составить себе план питания – диету. При болезнях опорно-двигательного аппарата нужно увеличить количество приёмов пищи, при этом уменьшив объём самой еды. Это необходимо для снижения веса, что является обязательным для пациентов с артрозом:

  • Завтрак должен быть самым объёмным – до обеда у человека пища усваивается максимально. В него обязательно включают мясные продукты в сочетании с овощами и зеленью.
  • До обеда можно перекусить молочными продуктами – нежирным творогом, несколькими кусочками сыра.
  • Обед должен содержать суп, имеющий мясную основу. Остальные блюда – на усмотрение пациента.
  • В полдник следует съесть вторую порцию молочных продуктов, дополнив её несколькими фруктами.
  • Ужинают не позже 6 часов вечера, так как после этого времени замедляются процессы восстановления. Этот приём пищи должен быть минимальным по объёму и калорийности, включая только диетические продукты.

План не должен включать строгого графика, так как каждый день блюда обязательно нужно менять. Повторять их можно только через несколько дней, чтобы исключить однообразное питание. План делается на целую неделю – так проще его придерживаться.

Содержание статьи:

Сложно оценить какую роль в нашей жизни играют здоровые сосуды. Множество факторов ведут к ухудшению работы сосудов, чаще всего человек сам не может до конца осознать того, как он вредит своему здоровью. Кушая все, что попадает вам под руку, все, что имеет красивый внешний вид, очень плохо влияет на ваше здоровье. Чтобы избежать ухудшения работы сосудов, в первую очередь нужно пересмотреть свой рацион и вкусовые пожелания. Каждый человек просто обязан знать, как и каким образом можно укрепить сосуды, и избежать негативных последствий, что были нанесены в результате употребления алкогольных и табачных изделий, а также в результате нервных перегрузок и стрессов, и что, еще важно в процессе неправильного питания.

Самое главное место в укреплении сосудов занимает именно еда. Если пересмотреть свой рацион питания, и подобрать правильные и полезные продукты, то можно значительно улучшить состояние такого заболевания как варикозное расширение вен. Это заболевание тянет за собой не только нарушение кровообращения, но и значительно страдают стенки сосудов, они воспаляются, теряют свою эластичность и растет процент появления тромбов. Каждый человек, особенно кому уже за 40, должен владеть информацией, которая касается укрепления сосудов, и предупреждение отрицательных последствий.

Симптомы, которые свидетельствуют о проблемах с сосудами

  • в жаркое время года вы чувствуете себя ужасно;
  • если резко поворачиваете голову, приседаете или встаете, у вас темнеет в глазах;
  • ломота в суставах;
  • частая головная боль и головокружение без каких-либо причин;
  • постоянно холодные пальцы рук и ног;
  • плохо чувствуете себя в транспорте, вас укачивает;
  • наблюдаются постоянные скачки артериального давления;
  • нередко бывают обмороки или учащенное сердцебиение.

Полезные продукты, что укрепляют сосуды

  1. Морковь, лук черемша, чеснок, хрен, свекла и все цитрусовые.
  2. Нежирное мясо: мясо рыбы, в том числе и морской, а также птицы и кроля.
  3. Сухофрукты, особенно изюм и курага.

  1. Чтобы укрепить стенки кровососных сосудов, в свой рацион постепенно вводите все больше и больше вареных, тушеных, пареных блюд. Вместо жирной свинины, переходите на более полезное мясо, ним является: птица, рыба или кролик. Но, несмотря на то, что вы будете кушать кроля, рыбу или птицу, не забывайте предварительно перед употреблением убирать кожу с жировой прослойкой. Но лучше всего кушать рыбу, ведь именно она поставляет в организм омега-3 кислоты, которые влияют на сохранение молодости тканей. Попытайтесь, хотя бы один раз в неделю кушать морскую рыбу жирных сортов, например скумбрия, лосось или семгу. Но в остальные дни не исключайте рыбку из рациона, просто кушайте хек, тилапию, минтай, карася или коропа.
  2. Вместо почти бесполезных гарниров из картофеля или макаронных изделий, перейдите на каши, из различных круп: овсянка, манка, рис, пшено, гречка, кукуруза, рис, они принесут вашему организму на много больше пользы, чем макароны и картошка.
  3. Употребление бобовых не просто желательно, а необходимо человеческому организму, чтобы быть здоровым и полным сил. Чтобы максимально укрепить стенки сосудов хотя бы 2–3 раза в неделю кушайте бобовые культуры: фасоль, горох, соевые бобы, а также чечевицу. Именно в состав сои входят самые необходимые соединения и минеральные вещества, которые способствуют выведению из организма холестерина, и как результат мы получаем здоровые кровеносные сосуды.
  4. Если у вас действительно тонкие стенки кровеносных сосудов, то не забывайте себя баловать натуральным медом, семечками, орехами и цукатами. Но в этом случае нужно не забывать, что эти продукты очень калорийные, и дневная их норма должна составлять не больше 100–150 г.
  5. Если мы уже говорим о правильном питании для укрепления сосудов, то оно не возможно без минералов и витаминов. Витамин Р, который содержится в разных фруктах и овощах, он имеет очень полезное свойство для укрепления стенок кровеносных сосудов. Лучше всего его употреблять в комплексе с витамином С. В летний период яркими представителями этих витаминов являются: малина, смородина, клубника, огурцы, баклажаны, томаты, зелень щавеля, салат, укроп и петрушка. Но среди фруктов лидером можно отметить грейпфрут, а среди ягод красную и черную смородину. Зимой представителей данного витамина намного меньше, это лук, чеснок, капуста, морковка и свекла, но они все-таки организмом будут усваиваться на много лучше чем, например макароны.
  6. На состояние кровеносных сосудов влияет не только то, что ми едим, но и то, что мы пьем. Наиболее полезными напитками для нашего организма являются зеленый чай, желательно без сахара, но если не можете пить без сахара, то можно с медом. А другим рекомендованным напитком будет отвар шиповника, в котором просто колоссальное количество витаминов.
  7. Самыми идеальными и бесценными продуктами в укреплении стенок сосудов можно выделить 3 продукта: лук, баклажаны и чеснок. Именно они избавляют сосуды от лишних жировых отложений, тем самым способствуют освобождению стенок от ломкости.

Вредные продукты для сосудов

  • Жирные сорта сыров, разные копчености и сливочное масло. Лучше всего применять в своих блюдах натуральное, оливковое масло.
  • Употребление мучных изделий, особенно сладостей, лучше всего свести к минимуму, потому что эта продукция очень богата на маргарин и жирное масло. К тому же такие продукты имеют большое количество сахара, который также плохо влияет на сосуды.
  • Очень большое значение имеет сам способ приготовления пищи. Жареная пища очень плохо влияет не только на состояние сосудов, но и на весь организм. Ведь в процессе приготовления продуктов на сильном огне, продуктам свойственно вырабатывать вредные вещества. Именно по этой же причине не нужно злоупотреблять полуфабрикатами и копченостями.
Мы рассказали вам все о продуктах, которые можно, и даже нужно кушать. А также, которые не только не желательно, но и категорически не рекомендуется. Теперь все зависит только от вашего желания и выбора: кушать полезную пищу и оставаться здоровым или есть все подряд и постоянно иметь проблемы со здоровьем.

Больше советов по укреплению сосудов в этом видео:

Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.

Мед

Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!

Рецепты здоровья

Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.

Лимон

Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Применение

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Имбирь

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Целебный напиток

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

Чеснок

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Квашенная капуста

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Редька

Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Морская рыба

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

Популярные сорта

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Брокколи

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Фрукты

Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты!

Миндаль

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

Полезные свойства миндаля

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Каши из цельного зерна

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Ягоды

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

О пользе ягод

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

Зеленый чай

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства.

Движение - это жизнь. Правда, одних лишь физических нагрузок недостаточно, чтобы заполучить тело мечты. Питание - это краеугольный камень в процессе строительства идеального тела.

Если вы голодаете или налегаете на продукты, в составе которых мало питательных веществ и одни лишь "пустые" калории, то качество вашего тела будет желать лучшего. При этом вы можете и похудеть, но дряблую кожу и целлюлит никуда не денешь. Мышцы любят белок и сложные углеводы. Чтобы хорошо тренироваться, нужно хорошо есть - просто запомните эту простую истину.

KitchenMag любит спортсменов и тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Мы решили немного помочь вам на пути к фигуре мечты и составили список из 10 лучших продуктов для ваших мышц.

Тунец

Рыба и морепродукты должны обязательно присутствовать в рационе каждого спортсмена. Почетное место занимает тунец. В нем содержится большое количество полезных жиров, которые перерабатываются в энергию, а не в лишние килограммы. В результате у человека появляется огромный заряд энергии для тренировки, а тело при этом получается рельефным и качественным.

Говядина

Как ни крути, мясо остается главным источником белка. Особенно если речь идет про красное мясо - например, говядину. В ее составе присутствует не только белок креатин, который отвечает за укрепление мышечных тканей, но и важные аминокислоты, повышающие иммунитет.

Сегодня во многих передачах спешат сообщить о вредных веществах, которые находят в красном мясе. Если вы покупаете его у проверенных поставщиков и готовите при высоких температурах, то не стоит бояться.

Семена

Семена можно встретить в рационе вегетарианцев и сторонников правильного питания. А спортсмены зачастую недооценивают этот продукт и не считают, что семена обязательно должны быть в их продуктовой корзине. Это неправильный подход.

Семена достаточно калорийны. В них содержатся витамины, минералы и полезные жиры. И в семенах подсолнечника, и в некоторых других даже можно найти протеин.

Орехи

Орехи - это ценный источник полезных жирных кислот омега-3. Небольшая горсть орешков заряжает организм бодростью, энергией и хорошим настроением. Это отличный вариант перекуса перед тренировкой.

В составе миндаля, например, присутствует витамин Е, который помогает мышцам быстрее восстанавливаться. Но следует с осторожностью употреблять орехи, если вы стремитесь похудеть. Они хоть и полезные, но довольно калорийные.

Молочные продукты

Молочные продукты нужны каждому спортсмену. Это знают все. Когда в следующий раз отправитесь в супермаркет, смело кладите в свою корзину творог, молоко, йогурты и другие товары.

В молочной продукции содержится витамин D, который укрепляет кости и формирует правильную мышечную структуру. Кстати, многие худеющие выбирают обезжиренные варианты, не зная, что вместе с лишними калориями из таких продуктов удаляются и полезные вещества. Нужно подходить ко всему разумно и не бояться съесть небольшое количество творога 5%-й жирности.

Яйца

Куриные яйца благоприятно влияют на мышцы. В их составе присутствуют все важные аминокислоты, витамин D и лецитин. Последний участвует в обеспечении слаженной работы мышц и нервной системы. А еще в яйцах содержится большое количество протеина.

Растительные масла

Если вы регулярно посещаете тренажерный зал, то заправляйте салаты и другую еду растительными маслами. Подойдут любые варианты: подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, кокосовое. Растительные масла поставляют в организм витамины, минералы и полезные жиры. Они также гарантируют нормальный обмен веществ, без которого рост мышц невозможен.

Бобовые

Бобовые - это известный источник белков растительного происхождения. Многие вегетарианцы воспринимают их как главную альтернативу мясу. Бобовые хороши тем, что их много, а значит, рацион всегда будет разнообразным и, конечно же, вкусным. Экспериментируйте, ищите любимые сочетания и заряжайтесь энергией для эффективных тренировок.

Как показывают исследования, у людей старше двадцати пяти лет примерно по одному проценту в год истончается костная ткань. Так как наш организм постоянно теряет кальций, он его старается сразу восполнить. Но чем ближе к старости, тем процесс регенерации работает все хуже. Поэтому важно наладить правильное питание, чтобы наши кости не испытали последствий перелома.

Существует целый набор заболеваний, которые связаны с хрупкостью костей, что неизбежно связано с неправильным рационом, из-за чего не избежать перелома костей, возникновения остеомиелита, остеоартроза, остеопойкилеза, остеопороза и других заболеваний. Особенно данная проблема касается женщин после 50 лет.

Самая распространенная проблема заболевания костей – это остеопороз, который свойственен обычно для женщин старше 50 лет. Но думать, что данное заболевание – это удел женщин, значит, глубоко заблуждаться. Так как эта проблема касается всех людей, у кого стала хрупкой костная ткань. А к этому приводит не только возраст в 50 лет, но и неправильное питание, который может довести и до перелома.

Когда есть потребность в обогащении организма кальцием – элементом, который является просто незаменимым в рационе человека старше 50 лет, тогда наступает черед в правильном выборе продуктов.

Обычно кальций для здорового человека должен поступать в организм в количестве тысячи миллиграмм, что же касается людей, попадающих в группу риска, это те, кому за 50 лет, а также после перелома, то им нужно употреблять в пищу в сутки около полутора тысячи миллиграмм. И это наряду с активной жизненной позицией, которая тоже способствует укреплению костей.


Такие молочные продукты, как молоко, сыры, творог, сметана, йогурты и другие могут доставить в наш организм кальций. Но не только в них он содержится. Также кальция много в листовых овощах, которые тоже нужно употреблять в пищу. Рассмотрим подробнее, какие продукты содержат те элементы, которые так необходимы для формирования прочных костей.

Какие продукты приносят пользу организму

Полезные продукты – это, в первую очередь, молочные, но не менее важными являются зерновая пшеница, рожь, гречка, овес, кукуруза и коричневый рис. Также важно строить свой рацион, используя зеленую фасоль, морковь, шпинат, салат, лук, капусту брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, артишоки, огурцы, спаржу, сладкий перец и помидоры.

Для всех женщин на заметку может стать выпечка, начиненная богатой кальцием начинкой. Например, с пекинской капустой, брокколи или сыром тофу, который изготавливают на основе сои, очень полезным бобовым.

Бобовые продукты, как уже было упомянуто, очень полезны для формирования костей. Поэтому важно для питания брать фасоль, чечевицу, горох, сою, другие бобовые. Не обойтись и без семечек и всех видов орехов. Кунжутное семя тоже содержит много кальция. Его можно есть с выпечкой или просто как семечки. Не забывайте и про воду, ее нужно употреблять в сутки не менее восьми стаканов, так как она способствует укреплению костей.

В каких продуктах много кальция

Польза молочных продуктов

Необходим все, что можно готовить, используя молоко. Речь идет о следующих блюдах:

Между основным приемом пищи можно съесть салат из:

  • Фруктов, заправленных йогуртом,
  • Овощей, заправленных сметаной.

Для получения витамина D, который необходим для доставки кальция к костной ткани, требуется выпивать в сутки по четыре стакана молока.

Как видим молочное питание очень важный аспект в рационе. А беременным и детям вообще нужно употреблять по три порции молока в день. Так как всем известно, что молочные продукты укрепляют кости ребенка, а также формируют их еще в зародыше. Поэтому у женщин, которые мало употребляют продуктов, содержащих кальций, быстро разрушаются зубы, редеют волосы, ломаются ногти.

Какие еще продукты укрепляют кости

Помимо молочных продуктов, как мы уже отметили, также есть ряд других, которые тоже укрепляют кости. Рассмотрим их:
На первое место выходит жирная рыба. Рыбий жир или просто рыба жирных сортов способствуют получению витамина D, который доставляет кальций к костям.
Но не только кальций важен для костей. Не обойтись также без калия, который удерживает кальций, не позволяя ему вымываться. Такие продукты, как шпинат, шампиньоны, ржаной хлеб, рыба, картофель, бананы содержат его в избытке.

Какая еда опасна для костей

Как мы сейчас узнаем, есть не только полезные, но и вредные блюда, которые препятствуют усвоение организмом кальция. Поэтому не всегда разнообразное питание идет на пользу. Что же это за блюда?

  • Речь идет о солениях,
  • Газированных напитках, в которых есть фосфорная кислота, которая вымывает кальций из костей,
  • Трнасжирах, находящихся в маргарине, которые препятствуют усвоению витамина К,
  • Алкоголе и напитках на его основе, спирт препятствует усвоению кальция,
  • Кофе, которое употребляют в больших количествах.

Конечно, перечисленные вредные элементы питания, можно употреблять в ограниченных количествах. Лишь пренебрежение этим советом может привести к необратимым последствиям. Особенно для женщин старше 50 лет данный совет может быть как нельзя, кстати, так как они больше подвержены проблемам с костями, а употребляя в пищу элементы, которые не укрепляют, а разрушают костную ткань, может привести к необратимым последствиям.

Питание для костей женщин старше 50 лет

Учитывая, что у женщин после 50 лет наблюдается климакс, то есть прекращение менструации, то уровень эстрогена резко падает, что приводит к такому опасному заболеванию, как остеопороз, от которого недалеко и до перелома.

Поэтому для продолжения укрепления костной ткани для женщин после 50 лет необходимо принимать в пищу больше кальция и витамина D, который так важен для его усвоения.

Если не уделять должного внимания тому, что входит в ежедневное питание, то можно очень легко из-за истончения костной ткани получить перелом. А после перелома организму нужен кальций в еще большем масштабе. Поэтому для женщин после 50 лет важно сбалансировать свое питание так, чтобы было место для разнообразной пищи, тогда все необходимые вещества точно будут усвоены.

Питание при переломах

Если существует опасность перелома, то питание должно содержать ряд продуктов, которые бы не только укрепили костную ткань, но и способствовали скорейшему выздоровлению. В случае перелома для роста костной ткани нужно употреблять в пищу:

Кальций. Это рыба, речь идет о сардинах, лососе. Также отнести к этому списку можно капусту, молоко и молочные продукты, миндаль, шпинат и кунжут.
Магний. Не обойтись без бананов, молочных продуктов, миндаля, орехов, пророщенной пшеницы, листовых овощей, карпа, креветок, палтуса, камбалы, морского окуня, сельди, скумбрии, трески, хлеба из грубой муки.
Витамин D. Нужно употреблять рыбий жир, жирную рыбу.
Цинк. Речь идет о морской рыбе, морепродуктах, семенах тыквы, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупе, грецком орехе.
Фосфор . Не обойтись без икры осетровой рыбы, овсяной и гречневой крупы, говяжьей печени, сыров, фасоли, желтка, грецких орехов.
Витамины В6, В9, В12 . Речь идет о пивных дрожжах, телячьей печени, банана, бобовых, листовых овощах, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, цитрусах, сардинах, скумбрии, яйцах.
Витамин К. Важно не забыть о кисломолочных продуктах.

Если употреблять в случае перелома все вышеперечисленные элементы, то для роста костной ткани будет всего достаточно.

Что нельзя есть при переломе

Обычно к этой пище можно отнести блюда, которые никак не назовешь здоровым питанием. Речь идет о соленой пище, например, закатки, которые так хочется съесть зимой. Лучше употреблять больше свеклы, морковки, капусты, цитрусовых, бананов, яблок и прочего, что можно купить зимой.


Также стоит отказаться от колбасы и вообще всего копченного. Лучше не употреблять полуфабрикаты, готовьте себе сами. Так, вы точно будете знать, сколько соли вы положили. А для человека достаточно в день употребить половину чайной ложки соли. Также ограничьте употребление чая и кофе до двух чашек в день.