Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение  /  Редька: польза и вред. Редька белая, чёрная, зелёная. Лечебные свойства редьки. Черная редька ребенку

Редька: польза и вред. Редька белая, чёрная, зелёная. Лечебные свойства редьки. Черная редька ребенку

Покаянный овощ – именно так на Руси всегда называли черную (зимнюю) редьку. Но дело не в том, что вкус и запах редьки настолько плохи, что есть ее – настоящее испытание, призванное замолить грехи. Просто в Великий Пост, «покаянные дни» для православных и период весеннего авитаминоза, черный корнеплод был главным блюдом на столе, защищая от простуд, насыщая витаминами и очищая организм к долгожданному лету. И сегодня, в эпоху синтетических мультивитаминов и химических спреев от кашля, природная польза черной редьки ценится еще дороже. Да и тоже…

Сказка про редьку

Давным-давно, в тридесятом королевстве, посадил дед… редьку. И это даже не сказка, а самая настоящая быль – вот только ботаники и историки до сих пор спорят, какой же национальности был дед. Китаец, японец, древний узбек или египтянин? А может, дед с берегов Средиземного моря? Издавна черная редька была известна в странах Азии как мощный антибиотик и средство от любых инфекций, а в Древнем Египте блюдами из горького корнеплода кормили рабов, чтобы строили пирамиды активней и без перерывов на больничный. Раб на больничном, сложно такое представить…

Переплыв через моря, редька попала в Древнюю Грецию, где о ее лекарственных способностях узнали Гиппократ и другие легендарные врачи древности. В Средние века монахи посвящали зимней редьке стихи с рецептами снадобий, а в Киевской Руси черными корнеплодами спасались во времена неурожая других овощей.

Универсальное лекарство при простудах

Как любой уважающий себя зимний овощ, редька может похвастаться солидным количеством полезных веществ – витамины Е, D, В и С, калий, магний, железо и даже противоаллергическая и ранозаживляющая сера. А благодаря огромному числу эфирных масел – фитонцидов редька черного цвета встает в один ряд с такими огородными целителями, как лук, и .

Черная редька от кашля с медом – один из самых надежных народных методов лечения, признанный и в России, и в Западной Европе, и в Штатах. Рецепт такой: берем большую круглую редьку, срезаем верхушку (сантиметра 2-3). Серединку выковыриваем ножом, кладем туда ложку-другую меда, накрываем срезанной крышечкой и прячем на 12 часов в темном месте (или запираем в микроволновке). За ночь корнеплод даст сок, и можно начинать лечение: по большой ложке за 35-40 минут до еды, постоянно подкладывая в редьку мед. Вот видеоролик, где все это можно посмотреть:

При бронхите и затяжной простуде с кашлем тертой зимней редькой можно заменить жгучие горчичники – она прекрасно прогревает и вытягивает слизь. Нужно завернуть редечный жмых в марлечку и прикладывать к простуженным местам, накрыв сверху полотенцем. Держать компресс из редьки по 15-20 минут на каждой стороне.

Очистительные свойства черной редьки

Своими чистящими свойствами еще с античных времен знаменита черная редька – полезные свойства ее помогут вернуть здоровье почкам, печени, сосудам и крови. Горький редечный сок, по уверениям народных целителей, способен растворить песок в почках, чистит желчные протоки от скопившихся токсинов, запускает обмен веществ, выводит накопления солей из сосудов, растворяет .

Растирания из редечного сока отлично помогают при подагре, межреберной невралгии, ревматизме, радикулитах, при больных суставах. Есть и более щадящий способ – компрессы из жмыха зимней редьки при обострениях.

Черная редька для красоты кожи

Черная редька не только опытный доктор, но и косметолог со стажем, призванный бороться даже с тяжелыми случаями. При незаживающих ранах и фурункулах помогут компрессы из тертой зимней редьки на ночь.

Если замучили веснушки, отбелить лицо помогут растирания соком черной редьки пополам с – нужно протирать лицо утром и вечером тампоном, смоченным в горько-уксусной смеси.

Вернуть свежесть глазам, сгладить морщинки и восстановить зрение после тяжелого дня помогут компрессы из тонких ломтиков зимней редьки – попробуйте вместо привычных огурцов! А от сухости и тусклого цвета лица избавит такая маска: столовая ложка тертой редьки и сметаны + чайная ложка меда + 3-4 капли или . Все смешать, нанести на вымытое лицо на 6-8 минут.

Черная редька: противопоказания и меры предосторожности

Не случайно всему миру так полюбилась черная редька – польза и вред гармонично сочетаются в этом недорогом, но уникальном овоще.

Зимняя редька – продукт довольно мощный, и жгучие эфирные масла могут навредить при некоторых хронических заболеваниях: язве и гастрите, сердечных патологиях, воспалениях ЖКТ, болезнях почек, после операций. С такими диагнозами лечение редькой лучше свести к минимуму.

Но даже если вы абсолютно здоровы и просто решили почистить организм концентрированным редечным соком, проконсультируйтесь с терапевтом или хотя бы начинайте с малых доз. Гораздо безопасней свежий салат из черной редьки – рецепты их на удивление разнообразны, а очищающие свойства почти так же сильны.

Рецепты с черной редькой

Несмотря на своеобразный вкус, черная редька – просто универсальный овощ. Самое большое признание она получила в странах Азии и Востока – там горький корнеплод солят и маринуют, кладут в супы и жаркое, шинкуют салаты и едят свежими ломтиками, с маслом и сметаной.

Но самая вкусная и полезная свежая черная редька – рецепты с ней очень разнообразны: от простейших диетических салатиков до острых закусок и сложных мясных салатов для праздничного ужина.

  • Черная редька по-корейски

Понадобится: зимняя редька 500 гр, 2 дольки чеснока, луковица, специи ( , перец черный, душистый и чили и т.д. по вкусу), уксус, масло подсолнечное, соль.

Специи измельчаем в кофемолке, редьку чистим, режем соломкой и оставляем на пару часов, чтобы пустила сок. Тем временем нарезаем лук максимально тоненькими полукольцами, чеснок давим и смешиваем с маслом (2-3 стол. ложки).

Затем отжимаем сок у редьки, в жмых добавляем пряности, чеснок, 100 мл уксуса. Пока заготовка настаивается, надо хорошенько подогреть на сковороде 100 мл масла, чуть отсудить и залить нашу смесь. Потом редьку нужно оставить на сутки в прохладном месте, переложить в емкость и – в холодильник. Хранится пряная закуска 2-3 месяца.

  • Русский салат из черной редьки с говядиной

Понадобится: одна зимняя редька примерно 300 гр, отварная молодая говядина 150 гр, 3 , небольшая луковица, 150 гр нежирной сметаны или йогурта, соль, перец по вкусу.

Редьку нарезать или потереть на крупной терке, отжать сок через сито. Нарезать яйца и мясо кубиками, лук – мелко нашинковать и обжарить до приятного золотистого цвета. Заправить нежирной сметаной, посолить-поперчить по вкусу.

Небольшой совет: если черная редька сильно горчит, нужно залить ее холодной водой и оставить на 20-30 минут.

В дополнение — несколько видео о черной редьке. Первое — о её применении при суставной боли:

Второй ролик — о применении черной редьки при желчекаменной болезни.

Что можно приготовить из редьки, чтобы удивить близких? Вкусным блюдом с этим продуктом можно считать любой салат, ведь хрустинка и остринка редьки придадут каждой холодной закуске настоящую «изюминку». Например, салат из редьки с жареным луком – отличное кушанье для праздника и повседневного потребления. Но по-настоящему поразить домочадцев можно, изготовив пельмени с редькой или лагман – рецепт с редькой этого блюда наверняка запомнится всем! Любима многими редька с квасом – популярное в давние времена блюдо, очень полезное и вкусное. Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее – лучшие, оригинальные – есть в этой статье.

Черная редька – польза и вред

В питании черная редька играет не последнюю роль. Зимой это – один из немногих овощей, который есть в наличии в любом магазине, стоит недорого, а храниться может практически до следующего урожая. Черную редьку нередко называют королевой овощей, что не случайно – столько полезных свойств имеет далеко не каждый представитель овощного семейства.

Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее были известны еще во времена Гиппократа, который, кстати, весьма уважал этот корнеплод. Из него в Древней Греции готовили и еду, и лекарства, а из семян выжимали масло. На Руси редька тоже всегда была на столе – хозяйки того времени отлично знали, что можно приготовить из редьки и как сохранить здоровье с ее помощью.

Состав черной редьки

В этом жгучем корнеплоде присутствует огромное количество биологически активных веществ, а вкус и аромат ему придает горчичное масло и ряд прочих эфиров. Похвастаться редька может и натуральными сахарами, аминокислотами и растительным белком, витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.

Минеральный редьки представлен большим количеством кальция и калия, железа и фосфора, а также рядом редких элементов – серы, йода и прочих. В продукте много фитонцидов, которые более известны как природные антибиотики. Именно они помогают справиться с инфекцией, и благодаря им редька очень полезна при простуде. Отхаркивающим свойством обладает сера, поэтому редька от кашля известна многим из нас.

В чем польза редьки?

Кроме антисептических и противовирусных, противокашлевых и отхаркивающих свойств, редька благотворно влияет и на ряд прочих органов и систем. Большое количество клетчатки и специфические ферменты в редьке помогают пищеварению, избавляют кишечник от застоя, запоров и несварения . Редька не позволит гнить прочей пище, прекращает бродильные процессы.

Корнеплод стимулирует выделение желчи, его регулярное потребление помогает предотвратить формирование камней и песка в . Он обладает и мочегонным действием, полезен для изгнания песка из почек. В редьке много калия, поэтому она показана при патологиях сердца, сосудов, а также для нормализации жирового обмена, при атеросклерозе.

Противопоказания к потреблению редьки

Каким бы ни был рецепт приготовления, польза редьки велика, но и вред ее следует учитывать. Неприятные последствия могут наблюдаться у тех, кто страдает острыми болезнями желудочно-кишечного тракта. При переедании продукт способен вызвать обострение таких патологий даже при длительной ремиссии.

Противопоказаниями к включению редьки в меню также являются:

  • Аллергия, непереносимость
  • Острый панкреатит
  • Подагра
  • Воспаление печени
  • Острые процессы в почках
  • Крупные камни в желчном пузыре, почках
  • Тяжелые болезни сердца
  • Ранний детский возраст
  • Лактация
  • Беременность

Рецептов блюд с черным корнеплодом или с редькой белой, зеленой великое множество. Она годится для любых блюд, кроме десертов – для салатов и закусок, для вторых блюд и супов. Единственное, что надо учесть при готовке черной редьки – это ее сильную горечь и жгучесть. Поэтому лучше немного вымочить редьку в воде, чтобы из нее вышла большая часть эфирных масел . Так продукт станет более пригодным в пищу, и блюда из него будут нравиться всем.

Салат из редьки с жареным луком

Этот салатик очень простой, но невероятно вкусный. Он очень хорош зимой и в пост, когда многие овощи становятся дорогими или уже не сохраняются с осени. Продукты:

  • Лук – 2 штуки
  • Редька – 1 штука
  • Масло растительное – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Редьку очистить, натереть, посолить. Оставить в теплом месте на 10 минут, после чего слить лишний сок. Лук нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле до золотого цвета. Можно предварительно посыпать лук мукой – так он будет в готовом блюде еще вкуснее. Соединить редьку вместе с луком и маслом, на котором он жарился, перемешать. Важно добавлять лук еще горячим, чтобы масло сделало редьку чуть мягче. Блюдо посолить, поперчить. По желанию салат из редьки с жареным луком можно посыпать зеленью или кунжутом.

Салат из редьки с луком жареным – второй вариант

Продукты:

  • Хлеб ржаной или пшеничный – 100 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Редька – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Масло растительное, соль, специи

Редьку натереть на средней терке, помять руками с солью, через 15 минут убрать лишнюю жидкость. На растительном масле обжарить по отдельности лук и морковь, добавить к редьке. Далее на масле поджарить нарезанный кубиками хлеб до золотого оттенка, соединить с овощами. Посолить, поперчить, посыпать зеленым луком.

Лагман – рецепт с редькой

Такое блюдо наверняка решит вопрос, что приготовить из редьки, для тех, кому надоело делать только салаты из нее. Рецепт лагмана с редькой принадлежит к азиатской кухне, относится и к первым, и ко вторым блюдам и является очень сытным.

Продукты:

  • Вода – стакан
  • Мука – до густого теста
  • Говядина – 900 г
  • Лук – 1 штука
  • Томаты – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Редька – 1 штука
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Картофель – 4 штуки
  • Молотый черный перец
  • Масло растительное
  • Зелень

Рецепт лагмана с редькой готовится следующим образом. Замесить из воды, щепотки соли и достаточного количества муки тесто на лагманную лапшу. Дать постоять тесту час, потом очень тонко раскатать его, нарезать длинную лапшу. Отварить лапшу, воду слить, промыть блюдо и хорошо полить растительным маслом, чтобы предотвратить слипание.

В кастрюлю или чугунный котелок бросить порезанную на кусочки говядину, немного обжарить ее на растительном масле. Добавить луковицу, продолжать обжаривать мясо. Нарезать на дольки томаты, тушить с мясом еще 10 минут. После отправить туда же морковь соломкой, перец соломкой, редьку натертую, тушить еще 15 минут. В конце добавить картофель кубиками, посолить, поперчить, залить кипятком и потушить до полной готовности. На тарелку выложить порцию лапши, полить ее мясом с овощами. Подать к столу с зеленью.

Если зимой хочется сделать настоящее весеннее блюдо, им наверняка может стать редька с квасом - окрошка. Продукты:

  • Мясо отварное – 300 г
  • Картошка – 4 штуки
  • Яйца – 3 штуки
  • Огурец – 1 штука
  • Редька – 1 штука
  • Лимонный сок – чайная ложка
  • Соль, перец черный

Редьку натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, оставить на столе на 15 минут. Потом слить сок. Отварить картофель в мундире и яйца. Мясо сварить до готовности. Вместо мяса можно взять вареную колбасу или сосиски. Также очень вкусна редька с квасом, если соединить ее с копченой курицей.

Нарезать мясо, смешать с овощами и яйцами. Огурец натереть на крупной терке, тоже добавить к общей массе. Залить блюдо квасом, посолить, поперчить. При подаче можно сдобрить блюдо зеленью и сметаной.

Пельмени с редькой

Раньше пельмени с редькой были весьма популярны, но сейчас рецепт незаслуженно забыт. И все же приготовить его стоит, ведь кушанье получается отменное.

Продукты:

  • Мука – 500 г
  • Вода – стакан
  • Масло растительное – половина чайной ложки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Соль – половина чайной ложки
  • Редька – 500 г
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок, соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 100 г

Замесить тесто из воды, соли, растительного масла, муки, яиц. После вымешивания оставить тесто под пленкой на 30 минут, чтобы разошлось. Редьку натереть, хорошо отжать сок. Лук нарезать кубиками, соединить с редькой, чесноком, солью и маслом сливочным. Налепить пельменей, варить их после закипания в соленой воде около 7-10 минут. Подавать пельмени с редькой со сметаной или сливками.

Редька относится к семейству капустные, двухлетнее растение обрело популярность в различных сферах. Речь идёт о кулинарии, народном целительстве, косметологической направленности. Чёрная редька гораздо полезнее своих собратьев, о ней упоминали ещё во времена Геродота. Чем же ценен этот овощ, имеет ли он противопоказания? Давайте разбираться вместе.

Состав чёрной редьки

Любые качества продукта необходимо рассматривать со стороны того, какие химические вещества имеются в составе. В корнеплоде тёмного цвета в оптимальном количестве сосредоточены витамины, эфирные масла, минеральные соединения. Рассмотрим их по порядку.

Прежде всего, следует сказать, что редька сосредотачивает множество витаминов, относящихся к группе B. Среди них ниацин, пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин. Не обделён овощ аскорбиновой кислотой, витамином К, токоферолом, ретинолом.

Из минералов следует выделить магний, калий, йод, серу, железо, натрий, марганец, фосфор, кальций, цинк и другие. Богат корнеплод и пищевыми волокнами, полезными ферментами, белком, эфирными маслами, углеводами (представлены в виде легкоусвояемых сахаридов), гликозидами, летучими соединениями.

  1. Если вы столкнулись с проблемой в виде застоя желчи, рекомендуется прибегнуть к помощи сока из корнеплода. Состав также хорошо помогает при скоплении солей в суставах. Курс лечения необходимо начинать с небольших порций. Принимайте по 15 мл. состава в день.
  2. Не пугайтесь, если первое время вы будете ощущать болевые ощущения в области печени. Чтобы смягчить последствия, прибегните к помощи тёплой грелки. Как только дискомфорт пройдёт, постепенно увеличивайте количество принимаемого сока.
  3. В результате суточная норма сока из редьки должна составлять порядка 100 мл. Во время очищения печени в обязательном порядке нужно придерживаться специальной диеты. При необходимости обратитесь за консультацией к специалисту.

Редька для пищеварения

  1. Чтобы нормализовать обменные процессы в организме и повысить аппетит, необходимо включить в повседневный рацион салат с редькой.
  2. Также в блюдо не лишним будет включение красной свеклы и моркови. Заправляйте салат растительным маслом.

Редька для детей

  1. Чтобы укрепить детский иммунитет и избавиться от кашля, рекомендуется давать малышу сок редьки в совокупности с мёдом. Такое средство в полной мере расслабит бронхи и выведет всю слизь из дыхательных органов.
  2. Давайте ребёнку по 15 гр. состава трижды в день на протяжении недели. Не стоит забывать, что редька противопоказана детям младше 1 года. В остальных случаях будьте осторожней.

Польза сока редьки

  1. Вовсе не обязательно кушать целый корнеплод, чтобы получить необходимую пользу. Достаточно перетереть редьку с кожурой и получить сок. Такой состав обладает такими же ценными и целебными свойствами.
  2. Учитывайте, в чистом виде сок достаточно горький, поэтому в простонародье его перемешивают с морковным либо свекольным фрешем. Такой состав имеет обширную область применения.
  3. Средство нередко применяется в виде примочек для лечения экзем, гнойных ран, язв и нарывов. Также состав разрешается капать в нос для лечения простудных заболеваний.
  4. Совокупность свежих соков активно применяется в народной медицине для лечения печени и при мочекаменной болезни. Чтобы справиться с патологией, необходимо выпивать по 100 мл. разбавленного сока в сутки.

  1. В диетологии редька пользуется достаточным успехом и популярностью. В корнеплоде присутствует минимальная калорийность. В 100 гр. сырья содержится всего 37 Ккал. Систематическое поедание редьки позволяет быстро насытить организм и утолить чувство голода.
  2. В корнеплоде присутствует большое количество грубых пищевых волокон. Поэтому чувство насыщения наступает даже после потребления лёгкого салата. Польза овоща заключается ещё и в том, что редька отлично чистит организм от токсинов и зашлакованности. Пропадают оттёки конечностей, нормализуется водно-солевой баланс.

Редька для волос

  1. Корнеплод хорошо себя зарекомендовал в качестве средства, которое предотвращает облысение и укрепляет структуру волос.
  2. Систематическое поедание продукта поможет профилактировать распространённые проблемы с шевелюрой.
  3. Чтобы укрепить структуру прядей, достаточно втирать свежий сок в кожу головы. Утеплитесь и подождите 2 часа. Вымойте голову.
  4. Чтобы усилить рост волос, нужно соединить в чашке в равном количестве мёд и сок редьки. Примешайте небольшое количество красного перца. Вотрите состав в голову и утеплитесь на полчаса. Вымойте волосы привычным шампунем.
  5. Чтобы устранить повышенную жирность кожи головы, необходимо соединить 40 гр. листьев крапивы, 50 гр. зверобоя и 60 мл. сока редьки. Распределите средство и подождите 1 час. Смойте.

Противопоказания черной редьки

  1. Корнеплод чёрного сорта имеет множество положительных свойств, однако применения овоща по народным рецептам нужно проводить с особой осторожностью. Включайте редьку в рацион постепенно. Не стоит кушать корнеплод в чистом виде, он может негативно отразиться на ЖКТ.
  2. Запрещено включать редьку в меню при наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Также к противопоказаниям относятся недавно перенесённый инфаркт либо инсульт.
  3. Редька противопоказана при наличии язвенной болезни желудка, беременности, в лактационный период, патологиях печени, кардиосклерозе, миокардите и почечной недостаточности.

Чёрная редька занимает лидирующие позиции среди своих «собратьев» благодаря полезным качествам и применению в лечебных целях. С помощью корнеплода можно побороть недуги различной сложности, будь то атеросклероз или сахарный диабет. Но не стоит бездумно потреблять продукт, убедитесь в том, что нет противопоказаний.

Видео: черная редька от кашля

Редька - это небольшое травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и многолетним эмбриофитом, относящимся к семейству Капустные. Редька насчитывает несколько видов, среди которых самым горьким и самым полезным является редька черная. Редька черная польза и вред, которой по-своему уникальны, должна входить в рацион и быть регулярным гостем на столе, конечно же, если нет противопоказаний к ее применению.

Описание растения

Черная редька - это овощная культура, гибрид редьки посевной, которая отличается от своих сородичей утолщенным корневищем, используемым как продукт питания. В пищу могут также применяться и молодые стебли корнеплода, рецепты, добавления которых предполагают их наличие в различных супах и салатах.

Кожица корнеплода обладает черным цветом, при снятии верхнего слоя видна мякоть белоснежного оттенка, которая используется в приготовлении и употреблении в пищу. Плод растения горький, такие вкусовые качества вызывают фитонциды, которые, несмотря на горечь, дают культуре множество биологических веществ, обладающих противовирусным действием.

Черная редька является двухлетним травянистым растением, выращивание которого широко распространено на территории Европы, Российской Федерации (в основном европейской ее части), Украины.

В первый год после посева у растения происходит развитие розетки, которая формирует расположение прикорневых листьев, образуется внушительный корнеплод, во второй – возникает цветоносный стебель, происходит вызревание семян, при этом редька черная имеет мелкие цветы, объединенные в кисточки генерирующие соцветия. Взрослое растение имеет длинный стебель, достигающий высоты до 45 сантиметров, а вес среднего по размеру корнеплода примерно 100 грамм. Овощ неприхотлив в уходе, что дает возможность выращивания такой культуры на своем участке даже начинающим огородникам. Не стоит добиваться больших размеров плода, так как переросший овощ имеет грубую и жилистую сердцевину, оптимальным считается средний размер растения, который обладает и оптимальными вкусовыми качествами.

Форма культуры может быть двух видов: округлая свидетельствует о резком вкусе, продолговатая имеет более мягкий, чуть сладковатый привкус.

Выдерживает достаточно долгое время хранения, может пролежать всю зиму, но для этого ее помещают в прохладное сухое место.

Полезное воздействие на организм


Редька черная – это универсальный продукт для здоровья. Полезные свойства данного вида редьки практически безграничны, несмотря на то, что в ней содержится не самый большой запас витаминов и микроэлементов, чем у других представителей данного травянистого растения, но при этом в черной редьке наблюдается высокая полезность, которая объясняется сбалансированностью содержащихся в ней полезных компонентов.

В данной культуре содержится рекордное количество эфирных масел, а также свободных органических кислот, в ее составе находится огромное число микроэлементов, таких как:

  • калий – ценнейший биогенный элемент, при недостатке которого развивается гипокалиемия, наблюдаются нарушения функционирования сердечной системы, а также работы скелетной мышечной ткани;
  • магний – главный элемент, расщепляющий креатинфосфат и превращающий уксусную кислоту в нуклеотид – универсальный многофункциональный поставщик энергии внутри клеток живого организма. Дефицит магния может вызывать хроническую усталость, недосып, прогрессирующее системное заболевание скелета и костей, болезни суставов, неврологические заболевания, сердечную недостаточность, а также ряд других заболеваний;
  • железо – элемент, способствующий регулярному обмену веществ и переносу кислорода из легких к клеткам, недостаток железа вызывает слабость, головные боли, проблемы в дыхательной системе.

Лечебные свойства и вред редьки черной

Редька - это универсальное по своим лечебным свойствам растение, которое может применяться для профилактики и избавления от многих видов заболеваний с широким спектром действия по медицинским направлениям.

В пищеварительной системе

Черная редька является эффективным средством для очищения пищеварительного тракта, за счет содержащегося в ней большого количества клетчатки, корнеплод эффективно освобождает кишечник от вредных веществ и бактерий. Такое очищение способствует стабильной работе кишечника, так как уменьшает шанс возникновения застойных очагов в органах брюшной полости, которые представляют собой не переработанные остатки пищи, оседающие на стенках кишок, такая сопредельность может вызвать сначала процесс брожения, а в итоге развиться до гниения.

Плюсы применения черной редьки в пищу:

  • употребление черной редьки является хорошим стимулятором улучшения кровообращения, что позитивно влияет на стенки органа пищеварения, ведь при отличном состоянии кишечника проходимость продуктов выделения значительно выше;
  • корнеплод способен уничтожать дисбаланс микробного состояния внутри брюшной полости и причины возникновения дисбактериоза, подавляя патогенную флору кишечника;
  • корнеплод – это стимулятор выделения желчи, что является профилактическим способом предотвращения желчнокаменной болезни;
  • как эффективное предупредительное средство и результативное лекарственное растение, данная овощная культура используется при нарушениях нормального процесса сокращения стенок кишечника, способствующего проталкиванию его содержимого к выходным отверстиям (перистальника), редька черная хорошее средство от задержки стула, позволяет избавиться от запоров.

Как действенное противовирусное растение

Культура содержит в себе фитонциды – биологически активные вещества, способные подавлять развитие, и убивать количество болезнетворных микроорганизмов. В легких случаях воздействия вирусных возбудителей болезней, корнеплод может применяться вместо медикаментов (антибиотиков), а еще лучше употреблять для предотвращения такого рода воздействия. Но не стоит пренебрегать лекарственными препаратами и полностью их заменять растениями, в таком случае лучше проконсультироваться с врачом.

При инфекции и болезнях дыхательной системы

От кашля и при бронхите редька черная – это хороший, действенный продукт, оказывающий отхаркивающее действие, способствует выведению мокроты, успокаивающе воздействует на верхние дыхательные пути, эффективен при боли в горле.

При заболеваниях мочеполовых путей

Корнеплод оказывает мочегонное действие, а его отвар является отличным средством, устраняющим затруднение при мочеиспускании, как противоинфекционный продукт, снижает воспаление мочеполовых органов. Также проявляет себя как лекарственное растение спазмолитического действия, эффективен корнеплод и в качестве обезболивающего.

В косметологических целях

Народная косметика, созданная на основе природных компонентов, эффективно применялась в старину, благодаря своим целительным свойствам и благоприятному воздействию на кожу лица и тела. В последнее время мода к народным рецептам возвращается и все большую популярность приобретает изготовление косметических средств в домашних условиях.

Редька черная очень действенна в борьбе с угревой сыпью, гнойными прыщами и фурункулами. Для этого готовят настойки и втирают их в лицо, либо место, пораженное такими высыпаниями.

Также положительное действие этот удивительный и по-своему специфичный корнеплод оказывает на общее состояние организма, его рекомендуется употреблять как один из компонентов в приготовлении пищи, способствующей похудению. Это могут быть некалорийные салатики, в которые добавляется редька черная. Но чтобы убрать горечь и своеобразный запах из продукта, есть маленькая хитрость: для этого нужно поместить растение в холодную воду минимум на 25 минут. Горечь уйдет, плод станет мягче, при этом все полезные свойства сохранятся и салат, либо другое блюдо, не будет испорчено специфичностью овоща. В процессе приготовления корнеплод очищают от кожицы, но необходимо ее снимать тонким слоем, так как именно в ней сосредоточены все микроэлементы и полезные вещества.

Противопоказания к употреблению

Все продукты, даже самые вкусные и полезные, к сожалению, подходят не всем группам людей, некоторым из-за индивидуальной непереносимости, другим – вследствие вредного воздействия на организм, возможного из-за заболеваний сопровождающих человека.

Редька черная плохо влияет на состояние эмали зубов, категорически не рекомендуется ее применение для больных, страдающих язвой желудка и ДПК, воспалением толстой кишки, хроническим заболеванием тонкой кишки, воспалением слизистой, вызванной повышением кислотности, поджелудочной железы, болезнями почек, желчного пузыря. Противопоказана редька для беременных, так как вызывает увеличение тонуса матки, а гипертонус женского полового органа может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности.

Различные способы приготовления редьки в лекарственных целях

Соки из редьки черной

Основной формой, которая используется в приготовлении лекарственного средства из редьки, является ее сок, для здоровья он не только полезен, но и представляет собой многофункциональное средство для борьбы от многих недугов.

Чтобы получить сок, корнеплод вместе с кожицей натирают на терке, заворачивают полученную массу марлей и отжимают в эмалированную посуду.

Еще одним способом получения сока является использование меда либо сахара, которые помещаются в предварительно вырезанное в овоще отверстие. Редька даст сок примерно через три часа, который принимается практически сразу.

Сок редьки черной эффективен:

  • в профилактике атеросклероза, так как выводит холестерин из внутренних стенок артерий, особенно полезен сок для мужчин, у которых часто наблюдается повышенное содержание уровня холестерина;
  • в лечении нарушений сердцебиения, сок обладает успокаивающим действием, что полезно при аритмии;
  • для предупреждения образования камня в почках, желчном пузыре, мочевыводящих путях, а также его растворения в случае наличия в органах;

Пьют сок по 1 столовой ложечке не более 3 раз в день. Для получения лучших вкусовых качеств напитка, добавляют мед, либо смешивают со свекольным соком.

Эффективно такое средство и в борьбе с:

  • кашлем и простудой – сок пьют за полчаса до употребления пищи весь период протекания недуга по 1 ст. ложечке;
  • нарушениями работы печени – по половинке стакана за полчаса до трапезы в течение месяца;
  • гайморитом – по несколько капель закапывать с носик пару раз в день;
  • желчными застоями – после приема пищи начиная с 1 чайной ложечки очень постепенно увеличивая дозу до 50 мл. за один раз.

Горчичники при заболеваниях дыхательных путей

Мякоть, которая осталась после выжимания сока, может быть применена для борьбы с воспалением верхних дыхательных путей, а также при бронхите.

В виде горчичника ее используют следующим образом: мякоть, завернутую в марлю, располагают под лопатку на время, достаточное для того, чтобы вызвать покраснение, переложить под вторую лопатку, марлю накрывать только полотенцем. Пока процесс действия горчичников идет, принять 2 раза сок. Таким образом, идет внутреннее и внешнее воздействие на пораженные воспалительным процессом участки дыхательной системы.

Компрессы и растирки

На стакан измельченной мякоти травянистого растения добавляется небольшое количество долек истолченного чеснока. Полученный компресс кладется на болезненный участок, но ненадолго, минут на 10 (можно и больше, но не переусердствовать, когда терпеть невмоготу, сразу же убирать), в пораженный участок втереть масло растительное, тщательно закутать больное место.

В борьбе с заболеваниями, свойственными чаще для мужчин, такими как радикулит и ревматизм, эффективна растирка сделанная из 100 мл. сока, 60 мл. меда, 30 мл. водки и небольшого количества соли, все это смешивается и старательно втирается в хорошо распаренный сустав, после чего он обматывается для удержания тепла и дальнейшего воздействия лечебного снадобья. Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом небольшое количество такой растирки можно принять внутрь для большего эффекта, но не более чем пол стопочки.

Салаты при доброкачественных новообразованиях у мужчин

Для профилактики и в комплексе лечения аденомы простаты рекомендуется в каждодневном рационе употреблять салат из корнеплода с маслом растительным, однако перед применением такого продукта лучше проконсультироваться с доктором, так как некоторые медики, наоборот, рекомендуют отказаться от данного корнеплода.

Редька черная – это универсальный по своим свойствам продукт, который обладает множеством полезных качеств, может применяться в лечебных целях, как эффективное средство для профилактики и лечения заболеваний широкого спектра действия. Но следует помнить, что чрезмерное употребление любого продукта превращает его полезные свойства во вред. Поэтому нужно всегда принимать продукты умеренно и никогда не заниматься самолечением, особенно при запущенных стадиях заболеваний!

Редька черного цвета – это двухлетнее растение из семейства капустных. Да-да, всем известная белокочанная капуста прямая родственница этому овощу. Однако между столь близкими сестрами есть кардинальное различие: черный корнеплод гораздо полезнее, известен еще со времен Геродота. Чем же он примечателен и какие болезни лечит?

Черная редька – польза

Еще с давних времен славяне относились к редьке с особым почтением, благодаря чему блюда из нее часто появлялись в рационе. Древние Греки также знали черную красавицу и даже приносили ее в дар богам на блюде с золотом. Существует легенда, что сам Аполлон был готов отдать столько золота, сколько весит этот овощ. Откуда же такая популярность и чем полезна черная редька?

Полезные свойства черной редьки кроются в ее необычном составе. Среди всех овощей она является лидером по содержанию необходимых для организма солей магния, калия и кальция. Кроме того, в ней с избытком найдется фосфор, натрий, клетчатка, много фолиевой кислоты, фитонцидов, аскорбиновой кислоты. Все витамины и полезные вещества распределены по корнеплоду неравномерно, однако, каждая часть найдет чем похвастаться:

  • Ботва и твердая верхушка содержит большое количество витамина С. Этот же витамин есть в кожице, поэтому при приготовлении блюд, старайтесь срезать шкурку как можно тоньше.
  • Внутренняя часть богата клетчаткой, которая крайне необходима для пищеварения и создания благоприятной среды для микробов, что живут в нашем кишечнике.
  • В маленьком хвостике содержатся сернистые эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет.

Лечебные свойства черной редьки

В природе овощ бывает разных цветов, но особенно ценны лечебные свойства черной редьки. Даже небольшой корнеплод обладает бактерицидными, желчегонными и мочегонными свойствами, оказывает общеукрепляющее действие. Народная медицина отмечает что:

  • Грубая клетчатка оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, способствует очищению организма, выведению вредного холестерина. Это делает ее незаменимой пищей при атеросклерозе.
  • Камни в желчном пузыре помогут вывести простые овощные салаты. Эти же блюда помогут не только при желчнокаменной болезни, но на «отлично» справятся с камнями в мочевом пузыре, нормализуют давление и сахар при диабете.
  • Сок пьют при аритмии, затяжном кашле, простудах, для профилактики всех инфекционно-вирусных болезней.
  • Компрессы из сока хороши при люмбаго, ревматизме, болях в суставах, подагре, радикулите.

Черная редька детям

Горький сок редиса и ложечка меда – приоритетное домашнее средство при кашле у детей. Она не просто снимет напряжение с бронхов, но еще поможет организму лучше противостоять микробам при коклюше или бронхите. Сок детям рекомендуется давать трижды в день по 1 ч. л. вперемешку с медом на протяжении недели. Чтобы приготовить такой раствор необходимо потереть овощ вместе со шкуркой на терке, а затем отжать. Не забывайте, что черная редька детям до года противопоказана.

Сок черной редьки

Если перетереть овощ вместе с кожурой, то сок черной редьки будет обладать все теми же полезными свойствами, что и цельный корнеплод. Сам целебный напиток слишком горький, поэтому в народе его часто разбавляют с морковным или свекольным соком. Применяют сок по-разному:

Черная редька для похудения

В чем польза черной редьки для организма при похудении? Первоначально этот овощ ценится за свою низкую калорийность – на 100 грамм продукта приходится всего 35 ккал. Употребляя блюда из него можно быстро утолить чувство голода. Благодаря грубой клетчатке человек ощущает насыщение даже после легкого салата. Полезна черная редька для похудения еще тем, что выводит лишние соли из организма, снимает отеки, приводит солевой баланс в норму.

Лечение черной редькой

Поправить свое состояние здоровья с помощью целебного растения можно по-разному. Одни предпочитают регулярно включать этот овощ в состав легких салатов или есть тертый корнеплод с медом. Другие готовят компрессы, настойки и прочие лекарства. Как поступить правильно решать только вам. В любом случае, чтобы лечение черной редькой пошло на пользу стоит соблюсти все меры предосторожности, а при возможности проконсультироваться с врачом.

Черная редька для волос

Самый безопасный способ – использовать овощ для лечения волос. Мужчинам она поможет остановить преждевременное облысение, женщинам будет полезна для роста волос и профилактики выпадения. Тем и другим черная редька для волос будет полезна:

  • Как укрепляющее средство. Для этого сок необходимо втереть в кожу, утеплить голову полотенцем. Оставить маску на 2 часа.
  • Для стимулирования роста и от выпадения волос используют сок редьки, мед и красный перец. Смесь готовят по пропорциям 1 к 1, наносят на немытые волосы, а оставляют на полчаса.
  • Чтобы устранить жирный блеск смешивают 2 ст. л. листьев крапивы, 3 ст. л. зверобоя и 50 грамм горького сока. Наносят средство на влажные волосы, укутывают пищевой пленкой и оставляют на время.

Черная редька при бронхите

Полезность принесет даже оставшийся после выжимки сока жмых – из него можно сделать горчичники. Обмотайте жмых марлей, а затем приложите к лопаткам, греть он будет не хуже аптечных средств. Сверху спину накройте полотенцем или чистой лоскутной тканью, чтобы избежать ожогов кожи никогда не используйте полиэтилен. Используемая подобным способом черная редька при бронхите разжижает вязкий секрет, скопившийся в верхних дыхательных путях.

Черная редька – вред

Польза и вред черной редьки, с медицинской точки зрения – тема весьма спорная. Однако многие врачи все же признают иммуностимулирующее действие растения, но советуют использовать народные рецепты с осторожностью. Овощ вводить в рацион следует постепенно, чтобы оценить: польза или вред черной редьки будет для организма. Особенно не рекомендуется употреблять овощ в чистом виде. Он очень резкий и горький на вкус, что может отрицательно сказаться на деятельности ЖКТ.

Черная редька – противопоказания

  • язва кишечника или желудка;
  • в период лактации, при беременности;
  • воспалительные заболевания печени;
  • миокардит или кардиосклероз;
  • нефритический синдром, острая или хроническая почечная недостаточность.

Видео: черная редька от кашля