Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Усваивается витамин е. Витамин е как долго можно принимать

Усваивается витамин е. Витамин е как долго можно принимать

Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения. Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует принимать его дополнительно, следуя указаниям инструкции. Перед применением препаратов, содержащих этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.

Что такое витамин Е

Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь». Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов. К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.

История открытия

Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению. Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, - очень важная составляющая часть пищи.

Биологическая роль

Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения. Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.

Суточная потребность

Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:

  • женщинам: 20-30мг;
  • мужчинам: 25-35мг;
  • младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
  • детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
  • для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
  • детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.

Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Содержание витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:

Продукты

Масло зародышей пшеницы

Соевое масло

Хлопковое масло

Маргарин

Грецкие орехи

С чем усваивается

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения. Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу. Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина –слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие болезни Альцгеймера и ускоряет старение организма. Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

Чем полезен витамин Е

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Для женщин

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса. При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл. Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для питания и увлажнения пересушенной кожи.

При беременности

Женщинам при беременности Vitamin E без назначения врача принимать не рекомендуется. Витамин Е в масле может спровоцировать отслойку плаценты во втором триместре и тромбоз сосудов пуповины на поздних сроках. Известны случаи, когда применение большими дозами вызывало у девушек преждевременные роды, тяжелые кровотечения. Врачи связывают такой эффект с наличием специфического белка у женщин при беременности.

Для новорожденных

Витамин Е для детей применяется для нормального развития мышечной и костной систем, связочного аппарата. Соединение способствует умственному развитию, сохранению рефлексов. У новорожденных при недостаточно развитых функциях организма витамин ускоряет дифференцировку тканей, способствует быстрому набору жировой массы, способствует созреванию дыхательной системы, в особенности легочных тканей.

Для мужчин

При дефиците токоферола в клетках накапливаются токсины, которые оказывают отрицательное влияние на качество семенного материала (сперматозоидов). Нехваткой обусловлено развитие вторичного мужского бесплодия, ранней импотенции. При недостаточности Vitamin E в рационе питания токсические вещества и погибшие клетки снижают всасывание в кишечнике других микроэлементов.

Препараты витамина Е

Название

Краткая характеристика препарата

Стоимость, рублей

капсулы в желейной оболочке, содержит ретинол и токоферол в равных пропорциях. Внутрь 1-2 р/день до еды

120 (за 30 капсул)

капсулы для приема внутрь, содержат растворенный vitamin E

от 132 (за 30 капсул по100 мг)

мультивитаминные таблетки овальной формы или желтые капсулы, назначают для профилактики варикоза

460 (за 30 таблеток)

Доппельгерц Актив Витамин Е Форте

раствор, применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, назначают внутрь 1 капсуле/день до еды

238 (за 30 капсул)

Показания к применению витамина Е

Vitamin E применяют при гиповитаминозе, восстановительной терапии после заболеваний, астеническом синдроме, неврастениях, дегенеративных изменениях тканей суставов, воспалительных заболеваниях связок и мышц, нарушении всасывания ретинола. Токоферол показан для назначения недоношенным новорожденным с низкой массой тела, при белковых диетах для восстановления мышечной массы. Назначают такие фармакологические средства при нарушениях обмена кальция и фосфора, кроме того, они способствуют усвоению магния.

Инструкция по применению витамина Е

При недостаточном употреблении с продуктами питания или при малом количестве растительной пищи назначают препараты, содержащие натуральный токоферол или витамин, синтезированный искусственным путем. Как принимать витамин Е, подробно расскажет лечащий врач. Применение синтетических медикаментов без назначения врача может спровоцировать симптомы гипервитаминоза. При приеме препаратов необходимо соблюдать дозировку.

Масло с витамином

Среди натуральных продуктов, содержащих Vitamin E, выделяют масла. Их добавляют в общий рацион, в качестве заправок для салата, добавок для каши или других блюд. Не рекомендуется подвергать обогащенные витаминами масла тепловой обработке (запекать или жарить) - это приводит к разрушению связей между молекулами и уменьшению полезных свойств продукта. Масла повышают потребность в углеводах и белках.

В капсулах

Vitamin E в капсулах широко применяют для лечения не только авитаминоза, но и при нехватке других жирорастворимых препаратов. Фармакологические препараты, выполненные в форме капсул, как правило, содержат несколько групп жирорастворимых витаминов единовременно для интенсивной поддержки организма в период обострений хронических заболеваний и авитаминозов.

В каплях

Лекарственные средства в каплях применяют для лечения авитаминоза у детей. Капли, содержащие токоферол, имеют в составе меньшее количество активного компонента, что помогает избежать передозировки витамина. Для взрослых врачи назначают капли тогда, когда недостаточное содержание не носит острого характера и прием лекарственного средства имеет профилактический характер.

Внутримышечно

Применение инъекций для введения препаратов, содержащих токоферол, осуществляется, как правило, только при стационарном лечении. Это связано с повышенной концентрацией витамина в лекарственных средствах, которые применяют при остром авитаминозе, например, у новорожденных или недоношенных детей, авитаминозе вследствие сильного истощения. Не рекомендуется для самостоятельного применения из-за высокого риска инфицирования мягких тканей.

Противопоказания витамина Е

Токоферол – сильное соединение и может оказывать на организм негативное влияние. Токоферол имеет некоторые противопоказания для применения:

Кроме того, противопоказанием к применению могут быть индивидуальная непереносимость токоферола и аллергические реакции первичного и вторичного типа. Аллергия может возникнуть как после первого применения, так и через какое-то время после поступления вещества в организм. Выражаться может анафилактическим шоком, сыпью, зудом, хроническим коньюктивитом. С осторожностью следует принимать витамин людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.

Побочные эффекты витамина Е

Среди побочных эффектов длительного приема токоферола, когда в организме накапливается избыток витамина, выделяют два вида: те, что связаны непосредственно с приемом витамина и те, которые вызваны дополнительными соединениями, содержащимися в препаратах, в состав которых входит токоферол (ретинол, растительное масло, молекулы железа).

При гипервитаминозе токоферола: зуд, сыпь, головокружения, слабость. К побочным эффектам второй группы относят: тошноту, рвоту, кровоточивость десен, нарушение репродуктивной функции (фертильности) у женщин, желтуху невирусной этиологии.

Видео

  • Противопоказания для приема

    Препарат имеет минимальные противопоказания. В большинстве случаев он хорошо переносится пациентами.

    Витамин Е в капсулах не разрешен к применению, согласно инструкции, при:

    • индивидуальной непереносимости составляющих препарата;
    • аллергии и повышенной чувствительности на токоферола ацетат;
    • инфаркте миокарда;
    • тиреотоксикозе.

    Также средство не назначается детям до 12 лет. На капсулы рыбьего жира с токоферолом распространяется такое же возрастное ограничение.

    Принимать витамин Е в капсулах следует с осторожностью и под контролем врача в случае повышения уровня холестерина в крови, тромбофлебита, тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии. Продолжительное применение в высоких дозировках требует проведения анализа крови на свертываемость.

    Взаимодействие с лекарственными средствами

    Капсулы не пьют одновременно с лекарствами, содержащими железо, серебро, гидрокарбонат натрия. Не сочетается их прием с антикоагулянтами (дикумарином, неодикумароином). Токоферола ацетат замедляет усвоение ретинола и . Длительный бесконтрольный прием этого вещества может вызвать дефицит упомянутых витаминов. Витамин Е увеличивает действие лекарственных средств против эпилепсии, а также нестероидных и стероидных противовоспалительных препаратов.

    Одновременный прием с холистерамином снижает усвоение токоферола.

    Как принимать препарат?

    Как пить витамин Е в капсулах? Первое правило - его нужно принимать после приема пищи.

    Дозировка устанавливается доктором в индивидуальном порядке в зависимости от возраста пациента и проблемы, которой обусловлена необходимость дополнительного приема токоферола.

    Категория пациента, причина назначения Дозировка препарата, мг на прием Число приемов в сутки
    Взрослые при комплексной антиоксидантной терапии 200 — 400 2
    Женщины в первом триместре беременности с целью профилактики отклонений в развитии плода и невынашивания беременности 100 — 200 1
    Нарушение менструального цикла 300 — 400 Через день с 17-го дня цикла. Курс лечения - 5 циклов
    Заболевания сухожилий и мышц у взрослых, кожные патологии, болезни глаз 100 – 200 2
    Заболевания нервной, сердечно-сосудистой системы у взрослых 100 1
    Эндокринные патологии у взрослых 300 1
    Хронический гепатит 300 1
    Дети старше 12 лет 100 1

    Максимальная разовая доза препарата у взрослых пациентов составляет 400 мг, суточная - не более 1000 мг. Детям младше 12 лет лекарство не назначают.

    Передозировка и побочное действие

    Перед началом терапии необходимо ознакомиться с инструкцией и изучить, как правильно принимать витамин Е. препарата может привести к проявлению неприятных побочных эффектов. Длительная терапия в высоких дозах (более 800 мг ежедневно) увеличивает вероятность кровотечений у пациентов с дефицитом , появления тромбов у некоторых больных, повышения уровня холестерина в крови, эстрогенов и андрогенов в моче. Неконтролируемый прием добавки может привести к нарушению работы щитовидной железы, расстройствам пищеварения, головной боли и головокружению, тошноте, болям в животе, слабости, повышенной утомляемости.

    Витамин Е в капсулах обычно хорошо переносится, редко оказывает нежелательные эффекты, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов. Побочное действие средства может проявляться в виде сыпи, зуда и покраснения кожного покрова, повышения температуры тела. Во избежание нежелательных проявлений действия препарата принимать его необходимо только по назначению врача, строго соблюдая прописанную дозировку.

    О том, что витамины полезны, знают все, но не каждый знает, насколько важно, а иногда и жизненно необходимо соблюдать правильный витаминный баланс, и для чего нужен тот или иной витамин. Простой регулировкой состава пищи - её качества и способов обработки - можно добиться больших результатов для достижения красоты и жизненной силы, чем при помощи фитнеса, диеты и специальных препаратов, используемых после неосознанного и бессистемного питания. Особенно это касается женщин.

    В чём же секрет? Осознанное питание, знание свойств продуктов и их состава, степень усвояемости полезных веществ и витаминный состав: важны все элементы в этой цепочке. Остановимся поподробнее на витаминах, а точнее витамине Е. Иногда этот витамин называют «женским витамином», забывая, что неженских витаминов не существует (как и немужских). Они важны для любого организма. Но вот их критическая нехватка, то есть авитаминоз, может очень сильно навредить здоровью. И в этом смысле «женский витамин» Е оказывается очень важным элементом, одним из тех камней в основании женского здоровья. Убрать этот камень - значит подвергнуть риску всё здание целиком. Но мы умные, мы будем строить, а не ломать.

    Для чего нужен витамин Е:

    Витамин Е улучшает фертильность, то есть способность рожать здоровых и сильных детей. Это касается не только женщин. Витамин Е также положительно влияет на мужские способности в этом случае.
    . Витамин Е мешает образованию тромбов и помогает их рассасыванию в запущенных случаях.
    . Витамин Е участвует в регенерации кожного покрова, отвечает за здоровье и состояние кожи, замедляет окислительные процессы старения клеток. Угри, прыщи, экземы, разные болячки, морщины до 30 и прочее - это всё от недостатка витамина Е.
    . Витамин Е участвует в питании клеток кислородом, защищает эритроциты, регулирует свёртываемость крови и «чистит» капилляры. Что это всё значит? Кожа красивая и молодая, стареет медленно, сохраняя привлекательность и в пожилом возрасте. Сосуды ровные, здоровые и не расширенные - не видны на ногах и руках. Атеросклероз - исключён. Витамин Е чистит сосуды так эффективно, что не даёт этой болезни никакого шанса. Конечно, при условии, что вы питаетесь правильно не с выхода на пенсию, страдая дюжиной болезней, а с того момента, когда чётко и ясно представите себя через два десятка лет, не желающим стареть, активным, красивым, жизнерадостным человеком.

    Дефицит витамина Е уменьшает концентрацию семени у мужчин, нарушает регулярность цикла у женщин и снижает половое влечение у обоих. Это именно тот витамин, которого не хватает сорокалетним уставшим взрослым, на которых смотрят непонимающие гиперактивные подростки.

    Нехватка витамина Е высушивает слизистые оболочки, может быть причиной депрессий, потливости и частых смен настроения в сторону плохого. Апатия, пигментные «старческие» пятна, тусклость кожи и её дряблость, неэластичность, дистрофия скелетных мышц и специфические замедленные угловатые движения вследствие этого - тоже результат нехватки витамина Е. Вы будете лишены этих «радостей» при полноценном питании, с включением в рацион продуктов, содержащих этот витамин.

    Волосы, ногти и кожа очень любят этот витамин. Настолько, что уже давно принято добавлять препараты с содержанием синтезированного витамина Е, в кремы, шампуни, лосьоны и помады. Только витамин Е не усваивается при местном применении, доставить «до цели» его можно, включив в обмен веществ, то есть регулярно и в необходимых (умеренных) пропорциях принимая с пищей. В идеале, просто соблюдать витаминный баланс, в котором будут в полном объёме все витамины, включая и витамин Е.

    Витамин Е - это не таблетка, и не препарат, который можно комплексно «попить», и всё будет хорошо. Это фундаментальный элемент, который участвует в строительстве и функционировании нашего организма всю жизнь. И чем раньше мы это осознаем, тем дольше сможем удерживать молодость, красоту и здоровье.

    Витамин Е нужен всем, но больше всего он нужен женщинам всех возрастов, особенно кормящим и беременным, мужчинам, ведущим активный образ жизни, детям 4-10 лет и грудничкам. Особенно важно поддерживать необходимое содержание витамина Е женщинам во время беременности и кормления грудью. Именно в этот период витамина Е должно хватать и маме, и ребёнку, соответственно, полноценное питание должно рассчитываться «на двоих». Другим не менее важным периодом можно считать подростковый возраст. В 11-14 лет закладывается основа будущего взрослого организма, и расход витамина Е на внутренние нужды особенно высокий. Хотя мужчинам витамина Е нужно немного больше, чем женщинам, но дефицит витамина особенно больно бьёт именно по женскому организму.

    Каковы признаки острого недостатка витамина Е? Мышечная дистрофия или просто быстрая утомляемость (может не хватать также витаминов группы B), дистрофия скелетных мышц (меняется мимика, осанка). Признак: невозможность быстро расслабить мышцы после сильного напряжения (например, после сжатия в кулак), ослабевание шейных и лицевых мышц. При особо сильном дефиците могут наблюдаться поражения диафрагмы и некроз мышечных тканей с накапливанием в них солей кальция. Все эти симптомы развиваются практически незаметно в течение нескольких лет, и любой из них говорит о критическом недостатке витамина Е.

    Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов и более всего содержится в жирах: маслах (животных и растительных) и в продуктах с высоким содержанием жира (масла), например, в орехах, целых зёрнах, семечках, печени, желтках, шпинате. Витамин Е содержится в любых орехах, бобовых, молоке, сое, пшенице (особенно в пророщенной), зелёных листовых овощах, одуванчике, люцерне, семенах льна (и льняном масле), овсе, листьях малины, крапиве, плодах шиповника и во многих других продуктах. Наибольшее содержание этого витамина отмечено в пророщенных зёрнах пшеницы (пшеничная мука почти его не содержит, а мучные изделия полностью лишены витамина Е), в хлопковом и соевом маслах, чуть меньше в кукурузном, и ещё меньше в подсолнечном и оливковом маслах. Небольшое содержание в свежем горохе, говяжьей печени и фасоли, ещё меньше в сливочном масле. Остальные продукты содержат витамин Е совсем в небольших количествах.

    Витамин Е очень быстро разрушается при тепловой обработке, поэтому нагретое растительное масло сильно теряет в полезности. Если учесть, что наивысшее содержание витамина Е в пророщенной пшенице, то логичнее использовать именно её. Замочите пшеницу в воде при комнатной температуре или поместите зёрна во влажную марлю. Дождитесь, когда ростки достигнут 1-2 см и добавляйте в салат. Пророщенная пшеница, как и другие проростки, боится тепловой обработки. Из пророщенной пшеницы можно сделать салат, добавив сырые овощи, зелень и заправив растительным маслом. Из масел наивысшим содержанием витамина Е отличается соевое и хлопковое. (В оливковом хотя и меньше витамина Е, зато много других, не менее важных, витаминов и аминокислот, комплексно помогающих нам поддерживать баланс полезных элементов.)

    Только полноценное питание и сбалансированный состав пищи, включающий сырые и приготовленные компоненты, жиры, растительные белки и сложные углеводы, избавят от дефицита витамина Е. Сбалансированное питание уже включает в себя все необходимые элементы для полноценного функционирования организма.

    Питайтесь полноценно и будьте здоровы!

    Витамин Е – это биологически активное жирорастворимое органическое соединение, принадлежащее к группе ненасыщенных спиртов.

    Обратите внимание : витамин Е натурального происхождения называется D-альфа-токоферол, а его синтетический аналог – DL-альфа-токоферол.

    Функции витамина Е в организме человека

    Токоферол в большом количестве присутствует в зеленых растениях и пророщенном зерне. Исследование показали, что исключение его из рациона приводит к серьезным нарушениям репродуктивной функции. Эксперименты над лабораторными животными помогли выявить, что Е-гиповитаминоз негативно сказывается на органах размножения как мужских, так и женских особей.

    Токоферол играет важную роль в восстановлении поврежденных тканей. Он существенно нормализует свертываемость крови, улучшает ее циркуляцию (особенно – периферическое кровообращение) и снижает артериальное давление. Витамин Е позволяет предупредить развитие фиброзов, катаракты, малокровия и судорожного синдрома.

    Соединение характеризуется высокой антиоксидантной активностью. Оно замедляет естественный процесс старения и защищает организм на клеточном уровне, ингибируя процесс окисления липидов. Благодаря токоферолу другие липовитамины (в частности – витамин А) не разрушаются свободными кислородными радикалами.

    Выявлено, что витамин Е препятствует развитию возрастной пигментации кожных покровов. Он также способствует укреплению скелетной мускулатуры и стенок мелких кровеносных сосудов. Токоферол принимает самое непосредственное участие в образовании межклеточного вещества, а также соединительнотканных волокон (эластиновых и коллагеновых). От данного биологически активного вещества во многом зависит состояние человека.

    Важно : в конце прошлого столетия было установлено, что достаточное поступление токоферола в организм (2000 МЕ в день) несколько замедляет развитие и облегчает течение тяжелого недуга - болезни Альцгеймера.

    В отсутствие витамина Е невозможно нормальное развитие плаценты. Токоферол влияет на биосинтез гонадотропных гормонов, белковых соединений, а также переносящего кислород соединения железа – гема.

    Велико значение данного витамина в профилактике . Ежесуточная доза в 400 МЕ токоферола не дает нитритам, которые в большом количестве присутствуют в колбасах и копченостях, трансформироваться в нитрозамины, провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Противораковая активность существенно возрастает, если организм регулярно получает достаточные объемы .

    Наконец, токоферол препятствует ; витаминотерапия дает возможность предотвратить развитие тромбоза сосудов, а также его последствий – инфарктов миокарда и ишемических инсультов.

    Обратите внимание: единицей измерения для витамина Е является международная единица. 1 МЕ соответствует 1 мг α-токоферола ацетата.

    Продукты животного происхождения:

    • цельное молоко;
    • яйца (желток);
    • говяжья и свиная печень;
    • свиное сало;
    • сливочное масло.

    Растительная пища:

    • масло (подсолнечное, оливковое, и );
    • листовая зелень;
    • капуста брокколи;
    • злаковые культуры (в частности – и пророщенная пшеница);
    • отруби;
    • бобовые ( , горох, соя);
    • каштаны;
    • турнепс;
    • шиповник (плоды);
    • орехи ( и ).


    Обратите внимание:
    много токоферола присутствует в листьях крапивы, перечной и малины, а также льняном семени, траве люцерны, ботве и моркови. Витаминный салат для предупреждения гиповитаминоза можно приготовить из одуванчиков.

    Продукты с витамином Е рекомендуется потреблять вместе с витаминами А и С, которые есть в сливках, яичном желтке, кисломолочных продуктах, картофеле, капусте и зелени. Для оптимального обмена токоферола в пище должно присутствовать достаточное количество жиров.

    Суточная потребность

    Взрослым мужчинам ежедневно требуется в среднем10 МЕ токоферола, а женщинам – 8 МЕ. В период беременности будущим матерям нужно потреблять на менее 10 МЕ витамина Е, а во время лактации – 12 МЕ.

    Важно : можно максимально точно рассчитать индивидуальную потребность взрослого человека в витамине Е. Она составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела.

    Грудничкам с рождения до полугодовалого возраста требуется 3 МЕ витамина Е в день, малышам от 6 мес. До 1 года – 4 МЕ. Детям от 1 года до 3 лет нужно 6 МЕ ежесуточно, а в возрасте от 4 до 10 лет – 7 МЕ.

    Обратите внимание : суточная потребность грудных детей в токофероле полностью покрывается количеством витамина, которое они получают с молоком матери.

    Потребность в витамине существенно возрастает при употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

    Е-гиповитаминоз

    Дефицит токоферола часто отмечается у людей, которые живут в регионах с неблагополучной экологической обстановкой (особенно, на территориях, загрязненных радионуклидами), и лиц с профессиональными вредностями в виде воздействия токсичных химических соединений.

    Важно : ярко выраженный гиповитаминоз по токоферолу явление, к счастью, достаточно редкое. Оно отмечается при недоношенности и у малышей проявляется гемолитической анемией и атаксией.

    При дефиците токоферола отмечается разрушение красных кровяных телец (частичный гемолиз) и снижение активности ферментов-антиоксидантов. Кроме того повышается проницаемость клеточных мембран и накапливаются цитотоксины – продукты перекисного окисления липидов.

    Гиповитаминоз проявляется снижением общего иммунитета (вследствие снижения биосинтеза иммуноглобулинов Е, а также Т- и В-лимфоцитов) и нарушением репродуктивных функций. При тяжелой недостаточности возможны такие серьезные последствия, как мышечная дистрофия, размягчение отдельных областей головного мозга.

    Клинические проявления недостаточности токоферола:

    • дистрофия мышц (преимущественно – диафрагмальных) с распадом и некрозом волокон;
    • формирование кальцификатов в пораженных мышечных тканях;
    • жировая дистрофия печени;
    • некроз клеток печени;
    • падение уровня содержания гликогена;
    • поражение миокарда;
    • укорочение жизни красных клеток крови;

    Показания к началу курсовой витаминотерапии:


    Обратите внимание : в педиатрической практике препараты витамина Е широко применяются в комплексной терапии склеродермии и гипотрофии, а также целого ряда других заболеваний.

    Гипервитаминоз Е

    При поступлении в организм доз токоферола, в 10-20 раз превышающих потребности, токсического эффекта не развивается. Избыток витамина Е может экскретироваться с желчью.

    Достаточно продолжительный прием огромных (до 1 г в сутки) доз в ряде случаев приводит к гипертензии и повышению содержания триглицеридов в сыворотке крови. Возможно развитие диспептических расстройств (тошнота, диарея, избыточное газообразование в кишечнике).

    Важно: большие дозы могут снизить потребность в инсулине у пациентов, страдающих и привести в норму артериальное давление у гипотоников.

    Осложнения, развивающиеся на фоне Е-гипервитаминоза, обусловлены подавлением свободнорадикальных реакций в клетках, отвечающих за фагоцитоз, а также непосредственным токсическим воздействием на клетки крови, эпителия кишечника, почек и печени. Кроме того, большие дозы токоферола существенно снижают активность К-зависимой карбоксилазы.

    Дополнительный прием витамина Е в виде фармакологических препаратов целесообразно начинать с небольших доз, увеличивая их постепенно. Высокие дозировки могут вызвать развитие реакций гиперчувствительности и спровоцировать появление таких симптомов, как боли в области желудка и расстройства кишечника.

    При отравлении препаратами токоферола могут иметь место следующие клинические проявления:

    • септический процесс (у детей);
    • увеличение печени;
    • повышение уровня в сыворотке;
    • признаки снижения функциональной активности почек;
    • асцит;
    • кровоизлияния в глазную сетчатку.

    Важно : особую осторожность при приеме токоферола нужно соблюдать при высоком риске тромбоэмболии, а также на фоне инфаркта миокарда и при тяжелой форме кардиосклероза.

    В каких продуктах витамин E и почему его называют источником вечной молодости? Ответы на эти вопросы вы узнаете, посмотрев данный видео-обзор.

    Витамины представляют собой вещества, способствующие нормальному функционированию организма (при их недостатке имеют место сбои в работе различных органов и систем). Витамин Е является одним из ключевых в цепочке столь важных и полезных для людей элементов. При его нехватке у человека возникает чувство усталости, появляется нездоровый вид кожных покровов, обостряются хронические заболевания. В данной статье мы попытаемся разобраться в том, насколько важен витамин Е и как его стоит применять.

    Для чего нужен витамин Е

    Витамин Е многие врачи называют «эликсиром молодости». И это не просто так. Данное вещество является сильнейшим антиоксидантом, благодаря ему клетки и ткани приобретают устойчивость к различного рода воздействиям окружающей среды. В результате имеет место улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос, заживление порезов и ран, а в целом – «продление срока службы» организма.

    Кроме всего вышеперечисленного витамин Е благотворным образом оказывает влияние на процессы метаболизма, укрепляет стенки сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов, ускоряет рост мышечной массы.

    Рассматриваемый витамин также повышает у женщин способность к зачатию, а у мужчин улучшает половую функцию.

    Надо сказать, что врачи выделяют ряд признаков, по которым можно определить нехватку витамина Е. К ним относятся следующие аспекты:

    • сбой в менструальном цикле у женщин;
    • дисфункция половой системы у мужчин;
    • снижение полового влечения (наблюдается как у женщин, так и мужчин).
    • плохое состояние волос и кожи;
    • снижение остроты зрения;
    • потливость;
    • сухость слизистой;
    • угроза выкидыша;
    • резкий перепад настроения;
    • депрессивное состояние.

    Обратим ваше внимание на то, что при избытке витамина Е могут также иметь место неприятные последствия: аллергические реакции и даже отравления. Таким образом, употреблять его стоит строго в соответствии с инструкцией и рекомендациями врачей.

    Дозировка

    Чтобы ткани и клетки организма не были подвержены деформации и деструкции, в организм должно поступать не меньше 400МЕ-600МЕ вещества за сутки.

    • для взрослых: 10 мг;
    • для детей – 5 мг.

    Сколько принимать витамин Е

    • для пациентов с мышечной дистрофией, болезнями нервно-мышечной системы или суставов – 200 мг (продолжительность курса составляет 1-2 месяца).
    • для больных, страдающих кожными заболеваниями, - 200-400мг (курс лечения – примерно месяц).
    • беременным женщинам, которым выставляют угрозу выкидыша, должны пить по 100 мг (в течение недели-двух).
    • мужчинам для повышения потенции – 100-300 мг (продолжительность приема – приблизительно один месяц).

    Для лечения глазных и сердечно -сосудистых заболеваний витамин Е комбинируют с витамином А. В такой ситуации суточная доза витамина Е должна составлять 100-200мг (продолжительность курса – 2-3 недели).

    Как принимать витамин Е

    Напомним вам, что для приема всех витаминов действует следующее правило: употреблять их следует в утренние часы после завтрака. При этом не рекомендуется пить их натощак, за 30-60 минут до еды. Обязательное условие для усвоения витамина Е – это присутствие в желудке хотя бы минимального количества жира.

    Таким образом, врачи советуют перед приемом витамина Е на завтрак съесть тыквенные или подсолнечные семечки, орехи, которые содержат растительные жиры. Примерно через тридцать минут после еды стоит выпить капсулу (таблетку).

    Обратим ваше внимание на то, что витамин Е запивать можно только чистой питьевой водой (нельзя применять для указанных целей молоко, кофе, сок, газировку, так как они будут препятствовать процессу всасывания полезных веществ).

    Кроме этого витамин Е не стоит употреблять совместно с антибиотиками, как и некоторыми другими медикаментозными средствами. В любом случае перед началом курса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а также внимательным образом ознакомиться с инструкцией по применению препарата, особенно с противопоказаниями.

    Если на упаковке не написано, что таблетки являются жевательными, то их надо глотать целиком, не раскусывая на отдельные части. Иначе витамин разрушится в ротовой полости, не дойдя до цели. Для улучшения усваивания рассматриваемый препарат следует пить совместно с аскорбиновой кислотой (как вариант- с цитрусовыми фруктами, зеленым луком, шиповником).

    Продукты, в которых содержится витамин Е

    Как отмечалось выше, витамин Е – жирорастворимый, при этом он не растворяется в воде, не поддается действию высокой температуры, кислоты, щелочи. Не разрушается вещество и при кипении. Однако на открытом воздухе, свету, под действием ультрафиолетовых лучей витамин Е не может оставаться в продуктах в течение длительного промежутка времени.

    Рассматриваемое вещество содержится в большом количестве в печени, яичном желтке, молоке. В качестве источника альфа-токоферола могут выступать свежие овощи. При этом надо сказать, что в замороженном продукте количество витамина снижается в несколько раз, в консервированных – вообще отсутствует. В малом объеме альфа-токоферол содержится в маргарине, однако в данном случае он является не слишком активным.

    Высокое содержание данного вещества отмечается в следующих продуктах:

    • в злаках;
    • в бобовых культурах;
    • в говядине;
    • в молочных продуктах;
    • в палтусе;
    • в брокколи;
    • в сливочном масле;
    • в селедке;
    • в треске;
    • в кукурузном, соевом, подсолнечном, хлопковом масле.

    Витамин Е также присутствует в морковке, редиске, огурцах, овсянке, картошке, зеленых листовых овощах и луке.

    Большое количество имеется и в травах, а именно в:

    • в люцерне;
    • в листьях малины;
    • в одуванчике;
    • в крапиве;
    • в плодах шиповника;
    • в семечках льна.

    При сбалансированном рационе питания человек получает достаточный объем витамина Е, однако современный стиль жизни все чаще приводит к тому, что у людей диагностируется недостаток витамина Е в организме.