Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Специализированное питание. Как бороться с потерей веса во время онкологии: специализированное питание Nutridrink. Определение понятия питания

Специализированное питание. Как бороться с потерей веса во время онкологии: специализированное питание Nutridrink. Определение понятия питания

11. ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Цель: изучить современные способы оптимизации питания различных категорий населения

Научные экспериментальные, клинические, эпидемиологические и др. исследования выявили четкую корреляционную связь между состоянием здоровья населения и обеспеченностью организма энергией и необходимыми пищевыми веществами.

Известно, что человеческий организм должен получать с пищей более 600 необходимых пищевых веществ. Ни один продукт, за исключением грудного молока (в первые 4-6 месяцев жизни), не обеспечивает организм всеми необходимыми для него пищевыми веществами. Для обеспечения физиологических потребностей организма необходим целый комплекс пищевых веществ, состав и количество которых изменяются в течение жизни.

Результаты исследования структуры фактического питания населения свидетельствуют о широко распространенной недостаточности потребления многих пищевых веществ, в том числе незаменимых компонентов пищи. Полученные данные указывают на необходимость вмешательства в традиционную структуру питания с целью его коррекции. В настоящее время существуют новые, научно обоснованные подходы к оптимизации питания, появляются новые пищевые технологии и продукты питания.

В своем большинстве рационализация структуры питания различных категорий населения обеспечивается за счет осуществления специализированного и лечебно-профилактического питания.

Специализированное питание подразделяется на питание для детей и подростков, беременных и кормящих женщин, спортсменов, пожилых людей, людей экстремальных профессий, питание при умственном труде и др.

Специализированные продукты питания разрабатываются для здоровых людей, имеющих определенные особенности физиологических потребностей, связанные с функциональным состоянием организма или образа жизни.

К специализированным продуктам детского питания относятся продукты для искусственного питания и прикорма, которые необходимы для обеспечения полноценного физического и умственного развития ребенка, особенно при недостаточности грудного вскармливания.

Продукты для беременных женщин, кормящих матерей, пожилых людей предназначены для обеспечения соответствующей корректировки их физиологического статуса.

Специализированные продукты также являются необходимым элементом рационального питания для спортсменов, людей, занимающихся экстремальными видами деятельности, сопровождающихся большим расходом энергии, гипоксией, физическим и психо-эмоциональным напряжением. При этом наблюдается повышенная потребность организма в энергетических, пищевых, эссенциальных и минорных веществах, которые обычными традиционными продуктами компенсировать проблематично.

Лечебно-профилактическое питание – питание, направленное на сохранение здоровья и профилактику профессиональных заболеваний работников вредных производств, а также, имеющих определенные заболевания или предрасположенных к ним (диабет, ожирение, атеросклероз и др.).

Пищевые продукты, предназначенные для лечебного и профилактического питания, относятся к продуктам диетического питания (СанПин 2.3.2.1078-01). В зависимости химического состава и физических свойств, продукты диетического питания подразделяются на следующие группы:

1 . Продукты, обеспечивающие химическое и механическое щажение органов пищеварения. Эти продукты имеют высокую степень измельчения, в них мало экстрактивных веществ, пищевых волокон (или отсутствуют), нет пряностей, ограничена поваренная соль и т.п.

2 . Продукты с пониженным содержанием натрия. В данную группу входят заменители поваренной соли:

– санасол – напоминает по вкусу поваренную соль, но состоит из солей калия (70 %), кальция, магния, аммония хлорида и глутаминовой кислоты (суточная доза – 1,5-2,5 г);

– профилактическая и лечебно-профилактическая соль – в ней часть натрия заменена калием и магнием. В обычной поваренной соли содержится 39 % натрия, в профилактической – 26 %, в лечебно– профилактической – 14 %. Суточное потребление – 4-5 г.

– ПАН (Финляндия) – часть хлорида натрия заменена солями калия и магния, но для вкуса добавлена аминокислота лизин.

3 . Продукты с пониженным содержанием белка – предназначены, главным образом, для больных с хронической почечной недостаточностью. Основой этих продуктов являются кукурузный и амилопектиновый крахмал, допустимый уровень белка в котором – не более 1 %. Низкобелковые зерновые продукты (крупы, макаронные изделия) содержащие не более 0,5 % белка.

4 . Продукты с измененным составом жиров можно разделить на:

продукты со сниженным содержанием жиров (на 33 % и более), а также холестерина – обезжиренные или низкожирные молоко и молочные продукты (кисломолочные напитки, сметана, творог, сыры), сливочное масло с пониженным количеством жира;

– продукты с заменой части животных или гидрированных жиров растительными маслам – имеют повышенную биологическую эффективность жирных кислот (комбинированные и облегченные масла, мягкие (наливные) маргарины);

– продукты с заменой части животных и растительных жиров заменителями жира – применяются в целях общего снижения жира, холестерина и энергоценности рационов. Их используют для замены жира в молоке и молочных продуктах, включая мороженое, маргаринах, майонезах, печенье, бисквитах и т.д.

5 . Продукты с измененным составом углеводов, подразделяются на продукты:

с замещением сахара сахарозаменителями и пищевыми добавками-подсластителями (аспартам, ксилит, и т.п.) – предназначены для больных сахарным диабетом, ожирением и др.;

обогащенные пищевыми волокнами, – с отрубями, мюсли и др.;

хлеб с общим пониженным содержанием углеводов – белково– отрубной и белково-пшеничный содержащий 0,2 % моно– и дисахаридов и 11 -21 % крахмала. Содержание белка в этих сортах хлеба достигает 21-23 %. В обычном хлебе содержится, соответственно,1,5 % и 40-50 % углеводов и, в среднем, 8 % белка.

молоко и молочные продукты с пониженым содержанием молочного сахара (низколактозные) – применяются при дефиците фермента лактазы в тонком кишечнике.

6 . Продукты пониженной энергоценности – за счет жиров и углеводов. К ним относят «облегченные» продукты, которые имеют энергоценность не более 40 ккал на 100 г твердого продукта и 20 ккал на 100 мл жидкого продукта.

7 . Продукты, обогащенные эссенциальными нутриентами, – используются в целях профилактики и лечения первичных и вторичных расстройств питания. Примерами могут служить продукты, обогащенные йодом, применяемые для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний, обогащенные железом – для профилактики и лечения железодефицитных состояний и др.

Следует учитывать, что некоторые продукты, традиционно относимые к диетическим, потребляются здоровыми людьми только по финансовым или вкусовым соображениям. Так, для людей с низкими доходами более доступны низкожировые и обезжиренные продукты (кефир, творог, сметана и др.) с пониженной стоимостью. Но эти же продукты рекомендуются для профилактики и лечения нарушений липидного обмена и др. Таким образом, некоторые продукты диетического питания могут входить в обычный пищевой рацион здорового человека.

Использование терминов «диетический» и «лечебный» в названиях пищевых продуктов, в маркировке на упаковках и в рекламе запрещается без разрешения Минздрава России.

Из книги Пилотируемые полеты на Луну автора Шунейко Иван Иванович

1.3. Оптимизация характеристик ракеты-носителя Saturn V Детальное исследование динамики полета ракеты-носителя Saturn V, применение системы одновременного опорожнения баков, заправка излишка горючего, выбор формы траектории и программного соотношения изменения компонентов

Из книги Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах [Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний] автора Красник Валентин Викторович

Питание установок наружного освещения Вопрос. Как может выполняться питание установок наружного освещения?Ответ. Может выполняться непосредственно от ТП, распределительных пунктов и ВРУ (6.3.15).Вопрос. Каковы требования к прокладке линий для питания светильников

Из книги Фактор четыре. Затрат - половина, отдача - двойная автора Вайцзеккер Эрнст Ульрих фон

11.2. Динамика населения Ни одна из проблем, обсуждавшихся на Всемирном форуме в Рио-де-Жанейро, не заслуживала бы серьезного внимания, если бы на Земле жили только 500 миллионов людей, которых нужно было бы кормить, одевать и давать им кров. Но, как ни странно, вопрос о

Из книги Создаем робота-андроида своими руками автора Ловин Джон

Глава 3 Системы питания Для обеспечения функционирования роботам необходимо питание – большинство роботов используют для этого электричество. Для обеспечения мобильных роботов автономным питанием служат два источника: электрические батареи и фотоэлектрические

Из книги Фортификация: прошлое и современность автора Левыкин Виктор Ильич

Дополнительный тип поведения (питание) Мы можем усложнить поведение робота-охотника, добавив еще один уровень «стимул-реакция» (см. рис. 8.23). Для этой цели подойдет еще одна управляемая светом схема компаратора, которая будет обеспечивать тип поведения «питание».

Из книги История мусора. автора Сильги Катрин де

Из книги Обитаемые космические станции автора Бубнов Игорь Николаевич

РОСТ ОЗАБОЧЕННОСТИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ СЖИГАНИЮ МУСОРА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ Из труб первых заводов вырывались плотные столбы дыма, изобилующего вредными включениями. Чтобы уменьшить его вредоносность, газообразные продукты горения подвергали разнообразным воздействиям. Но

Из книги Импульсные блоки питания для IBM PC автора Куличков Александр Васильевич

ЯДЕРНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ Применение энергии ядерного распада дает в отличие, например, от солнечных источников питания качественно иные типы космических электростанций длительного действия. Дело в том, что источники энергии, космических ядерных установок (реактор или

Из книги Грузовые автомобили. Электрооборудование автора Мельников Илья

2.2. Конструкция блока питания Блоки питания для IBM совместимых компьютеров выпускаются в корпусах, унифицированных по габаритным и посадочным размерам. Все узлы блока питания расположены в металлическом корпусе, который служит для механической защиты элементов блока

Из книги Металл Века автора Николаев Григорий Ильич

Уход за источниками питания Ежедневное обслуживание включает в себя. Проверить внешним осмотром состояние и крепление аккумуляторной батареи, генератора, реле – регулятора и соединяющих их проводов.Первое и второе техническое обслуживание. Подтянуть крепления

Из книги Автономное электроснабжение частного дома своими руками автора Кашкаров Андрей Петрович

В ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ В нашей стране большое внимание уделяется увеличению выпуска товаров народного потребления и улучшению их качества. Важная отрасль нашего народного хозяйства - пищевая промышленность, на долю которой приходится более половины всех потребительских

Из книги Windows 10. Секреты и устройство автора Алмаметов Владимир

Из книги Основы рационального питания автора Омаров Руслан Сафербегович

2.6. Блок питания Блок питания, как вы можете видеть из названия, отвечает за предоставление питания всем комплектующим компьютера, которые устанавливаются в материнскую плату и не имеют отдельной вилки для розетки. То есть, каждая деталь компьютера, чтобы работать,

Из книги Микроволновые печи нового поколения [Устройство, диагностика неисправностей, ремонт] автора Кашкаров Андрей Петрович

4. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ Цель: изучить методику расчета потребности в энергии для различных групп населения; получить практические навыки расчета энергетической ценности продуктов питания и кулинарных блюдПотребность в энергии и

Из книги автора

10. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА. РЕЖИМ ПИТАНИЯ Цель: ознакомиться с основными понятиями культуры и режима питанияКультура питания – это знание: основ правильного питания; свойств продуктов и их воздействия на организм, умение их правильно выбирать и

Из книги автора

1.6.1. Источник питания магнетрона На рис. 1.13 представлена типовая электрическая схема источника питания магнетронов типа 2М-219хх. Рис. 1.13. Типовая электрическая схема источника питания магнетронов типа 2М-219ххУзел соединения магнетрона с источником питания содержит

Приобретая года, человек приобретает и серьезные изменения в своем организме.

С возрастом менее активно протекает обмен веществ, замедляются окислительно-восстановительные реакции в тканях. Различные вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Снижается двигательная активность, а, значит, и уменьшаются энергетические траты, ослабляются функции органов пищеварения и снижается активность обмена веществ. Пищи требуется мало, но она должна быть предельно питательной и сбалансированной.

Важно, чтобы организм человека получал достаточное количество белка, «правильных» растительных жиров, микроэлементов, клетчатки и не страдал от злоупотребления сахаром и животными жирами.

Очень часто у людей, перенесших инсульт или операцию, и в пожилом возрасте из-за потери аппетита или болезни, может развиваться питательная недостаточность.

Несбалансированное питание и, как следствие, питательная недостаточность может являться одним из существенных факторов, увеличивающих риск развития такого серьезного заболевания, как атеросклероз, который, в свою очередь, может привести к инсульту, старческой деменции.

Для наглядности можно привести несколько научных фактов, подтверждающих необходимость серьезно относиться к питанию людей особенно в период болезни и восстановления¹.

Здоровый человек может прожить при полном голодании не более 2-3 месяцев, но если голодание сочетается с таким серьезным заболеванием, как острое нарушение мозгового кровообращения (), то возникшие нарушения серьезно усугубляются, а скорость разрушения тканей организма и развития органной недостаточности увеличивается, сокращая период выживания в несколько раз.
Потеря 50% белка и 95% жира не совместима с жизнью.
Уже в первые сутки голодания начинается потеря мышечного белка и белков крови.

Обычная пища, например, бульоны, паровые котлеты, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, каждый в отдельности, не обеспечивают всеми необходимыми для выздоровления веществами. А для удовлетворения суточной потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах нужно давать одновременно все эти продукты в больших количествах, что невозможно.²

В результате люди в период болезни и восстановления нередко обречены на частичное или полное голодание, что сказывается на качестве и скорости восстановительного процесса.

Для профилактики питательной недостаточности, в период реабилитации после инсульта или перенесенной операции, серьезной травмы можно использовать специализированное питание Компакт Протеин», разработанное компанией «Нутриция». Это полноценное сбалансированное питание с высоким содержанием белка, которое содержит необходимые питательные вещества для полноценного функционирования ослабленного организма и его скорейшего восстановления.

Специализированное, адаптированное к индивидуальным возможностям и задачам питание является мощным средством коррекции экстерьера и функций организма собаки. Это становится очевидным, если учесть, что натуральная пища в обязательном порядке содержит вещества, способные изменять состояние физиологических систем и скорость протекания биохимических процессов. Более того, новейшие данные наводят на мысль о том, что практически любое вещество, входящее в пищу, может оказывать физиологические эффекты, подобные эффектам ряда признанных фармакологических агентов. Так, тривиальная глюкоза, оказалось, не только служит источником энергии для организма, но и участвует в регуляции эмоционального состояния человека и животных. Обычные аминокислоты (глицин, аланин, пролин, триптофан, фенилаланин, валин и др.), которые входят в состав белков пищи и используются организмом для построения собственных белков, кроме этого, нужны организму для выполнения релейных функций, (нейротрансмиттеры в межнейронных синапсах) в нервной системе. Некоторые из них для выполнения сигнальных функций подвергаются доработке, другие используются в неизменном виде.

Ярким примером сочетания нутритивных и фармакологических ролей в одном лице являются витамины. Физиология питания и фармакология с равными основаниями рассматривают открытие витаминов и механизмов их действия как свои достижения. К тому же оказалось, что производные и продукты разрушения витаминов выполняют определенные регуляторные функции в тканях мозга, печени и могут стать кандидатами в новые лекарства.

Шире и подробней вопросы фармакотерапевтически целенаправленного нутриентного (нутриент = пищевое вещество) влияния питания на организм и теоретическое обоснование этого феномена рассмотрены в нашей предыдущей книге (Э.Г. Гурман «Научные основы кулинарии», 1995). Здесь, отстраняясь для краткости от доказательств, мы просим читателя поверить в то, что большинство фармакологических и допинговых эффектов, достигаемых сложнейшими и небезопасными фармакологическими средствами, могут быть достигнуты через специализацию характера и количества тех или иных нутриентов в пище и ритма их поступления в желудочно-кишечный тракт. Важно также и то, что процесс пищеварения сопровождается выработкой в организме сигналов и факторов, влияющих на функции большинства систем - нервной, иммунной, эндокринной и т.д. В кратком очерке, каким является настоящая глава, невозможно осветить интересную и важную проблему индивидуализированного адекватного питания. Остановимся на избранных моментах темы: ритме питания, аппетите и составе пищи.

Конечно, в настоящее время потребитель тяготеет к готовым решениям своих проблем: не хочу вникать в то, как нечто действует - дайте средство «от головы», «от ожирения», «от живота», «для повышения потенции», «для щенков», «для беременных», «для больных» и т.д. Такой подход удобен при нарастающем ассортименте кинологических продуктов питания, но думающий кинолог, представляется, должен понимать, что происходит в организме при тех или иных рационах и должен обоснованно выбирать требуемые в конкретной ситуации фирменные продукты.

11.1. РИТМЫ ПИТАНИЯ

Естественные ритмы питания ближайших диких родственников собаки (собака динго - подвид того же вида, волки и шакалы - близкородственные) демонстрируют сочетание двух тактик распределения в течение суток потребления пищи в зависимости от источника питания, Мышкование и охота на мелкую добычу - длительный процесс с малобъемным разовым поглощением пищи. Охота на крупную добычу и поедание падали - разовые способы кормежки с наеданием «до-отвала». Хороша ли та или иная тактика - не столь важно, как важно то, что многие поколения предков собак, по-видимому, питались именно так и это, вероятнее всего, нашло отражение в физиологии желудочно-кишечного тракта и всего организма собаки. При питании малыми порциями пищеварительные органы животного находятся в рабочем состоянии длительное время. Сопровождающее эту работу выделение сигнальных веществ в кровь постепенно доводит их уровень до такого, который успокаивает всякую поведенческую активность и животное приступает к отдыху. В целом тактика дробного питания более характерна для миниатюрных, изящных хищников.

Разовое объемное поглощение пищи характерно для мощных крупных хищников. Наглотавшись нищи, животное приступает к ее перевариванию и отдыху. Часто такое насыщение достается хищнику после тяжелой охоты в конце его «рабочего дня». Заметим также, что собачьи, как правило, питаются в светлое время суток: при мышковании - утром и вечером, при охоте чаще ближе к ночи. Обязательный отдых после еды создает наилучшие условия для пищеварительной работы.

Механизм наступления покоя после еды связан с очень важным общеорганизменным феноменом - специфическим динамическим действием пищи (СДДП). Это целый комплекс реакций организма, включающий иммунные, терморегуляторные, нейрогуморальные, ферментативные и другие компоненты. Одна из составляющих СДДП - поступление эндогенных и экзогенных опиоидных пептидов в кровь в ходе пищеварения - обеспечивает положительные эмоции и успокоение животных после еды. Послеобеденное время - самое приемлемое для игр и контактов, в это время даже вожак терпимее и миролюбивее относится к остальным членам стаи. Напротив, в конце привычного промежутка между кормежками уровень опиоидов в крови животных низок, а агрессивность соответственно высокая. Это достаточно сильное влияние ритма питания на поведение вполне может быть использовано.

Разумеется, тактика дробного или разового питания также может быть использована в целенаправленном формировании экстерьера и рабочих качеств породистых собак, в управлении поведением в ответственные моменты выставок, соревнований, боев.

В большинстве руководств рекомендуют одно-двукратное кормление взрослых собак. Это в среднем, без специальных целей. При стремлении сформировать изящную, легкую собаку с подтянутой линией живота (борзые, левретки, бедлингтон, отчасти доберманы и др.) предпочтение нужно отдать учащенному ритму питания с поглощением за раз небольшой по массе порции дневного рациона. Животное, питающееся в таком ритме, при прочих равных условиях снабжения организма питательными веществами, сохраняют в течение дня повышенную подвижность, на его опорный скелет и стенку живота ложится меньшая нагрузка. При однократном питании животное, съедая весь дневной рацион в один присест, становится на несколько часов сонливым, его мускулатура обслуживает большую массу тела и соответственно накачивается, переполненные внутренние органы способствуют формированию грузного корпуса. Такой ритм кормления вполне подходит, скажем, кавказцу, который после караульно-сторожевой работы (голод и предвкушение кормежки активируют ориентировочную реакцию, возбуждают агрессивность, что весьма полезно для службы) за один раз может съесть несколько килограммов пищи (голодный волк способен за раз съесть до 25 кг мяса) и крепко заснуть (его умиротворенность после снятия с поста опять же полезна спокойствию в питомнике).

Другой компонент СДДП - иммунные реакции - в естественных условиях служит защите внутренней среды организма от возможной экспансии вредных веществ из полости желудочно-кишечного тракта в кровь. Его можно использовать для усиления эффективности вакцинации. Если вакцинацию проводить на фоне СДДП, то ответ иммунной системы на введение с вакциной антигенов будет более выраженным, ускорит выработку и повысит титр антител против предполагаемой инфекции.

Термогенный эффект СДДП невелик - температура тела собаки после еды повышается всего на несколько десятых долей градуса, но и его можно использовать во благо. Обнаружено, что СДДП тесно связано с гормональным статусом организма. Поэтому по нему можно судить о состоянии эндокринной регуляции в организме собаки. Так, первым признаком ожирения, на много опережающем иные внешние проявления болезни, является исчезновение СДДП. Контролируя термогенный эффект СДДП, можно заблаговременно насторожиться в отношении вероятности заболевания и своевременно принять соответствующие меры.

Вышеприведенные советы относятся к здоровым взрослым животным. Щенки и подрощенные собаки должны питаться значительно чаще, чем взрослые. Об этом написано во всех руководствах по кормлению, однако там, к сожалению, редко говорится об индивидуальном подборе графика кормления для щенка, а даются жесткие схемы: во сколько месяцев по сколько раз следует кормить щенка. В естественных условиях щенок первые дни жизни имеет возможность питаться почти все время. Он сам участвует в формировании графика своего кормления. График кормления можно навязать искусственно, но вряд ли это принесет пользу здоровью и формированию у щенка уверенности в себе.

В сторону учащения кормления изменяется график кормежки для щенных и, особенно, для лактирующих сук, а также для стареющих собак.

Регулировать ритмичность питания значительно проще и дешевле, чем применять допинги, а польза от правильно подобранного индивидуального графика питания собаки может быть огромная. Выбор индивидуального ритма питания обязательно требует учета аппетита собаки.

11.2. АППЕТИТ

Под понятием «аппетит» разные авторы понимают не вполне совпадающие, хотя и имеющие много общего, феномены пищевого поведения. Для одних аппетит сродни голоду, и они измеряют его количеством добровольно поглощаемой пищи. Для других аппетит - это стремление поглощать ту или иную пищу. Теоретические основы кажущегося простым, почти очевидным, феномена аппетита и возможности влияния на него представлены в главе, посвященной высшей нервной деятельности (гл. 3), написанной признанным авторитетом в области пищевого поведения профессором В.Г. Кассилем. Здесь мы лишь кратко наметим те аспекты, которые касаются связи аппетита с целенаправленной нутритивной коррекцией экстерьера и рабочих качеств собак.

Пищевое, поведение, доставляющее приятные эмоции при потреблении наиболее нужной организму пищи (еще одно определение аппетита), как любой физиологический процесс возникло и существует в качестве естественного механизма поддержания здоровья и чувства комфорта, т.е. адекватности животного и условий существования. В его основе лежит сложный механизм регулирования потребления определенного количества и видов пищи. Не вдаваясь в подробности того, что происходит внутри организма, можно рассматривать ситуацию как некий «черный ящик», вход и выход которого доступны наблюдению. Это весьма удобный для рассматриваемой проблемы подход: собаковод не может в повседневной жизни наладить постоянный лабораторный контроль состава пищи, не может следить за интимным ходом пищеварения, не может точно учитывать все траты энергии и веществ в организме, но может оценить то, что происходит на входе и выходе пищеварительного тракта. Входом можно считать то, что потребляется собакой во время еды и то, как оно потребляется. Выходом в широком понимании являются отходы жизнедеятельности и регистрируемые наблюдателем изменения в состоянии здоровья, внешнего вида и поведения животного. Оценка выхода знакома собаководам-практикам. В отношение же «входа» слишком много заблуждений бытует не только относительно кормления животных, но и человека.

Самое глубокое заблуждение, которое может быть допущено, - это пренебрежение аппетитом собаки как подсказчиком в выборе правильного питания. Питание «по аппетиту» - залог здоровья. Следует заметить, что по поведению диких хищников внимательный наблюдатель еще до начала охоты может определить, на какую добычу собрались они охотиться. Иными словами, животное предвкушает желанную пищу.

Я кормлю свою собаку молочной пищей из пластмассовой миски, а мясной - из эмалированной. По тому, к какой миске подойдет моя Лайза, я всегда знаю, что бы ей хотелось поесть сегодня. Чаще всего она перед кормежкой вертится возле эмалированной миски (Лайза любит мясо), но иногда она настойчиво показывает желание съесть что либо молочное и тогда вертится возле пластмассовой миски. Этот простой прием может помочь учитывать аппетит собаки к той или иной пище и следить за изменениями предпочтений, отражающих состояние ее организма.

Не имея в быту возможности часто и подробно обследовать собаку, собаковод может по ее аппетиту выбирать оптимальную для нее пищу.

Конечно, правильные показания о состоянии здоровья и о потребностях организма дает здоровый аппетит. Извращенный аппетит (извращенный по причине неполадок в организме или по причине неправильного воспитания) не может служить диетологическим ориентиром - он сам может быть причиной болезни. Сложившийся у собаки стереотип питания чрезвычайно трудно переделывать. Поэтому очень важно в период, когда происходит запечатлевание специфики поведения, помочь щенку выработать правильный стиль питания. В природе это происходит в возрасте 1-3 месяца в порядке подражания матери и закрепления в памяти вкуса и запаха «хорошей» пищи. Собаковод обязан в этот период жизни щенка познакомить его с различными видами корма, приучить есть полезную пищу. Например, если в этот период не познакомить собаку с рыбными продуктами, сырым мясом, кашей и т.д., то в дальнейшем может возникнуть проблема из-за отказа собаки есть этот корм. Многие владельцы собак (особенно декоративных пород) жалуются, например, что их питомцы отказываются от сырого мяса, плохо едят овощи. В то же время избыток сладостей в кормлении щенка может в дальнейшем привести к тому, что собака будет отказываться от неподслащенной пищи. Это следствие ошибок, допущенных, когда щенку было 1-3 месяца. Извратив в детстве аппетит щенка, собаковод рискует создать себе в будущем большие проблемы - от неправильного питания щенок будет неправильно развиваться, а исправить аппетит может оказаться не под силу сердобольному хозяину. Для того чтобы изменить пищевые предпочтения собаки есть только одно средство - повысить пищевую мотивацию при доступности для потребления определенного вида корма. Усилить пищевую мотивацию (см. гл. 3) можно голодом, увеличением нагрузок и фармакологическими препаратами. Весьма полезно на стадии переучивания дать собаке компромиссный вариант. Корм, к которому собака приучается, можно с помощью отдушек или примеси любимого корма сделать более привлекательным. В настоящее время имеется большой выбор отдушек с запахом мяса, рыбы, различных фруктов и овощей. Надо, однако, признать, что собаки требуют более точного подбора отдушки, чем дегустатор-человек. Кстати, многие фирменные продукты для собак содержат отдушки, подобранные с учетом вкуса животных. Перевод на новый стиль питания требует постепенности и настойчивости. Желательно в каждом конкретном случае разобраться в том, почему у данной собаки сформировались те или иные пищевые предпочтения. Так, у собак некоторых пород, склонных к ожирению, по-видимому, генетически запрограммирован повышенный аппетит к углеводистой пище (кашам, хлебу и др.), что, как оказалось, связано со спецификой спектра пищеварительных ферментов в кишечнике.

Внезапное изменение аппетита - важный сигнал для собаковода о состоянии здоровья собаки и адекватности корма ее потребностям. Аппетит резко реагирует на любые отклонения в состоянии организма животного, особенно на интоксикацию. Именно поэтому заболевшая собака обычно отказывается от корма. Уговаривать и заставлять собаку поесть в таких случаях без грамотного анализа причин и следствий опасно.

Аппетит собаки может лучше любых руководств подсказать индивидуальную норму пищи. Имея некоторый «запас прочности» на случай возможного дефицита пищи в будущем, аппетит животного как бы запрограммирован примерно на 10%-ное переедание. По нескольким кормлениям своей собаки стандартным кормом без ограничения доступа к еде собаковод может легко определить этот объем съедаемой за один раз пищи и, отняв его десятую часть, выяснить разумный объем порции, насыщающий собаку и одновременно не грозящий перееданием. Есть собака должна «в подлиз», ничего не оставляя в миске и сохраняя желание съесть еще кусочек.

Таким образом, не следует пренебрегать прекрасной возможностью, предоставленной Природой. Сообразуя кормление с аппетитом здоровой собаки и подправляя извращенный аппетит в случае патологии, собаковод может эффективно достигать свои цели.

11.3. СОСТАВ ПИЩИ

Состав пищи должен отвечать потребностям организма и его возможностям усваивать данные нутриенты из данной композиции. В большинстве руководств по питанию (будь то человека или животных) подчеркивается необходимость эквилибрирования потребления и потребностей и как-то упускаются из виду те эффекты в организме, которые сопровождают естественную технологию пищеварения. Начатый академиком А.М. Уголевым перевод нутриционисткой культуры физиологов, врачей, гигиенистов с устаревающей позиции теории сбалансированного питания на новую - теорию адекватного питания, к сожалению, затормозился с его ранним уходом из жизни и принял форму доработки разных аспектов классической теории. Впрочем, не так уж важно, каким путем (эволюцией или скачком) и под чьими именами новая, более совершенная теория завоюет признание практиков. Я считаю, что теория адекватного питания принципиально нова и характеризует подъем знаний на новый уровень. Ее критики, например профессор В.К. Мазо, не признаваясь в этом, но откликаясь на идеи, высказанные A.M. Уголевым, настолько уточняет трактовку теории сбалансированного питания, что в новой интерпретации последняя плавно превращается в теорию адекватного питания. Это ли не признание правильности теории при отрицании приоритета ее автора? Вернемся, однако, от тем чистой науки и околонаучных перипетий к рассмотрению прикладных вопросов, касающихся всех собаководов.

В число обязательных компонентов натуральной пищи входят белки, жиры, углеводы, микро- и нанонутриенты и так называемые ненутриенты (балластные вещества, пищевые волокна, вода). Кроме того, натуральная пища обязательно содержит некоторое количество физиологически активных веществ. К последним можно отнести ферменты пищи, гормоноподобные факторы, ингибиторы ферментов (антинутриенты) и токсиканты. В переработке натуральной пищи участвуют автолитические процессы, ее сопровождает выработка в желудочно-кишечном тракте сигнальных факторов и активность микрофлоры.

Автолитические процессы при усвоении натуральной пищи дополняют работу ферментов собственно пищеварительного аппарата. Кстати, именно отсутствие активных расщепляющих ферментов в термически обработанном корме снижает его усвояемость, повышает нагрузку на пищеварительную систему. В ряде случаев желательно поддержать ферменты желудочно-кишечного тракта добавкой ферментных препаратов в пищу или сразу после еды. Это могут быть таблетки фестала, абомина, панкреатина, мексазы и т.д.

Содержащиеся в естественной пище ингибиторы ферментов вносят коррективы в работу аппарата, расщепляющего биополимеры пищи. Физиологически активные вещества пищи, влияющие на нервные и мышечные клетки, могут менять перистальтику желудка и кишечника, а значит, длительность и глубину переработки пищи в различных отделах пищеварительной системы. Микрофлора желудочно-кишечного тракта, если она нормальна по составу, принимает участие в переработке пищи, образовании незаменимых компонентов из избыточных нутриентов и поставляет своими телами определенную долю нутриентов организму-хозяину. Соответственно ненормальная микрофлора поставляет токсины. Токсиканты и антигены пищи в норме «тренируют» защитные силы организма, поддерживая его в определенной степени готовности к другим опасным воздействиям, т.е. в конечном счете их присутствие в пище в разумных пределах тоже служит во благо организму. Разнообразие, объем и хронический характер выброса гормонов, сопровождающего биотехнологию переработки пищи, позволяют считать пищеварительные органы самой большой эндокринной «железой» организма.

Нет необходимости тратить в этой главе место на информацию о качественном составе и роли белков, жиров и углеводов пищи, кочующую из одной популярной книжки о питании в другую. Остановимся лишь на менее широко внедрившихся в сознание практиков сведениях о балластных веществах.

Длительное время балластные вещества воспринимали как лишние, бесполезные, но неизбежные компоненты натуральной пищи. По мере того как становилась реальной возможность создания искусственной пищи приходилось задумываться, нужны ли эти балластные вещества, которые вроде бы ничего не дают организму? Исследования поискусственней пище высветили по крайней мере два важных обстоятельства: во-первых, балластные вещества, хотя и не усваиваются организмом, но очень важны для нормального хода пищеварения; во-вторых, то, что форма, в которой усваиваемые питательные вещества поступают в организм, имеет важное значение для функционирования желудочно-кишечного тракта (готовые мономеры, оказалось, менее пригодны для питания высших животных, чем полимеры, которые еще необходимо расщепить на мономеры).

К балластным веществам относятся, например, пищевые волокна. Они не расщепляются ферментами кишечника, но благодаря своим механическим свойствам регулируют перистальтику (а значит, и темпы продвижения перевариваемых продуктов по пищеварительному тракту). Благодаря высокой гигроскопичности они участвуют в поддержании водного баланса в пищеварительном аппарате. Адсорбируя ионы и молекулы, пищевые волокна участвуют в перераспределении минеральных и органических веществ в полости и вдоль пищеварительной системы. Пищевые волокна поглощают и выводят из организма многие токсиканты и радионуклиды (пример использования этого свойства пищевых волокон см. 9.1.). Наконец, пищевые волокна служат остовом «дома», в котором живут кишечные микроорганизмы. Через изменение численности и состава этих микроорганизмов пищевые волокна могут влиять на образование и переработку многих важных для организма животного веществ: витаминов, недостающих аминокислот, токсикантов, физиологически активных веществ.

В натуральной нище хищника пищевые волокна - это трудно перевариваемые коллагеноные волокна, шерсть, остатки растительных продуктов, включающих целлюлозу, и остатки насекомых с их инертным хитиновым скелетом. Волки, шакалы, лисы в природе едят не только мясо. Заглатывая целиком мелких травоядных и зерноядных, они получают вместе с тушками жертв содержимое их кишечника. При захвате крупной добычи оказалось, что вначале волки выгрызают мягкие ткани брюшной полости. Вместе с поглощаемой требухой хищники не брезгуют кишечным содержимым, содержащим, естественно, пищевые волокна рациона травоядного животного и его пищеварительные ферменты. Даже такие типичные хищники, как волки, оказалось, часто едят молодую зелень, ягоды, фрукты. Организм и пищеварительный аппарат собаки, питающейся на протяжении тысячелетий (т. е. несколько тысяч поколений) возле человека, адаптирован к значительному потреблению зерновых и других растительных продуктов.

Рафинирование (очистка) пищевых продуктов рациона человека затронуло н пищевые продукты, скармливаемые собакам. Бытовое рафинирование начинается с разделки тушки. Понятно, что разделка тушки на сорта мяса ведет к изменении) состава пищи - в отдельных сортах содержится много одних веществ и мало других. Традиционный приоритет сортов мускульного мяса в качестве сырья для корма собак не защищен от критики. Эта критика может быть аргументирована наблюдениями за порядком поедания крупной добычи хищниками в природе - волк сначала наедается требухи, а затем (подзаправив свой пищеварительный аппарат ферментами жертвы) наедается мускульным мясом, грызет кости. Конечно, мускульное мясо богато ценным для организма собаки белком, но кроме белка пища должна содержать еще большой рад веществ, важных для здоровья и оптимальной работы всех систем организма. Среди них есть гормоны, модуляторы рецепторов, лекарствоподобные соединения, яды и др. Я еще раз отсылаю читателя к моей предыдущей книге, всецело посвященной вопросам питания, так как мне кажется, что эти важные вопросы заслуживают всестороннего рассмотрения и что краткий очерк не может заменить детальный анализ.

Входящие в быт нашего собаковода концентрированные и консервированные корма для животных, в случае их добротного изготовления сделаны с учетом многих достижений современной науки о питании. Их лучшие образцы включают композицию продуктов и пищевых добавок, отвечающих потребностям организма собаки, а способ хранения и используемые консерванты снижают побочные эффекты до минимума. Повторяю, эта похвала относится к лучшим образцам такой продукции.

Остановимся на рассмотрении некоторых параметров фирменных продуктов для собак. Понятно, что первое, на что должен обратить внимание собаковод при выборе таких продуктов для своей собаки, это сертификационные признаки товара. Авторитет фирмы-изготовителя, каналы доставки, дата изготовления, срок хранения и сертификаты, выданные в стране производителя и в стране продажи, удостоверяющие соответствие качества продукта ветеринарно-гигиеническим нормативам, должны не вызывать никаких сомнений. Это важнее цены. Кроме того, полезно удостовериться в целости упаковки и правильности условий хранения в пункте продажи пищевого продукта. При чтении этикетки на упаковке корма для собак следует отделить полезные сведения от сугубо рекламных. Добротные фирмы помещают на этикетке адрес головного учреждения фирмы и адрес филиала-изготовителя данной партии продукта. Информация о сортах мяса и пищевого сырья, использованного для приготовления корма, без указания пропорций и способа приготовления (являющихся, как правило, технологическими секретами), мало что дает для анализа качества товара. Обычно фирмы «скромно» умалчивают о содержащихся в корме отдушках, консервантах и токсикантах. Кодировка класса продукции чаще всего для ее понимания требует специальных справочных данных, но престиж сертификационного учреждения может косвенно указывать на качество продукции.

Поступающие в продажу специализированные корма для животных могут быть трех типов: сухие (dry) с влажностью 6-10%, полусухие (soft-moist) с влажностью 23-40% и баночные (canned) с влажностью 68-80%. Сухие корма в виде брикетиков, кусочков или порошка наиболее популярны. Они легко сохраняются без холодильника, легки и малообъемны. Источником белка в них обычно является мясо или соя. В их изготовлении используют субпродукты, крупы и рыбу. Многие собаки охотно едят эти корма в сублимированном виде без размачивания. Полусухие корма обычно продаются в банках, чаще пластмассовых. Они имеют мягкую, нежную консистенцию, их состав такой же, как и у сухих. Герметически укупоренные, они могут храниться при комнатной температуре, но лучше их держать в охлажденном состоянии. Баночные консервы предназначены на любой вкус. Плотность консервированного продукта может варьировать от жидкой, как суп, до упругой, как крепкий студень. В их состав реже включают сою. Кроме мяса и субпродуктов животных, птиц, рыбы, они могут содержать овощи.

К сожалению, на Украине и в других странах СНГ не уделяется достаточно внимания контролю качества продуктов для животных. При грядущем создании такой службы следует учесть опыт развитых стран с высокой кинологической культурой. Так, в Канаде для того чтобы пища для собак была допущена к продаже необходимо (с 1976 года), чтобы она прошла контроль в Ветеринарно-медицинской Ассоциации (CVMA). CVMA обеспечивает тестирование продукта в независимых лабораториях, проверку годности продукта в ходе 12-месячного (как минимум) хранения, проверку того, что нутриенты не только присутствуют в корме, но и доступны усвоению в организме собаки, контроль за соблюдением декларированного качества продукта во всех партиях корма по его составу, перевариваемости и усвояемости.

Обычно на этикетке помещают также данные гарантированного анализа, т.е. сведения о среднем (минимальном и максимальном) содержании в корме протеина (белка, protein), жиров (fat), влажности (moisture), волокон (fibre), солей (ash, minerals) и энергии (energy). Данные о их содержании часто представляют в расчете на общий вес (с учетом воды), на сухой вес или же на определенное количество калорий. Это создает трудности в пересчетах и сравнении разных продуктов по их составу. Приходится вносить поправку на влажность продукта. Например, если написано, что влажность составляет 75%, белок 7% и жир 2%, то это означает, что в продукте 25% сухого вещества, из которого 28% белки и 8% жир.

В списке ингредиентов нутриенты указывают в порядке убывания их процентного содержания в продукте. Этот список не дает представления о качественных характеристиках поименованных нутриентов. Например, нельзя определить полноценность корма по составу незаменимых аминокислот исходя из данных строки, касающейся содержания белка в продукте. Под общим названием «жиры» могут скрываться довольно различные по физиологической роли вещества: твердые жиры, растительные, ненасыщенные и т.д. В конце списка, часто без указания количества, представлены витамины и минеральные вещества, входящие в состав данного корма. Подразумевается, что если указан определенный витамин, то его содержание в корме обеспечивает потребности собаки в этом витамине при ежедневном питании данным кормом.

Несколько слов о пищевых добавках. Их добавляют в фирменные корма для придания им привлекательного цвета, запаха, консистенции, устойчивости при хранении. Это различные эмульсификаторы, облегчающие смешивание воды и жира, антиоксиданты (для защиты жиров от прогоркания), одоранты (для усиления или улучшения запаха), антимикробные факторы и красители. Западные фирмы используют в кормах для собак такие же пищевые добавки, как и применяемые пищевой промышленностью для людей. Некоторые виды кормов, снабженные надписями «additive-free» или «all-natural» произведены исключительно из натуральных продуктов.

Многие коллеги на Западе не рекомендуют самостоятельно приготовленные корма для собак, так как нет гарантии того, что домашняя еда может оптимальным образом сбалансировать все необходимые ингредиенты. Следует заметить, что и фирменная продукция может отставать от новейших достижении науки о питании и физиологии собак, но, учитывая профессиональный подход, вероятность ошибок при изготовлении фирменных продуктов меньше. В наших условиях ограниченный выбор непланово поставляемых кормов, их достаточно высокая цена и отсутствие традиций делает концентрированные корма в значительной мере товаром нерегулярного потребления. Кстати, самая дорогая пища не обязательно самая лучшая. Это, а также то, что собаковод должен делать выбор среди продукции разных фирм и продуктов специализированного кормления для собак разных пород, возрастов, пола, физиологического состояния, делает необходимым хотя бы поверхностное знакомство с правилами выбора состава корма для конкретной собаки. В таблице 11.1. приведены рекомендации по составу основных групп нутриентов в корме, отвечающие потребностям различных состояний организма собаки.

Таблица 11.1. Желательная композиция питательных веществ в специализированных кормах для собак в различном физиологическом состоянии.

Так, щенкам, с их высокой энергией роста, большой подвижностью и потребностью в материале для формирования растущего организма необходим высокобелковый, высококалорийный, легко усвояемый корм. Диета щенка обычно должна содержать 25-35% белка и 18-22% жира. Конечно, такой корм не может быть рекомендован взрослым собакам, особенно ведущим малоподвижный образ жизни. В отдельные периоды подготовки к соревнованиям, лактации, интенсивной работы, восстановления после болезни и др. корм с таким содержанием белка и жира может быть использован в кормлении взрослых животных. Потребность щенка в солях относительно высока, тогда как во взрослом состоянии избыток солей может быть для собаки вреден, особенно для склонной к некоторым заболеваниям, в первую очередь почек. Если в корме для щенков соли могут составлять 6-7% сухого веса, то в корме взрослой здоровой собаки - не более 4-5%. Склонность к остеопорозу, лактация, заращение костных травм могут, однако, повысить потребность собаки в минеральных элементах.

Существенно снижена должна быть доля белков и жиров в корме для собак, склонных к ожирению: белок - до 12-14%, жир до - 15-18%. Доля пищевых волокон может быть увеличена в их рационе с обычных 1-1,5% до 2-5%.

При склонности собаки к нарушению пищеварения и после перенесенных болезней весьма полезными могут оказаться специальные корма со сниженным содержанием жиров (9-11% вместо обычных 15-25%). Пищевые волокна в таком корме должны содержаться в умеренном количестве (1,5-1,8%), а белок может быть повышен до 19-21%.

Следует заметить, что в тех случаях, когда рекомендуемое в этикетке количество корма дано в граммах корма, калориях или граммах белка на килограмм массы тела, то необходимо помнить о нелинейном характере нарастания трат организма в зависимости от его размеров. Читатель найдет в книге указания на то, как учесть породу, возраст, пол, кондиции и другие особенности собаки при определении ее потребностей в корме. Ниже приведена номограмма для облегчения определения количества корма, необходимого собаке в зависимости от массы тела (рис. 11.1.).

Рис. 11.1. Номограмма для определения необходимого собаке количества пищи в зависимости от ее массы тела.

По горизонтали - масса тела собаки в килограммах; по вертикали - объем рациона в процентах от порции, рекомендуемой аннотацией данного корма, для собаки массой 25 кг.

И еще несколько замечаний. Никогда не используйте корма для кошек в кормлении собак и наоборот. У каждого из этих видов свои требования к составу корма, которые обычно учтены фирмами-изготовителями. Так, кошки весьма подвержены образованию мочекислых кристаллов в почках и мочевом пузыре, и поэтому корм для них обычно содержит мало солей, в частности магния. Никогда резко не меняйте стиль кормления своей собаки, даже прочитав хорошую книгу. Резкие перемены в характере питания могут вызвать диарею (понос) и другие заболевания. Приучайте свою собаку к новому корму постепенно.

Помните! Ваш щен зависит от правильности вашего кормления!

Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения

Физиологические нормы базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании. Они являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии. Указанные нормы служат основой при организации рационального питания в коллективах и лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях и диетических столовых.

Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от: а) пола; б) возраста; в) характера труда; г) климата; д) физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины).

При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с характером труда. Поэтому в нормах питания лица в возрасте от 18 до 60 лет подразделены на группы интенсивности труда. Группы различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью.

Группы интенсивности труда и основные профессии, относящиеся к этим группам

1-я группа -- работники преимущественно умственного труда

руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности;

медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок;

педагоги, воспитатели, кроме спортивных;

работники науки, литературы и печати;

культурно-просветительные работники;

работники планирования и учета;

секретари, делопроизводители;

2-я группа -- работники, занятые легким физическим трудом

инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями;

работники, занятые на автоматизированных процессах;

работники радиоэлектронной и часовой промышленности;

швейники;

агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, медсестры и санитарки;

продавцы промтоварных магазинов;

работники сферы обслуживания:

работники связи и телеграфа;

преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.

3-я группа -- работники среднего по тяжести труда:

станочники (занятые в металлообработке и деревообработке);

слесари, наладчики, настройщики;

врачи-хирурги;

текстильщики, обувщики;

водители различных видов транспорта;

работники пищевой промышленности;

работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания;

продавцы продовольственных товаров;

бригадиры тракторных и полеводческих бригад;

железнодорожники и водники;

работники авто- и электротранспорта;

машинисты подъемно-транспортных механизмов;

полиграфисты.

4-я группа -- работники тяжелого физического труда:

строительные рабочие;

основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов;

горнорабочие на поверхностных работах;

работники нефтяной и газовой промышленности;

металлурги и литейщики, кроме лиц, отнесенных к 5-й группе;

работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности;

стропальщики, такелажники;

деревообработчики, плотники и др.;

работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5-й группе.

5-я группа -- работники, занятые особо тяжелым физическим трудом:

горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах;

сталевары;

вальщики леса и рабочие на разделке древесины;

каменщики, бетонщики;

землекопы;

грузчики, труд которых не механизирован;

работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

Каждая из групп интенсивности труда разделена на три возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет. При этом учтено постепенное возрастное снижение энерготрат, что отражается на потребности в энергии и пищевых веществах. Подразделение но полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами. Поэтому потребность в энергии и пищевых веществах у женщин всех возрастных и профессиональных групп в среднем на 15% ниже, чем у мужчин. Исключение составляет потребность в железе, которая у женщин (от 18 до 60 лет) выше, чем у мужчин. Для женщин не предусмотрена 5-я группа интенсивности труда, включающая профессии с особо тяжелой физической работой. В нормах питания отдельно выделены физиологические потребности беременных и кормящих женщин.

При определении потребности в пищевых веществах и энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела принято 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин. Для лиц с избыточной массой (с учетом пола, возраста, роста, телосложения) потребность в пищевых веществах и энергии определяется индивидуально в соответствии с задачами оздоровительной регуляции массы тела.

В нормах питания выделены группы пожилых (60-74 лет) и старых (75 лет и старше) людей. Существенное снижение обменных процессов и ограничение физической активности, свойственные этим группам населения, обусловливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в упомянутых нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

В приведенных нормах питания даны оптимальные величины потребления белков, жиров и углеводов при физиологически необходимых соотношениях между ними. Для обеспечения полноценности аминокислотного состава пищи белки животного происхождения должны составлять 55 % от рекомендуемых величин потребности в белке. Для беременных (на сроки 5-9 мес) и кормящих женщин животные белки составляют 60% от общего количества белка. Доля белка в суточной энергоценности рациона, принятой за 100%, должна составлять: 13% для 1-й группы интенсивности труда, 12% -- для 2-й и 3-й групп, 11% -- для 4-й и 5-й групп.

Доля жиров в суточной энергоценности рациона всех групп населения составляем в среднем 33% с подразделением по климатическим зонам: для южной -- 27-28%, для северной -- 38-40% Растительные жиры должны составлять 30% от общего количества жиров. Для обеспечения полноценности жирнокислотного состава пищи установлена норма потребности в линолевой кислоте -- 4-6% суточной энергоценности рациона для всех групп населения.

Нормы питания предусматривают подразделение по трем климатическим зонам: центральной, южной и северной. Потребность в энергии населения северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10-15%, потребность в белках и углеводах в относительном выражении (в процентах от энергоценности рациона) примерно одинакова. Таким образом, потребность в жирах для населения северной зоны повышена в абсолютном (в граммах) и относительном выражении. Для южной зоны сравнительно с центральной потребность в энергии понижена на 5% за счет уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами.

Нормы потребления основных минеральных веществ даны с учетом необходимых соотношений между кальцием, фосфором, магнием и особенностей усвоения железа (Таблице 4).

В нормах питания дана потребность в тиамине, рибофлавине, витамине В6, ниацине и аскорбиновой кислоте, исходя из рекомендуемых величин потребления энергии. В нормы включена потребность в витаминах A, D, E, В12 и фолацине (Таблице5, Таблице 6, Таблице7).

Группы интенсивности

Возрастные

Женщины **

Энергия *

Углеводы

Энергия *

Углеводы

животного

происхождения

животного происхождения

* 1 килокалория (ккал) = 4,184 килоджоулей (кДж); 1000 ккал = 4184 кДж, или 4,184 мегаДж (мДж).

** Потребность беременных женщин (период 5-9 мес) в среднем 2900 ккал (12,1 мДж), белка -- 100 г в день, в том числе 60 г белка животного происхождения. Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал (13,4 мДж), белка -- 112 г, в том числе 67 г белка животного происхождения.

интенсивности

Возрастные

Витамины

рибофлавин

витамин B12

(ниациновый

аскорбиновая

A (ретиноловый

экв., мг **)

витамин E

интенсивности

Возрастные

Витамины

рибофлавин

витамин B12

(ниациновый

аскорбиновая

витамин A (ретиноловый

экв., мг *)

витамин E

Беременные женщины

Кормящие матери

Пол и возраст

Витамины

рибофлавин

витамин B12

(ниациновый

аскорбиновая

A (ретиноловый

экв., мг *)

витамин E

Мужчины 60-74 лет

Мужчины 75 лет и старше

Женщины 60-74 лет

Женщины 75 лет и старше

При производстве специализированных продуктов питания для спортсменов необходимо руководствоваться основными медико-биологическими принципами, которые могут быть сформулированы следующим образом: принцип энергетической сбалансированности - соответствие энергетическим потребностям спортсмена. Питание должно не только возмещать расходуемые количества энергии, но и способствовать повышению работоспособности относительно исходного уровня; системность питания - питательные элементы наилучшим образом функционируют только во взаимодействии друг с другом; адекватность питания - следствие принципа системности - при недостаточном количество даже одного жизненно важного питательного элемента в организме другие не смогут правильно функционировать; учет динамики образа жизни - подбор адекватных форм питания в зависимости от образа жизни, характера тренировок и места их проведения; точность дозирования физиологически функциональных ингредиентов - существует достаточно узкий диапазон необходимого потребления каждого питательного элемента, что является основой оптимального функционирования организма;соблюдение принципов сбалансированного питания в зависимости от вида спорта и специфики физических нагрузок.

Медико-биологический подход к разработке рационов питания спортсменов основывается на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов, протекающих в организме при физических нагрузках и на этапах восстановления. Также учитываются особенности вида спорта, этап подготовки, время года, климатические условия, а также пол, возраст, антропометрические и других индивидуальные показатели конкретного спортсмена.

В отдельные периоды подготовки спортсменов, в зависимости от конкретных задач и содержания тренировочного процесса, возникает необходимость в составлении пищевых рационов определенной направленности (белковой, углеводной, белково-углеводной и др.). Например, в тренировочный период при выполнении спортивных упражнений, способствующих увеличению мышечной массы и развитию силы, следует усилить белковую направленность рациона питания. В этом случае следует включать в рацион дополнительные пищевые продукты, богатые белком или специализированные высокобелковые продукты. Для усиления углеводной направленности рациона, необходимо включать в него продукты, богатые простыми и сложными углеводами, углеводно-минеральные напитки при одновременном уменьшении продуктов, являющихся источниками жиров. Для усиления содержания жиров (например, в зимний период подготовки) следует включать в суточный рацион продукты, являющиеся источниками липидов.

В соответствии с особенностями обменных процессов при различных тренировочных режимах требуется изменение количественной и качественной характеристик питания.

При работе в анаэробном режиме необходимо сохранение в рационе оптимального количества белка и увеличение количества углеводов за счет снижения количества жира, дополнительного приема витамина группы В (В1, В2, В6, В12, РР) и аскорбиновой кислоты. Динамические или статические мышечные усилия, направленные на увеличение мышечной массы и развитие силы, требуют повышения содержания белка в рационе, а также витаминов В6, В2, РР, Р1.

При работе в аэробном режиме, направленной на совершенствование выносливости, весьма существенным является увеличение калорийности рациона, а также количества углеводов, полиненасыщенных жирных кислот, липидов, витаминов А, Е, С, В1, В2, В12, биотина, фолиевой кислоты и др.

При работе в смешанном анаэробно-аэробном режиме характер питания близок к формуле сбалансированного питания для здорового человека, при этом соотношение белков, жиров и углеводов соответствует 1:0,9:4 .

Главная особенность спортивного питания состоит в том, что энерготраты при спортивной деятельности значительно выше, чем у стандартного здорового человека. Доказано, что энерготраты, а следовательно и калорийность суточного рациона питания спортсменов на любом этапе их деятельности (тренировки, соревнования или восстановление), почти в 2-3 раза выше, чем у обычного человека и составляют от 4000 до 8000 ккал (в зависимости от вида спорта и объема тренировок). Суммарная калорийность рациона питания достигается за счет энергетической ценности входящих в него белков, жиров и углеводов. С увеличением энерготрат естественно возрастает и потребность организма спортсменов в энергии и, соответственно, в пищевых веществах. Поэтому по сравнению с рационом обычного питания для спортсменов несколько изменяется оптимальное соотношение основных составляющих пищевого рациона: белков, жиров и углеводов - в сторону увеличения содержания углеводов.

Величины энерготрат спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, являются крайне разнообразными и зависят в основном не только от вида спорта, но и от объема выполняемой работы. Энерготраты могут колебаться в очень больших пределах в одном и том же виде спорта в зависимости от периода подготовки к соревнованиям и во время соревнований. Кроме того, следует учитывать, что расход энергии спортсмена зависит от его собственного веса. Поэтому энерготраты целесообразно рассчитывать в каждом отдельном случае, используя величину метаболического эквивалента (МЭТ).

Спортсменам, занимающимся видами спорта на выносливость, рекомендуется рацион, в котором белки поставляют 14-15 % от общего количества потребляемых калорий, жиры - 25 %, углеводы - 60-61 % .

Для представителей видов спорта, требующих развития выносливости с силовыми компонентами, несколько усилена белковая часть рациона. Процентная доля калорийности, обеспечиваемая белками, жирами и углеводами, составляет соответственно 15-16 %, 27 % и 57-58 % .

В рационе представителей скоростно-силовых видов спорта содержание белков несколько выше, а углеводов ниже, чем в видах спорта на выносливость. Доля белков, жиров и углеводов в энергообеспечении рациона составляет соответственно 17-18 %, 30 % и 52-53 % .

Представители силовых видов спорта в отдельные периоды тренировочного процесса, направленного на увеличение мышечной массы и развитие силы, при нагрузках большого объема и интенсивных тренировках нуждаются в повышенном потреблении белка. Калорийность, обеспечиваемая белками в этот период, может составлять 18-20 %, жирами - 31-32 %, углеводами - 49-50 %.

Специфика питания спортсменов связана также с повышенными потребностями организма в основных макро- и микронутриентах.

Так, потребность в белках у спортсменов в среднем составляет 2,0-2,5 г на 1 кг массы тела в сутки. В гимнастике, акробатике, фехтовании, беге на длинные дистанции, плавании, гребле, спортивных играх - 2,0-2,3 г; в метаниях, беге на короткие дистанции, прыжках, тяжелой атлетике, боксе, борьбе - 2,3-2,5 г; в многодневных велосипедных гонках потребность возрастает до 3,0-3,2 г на 1 кг массы тела. Для обеспечения нормального аминокислотного состава важен качественный состав белков. При этом доля животного белка должна составлять не менее 60 %. При употреблении рационов с высоким содержанием белка необходимо принимать во внимание факт потери воды. Дополнительная экскреция является следствием азотистой нагрузки на почки. Поэтому вопрос оптимального потребления жидкости спортсменами, чьи рационы содержат большое количество белка, чрезвычайно важен, так как дегидратация отрицательно влияет на спортивную работоспособность. Способы определения необходимого количества белка для спортсменов представлены в приложении 2.

Суточная потребность в жирах у спортсменов составляет 1,5-2,4 г на 1 кг массы тела. В рационе питания должно содержаться 75-80 % жиров животного происхождения и 20-25 % жиров растительного происхождения.

Углеводы являются основным источником энергии для спортсменов, поэтому суточная потребность в них составляет 9-10 г на 1 кг массы тела, при этом 64 % должно приходиться на сложные углеводы и 36 % - на простые. Если говорить о форме поступления углеводов в организм во время и после физических нагрузок, то, с точки зрения скорости восстановления мышечного гликогена, состояние дегидратации и подавленный аппетит склоняет выбор в пользу напитка. Говоря о синтезе мышечного гликогена, необходимо сказать и о видах углеводов, являющихся наиболее эффективными, с физиологической точки зрения, при производстве подобных напитков.

Некоторые различия в метаболизме простых углеводов, в частности больший выброс инсулина после потребления глюкозы, чем фруктозы, ведут к предпочтительному использованию глюкозы и/или смеси её полимеров для восстановления мышечного гликогена. В то время как фруктоза является значительно менее эффективной для ресинтеза гликогена, чем глюкоза или сахароза. Различия во времени задержки в желудке, меньшая скорость всасывания фруктозы и возможность дисфункции со стороны желудочно-кишечного тракта так же обуславливают предпочтение в пользу других простых сахаров. Однако использование смеси глюкозы и фруктозы приводит к повышению скорости окисления экзогенных углеводов по сравнению с использованием каждого из сахаров в отдельности. Различия между глюкозой, сахарозой и мальтодекстрином в метаболизме и влиянии на физическую работоспособность в ходе физической нагрузки незначительны. Менее приемлема, с точки зрения окисления в ходе физической нагрузки, галактоза. Каких-либо эффектов рибозы, с точки зрения влияния на работоспособность и восстановление, не обнаружено.

По аналогии с калорийностью питания суточная потребность организма спортсменов в витаминах и минералах выше обычной в 1,5-2 раза. Для достижения полноценной биологической активности питания необходимо введение в состав рациона не отдельно взятых витаминов и минералов, а правильно подобранных комбинаций - витаминных и минеральных премиксов в определенном количественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами. Это связано еще и с тем, что многие химические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами, макро- и микроэлементами.

Таким образом, соблюдение рационального соотношения содержания витаминов и минеральных веществ и их сбалансированность позволяет в значительной мере решить проблему фармакокинетичекого и фармакодинамического взаимодействия макро- и микронутриентов. Тем самым будет соблюден оптимальный метаболический фон в организме спортсмена, способствующий его лучшей адаптации к физическим нагрузкам.

В условиях интенсивной мышечной работы резко возрастает потребность в воде у спортсменов. В зависимости от характера спортивной деятельности и температурных условий суточная потребность в воде у спортсменов различных специализаций может колебаться от 2-3 до 5-6 литров в сутки.

На сегодняшний день существует много видов специализированного питания. Одним из наиболее распространенных видов среди них выступают спортивные смеси различного состава. Их предназначение основано на оказании помощи организму при восстановлении сил после тяжелых физических нагрузок.

Калорийность и питательный состав специализированного питания

Все спортивные смеси относятся к продуктам с высоким содержанием калорий. Но несмотря на это, в их состав входит сбалансированное соотношение основных нутриентов, витаминов и минеральных веществ.

Средний показатель калорийности спортивного питания на 100 грамм сухой смеси определяет 356 ккал. При этом каждый вид продукции обогащен отдельными аминокарбоновыми кислотами и витаминами, обеспечивающими полноценное формирование мышечного корсета.

Существуют спортивные смеси основанные на белках растительного и животного происхождения. Это позволяет подобрать необходимый продукт в соответствии с индивидуальными пищевыми привычками.

Преимущества специализированного питания

При грамотном употреблении данной продукции можно успешно в кратчайшие сроки привести в порядок параметры своего тела. К основным достоинствам спортивных смесей относятся:

  • Содержание жиров и белка в составе препаратов минимальное.
  • В кротчайшие сроки восстанавливают мышечные пучки после интенсивных тренировок.
  • Применяются в диетическом рационе.
  • Нейтрализуют чувство голода на продолжительный срок.
  • Дают развитие мышечным волокнам.
  • Повышают мышечную выносливость.
  • Приводят организм в тонус.
  • При регулярном употреблении смесей с систематическими тренировками придают красивый рельеф мышечной ткани организма.
  • Применяются в качестве полезного перекуса.

В этом разделе представлена информация об основных видах спортивных смесей, с точным указанием их калорийности и пищевой ценности.