Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Пшеница пророщенная: польза и вред. Пророщенная пшеница для похудения. В чем польза пророщенной пшеницы, и как правильно ее принимать Для чего полезна пророщенная пшеница

Пшеница пророщенная: польза и вред. Пророщенная пшеница для похудения. В чем польза пророщенной пшеницы, и как правильно ее принимать Для чего полезна пророщенная пшеница

Пророщенные зерна для одних являются деликатесом, для других лекарством. Существует большое количество рецептов с этими продуктами. В зависимости от его целебные свойства разнятся. Так, пшеница укрепляет весь организм, а овес, например, лечит травмы и благоприятно влияет на мышцы человека.

Немного истории

Начиная с Древнего Египта и Тибета люди знали о полезных свойствах пророщенных зерен. В Древнем Риме с помощью пшеницы укрепляли здоровье воинов и в случае необходимости лечили раны. На Руси также были весьма популярны блюда из ростков злаков. Готовили кисели, салаты, каши, также их использовали в В ход шли такие продукты, как горох, пшеница, овес, ячмень и другие.

В 30-х годах ХХ века был произведен эксперимент, в котором доказывалось, что животное может благополучно существовать, употребляя только пророщенные зерна пшеницы. Хотя другой овощной диеты подопытные не выдерживали.

С подачи Энни Вигмор, написавшей более 30 книг о полезных свойствах ростков пшеницы, изучать эту проблему взялось множество ученых. С каждым годом удавалось открывать новые свойства пророщенных зерен, в частности чем полезна пророщенная пшеница.

Общая ценность

Основные полезные свойства пророщенных зерен:

  • Повышают иммунитет организма. Хорошо защищают от простуды и похожих болезней. Благодаря приему ростков, в организме восстанавливаются жизненно важные процессы. Это особенно актуально в преклонном возрасте, когда естественная защита человека ослабевает.
  • Благодаря злакам обмен веществ происходит значительно быстрее. Также улучшается работа нервной системы. Пророщенные зерна помогают в борьбе с такими заболеваниями, как различные экземы.
  • Имеют хорошее сочетание углеводов и белков, в достаточном человеку количестве. Также в пророщенных зернах имеется большое количество нужных витаминов.
  • Имеют в своем составе антиоксиданты, которые способствую омоложению организма. Помогают этому также витамины А, С и Е, в изобилии входящие в состав ростков злаков.
  • Благоприятно влияют на половую жизнь человека, а также на общую работоспособность организма.
  • Пророщенные зерна пшеницы стимулируют кровообращение и нормализуют количество гемоглобина в крови.
  • Благодаря магнию в ростках понижается давление, уменьшаются риски болезней, связанных с сердцем, из организма выводится холестерин.
  • Также зерна используются людьми, желающими уменьшить свой вес.
  • Выявлено и положительное воздействие пророщенных злаков на стабилизацию здорового и полноценного сна.
  • Для профилактики рака полезно регулярно добавлять в свой рацион порции ростков.
  • Замечено положительное влияние на цвет и толщину волос, качество зрения (после регулярного приема оно улучшается), здоровье зубов, общую

Все эти положительные характеристики относятся ко всем пророщенным зернам, но каждое из них имеет и свои специфические особенности.

Пшеница

Этот продукт имеет наибольшую популярность. Сок из ростков пшеницы продают в большинстве стран как в аптеках, так и просто на рынках и магазинах. Большинство известных людей обязательно начинают свой день с порции этого полезного продукта. Свойства пророщенной пшеницы уникальны. Попытаемся разобраться, чем же она полезна.

  • Улучшение обмена веществ в организме.
  • После приема ростков улучшается иммунитет.
  • Активно борется с воспалительными процессами, происходящими в организме человека.
  • Положительно влияет на качество зрения. В лечении также полезна пророщенная пшеница. Отзывы о ней только положительные.
  • Ногти и волосы становятся более крепкими и приобретают естественный природный цвет.

  • При длительном применении увеличивает продолжительность жизни.
  • Так как ростками пшеницы практически невозможно переесть, положительно влияет на вес человека.
  • Помогает организму очиститься от ядов и других вредных веществ.
  • Прием пророщенных зерен помогает рассасываться разным опухолям и кистам.

Следует очень аккуратно начинать принимать пророщенные зерна, если у вас есть определенные проблемы с кишечными заболеваниями или организм плохо переваривает пищу. Не рекомендуется есть ростки больным с язвой. В первые дни приема злаков, возможна загазованность желудка, проблемы со стулом, выход камней из почек и мочегонной системы. Также может наблюдаться головокружение, тошнота. Не стоит паниковать. После нескольких дней состояние организма нормализуется, и в дальнейшем будет подавать только положительные сигналы. Поверьте, вы убедитесь, что более чем полезна пророщенная пшеница.

Овес

Очень популярны ростки этого злака. Овес богат на магний, цинк. Также в его состав входят витамины В, С и Е. Как и другие проросшие злаки, овес благоприятно влияет на весь организм человека, улучшая действия всех систем в целом. Отличительные свойства этого злака:

  • помогает бороться с болезнями почек и печени;
  • очень полезен для правильной работы щитовидной железы;
  • применять пророщенный овес рекомендуют людям, больным на туберкулез;
  • часто используется спортсменами как дополнительный ускоритель заживления различного рода травм;
  • так же как и пророщенные ростки пшеницы, благоприятствует обмену веществ;
  • восстанавливает и нормализирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • пророщенный овес стимулирует омоложение крови в организме человека.

Актуальный вопрос, как употреблять пророщенный овес? Если вы планируете регулярно принимать ростки этого злака, то 10-15 шт. в день будет вполне достаточно для того, чтобы в скором времени почувствовать разительные перемены вашего здоровья и самочувствия. Для лучшего эффекта рекомендуется перед тем, как употреблять пророщенный овес, не подвергать его предварительной обработке на мясорубке или соковыжималке.

Гречка

Весьма богата на фосфор, магний, бор и йод. В общем, для разных заболеваний более чем полезны пророщенные зерна гречки.

  • Хорошо влияют на уровень гемоглобина в крови.
  • Людям, больным гипертонией, рекомендуется регулярный прием ростков гречки.
  • Этот продукт делает большой вклад в борьбу с такими болезнями, как варикоз, сахарный диабет, геморрой.
  • Гречка дает положительный эффект на прочность сосудов.
  • Прием ростков способствует лучшей работе сердца.
  • Употребляются при потере крови.
  • Активно борются с болезнью печени и почек.

Главное достоинство пророщенных зерен гречки в наибольшем из остальных злаков наличии рутина. Именно он отвечает за благоприятное воздействие на сосуды человека и за борьбу с болезнями, связанными с их повреждениями.

Другие виды пророщенных зерен

Менее распространенны в применении, но не менее полезны и другие злаки.

  • Бобовые. Обладают мочегонными свойствами такие продукты, как нут, горох. Кроме того, бобовые зерна имеют очень много белка при малом количестве жира. Их часто используют при различных диетах. Проростки сои способствуют хорошему сну, а фасоль - отличный защитник от гриппа. Только не берите красную разновидность - она ядовитая.
  • Ячмень. ячменя заключается в повышении выносливости организма и стабилизации кислотно-щелочного баланса.
  • Тыква. Ростки этого продукта весьма полезны для мужчин. Они содействуют удачной борьбе с болезнями простаты.
  • Лен. Успешно борется с артрозом, сердечными заболеваниями и способствует укреплению сосудов головного мозга.
  • Рожь.Пророщенные зерна ржи являются хорошим профилактическим средством от атеросклероза. Также этот продукт помогает вывести радионуклиды из организма человека.
  • Расторопша. Ростки выводят камни из почек и мочегонной системы, а также вносят большое вложение в восстановление клеток печени.
  • Женьшень и подсолнух. Если нет возможности достать корень женьшеня, то можно воспользоваться пророщенными зернами подсолнуха. Свойства этих двух продуктов почти идентичны - стабилизация нервной системы, улучшение зрения, идеальное состояние кожи.
  • Семена кунжута. Имеют большое количество кальция, способствующего укреплению костей.
  • Чечевица. Поможет в борьбе с детскими болезнями. Её ростки имеют большое количество полезного кальция и белков.
  • Пророщенный амарант. Насыщает организм веществами, способными бороться с онкологическими болезнями.

Процесс проращивания

Очень важным является фактор, откуда взялось пророщенное зерно. Польза будет только в том случае, если оно не подвергалось никакой химической обработке. В связи с популярностью этого продукта в настоящее время можно приобрести готовые ростки в аптеках или на рынках. Также можно покупать переработанные пророщенные зерна в виде соков, экстрактов. Но несомненно, самыми полезными и безопасными будут зерна, пророщенные в домашних условиях. Не говоря уже о финансовой стороне вопроса.

К выбору зерен нужно подходить тщательно. Они должны выглядеть естественно и буквально дышать жизнью. Лучше всего купить зерна в аптеке или у знакомых аграриев, убедившись, что они еще не обработаны химией.

Каждые семена имеют свои небольшие секреты проращивания. Некоторые нужно чаще поливать, а некоторые, наоборот, не стоит трогать. Но общий принцип проращивания похож. Сперва берем небольшое блюдце. Желательно из фарфора, глины или стекла. Зерна для проращивания промываем в три этапа. Сначала чистой водой, потом несколько минут отмачиваем в марганцовке и опять под душ.

В подготовленную посуду выкладываем зерна. Заливаем водой из расчета пару сантиметров над уровнем продукта. Зерна, которые всплыли, отбрасываем - они не прорастут. Блюдце с семенами ставим в теплое место, с температурой около 20 градусов и следим, чтобы не попадали прямые лучи солнца.

Спустя 2 часа делаем повторную промывку зерен и меняем воду в посуде. Еще через пару часов повторяем действия. С набухших зерен сливаем воду и накрываем их влажной марлей или тканью.

С появлением первых ростков помещаем посуду в холодильник. Несколько раз в день делаем промывку зерен и смачиваем марлю.

Существует еще несколько способов проращивания зерен. Это использование банки или стакана с ситечком. Главное, придерживаться вышеперечисленных правил, чтобы ростки выросли быстро и имели целебные свойства.

Рецепты блюд из пророщенной пшеницы

Как едят пророщенную пшеницу? Можно, конечно, просто есть по несколько грамм самих ростков этого зерна каждое утро, но при желании можно совместить полезное с приятным и приготовить вкусные блюда.

Пшеница пророщенная с медом. Самый простой рецепт. Берем три столовые ложки пророщенных зерен пшеницы и пропускаем их через мясорубку. Потом добавляем одну или две чайные ложки мёда. Тщательно перемешиваем и с удовольствием употребляем. Для лучшего усвоения не рекомендуется в течение 3 часов принимать другую пищу. Перед тем как принимать пророщенную пшеницу, желательно выпить немного воды.

Вкусный салат. Для него надо взять по 2 столовые ложки пророщенных зерен подсолнуха и пшеницы и перемолоть их на мясорубке. Мелко измельчить один банан и киви. Натереть 100 грамм сыра. Перемешать все ингредиенты, добавить к ним 2 столовые ложки мёда. Заправить салат соком с половинки лимона. Сверху высыпать 3 столовые ложки зерен граната. Перед тем как употреблять пророщенное зерно, проконсультируйтесь с врачом.

Вот еще как едят пророщенную пшеницу. Через мясорубку пропускают зерна вместе с орехами и сухофруктами. Из полученной массы делают печенье, которое еще сверху посыпают семенами кунжута или мака. Потом ставят заготовку в духовку и выпекают в течение 15 минут.

Кисель (простой рецепт). Перекрутите залейте их водой и прокипятите. После того как масса отстоится полчаса, процедите её через сито. Готовый кисель поставьте в холодильник.

Блюда из других пророщенных зерен

Есть много блюд, где главным ингредиентом выступает пророщенное зерно. Рецепты могут быть и для первых блюд, и для гарниров и даже десертов.

Кисель из овса. Пропускаем ростки через мясорубку и разводим холодной водой. В полученную смесь добавляем кипяток и варим 2-3 минуты. Даем настояться некоторое время.

овса. Нарезаем полукольцами 300 грамм помидор и одну луковицу. Раздавливаем один зубчик чеснока. Нарезаем по 30 грамм петрушки и укропа, а также 100 грамм Салат заправляем тремя столовыми ложками растительного масла. Соль, перец добавляем по вкусу.

Салат с морковью и пророщенной гречкой . Натираем на терке 2 яблока и одну морковку, добавляем к ним 100 грамм наших ростков. Разбавляем по вкусу грецкими орехами, миндалем, которые предварительно измельчаем. Получившийся салат заправляем растительным маслом.

Каша. Скидываем в блендер 10 грамм пророщенных зерен гречки, один банан, чуть-чуть изюма. Хорошо измельчаем продукты. Всё, каша готова.

Салат с и кукурузой. Берем по полстакана обоих злаков, один перец, столовую ложку морской капусты, предварительно вымоченной, одну луковицу, немного зелени укропа и петрушки. Все ингредиенты измельчаем и перемешиваем. Поливаем салат соком грейпфрута или лимона.

Пророщенная соя с грибами. 100 грамм ростков измельчить, облить кипяченой водой. Грибы предварительно отварить и нарезать (15 г сушеных). Бросаем ингредиенты на сковородку с кунжутным маслом, тщательно прожариваем. Добавляем немного грибного бульона. В конце вливаем еще немного кунжутного масла, которое предварительно пережариваем с душистым перцем.

Гороховый суп. 1 стакан проростков зерна взбить в блендере вместе с сельдереем, зеленым луком и приправами, а также двумя стаканами воды.

Пророщенные зерна в косметике

Как еще можно применить пророщенное зерно? Польза организму от ростков может быть не только от приема их внутрь, но также, если использовать для наружного применения. Есть несколько масок, которые окажут положительное влияние на вашу кожу.

Можно приготовить лосьон . Для этого заливаем ростки овса, пшеницы или ржи стаканом белого вина и даем настояться несколько дней. Настой процеживаем через сито и добавляем один яичный желток. Для сухой кожи это очень полезный лосьон.

Маска для лица. Смешиваем по одной чайной ложке проросших зерен пшеницы и дрожжей. Добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла и один желток. Готовую маску накладываем на кожу лица и шеи и ждем, пока подсохнет. После этого смываем все теплой водой и обрабатываем кубиком льда. В завершении намащиваем лицо жирным кремом.

Маска для волос. Смешиваем 3 столовые ложки пророщенного зерна пшеницы и коньяка. Добавляем к ним 2 яичных желтка, столовую ложку сметаны и чайную - оливкового масла. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и наносим на предварительно помытые волосы. Окутываем их полотенцем и ждем полчаса. Потом тщательно смываем маску. Благодаря регулярному применению этого крема ваши волосы приобретут прочность и красивый блеск.

Народные рецепты от некоторых болезней

В народной медицине пророщенные зерна применяются практически при любых видах заболеваний. Рассмотрим одни из самых распространенных.

От простуды, гриппа. Можно приготовить полезный чай, который понижает температуру. Для этого надо 2 столовые ложки листьев малины и одну пророщенных зерен пшеницы. К ним добавить пол-лимона и пару ложек меда. Залить все полулитрами кипяченой воды и дать настоятся около 15 минут. Также полезным от простуды будет настой для обтирания. Для его приготовления используется 300 грамм водки, чайная ложка пророщенных зерен и немного цветков сирени.

От ран, царапин, других повреждений кожи. Мазь делается из хмеля, цветков ромашек ростков пшеницы, травы тысячелистника, календулы. Всех ингредиентов нужно взять по одной столовой ложке и залить литром кипяченой воды, варить не больше 20 минут. Обработать места повреждения кожи мазью, а после смыть её с помощью воды, в которой отваривались травы.

От гастрита, язвы желудка . Делаем целебный напиток из столовой ложки пророщенных зерен и двух стаканов сока из картофеля. Принимать лекарство нужно три раза в день по 2 ст. л. перед употреблением еды.

От болезней печени, поджелудочной . Смешать по столовой ложке ростков ржи и крапивы. Варить около получаса в литре воды. Потом увар процедить. Принимать по полстакана три раза в день.

Заключение

Будь то овес, гречка, горох или пророщенная пшеница, отзывы простых людей и экспертов только положительные. Благодаря приему этих продуктов многие люди избавились от своих заболеваний. Польза ростков злаков несомненна. Главное, правильно выбирать те зерна, которые нужны именно вам и не злоупотреблять их применением. Также тщательно следите за качеством злаков, технологией проращивания. Обязательно перед применением этого продукта проконсультируйтесь с врачами, чтобы не навредить своему здоровью. Если никаких противопоказаний нет, то благодаря ежедневному рациону с добавлением пророщенных зерен вам удастся избежать многих болезней и прожить долгую и здоровую жизнь. Главное, чтобы она не была бессмысленной.

Свежие овощи и фрукты - основа здорового питания. При этом диетологи рекомендуют употреблять сезонную плодово-овощную продукцию и избегать покупать клубнику в декабре.

Но откуда же нам тогда черпать необходимые витамины и микроэлементы зимой, когда рыночные прилавки завалены привозными огурчиками и помидорчиками?

Выход есть - проращивать пшеницу в домашних условиях. Проростки зёрен и семян - это настоящая витаминная бомба! В этой статье вы найдёте исчерпывающую инструкцию, как проращивать пшеницу по всем правилам. А ещё я расскажу вам, как следует готовить и употреблять пророщенную пшеницу.

Пшеничные проростки - уникальный по своей пользе продукт, регулярное употребление которого:

  • укрепляет защитные силы организма, поэтому зимой вы будете меньше болеть и лучше себя чувствовать;
  • приводит в норму обменные процессы и ускоряет метаболизм - это замечательный продукт для всех желающих сбросить вес!
  • создаёт оптимальную питательную среду для полезных бактерий в ЖКТ и улучшает работу желудка за счёт стимуляции секреции слюны и желудочного сока;
  • очищает организм от всякой бяки вроде холестерина, токсинов и шлаков;
  • положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • имеет профилактический эффект против многих заболеваний (включая злокачественные опухоли).

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома. Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Качественные пшеничные зёрна - ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.

А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.

Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают. Но перед приобретением полезно осмотреть зёрнышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.

Кстати, для сравнения - литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.

Что нужно для проращивания пшеницы дома

Помимо высококачественных пшеничных зёрен, вам потребуется самый элементарный набор посуды :

  • ёмкость из стекла, керамики, фарфора или пластика. Не используйте металлические мисочки, в них зерно не прорастает, а просто перекисает. Желательно использовать контейнеры с широким дном. А если вы замачиваете злак на несколько человек, то лучше брать противень либо пластиковый поднос.
  • сито либо дуршлаг;
  • тряпочка из натуральной ткани либо обычная марля;
  • чистая вода.

Затем подумайте, куда вы будете ставить посуду с будущими проростками. Это должно быть тёплое (+22...24 градуса) и светлое, вне доступа прямых солнечных лучей, место.

Сколько проращивать пшеницы за раз

Во влажной и тёплой среде пшеничные ядра пробуждаются примерно за 1-2 суток, в зависимости от сорта и созданных условий. Если спустя два дня зерна так и не проклюнулись, то они, скорее всего, «мёртвые» и их лучше .

Пик питательной ценности пшеничных проростков приходится на первые шесть часов после появления у зёрен белых корешков , поэтому я предпочитаю замачивать свежую порцию каждый день.

Для себя я нашла, что удобнее всего это делать следующим образом:

Вечер - заливаю зёрна водой.

Утро - сливаю не впитавшуюся влагу и заворачиваю пшеницу в марлю (тряпочку). В течение дня и перед сном несколько раз промываю ткань под краном и доливаю чистой водички.

Вечер - заливаю следующую порцию.

Утро - промываю пшеницу первой замочки и употребляю её за 2-3 приёма пищи (завтрак, перекус, обед).

Я замачиваю 20-30 граммов сухой пшеницы, хотя если в вашем рационе мало клетчатки, то эту норму можно довести и до 100 граммов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях - пошаговая инструкция

  1. Всыпьте вашу дневную «дозу» в чашку с водой. Осевшие на дно зёрнышки оставьте, а плавающие на поверхности пустотелые экземпляры и мусор удалите.
  2. Тщательно промойте пшеницу под краном и вновь залейте чистой кипячёной водичкой так, чтобы она покрывала злаки слоем 5-7 миллиметров.
  3. Через 6-8 часов повторно промойте зерно, рассыпьте его на умеренно влажную тряпочку или сложенную в несколько раз марлю и положите её в широкую мисочку.
  4. Каждые 6-8 часов (2-3 раза в день) пшеницу нужно промывать от появляющейся слизи.

Пшеничные ядра можно добавлять в пищу уже через 15-20 часов после замачивания.

Перед этим их нужно ещё раз тщательно промыть. Зёрна можно держать при комнатной температуре, пока длина ростков составляет не более двух-трех миллиметров. Затем их лучше промыть, сбрызнуть водой, переложить в пластиковый лоток, прикрыть крышкой и убрать в холодильник.

На холоде ростки следует хранить не более двух суток!

Как правильно употреблять пророщенные зёрна пшеницы

Пшеничные ростки можно кушать двумя способами: перед завтраком на голодный желудок либо в обед в составе каш, салат, супов и так далее.

Чтобы получить максимум пользы, тщательно пережёвывайте перед проглатыванием. А можно просто измельчить сырьё блендером.

«Живое» зерно особенно хорошо сочетается с разными видами бобов (машем, фасолью, чечевицей). Проростки классно сочетать с сухофруктами, мёдом, орехами, овощными и фруктовыми соками. Мне очень нравится добавлять перемолотую проросшую пшеницу в тесто для лепёшек и хлеба.

Только не употребляйте в рамках одного приёма пищи молочку и пророщенное зерно. Это чревато избыточным газообразованием и неприятными ощущениями в области желудка.

Каждый вид проростков содержит свой уникальный набор витаминов, минералов и биологически активных веществ. Но проращивать сразу несколько партий зерна и семян неудобно - нужно постоянно следить, чтобы зёрна не переросли и не испортились. Проращиватель семян ДоброСад снимает эту проблему. Кроме того, в нём можно проращивать травку для домашних питомцев и семена для огорода. Купить прибор можно тут .

Предлагаю глянуть видео, как легко и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях.

О ценных свойствах пророщенной пшеницы известно еще с давних времен. Ее использовали как лекарственный препарат от многих недугов, а также в качестве чудодейственного средства для сохранения молодости. Сегодня ростки проросшей пшеницы считаются наиболее полезным продуктом питания для улучшения здоровья человека.

Зерна пшеницы имеют три составляющие части:

  • зародыш — центральная часть зерна, обогащенная жирами и витаминами;
  • оболочка зерна – твердый й покровный слой пшеничного плода, который состоит из волокон и называется отрубями;
  • ядро (эндосперм) – объемная крахмальная прослойка между зародышем и оболочкой насыщенной углеродами.

Пшеничные проростки отличаются от обычной пшеницы своими свойствами. Во время прорастания в зерне изменяются пропорции питательных веществ. В ростках образуется большое количество белка, а в зерне понижается объем углеродов, которые используются в процессе роста.

В зародышах пшеницы содержаться витамины А, В, Е и D, а также насчитывается восемнадцать аминокислот. В пророщенных зернах происходит активное расщепление всех питательных компонентов, которые находятся в пшеничных зародышах. Такой процесс облегчает усваивание организмом полезных веществ.

Пророщенная пшеница ценится своими полезными составляющими элементами:

  • растительная белковая масса;
  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • углеводы;
  • минералы.

В ростках имеется значительная доля полиненасыщенных жирных кислот. Проросшие семена вмещают магний, калий, кальций, железо, фосфор и множество других микроэлементов. Также пшеница является источником клетчатки.


В пророщенной пшенице содержится масло зародышей – окткозанол, которое является источником витамина Е и способствует выведению из организма холестерина. В медицине зерна пшеницы с ростками применяются как дополнительное средство при комплексном лечении многих заболеваний. Врачи советуют применять пророщенные зерна, так как они помогают:

  • нормализировать обмен веществ;
  • удалить с организма токсины;
  • вывести холестерин;
  • повысить защиту иммунной системы;
  • стабилизировать микрофлору кишечника;
  • повысить стойкость организма к холоду;
  • улучшить зрение;
  • предотвратить образование шлаков в организме;
  • насытить кровь кислородом;
  • остановить воспалительные процессы;
  • бороться с инфекциями;
  • заживить раны.

Пшеничные зародыши содействуют восстановлению многих жизненных функций человеческого организма. Принимая регулярно такой питательный продукт можно существенно укрепить ногтевые пластины, улучшить структуру волос и значительно омолодить кожу.

Исследования ученых привели к выводу, что употребление пророщенной пшеницы предотвращает от возникновения опухолей и образует в организме защитную реакцию от раковых заболеваний.

Для мужчин пшеничные ростки являются незаменимым источником цинка. Благодаря достаточному количеству этого элемента в зародышах, мужские половые клетки имеют возможность полностью реализовывать функцию оплодотворения.


Несмотря на полезные удивительные свойства проросших зерен, пророщенная пшеница полезна не всем. Перед употреблением продукта необходимо знать, что прием пшеничных ростков противопоказан:

Перед введением в ежедневный рацион пророщенных пшеничных зерен для лечения различных заболеваний следует предварительно проконсультироваться с врачом.


Правильно прорастить пшеницу в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого необходимо изначально подобрать качественный отборный материал, который можно приобрести в магазине. При покупке следует обратить внимание на целостность зерна.

Для образования ростков нужно подготовить:

  • глубокую стеклянную или эмалированную емкость;
  • марлевую ткань;
  • очищенную воду комнатной температуры;
  • сито;
  • плоский поднос.

Процесс проращивания состоит в нескольких поэтапных действий:

  1. Зерна промываются под проточной водой. Весь мусор и всплывшие непригодные семена удаляются.
  2. Сырье ложится в подготовленную емкость и заливается водой. Мокнуть семена должны восемь часов.
  3. Через установленное время вода сливается, и зерна заново промываются.
  4. Чистый материал для проращивания помещается опять в посуду и накрывается смоченной в воде марлей, которую складывают в несколько раз.
  5. При комнатной температуре семена обычно прорастают меньше чем через десять часов. Появление маленьких росточков белого цвета свидетельствует о конечном результате приготовления продукта. Зерна перед употреблением опять промываются.

В случае отсутствия ростков по истечении двух дней зерна становятся непригодны для употребления. Есть следует пшеничные семена с ростками до одного миллиметра в длину. Держать готовый продукт необходимо в холодильнике при максимальном сроке хранения — два дня.

Если проросток достиг трех миллиметров, то целебные свойства продукта существенно снижаются, так как значительную часть питательных компонентов уходит в сами ростки. Пшеничные всходы приобретают зеленоватый оттенок и приобретают сладкий привкус.

Десятисантиметровые ростки отделяют от уже ненужного семени и используются как полезная зелень для приготовления салатов. С длинных всходов при помощи блендера часто делают питательный сок. Измельченную кашицу используют как разглаживающую морщины маску для лица.


Проросшую пшеницу применяют в пищу не только в сыром виде. Из этого полезного продукта готовят различные блюда – каши, кисели, супы и салаты.

Пшеничные ростки необходимо употреблять до обеда, так как организму необходимо значительное время для переваривания этого продукта. В меню пророщенная пшеница вводится понемногу, иначе может возникнуть расстройство желудка.

  • Первые порции продукта должны состоять из двух чайных ложек.
  • Объем потребляемых ростков постепенно увеличивается на протяжении трех месяцев.
  • Максимальная доза дневной порции состоит из восьмидесяти грамм пшеничного сырья.

С измельченных зерен со всходами можно готовить различную выпечку, но во время тепловой обработки существенная доля ценных веществ исчезает. Для получения всех содержащихся в пророщенной пшенице полезных компонентов лучше всего употреблять ее в сыром виде.

Часто пшеничные семена с ростками заливают молочными продуктами. Перед таким соединением пищевых ингредиентов следует предварительно съесть небольшую порцию и проверить на переносимость желудком данного сочетания.

Изначально прием семян пшеницы с ростками может вызвать слабость, головокружение и диарею, но спустя пару дней такие симптомы исчезнут. Первые результаты пшеничного питания начинают проявляться спустя пару недель.

Для похудения

Пророщенные зерна как средство для похудания принимаются в натуральном виде. Для борьбы с лишним весом необходимо съедать не более трех столовых ложек продукта с утра. Такая утренняя порция проросшей пшеницы насыщает организм на целый день, избавляя на продолжительное время от чувства голода. Килограммы исчезают не быстро, но зато результат остается на длительное время.


Каша овсяная с пророщенной пшеницей:

горячим кипяченым молоком заливаются овсяные хлопья и оставляются для набухания на пять минут. К готовой каше добавляется изюм, орехи, мед и одна ложка перемолотых пророщенных пшеничных зерен.

Кисель из пророщенной пшеницы:

В кастрюлю с водой добавляются измельченные зерна с ростками, и варится три минуты. После накрывается крышкой и оставляется на полчаса, чтобы настоялось. Перед употреблением готовый кисель процеживается.

Пшеничные лепешки:

Перемолотая пророщенная пшеница смешивается с небольшим количеством воды, измельченной морской капустой, солью и пассированным луком. С этих компонентов формируются лепешки, которые поджариваются на оливковом или подсолнечном масле с двух сторон. В тесто можно добавить орехи.

Салат с авокадо:

В тарелку положить немного предварительно замоченного в воде изюма, горсть проросших пшеничных зерен и очищенное, натертое на терке авокадо. Все компоненты перемешать. Добавив растительное масло. Такой салат очень полезен для здоровья, так как имеет множество необходимых витаминов.

Салат с яблоками и огурцами:

Помытые огурцы и яблоки, не очищая от кожуры нарезать кубиками. Все залить сметаной, добавив пару столовых ложек пророщенной пшеницы и измельченный чеснок. Салат перемешать, полить сверху медом и украсить свежими ягодами.

Котлеты из пророщенных измельченных зерен:

Через мясорубку пропускаются зерна, кабачок, соль и перец. В растительный фарш добавляется яйцо и перемешивается. Котлеты жарятся на сковороде, смазанной оливковым или подсолнечным маслом.

Печенье:

Измельченная проросшая пшеница смешивается с орехами и сухофруктами. С полученного теста лепятся шарики и обкатываются в кунжуте и маковых зернах. Выпекается печенье в духовке двадцать минут на среднем огне.

Молоко пшеничное:

В блендере сбиваются пророщенные зерна с водой в пропорции 1:4. В процессе постепенно добавляются орехи и изюм. Полученная молочная смесь процеживается. Такое молоко можно хранить в холодном месте два дня.

Квас:

В полтора литра воды добавить половину стакана перемолотых пшеничных зерен с ростками и накрыть емкость марлевым отрезом. Такой квас должен настояться три дня, после чего он процеживается. Для приготовления следующей порции напитка можно использовать те самые зерна.

Суп из пророщенных зерен:

В кастрюлю налить четыреста миллиграммов воды, добавить мелко нарезанные овощи – морковь, картофель и лук. Сварить суповую смесь и сняв с огня дать остыть в течение десяти минут. После нужно всыпать три столовых ложки пророщенных пшеничных зерен, перец и лавровый лист. В пшеничный суп соль не добавляется. Суп довести до кипения и сняв с огня, дать настоятся десять минут. Внося в ежедневный рацион такой суп можно существенно повысить иммунитет.

Десерт из пророщенных зерен с йогуртом:

В пророщенные немного подсоленные пшеничные зерна добавить очищенные и порезанные кубиками яблоки. Ингредиенты перемешать и залить йогуртом. Такой десерт отлично подходит для легкого диетического завтрака.

Отзывы:


у меня знакомая бабушка с дедушкой всю жизнь едят пшеницу на вид деду дашь лет 65 а ходят так что попробуй ещё догони и прикиньте им обоим уже за 90 и к докторам практически не обращаются вот и делайте сами выводы кушать проросшую пшеницу сейчас или таблеточки потом

Я ем пшеницу пару месяцев и я почувствовалв большой прилив энергии и настроение стало намного лучше. Мне 25 лет Раньше каждую зиму у меня была вялость усталость слабость все время спать хотелось Все списывалось на дистонию.Трудно сказать конкретно что изменилось. Появилась общая бодрость, тонус. Ногти действительно стали выглядеть лучше, волосы тоже улучшились, седых волос у меня нет, поэтому незнаю помогает или нет. Близорукость стала меньше на 0,5 незнаю связанно это с пшеницей или нет, но последние 5 лет у меня зрение не менялось.(проверяю раз в год). Избыточного веса у меня нет. Я варю каждое утро овсянную кашу на воде и добавляю пшеницу.

Пророщенная пшеница — польза и вред. Рецепты и советы: видео

Зерна пророщенной пшеницы можно употреблять в качестве панировки для мясных блюд и как приправу к гарнирам. Такой ценный продукт можно принимать независимо от времени года, наполняя организм ценными живительными веществами.

В последнее время стало модным употреблять в пищу пророщенные зерна. О пользе этого веяния учёные всё ещё спорят: одни утверждают, что проростки являются настоящим природным лекарством против всех недугов; другие, наоборот, говорят о них как об источнике опасности для здоровья.

Польза пророщенных зёрен заключается в том, что они являются естественной биологически активной добавкой к пище, содержащей легкоусвояемые витамины, минералы, аминокислоты и ферменты. В то же время, сырые зёрна – достаточно тяжёлая для желудка пища.

Все учёные сходятся в едином мнении: людям, страдающим каким-либо хроническими недугами, нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем начать употреблять пророщенные зерна. Даже здоровым людям начинать употребление пророщенных зёрен следует постепенно, с каждым днём увеличивая количество съеденных зёрен до максимального суточного показателя – 50 г.

Пророщенное зерно: польза

В древности пророщенные семена бобовых и злаковых ели жители Европы и Азии. Славянские воины питались этими продуктами перед походами, чтобы набраться сил. С помощью пророщенных зёрен выхаживали больных детей, а матросы ели проростки для профилактики цинги.

В прошлом столетии в Индии существовала государственная программа по борьбе с голодом, согласно которой все жители страны должны были употреблять в пищу проростки.

Эти продукты действительно способны принести немалую пользу. Во-первых, они богаты минералами и витаминами, которые легко усваиваются нашим организмом. Во-вторых, клетчатка, содержащаяся в пророщенных зёрнах, улучшает работу кишечника и предупреждает появление запоров.

Как выбирать и употреблять пророщенное зерно

В зависимости от того, с какой целью будут употреблены проростки, можно выбирать тот или иной вид семян.

1. При авитаминозе и дефиците минералов, а также проблемах с работой кишечника, рекомендуется употреблять в пищу проростки ржи и пшеницы.

2. Для того, чтобы улучшить состояние сосудов и капилляров следует ввести в свой рацион зёрна зелёной гречихи.

3. Предупредить вирусные заболевания вроде гриппа и ОРВИ в период эпидемии помогают семена нута, чечевицы и бобов.

4. Тем, кто страдает нарушениями сна, снижением работоспособности и проблемами с органами репродукции полезно употреблять пророщенные семечки тыквы, богатые цинком.

5. Беременным и кормящим женщинам, а также людям, испытывающим дефицит кальция, следует употреблять в пищу пророщенные семечки кунжута.

Готовые проростки можно купить в супермаркете. Однако важно выбирать пророщенные семена очень внимательно. Сделать правильный выбор помогут такие советы:

1. Чем взрослее проросток, тем меньше в нём питательных веществ. Лучше всего покупать семена с длиной ростков до 1 см, возраст которых не превышает 2 суток.

2. Росточки должны быть зелёными, свежими, блестящими и сочными. Ни в коем случае нельзя покупать продукт, на котором есть хотя бы малейшие следы плесени.

Можно также проращивать семена в домашних условиях. Для этого достаточно купить семена тыквы, бобовых или злаковых, промыть их в розоватом растворе марганцовки, выложить во влажную марлю, поместить в эмалированную или керамическую посуду, накрыть крышкой и спрятать в тёмное место на 2-3 суток. Марлю при необходимости увлажнять до тех пор, пока из семян не появятся росточки.

При этом следует иметь в виду, что зёрна для проращивания можно покупать только в местах, где на товар есть гарантия. Если через 2 суток семена не прорастут, их следует выбросить. Проростки можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Есть их лучше всего на завтрак вместе с йогуртом, салатами, творогом и мюсли.


Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Пшеница не нуждается в представлении, это замечательное растение является самой распространенной злаковой культурой в нашей стране. «Матушка», «кормилица» — какими только ласковыми эпитетами не наградил ее народ. Пшеничная мука применяется для выпечки хлеба, в производстве разнообразных макаронных и кондитерских изделий. Активно используется в косметологии . Но в последние десятилетия, когда стремление к здоровому образу жизни достигло небывалого размаха, стала очень популярна пророщенная пшеница, польза и вредкоторой обсуждаются даже в научных кругах.

Столько силы в этих маленьких росточках!

Итак, зерно пшеницы само по себе имеет огромную пищевую ценность. И это вполне объяснимо, если посмотреть на его состав:

  • углеводы (крахмал, пищевые волокна, дисахариды) — до 70%;
  • белки (глютен, глиадин, лейкозин) – до 14%;
  • жиры – до 2,5%;
  • – до 3%;
  • минеральные элементы (калий, кальций, магний, фосфор);
  • витамины;
  • ферменты.

Установлено, что в проростках пшеничного зерна количество различных жизненно важных веществ увеличивается в разы. Это происходит потому, что когда начинается процесс «оживания» семени, в работу включаются ферменты, входящие в его состав, и приступают к расщеплению углеводов, белков и жиров. В результате крахмал переходит в мальтозу, белки – в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты. Эти процессы аналогичны перевариванию пищи в организме, таким образом получается, что зародыши семян уже основную работу за наш желудочно-кишечный тракт выполнили. Нам остается лишь проглотить их и усвоить.

Чем полезна пророщенная пшеница? Прежде всего тем, что это и есть самая настоящая «живая еда». Ведь проростки зерна – уже практически сформировавшиеся организмы, да к тому же обладающие большой силой: ведь они сумели в первые часы своей жизни победить миллионы микробов. Эти росточки содержит в себе колоссальный по величине энергетический потенциал, поэтому употребление их в пищу дает человеческому организму невероятный заряд бодрости.

Антиоксиданты, иммуностимуляторы и прочее

Многие считают, что если ввести пророщенные зерна пшеницы в постоянный рацион, то это существенно повлияет на , нормализацию кислотно-щелочного баланса, избавление от авитаминоза, очищение организма от шлаков.

Все эти чудесные превращения возможны благодаря тому, что в проростках содержатся:

  • витамин Е, имеющий антиоксидантное, иммуномодулирующее действие;
  • витамины группы B, активно участвующие в окислительных процессах, в обеспечении полноценного функционирования кровеносной системы;
  • калий и магний, оказывающие огромное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • железо, как одна из главных составляющих ;
  • клетчатка, стимулирующая моторику кишечника.

Вот такое комплексное воздействие имеют на организм человека пророщенные зерна пшеницы, пользаот которых кажется очевидной.

Настоятельно рекомендуют применять их в пищу тем, кто стремится вернуть себе утерянную привлекательность, потому как считается, что комплексное воздействие крохотных росточков на организм стимулирует его самовосстановление. Уходят шлаки, улучшается обмен веществ, значит исчезает избыточный вес. Кожа начинает получать полноценное питание, значит улучшается ее внешний вид, восстанавливается упругость. Волосы обретают здоровый блеск, ногти перестают быть ломкими. И тут в пример, как всегда, приводятся звезды Голливуда, которые ежедневно употребляют в пищу пророщенную пшеницу. Кроме того, бытует мнение, что и на восстановление зрения она тоже оказывает благотворное влияние.

Однако эти чудо-росточки полезны далеко не всем. И вот такие имеет пророщенная пшеница противопоказания:

  1. Ее не рекомендуется давать детям до 12 лет, чему они будут, скорее всего, несказанно рады, потому как деликатесом и лакомством назвать этот продукт нельзя.
  2. В послеоперационный период категорически запрещается её употреблять всем возрастным категориям граждан.
  3. Те, у кого имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка, тоже лишены возможности включать в свой рацион пророщенную пшеницу.
  4. И людям, имеющим , не стоит употреблять ее в пищу.

Одно существенное «но»…

Складывается такое впечатление, что человеческому организму от пророщенной пшеницы — только польза, а вреда нет практически никакого. Но это, к сожалению, заблуждение, потому что, говоря о ее составе, почему-то забывают упомянуть такой компонент, как лектин.

Этот термин был запущен в обиход ученых в 1954 году иммунологом У. Бойдом (не путать с писателем), который принял за основу слово «leggere», что в переводе с латыни означает «выбирать». Сам же первый лектин был открыт еще в XIX веке доктором Штильмарком, работавшим в Дерптском университете.

Итак, что же это за загадочное вещество? Если упрощенно, то лектины – это белки, которые избирательно взаимодействуют с молекулами сахаров, находящимися на поверхности клеток, в результате чего последние, грубо говоря, «склеиваются». Соответственно, происходит нарушение работы того органа, где такое склеивание произошло. В растениях обнаружено множество разновидностей лектинов, в частности, WGA (wheat germ agglutinine) — в проростках пшеничных семян. Так вот, находясь «дома», лектин выполняет множество полезных функций, в частности, защиту от вредных для растения бактерий. Но, попав, в чужеродный организм, он может нанести ему существенный вред.

Установлено, что в пророщенных зернах пшеницы лектина содержится достаточно много, даже больше, чем в белой муке. И он может отрицательно повлиять на:

  • желудочно-кишечный тракт, повреждая его слизистую оболочку;
  • эндокринную систему, оказывая на нее токсическое воздействие;
  • обмен веществ в организме в целом.

Даже есть утверждение некоторых исследователей, что именно из-за большого количества лектинов практически никто из людей не может полноценно усваивать пшеницу. Но, с другой стороны, ряд ученых констатирует факт, что в организме людей со второй группой крови имеется защитный механизм от этих опасных «гостей».

Вот такая она многоликая, пшеница пророщенная, польза и вред которой, вполне возможно, находятся в одной «весовой» категории. Поэтому ее употребление в пищу должно быть не данью моде, а осознанным решением каждого, и если вдруг организм выдал негативную реакцию на эту процедуру, ее надо сразу же прекращать.