Меню
Бесплатно
Главная  /  Диагностика  /  Чем полезен корень сельдерея для организма. Корень сельдерея для похудения. Как приготовить настой для лечения фурункулов, нарывов, воспалений кожи

Чем полезен корень сельдерея для организма. Корень сельдерея для похудения. Как приготовить настой для лечения фурункулов, нарывов, воспалений кожи

Одним из уникальных и разноплановых в применении овощей считается сельдерей. Полезно и применяемо в этой культуре всё: листья, стебли и корень. Сегодня поговорим о корневом сельдерее, его полезных свойствах и применении.

Корневой сельдерей

Растение относится к большому семейству Зонтичных. Это корнеплод округлой формы с плотной и сочной мякотью, вырастающий до 20 см в диаметре. На вкус мякоть сладковато-горькая, с пряным ароматом. Цикл жизни растения составляет два года: в первый формируется корневище и стебли с листвой, во второй - соцветия и семена. Популярностью пользуются все три вида: листовой, черешковый и корневой.

В принципе, это всё один и тот же сельдерей, разница лишь в способе выращивания, точнее в цели. При выращивании ради листьев и черешков, всё внимание, соответственно, уделяется зелёной массе и уходу за ней. При созревании эту часть срезают для своих нужд, собирая в любое время сезона. Выращивая корневой сельдерей, зелень не срезают, иначе корнеплод просто не вызреет, достаточно лишь удалить боковые корни. Урожай собирают осенью.

Состав продукта

В составе корнеплода присутствует важная для организма кислота - омега-6, в дополнение к которой можно выделить и другие, не менее полезные: миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, линолевую, олеиновую, щавелевую и глутаминовую кислоты. Также растение богато на флавоноиды, пурины, эфирное масло.

Витамины

Витаминный состав растения определяется такими составляющими как В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минеральные вещества

  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

БЖУ

  • белки - 1.5 г,
  • жиры - 0.3 г,
  • углеводы - 9.2 г,

Кроме того, в составе растения (на 100 г) также выделяют 1,8 г клетчатки и 88 г воды.

Калорийность

100 г корневого сельдерея содержат всего 42 ккал, что делает растение отличным ингредиентом для диетического питания.

Знаете ли вы? Венком из зелени сельдерея награждали победителей Немейских игр в Древней Греции - состязаний, посвящённых Зевсу и проводившихся близ его храма.

Полезные свойства корня

В фармакологии корень сельдерея входит в состав препаратов для лечения болезней почек и печени, а в народной медицине его применяют для облегчения состояния при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварительного тракта, ревматизме.

Для мужчин

Корнеплод содержит мужской гормон андростерон, который является метаболитом тестостерона, и повышает либидо и потенцию, нормализует репродуктивную функцию, стимулирует функцию половых органов. Наши предки знали о свойстве сельдерея притягивать женское внимание: андостерон при выделении потовыми железами, действует как афродизиак. Кроме того, андростерон играет не последнюю роль в формировании мышечной массы.

Курящим мужчинам полезным будет гепатопротекторное свойство корнеплода, ведь благодаря ему растение способно выводить канцерогенные вещества из печени, очищать её от солей тяжёлых металлов. Богатый витаминами, минералами и эфирными маслами, сельдерей окажет позитивное воздействие при инфекциях мочеполовой системы, а также послужит неплохой профилактикой простатита.
Низкая калорийность продукта поможет мужчинам среднего возраста контролировать свой вес, одновременно восполняя запасы полезных веществ в организме и укрепляя иммунную систему. Корнеплод полезен при подагре (у мужчин это заболевание регистрируется намного чаще), так как выводит из организма соли, сохраняя здоровье суставов.

Для женщин

Сельдерей особенно полезен для женщин в критические дни, помогая уменьшить кровотечение и боли. В климактерический период он поддержит нервную систему, гормональный фон, укрепит сердечную мышцу. При заболеваниях мочевыводящих путей (цистит) сельдерей окажет мочегонное и антисептическое действие. Кроме того, вам больше не придётся изнурять себя диетами, стараясь поддержать фигуру и лишая организм необходимых микроэлементов - корнеплод восполнит их запас и поможет утолить чувство голода.

Важно! При наличии прогрессирующего варикоза, сок из корнеплода следует употреблять как можно реже, так как активные вещества в его составе расширяют сосуды.

Сок из корня поможет восстановить здоровый цвет лица, нормализовать работу сальных желез, предотвратить появление прыщей и воспаления на лице. Также он принесёт пользу любительницам высоких каблуков, ведь употребление напитка поможет предупредить проблему «венозных сеток» (хорошо укрепляет стенки сосудов).

Можно ли употреблять

Сельдерей содержит в составе пуриновые вещества и эфирные масла, которые могут быть вредны при некоторых состояниях.

Детям

Детям корнеплод давать не только можно, но и нужно. Это источник аскорбиновой кислоты, такой необходимой для иммунной системы. Витамины группы В участвуют в формировании костных и мышечных тканей, нервных волокон, работе мозга и ЦНС, каротин важен для здорового зрения, микроэлементы - для кровеносной, сердечной, пищеварительной деятельности.

Сельдерей будет полезен при наследственном заболевании фенилкетонурии, которое одно из немногих лечится медпрепаратами и соблюдением диеты. Болезнь заключается в нарушении метаболизма из-за нехватки фенилаланина, который присутствует в составе продукта. Несоблюдение низкокалорийной диеты с продуктами богатыми фенилаланина приводит к серьёзному поражению ЦНС, нарушению умственного развития.

Беременным и кормящим женщинам

Способность корнеплода расширять кровеносные сосуды может стать достаточно опасным свойством в период беременности: сильный приток крови к матке вполне вероятно вызовет выкидыш.
Кормящим мамам также следует отказаться от продукта, поскольку пуриновые вещества могут спровоцировать у малыша вздутие и колики, а эфирное масло - аллергическую реакцию. Кроме того, известно свойство продукта подавлять выработку молока.

Вред и противопоказания

Употребление продукта противопоказано при следующих состояниях:

Важно! При наличии камней в почках продукт может спровоцировать их движение, что вызовет сильные боли и приведёт к необходимости хирургического вмешательства.

Как правильно выбрать и хранить продукт

При выборе корнеплода следует ориентироваться на его упругость и цвет: он не должен быть с пятнами, слишком жёлтым или иметь подгнившие места. Обратите внимание на зелёную часть: имеющиеся листья должны быть ярко-зелёными. Место хранения - холодильник, здесь корень сохранит свежесть на неделю.

Как похудеть с помощью корневого сельдерея

Один из главных плюсов продукта - клетчатка. Пищевые волокна заполняют желудок, вызывая чувство насыщения, улучшают пищеварительный процесс и выводят их кишечника остатки пищи, вместе со шлаками и холестерином. Сельдерей, обладая низкой калорийностью, обогащает организм практически всеми необходимыми веществами и энергией, а благодаря мочегонному эффекту выводит из организма лишнюю соль.

Преимущество применения в диетических целях ещё и в том, что употреблять продукт можно как в сыром виде, так и после должной обработки. Совместимость с другими продуктами и разнообразие применения не вызовет у худеющих негативных эмоций.

Косметические свойства

Обилие витаминов, минералов и органических кислот в составе растения, с успехом используется в промышленной и домашней косметике. Средства на основе сельдерея обладают такими свойствами:

  • питают и очищают кожу;
  • снимают воспаления;
  • регулируют работу сальных желез;
  • подтягивают «уставшие» контуры;
  • устраняют угри и камедоны;
  • очищают и тонизируют;
  • обеспечивают регенерацию и молодость на клеточном уровне.

Применять продукт можно для любого типа кожи, исключением является лишь наличие повреждений. Примечательно, что красоту можно поддерживать как наружным, так и внутренним применением. Рецепт№1. Очищающее средство

Корень нарезают тонкими пластами и заливают водой (50 г сырья на 400 мл жидкости). На слабом огне смесь варят около пятнадцати минут, затем переливают в подходящую ёмкость. Использовать можно не только как очищающий лосьон, но и как основу под маску. Этот же отвар, приготовленный в большем количестве, пьют по четверти стакана до приёма пищи. Средство помогает победить угревую сыпь на лице.

Рецепт №2. Скраб-маска для увядающей кожи

20 грамм корня натирают на тёрке, подсушивают в духовом шкафу 10 минут, а затем измельчают (используется блендер или кофемолка). Измельчённое сырьё смешивают с чайной ложкой картофельного крахмала, половиной ложки сока лимона, наносят на лицо на десять минут. Смывают тёплой водой, затем наносят питательный крем.
Рецепт №3. Омолаживающий коктейль

Сок корнеплода необходимо смешать с морковным или яблочным соком в пропорции 1:1. Пьют напиток по полстакана в день для улучшения цвета лица, состояния кожи и волос, укрепления ногтей, повышения остроты зрения.

Рецепт №4. Питающая и оздоровительная смесь

Тёртый сельдерей (20 грамм), следует смешать с тёртым имбирём (10 грамм) и чайной ложечкой мёда. Маску наносят на лицо на пятнадцать минут, а после смывания напитывают кожу увлажняющим кремом. Те же ингредиенты (имбирь и корнеплод, нарезанные слайсами) укладывают слоями в стеклянную банку, перемазывая слои мёдом.

Корень сельдерея – подземная часть растения семейства Зонтичные. Этот овощ имеет нежную и ароматную мякоть. Используют корень уже достаточно длительное время.

Полезные свойства

В состав корня сельдерея входит клетчатка, которая помогает при запорах . Вещества, которые содержатся в этом продукте, улучшают память и защищают от возникновения старческого слабоумия .

Корень сельдерея обладает отрицательной калорийностью, а значит, на его переваривание тратиться больше энергии, чем получает организм. Благодаря этому продукт может быть внесен в разрешенное меню многих диет. Этот овощ также обладает положительным действием на нервную систему, так как в его состав входят вещества, которые обладают успокаивающим действием. При регулярном употреблении корня сельдерея уменьшается количество «плохого» холестерина в крови, что в свою очередь является прекрасной профилактикой атеросклероза . Кроме этого овощ помогает нормализовать артериальное давление . Еще он обладает положительным действием на сердечную мышцу и оказывает на нее кардиотоническое действие. Корень сельдерея укрепляет иммунитет , что позволяет в будущем справляться с различными вирусами и инфекциями.

В состав этого корня входят фталиды и полиацетилены, которые помогают свести на нет действие канцерогенов и других ядовитых веществ . Есть в этом продукте витамин К, необходимый для свертываемости крови, а также он полезен для костей. Кальций, который содержится в корне сельдерея, участвует в регулировании обмена веществ, водно-солевого баланса, а также он положительно сказывается на работе сердца.

Полезно также употреблять сок корня сельдерея, поскольку он очищает кровь и помогает при кожных заболеваниях . В этом овоще находится витамин А, который положительно сказывается на состоянии кожи, он делает ее более упругой. Кроме этого регулярное потребление этого корня улучшает зрение .

Использование в кулинарии

Корень сельдерея можно поддавать любой термической обработке и его используют в салатах, супах, соусах, бульонах. Этот овощ можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, а также употреблять в сыром виде. Сельдерей относится к универсальным продуктам, которые прекрасно сочетаются с другими овощами.

Из корня сельдерея делают приправу, которую широко используют в кулинарии. Эта пряность обладает легким горьковатым вкусом, благодаря чему она прекрасно дополняет блюда из мяса, рыбы, грибов, овощей и морепродуктов.

Польза корня сельдерея и лечение

Польза корня сельдерея обусловлена богатым составом. Этот овощ применяют для лечения разнообразных заболеваний. Известно, что корень сельдерея помогает справиться с хроническим простатитом, так как он улучшает работу предстательной железы и кровообращение . Кроме этого этот продукт является отличным афродизиаком.

Доказано, что благодаря регулярному потреблению корня сельдерея, организм активно справляется и препятствует возникновению раковых опухолей . Сегодня в аптеке можно найти препараты, в состав которых входит сельдерей. Их используют, как снотворное, болеутоляющее, ранозаживляющее, а так же как средство от ожирения. Кроме этого есть препараты, которые помогают справиться с аллергической реакцией.

Широко используют корень сельдерея и в народной медицине. Он помогает при ревматизме, а также при заболеваниях почек. Используют овощ также, чтобы вывести из организма мочевую кислоту .

Вред корня сельдерея и противопоказания

Вред корень сельдерея может принести беременным и кормящим грудью женщинам. Регулировать количество потребляемого овоща стоит людям с варикозным расширением вен. Противопоказания к употреблению корня сельдерея есть у людей с язвой желудка.

Признайтесь, прогуливаясь по рядам магазинов и рынков, вы редко обращаете внимание на прилавки с полезными продуктами питания. В основном причина кроется в том, что вы просто мало знаете о вкусовых качествах того или иного овоща, а их внешний вид и вовсе не вызывает у вас аппетита. В таком списке находится и сельдерей. Учеными, врачами и кулинарами давно проверено и доказано, что полезность этого зеленого овоща не знает границ, он положительно влияет на мужской и женский организм. Никакая здоровая диета не обходится без этого элемента пищи.

Описание продукта

Сельдерей - достаточно известное растение еще со времен древних цивилизаций. Люди той эпохи верили, что такая овощная культура обладает волшебными свойствами и способна притянуть радость и везение, именно по этой причине дома были украшены веточками сельдерея. Но когда открылся список питательных свойств, его начали употреблять в качестве пищи. Выглядит растение как куст из светло-зеленых стеблей с листочками темных оттенков.

Ценят овощ не только за его особенный вкус, но и за лечебную силу. Употребляют корень сельдерея целиком - и вершки, и корешки. Хорош он как в свежем, так и в приготовленном виде, а также не стоит отказываться от зеленых молодых листиков, упругих черешков.


Виды сельдерея различаются от используемых в питании его частей:

  • корневой;
  • листовой;
  • черешковый.

Сельдерей корневого вида отличается мясистой основой округлой формы, использующейся в готовке. Корень употребляют и сырым, и после тепловой обработки. Узнать можно по специфическому запаху.

Листовой тип известен полезными свойствами своих листков. Обладает определенным ароматом, используется в приготовлении салата и как украшение блюда.

Черешковый характеризуют зеленые или белые стебли, с большим содержанием нектара и воды. Такой сельдерей хорошо подходит для приготовления соков, смузи, коктейлей и салатов.


Калорийность и состав

Сельдерей смело может похвастаться многообразием витаминно-минерального состава, а также большим содержанием аминокислот и других необходимых веществ, помогающих организму справиться с привычным, не всегда здоровым образом жизни.

Данный продукт является диетическим, ведь в 100 г корня содержатся всего 13 калорий. Среди них - 0,9 г белка, 2,1 г углеводов и 0,1 г жиров. Помимо БЖУ, растение содержит пищевые волокна, органические кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, группы витаминов и минералов и, конечно же, большое количество воды, за что и рекомендуют овощ людям с пониженным обменом веществ.


Сушеный

Врачи сообщают, что основная часть полезных веществ находится в свежем корнеплоде. Но даже после термической обработки половина состава все же может сохраниться. Сегодня в магазинах без труда можно приобрести различные сорта сушеного сельдерея, который в основном используется как приправа, но видимых лечебных действий он, к сожалению, не оказывает. Однако в нем по-прежнему преобладают эфирные масла, которые влияют на аппетит и функционирование пищеварения.



Жареный

Что касается жареного сельдерея, то диетическим его можно назвать лишь условно. Несмотря на то что 100 грамм продукта содержат всего 100 ккал, не стоит забывать, что готовится он на масле.

Ввиду того что для жарки растения обычно используется растительное масло, его с осторожностью нужно употреблять людям, имеющим лишний вес.

Химический состав:

  • витамины группы B - B1, B2, B3, B6, B9;
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР;
  • витамин E;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • крахмал;
  • зола;
  • вода;
  • холин;
  • протеин.


Сельдерейный корень осуществляет мощное противомикробное действие, и даже не сам он, а эфирные масла в его составе. Благодаря наличию флавоноидов, корень обладает капилляроукрепляющими, противовоспалительными и желчегонными свойствами. Оказывает благотворное воздействие на функционирование почек.

Народные лекари включили этот продукт в список необходимых для страдающих подагрой, дерматитами, крапивницей, мочекаменной болезнью. Корень способен улучшить выделение пищеварительного сока, а также действует как слабительное средство, что рекомендуется в борьбе с запорами, атонией кишечника. Еще корнеплод значительно увеличивает снабжение кровью органов половой системы.



Полезные свойства

С давних времен представители народной медицины высоко оценили корень сельдерея. Многолетнее растение объединяет в себе общеукрепляющие, исцеляющие и омолаживающие функции. Вся польза заключается в следующих свойствах зеленого друга:

  • лечит анемию, малокровие и истощение благодаря высокому содержанию железа;
  • благодаря достаточному количеству магния, укрепляет нервную систему;
  • нормализует метаболизм человека, что важно при похудении;
  • корневой вид сельдерея способен увеличить время подвижности и молодости суставов;
  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • избавляет от раздражительности, стрессов;
  • налаживает общий тонус, внутреннее самочувствие, поддерживает в физической форме;
  • влияет на стимуляцию внимания, рефлексов, памяти;
  • блокирует образование злокачественных опухолей;
  • излечивает подагру, бронхиты и артриты;
  • способен значительно понизить артериальное давление;
  • оказывает благотворное влияние на функционирование предстательной железы;
  • избавляет от приступов простатита;
  • предотвращает попадание инфекций и вирусов в организм человека.



Корень сельдерея по праву можно считать ценным источником здоровья. Если регулярно употреблять его в сочетании с другими продуктами, можно оградить себя и своих близких от различных заболеваний, сохранить молодость, сделать иммунитет более крепким. Неважно, какой месяц на дворе, в магазине вы всегда сможете найти этот овощ на прилавках. Но и вырастить такую ценность в домашних условиях не составит труда.

Сельдерейный настой советует принимать людям, страдающим гастритом, язвой, ревматизмом, невралгией, а также с диагнозом «низкая степень кислотности желудочного сока». В этот же список можно внести заболевания, связанные с дыхательными путями.



Решение проблем с мочевым пузырем и почечной недостаточностью тоже не обходится без употребления корнеплода сельдерея. Его способность выводить лишнюю жидкость и очищать организм от токсинов и шлаков хорошо справляется с возникшими недугами.

В сочетании с мясными и рыбными блюдами зеленый овощ становится более полезным. Здесь он хорошо демонстрирует важное свойство - облегчение усвоения белка. Поэтому будет лучшие, если к своему обеду или ужину вы добавите пару стеблей сырого сельдерея, так как термическая обработка разрушит весь ценный состав овоща.

Дети очень часто страдают авитаминозом. Дабы избежать подобного недуга, приучите свою кроху съедать иногда пару стеблей сельдерея.

Начинать добавлять в детское питание этот овощ можно с 1 года. Детям корень измельчают либо просто выжимают из него сок.



Для женщин

Не стоит забывать о внешних, не менее важных частях человеческого тела - волосяных и кожных покровах, глазах и коже губ. Эти части тоже нуждаются в питательном помощнике. Фосфор, магний, кальций, железо, калий, благотворно сказываются на внешних данных, что так важно для женщин. А витамины B, C, E и PP сохраняют молодость, влияют на регенерацию первых морщин, подтягивают овал лица, повышают тонус кожных покровов, и, конечно же, держат фигуру в хорошей форме.


Для мужчин

Для мужчин этот продукт так же полезен, как и для женской половины. Его ценный корень имеет свойство значительно повлиять на усиление мужской потенции. Именно наличие гормона андростерона оказывает ценное воздействие на мужское состояние здоровья. Помимо этого, преобладание в мужском организме такого гормона делает мужчину более привлекательным в глазах женщин. Химический состав сельдерея убережет сильную половину от мочеполовых болезней и простатита.

Для похудения

Придерживаясь конкретной диеты, не стоит забывать, что она еще должна быть и здоровой. Сюда подойдет сочетание овоща с тертыми сырыми яблоками, морковью, репой и любой зеленью. Малая калорийность, необычный аромат и вкус, и, конечно же, полезнейший состав в тарелке окажет благотворение воздействие на вашу фигуру и организм в целом.

Также подобные рецепты отлично подойдут вегетарианцам, веганам и сыроедам. Такие перекусы обеспечат организм недостающими минералами и витаминами. Этот зеленый корень можно использовать как добавку к блюдам, так как его необычный вкус и аромат совершенно изменят вкус блюда, и при этом не придется добавлять соль. А это положительно повлияет на работоспособность сердечных мышц и почек.


Противопоказания

Сырой или обработанный сельдерей, а также соки и смузи из него способны оказывать отрицательное воздействие на организм человека, что уже доказано врачами и диетологами.

Овощ категорически противопоказан больным с камнями в почках. Исследования показали, что чрезмерное потребление корнеплодов полностью меняет состояние пациентов: камни начинают двигаться интенсивнее, что в итоге приводит к вынужденной операции. Но правильное и умеренное употребление зеленого растения, напротив, способно улучшить работу почек и даже очистить их.

Страдающим распространенными невралгическими заболеваниями – например, эпилепсией, также запрещено употреблять в пищу данный продукт, так как его химические составляющие могут обострить ситуацию и принести вред.


  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • энтероколит;
  • колит.

Было установлено, что женщинам регулярное употребление корневого сельдерея принесет лишь пользу. Но и здесь есть подводные камни. Нельзя добавлять овощ в пищу тем женщинам, которые страдают от маточного кровотечения, кого сопровождают сильные менструации. Также продукт противопоказан беременным и кормящим грудью.


На развитии плода может не лучшим образом сказаться повышенная степень газообразования, которую вызовет пряная зелень. Кроме того, потребляемые корнеплоды скажутся на вкусе грудного молока, добавят горькости и специфического запаха, и в итоге малыш просто не захочет грудь матери. Возможно появление аллергических реакций у крохи.

Употребляя сельдерей, помните о вреде этого представителя растений. Правильные и умеренные дозы спасут вас от неожиданных реакций организма.

Конечно, достоинств у растения много, но всегда помните и про недостатки.


Как приготовить?

Неважно, какому способу приготовления вы отдадите предпочтение, полезных и нужных свойств меньше не станет. В качестве профилактики, лучше, конечно, выбирать сырые плоды или полученный из них сок. Достаточно употреблять по половине стакана в день - это уже запустит обмен веществ и «лекарство» начнет действовать.

В последнее время люди с некоей осторожностью относятся к употреблению соли. Но если вы добавляете зеленый свежий овощ в блюда, можете ограничиться парой кристалликов соли, так как вкус стеблей делает пищу вкуснее и насыщеннее. Отсутствие большого количества соли скажется не только на сердце и почках, но и на фигуре.

Лечить язвенные болезни и гастриты советуют при помощи сельдерейного отвара, а при ревматизме намного эффективнее будет перед приемом пищи выпивать настой из корня. Для этого 1 столовую ложку измельченного корня заливаем 500 мл воды, даем настояться.


Корешковые плоды добавляют в тушеные блюда, соления, соусы и супы. Порезанный на кубики корень хорошо подойдет для запекания в духовке, например, с курицей или любой другой птицей.

Варить растение тоже можно, правда, по вкусу оно вам напомнит вареную картошку, что также является плюсом. Из вареного овоща отлично получается суп-пюре и крем-суп.

Если вы собираетесь консервировать овощи, не будет лишним добавить в банку листья, это подействует на усиление аромата и вкуса.

Кстати, свежий продукт можете чистить, и есть нарезанным на половины, будто это груши или яблоки. Так вы точно будете уверены, что сохранили все целебные свойства овощной культуры. Корень можно использовать как сырье для соков, которые, в свою очередь, смешиваются с другими фруктовыми и овощными нектарами, что позволяет делать различные миксы.

  • Салат из сельдерея и моркови. Очищенные овощи протираем на терке. Исходя из индивидуальных пожеланий, порцию ингредиентов можно увеличить, что сделает ваш салат либо более зеленым, либо более оранжевым. Сверху засыпаем измельченный грецкий орех, изюм. Заправляем греческим йогуртом или нежирной сметаной.
  • Жареный сельдерей. Очищаем, нарезаем в виде соломки корнеплод и обжариваем на растительном масле. Добавляем специи (соль, перец). В конце высыпаем натертый сыр. Такое блюдо напоминает жареный картофель, только менее калорийный и более полезный.


    • Салат из сельдерея и курицы. В первую очередь нужно отварить куриную грудку. В это время очищенный сельдерей нарезаем средними кусочками, все это смешиваем с кусочками мяса. Сюда же добавляем шампиньоны, маринованные огурцы (заменить можно корнишонами). В качестве заправки рекомендуется использовать оливковое масло. Специи по вкусу.
    • Гречневый суп с добавлением сельдерея. Промытую гречку вместе с нарезанным на кубики картофелем кладем в кастрюлю и варим около получаса. В это время обжариваем на растительном масле порезанные соломкой морковь, лук, зелень и сельдерей. Добавляем все в кастрюлю, приправляем солью и перцем и готовим еще пару минут. Перед подачей можно украсить зеленью.
    • Сельдерей с портвейном в духовке. Ингредиенты: 1 корень среднего размера, растительное масло (подсолнечное или оливковое), кусок сливочного масла, специи, 5 ложек портвейна. Готовить это блюдо нужно в разогретой до 180 градусов духовке. Сельдерей очищаем и режем кусочками. Выкладываем в миску и смешиваем с растительным (или оливковым) маслом, чтобы каждый ломтик был пропитан им. Сливочное масло нужно для смазывания противня. Выкладываем куски овощей, приправленных специями, и обрызгиваем портвейном. Время запекания - один час.

    Важно следить, чтобы продукты не подгорели. На стол подавать чуть горячим.

    Полезные свойства корня сельдерея и простые блюда его приготовления можно увидеть в следующем видео.

    Одним из древнейших растений, которое человек когда-нибудь употреблял в пищу, является сельдерей и уже тогда знали про его пользу. Ведь самые первые упоминания о нем датируются II веком до нашей эры. Древние египтяне считали его лекарством «от недугов спасающий и сил прибавляющий», а пряный аромат сельдерея использовали для украшения домов в дни праздников, чтобы изгонять злых духов.

    Ботаническое описание

    Сельдерей – это травянистое растение (двулетнее или многолетнее), относящееся к семейству зонтичных . Представители достигают метровой высоты, имеют утолщённый веретеновидный корень , ветвистый борозчатый стебель , перисто-рассечённые блестящие листья и мелкие зеленовато-белые цветки , образующие зонтичные соцветия. Плоды – округлые, слегка приплюснутые по бокам, длиной до 1,5 мм.

    Растение предпочитает влажные почвы, произрастает как на морских побережьях, так и в болотистых местностях Европы, распространяясь вплоть до Малой Азии, встречается на Южном берегу Крыма. Период цветения – вторая половина лета.

    Самым известным видом является сельдерей пахучий , который представляет довольно распространённую овощную культуру.

    Польза сельдерея

    К общим положительным свойствам всех частей растения можно отнести:

    • лечение заболеваний почек и печени;
    • выведение песка и уратных камней из почек;
    • выведение мочевой кислоты из организма;
    • выведение плохого холестерина;
    • для красоты и продления молодости;
    • исцеление от сердечных и сосудистых болезней;
    • снятия раздражения и устранения стрессов;
    • понижения артериального давления;
    • борьбы с различными кожными заболеваниями и аллергией;
    • повышения тонуса и улучшения самочувствия;
    • стимулирует секрецию желудочного сока;
    • обволакивающее свойство;
    • профилактика рака;
    • лечение малярии;
    • лечение крапивницы.

    Полезные свойства корня сельдерея

    Благодаря своим полезным свойствам, буквально все части сельдерея используются в медицине, в косметологии и в кулинарии, но особая питательная ценность содержится в корне этого замечательного растения, имеющего очень нежную и ароматную мякоть. Корень сельдерея настолько полезен, что его часто сравнивают с лечебными свойствами женьшеня.

    Сельдерей особенно важен любителям мясных продуктов, содержащих большое количество мочевой кислоты. Растение выводит это вещество из организма, тем самым спасает от многих проблем со здоровьем.

    Рецепты блюд с сельдереем

    Сельдерей чаще всего используют для приготовления низкокалорийных салатов. Существует огромное количество различных рецептов и на любой вкус: с овощами и фруктами, вареными яйцами и творогом, нежирным мясом и куриным филе.

    Салат «Дневной»

    Ингредиенты:

    • одна вареная морковь;
    • один огурец (свежий);
    • 2 вареных яйца;
    • 3 стебля сельдерея;
    • 1 пакет йогурта (натурального).

    Как готовить:

    Все продукты порезать и смешать с йогуртом.

    Салат «Пикантный»

    Ингредиенты:

    • стебли сельдерея – 2–3 шт.;
    • сырая морковь – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • мед — 1 ч. л.;
    • 10% сливки – 1 ст. л.

    Рецепт:

    Все натереть на терке, залить медом и сливками, хорошо перемешать.

    Борщ «Диетический»

    Очень популярен сельдерей в виде легких и вкусных супчиков для похудения.

    Ингредиенты:

    • стебель сельдерея – 3–4 шт.;
    • помидоры (свежие или консервированные) – 5 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • капуста – пол небольшого вилка;
    • бульонный кубик (овощной) – 1 шт.

    Готовим так:

    Овощи порезать кубиками. Налить в кастрюлю 2 литра воды, вскипятить, добавить бульонный кубик и овощи. Варить на малом огне 20 минут.

    Суп «Томатный»

    А этот рецепт должен понравиться любителям томатного сока.

    Ингредиенты:

    • томатный сок – 2 литра;
    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • капуста – 200 г;
    • стручковая фасоль – 3–4 шт.;
    • зелень, толченый чеснок – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Овощи нашинковать, положить в кастрюлю и налить туда томатный сок.
    2. Доведя до кипения, варить (постоянно помешивая) на среднем огне минут 10.
    3. Затем, накрыть крышкой, убавить огонь и варить еще 10 минут.

    Если у вас есть желание, как можно дольше сохранять здоровье и бодрость, улучшить свою умственную и физическую активность, похудеть, или отказаться от вредных привычек, то помните, что в этом вам всегда поможет удивительное, богатое полезными свойствами растение - сельдерей.

    Голосование

    Сельдерей для здоровья

    Польза или вред ?

    Сельдерей в последнее время стал особенно популярен у поваров со всего мира. Его добавляют во всевозможные салаты, а также горячие блюда для придания вкусу пикантности и оригинальности. Но мало кто знает, что данный овощ используется и для лечения различных заболеваний. Народные целители, обнаружив все его многочисленные лечебные свойства, стали активно использовать его в терапии. Такое лекарство является действенным и при этом не таким вредным для человеческого организма как большинство медицинских препаратов.

    Самыми ценными частями этого растения считаются стебли и корень, которые используются для лечения различных заболеваний. К тому же его семена содержат очень полезное масло, которому специалисты нашли применение в парфюмерии и фармацевтике.

    Свойства сельдерея - польза и вред

    Сельдерей обладает самыми разными свойствами, среди которых есть как вредные, так и полезные.
    Польза этого овоща заключается в первую очередь в его способности нормализовать сон человека и избавлять его от бессонницы.

    Конечно, маслянистый горьковатый вкус сельдерея мало кому нравится. Но зато с его помощью можно будет навсегда отказаться от вредных искусственных снотворных. Достаточно в течение дня съесть пару порций салата с сельдереем и всю ночь человек будет спать сладким спокойным сном младенца.

    Кстати, в состав большинства снотворных входит именно экстракт сельдерея. При этом данный овощ совершенно не вызывает привыкание к нему и сон нормализуется естественным образом.

    Если в течение дня съесть сельдерей не удалось и вечером не получается заснуть, то можно мелко порубить корень данного овоща (приблизительно 200 грамм), заправить его маслом и съесть вместо ужина. Здоровый сон вскоре окутает человека.

    Кстати, солить такой салат не нужно. Благодаря его специфическому вкусу, большинство блюд после добавления в них обсуждаемого овоща уже не нуждаются в дополнительной соли.
    Кроме того, это овощ является отличным успокоительным средством. Его даже можно смело назвать мягким и безвредным антидепрессантом. Тем, кто регулярно употребляет в пищу сельдерей не грозят нервные срывы и расстройства.

    Еще одно его полезное свойство - это умение снимать отеки и промывать почки. Как известно, часто в организме скапливается лишняя влага. Ее отлично выводит наружу сельдерей, тем самым улучшая состояние человека и снижая его вес. Вместе с лишней водой уходят также вредные ненужные продукты распада, и в результате нормализуется давление.

    Важно отметить, что предостерегает этот овощ человека и от образования камней почек. Именно его прописывали народные целители пациентам, страдающим от различных заболеваний этого органа, в те времена, когда еще не было такого обилия медицинских препаратов. Поможет он и при отеках.

    А вот представительниц прекрасного пола в этом овоще особенно привлечет его способность налаживать обмен веществ и способствовать тому, чтобы уходили лишние килограммы. Очень многие люди страдают от избыточного веса и не знают, как с ним правильно бороться. Тяжелые строгие диеты, таблетки, изнуряющие упражнения… Конечно, без физической активности привести свою фигуру в норму будет очень тяжело, зато, если сочетать спорт, здоровое питание и сельдерей - результаты будут впечатляющими. При этом не нужно голодать и мучиться над листиком салата. Можно, например, отварить себе сытный кусочек куриного мяса и с удовольствием съесть его с салатом из измельченного сельдерея, заправленного оливковым маслом.

    Предотвращает сельдерей и развитие раковых клеток. Главное, употреблять его именно в свежем виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства.

    Что касается вреда данного растения, то он может быть вреден только для некоторых людей, страдающих определенными заболеваниями. Употреблять его в небольшом количестве, например, в салатах можно всем. А вот если пациент решил с помощью сельдерея бороться с теми или иными болезнями, то в этом случае следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

    Какие противопоказания у корня сельдерея и его сока?

    Есть у корня сельдерея и его сока некоторые противопоказания. Например, его нежелательно есть язвенникам и всем, у кого имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.

    Также противопоказан он всем, у кого повышенная кислотность. Ведь сок сельдерея стимулирует работу желудка и кишечника, что в результате вызывает у человека ощущение дискомфорта.

    Запрещен корень и сок сельдерея также пациентам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.

    Польза и вред стебля сельдерея (черешковый)

    Чтобы стебель сельдерея принес человеку только пользу, следует выбирать его правильно. Овощ должен быть с крепкими свежими упругими листьями, ярко-зеленого цвета с приятным запахом. Если, например, листья на ощупь слишком мягкие, то это свидетельствует о том, что он, скорее всего, перезрелый. А вот количество полезных веществ в нем от размера плода не зависит.

    В стебле содержится оптимальное количество железа и магния, что позволяет замедлить развитие онкологических процессов и приостановить течение болезни. Особенно эффективно будет народное лечение с использованием данного овоща в сочетании с традиционной терапией.

    Также черешковый сельдерей помогает бороться с сахарным диабетом. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять его в пищу диабетикам, так как это помогает эффективно и безопасно снижать уровень сахара в крови.

    А, кроме того, он способен снижать артериальное давление.

    Помимо всех вышеперечисленных целебных средств, это «волшебное» растение положительно влияет на нервную систему человека и его эмоциональное состояние. Он защищает его от напряжения, стрессов и переутомления, а также способствует концентрации внимания и памяти.

    А большое количество витамина С в стебле сельдерея укрепляет и повышает иммунитет, а также защищает организм от всевозможных вредных воздействий.

    Правда, употреблять его в слишком большом количестве не рекомендуется, особенно беременным женщинам. Иначе в этом случае овощ может принести больше вреда организму, чем пользы. Во всем должна быть мера.
    Также вреден недозрелый или наоборот перезрелый сельдерей. Поэтому выбирать его нужно очень тщательно.
    В том числе из своего рациона его нужно исключить пожилым людям и тем, чей организм, например, ослаблен после продолжительной болезни. Не рекомендуется употреблять его в период обострения болезней мочеполовой системы. А также при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

    Сок из стебля сельдерея запрещен при:

    • любых заболеваниях, вызывающих повышенную проницаемость стенок сосудов;
    • крапивнице;
    • малярии;
    • любых болезнях щитовидки;
    • крапивнице;
    • различных болезнях печени;
    • заболеваниях кожи;
    • ожирении;
    • эпилепсии.

    Употребление при беременности

    Употреблять обсуждаемый овощ женщинам в положении можно, но в небольшом количестве и до определенного срока. Желательно также предварительно проконсультироваться с доктором на этот счет.
    Будущим мама лучше всего есть свежий сельдерей. И очень важно его правильно хранить. При этом в холодильнике его можно продержать не более недели, чтобы он не успел потерять все свои полезные свойства. Рекомендуется съесть его как можно скорее.


    Правила хранения данного овоща очень просты. Во-первых, он должен быть размещен на нижней полке холодильника, во-вторых, завернут в полиэтилен и, в-третьих, опущен в емкость с водой. Есть и небольшой секрет хранения сельдерея - полиэтилен можно завернуть на фольгу. Если нужно сохранить корень сельдерея, то прежде чем убрать его в холодильник, предварительно лучше завернуть плод в плотную бумагу.

    До шести месяцев беременности девушка может употреблять сельдерей в любом виде смело. А вот на более позднем сроке нужно быть более внимательной и осторожнее употреблять этот продукт. Ведь он может привести к вздутию кишечника, а это рискованно для здоровья и жизни плода. Также в последние три месяца беременности стоит отказаться от любых лекарственных препаратов, в состав которых входит экстракт данного овоща.

    В любом случае есть его нужно в умеренном количестве. Лучше, если это будет не сам плод, а сок из него. Для улучшения вкуса фреша будущая мама может добавить к соку сельдерея, например, морковный, свекольный и даже яблочный. Такой напиток окажется не только вкусным, но еще и полезным.

    Видео: Вся правда о сельдерее