Меню
Бесплатно
Главная  /  Анатомия  /  Доказано: соль вредно есть! Ужасный вред соли и натрия на организм! Какой вред может причинить соль нашему организму

Доказано: соль вредно есть! Ужасный вред соли и натрия на организм! Какой вред может причинить соль нашему организму

Соль - самая популярная из пищевых добавок. Без нее невозможно представить ни одного блюда на нашем как повседневном, так и праздничном столе. Это не просто привычка, обусловленная индивидуальными правилами питания. Употребление соли для человека необходимо! Для современного, неосмысленно питающегося и очень зависимого от вкуса, искушённого пищевой промышленностью человека.

Соль - самый мощный из распространённых и самый распространённый из мощных усилителей вкуса. Стоит понимать, что полный отказ от соли практически невозможен. Бессолевая диета применяется только при определенных болезнях, таких как почечная недостаточность и болезни мочеиспускательных путей, и только под строгим контролем. Такая диета может нанести значительный вред, вплоть до гибели от нарушения водно-солевого баланса, неподготовленному человеческому организму. В связи с этим, для правильной организации своего питания и определения дозы соли в дневном рационе необходимо разобраться, что такое хлорид натрия и запомнить несколько ключевых правил его употребления.

Соль: состав и особенности

Пищевой продукт, который мы чаще всего именуем солью, более полно называется поваренной или пищевой солью. Из школьной химии всем хорошо известна формула хлорида натрия (NaCl); употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «морская соль».

Как мы знаем, соль - продукт, который производится в форме кристаллов без цвета. Некоторые люди оспорят это утверждение, ведь соль нельзя назвать бесцветной. Дело в том, что соль, которую мы видим каждый день, практически всегда имеет примесь иных минеральных веществ, которые и придают ей разные цветовые оттенки (серый или бурый).

Ключевым составляющим пищевой соли является хлорид натрия. Источником данного химического элемента служит минерал под названием галит, из-за чего пищевую соль довольно часто называют каменной. В природе хлорид натрия в большом количестве встречается в морской воде, придавая ей соленый вкус и специфический запах.

За века человек научился добывать хлорид натрия такими нехитрыми способами:

1) из специальных соляных шахт;

2) из глубин соляных озер;

3) выпариванием соляных растворов.

На данном этапе развития добычи хлорида натрия - пищевая соль не представляет большой ценности и имеет невысокую стоимость из-за наличия достаточных запасов данного вещества в природе.

Но если обратиться к истории, столетия назад цена соли достигала заоблачных высот из-за её дефицита. Бывали времена, когда из-за соли устраивали целые бунты и войны (например, Феррарская война). Со временем добыча соли выросла и выросло её потребление. Настолько, что в итоге Всемирная организация здравоохранения снизила рекомендуемую суточную дозу потребления соли до 6 граммов для взрослого человека, связывая это с ростом числа сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения среди населения планеты. Так, исходя из разных статистических данных, большинство людей, которые не следят за правильностью своего питания, употребляют 15–30 граммов соли в сутки. Такая дозировка считается уже чрезмерной и опасной для организма человека. Но в определенных количествах соль может оказывать и положительное воздействие на здоровье.

Польза соли для человека

Перечисляя аргументы в пользу употребления соли, необходимо упомянуть один биологический факт. Морская вода имеет свойство самоочищаться от антропогенных и техногенных загрязненный. В отличие от пресной, степень загрязнения которой всегда в разы больше, в связи с тем, что очистка такой воды возможна лишь при использовании дополнительных механических приспособлений.

Важно и то, что вода в организме (как обязательное условие жизнедеятельности) задерживается именно благодаря соли. Поэтому, при отказе от нее ваше состояние может ухудшиться, вы непременно начнете терять вес. Но не стоит радоваться, если для вас это цель и вы подойдёте к её достижению без должной осторожности. Первые килограммы уйдут не за счет подкожного жира, а за счет воды. Её баланс организм будет пытаться восполнять, из-за чего обезвоженный человек начинает потреблять больше пищи, и как следствие - снова поправляться и усугублять своё состояние.

Следующим аргументом “за” употребление соли, в разумных пределах, является наличие в межклеточной (тканевой) жидкости натрия. Данная жидкость очень важна для всех нас. Ее основные предназначения: доставка питательных элементов в наши клетки, а так же вывод всех ненужных частиц (мусора) из нашего тела. Поэтому, соль «убивает» сразу двух зайцев: помогает сохранить водный баланс и не дает пагубным частицам повлиять на наше здоровье.

Хлор из пищевой соли является основой желудочного сока: это раствор (иногда достаточно концентрированной) HCl. Эта кислота так и называется: соляной.

Если употреблять пищу, которая сама по себе богата натрием (например, морскую капусту) - вы легко сможете снизить потребность в большом количестве еды, что поможет исключить переедания и станет эффективным приемом в борьбе с лишним весом.

Некоторые виды соли эффективны при наружном применении как косметические и лекарственные средства. Морская соль, пищевая польза которой считается больше, чем каменной соли, не поддается рафинированию, благодаря чему имеет меньшее количество натрия (не больше 95%), который уступает место сотням жизненно необходимых минералов и веществ (йод, фосфор, фтор и т.п.). Такую соль можно использовать и для приготовления ванн, полосканий и других процедур, которые станут эффективным средством в уходе за кожей, а также профилактикой простуды.

Вред соли для организма

Помимо достаточного количества аргументов «за» употребление соли, при его “переборе” вы подвергаете свой организм риску и потенциально увеличиваете возможность развития различных заболеваний. Переизбыток соли - прямой путь к развитию сердечно-сосудистых болезней, коэффициент смертности от которых - самый высокий, а также проблем с почками и мочеиспускательной системой.

Вред соли начинается с того, что данная пищевая добавка - самый дешевый и эффективный усилитель вкуса пищи. С ее помощью вы «впихиваете» ту пищу, которая сама по себе не имеет вкуса и не несет для нас энергетической важности или же вовсе вредна. К примеру, весь фаст-фуд, джанк-фуд (буквально: мусорная еда) обильно солится. Это делается для вкусового усиления и вызывания элементарной зависимости от еды, которая полна насыщенных жиров, и постепенно вносит патологические изменения и уродует наше тело.

Нынче также модной стала так называемая чёрная, бурая или гималайская соль, которая позиционируется производителями как диетическая. Черной она именуется в связи с характерным темно-фиолетовым или бурым цветом. Это природная вулканическая каменная соль, которую в Индии также называют Санчал и Кала Намак. Она не подвергается химической обработке, поэтому считается менее опасной. Вред чёрной соли заключается в том, что некоторые люди употребляют её в больших количествах, считая, что она менее вредна, чем обычная. Но такое суждение ошибочно. Эта соль не может заменить чистую морскую или столовую соль. Ещё она имеет специфический запах, напоминающий запах сваренного вкрутую яичного желтка, из-за наличия в ней небольшого количества сероводорода.

Итак, если вы думаете, употреблять соль или нет, то вам следует учитывать следующие факты:

1. Натрий нужен. Это основной элемент водного баланса. Вода - условие жизни. По некоторым данным - это и есть сама жизнь.
2. Натрия много, самый «макро» из всех элементов. Вся межклеточная жидкость - это водный 0,9% раствор морской соли (хлорида натрия).
3. Есть натрий нужно, чтобы помогать избавляться от мусора, съедаемого… благодаря натрию. Морская вода - самоочищаемая (химически) среда, в отличие от озера или болота, где нужна постоянная механическая очистка.
4. Если научиться употреблять натрий только из естественной пищи, потребности в самой пище снизятся в разы.
5. Соль - самый распространенный усилитель вкуса. Натрий хлор - это проводник несъедобного в наш желудок.

И последнее: для того, чтобы убить себя, нужно употребить за короткий промежуток времени около 3 граммов соли на 1 килограмм веса. То есть, взрослому мужчине весом в 80 кг нужно за один присест съесть около четверти килограмма (!) соли, что практически невозможно. Бойтесь не самой соли, а того, что попадает с ней в ваш организм: последствия могут быть губительными. Питайтесь мудро!

Почитали? Можно и посмотреть 🙂 17 тематических видео-лекций в одном месте. Ознакомьтесь по ссылке:

Теперь мы в Telegram , а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

Обратите внимание на такие факты:

1. Соль — это не еда!

2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.

3. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы.

4. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.

Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется в пищу?

Больше всего из-за привычки, укоренившейся тысячелетиями. Но эта привычка основана на неправильном представлении, что тело якобы нуждается в ней. Многие народы, например эскимосы, не употребляют соль и никогда не чувствуют ее отсутствие. Однажды человек, не привыкший к соли, попробовал ее, сказал, что это все равно, что табак для некурящих.

Больше всего от соли страдают почки. При употреблении большого количества соли излишек ее откладывается в разных частях организма, особенно в ступнях. Организм старается разбавить его скоплением воды, ступни и лодыжки опухают, становятся болезненными. Соль вредна также для сердца.

Для опровержения мифа о том, что животные ищут «соленые залежи», чтобы лизнуть эту почву, исследовались такие места. Оказалось, что ни в одном из них не содержится хлоридная соль, отсутствует натрий, но в изобилии многие другие минеральные органические соединения и питательные вещества. Коровам дают соль, чтобы они больше пили воды, но в молоке в результате высокое содержание соли.

Среди народностей, никогда не употребляющих соль, независимо от возраста, всегда нормальное артериальное давление, они не страдают болезнями почек и сердца. Организму нужен натуральный органический натрий, но не столовая соль, являющаяся веществом неорганическим. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи.

Влияние соли и сахара на здоровье человека намного сильнее и более серьезное, чем многие люди привыкли считать. Подробнее об этом смотрите в передаче НТВ «Смерть по вкусу»: как соль и сахар разрушают тела людей. В этом видео рассказывается о последних исследованиях воздействия сахара и соли на здоровье людей.

Квашеная капуста – ну как без нее русскому человеку зимой?

А соленые огурчики и грибочки - что в них такого?

Почему недавно ввоз российских солений запретили в Финляндии – стране с одними из лучших на планете показателей здоровья?

Почему во всем мире сейчас спешно снижают потребление соли?

Соль и сахар незаметно убивают людей, формируя в мозгу зависимость, сходную по биохимическим изменениям с наркотической! Мало кто знает, что во время «Марса-500», уникального эксперимента по имитации полета на Красную планету, добровольцы в специальном изолированном модуле в Москве испытывали на себе еще и рацион питания с ограниченным количеством соли. И это позволило сопровождавшему опыт германскому доктору Йенсу Титце сделать поистине революционные открытия!

Долгое время было принято считать, что от соли можно максимум получить жажду и немного поднять себе давление, употребив слишком много жидкости. Но реальность в том, что избыток соли (а средний россиянин съедает в месяц примерно два стакана «лишней» соли) приводит к огромному числу разных болезней, а по одной из гипотез даже ускоряет старение. В этой передаче показаны шокирующие томограммы, на которых впервые удалось увидеть накопление соли в организме.

С сахаром все еще хуже. По подсчетам специалистов, сейчас люди съедают примерно в сорок раз больше сахара, чем наши предки еще два века назад. Сахар сейчас во всем – от кетчупа до кукурузных хлопьев, но больше всего – в соках и сладкой газировке. Как установили американские эндокринологи, избыток сладкого в рационе вполне можно считать одной из главных причин всемирной эпидемии ожирения, и дело не только в калориях, которые приносит сахар…

Создатели передачи также побывали в гостях у американской семьи, которая на год полностью исключила сахар из своего рациона, и выслушали рассказ о том, как улучшилось их здоровье – даже случаев простуды у детей стало меньше.

Ученые получили данные и том, что сахар может способствовать даже раковому перерождению клеток!

Может ли быть выходом из ситуации использование сахарозаменителей, в том числе, модных листьев южноамериканского кустарника стевии?

А как насчет морской соли и тростникового сахара, здоровее ли они, чем обычные соль и сахар?

КАКУЮ ХИМИЮ ДОБАЛЯЮТ В СОЛЬ?

С недавних пор в соль начали добавлять АНТИСЛЁЖИВАТЕЛЬ Е-535/536/554. В продукт широчайшего применения, который люди использовали веками безо всяких «улучшательств» и «украшательств», сейчас добавляются яды.

Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения.

E-536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. ТОКСИЧЕН. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).

Е-554 — алюмосиликат натрия. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-554, препятствующей слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель, группы эмульгаторы, представляет собой мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.

Многие не знают о том, как соль производится и какую жёсткую химическую обработку проходит, прежде чем попадёт к вам на стол. Обработка соли высокими температурами полностью УНИЧТОЖАЕТ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Чтобы соль была как можно дольше сухой, в неё добавляют СОЕДИНЕНИЯ АЛЮМИНИЯ. Вместо природного йода, который разрушается при обработке, добавляют ЙОДИД КАЛИЯ.

НАТУРАЛЬНАЯ СОЛЬ СЕРОГО ЦВЕТА, специальные химические вещества-отбеливатели делают её белоснежно-белой, а чтобы она не превращалась в камень, не слёживалась и не смерзалась, в неё добавляют антислёживатели.

Новейшие исследования раскрывают новые подробности о воздействии соли на организм. В частности, выяснилось, что львиная доля съедаемой соли в рационе большинства людей приходится на обработанные пищевые продукты, которые, на их вкус, вовсе не являются «солеными». Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology.

Авторы публикации представили в ней анализ полученных в лабораториях по всему миру данных о действии соли на организм. Согласно этому анализу, всех людей можно условно разделить на две группы: у одних давление будет меняться при избытке соли, у других оно останется прежним .

Однако исследователи доказывают, что, несмотря на такое разделение, соль повреждает многие жизненно важные внутренние органы вне всякой связи между ее употреблением и давлением. Говоря о вредном влиянии соли на организм, исследователи перечисляют следующие факторы. Соль ухудшает работу кровеносных сосудов. В частности, изменяется нормальная свертываемость крови, тромбообразование и работа иммунной системы. В результате сердце увеличивается в размерах, а его насосная функция ослабевает.

Также начинают хуже работать почки, причем ослабление их функций можно наблюдать даже при минимальном повышении давления. Кроме того, хронически увеличенный уровень соли в организме вредит синаптическим связям нервной системы, то есть той ее области, что отвечает за реакцию организма на стресс.

Соль задерживает воду в организме… Давайте разберёмся: попав с кровью в ткани организма, соль вызывает их припухание (на микроуровне), кристаллы соли обжигают нервные окончания тканей и защитная реакция организма на это — усиленное нагнетание жидкости в ткани, дабы вывести быстрее реагент. Отсюда вывод — соль ядовитое вещество.

Но лимфосистема (канализация организма) у многих зашлакована, вот поэтому-то долго сходят припухлости. Казалось бы, ерунда, эти припухлости — но не всё так просто — вспухая, ткани сдавливают кровеносные сосуды, затрудняя прохождение крови, в народе говорят — поднялось давление и замеряют его тонометром. Кожа портится от постоянного натяжения и стягивания тканей, образуются морщины, как на старом кожаном кошельке. Лицо становится припухшим (округлым), утяжелённая излишней жидкостью кожа под силой тяжести натягивается вниз, образуя второй-третий подбородок, на макушке, наоборот, кожа натягивается, в следствие чего выпадают волосы.

Многие люди, употребляя соль, утром просыпаются с припухшим лицом, а к полудню или к вечеру припухлость сходит, т.к. под действием силы тяжести, большая часть солёной, а значит — тяжёлой крови стекает в нижний больший круг кровообращения и появляется «усталость ног», которую можно убрать, если временно приподнять ноги выше тела. При длительном горизонтальном положении лицо опять припухает.

Наблюдая, можно заметить, что в припухшем состоянии мыслительные процессы притупляются, т.к. ухудшилось кровоснабжение мозга. К полудню, скорость мысли возрастает. Убрав солёное из рациона, можно вскоре ощутить неудовлетворение вроде наркотических ломок — будет хотеться всяких разных блюд, содержащих соль. Ломки проходят через 6-7 дней. Если вывести всю соль, получим отличную активность и выносливость.

«Около 70% натрия в нашем рационе приходится на обработанные пищевые продукты, включая те, которые мы редко подозреваем в излишней солености, например, хлеб и злаки» , – поясняет кардиолог Уильям Уайнтрауб.

Кроме того, обычно содержит больше соли содержит ресторанная еда, чем приготовленная дома, отмечают специалисты. Поэтому контроль за потреблением соли проще осуществлять в домашних условиях, особенно если заменять при готовке соль на травы и специи.

Совершенно четко можно сказать, что СОЛЬ (ОСОБЕННО ОБЫЧНАЯ ПОВАРЕННАЯ) ВРЕДНА ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ЕЕ В ПИЩУ!

Каждый, кто знает о вреде соли и продолжает употреблять ее в пищу, тешит себя иллюзией о необходимости NaCl для здорового функционирования организма. Но даже если принять идею о том, что нашему телу нужны питательные вещества «из вне» – а это, к слову сказать, очень спорная теория – то наш организм нуждается в поступлении ОРГАНИЧЕСКОЙ формы питательных веществ. И разумно ли предполагать, что обычная рафинированная соль – продукт термической и химической переработки – содержит хотя бы намек на органику?! Кроме того, биохимические исследования говорят о том, что при питании одними только сырыми овощами и фруктами, человек уже получает около 1 грамма хлористого натрия (NaCl) в день. Поэтому, давайте будем честны сами с собой – мы едим соль не потому, что она нужна, а потому, что мы к ней привыкли, мы ее любим и совсем не представляем, как без нее обойтись. Например, правильный и хороший призыв «откажитесь от соли», высказанный в безапелляционной форме, заставляет многих людей обороняться. И вместо того, чтобы использовать хорошую идею себе во благо, начинается поиск оправданий для поддержания привычного, перенасыщенного солью рациона. Я – за разумный, постепенный переход во всем и всегда. Нужно признать, что отказаться от соли - действительно трудно. Блюда традиционной кухни вообще невозможно есть без соли… А при резком переходе на сыроедение без соли, сырые овощи и салаты неизбежно кажутся пресными и невкусными… Поэтому, чтобы не увеличивать повседневный стресс, стрессом непривычной еды без соли, лучше постепенно заменять обычную соль и ее количество в рационе. А затем, естественным образом, и вовсе отказаться от соления пищи.

Помимо обычной белой рафинированной соли, к которой мы привыкли, существует много других видов соли:

* Черная соль.

Нам известны два вида черной соли – костромская «Четверговая» и индийская «Kala Namak». Костромская черная соль «Четверговая». Сразу стоит оговориться, что в природе черной соли не существует. Это исключительно человеческое изобретение. Как говорится в официальных маркетинговых материалах, издревле на Руси в костромской области через поколения передавался рецепт изготовления черной соли… Это сложный процесс обжига в печи обычной соли с добавлением ржаного хлеба и ряда других компонентов. Затем рецепт был утерян, но – к счастью – не безвозвратно!:) Теперь налажено промышленное производство по древней технологии и современные ученые, сделав химический анализ, говорят о богатом составе черной соли и пользе её употребления. Индийская чёрная соль. Для объяснения пользы индийской черной соли, традиционно используют Аюрведу, согласно которой черная соль способствует ясности ума и нормализации функций системы пищеварения, так как содержит элементы воды и огня. И та, и другая соль, несмотря на различное происхождение и внешний вид – четверговая действительно черная и кристаллическая, а индийская, скорее красная и в виде пудры – имеют сильный сероводородный запах. Если добавить такую соль в салат, появляется ярко выраженный привкус яиц. Купить черную соль можно в некоторых больших супермаркетах, в большинстве отделов здорового питания и, конечно, заказать через интернет. Стоимость русской соли - около 90 рублей за пачку, индийской – около 200 рублей.

* Морская соль

Когда речь заходит о морской соли и об ее условной пользе для организма, это ни в коем случае не относится к белой, очищенной, рафинированной (и – тем более - йодированной) «морской» соли, которая стоит на прилавках большинства магазинов. Такая «морская» соль – не более чем коммерческая уловка для того, чтобы дороже продать всё тот же вредный и ядовитый продукт химической промышленности.

Настоящая морская соль, высушенная на солнце в естественных условиях – это сероватые, слегка влажные крупные кристаллы с очень сложным химическим составом. К слову сказать, кристалл морской соли настолько сложен, что ученые до сих пор не могут создать его искусственный аналог. Лучшими в мировом рейтинге настоящей морской соли считаются французские – «Fleur de sel», «Celtic Sea Salt» и английская «Maldon Salt». На счет остальных не знаю, но «Fleur de sel» точно можно найти во многих интернет-магазинах полезной еды. Цена вопроса – около 290 руб/кг.

* Розовая гималайская соль Гималайскую розовую соль еще называют галит – (от греч. «gallos» - морская соль) – это чистая кристаллическая морская соль, высушенная солнцем миллионы лет назад. Розовый цвет обусловлен большим содержанием железа и других микроэлементов. Данные исследований вдохновляют и говорят о том, что гималайская соль имеет отличный вкус, уникальный химический состав, 100%-ю биологическую усвояемость и способна помочь избавиться от многих заболеваний. Исследования, конечно, дело хорошее, но не стоит забывать о том, что 90 граммов такой соли стоят в супермаркете около 190 рублей 🙂 Выводы, как говорится, делайте сами. Но, как бы то ни было, соль действительно, вкусная и, уж если не полезная, то, надеюсь, действительно не такая вредная, как обычная, рафинированная.

* Органическая соль из морской капусты

Для того чтобы получить органическую соль из морской капусты, достаточно зайти в аптеку, купить коробочку слоевищ ламинарии и промолоть их в кофемолке до состояния порошка. Стоимость упаковки в 100 грамм – около 50-70 рублей. Такой «солью» очень вкусно посыпать всевозможные сырые салаты. Кроме соленого вкуса, пища обогащается дополнительными питательными веществами. Традиционные блюда, конечно, тоже можно (и нужно) обогащать «солью» из морской капусты. Полезно держать запас молотой морской капусты на столе и завести хорошую привычку досаливать пищу именно такой «солью».

Чем можно заменить соль?

1. Хорошая замена соли – морская капуста. Причем, именно сухая морская капуста. Именно сухая морская капуста самая полезная. Размельченную морскую капусту можно добавлять в блюда вместо соли.

Чем же так полезна морская капуста, в том числе и сухая морская капуста?

  1. Прежде всего - это кладезь всех полезных витаминов и прежде всего йода. Ни в одном растении такого количества йода.
  2. Морская капуста препятствует развитию атеросклероза сосудов. Благодаря йоду холестерин не откладывается на стенках сосудов.
  3. Препятствует быстрой свертываемости крови и образованию тромбов.
  4. Морская капуста - лучшее профилактического и лечебного средства при йододифиците и заболеваниях щитовидной железы. В наше время это очень актуально. Для Россиян наиболее важным из них являются йод и фосфор, так как потребность в них достаточно велика, а в силу географического расположения основной части нашей страны, продуктов богатых этими веществами немного.
  5. Укрепляет и активизирует все иммунные реакции организма.
  6. Нормализуют обменные процессы, регулируют водно-солевой баланс.
  7. Снимает отеки и раздражение, способствует заживлению ран и ожогов.

Неслучайно хорошее самочувствие японцев до глубокой старости отчасти объясняется регулярным употреблением полезной морской капусты. Морская капуста полезна и потому ее употребляют не только в пищу, но и включают в состав многих косметических средств, поливитаминов и биологически активных добавок.

Есть ли противопоказания у морской капусты?

Сухая или мокрая? Какая морская капуста полезнее?

После того как морская капуста оказывается на суше, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды. Далее часть морской капусты отправляют в магазины в виде салатов и консервов, часть - идет в качестве добавок в различные косметические средства, остальная же - сушится и еще прессуется в биодобавки. Лучше найти капусту, которая не подвергалась чрезмерной термической обработке, иногда можно вообще найти мокрую.

Сухая морская капуста очень удобна тем, что ее можно в любой момент приготовить и подать с любым блюдом, а можно приготовить и отдельно в виде салата.

Можно покупать сушеную морскую сушеную капусту в брикетах. Иногда продается по 0.5 кг и 1 кг.

Еще один отличный вариант — это приобретать готовую соль, изготовленную по особой технологии из морской капусты (ламинарии) или фукуса. Такая соль представляет собой высушенные измельченные водоросли из Белого моря. Порошок ламинарии и фукуса получают по уникальной технологии. Размол происходит при температуре не выше 40°, что позволяет водорослевой соли дольше храниться и содержать больше полезных веществ (тогда, как аптечную ламинарию обычно сушат при более высоких температурах).

2. Органическая живая соль из сельдерея

Сельдерей – уникальный овощ с богатейшим химическим составом и широчайшим спектром лечебных свойств. Черешковый сельдерей при нулевой калорийности, содержит огромное количество органического натрия, отчего имеет солоноватый вкус и служит замечательной полезной заменой соли в салатах. Сделать сухую соль из стеблей сельдерея можно легко самим. Для этого нужно порезать черешки сельдерея на кусочки и высушить на листах дегидратора до хруста. Хранить в стеклянной банке и молоть в кофемолке по мере необходимости.

3. Чеснок. Для тех, кто боится неприятного запаха, можно использовать его в сушеном виде или в виде порошка. Но все равно, первое время будет ощущаться нехватка соли. Надо просто дать организму возможность привыкнуть обходиться без соли или с её минимальным количеством.

4. Хорошая альтернатива соли — сушеная зелень, особенно сельдерей.

5. Настои трав на растительном масле. Можно настаивать всевозможные травы, какие у вас есть, какие вы любите. Сейчас начинается сезон, попробуйте поэкспериментировать сами. Добавляйте любимые травы, смешивайте их и радуйте свою семью творческими рецептами.

6. Готовьте пищу в пароварке, а не варите и не жарьте. Это позволяет сохранить в продуктах естественную соль. Через месяц питания с пониженным содержанием соли вы уже почувствуете натуральный вкус продуктов и слишком соленая еда будет восприниматься вами как невкусная.

7. Используйте приправы вместо соли. Только покупать нужно качественные приправы. У нас это сложно сделать. Согласна полностью. Но все равно можно найти лучшее из того, что нам предлагают. Попробуйте приправы: куркума, мацелла, орегано, кориандр, тмин, розмарин. Можно найти на рынке хорошего поставщика и покупать только у него.

8. Приготовьте солезаменяющие соусы.

Вот варианты таких соусов.

  • Смешать 2 столовые ложки растительного масла с 1 чайной ложкой тертого лука, добавьте туда мелко порезанную зелень - укроп, петрушку, сельдерей. Добавьте сок лимона (по вкусу). Можно добавить чеснок.
  • Лимонная приправа. В растительное масло добавить по вкусу сок лимона, можно также добавить мелко порезанный чеснок, травы, какие нравятся вам и щепотку горчичного порошка.

9. Заменители соли. Рецепты:

  • Приправа из сельдерея. Можно такую приправу приготовить из сухих семян, можно взять корни сельдерея, их вымыть, обсушить, затем порезать тонко и выложить все на противень. Сушить в духовке при температуре примерно 60 градусов, периодически нужно переворачивать сельдерей, сушить все до полного высыхания. Потом полученное сырье смолоть на кофемолке и соединить с морской солью в пропорции 1:1. Все перемешать, хранить в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой.
  • Приправа из трав. Очень вкусна и полезна такая приправа: кинза (в сухом виде) с обжаренными семенами льна и паприкой. Все взять в равных пропорциях.
  • Сухую морскую капусту смешать с петрушкой и обжаренными семенами льна. Также взять все в равных пропорциях.
  • Все в сухом виде - укроп, эстрагон и чеснок. Пропорции 8:1:1.
  • Соус из горчицы с медом. Купите зерна горчицы, измельчите их в кофемолке, залейте водой, сразу добавьте лимонный сок (из расчета 1 чайная ложка на 2 чайных ложки зерен горчицы) и мед (по вкусу). Через 1 час горчица готова. Остро-сладкий вкус, очень вкусно получается. Если хотите очень крепкую горчицу, то лимонный сок добавляйте через 1 час, а не сразу (он останавливает процесс выделения эфирных масел из горчицы в воду).
  • Лимонный, апельсиновый сок с луком и чесноком. Пропорции по вашему желанию.
  • Лимонный сок.

Вот таким образом можно найти замену обычной соли. Вариантов много, было бы желание.

Отказ от потребления соли или, как минимум ограничение ее потребления - один из самых простых шагов к здоровью. Ведь все это откладывается в наших суставах, в потом мы удивляемся, почему у нас такие проблемы. Гипертония, бронхиальная астма, болезни почек и суставов - вот далеко не полный перечень всех последствий употребления соли.

Помните, что ограничивая употребление соли, мы выбираем путь здоровья, а также это приятным образом отражается на нашей фигуре. Бессолевая диета также помогает нормализовать обмен веществ и снизить вес.

Также вам может пригодиться подборка материалов «КАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ БЕЗ САХАРА, А ОВОЩИ БЕЗ СОЛИ» (есть рецепты и для вегетарианцев и для сыроедов).

Сегодня мы даже не представляем себе употребление еды без соли. Она придает определенный вкус, от чего мы получаем удовольствие от приема пищи. А задумываетесь ли Вы, как она влияет на человека, на его организм? Сколько в ней пользы, кроме вкусовых качеств или вреда?

Стоит ли заменить привычный нам вид пищевой на морскую, например? В данной статье мы рассмотрим все аспекты пищевой и морской соли и влияние ее на наш организм.

Само понятие соль

Пищевая или поваренная соль представляет собой хлористый натрий (NaCl) – химический элемент. Это компонент, который добывается в условиях природы, а затем проходит обработку, после чего в измельченном виде попадает к нам на стол. Она важна для организма.

Она играет важную роль в обменных процессах, помогает в выработке и секреции желудочного сока, в работе мышц, так же может помочь в нормализации артериального давления, если ей не злоупотреблять. Но ее излишнее потребление может нанести непоправимый вред здоровью человека, и восстановление будет длительным и сложным.

Необходимые потребности организма

В сутки потребность составляет примерно 5 граммов (чайная ложка). Как правило, среднестатистический человек съедает около 8 граммов в день. Такое количество уже может навредить здоровью. Вы знали, что, если съесть 2 грамма на один килограмм веса (пищевой соли), то это может привести к летальному исходу? Правда испытаний таких не проводилось в мире.
Итак, какой же вред соль наносит нашему организму при ее злоупотреблении?

Вред соли для организма

Полностью отказываться от нее не рекомендуется, хотя в некоторых ситуациях, например сформировавшаяся язва желудка, гастрит в стадии обострения, повышенное артериальное давление, на недолгий промежуток времени отказаться все же стоит или заменить пищевую на морскую.

Отсутствие поступления ее в организм влечет за собой влияние на нервные клетки, снижает их активность, уменьшает выработку гормонов, в том числе и инсулина, который очень важен для здорового функционирования организма. Может также привести к заболеваниям ССС (сердечно-сосудистой системы). То есть, тут очень тонкая грань: много плохо, мало тоже.

Пищеварительная система

При высоком потреблении соли слизистая желудка начинает раздражаться, увеличивается выработка сока желудка, что в свою очередь приводит к формированию эрозий, в следствии гастрит и ЯБЖ (язвенная болезнь желудка).
ССС (сердечно-сосудистая система):
При поступлении в организм большого количества, ее кристаллы откладываются в тканях и на стенках сосудов. Повышается потребность в жидкости. Появляются отеки. Вырастает нагрузка на сердце и сосуды. Это может привести к истончению мышцы сердца, тромбированию сосудов, так как в них повышается давление, увеличению жировой клетчатки, как подкожной, так и на органах, что в свою очередь повышает артериальное давление. Так же, как было доказано американскими и австралийскими учеными, кристаллы соли могут откладываться в хрусталике глаза и он со временем мутнеет, что приводит к катаракте. Зрение может еще сильнее ухудшиться, если к катаракте присоединится повышенное артериальное давление.

Нервная система

Высокий уровень солей в организме может привести к инсульту, а он к смерти. Это происходит из-за уплотнения стенок сосудов головного мозга кристаллами и последующему образованию тромбов, так как некоторые участки сосудов сужаются, давление в кровеносном русле возрастает, от этого увеличивается внутричерепное давление и образуются тромбы.

Суставы

Всем известно, что заболевания суставной системы бывают по трем причинам:

  1. Врожденные аномалии,
  2. Травмы,
  3. Отложения солей.

Возможно, Вы когда-нибудь отмечали скрип при приседаниях, похрустывания. Такое случается, когда внутрисуставной жидкости становится мало, но при этом ткани вокруг сустава начинаю отекать. Это следствие отложения солей, что с возрастом может сильно сказаться на Вашем здоровье. Суставы страдаю все, не только коленные. У большинства людей, в первую очередь страдает шейный отдел. В области седьмого шейного позвонка появляется достаточно значимый отек тканей, а при поворотах головы в стороны появляется неприятный звук. Многие пытаются вылечить данный недуг с помощью массажа, но он в свою очередь убирает симптом, а не лечит основную проблему. Из-за этого человек отмечает только временное улучшение. Отложение солей в шейном отделе, тоже влечет за собой повышение давление.

Очень важный момент: при таких ситуациях с суставами возрастает риск получения травм, конкретно переломов.

Мы рассмотрели подробно вред соли, давайте поговорим и о пользе.

Виды и польза соли

На сегодняшний день в магазинах можно найти несколько разновидностей.
Каменная
Эта разновидность поваренной (пищевой) соли, которая не прошла полную обработку, ее не измельчили до уровня мелких кристаллов, поэтому она продается небольшими кусочками неправильной формы. Добывается в природных условиях путем естественной обработки.
Йодированная

Пищевая соль в которую добавляются элементы йода. Используется для профилактики заболеваний щитовидной железы, а так же при имеющейся болезни.
Поваренная
Это та же каменная соль прошедшая дополнительную обработку, измельченная и отбеленная.
Морская соль
Самая богатая на микроэлементы. Именно на нее врачи рекомендуют заменять поваренную.

В морской соли можно увидеть практически всю таблицу Менделеева, чего нет в других разновидностях. В этом и суть ее пользы для нас. Морскую соль также добывают в природных условиях и практически никак не обрабатывают, чтобы не уничтожить полезные вещества для организма. Вспомним, что при очень многих заболеваниях врачи нам советуют отдых на берегу соленых морей. Почему? Во-первых, морские ванны очень полезны при кожных заболеваниях, они способствуют ее эластичности, гладкости, заживляют и обеззараживают раны. Проникая через кожный покров микро и макроэлементы попадают в кровеносное русло, сначала в мелкие капилляры, затем в крупные сосуды и способствуют расщеплению бляшек. Благотворно морская соль влияет на стабилизацию артериального давления, нормализует циркуляцию жидкости в организме. Одна сплошная польза. Но, как и в любой ситуации, ни в коем случае нельзя перебарщивать, так как и для этой разновидности существуют свои ограничения.
Вывод
Существует прекрасное выражение: «Мы то, что мы едим». Так давайте питаться правильно, выбирая лучшее из предложенного, и тогда мы сможем прожить долгую и здоровую жизнь!

О вреде соли мы слышим с детства, чего только стоит ее колоритное прозвище «белая смерть». Здравоохранительные органы настойчиво рекомендуют ограничивать употребление соли, особенно людям имеющим высокое давление и заболевания сердца.

Последние исследования, однако, не доказали связь появления этих заболеваний с количеством употребляемой соли. Наоборот, слишком низкое количество соли может навредить здоровью больше, чем ее избыток. Давайте разберемся, где же правда, а где миф.

Что такое соль?

Если раньше мы могли выбрать в магазина между солью крупного помола и мелкого помола, то сегодня ассортимент поражает воображение: гималайская розовая, черная, «цветы соли», винтажная соль и пр. Самая обычная соль и самая редкая и дорогая не очень сильно отличаются по составу - это на 97% хлорид натрия (NaCl). Примесь остальных веществ на столько незначительна, что большого влияние на здоровья они не оказывают.

Зачем нужна соль?

Минералы соли выступают в роли электролитов в нашем теле и выполняют важные функции: помогают поддерживать баланс жидкости, уровень кислотности, передачу нервных импульсов и работу мышц.

Натрий содержится в крови, плазме и лимфатической жидкости, хлорид - в основном в межклеточной жидкости.

Соль и артериальное давление

Основной аргумент против соли в том, что она повышает артериальное давление. Согласно рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения суточная норма соли не должна превышать 5 граммов, а это примерно одна чайная ложка. Как правило за день мы съедаем больше, даже, если не солим пищу, так как мы не можем контролировать содержание соли в готовых продуктах: хлеб, сыр, полуфабрикаты и пр.

Но действительно ли соль влияет на кровяное давление? Обширное многолетние исследование, в котором участвовали десятки тысяч людей в разных странах мира, показало, что не так уж и сильно. После сокращения потребления соли до минимума артериальное давления у участников исследования снизились всего на одну единицу. То есть, если давление было 120/80, то станет 119/79. С другой стороны, это же исследование показало, что среди людей, потребляющих много соли повысилась смертность от других заболеваний на 20%.

Интересен тот факт, что в разных странах и культурах, среднее количество соли употребляемой в пищу примерно одинаковое. Напрашивается вывод, что количество соли необходимое для нормального функционирования организма запрограммировано природой.

Отеки ног

Слишком большое количество соли приводит к отекам ног, и это правда. Когда уровень натрия в крови повышается организм начинает задерживать жидкость, тем самым разбавляя кровь. С увеличением объема крови капилляры начинают пропускать жидкость в межклеточное пространством, так получается отек.

Отказ от соли

«Черный PR» соли привел к тому, что появилось множество бессолевых диет. Но отказ от соли в некоторых случаях приносит больше вреда для здоровья, чем пользы. Последние исследования выявили следующие негативные последствия отказа от соли:

  • повышение уровня «плохого» холестерина
  • употребления менее 3 граммов соли в день ведет в увеличению риска, как ни парадоксально это звучит, развития сердечно-сосудистых заболеваний (!)
  • увеличения риска смерти у людей с сердечной недостаточностью
  • увеличение риска смерти у людей с сахарным диабетом второго типа

Рак желудка

Употребление соли в большом количестве повышает риск заболевания раком желудка на 60%, а это на сегодняшний день один из самых распространенных видов рака. Слишком большое количество соли в диете является причиной повреждения и воспаления слизистой оболочки желудка, а также приводит к бурному размножению вредоносных бактерий, которые являются причиной появления язвы желудка.

Как видно из вышесказанного, слишком много и слишком мало соли одинакового вредно для здоровья. Остается посоветовать - придерживайтесь золотой середины, и прислушивайтесь к своему организму.

О том, что такое соль, люди узнали еще в древние времена, когда собирали ее с камней на берегу моря. Ценилась она тогда на вес золота, была объектом торговли и символом плодородия. О ее величие сложено не мало поговорок, пословиц и традиций. Со временем человек научился добывать ее из разных источников и производить в больших количествах, и соль стала обыденным пищевым компонентом.
Количество видов соли очень разнообразно: экстра, йодированная, каменная, поваренная, морская, черная, диетическая, розовая гималайская, красная гавайская, мелкого помола, среднего помола и крупного помола. И также многочисленны сферы ее применения: кулинария, медицина, косметология, бытовая деятельность и домашнее хозяйство.

Давайте разберем полезные свойства соли, где они используются и какова их роль:
Для организма:
Соль или научным названием – натрия хлорид, играет большую роль в пищеварительном процессе и в кислотно-щелочном балансе нашего организма.

Так, при помощи хлора, вырабатывается фермент амилаза, которая помогает усвоению углеводсодержащих продуктов, и образуется желудочный сок. Хлор стимулирует работу нервной системы и участвует в жировом обмене. Натрий регулирует соотношение кислоты и щелочи, поддерживая тем самым водный баланс, функционирует в проведение нервных импульсов и мышечных сокращениях. Участвует в транспортировки кислорода, тем самым исключает возможность образования тромбов, и аминокислот.

ВАЖНО: При недостатке соли у человека возникают проблемы с пищеварительной системой, нарушается артериальное давление, наблюдается усталость, слабость, отдышка и головные боли.
Исключать соль из своего рациона категорически нельзя!

В медицине:
Все капелиницы в больнице делают на физрастворе, а это же обычный раствор пищевой соли.

В народной медицине:

  • При простудных заболеваниях дыхательных путей водным солевым раствором промывают полость носа и поласкают горло. Прогревают прокаленной на сковороде солью, пазухи носа. Делают ингаляции при заболевании бронхов.
  • При отравлении солевой раствор выводит токсины и компенсирует потери жидкости организмом
  • При заболевании десен и зубной боли
  • При укусах насекомых снимает зуд и отек
  • При лечении остеохондроза, ревматизма и артрита
  • При ушибах, головных болях и тд.

В косметологии:
Соль, в составе с другими компонентами, очень популярна в проведении косметических процедур. Ее используют для приготовления скрабов для лица, очищающих тоников и масок, лосьона против прыщей и для всевозможных ванночек. Связано это с антисептическими, отбеливающими свойствами соли, с насыщенным содержанием минералов, макро и микроэлементов в ее составе, и способностью избавлять кожу от лишний влаги и жира.

ВАЖНО: как в медицине, так и в косметологии соблюдать рекомендуемые пропорции использования соли, чтобы не навредить своему организму

Вред соли для организма человека

ВАЖНО: Как уже говорились, без соли организм существовать не может, но избыточное ее содержание для него опасно.

Так в чем же вред соли?
— во-первых , повышается кровяное давление, что может привести к инсульту и инфаркту
— во-вторых , закупориваются протоки и жидкость не может покинуть клетки, что ведет к появлению отечности
— в-третьих , соль выводит кальций – основной компонент костной ткани
— в-четвертых , чрезмерное количество соли утяжеляет работу почек, вызывая различные виды их заболевания
— в-пятых , в сутки из организма выводиться 3-4г соли, все остальное откладывается в тканях суставов.
— в-шестых , привычка подсаливать еду приводит к нарушению чувствительности вкусовых рецепторов

ВАЖНО: Употребление соли противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, кожи, нервной системы, а также представителям с излишним весом.

Употребляйте соль и в нужных количествах!

ВАЖНО: суточная норма употребления соли для здорового человека по данным Всемирной организации здравоохранения составляет 5 грамм (одна чайная ложка). Среднестатистический показатель от 6 до 10 г.

Соль для ванны для похудения



Солевые ванны приобрели широкое распространение, связанно это с их доступностью и эффективностью. Существует не мало способов похудеть и использование соли не является исключением.

ВАЖНО: Солевые ванны нормализуют гормональное состояние организма, нарушение которого и есть причина появления избыточного веса, и ускоряют обменные процессы.

Что это дает?

  • Организм избавляется от лишних килограммов
  • Исчезают признаки целлюлита
  • Выводятся излишки воды
  • Устраняются растяжки
  • Кожа приобретает подтянутый вид
  • Организм очищается от токсинов и насыщается питательными компонентами
  • Кожа делается нежной и шелковистой

Солевые ванны приятно принимать в сочетании с цитрусовыми эфирными маслами, при этом их компоненты проникают глубоко в кожу и воздействуют на расщепление жировой прослойки, или добавлять натуральные растительные экстракты, такие как ромашка, эвкалипт, алоэ, крапива, шалфей, сосновые почки, овес, морские водоросли, которые с пользой воздействуют на организм.

Несколько правил применения соли для ванны для похудения:

  • Необходимое количество соли – пол килограмма
  • Предварительно кожа должна быть очищена
  • Температура воды 35-39 градусов (прохладная вода тонизирует, горячая — расслабляет)
  • Время процедуры 10-15 минут
  • Курс применения 2-3 раза в неделю (10-15 ванн)
  • Верхняя часть тела (область сердца) должна находиться над водой
  • До и после приема ванны желательно не кушать 1,5 – 2 часа
  • В момент принятия ванны или после нее рекомендуется выпить чашечку травяного или зеленого чая без сахара
  • Эфирное масло предварительно добавлять в соль, а не в ванную
  • После процедуры растереть тело махровым полотенцем
  • Отдохнуть под одеялом 20-30 минут

ВАЖНО: За один прием солевой ванны вы можете скинуть до 500 г лишнего веса.
Если у вас заболевания сердечно-сосудистой системы или гипертония, перед применением солевой ванны необходимо проконсультировать с врачом.

Рецепт приготовления солевой ванны для похудения: наливаем горячую ванную, разводим в воде 300г соды и 500г морской соли, добавляем 10 капель эфирного масла апельсина, грейпфрута, бергамота или лайма в 200г меда и 10 капель в 200г молока (можно выбрать только одно), размешиваем и добавляем в воду.

Ванны с солью для ног



Наши ноги в течении дня испытывают большие нагрузки, и чтобы как-то им помочь избавиться от этого, существуют солевые ванночки.

ВАЖНО: Ванночки снимают усталость, напряжение, отечность, улучшают кровообращение, уничтожает болезнетворных организмов, помогают избавиться от мозолей и натоптышей, и уменьшают их потливость.

Для таких ванночек применяют в основном морскую соль, т.к. она содержит большое количество микроэлементов.
Правила применения:

  • Предварительно моем ноги с мылом
  • В тазик или специальную ванночку наливаем теплую воду и разводим соль
  • Опускаем ноги по щиколотку на 10-15 минут
  • Можно добавить эфирное масло эвкалипта, мяты, сосны и т.д.
  • После процедуры насухо вытираем ноги и наносим питательный крем

Рецепт приготовления ванночки с солью для ног:

  • Для снятия усталости : берем 3 столовые ложки обычной соли и разводим в воде, температурой 44 градуса, опускаем ноги на 15 минут, после чего растираем махровым полотенцем и наносим крем
  • Для смягчения кожи стоп : берем литр жирных сливок, килограмм каменной соли, пищевую пленку и тазик. В тазик наливаем 3 литра горячей воды, добавляем соль и сливки, помещаем ноги на 15 минут. Затем вытираем ноги махровым полотенцем и обертываем их пищевой пленкой на 40-60 минут.

О вреде и пользе соли будут всегда вестись споры, но исключать того, что она обладает полезными и лечебными свойствами нельзя. Как выяснилось, область применения соли обширная, главное соблюдать рекомендации по ее использованию, и вы себе не навредите.

Видео. Соль и здоровье