Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Стол 9 примерное меню на неделю. Принципы составления меню. Примерное дневное меню

Стол 9 примерное меню на неделю. Принципы составления меню. Примерное дневное меню

При сахарном диабете специалисты-диетологи разработали специальную диету, которая в скором времени стала основной при этом заболевании. Чтобы отличить эту диету от тысяч других, ей присвоили свой номер, в результате чего появилась диета 9 при сахарном диабете. Другое название – стол 9.

Эту диету взяли на вооружение врачи в стационаре и, как правило, именно ее назначают пациентам с сахарным диабетом в самом начале лечения. Цель: выявить показатель усваиваемости углеводов организмом пациента, т.е. какое максимальное количество углеводов можно употреблять конкретному больному сахарным диабетом. А при наличии диабета легкой и средней тяжести, а также диабета 2 типа диета 9 может применяться на постоянной основе без перерывов.

Общие принципы диеты

Диета номер 9 отличается сниженной энергетической ценностью, нормальным употреблением белков, некоторым ограничением жиров, существенным ограничением углеводов. Следует ограничить употребление сахара и всей пищи, которая его содержит в больших количествах, также нужно снизить употребление соли и холестерина. Такое питание направлено на увеличение в рационе витаминов, минеральных веществ и прочих полезностей, которые так необходимы организму для борьбы с диабетом. Еще одна особенность – равномерный прием пищи в течение дня (4-5 раз) таким образом, чтобы углеводы не скапливались на один прием, т.е. продукты, содержащие углеводы, нужно также употреблять равномерно в течение дня. Возможные исключения диета позволяет только тем больным, которым вводят инсулин, в этом случае некоторые особенности стола № 9 должен отрегулировать ваш лечащий врач.

Основная цель – привести обмен углеводов в нормальное состояние для организма и предупредить нарушение обмена жиров, ожирение, осложнения диабета.

  • Каши и макароны ограничить.
  • Ржаной хлеб употреблять не более 250-300 г в сутки.
  • Суп лучше есть без мяса.
  • Из молочных продуктов полезны творог, кефир, молоко, а вот на сыр и сметану лучше особо не налягать.
  • Из мяса можно есть курятину, индюшатину, говядину, телятину, но в отварном виде, а свинину лучше ограничить.
  • Рыбу также следует есть только нежирную.
  • Из овощей можно есть практически без ограничений капусту, огурцы, помидоры, зелень, морковь, а для картошки и кукурузы нужен строгий учет.
  • Из фруктов – лучше кислые ягоды - кислые яблоки, красная смородина и т.д.
  • Напитки – лучше чай, кислый сок, можно также и кофе, но только слабый.

Стандартная диета 9

Обычно лечебное питание при сахарном диабете начинают со стандартной диеты. Суточный прием пищи делят на 4-5 раз. Общая калорийность 2300 ккал в сутки. Употребление жидкости в сутки – около 1,5 литра. Вариант такого питания приведен в таблице ниже.

Продукт Вес, г Углеводы, % Белки, % Жиры, %
Хеб черный 150 59,0 8,7 0,9
Сметана 100 3,3 2,7 23,8
Масло 50 0,3 0,5 42,0
Сыр твердый 30 0,7 7,5 9,0
Молоко 400 19,8 12,5 14,0
Творог 200 2,4 37,2 2,2
Яйцо куриное 45 0,5 6,1 5,6
Мясо 200 0,6 38,0 10,0
Капуста белокоч. 300 12,4 3,3 0,5
Морковь 200 14,8 1,4 0,5
Яблоки 300 32,7 0,8 -

Общее количество калорий в диете из таблицы составляет 2165,8 ккал.

Если при такой стандартной диете происходит некоторое понижение уровня сахара в крови и моче (или даже сахар исчезает полностью в моче), то через пару недель рацион можно расширить, но только по разрешению врача! Врач проконтролирует уровень сахара в крови, который не должен быть выше 8,9 ммоль/л. Если все в порядке, в рацион врач может разрешить добавлять некоторые продукты, наполненные углеводами. Например, 1-2 раза в неделю разрешит съедать 50 г картофеля или 20 г каши (кроме манки и риса). Но такое увеличение в рационе продуктов должно постоянно строго контролироваться на счет изменений уровня сахара в крови и моче.

Меню диеты 9

Вот оптимальный вариант меню питания при диабете на один день:

  • Завтрак - гречневая каша (гречка - 40 г, масло - 10 г), мясной (можно рыбный) паштет (мясо - 60 г, масло - 5 г), чай или слабый кофе с молоком (молоко - 40 мл).
  • 11:00-11:30 - выпейте стакан кефира.
  • Обед: овощной суп (масло растительное - 5 г, картофель вымоченный - 50 г, капуста - 100 г, морковь - 20 г, сметана - 5 г, томат - 20 г), отварное мясо - 100 г, картофель - 140 г, масло - 5 г, яблоко - 150-200 г.
  • 17:00 - выпить дрожжевой напиток, например, квас.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (морковь - 80 г, творог - 40 г, манка - 10 г, сухари ржаные - 5 г, яйцо - 1 шт.), отварная рыба - 80 г, капуста - 130 г, масло растительное - 10 г, чай с сахарозаменителем, например, с ксилитом.
  • На ночь: выпейте стакан кефира.
  • Хлеб на день - 200-250 г (лучше ржаной).

А теперь подробно рассмотрим меню на первые 2 недели (см. таблицу ниже). С психологической точки зрения диету лучше начинать в понедельник – так легче вести учет продуктов. Для первой недели рацион составлен с учетом суточной энергетической ценности 2400-2600 ккал, употреблением белков 90-120 г в сутки, жиров – 70-80 г, углеводов – 300-350 г.

Итак, меню на первую неделю:

Понедельник:

  • 1-й завтрак - хлеб ржаной - 50 г, каша овсяная (50 г крупы, 100 мл молока, 5 г сливочного масла), чай с молоком и заменителем сахара (50 мл молока, 25 заменителя).
  • 2-й завтрак - салат из свежих огурцов (150 г огурцов, 10 мл растительного масла), вареное яйцо (1 шт.), яблоко средних размеров, томатный сок - 200 мл.
  • Обед - салат из свежей капусты (120 г капусты, 5 мл растительного масла), бульон с мясными фрикадельками (150 г говядины, 4 г сливочного масла, 4 г лука, 5 г моркови, немного петрушки, мясной бульон - 300 мл), котлеты паровые (говядина - 200 г, треть яйца, 30 г хлеба), каша гороховая (60 г гороха, 4 г сливочного масла), кисель из сушеных яблок (12 г сушки, немного крахмала, 15 г заменителя сахара).
  • Полдник - яблоки - 200 г.
  • Ужин - тертая морковь - 180 г, отварная рыба - 150 г, ржаной хлеб - 100 г, сливочное масло - 10 г.
  • 1-й завтрак - хлеб ржаной - 100 г, творожное суфле (100 г творога, 3 г сливочного масла, 30 мл молока, 1/2 яйца, 20 г сметаны, 10 г заменителя сахара).
  • 2-й завтрак - салат из свеклы (180 г свеклы, 5 мл растительного масла), кисель с добавлением сахарозаменителя.
  • Обед - овощной суп (30 г моркови, 200 г картофеля, 100 г капусты, 10 г сметаны, 20 г лука, отвар - 400 мл), слегка обжаренная курица (200 г курицы, 4 г сливочного масла), морковное пюре (100 г моркови, 5 г сливочного масла, 25 мл молока), хлеб ржаной - 150 г, томатный сок - 200 мл.
  • Полдник - яблоки - 200 г.
  • Ужин - салат из квашеной капусты (150 г капусты, 5 мл растительного масла), 150 г отварной рыбы, ржаной хлеб - 50 г, чай (вода 200 мл, 20 г сахарозаменителя).
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - хлеб ржаной - 100 г, мясо заливное (100 г говядины, 10 г моркови, 10 г лука, петрушка, 3 г желатина), ячневая каша (50 г крупы, 100 мл молока), 100 г помидоров, чай.
  • 2-й завтрак - вареная рыба (150 г трески, 10 г лука, петрушки, сельдерея, немного лимонной кислоты), салат из тыквы (100 г тыквы, 80 г яблок).
  • Обед - борщ (20 г мяса, 100 г свеклы, 100 г картофеля, 50 г капусты, 10 г моркови, 10 г сметаны, 4 г томатного соуса, мясной бульон - 300 мл), мясо отварное (200 г говядины), гречневая каша (50 г крупы, 4 г сливочного масла), хлеб ржаной - 150 г, томатный сок - 200 мл.
  • Полдник - яблоки - 200 г.
  • Ужин - кабачковая икра - 100 г, морковные котлеты (100 г моркови, 50 г картофеля, 1 яичный белок, 5 г сливочного масла, ржаной хлеб - 50 г, чай с молоком и сахарозаменителем.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - хлеб ржаной - 50 г, икра из свеклы - 100 г, 1 вареное яйцо, сыр голландский - 20 г, кофе с молоком (50 мл молока, 3 г кофе, сахарозаменитель - 20 г).
  • 2-й завтрак - каша перловая молочная (50 г крупы, 4 г сливочного масла, 100 мл молока), кисель из сушеных яблок (12 г сушки, 10 г сахара, 4 г крахмала).
  • Обед - капустные щи (300 г капусты, 40 г лука, 10 г томатного соуса, 4 г сливочного масла, мясной бульон - 300 мл), 10 г сметаны, мясной рулет (180 г говядины, 1/3 яйца, 30 г хлеба), отварной картофель (200 г картофеля, 10 мл растительного масла), салат из свежей капусты (200 г капусты, 7 мл подсолнечного масла), хлеб ржаной - 150 г, томатный сок - 200 мл.
  • Полдник - яблоки - 200 г.
  • Ужин - нежирный творог - 150 г, 200 г помидоров, ржаной хлеб - 100 г, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - творожные котлеты со сметаной (г0 г нежирного творога, 1/2 яйца, 15 г белого хлеба, 10 мл растительного масла, 8 г панировочных сухарей, 10 г сметаны), салат из огурцов с яйцом (150 г свежих огурцов, треть вареного яйца, укроп), нежирный сыр - 25 г, хлеб пшеничный - 50 г, чай с молоком и заменителем сахара.
  • 2-й завтрак - 100 г отварной говядины, сыр голандский, свежие помидоры - 100 г, хлеб ржаной - 100 г.
  • Обед - уха (150 г рыбы, 20 г моркови, 100 г картофеля, 10 лука, петрушка, 5 г сливочного масла, зелень, лавровый лист), тушеные овощи с мясом (50 г говядины, 250 г квашеной капусты, 10 мл растительного масла, 10 г лука, 20 г моркови, 10 г томатной пасты, петрушка), хлеб ржаной - 150 г, яблочные снежки (150 г яблок, 1/2 яичного белка, 100 мл молока, 20 г заменителя сахара), томатный сок - 200 мл.
  • Полдник - 200 г малины.
  • Ужин - кабачки с мясом (250 г кабачков, 50 г говядины, 10 г риса, 5 г сыра, лук), картофельное пюре (200 г картофеля, 30 мл молока), фруктовый кисель, 150 г ржаного хлеба.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - икра кабачковая - 100 г, белковый омлет (2 яичных белка, 80 мл молока, 2 г сливочного масла, хлеб ржаной - 100 г, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак - каша овсяная молочная (50 г крупы, 100 мл молока), кисель из сушеных яблок (12 г сушки, 4 г крахмала, 15 г сахарозаменителя).
  • Обед - борщ (100 г свеклы, 50 г капусты, 10 г моркови, 150 г картофеля, лук, 4 г томатного соуса, мясной бульон - 300 мл), 10 г сметаны, котлеты мясные паровые (200 г мяса, треть яйца, 30 г ржаного хлеба), тушеная капуста (200 г капусты, 5 г томатного соуса, 5 г сливочного масла, лук), хлеб ржаной - 150 г, томатный сок - 200 мл.
  • Полдник - 200 г яблок.
  • Ужин - творожный пудинг (100 г нежирного творога, 10 г манной крупы, 20 мл молока, 20 г сыра, 1/2 яйца, 2 г растительного масла), 50 г ржаного хлеба, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Воскресенье:

  • 1-й завтрак - 1 вареное яйцо, салат из квашеной капусты - 200 г, 50 г докторской колбасы, 100 г ржаного хлеба, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак - селедка или соленая рыба - 100 г, 50 г ржаного хлеба, 50 г ржаного хлеба.
  • Обед - гороховый суп (60 г гороха, 100 г картофеля, 10 г моркови, лука, 300 мл мясного бульона), 100 г отварной говядины, тушеная капуста (200 г капусты, 10 г лука, 5 г сливочного масла, хлеб ржаной - 150 г, томатный сок - 200 мл.
  • Полдник - 200 г яблок.
  • Ужин - вареная рыба в молочном соусе (100 г филе трески, лук, петрушка, лавровый лист, немного молока), вареный в молоке картофель (250 г картофеля, 50 мл молока), 50 г ржаного хлеба, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Вторая неделя - это уже стол с повышенной калорийностью (3200-3500 ккал), предназначенная для ослабленных больных, ведь входить в диету не так уж и просто, а постоянные недоедания тоже вредны. Суть диеты состоит в том, чтобы ограничить вредные продукты и заменить их теми, которые для диабетика не опасны.

Понедельник:

  • 1-й завтрак - 200 грамм помидоров, гречневая каша (60 г крупы, немного сливочного масла), голландский сыр - 50 грамм, черный хлеб - 200 г, чай с сахаром (200 мл воды, 20 г сахара).
  • Обед - рассольник на мясном бульоне (550 г), бефстроганов из отварного мяса (110 г говядины, 50 мл молока, 10 г томатного соуса, сметаны, немного муки и масла), 100 г обезжиренного творога, черный хлеб - 100 г, яблочный сок - 100 мл.
  • Полдник - 200 г яблок.
  • Ужин - омлет с мясом (2 яйца, 100 г мяса, 80 мл молока), зеленый горошек - 100 г, обезжиренный творог - 100 г, чай с сахарозаменителем.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - 200 г тертой моркови, творожное суфле (100 г творога, 5 г сливочного масла, 50 мл молока, 1/2 яйца, 20 г сметаны, 10 г заменителя сахара), 60 грамм докторской колбасы, 200 г ржаного хлеба, чай.
  • 2-й завтрак - овсяная каша на мясном бульоне (90 г крупы, 150 мл бульона, 10 г сливочного масла, запить 250 мл молока.
  • Обед - борщ (550 г), сметана - 20 г, отварная рыба (100 рыбного филе, 50 мл молока для варки, 10 г моркови), жареный картофель (150 г) на растительном масле, 200 г черного хлеба, 100 мл яблочного сока.
  • Полдник - 200 г яблок.
  • Ужин - овощное рагу с мясом (100 г говядины, 200 г капусты, 300 г картофеля, 10 г сметаны, томатного соуса, 15 г лука), 100 г обезжиренного творога, черный хлеб - 100 г, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - салат из свежей капусты - 200 г, овсяная каша (50 г крупы, 100 мл молока, 10 г сливочного масла, 200 г ржаного хлеба, чай.
  • 2-й завтрак - картофельное пюре (300 г картофеля, 50 мл молока, 5 г масла), 60 г докторской колбасы, запить молоком (200 мл).
  • Обед - щи на мясном бульоне (550 г) со сметаной, отварное мясо (100 г), зеленый горошек (100 г), 200 г черного хлеба, 200 мл яблочного сока.
  • Ужин - салат из свежих огурцов (75 г) и помидоров (60 г) с добавлением растительного масла и зеленого лука, мясные фрикадельки (150 г), черный хлеб - 100 г, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - 135 г салата из сырых овощей (морковь, свекла, лук, помидоры, растительное масло), белковый омлет (2 яичных белка, 50 мл молока), голландский сыр - 50 г, ржаной хлеб - 200 г, чай с сахаром.
  • 2-й завтрак - гречневая каша (60 г крупы, 150 мл воды, 5 г сливочного масла), 200 г яблок, молоко - 250 мл.
  • Обед - рассольник на мясном бульоне (550 г) со сметаной, бефстроганов из отварного мяса (110 г говядины, 50 мл молока, 10 г томатного соуса, сметаны, немного муки и масла), 200 г зеленого горшка, 200 г обезжиренного творога, 200 г черного хлеба, 200 мл яблочного или ягодного сока.
  • Полдник - 400 г яблок, ягод или апельсинов.
  • Ужин - творожный пудинг (100 г творога, по 5 г манки, муки, сливочного масла, сахарозаменителя, 1/2 яйца, 20 мл молока), голубцы, фаршированные овощами (300 г), черный хлеб - 200 г, чай с сахарозаменителем.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - гречневая каша (60 г крупы, 150 мл воды, 5 г сливочного масла), 200 грамм помидоров, голландский сыр - 50 г, ржаной хлеб - 200 г, чай с сахаром.
  • 2-й завтрак - картофельное пюре (300 г картофеля, 50 мл молока, 5 г сливочного масла), докторская колбаса - 60 г, 200 мл молока.
  • Обед - гороховый суп с мясом, тушеная капуста, 200 г черного хлеба, 200 мл томатного сока.
  • Полдник - 400 г яблок, ягод или апельсинов.
  • Ужин - омлет с мясом (2 яйца, 100 г мяса, 80 мл молока), 100 г обезжиренного творога, черный хлеб - 200 г, чай с сахарозаменителем.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.
  • 1-й завтрак - 150 г винегрета, 100 г второга со сметаной и 10 г сахара, ржаной хлеб - 200 г, чай с сахаром.
  • 2-й завтрак - гречнавая каша, молоко - 200 мл, яблоки - 200 грамм.
  • Обед - овощной суп, слегка обжаренная курица (200 г курицы, 4 г сливочного масла), 50 г зеленого горошка, 100 г черного хлеба, 100 мл яблочного сока.
  • Полдник - 400 г яблок, ягод или апельсинов.
  • Ужин - салат из свежих огурцов (75 г) и помидоров (60 г) с добавлением растительного масла и зеленого лука, кнели паровые (120 г мяса, 20 г батона, треть яйца), 60 г докторской колбасы, черный хлеб - 50 г, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Воскресенье:

  • 1-й завтрак - салат из огурцов и помидоров, 100 г творога, 50 г голландского сыра, ржаной хлеб - 100 г, чай с сахаром.
  • 2-й завтрак - гречневая каша, 60 г докторской колбасы, молоко - 250 мл.
  • Обед - перловый суп, рыбные котлеты на пару, картофельно пюре (350 г), 1 соленый огурец, 100 г черного хлеба, 200 мл томатного сока.
  • Полдник - 400 г яблок, ягод или апельсинов.
  • Ужин - салат из квашеной капусты с добавлением свеклы и растительного масла, 100 г творога со сметаной, черный хлеб - 50 г, чай.
  • На ночь - 200 мл нежирного кефира.

Также приводим несколько вариантов низкокалорийной диеты при сахарном диабете.

Низкокалорийная диета на 1200 ккал

  • 2-й завтрак (10:30-11:00) - 1 фрукт на выбор (1 яблоко весом 100 г, 1 груша, 2 сливы, 2 мандарина, 12 ягод клубники, 2/3 стакана вишни или черешни).
  • Полдник (16:30-17:00) - 1 фрукт на выбор (аналогично второму завтраку).
  • На ночь (22:30-23:00) - 1 кусочек хлеба (30 г), 1 стакан кефира или молока или 125 г йогурта.

Низкокалорийная диета на 1500 ккал (12 ХЕ)

  • 1-й завтрак (7:30-8:00) - 0,5 стакана вареной крупы (гречка,рис, овсянка, пшено и др.), 1 кусок любого хлеба (30 г), 2 куска нежирной колбасы или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски (60 г).
  • Обед (13:30-14:00) - щи, каша (рис, овсянка, гречка и др.), 1 кусочек хлеба, 2 сосиски (или 1 котлета или рыба/мясо 60 г).
  • Полдник (16:30-17:00) - 1 стакан кефира или молока, 90 г нежирного творога.
  • Ужин (19:30-20:00) - 0,5 стакана вареной крупы или 2 вареных картофелины (размером с куриное яйцо), 1 кусок хлеба, мясная поджарка 100 г (или грибы, котлета, рыба, 2 вареных яйца).
  • На ночь (22:30-23:00) - 1 кусочек хлеба (30 г), 1 стакан кефира или молока или 125 г йогурта, 30 г сыра или нежирной колбасы.

Низкокалорийная диета на 1800 ккал (15 ХЕ)

  • 1-й завтрак (7:30-8:00) - 0,5 стакана вареной крупы (гречка,рис, овсянка, пшено и др.), 2 куска любого хлеба, 2 куска нежирной колбасы или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски (60 г).
  • 2-й завтрак (10:30-11:00) - 1 фрукт на выбор (1 яблоко весом 100 г, 1 груша, 2 сливы, 2 мандарина, 12 ягод клубники, 2/3 стакана вишни или черешни), 1 кусок хлеба (30 г), сыр или колбаса (30 г).
  • Обед (13:30-14:00) - щи, каша (рис, овсянка, гречка и др.), 1 кусочек хлеба, рыба/мясо или птица (60 г).

Низкокалорийная диета на 2000 ккал (18 ХЕ)

  • 1-й завтрак (7:30-8:00) - 1 стакан вареной крупы (гречка,рис, овсянка, пшено и др.), 2 куска любого хлеба, 2 куска твердого сыра или рыба/мясо (60 г).
  • 2-й завтрак (10:30-11:00) - 1 фрукт на выбор (1 яблоко весом 100 г, 1 груша, 2 сливы, 2 мандарина, 12 ягод клубники, 2/3 стакана вишни или черешни), 1 кусок хлеба (30 г), сыр или колбаса (30 г).
  • Обед (13:30-14:00) - суп, каша (рис, овсянка, гречка и др.), 2 кусочка хлеба, котлета или сардельки (100 г).
  • Полдник (16:30-17:00) - 1 стакан кефира или молока, 90 г нежирного творога, 1 кусочек хлеба (30 г).
  • Ужин (19:30-20:00) - 0,5 стакана вареной крупы или 2 вареных картофелины (размером с куриное яйцо), 2 куска хлеба, мясная поджарка 100 г (или грибы, котлета, рыба, 2 вареных яйца - на выбор).
  • На ночь (22:30-23:00) - 1 кусочек хлеба (30 г) или банан, 1 стакан кефира или молока или 125 г йогурта, 30 г сыра или нежирной колбасы.

В целом, диета № 9 – это базовая диета при сахарном диабете. Любые вкусовые пожелания пациента также следует учитывать (например, есть продукты, которые человек просто не ест). В этом случае посоветуйтесь с врачом и подредактируйте диету. Стол № 9 используют миллионы людей, больных диабетом, однако начинать лечение без консультации врача все же не следует, ведь уровень сахара в крови и моче у каждого пациента свой и только лечащий врач может скоординировать ваши дальнейшие шаги по лечению диабета.

«Мы представляем собой то, что мы едим» — так говорили в древности.

Это верно. С давних пор народные целители заметили связь между питанием и здоровьем человека. В некоторых случаях выздоровление наступало без лекарств, лишь при полном голодании больного.

Болезни и лечебное питание

В других случаях врачи также замечали связь между ожирением человека и заболеваниями гипертонией и сахарным диабетом. Толчок к этим заболеваниям давали жирные, соленые, мучные и сладкие продукты, которые больной употреблял, не зная меры. Но когда больному ограничивали эти продукты в рационе, то здоровье его улучшалось и он шел на поправку. Греки называли это δίαιτα (диета). В переводе - образ жизни или режим питания.

С тех пор диетическое питание стали активно применять в комплексной терапии больных.

Диета - это суточный рацион, построенный в связи с конкретным заболеванием. Блюда готовятся по установленной технологии из разрешенных продуктов. А конкретно взятая диета для диабетиков, стол 9, скажем, должна быть наполнена белками, жирами, углеводами и витаминами строго по назначению врача. Больной, в свою очередь, должен принимать пищу в установленное время.

Лечебные диеты Певзнера

Диета и лечебный стол - это одно и то же. Лечебные столы идут под номерами. Каждой болезни соответствует определенная диета. Эта система была разработана советским врачом М. И. Певзнером. Диеты разделяются на 15 видов. Некоторые из них дополнены подвидами.

Допустим, стол № 1 применяется, когда у больного диагностирована язвенная болезнь в период затихания обострения, в первые полгода.

А также эта диета подходит при гастритах с повышенной кислотностью.

Стол 1а назначается больным, когда язвенная болезнь обостряется. А также при хронических гастритах с повышенной кислотностью.

Стол № 2 назначают при гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.

Диета № 9. Стол назначается при сахарном диабете легкой и средней степени. Подходит тем больным, которые не нуждаются в уколах инсулина или применяют его в небольших дозах. Подойдет она при диабете второго типа. Эти больные принимают в основном таблетки, диабет у них проходит в более легкой форме.

Диета при диабете. Стол № 9. Цель диеты - не допустить, чтобы у больных диабетом нарушался углеводный, жировой, белковый и водно-солевой обмен. Задача диеты состоит в том, чтобы в организм диабетика ограниченно поступали жиры и углеводы. Белки допускаются даже выше нормы.

Разрешены мясо, рыба, творожные блюда, овощи, кроме картофеля. Запрещены углеводные продукты (выпечка, сладости, варенье, мед). Ограничено количество соли. Разрешены вареные, паровые, запеченные продукты, пару раз в неделю можно побаловать себя жареными и тушеными блюдами, но без острых специй.

Калорийность блюд не должна превышать суточную норму в 2300 ккал. Такова диета № 9. Стол, как видим, не очень ограничен и позволяет не голодать. Прием пищи разделен на пять — шесть приемов с учетом инсулиновых инъекций.

Диета (стол №9)

Примерное меню: супы овощные, борщ, свекольники, окрошки. Нежирное мясо (говядина, баранина, кролик, курица, индейка, без шкурки). Рыба нежирная, запеченная, отварная, на пару, редко жареная.

Картофель отварной, вымоченный от крахмала (употреблять с ограничениями!). Капуста, баклажаны, перец, огурцы, фасоль, репа, кабачки, редиска, цветная капуста, шпинат, тыква, салат - без ограничений.

Крупа разрешена с учетом дневной нормы углеводов. Больше подходят: гречка, ячневая, овсянка, пшеничная и перловка. Бобы и горох есть нежелательно. Яйца не более 1 штуки в день! Черный хлеб второго сорта, белково-пшеничный - со строгими ограничениями!

Фрукты и ягоды несладкие можно есть с ограничениями. Компот без сахара, печеные яблоки. Молочные продукты только обезжиренные. Винегреты, икра кабачковая, тыквенная, нежирный говяжий холодец, салат из омара.

Чай, кофе без сахара, в блюда добавлять не майонезы, а подсолнечное масло.

"Все строго в меру!" - утверждает свой главный принцип диета, стол номер 9, меню которой ненавязчиво приводит к мысли, что главная задача диабетика - сбросить, а не набрать вес!

Можно без углеводов

Уровень глюкозы в крови поднимают не только сладости, но и углеводы. Для того чтобы «знать врага в лицо», нужно знать, какие продукты в избытке содержат углеводы. И стараться в дальнейшем обходить такую еду стороной. Итак, какие из блюд вызывают подъем глюкозы?

Для этого создана диета - стол номер 9, которая помогает избегать продуктов, богатых крахмалом: кукуруза, картофель, горох.

Сюда же относятся: чипсы, крекеры, хрустящие хлопья, макароны, хлеб, булочки, рис, чечевица, фасоль, йогурт, молоко, мороженое, сладкие десерты, газировка и даже фрукты, о «пользе» которых много говорят. Особенно опасны для диабетиков: инжир, изюм, бананы, манго, финики.

Нужно помнить, что в сладких фруктах много фруктозы. А это тот же сахар, только замедленного действия. Без вреда диабетик может съесть не более двух средних яблок в день. И то лучше несладких. От излишнего употребления блюд с фруктозой предостерегает диета 9. Стол ее довольно разнообразен и не несет жестких ограничений.

Белки в диете

В рационе должны присутствовать белки нежирного мяса. Самое доступное и недорогое мясо - это мясо курицы (без шкурки), а лучше индейки или кролика. Подойдет телятина, нежирная говядина, баранина. Идеальна для диабетиков рыба, особенно морских сортов.

Разрешены яичные белки (без желтков), нежирные сыры. А также фасоль и чечевица - употреблять умеренно! Много белков содержится и в орехах. Но нужно помнить о том, что в ореховом масле много жиров, а это нежелательно для диабетиков.

Старайтесь, чтобы уровень жиров в рационе был минимален. Сам жир не повышает глюкозу моментально, но способствует набору лишнего веса. А лишний вес губителен для больных. И это повышенный холестерин, что для диабетиков крайне нежелательно в плане развития сердечных и сосудистых заболеваний.

Принципы диеты

Дополнительное условие: ешьте меньше соли! Ее достаточно в продуктах, которые мы едим. В небольших количествах полезна лишь морская соль, с микроэлементами.

Фруктов за день можно есть немного. Запрещается жарить и тушить продукты в большом количестве масла. Это один из главных принципов, о которых напоминает диета 9. Стол, меню, разнообразны, и если сильно не привередничать, то можно оставаться сытым.

Хоть и богата полезными веществами диета №9, стол диабетика, как правило, не «перегружен» деликатесами, больные не могут себя побаловать вкусными блюдами. Но и для них есть светлый лучик на темном небосклоне болезни. Ниже будут приведены несколько блюд, которые диабетик может скушать в течение дня без особой опасности поднять уровень сахара.

Оригинальные рецепты

Тост для диабетика

Два белка яйца взбейте с половиной стакана нежирного молока, порежьте ломтиками черный хлеб или хлеб с отрубями. Четыре кусочка хлеба обмакните в смесь, затем обжарьте на сковороде с оливковым маслом. Сверху готовые гренки можно посыпать рубленым чесноком, творогом или петрушкой. Такие тосты понравятся любому.

Овсяные шарики «Аппетитные»

Нужно сварить крутую кашу из овсянки с добавлением соли и корицы. Кашу остудить, затем обвалять в измельченных грецких орехах, сформировав в виде шариков.

Однодневное меню

Первый завтрак в восемь часов утра

Каша из гречки или овсянки в тарелочке (четыре-пять ложек). Кусочек серого хлеба. Пара небольших кусочков нежирного мяса или колбасы.

Второй завтрак через два с половиной часа

Яблоко или другой несладкий фрукт.

Обед в четырнадцать часов

Борщ или щи. Тарелочка каши (гречка или овсянка). Кусочек хлеба. Пара сосисок или кусок рыбы (около 60 грамм).

Полдник в шестнадцать тридцать

Фрукт на выбор: яблоко, груша, апельсин, 2 сливы, 2 мандарина, полстакана черешни.

Первый ужин в девятнадцать тридцать

Сто грамм каши или пара столовых ложек пюре. Поджарка мясная - сто грамм. Вместо поджарки: грибы или рыба.

Второй ужин в двадцать два тридцать

Кусочек хлеба и кружка кефира.

Как видим, принципы таковы: объемы каши минимальны, от сорока грамм за один прием! Объесться таким количеством трудно. То же с хлебом. Один ломтик на прием пищи! Мясные продукты до ста грамм. Рыбы до двухсот грамм на прием. Чай только с сахарозаменителем.

Диабет при беременности

Неприятной новостью для некоторых будущих мам становится выявление у них диабета во время беременности. Это так называемый гестационный сахарный диабет. Он может возникнуть во время третьего триместра беременности в результате гормональных изменений организма.

В это время у женщин может происходит нарушение толерантности к глюкозе, в крови беременной обнаруживают повышенный уровень сахара. Бороться с этим явлением можно при помощи рациона, который предлагает 9 стол. Диета при беременности - главный враг лишнего веса и диабета.

Памятка для беременных

Есть маленькими порциями, но часто. Желательно до 6 раз в день. Первый прием пищи должен содержать в себе около сорока процентов дневной нормы углеводов. Последний прием тоже должен быть с небольшой нормой углеводов, около 15 грамм.

Больная должна избегать кондитерских изделий, выпечки, сладких фруктов, жареного и жирного. Есть продукты, богатые клетчаткой. Это каши, рис, овощи, фрукты, злаковый хлеб с цельными зернами. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы и жиров, помогая оздоровить состав крови.

Меньше жирного. Снимайте жирную кожу с птицы, откажитесь от сосисок, колбасы, свинины, бекона, там всегда жира выше нормы. Перейдите на индейку, курицу, рыбу, телятину, баранину, кролика. Блюда нужно варить, запекать, готовить на пару, и обязательно без жира.

Основным жиром должно стать растительное масло, но, помните, употреблять его можно умеренно. Откажитесь от сливочного масла, майонеза, маргарина. Забудьте про жирный сыр, соусы, очень умеренно употребляйте семечки, орехи ввиду большого содержания жиров.

Физические нагрузки

Не пренебрегайте умеренными видами спорта, такими как ходьба, легкая гимнастика, упражнения в бассейне. Не стоит заниматься конным спортом, штангой, метанием ядра и прыжками с парашютом. Это вредно для вашего плода.

Если вам колют инсулин, нужно знать, что от физических нагрузок уровень глюкозы в организме падает. И у вас может наступить гипогликемия. Поэтому на тренировку всегда носите что-нибудь сладкое. Конфету, сладкий сок или сахар.

/ /

Стол 9 для диабетиков - меню на неделю и рецепты диетических блюд

В сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Меню на неделю для 9 диеты

  • Понедельник

Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

  • Вторник

Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

  • Среда

Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

Второй завтрак: 2 средних яблока.

Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

Полдник: сок без сахара.

Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

  • Четверг

Завтрак: омлет.

Второй завтрак: йогурт несладкий.

Обед: капустный суп, фаршированный перец.

Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

  • Пятница

Завтрак: пшено, какао.

Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

  • Суббота

Завтрак: отруби и яблоко.

Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: тушеная говядина с капустой.

  • Воскресенье

Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.

Второй завтрак: горсть ягод.

Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

Ингредиенты:

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Способ приготовления:

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Способ приготовления:

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

Ингредиенты:

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

Способ приготовления:

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

Способ приготовления:

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Ингредиенты:

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Способ приготовления:

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Ингредиенты:

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

Диетический пудинг

Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

Ингредиенты:

  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Способ приготовления:

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

Результаты диеты

Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков. Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета. Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.

При сахарном диабете легкой и средней формы тяжести. Диета назначается врачом и необходима больным диабетом для нормализации и коррекции обмена веществ. Основные принципы диеты стол 9 при диабете 2 типа заключаются в соблюдении баланса углеводного и жирового обменов.

Принципы диеты «Стол № 9»

Диета 9, так же известная как «Стол № 9», заключается в снижении калорийности рациона питания за счет значительного уменьшения легкоусвояемых углеводов . Выбирать полезные продукты можно самостоятельно, пользуясь специальной таблицей гликемического индекса . Продукты с высоким показателем следует исключить из питания, и наоборот - составлять свой ежедневный рацион следует преимущественно из продуктов с низкими ГИ. Главные принципы диеты «Стол № 9»:

  • питаться небольшими порциями;

  • принимать пищу 5-6 раз в день, то есть, каждые 2,5-3 часа;

  • строго исключить все копченое, жареное, соленое и острое;

  • совсем исключить консервы, горчицу и алкогольные напитки.

  • Сахар заменить на безопасные сахарозаменители;

  • ограничить употребление углеводов и жиров, а вот белки должны соответствовать ежедневной физиологической норме;

  • блюда должны быть либо запеченными, либо вареными, либо тушеными.

Диета 9 составлена таким образом, чтобы химический состав пищи был достаточно сбалансирован и содержал все питательные вещества для нормальной жизнедеятельности. В меню диеты 9 должны входить продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Это могут быть отруби или шиповник. Также, согласно диете, рекомендовано включить в меню свежие яблоки, ягоды, овощи и зелень. Для улучшения работы печени диета 9 включает продукты богатые липотропными веществами, то есть способствующие сжиганию жиров. Например, такие продукты как творог, овсянка, сыр, нежирная рыба. Для улучшения жирового обмена, в диете должна присутствовать доля растительных жиров, то есть салаты из свежих овощей лучше заправлять оливковым маслом.

Примерное меню «Диеты 9» на неделю

В качестве примера представлено возможное меню «Диеты № 9» для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.

День первый:

  • первый завтрак: обезжиренный творог - 200г с ягодами - 40г;
  • второй завтрак: один стакан кефира;
  • обед: овощной суп – 150мл, запеченная баранина – 150г, тушеные овощи – 100г;
  • полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом - 100г;
  • ужин: рыба дорадо на гриле – 200г, овощи на пару – 100г.

День второй:

  • первый завтрак: каша гречневая с молоком 150г;
  • второй завтрак: два зеленых яблока;
  • обед: борщ (без мяса) - 150мл, отварная говядина - 150г, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник: отвар шиповника – 150мл;
  • ужин: рыба отварная – 200г, свежие овощи – 150г.

День третий:

  • первый завтрак: творожная запеканка - 150г,
  • второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200мл;
  • обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150мл, рыбные котлеты – 150гр, свежие овощи – 100г;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: мясные котлеты на пару – 200г, тушеная капуста – 150г.

День четвертый:

  • первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150г;
  • второй завтрак: питьевой йогурт 150мл;
  • обед: крем-суп из брокколи – 150мл, фаршированный перец -200г;
  • полдник: морковная запеканка с творогом -200г;
  • ужин: шашлык из курицы – 200г, овощи на гриле – 150г.

День пятый:

  • первый завтрак: пшенная каша 150г, яблоко;
  • второй завтрак: 2 апельсина;
  • обед: рыбная уха 200мл, гуляш мясной -100г, перловая каша -100г;
  • полдник: стакан кефира, отруби – 100г;
  • ужин: мясные котлеты – 150г, гречневая каша -100г, запеченная спаржа -70г.

День шестой:

  • первый завтрак: отруби 150г, яблоко;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200г;
  • полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150г;
  • ужин: тушеная баранина с овощами – 250г.

День седьмой:

  • первый завтрак: обезжиренный творог 100г с йогуртом 50г;
  • второй завтрак: куриная грудка на гриле 100г;
  • обед: овощной суп – 150мл, гуляш мясной – 100г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100г;
  • полдник: ягоды – 125г;
  • ужин: вареные креветки – 200г, стручковая фасоль на пару – 100г.

Диета 9: Преимущества и недостатки

Преимуществом диеты № 9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время. Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни. Для многих диета 9 может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов. Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.

Сахарный диабет во время беременности - явление нередкое. Он может присутствовать у женщины на протяжении долгого времени, а может проявиться в «интересном» положении впервые. В любом случае будущей маме понадобится большая доля самодисциплины и воли, чтобы соблюдать все врачебные рекомендации, которые позволят доносить до срока и родить здорового ребенка.

Общие принципы

От обычного питания во время беременности питание для будущих мам при сахарном или гестационном диабете отличается большим количеством ограничений. Калорийность для беременной-диабетика должна быть снижена до 1600-2000 Ккал в сутки (тогда как беременная без проблем с повышенным уровнем глюкозы в крови и моче может употреблять до 2800 и даже до 3000 Ккал). Для каждой конкретной женщины разрешенная калорийность при диабете рассчитывается индивидуально по формуле: 35 Ккал на каждый килограмм веса.

До 45% всего дневного рациона должны составлять сложные углеводы, до 20% отводится на белки и около 30% – на жиры. Общее количество углеводов не должно превышать 200 граммов в день. Для женщины с диабетом важно питаться часто и дробно - не менее 6-8 раз в сутки.

Будет предпочтительным, если промежутки между приемами пищи не превысят 2,5 часов.

Первоначально помочь в планировании рациона должен врач. Только специалист сможет оценить соотношение веса и роста будущей мамы, учтет срок ее беременности (в первом триместре питание должно быть более калорийным, чем в третьем), сопоставит уровень превышения уровня глюкозы с нормами и рассчитает необходимое для нее соотношение веществ в ежедневном рационе.


Основные принципы питания для беременной с диабетом включают в себя такие правила:

  • нельзя съедать большой объем пищи за один раз, ведь это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, потому лучше разделить продукт на несколько приемов пищи и кушать по чуть-чуть;
  • при составлении рациона следует быть предельно осторожной с продуктами, содержащими крахмал, и молоком (и те и другие являются источниками глюкозы);
  • при подборе фруктов следует избегать плодов с большим содержанием природных сахаридов, лучше выбирать кислые фрукты;
  • главный прием пищи - завтрак, от того, как он спланирован, зависит уровень глюкозы в самом начале дня и на протяжении всех суток, и поскольку каши и крупы на завтрак приведут к скачку сахара, лучше остановиться на белковой пище и небольших цельнозерновых хлебцах;
  • следует полностью отказаться от фруктовых соков, жестко ограничить сладости, десерты, конфеты, печенье;
  • в рацион беременной должны входить исключительно продукты с низким и средним гликемическим индексом.



Для удобства врачами составлены лечебные диеты, которые имеют порядковый номер после слова «стол». Для диабетиков используется диета по типу «Стол №9», для беременных диабетиков есть разновидность этой диеты – «Стол №9а».

Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018

Диета «Стол №9»

Эта диета представляет собой один из пятнадцати лечебных комплексов питания, разработанных специалистами из мира медицины. Уникальность ее заключается в том, что соблюдение рекомендаций не только способствует лечению, но и является действенной профилактикой обострения проявлений сахарного или гестационного диабета (ГСД).

Из рациона будущей мамы полностью следует устранить все углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Аналогично поступают с продуктами, которые содержат холестерин большой плотности. Это еще не означает, что будущей маме нужно попрощаться со сладким, ведь она может употреблять в пищу продукты с заменителями сахара - сорбитом, сахарозой, ксилитом.


Соли следует кушать не более 12 граммов в день, а обычной чистой питьевой воды выпивать не менее 2 литров. Продукты следует запекать, варить, тушить, готовить на пару. Жареное, копченое и жирное противопоказано. Зато на овощи, богатые клетчаткой, следует налегать без особого стеснения.

К разрешенным продуктам относятся:

  • фрукты (кроме бананов, груш, сладких персиков и винограда);
  • крупы (кроме манной, а рисовую разрешают кушать не чаще 1 раза в неделю);
  • мясо и птица (кроме баранины, свинины);
  • печень говяжья, язык (свиные субпродукты противопоказаны);
  • хлеб (цельнозерновой или с отрубями в общем количестве не более 300 граммов в сутки);
  • овощи (кроме свеклы, моркови и картофеля);
  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • рыба (только нежирные морские и речные сорта);
  • яйца (не более 1-2 в неделю);
  • масло (растительное или сливочное можно добавлять в небольшом количестве не во время приготовления блюд, а в уже готовые блюда);
  • напитки (разрешены отвары шиповника или морс из клюквы без сахара, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).



К числу запрещенных продуктов относятся:

  • жирная рыба (сельдь, скумбрия);
  • колбаса, сосиски;
  • «крепкие» наваристые мясные бульоны;
  • сдобная выпечка;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • маринованные продукты;
  • рыбная икра;
  • фастфуд;
  • мед, сахар, шоколад, фабричные сладости и выпечка, конфеты и торты, пирожные.


При беременности диета «Стол №9а» содержит в себе все эти же основополагающие принципы и запреты, но дополнительно женщине в меню вводятся витаминные препараты, которые посчитает необходимым назначить врач.

Исходя из точного состава витаминного комплекса, может быть подкорректировано само питание - где-то уменьшено содержание витамина С, где-то добавлен магний.

Женщине, соблюдающей такую лечебную диету, обязательно нужно еженедельно взвешиваться, регулярно сдавать кровь и мочу для определения уровня глюкозы, пользоваться домашним глюкометром. Ни в коем случае нельзя допускать длительного голодания, поскольку оно может привести к чрезмерному падению уровня сахара и нарушению выработки инсулина. Через час после приема пищи желательно измерять уровень сахара в крови.

Примерное меню

При составлении меню на каждый день женщина обязательно должна руководствоваться принципом сбалансированности продуктов. Желательно, чтобы основные приемы пищи (а их должно быть не менее трех в день) содержали все необходимые компоненты здорового питания - белки, жиры, сложные углеводы. А три или четыре вспомогательных приема пищи, которые в народе называют «перекусами», должны быть максимально облегченными.


Исходя из этого принципа разумности и сбалансированности, попробуем вместе составить оптимальное меню на несколько дней:

  • первый завтрак (7.00) – овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла, яйцо, сваренное всмятку, чай с нежирным молоком и сорбитом, зеленое яблоко;
  • второй завтрак (9.30) – домашний морс из клюквы с сорбитом, абрикос;
  • обед (12.00) – салат из свежих огурцов и томатов, щи из свежей капусты на бульоне из куриной грудки с добавлением небольшого количества нежирной сметаны, тушеные кабачки, томатный сок;
  • полдник (14.30) – отвар шиповника, цельнозерновой хлебец, яблоко;
  • ужин (17.00) – тушеная или запеченная рыба, цветная капуста, чай с заменителем сахара, авокадо;
  • второй ужин (19.30) – биокефир (около 200 граммов);
  • третий ужин (за час до отхода ко сну) – зеленое яблоко или домашний ягодный морс без сахара.



Вот еще один вариант полезного и правильного меню для будущей мамы с диабетом:

  • завтрак (7.00) – белковый омлет, хлеб с отрубями, кусочек несоленого и нежирного сыра, зеленый чай с заменителем сахара, яблоко;
  • второй завтрак (9.30) – обезжиренный творог с черникой;
  • обед (12.00) – салат из свежей капусты с растительным маслом, суп-уха без макаронных изделий и с минимальным количеством картофеля, паровые котлеты из куриного фарша, пюре из тушеной тыквы, морс;
  • полдник (14.30) – яблочное пюре домашнего приготовления (или пюре для питания детей раннего возраста без содержания сахара);
  • ужин (17.00) – рыбные паровые котлеты, тушеное рагу из капусты, кабачка и брокколи, салат из свежих овощей, чай;
  • второй ужин (19.30) – биойогурт;
  • третий ужин (за час до отхода ко сну) – отвар шиповника с заменителем сахара, яблоко.

Следует помнить следующее:

  • Комбинируя разрешенные продукты, следует помнить о том, что большая часть рациона должна состоять из овощей и фруктов. Мясо и птица при беременности нужны ежедневно, особенно – при отягощенной диабетом беременности, так что здесь нет места раздельным монодиетам и вегетарианству.


  • Старайтесь не пропускать приемы пищи. Заведите несколько пищевых контейнеров и разложите в них порции на все приемы на предстоящие сутки. Так будет легче, особенно если женщина работает или учится. Даже на работе или в перерывах между лекциями следует находить время, чтобы съесть положенную порцию.
  • При приготовлении пищи используйте простые в приготовлении рецепты . Это позволит сэкономить время и обеспечит будущую маму и ее малыша всем необходимым. К таким простым блюдам относятся гречневая каша на воде, отварной минтай, тушеные кусочки говядины. Избегайте экзотических продуктов (фруктов и рыбы), а также специй. Из всех специй для беременной с сахарным или гестационным диабетом допустимо только небольшое количество укропа (в суп или салат) или петрушки.

    В следующем видео смотрите примерное меню на неделю и рецепты диетических блюд для диеты «стол №9».