Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Что полезнее: печень минтая или печень трески. Попробуйте вкусные рецепты с печенью минтая

Что полезнее: печень минтая или печень трески. Попробуйте вкусные рецепты с печенью минтая

Минтай – это промысловый вид рыб, которые обитают в Тихом океане. Многие люди ценят их за отличные вкусовые характеристики и положительное влияние на здоровье.

Получаемые из них субпродукты, в частности печень, относят к рангу деликатесов. Консервы печени минтая приносят значительную пользу и малый вред организму. В продаже можно найти 2 разновидности – чистый продукт, или приготовленный из него паштет с добавлением различных компонентов – зелени или грибов.

Химический состав и калорийность

Ученые доказали, что этот продукт обладает выраженными оздоровительными свойствами, которые обусловлены его богатым химическим составом. Он содержит следующий набор компонентов:

  1. Витамины группы В, А, С, D, РР;
  2. Минеральные вещества – фосфор, йод, хром, калий, марганец, никель, фтор, молибден, медь, сера;
  3. Жирные кислоты.

Фосфор – один из важнейших элементов. Он регулирует баланс кислоты и щелочи в организме, поддерживает работу сердца, сосудов и головного мозга, принимает участие в формировании костной ткани.

Не меньшее значение имеют кислоты жирного типа, а именно Омега-3. Они необходимы для функционирования основных систем организма, предупреждают преждевременное старение и развитие хронических недугов.

Продукт отличается достаточно высокой энергетической ценностью – 475 кКал на 100 гр. Более половины его массы составляют жиры, 6 гр – белки. Углеводы находятся в малой концентрации.

Чем полезна печень минтая

Продукт обладает не только нежным вкусом, но и благотворными свойствами, которые обусловлены положительным действием входящих в его состав компонентов. При систематическом включении в рацион этот рыбный деликатес насыщает организм веществами, необходимыми для его правильного функционирования.

Чем полезна печень минтая в консервах:

  1. Фосфор и фтор участвуют в формировании костей и зубов, положительно действуют на мозговую активность и поддерживают здоровье сердечной мышцы;
  2. Йод нужен для деятельности щитовидной железы. Жители средней полосы особенно часто страдают от недостатка этого вещества;
  3. Жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина и повышают количество «хорошего», способствуют быстрой регенерации клеточных мембран;
  4. Хром нормализует липидный обмен;
  5. Никотиновая кислота, обладающая мощным терапевтическим эффектом, регулирует работу ЦНС. При ее дефиците развиваются психозы и иные нарушения сознания людей. Кроме этого, вещество предупреждает появления кожных проблем – экземы и псориаза;
  6. Токоферол и витамин А оказывают антиоксидантное действие – защищают организм от преждевременного старения, способствуют омоложению;
  7. Калий ускоряет метаболизм, укрепляет сердечную мышцу и устраняет отеки. Этот элемент препятствует вымыванию кальция, что имеет важное значения для здоровья костной ткани;
  8. Совместное действие витаминов и минералов выражается в укреплении иммунной системы, благодаря чему увеличивается способность подавлять патогенные микроорганизмы и не допускать их размножения в организме;
  9. Печень показана к включению в рацион при беременности. Ее нужно кушать небольшими порциями после согласования с лечащим врачом;
  10. Доказано, что систематическое употребление продукта помогает бороться с воспалениями дыхательных путей. Он также регулирует уровень сахара в крови, очищает организм от ядовитых соединений, улучшает зрение.

Женщины используют положительные свойства печени минтая в косметических целях – готовят питательные и омолаживающие маски. Такие средства обогащают кожу жирными кислотами и витаминами, стирают первые морщины и дарят упругость.

Для получения всех указанных эффектов нужно выбирать продукт с натуральным составом. Хорошо, если в нем будут указаны только печень, масло и специи. Ароматизаторы и усилители вкуса значительно снижают ценность консервов.

Кому вредна

В отдельно взятых случаях печень минтая приносит не только пользу, но и вред. Ее не следует кушать людям, имеющим следующие проблемы в организме:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов;
  2. Перепады артериального давления;
  3. Воспаление пищевода;
  4. Камни в органах мочевыделительной системы;
  5. Язва и гастрит в период обострения.

У здоровых людей злоупотребление этим продуктом приводит к несварению желудка. Во избежание появления такого симптома необходимо соблюдать суточную дозировку и кушать только свежие продукты.

Что можно приготовить из этих консервов

Опытные кулинары утверждают, что этот продукт прекрасно гармонирует с фасолью, куриными яйцами и разнообразной зеленью. При приготовлении салата его не нужно дополнительно разминать, кусочки печени должны быть целыми. Существует множество вариантов блюд с этим ингредиентом.

Хозяйки часто готовят следующий простой салат, который придется по вкусу каждому члену семьи:

  • 1 банка печени;
  • 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 1 морковь;
  • 1 плавленый сырок;
  • Соль и зелень петрушки по вкусу.

Порядок действий:

  1. Подготовленные яйца натирают на терке с крупными ячейками;
  2. С помощью мелкой терки измельчают сырую морковь и сыр;
  3. Лук режут на мелкие кусочки;
  4. Все компоненты смешивают в подходящей посуде, добавляют к ним субпродукт, предварительно слив масло;
  5. Массу перемешивают, добавляют соль и специи.

С приготовлением этого блюда справится даже неопытный кулинар, поэтому оно может стать частым гостем и на праздничном, и на повседневном столе.

Внезапных гостей всегда можно встретить легким и аппетитным салатом с творогом, если в холодильнике залежалась печень минтая.

Ингредиенты:

  • 1 банка субпродукта;
  • 1 пачка творога;
  • 2 вареных яйца;
  • Зеленый лук, перец по вкусу.

Порядок действий;

  1. Творог тщательно разминают и смешивают и печенкой. Масло предварительно сливают;
  2. Яйца измельчают с помощью терки, лук мелко нарезают. Компоненты добавляют к смеси;
  3. Любители острой пищи посыпают массу перцем.

В консервах уже содержится масло, поэтому дополнительно добавлять его в салат не нужно. Перец подойдет любой, все зависит от вкуса хозяйки. Блюдо можно дополнительно украсить свежей зеленью.

Самая простая и легкая закуска – бутерброды. Для их приготовления продукт намазывают на свежий хлеб или хрустящие тосты. В любом исполнении они будут иметь прекрасный вкус. Их часто украшают веточками петрушки, кинзы, базилика или лука. Особую пикантность придает им обжаренный кунжут, которым блюдо посыпают сверху

Печень минтая – вкусный и полезный продукт питания, который оказывает значительное влияние на работу внутренних органов и систем организма. При умеренном, но систематическом употреблении наблюдается выраженный эффект оздоровления, обусловленный уникальным набором ценных компонентов. Но следует помнить, что получить максимальное положительное действие можно только от качественного продукта. Поэтому необходимо ответственно подходить к его выбору.

О печени минтая слышали все. Некоторые не в восторге от её специфического вкуса, другие, напротив, считают её деликатесом, но те и другие наверняка не знают обо всех многочисленных достоинствах этого продукта, о которых и пойдёт речь ниже.

Химический состав

Он сложен и многообразен. Продукт чрезвычайно насыщен витаминами, а также микро- и макроэлементами.

Знаете ли вы? Если в середине 80-х годов в мире вылавливалось ежегодно почти 7 миллионов тонн минтая, то сегодня добыча этой рыбы едва достигает 3 миллионов тонн в год.

Витаминный спектр в продукте очень широк, особенно хорошо представлена :


Минеральные вещества

Не уступает витаминам и насыщенность микро- и макроэлементами.

В итоге сердечно-сосудистая система человека приходит в норму и пребывает в хорошем тонусе.

Для костей, зубов, сердца и головного мозга полезен фосфор, изрядное количество которого как раз и присутствует в деликатесе. Он же активно участвует в установлении нормального кислотно-щелочного баланса.

Присутствие хрома позволяет регулировать углеводный и липидный обмен, крайне важный для людей, подверженных диабету. Этот же элемент стимулирует ферменты, влияющие на наследственность, и, значит, этот продукт в равной степени полезен и женщинам, и мужчинам.
Обилие в этой рыбе, как и в любой другой морской рыбе, йода способствует выработке тироксина, который благоприятно воздействует на печень, нервную систему и состояние кровеносных сосудов.

Важно! Реально борясь с вредоносными антиоксидантами, печень минтая успешно проявляет себя в качестве профилактического средства, предупреждающего онкологические заболевания.

Наличие в этом морском продукте витамина А, который известен также как «глазной витамин», настолько велико, что уже несколько веков печень минтая служит проверенным средством борьбы с проблемами зрения.

Установлено также реальное участие его в улучшении деятельности щитовидной железы и органов дыхания.

Можно ли

При всей пищевой ценности этого продукта имеются некоторые нюансы в его потреблении. Хотя круг тех, кому показан продукт, широк, есть категории, которые должны настороженно отнестись к рыбной печени и следить за своей реакцией на еду.

Беременным

Из-за того, что в этом продукте содержится очень много витаминов и минералов, беременным женщинам следует употреблять его в ограниченных количествах. Кроме того, женщинам следует обращать внимание на состав консервированного продукта: он должен быть исключительно натуральным без всяких добавок типа различных ароматизаторов.

Насыщенность деликатеса полезными веществами как нельзя лучше подходит для детского питания. Этот продукт помогает регулировать обменные процессы в детском организме, развивать умственные способности ребёнка, укреплять его нервную систему.
Однако, хотя рыбный белок гораздо успешней усваивается организмом ребёнка, нежели мясной, начинать давать малышам печень следует лишь с девяти месяцев и лишь после того, как они уже освоились с употреблением мяса.

Важно! Ни в коем случае нельзя давать младенцу одновременно и мясо, и рыбный продукт.

Кормящим

Поскольку наличие рыбных продуктов в меню кормящих грудью мам объявлено медиками обязательным, то же самое требование относится и к печени минтая. Стоит лишь соблюдать те же правила, что и для беременных женщин.

Увы, полного счастья не бывает. И у столь замечательного практически во всех отношениях продукта имеется один, но заметный недостаток. Речь идёт о глистах, которые весьма охотно поселяются в теле минтая, в том числе и в его печени.

Как свидетельствуют учёные после проведённых ими в течение долгого времени исследований, примерно 35 процентов популяции этой рыбы поражены различными гельминтами. В этой рыбе зафиксировано около 90 видов глистов, однако, к счастью, только три их разновидности реально опасны для человека.
Что же касается печени минтая, которую мы употребляем исключительно в виде консервов, то после промышленной её обработки если там и находились эти малосимпатичные червячки, что разрешают ныне существующие стандарты, то для человека они уже не представляют никакой опасности. Хотя при своём обнаружении и способны изрядно испортить аппетит обнаружившему их потребителю.

А как насчёт противопоказаний и вреда

Если не учитывать возможного, но на практике крайне редкого присутствия гельминтов, которые способны испортить аппетит, то это по существу идеальный продукт. Он не подходит лишь гражданам, у которых индивидуальная его непереносимость. Но таких очень немного, поскольку данная рыба является очень неактивным аллергеном.

Минтай - рыба тихоокеанская. Стало быть, консервы следует выбирать те, что изготовлены на месте, то есть на Дальнем Востоке. Это гарантирует, что рыба, из которой добывается печень, не была заморожена и не колесила по стране невесть какое время.
Специалисты также рекомендуют выбирать консервы, у которых рисунок нанесён непосредственно на банку, а не на бумажную этикетку, которую очень просто фальсифицировать. Ну и, естественно, в первую очередь следует обращать внимание на дату изготовления и срок реализации.

Как приготовить печень минтая: два простых рецепта

Способов приготовления вкусных блюд из этого деликатеса существует немало, вот парочка несложных рецептов.

Салат с творогом

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • печень минтая консервированная - 1 банка;
  • - 1 пачка (200-250 граммов);
  • отварные яйца - 2 штуки;
  • лук зелёный, перец молотый по вкусу.

Салат готовится следующим образом:

  • пачка творога разминается вилкой в тарелке;
  • добавляется печень минтая;
  • всё это тщательно перемешивается;
  • по вкусу добавляется перец;
  • зелёный лук мелко нарезается и добавляется в салат;
  • яйца натираются на тёрке и добавляются в салат;
  • салат тщательно перемешивается.
Он уже готов к употреблению, поскольку не требует добавления соли, которая в достаточно количестве присутствует в консервах.

Бутерброды с печенью минтаяполученную массу нанести на ломти поджаренного хлеба;

  • бутерброды украсить веточками укропа и петрушки.
  • Вкусовые качества двух этих продуктов зависят в первую очередь от вкусовых предпочтений потребителей, а вот об их составе можно судить объективно. В печени минтая немного больше белков (6,0 грамма на 100 граммов продукта против 4,2 грамма), зато несколько более богата жирами: 50,3 и 65,7 соответственно. Если у трески совсем мало углеводов, то у минтая их практически нет, поэтому и калорийность у печени минтая несколько ниже.

    Вот, по сути, и вся разница между ними. И тут каждый волен выбирать на своё усмотрение. Что же касается наборов в этих продуктах витаминов, макро- и микроэлементов, а также жирных кислот, то их содержание практически одинаково что у минтая, что у трески.
    В печени минтая сложилось хорошее сочетание вкусовых, питательных и целебных качеств. Будучи признанным деликатесом среди своих многочисленных поклонников, она одновременно служит ещё и кладовой витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, очень востребованных человеческим организмом.

    О том, что полезнее печень минтая или печень трески, вывод можно сделать по цене продукта в российских супермаркетах: 240 граммовая баночка печени минтая продается по цене от 67,7 рублей, а печень трески в расфасовке 230 г продается от 87,5 рублей (оптовые цены).

    Состав печени минтая (100 г)

    • Калорийность – 474;
    • Белков – 6,0;
    • Жиров – 50,3;
    • Углеводы – 0;
    • Витамины групп Е, РР, С;
    • Фосфор, калий, гепарин, кальций, железо, молибден, никель.

    Никогда не употребляйте печень минтая с просроченным сроком годности. Сэкономите таким поступком «три копейки», а на лечение выбросите десятки тысяч рублей.

    Состав печени трески (100 г)

    • Калорийность – 613;
    • Белков – 4,2;
    • Жиров – 65,7;
    • Углеводов – 1,2;
    • Витамины группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин;
    • Витамины групп Е, РР, С;
    • Витамин А. Данный микроэлемент отвечает за защиту организма от грибковых и вирусных инфекций;
    • Очень полезный элемент омега – 3 (жирные кислоты);
    • Фосфор, фтор, калий, магний, железо, кальций, никель, молибден, цинк, хром.

    Что полезнее печень минтая или печень трески

    Во времена СССР консервы «печень минтая» и «печень трески» готовили только из свежевыловленной рыбы. Рядом с рыболовецкими сейнерами всегда ходил корабль, на котором печень минтая и трески перерабатывалась в непосредственно море. Готовая продукция складировалась в трюмах плавающего завода и по приходу в порт выгружалась на склады.

    Сейчас консервы «печень минтая» и «печень трески» могут изготавливать из свежемороженой рыбы, что приводит к ухудшению питательных свойств консервированного продукта. При этом вкусовые качества печени минтая и трески практически не страдают. Если вы покупаете консервы для «закуски», тогда не стоит сильно присматриваться к информации на этикетке. А если вы совершаете покупку потому что «врач рекомендовал» данный продукт, тогда нужно внимательно читать информацию на этикетке, чтобы узнать, из какой рыбы, свежее или свежемороженой, готовилась консервы.

    Беременным женщинам надо принимать печень минтая и трески только после консультаций со своим доктором. Дело в том, что в данных продуктах было выявлено вещество ретинол, которое может негативно влиять на развитие плода.

    Вам решать, что делать с такой консервой.

    Мы надеемся, что читатель получил достаточно информации, чтобы самостоятельно сделать вывод, что полезнее печень минтая или печень трески. Сравните правдивые показатели обоих продуктов и совершайте нужную покупку.

    Нам хочется лишь вам пожелать: будьте здоровы всегда и во всем.

    По мнению ученых, польза печени минтая заключается в наличии большого количество фосфора, который отвечает за развитие костной ткани и за здоровые зубы.

    В печени минтая присутствует калий, отвечающий за обменные процессы и стабильную сердечную деятельность.

    Печень минтая – польза и вред. Только факты

    Польза заключается в том, что в ней находится большая концентрация витамина А, (больше чем в печени трески), которому в нашем организме отведена жизненно важная роль, а именно, он отвечает за регенерацию клеток и сердечную деятельность. Собственно этот витамин помогает в борьбе с мочеполовыми, вирусными и грибковыми инфекциями.

    Печень минтая с древних времен использовали для восстановления зрения. При ее регулярном употреблении работа щитовидной железы приходит в норму.

    В этом продукте содержится никотиновая кислота, попросту витамин В3. С помощью этого витамина излечивают псориаз, экзему, а так же избавляют человека от сильного авитаминоза, который возникает вследствие нерегулярного питания.

    Данный продукт в разы полезней печени любой другой рыбы. Она насыщена микро и макроэлементами, витаминами, серой, медью, марганцем и кобальтом.

    При регулярном употреблении ее в пищу, укрепляется дыхательная система, и организм быстрее справляется с воспалительными процессами. Она помогает в период реабилитации, людям, перенесшим тяжелые болезни и операции.

    Важно помнить, что во всём нужна мера. Поэтому даже здоровым людям не следует, слишком увлекаться этим продуктом, так как переизбыток микроэлементов может вызвать пищевое отравление и несварение желудка.

    Нежелательно её употреблять, людям, имеющие воспалительные заболевания пищевода. Она противопоказано людям, страдающим от болезни щитовидной железы.

    P.S. Расскажите об этом другим людям! Добавьте статью вашу социальную сеть! Спасибо!

    Печень минтая одним людям кажется лакомством и деликатесом, а другие просто не понимают, «как такое можно есть», но дело здесь не столько во вкусах, сколько в качестве продукта.

    Как правило, печень минтая продаётся в виде консервов, и её вкус, как и полезность, во многом зависит от технологии производства и соблюдения всех необходимых правил и норм. Интересно, что в Европе печень минтая очень любят – французам она особенно нравится, а шведы научились готовить с ней сотни вкусных блюд; у нас же с этим продуктом, в лучшем случае, готовят салаты или закуски, либо просто намазывают на хлеб, как бутербродную массу.


    Экзотический продукт

    Многим жителям центральных и западных районов России печень минтая кажется продуктом экзотическим, и они буквально не знают, «что с ней делать», тогда как печень трески воспринимается, как продукт более полезный и вкусный. На самом деле печень трески для российских покупателей просто привычнее, поскольку треска – рыба более распространённая и знакомая, чем минтай, который в последние годы стал реже встречаться в магазинах.


    По степени полезности печень минтая похожа на тресковую – ведь минтай относится к этому же семейству. Витаминно-минеральный состав, как и жирнокислотный, практически тот же, однако процентное содержание полезных веществ выше, а жирность и калорийность меньше. Поэтому пользу печени минтая и питательную ценность можно подробно не расписывать, но кратко напомнить основные моменты.

    Какая польза

    Точно неизвестно, но часто можно встретить мнение, что ещё древние медики и целители рекомендовали печень минтая для улучшения зрения, состояния кожи, ногтей и волос.


    С другой стороны, именно так и могло быть: ведь в старину врачи не могли заниматься сложными клиническими исследованиями, и знать, что в печени минтая много витамина А – они руководствовались лишь своими наблюдениями за состоянием человеческого здоровья и опытом.

    А наблюдения и сегодня показывают, что при регулярном употреблении минтая и его печени восстанавливается и зрение, и здоровье зубов, и подвижность суставов.

    Для деятельности щитовидной железы печень минтая тоже очень полезна, поэтому её часто рекомендуют есть при нарушениях в работе эндокринной системы.

    Жирные кислоты Омега-3 – главное богатство печени минтая: они очень помогают организму регулировать баланс холестерина, а также принимают самое непосредственное участие в создании и восстановлении клеточных мембран. При этом витамин А, активный именно в жировой среде, защищает клетки от старения, вирусов и других болезнетворных организмов.



    Вред печени минтая

    Обычно всегда говорится о пользе и вреде, но в случае с печенью минтая вред может проявиться только у аллергиков, да ещё в том случае, если продукт испорчен, или выпущен недобросовестным производителем: любые консервы надо уметь правильно выбирать.

    Также вредными могут быть разнообразные добавки в консервах с печенью минтая, а не сама печень, так что внимательно читайте состав покупаемого продукта.

    Возникает вопрос: если печень минтая так похожа на печень трески, то почему противопоказаний гораздо меньше? Настоящий минтай, в отличие от трески, живёт только в Тихом океане, в северных широтах, не настолько загрязнённых, как воды Атлантики; возможно, этим и объясняется более высокое процентное содержание полезных веществ в его печени.

    Калорийность

    Жирность и калорийность печени минтая выгодно отличается от печени трески: в 100 г около 475 ккал (у трески – около 615 ккал).

    Конечно, при склонности к ожирению, гипертоническим кризам или частым воспалениям желчевыводящих путей печень минтая следует употреблять понемногу и не часто, но отказываться от неё совсем никто не предлагает.

    Рецепты вкусных салатов

    О вреде и пользе печени минтая можно долго рассуждать, но узнать о кулинарных возможностях хорошего продукта всегда интереснее. Хотя чаще всего печень минтая – это консервы, но, если вы смогли купить свежую (не замороженную) рыбу, можно приготовить печень обычным, но очень вкусным способом.

    Блюдо это почему-то называют «якутским»: надо просто тщательно промыть свежую печень минтая, порезать удобными кусочками, обвалять в муке или другой панировке, и поджарить в кипящем масле до золотистой корочки. Подают такую печень с большим количеством зелени и салатами из свежих овощей.

    С консервированной печенью минтая готовят много разных паштетов – это замечательный способ, но с добавлением тех же продуктов можно приготовить и салат: для желудка салаты всегда «предпочтительнее».

    Простой и вкусный салат из печени минтая получается с отварной фасолью, нарезанным репчатым луком и лимонным соком. Печень не надо разминать: нарежьте её маленькими кусочками, смешайте с фасолью и луком, полейте всё соком и посыпьте зеленью петрушки (укропа). Правда, при желании из этого же «набора» можно приготовить вкусный и сытный паштет, используя блендер.

    Рецепт салата с печенью минтая "Гнездо змеи"

    Печень минтая можно взять за основу для приготовления праздничного салата «Гнездо змеи» – например, на Новый год, день рождения или просто к приходу гостей: будет и вкусно, и оригинально.

    В зависимости от количества гостей, можно брать ингредиенты в больших пропорциях, а для небольшого салата хватит одной банки печени, 3-4 крутых яиц, 100 г твёрдого сыра и варёной картофелины «в мундире». Ещё потребуются 2-3 зубка чеснока, зелень петрушки, свежие салатные листья, специи по вкусу и (по желанию) густой майонез. Картофель и яйцо натирают на мелкой тёрке, смешивают с размятой печенью, небольшим количеством горчицы и майонеза: масса должна получиться не слишком грубой, но и не жидкой – такой, чтобы из неё было легко формировать. Выкладывают змею на плоском блюде, уложив под неё листья зелёного салата, и слегка смазав руки дезодорированным растительным маслом; чешую выкладывают из порезанных чёрных оливок, глазки – из целых оливок, язык делают из моркови. Для создания «змеиных яиц» натирают на тёрке сыр и оставшиеся варёные яйца, добавляют пропущенный через давилку чеснок, очень мелко нарезанную зелень, немного майонеза, и всё тщательно перемешивают. Из массы скатывают «яйца» и укладывают их на блюдо рядом со змеёй.



    Как правильно выбрать

    Поскольку минтай водится на севере Тихого океана, консервы из его печени производят на Дальнем Востоке, прямо в море, без всяких заморозок-разморозок и транспортировок. Место изготовления указывается на этикетке, но лучше выбирать банки не с бумажными этикетками, а с рисунком, нанесённым непосредственно на саму банку. Наклеить готовую этикетку – не проблема, и недобросовестные производители, к сожалению, нередко этим пользуются.

    Опыт также показывает, что печень минтая в банках со специальной «открывалкой» на крышке вкуснее и качественнее (хотя и дороже), чем в банках, которые надо открывать консервным ножом.


    Лучший состав – печень и соль, но можно допустить ещё перец и лавровый лист. Перед тем, как положить банку в корзину, встряхните её: чем меньше жидкости, тем выше качество. Такая печень минтая не только вкусна, но и смотрится красиво: не размятая масса, а плотно уложенные кусочки в прозрачном масле – для салатов и закусок в самый раз.