Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение  /  Свойства и применение отвара мяты. Отвары мяты - эффективное народное средство

Свойства и применение отвара мяты. Отвары мяты - эффективное народное средство

В медицине чаще всего применяются болеутоляющее, антисептическое и сосудорасширяющее свойства отвара мяты. Такое действие ему обеспечивает ментол – одноатомный спирт растительной природы. В чистом виде это прозрачное кристаллическое вещество с сильным мятным запахом. От мяты оно получило свое латинское название Mentha.

При наружном применении, в составе отвара, ментол обладает свойством воздействовать на холодовые рецепторы кожи, вызывая ощущение прохлады и свежести, при внутреннем – усиливает кровообращение, улучшает пищеварение, тонизирует.

Состав мяты

Свойства отвара мяты в первую очередь зависят от состава его ингредиентов — исходного растительного сырья, которым являются листья и травянистые побеги растения. В них содержится большое количество эфирных масел, главным образом ментола, флавоноиды, сапонины и другие, биологически активные вещества.

Химический состав мяты перечной:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • глюкоза;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Эфирное масло, из-за которого в основном мята и ценится, состоит из ментола и эфиров. В листьях его содержится примерно 2-3 %. В соцветиях количество масла увеличивается и составляет уже 4-6 %. Ментол является основным действующим веществом, определяющим обезболивающее, антисептическое и тонизирующее свойства отвара.

Витаминами мята также не обделена. В составе имеются витамин A, B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 , PP. Очень много в ней витамина C. Его количество может достигать 32 мг/100 г, при том, что потребность человека в нем составляет 80 мг в сутки.
Из микроэлементов встречаются медь, марганец, цинк и железо. Макроэлементы представлены кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором. Для медицины особое значение имеет калий, он участвует в регуляции водно-солевого баланса и необходим для сердца, мозга, нервной системы. 100 г мяты содержит примерно четвертую часть суточной потребности человека в этом минерале – 569 мг. Много также кальция – 243 мг.

Дубильные вещества – танины, придают вяжущий вкус отвару. Они препятствуют росту патогенной микрофлоры, выводят токсины, повышают свертываемость крови. Подобным же образом действуют сапонины и флавоноиды.

Интересный факт! Мяту использовали для лечебных целей еще в далекой древности. Упоминания о ней встречается в Евангелии от Матфея, ее остатки обнаружены в гробницах фараонов.

Полезные свойства отвара

В медицине чаще всего используются следующие лечебные свойства отвара мяты:

  • обезболивающее
  • антисептическое
  • сосудорасширяющее
  • успокаивающее
  • тонизирующее
  • желчегонное
  • противовоспалительное
  • потогонное
  • послабляющее
  • спазмолитическое.

Также отвар обладает противорвотным свойством, что позволяет применять его в качестве лекарства от «морской» болезни. При наружном применении он ускоряет заживление ран, обеззараживает и облегчает боль. При употреблении внутрь укрепляет иммунную систему, стабилизирует ритм сердца, успокаивает и снимает стресс, увеличивает работоспособность, восстанавливает силы, бодрит.

Прием отвара на ночь излечивает от бессонницы. Утром же он тонизирует и наполняет энергией. Известно также свойство отвара выводить токсины из организма, которое используется в симптоматическом лечении всякого рода отравлений. Женщины применяют его для избавления от варикоза и сосудистых сеточек на коже.

Отвар мяты помогает при простудных заболеваниях. Он улучшает отхождение мокроты, анестезирует горло при ангине, убивает болезнетворные бактерии, оказывает жаропонижающее действие. При вирусных болезнях и гриппе отвар помогает бороться с инфекцией, укрепляет, выводит токсины.

Диетологи рекомендуют включать отвар мяты в рацион при похудении, так как он ускоряет клеточный метаболизм, снижает аппетит и притупляет чувство голода. Также он способствует очищению кишечника от продуктов распада и улучшает общее самочувствие.
При постоянном применении мятный отвар улучшает пищеварение, помогает избавиться от изжоги. Он также обладает свойством понижать кровяное давление, что очень важно для гипертоников.

Совет! Злоупотреблять отваром не стоит. При передозировке возможны проблемы с пищеварением, тошнота, головокружение.

Применение

Лечебные свойства отвара мяты обеспечили ему широкое применение в медицине. Его используют при лечении болезней пищеварительного тракта, простудных заболеваниях, сердечных и нервных недугах. При наружном применении он помогает избавиться от многих кожных болезней, анестезирует, усиливает процессы регенерации. Также отвар применяется в косметологии. Он входит в состав омолаживающих масок и лосьонов.

Применение в медицине

В медицине мятный отвар применяется при лечении следующих заболеваний:

  • бронхита
  • ангины
  • фарингита
  • астмы
  • гастрита
  • холецистита
  • стенокардии
  • гипертонии
  • бессонницы
  • неврозов
  • мочекаменной болезни
  • метеоризма
  • дерматита
  • экземы
  • гриппа
  • фурункулеза
  • колита
  • энтероколита
  • энтерита.

Также он применяется при несварении желудка, хронической усталости, стрессе, истерии. Во время месячных отвар помогает уменьшить болезненность, улучшит настроение. Используют его также при ожирении для усиления обмена веществ и снижения аппетита.

Применение в косметологии

Отвар мяты применяется не только в медицине. Его используют также в косметологии для приготовления освежающих лосьонов, омолаживающих масок, лечебных компрессов. Ножные ванночки с отваром помогают избавиться от потливости, грибка, мозолей, снимают усталость и отеки.

Отвар помогает избавиться от теней и мешков под глазами, тонизирует кожу, избавляет от мелких морщинок. Также его применяют для сужения расширенных пор, лечения угревой сыпи. Мужчинам с чувствительной кожей, отвар рекомендуется в виде компрессов после бритья.

Противопоказания

Отвар мяты полезен не всем, его нельзя принимать при следующих болезнях:

  • гипотонии
  • индивидуальной непереносимости
  • остром холецистите.

С осторожностью отвар применяется при беременности и лактации. Детям до 5 лет не желательно его давать из-за высокого риска развития аллергических реакций. Грудничкам он категорически противопоказан из-за возможного нарушения дыхательной функции.

Как заготовить мяту на зиму, смотрите в этом видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Предисловие

Многие растения используются для лечения разнообразных заболеваний и их профилактики. Мята ментоловая, горная и полевая, полезные свойства этих видов которой известны многим, также являются желанным гостем в домашней аптечке.

Необходимые инструменты и материалы


Мята – прекрасное растение, которое имеет массу преимуществ при профилактике заболеваний и их лечении. Она способна противостоять многим недугам!

Полезные свойства растения для сердца и сосудистой системы:

  • постоянный прием настойки укрепляет сердечную мышцу;
  • помогает предупредить развитие инфарктов;
  • снижает давление;
  • облегчает состояние при стенокардии и аритмии.

Эфирное масло мяты – помощь при болезнях дыхательной системы:

  • облегчает дыхание и раздражение в горле;
  • оказывает антисептическое действие;
  • предупреждает воспалительные процессы;
  • при лечении ангины оказывает охлаждающий эффект.

Отвар из листьев мяты – полезные свойства для мужчин и женщин при лечении системы пищеварения:

  • нормализация работы кишечника;
  • предупреждение появления желчекаменной болезни;
  • укрепление печени, повышение ее защитной функции;
  • предупреждает появление язвенной болезни;
  • снятие изжоги и избавление от тошноты.

Как и любое лекарственное растение, мяту нужно принимать с умом и помнить про противопоказания. Так, ни в коем случае не следует употреблять мяту детям до 3-х лет, а также тем, кто страдает варикозным расширением вен и гипотоникам.

Несмотря на то, что мятный чай будет полезен беременным женщинам, поскольку может стать отличным средством против токсикоза, нужно быть аккуратными при приеме, не превышая дозу.

Особенно если мы говорим про использование эфирных масел, с которыми нужно быть очень аккуратными. Именно потому лучше сначала обратиться к своему врачу для получения консультации.

Как видите, имеет трава мята и полезные свойства, и противопоказания, как и многие другие . А это говорит о том, что перед приемом желательно проконсультироваться с лечащим врачом и точно соблюдать дозировки отваров и настоев.

Многие хозяйки подтвердят, что свежая мята, если не поставить ее в воду, завянет буквально через сутки-двое. Именно потому желательно либо накрыть веточки мяты влажным полотенчиком, либо опустить их в воду. Это поможет продержать растение в свежем виде несколько дней. Если собираетесь хранить листья растения в холодильнике, их следует заранее вымыть и хорошо просушить.

Но как быть, если вы собираетесь делать чаи и отвары зимой? В данном случае придется найти методы хранения мяты на длительный срок. И тут перед многими встает вопрос – мяту лучше сушить или морозить? И сейчас мы постараемся ответить на этот вопрос. Если вы будете хранить растения в морозилке, то сначала нужно вымыть мяту, а после качественно просушить. После этого складываем веточки в простой пакет, выпускаем воздух и завязываем. Замороженную мяту можете использовать при приготовлении чая, отваров, коктейлей.

Настойка Мяты перечной – лекарственное средство растительного происхождения. В статье пойдет речь о том как принимать настойку мяты перечной правильно согласно инструкции препарата.

Какой у медикамента Мяты перечной (настойка) состав и форма выпуска?

Препарат фарминдустрия выпускает в виде прозрачной настойки, она зеленоватого окраса, обладает выраженным ароматом . Она поставляется на фармрынок во флаконах из темно-оранжевого стекла, которые закрыты навинчивающейся крышкой и помещены в картонную пачку.

Активным веществом является масло перечной мяты в дозировке 1,25 граммов. Вспомогательным компонентом настойки является этанол 90%. На коробке с фитопрепаратом можно увидеть срок годности, по истечении которого от последующего применения средства рекомендуется воздержаться. Продается без рецепта.

Какое у раствора Мяты перечной (настойка) действие?

Средство Мяты перечной настойка растительного происхождения, оно оказывает седативное, противорвотное действие, кроме того, обладает умеренным спазмолитическим и анальгезирующим, желчегонным, а также местнораздражающим эффектом, то есть раздражает нервные окончания слизистых.

Еще с давних времен известно о целебных свойствах перечной мяты, о ней были написаны труды такими известными древними учеными: Гиппократом, а также . Мяту растили и использовали тысячи лет назад. К примеру, в прошлом веке ее нашли при раскопках в египетских гробницах. Это растение культивировали во многих странах Европы, а также в Китае, Японии.

Мята получила свое название благодаря героине древнегреческих мифов Минте, эта нимфа олицетворяла человеческий разум. Под ее покровительством находились ручьи, а также и родники с чистейшей и прозрачной ключевой водой. Там, где она жила, воздух был сказочно чист и поражал своей великолепной свежестью.

Неудивительно, что нимфу полюбил Аид. Его жена была одержима ревностью и заколдовала Минту, она превратила ее в ароматное растение. В Греции мята считалась довольно-таки сильным приворотным зельем, ее часто называли «трава Афродиты».

В средние века многие полагали, что мята способна улучшать работу ума, студенты того времени носили эту траву в виде сплетенных венков. Современная медицина подтверждает такое воздействие этого целебного растения.

В кулинарии листья мяты используются достаточно широко. Во многих кухнях Востока, а также Европы к баранине готовят специальный мятный соус, который несколько заглушает характерный аромат и привкус мяса. Добавляют это растение и в кондитерские изделия, в частности в любимые с детства мятные пряники и конфеты. Кроме того, мяту добавляют в ликеры и коктейли, например, в популярный напиток мохито.

Настойка, приготовленная на основе перечной мяты, способна . Это фитосредство влияет непосредственно на активизацию кровоснабжения кожи головы, помогает избавиться от перхоти, а также от кожного зуда.

Благодаря регулярному применению этой настойки волосы станут более густыми, начнут блестеть, прическа будет объемной. Более того, это фитосредство можно применять на первых стадиях облысения, что на какое-то время .

Для того чтобы положительный эффект для волос был достигнут, рекомендуется втирать настойку непосредственно в корни волос в количестве одной или двух чайных ложек, подобную процедуру осуществляют примерно за тридцать минут до мытья волос.

Какие у средства Мяты перечной (настойка) показания к применению?

Препарат Мяты перечной (настойка) инструкция по применению разрешает использовать в качестве симптоматической терапии при следующих ситуациях:

При наличии у пациента тошноты;

Используют ее при рвоте;

При спазме гладких мышц, в частности при почечной, кишечной и желчной колике.

Кроме того, фитопрепарат можно добавлять в небольшом количестве в микстуры, для улучшения их вкусовых качеств.

Какие у лекарства Мяты перечной (настойка) противопоказания к применению?

Фитосредство Мяты перечной (настойка) инструкция по применению не разрешает использовать при повышенной чувствительности к настойке, а также ее не следует использовать маленьким детям и беременным.

Какие у препарата Мяты перечной (настойка) применение и дозировка?

Настойку мяты перечной принимают внутрь, используют ее не в чистом виде, а разбавляют водой в небольшом количестве. На один прием обычно показано 10-15 капель фитосредства.

Лечение проводят до исчезновения симптомов, в течение суток настойку можно принимать не более четырех раз в сутки. Перед тем как приступать к терапевтическим мероприятиям, пациенту следует заручиться поддержкой со стороны доктора, проконсультировавшись с ним.

Какие у Мяты перечной (настойка) побочные эффекты?

Иногда прием фитопрепарата Мяты перечной настойка может стать причиной развития побочных эффектов в виде аллергических реакций. При этом у пациента может развиться покраснение кожных покровов, присоединится их отечность.

При выраженных аллергических реакциях на прием настойки пациенту следует прекратить ее последующее использование, кроме того, будет не лишним проконсультироваться со специалистом.

Передозировка от Мяты перечной (настойка)

В случае передозировки настойки следует спровоцировать рвоту, с этой целью больному предлагают употребить некоторое количество воды, чтобы . При ухудшении необходимо обратиться на консультацию к доктору, который проведет симптоматическое лечение.

Особые указания

Если после использования настойки у пациента будут сохраняться симптомы, тогда требуется проконсультироваться с доктором. Не следует превышать рекомендованную врачом дозировку фитопрепарата.

Чем заменить Мяты перечной (настойка), аналоги какие использовать?

Мяты перечной лист в порошке, .

Заключение

Применять фитопрепарат Мяты перечной настойка рекомендуется по назначению со стороны специалиста.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

Какая она, мята?

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах - любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Описание

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Состав

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Сбор и приготовление

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

Применение

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Показания

Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

Что лечит?

Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
  • бессонница;
  • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тошнота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мигрень;
  • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
  • артериальная гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • кариес, заболевания десен;
  • бактериальные и грибковые поражения кожи.

Противопоказания

Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

  • аллергии;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности и лактации;
  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с зачатием;
  • детям до пяти лет.

Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

Питание

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • творог;
  • пряности;
  • специи.

Чаи с мятой

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Настои и мята

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Эфирное масло

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

Мята в косметологии

Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

В статье обсуждаем перечную мяту — лечебные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете химический состав растения, и чем оно полезно для женского и мужского здоровья. Мы расскажем, как использовать мяту при лечении гастрита, давления, насморка и ожогов. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить отвары, настои, масло и капли из растения.

Немного о мяте — это травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Mentha piperita. Другие названия: материнка, подгрудник.

Внешний вид (фото) мяты

Род Мята (лат. Mentha) объединяет 42 вида растений. Мята перечная — это гибрид водной (лат. Mentha aquatica) и садовой (лат. Mentha spicata) разновидности.

Выращивание мяты возможно в садах, на приусадебных участках и в домашних условиях. Подробнее о домашнем выращивании вы узнаете из . В промышленных масштабах выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае.

Это неприхотливое растение, которое можно вырастить даже на подоконнике. Оно предпочитает влажную, рыхлую почву. Мяту размножают отводками, черенками и делением корневища.

Растение имеет мочковатое горизонтальное корневище. Прямостоячий стебель достигает в высоту 100 см. Побеги ветвистые, густо покрытые листьями.

Листья супротивные, заостренные, продолговато-яйцевидной формы. Края листовой пластины остропильчатые.

Мелкие светло-фиолетовые цветки собраны в полумутовки и образуют колосовидные соцветия. Цветение мяты приходится на июнь—сентябрь.

Плод состоит из четырех орешков. Плодоносит растение очень редко.

Химический состав мяты

Что входит в состав лекарственной травы:

  • ментол;
  • эфирное масло;
  • рутин;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кофейную кислоту;
  • олеиновую кислоту;
  • хлорогеновую кислоту;
  • урсоловую кислоту;
  • каротин;
  • аргинин;
  • глюкозу.

Благодаря насыщенному составу растение имеет целый спектр целебных свойств .

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г мяты содержится 3,8 г белков, 0,9 г жиров, 14,9 г углеводов, 8 г пищевых волокон, а также 78,6 г воды.

Калорийность на 100 граммов – 70 ккал.

Как заготавливать и хранить

Заготавливайте мяту в июне – июле, срезайте только полностью расцветшие растения. Сбор проводите днем в сухую погоду, когда на листьях не осталось капель росы.

Растение лучше аккуратно срезать, а не рвать руками. Заготавливать можно как целые кустики, так и отдельные листья. Срезанную мяту складывайте в тень, на солнце она потеряет большую часть эфирных масел, а значит, и полезных свойств.

Сразу после сбора промойте под холодной проточной водой, тщательно просушите на бумажных или обычных полотенцах в течение нескольких часов. Затем разложите мяту в один слой на бумаге, сушите в затенённом и хорошо проветриваемом месте 3-5 дней.

Храните в стеклянных банках или полотняных мешочках. Срок хранения – не более 2-х лет.

Как выбрать специю

При покупке специи в магазине, обращайте внимание на упаковку, она должна быть:

  • герметичной, проверьте не испорчена и не вскрыта ли она;
  • непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи.

Также не забудьте проверить срок годности и обратите внимание, хранится ли специя в сухом месте в магазине, без доступа солнечных лучей.

Полезные свойства

Целебные свойства и противопоказания растения заключаются в его составе. Основной компонент — ментол, который нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Мятой проводят лечение заболеваний системы пищеварения . Она устраняет тяжесть в желудке, метеоризм и оказывает желчегонное действие. Эффективно избавляет от приступов тошноты, оказывает успокаивающий эффект на слизистую желудка.

Также полезна для печени и желчного пузыря. Ее используют для очищения этих органов от шлаков и токсинов, она способствует выведению камней.

Мятные отвары, настои и чаи применяют при бронхолегочных заболеваниях. Растение устраняет воспалительные процессы в бронхах и способствует выведению мокроты из них. Мята снимает симптомы простуды и оказывает потогонное действие.

Также ее используют в стоматологии. Растение дезинфицирует полость рта. Оно полезно при стоматите, гингивите, пародонтозе.

Мята для женщин

Польза мяты перечной для женского здоровья заключаются в ее благоприятном действии на состояние кожи и волос. Растение обладает питательными, укрепляющими и защитными свойствами.

Мяту используют в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний. Отвар растения добавляют в сидячие ванны. Такие процедуры оказывают обезболивающее и противовоспалительное действия.

Мята для мужчин

Лекарства на основе растения усиливают потенцию и нормализуют кровообращение в органах малого таза. Мята оказывает негативное действие на мужское здоровье только при регулярной передозировке. Трава полезна в умеренном количестве — 1-2 стакана мятного чая в неделю.

Отвар травы используют наружно для мытья ног. Такая процедура помогает устранить неприятный запах и снижает потливость.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют свежие и сушеные листья мяты. Пряность добавляют в соусы, салаты, напитки. Траву сочетают с бараниной, птицей, сырами, фруктами и овощами.

Масло мяты используют в кондитерской промышленности. Его добавляют в выпечку, кремы, десерты.

Применение в косметологии

В косметологии применяют эфирное масло мяты

Мятный экстракт используют в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, бальзамы для губ, маски и шампуни для волос.

Мята регулирует выработку кожного сала, сужает поры и очищает кожу. Косметику на основе растения используют для ухода за жирной и комбинированной кожей.

Мята подходит для любого типа волос. Мятные шампуни и бальзамы питают сухие волосы, снижают жирность кожи головы и улучшают внешний вид локонов.

Маска для лица

Мята питает и тонизирует кожу. Отвар растения используют для протирания лица утром и вечером. Мятное масло сочетают с другими ингредиентами и готовят на их основе маски. Такие средства подойдут для проблемной и жирной кожи.

Ингредиенты :

  1. Желтая глина — 1 столовая ложка.
  2. Эфирное масло мяты — 2 капли.
  3. Миндальное масло — 2 чайные ложки.
  4. Лимонное масло — 1 капля.
  5. Вода — 1 столовая ложка.

Как приготовить : Разведите глину водой, размешайте до однородности. Добавьте масла и перемешайте.

Как использовать : Умойтесь, промокните излишки жидкости сухой салфеткой и нанесите маску. Смойте средство теплой водой через 15 минут, когда глина подсохнет. После процедуры увлажните кожу кремом.

Результат : Маска усиливает кровоснабжение кожи, устраняет воспаления и снижает жирность эпидермиса.

Маска для волос

Отвар растения используют для ополаскивания локонов после мытья головы. Экстракт мяты добавляют в готовые косметические средства по уходу за волосами или делают на его основе домашние маски. Они подходят при жирном типе волос.

Ингредиенты :

  1. Масло мяты — 2 капли.
  2. Масло жожоба — 20 мл.

Как приготовить : Подогрейте масло жожоба на водяной бане до 36-37 градусов, добавьте масло мяты, перемешайте. Указанное в рецепте количество средства рассчитано на волосы средней длины.

Как использовать : Втирайте полученную смесь масел в кожу головы массажными движениями. Расчешите волосы частым гребнем, чтобы распределить маску по всей длине волос. Оберните голову полиэтиленом, утеплите полотенцем и держите средство в течение 2 часов. Маску можно оставить на всю ночь. Далее ополосните волосы водой с лимонным соком (на 1 стакан воды 1 чайная ложка сока) и промойте шампунем.

Результат : Маска препятствует выпадению волос, ускоряет их рост и улучшает внешний вид.

Применение в народной медицине

В домашней медицине из мяты делают отвары, настои, капли и масло

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют листья мяты. Сырье заготавливают в период цветения растения. Для лечебного применения лекарственной травы на ее основе готовят настои, отвары, масло.

Как и любое другое целебное растение, мята имеет свою норму потребления, превышение которой приводит к негативным последствиям. Суточная норма свежих листьев мяты — до 15 г, напитков из мяты — не более 2 стаканов.

Вы узнали о способах применения и противопоказаниях мяты перечной. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления лекарств на основе растения.

Отвар при гастрите

Отвар лечебной травы нормализует работу ЖКТ, очищает организм от продуктов распада и повышает аппетит. Напиток используют для профилактики и лечения гастритов и других расстройств желудка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте мятные листья кипятком, поставьте на водяную баню и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте не менее 15 минут.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки.

Результат : Напиток снижает кислотность желудочного сока, устраняет воспаления и болевой синдром.

Настой от давления

Ингредиенты :

  1. Сушеная трава — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.
  3. Мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Измельчите листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. Растворите ложку меда в напитке.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке напитка 3 раза в сутки.

Результат : Настой снижает АД, успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Масло при ожогах

Такое масло используют в качестве антисептического средства для лечения кожных заболеваний и восстановления эпидермиса после ожогов. Средство устраняет воспаления и ускоряет заживление кожи.

Ингредиенты :

  1. Сушеная мята — 100 гр.
  2. Растительное масло — 200 мл.

Как приготовить : Нарежьте сырье, положите их на дно стеклянной емкости, залейте подогретым до 37 градусов маслом и плотно закройте крышкой. Настаивайте средство в течение 8 недель. Периодически встряхивайте масло. Готовый продукт процедите через марлю и храните в холодильнике.

Как использовать : Нанесите масло на поврежденные участки кожи и оставьте до полного впитывания.

Результат : Средство ускоряет регенерацию, смягчает кожу и предупреждает от образования рубцов.

Капли от насморка

Мятные капли используют для лечения насморка и снятия воспаления верхних дыхательных путей. Они эффективно устраняет осиплость голоса. Ментол входит в состав фармацевтических препаратов для лечения насморка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения- 10 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельчите листья мяты, залейте их кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. Готовое средство процедите через двойной слой марли. Храните в холодильнике.

Как использовать : Закапывайте по 2 капли средства в каждую ноздрю.

Результат : Капли облегчают дыхание, снимают воспаление и отек пазух носа.

Подробнее о мяте смотрите в видео:

Применение при похудении

Мяту используют при похудении. Заваривают чай и добавляют в пищу в процессе приготовления. Запах мяты снижает аппетит, а химические вещества в ее составе успокаивают нервную систему. За счет снятия перевозбуждения ЦНС притупляется и чувство голода. Сам процесс похудения становится менее тревожным.

Мята очищает организм от токсинов. А если в чай добавить кусочек имбиря, напиток поможет ускорить метаболизм.

Для приготовления чая несколько листочков мяты заваривают в стакане кипятка или зеленого чая, пьют по 1-3 кружке в день. Не переусердствуйте с таким напитком, если у вас низкое давление или брадикардия.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед началом лечения с помощью средств на основе мяты необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач назначит подходящую дозировку и курс приема. Передозировка мятой приводит к сонливости.

Противопоказания к употреблению лекарственных средств на основе травы:

  • низкое артериальное давление;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Вы узнали о пользе лекарственных средств из мяты и противопоказаниях к их употреблению. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Мяту широко применяют в кулинарии, косметологии и домашней медицине, а также используют при похудении.
  2. Полезные свойства мяты и противопоказания к ее употреблению заключаются в составе растения.
  3. Средства на основе растения оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.
  4. Перед применением мяты в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом, особенно в период беременности.