Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Мандарины: польза и вред «солнечных» плодов для здоровья. Мандарины: польза и вред для здоровья

Мандарины: польза и вред «солнечных» плодов для здоровья. Мандарины: польза и вред для здоровья


Отличить мандарины от плодов других видов цитрусовых можно по несколько приплюснутой форме, небольшими, по сравнению с апельсинами или грейпфрутом, размерами и высокому содержанию сахара в сочной мякоти, разделенной в зависимости от сорта на 8–12 долек. Выделяются мандарины и яркой оранжевой кожурой, которая у большинства спелых плодов легко отделяется, а иногда даже отстает от мякоти.

Родиной этих сладких фруктов считают Китай, но с XIX века, когда мандарины были впервые привезены в Старый Свет, мандариновые сады появились в странах Средиземноморья и на Севере Африки. Сочные цитрусовые теперь хорошо знакомы населению большинства стран Азии и Южной Америки. А самые северные посадки мандариновых деревьев располагаются на Северном Кавказе и в Краснодарском крае.

При этом между мандаринами, например, из Абхазии и Японии существует много общего, но есть и отличия, например, в размерах и оттенках аромата, количестве косточек и долек, содержанию сахара и кислот.


Однако все мандарины – это кладезь полезных веществ и море удовольствии для маленьких и взрослых гурманов.

В чем же польза мандаринов, и есть ли вред от употребления оранжевых, полных соком фруктов?


Чем полезны мандарины?

И полезности мандаринов можно судить по набору входящих в состав биологически активных веществ. В 100 граммах мякоти низкокалорийного мандарина присутствует:

  • 88,5 грамм влаги;
  • 0,8 грамма белка;
  • 0,2 грамма жиров;
  • 7,5 грамм углеводов, представленных сахарозой, фруктозой и глюкозой.

Оставшиеся граммы приходятся на кислоты, клетчатку, пектины и золу. Чем полезны мандарины еще?

Кроме того, что оранжевые сладкие фрукты хорошо утоляют жажду и являются прекрасным источником углеводов, мандарины отличаются богатейшим набором макроэлементов.

Среди таких веществ кальций, не только обеспечивающий крепость костей и зубов, но и незаменимый в механизме сокращения мышц, работе нервной системы и отвечающий за свертываемость крови. Калий в дольках мандарина также обеспечивает нервную деятельность и, в какой-то мере, обеспечивает сердечный ритм и доступ кислорода к мозгу. Мандарины богаты такими ценнейшими для организма элементами, как магний и натрий, фосфор и ряд других, не менее востребованных веществ.

Микроэлементы в составе фрукта представлены железом, веществом, незаменимым для синтеза гемоглобина. Чем полезны мандарины, так это количеством самых разных витаминов. Такому набору, куда входит аскорбиновая кислота, витамин PP и бета-каротин, B1, B2, B6 и E, позавидуют современные поливитаминные комплексы. В кожуре, семенах и отчасти в мякоти содержатся флавоноиды и фитонциды, эфирные масла и гликозид танжеритин, получивший название в честь одной из разновидностей культурного мандарина.

Полезные свойства и правила употребления мандаринов

Наибольшую пользу приносит употребление свежих фруктов, которым и сами являются прекрасным десертом или аперитивом, и могут стать сырьем для получения витаминного сока, включаться в состав всевозможных закусок и салатов, добавляться в гарниры к свинине и мясу птицы. Цедра мандарина после тщательного мытья придаст свежие цитрусовые ноты выпечке и чаю, блюдам из риса и морской рыбе.

Диетическая и кулинарная ценность фруктов несомненна, а чем полезны мандарины в качестве лечебно-профилактического средства? Витамины и другие вещества в составе мякоти позволяют сделать вывод об эффективном применении мандаринов при простудных заболеваниях в качестве натурального жаропонижающего, придающего сил и противовоспалительного средства.

Если простуда сопровождается резким, навязчивым кашлем, мякоть мандарина или свежий сок помогут:

  • смягчить горло;
  • облегчить отхождение мокроты;
  • обеззаразить слизистую и снять воспаление.

Мандаринам под силу снять или предупредить даже астматические проявления.

После избавления от простуды, бронхита или более серьезных заболеваний не стоит отказываться от мандаринов, и других фруктов, ягод. Их сладкие дольки не хуже дорогих витаминных препаратов способствуют восстановлению организма, пополнению его микроэлементами и витаминами, заботятся об иммунитете и быстрейшем возращении работоспособности.

Желудочно-кишечные расстройства, связанные с вялостью пищеварительных процессов, пониженной кислотностью или диспепсией, это именно те ситуации, когда мандарины полезны и могут улучшить самочувствие.

Регулярное, но осторожное употребление отвара мандариновой цедры помогает больным диабетом контролировать уровень сахара и тем самым, улучшить свое самочувствие.

Мандарины при беременности

Вопрос о том, можно ли есть мандарины беременным, не теряет актуальности уже много десятков лет. Скептики делают акцент на якобы высоком риске развития аллергических реакций у будущей мамы и малыша.

Сегодня существует и другое мнение. Согласно ему большее, чем в мандаринах, количество аллергенов находится в курином яйце, арахисе, икре многих видов рыб. При этом мандарины имеют массу полезных свойств, весьма ценных для здоровья женщины и развития плода:

  • Сладкие фрукты, особенно в межсезонье и зимнее время, оказывают выраженное противопростудное действие.
  • При умеренном употреблении мандарины уберегут от кишечных инфекций.
  • Углеводы и кислоты в составе фруктов, включая аскорбиновую, обеспечивают быстрое пополнение запасов энергии.
  • Немаловажно, что благодаря высокому содержанию калия, сок мандарина или несколько съеденных долек избавят от сопутствующих беременности отеков.
  • А повышенный риск кариеса и ухудшения качества костей нивелирует кальций и фосфор.
  • Даже нервное напряжение и депрессивные состояния, возникающие при беременности, мандарины могут снять благодаря присутствию такого элемента, как магний.

При этом об опасности аллергии забывать не стоит. Если у женщины до беременности употребление мандаринов вызывало проблемы с самочувствием, от фруктов придется отказаться.

Если тревожащих симптомов нет, небольшое количество сока, один или пара мандаринов – не во вред, а на пользу.

Кому вредны полезные мандарины?

Противопоказанием к употреблению мандаринов в любом виде являются такие заболевания органов пищеварения как гастрит, сопровождающийся выработкой чрезмерного количества кислоты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, энтерит и колит.

И польза, и вред мандаринов зависят от присутствия в их мякоти чрезвычайно активных биохимических соединений.

Поэтому в данном случае обилие собственных кислот во фруктах только усугубит состояние. Ждать обострения болезни можно и тем, кто страдает заболеваниями почек, панкреатитом и холециститом. Из-за высокой концентрации сахаров осторожность в употреблении витаминного лакомства нужна диабетикам. Однако все эти предостережения касаются чрезмерных количеств цитрусовых. В разумных количествах мандарины можно употреблять всем, кроме детей до трех лет.

Видео о мандарине


Мандарины – это, пожалуй, самый любимый цитрусовый фрукт и детей, и взрослых. У некоторых это связано с воспоминаниями о детстве, некоторые просто любят мандарины за их сладость, что редко встретишь у плодов семейства цитрусовых. Впрочем, все это неважно – мандарины, как и все другие фрукты, несут организму человеку много пользы, но в некоторых случаях могут нанести и вполне ощутимый вред.

Сорта мандаринов

Родиной этого фрукта считается Китай – в этой стране мандарины известны давно, но раньше их могли позволить себе употреблять только зажиточные люди. Сейчас мандарины доступны всем, а поставщиками этого цитрусового являются Испания, Марокко, Сицилия и Аргентина. Конечно, есть еще и абхазские мандарины, но вышеуказанные страны являются самыми крупными поставщиками рассматриваемого лакомства.

Потребители совершают большую ошибку, называя абсолютно все оранжевые плоды цитрусовых мандаринами – даже у них можно насчитать много сортов. Например :

  • сладкий мандарин без косточек – сатсума;
  • самый толстокожий мандарин – сантра;
  • гибрид мандарина и апельсина – натсумикан;
  • гибрид мандарина и кумквата – каламондин;
  • самый кислый мандарин – уншиу.

И это только малая доля всех существующих сортов рассматриваемого фрукта! Но у специалистов есть четкое разделение: желтоплодные фрукты – это мандарины, а ярко-оранжевые сорта называют танжерины.

Несмотря на то, что в природе существует большое разнообразие видов мандаринов, их витаминный состав не отличается.

Мандарины: состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

Отличительная особенность рассматриваемого цитрусового – содержание в нем большого количества , который сохраняется в плодах длительное время. В состав также входят клетчатка и фитонциды, сахара и органические кислоты, бета-ситостерол и минеральные соли. Даже кожура этих плодов ценная, так как в ее составе имеются витамины С и Р, альдегиды, цитраль, эфирные масла.

Полезные свойства мандаринов

Сразу стоит отметить самое ценное полезное свойство рассматриваемого продукта – восстановление количества витаминов в организме. Кроме этого, мандарины :

Мандарины признаны противослизевым и противоотечным средством, поэтому они благотворно влияют на бронхи. Относительно недавно было выяснено, что регулярное употребление мандаринов снижает риск развития патологий сердца, предотвращает отложение на стенках сосуда и предупреждает развитие .

Обратите внимание: чтобы получить от мандаринов максимум пользы, нужно употреблять их вместе с белой сеточкой, которая обволакивает дольки фрукта – именно в ней содержатся гликозиды, положительно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы.

Отличным вариантом насыщения витамином С организм беременной женщины также станет употребление мандаринов, но с учетом, что чрезмерное их употребление может привести к развитию и у женщины, и у плода – максимум 2 фрукта в день будут абсолютно безопасными. Кстати, женщины «в интересном положении» могут приготовить и отвар из кожуры мандаринов в пропорции сырье с одного плода на стакан кипятка. Это средство отлично снимает , что поможет справиться с токсикозом.

Возможный вред мандаринов

Несмотря на отличный вкус и огромную пользу, рассматриваемый продукт может причинить человеку и вред:

И еще один момент – нельзя употреблять сразу большое количество мандаринов, потому что это может спровоцировать развитие гипервитаминоза. Съесть сразу 2-3 килограмма рассматриваемого продукта и «запастись» витаминами на два-три месяца не получится, а вот организм на такие «подвиги» может отреагировать , появлением сыпи и понижением уровня гемоглобина в крови.

Особенности выбора и хранения мандаринов

Чтобы употребление мандаринов принесло удовольствие и пользу, нужно уметь их выбирать. Сначала нужно ориентироваться на страну происхождения этого продукта – например, самыми вкусными/сладкими и, увы, дорогими считаются испанские мандарины, а вот самыми дешевыми, но и кислыми с косточками будут цитрусовые из Турции. Если разнообразие мандаринов все-таки смущает, то нужно поступить просто – приобрести по одному фрукту каждого вида и методом пробы подобрать наиболее подходящий.

Конечно, важно покупать мандарины с целой кожурой, на которой не должно быть пятен или гнили.

Спелые мандарины не могут долго храниться, поэтому нужно знать особенности этого процесса – как правило, перед зимними праздниками люди стараются заранее купить рассматриваемый фрукт. Если положить мандарины в специальный отсек холодильника, в котором поддерживается нужная температура конкретно для фруктов, то они сохранятся достаточно долго. Важно не дать засохнуть мандаринам, но и запаковывать их в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты тоже нельзя – они просто «задохнутся», приобретут неприятный аромат.

Обратите внимание: мандарины, которые продаются с веточкой и листочком хранятся долго. Продлить срок хранения можно и «народным» способом – обработать кожуру фрукта растительным маслом.

Мандарины – это удивительный фрукт, который не только употребляется с удовольствием в «свежем» виде, но и активно используется для приготовления блюд из мяса, салатов из овощей и различной выпечки.

Наряду с праздничными хлопотами, мандарины неизменно стали законным новогодним атрибутом. Можно смело сказать, что мандарин – это фрукт, который плотно вписался в российские праздничные традиции. Стоит только подумать про Новый год, сразу вспомнятся елка, снег, оливье и мандарины.

Исторической родиной является Китай, где яркий оранжевый плод считают символом богатства и достатка. А на наши столы этот , где в начале зимы начинали созревать оранжевые переселенцы с Китая. Перед Новым годом появлялись в продаже и становились украшением праздничного вечера. В этой статье вы узнаете про мандарины пользе и вреде для здоровья этих фруктов. Какие витамины в нем содержатся. И как нужно есть цитрус, чтобы похудеть.

Сколько весит мандарин

Стоит посмотреть на мандарин с точки зрения науки о полезном питании – нутрициологии, чтобы понять, насколько это уникальный продукт. В среднем, 1 мандарин весит 50-100 грамм и обладает низкой . В то же время, мякоть содержит массу полезных веществ, необходимых витаминов и минералов.

Диетологи считают, что цедра фрукта не уступает по полезности мякоти, а также способствует снижению веса и поэтому используется в чаях и травяных сборах.
Взрослому человеку для восполнения запасов витамина С достаточно съедать 3-4 мандарина, а детям около 2-3 штук в день.

Сколько калорий в мандарине

Помимо того, что мандарин на калории не богат, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью. То есть, организм при употреблении плодов тратит намного больше энергии для переработки, чем получает изначально.
Во многих таблицах по питанию, калорийность цитрусовых фруктов указана с учетом кожуры и равна 53 калориям.

В свежем без кожуры

В среднем, если калорийность мандарина в 100 граммах равна 38 калориям, а один плод без кожуры весит около 30-100 грамм, получается, что 1шт колеблется в пределах от 12 до 38 ккал. Небольшая энергетическая ценность и отменный вкус этого фрукта делают его незаменимым продуктом в рационе человека, даже во время снижения веса.

В сушенных

Сушеные и вяленые фрукты – отличная альтернатива конфетам и сладостям. Конечно, хорошие сочные цитрусовые теряют часть полезных веществ при термической обработке, но сохраняют вкус. Важно, чтобы в процессе приготовления не использовался сахар. К тому же, при испарении влаги, увеличивается концентрация калорий и углеводов. В 100г. сушеных плодов содержатся 53 калории.

В мандариновом соке

Сок отжимают из спелых свежих плодов. Его калорийность существенно не отличается от калорийности мандарина и равна 36 калорий в 100 мл. Мандариновый сок полезен своим противоотечным и слизевыводящим действиями. Его часто используют при простуде или гриппе и для лечения воспалений органов дыхания.

Химический состав и пищевая ценность

Как и в любом другом продукте, химический состав мандарина обуславливает все его полезные свойства. Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в мякоти, регулируют обмен веществ. А из цедры получают насыщенное эфирное масло, которое используют в кулинарии и для косметических процедур.

Если подробно разобрать мандарин на химический состав и компоненты БЖУ, получится, что фрукт практически не содержит белки и жиры. Углеводы составляют большую энергетическую часть фрукта. 100 грамм спелого мандарина содержат:

  • 0,8г. белка,
  • 0,2г. жиров,
  • 7,5г. углеводов,
  • 88 г воды,
  • 1,9г. пищевых волокон.

Сколько витаминов в мандарине

Как говорилось ранее, все полезные свойства зависят от того, какие витамины в мандаринах содержатся.

  • Например, 100 грамм оранжевого фрукта содержат 44 % от дневной нормы витамина С, который запускает процессы повышения иммунитета при простуде, способствует ускоренному заживлению ран и предотвращает воспалительные процессы слизистых.
  • Витамин А (ретинол) благоприятно воздействует на органы зрения, участвует в синтезе гормонов надпочечников и половых желез.
  • Витамин D (кальциферол) участвует в построении тканей тела, регулирует минеральный обмен, в основном кальций и фосфор.
  • Витамин Е (токоферол) – натуральный антиоксидант, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Витамин К (филлохинон) участвует в процессах свертывания крови.
  • Витамины группы В регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервных клеток, участвуют в синтезе гормонов, гемоглобина и многих белков, повышают иммунитет, участвуют в утилизации глюкозы, стимулируют работу ЖКТ.

Чем полезны мандарины

Конечно, многим уже известна польза мандаринов для организма. Они создают праздничное новогоднее настроение! Но если быть серьезными, полезные свойства мандарина делают этот фрукт настоящим помощником человека.

Сладкая мясистая мякоть помогает справиться с хандрой и пережить депрессию. Цитрус активизирует мыслительную деятельность и нередко используется в качестве народного средства для профилактики атеросклероза и гипертонии. Большое количество клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Также, если при простуде и кашле употреблять в пищу мандарины, очищаются легкие и быстрее отходит мокрота. Этот плод применяют для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, таких как цистит, и выведения камней из почек и мочевого пузыря. А повышенное количество антиоксидантов и фитонцидов повышает иммунитет и борется с микробами и вирусами.

Кожура фрукта является источником бета-каротина, питающего сердце и кровеносные сосуды, поэтому фрукт рекомендуют кушать целиком. Высушенные корки не теряют своих свойств и являются частым компонентом оздоровительных чаев. Они регулируют уровень сахара и холестерина в крови, ускоряют процесс снижения веса, помогают справиться с застоем желчи в печени, облегчают состояние при отравлениях, расслабляют и устраняют стрессовые ощущения, помогают при простуде. В народной медицине кожурой свежего мандарина лечат грибок, а также принимают ванны для общего тонуса организма.

Корки цитруса используют для получения пряного эфирного масла, которое также рекомендуется использовать для устранения депрессивных состояний. Для борьбы с целлюлитом можно добавить несколько капель эфирного масла в крем. Это не только придаст телу приятный аромат, но и повысит упругость кожи.

Косточки этого фрукта не отстают по полезности, хотя существуют опасения по поводу синильной кислоты, входящей в их состав. В больших дозах это вещество – смертельный яд, но в мандаринах содержится в малом количестве и не наносит никакого вреда. В то же время доказано, что семена мандарина можно рассматривать как источник калия, большого количества витаминов, минералов, а также антиоксидантов для профилактики онкологии и предотвращения преждевременного старения организма.

Даже белая сеточка, окружающая каждую дольку этого маленького фрукта обладает определенной пользой. Она укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сердечных заболеваний.

Женщин

Для женщины оранжевый цитрус может стать отличным помощником в похудении. Во-первых, этот продукт обладает небольшой калорийностью. На 1 кг фрукта приходится всего лишь 380 ккал. Во-вторых, сам мандарин – продукт с отрицательной калорийностью. Он заставляет организм расходовать больше калорий. В-третьих, большое количество клетчатки в составе способствует снижению веса. В-четвертых, фрукты полезнее рафинированных сладостей и вредных перекусов. Существуют даже специальные диеты с участием мандарина.
Для снижения веса важно соблюдать одно правило. Все сладкие фрукты нужно есть в первой половине дня, а вечером отдавать предпочтение белковым продуктам и зеленым овощам.

Будущим мамам фрукт помогает сгладить состояние токсикозов, а также выступает в качестве профилактики дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты в первых триместрах. А массаж с эфирным маслом поможет сохранить эластичность кожи и предотвратить появление растяжек.

Мужчин

Для мужчин мандарины полезны благоприятным влиянием на сексуальную жизнь. Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, ускоряют обменные процессы, питают ткани, активизируют поступление крови к половым органам, увеличивают потенцию и улучшают качество ощущений при занятиях любовью.

Полезно ли есть много мандаринов

Возможно, вы задавались вопросом, от мандаринов толстеют или худеют. Для правильного ответа, стоит помнить, что многие продукты в меру полезны для организма человека. Дневная норма равна 2-4 фруктам. Конечно, вы не сможете быстро потолстеть, если увлеклись и переели. Но лучше следить за своим питанием и контролировать количество съеденной пищи.

Можно есть несладкие мандарины на ночь. Этот плод обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует скачки сахара или отложение жиров в организме. Для большей пользы лучше сочетать фрукт с белковым продуктом, например творогом.

А вот натощак есть мандарины совсем не рекомендуется. Это чревато раздражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к дискомфортным ощущениям. Фрукт можно съесть с утра, но только после плотного завтрака, в качестве дополнения к основному блюду.

Есть ли вред и противопоказания

Помимо всех полезных свойств, существует и настоящий вред мандаринов. Очевидно, что аллергикам нужно минимизировать потребление этих плодов, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции.

Мандарины имеют противопоказания при всех формах гепатитах и заболеваниях ЖКТ. Большая часть ограничений связана с условиями транспортировки фруктов. Для увеличения срока хранения фрукты обрабатывают веществами, которые вредны для человеческого организма и могут привести к отравлению. Также диабетикам нельзя недооценивать возможные последствия от чрезмерного употребления оранжевых плодов. Пара мандаринок, конечно, не сможет нанести существенного вреда. Но большое количество может привести к скачкам уровня сахара. В таком случае, для получения необходимых полезных веществ допустимо применение отваров из мандариновых корок без добавления подсластителей.

Родиной мандарина является Китай. В языке этого народа словосочетание «пара мандаринов» имеет одинаковое звучание со словом «золото». У китайцев уже более 2-х тысяч лет существует традиция, связанная с чудесным оранжевым фруктом. В предновогоднюю ночь гости дарят два мандарина хозяевам, а по окончанию торжества получают ответные плоды. Это символизирует пожелание достатка и благополучия в доме.

В Европу фрукт впервые попал в XIX веке. Как видно, мягкий климат Франции и Италии прекрасно подошел дереву.

Состав витаминов и полезные свойства мандарина

Мандарин – вечнозеленое растение, относится к семейству цитрусовых. В высоту вырастает до 4 м, но иногда достигает и 5 м. Тонкая ярко оранжевая кожура легко отделяется от съедобной мякоти, благодаря чему фрукт и получил свое название (с испанского «mondar» означает «легко очищаться»). Сочная мякоть плода обычно состоит из 10-12 долек с небольшим вкраплением косточек. В кожуре (ее оранжевую часть называют флаведо) расположено много просвечивающихся желез, которые содержат эфирное масло.

Фрукт содержит следующие витамины : A (0,06 мг), B1 (0,06 мг), B2 (0,03 мг), B6 (0,07 мг), C (38 мг), E (0,20 мг), PP (0,20 мг).

Химический состав мандарина:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • железо.

Целебные свойства мандарина:

  • Витамин A в сочетании с зеаксантином и лютеином улучшает зрение.
  • Нормализует пищеварение. Помогает при запорах и метеоризме. Благодаря содержанию клетчатки (0,6 г.),выводит вредные вещества из организма, слизь, хорошо очищает кишечник.
  • Благоприятно влияет на печень и желчный пузырь.
  • Для мужчин полезно съедать 2 фрукта в день, чтобы нормализовать работу предстательной железы.

  • Фрукт способствует повышению иммунитета, является противопростудным средством.
  • Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (особенно полезно есть плоды вместе с обволакивающей их белой сеточкой, в которой содержатся гликозиты), предотвращает развитие атеросклероза. Понижает уровень холестерина.
  • Наличие в нем витамина D является хорошей профилактикой рахита, что имеет особую важность для детей.
  • Полезен при болезнях почек (является легким мочегонным средством), цистите, нефрите. В данном случае можно употреблять его в пищу в малых количествах. При острых течениях болезни, лучше временно отказаться от фрукта.
  • Благодаря содержанию синефрина, оказывает благотворное влияние на бронхи.
  • Понижает давление, что важно для гипертоников.
  • Предотвращает цингу.
  • Способствует укреплению волос и ногтей, делает кожу более упругой и эластичной.
  • Считается, что из организма курильщика витамин C выводится быстрее, чем у некурящих людей, поэтому мандарин является важной составляющей пищевого рациона, так как в мире приблизительно 1,3 млрд. курящего населения. Употребление этого фрукта в пищу на 30% снижает риск развития рака легких.

Важно следить, чтобы мандарины не залеживались слишком долго, так как при этом они теряют витамин C, из-за содержания в них такого вещества как аскорбиназа, которое со временем разрушает этот витамин. Во избежание этого лучше приготовить компот, чтобы хоть и в меньшем количестве, но сохранить полезные свойства фрукта.

Польза эфирного масла

Мандариновое масло получают из корок свежего спелого фрукта путем холодного отжима. Масло богато такими полезными веществами как мирцен, лимонен, камфен, пинен, нерол, линалоол.

Полезные свойстваэфирного масла:

  • Успокаивает нервы. В качестве ароматерапии в ванну с водой можно добавлять не более 10-15 капель масла, причем процедура не должна превышать 10 минут (не проводить ее перед сном).
  • Помогает при различных проблемах с кожей (акне, растяжки, целлюлит, проблемы с пигментацией, раздражения), делает кожу более эластичной и упругой, улучшает ее внешний вид.
  • Способствует росту волос и ногтей.
  • Дизенфицирует.

Побочный эффект при передозировке: пересушивает кожу, слизистые носа (если в ванну добавить слишком много капель масла), приводит к раздражению глаз.

Польза корки (кожуры)

Следует помнить, что целебными свойствами обладает не только его вкусная и сочная мякоть, но и кожура. В ее состав входят те же полезные витамины и минералы, что и в съедобную начинку, некоторые из них даже в еще большем количестве.

Полезные свойства мандариновой кожуры:

В своем составе содержит вещество нобилетин, которое обладает антигрибковым действием. Помогает при ожирении. Регулирует уровень холестирола, глюкозы и инсулина в крови, что важно при сахарном диабете.

Повышает аппетит, также мандариновая корка улучшает пищеварение.

Польза листьев

Листья мандарина содержат в своем составе эфирные масла. Их используют в отварах для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и лечения печени . Годятся мандариновые листочки и для профилактики простудных заболеваний. Еще они способны снимать легкие головные боли от переутомления, успокаивать и снимать стресс.

Зеленые листочки по своим вкусовым качествам очень экзотичны. Гармоничное сочетание легкой терпкости, остроты и слегка заметных ноток горечи в послевкусии становится нейтральным.

Отвар из мандариновых листьев , приготовленный по особому рецепту, может значительно улучшить уровень развития иммунной системы, повысить ее сопротивляемость. Также мандариновые листья приводят в порядок работу всего человеческого организма в целом, помогают убрать застой желчи в печени.

Чаще всего листья мандаринового дерева используются:

  • Для снятия боли в области ребер и промежутках между ними.
  • Для профилактики и лечения осложнений мастита и его самого.
  • Приразного рода уплотнениях молочной железы отвар также полезен.
  • Для рассасывания каких-либо уплотнений в области живота.
  • В процессе лечения гнойников в легких мандариновые листья являются одним из наиболее эффективных средств.
  • Для устранения ощущения слабости ног, для лечения и профилактики болезни бери-бери.

Обратите внимание, что суточная норма употребления во внутрь мандариновых листьев в целях безопасности здоровья не должна превышать 6-10 грамм.

Перед принятием решения использовать отвар в лечебно-профилактических свойствах, в обязательном порядке необходимо предварительно посоветоваться с врачом, пройти тест на наличие аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Калорийность фрукта

Калорийность на 100 грамм мандарина (съедобная часть) — 38 ккал. Калорийность 1 шт. — 18 – 38 ккал, при условии, что вес одного очищенного мандарина составляет 50 – 100 г.

Пищевая ценность продукта: белки – 0,8 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 7,5 г.
На 100 грамм фрукта приходится 88 г воды.

Гликемический индекс мандарина – 42.

Оптимальная норма употребления мандаринов в день – не более 3-4 штук.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Мандарин обладает массой полезный свойств, но в тоже время является известным аллергеном. Если вы заметили, что несколько долек мандарина вызывают аллергическую реакцию – откажитесь от него, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша и самой избежать проблем со здоровьем. Этого же принципа нужно придерживаться и при грудном вскармливании .

Другое дело, если будущую мамочку «пробило» на мандарины. Организм в это период сам может подсказывать, что именно ему требуется. Для беременных два плода в день – вполне приемлемая порция. Плоды помогут женщинам

Избавиться от отеков
наладить пищеварение
поднять уровень гемоглобина
избежать ухудшения зрения
ослабить или вообще «победить» токсикоз, подавить приступы тошноты и рвоты
массаж с мандариновым маслом снимет стресс и раздражительность
предупредить развитие онкологических заболеваний.

Причиной отказа от такого полезного продукта может стать индивидуальная непереносимость или обострение заболеваний почек и печени.

Вред и противопоказания

  • Мандарины могут нанести вред при остро протекающих желудочно-кишечных заболеваниях, язве двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, энтеритах и колитах.
  • В состав фрукта входит большое количество органического сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует быть очень осторожными в его употреблении.
  • Противопоказаны мандарины при гепатите и холецистите, камнях в почках.
  • Детям нужно с осторожностью начинать вводить в рацион цитрусовые, так как молодой еще неокрепший организм очень чувствителен и медленно восстанавливается. Ребенку можно начинать в небольших количествах кушать мандарины только с 3-5 лет.
  • Важно не превышать дневную норму, иначе может начаться гипервитаминоз. Также злоупотребление этим фруктом в некоторых случаях приводит к диарее, разрушению эритроцитов в крови.

Следует помнить, что все виды цитрусовых являются сильнейшими аллергенами , поэтому после приема даже минимального количества фрукта при первых же высыпаниях следует проконсультироваться с врачом.

Также, покупая цитрусовые на рынке, не нужно выбирать фрукты с идеальной на вид глянцевой кожурой. Это может означать, что в них содержатся химические вещества, благодаря которым они приобретают привлекательный товарный вид. Это не только уменьшает количество полезных веществ во фрукте, но и может навредить вашему здоровью.

Лучшими мандаринами считаются те, которые оказываются тяжелее, чем создают первоначальное впечатление по внешнему виду.

Более сладкие и вкусные фрукты небольшого размера с легко отстающей от мякоти коркой – лучший вариант при выборе.

Мандариномания: полезно все — от кожуры до косточки.

Появление на прилавках продуктовых магазинов мандаринов — верная примета приближающихся новогодних праздников, елки и Деда Мороза.

Однако этот цитрус ценен не только неповторимым вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Мандарины польза калорийность

Мандарины — защита от простуды

Благодаря богатому витаминному составу мандарины помогают организму противостоять простудным заболеваниям в период атаки вирусов. А мандариновые фитонциды обладают еще и антимикробным свойством.

Плюс ко всему оранжевый фрукт — "хранитель" аскорбиновой кислоты, лидер среди фруктов по содержанию кальция, заключает в себе витамины А, D, К, В, тиамин, рибофлавин, рутин.

Мандарины калорийность

Мандарины — диетический продукт. В их составе углеводы (насыщают организм энергией), клетчатка (утоляет голод), флавоноиды (нормализуют пищеварение, микрофлору кишечника, борются с запорами).

А самое главное — мандарины низкокалорийны (речь о кислых).

Важно ! Не следует заменять ими все приемы пищи (чревато развитием гастрита). Лучше использовать в качестве перекусов.

Польза и вред мандаринов для печени

В мякоти этого цитруса присутствует холин — вещество, препятствующее отложению жира в печени и улучшающее ее детоксикационную функцию. К тому же мандарины эффективно снижают повышенный уровень холестерина в крови.

Если есть их регулярно (в разумных количествах), это станет отличной профилактикой развития атеросклероза.

Кожура мандарина польза и вред

Ее широко используют в народной медицине для снижения уровня сахара в крови. Кожуру трех средних мандаринов тщательно промыть. Залить литром воды, держать на малом огне двадцать минут. Воду слить, кожуру съесть. Делать так раз в день. Курс — две недели.

При грибковом поражении кожи несколько раз в день протирать больные места свежей мандариновой кожурой.

Важно! Перед применением данных рецептов обязательно проконсультироваться с врачом.

Дольки мандарина

Многие очищают белую сеточку между дольками мандарина. И очень зря. В этих ниточках содержатся глюкозиды — вещества укрепляющие стенки сосудов.

Можно ли есть косточки мандарина

А вот их есть нельзя. Но из косточек можно сделать отличное косметическое средство — антицеллюлитный скраб для тела. Залить две чайных ложки молотого кофе стаканом кипятка, настоять. Кофе выпить, а гущу смешать с чайной ложкой измельченных мандариновых косточек.

Нанести массу на проблемные зоны сразу после душа. Массировать кожу пять -десять минут раз в неделю. Курс — месяц.

Важно! Мандарины противопоказаны при воспалительных заболеваниях желудка (гастрит, язва, повышенная кислотность), так как цитрус раздражает слизистую оболочку. Не рекомендуется при аллергии, колите, нефрите, гепатите.

Уважаемые читатели блога "Будьте здоровы" посмотрите видеоролик "Мандарины польза калорийность"