Меню
Бесплатно
Главная  /  Диагностика  /  Как влияет курение на холестерин в крови. Курение и холестерин

Как влияет курение на холестерин в крови. Курение и холестерин

Курение сигарет - это негативное пристрастие, которое имеет очень вредное воздействие на весь организм. Курение и холестерин - связь, опасная для здоровья человека.

Что такое холестерин

Холестерин, или холестерол, является жироподобным веществом (жирный спирт), который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности всех органов человека. Он способствует формированию клеточных мембран, участвует в выработке стероидных гормонов в надпочечниках, половых гормонов, а также образовании желчи печенью. Поддержание иммунной системы и работа головного мозга связана с его участием.

Основная часть холестерола, содержащегося в организме, вырабатывается печенью (приблизительно 80%), остальная поступает с продуктами питания.

Холестерол бывает 2 видов:

Опасность заключается в том, что при повышенном холестерине в крови, а вернее дисбалансе «плохого» и «хорошего», наблюдается склонность к заболеваниям, таким как атеросклероз сосудов, инсульт, инфаркт, заболевания сосудов головного мозга, образование холестериновых камней в желчном пузыре.

Курение при высоком холестерине

Влияние курения на уровень холестерина в крови самое прямое. Непосредственную связь с этими недугами играет такая вредная привычка, как курение. Опасность выражается в повышении ЛПНП и понижении ЛПВП. Чем большее количество сигарет выкуривается, тем сильнее повышается количество вредного вещества в крови. Эта закономерность давно прописана во многих научных трудах.

Вредный холестерол при содействии со свободными радикалами табачного дыма ускоряет образование склеротических бляшек, что приводит к заболеваниям сердца и головного мозга.

Свободные радикалы, как и тяжелые металлы, повреждают липопротеиды низкой плотности, окисляя их. Опасность состоит в том, что именно подверженные окислению ЛПНП задерживаются на сосудах и способствуют образованию атеросклеротических бляшек. Также опасные частицы могут вызвать повреждение или воспаление.

В связи с этим человек, который курит и имеет низкий уровень холестерола, более склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, чем некурящий с повышенным уровнем. Наряду с правильным питанием, поддержанием здорового образа жизни, необходимо бросить пагубную привычку курения сигарет в связи с тем, что они отрицательно влияют на организм человека в целом.

Последовательный процесс, происходящий в организме после окисления ЛПНП в результате курения:

Важно вовремя принять меры для приостановки воспалительного процесса, не усложняя течение заболевания. Если воспаление продолжается, то липидные ядра проникают в кровь и происходит образование тромба, что несет смертельную опасность для человека, так как сгусток перекрывает доступ к органу, провоцируя некротический процесс.

Курение и повышенный холестерин в крови имеют тесную связь и влекут за собой тяжелые недуги организма. Японские ученые проводили многократные исследования о связи курения и повышении холестерола. Было доказано, что вредоносное действие холестерина усиливается при выкуривании сигарет.

Курение повышает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями у курильщиков (на 20% выше, чем у некурящих). Для борьбы с этими грозными заболеваниями необходимо вести совместную борьбу сразу с курением и с повышенным холестерином.

Вред альтернативных методов курения

Не рекомендуется заменять курение сигарет альтернативными методами. Например, кальян - это небезопасная замена сигарет, так как при выкуривании кальяна вдыхается угарный газ, который по своему количеству за 30 минут употребления равен 5 использованным сигаретам, что чревато негативным воздействием на клетки мозга и даже потерей сознания.

Электронные сигареты также не служат спасением от вредной привычки. Выкуривая электронную сигарету, курильщик вдыхает все тот же табачный дым, который вреден для организма. Пар воздействует на слизистую и способствует размножению бактерий.

Несмотря на разговоры о вреде курения и на предостерегающие рекламы на пачках сигарет об ужасных заболеваниях, подстерегающих курильщика, количество подверженных этой привычке не уменьшается.

Курение и высокий холестерин многие относят к виновникам опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Все знают механизм, при котором регулярное курение вызывает риск поражения легких. Но как курение влияет на липиды, находящиеся в крови? В данной статье мы расскажем про это.

Что такое холестерин и чем он опасен

Холестерин — это важные для организма липиды, которые находятся в крови. Они участвуют в формировании:

  • мембран клеток;
  • половых и стероидных гормонов;
  • желчи;
  • витамина D.

Холестерин используется организмом как энергетический источник. Это вещество помогает нормально работать иммунной системе и участвует в важных процессах головного мозга. Без этого компонента невозможно представить нормальную работу всех органов. Без него не было бы самой жизни.

Большая часть холестерина вырабатывается организмом самостоятельно. Но около четверти этого вещества поступает с пищей. И чем жирнее пищу мы употребляем, тем больше организм получает холестерина.

По мнению многих диетологов, большую опасность представляют именно липиды, поступающие с пищей.

Весь холестерин в крови (выработанный и поступающий с пищей) делиться на липиды высокой плотности и липиды низкой плотности. Липиды высокой плотности (ЛПВП) — это «рабочие» лошадки, которые трудятся 24 часа в сутки. Этот вид холестерина является «полезным» и участвует во множестве важных для организма реакциях. Липиды низкой плотности (ЛПНП) относятся к «вредному» виду холестерина. Именно ЛПНП откладываются на стенках сосудов, уменьшают их просвет и приводят к образованию такой болезни, как атеросклероз.

В самых опасных случаях из-за высокого уровня липидов низкой плотности в крови происходит полная закупорка сосудов. Что может привести к крайне опасным последствиям. Атеросклероз может перерасти в кардиосклероз. Болезнь, при которой из-за малого поступления крови в сердце оно начинает испытывать кислородное голодание. Это приводит к сильным болям в области груди, инфаркту и инсульту.

Также высокий уровень холестерина может привести к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга. Закупорка сосудов в мозге приводит к нарушению питания тканей, что провоцирует головные боли, потемнение в глазах, потерю памяти и другие проблемы.

Самой большой опасностью высокого холестерина, который ведет к образованию атеросклеротических бляшек, является разрыв аорты. В девяти из десяти случаев это приводит к летальному исходу.

Как курение влияет на холестерин

Такие вредные привычки, как алкоголизм и табакокурение, имеют серьезные негативные последствия для организма. При регулярном выкуривании сигарет под ударом оказываются практически все внутренние органы. Продукты сгорания табака отравляют организм. Самую большую опасность представляет собой окись углерода, которая замещает кислород в крови, что приводит к кислородному голоданию, уменьшению уровня гемоглобина и увеличению нагрузки на сердце.

Курение и холестерин тесно связаны. Мы уже выяснили, что главную опасность представляют липиды низкой плотности. Курение вызывает окисление ЛПНП. Свободные радикалы, которые присутствуют в табачном дыме в большом количестве, активируют процесс окисления холестерина. Что и наделяет его негативными качествами. Ученые выяснили, что липиды низкой плотности не опасны, пока их молекулы не окислятся.

Только после того, как «плохой» холестерин окислиться, он начинает откладываться на стенках сосудов и уменьшать их проток, что увеличивает риск развития атеросклероза и повреждения сосудов.

Конечно, не только курение вызывает окисление «вредного» холестерина. Тот же эффект происходит при отравлении тяжелыми металлами, вредными токсинами и радиацией. И если вы заняты на опасном для здоровья производстве, то курение может многократно усилить факторы вредности, влияющие на ваш организм.

Ученые из Медицинского университета Канацава (Япония) под руководством Коши Накамура проследили, как влияет курение на риск развития болезней сердца. Специалисты выяснили, что у курильщиков на 50% больше вероятность развития атеросклероза, чем у людей, которые не подвержены этой пагубной привычке. В своих исследованиях, опубликованных в авторитетных медицинских журналах, японские ученые сделали вывод, что «курение усиливает негативные последствия высокого уровня липидов низкой плотности в крови на риск развития коронарной болезни сердца и снижает уровень защиты ЛПВП».

Электронные сигареты и холестерин

Многие курильщики вместо того, чтобы бросить курить, меняют традиционные сигареты на электронные. Но замена табачного дыма на пар не снижает риск развития проблем с высоким уровнем «плохого» холестерина. Последние исследования Ассоциации наркологов США показывают, что электронные сигареты столь же опасны, как и традиционные. Но влияют ли они на холестерин?

В паре от сигарет находится не меньше свободных радикалов, которые окисляют ЛПНП. Это и приводит к тому, что они, прикрепляясь к стенкам сосудов, провоцируют атеросклероз. Кроме того, паровая влага таких устройств имеет свои недостатки. Она оседает на слизистых носоглотки и бронхов, что создает идеальную среду для размножения бактерий, вызывающих различные инфекции. Со временем такие инфекции могут перерасти в хронические заболевания внутренних органов.

В этой статье мы выяснили, что «плохой» холестерин и курение имеют негативную связь. Эта вредная привычка, от которой нужно избавляться. Кроме отравления организма продуктами сгорания табака, курение вызывает окисление липидов низкой плотности, что в конечном итоге приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Холестерин — это жирный спирт, содержащийся во многих живых организмах. В человеческом теле его вырабатывают сразу несколько органов — печень, почки, надпочечники и некоторые органы половой системы. Естественным путём вырабатывается около 80% всего холестерина в нашем теле, остальные 20% попадают в него с пищей. Иногда это соотношение может нарушаться как в одну, так и в другую сторону. Определённые факторы могут вызвать усиленную выработку холестерина внутренними органами или, наоборот, замедлить её.

При этом, не весь холестерин так плох, как его малюют. Поскольку в чистом виде он тканями человеческого тела не усваивается, холестерин существует в организме в виде соединений, называемых липопротеинами. Учёные различают два вида липопротеинов — высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) также называют «плохим холестерином», потому что именно повышенный уровень ЛПНП приводит к образованию холестериновых бляшек, закупорке сосудов и в конечном счёте инфарктам и инсультам. Большое количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), напротив, считается признаком здорового организма, поэтому их называют «хорошим холестерином».

Влиять на соотношение и уровень ЛПНП и ЛПВП в крови могут многие факторы, устранить которые, впрочем, вполне в вашей власти. Итак, вы рискуете обзавестись холестериновыми бляшками если вы:

— cтрадаете избыточным весом. Лишний вес может не только подпортить вам самооценку и добавить трудностей с гардеробом, но и серьёзно пошатнуть ваше здоровье. У людей с избыточным весом, говорят врачи, уровень так называемого хорошего холестерина намного ниже нормы, а плохого — наоборот. К счастью, избавиться от этого можно без таблеток и операций — надо просто похудеть.

— едите много жирного. Из всех факторов, влияющих на уровень холестерина в крови, питание, пожалуй, — самый важный. Поэтому, если хотите уберечь своё сердце, следите за тем, что едите. Жирная свинина, говядина и телятина — настоящая кладезь вредных моножиров. Также остерегайтесь молочных продуктов повышенной жирности — особенно масла, маргарина и сыра — и печений. А ещё читайте этикетки: если в состав продукта входит кокосовое или пальмовое масло, на вашем столе ему делать нечего. ()

— мало двигаетесь. Отсутствие физической активности оказывает на организм такой же эффект, как ожирение, — даже если с фигурой у вас всё в порядке. Хороший холестерин падает, плохой поднимается — и на горизонте появляются бляшки, непроходимость сосудов и инфаркт. В общем, слезайте с дивана и вперёд на пробежку. Если времени и сил для интенсивных занятий спортом нет, просто добавьте к своему ежедневному расписанию 30-40 минут ходьбы и пользуйтесь лестницами вместо лифтов. Этого будет достаточно, чтобы снизить риск получить удар до минимума.

— старше 50. После 20 лет уровень холестерина начинает медленно расти сам по себе — вне зависимости от вашего питания и телосложения. После 50 (у мужчин) он останавливается на достигнутом к этому времени уровне. Что касается женщин, холестерин у них остаётся на достаточно низком уровне вплоть до менопаузы, после чего резко подлетает.

— живёте в семье «сердечников». Проблемы с сердечно-сосудистой системой могут передаваться по наследству. Если у ваших родителей или бабушки холестерин повышенный, проверьте и свой.

— курите. О вреде курения не писал только ленивый. И всё равно вот ещё один камень в огород табачной промышленности: курение снижает уровень хорошего холестерина, что в конечном счёте может сгубить ваше сердце.

— страдаете от проблем с щитовидкой. Повышенный холестерин может быть симптомом или следствием некоторых болезней. Например, диабета или гипотиреоза — нарушения функции щитовидной железы. Признаки гипотиреоза — утомляемость, сонливость, выпадение волос, запоры и отёчность лица.

Сегодня мы уделим внимание последним данным о вредных привычках и тем продуктам, которые сокращают нашу жизнь. В нашем фитнес-центре возобновились ежемесячные лекции по правильному питанию и тренировкам. Будем рады видеть Вас и ваших друзей. Следите за объявлениями в клубе.

Денис Жабкин
Гл. врач фитнес-центров «Волга-Спорт»

Курение, давление и холестерин отнимают у мужчины 10 лет жизни

К такому выводу пришли сотрудники Оксфордского университета, изучившие результаты наблюдений за 19.000 госслужащих. Эксперимент начался в 1967-1970 годах, когда испытуемым было по 40-69 лет, а завершился спустя 38 лет.

В начале исследования у всех участников были измерены рост, вес, давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, проверены функции легких. Кроме того, испытуемые заполнили анкеты, в которых сообщили о своих историях болезни, привычке к курению, виде занятости и семейном положении. Из всех участников 42% были курильщиками, 39% имели повышенное давление, а у 51% обнаружили высокое содержание холестерина в крови. К 2005 году, то есть почти через 40 лет, умер 13.501 подопытный. Мужчины, которые на момент начала исследования курили , страдали гипертонией и имели высокий уровень холестерина , жили в среднем 74 года, в то время как средняя продолжительность жизни здоровых участников исследования достигла 83 лет. По словам ученых, срок жизни мужчин сокращался из-за того, что три вышеназванных фактора риска способствовали развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Таким образом, если 50-летний мужчина откажется от сигарет и примет меры для снижения давления и уровня холестерина, он имеет все шансы прожить почти на 10 лет дольше.

Кальян приравняли по вредности к сигаретам

Курение кальяна вредит здоровью ничуть не меньше, чем обычный табак. Таковы выводы исследования, проведенного британским Минздравом и Центром по контролю за потреблением табака.

Как показывают результаты тестов, у людей, которые курят кальян, в крови повышается уровень токсичного монооксида углерода, более известного под названием «угарный газ». Более того, за один "сеанс" курильщик кальяна вдыхает примерно в четыре-пять раз больше угарного газа, чем при выкуривании одной сигареты.

Высокое содержание монооксида углерода в организме приводит к повреждению мозговых клеток и может вызвать потерю сознания.

Измерить точное количество вдыхаемого угарного газа сложно, так как оно сильно зависит от манеры курения. Однако измерения показали, что в воздухе, выдыхаемом человеком, который не курит, содержится три миллионных доли угарного газа (менее 1% крови не может переносить кислород), у периодически курящего этот показатель составляет 2-4%, у заядлого курильщика - 5-7%, а у курильщика кальяна - 8-12% крови не может выполнять свою основную функцию.

По словам главы Центра по контролю за потреблением табака Хилари Уэринг, она была потрясена результатами исследования. За один "сеанс" курения кальяна - при выкуривании 10 мг ароматизированного табака за полчаса - курильщик получает дозу угарного газа, сравнимую с выкуриванием по меньшей мере 4-5, а в худшем случае 400-500 сигарет.

Как заявил региональный менеджер министерства здравоохранения Пол Хупер, результаты тестов возвели вред от курения кальяна в разряд "важных проблем". По его словам, многие вообще не считают кальян курением и считают его более безопасной альтернативой обычным сигаретам.

Транс-жиры

Последнее время уже многие слышали, что транс-жиры (трансизомеры жирных кислот) - это плохие жиры, и нам не следует употреблять их.

Что это? Это гидрогенизируемые масла, которые содержатся в маргарине . Наибольшее содержание таких жиров, наносящих вред нашему организму, содержится в пончиках, крекерах, картофеле-фри. Вы можете добавить к этому списку и другие продукты, просто прочитав надпись на этикетке: «гидрогенизируемые» или «гидрированные» масла (жиры). Пройдясь по магазинам, вы найдете массу продуктов, где присутствуют «частично гидрированные растительные масла». К ним относятся почти все кондитерские изделия - от печенья и выпечки до шоколадных паст.

Чипсы всех мастей, снеки и прочая «закуска на ходу». Любая продукция, при изготовлении которой используют маргарины и кулинарные жиры, может содержать транс-жиры.

О вредном воздействии маргарина первыми заговорили канадские ученые в тридцатые годы прошлого века. В некоторых странах в настоящее время маргарины даже запрещёны. Пока определить содержание транс-жиров в них можно только «на глазок». Чем маргарин тверже, тем транс-жиров в нем больше.

Как изготавливают маргарин? Раньше жиры оценивали только по их калорийности, а по этому показателю жидкие масла оказались примерно равными твердым жирам. При этом использовать их не так удобно: и хуже хранятся, и нельзя намазывать на хлеб. Для того чтобы превратить жидкие масла в подобие сливочного, были разработаны специальные технологии: двойные связи гидрогенизировали - насыщали водородом, а для того чтобы они были вкуснее, к гидрогенизированным жирам стали добавлять цельное или сквашенное молоко, сливочное масло, а позднее специальные ароматизаторы, имитирующие вкус и запах натурального масла.

Современные технологии позволяют производить смешанные жировые культуры с использованием различных жиров животного, рыбного и растительного происхождения, а также искусственных жиров. Такие продукты (спреды ) по существу являются маргаринами и использование некоторых их видов в развитых странах крайне ограниченно в силу неоднозначного воздействия на организм человека. Почему они добавляются в продукты? Они добавляются в продукт для снижения затрат: изготовители зарабатывают на прибыли, при использовании этих дешевых жиров, вместо более дорогих, несмотря на то, что за прошедшие 10 лет проводилось немало серьёзных исследований, которые показали, что транс-жиры могут увеличить риск заболевания раком, диабетом, и даже вызвать осложнения во время беременности.

А в следующий раз мы поговорим о модифицированном крахмале.

Холестерин в крови человека играет важную роль. Связываясь с белками крови, он образует липопротеиды высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности. Липопротеиды высокой плотности являются защитниками. При их участии работает иммунная система и мозг, вырабатываются гормоны, желчь и витамины. А липопротеиды низкой плотности оседают на стенках кровеносных сосудов, образуют холестериновые бляшки, сужая просветы сосудов. При ведении здорового образа жизни в организме наступает холестериновый баланс, поэтому риск возникновения проблем с кровеносными сосудами равен нулю. Рассмотрим, как влияет курение на холестерин в крови.

Никотин – враг сосудов

Доказано научными исследованиями, что курение табака приводит к холестериновому дисбалансу, повышается уровень ЛПНП, понижается содержание ЛПВП. При этом «хороший» холестерин не успевает защитить кровеносные сосуды от воздействия ЛПНП. Образуются бляшки, которые при созревании лопаются, повреждая стенки сосудов. В это время внутри них происходит образование тромбов, способных полностью перекрыть кровеносное русло. При этом возможен инсульт и инфаркт.

Курение и без связи с холестерином делает кровеносные сосуды хрупкими, «хрустальными», что увеличивает риск тромбоза.

Никотин – враг сосудов и самый серьёзный фактор риска при высоком содержании холестерина в крови.

Влияние альтернативных методов курения на холестерин

Существует несколько альтернативных способов курения: электронные сигареты, кальяны, сигары, вейпы. Но ни один из них не уменьшает содержание в крови липопротеинов низкой плотности и не увеличивает липопротеины высокой плотности. Все эти приспособления содержат в своём составе никотин, уменьшающий количество ЛПВП в составе крови. В связи с этим продолжается образование холестериновых бляшек внутри кровеносных сосудов и риск развития тромбоза нисколько не уменьшается.

Важно! Не нужно использовать альтернативные способы курения, а нужно просто бросить курить, чтобы улучшить здоровье и продлить жизнь.

Электронные сигареты

Мнения врачей по поводу использования электронных сигарет разделились. Одни считают их вредными из-за компонентов картриджа. В него входят: глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы, никотин. Кроме этого, при курении электронных сигарет табачный дым заменяется паром. Исследования показывают, что такая замена вредна так же, как и обычные сигареты. Пар содержит свободные радикалы, которые производят окисление липопротеинов низкой плотности. Происходит повышение холестеринового индекса и усиливается атеросклеротический процесс.

Вдобавок ко всему, пар оседает на слизистых носоглотки и бронхов. Создаются идеальные условия для развития патогенной микрофлоры. Через какой-то промежуток времени начинают развиваться опасные хронические патологии внутренних органов курильщика.

Те, кто считает ЭС полезными, твердят о том, что в них гораздо меньше вредных для организма веществ по сравнению с обычными сигаретами, нет опасного, как для курящего, так и для окружающих, дыма и они могут помочь в избавлении от вредной привычки.

Кальяны

Курение кальяна приносит гораздо больше вреда, чем сигареты. В одной порции кальяна содержится столько вредных веществ, сколько в целой пачке сигарет. Кроме этого смеси газов вдыхается за один раз гораздо больше, чем при курении сигарет. Вредные газы в первую очередь достигают ближайших отделов системы дыхания: глотку, трахею, бронхи, а не мелких бронхиол, как при обычном курении.

В дыму кальяна количество сложных окислов углерода повышается, а они действуют на сосуды, расширяя их. Поэтому появляется чувство эйфории или лёгкого опьянения.

Курение кальяна опасно ещё и тем, что может стать источником передачи инфекции: туберкулёза и гепатита. Ведь используется обычно один на всех мундштук.

Для некурящего человека опасно долго быть рядом с курильщиками. Дым приносит гораздо больше вреда тому, кто не курит.

Сигары

Курение сигар всегда считалось самым изысканным способом курения. Некоторые утверждают, что это безопасно, хоть это и не так. Сигары производятся из натурального табака. В них максимальное содержание никотина и смол. Как и сигареты, они вызывают привыкание и также вызывают проблемы со здоровьем. Не каждый может позволить себе сигары, они достаточно дорогие. Поэтому и статистика по ним ниже. А по своей сути сигары ничуть не лучше сигарет, вред одинаковый.

Вейпы

Вейп – это электронный аппарат для курения. Что-то между кальяном и электронной сигаретой. Работает на основе пара. В состав курительной смеси включены: пропиленгликоль, никотин, ароматизаторы, вода, глицерин. Вейп опаснее обычных сигарет. Пар, содержащий альдегиды, раздражающе действует на дыхательные пути. Глицерин может привести к аллергии, а пропиленгликоль ухудшает состояние почек и центральной нервной системы.

Существует миф о том, что вейп помогает избавиться от вредной привычки. Нет, это не так. Можно лишь ухудшить состояние своего здоровья, начав пользоваться вейпом и получить такие болезни, как: артериальная гипертония, атеросклероз, гипергликемия, аритмия, тахикардия.

Курить – здоровью вредить, давно известная истина. Только столкнувшись вплотную с последствиями курения, человек осознаёт, какую страшную ошибку совершил в своей жизни, пристрастившись к табаку. И это не просто слова. Болезни, вызываемые курением, серьёзны, а иногда и смертельны: рак лёгких, желудка и поджелудочной железы, пищевода. Поражение кровеносной системы, болезни сердца, нарушение сексуальных способностей, поражения дыхательных путей и это неполный список болезней курильщиков. Преодоление заболевания иногда занимает многие годы, поэтому лучше отказаться от вредной привычки прямо сейчас.

Курение не помогает в решении насущных проблем, не освобождает от проблем и не делает человека красивым, а лишь медленно убивает.