Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Витамин С на страже здоровья детей: суточная дозировка и особенности приема аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота: сколько можно в день

Витамин С на страже здоровья детей: суточная дозировка и особенности приема аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота: сколько можно в день

Многим с детства родители давали драже или таблетки витамина C. Этот элемент отвечает за важные биохимические и биологические процессы. Внешне препарат представляет собой кристаллы светлого оттенка со вкусом лимона. Однако обо всех свойствах данного вещества известно не каждому человеку.

Чем полезна аскорбинка

Многие принимают витамин С, не задумываясь, как он действует на организм человека. Прежде всего, кислота аскорбиновая – это очень мощный антиоксидант, способствующий нейтрализации свободных атомов кислорода, которые приносят вред организму человека. Нехватка витамина C приводит к ослаблению иммунной системы. Прием препарата в таблетках, ампулах или порошке укрепляет природную защиту организма человека любого возраста. Действие аскорбиновой кислоты включает нейтрализацию отравления.

Чем полезен витамин C:

  1. Вся косметика для кожи с коллагеном содержит это вещество. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку клеток фибробластов, которые способствуют образованию эпителиальной и соединительной ткани.
  2. Очень важно помнить, для чего нужен витамин C в кроветворной системе. Без него невозможен правильный обмен фолиевой кислоты и железа. Недостаток этого витамина может стать причиной развития анемии.
  3. Применение аскорбинки подавляет воспалительные реакции и снижает риск развития аллергии.
  4. Аскорбиновая кислота может влиять на выработку стероидных гормонов и катехоламинов, поэтому важно употреблять это вещество для нормальной работы нервной, половой и эндокринной системы.
  5. Витамин C укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет свертываемость крови, предотвращает развитие отеков у женщин (во время месячных).
  6. Применение таблеток, ампул, порошка или драже данного препарата помогает побороть стресс. Кроме того, это вещество предотвращает развитие инфекционных заболеваний, которые атакуют организм человека при стрессах, депрессии, ослабленности иммунитета.

Суточная доза кислоты аскорбиновой

Прежде чем начать применение препарата, рекомендуется узнать потребность взрослого и детского организма в данном веществе. Сколько можно есть аскорбиновой кислоты в день? В обычных условиях – не более 50-100 мг. Дозировка значительно возрастает (разово – до 1 г в день), если организм подвержен высоким физическим и психическим нагрузкам, частому воздействию низких и высоких температур. Кроме того, в применении аскорбинки в увеличенном объеме нуждаются:

  • женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • спортсмены, увлекающиеся бодибилдингом;
  • пациенты во время лечения.

Как принимать аскорбиновую кислоту

Пациенту могут назначить при наличии показаний внутривенные или внутримышечные инъекции, шипучий раствор из порошка или таблетки. Рекомендуется получить у врача индивидуальную инструкцию, как принимать аскорбинку, чтобы избежать побочного эффекта. Дозировка и форма приема зависят от того, какая функция организма человека нуждается в поддержке.

Как правильно принимать аскорбиновую кислоту в драже? Вещество необходимо принимать после еды в следующих количествах:

  1. Детям – по 25-75 мг (профилактика), 50-100 мг ежедневно по три раза (лечение).
  2. Взрослым – по 50-100 мг (профилактика), при лечении указанную дозу увеличивают до 200-400 мг, разделив на несколько приемов.
  3. При беременности нужно принимать 2 недели по 300 мг, после чего снизить дозировку втрое.

Могут назначить инъекции с глюкозой – по 1-5 мл раствора аскорбината натрия до трех раз ежедневно. Для лечения авитаминоза детям прописывают порошок в пакетиках по 0,05-0,1 г. Важно придерживаться инструкции. Курс лечения врач назначает индивидуально каждому пациенту по показаниям. Максимальный объем суточный вещества – не более 0,5 г (для взрослого пациента), детям – 30-50 мг (зависит от возраста ребенка и индивидуальной инструкции применения препарата).

Цена на аскорбиновую кислоту

Приобрести данный препарат недорого можно в любой аптеке, либо заказать и купить в интернет-магазине. Каталоги производителей содержат немало разных вариантов витамина C. Как правило, цена варьируется от 13 до 45 рублей. На стоимость влияет марка производителя, форма выпуска. Цена на аскорбиновую кислоту (драже) в баночках по 200 штук (50 мг) у разных фармацевтических компаний не особо отличается. Однако значительный разбег можно обнаружить при покупке таблеток кислоты аскорбиновой. Производители повышают цену за яркую упаковку и вкусовые добавки.

Как выбрать аскорбиновую кислоту

Специалисты рекомендуют получать витамин C из натуральных продуктов. Содержаться он может в овощах, зелени, фруктах. При сильной нехватке элемента можно купить аскорбиновую кислоту в порошке. Самая распространенная форма для профилактики – это драже или жевательные таблетки. Инъекции, как правило, назначает врач при сильных отравлениях или беременным для поддержания организма.

Что будет от передозировки аскорбиновой кислоты

Некоторые ошибаются, думая, что аскорбинки можно поглощать неограниченными дозами и не спровоцировать заболеваний. Существуют максимальные суточные объемы данного вещества, которые нельзя превышать. На вопрос, можно ли много есть аскорбиновой кислоты, врачи утвердительно ответят – нельзя! В противном случае пациента ждут:

Противопоказания для приема аскорбиновой кислоты

Как любой препарат, аскорбинка имеет ряд противопоказаний. Например, увлекаться витаминами не стоит при диабете, мочекаменной болезни, сидеробластной анемии, оксалозоме. Можно ли беременным аскорбиновую кислоту? Для этой категории пациентов витамин C очень важен, но не рекомендуется употреблять его больше установленной нормы, чтобы не навредить будущему ребенку и себе.

Видео: что будет, если съесть пачку аскорбиновой кислоты

Водорастворимый витамин С может распространяться в организме с обычной жидкостью. Его необходимо включать в ежедневный рацион, потому что самостоятельно он в нашем теле вырабатываться не способен, и обязательно должна восполняться его суточная норма. Витамин С жизненно необходим человеку.

Продукты, содержащие витамин С

Существенное содержание аскорбиновой кислоты приходится на продукты растительного происхождения. Это овощи, цитрусовые, брюссельская, цветная и кочанная капуста, брокколи. Также, если вы будете употреблять землянику, черную смородину, хурму, персики, облепиху, аскорбиновой кислоты вам будет обеспечена суточная норма. Витамин С, помимо всего прочего, содержится и в помидорах, болгарском перце, рябине. Также аскорбиновая кислота имеется и в некоторых травах. Например, в мяте перечной, фенхеле, петрушке, красном перце, крапиве, подорожнике, листьях малины. Поэтому норма потребления витаминов должна состоять из продуктов растительного происхождения и пополняться ежедневно.

Сколько человеку нужно витамина С

Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте формируется из ряда показателей. Пол, возраст, характер работы, климат, вредные привычки, беременность - от всех этих факторов зависит суточная норма потребления витамина С. Стрессы, болезни, токсическое воздействие на организм увеличивают потребность человека в аскорбиновой кислоте. На Крайнем Севере и в условиях жаркого климата необходимость в витамине С возрастает на 30-50%. У пожилых людей аскорбиновая кислота усваивается хуже, чем у молодых, поэтому в старости увеличивается ее суточная норма. Витамин С снижается в организме при употреблении оральных контрацептивов. Следовательно, женщинам, принимающим такие противозачаточные средства, необходимо повысить в своем рационе количество продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Ежедневная норма витамина С должна дробиться на несколько приемов пищи, поскольку аскорбиновая кислота быстро расходуется организмом. Поэтому намного полезнее будет поддерживать постоянно относительно высокую концентрацию витамина. Дневная норма витамина С, с классической точки зрения, для мужчин составляет 90 мг, для женщин - 75. Ориентироваться можно по суточной потере аскорбиновой кислоты. В среднем она составляет от 300 до 1500 мг. Из уровня ее расхода и складывается необходимая суточная норма. Витамин С желательно употреблять не более 2000 мг в день. Это норма взрослого здорового человека. Влияние витамина С на организм длится, как правило, от 8 до 12 часов после его попадания в органическую сферу. По прошествии этого времени полезные свойства аскорбиновой кислоты начинают ослабевать и пропадают совсем. А избыток витамина выводится из организма с аммиаком.

Биологическая функция витамина С

Витамин С влияет не только на состояние иммунитета человека, но и подавляет деятельность микробов, не позволяет развиться вирусным заболеваниям. Аскорбиновая кислота продлевает молодость, сохраняет привлекательность внешнего вида, физического и душевного здоровья. Витамин С позволяет вырабатываться норадреналину, что обеспечивает человеку творческий подход к делу и умение принимать нестандартные решения.

Польза витамина С

  • Аскорбиновая кислота восстанавливает здоровье зубов, десен и костных тканей.
  • Витамин С способствует более быстрому заживлению ран, переломов костей, улучшается рубцевание кожного покрова.
  • Аскорбиновая кислота повышает уровень усвоения организмом железа.
  • Витамин С благоприятно влияет на укрепление кровеносных сосудов.
  • Аскорбиновая кислота снижает риск появления таких заболеваний, как ОРЗ, ОРВИ, также ускоряет их лечение, повышает иммунитет.

Помимо этого, витамин С способствует росту и здоровому формированию клеток, улучшает правильное усвоение кальция. Аскорбиновая кислота помогает максимально снизить потенциальное образование гематом и тромбов. Также витамин С обязателен для синтеза коллагена, который принимает участие в формировании связок, сухожильных веток, кровеносных сосудов головного мозга.

По каким признакам можно понять, что у вас гиповитаминоз

Нехватка витамина может быть экзогенная, когда в организм не попадает необходимое количество аскорбиновой кислоты. Либо эндогенная, означающая нарушение всасываемости и усвояемости витамина С организмом человека. Если аскорбиновая кислота не поступает в организм в течение долгого времени, человек может обнаружить у себя следующие признаки гиповитаминоза:

  • Вялость.
  • Медленное заживление ран.
  • Выпадение зубов.
  • Потеря волос.
  • Кровоточивость десен.
  • Сухость кожи.
  • Боль в суставах.
  • Раздражительность, депрессия, общая болезненность.

Как сохранить витамин С в продуктах

Содержание витамина С в исходных продуктах и в уже приготовленной пище - две абсолютно различные величины. Из-за неправильного приготовления еды теряется до 95% аскорбиновой кислоты. При длительном хранении свежих фруктов и овощей содержание в них витамина С снижается на 70%. Особенно быстро аскорбиновая кислота разрушается под действием кислорода, высокой температуры и на солнце. Из этого факта следует вывод, что свежие овощи, фрукты и зелень предпочтительно хранить в прохладном месте в герметично закрытых пакетах.

Значительные потери витамина С возникают при варке, особенно в присутствии кислорода и в щелочной среде. То есть кастрюлю при приготовлении пищи лучше держать плотно закрытой для того, чтобы минимизировать контакт с воздухом, а супы, овощные рагу и другие блюда хорошо бы заранее подкислять уксусом, принимая во внимание совместимость продуктов. Также аскорбиновая кислота окисляется при наличии ионов железа и меди. Значит, в кастрюлях из этих материалов лучше не готовить еду.

Аскорбиновая кислота – это химическое органическое соединение, относящееся к группе водорастворимых витаминов. Химическое соединение было выделено в чистом виде в 1928 году венгерским ученым Альбертом Сент-Дьерди. В основном Аскорбиновая кислота применяется в фармацевтической и пищевой промышленности. В первом случае в качестве лекарственного средства или биологически активной добавки, во втором – в качестве консерванта.

Значение витамина С

Витамин очень важен для организма человека. Основными физиологическими процессами, в которых вещество принимает участие, являются:

  1. Регулирует окислительные и восстановительные процессы.
  2. Принимает участие в синтезе катехоломинов, коллагена, стероидных гормонов.
  3. Стимулирует обмен фолиевой кислоты и железа.
  4. Участвует в процессах свертываемости крови.
  5. Укрепляет стенки сосудов и нормализует проницаемость капилляров.
  6. Повышает устойчивость к бактериальным и вирусным возбудителям заболеваний.
  7. Повышает стрессоустойчивость.
  8. Снижает риск развития атеросклероза за счет воздействия на липидный (жировой) обмен.

Потребность в витамине

Аскорбиновая кислота не обладает способностью накапливаться в организме, поэтому требуется постоянное поступление витамина извне. Потребность в витамине у каждого человека индивидуальная и во многом зависит от ряда факторов: возраста, пола, здоровья, физиологического состояния, интенсивности физических нагрузок, наличия вредных привычек. Средние суточные дозы составляют:

  • малыши до года – 30-35 мг;
  • дети от года до 10 лет – 40-45 мг;
  • подростки с 11 до 18 лет – 50-60 мг;
  • взрослые – 60 мг.

Потребность в витамине повышается при беременности и в период кормления грудью. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку эластина и коллагена, а, следовательно, является хорошим профилактическим средством развития заболеваний вен и дефектов кожи (растяжек). Поскольку вещество способно влиять на эластичность кожи, при курсовом приеме увеличивается растяжимость тканей, что имеет важное значение в процессе родового акта. Также достаточное потребление витамина беременной женщиной обеспечивает нормальное развитие будущего ребенка. Потребность в аскорбиновой кислоте у беременных женщин 70-80 мг в сутки.

Также важен прием витамина в период кормления грудью. С грудным молоком кормящая мама отдает малышу большую часть витаминов, в том числе и витамина С. Поэтому, чтобы обеспечить грудничка достаточным количеством аскорбиновой кислоты и не допустить дефицита в организме матери, необходимо потребление витамина до 100 мг в сутки.

Гиповитаминоз – недостаток витаминов

При недостатке аскорбиновой кислоты в организме независимо от возраста, пола и физиологического состояния развивается гиповитаминоз, который может проявляться следующим образом:

  1. Снижение защитных сил организма, которое приводит к часто повторяющимся респираторным инфекциям.
  2. Повышенная утомляемость, сонливость.
  3. Долгое заживание мелких ран и трещин на коже.
  4. Ломкость, тусклость и выпадение волос.
  5. Боли в суставах и мышцах.
  6. Появление синяков и кровоизлияний даже при мелких травмах.
  7. Воспалительные заболевания десен, которые могут приводить к потере зубов.
  8. Плохое настроение, нервозность, депрессия.

Источники аскорбиновой кислоты

Особенно остро эти симптомы могут выражаться в осенне-весенний период. При возникновении гиповитаминоза показано назначение витамина в форме лекарственных средств. На современном фармацевтическом рынке представлено достаточно много препаратов, в состав которых входит аскорбиновая кислота.

Наиболее часто назначаемые при гиповитаминозе препараты:

  • Аскорбиновая кислота в ампулах в форме раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций. Назначается с лечебной целью при состояниях, связанных с острым дефицитом витамина С, при заболеваниях желудка и кишечника, при необходимости парентерального питания.
  • Аскорбиновая кислота, драже. Лекарственная форма содержит 50 мг витамина С. Назначается взрослым и детям в период сезонной заболеваемости респираторными инфекциями, в период лечения вирусных инфекций, а также беременным и кормящим женщинам для профилактике гиповитаминоза.
  • Аскорбиновая кислота с глюкозой. В состав каждой таблетки водит 100 мг витамина С. Показания такие же, как и у препарата в форме драже.
  • Витамин С, шипучие таблетки, содержащие 1000 мг аскорбиновой кислоты. В одной таблетке содержится ударная доза аскорбиновой кислоты. Препарат рекомендован к применению при первых признаках острого вирусного заболевания (ОРВИ). 1000 мг – это максимальная доза, рекомендованная к приему при простудных заболеваниях.

Также Аскорбиновая кислота входит в состав некоторых комбинированных препаратов, которые применяются для лечения различных патологий:

  • Сорбифер Дурулес. Препарат Железа сульфат и Аскорбиновую кислоту. Назначают средство при дефиците железа в организме. В присутствии витамина С железо усваивается намного лучше.
  • Аскорутин. Лекарственное средство содержит Аскорбиновую кислоту и Рутозид. Назначается при заболеваниях сосудов, язвенных поражениях кожи, нарушениях обмена веществ.
  • Различные комбинированные многокомпонентные препараты для снятия симптомов гриппа и ОРВИ . При простуде витамин С стимулирует иммунные процессы, тем самым помогая организму бороться с инфекцией. К таким препаратам относятся Максиколд, Терафлю, Викс актив симптоматик, Ринзасип, Колдрекс и прочие.

Помимо вышеперечисленных препаратов практически все витаминно-минеральные комплексы содержат в своем составе Аскорбиновую кислоту. Также Аскорбиновая кислота содержится в составе большинства биологически активных добавок.

Помимо источников витамина С синтетического происхождения Аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах в натуральном виде.

Основными продуктами, содержащими витамин С являются: перец красный болгарский (260 мг), земляника (67 мг), лимон (55 мг), щавель (65 мг), цветная капуста (70 мг), мандарин (35 мг), крыжовник (45 мг), красная смородина (40 мг), шпинат (35 мг), белокочанная капуста (45 мг), апельсин (55 мг), томаты (40 мг), яблоки (35 мг), клюква (20 мг), шиповник сушеный (1200 мг), репа (25 мг), зеленый лук (30 мг), редис (45 мг), дыня (15 мг). Данное количество мг в продуктах представлено из расчета на 100 г продукта.

Суточная доза аскорбиновой кислоты может поступить в организм в процессе питания при соблюдении правил рационального питания:

  1. Употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов без термической обработки.
  2. Пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки без добавления соли сахара.
  3. Дополнительно витаминизировать пищу путем добавления Аскорбиновой кислоты, либо принимать комплексные витаминные препараты, особенно в осенью и весной.

При термической обработке продуктов в процессе приготовления блюд Аскорбиновая кислота частично разрушается. Больше всего витамина сохраняется при приготовлении блюд способом паровой обработки, запекания и без термической обработки. Разрушение витамина С происходит при длительном кипении блюда и жарке.

Аскорбинка полезна для детей и взрослых в возрастных дозировках. Ежедневный прием витамина С в период высокой заболеваемости поможет взрослым и детям разного возраста пережить холодное время года без простуд и недомоганий.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимое органическое соединение, входящее в состав большинства растительных продуктов. Впервые его выделили из сока лимона еще в 20-х годах прошлого века.

Ученые давно оценили важность этого вещества для здоровья человека. Оказалось, что его отсутствие в потребляемых продуктах приводит к серьезному заболеванию – цинге. Дефицит его вызывает гиповитаминоз, что негативно влияет на состояние здоровья.

К сожалению, организм человека не может самостоятельно его синтезировать. Витамин поступает с пищевыми продуктами: фруктами, овощами, ягодами, зеленью. При недостатке растительной пищи, рекомендуется принимать специальные препараты, содержащие аскорбиновую кислоту.

Действие аскорбиновой кислоты, витамин с в продуктах, препараты, сколько принимать в день? Поговорим сегодня об этом:

Важная роль витамина С

Это вещество - сильный антиоксидант. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, производстве коллагена и проколлагена. Важен для нормального обмена фолиевой кислоты, железа. Участвует при синтезе стероидных гормонов, катехоламинов.

Витамин влияет на свертываемость крови, способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, так как нормализует их проницаемость. Он необходим для процесса кроветворения, обладает противовоспалительными, противоаллергическими свойствами.

Важно поддерживать нормальный уровень этого вещества в организме. Тогда человек меньше подвержен негативному влиянию стрессов, аллергенов, защищен от проникновения разного рода инфекций. При различных заболеваниях, ослабленном иммунитете, специалисты рекомендуют дополнительно принимать аптечные препараты с витамином С.

Витамин С - препараты

Обычно препараты содержащие витамин с рекомендуют принимать с целью профилактики или лечения гиповитаминоза. Этот витамин назначают беременным женщинам, кормящим мамам. Он необходим людям занятым физическим трудом, спортсменам. Его рекомендуют принимать при усиленном умственном, либо эмоциональном напряжении.

Витамин С включают в состав комплексного лечения инфекционных заболеваний, отравлений (например, угарным газом), интоксикаций организма. Препараты с аскорбинкой назначают при заболеваниях печени, различных переломах. Применяют при комплексной терапии долго незаживающих ран. Для лечения, профилактики атеросклероза врачи рекомендуют включать в рацион повышенное содержание продуктов, богатых витамином С.

Препараты аскорбиновой кислоты

Аптеки предлагают витамин С в разных лекарственных формах. Самыми популярными являются:

Драже (50 мг).
- Таблетки, для внутреннего приема дозировкой 25, 50, 75 мг, а также 500 мг и 2,5 г.
- Таблетки жевательные: Асвитол (дозировка 200 мг), препарат Витамин С 500,
- Таблетки шипучие с дозировкой 250, 500 мг или 1000 мг.
- Препараты витамина С: Асковит, Целаскон Витамин С, Аддитива Витамин С.

Кроме того имеются и другие лекарственные формы: гранулы, порошок по 1 г и 2,5 г.
При необходимости назначают витамин С внутривенно или внутримышечно. Для приготовления раствора используют: лиофилизат 50 мг, либо используют ампулы с готовым раствором по 50, 100, 150 мг/мл. Нередко назначают препарат Витамин С - инъектопас.

Сколько витамина с можно принимать в день?

Суточная потребность организма в этом веществе зависит от множества причин. Например, повышенный прием необходим при некоторых заболеваниях, стрессах, а также при подверженности токсическому воздействию внешней среды.

Доказано, что регулярный, длительный прием противозачаточных оральных таблеток увеличивает потребность в аскорбинке. Повышенный прием необходим беременным женщинам, кормящим мамам, курильщикам и т. д.

С целью профилактики гиповитаминоза:

Взрослым: 50-100 мг за сутки;
Детям: 25-75 мг за сутки;
Беременным, кормящим женщинам: 300 мг/сут на протяжении первых 10 дней. Затем прием сокращают до 100 мг/сут

С лечебной целью:

Взрослым: 50-100 мг - 3-5 раз за день, курс приема: 2 нед.
Детям: 50-100 мг - 2-3 раза за день. Длительность приема назначается врачом.

Некоторое время назад возникло предположение, что повышенный прием аскорбинки провоцирует образование почечных кальцийоксалатных камней. Однако наблюдение за пациентами длительно принимающими высокие дозы, показало, что прием никак не влияет на формирование отложений.

Где взять витамин С, в каких продуктах содержится?

Для профилактики гиповитаминозов, для улучшения состояния собственного здоровья, вполне достаточно изменить свое ежедневное меню в пользу свежих растительных продуктов: фруктов, ягод, овощей, зелени. Нужно больше употреблять зеленого горошка, спелой черной смородины, болгарского сладкого перца.

Много витамина С в ягодах облепихи, плодах шиповника, брюссельской, красной, цветной капусте. Его большое количество содержится в рассоле белокочанной капусты, тертых корнях хрена.

Ешьте лимоны и другие цитрусовые. Больше употребляйте свежих яблок, абрикосов. Обязательно ешьте свежую огородную зелень, особенно зеленый лук и листовой салат. Готовьте витаминные салаты с добавлением молодых листьев крапивы, лопуха, клевера.

Помните, что значительное количество этого ценного витамина разрушается при термической обработке, теряется также от воздействия тепла, света, воздуха. Поэтому лучше всего употреблять растительные продукты свежими, недавно собранными с грядки. Для салата нарезать их как можно крупнее, а блюда готовить непосредственно перед подачей на стол. Будьте здоровы!

Интересно о витамине С от американского врача Боба Клиффорда (Bob Clifford, The Guardian)

Продолжительность жизни американцев 75.5 лет, при том, что длительность жизни врача в среднем лишь 58 лет.

Американец Алан Пол (Lynus Pauling), тот человек, который удостоен аж двух нобелевских премий, говорил в свое время о том, что если пациент хочет предотвратить любой рак в организме должен потреблять его по 10000 мг распределив равномерно на день. Врачи - оппоненты, спорившие с ним, уже давно ушли на тот свет, а Алан Пол все так же работал в Сан-Франциско в Калифорнийском университете. Ему было 93 года в 1994 году когда и он тоже ушел… Однако его 93 года и средняя продолжительность жизни несколько отличаются.

G-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.

Описание

Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

Согласно результатам многочисленных научных исследований аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов, коллагена; повышает сопротивляемость организма, уменьшает сосудистую проницаемость, что актуально при различных капиллярных кровотечениях, инфекционных заболеваниях, носовых, маточных и других кровотечениях. Способствует поддержанию в здоровом состоянии кожи, участвует в иммунных реакциях, улучшает усвоение железа. Обладает антиоксидантными свойствами.

Играет важную роль в работе иммунной системы, способствуя повышению устойчивости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

При заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, а также при повышенных физических и умственных нагрузках потребность организма в витамине С повышается.

Витамин С является одним из факторов защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы. Имеются теоретические и экспериментальные предпосылки для применения витамина С с целью снижения рисков развития раковых заболеваний.

Источники аскорбиновой кислоты

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.

Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты
Овощи Фрукты и ягоды Баклажаны 5 Абрикосы 10 Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50 Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7 Кабачки 10 Бананы 10 Капуста белокочанная 40 Брусника 15 Капуста квашеная 20 Виноград 4 Капуста цветная 75 Вишня 15 Картофель лежалый 10 Гранат 5 Картофель свежесобранный 25 Груша 8 Лук зеленый 27 Дыня 20 Морковь 8 Земляника садовая 60 Огурцы 15 Клюква 15 Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40 Перец красный 250 Лимоны 50 Редис 50 Малина 25 Редька 20 Мандарины 30 Репа 20 Персики 10 Салат 15 Слива 8 Томатный сок 15 Смородина красная 40 Томат-паста 25 Смородина черная 250 Томаты красные 35 Черника 5 Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500 Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30 Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20 Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10 Молочные продукты Кумыс 20 Молоко кобылье 25 Молоко козье 3 Молоко коровье 2

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.

Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью, наличие заболевания), климатических условий, наличия вредных привычек.

Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность воздействиям токсических веществ (сигаретный дым, химикаты) увеличивают потребность в витамине С.

В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологической потребности в витамине составляет 60-100 мг в день.

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине C [МР 2.3.1.2432-08]

Организм быстро расходует поступающий витамин С. Целесообразно постоянно поддерживать уровень достаточной обеспеченности витамином.

Признаки гипервитаминоза

Витамин С, как правило, хорошо переносится в дозах до 1000 мг/сутки.

При слишком больших дозах приема может развится диарея.

Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

При применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно нарушение функции поджелудочной железы с нарушением синтеза инсулина.

Витамин С способствует всасыванию железа в кишечнике.

Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, поэтому следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

Не следует принимать большие дозы людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек, артериальным давлением и уровнем гормонов в крови.

Предельно допустимый уровень потребления витамина С для взрослых составляет 2000 мг/сут (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08)

Симптомы гиповитаминоза

По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.

При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.

Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы, то есть является круглогодичной.

А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет низкого содержания аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные признаки недостаточности витамина С:

  • кровоточивость десен
  • синюшность губ, носа, ушей, ногтей, десен
  • набухание межзубных сосочков
  • легкость возникновения синяков
  • плохое заживление ран
  • вялость
  • потеря волос
  • бледность и сухость кожи
  • раздражительность
  • суставная боль
  • ощущение дискомфорта
  • гипотермия
  • общая слабость

Сохранность витамина С при кулинарной обработке

Наименование блюд Сохранность витамина по сравнению с исходным сырьем в %
Капуста вареная с отваром (варка 1 час) 50 Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа 20 То же при подкислении 50 Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов 10 Щи из кислой капусты (варка 1 час) 50 Капуста тушеная 15 Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным 35 Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре 75 То же, очищенный 60 Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре 80 Картофельное пюре 20 Картофельный суп 50 То же, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа 30 То же, простоявший 6 часов следы Морковь отварная 40
Из книги О.П. Молчановой "Основы рационального питания", Медгиз, 1949.

a:2:{s:4:"TEXT";s:4122:"

При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.

Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.

* БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ