Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Что можно при кормлении. Диета и правильное питание при грудном вскармливании

Что можно при кормлении. Диета и правильное питание при грудном вскармливании

Каждый педиатр и консультант по грудному вскармливанию скажет, что только грудное молоко сможет дать максимум полезных веществ и обеспечить полноценное развитие малыша. Грудное вскармливание на 100% удовлетворяет потребности маленького ребенка и создает крепкий иммунитет.

Оно позволяет установить контакт и закрепить психологическую связь между малышом и мамой. Кормление грудью оказывает положительное влияние и на женщину. Оно обеспечивает сокращение матки и быструю нормализацию веса после родов, снижает развитие рака молочных желез.

Чтобы лактация установилась, а грудное вскармливание проходило хорошо, важно наладить питание. Правильно составленный рацион и грамотное меню избавят новорожденных малышей от таких проблем, как и повышенное газообразование, расстройства желудка и нарушение стула, пищевая аллергия (сыпь, покраснения и пятнышки на коже). Правильная организация питания поддерживает выработку грудного молока и предотвращает преждевременное прекращение лактации.

Что можно и что нельзя есть кормящей маме, зависит от возраста младенца. Условно период грудного вскармливания делят на четыре этапа:

  • с рождения до 1,5 месяца;
  • 1,5-3 месяца;
  • 3-6 месяцев;
  • с полугода до окончания ГВ. Когда лучше заканчивать кормить грудью, смотрите .

В каждый период рацион мамы расширяется, а разрешенный список продуктов пополняется новыми компонентами и блюдами. На второй месяц пищеварение грудничка уже более адаптировано, а после третьего проходят колики. После шести месяцев уже вводят первый прикорм, а количество прикладываний постепенно сокращают.

Самую важную роль играет первый месяц кормления. Он отличается наиболее строгими требованиями и ограничениями. В статье мы рассмотрим, что можно есть при грудном вскармливании в первый месяц после родов и что нельзя кушать кормящей маме в этот период.

Главные принципы питания при ГВ

  • Не переедать, но и не голодать. Питание должно быть сбалансированным и содержать необходимые компоненты (минералы и витамины, полезные кислоты и кислоты, углеводы и пр.);
  • Подходящим вариантом станет, если кормящая мамочка будет кушать пять раз в день, из которых три основных приема пищи и два перекуса. Порции должны быть небольшими;
  • Каждый новый продукт нужно вводить постепенно и аккуратно. Для этого съешьте небольшую порцию блюда в утреннее время и двое суток понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, продукт можно кушать в небольшом количестве без опасений;
  • Если проявились , отложите введение продукта. Повторить попытку можно через 3-5 недель. При необходимости обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!;
  • Новые продукты добавляют с промежутком 2-5 дней;
  • Пейте больше жидкости. В день кормящая мать должна выпивать 2-3 литра жидкости, половина объема которой состоит из обычной питьевой водой. Остальную часть могут составлять компоты и морсы, черный, зеленый и травяной чай, натуральные соки. В первое время разбавляйте соки водой;
  • Из рациона, особенно в первые два-три месяца важно исключить , жареную и слишком жирную пищу. Отдавайте предпочтение легким супам и бульонам, тушеным и вареным блюдам, еде, приготовленной на пару. Желательно готовить самостоятельно, а не покупать готовую еду в магазинах;
  • В первые два-три месяца старайтесь кушать фрукты и овощи только после термической обработки. Свежие продукты тяжело усваиваются в организме малыша.

Что можно и нельзя кушать в первый месяц лактации

Разрешено Запрещено
Ряженка и кефир с низкой жирностью;Сметана и творог;Сыр;Йогурт без добавок;

Растительное и сливочное масло;

Безглютеновые каши на воде (рисовая, гречневая и кукурузная);

Безглютеновые макаронные изделия;

Говядина и крольчатина;

Курица и индейка;

Белая рыба нежирных сортов (хек, треска, минтай, сайра);

Соль, черный перец и сахар в небольшом количестве;

Тыква и кабачок;

Цветная капуста и брокколи, зелень;

Морковь – с осторожностью;

Яблоки, бананы и груши;

Персики и абрикосы, сливы и черешня, лимон – с осторожностью;

Сухофрукты;

Нежирные бульоны и супы;

Куриные или перепелиные яйца;

Зеленый и некрепкий черный чай;

Компоты и натуральные соки;

Серый хлеб, отруби;

Пастила и галетное печенье.

Колбасы и сосиски;Консервированные продукты; Полуфабрикаты, копчености и фастфуд;Маринады и соления;Молочные глютеновые каши (овсянка, манка и пр.);

Свинина, баранина, утка, дикое мясо;

Жирные сорта рыбы и красная рыба; Морепродукты;

Грибы и орехи;

Глазированные и плавленые сырки;

Цельное коровье молоко;

Соусы (майонез, кетчуп, соевый соус и пр);

Специи, пряности и приправы;

Лук и чеснок;

Белокочанная капуста и огурцы;

Болгарский перец и томаты;

Свекла и репа;

Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме лимонов и бананов);

Бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица и пр.);

Ягоды ярких цветов (клубника, малина и пр.);

Какао и кофе;

Крепкий черный чай;

Газированные напитки и магазинные соки;

Алкоголь;

Шоколад и мучные изделия.

Норма продуктов для кормящих

Каши – 50 грамм в сутки;

Безглютеновые макароны – 50 грамм в сутки;

Мясо – 150 грамм в сутки;

Рыба – 150 грамм в сутки;

Овощи – 300 грамм в сутки;

Фрукты и ягоды – 200 гр в сутки;

Сухофрукты – 100 гр в сутки;

Сыр – 50 гр в сутки;

Сметана – 30 гр;

Творог – 200 гр в сутки;

Вареные яйца куриные – до трех штук в неделю;

Кисломолочные напитки – 250 мл в сутки;

Напитки – 2 литра в сутки.

Меню на день для кормящей мамы

Мы рассмотрели, какие продукты можно кормящей маме в первый месяц. Как оказалось, список довольно большой. Поэтому вы легко сможете готовить разнообразные блюда ежедневно. В первые дни после родов можно кушать творожную запеканку, пресную гречневую кашу, тушеную цветную капусту и овощной бульон, запеченные яблоки. Для заправки используйте сметану, натуральный йогурт, растительное масло.

Затем в меню постепенно включают фруктовый и овощной салаты, вареное или тушеное мясо и рыбу, рыбные и мясные котлеты на пару, вареный картофель и макароны с сыром, рагу из овощей с говядиной. Добавляют запеченные груши и бананы, свежие фрукты, кисломолочные продукты, рисовую, пшенную и кукурузную каши, мясные бульоны, рыбный суп и суп с фрикадельками.

Примерное меню на день для кормящей мамы выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: каша или творожная запеканка + бутерброд с сыром и сливочным маслом или вареное яйцо;
  2. 1ый перекус: овощной или фруктовый салат + один свежий фрукт;
  3. Обед: суп (овощной, куриный, с фрикадельками) + второе (вареный картофель или макароны) + вареная рыба (паровые котлеты);
  4. 2ой перекус: кисломолочный напиток + печенье или запеченные фрукты;
  5. Ужин: овощное рагу или запеченная/тушеная цветная капуста + вареное мясо (говядина, курица, кролик, индейка).

Соблюдайте меры и не переедайте, вводите новые продукты в рацион постепенно. Следите за самочувствием малыша. Разнообразить меню помогут рецепты для кормящей мамы, которые вы найдете по ссылке .

Когда вы планируете, зачинаете и рожаете ребёнка, то всё в вашем мире приобретает новые удивительные краски. Недаром считается, что жизнь делится на до и после, когда у вас появляется малыш. Новорожденные дети очень трогательные и беззащитные существа, которые полностью зависят от материнской заботы, любви и благоприятного окружения.

Кормление грудью

Женский организм имеет множество потайных дверей, которые обнаруживаются после некоторых изменений и преобразований. Молоко, которое образуется в груди женщины после родов, зависит от гормонов. Ткань молочной железы под воздействием прогестерона и эстрогена разрастается, появляется - первый этап образование молока в груди женщины. В течение 3-х дней после образования молозива появляется полноценное грудное молоко.

Гормон пролактин воздействует на лактоциты, которые, в свою очередь, вырабатывают грудное молоко. После того как ваш малыш впервые был приложен к груди, вырабатывается новая партия молока под воздействием повышения уровня

Благодаря ингибитору молоко скапливается в молочных железах и появляются боли, которые говорят о том, что грудь переполена. Чем сильнее проявляется фактор ингибитора, тем медленнее вырабатывается молоко. Сосание ребенка провоцирует выработку новой партии грудного молока.

Процесс кормления индивидуальный. То, что можно кушать тоже во многом зависит от возраста ребенка и его реакции на продукты. Некоторые дети с младенчества невосприимчивы к аллергенной пище, острым и цветным блюдам, которые употребляет мама. Но в любом случае лучше придерживаться стандартного рациона для кормящей женщины.

Еда во время кормления грудью

Скорее всего, вопрос о том, что можно кушать маме необходимо перенаправить в другое русло. Принято считать, что кормящая женщина должна во многом ограничить свой рацион питания для поддержания здоровья своего малыша. Но, как правило, самое коварное время в кормлении для молодой мамы - младенчество. Именно в этот период стоит особенно задумываться над тем, что можно кушать во время кормления грудью, а что нет.

Матери часто думают только о ребенке, забывая о том, что они подвергли свой организм стрессу. Ведь что беременность, что роды - всегда шоковая терапия для любого женского организма. Поэтому не стоит забывать о себе. После родов организму требуется много витаминов и минералов для восстановления. Поэтому питание молодой мамы должно быть не только гипоаллергенным для ребенка, но и полезным для неё самой. На вопрос о том, можно ли кушать ответьте самостоятельно. Но есть маленькая подсказка - если в нем нет добавок, то не будет и вредных последствий. Выбирайте сливочное, либо крем-брюле.

После родов малыш уже не так тесно связан с организмом мамы, но всё-таки продолжает употреблять его производные продукты. Он питается грудным молоком. Помимо гормонов, которые помогают выработке молока, организм берёт полезные вещества из крови женщины. Все полезные и нужные для восстановления и кормления материи попадают в кровь через кишечник. Из этого следует сделать вывод, что меню мамы и качество молока для ребенка взаимосвязаны. Стоит узнать, что можно кушать при кормлении грудью новорожденного.

Данный рацион приблизительный. В зависимости от вкусовых предпочтений, условий жизни, времени года и финансовой возможности вы можете самостоятельно составить свое личное меню питания. Изучите, что можно кушать при кормлении грудью, и обратите внимание на свой рацион.

  • 8:00 - Творожная запеканка.
  • 11:00 - Варенные яйца и зелень.
  • 14:00 - Лапша с курицей.
  • 17:00 - Овсяная каша на молоке.
  • 20:00 - на пару.

Это приблизительный ответ на вопрос о том, что можно есть при ГВ. Придерживаясь рекомендаций, вы не только убережете малыша от аллергических реакций, но и сможете правильно питаться. Что в дальнейшем благоприятно скажется на вашей фигуре.

Что касается питья, то его количество лучше не ограничивать. Пейте больше чая, кушайте орехи для того, чтобы молоко было более жирным. Если вы разнообразите своё меню витаминами, то обеспечите рост и правильное развитие малышу.

Продукты, которые желательно употреблять

Какие продукты можно кушать при кормлении грудью, вы узнаете из текста ниже. Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты с собственной дачи в сто раз полезней, чем их соратники на рынке. Употреблять в пищу натуральные продукты не только вкусно и полезно, но и выгодно. Например, женщины задаются вопросом о том, можно ли кушать черешню при кормлении грудью. Дальше узнаете.

Перечень гипоаллергенных продуктов

  1. Куриное мясо, мясо индейки.
  2. Говядина отварная.
  3. Супы из круп и овощей.
  4. Масла - подсолнечное и оливковое.
  5. Рис, овсянка, гречка.
  6. Натуральные йогурты без добавок.
  7. Творог без добавок.
  8. Молоко.
  9. Кефир.
  10. Простокваша.
  11. Брынза, сулугуни.
  12. Зеленый горошек.
  13. Картофель.
  14. Огурцы.
  15. Зелень.
  16. Капуста.
  17. Компот из сухофруктов.
  18. Бездрожжевой лаваш, хлеб пшеничный.

Какие фрукты можно кушать при кормлении грудью:

  • яблоки зеленых сортов в запеченном виде;
  • груши;
  • черешню;
  • смородину;
  • персики и нектарины;
  • гранат;
  • арбузы;
  • бананы;
  • сливу;
  • хурму;
  • инжир.

Все эти фрукты должны употребляться в сезон, когда созревают. Если вы не попали на сезон созревания того или иного фрукта, то лучше не экспериментировать. Теперь вы знаете, что из фруктов можно кушать маме при кормлении грудью. Считается, что употреблять в пищу фрукты нужно в зависимости от региона, в котором проживает кормящая женщина.

Что нельзя а что можно - зависит во многом от специфических особенностей организма. Например, некоторые мамы не употребляют красные ягоды, потому что они могут спровоцировать аллергическую реакцию, а врачи рекомендуют их всё равно, потому что ягоды содержат большое количество витаминов, и если кушать их в адекватных пропорциях, то вы не причините вреда ни себе, ни ребёнку.

Фрукты, которые лучше не употреблять при грудном вскармливании

  1. Виноград. Он может спровоцировать вздутие животика у ребенка.
  2. Цитрусовые. Всем известно об их аллергических свойствах, поэтому лучше не экспериментировать в ними.
  3. Экзотические фрукты. Например, фейхоа, ананас, киви, папайя. Их чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье и внешнем виде ребёнка. Но если вы употребляете их в разумных пределах, нет никаких последствий, то можете продолжать.
  4. Ягоды. Этот пункт скорее предупредительный. Если употреблять ягоды в правильных пропорциях, то последствии удастся избежать.

В зависимости от желаний и особенностей организма выбирайте овощи, фрукты и прочую еду. Не стоит сильно ограждать себя в употреблении витаминов. Гораздо хуже, если вы не исключите вредные привычки и разгульный образ жизни. Так вы точно навредите ребёнку.

Рацион правильного питания кормящей мамы на неделю

Сегодня женщины спешат после родов быть стройными и подтянутыми. Многим удаётся добиться такого результата даже на грудном вскармливании. Если питаться грамотно и полезной пищей, то можно прийти к идеальной фигуре и продолжать кормить малыша.

Блюда понедельника

  • Каши, любые. Можно овсянку, гречку, семь злаков.
  • Овощной суп.
  • Рис с паровой котлетой.

Блюда вторника

  • Банан, бутерброд.
  • Овощной суп.
  • Картофельное пюре, котлета.

Блюда среды

  • Макароны с зеленью.
  • Овощной суп.
  • Рагу из говядины и овощи на пару.

Блюда четверга

  • Фруктовый салат.
  • Овощной суп.
  • и говяжьим рагу.

Блюда пятницы

  • Творожная запеканка.
  • Овощной суп.
  • Гуляш с овощами.

Блюда субботы

  • Бутерброд.
  • Суп и блюдо из мяса.
  • Каша.

Блюда воскресенья

  • Творожная запеканка.
  • Овощной суп.
  • Несладкая каша с котлетой на пару.

Запрещенные продукты

Что можно кушать при кормлении грудью, вы уже уяснили. Но как быть с запрещенными продуктами и действиями для матери. Многие женщины заблуждаются, когда думают, что если не будут употреблять в пищу овощи и фрукты красного цвета, но будут пить алкогольную продукцию, они смогут избежать пищевой аллергии у ребенка, который сосет грудь.

Мать несёт ответственность за жизнь и здоровье малыша. Каждая женщина хочет, чтобы её ребенок был счастлив и не болел. Но чтобы достигнуть таких результатов, необходимо взять себя в руки и проследить не только за дневным меню, но и исключить вредные привычки.

Если вы не избавитесь от плохих привычек и манеры употребления алкоголя во время грудного вскармливания, то есть вероятность того, что ваш малыш будет иметь заболевания разного рода. Вы должны понимать, что только от поведения мамы и её рациона питания зависит здоровье малыша, который употребляет грудное молоко.

  • употреблять алкоголь;
  • курить;
  • употреблять наркотические вещества и препараты;
  • пить сильнодействующие препараты, антибиотики.

Здоровье

Если у вас что-то болит, то лучше обратиться к врачу. Нельзя злоупотреблять лекарственными средствами. В зависимости от источника и характера болевого синдрома старайтесь обойтись народной медициной и природными препаратами.

Медицина не стоит на месте, многие лекарственные средства можно применять при беременности и кормлении грудью. Их действие никак не повлияет ни на плод, ни на ребенка, который употребляет грудное молоко.

От многих недугов и видов боли вам может помочь гомеопатия. Гомеопатические препараты, как правило, безвредны и стоят копейки.

Еще одним прекрасным способом того, как избавиться от недугов, является народная медицина. Неспроста наши бабушки лечились травами и отварами. Изучите, что можно вылечить при помощи трав, узнайте как они действуют и в каких случаях их употреблять. Такие знания всегда пригодятся.

Но и не пренебрегайте посещением специалиста. Будьте бдительны, ваше здоровье в ваших руках, а тем более здоровье малыша, который полностью зависит от матери.

На прилавках магазинов множество продуктов, которые могут нести в себе скрытую опасность. Чтобы избежать недоразумений, вы должны изучать состав продуктов перед их покупкой. Что касается кондитерских изделий, то они содержат в себе некоторые аллергены, способные негативно отражаться на здоровье людей. Считается, что сильнейшими аллергическими возбудителями являются химические элементы, добавленные в торты, пирожные и другие сладости.

Можно ли при кормлении грудью кушать консервы, колбасные изделия, мясные консерванты?

Нежелательно, они содержат многочисленные вещества, которые могут повлиять на развитие аллергии. Блюда, которые употребляет кормящая мама, должны быть свежими и изготовленными только из качественных продуктов. Лучше не употребляйте консервы, фаст-фуд и прочую вредную пищу. Иногда даже после термической обработки продуктов они могут вызвать аллергическую реакцию.

Состоит из простых продуктов. Из них вы быстро сможете приготовить любое блюдо. Внимательно отнеситесь к пище, которую употребляете, проследите, после каких продуктов у вас проявляется аллергия.

Завершение лактации

Многие женщины не знают, что можно кушать во время кормления грудью и как правильно завершить грудное вскармливание. Многочисленные издания дают различные советы. Каждая мама выбирает для себя сама, до какого возраста кормить ребенка грудью, каким способом завершать этот процесс.

Кормление - психологическая программа, к которой привязаны и мама и малыш. Считается, что чем старше ребенок, тем сложнее будет проходить процесс отлучения от груди.

Кому, как не вам знать особенности поведения своего малыша. Только мама может определить, когда нужно завершать кормить грудью. В основном правильным считается выкормить ребенка грудью до того момента, когда он начнет кушать обычную еду. Этот возраст наступает примерно в 1,5-2 года. В зависимости от индивидуальных особенностей малыша женщина способна определить, готов ли её ребенок к отлучению от груди.

Некоторые женщины оставляют ребенка на время у родителей, чтобы процесс был менее болезненным, перевязывают грудь или пьют специальные таблетки. Но самым лучшим способом отлучения от груди будет постепенное уменьшение доз и количеств кормления. Если вы планируете завершить лактацию, то изначально нужно себя настроить эмоционально. Правильный настрой - залог успешного дела.

Ребенок чутко чувствует все эмоции мамы, в том числе и уверенность в её действиях. Поэтому вы должны быть убежденны, что пришло время завершать кормление грудью. Так первый кирпич будет заложен.

Убрать дневные кормления не составит труда, если носить одежду, которая закрывает грудь, и кормить ребенка вовремя обычной едой. Если малыш требует грудь, то отвлеките его. Вы уже знаете, что он любит. Как только он будет просить пососать грудь, предложите любимую игру. Вам потребуется неделя, не больше, чтобы сократить дневные кормления до нуля.

Рассмотрим отлучение от груди на примере 3х дней, с количеством кормлений в течение ночи - 3 шт.

  • 1 день. Урезаете ночные кормления на одно. Оставляете кормление перед сном и во время сна.
  • 2 день. Урезаете второе ночное кормление.
  • 3 день. Укладываете малыша без прикладывания к груди. Может показаться, что это невыполнимо. Но если вы будете решительно настроены, то всё получится.

Не стоит пренебрегать сцеживанием. Оно поможет облегчить болевые ощущения в груди в первые дни. В дальнейшем молока станет меньше и вскоре оно совсем исчезнет.

От знакомых можно услышать столько советов, что станет вообще непонятно, чем питаться кормящей матери. Только гречкой и телятиной, запивая все это водой? Попытаемся разобраться и развенчать мифы. Сделаем акцент на питании , попутно касаясь рациона во время беременности. Как это связано? Во-первых, современные источники утверждают, что принципы здорового питания одинаковы и для беременной, и для кормящей женщины. А во-вторых, исследования показали, что для лактации крайне важно, как питалась женщина во время беременности, и не менее важно – до ее наступления!


К концу первого месяца жизни ребенка при кормлении по требованию у мамы устанавливается стабильная зрелая лактация. Количество вырабатываемого молока обычно колеблется в пределах 750-1200 мл в день (в среднем, около 1 л). Это количество сохраняется в течение первых шести месяцев кормления до начала введения прикорма.


От чего же зависит количество и состав молока? Ответ один: эти показатели отвечают запросам малыша. На сегодняшний день хорошо известно, что молоко каждой женщины уникально, оно предназначено для кормления конкретного ребенка и идеально подходит ему. Причем даже у одной и той же мамы молоко для разных детей будет разным. Организм матери подстраивается под потребности малыша и производит молоко в зависимости от доношенности ребенка, его веса и т. д.


Миф о «молочных» или «немолочных» женщинах не имеет под собой оснований, а молоко пропадает в основном из-за серьезных ошибок в организации грудного вскармливания, и это никак не связано с качеством питания. Однако нужно соблюдать некоторые условия, касающиеся питания, чтобы естественный механизм работал правильно.

Чтобы хватало энергии

Для выработки молока требуются значительные затраты энергии. Ежедневно на это уходит около 700 ккал. Если для небеременных женщин достаточно примерно 2000 ккал в день (по нормам ВОЗ и европейских стран), то для беременных в третьем триместре к этому количеству добавляется 200 ккал/день, а во время лактации еще около 500 ккал/день. Остальные необходимые калории берутся из собственных жировых запасов женщины.


Прибавка веса включает в себя определенное количество жировой ткани (около 4 кг при прибавке 10-12 кг). Это так называемые жировые депо или запасы, которые нужны для энергетического поддержания лактации.


Очень важно, какой статус питания был у женщины до беременности, то есть покрывало ли поступление питательных веществ потребности организма. Рекомендуемая прибавка веса в период беременности зависит от индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель лучше всего отражает адекватность питания до беременности. Дефицит питания или чрезмерное потребление пищи нежелательны, а оптимальным является баланс между поступлением и потреблением питательных веществ. А если точнее, то для женщины необходим еще небольшой запас, который увеличивается в период беременности и дает энергию для лактации. Этот запас и проявляется в виде «округлостей», которые отличают женское тело.


Исследования показали, что достаточное содержание жира важно для полноценного течения месячных, овуляции и зачатия. Снижение веса даже на 10-15% от нормального может вызвать нарушения цикла. Для вынашивания и кормления ребенка у матери не должно быть дефицита питания, это более опасно, чем его избыток. Есть научные данные о том, что дефицит энергии, белка, некоторых витаминов и микроэлементов может вызвать различные дефекты у плода, а также стать причиной ранних токсикозов беременности. Например, дефицит холина во внутриутробном периоде может иметь последствия у ребенка в старшем возрасте и сказаться на снижении уровня памяти.


Если женщина с недостаточным весом после родов начнет есть больше, то питание пойдет сначала на восполнение дефицита ее массы тела, а уже потом на лактацию, и объем молока может все равно быть недостаточным. В то же время доказано, что если мама питалась адекватно до и во время беременности, у нее будет вырабатываться нормальный объем молока, даже если она будет есть меньше рекомендованного. Правда, по данным одного из исследований, поступление в организм энергии ниже 1800 ккал в течение недели все-таки приводит к снижению объема молока.

Полноценный рацион кормящей матери

Вопреки мнению о необходимости определенных диет во время вынашивания и кормления ребенка, современные исследования указывают на то, что для здоровой женщины, полноценно питавшейся до беременности, с началом материнства нет никакой необходимости в радикальном изменении рациона и, тем более, в жестких ограничениях.


Авторы «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2010 г.) считают, что питание женщины во время интересного положения должно быть полноценным и разнообразным, привычки в питании (пищевые стереотипы) должны сохраниться: «Все это будет способствовать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности беременной женщины». Те же самые принципы применимы и к питанию кормящих женщин. Практика показывает, что хорошее самочувствие и настроение гораздо важнее для лактации, чем специальные чаи. И если женщина перекусит, например, любимым печеньем с небольшой чашечкой какао, вреда не будет, зато она расслабится, и отток молока у нее улучшится. Подобный эффект дают и средства для лактации: мама расслабляется, настраивается на позитивный лад.


Что же означает «сбалансированный, полноценный рацион» и «адекватное питание»? Это значит, что в рационе кормящей и беременной женщины ежедневно должны присутствовать продукты всех представленных пищевых групп:


  1. хлеб, крупы, картофель, макароны (5-11 порций ежедневно),

  2. овощи, фрукты, ягоды (5-6 порций),

  3. молочные продукты - молоко, кефир, йогурт, простокваша, ряженка, творог, сыр (2-3 порции),

  4. мясные продукты, рыба, бобы, орехи (2-3 порции),

  5. жиры, масла, сахар, сладости, сладкие напитки (немного).

Этот перечень соответствует пирамиде здорового питания, предложенной диетологами из Америки в 90-е годы XX века, на нее опираются и рекомендации ВОЗ по питанию для беременных и кормящих. Размер одной порции это, допустим, кусок хлеба, яблоко среднего размера, стакан молока и т. п.

Восполнить недостаток

Питательные вещества можно разделить на две группы. Вещества, количество которых в грудном молоке зависит от питания мамы: йод, селен, витамины группы В, витамин С, витамин А.


При разнообразном питании все вышеназванные вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания. Поэтому дополнительное введение их в виде лекарственных форм не имеет смыслы. Если же этих веществ не хватает в употребляемой мамой пище, то поступление их малышу с материнским молоком уменьшается. Однако увеличение потребления этих веществ матерью быстро восстанавливает необходимую концентрацию в грудном молоке. Вещества, количество которых в молоке не зависит от питания мамы: белок, кальций, железо, цинк, медь, фолиевая кислота, витамин D.


Дополнительный прием кормящей мамы препаратов, содержащих эти вещества, не приводит к увеличению их количества в грудном молоке. Если женщина по каким-то причинам недополучает эти вещества с продуктами питания, то их нынешний уровень в грудном молоке будет поддерживаться за счет резервов ее собственного организма.

Питьевой режим кормящей матери

Так как объем выработки грудного молока у девушки составляет около 1 литра в день, ей необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Основное правило при лактации – пить нужно по жажде.


По данным разных источников, в первые дни после родов объем жидкости должен составлять около 1,5-2 л в день (причем пить рекомендуется небольшими глотками в течение дня, но сильно не ограничивать себя). Затем объем можно увеличить.


Пить можно воду (на нее приходится основная доля), соки, морсы, компоты, некрепкий чай. Кофе разрешается в ограниченных количествах (одна чашка в день), но нужно учесть, что кофеин проникает в молоко и может возбуждать некоторых детей. Выводится же он из крови малышей очень долго (несколько дней), поэтому, возможно, стоит заменить его на кофе без кофеина. Кофеин содержится так же и в чае, поэтому и им не нужно злоупотреблять.


К травяным чаям следует относиться с большой осторожностью, так как некоторые травы, которые даже входят в сборы для лактации, небезопасны для крох. Травы, как и лекарства, имею определенные противопоказания и побочные эффекты, а некоторые из них могут, наоборот, подавлять лактацию. Алкоголь проникает в материнское молоко и вредит нервной системе крохи, поэтому лучше его не употреблять.

Текст: Евгения Багма

Любая мать грудного ребенка не понаслышке знает, что период кормления грудью подразумевает определенное питание и строгую диету. Так, большую часть рациона кормящей мамы зачастую составляют... гречка и отварное мясо. Но есть ли на самом деле необходимость в таких строгих ограничениях?

Питание при кормлении грудью: запреты и ограничения

Вопрос, как питаться кормящей маме, долгое время был под пристальным изучением. Современные консультанты по грудному вскармливанию уверены - прямой связи между составом молока и питанием матери не существует, поэтому все рекомендации по поводу того, как питаться кормящей маме, что нельзя есть и что следует ограничить, на самом деле не более, чем перестраховка. Конечно, есть основная рекомендация на все случаи жизни - питание при кормлении грудью, как и диета беременной женщины, должно быть сбалансированным и полноценным. Но таким оно должно быть у любого человека, который заботится о своем здоровье!

Исследования показали, что реакцию у ребенка вызывают не столько продукты, которые употребляет мать, сколько реакции ее собственного организма. Так, например, определенная пища может вызвать у женщину изжогу, метеоризм, иметь слабительный эффект или, наоборот, способствовать запорам. Эти реакции в свою очередь приводят к изменениям в крови кормящей мамы, что и отражается на составе молока. Поэтому не следует исключать из рациона все продукты - достаточно проследить, какие из них вызывают нежелательные реакции, а какие совершенно безопасны для здоровья мамы, а, следовательно, и малыша. Только на основании этих выводов можно понять, как питаться кормящей маме в каждом индивидуальном случае.

  • запрещено употреблять алкоголь и курить;

  • рекомендуется сократить количество крепкого чая и кофе, так как они возбуждающе действие на нервную систему мамы и малыша;

  • сократить употребление бобовых продуктов, винограда, жареной, жирной и копченой еды.

Продукты, необходимые для рациона кормящей мамы:

  • молочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог с жирностью 5-9%, молоко с жирностью не выше 2,5% - не более 200 мл в день в составе блюд);
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • жиры (сливочное и растительные масла);
  • хлебные изделия (с отрубями, из муки грубого помола, из цельнозерновой муки);
  • кондитерские изделия (сухое печенье, крекеры, мармелад, зефир, пастила);
  • овощи и фрукты;
  • напитки: чаи (зеленые, травяные), компоты, морсы, негазированная минеральная вода - в количестве 1,5-2л в день.

Ребенок-аллергик - питание при кормлении грудью

Если ни мама, ни ребенок не являются аллергиками, то питание при кормлении грудью будет мало отличаться от привычного сбалансированного рациона женщины (за исключением его калорийности). Но как питаться кормящей маме, если у нее или у ребенка возникают аллергические реакции на определенные продукты? К сожалению, без специальной диеты в таком случае не обойтись.

Аллергию могут вызвать следующие продукты:

  • экзотические ягоды и фрукты, особенно цитрусовые - лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, а также клубника, малина и облепиха;
  • инородные белки, содержащиеся в говядине, молочные продуктах, рыбе, птице, сое и бобовых;
  • шоколад;
  • химические добавки, красители и консерванты в готовой пище.

В случае, если малыш или его мама предрасположены к аллергии, то в первые дни кормления желательно исключить вышеперечисленные продукты полностью, а затем вводить постепенно, по одному, наблюдая за реакцией ребенка. При аллергической реакции, которой считаются покраснение щечек младенца, сухость кожи на коленках или локотках, газообразование, продукт следует исключить из рациона мамы на месяц, а затем попробовать ввести его снова. Некоторые мамы неверно поступают, полностью исключая пищевые аллергены из своего рациона - на самом деле, именно введение их в небольших количествах через грудное молоко может в будущем предотвратить возникновение у ребенка аллергических реакций.

Как питаться кормящей маме - может решить только она сама, основываясь на своих наблюдениях за реакцией ребенка и, при необходимости консультируясь со своим врачом или специалистом по грудному вскармливанию.

Правильное питание при грудном вскармливании – залог успешной лактации, быстрого восстановления женщины после родов, нормального развития и роста новорожденного. Это не значит, что мама должна садиться на жесткую диету.

Придерживаться строгому режиму нужно только первые три-четыре недели после рождения малыша. Затем в рацион кормящей мамы постепенно вводят новые продукты, однако при этом следует внимательно следить за самочувствием и реакцией грудничка, придерживаться рекомендациям.

Каждая мама знает, что еда, которую она употребляет, попадает в грудное молоко. А затем компоненты пищи вместе с молоком попадают и в организм грудничка. Первые месяцы пищеварение малыша только осваивается и привыкает к новым условиям. Нередко новая еда приводит к сильным коликам, метеоризму, аллергии и другим неприятностям.

Избежать проблема поможет правильное питание кормящей матери. Учтите, что рацион влияет и на выработку грудного молока. Так, некоторая еда и напитки усиливают лактацию. А другие, наоборот, уменьшают количество молока. Перечень продуктов для улучшения лактации вы найдете по ссылке /.

Принципы питания при грудном вскамрливании

  • Рацион кормящей мамы должен содержать полный комплекс витаминов и полезных элементов. Обязательно нужно есть рыбу и мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Нельзя сидеть на жесткой диете для похудения! Такая диета приведет к проблемам в здоровье женщины и новорожденного;
  • Частота питания – пять раз в сутки. Меню для кормящей мамы включает три главных приема пищи и два перекуса. Важно не допускать переедания или недоедания;
  • Не злоупотребляйте! Этот принцип отчасти относится к предыдущему. Переедание вызывает вздутие и сильные колики у грудничка, расстройства желудка у мамы, нарушает стул. Даже безопасный продукт в избыточном количестве приводит к негативной реакции. Разумный подход – основополагающее правило, которое формирует питание женщины при кормлении грудью;
  • При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, запеканию или готовке на пару. Свежие плоды можно есть с осторожностью и после двух-трех месяцев после рождения ребенка. Термическая обработка способствует легкому усвоению пищи, при этом она сохраняет полезные свойства;
  • В первый месяц соблюдайте строгий режим питания, исключите из меню кормящей мамы продукты с содержанием аллергена и продукты, которые способны вызвать расстройства в пищеварении новорожденного;
  • Со второго месяца в рацион кормящей мамы вводят новые продукты. В первый раз пробуйте небольшой кусочек пищи и следите за самочувствием ребенка двое суток. Если негативных последствий нет, пищу можно кушать без опасений. Если у грудничка проявилась аллергия или нарушилась работа пищеварения, уменьшите дозу употребления или отложите введение на месяц;
  • Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов! Важно знать, на какую пищу какая реакция у новорожденного;
  • Ограничьте употребление жареной, слишком соленой, острой и жирной пищи, мучного и сладкого. Кисломолочные и молочные продукты выбирайте без добавок и с маленькой жирностью;
  • В меню для кормящей мамы нельзя включать полуфабрикаты, консерванты и другую химию! Такая еда приведет к расстройствам пищеварения и интоксикации;
  • При кормлении грудью забудьте и об алкоголе. Алкогольные напитки травят организм малыша и мамы, тормозят развитие малыша и провоцируют заболевания сердца, сосудов, нервных клеток;
  • При нехватке витаминов принимайте специальные комплексы для кормящих мам, которые совместимы с лактацией и безопасны для грудничка. Какие витаминные комплексы подходят для мам на грудном вскармливании, читайте ;
  • Больше пейте. Теплое обильное питье очищает организм, помогает при вирусах и усиливает лактацию. Минимальный суточный объем жидкости – два литра с учетом, что половину объема составляет питьевая вода. Рацион кормящий мамы должен включать супы и бульоны, натуральные соки и компоты.

Таблица продуктов для кормящей мамы

Можно Нельзя
Яблоки, бананы и груши; с осторожностью- хурма, гранат Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов)
Кабачки и тыква, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи; с осторожностью – помидоры, баклажаны, огурцы, свекла Белокочанная капуста и редис, редька и хрен, болгарский перец, лук и чеснок (на 4-6 месяц)
Каши на воде, после 4-5 месяца – на молоке, манная и мультизлаковая каши – после 6 месяца Грибы и квашенная капуста, соленья и маринады
Кисломолочные и молочные продукты без добавок и с низкой жирностью, коровье молоко можно пить только на 4-5 месяц Йогурты с добавками, кисломолочные продукты с большой жирностью
Рыба и мясо нежирных сортов Сало, копченые, жирные и соленые виды рыбы, мяса
Макароны без яичных добавок Ветчина, сосиски, копченая колбаса
Куриные яйца – две штуки в неделю, перепелиные – не более восьми Майонез, кетчуп, соусы
Нерафинированное растительное и сливочное масло Полуфабрикаты и консервы, фаст-фуд
Горький шоколад, пастила и зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье Мучные изделия с химическими добавками и красителями, молочный и пористый шоколад
Зелень Острые приправы и специи
Некрепкий зеленый и черный чай, фиточай и отвары, цикорий Кофе и крепкий чай (можно после полугода)
Компоты и морсы, натуральные соки, разбавленные водой Газированные напитки и алкоголь


Продукты и напитки

Таблица представляет краткий список продуктов для кормящей мамы. Педиатры и диетологи дают подробные пояснения, что, когда и в каком количестве употреблять при грудном вскармливании. Давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать кормящей маме:

  • Нежирное мясо (курица и индейка, говядина и крольчатина) в вареном или тушеном виде;
  • Нежирная рыба (судак, минтай и треска, хек и камбала) в вареном или тушеном виде;
  • Молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (сметана и творог, йогурт без добавок, ряженка и простокваша). А вот цельное коровье молоко при грудном вскармливании употребляйте с осторожностью;
  • Сыры рассольных, мягких и твердых сортов, которые проходили не длительный процесс созревания. Сыр лучше употреблять в салате, запеканке или с бутербродом, а не в виде самостоятельного блюда;
  • Тушеные овощи или на пару, реже – в сыром виде. Самыми безопасными и полезными являются кабачки, цветная капуста и брокколи. Также в меню кормящей мамы можно включать картофель, морковь и тыкву. С осторожностью можно питаться огурцами, баклажанами, свеклой и помидорами. Кстати, помидоры лучше есть желтые;
  • Фрукты ешьте очищенные без кожуры. Питание кормящей матери может включать зеленые яблоки, бананы и груши. Кстати, яблоки – самый безопасный фрукт, который можно есть уже в первые недели после родов. С осторожностью употребляйте хурму и гранаты. Фрукты нельзя кушать на голодный желудок. Оптимальное время для приема – два часа после основной еды;
  • Каши в первое время нужно есть на воде. Питание при грудном вскармливании составляют гречневая и овсяная, кукурузная и рисовая каши. Манную и мультизлаковую кашу можно включить в рацион на 5-6 месяц. Тогда же начинайте варить молочные каши;

  • Макаронные изделия можно употреблять без яичных добавок в небольшом количестве и только в вареном виде;
  • Яйца при грудном вскармливании иногда вызывают у грудничков аллергию. Поэтому соблюдайте норму – ешьте не более двух яиц в неделю. При этом яйца вводят в питание кормящей матери с желтка. Если у ребенка аллергия, замените куриные яйца на перепелиные;
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.) полезны для мамы и грудного ребенка. На масле можно готовить либо добавлять уже в готовое блюдо. Но помните, что нельзя злоупотреблять!;
  • Сладости и мучное. Не каждая женщина сможет без сладкого долгое время. Если у грудничка нет аллергии, кормящая мама может иногда съесть горький шоколад или печенье в небольшом количестве. Из видов печенья выбирайте галетное и овсяное. Кроме того, можно кушать и домашнюю выпечку без добавок и большого количества сахара. Подходящим лакомством станет яблочный пирог, белый зефир и меренги, пастила. Какие еще можно сладости при кормлении грудью читайте по ссылке ;
  • Сухофрукты отлично заменяют сладости. Они легче усваиваются и не приносят вред пищеварению, не вызывают аллергии и сохраняют полезные свойства свежих фруктов. При этом обладают сладким вкусом;
  • Зелень – отличное дополнение к блюдам в меню для кормящей мамы. Используйте укроп и петрушку. Эти растения не только добавят вкус и украсят блюдо, но повысят лактацию!

Что касается хлеба, то при кормлении грудью не рекомендуют есть белый и черный хлеб. Можно кушать пресный лаваш, хлеб и мучные изделия с отрубями. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании:

  • Грибы – тяжелая для переваривания еда, которая ухудшает работу пищеварения, нарушает стул и провоцирует отравление;
  • Маринады, квашенная капуста и соленья из-за содержания уксуса и избытка соли вызывают интоксикацию у малыша;
  • Белокочанная капуста тоже тяжело усваивается организмом и вызывает вздутие у грудничка и мамы;
  • Редис, редька, хрен – “агрессивная” еда, которая негативно влияет на работу пищеварения грудного малыша;
  • Полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами и красителями;
  • Жирное и копченое мясо, сало, с осторожностью ешьте свинину;
  • Жирные сорта рыбы;

  • Острые специи. Лук и чеснок при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченных количествах. Вводить эти овощи в рацион кормящей мамы рекомендуют не раньше 4-5 месяца. Норма при лактации – по одному зубчику чеснока два раза в неделю. Кстати, вопреки мнению многих мам, чеснок при употреблении в небольшом количестве не меняет вкус грудного молока. А неприятный запах поможет перебить петрушка.
  • Сосиски и ветчина, копченая колбаса;
  • Экзотические фрукты, за исключением бананов. Они часто вызывают у малышей аллергию. Кроме того, в привозные продукты нередко добавляют химикаты;
  • Сладкий шоколад, торты и сладости с красителями, кремами и химическими добавками;
  • Соусы и майонез, фаст-фуд и другая вредная еда.

Мы уже говорили, как важно обильное питье при грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, что можно пить кормящей маме:

  • Натуральные соки из яблок, груш, моркови. В первое время разбавляйте сок водой 1 к 1. Затем постепенно уменьшайте порцию воды;
  • Компоты свежих и засушенных фруктов, из ягод. Для кормящей мамы подойдут яблоки и груши, чернослив и курага, сливы и вишни. Такой напиток стимулируют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Как приготовить компот, читайте ;
  • Некрепкий черный и зеленый чай. Положительно воздействует на организм и ромашковый чай;
  • Некрепкий кофе вводят в рацион кормящей мамы через 5-6 месяцев. Это сильный возбудитель и аллерген, который негативно влияет на нервные клетки и пищеварение новорожденного. В первые полгода лактации кофе заменяют на безопасный для грудничка цикорий;
  • Отвары из фенхеля, тмина и аниса утоляют жажду и стимулируют выработку грудного молока. Кроме того, можно купить специальный фиточай для кормящих. Как выбрать чай для лактации, читайте в .

Газированные и алкогольные напитки не должны входить в питание кормящей матери! Они вызывают сильную интоксикацию организма новорожденного и наносят вред женщине.

Педиатры составляют меню по месяцам и даже по неделям для кормящих мам. Зная перечень разрешенных продуктов, можно самостоятельно подобрать рацион, который наиболее вам подходит. Приводим примерное меню по месяцам, которое можно корректировать.

Первую неделю необходимо максимально ограничить рацион и употреблять только овощной бульон и пюре из яблок или кабачков. На десятый день в питание кормящей матери можно добавляют:

  • Галетное печенье (“Юбилейное” и “Мария”);
  • Сухофрукты;
  • Тушеные овощи (кабачок, морковь, тыква, морковь);
  • Макаронные изделия;
  • Кисломолочные продукты: твердые сыры, ряженка, творог и кефир;
  • Вареная рыба;
  • Хлеб с отрубями.

Таким образом, первый месяц кормящая мама должна питаться следующим образом:

  1. Диетическое вареное мясо птицы, индейки, кролика или говядины;
  2. Вегетарианский суп;
  3. Небольшое количество сливочного мяса;
  4. Яблочное пюре либо запеченные яблоки и бананы;
  5. Оливковое и подсолнечное масло;
  6. Каши на воде (кроме манной крупы);
  7. Негазированная питьевая вода, компот, отвары и зеленый чай.

Второй-третий месяц кроме привычного рациона включает сырые фрукты и овощи, нежирный борщ. После третьего месяца постепенно вводите картофель, мясные бульоны, яйца и другие разрешенные продукты. Через полгода можно максимально разнообразить рацион и начинать употреблять манную кашу, супы, кофе и крепкий чай.

К привычному меню можно вернуться через 1-1,5 года после рождения малыша. Однако помните, что правильное питание нужно не только для полноценного развития и роста ребенка, но и для вас. Это залог красивой и стройной фигуры, хорошего самочувствия и здоровья.

Когда и зачем нужна гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета включает продукты, которые не содержат аллергена и не вызывают негативную реакцию у грудничка. Такая диета подходит для первого месяца после родов, когда организм новорожденного еще слаб и не всегда принимает новую пищу.

Кроме того, такая диета необходима при заболеваниях кишечника у новорожденного ребенка, среди которых патология переваривания или всасывания, аномалия развития. У малыша может быть выявлена индивидуальная непереносимость определенных компонентов пищи.

Соблюдать диету нужно и при наследственной аллергии, когда в семье зафиксированы неоднократные факты пищевой аллергии, аллергии на шерсть, укус насекомых и другие виды. Такой рацион снизит возможные риски появления аллергической реакции у малыша.

Рецепты для кормящих мам

Меню кормящей мамы может включать не только каши и пюре, но и вкусные разнообразные питательные блюда. Представляем несколько полезных и легких рецептов, которые дополнят питание при грудном вскармливании.

Борщ

Борщ при лактации должен быть неострым и без зажарки. Для приготовления овощи приготовьте на пару или добавляйте свежими. Для бульона возьмите телятину или говядину без прожилок.

Для приготовления нельзя использовать томатную пасту или томатный сок. Используйте свежие помидоры без кожуры. А вот добавление в суп кабачков смягчит действие “тяжелой” свеклы. А вместо белокочанной капусты возьмите цветную. Если вы используете традиционный вид капусты, обработайте продукт на пару.

Перед готовкой кусок мяса подержите в холодной воде два часа. Это устранит вредные вещества. А затем варите в пресной воде 1,5-2 часа. Для приготовления из овощей берут свеклу и капусту, картофель и морковь. Можно взять и кабачки, как упоминалось ранее.

Свеклу порежьте соломкой, картофель и кабачки – на кубики. Капусту пошинкуйте, а морковь потрите на терке. Когда мясо сварится, добавьте овощи и доваривайте суп на маленьком огне. За пять минут до готовности засыпаем соль. В готовое блюдо можно добавить зелень и сметану.

Творожная запеканка

Полезное и простое блюдо, которое входит в рацион каждой кормящей мамы. Разнообразить запеканку помогут яблоки, изюм или курага. Для приготовления возьмите:

  • Творог – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука или манная крупа – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки.

Запеканку готовят в духовке, микроволновке или мультиварке в зависимости от возможностей и предпочтений. Рассмотрим классический рецепт творожной запеканки в духовке. Манку или муку перемещайте с творогом, а яйцо взбейте с сахаром. Яйцо с сахаром вливает в тарелку с творогом и мукой. Перемещайте смесь до однородного состояние. Можно добавить фрукты, сухофрукты или ягоды.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите смесь и пропитайте сметаной. Готовьте запеканку 40 минут при температуре 180 градусом. Кстати, творог тоже можно приготовить в домашних условиях! Это не отнимет много времени и усилий, зато вы будете уверенны в составе и сроке годности продукта. Как приготовить творог дома, читайте .

Рисовая запеканка

Из риса готовят массу блюд. Это салаты и каши, плов и ризотто, супы и запеканки. Для приготовления рисовой запеканки возьмите:

  • Рис – 350 грамм;
  • Куриное филе – 400 грамм;
  • Тертый сыр – 150 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Соль и зелень по вкусу.

Рис тщательно промойте, филе порежьте на кусочки. Ингредиенты посолите и перемешайте, залейте стаканом воды и тушите под закрытой крышкой до готовности риса. Когда рис остынет, добавьте сметану и взбитые яйца. Смесь перемешайте, добавьте очищенные и порезанные помидоры. Сверху посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Печеные яблоки

Оптимальное и безопасное блюдо в период лактации. Для приготовления возьмите два-три зеленых яблока, очистите кожуру, уберите верхушку и сердцевину с семенами. Таким образом, вы получите яблочную “чашку”. Внутрь этой “чашки” засыпьте одну чайную ложку сахара и накройте верхушкой. Яблоки готовят в микроволновке пять-шесть минут.

Еще больше способов приготовления супов, вторых блюд, десертов и выпечки, вы найдете в статье “ ”.