Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Как называется орех из абрикоса. Рецепт варенья из абрикосов с косточками. Горькие сорта и абрикосовые ядра

Как называется орех из абрикоса. Рецепт варенья из абрикосов с косточками. Горькие сорта и абрикосовые ядра

И взрослые, и дети любят сочные, сладкие и невероятно вкусные солнечные фрукты – абрикосы. Съев мякоть, мы выбрасываем косточки, даже не подозревая, сколько полезных веществ в них содержится. Почему же ценятся народными врачевателями абрикосовые косточки? Польза и вред ядер абрикосов стали изучаться относительно недавно.

Абрикосовое ядро – кладезь ценных компонентов

Каждый из нас может полакомиться мякотью сочных солнечных ягод, а вот в мусорное ведро сразу отправляются косточки от абрикосов. Польза и вред ядер впервые стали изучаться китайскими учеными и народными лекарями. Что же скрывается за неприметной прочной оболочкой?

До сегодняшнего дня для всех остаются загадкой ядра косточек абрикоса, польза и вред которых для организма мало изучены. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Традиционно будем начинать с компонентного состава, ведь он уникален.

Состав абрикосовых ядер:

  • пигменты природного происхождения;
  • фосфолипиды;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • амигдалин;
  • эфирные масляные экстракты;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая, синильная и никотиновая кислоты;
  • белок;
  • витамин F;
  • кислоты насыщенного и ненасыщенного типа.

На заметку! Помимо витаминных веществ, эфирных масляных экстрактов и кислот, в составе абрикосовых косточек можно найти множество минеральных компонентов, микро- и макроэлементов. В этом продукте содержится высокая концентрация натрия и магния, а также кальция, калия, железа и фосфора.

В косточке абрикосов есть аминокислоты незаменимого типа, но особого внимания заслуживает амигдалин. В научной среде он известен, как витамин В17. Именно этот элемент придает абрикосовым косточкам горьковатый привкус. Кстати, в такой же концентрации амигдалин содержится в миндальных орешках, просе и гречневой крупе.

Вообще, абрикосы впервые стали выращивать в Китае. А на наш континент этот удивительный фрукт прибыл примерно два тысячелетия назад. Сначала его активно культивировали в Армении, вот почему в обиходе абрикосы часто именуют армянскими яблоками.

С вкусовыми качествами абрикосовой мякоти знакомы практически все, а с ядрами этих плодов дело обстоит иначе. Их используют в кулинарной сфере, добавляя в кондитерские изделия и десерты. Также косточки можно есть в чистом виде, сыром или обжаренном.

На заметку! Пищевая ценность абрикосовых косточек высока и составляет ориентировочно 510 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Поэтому людям, страдающим ожирением или соблюдающим диету, от этого целебного лакомства придется отказаться.

Не только в кулинарии используют косточки абрикосов. Они нашли свое применение в косметологии и народной медицине. Кстати, на основе ядрышек готовят удивительный эфирный масляный экстракт, который очень хорошо себя зарекомендовал при лечении некоторых недугов.

Почему же так ценятся абрикосовые косточки?

Каждый из вас сможет убедиться на своем опыте, как ценны для здоровья ядра абрикосовых косточек. Пользу и вред их рассмотрим подробнее. Конечно же, первоочередное внимание нужно уделить именно полезным свойствам, а их немало.

Целебные свойства абрикосовых косточек:

  • нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • омоложение организма на клеточном уровне;
  • уничтожение злокачественных новообразований;
  • лечение запора;
  • устранение геморроидальных шишек;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление кишечной микрофлоры.

В пищу нужно употреблять не косточки целиком, а их внутреннюю часть – ядрышко. Очень полезен этот продукт для спортсменов и людей, работа которых связана с интенсивными физическими нагрузками. Как уже упоминалось, ядра обогащены протеином и имеют высокую пищевую ценность, поэтому они дают силы и энергию.

Не только женщины, но и мужчины обеспокоены красотой кожи. Чтобы замедлить процесс старения, омолодить организм снаружи и изнутри, нужно есть абрикосовые косточки. Содержащийся в продукте токоферол благоприятно воздействует на клетки, насыщает их питательными элементами.

На заметку! На основе ядер абрикосовых косточек готовят отвары, которые помогают справиться с кашлем и астматическими приступами. В летний период можно собрать абрикосы, извлечь косточки и подсушить их в жарочном шкафу в течение 5-7 минут. Получится удивительное на вкус и безгранично полезное лакомство.

В продаже можно встретить эфирный масляный экстракт абрикосовых косточек. Этот продукт чаще всего используют в косметологии, ведь его польза огромна. Но не только для красоты можно применять абрикосовое масло. Оно благоприятно воздействует на человеческий организм изнутри.

Так, применяя масляный экстракт, вы можете укрепить сосудистые стенки и повысить их эластичность. Крепкие сосуды – залог здоровья сердечно-сосудистой системы. Если применять масло регулярно, то можно застраховать себя от сердечной недостаточности.

Не менее полезен масляный экстракт абрикосовых косточек для пищеварительного тракта. Обладает масло слабительными свойствами, поэтому помогает в лечении запоров. А еще его считают антиоксидантом, то есть с помощью масла можно очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов.

Масляный экстракт абрикосовых косточек славится своими обволакивающими свойствами. С разрешения лечащего специалиста его пьют при язвенных заболеваниях желудка и гастрите.

На заметку! В косметологии абрикосовые косточки используют для ухода за локонами и кожными покровами. Этот ингредиент встречается в составе шампуней, кремов, масок.

Обратим внимание еще на несколько целебных свойств абрикосовых косточек и масла. Помните, что родиной этого удивительного солнечного фрукта является Китай? Именно местные врачеватели первыми открыли его целебные свойства.

Благодаря витамину В17 абрикосовые косточки считаются профилактическим средством онкологических заболеваний. Разумеется, что при прогрессировании таких опасных недугов все действия пациент должен согласовывать с доктором, учитывая клиническую картину, степень тяжести развития заболевания и физиологические особенности человека.

Древние китайские врачи использовали абрикосовые косточки, масло из них и отвары для лечения кожных патологий. Считается, что такие средства народной медицины обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Есть ли вред?

Если употреблять абрикосовые косточки и производные от них продукты в умеренном количестве, то организм будет получать только пользу. В таком случае опасаться вреда не стоит. Но существует ряд недугов, при прогрессировании которых употребление эфирного абрикосового масляного экстракта или косточек в любом виде может нанести организму вред.

Противопоказания к употреблению ядер косточек абрикоса:

  • период вынашивания плода;
  • печеночные патологии;
  • сахарный диабет;
  • грудное вскармливание;
  • дисфункция щитовидной железы.

Обратите внимание, что перечисленные противопоказания не исключают употребления ядер косточек абрикосов, но их количество должно быть ограничено, не более 20 г в сутки.

Важно! В ряде случаев употребление такого необычного продукта может спровоцировать появление аллергической реакции, в том числе и у маленьких детей.

Если бессистемно и в неограниченных количествах употреблять косточки абрикосов, то это чревато развитием осложненных последствий, в частности, интоксикацией. Как показывает практика, первая симптоматика отравления может появиться уже спустя полчаса, а у некоторых людей - по истечении 5-6 часов.

Симптоматика отравления ядрами абрикосовых косточек:

  • вялость;
  • нарушение дыхания;
  • сильные болевые ощущения в эпигастральной области;
  • тошнота;
  • головная боль различной интенсивности;
  • слабость;
  • судорожные явления;
  • вялость;
  • обморочные состояния.

Важно! Чтобы предостеречь себя от развития осложненных последствий, перед введением косточек абрикосов в рацион нужно проконсультироваться с доктором. Не превышайте установленную суточную дозировку. При появлении первичной симптоматики отравления необходимо незамедлительно вызвать машину скорой помощи и принять сорбент.

Абрикос – плодовое дерево семейства Розовые. Родиной его считается Армения, по одной из версий, он был завезён в Европу Александром Македонским во время одного из походов.

В настоящее время это плодовое дерево произрастает практически во всех теплых странах. В Российской Федерации абрикосовые деревья разводят на Кавказе и в южных районах Приморья. Китай и Япония считают абрикосовые плоды достоянием нации. Дикорастущее абрикосовое растение можно встретить в Гималаях, и в западной части Северного Кавказа.

Абрикосы не только очень вкусны, но и содержат в себе множество полезных веществ и микроэлементов. Особое распространение получили абрикосовые косточки, уникальные по своему химическому составу, они применяются во многих отраслях промышленности, но особенно в косметологии, медицине и кулинарии.

Масло, получаемое из семян абрикоса, известно еще со времен китайских императоров династии Мин. Благодаря свойству замедлять процесс старения, ранее этот продукт ценился дороже золота, и был доступен только членам правящих семей.

Абрикосовые косточки используют в пищу, по вкусу они очень напоминают миндаль. Ежедневная доза потребления составляет не более 20 гр. Превышение указанного количества может нанести вред организму, так как в состав зерен входит синильная кислота, способная вызвать сильное отравление человека, вплоть до летального исхода.

Ядра — очень калорийный продукт, масло, содержащее в них, полностью усваивается организмом, поэтому людям с лишним весом следует воздержаться от желания попробовать косточки.

Химический состав

  1. Токоферолы – вещества, предупреждающие старение кожи.
  2. Каротин – сильный антиоксидант, уменьшающий вредное воздействие на организм свободных радикалов, предотвращающий преждевременное старение, снижающий опасность сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение катаракты глаз.
  3. Витамины А, В, С.
  4. Витамин В 15 (пангамовая кислота) – очень полезен для спортсменов, улучшает обмен веществ, усиливает энергию, снижает тягу к алкогольным напиткам.
  5. Витамин F – участвует в усвоение организмом жиров, нормализует процессы жирового обмена, выводит лишний холестерин, укрепляет стенки сосудов.
  6. Витамин РР (никотиновая кислота) – отвечает за окислительно-восстановительные процессы в тканях и клетках.
  7. Синильная кислота – содержится в очень маленьких дозах, но при неумеренном потреблении в пищу способна вызвать отравление со смертельным исходом.
  8. Витамин В 17 – обладает уникальным свойством профилактики онкологических заболеваний.

Микроэлементы:

  1. Калий – регулирует водно-солевой баланс, успокаивает сердечный ритм.
  2. Железо – обеспечивает насыщение клеток кислородом, поддерживает метаболизм, улучшает работу щитовидной железы.
  3. Натрий – активирует выработку ферментов поджелудочной.
  4. Магний – защищает сердце, успокаивает нервную систему.
  5. Кальций – нормализует артериальное давление, способствует свертываемости крови.

Аминокислоты:

  1. Аргинин – расслабляет стенки сосудов, снимает спазм, купирует приступы стенокардии.
  2. Метионин – вещество, снимающее интоксикацию организма при различных заболеваниях печени, таких как гепатит, цирроз, при отравлениях алкоголем и ядовитыми веществами.
  3. Валин – источник энергии мышц, недостаток этой аминокислоты вызывает ослабление иммунитета, ухудшение памяти, нарушение сна.

Польза и применение

Абрикосовые косточки по своему составу схожи с ядрами миндаля, поэтому согласно Государственной фармакопеей СССР, допускается их применение в качестве замены горького миндаля. Помимо этого:

Абрикосовые косточки употребляют в пищу сырыми, обжаренными на сковороде или в духовке. После термической обработки количество синильной кислоты в продукте существенно уменьшается, и ядра становятся практически безвредными.

  1. При сильном кашле рекомендуется ежедневно съедать до 12 гр. продукта. Вещества, содержащиеся в нем, помогают разжижать и выводить мокроту из легких.
  2. Для изгнания глистов и лямблий косточки так же употребляют сырыми.
  3. Настойка поможет при болезнях суставов. Для ее приготовления требуется измельчить 1 стакан ядрышек и влить 0,5 л. алкоголя. Перелить в бутылку, плотно закрыть крышкой, поставить на солнечную сторону. Через 21 день суспензия готова. Применяют ее для растирания и компрессов.
  4. При сахарном диабете поможет фиточай из косточек – 6-8 штук заварить кипятком и пить дважды в сутки после еды.
  5. Очищает кровь абрикосовая зола – 2 стакана зерен чистят, оболочку сушат в духовке, измельчают и принимают по 1 ч. ложке раз в день до еды. Сами ядра требуется размолоть и запарить в 200 мл кипятка.
  6. Для общего укрепления организма, поднятия иммунитета и прилива жизненных сил используют абрикосовое молочко – 200 гр. зерен опустить в 600 мл воды на 3 часа. Когда ядра разбухнут, воду поменять, взбить блендером. Напиток профильтровать и употреблять в пищу.

В Дагестане готовят урбеч — смешивают в равных пропорциях абрикосовые косточки, сливочное масло и мед. Смесь нагревают на паровой бане, до загустения, охлаждают и едят на десерт. Урбеч очень полезен при:

  • понижение иммунитета в сезон простуд;
  • способствует улучшения пищеварения;
  • нормализует метаболизм;
  • восстанавливает ткани кожи;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • положительно влияет на потенцию.

Противопоказания

Нельзя употреблять косточки абрикоса в пищу в неограниченных количествах. При превышении суточного потребления продукта (более 40 гр. в день), организм не справляется с количеством цианида, и происходит сильное отравление, способное вызвать смертельный исход.

Особенно не стоит кушать горькие и старые зерна. Степень горечи зависит от количества содержания В 17, а застарелые ядра обладают способностью накапливать синильную кислоту.

Симптомами отравления цианидом являются:

  • тошнота;
  • сухость и першение в горле;
  • общая слабость во всем теле;
  • головная боль.

При обнаружении вышеуказанных состояний следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

  • при острых и хронических болезнях печени;
  • при проблемах щитовидной железы;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • при индивидуальной непереносимости препарата.

Больным сахарным диабетом употреблять ядра фрукта следует строго под контролем лечащего врача.

Видео: полезные свойства абрикосовых косточек

В сыром виде косточки абрикоса практически не имеют вкуса. Спектр их применения достаточно обширный: начиная от кулинарии и заканчивая косметической промышленностью, в которой уже давно с самой положительной стороны зарекомендовало себя .

Чем же полезны абрикосовые косточки, какими лечебными свойствами и противопоказаниями они обладают, можно ли есть ядра абрикоса без ограничений, эффективны ли они от рака?

Полезные и лечебные свойства

Свойства абрикосовых косточек изучаются ещё с прошлого столетия, и с уверенностью можно сказать, что это действительно уникальный продукт . При ежедневном употреблении в пищу 10-15 косточек абрикоса (норма указана для взрослого человека) можно не только оздоровить и укрепить свой организм, но и вылечить некоторые заболевания.

Химический состав

Такой большой спектр полезных свойств ядер абрикоса обусловлен их составом. В состав косточек входят не только витамины и макроэлементы, но и жирные кислоты, необходимые человеку для хорошей работы мозга. Ниже мы приведём таблицы содержания химических элементов, а также пищевой ценности абрикосовых косточек (в расчёте на 100 гр. продукта)

Пищевая ценность калорийность абрикосовых косточек

Применение абрикосовых косточек в здоровом и лечебном питании

Тема применения косточек абрикоса для похудения в данное время освещена не очень обширно. Тем не менее, людям, страдающим лишним весом, следует знать, что регулярное употребление косточек положительно воздействует на жировую ткань и восстанавливает липидный обмен.

Рецепт варенья из абрикосов с косточками

Всем хозяйкам на заметку мы предлагаем рецепт приготовления варенья с абрикосовыми косточками. Приготовив такое варенье, вы обеспечите себя витаминами и необходимыми полезными веществами на всю зиму. Вдобавок ко всему это прекрасное средство для укрепления иммунитета.

Что понадобится для приготовления:

  • спелые абрикосы;
  • сахар (сахарный песок берём в расчёте: на 1 кг фруктов 1 кг сахара);
  • вода (примерно 700-800 гр. на 1 кг плодов);
  • очищенные (на глаз).

Приготовление

  1. В глубокую посуду высыпаем сахар и добавляем горячую воду. Периодически помешивая, ждём, когда сироп начнёт кипеть.
  2. Из абрикосов нужно достать косточки и снять с них скорлупу. Можно сделать это с помощью пресса для чеснока.
  3. В кипящий сироп высыпаем очищенные от косточек абрикосы и варим примерно минут 20, не забывая помешивать и снимать образовывающуюся пенку.
  4. После этого в варенье добавляем грецкие орехи и абрикосовые косточки и продолжаем варить на медленном огне. Орехи можно мелко порубить, а можно оставить их крупными кусочками. На вкус варенья это не повлияет.
  5. Через 15-20 минут горячее варенье распределяем по стерилизованным банкам и плотно закрываем.

Кулинарная сочетаемость

Косточки абрикоса можно есть сырыми или обжаренными на небольшом количестве . Можно просто разжёвывать их либо использовать в качестве добавки для различных блюд.

Обжаренные косточки, добавленные в салаты из свежих овощей, сделают их особенными и пикантными на вкус, обогатив их при этом редчайшим амигдалином .

Косточки абрикоса хорошо сочетаются:

Как правильно выбрать абрикосовые косточки

Для того, чтобы косточки абрикоса были полезны и в полной мере обеспечивали организм человека всем необходимым, нужно правильно выбрать продукт . Свежие, хорошего качества косточки внешне очень напоминают Из-за содержания в большом количестве амигдалина косточки абрикоса обладают токсическим воздействием при употреблении их в большом количестве. Норма, являющаяся безопасной для организма взрослого человека – не больше 15 штук в день. При превышении нормы возможна сильнейшая интоксикация , проявляющаяся рвотой, поносом, сильными головными болями. В особо тяжёлых случаях возможно даже появление судорог и потеря сознания.

Абрикосовые косточки в разумных количествах можно есть даже маленьким детям , а также женщинам, ожидающим малыша и кормящим мамам. Однако не стоит увлекаться этим продуктом, так как это может спровоцировать вздутие живота и послабление стула.

Больным сахарным диабетом 2 типа употребление абрикосовых ядер также не противопоказано, но желательно не превышать норму (6-8 штук в ден ь).

Абрикосовые косточки – очень питательный и ценный по своему составу продукт. Они полезны абсолютно и всем – и маленьким детям, и взрослым. Регулярное употребление в пищу нескольких косточек в день поможет восстановить и усилить защитную функцию организма и укрепить иммунитет. Основное правило, которого стоит придерживаться – это умеренность. Необходимо помнить, что употребление абрикосовых косточек в больших количествах вместо пользы может принести вред, и в особо больших дозах ядра абрикоса чреваты отравлениями.

Если у вас есть опыт употребления абрикосовых ядер, обязательно делитесь своими результатами с другими читателями. Это позволит им сделать правильный выбор и получить больше информации о применении данного продукта.


Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?

Состав абрикосовых косточек

В косточках содержатся:


  • витамины (В17, РР);
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
  • синильная кислота;
  • 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамины (А, С, В, F);
  • токоферолы.

Калорийность абрикосовых косточек – 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для закрепления массы.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.


Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Применение абрикосовых косточек


Медицина.
Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.

В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.


Кулинария.
Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

О его пользе известно всем. Некоторые специалисты даже утверждают, что регулярное потребление абрикос может продлить молодость и долголетие. При поедании абрикос косточку принято просто выбрасывать. Этого делать не стоит. Абрикосовые ядра богаты полезными компонентами. А концентрация некоторых витаминов и минералов гораздо выше, нежели в мякоти соке абрикос. При правильном употреблении ядер можно вылечить некоторые заболевания, предотвратить их развитие. Но, чрезмерное количество косточек наносит вред организму. Поэтому важно знать, как и сколько косточек можно кушать.

Что входит в состав абрикосовых косточек?

Абрикосовые косточки, польза которых заключается в их составе, обладают богатым минеральным составом. Не менее внушительным является и витаминный состав. Так, ядра насыщены разными витаминными группами: F, A, E, C, B, PP. Особого внимания заслуживает группа витаминов B. Помимо распространенных B1, B3, B6, B9, B5 абрикосовые косточки содержат редкий уникальный витамин — B17. В большей степени благодаря ему косточки фрукта получили свою популярность в медицине.

Среди минералов и микроэлементов стоит выделить следующие:

  • Железо;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Натрий.

В ядрах абрикоса содержится высокий уровень клетчатки и пектинов. Данных компонентов в косточках гораздо больше, чем в мякоти фрукта. Также, сердцевины богатыми такими редкими веществами, как токоферолы и фосфолипиды, амигдалин, различные природные пигменты. Стоит выделить и множественные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Наибольшей концентрацией обладают линолевая, олеиновая, пальмитиновая, синильная кислоты.

Калорийность и пищевая ценность ядер абрикоса

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять абрикосовыми косточками, так как они очень калорийны. Установлено, что в 100 граммах данного продукта содержится около 450 ккал. Это очень много, и при большом количестве косточек может стать причиной набора лишних килограммов. Пищевая ценность состоит из белков, жиров и углеводов.

Первых, белков, в косточках не так уж и много — не более 3 граммов. Наибольшим количеством обладают жиры — 45 граммов в 100 граммах косточек. Углеводы нам необходимы для повышения тонуса, придания энергии и сил. Их в ядрах около 25 граммов. Абрикосовые косточки славятся эфирными маслами, которые используются в разных сферах деятельности. Сердцевины некоторых видов фрукта на 70% состоят из пищевого эфирного масла.

Полезные свойства косточки абрикоса

Трудно переоценить пользу косточек абрикоса. Основная польза заключается в содержании витамина В17. Этот компонент считается настоящей «убийцей» клеток рака. Косточки абрикоса нужно кушать для профилактики онкологических, раковых заболеваний. Достаточно всего 7-10 ядер в день. Если же онкология была обнаружена, для лечения рака на начальных стадиях советуют употреблять до 20 косточек в сутки. Данный целебный эффект доказан учеными, представителями как народной, так и традиционной медицины. Определить количество витамина В17 можно по вкусу — вещества больше в тех ядрах, которые горче.

Косточки абрикоса содержат рекордное количество калия. В связи с этим при регулярном, умеренном потребление абрикосовых косточек улучшается работа сердечной мышцы. Также, калий известен и другими полезными свойствами. Минерал укрепляет стенки сосудов, улучшает их проходимость, и снижает сосудистую проницаемость. В сочетании со снижением уровня холестерина оказывается профилактическое воздействие атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта.

Среди других полезных свойств косточек абрикоса стоит выделить такие:

  • Укрепление иммунитета;
  • Защита клеток от воздействия свободных радикалов;
  • Омоложение;
  • Лечение геморроя и запоров;
  • Восстановление микрофлоры кишечника.

Данный продукт рекомендован к употреблению спортсменам, так как косточки обладают высоким большим количеством калорий и углеводов. Это поможет восстановить силы, мышечную структуру после тренировки. В состав ядер входят токоферолы, которые препятствуют преждевременному старению, делают кожу упругой и гладкой. Поэтому косточки активно используют в косметологии. Особо популярным является абрикосовое масло из ядер фрукта. Органические кислоты вещества положительно воздействуют на волосы, ногти и эпидермис.

Применение косточек в медицине и косметологии

С целью профилактики многих заболеваний нужно кушать высушенные косточки в чистом виде. Но, есть и специальные отвары и настои для лечения патологий. Так, простую водную настойку косточек употребляют для лечения заболеваний дыхательных путей, в частности кашля, ангины, астмы. Также, такой настой рекомендуют пить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Как в медицине, так и в косметологии популярностью пользуется масло косточек абрикоса. Продукт применяется как внутрь, так и наружно. Масло славится антимутагенными свойствами, восстанавливает сосуды, укрепляет сердечную мышцу. Всего пара ложек масла в день полностью восстановит нормальную работу всей системы.

Внутреннее применение масла оказывает и такие эффекты:

  • Освобождает от запоров;
  • Лечит геморрой, анальные трещины;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвления;
  • Выводит шлаки и токсины из организма.

Очень часто абрикосовое масло добавляется в лосьоны, тоники, маски, бальзамы, шампуни и гели. Абрикосовое масло можно наносить на лицо на ночь. Такие манипуляции позволят улучшить кровообращение, восстановить нормальный тон лица, очистить и сузить поры. Но, главным полезным свойством для кожи является омоложение. Разглаживаются мимические морщинки, а благодаря приданию тонуса и эластичности процессы старения приостанавливаются, кожа питается необходимыми витаминами и минералами.

Маски для волос на основе масла укрепляют корешки волос, ускоряют рост волос. Также, при регулярном применении масок волосы приобретают природный, естественный блеск. Очень полезно наносить масло на поверхность ногтевых пластин. Рекомендуют проходить целый курс процедур для укрепления ногтей, ускорения их роста. С данной целью продукт можно использовать как самостоятельное косметическое средство, так в сочетании с другими полезными эфирными маслами.

Чем и кому вредны абрикосовые косточки?

Многочисленные исследования продукта доказали, что косточки абрикоса оказывают не только пользу, но и вред. Особенно вредно чрезмерное потребление продукта. Высокая калорийность абрикосовых косточек может спровоцировать ожирение, появление лишних килограммов. Попадая в организм, сердцевины начинают активное выделение амигдалина (синильной кислоты). Избыток этого компонента вызывает сильнейшее отравление.

Чтобы снизить уровень амигдалина нужно высушивать косточки не на свежем воздухе, а в духовке. Также, оптимальным допустимым количеством потребления абрикосовых косточек является 40 граммов ядер в день. Очень важно, чтобы косточки были свежими, не старыми (прошлогодними). Такие ядра обладают высокой концентрацией токсических компонентов.

Полностью противопоказаны абрикосовые косточки в таких случаях:

  • Период беременности;
  • Период лактации;
  • Сахарный диабет;
  • Тяжелые заболевания печени;
  • Дисфункция щитовидной железы.

Некоторые специалисты допускаю употребление косточек в период вынашивания малыша. Но, их количество должно быть минимальным — не более 20 граммов в день. То же касается и деток, если у малышей нет аллергической реакции на специфический продукт. Если же превысить допустимые дозировки организм может отреагировать отравлением. Первые признаки интоксикации проявляются как через полчаса после употребления, так и спустя 6 часов.

Сначала больной будет жаловаться на общую слабость, сонливость. Также, нередко возникают проблемы с дыхательной системой, Появляются сильные головные боли, мигрени. Со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются резкие боли в животе, рвота. Масштабное отравление может стать причиной судорог, и даже обморока. В случае выявления одного их признаков нужно выпить активированный уголь, или любой другой абсорбент, проконсультироваться с доктором.