Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Сосновые шишки на кагоре. Лечение щитовидной железы. Какие сосновые шишки используют для лечения

Сосновые шишки на кагоре. Лечение щитовидной железы. Какие сосновые шишки используют для лечения

Сосна - это величественное дерево наших лесов и известный лекарь. Полезными свойствами обладают смола, хвоя, почки и шишки. Причём в послдених сосна аккумулирует активные вещества впрок, благодаря этому они становятся ценными для лечения заболеваний. Противопоказаний к такому типу лекарств немного.

Зеленая шишка сосны- самая целебная

В шишках содержатся фитонциды, обладающие противомикробными и иммуноукрепляющими свойствами. Танины - целебные вещества, которые улучшают циркуляцию крови, снижают риск возникновения тромбозов. Кроме того, содержащийся в шишках комплекс веществ пикногенол эффективен в очищении сосудов от холестерина. Также плоды богаты важными для человека витаминами: A, B, E, C, K, олеиновой и ленолиевой кислотами, железом, эфирными маслами и липидами. Порой лечение плодами сосны оказывается более эффективным, чем применение дорогих лекарств.

В лечебных целях обычно используют и молодые, и зрелые сосновые шишки, важно, чтобы они были не раскрывшимися. Они эффективны при таких заболеваниях:

  • простуда и грипп
  • бронхит, астма
  • пневмония, лёгочный туберкулёз
  • заболевания дёсен и горла
  • полиартрит
  • атеросклероз, гипертония
  • профилактика инсульта
  • низкий гемоглобин, авитаминоз

Знахари используют плоды сосны в рецептах целебных бальзамов, которые эффективны в борьбе с заболеваниями ЖКТ, костей, органов дыхания. По некоторым данным, шишки обладают противоопухолевым действием, а совсем недавно итальянские учёные открыли удивительные возможности в лечении ретинопатии.

Это интересно

Молдавские девушки используют сосновую пыльцу для сохранения молодости и красоты. Весной они собирают молодые шишки сосны, сушат их на солнце для раскрытия чешуек и высыпают пыльцу. Принимают снадобье на кончике ножа 3 раза в день до еды.

Когда и как собирать

Сбор шишек проводят подальше от города, дорог и предприятий. Молодые шишечки, размером до 4 см, в средней полосе собирают в мае, июне. Мягкость проверяют ножом либо надкусывают или царапают, брать нужно те, которые легко разрезать. Лучше выбирать женские особи, они имеют ребристые чешуйки и более липкую поверхность. Знахари также собирают более зрелые плоды на Ивана Купалу, из них можно готовить настойки. Выбирайте сосны, не повреждённые вредителями.

Рецепты для здоровья

Известно множество рецептов с применением этого природного лекарства. Из них готовят спиртовые настойки, отвары, сиропы, варенье и мёд.

Отвар из шишек

Лекарственный отвар из шишек

Взять 5 штук зелёных шишек, тщательно помыть, измельчить и залить 0,5 литра чистой воды. Довести массу до кипения, потомить 5 минут на небольшом огне и выключить. Пьют трижды в день по ¼ стакана после еды. Отвар обладает противовоспалительным действием, им лечат простуду, кашель, туберкулёз. Хранить готовый отвар в холодном месте можно не более 3 суток.

Отвар для ингаляций

Для смягчения носоглотки, снятия отёчности и разжижения мокроты делают ингаляции с отваром шишек сосны.

Мягкие шишки разрезать на 2 части, залить в кастрюльке водой и довести под крышкой до кипения. Кипятить на малом огне, крышку не открывать. Через 15 минут снять с огня и сесть над кастрюлей, укрывшись одеялом. Вдох делать носом, выдох - ртом.

Настойка спиртовая

Используют для профилактики инсульта, постинсультных состояний, терапии сердечно - сосудистых заболеваний.

Шишки потребуются зрелые, с семенами, но ещё не раскрывшиеся, собирают их после дня Ивана Купалы и до сентября. Такие плоды содержат больше лечебных танинов.

Для настойки потребуется взять 5 шишек. Их нужно помыть, нарезать и залить 1 стаканом хорошего 70% спирта или качественной водки. Затем сосуд с настойкой ставят в тёмное прохладное место, не забывая по несколько раз в день его встряхивать. Через 14 дней полученную настойку нужно процедить.

В целях профилактики инсульта принимать после еды по чайной ложке в день. В период после инсульта и при сердечно - сосудистых болезнях приём увеличивают до 3 раз в день. Эффект наблюдается при длительном лечении, после 6 месяцев приёма. Во избежание неприятных последствий, желательно перед применением получить одобрение лечащего врача.

Настой для лечения суставов

  1. Трехлитровая банка до половины заполняется измельчёнными молодыми шишечками, сверху добавляют 400 г сахара и заливают прохладной кипячёной водой. Банку ставят на брожение и неоднократно встряхивают всё это время. Когда процесс брожения закончится (перестанут появляться пузырьки), лекарство готово к употреблению. Для улучшения подвижности суставов принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.
  2. Настой для больных суставов из раскрывшихся шишек приготовить совсем легко. Пару больших плодов полностью заливают кипящей водой, хорошенько укутывают и оставляют до утра. Пьют настой за полчаса до завтрака. Курс приёма - 2 месяца.

Сырье для лечебных снадобий

Настой от бронхита или астмы

Зелёные шишки промыть, уложить в термос, к ним прибавить маленький кусочек (не более 2 см) смолы, всё это залить 0,5 л кипящего молока. Перемешать хорошенько и оставить настояться. Через 4 часа настой проце­дить через марлю, сложенную в 4 слоя.

Принимают по столовой ложке 2 раза в день в течение 1-2 месяцев. При астме рекомендуется повторить курс после некоторого перерыва.

Ванны для ног

В большую кастрюлю положить 20 шишек, залить их 3 л воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 20-25 минут. Остудить до комфортной температуры, вылить в таз и парить ноги, для сохранения тепла можно укутаться пледом.

Сироп детям

При простуде детей тяжело заставить принимать лекарства. Попробуйте приготовить необычный сладкий сироп из шишек, который укрепляет иммунитет и обладает отхаркивающим действием при кашле.

Весенние зелёные шишечки моют, нарезают и кладут в банку, чередуя слои с сахаром. Спустя некоторое время, выделится сок, он то и нам и нужен. Хранить сироп нужно в холодном месте и дают детям по 1 чайной ложечке 3 раза в день. Можно добавлять в небольшое количество чая или тёплой воды. Кусочки сладких шишек тоже можно съедать. Если ребёнок ещё маленький, с осторожностью пробуйте новые рецепты лечения.

Варенье из шишек сосны

Помытые молодые шишки порезать на колечки, засыпать сахаром (1:1), оставить для выделения сока. Варить на маленьком огне. Если сока выделилось мало, можно добавить воды (не более 0,5 л). Варить 1,5-2 часа, снимая пену в процессе варки. Для профилактики во время сезона простуд принимают трижды в день по чайной ложке, запивая тёплым питьём. Или добавляют в чай.

Необычное варенье из сосновых шишек

Мёд сосновый

  1. Взять 1 кг зелёных шишек, которые нужно помыть и залить на сутки холодной водой. Затем варят сироп из 1 кг сахарного песка и 10 стаканов воды. С шишек слить воду и опустить их в кипящий сироп, кипятить, помешивая, до раскрытия плодов. Накипь не снимать. В слишком густую массу можно добавить немного кипячёной воды. Мёд получается тёмно-коричневого цвета. Хранить в холодильнике.
  2. Полулитровую банку мелких шишечек залить водой и варить до мягкости (но полностью не разваривать) примерно 20 минут. Сварить отдельно сироп из 1 кг сахарного песка и 2 стаканов воды. Вынуть шумовкой мягкие шишки, опустить их в кипящий сироп и варить ещё 25 минут.
  3. Подготовленные молодые зелёные шишечки нарезать и засыпать сахарным песком в пропорции 1:1. Сутки настоять до появления сока, затем сварить мёд в течение 40 минут. Его следует закатать в баночки.

Мёд эффективен для укрепления иммунитета, при простудах, кашле и полиартрите. Детишкам дают по чайной ложечке 3 раза в день, взрослым людям - по столовой.

Самый вкусный мёд сосновый

Противопоказания к лечению шишками

Лечение сосновыми шишками подходит не всем. При внутреннем применении следует быть осторожнее

  • людям, склонным к аллергии;
  • детям, особенно младше 7 лет;
  • пожилым людям от 60 лет и старше.

Избегайте употреблять лечебные средства в больших количествах, злоупотребление чревато возникновением головных болей, воспалением слизистой оболочки желудка, кишечника. Прекращайте приём в случае появления неприятных симптомов. Противопоказано использовать шишки

Кроме того, может быть индивидуальная непереносимость препаратов. В любом случае следите за реакцией вашего организма, делайте перерывы между курсами приёмов. Перед началом лечения обращайтесь за консультацией к специалисту, чтобы избежать неприятных последствий самолечения.

При наружном применении настоек из плодов сосны противопоказания не выявлены.

О пользе и применении сосновых шишек на видео

Можно сделать вывод, что лечение шишками сосны - это эффективный, недорогой и безопасный метод. Пробуйте, лечитесь и будьте здоровы!

С незапамятных времен известны полезные свойства сосны. Ее хвоя умеет очищать воздух, потому что богата фитонцидами (веществами, вырабатываемыми растениями для собственной защиты от вредителей). Фитонциды сосны настолько сильны, что убивают палочку Коха, возбудителя туберкулеза, а также кишечную палочку.

Прогулка по бору приободрит, наполнит силами, поможет избавиться от стресса, забыть о раздражительности.

Считается, что полезные свойства растения сконцентрированы в семенах. Сосна накапливает про запас биологически активные вещества, сохраняя их с весны до зимы в шишках.

Фитонциды, танины, витамины, масла эфирные, селен и магний, железо ‒ вот «сокровища» этих маленьких хвойных кладовых.

Специалисты народной медицины утверждают, что сосновые шишки можно применять при лечении болезней органов дыхания, заболеваний суставов, для очищения организма.

С давних времен зеленые шишечки сосны применялись как средство против цинги.

Компоненты, содержащиеся в этом природном лекарстве, способствуют повышению иммунитета, помогают избежать заражения туберкулезом. Эти свойства шишек известны наиболее широко.

Если вы собираетесь применять для лечения народные средства, не забудьте об общих правилах:

  • проконсультируйтесь с лечащим врачом;
  • узнайте о пользе и противопоказаниях;
  • не применяйте народные средства в острые периоды заболевания;
  • с осторожностью используйте в лечении детей и людей старше 60 лет;
  • начинайте с небольших доз, постепенно увеличивая количество и внимательно наблюдая за реакцией организма;
  • не принимайте длительное время одни и те же препараты растительного происхождения;
  • делайте перерывы;
  • помните об опасных последствиях самолечения.

Отвары, настойки, сиропы и варенье из сосновых шишек обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, иммуномодулирующими лечебными свойствами. Их можно применять при различных заболеваниях:

  • кашель;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • туберкулез легких;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • болезни суставов.

Секреты сбора

В народной медицине в лечебных целях употребляют и старые, и молодые шишки – последние все лето остаются зелеными, нераскрывшимися.

Обычно собирают молодые экземпляры длиной от 1 до 4 см в мае-июне (оптимальное время для средней полосы). Они должны легко разрезаться ножом, быть мягкими. В «полевых» условиях для проверки такие шишки царапают ногтем или пробуют раскусить.

Предпочтение отдавайте плотным, смолянистым и липким шишечкам. Это женские особи. Их легко определить по ребристым чешуйкам.

Знахари советуют собирать сформировавшиеся, но еще не состарившиеся плоды сосны в день Ивана Купалы. Считается, что в это время их лечебные свойства максимальны.

Твердые зеленые экземпляры можно использовать для приготовления настоек. Если вы собираетесь использовать настойку для профилактики инсульта или в восстановительный период после этого заболевания, идите в лес с июня по сентябрь. Шишки уже созреют, накопят танины (они играют ключевую роль в борьбе с отмиранием клеток мозга), но не раскроются и не потеряют свои семена.

Стареют шишки через год после формирования: темнеют, меняют окраску и раскрываются. К этому времени семян в их жестких полостях вы уже не найдете.

Обратите внимание на само дерево. Иногда сосны поражаются вредителями. С таких деревьев лечебное сырье лучше не использовать.

Использовать полезные свойства сосновых шишек можно по-разному. Вы удивитесь, сколько существует вариантов их применения в народной медицине.

Зрелые шишки в отварах и настойках

Настойки готовят на спирту или водке. Отвары рекомендованы к употреблению, если алкоголь противопоказан. Готовить их можно на воде или молоке. Применяют при бронхите и пневмонии, простудном кашле, туберкулезе легких.

На Востоке отвары из зеленых сосновых шишек считаются хорошим средством для очищения кожи. Если в течение 10-14 дней вы будете пить по стакану отвара ежедневно, исчезнут неровности и высыпания на лице, появится румянец, разгладятся мелкие мимические морщины.

Для очищения кожных покровов можно приготовить отвар с цветочным медом (достаточно всего 1 ч. л. на стакан).

Спиртовую настойку принимают для профилактики и лечения инсультов, но не в начальной стадии заболевания.

Противопоказания

Как и другие лекарственные средства на растительной основе, отвары и настои из зеленых и зрелых сосновых шишек имеют противопоказания. Основными являются заболевания почек, а также:

  • гепатит;
  • беременность;
  • возраст (моложе 7 и старше 60 лет).

Индивидуальная непереносимость пополнит перечисленные выше противопоказания.

Необходимо избегать больших доз. В противном случае может появиться головная боль или симптомы, обусловленные воспалением желудка.

Внимание! Польза лечебных отваров не заменит препараты, назначенные врачом. Применяйте природные средства с осторожностью. Не забывайте проконсультироваться у специалиста. Самолечение может привести к неприятным последствиям.

Рецепты народной медицины

Целебный отвар

4-5 зеленых шишек хорошо промыть, нарезать, добавить 1/2 л воды, дождаться, пока вода закипит, подержать отвар 5 минут на маленьком огне.

Пить по четверти стакана каждое утро после еды. Принимать до 3 раз в день.

Настойка

  1. Для приготовления настойки вам понадобится 5 зрелых шишек. Промойте их и нарежьте.
  2. Залейте одним стаканом медицинского спирта или хорошей водки.
  3. Обязательно поставьте посуду в темное место не менее чем на 2 недели. Не забывайте каждый день встряхивать настой. Желательно делать это несколько раз за сутки.
  4. Через две недели получившуюся настойку необходимо процедить.

Для профилактики инсульта принимают по 1 ч. л. каждое утро после еды. В постинсультный период рекомендован прием трижды за день. Польза от применения этого настоя будет только при длительном употреблении: не менее полугода.

Хотелось бы предостеречь от бездумного употребления настойки. Помните, что подтвердить лечебные свойства настойки может только врач.

Спиртовая настойка с домашним уксусом

  1. Для этого лечебного средства 5 созревших шишечек залейте стаканом медицинского спирта или водки. Водка должна быть хорошего качества.
  2. Настаивать рекомендуется 10 дней в темном месте при температуре около 20 градусов.
  3. Затем процедите, влейте 1 ч. л. яблочного или виноградного уксуса, приготовленного дома.

Перед сном выпивают стакан чая с медом и чайной ложкой этой настойки.

Настой при болях в суставах

  1. Чтобы улучшить подвижность суставов, рекомендуется принимать настой, приготовленный по следующему рецепту: трехлитровую банку заполнить на 1/2 нарезанными молодыми шишками, добавить 400 г сахарного песка, залить остуженной прокипяченной водой. Пока не прекратится брожение, нужно несколько раз за сутки встряхивать банку. Принимать по одной ст. л. за полчаса до еды.
  2. Настой из раскрывшихся старых шишек можно приготовить за одну ночь. Не больше двух крупных шишек залить кипятком, чтобы вода немного закрывала их, закутать и оставить на ночь. За 20-30 минут до завтрака выпейте снадобье. Пить настой при заболевании суставов необходимо около 2 месяцев.

Сироп при кашле

Варенье и сироп из зеленых сосновых шишек хоть и приятны на вкус, но являются лечебным средством. Поэтому рекомендуется не лакомиться ими, а принимать при простудном кашле, воспалении легких и бронхитах. Эти натуральные сладости обладают отличными отхаркивающими свойствами.

Приготовить сироп просто. Молодые шишки, собранные весной, порезать, сложить в банку, каждый слой пересыпав сахаром. Хранить сироп лучше в холодильнике.

Детям при простуде давать по 1 ч. л., но начинать лучше с малых доз. Не забывайте про противопоказания для детей младше 7 лет.

Варенье

Варенье из сосновых шишек готовят так же, как и из фруктов. Только не стремитесь сварить как можно больше. 2-3 л на семью хватит на зимне-осенний период, когда существует опасность заразиться гриппом или простудой. Употребляя по 1 ч. л. со стаканом чая, вы укрепите иммунитет.

Сосна это вечнозеленое хвойное дерево, произрастающее в Северном полушарии. Всего известно около 120ти видов этого растения. В России чаще можно встретить сосну обыкновенную.

Издревле люди использовали сосновые шишки для лечения различных недугов и болезней. Народы Сибири особенно активно пользовались этими дарами природы. Чем же так полезны сосновые шишки?

Лечебные шишки

Самым распространенным недугом, от которого способны спасти сосновые шишки, является инсульт. Долгое время он занимал второе место среди самых частых причин смертности населения нашей страны. Также настойку из сосновых шишек используют для профилактики и лечения бронхита, цинги, туберкулеза и болезней суставов. Поистине волшебное средство!

Из этих шишек готовили различные мази, бальзамы, настойки, растворы и мед.

Уникальным действием сосновых шишек заинтересовались и американцы. Они провели ряд исследований, которые подтвердили их оздоравливающее воздействие на организм человека. Более того, для удобного их применения, они позаботились о выпуске лекарства в форме таблеток.

Но шишки используют не только для лечения. Из них можно сварить вкусное и не менее полезное варенье! Которое, кстати, тоже может помочь в избавлении от некоторых нездоровых состояний.

Полезные вещества

Что же именно делает сосновые шишки такими полезными и чудодейственными? В чем их польза?

  1. Фитонциды. Или эфирные масла. Пожалуй, это и есть главное волшебное составляющее. Это биологически активные вещества, которые способны полностью предотвратить или уменьшить рост бактерий и грибов. А также улучшают иммунное состояние организма.
  2. Танины. Это лекарственное вещество, которое помогает при борьбе с инсультом. Танин обладает противовоспалительным действием.
  3. ВитаминыС, В, К и Р. Витамин С, он же аскорбиновая кислота, укрепляет иммунитет, стенки сосудов, оказывает лечебное действие на центральную нервную систему. Группа витаминов В насчитывает 12 видов, и каждый из них несет в себе большую пользу для организма. Польза для нервной системы, регенерация тканей, синтез белков и т.д. Витамин Кучаствует в синтезе костной ткани, помогает при кровотечениях, т.к. способствует свертыванию крови. Витамин Р, или рутин, укрепляет стенки капилляров, нормализует сердечный ритм при его повышении, снижает отечность тканей. И это не все преимущества витаминов, содержащихся в сосновых шишках!

Что и как собирать

Надо знать, что для приготовления настоек, отваров, варенья используют именно молодые шишки. Сосна дает плоды на второй год. Под воздействием ветров шишки сушатся и раскрываются. Но нам нужны еще нераскрывшиеся, зеленые шишки. Они должны быть мягкие.Вы можете легко проколоть их острым предметом или даже ногтем. По размеру они должны быть небольшие, обычно около 4х сантиметров . Конечно, сбор сосновых шишек лучше осуществлять вдали от проезжей части, дорог.

Время сбора шишек в средней полосе приходится на конец июня, а в южных регионах раньше – конец мая – начало июня.

Рецепт варенья

Сосновые шишки используют для лечения не только серьезных заболеваний, таких как инсульт и туберкулез. Если вы простудились, подхватили ОРЗ, то варенье из сосновых шишек вам отлично поможет. Это варенье обладает тонким вкусом и ароматом смолы.

На самом деле, существует не один рецепт этого снадобья. Возьмем самый распространенный. Придется запастить терпением, т.к. готовится это варенье не так быстро, как обычное из ягод и фруктов.

Сосна - известное, любимое в нашей стране вечнозеленое, хвойное дерево. Многие знают о живительных, целебных свойствах воздуха соснового бора, насыщенного фитонцидами. Эти вещества подавляют рост, губительно воздействуют на развитие бактерий. Даже просто погулять в таком лесу чрезвычайно полезно.

Это величественное, удивительно красивое дерево испокон веков дарит людям здоровье, избавляет от недугов. Лечебными свойствами обладает ее хвоя, почки, молодые побеги, смола-живица, а также молодые зеленые шишки. Не все знают, насколько вкусное, очень полезное варенье из них получается. Правда, чтобы оно принесло пользу, нужно знать, когда собирать шишки и уметь правильно их готовить.

Чем полезно для здоровья варенье из сосновых шишек, вред и польза, противопоказания у него какие? Сегодня мы поговорим об этом с вами, а также рассмотрим рецепты приготовления этого лечебного лакомства:

За что ценится варенье из сосновых шишек? Польза

Правильно приготовленное сладкое лакомство оказывает на организм поистине волшебное действие. Сосновое варенье содержит большое количество витамина С, которого так не достает организму в зимнее время. Варенье является прекрасным противовирусным средством. Поэтому его рекомендуют употреблять при простуде, гриппе.

Очень полезно добавлять в умеренно горячий чай при заболеваниях верхних дыхательных путей. Особенно при сухом кашле. С лечебной целью родители дают его заболевшим детям, которым очень нравится такое вкусное, сладкое лекарство. Помимо отхаркивающего эффекта, продукт обладает иммуномодулирующими свойствами, оказывает потогонное действие.

Нужно отметить, что молодые сосновые шишечки сосны - очень сильный антиоксидант. Препараты, лечебные средства на их основе, защищают организм человека на клеточном уровне от негативного, разрушительного действия свободных радикалов, обладают выраженным противоопухолевым эффектом.

Только нужно собирать их весной, когда они еще очень молодые, содержат максимум полезных веществ. В зависимости от региона нашей страны, период сбора обычно начинается в апреле-мае. Но может начаться и в июне. Для варенья подходят маленькие, зеленые, еще мягкие шишечки, до 4 см. длиной. Их можно легко проткнуть, порезать ножом. Другие, более твердые не годятся.

При сборе обязательно обратите внимание на их вид. Они должны быть чистыми, с ровными боками, без повреждений, без налета. Дерево, с которого их собираете, также должно быть здоровым.

Рецепт приготовления

Тщательно промойте 1 кг собранных шишек под проточной водой. После этого откиньте на дуршлаг, пусть вода стечет. Теперь каждую порежьте на четвертинки, выложите в эмалированный таз или широкую кастрюлю, где будете варить. Теперь готовим сироп: на 2 стакана питьевой воды добавляем 1,5 кг сахара. Нужно кипятить на малом огне, пока сахар растворится, а сироп станет прозрачным и густым.

Залейте готовым сиропом подготовленные шишки. Накройте полотенцем, оставьте на 4 часа. Когда время выйдет, поставьте кастрюлю на средний огонь. При частом помешивании доведите до кипения, однако не кипятите! Снимите с плиты, оставьте еще на 2 часа. Пусть хорошо остынет. И еще раз вскипятите, еще раз остудите. Сделайте то же самое в третий раз.

Вскипятите, уменьшите огонь до минимального значения. Но теперь варите, помешивая, примерно час. Готовое варенье будет красивого янтарного цвета, а шишечки в нем станут очень мягкими.

Еще один рецепт :

Варенье из сосновых шишек можно приготовить еще одним способом: Промойте их хорошенько, воду слейте. Выложите в широкую кастрюлю, залейте мягкой, фильтрованной водой. Нужно чтобы она покрывала шишки на 2 см. Теперь поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите. Насыпьте сахар. Пропорция: 1 кг на 1 л воды. Убавьте огонь, продолжайте варить, постоянно помешивая, убирая пенку. Этот рецепт подразумевает долгую варку - примерно 2 часа. Готовое варенье разложите по банкам.

Кому опасно варенье из сосновых шишек? Противопоказания

Безусловно, полученный сладкий продукт чрезвычайно полезен для здоровья. Однако с большой осторожностью нужно относиться к нему людям с почечными заболеваниями. Также имеются противопоказания по употреблению варенья при остром гепатите.

Нельзя увлекаться этим лакомством беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям после 60 лет.

Как мы уже говорили, это сладкое лекарство детям очень нравиться. Однако в некоторых случаях оно может стать причиной аллергической реакции, особенно у малышей до 7 лет. Поэтому перед тем, как дать поесть ребенку варенье, дайте сначала совсем немножко.

Если за сутки никаких негативных проявлений не наблюдается, постепенно увеличивайте дозировку употребления до 2 ч. л. за день. Большее количество давать детям нет необходимости.

Нужно знать, что любые лечебные средства, приготовленные на основе сосны, могут вызывать головные, желудочные боли. Сосновое варенье - не исключение. Поэтому даже взрослым людям не следует им злоупотреблять. Достаточно 2-3 ст. л. за день с горячим чаем. Будьте здоровы!

Как настоять сосновые шишки на водке. Противопоказания и показания к применению настойки

Современная медицина предлагает лекарства практически от всех болезней. Однако все больше людей стремятся использовать не таблетки и микстуры, сделанные в лабораториях, а средства нетрадиционной народной медицины. Как известно, нет ничего эффективнее, чем то, что создано самой природой. Ведь не зря животные на уровне инстинкта помогают сами себе от болезней, употребляя в пищу те или иные продукты растительного происхождения.

Так, американскими учеными была замечена одна особенность. В зимний период многие животные выкапывают из-под снега сосновые шишки и едят их. Логичный вывод из этого наблюдения привел к тому, что состав таких растительных продуктов тщательно изучался.

Результаты не заставили себя долго ждать. Оказалось, что шишки сосны накапливают в себе за летний период и часть зимы большое количество фитонцидов, эфирных масел, биофлавоноидов, антиоксидантов, противовоспалительных и противовирусных веществ. Также в их состав в незначительной доле входят смоляные кислоты, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и антоцианы. Что делает шишки весьма привлекательными для применения человеком в борьбе с разными недугами.

Используются в народной медицине не только зрелые, но и зеленые плоды. Лучшим вариантом их использования являются средства, для изготовления которых нужно сосновые шишки залить водкой.

Области применения

Существует много заболеваний, для лечения которых используются сосновые шишки на водке. Применение их основано на способности входящих в их состав полезных веществ растворяться в спирте и приобретать еще более качественные функциональные свойства уже в виде настойки.

Действие такого настоя следующее:

  • восстановление клеток головного мозга и функций нервной системы после инсульта;
  • лечение и профилактика легочных заболеваний;
  • устранение нарушений сердечно-сосудистой системы;
  • лечение полости рта;
  • артритов;
  • ревматизма и мышечных спазмов;
  • лечение желудочно-кишечного тракта;
  • потогонное средство;
  • лечение малокровия;
  • подагры.

Помимо широкого спектра лечебного действия, как и любое лекарство, имеют и недостатки сосновые шишки на водке. Противопоказания к их применению основаны на индивидуальных особенностях каждого организма и сводятся к таким пунктам:

  1. Непереносимость или невозможность принятия алкоголя.
  2. Возрастные рамки: до 7 и после 60 лет.
  3. Болезни почек и печени (при нарушении дозирования).
  4. Беременность.
  5. Период лактации.

Рассмотрим более подробно спектр действия и основные недуги, при которых используются зеленые и зрелые сосновые шишки на водке, противопоказания к их применению.

Зеленые шишки: применение человеком

Молодые, незрелые сосновые шишки имеют красивый зеленый цвет и выглядят очень плотными и крепкими.

Кроме того, танины способны стимулировать восстановление клеточных структур, что используется как основа для терапии после инсульта. Витамины и эфирные масла зеленых шишек способствуют укреплению иммунной системы, повышая жизненный тонус и обеспечивая прилив сил.

Собирать их рекомендуется в июне-августе. Именно в это время они содержат много питательных веществ для созревания внутреннего семени. Максимальную пользу извлечь из них получается, применяя такой настой, как зеленые сосновые шишки на водке.

При каких заболеваниях используют спиртовой настой зеленых шишек

Настой сосновых шишек на водке (зеленых) применяется для лечения заболеваний печени и почек. Также длительное употребление в небольших дозах позволяет избавиться от усталости, хронической сонливости, головных болей и плохого настроения.

Очень хороши зеленые сосновые шишки, настоянные на водке, при атеросклерозе, для очищения сосудов.

Рецепт раствора

Для приготовления целебного настоя нам понадобится:

  • эмалированная кастрюля;
  • сбор из зеленых шишек;
  • умеренно теплое помещение;
  • водка.

Заполняем подготовленную посуду на треть промытыми в теплой воде и порезанными на кусочки зелеными шишками. Затем заливаем водкой так, чтобы ингредиенты были погружены в жидкость. Накрываем крышкой и ставим в помещение с температурой не ниже 20 0С. Настаиваем около 40 дней, а готовность определяется по цвету. Окраска должна стать темно-коричневой.

Это первый рецепт, в котором используются зеленые сосновые шишки. Настойка на водке позволяет всем полезным компонентам перейти в раствор и стать более усвояемыми.

Еще один рецепт, для которого понадобится:

  • стакан;
  • зеленые шишки;
  • водка;
  • крышка плотная на стакан;
  • теплое место;
  • мелкое сито.

В стакан насыпаем измельченные шишки и заливаем до краев водкой (шишек и водки поровну). Плотно закрываем и убираем в теплое место для настаивания. Оставляем на 10 дней. Затем настойку процеживаем через сито и полученный раствор принимаем по 20 капель до еды. Желательно разводить с теплой водой.

Зеленые сосновые шишки на водке: противопоказания

Основные противопоказания для применения спиртового настоя из зеленых шишек те же самые, что и для средств из спелых сосновых шишек на водке. Это беременность и лактация, пожилой возраст, непереносимость компонентов (атопический дерматит, аллергия), почечная или печеночная недостаточность.

Единственное, что тут можно особо выделить, - нарушение дозирования приема настойки. Этого делать категорически нельзя. Последствиями могут стать тяжелые нарушения работы желудка, повреждение стенок пищеварительного тракта. Возможно даже отравление. Недомогание, чувство тошноты, головокружение. Так как настойка спиртовая, то употребление ее в больших дозах и часто на протяжении длительного времени может спровоцировать формирование алкогольной зависимости.

Зрелые сосновые шишки: характеристика компонентов и применение

Зрелые сосновые шишки очень легко отличить от молодых по внешнему виду. Они коричневые, рыхлые, практически полностью раскрытые. Во многих можно наблюдать созревшие семена.

Помимо тех компонентов, которые уже перечислялись для молодых плодов, зрелые сосновые шишки также содержат повышенное количество танинов. Именно эта особенность и определяет направление их применения в альтернативной медицине.

Основное - это, безусловно, лечение инсультного и послеинсультного состояний. Терапия таким настоем способствует обновлению клеток головного мозга, их быстрой регенерации и нормальному функционированию. Настой сосновых шишек на водке обеспечивает восстановление клеточных структур высшего отдела нервной системы, а также блокирует фермент, вызывающий их гибель при инсульте.

Если молодые шишки возможно применять для очень широкого спектра заболеваний, то использование зрелых на сегодняшний день ограничено именно лечением инсультного состояния. Спасибо американским ученым, которые доказали, что сосновые шишки (настойка на водке) - это способ подняться на ноги после тяжелого недуга.

Рассмотрим, как лучше собрать материал, подготовить его и по какому рецепту сделать целебный настой.

Сбор зрелых шишек

Такие шишки лучше всего собирать с декабря по март. За летний и осенний период они успевают накопить в себе массу полезных компонентов. Словно консервы, которые состоят из исключительно полезных и биологически значимых для организма веществ.

Фитонциды и танины, биофлавоноиды и антоцианы, эфирные масла и дубильные вещества, смолы и каротин, витамины С и А, антиоксиданты - все это хранится в надежно укрытых снегом зрелых сосновых шишках. Именно поэтому их так любят жевать животные в зоопарках и питомниках.

Специальная обработка собранного материала заключается в очищении от посторонних компонентов и пыли. Для этого шишечный урожай нужно просто промыть теплой водой. Последующая просушка завершит этап предварительной обработки, и продукт будет полностью готов к настаиванию.

Рецепт: сосновые шишки на водке (зрелые)

Для приготовления настоя понадобится:

  • небольшая посудина с плотно закрывающейся крышкой;
  • водка или спирт (70%);
  • 5-6 зрелых шишек, промытых и подготовленных;
  • прохладное место для настаивания.

Берем шишки, измельчаем и помещаем в посуду. Заливаем 200-250 мл водки или спирта, накрываем крышкой и убираем в прохладное место для настаивания. Через полмесяца лекарство готово. Употреблять следует по чайной ложке после приема пищи один раз в день. Курс лечения - от 3 месяцев и дольше. При правильном приеме он практически не ограничен.

Отрицательный эффект, противопоказания

При грамотном употреблении, без нарушения дозирования и без злоупотребления компонентами, а также при правильном приготовлении настоя, в котором основа - это зрелые сосновые шишки на водке, противопоказания к его применению не выявлены.

В случае нарушения какого-либо из пунктов последствиями могут стать заболевания ЖКТ различной сложности, отравление, алкогольная зависимость.

Варенье из сосновых шишек - польза и вред

Какого только варенья не увидишь сейчас на полках супермаркетов! Такое ощущение, что его варят из всего, подобно тому, как Остап Бендер предлагал из чего угодно готовить самогон. Впрочем, многие уже и сами готовили и оценили прекрасные вкусовые качества варенья из арбузных корок, кабачков и тыквы или зеленых помидоров.

Северная экзотика

А вот варенье из сосновых шишек до сих пор для многих является экзотикой. Да и купить его возможно скорее не в супермаркете, а в отделах, где продаются препараты народной медицины. Так полезно ли варенье из сосновых шишек, от каких неприятностей оно может уберечь и имеет ли противопоказания мы сейчас и разберемся.

Как всякий биологически активный продукт, имеет варенье из сосновых шишек пользу и вред. Надо с осторожностью принимать такое лакомство, ни в коем случае не относясь к нему как к обычному десерту.

Что же касается варенья из сосновых шишек, польза его несомненна и уже в значительной степени изучена представителями как народной, так и традиционной медицины.

Целебные свойства сосны

Сосна лечит людей уже давно. Ее хвоя, живица, шишки используются в народной медицине на протяжении столетий. Всем известно воздействие воздуха хвойного леса на организм человека: антибактериальное, очищающее дыхательные пути. По традиции, санатории для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, часто устраивают в сосновых лесах. Если уж даже воздух в таком месте целебен, ясно, что у варенья из сосновых шишек полезные свойства будут еще более выраженными.

В первую очередь, они касаются воздействия на дыхательную систему организма. В народной медицине на протяжении веков сладкое лекарство используется для лечения бронхита, простудных заболеваний, сопровождающихся сухим кашлем, долго не проходящего кашля. В этом качестве варенье из сосновых шишек очень действенно и может применяться для людей любого возраста, правда, в разной дозировке.

Это лакомство обладает выраженным антимикробным и противовирусным действием. Есть смысл съедать по ложечке вкуснятины в период разгула гриппа, а также тогда, когда организм ослаблен ранее перенесенной болезнью. Оно может не только повысить иммунитет, но и помочь в борьбе с различными заболеваниями.

Варенье из сосновых шишек помогает при заболеваниях желудка и является желчегонным и мочегонным средством. В этом качестве оно тоже нередко используется в народной медицине и может использоваться всеми желающими, только не надо им злоупотреблять.

Чем еще полезно варенье из сосновых шишек?

Сосновые шишки – сильный антиоксидант. Они выводят из организма свободные радикалы, чистят его на клеточном уровне. Воздействие сосны как антиоксиданта известно давно и используется во многих препаратах как народной, так и официальной медицины. Стоит еще упомянуть общее тонизирующее воздействие варенья на организм, из-за чего его рекомендуют употреблять после затяжной болезни для скорейшего приведения организма в тонус.

Противопоказания

Однако варенье имеет и ряд противопоказаний. Его не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также малышам до трехлетнего возраста. Естественно, лицам, страдающим сахарным диабетом и аллергическими реакциями, не стоит есть это варенье. Оно может вызывать довольно сильную непереносимость, поэтому даже человеку, у которого никогда не было аллергии, стоит сначала попробовать только пол-ложечки варенья, а если все будет нормально, приступать к обычному употреблению лакомства. С осторожностью надо есть варенье тем, у кого больны почки или печень.

Дозировка

Даже вполне здоровым людям не стоит превышать дозировку этого варенья. Взрослым можно съесть в день 3 столовые ложки вкуснятины, подросткам – 2, а детям с 3 до 9 лет – только одну ложку. Есть его лучше с горячим чаем, тогда лекарственное воздействие варенья усилится.

Рецепт варенья из сосновых шишек

ШИШКИ СОСНОВЫЕ И ПОЛЬЗА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА...

Цитата сообщения TATYSIY Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Шишки сосновые, хвоя сосновая - еда и напитки очень здоровые

Сосна - одно из самых распространенных деревьев на территории нашей страны. Но сосна хороша не только этим.
Во-первых, хвойный воздух очень полезен всем без
исключения, особенно тем, у кого проблемы с дыхательными путями.
Во-вторых, смола (живица), хвоя и почки сосны широко применяются в
медицине, а сосновые шишки, которые также являются кладовой очень
многих полезных веществ, применяются не только в медицине, но и - наряду
с хвойными иголками - в производстве парфюмерных масел.

Сосновые «продукты» содержат разные полезности:
почки - эфирное масло, дубильные вещества, смолу и горькое вещество
панипикрин; живица - эфирное масло и смоляные кислоты, хвоя - эфирное
масло, смола, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и каротин.

Сосновые почки заготавливают в феврале-марте, до начала их интенсивного роста. А
сейчас - самое время заготовки шишек и хвои, которые следует собирать в
молодых сосновых посадках, по возможности - вдали от дорог и
автомагистралей.
Отличить сосну от других хвойных сможет даже
ребенок: сосна - дерево вечнозеленое и у нее длинные мягкие иголки. А
как употребить в пищу все, что «производит» сосна, мы вам расскажем. К
примеру, из молодых шишек можно сварить вкусное и полезное варенье, а
из сосновой хвои приготовить витаминный отвар или целебный настой.

РЕЦЕПТЫ
Отвар из почек сосны
Настои и отвары из почек сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее,
кровоочистительное и мочегонное средство; при хронических воспалениях
легких, ревматизме, водянке.
Для приготовления отвара сосновых почек:
10 г почек заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают
на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают.
Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.

Варенье из шишек
Применяется при бронхите, астме, ангине и др. болезней дыхательных путей и горла.
Отличное профилактическое средство для очищения дыхательных путей и
укрепления десен. Особенно рекомендуется при истощении организма,
хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и
при пониженном гемоглобине.
Перед варкой молодые сосновые
шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, засыпают в
эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы она покрывала
шишки на 1-1.5 см.
Затем шишки кипятят, добавив сахарный песок (1
кг на литр настоя). Варят, как обычное варенье, не менее полутора
часов, удаляя образовавшуюся пену. Готовое варенье разливают в горячие
банки. Оно должно получится красивого красноватого оттенка, а запах хвои
придаст ему пикантный тонкий аромат.

Настой из сосновых шишек
Применяется для хорошей подвижности суставов.
В первых числах июня нарвать шишек, нарезать их на 4 части и заполнить
ими 3-литровый бутыль до половины. Всыпать 400 г сахара, залить
холодной кипяченой водой и плотно закрыть крышкой. Периодически
встряхивать бутыль. Наставивать, пока не растворится сахар и перестанет
бродить смесь. Пить по 1 ст. ложке за 30 минут до еды утром и вечером.
Витаминные напитки из сосновых иголок
Применяются при атеросклерозе, для очищения сосудов, при заболеваниях почек
30 г свежих сосновых иголок промыть в холодной кипяченной воде, залить
кипятком стакане и кипятить в течение 20 мин в эмалированной посуде,
закрыв ее крышкой. После остывания отвара его процеживают, добавляют для
улучшения вкуса сахар или мед и выпивают за день.
50 г молодых однолетних сосновых верхушек (в них меньше горьких смолистых веществ)
растереть в фарфоровой или деревянной ступке, залить стаканом кипятка и
настаивать 2 часа в темном месте. К настою можно добавить немного
яблочного уксуса и сахар по вкусу. Настой процедить через марлю и сразу
же пить, так как при хранении он теряет витамины.

Настой из шишек и хвои
Свежие сосновые иголки и шишки помещают в стакан, заливают водкой или
разведенным спиртом до краев (соотношение шишек и водки - 50/50).
Настой выдерживают в течение 10 дней в теплом месте плотно закрытым.
Затем процеживают и используют по 10-20 капель с теплой водой 3 раза в
день до еды.

Сосновый «мед»
Применяется как общеукрепляющее, витаминизирующее средство. Защищает от простудных и
вирусных болезней в осенне-весенний период, а также эффективно
способствует выздоровлению, если болезнь уже «в разгаре».
Молодые шишки сосны собирают в дни летнего солнцестояния - с 21 по 24 июня.
Шишки укладывают в прозрачную емкость, плотно пересыпая их сахарным
песком (примерно 1 кг на 3-х литровую банку). Горлышко емкости накрывают
марлей и ставят под прямые солнечные лучи (например, на подоконник) до
дня осеннего равноденствия с 21 по 24 сентября (соответственно той
июньской дате, в которую собирались). Если на поверхности шишек,
находящихся над слоем жидкости, появляется плесень, то эти шишки надо
выбросить и посыпать те, что выглядывают над поверхностью, слоем
сахарного песка.
Полученный медовый элексир переливают в бутылку,
закрывают пробкой и убирают на хранение в темное прохладное место. Срок
годности такого меда – 1 год. В профилактических целях употребляют по 1
ст. ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном. Мед можно
добавлять в чай.
Сосновый мед обладает превосходным вкусом и запахом, обычно нравится детям.

Источник

Вечнозеленая сосна произрастает на всем Северном полушарии, и этот вид насчитывает более сотни сортов растения. В нашем климате повсеместно встречается сосна обыкновенная, обладающая огромным количеством полезных свойств для человека, причем потенциальной пользой наделены не только ее почки и иголочки, но и эфирное масло, шишки и даже пыльца. Шишки наиболее часто применяются в лечебных целях, и некоторые даже варят из них варенье, чтобы наслаждаться не только вкусом, но и огромной пользой в любое нужное время. Выясним, как же правильно использовать зеленые шишки, чтобы с их помощью справляться с различными заболеваниями.

Польза зеленых шишек сосны

Молодые шишки зеленого цвета отличаются от своих одеревеневших, более старших «собратьев» большим содержанием эфирных масел и смолистых веществ. Помимо этого, в таких элементах дерева содержатся витамины (С, В, К, Р), железо, магний, танины, флавоноиды, селен и пр. вещества. Каждый из описанных компонентов способен принести пользу человеческому организму:

  • фитонциды, или хвойные эфирные масла способны оказывать выраженное бактерицидное воздействие, а также уничтожать грибковых возбудителей. Данное вещество благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы;
  • танин наделен выраженным противовоспалительным действием, именно благодаря данному компоненту шишки рекомендуются как средство для борьбы с инсультом;
  • витамин С способствует укреплению стенок сосудов, повышает уровень иммунной защиты и незаменим при проблемах с нервной системой;
  • витамин К незаменим в процессе продукции костных тканей, а также способствует свертыванию крови, чем минимизирует риски опасных кровотечений;
  • рутин (витамин Р) – элемент, укрепляющий сосудистые стенки и способствующий снятию отечностей и т.д.

Показания к применению шишек в народной медицине

Специалисты заявляют, что применение шишек сосны возможно при проблемах с дыхательной системой, при заболеваниях сосудов и суставов и как средство для активного очищения организма. Таким образом, лекарства на основе данного продукта могут быть применены при таких диагнозах:

  • воспаление бронхов и легких;
  • гастрит;
  • язвенные образования в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • состояние сниженного иммунитета;
  • артрит;
  • профилактика инсульта и помощь при реабилитации после;
  • подагра;
  • гипертония;
  • постинфарктное состояние;
  • авитаминоз;
  • различные простудные заболевания и т.д.

Когда собирать шишки для приготовления целебных лекарств

Для того чтобы определиться со сроками сборки продукта, важно понимать, как именно шишки развиваются и зачем они вообще нужны. Шишки у сосен бывают двух типов – мужские и женские. Мужские производят пыльцу, а женские – семена. Последние долгое время остаются на дереве, постепенно развиваясь, в то время как мужские «особи» сразу после опыления попросту опадают.

Итак, в конец весны на соснах образуются небольшие смолистые шарики – это молодые шишки. На них попадает пыльца, после чего все чешуйки закрываются, и начинается длительный процесс развития. Через год шишки уже намного больше по своим размерам, они зелены, содержат много смолы, и без особых сложностей срезаются ножом. Именно на этом этапе шишки можно собирать, чтобы использовать. По размеру они должны быть около четырех сантиметров. Несомненно, сбор лучше производить на тех деревьях, которые расположены вдали от крупных дорог или заводов.

Как сохранить зеленые сосновые шишки на зиму

Важным вопросом является хранение шишек в домашних условиях. Основной опасностью остается то, что они могут попросту покрыться плесенью и будут полностью испорчены. Во избежание этого рекомендуется собранный урожай выложить в один слой на бумаге и сушить так на протяжении нескольких дней. После шишки можно будет разместить в тканевые мешочки и отправить храниться в прохладное, темное место с нормальным уровнем влажности. Не стоит хранить продукт более двух лет.

Еще один актуальный вопрос — можно ли замораживать шишки? Некоторые прибегают к такому методу, но предварительно тоже подсушивают продукт, чтобы в нем не оставалось лишней влаги. При необходимости шишки можно будет разморозить (они не должны никак изменить свой внешний вид) и приготовить из них свежую порцию лекарства.

Что можно сделать из зеленых шишек сосны: рецепты

Учитывая широкий полезный потенциал зеленых шишек сосны, сразу становится понятно, что для них предусмотрено большое количество рецептов, причем как моно-, так и поликомпонентных. Предлагаем ознакомиться с самыми востребованными и часто встречающимися из них.

Как сделать настойку на водке/спирту и принимать от инсульта

Распространено мнение, что помогает людям восстанавливаться после перенесенного инсульта благодаря способности укреплять сосуды и нормализовать процессы кровообращения. Сразу стоит отметить, что с медицинской точки зрения эффективность такого рецепта не доказана, и не стоит полагаться исключительно на его действие и пренебрегать врачебными рекомендациями.

Для приготовления настойки понадобиться всего два компонента: 6-7 зеленых шишек и стакан водки. Компоненты нужно поместить в банку и плотно накрыть крышкой так, чтобы избежать испарения спирта из жидкости. Банку помещают в темное прохладное место и на каждый день взбалтывают, продолжая такие действия на протяжении двух недель. По истечению данного периода настойка считается готовой к применению.

Если речь идет о необходимости профилактики инсульта, то принимать состав нужно всего чайной ложке один раз в день на протяжении 5-6 месяцев без перерывов. Если настойка используется в восстановительный период, то доза увеличивается – по чайной ложке трижды в день.

Спиртовая сосновая настойка с уксусом

Очень часто с целью справиться с последствиями инсульта или предотвратить его появление применяют настойку с добавлением яблочного уксуса. Рецепт в таком случае выглядит следующим образом: понадобится 5-6 шишек сосны, 250 мл водки и чайная ложка уксуса. Процесс практически ничем не отличается от описанного выше: шишки и водку смешивают, помещают в банку, плотно закрывают и оставляют в темном месте, но уже на 10 дней. А вот после того, как настойка будет готова, ее процеживают и добавляют указанное количество уксуса. Для ее применения достаточно будет заварить перед сном некрепкий чай и добавить в него чайную ложку настойки. Продолжительность курса – полгода.

Сироп с сахаром для лечения кашля

Готовится сироп в два этапа. На первом необходимо подготовить основной продукт – перебрать шишки, выбросить все испорченные, промыть в чистой воде, и после этого нарезать на нетолстые кружочки. Заготовки нужно засыпать сахарным песком, вес которого должен быть в два раза меньше веса основного продукта. На втором этапе компоненты помещают в плотно закрывающуюся емкость на 10 дней. На протяжении этого времени хвойная смола будет постепенно выделяться, и способствовать растворению сахара, из чего и получится сладкий сироп. В течение дня нужно принимать не более 30-ти мл такого сиропа.

Готовый продукт поможет облегчить приступы мучительного кашля, а также поспособствует выведению мокроты и уничтожению патогенных микроорганизмов, которые провоцируют болезнь.

Как приготовить лечебный отвар

Многокомпонентный лечебный отвар применяется с целью улучшения состояния сосудов. Для его приготовления нужно нарезать зеленые сосновые шишки (2 штуки), добавить к ним пару столовых ложек ягод шиповника и столько же луковой шелухи. Смесь заливают 600 мл воды и проваривают на медленном огне на протяжении 10-ти минут после закипания. В течение дня нужно выпивать стакан процеженного отвара, курс состоит из трех месяцев применения.

Как варить варенье на шишках

Существует далеко не один рецепт такого экзотического снадобья, но самым простым можно считать следующий. Сразу стоит подготовиться к тому, что подобное варенье потребует намного больше времени, чем классическое, приготовленное из ягод и фруктов. Итак, понадобится килограмм шишек и столько же сахарного песка, и два литра чистой воды на такое количество ингредиентов.

Шишки нужно очень хорошо промыть, после чего залить их прохладной водой (два литра) на ночь так, чтобы жидкость покрывала их сверху на несколько сантиметров. Наутро воду с шишек нужно слить и добавить в нее весь необходимый сахар, после чего довести до кипения и добиться полного растворения сахарного песка. После этого можно добавлять отмоченные шишки, и продолжать процесс варки с частым помешиванием. Образующуюся пенку нужно снимать. После варки в течение 2-3 часов состав должен приобрести приятный янтарный цвет – это сигнал того, что готово и его можно закатывать по банкам.

Рецепт меда из молодых сосновых шишек

Приготовление соснового «меда» походит на создание варенья, однако имеет некоторые отличия в пропорциях и самом процессе. Так, вымытые шишки помещают в кастрюлю и заливают водой до покрытия в несколько сантиметров. Когда смесь дойдет до кипения, в нее нужно добавить по килограмму сахарного песка на каждый литр использованной жидкости. После растворения сахара, огонь уменьшают и томят все вместе на протяжении полутора часов. После остывания можно отделить жидкость от самих шишек, чтобы в дальнейшем было удобнее использовать продукт. Принимают такой мед на голодный желудок, разводя в небольшом количестве воды.

Противопоказания к применению средств из шишек

Не смотря на то, что средства на основе сосновых шишек помогли огромному количеству людей, важно учитывать, что каждый организм уникален и может по-своему принять тот или иной продукт. Перед использованием шишек важно учесть, что существуют некоторые противопоказания, пренебрежение которыми может плохо сказаться на состоянии здоровья человека.

Сосна считается самым распространенным растением во всем мире и многим знакомы ее полезные и лечебные свойства, в том числе и сосновых шишек. Посещение соснового леса всегда оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Многие люди, выезжая на прогулку весной в сосновый бор стараются запастись сосновыми шишками. Молодыми зелеными шишками сосны можно лечить не только кашель и заболевания органов дыхания, но и применять для лечения других болезней.

Полезные свойства сосновых шишек

У сосны с лечебной точки зрения все части дерева являются ценным материалом. Для лечения можно использовать все: кору дерева, хвою, почки, пыльцу. Особый интерес среди всех этих составляющих дерева занимают шишки, как зеленые, так уже и созревшие красные.

Когда и кто стал впервые использовать сосновые шишки в лечебных целях, история не сохранила. Но то, что их полезные свойства человек заметил давно, это точно. Из шишек традиционно готовят отвары, настои, делают спиртовую настойку, варят вкусные и полезные мед и варенье.

Сосна известна своими фитонцидными свойствами. Пробы воздуха, взятые там, где растут сосны, показали, что патогенных организмов в воздухе в 10 раз меньше, чем в березовом лесу. Поэтому самые лучшие санатории для лечения заболеваний органов дыхания всегда расположены именно в сосновом бору, там, где растут ели и сосны. Если говорить о химическом составе, сосновые почки содержат:

Монотерпеновые соединения;

Липидные соединения,

Биофлавоноиды;

Органические кислоты;

Витамины С, группы В, каротин;

Эфирные масла;

Фитонциды;

Дубильные вещества.

Содержится в шишках селен, железо, магний.

Самое большое содержание полезных веществ в зеленых шишках.

Витамин С кроме защиты иммунной системы, участвует в процессах кроветворения, в работе нервной системы, защищает от цинги.

Витамины группы В принимают участие во многих процессах метаболизма, нервной системы, улучшают функции головного мозга.

Каротин, из которого в организме вырабатывается витамин А, важен, для поддержания в тонусе мышц, для сохранения зрения, участвует в укреплении иммунитета. Это один из мощных витаминов, относящихся к антиоксидантам.

Лечебные свойства сосновых шишек

Все лечебные и полезные свойства сосновых шишек обусловлены их химическим составом и издавна используются в народной медицине. Признаны они и официальной медициной. Благодаря своему уникальному химическому составу, сосновые шишки обладают следующими свойствами:

Отхаркивающими;

Мочегонными;

Противомикробными;

Противовоспалительными;

Болеутоляющими;

Бактерицидными;

Противоревматическими;

Тонизирующими;

Противоцинготными;

Иммуностимулирующими;

Антисептическими.

Все эти лечебные свойства оказывают очень благоприятное действие на организм. Лечебные Препараты на основе сосновых шишек очень эффективны для лечения:

Простуды (ОРВИ, ОРЗ);

Авитаминоза, в том числе цинги;

Боли в горле;

Бронхиальной астмы;

Пневмонии;

Бронхита;

Полиартрита, подагры и артрита;

Ревматизма;

Низкого гемоглобина.

Сосна славится своими фитонцидными свойствами и, следовательно, может подавлять рост и развитие патогенных бактерий. Отвары шишек можно использовать для ингаляций и приема лечебных ванн, принимать внутрь.

Зеленые сосновые шишки лечебные свойства

Зеленые сосновые шишки – это молодые шишки сосны, которые развиваются из сосновых почек. Сосновые почки появляются в конце зимы и в самом начале весны. После цветения из них развиваются молодые зеленые почки, которые вначале роста совсем маленькие, величиной не более ногтя.

Постепенно шишки растут и набирают свою целебную силу. Из молодых шишек сосны варят варенье, сосновый мед, готовят спиртовую настойку.

Все препараты, которые можно приготовить из таких шишек, обладают мощным лечебным действием. Они входят в состав грудного сбора для лечения кашля, заболеваний верхних дыхательных путей, отвары и настои применяют при гриппе и вирусных заболеваниях, боли в горле. Для взрослых и детей отличное лекарственное средство от кашля – отвар молодых шишек с молоком.

Принимают их при заболеваниях суставов, для восстановления сил и поднятия жизненного тонуса.

Экстракты из зеленых молодых шишек широко используются в фармацевтической и косметической промышленности при производстве лосьонов, кремов, зубной пасты, ополаскивателей для полости рта и другой косметической прордукции. Они помогают улучшить состояние кожи, снимают воспаления.

В народной медицине зеленые шишки используют даже для лечения туберкулеза.

Когда собирать зеленые шишки

Чтобы молодые зеленые шишки обладали лечебными свойствами, они должны сначала налиться и приобрести целебную силу. Поэтому совсем маленькие молодые шишки собирать не стоит. Нужно подождать, когда они приобретут некоторую жесткость, но еще будут оставаться мягкими внутри.

В зависимости от региона, это может быть конец мая, июнь. В некоторых местах, например, на Урале или в Сибири, сосновые молодые шишки можно собирать и в начале июля. К концу лета, в августе в шишках сосны накапливается максимальное количество ценных веществ.

Зеленые шишки сосны, как лекарство, должны достигнуть размера около 4 сантиметров. При сборе нужно обратить внимание на их внешний вид: они не должны иметь каких либо видимых повреждений насекомыми, гнили или других следов, указывающих на порчу и несоответствующее качество шишек.

Для лечебных целей собирать их нужно рано утром. В это время начинается сокодвижение, которое наполняет шишки целебными свойствами.

В июне-июле зеленые шишки становятся более грубыми и дервенеют.

Для варки варенья такие шишки уже малопригодны. Собирать их нужно до той поры, пока их можно разрезать ножом и середина шишек еще мягкая.

Собранные шишки используют для приготовления варенья, соснового меда, настойки в свежем виде. Если шишки собраны для приготовления отваров и настоев, то их нужно высушить. Сушить шишки нужно в тени, в проветриваемом помещении, в электросушилке или духовке при температуре 40 градусов.

Высушенные молодые шишки становятся темными. Хранить их нужно в полотняном мешочке, картонной коробе или бумажном пакете. Срок хранения полтора года.

Для приготовления лечебной настойки можно собрать и более жесткие шишки, но увеличив время настаивания. Лечебные свойства такой настойки все равно сохраняются.

В конце августа, сентябре шишки начинают темнеть и становятся коричнево-красного цвета. К середине зимы, в марте в них созреют семена.

Красные сосновые шишки

Красные сосновые шишки отличное средство для лечения и чистки сосудов. Применяют их и после перенесенного инсульта.

К моменту созревания в них накапливается большое содержание полезных веществ: витамины, эфирные масла, дубильные вещества. Все эти составляющие придают им способность остановить отмирание клеток головного мозга, которое часто присуще постинсультному состоянию.

Как показали исследования, танины, содержащиеся в красных шишках, сокращают гибель клеток головного мозга, очищают сосуды и могут помочь справиться с последствиями перенесенного заболевания.

Настойку из красных шишек сосны в народной медицине применяют для профилактики и лечения некоторых видов раковых опухолей. Добавление сосновых почек и пыльцы сосны делает настойку еще более эффективной и целебной в применении против опухолей и других заболеваний.

Кроме того, настойку на красных шишках рекомендуется использовать при заболеваниях сердца и сосудов.

Применение сосновых шишек в народной медицине

Лечебные свойства шишек сосны уникальны. Их можно применять для лечения целого ряда заболеваний. Причем, как молодые зеленые шишки, так и созревшие красные обладают целебными свойствами. Применять шишки сосны можно в различных формах. Это могут быть отвары или , варенье или мед.

Настой из сосновых шишек

Водный настой из зеленых шишек можно применять для лечения кашля и бронхита, заболеваний верхних дыхательных путей, отеков, при цинге, ревматизме, подагре или артрите, боли в сердце, как кровоостанавливающее средство.

Чтобы приготовить настой нужно взять:

1 столoвую ложку шишек

2 стакана кипятка

Заварить кипятком шишки, накрыть полотенцем и настоять 12 часов. Пить настой 3-4 раза в день.

Отвар молодых шишек сосны

Отвар также можно принимать при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, заболеваниях суставов и других болезнях.

Для приготовления отвара 10 грамм шишек залить стаканом горячей воды и поставить на водяную баню. Проварить в течeние 10-15 минут и снять с плиты. Oстудить и принимать по 1/3 стaкана 2-3 раза в день.

Настойка на молодых шишках сосны

При приготовлении настойки можно добавить сосновые почки или/и пыльцу. Допускается добавление трав, если настойка готовится для конкретного заболевания.

Собранные молодые зеленые сосновые шишки перебрать, удалить весь мусор (приставшую хвою, кору). Нарезать на несколько частей и сложить в банку. Водку берут из рaсчета 1 часть шишек и 10 частей водки.

Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение 3 недель. Во время настаивания периодически встряхивать банку. После настаивания процедить настойку, хорошо отжав шишки. Перелить в бутылку из темного стекла.

Принимают настойку от 1 чайной до 1 стoловой ложки 3 раза в день перед приемом пищи.

Читайте