Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Что есть, чтобы поправиться? Что надо кушать, чтобы поправиться

Что есть, чтобы поправиться? Что надо кушать, чтобы поправиться

Большинство людей мучаются от того, что набирают лишние килограммы, но есть и другая категория граждан, которые страдают от недостатка веса. Их желание поправиться хотя бы на несколько килограмм вызывает сильное недоумение у людей с избыточным весом, и не мудрено: кажется, что набрать вес очень легко, зато вот сбросить его очень трудно. Постоянные диеты и тренажерные залы требуют много нервов и сил, а для того, чтобы поправиться, кажется, не нужно прилагать особых усилий. Однако не все так просто. В нашей статье мы расскажем, что есть, чтобы поправиться и быть здоровым.

Конечно, у тех, кто имеет стройную фигуру, много преимуществ: нет выпирающего живота, целлюлита, да и к тому же можно есть все, что угодно и когда угодно. Но при всей этой прелести есть и недостатки: худенькая женщина запросто может иметь репродуктивные проблемы вплоть до отсутствия менструаций, ну а тощий мужчина вряд ли вызовет восхищение у представителей обоих полов. К тому же, если вы страдаете недостатком веса, то вполне вероятно у вас есть проблемы с пищеварением, аллергия, эндокринные нарушения или даже опухолевые заболевания, а это уже серьезно. К тому же резкой потери веса иногда способствует сильный стресс или постоянное психологическое давление со стороны окружающих. В этих случаях нужно менять образ жизни и естественно правильно питаться. Итак, что нужно есть, чтобы поправиться?

Для того, чтобы набрать заветные килограммы, нужно с умом подходить к ежедневному питанию. Какие простые рекомендации вы можете соблюдать?

  1. Не увеличивайте резко порции, чтобы не объедаться, делайте это постепенно и обязательно ешьте все с хлебом.
  2. Перед каждым приемом пищи стимулируйте аппетит – пейте соки.
  3. Ешьте не меньше 5-6 раз в день, чтобы не ощущать чувство голода.
  4. После обеда старайтесь прикорнуть хотя бы на полчасика, чтобы лучше переварить пищу.
  5. Что надо есть, чтобы поправиться? Питание должно быть белково-углеводным с добавлением жиров:
    • мясо (говядина, свинина, баранина, крольчатина, индейка), рыба, курица, творог, молоко, кефир, сметана, ряженка (белки);
    • соевое, сливочное, оливковое масло (жиры);
    • все мучные изделия (плюшки, пирожки, печенье, сухари), белый хлеб, макароны, картошка, каши с маслом, сахар, мед, сладости (углеводы)
  6. Принимайте витаминно-минеральные комплексы и аминокислоты.
  7. Пейте 2-3 литра жидкости в день. Вообще вопрос о том, что пить, чтобы поправиться, не должен вызвать недоумения – правильно пить тоже нужно уметь. Жидкость для желающих набрать вес должна состоять из чая с молоком, кофе со сливками, соков с мякотью и обыкновенной воды.
  8. Ежедневно употребляйте в пищу овощи, фрукты, зелень, так как они наряду с жирами способствуют хорошему усвоению еды.
  9. Ешьте больше калорийных продуктов, лишенных холестерина и бесполезного жира (чипсы и гамбургеры к хорошему не приведут).
  10. Ешьте орехи (грецкие, лесные, кешью, арахис, фундук, миндаль) и фрукты (бананы, дыни, хурму, абрикосы и персики).

Если вы решаете, что нужно кушать, чтобы поправиться, можно сходить к диетологу, который поможет составить вам персональное меню. Ниже мы приведем два варианта меню для желающих набрать вес.

Примерное меню

Вариант №1

Первый завтрак: тарелка овсяной каши с медом или орехами (творог с сухофруктами), бутерброд с маслом, сыром и ветчиной, чашка какао.

Второй завтрак: сок, бутерброд с ветчиной, йогурт.

Обед: салат, суп на мясном бульоне, мясо (рыба) с пюре (макаронами), десерт и кофе со сливками.

Полдник: салат и йогурт.

Ужин: омлет с ветчиной, молоко.

Второй ужин: груша (яблоко).

Вариант №2

Первый завтрак: яичница (творог со сметаной), сладкий чай.

Второй завтрак: кофе с молоком, хлеб с маслом и сыром.

Обед: салат, борщ со сметаной, мясо (рыба) с рисом, компот.

Полдник: молоко с булочкой.

Ужин: овощной салат, котлеты тушеными овощами

Второй ужин: стакан кефира.

Помимо этого, для того, чтобы набрать вес, необходимо еще и заниматься спортом. Банальное употребление пищи лежа на диване приведет лишь к тому, что у вас увеличится живот и вырастет подкожно-жировая прослойка. Но ведь все мы хотим быть красивыми, а для этого нужно двигаться. Естественно, упражнения для набора веса будут отличаться от тех упражнений, которые способствуют избавлению от лишних килограмм. Желающим нарастить мышечную массу очень полезен велосипед, плавание, отжимания, упражнения с гантелями и штангами. Поэтому не спрашивайте себя, что кушать, чтобы поправиться, - ведите активный образ жизни, ну и конечно, правильно питайтесь.

Большинство диетологов для того, чтобы похудеть, рекомендуют отказаться от употребления некоторых продуктов питания. Возможно, ли полноценно питаться и терять лишние килограммы?

Некоторые продукты питания помогают нормализовать обменные и пищеварительные процессы в организме человека, то есть ускоряют метаболизм и расщепление накопленных жиров.

Зеленый чай

Ароматный горячий напиток, который поможет в борьбе с лишним весом благодаря наличию уникальных способностей.

Свойства зеленого чая

  • В жаркие летние дни и вечера чашка зеленого чая без сахара станем прекрасным средством утоления жажды.
  • Зеленый чай известен как средство с мочегонным эффектом, помогающее вывести лишнюю жидкость из организма человека. Для усиления эффекта рекомендуется в чашку чая добавлять немного свежего нежирного молока.
  • В составе зеленого чая содержатся полифенолы (антиоксиданты), которые усиливают теплообменные процессы в организме человека, то есть расщепляют отложенные жиры.
  • Зеленый чай отличное средство для утоления голода, так как контролирует уровень сахара в крови. Рекомендуют выпивать чашку зеленого чая за некоторое время до еды, это позволит вам потреблять меньшие порции пищи.
  • Помогает замедлить процесс старения и бороться с воспалительными процессами в организме.
  • Очищает организм человека от вредных токсинов и тяжелых металлов.

В день рекомендуют выпивать три-четыре чашки зеленого чая. Если потреблять его в больших количествах, могут возникнуть проблемы со сном, так как он является отличным тонизирующим средством, содержащим большее количество кофеина, нежели черный чай.

Чай мате

Низкокалорийный напиток, помогающий бороться с лишним весом.

Полезные свойства чая мате

  • Содержит вещества, которые активизируют процесс расщепления жиров.
  • Способствует выведению шлаков и лишней жидкости из организма.
  • В его составе присутствуют микроэлементы и витамины, которые обеспечивают баланс питательных соединений в человеческом организме.
  • Понижает чувство голода и предотвращает истощение организма.
  • Оказывает незначительное слабительное действие.
  • Нормализует пищеварение и работу печени.
  • Имеет стимулирующий и тонизирующий эффект, то есть поднимает настроение, придает энергию.

Помидоры

Полезные свойства помидор

  • Помидоры содержат ликопен – сильный антиоксидант, который помогает бороться со многими заболеваниями (раковые, сердечно-сосудистые). При термической обработке количество ликопена значительно увеличивается.
  • Имеют низкую калорийность (23 ккал на 100 г), но способны утолять чувство голода при употреблении их в небольшом количестве.
  • В составе помидор содержится клетчатка, которая помогает улучшить процесс пищеварения.
  • Помидоры – прекрасные антидепрессанты, употребление их помогает улучшить настроение и бороться со стрессом, который часто возникает у людей с избыточным весом.

Быть осторожными при употреблении значительного количества помидор необходимо людям, которые страдают заболеваниями почек, желчнокаменной болезнью, подагрой.

Яйца

Употребление яиц на завтрак помогает сжечь лишние килограммы на 65% быстрее, чем, если есть продукты с аналогичным количеством калорий, но большим содержанием углеводов (бутерброды, тосты).

Полезные свойства яиц

  • Яйца способны надолго обеспечить чувство сытости из-за содержания в них значительного количества протеинов.
  • В яичном желтке содержится железо и витамин Е, которые помогают преодолеть усталость и поднять настроение.
  • Употребление яиц помогает предупредить появление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ускоряют обмен в жировых тканях.

Лосось

Вкусный и полезный морепродукт, который идеально подойдет для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Полезные свойства лосося

  • Содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые провоцируют расщепление жировых тканей.
  • В состав лосося входит легкоусвояемый белок, благодаря которому он относится к диетическим продуктам питания.
  • Улучшает процесс усвоения организмом жиров и сахара.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Помогает разжижать кровь и укреплять сосуды.
  • Способствует улучшению работы мозга и хорошей памяти.

Миндаль

Употреблять миндаль желательно нежареный и несоленый, в котором сохранилось множество полезных элементов.

Полезные свойства миндаля

  • Миндаль является достаточно калорийным продуктом питания, который быстро насыщает организм, но большая часть содержащихся в орехе жиров выводиться из организма еще до стадии расщепления.
  • Способствует снижению количества липидов (жирных кислот).
  • Выводит избыток холестерина и почечные камни из организма.
  • Оказывает успокаивающие действие и улучшает сон.
  • Содержит значительное количество фосфора, что особенно важно для людей, у которых умственная работа.

Кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, простокваша)

Очень полезны, способствуют улучшению пищеварения и помогают в борьбе с жировыми отложениями.

Употребление кисломолочных продуктов создает ощущение насыщения и провоцирует расщепление висцерального жира, который находится между внутренними органами и с которым очень сложно бороться.

Есть кисломолочные продукты можно в любое время дня в неограниченном количестве. Частое употребление таких продуктов в пищу способствует повышению защитных сил организма.

Соевый творог тофу

Тофу готовят из соевых бобов, он содержит качественный растительный белок, которые легко усвояется и помогает расщеплять жиры.

Соевый творог имеет низкую калорийность и способствует выведению холестерина из организма.

Бобовые (горох, фасоль, чечевица)

Бобовые культуры содержат большое количество растительного белка, в сочетании с животным белком очень хорошо усвояются человеческим организмом. Также в них содержится клетчатка, благодаря которой улучшается процесс пищеварения и надолго пропадает чувство голода.

Очень важно правильно готовить бобовые, а именно, перед варкой их необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Эта несложная процедура поможет улучшить усвоение организмом готового блюда и снизит его калорийность, при этом все витамины и минералы сохранятся.

Противопоказано употреблять блюда, приготовленные из бобовых культур, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

Папайя – тропический фрукт, который улучшает процесс пищеварения и расщепляет накопленные жировые отложения. В состав папайи входят энзимы, которые улучшают процесс усвоения белков. Употреблять этот фрукт можно в любых количествах на завтрак или между приемами пищи.

Грейпфрут

Грейфрут – полезный и низкокалорийный цитрусовый фрукт.

Полезные свойства грейпфрута

  • В состав фрукта входят эфирные масла и органические кислоты, которые помогают наладить процесс усвоения пищи, улучшают обмен веществ в организме, выводят шлаки.
  • Антиоксиданты, которые присутствуют в грейпфруте, влияют на понижение уровня холестерина в крови.

Как есть грейпфрут?

Рекомендуют употреблять половину грейпфрута за полчаса до основного приема пищи, можно также в сочетании с нежирным творогом и миндалем. Если вы будете придерживаться этого правила целый год, то сможете избавиться от 8 лишних килограммов без применения «жестких» диет.

Огурцы

Огурцы – это низкокалорийные (15 ккал на 100 г) овощи, которые рекомендуют употреблять при ожирении.

Полезные свойства огурцов

  • В состав огурца входит тартроновая кислота, которая предотвращает превращение углеводов в жиры.
  • Растворяет накопленные в организме яды и выводит шлаки.
  • В состав огурцов входит клетчатка, которая способствует нормализации процесса пищеварения и улучшению перистальтики кишечника.
  • Огурцы содержат йод, поэтому их употребляют для предупреждения заболеваний щитовидной железы.

Как есть огурцы?

Вводить в рацион огурцы следует летом, когда они доступны для покупки и содержат все необходимые витамины и полезные вещества.

Имбирь

Восточная пряность, которая не только придает остроту разным блюдам, но и служит незаменимым средством для похудения.

Полезные свойства имбиря:

  • Ускоряет процессы кровообращения и пищеварения.
  • Выводит вредные вещества из организма человека.
  • Понижает уровень холестерина и артериальное давление.

Как есть имбирь?

Необходимо приготовить имбирный чай: натереть на терке 2 столовые ложки корня имбиря, залить кипятком (800-1000 мл), добавить лимонный сок по вкусу и настаиваем около одного-двух часов. В теплый чай нужно добавить немного меду и все тщательно перемешать, не бросать мед в горячую воду, иначе он потеряет полезные свойства.

Пить как обычный чай, но не больше 2 л в день.

Овсяная каша

Одна из самых полезных каш, содержит клетчатку, жиры и белковые соединения.

Польза овсянки

  • В овсяной каше содержится около 11% растворимой клетчатки, которая помогает очистить организм от шлаков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует сбалансированию внутренней микрофлоры организма.
  • Овсянка легко усваивается организмом, даря чувство сытости на протяжении длительного времени.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Постоянное употребление овсянки помогает понизить кислотность желудочного сока, нормализовать работу желудка, кишечника, печени и щитовидной железы.

Сколько есть овсянки: ч тобы похудеть, достаточно употреблять одну порцию овсяной каши на завтрак. В следующей статье мы расскажем, .

Как правильно готовить овсяную кашу

Овсянку готовят на воде или молоке. Когда закипит вода (молоко) добавить необходимое количество овсяных хлопьев и варить около 10 минут. После выключить огонь, добавить орехи, сухофрукты или свежие фрукты, немного меда и дать каше настояться 5-7 минут.

Если вы решили сбросить вес, взяв за основу потребление определенного количества калорий в день, то очень важно завести блокнот, в котором будете делать записи. Чтобы похудеть, вы должны в день потреблять не больше 1000-1400 ккал. Очень важно учитывать потерянную энергию (ккал) за день в результате физических нагрузок, пешей ходьбы, проделанной умственной работы и т.п.

Что нельзя есть?

В мечтах о стройном теле люди пробуют разные диеты: низкоуглеводные, белковые и многие другие. Они дают результат, но временный: вес быстро возвращается. А порой эффект противоположен ожидаемому, и вместо похудения начинаются проблемы со здоровьем.

Правда в том, что питание должно быть сбалансированным . Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно обеспечивать организм всем спектром питательных веществ: белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Оптимальным, по мнению американского диетолога Роберта Хааса (Robert Haas), является соотношение 50 - 25 - 25. Это значит, что ежедневный рацион должен на 50% состоять из углеводов, на 25% - из белков и на 25% - из жиров.

Следите за рационом

Жиры участвуют в строительстве новых клеток, выработке гормонов, водном обмене и транспортировке витаминов. Жирные кислоты делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные . Первые вредны для здоровья, так как оседают на стенках сосудов и повышают уровень «плохого» холестерина.

Ненасыщенные жирные кислоты выполняют те полезные функции, о которых говорилось выше. При этом некоторые жирные кислоты, например омега-3, не синтезируются организмом и могут поступать в него только с пищей. Поэтому нужно стараться, чтобы в ежедневный рацион входили именно полезные жиры. Такие содержатся в авокадо, маслинах, оливковом масле, орехах, морской рыбе и других продуктах.

Белок - главный строительный материал организма, причём не только для клеток, но и для ферментов и гормонов. Белки помогают наращивать мышцы, иметь крепкие кости, красивые волосы и ногти.

Белки бывают животными и растительными . Считается , что две трети суточной нормы белков должны поступать в организм с животной пищей (постное мясо, рыба, яйца, молочные продукты), остальное - с растительной (фасоль, бобы, орехи, семена, овощи).

Углеводы - главный поставщик энергии. Углеводосодержащая пища должна составлять основу рациона - 50%. Пусть вас не смущает эта цифра - сюда входит также клетчатка, витамины и минералы; они зачастую сконцентрированы в богатых углеводами продуктах.

Восстановить силы после активной физической деятельности можно, например, при помощи стаканчика фруктового сока или баночки газировки. В обоих напитках содержится сахар - быстрый углевод, источник глюкозы. Благодаря ему эти напитки являются источниками быстрой энергии. Но не забывайте о суточной норме потребления сахара - не более 65 г. Следите за количеством сахара, содержащимся в блюдах и напитках и добавляемым в них. Для ориентира: нектар манго - 14,5 г сахара на 100 мл, Coca-Cola - 10,6 г на 100 мл, апельсиновый сок - около 13 г на 100 мл.

Пейте достаточно


scukrov/Depositphotos.com

Организм на 55–65% состоит из воды. Гидратация очень важна для здоровья. Как замечает Юрий Тырсин в своей книге «Секреты правильного питания. Минералы, витамины, вода», обезвоживание всего на 2% существенно снижает работоспособность, а 4% дегидратации приводят к вялости и апатии. Индивидуальная норма рассчитывается по формуле: 40 мл на каждый килограмм веса.

Увеличивать потребление жидкости необходимо в жаркую погоду и во время физической активности.

Поддерживать водный баланс можно любыми напитками: сок, морс, сладкая газировка типа кола, чай - все они на 85–99% состоят из воды, прекрасно утоляют жажду и насыщают клетки организма жизненно важной влагой.

Перекусывайте правильно

Время полноценного обеда ещё не настало, а чувство голода уже подступает. Как быть? Перекусить! Но никаких булок и бутербродов. Чтобы перекус был не во вред, он должен быть правильным. Держите под рукой яблоки, бананы, орехи, греческий йогурт, творог или сваренные вкрутую яйца. Это полезные и невероятно питательные продукты, которые помогут справиться с чувством голода.

Кроме того, не храните дома джанк-фуд. Чипсы, твинки, попкорн - всё это вкусно, иногда их можно себе позволить. Даже если у вас стальная сила воли, наступит момент, когда она даст трещину. Лучше не держите дома соблазны.

Не ждите мгновенных перемен

«Буду хорошо питаться и сразу стану стройным и здоровым» - ментальная ловушка, в которую попадают практически все, кто старается сделать свой рацион более сбалансированным.

Однако выработка и закрепление системы здорового питания требует методичной и довольно продолжительной работы над собой. Не ждите мгновенных результатов!

Лёгкость и гармония придут постепенно. Но вы непременно заметите эти позитивные изменения.

Материал подготовлен при информационной поддержке TCCC.

Чувствуете себя вялыми? Здоровые жиры, продукты, богатые железом и правильные перекусы помогут вам бороться с усталостью. Портал о Health.com представляет несколько полезных советов.

Ешьте для получения энергии.

Одним из самых острых вопросов настоящего времени стал вопрос о том, что нужно сделать, чтобы перестать, наконец, чувствовать себя постоянно уставшим и вялым, как увеличить собственный запас энергии и сделать это быстро.

Усталость ломает нас физически и эмоционально, сводит на нет иммунную систему, делая нас более восприимчивыми к болезням, депрессиям и даже хроническим заболеваниям таким, как болезни сердца. Более того, правильное питание и создание режима приема пищи могут творить чудеса, делая людей более здоровыми.

1. Употребляйте больше продуктов, содержащих железо растительного происхождения.
Некоторые питательные вещества, особенно железо, помогают женщинам чувствовать себя более энергичными. Почти 10% женщин в возрасте от 20 до 49 лет страдают от дефицита железа, которое может вызывать усталость и нарушать физическую и умственную выносливость.

Железо необходимо для доставки кислорода к клеткам и для иммунитета.
Недавние исследования показали, что женщины, которые потребляют достаточное количество железа растительного происхождения, на 35% менее склонны к развитию ПМС, в отличие от женщин, которые потребляют его в меньшем количестве. Продукты, содержащие железо растительного происхождения: бобы, чечевица, шпинат, кунжут; едят их с продуктами, содержащими витамин С, для того, чтобы железо лучше усваивалось.

2. Ешьте еду, правильно сочетая.
Одна из формул для максимального получения энергии это: фрукты или овощи + цельное зерно + белок + растительные жиры + травы / пряности.

Синтия Сасс называет ее "пазлом из 5 частей "и эта формула описана в ее книге «Собственная стройность». "Баланс является ключом. Вашему организму нравится находиться в равновесии, - говорит Сасс, - Давать ему чего-то меньше, чем этого необходимо плохо так же, как и давать больше, чем необходимо".

3. Избегайте кофеина.
Синтия считает, что "По существу кофеин дает «ложную » энергию, потому что это всего лишь стимулятор. После всплеска энергии, Вы можете почувствовать себя опять усталым или даже более усталыми, чем были".

4. Ешьте заряжающий энергией завтрак.
По утрам не ограничивайте себя в еде с содержанием белков или углеводов, завтрак должен быть сбалансированным, сообщает Сасс. Вместо того чтобы съесть только йогурт, добавьте немного фруктов с высоким содержанием антиоксидантов, полезных жиров таких, как орехи или семечки и сырой или поджаренный овес. И не забудьте про обезжиренный йогурт для получения дополнительного белка.

5. Ешьте больше «настоящей» еды.
Имеется в виду : цельные зерна, а не переработанные в виде чипсов или крекеров из коробки, сами плоды, а не сок или фруктовые батончики. Таким образом, вы получите больше энергии!

"Когда мои клиенты перешли с обработанной пищи на натуральную еду, их энергия увеличилась, и многие из них стали сбрасывать вес, несмотря на то, что употребляли больше калорий", - говорит Сасс.

6. Ешьте больше супер фруктов.
Сасс рекомендует употреблять как можно больше супер фруктов - яблок, косточковых плодов, ягод, томатов.
Ограничение себя в том же самом банане на завтрак, который пополняет вас питательными и антиоксидантными веществами, может привести к тому, что вы будете чувствовать себя уставшими. "Исследования показывают, что люди, которые едят такое же количество продуктов, но более разнообразных, испытывают меньше окислительного стресса, который является предшественником старения и болезней", - говорит она.

7. Избегайте энергетических ловушек.
Избегайте ловушек, которые снижают и даже уничтожают энергию - это обработанные и искусственные продукты питания, очищенные зерна и сахар, пропуск приемов пищи и употребление слишком большого количества кофеина и алкоголя.


При выборе энергетического батончика, не обращайте внимания на то, что написано на лицевой стороне упаковки, а проверьте список ингредиентов, говорит Сасс. “Если ингредиенты читаются как рецепт, и я понимаю, что могу купить их и сделать тоже сама, это замечательно. Но если список читается как научный эксперимент, а ингредиенты не являются реальными цельными продуктами, я не стану такое есть, независимо от содержания белка / углеводов / жиров или соотношения витаминов / минеральных веществ".

9. Не избегайте употребления жиров.
Не исключайте здоровые жиры, если вы хотите получать больше энергии. "Вам нужны жиры для усваивания некоторых важных антиоксидантов", - говорит Сасс. Одно из исследований, где подавались салаты с обезжиренным соусом, содержащим мало жира соусом и жирным соусом, показало, что люди получали меньше антиоксидантов из овощей, когда они ели салаты с обезжиренным соусом. Причина в том, что некоторые антиоксиданты должны поступать в организм с жирами для того, чтобы впитаться из желудочно-кишечного тракта в кровь, где они и начинают свое действие. Антиоксиданты важны для получения энергии, потому что они борются со свободными радикалами и сохраняют клетки здоровыми, добавляет Сасс.

10. Ешьте в сезон.
Каков секрет еды для получения энергии, по мнению многих диетологов? Ешьте в своей местности и по сезону. "Когда вы идете на рынок, часто там продукты бывают собраны менее чем за 48 часов до того как вы их приобретаете, так как их не надо далеко везти, к тому же они успели созреть, а это означает, что они содержат больше питательных веществ, "- говорит Сасс.

11. Выбирайте замороженные продукты.
В то время как свежие и местные – это просто великолепно, замороженные продукты также являются отличным источником питательных веществ. "Замораживание фактически блокирует питательные вещества, так что замороженные плоды без добавления других ингредиентов могут быть столь же питательными, как и свежие, а может даже и более в том случае, если свежие не были только что сорваны”, - говорит Сасс. "С того момента как фрукт или овощ сорван он начинает терять свои питательные вещества".

Сама постановка вопроса «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» кажется противоречивой и не реалистичной. Однако, если подойти к организации питания и подбору продуктов правильно, можно избавиться от лишних жировых отложений без существенного ограничения общего объема пищи.

Потеря массы при этом происходит постепенно и составляет ровно то количество килограммов, которое отделяет вес от нормы. В дальнейшем идеальная стройность будет сохраняться в той мере, в какой соблюдается принцип «есть, чтобы худеть».

Рассмотрим основные правила организации такого рациона, опишем типичную «продуктовую корзину» для похудения и соответствующее меню.

Ведущие правила питания для снижения веса

Прежде всего, чтобы похудеть и, вместе с тем, избежать страданий опустевшего желудка и ослабления организма, нужно сохранить общее количество потребляемой пищи и обеспечить поступление полного набора витаминов и минералов.

При этом необходимо стимулировать процессы очищения тела и существенно ограничить калорийность питания, чтобы избыток питательных веществ не добавлялся в жировую «копилку».

Все нужные качества естественно сочетаются в витаминных и низкокалорийных овощах, богатых природными волокнами. Чтобы прибавить «очистительных» свойств, в рацион для похудения можно и нужно вводить клетчатку либо отруби.

Универсальным помощником всех худеющих является вода, выводящая токсины и обеспечивающая нормальное течение всех биохимических реакций – в том числе, процессов расщепления и утилизации жировых отложений. Чтобы распрощаться с лишним весом, необходимо ежедневно потреблять от полутора до двух литров чистой качественной воды .

Продукты, ускоряющие обмен веществ и сжигающие жир

Чтобы ускорить процессы обмена, расщепляющие накопленные в теле жировые клетки, в рацион включают напитки, богатые природным кофеином : – предпочтительно, и зерновой молотый, приготовленный без сахара и без разбавки молоком.

Зеленый чай приветствуется в значительных количествах – до литра в течение всего дня. Употребление кофе и черного чая лучше перенести на утро, когда нужна максимальная сосредоточенность и общий энергетический подъем.

Специями обогащают любой подходящий пункт меню, а фрукты употребляют отдельно, лучше всего до основных приемов пищи.

Белки, углеводы и жиры в правильном питании

Изобилия воды и овощей, даже со всеми витаминами и дополнительными приправами, недостаточно для постоянной энергетической поддержки и полноценного питания тканей организма. В ежедневный рацион для снижения веса должны непременно входить и , которые усваиваются в течение длительного времени, полностью обеспечивают необходимую питательную ценность и, в то же время, нисколько не пополняют жировые запасы.

Белковый компонент такой еды составляет курятина без кожицы, рыба нежирных сортов, постное мясо и молочные продукты с содержанием жира, не превышающим 2,5%. Растительный белок ( , ) также обязательно присутствует. Даже на усвоение этих продуктов с высоким содержанием белка потребуется энергия, которую, в том числе, обеспечит расщепление жира, уже накопленного в организме.

Основным источником «медленных» углеводов являются крупы, в первую очередь, темные: , . Они, наряду с объемными порциями низкокалорийных овощей, эффективно блокируют чувство голода и прекрасно стимулируют насыщение.

Жиры , которые сопровождают питание в духе «есть, чтобы худеть» — это растительные масла, в первую очередь, и . Они обеспечивают поступление с пищей необходимых полиненасыщенных жирных кислот и должны употребляться в натуральном виде.

Жарение, как способ приготовления пищи, следует исключить, отдав предпочтение запеченным, вареным и паровым блюдам. Соль в них присутствует в самых умеренных количествах.

«Быстрые» концентрированные углеводы, т. е. сахар и сладости с его участием, сводятся к минимуму, а в идеале – исчезают совсем. Их место занимают и глюкоза, входящие в состав всех фруктов. Единственное ограничение при этом налагается на самые сладкие плоды: виноград и бананы.

Правильный набор продуктов

Уже по содержимому корзины, которая предъявляется для оплаты кассиру в продовольственном супермаркете, можно безошибочно распознать тех, кто намерен худеть с помощью еды. У таких покупателей:

  • Множество разнообразных овощей, в первую очередь, зелени, огурцов, помидоров, капусты всех видов, в том числе, брокколи.
  • Достойный фруктовый ассортимент, в котором, впрочем, нет ни сладких бананов, ни не менее сладкого винограда, зато непременно присутствуют цитрусовые и яблоки.
  • Гречневая или овсяная крупа, пакетик отрубей или клетчатки, хлебец из муки грубого помола.
  • Немного куриного филе, рыбные стейки, нежирный творог, кефир или молоко.
  • Льняное либо оливковое масло первого холодного отжима;
  • Качественный кофе в зернах, отборный листовой чай – скорее зеленый, чем черный.

Совершенно отсутствуют в таких корзинах сахар, макароны быстрого приготовления, шоколад, чипсы, сдобные булочки и прочие поставщики «быстрых» углеводов, которые не менее быстро пополняют жировые запасы организма, а также добавок, стимулирующих сверхнормативный аппетит.

Здоровое питание – меню на день

Набор здоровых продуктов, обеспечивающих полноценное питание со снижением веса, распределяется в дневном меню на 5 приемов следующим образом:

  • Завтрак обеспечивает треть общего количества энергии. Самый первый прием пищи должен дать достаточную энергию на длительное время, а потому в основном состоит из порции «медленных» углеводов – гречневой, овсяной или перловой каши. Достойно дополнят их полезные фруктовые углеводы – например, яблоки или груши. Кофе и черный чай также вполне уместны.
  • Второй завтрак, примерно 10% рациона – стакан кефира или парочка фруктов.
  • Обед включает несколько больше трети общего объема калорий и непременно содержит белковую составляющую: курицу или фасоль, рыбу или грибы, нежирное мясо или горох.
  • Полдник подобен второму завтраку, но по объему уменьшен вдвое.
  • Ужин (за 2,5-3 часа до сна) составляет примерно четверть дневного рациона и должен быть максимально легким, молочно-овощным.

Конкретное меню на день может быть, например, таким:

  • На завтрак – овсяная каша с яблоком и кофе.
  • Второй завтрак – две груши, зеленый чай.
  • Обед две некрупных печеных картофелины, рыбный стейк, приготовленный на пару и немаленькая порция салата из помидоров и огурцов, перемешанных с разнообразной зеленью и заправленных ложкой растительного масла.
  • Полдник: морковный салат с оливками, зеленый чай.
  • Ужин: творожная запеканка со свежими ягодами, стакан нежирного кефира.

Не голодать и при этом заметно худеть – вполне разрешимая задача. Поможет справиться с ней адекватный подбор продуктов, которые, с одной стороны, не вносят ни малейшего собственного вклада в жировые отложения, а с другой – помогают активно расщеплять, утилизировать жир и выводить продукты его распада. Привычка к здоровому питанию в дальнейшем обеспечит не только идеальный вес, но и улучшение всех функций организма.

Реально ли, на ваш взгляд, похудеть за счет питания? Удалось ли вам выработать полезные пищевые привычки? Как справляетесь с тягой к сладкому и жирному? Часто ли видите в магазине покупателей со «здоровой» продуктовой корзиной? Делитесь личным опытом, впечатлениями и наблюдениями с нами в комментариях!