Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Аир болотный - применение, лечение, свойства, рецепты. Применение настойки аира в лечебных целях

Аир болотный - применение, лечение, свойства, рецепты. Применение настойки аира в лечебных целях

Лечебные свойства и противопоказания аира болотного известны с древних времён. Его использовали целители Древней Греции, Рима, Китая и Индии как тонизирующее средство. Во времена средневековья его применяли в качестве антисептика для лечения язв и труднозаживающих ран.

На Руси впервые он появился во времена монголо-татарского нашествия. С этого времени и стало известно о его полезных свойствах, которые широко используются как в традиционной, так и в народной медицине.

Растение имеет несколько названий: камыш, яер, лепешник, каламус, сабельник, ирный корень.

В природе аир встречается в южных районах Дальнего Востока, в Сибири и степной зоне европейской части России.

Описание растения

Аир – это травянистое растение, которое растёт в заболоченных местах, по берегам прудов и рек. Он имеет длинный белый пористый корень со своеобразным пряным запахом. У травы длинные, широкие, достигающие одного метра в длину листья, которые растут пучками от корня. Листья напоминают по форме меч. Стебель растения длинный и прямой, внизу покрыт листьями. Аир цветёт мелкими жёлтыми цветами с мая по июнь.

Состав и свойства корня аира

В качестве целебного средства используется корневая часть растения, которая содержит большое количество полезных элементов. В ней содержится акорин, аскорбиновая кислота, белки, минеральные соли, эфирные масла, калин и крахмал, дубильные вещества, акоровая кислота.

Масло аирного корня содержит фенилпропан, акорин, душистую смолу, каламин, холин и йод. Специфический запах растению придаёт входящий в его состав азариновый альдегид.

Аир применяют в виде отваров, настоев, спиртовых настоек и эфирного масла.

Корень аира: применение

Растение часто используется не только в народной, но и в официальной медицине. Доказано лечебное воздействие аира на дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую и мочеполовую систему.

Лекарственные средства, изготовленные из корня аира, обладают сосудорасширяющим, обезболивающим, спазмолитическим и противомикробным действием.

Также он известен своими кровоостанавливающими , седативными, тонизирующими и вяжущими свойствами.

Аптеки предлагают лекарственные препараты, изготовленные и использованием корня аира, которые оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшают аппетит и стимулируют процесс пищеварения. помогает облегчить состояние больных, страдающих от изжоги и метеоризма.

Отвар применяют для лечения заболеваний желчевыводящих путей, поскольку он усиливает отток жёлчи, стимулирует работу печени и жёлчного пузыря.

Сабельник используется для лечения дерматологических заболеваний и поражений кожного покрова. В народной медицине широко применяют отвары и порошки для лечения инфицированных ран.

Спиртовая настойка применяется в качестве тонизирующего средства, а также препарата, улучшающего зрение. Она используется для лечения пневмонии и заболеваний верхних дыхательных путей.

Лекарства, изготовленные из корня, по отзывам специалистов, способствуют восстановлению памяти, укрепляют стенки сосудов, лечат неврозы, артриты, стимулируют кровообращение и снимают головную боль.

Настой сабельника полезен для лечения гинекологических заболеваний, а также при болезненных менструациях.

Корень применяется в качестве глистогонного средства.

Заготовка и сбор аира болотного

Заготовку корня аира проводят в конце октября. Собранные корни тщательно промывают, очищают от листьев. Их слегка подсушивают и разрезают на кусочки, длиной 20 сантиметров. Сушка сырья осуществляется при температуре не выше 40 градусов. При более высокой температуре ценные эфирные масла улетучиваются, и корень теряет свои ценные свойства.

Если корни высушены хорошо, то они приобретают желтовато-бурую окраску и легко ломаются. На разломе корешок имеет бледно-розовый или белый цвет. На вкус высушенный корень аира горький и имеет специфический пряный аромат.

Изготовление лекарственных средств

В лечебных целях используются приготовленные из аира настои, отвары и настойки. Для их изготовления берутся различные части растения.

Для приготовления настоя необходимо залить водой сухое сырье и прокипятить в течение 15-20 минут. Затем отвар процеживают и принимают по 0,5 стакана перед приёмом пищи.

Спиртовая настойка: сырьё заливают спиртом и настаивают в течение суток. Принимают по 20-25 капель. Также настойка используется в виде примочек или лечебных ванн.

Противопоказания к применению аира болотного

Лекарственные средства, изготовленные с использованием аира, не рекомендованы в следующих случаях :

  • повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания почек в стадии обострения;
  • язва желудка в острой форме;
  • носовые кровотечения;
  • пониженное артериальное давление;
  • беременность.

Использование отваров и настоек противопоказано без предварительной консультации с лечащим врачом. Не следует самостоятельно увеличивать дозировку или продлевать курс лечения. Это может спровоцировать тошноту и рвоту.

Использование корня аира в народной медицине

Аир помогает вылечить многие заболевания у взрослых и детей, а также его используют для избавления от вредных привычек:




Использование корня аира в кулинарии

Аир обладает сильным пряным вкусом и ароматом, поэтому его часто используют в качестве приправы, которую добавляют в десерты, выпечку, фруктовые салаты, компоты. Корень аира сочетается с ревенём, яблоками и .

Траву используют в качестве вкусовой добавки при изготовлении ликёров и настоек.

Листья растения используются в индийской кухне для придания своеобразного вкуса блюдам из мяса и рыбы.

Диетологи рекомендуют применение чая из корней аира для снижения веса. Для его приготовления необходимо смешать перечную мяту, крапиву, кору крушины и корень аира. Напиток употребляют три раза в день до еды. Перед использованием чая рекомендуется проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с противопоказаниями.

Содержание статьи:

Аир - многолетнее, водное растение, относится к виду Аирных. Имеет бурый окрас, толстую и ветвистую корневую систему. Может быть до 1 метра, листики остренькие, в виде меча, основаниями прикасаются друг к другу. Коренек ребристый и выглядит как желобок. Початок имеет цилиндрическую, геометрическую форму, имеет много цветочков.

Листочки зеленого цвета, размером по 1–2 см. Цветки находятся на верхушке, желтой окраски, они формируют качалку. Сухая ягода есть плодом цветка. Цветет куст в начале лета. Аир можно встретить возле речки, ручья, в обширной заросли, болоте.

Культура имеет несколько названий, потому что на нашу землю его завезло татарское иго. Другие имена корня: «ирный корень», «камыш», «татарское зелье», «яер», «лепешник», «каламус», «сабельник трава».

Корень аира очень популярна трава, ее используют травники в лечебных целях, применение которой радует целебным эффектом.

Состав лепешника

Множество полезных компонентов содержится в аирном корне. Он богат такими компонентами как акорин, крахмал, аскорбиновая кислота, белок и минеральная соль, а также эфирным маслом, каламином.

Масло корневое вырабатывает фенилпропан. Корень имеет акорин, акоретин, смолу, каламин, холин, витамины, люценион, йод. Специфический запах аиру придает альдегид.

Целебные свойства татарской травы


Препараты, изготовленные из аира, обладают массой полезных свойств:
  • сосудорасширяющее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • противомикробное;
  • вяжущее;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • обволакивающее.
Народная медицина также славится использованием сабельника. Гнойные раны посыпают аирным порошком, что позволяет им лучше заживать. Из него готовят отвары, настои, мази. Также он лечит язвенную болезнь, улучшает работу мочевого пузыря, и налаживает пищеварение.

Способен вылечить многие болезни. Перечислим их:

  • энтерит;
  • цирроз печени;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • холангит;
  • холецистит;
  • язву;
  • желчекаменную болезнь;
  • ангина;
  • ринит;
  • грипп;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • тонзиллит;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • варикоз;
  • депрессия;
  • простатит;
  • эндометрит;
  • менструация;
  • импотенция;
  • невроз;
  • мигрень;
  • раны;
  • стресс.
Камыш еще употребляется как болеутоляющее, ароматическое средство, улучшает секрецию желудка, лечит подагру, рахит и золотуху. Болотный аир применяют для принятия ванны. Аирный порошок может излечить изжогу. Выступает в качестве хорошего желудочного средства.

Также он укрепляет волосы, улучшает состояние центральной, нервной системы, помогает при туберкулезе, болезни печени, ревматизме, мочевой болезни.

Лепешник регулирует и улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит, желудочный сок, избавляет от неприятного запаха изо рта, снимает кровоточивость, воспаление десен.

Заготовка и сбор аира болотного


Чаще всего аирный корень можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Сырье собирают поздней осенью. Корешек моют, чистят от листиков. Потом вялят корни, далее режут на мелкие куски по 20 см. Сушить нужно при температуре 40 градусов. При более вышей температуре, корень потеряет полезные масла.

Хорошо высушенные корни должны легко ломаться. Окрас они имеют буро-желтоватый, красноватый или сероватый. Разломанные корешки должны иметь розовый или белый цвет. Сырье горькое на вкус, со специфическим запахом.

Корень содержит алкалоид, фитонцид, крахмал, альдегид, смолу, минералы и витамины. Аирный корень лечит: подагру, малярию, зубную боль, кашель, судорогу, инфекцию. Настойкой из аира лечат бронхит, гастрит, пневмонию.

Печень, понос, холецистит, исцеляют с помощью спиртовой настойки из корня. Препарат на основе корня аира улучшает общее самочувствие, слух, зрительную функцию.

Применение аира


Корень используется для обеззараживания воды. Сбор способен улучшить аппетит, пищеварительный процесс. Используется при недуге нервных окончаний. Понижает артериальное давление, кислотность желудка. Эффективен при заболевании яичников у женщин, аменорее.

Из корня готовят отвар, настой, примочку. Лечит простуду, головную боль, очищает дыхательную систему. Корнем можно приглушить влияние токсинов на организм, нейтрализовать влияние галлюциногенов.

Камыш способный улучшить память, предотвратить появление изжоги. Растение выносливое и неприхотливое. Не требует удобрения, любит влажность. Цветочки применяется при заболевании желудочно-кишечного тракта, препятствуют выпадению волос, предотвращают облысение.

Действует как бактерицидное средство при лечении ОРВи, эпидемии, холеры. Используется при хронических заболеваниях, лечит бронхит, трахеит. Действенное при расстройстве кишечника, двенадцатиперстной кишки, пропадании аппетита. Продукт усиливает потенцию у мужчин, утоляет боли, спазмы при менструации, климаксе.

Лечение татарской травой


Медицина начала часто употреблять сабельник. Он восстанавливает память, способствует исчезновению невроза, артрита, чистит сосуды, улучшает циркуляцию крови, утоляет головную боль.

Сабельник способен лечить весь организм со всеми его органами. Помогает наладить работу таких систем:

  • дыхательной;
  • сердечнососудистой;
  • нервной;
  • мочеполовой.
Аирный отвар повышает соляную кислоту в желудке. Экстракт снижает давление, вызывает анальгезию. Содержимая горечь улучшает аппетит, перерабатывание принятой еды. Избавляет нервную систему от угнетения. Корневой порошок входит в состав медицинских препаратов, которые применяются в лечении язвы.

Женские гинекологические проблемы лечатся с помощью чудодейственного корня. Его применяют для сидячей ванны. Неприятный запах ротовой полости проходит, если полоскать травяным отваром ее. При тифе, холере, гриппе, раньше люди кушали корешек аира. Растение возбуждает желудочно-кишечный тракт.

Средство выводит мокроту, дезинфицирует, снимает боль. Восприяет быстрому затягиванию ран, порезов. Препарат эффективен при кольпите, лечит гастрит, тонизирует нервные окончание, клетки.

Также избавляет организм от вредных глистов, пластырь с яером способствует заживлению пораженной кости. Листья растения понижает температуру, могут, применятся наружно. Используется при метеоризме, поносе.

Растительная горечь влияет как анастезия. Аир считается одним из эффективных препаратов, которое помогает от ахилии, спазме в животе, повышенной кислотности. Боль при менструальных выделениях, нарушение работы мочевого пузыря, анемия уходит, если принимать корень из аира. Аирное масло избавляет от желудочных коликов, истерии.

Людям с низким количеством желудочного сока рекомендуется пить татарское средство. Ведь оно способствует выделению соляной кислоты, тем самым, улучшая пищеварение, аппетит.

Экстракт как мочегонное средство при диатезе, малярии, почечной болезни. Он обладает отхаркивающим, болеутоляющим, слабительным, эффектом. Чувствительность спинного мозга можно наладить с применением сабельника. Используется при холецистите, гепатите.

  1. Настой готовится следующим образом: берется измельченное сухое сырье, заливают водой, и кипятится 15 минут. Потом отвар отцеживается и принимается по полстакана до каждого приема еды.
  2. Спиртовая настойка. Поместить сырье в спирт, дать настояться 24 часа и пить по 25 капель в день. Еще вместо водки можно использовать вино, и принимать, чтобы предотвратить рвоту. Пьют отвар от зубной боли, делают процедуру с ароматной ванной. Делают примочку, обмокая ее в приготовленный сбор, и прикладывают на пораженное место.
  3. Отвар готовится просто: вам понадобится свежее сырье, которое нужно проварить 10–15 минут. Процеживаете и принимаете по половине стакана до еды.

Рецепты лечения с аиром в народной медицине

  • Широко применяется в кулинарных блюдах как специя. Для этого измельчают корень растения и добавляют к своим любимым блюдам.
  • Помогает от изжоги, кусочек корня пожевать или сьесть ложечку порошка из аира.
  • При гепатите приготовить отвар из аира и пить его по 3 раза на день.
  • К аиру можно добавить шалфей, кору дуба, крапиву - все это заливают водой и кипятят 10 минут. Отвар способен вылечить ангину, стоматит, фарингит.
  • Измельченный сабельник помещают в сосуд с водой, варят несколько минут, отцеживают. Потом принимают по 0,5 стакана на протяжении всего дня. Так вы сможете, избавится от симптомов гастрита и желудочных коликов.
  • Заболевание кишечника лечится отваром из лепешника с добавлением риса. Варятся ингредиенты 25 минут и употребляются теплым трижды в день.
  • Боль в желудке уйдет, если приготовить камыш с плодами рябины. Сырье заливается жидкостью и настаивается 60 минут, потом проваривается и остужается. Пить 1–2 дня и боль пройдет.
  • Варят сырье несколько минут и оставляют в закрытой таре. Принимают при поносе по 0, 25 стакана.
  • Готовят сидячую ванну с ирным корнем и принимают ее при геморрое.
  • Настоем промывают и обрабатывают раны.
  • Приготовленный теплый настой используют для полоскания полости рта, десен, пьют при нарушении работы желчного пузыря.
  • Для здоровых и крепких волос готовят травяной отвар для полоскания головы.
  • Зрение улучшиться, если мазать веки соком из лепешника.
  • Лечить панкреатит. Вам понадобится крапива, аир, чабрец, одуванчик, мята. Измельчить травы до вида порошка, добавить мед и принимать смесь по 1 чайной ложечки.
  • Лечение миомы. Порошок каламуса смешайте с соком алоэ и медом. Дайте постоять 3 дня и употребляйте по 1 столовой ложке до еды.
  • Противопоказания аира болотного


    Аир нельзя пить при высокой кислотности желудочного сока. Тщательно необходимо смешивать корень с другими травками, чтобы не повышать кислотность. Не рекомендуется принимать при почечной недостаточности, язве желудка.

    Стоит помнить, что прежде чем начать лечение самостоятельно обратитесь к врачу. Он вам назначит курс лечения, и будет наблюдать вас. Употребление экстракта корня должно быть умеренным и не превышающим норму.

    Преувеличение дозы может спровоцировать рвотный рефлекс. Поэтому, если вы заметили ухудшение состояния, то обратитесь в поликлинику и немедленно прекратите курс лечения.

    Противопоказана татарская травка в таких болезнях:

    • при воспалительном процессе почек;
    • беременности;
    • наличие язвы желудка в острой форме;
    • гипотонии;
    • при носовом кровотечении;
    • высокой концентрации соляной кислоты.
    Будьте осторожны с применением культуры, соблюдайте инструкцию, выполняйте все рекомендации и предписания доктора.

    Целебные свойства аира болотного и более детальная информация об этом растении в сюжете:

    Индийскую пряность сначала привезли в страны Азии купцы и путешественники. Древние греки и римляне первыми из европейцев ввели в медицинскую практику корень аира, лечебные свойства и противопоказания этого растения описал еще Диоскорид. В средние века полезными свойствами растения восхищался знаменитый целитель Авиценна.


    Легендарное растение

    Кочевники и завоеватели с Востока, как гласят предания, бросали корневища аира на берегах рек и озер на своем пути. Растение тогда широко применялось для очищения воды, а также для ухода за волосами и телом. Врачи средневековья использовали порошок и настойку растения во время лечения ран и язв, больных зубов.

    Эфирное масло аира болотного содержит большой набор сексвитерпенов и приятно пахнущий альдегид. Другие полезные для здоровья компоненты в составе корневища:

  • гликозиды, в частности акорин;
  • алкалоиды, в том числе каламин;
  • органические кислоты;
  • витамины, холин (В4);
  • дубящие вещества;
  • полисахариды;
  • соли йода и других микроэлементов.
  • Заготовку сырья производят в сентябре и октябре, когда активные процессы в листьях замедляются, накапливаются полезные вещества в подземной части. Корневища аира выкапывают, промывают и нарезают куски длиной 15–20 см. Толстые части дополнительно разрезают вдоль для лучшего просушивания.

    Использование в медицине

    Аир тростниковый или болотный оказывает благотворное влияние на внутренние органы, зубы, нервную деятельность, зрение. Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим и сосудорасширяющим действиями. Препараты корня уменьшают дискомфорт в ЖКТ. Порошок можно употреблять для повышения аппетита, при изжоге, коликах.

    Корень аира - применение при различных патологических процессах и состояниях организма:

  • хронические формы гастрита и холецистита;
  • нарушения функций желчевыводящих путей;
  • диспепсия различной этиологии;
  • воспаления десен, зубов, горла;
  • ослабление зрения;
  • стенокардия;
  • ревматизм;
  • анорексия.
  • Отвар из корня аира помогает при отравлениях и диарее, в том числе инфекционного происхождения. Полезное фитосредство улучшает функции печени, желчных путей. Настоем и настойкой аира полощут ротовую полость для устранения неприятного запаха, очищения зубов и десен. Водные вытяжки листьев и/или корневища улучшают рост волос, избавляют от перхоти при втирании в кожу головы.


    Настойка и отвар аира снижают АД, улучшают состояние половых органов, нормализуют менструальный цикл у женщин.

    Порошок из корневища благоприятно действует на нервную систему; принимают средство при неврозах, судорогах, для улучшения функций половой сферы. Молотый корень аира дезинфицирует и ускоряет заживление повреждений кожи, инфицированных ран. Сок листьев и корней помогает при снижении остроты зрения. Фитосредство перед закапыванием в глаза необходимо разбавить водой.

    Меры предосторожности

    Различные препараты аира болотного уменьшают давление крови, поэтому среди противопоказаний к их употреблению - низкое АД. Кроме того, фитосредство увеличивает секрецию в желудке, а передозировка способна вызвать рвоту.

    Противопоказания к употреблению корневища аира:

  • обострения язвенной болезни;
  • гиперацидный гастрит;
  • носовые кровотечения;
  • острый нефрит;
  • беременность.
  • Если во время лечения наблюдаются побочные эффекты, то необходимо разбавлять препараты аира водой или прекратить использование.

    Существует опасность подмены полезного сырья корнями других растений, например ириса желтого. Аир тростниковый встречается на заболоченных берегах рек, лиманов, прудов, озер. Его цилиндрическое корневище расположено горизонтально, от него отрастает много узких листьев высотой 60–100 см. Уплощенный черешок несет соцветие - желтую булаву, как на фото. Цвет корневища снаружи - красно-коричневый, внутри - бело-розовый, запах интенсивный.

    Как приготовить разные лекарственные формы в домашних условиях

    Находят широкое применение отвары, настои и настойки аира, менее распространено использование порошка из корневища.

    По одной из многочисленных инструкций отвар аира готовят из 4 ст. л. сырья и 0,5 л воды при 30-минутном кипячении на водяной бане. Принимают по 100 мл перед каждым основным приемом пищи. Другой вариант: 1 ст. л. корневища заварить в 200 мл кипятка, полчаса настаивать, разделить на 4 приема.

    В инструкциях к аюрведическим препаратам утверждается, что аир помогает очистить кровь от вредных веществ и улучшает кровообращение.

    Приготовить настойку можно из 1 ст. л. корня и стакана водки либо самогона. Средство настаивают в течение недели. Смешивают с водой 15–35 капель настойки, принимают после еды при диарее, заболеваниях печени и почек. При изжоге принимают порошок аира - по 1/3 ч. л. с водой.

    Препараты растения используются для лечения артрита, при головной боли, нервозности, заболеваниях кожи. Корень аира улучшает зрение, даже при употреблении в качестве пряности.

    1. Миома. Делают пюре из 2 ст. л. корня аира, смешивают с 50 мл меда и таким же объемом сока алоэ. Бальзам настаивают три дня, после употребляют дважды в сутки по 1–2 ст. л. до приема пищи.

    2. Геморрой. Добавляют отвар аира в сидячую ванночку для облегчения боли, уменьшения дискомфорта (60 г корня на 2 л воды).

    3. Стоматит, ОРВИ, ангина, фарингит. Аир с календулой назначают для полоскания ротовой полости, горла, орошения миндалин. Инструкция предлагает смешать сырье в одинаковых соотношениях, заварить, оставить на 20 минут, профильтровать. Можно добавлять в сбор шалфей, ромашку, кору дуба, крапиву.

    4. Избавления от табачной зависимости. Корень аира от курения принимают в виде порошка. При его вдыхании и разжевывании дыхательные пути очищаются от токсинов.

    5. Зубная боль. Отвар корневища употребляют внутрь и для полоскания ротовой полости. В средство добавляют цветки календулы, запаривают, кипятят 5 минут, используют в теплом виде.

    6. Гепатит. Применяют сбор: корень аира болотного, трава зверобоя, соцветия бессмертника (цмина). Смешивают равные части компонентов, отмеряют 2 ст. л. ложки, добавляют 400 мл кипятка, нагревают 5 минут. Принимают по ½ чашки до еды.

    7. Острый гастрит, кишечные колики. Заваривают 2 ч. л. корня аира чашкой кипятка, оставляют на 20 минут. Фильтруют и делят весь объем на четыре приема. Употребляют ежедневно за полчаса до еды.

    8. Инфекционные заболевания кишечника. По одной ложке измельченного корня аира и промытого риса кипятят 20 минут в 0,5 л воды. Принимают по 100 мл теплого отвара вместо приема пищи.

    Сок для закапывания в глаза при ухудшении зрения получают из свежего корневища. Заменой могут послужить настой либо отвар из высушенного сырья.

    Уход за кожей головы и волосами

    Отвар корня аира предотвращает выпадение волос. Рекомендуется 2 ст. л. сырья нагревать с 200 мл воды примерно 2–5 минут, настаивать около получаса. Далее раствор следует отфильтровать и нанести на кожу головы.

    Настой для улучшения роста волос готовят из 300 г смеси листьев и корневища аира в 5 л воды. Раствор доводят до кипения, затем оставляют на 40 минут. Ополаскивают после мытья головы.

    Корень аира - применение для укрепления волос:

  • Нарезать, чтобы получилось 4 ст. л. сырья.
  • Запарить кусочки 1 л кипятка.
  • Настаивать в течение 2 часов.
  • Слить раствор, отжать сырье.
  • Втирать в корни волос.
  • В сбор для ополаскивания светлых волос добавляют ромашку. Существенное повышение результатов воздействия корня аира на волосы и кожу головы наблюдается при совместном отваривании с корнем лопуха, шишками хмеля. Хорошо действуют в сборах против себореи листья березы, цветки календулы, дубовая кора.

    Содержание статьи:

    Корень аира - это корневая часть многолетнего травянистого вечнозеленого растения из семейства Аирные родом из Восточной Азии. Первоначально произрастал лишь в Китае и Индии, затем распространился на Ближний Восток и Турцию. В XVI веке началось культивирование растения в Восточной Европе. Корень всегда ценили за мощную целебную силу, применяли для исцеления тех или иных недугов, терапевтические свойства культуры описал сам Гиппократ. Впрочем, она нашла свое место и в кулинарии. Так, в XIX веке во всем мире очень модно было кушать засахаренный и засушенный корень в качестве десерта, но главным образом его все-таки применяли как ароматическую добавку к пище - попросту в качестве пряности. В 2011 году Роспотребнадзор внес корень аира болотного в перечень растений, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические и даже ядовитые компоненты. Однако и в медицине, и в кулинарии он по-прежнему применяется в виду доказанной эффективности в профилактике и терапии многих заболеваний.

    Состав и калорийность корня аира

    Энергетическая ценность аира нулевая, в нем не содержатся белки, жиры и углеводы, и это логично, ведь данное растение не является продуктом питания в классическом смысле, несмотря на то, что когда-то корень кушали как отдельное лакомство.

    Что же содержится в растении, если не привычные для нас белки, жиры и углеводы? Различные биологически активные элементы, полезные для нашего организма - витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, смолы и т.д.

    Полезные свойства корня аира


    Столь богатый химический состав обуславливает высокий целительный эффект продукта. Лечебные свойства корня аира описал еще Гиппократ. Он отметил его благотворное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье. С древних времен корень присутствовал в арсенале целителей и знахарей, на его основе готовились лекарственные настои для лечения тех или иных заболеваний.

    И сегодня существует масса целительных рецептов на основе растения, терапевтический эффект которых весьма широк. Особенно уважают культуру за целительные свойства в Китае.

    Давайте же разберем основные полезные влияния корня аира на организм:

    • Благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта . Корень оказывает целый спектр благотворных действий на деятельность пищеварительной системы. Главным образом здесь «работают» эфирные масла, входящие в его состав - они оказывают влияние на вкусовые рецепторы, тем самым улучшая аппетит, способствуют выработке желудочного сока, помогают бороться с метеоризмом и запорами. Также важное значение играют дубильные вещества, они действенны в лечении диареи и колита.
    • Противовоспалительное свойство . Доказано, что растение работает как натуральный антибиотик. Сим фактом он обязан наличию в своем составе терпеноидов, они активно убивают патогенную флору за счет бактериостатического, фунгистатического и противомикробного свойств. Польза корня аира отмечена даже в деле борьбы против золотистого стафилококка, который зачастую неуязвим в случае лечения официальными антибиотиками.
    • Благоприятное влияние на состояние зубов и десен . При употреблении корня наблюдается заметное улучшение состояния десен - они становятся крепче, также укрепляется и эмаль зубов. При этом вышеописанные противовоспалительные свойства являются отличной профилактикой болезней ротовой полости - стоматита, гингивита и т.д.
    • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря . Растение стимулирует выведение желчи, а также облегчает работу печени, что предупреждает ее заболевания, а также болезни желчного пузыря. Впрочем, нужно отметить, что помогает аир не только в профилактике соответствующих заболеваний, но и их лечении.
    • Улучшение зрения . В корне содержится немало каротина и витамина А, благодаря чему он рассматривается как эффективный «препарат» для улучшения зрения, который в разы снижает вероятность старческого ухудшения зрения и возрастных болезней глаз.
    • Тонизирующий эффект . Растение оказывает благотворный эффект на нервную систему, дарит бодрость и прилив сил, успокаивает. Лечебный курс корня аира позволяет бороться с последствиями тяжелых стрессов и депрессией.
    • Профилактика и лечение простудных заболеваний . Польза корня аира заключается также в выраженном положительном эффекте на органы дыхательной системы, а потому его регулярное употребление - отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно рекомендуются курсы лечения растением людям, склонным к частым тонзиллитам, ларингитам и прочим подобным заболеваниям.
    • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . Отмечается также польза растения для сердца и сосудов. Оно эффективно снижает давление, помогает наладить кровообращение, укрепить сердечную мышцу. Особенно действенно помогает бороться с варикозной болезнью.
    • Профилактика болезней мочеполовой системы . Корень аира благоприятно воздействует на репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин. Первым он помогает бороться с импотенцией, стимулировать половое влечение; вторым - налаживать менструальный цикл. Кроме того, растение облагает мочегонным эффектом, что является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы.
    • Благоприятное воздействие на суставы . Наконец, стоит сказать о том, что растение благотворно влияет на состояние суставов.
    Полезные свойства корня аира ценит не только народная, но и традиционная медицина. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов на основе данного растения. Главным образом, «эксплуатируется» тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и отхаркивающее действие. Особенно эффективно растение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

    Вред и противопоказания к корню аира


    Но, тем не менее, несмотря на все выше озвученные благотворные свойства растения, нужно отметить, что между пользой и вредом корня аира - тонкая грань. В начале статьи мы говорили о том, что Роспотребнадзор включил эту культуру в список сильнодействующих растений с возможным наркотическим эффектом. Что это значит?

    То, что даже абсолютно здоровому человеку нужно проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу и/или использовании его для лечения тех или иных недугов. Выбирая рецепты, всегда нужно опираться на проверенный источник. Кроме того, стоит сказать, что существует группа людей, которым растение запрещено в принципе.

    Противопоказания к корню аира распространяются на:

    1. Беременных и кормящих женщин;
    2. Аллергиков - высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов;
    3. Страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы - обострение язвы, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.;
    4. Людей с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови;
    5. Людей с почечной недостаточностью.
    Если у вас имеются другие особые обстоятельства и болезни и/или вы принимаете серьезные препараты, вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять продукт в пищу или использовать его для терапии той или иной болезни.

    Обратите внимание! Первые признаки непереносимости аира - различные расстройства желудка, в критических случаях могут наблюдать бронхоспазмы и кровотечения из носа. В этих ситуациях, а также при других неприятных симптомах обязательно обратитесь к врачу!

    Как едят корень аира?


    Отвечая на вопрос, как едят корень аира, следует начать с напоминания о том, что Роспотребнонадзор не считает его абсолютно безвредным продуктом. Однако стоит добавить, что в список опасных внесены лишь два сорта - болотный и злаковый.

    Но, так или иначе, это растение содержит в себе множество биологически активных компонентов, а потому с каким бы сортом вы ни имели дело, кушать корень свежим и в больших количествах мы вам не рекомендуем. Впрочем, не только потому, что это может вызвать ту или иную негативную реакцию со стороны организма, но и поскольку это вряд ли будет вкусно.

    В кулинарии применение корня аира заключается в использовании его в качестве специи, особенно он ценится в индийской и исламской кухне. Он имеет весьма интересный запах, нечто среднее между розой и цитрусовым плодом, а вкус его выражено терпкий. Он является весьма достойной заменой более дорогостоящим мускатному ореху, корице и т.д. Причем используется он довольно широко - эту добавку можно встретить и в составе печенья, и в рыбных консервах, и в ликере.

    Впрочем, в этом разделе нельзя не вспомнить о популярной прежде традиции кушать корень аира в засахаренном виде. И если вам хочется попробовать его как самостоятельный продукт, вы можете это сделать, предварительно засахарив его или приготовив из него варенье. Рецептов выполнения данных процедур довольно много, и ниже мы разберем некоторые из них.

    Рецепты блюд с корнем аира


    Однако прежде чем мы расскажем об использовании в рецептах корня аира, мы хотим привести основные общие рекомендации по применению этой приправы, чтобы в дальнейшем вы могли включать ее и в другие блюда. Если сравнивать его с другими специями - больше всего он походит на корень имбиря и лавровый лист. Однако особенные уникальные вкусовые и ароматические нотки он, определенно, имеет.

    В первую очередь стоит отметить, что это отличная специя для тушения мяса (особенно печени), картофеля и овощей. Также хорошо он дополняет супы - в высшей степени гармонирует с рыбными бульонами. Кроме того, его можно добавлять в компоты, чтобы дополнить их оригинальными вкусовыми нотками и сделать полезнее. В домашних винах и ликерах приправа тоже звучит отлично.

    Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

    1. Пряный рыбный бульон . Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.
    2. Свинина с аиром и карри . Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.
    3. Десерт из корня аира . Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье - приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.
    Стоит отметить, что во все блюда корень лучше добавлять за 3-5 минут до его готовности, в таком случае сохранится большего всего пользы и не будет лишней горечи.


    Название растения происходит от греческого слова «acoruc», что означает «растение с душистым корнем».

    Существует легенда, согласно которой корень брали с собой татары в свои завоевательные походы, чтобы обеззараживать воду. Сегодня научными способами выявлены антисептические свойства растения, но можно только догадываться, откуда о них узнали люди в древние времена.

    Примечательно, что растение может быть опыленным лишь на родине, так как только там имеются насекомые, которые умеют опылять аир. На «чужбине» же культура размножается вегетативно посредством корня и не имеет плодов.

    Долгое время растение наделяли могущественной силой, корни засушивали, поджигали и применяли в мистических ритуалах.

    В Древней Греции и Риме из него изготавливали различные лечебные мази и настои, но в этих странах оно не произрастало, поставщиками для древних врачевателей были финские торговцы.

    Поскольку произрастает культура главным образом близ болот и в водоемах, заготавливать аир удобнее всего ранней весной или осенью, так как в эти сезоны вода уходит, и корень легко извлечь. Правильная засушка проводится следующим образом: сначала корень держат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, после чистят, режут и сушат либо естественным образом, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

    Выращивать аир можно в комнатных условиях, однако он требует тщательного ухода, главное условие которого - регулярный обильный полив.

    Из корня получают эфирное масло, которое активно используется в косметологии. Но так как запах масла не слишком приятен, его обычно сочетают с другими ароматными маслами - пачули, лаванда, кедр, мирт, цитрусы и т.д.

    Смотрите видео про корень аира:


    Это экзотический для нас продукт, однако в Китае его очень уважают за целительную силу, а в Индии активно используют в кулинарии. Он очень полезен и имеет необычный вкус. Конечно, если вам удастся отыскать корень в нашей стране, обязательно его попробуйте, только не забывайте следовать правилам его употребления и помните о противопоказаниях и мере.

    Аир – это прибрежное травяное растение широкого распространения. Люди используют отвар корней аира в лечебных целях. Даже официальная медицина признала, что его использование гарантирует отличный результат в борьбе с недугами.

    Полезные свойства отвара корня аира

    В медицинской сфере отвар аира применяется не так давно, но он завоевал уже почетное место среди других препаратов, благодаря своим полезным свойствам и огромному диапазону болезней, излечимых с его помощью.

    Применение отвара аира имеет древние корни. В давние времена корень аира просто-напросто жевали для спасения от страшных эпидемий холеры, гриппозных заболеваний и тифа. Сегодня его употребляют в виде отвара, настоек или порошка.

    Наука и по сей день не стоит на месте, развивая полезные свойства данного препарата, находя новые границы применения отвара аира. Целебное воздействие продукта можно классифицировать по группам систем в организме человека:

    1. Система пищеварения:
    • язва;
    • гастрит;
    • холецистит;
    • цирроз печени;
    • гепатит и другие.
  • Дыхательная система: все гриппозные болезни, тонзиллиты, хворь в дыхательных путях вплоть до бронхита.
  • Система кровообращения:
    • гипертония;
    • варикоз.
  • Мочеполовая система: все проблем, связанные с мочевым пузырем, а так же нарушение менструального цикла у женщин, импотенция и эндометрит.
  • Нервная система: проблемы морального характера, полученные в результате частых стрессов, депрессий, а так же неврозы и мигрень.
  • Отвар аира


    Чтобы получить все полезные свойства от препарата, необходимо знать, как правильно заваривать аир. Каждый рецепт относится к разному роду заболеваний.

    Для общей профилактики организма отвар делается из измельченных корневищ аира:

    1. Нужно взять 3 ч. л. корневищ.
    2. Залить их 2 ст. воды.
    3. Кипятить все под крышкой 15 мин.
    4. Принимать по 0,5 ст. перед приемом пищи.

    Для лечения зубной боли достаточно полоскать ротовую полость таким же отваром, или:

    1. Взять 1 ч. л. порезанного корня;
    2. Залить 1,5 ст.кипятка;
    3. Подождать 2 часа.

    Спасение волос


    Локоны можно полностью восстановить отваром аира. В нем найден кладезь полезных компонентов, что приводят в порядок структуру волос: эфирные масла, смолы, органические кислоты, минералы, витамины А, С, В4. Это помогает уберечь их от сечения кончиков и гарантирует хороший рост и защиту от выпадения. Уже после первых применений отвара сухие, даже окрашенные локоны возвращаются к новой жизни, улучшаются волосяные луковицы, пряди по всей длине приобретают прежние силу и красоту.

    Для получения такого эффекта нужно:

    • 15 г аира;
    • 300 г воды.

    Чтобы приготовить отвар, необходимо:

    1. Растолочь корень до консистенции порошка;
    2. Залить отстоянной водой;
    3. Варить на маленьком огне не больше 10 мин. после закипания;
    4. Процедить и поставить в холодильник после того, как отвар остынет, но хранить его больше недели нельзя.
    5. Отвар применяется как основа для целебных масок. Им нужно ополаскивать всю длину ваших прядей следом за мытьем шампунем.

    Лечение кожи


    Отвар аира используется в современной медицине в роли обеззараживающего препарата во время промывания им разных ран и язв на кожном покрове человека.

    Во время гнойного поражения кожи применяется особый отвар корневища аира. В его составе должны присутствовать:

    • корневище;
    • вереска побеги;
    • листья крапивы, череды;
    • плоды можжевельника;
    • сосновые почки;
    • корень стальника.

    Для приготовления эффективного лекарства:

    1. Берите поровну каждого компонента с расчетом общей массы 8 г на 350 мл кипятка;
    2. Настаивайте полученную смесь пару часов;
    3. Доводите до кипения, но кипятить запрещено;
    4. Остудите и пейте всю порцию на протяжении дня, но строго до приема пищи.

    Лечение мочеполовой системы


    Проблемы в мочеполовой системе подразумевают заболевания как мочевого пузыря, так и неприятности со здоровьем половых органов. Профилактическое и лечебное влияние на них имеет отвар аира.

    Во время сбоя менструального цикла его используют в виде ванночек и как средство для внутреннего применения. Во втором случае нужно поровну собрать:

    • корень аира;
    • душицу;
    • шалфей;
    • пустырник;
    • хвощ;
    • льняные семена.

    Чтобы правильно заваривать аир, вам стоит придерживаться рецепта:

    1. Залить 10 г травяного сбора 400 мл кипятка.
    2. Проваривайте после кипения 5 мин. на небольшом огне.
    3. Настаивайте пару часов и обязательно разделите эту порцию так, чтобы выпить её за четыре захода.

    При наличии импотенции или для её профилактики следует собрать и смешать в одинаковых частях:

    • корни аира, подорожника, девясила, элеутерококка;
    • шалфей;
    • барвинок;
    • цветки бессмертника и тысячелистника, мордовника;
    • травы спорыша, золототысячника, лапчатки, пустырника;
    • плод фенхеля и шиповника.

    Технология приготовления отвара схожая с предыдущим, однако, пропорция больше: 12 г трав и 500 мл теплой воды, а не кипятка. Эту смесь не проваривают, а только доводят до кипения. После этого оставить её на пару часов, чтобы отвар аиры настоялся. Принимать столько же раз в день, как и в выше описанном рецепте, но по 0,5 ст. после еды через 30 мин.

    В остальных случаях можно использовать общий рецепт, написанный ранее.

    Лечение системы пищеварения


    При проблемах с пищеварением, кишечно-желудочным трактом врачи рекомендуют обращаться так же к аиру. Он хорошо лечит подобные заболевания. Так же большую популярность получили и отвары, повышающие аппетит.

    От гастрита, желудочных и кишечных коликов спасает отвар корневища аира. Достаточно просто залить 1 ч. л. очень мелко порезанного корня 1 стакан кипятка, подождать 20 минут, и процедить. Выпивать отвар нужно по 0,5 ст. за полчаса до приема пищи.

    В случае внезапно возникших болезненных ощущений в области желудка необходимо выпить отвар, собранный из корня аира, плода и цветов рябины в соотношении 3 к 1.

    Приготовление

    1. Залить 1 ст. л. смеси 1 стаканом холодной воды.
    2. Оставить на час, довести до кипения.
    3. Охладить, процедить. Пить только тёплый отвар 2-3 раза в день перед приемом пищи.

    Противопоказания к применению аирового отвара


    Ученые медики определили целый ряд случаев, когда принимать отвар аира категорически запрещено:

    • во время беременности – непоправимый вред плоду, вплоть до выкидыша;
    • если повышена кислотность желудочного сока. Но в крайнем случае врачи считают возможным использовать небольшие дозы отвара с таким травяным сбором, какой сможет погасить большой уровень секреции соляной кислоты;
    • если есть место почечной болезни – слишком высокая нагрузка идет на организм;
    • при индивидуальной непереносимости препарата (аллергические реакции, высокая вероятность летального исхода). По этой причине следует изначально проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы обезопасить себя от подобных последствий;
    • во время наличия острой язвы желудка.