Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Какие продукты нельзя кормящей маме. Какие продукты нельзя есть кормящим мамам

Какие продукты нельзя кормящей маме. Какие продукты нельзя есть кормящим мамам

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды - серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, - грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя кормящей матери?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется :

  • употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
  • есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
  • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
  • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить , а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, - исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

  • цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
  • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
  • копчености, закусочные консервы, майонез;
  • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
  • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно кормящей маме?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

  • Молочные продукты:
    • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) - до 600-800 мл в день;
    • молоко - не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд - каш, пюре и т.д.);
    • творог и неострый сыр.
  • Мясо и рыба:
    • нежирные сорта говядины;
    • нежирные сорта свинины;
    • кролик;
    • птица;
    • рыба - любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне
  • Жиры:
    • сливочное масло;
    • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
    • растительные масла (все виды)
  • Любые крупы, хлеб - лучше с отрубями.
  • Кондитерские изделия - сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
  • Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
  • Напитки:
    • чай (некрепкий черный и зеленый)
    • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
    • некрепкий кофе;
    • компоты;
    • морсы;
    • столовая негазированная минеральная вода.
    • Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов - период становления лактации - рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону кормящей маме?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей . К ним относятся:

    Напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

    Чаи для беременных и кормящих;

    Каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

    Сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

    Витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые - и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много - лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже , не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта , не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии - то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса - одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В 12 - негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть - и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас - жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В 12 . Обязательно проконсультируйтесь с врачом - он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.

Материнское молоко – главный источник питания для младенца в первые месяцы жизни. Правильное питание матери является основополагающим фактором в период кормления ребенка. Именно оно определяет состав грудного молока, насыщенность полезными веществами и витаминами. Рацион кормящей матери должен состоять из разнообразных и богатых микроэлементами продуктов. Однако немалое количество, казалось бы, привычных продуктов, могут нанести больше вред, чем пользу. Как определить в таком случае, что нельзя есть при грудном вскармливании? Подробно об этом в данной статье.

Образ жизни матери требует поддержания условий, обеспечивающих безопасность ребенка. Эти критерии распространяются и на кормление. Необходимо четко осознавать, что нельзя кормящим употреблять, и что нуждается в особом внимании.

  • Алкоголь и курение.

Не стоит задаваться вопросом о том, почему следует полностью отказаться от своих вредных привычек, если дело касается детей. Такие пристрастия являются вредными для обычного человека, а для младенца при грудном вскармливании они превращаются в яд. Смешиваясь с грудным молоком, никотин и алкоголь попадают в детский неокрепший организм, и негативно сказываются на работе всех внутренних органов. В этом случае есть большой риск возникновения осложнений и хронических заболеваний, заторможенного развития. Ко всему прочему, такой состав молока будет горьким и несъедобным, вследствие чего ребенок может перестать есть его совсем.

  • Психическое состояние.

Напрямую влияет на производительность женского организма. Стрессы и угнетенность могут негативно сказываться на процессах лактационного периода и составе молока, даже если все принципы питания полностью соблюдены. Поэтому кормящей женщине нужно стремиться к внутреннему спокойствию, стараться вести размеренный образ жизни, не провоцирующий негативных эмоций.

Необходимо следить за чистотой тела, в частности, за молочными железами, к которым грудной ребенок прижимается губами. В противном случае увеличивается риск возникновения болезнетворных микроорганизмов. При попадании в детскую ротовую полость они могут вызвать воспалительные процессы, заболевания и язвочки. Также не стоит применять духи или дезодоранты с сильной отдушкой, так как они тоже могут попасть в организм малыша, вызвав расстройство желудка или отравление.

Причины и следствия

Как и при беременности, женщина должна употреблять необходимое количество пищи для двоих. Однако в действие теперь вступает процесс лактации. Все переваренные вещества перерабатываются организмом в питание для новорожденного, чтобы кормить его. Несмотря на то что женская грудь выполняет фильтрующую функцию, основа молока определяется съеденными мамой продуктами, многие из которых еще не пригодны для усвоения желудком ребенка: пищеварительная система младенца пока уязвима и неустойчива, и продукты, которые нельзя есть при грудном вскармливании, могут привести к коликам, поносу и даже аллергии.

Подробнее о том, что нельзя есть во время грудного вскармливания:


Еще один вид пищи, тяжело усваиваемой даже взрослыми. Мясо, обработанное методом жарки или копчения, с добавлением приправ, является не только высококалорийной пищей, но и содержит канцерогены, которые нежный организм ребенка еще не способен отфильтровать. По этим причинам мясо также можно отнести к списку того, что нельзя есть во время кормления новорожденного.

Не переусердствуйте

Составлены огромные списки продуктов, которые нельзя есть кормящей матери. Цитрусовые, фрукты и некоторые овощи выступают в качестве сильных аллергенов. Молочные продукты способны вызвать метеоризм и нарушение работы желудка. Приправы и пряности могут спровоцировать кожные заболевания и т.д. Из-за таких опасностей меню мамы сокращается до минимального рациона.

Но в то же время питание женщины должно быть полноценным, насыщающим малыша необходимыми для его развития элементами, и укрепляющим его иммунную систему. В противном случае появляется другая опасность – лактазная недостаточность.

Чтобы молоко было сытным и полезным для грудного ребенка, мама каждый день должна полноценно питаться. Вся еда должна быть богата белками жирами, микроэлементами, углеводами, витаминами, необходимыми растущему организму.

Белки

Их количество в дневном меню - 20 %. Это составляет 2 грамма на каждый килограмм общей массы мамы. Прежде всего, это должны быть белки животного происхождения: нежирная рыба и мясо, молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, сыр, яйца, творог. Все продукты при этом должны быть свежими и качественными. Лучше отдавать предпочтение домашним кисломолочным и мясным товарам.

Жиры

Количество жиров не должно превышать 15 %. Главными их источниками являются животные и растительные жиры, молочные продукты, яйца, мясо, рыба.

Углеводы

Наиболее важная составляющая дневного рациона, поэтому соотношение углеводов наибольшее - 60 %. Однако при этом нужно помнить, что свежую выпечку, сильно сладкие каши и соки лучше не употреблять, потому что они часто провоцируют процессы повышенного газообразования.

Еда должна быть разнообразной и безопасной. В сутки нужно пить больше жидкости.

Что можно есть после родов кормящей маме новорожденного

Большинство молодых мам после рождения ребенка боятся, что с началом этого периода им вообще ничего нельзя будет есть. На самом деле это неправда, ведь рацион всегда можно разнообразить здоровой, полезной и вкусной пищей.

Овощи и фрукты

Овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждый день, ведь они очень полезны и важны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В первый и второй месяц они должны быть только вареные и пареные. Свежие овощи и соки из них можно вводить в небольшом количестве на четвертом месяце после начала лактации.

Картофель, морковь, цветная капуста, баклажаны, болгарский перец не обязательно жарить или заливать большим количеством масла и майонеза, чтобы они стали вкусными.

Красная рыба

На время лактации вообще лучше исключить экзотические, не привычные для нас овощи и фрукты.

Самыми безопасными фруктами считаются яблоки зеленых сортов (обязательно в печеном виде) и бананы. Нужно отдавать предпочтение сезонным фруктам и ягодам, не есть арбузы в мае и клубнику в феврале. От слив, груш, винограда, цитрусовых и малины вообще следует отказаться на время лактационного периода.

Птица, мясо и мясные изделия

Мясные продукты значительно увеличивают количество молока, восполняют силы и насыщают организм. Среди допустимых сортов считается говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Их можно употреблять в любом виде, кроме жареного.

Колбасу, копчености, сосиски и другие полуфабрикаты вводить в свой рацион в течение всего лактационного периода не рекомендуется вообще, потому что большинство из них имеет сомнительный состав и срок годности.

Мясо

Рыба и морепродукты

Рыба - обязательная составляющая рациона кормящей мамы. Ее можно кушать в вареном и пареном виде. Предпочтение следует отдавать красной рыбе и нежирным сортам:

  • Хеку;
  • Минтаю;
  • Треске.

Красная рыба

Морепродукты (креветки, кальмары, моллюски) лучше не употреблять минимум до 6-8 месяцев. Они являются причиной многих аллергических реакций. Вводить их в свой рацион нужно по одной штучке, обязательно прослеживая реакцию малыша.

Опасность морепродуктов заключается в том, что не известно, где они были выловлены, в каких условиях обитали и хранились, будучи уже в замороженном виде.

Крупы

Отличное решение для обогащения грудного молока полезными микроэлементами. Крупы можно добавлять как в супы, так и варить каши в качестве гарнира. Практически все их виды разрешены в неограниченном количестве. Единственное условие - они должны быть приготовлены в домашних условиях на чистой воде. С 6 месяца их можно готовить на молоке.

Крупы

От пшенной и перловой крупы нужно будет отказаться до момента, когда малышу исполниться три месяца .

Молочные продукты

Эти продукты отвечают за насыщенность нашего организма полезными лактобактериями, необходимыми для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Молодая мама должна употреблять их обязательно в больших количествах. При этом разрешается пить молоко, кефир, ряженку, есть творог и сметану.

Молочные продукты

Что нельзя кушать кормящей маме

Период грудного вскармливания должен быть лишен следующих продуктов:

  1. Жирного, жареного, копченого, слишком соленого, перченого;
  2. Алкоголя в любых его проявлениях;
  3. Газированных напитков;
  4. Кофе, какао;
  5. Крепкого черного чая и зеленого чая, в составе которого есть фруктовые добавки;
  6. Шоколада;
  7. Свежей выпечки, жирных тортов и пирожных;
  8. Солений, полуфабрикатов и консервов;
  9. Полуфабрикатов;
  10. Фасоли, гороха;
  11. Фруктов и овощей, не характерных для нашего климата;
  12. Грибов - тяжелый продукт для детской пищеварительной системы.

ВНИМАНИЕ! Зафиксировано много случаев, когда грибы провоцировали серьезное отравление.

Аллерген-содержащие продукты

Овощи, фрукты, произрастающие далеко за пределами места жительства молодой мамы. Лучше есть то, что является привычным и хорошо знакомым нашему организму.

Чаще всего вызывают аллергию у малыша такие продукты:

  • Шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Помидоры;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Некоторые виды рыбы;
  • Консервы;
  • Клубника, малина, все красные овощи и фрукты;
  • Морковь;
  • Коровье молоко (хотя бы в первый месяц жизни).

Если у матери есть слабо выраженная аллергия на какой-либо продукт, не следует употреблять его минимум до года, пока не закончится период вскармливания грудным молоком. После введения каждого нового продукта должна проходить неделя. Только так удастся определить в случае необходимости на что у малыша появилась сыпь или возникло покраснение.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Список продуктов, которые можно кушать после родов довольно большой. Он представлен в следующей таблице.

Особенности употребления

Кисломолочные продукты

Самым полезным для мамы и малыша является кефир. Допустимое суточное его количество не должно превышать пол-литра. Если употреблять его слишком много, можно спровоцировать вздутие животика или появление диареи.

Разрешается в небольшом количестве. При этом он должен иметь сливочный вкус, не быть слишком острым или соленым.

Творог, ряженка, простокваша

Лучше остановить свой выбор на домашних продуктах, ведь они будут действительно натуральными и полезными, без содержания консервантов и добавок.

В недельном рациона она должна появляться только два раза в неделю. Это очень аллергенный продукт. Кроме этого, сорта рыбы должны быть нежирными. Это может быть, например, минтай, хек, судак.

Только запеченные. Предпочтение нужно отдать зеленым сортам, которые будут выращены не за границей. Так они будут лишены специальной обработки и окажут большую пользу для малыша.

Морковь, свекла, кабачек

Употребляют только в вареном и запеченном виде не раньше, чем через 3 месяца после родов. Объясняется это тем, что морковь - сильный аллерген, а свекла может вызывать жидкий стул у ребенка.

В первый месяц количество их употребления нужно ограничить до одной штуки в день. Вообще, этот фрукт очень полезен, ведь имеет в своем составе много витаминов и микроэлементов.

Варят на овощных и мясных (нежирных) бульонах. Главное, чтобы в них не было капусты и бобовых.

Растительное масло

Допустимая норма в день составляет 15 мл. Лучше использовать нерафинированное масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое.

Сливочное масло

Обязательный продукт, который можно употреблять с бутербродом или добавлять в кашу. Максимальное количество в день - 25 мл.

Можно вводить в рацион любые хлебобулочные изделия, но они должны быть уже несвежими (кушает их кормящая мама на второй день после выпекания), чтобы не вызвать сильного вздутия животика.

Макароны

Предпочтение лучше отдать твердым сортам пшеницы. Можно употреблять их с первых дней жизни ребенка.

Вводят в свой рацион с осторожностью. Обязательно следят за реакцией крохи, поскольку белок - очень сильный аллерген.

Картофель

Самым полезным будет запеченный, сваренный в мундире или в виде пюре.

Как можно больше нужно пить чистой, негазированной воды без красителей. Отличным решением будет употребление компота из сухофруктов.

Зеленый чай без ароматических добавок и некрепкий черный чай. Чем крепче будет напиток, тем хуже сон ребенка.

Сладости

В первые месяцы после родов разрешено съедать только галетное печенье, бублики и сухарики.

Список запрещенных продуктов

Небольшое количество в объеме одной конфеты разрешается употреблять только с третьего месяца жизни малыша.

Икра и морепродукты

Икра - полезный продукт, если она будет иметь хорошее качество. К морепродуктам следует относиться с осторожностью, потому что большинство из них могут накапливать вредные металлы, наличие которых в организме матери и ребенка сыграют негативную роль.

Овощи в сыром виде

Полный запрет на помидоры, редис, капусту и огурцы в первые три месяца жизни крохи.

Овощи, фрукты и ягоды красного цвета

Мать должна воздержаться от употребления малины, клубники и земляники. Лучше всего попробовать их через пять месяцев после рождения.

Запрещена в любом виде: тушеном, сыром, вареном, поскольку провоцирует возникновение сильнейшего метеоризма.

Различные виды бобовых, лук, чеснок

Кушать их нужно с большой осторожностью, поскольку они могут дать молоку неприятный привкус, в результате чего ребенок откажется его есть.

Груши и виноград

Под запретом, пока не пройдет хотя бы полгода после родов. Они провоцируют сильное газообразование

Дыня, арбуз

Разрешается употреблять только домашние виды, потому что магазинный товар может привести к отравлению

Цитрусовые и различные экзотические фрукты

До трех месяцев их есть не следует вообще, потому что это сильные аллергены. Спустя 3-4 месяца разрешается употреблять фрукты не больше, чем по одной дольке в день.

Следует отказаться от них в первые полгода.

Колбаса, сосиски, копчености, полуфабрикаты

Из-за непонятного состава и качества данной продукции, в свой рацион их лучше вводить как можно позже.

Свежая выпечка, торты с жирным кремом

Провоцируют возникновение проблем с животиком.

Манная крупа

Из-за нее часто возникает метеоризм.

Перловая каша

Запрещается кушать ее до трехмесячного возраста крохи

Газированные и крашенные напитки

Крепкий чай с добавками, кофе

Нарушает сон малыша, вызывает бессонницу.

Жирная, жареная, копченая еда

Тяжелая для пищеварительной системы ребенка.

Гамбургеры, хот-доги и другие блюда из фаст-фуда

Имеет сомнительное происхождение и состав, много соусов, которые вредны для организма.

Мороженое

Содержит консерванты и красители.

Спиртное

Вредно в любом лактационном периоде.

Питание женщины в период естественного вскармливания сегодня предмет многочисленных споров. Педиатры рекомендуют придерживаться антиколиковой, гипоаллергенной диет молодой маме. Консультанты по грудному вскармливанию отстаивают позицию, что поступающие в организм женщины продукты попадают в молоко в виде отдельных компонентов и не требуют соблюдения жестких ограничений в питании.

Однако никто из специалистов не отрицает необходимости сбалансированного и здорового рациона для состоявшихся мам, практикующих кормление грудным молоком. Что нельзя и можно кушать кормящей маме, зависит от индивидуальных особенностей матери и ребенка: склонности к повышенному газообразованию, аллергическим реакциям, степени доношенности малыша, его возраста.

Прежде чем изучать запрещенные продукты питания при грудном вскармливании, стоит разобраться, в каких случаях ограничения действительно необходимы. Питание играет немаловажную роль в жизни человека. В послеродовой период этот вопрос приобретает особое значение. Установлено, что состав молока матери, с точки зрения витаминных компонентов, зависит от её меню. При этом в случаях, когда рацион женщины «скуднеет» молоко не теряет питательной ценности.

Во время беременности организм будущей мамы «запасает» питательные вещества и потребляет их по мере необходимости крохи в случае дефицита их в питании. В этой ситуации, женщина может ощущать нехватку тех или иных компонентов: минералов, витаминов. Дефицит веществ отразится негативно на состоянии зубов, ногтей, кожи, волос. Придерживаясь принципов правильного питания, женщина стимулирует восстановление организма после родов, нормализацию гормонального фона. Рационально подобранное меню поможет быстрее восстановить форму, устранить неприятные последствия, сопутствующие родам – гастриты, запоры, анемию.

В рациональном питании матери нуждается и грудной ребенок. Система органов пищеварения новорожденного незрела. Стенки кишечника характеризуются повышенной проницаемостью. В результате этого токсины, продукты неполного переваривания пищи легко проникают в кровеносное русло ребенка. Поэтому состоявшаяся мама должна внимательно относиться к потребляемой пище, приёму лекарственных средств, избегать контакта с вредными веществами, уделить внимание гигиене продуктов питания. С возрастом кроха адаптируется к окружающим его веществам, ЖКТ снизит проницаемость.

Что нельзя есть кормящей матери

Многочисленные исследования, проводимые в последние годы, выявили взаимосвязь между рационом и, возникновением ряда заболеваний. Неблагоприятное воздействие на здоровье оказывала «высококалорийная диета» с дефицитом в рационе сложных углеводов. На данном этапе важно разграничить понятия рационального сбалансированного полезного меню и понятия диеты. Если женщина в период беременности не придерживалась принципов здорового питания, принятые рекомендации можно считать диетой. В определённых случаях врач может назначать существенные ограничения в приёме пищи.

В первый месяц после родов при выборе продуктов питания надо быть осторожной, ведь клетки молочной железы – лактоциты, еще не наладили работу. Они выполняют барьерную функцию, фильтруют вещества, попадающие с молоком в организм грудничка. Пока защитная функция в организме не функционирует должным образом, кроха будет получать компоненты пищи с питанием матери при гв.Важно! Не секрет, что молодой маме лучше питаться дома, исключая из меню блюда из кафе быстрого приготовления, полуфабрикаты, готовые блюда с доставкой (пицца, роллы). Прежде чем съесть блюдо из сомнительного заведения, тщательно взвесьте существующие риски. Ежедневно составляя меню, помните, что кормящей маме категорически нельзя употреблять следующие продукты:

  • Жирная пища, копчености. Сало, колбасы, жирные мясные блюда способствуют запорам, быстрому набору излишнего веса. Кроме того, изделия промышленного изготовления содержат опасные для организма консерванты, усилители вкуса (глутамат натрия), красители, стабилизаторы, формальдегид для копченых колбас. Эти вещества вызывают расстройство стула малыша, становятся причиной аллергических реакций.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия. Сахар по своей природе не способен вызывать аллергию. Однако, содержащиеся в сладких мучных блюдах химические соединения, становятся причиной её возникновения.
  • Острые блюда и соусы при чрезмерном употреблении способны вызывать изжогу, гастрит, поражение вкусовых рецепторов.
  • Соленья, консервы. Характеризуются высоким содержанием натрия, избыток которого негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Жареные блюда. Содержат свободные радикалы и канцерогены, лишены полезных элементов.
  • Грибы. Способны накапливать токсины, радиоактивные элементы. Трудно перевариваются из-за содержания хитина. Некоторые диетологи считают, что дрожжевые изделия также следует отнести к данной категории небезопасных продуктов.
  • Газированные напитки, фастфуд, продукты быстрого приготовления.
  • Сырое мясо (карпаччо, суши). Существует риск заражения гельминтами.
  • Маргарин, майонез, спреды. Опасны содержащимися в них транжирами, генномодифицированными продуктами (ГМО), усилителями вкуса.
  • Крепкий чай, кофе. Возбуждающе влияют на малыша.
  • Молочные продукты с длительным сроком годности. Кроме того, что белок коровьего молока относят к сильнейшим аллергенам, изделия из молока со сроком хранения более 2 месяцев также неоднозначно: ряд диетологов подчеркивает бесполезность такого продукта. Ультрапастеризация «убивает» как полезную, так и патогенную микрофлору. Множество вопросов вызывает также и безопасность антисептической упаковки.

Алкоголь при кормлении не только негативно влияет на нервную систему. Спиртосодержащие жидкости препятствуют усвояемости витаминов, очень калорийны, разрушающе воздействуют на печень и почки. Не стоит пугаться длины представленного перечня. Список продуктов, разрешенных при лактации гораздо длиннее.

Продукты, вызывающие повышенное газообразование у ребенка

Причины возникновения спастических приступообразных болей в животе у деток первого полугодия жизни на сегодняшний день до конца не изучены. Согласно существующим теориям, болезненные симптомы возникают вследствие изменившегося способа питания, заселения кишечника незнакомой микрофлорой. Другая точка зрения утверждает, что данное явление обусловлено незрелостью вегетативной нервной системы. Колики проявляются чаще у малышей на искусственном вскармливании, когда ребенок при кормлении заглатывает воздух.

Однако и естественное вскармливание не является панацеей от болезненных ощущений у малыша. По одной из теорий, которая сегодня чаще опровергается и теряет свою актуальность, некоторые продукты в рационе матери способствуют возникновению метеоризма у младенца. К таким продуктам - газообразователям относят:

  • капусту, огурцы;
  • виноград, груши;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • коровье молоко;
  • газированные напитки.

Необходимость в следовании такой диеты зависит от взглядов женщины на проблему. Женщины зачастую придерживаются принципов антиколиковой диетотерапии при выраженной проблеме метеоризма, частых болях в животике.

Сегодня нет исследований, подтверждающих взаимосвязь детских колик с особенностями питания матери при естественном вскармливании. К 3–4 месяцев проблема болезненных спазмов уменьшается и с возрастом исчезает.

Продукты, снижающие лактацию

Мамино молоко – самое полезное для крохи. Оно обеспечивает его необходимыми веществами на протяжении всего срока грудного кормления. Некоторые продукты способны подавлять выработку молока, понижать необходимое его количество. Чтобы этого избежать из рациона исключаются следующие продукты и напитки:

  • брусничный и мятный чай;
  • отвар шалфея;
  • ягоды брусники;
  • петрушку.

Что поможет в производстве молочка

Продукты, стимулирующие выработку молока, также существуют. Действенность их вызывает сомнения и считается предметом споров и критики в среде консультантов, диетологов и педиатров. Мамочки отмечают, что благоприятно влияют на образование молока следующие продукты:

  • грецкие орехи;
  • семечки подсолнечника;
  • брынза;
  • чай с фенхелем, мелиссой, тмином;
  • морковный сок;
  • чай со сгущенкой;
  • имбирный отвар.

Стоит отметить, что орехи, имбирь, коровье молоко, морковь считаются продуктами-аллергенами. Подробнее о гипоаллергенной диете можно прочитать здесь.

Наиболее приемлемый вариант для женщин: соблюдение диеты в первый месяц после родов. Постепенно расширяя рацион, мама познакомит малыша со всевозможными компонентами «взрослого» меню, подберет нужный набор продуктов. Помощником в такой ситуации станет пищевой дневник, который поможет выявить потенциальный аллерген.

С грудным молоком все компоненты попадают к малышу, поэтому вам нужно питаться правильно. Разбираемся в статье, что можно кушать кормящей маме.

Список полезных продуктов для кормящей мамы

Рацион питания кормящей мамы должен быть сбалансированным и разнообразным. Из всего числа продуктов, существует ряд особенно полезных, которые должны присутствовать ежедневно в питании:

  • кисломолочные продукты: источник белков, кальция, витамины;
  • мясо: источник белков, жиров, железа, а также витамины;
  • рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, йод, магний, фосфор;
  • фрукты, только не ярко окрашенные, прорастающие в месте проживания, это основной источник углеводов;
  • крупы, особенно рис и гречка, источники витаминов В и Е, микроэлементов;
  • овощи - фолиевая кислота, группа витаминов А, С, Е, В и разные микроэлементы и антиоксиданты.

Какие продукты можно кушать кормящей маме?

Каждые родители должны быть готовы к тому, что в первый месяц кормления, какую бы строгую диету кормящая ни соблюдала, у малыша могут быть проблемы - колики, послабление стула. Дело в том, что кроха адаптируется под новый принцип питания, которое он получает уже не через пуповину, а с грудным молоком. Но постепенно, кроха привыкнет к такому питанию, и все проблемы сойдут на нет.

Доктора, говорят о том, что существует список продуктов, которые будут разрешены кормящей маме. В первую очередь — это овощи и фрукты. Лучше всего если это будут отварные овощи или приготовленные на пару. В первый месяц жизни крохи рекомендовано отказаться от сырых продуктов. Фрукты - богатый источник витаминов. В рацион питания кормящей рекомендовано включать не ярко окрашенные фрукты, а желательно те, которые растут в вашей местности. Без опасения можно кушать бананы.

Обязательно нужны крупы - рис, гречка, кукуруза, из которых можно приготовить каши, способствующие пищеварению. Во всех кашах, кроме каш быстрого приготовления, содержится много питательных веществ. С крупами можно готовить и супы, на овощном бульоне.

Полноценный рацион кормящей мамы не может быть без мяса. Лучше всего если это будут нежирные сорта, приготовленные на пару или сваренные. Рыба является источником витамина D, фосфора, которые необходимы для лучшего усвоения кальция, и профилактики многих заболеваний у ребёнка.

Яйца также нужно включить в рацион питания. Но стоит помнить, что куриные яйца потенциальные аллергены. При предрасположенности к аллергии, куриные яйца можно заменить перепелиными.

В качестве напитков подойдёт зеленый и черный чай, морсы, компоты, и даже столовые минеральные воды без газа.

Молочные продукты: можно ли кормящей маме?

Существуют продукты, которые входят в группу потенциально опасных. Согласно статистическим данным, белок корьевого молока - частая причина пищевой аллергии у детей младшего возраста. По этим причинам кормящие мамы задаются вопросом: что из молочных продуктов можно?

Мнение специалистов по поводу молока и молочных продуктов разделяется. В случае если родители не аллергики, то молоко и все продукты употреблять можно, но только в ограниченных количествах. Например, добавлять молоко в чай, заправлять сметаной салаты, или добавлять её в супы и др. Но всё же, не лишним будет отслеживать реакцию ребёнка. Для удобства можно завести пищевой дневник.

Некоторые молочные продукты, например, мороженное, глазированные сырки, маргарин и даже дешёвые сыры, могут содержать пальмовое масло. Оно является сильным канцерогеном. Поэтому от таких продуктов необходимо отказаться.

Можно ли кисломолочные продукты кормящей маме?

В перечень кисломолочных продуктов полезных для кормящей мамы входит: кефир, ряженка, йогурты (натуральные без добавок) и др.

Кефир оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, что улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме этого, в кефире содержится большое количество витаминов группы А, В, С и микроэлементов - кальций, фосфор, магний и др. Более того, кефир относится к продуктам стимулирующим лактацию, впрочем как и другие кисломолочные продукты.

Ряженка более жирная, в ней содержится 20% суточной нормы фосфора, и 25% кальция. В состав ряженки входит железо, калий, магний, натрий и др., из витаминов содержится витамин А, В и С. Единственное, ряженка не рекомендована девушкам с лишним весом.

Список запрещённых продуктов для кормящей мамы

Кроме разрешённого перечня продуктов во время грудного вскармливания, необходимо обращать внимание и на те продукты, которые запрещены:

  • консервы из рыбы, мяса, молока;
  • овощные маринады, но разрешено небольшое количество домашних закруток;
  • полуфабрикаты - это те продукты, от которых стоит отказаться не только во время грудного вскармливания;
  • некоторые соусы: острый, чили, кетчуп, майонез, разрешён соевый соус (но в ограниченных количествах);
  • колбасные изделия;
  • сыры - плавленый и с плесенью.

При составлении меню, необходимо учитывать множество нюансов: что из продуктов можно есть кормящей маме, а что нет, наличие аллергических реакция и предрасположенности, индивидуальные предпочтения и др. Только при соблюдении всех правил рационального питания можно быть уверенной в том, что кроха получит всё необходимое для своего полноценного развития без каких-либо последствий.