Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Кольраби - полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства кольраби для человека

Кольраби - полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства кольраби для человека

Название капусты кольраби происходит из немецкого названия этой овощной культуры - Kohlrabi, что можно перевести как «капуста-репа». У этой необычной разновидности огородной капусты используют в еду не листья, а утолщенный, схожий с репой стебель. Сейчас кольраби активно выращивают в станах Западной Европы и Северной Америки. Неприхотливость, холодостойкость и относительная быстрота плодоношения (около 60–75 дней со времени посадки) этого растения позволяет его выращивать даже в условиях Крайнего Севера. Но в нашей стране она не особо оценена и выращивается в основном любителями.

Калорийность и химический состав

Капуста кольраби ценится как низкокалорийный продукт - 44 Ккал на 100 г сырого овоща. Следует учитывать, что это калорийность именно той части стебля, которая используется в пищу. Калорийность всего растения ещё ниже - 27 Ккал на 100 г.

Так что в состав 100 г съедаемой сырой части кольраби входят:

  • вода - 86,2 г;
  • углеводы - 7,9 г;
  • сахара - 7,4 г;
  • белки - 2,8 г;
  • зола - 1,2 г;
  • крахмал и декстрины - 0,5 г;
  • органические кислоты - 0,1 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • пищевые волокна - 0,1 г.

Содержание витаминов на 100 г: Минеральные вещества, содержащиеся в 100 г:
  • - 370 мг;
  • - 50 мг;
  • - 46 мг;
  • - 30 мг;
  • - 10 мг;
  • алюминий - 0,8 мкг;
  • - 0,7 мкг;
  • железо - 0,6 мг.

Знаете ли вы? Местом происхождения принято считать область Средиземноморья. Её употребляли в пищу ещё жители Древнего Рима, они называли её «каулорапа», что переводится как «стеблевая репа». Широкую известность кольраби получила только в XVII столетии, когда это растение стали выращивать и торговать им крестьяне с Германии .

В её состав также входят важные для человека аминокислоты, в основном незаменимые аргинин, изолейцин, лейцин, лизин, валин, треонин, гистидин, триптофан.

Польза кольраби для организма

Благодаря очень малому содержанию калорий, отсутствию жиров и холестерина этот овощ используется при различных диетах, в том числе для похудения. Достаточно высокое содержание витаминов и минеральных элементов делает его ценным и для детского питания, тем более эта разновидность капусты не является газообразующей. Кольраби имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты, больше, чем в цитрусах.

В 100 граммах сырого продукта находится около половины дневной дозы витамина С , что делает его продуктом, повышающим иммунитет, и обеспечивает его антиоксидантные свойства (наряду с другими витаминами и элементами). Жевание сырой кольраби полезно для зубов, так как укрепляет дёсны и угнетает воспаления в ротовой полости.

Знаете ли вы? Сок кольраби используется народной медициной не только для лечения дёсен, но и при кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, селезёнки, почек при анемии, гепатите.

Высокое содержание калия делает его способным выводить избыточную воду из организма человека, снимая отечность и снижая высокое давление, способствуя нормализации обмена веществ. Употребление в пищу кольраби, как и других разновидностей огородной капусты, считается профилактикой рака.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Вкус капусты кольраби наиболее похож на вкус капустной кочерыжки, только более нежный и сладкий. Лучше всего его дополнять другими овощами, но в некоторых блюдах можно использовать и как основной продукт.

Конечно, наиболее полезным считается употребление сырой капусты в салатах. Для этого её лучше всего натереть на тёрке и дополнить такими овощами, как морковь, огурец, редис, салат, зелень, зелёный горошек, отварная кукуруза, авокадо, а также яблоки кисло-сладких сортов.
Заправлять их можно растительными маслами с соком лимона или уксусом (лучше яблочным), сметаной и майонезом, добавлять соевый соус, мёд, кориандр, чеснок или тёртый имбирь, кунжут, орехи и семечки, перец чили. Существуют салаты с добавлением мяса, колбасы или отварных яиц. Можно приготовить кольраби по-корейски или добавить в него корейскую морковку.

Важно! Перед приготовлением капусту кольраби следует вымочить в подсоленной воде 15 минут, чтобы удалить землю, излишние удобрения. Перед этим следует очистить овощ от стеблей и срезать концы. Для уменьшения концентрации нитратов в овоще лучше всего его замочить в воде на полчаса или (при варке) слить первую воду после закипания.

Как и большинство овощей, эту разновидность капусты можно также запекать, жарить, тушить и варить. Используется она и для маринования и консервации. Её берут для приготовления супов, в том числе и для супов-пюре. Эти супы можно готовить с мясом, но чаще всего делают овощные супы.

Кольраби тушат, обычно с добавлением других овощей, в сметане или сливках. Фаршируют мясным фаршем и тушат в сметане или используют томатную пасту, могут также фаршированный овощ запечь в духовке. Добавляют в рагу, как в чисто овощное, так и с мясом.

С кольраби делают оладьи (по принципу оладий из кабачка), кусочки капусты жарят в кляре.
Более мелко порезанные просто жарят на растительном масле, при этом чаще всего добавляют другие овощи (лук, перец, морковь), а также грибы. Возможно добавление томатной пасты, соевого соуса.

Для гарнира к рыбе или птице нередко используют отварную, печеную или приготовленную на пару капусту кольраби, поливая её соусом.

Чаще всего с этим видом капусты используют другие овощи - картофель, морковь, лук, кабачок, болгарский перец и прочее. А также зелень, яйца, грибы, курицу. Для фаршировки может использоваться любой вид мясного фарша, сыра, шампиньоны.

Как выбрать при покупке

Старая кольраби имеет много грубых волокон, поэтому вкуснее будет молодая капуста - 6–12 сантиметров. Более толстые плоды у переросшей кольраби, которая уже не будет вкусной. Цвет зависит от сорта и бывает даже фиолетовым, а вот вкус будет примерно одинаковый. Листья должны быть не вялыми, тело овоща не должно иметь надрезов или сомнительных пятен. Овощ, который долго хранился, деревенеет, поэтому чем свежее эта капуста, тем лучше.

Важно! Самые насыщенные нитратами и пестицидами овощи завозят к нам из Турции, Египта, Израиля, Нидерландов - эти страны собирают богатые урожаи за счет внесения в почву большого количества удобрений. Лучше всего покупать отечественные овощи или из стран бывшего СССР, Болгарии.

Как хранить в домашних условиях

Конечно, надёжнее всего вырастить свой продукт, и тогда нужно сохранить выращенный овощ в домашних условиях.

Этот овощ можно хранить около трёх недель в холодильнике, очистив от листьев, которые могут отбирать влагу, не мыть. При этом лучше всего его обернуть влажной салфеткой или просто бумагой и положить в пакет, причем пакет рекомендуется не завязывать, держать открытым. Можно также использовать для хранения погреб (если он у вас есть). Уложив в специальные ящики корневищем вниз при температуре не выше 10 ºС, а лучше ближе к 0 ºС, и влажности около 95 %, кольраби можно хранить около трёх месяцев.


Эту капусту можно посушить в специальной сушилке или на противне, предварительно почистив и порезав на пластинки. Затем разложить в чистые (желательно стерильные) стеклянные банки и поставить для хранения в тёмное сухое место.

Важно! Поздние сорта кольраби (обычно имеют фиолетовый цвет) почти в два раза дольше растут, зато могут храниться до пяти месяцев и не так быстро деревенеют, как ранние. Но долго хранящаяся кольраби всё равно будет иметь жесткие волокна, поэтому часть овоща надо будет срезать, чтобы не испортить вкус блюда.

Кольраби можно морозить. Для этого кусочки помытой, очищенной стеблевой капусты нужно бланшировать три минуты в кипятке, затем поместить в очень холодную воду до полного остывания. Затем расфасовать в порционные пакетики или пластмассовые контейнеры и положить в морозильную камеру.

Капусту кольраби можно также солить, мариновать или консервировать.

Противопоказания и вред


Несмотря на то, что кольраби достаточно полезный овощ, существует следующий перечень противопоказаний:

  • индивидуальная чувствительность к продукту;
  • панкреатит на стадии обострения;
  • повышенная кислотность при гастрите;
  • язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • ярко проявляющееся низкое давление.
Индивидуальная непереносимость к кольраби встречается редко, но если после употребления этой капусты впервые появились кожные высыпания, зуд, покраснение, а также негативные кишечные реакции (диарея, метеоризм), то необходимо сразу обратиться к врачу и исключить данный продукт из рациона.

Кольраби присуще негативное качество - эта капуста накапливает нитраты, которые могут спровоцировать отравление и негативно влияют на весь организм.

Поэтому лучше всего приобретать кольраби, выращенную в открытом грунте без использования пестицидов и удобрений, содержащих нитраты. Покупайте данный продукт не на стихийных рынках, а у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.

Важно! При хроническом потреблении нитратов и отравлении ими организма снижается работоспособность, проявляется авитаминоз, нарушается обмен веществ, а также нормальное функционирование внутренних органов. При этом появляется подавленное состояние, депрессия .

Капуста кольраби будет очень уместна в детском меню, а также в рационе сердечников, тучных или отёчных людей. Но даже если вы полностью здоровы, не следует пренебрегать этим продуктом. Если вы не уверены, что в купленном овоще нитраты находятся в норме, то перед приготовлением лучше вымочить его в воде. Овощи, выращенные своими руками, конечно, внушают больше доверия, и их можно заготавливать и достаточно долго хранить.

Овощи очень полезны для нашего организма, они являются важной составляющей правильного питания. Эти продукты насыщают наше тело витаминами и минералами, кроме того в них много клетчатки, что положительно сказывается на работе органов пищеварительного тракта. Да и кроме всего прочего, если ваше меню будет насыщено овощами, вы точно не поправитесь, а шансы сбросить лишние килограммы существенно возрастут. Сегодня мы поговорим о полезных качествах такого распространенного овоща, как кольраби - польза и вред от его потребления какие, возможные противопоказания перечислим.

Данный овощ является довольно необычным, по своей сути он представляет корнеплод, который возвышается над землей, как шар. Обычно в пищу потребляют стебель данной культуры, обладающий нежным и сочным вкусом. По вкусу он напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты, с тем отличием, что в нем нет горечи.

Польза кольраби

Уникальные свойства кольраби обуславливаются ее многогранным химическим составом. Как и прочие разновидности капусты, данный вид содержит значительное количество витамина С, за что его даже наградили прозвищем северного лимона. Если говорить о наличии кальция, то в кольраби его содержится практически столько же, сколько и в твороге. Помимо всего прочего, этот овощ способен насытить наш организм множеством минеральных веществ, среди которых железо, селен, сера, а также магний, кобальт и фосфор. Кроме того в нем присутствует значительное количество железа, йода, молибдена, фтора и цинка. Также кольраби является неплохим источником витамина А, витаминов РР и разных витаминов группы В.

Полезные качества этого корнеплода в полной мере дают о себе знать при наличии разных недугов пищеварительного тракта. Систематическое потребление его в пищу способно существенно уменьшить воспалительные процессы на слизистых оболочках желудка, а также кишечника. Кроме того в нем наличествуют серосодержащие элементы, которые эффективно предупреждают развитие онкологических поражений прямой и толстой кишки, и это свойство было подтверждено научными исследованиями.

Капуста кольраби широко известна и своими очищающими качествами. В ее составе есть уникальные элементы, которые предупреждают скопление «плохого» холестерина на поверхности сосудистых стенок, что позволяет не дать развиться атеросклерозу. Потребление такого овоща пойдет на польщу и сердцу, благодаря ему этот орган будет функционировать без перебоев.

Систематический прием в пищу капусты кольраби будет полезным для тех людей, которые имеют диагноз «гипертония». Это объясняется мочегонными свойствами этого овоща, благодаря которым он эффективно устраняет избыток жидкости из организма, оптимизируя показатели артериального давления. Такое качество этой капусты положительно сказывается и на деятельности почек и печени, стимулируя процессы очистки организма от разных шлаков и токсинов.

В холодное время года капуста кольраби отлично поддержит и укрепит ваш иммунитет. Такие свойства объясняются наличием в ней селена, а также знаменитой аскорбиновой кислоты. Для того чтобы насытить наше тело суточной дозой витамина С достаточно съесть лишь сто грамм этого овоща.

Особенной популярностью пользуется кольраби у диетологов. В ней содержится минимальное количество калорий, но на этом похудательные свойства этого овоща не заканчиваются. В составе данной капусты есть значительное количество тартроновой кислоты, а она эффективно предупреждает превращение углеводов в жировые клеточки.

Соответственно, систематическое потребление кольраби поможет вам обрести желаемую стройность фигуры. Кроме всего прочего, в ней содержится значительное количество клетчатки, которая очищает наш пищеварительный тракт подобно щетке, выметая из него шлаки, токсины и прочие продукты распада пищи.

Какой от кольраби вред?

Несмотря на высокую степень полезности кольраби, ее потребление может нанести вред организму. Так при наличии у вас повышенной кислотности желудка, этот овощ стоит исключить из своего повседневного рациона. В противном случае вы можете спровоцировать очередное обострение заболевания.

Помимо всего прочего такой продукт, как и любой другой, способен вызывать аллергию. Наличие индивидуальной непереносимости также является одним из противопоказаний к его потреблению.

Стоит учитывать, что те овощи, которые произрастали в парниках и теплицах, также могут навредить нашему организму. Кольраби с легкостью накапливает в себе различные нитраты, а они способны накапливаться в организме и провоцировать разные недуги.

Использование в народной медицине

Кольраби, как и более распространенная белокочанная капуста, может принести пользу при терапии разного рода заболеваний. Систематическое потребление ее в пищу способно существенно уменьшить проявления астмы и туберкулеза. Для терапии этих недугов также можно применять отвары на основе шарообразного стебля либо листиков данного овоща.

Кольраби обладает и довольно сильными противовоспалительными свойствами. Вы можете использовать ее сок для полосканий при разных недугах ротовой полости, а также для лечения воспалительных процессов в гортани.

Итак, кольраби достойна того, чтобы занять место на вашем столе. Систематическое потребление этого овоща способно принести заметную пользу вашему организму.

Кольраби - польза и вред при диетах и заболеваниях

Кольраби - один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно - это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества - при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) - двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как "капуста-репа": кohl - капуста, а rube - репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби - культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

При небольшой калорийности - всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально - всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка - целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г - что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) "стеблевая репа" сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию - превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине - 50 мг.

Капуста кольраби - польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры - что препятствует ожирению.

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам - специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты - она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби - 2-3 плода, мед - 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста - 2-3 штуки, сок лимона - 1 ч.л, растительное или оливковое масло - 2 ч.л, зелень - петрушка, укроп, перья лука, соль - по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста - 50 г, картофель - 30 г, морковь и лук - по 15 г, репа - 10 г, сельдерей - 5 г, корень петрушки - 7 г, помидор - 1 шт., растительное масло - 10 г, сметана - 25 г, соль и перец - по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Опасность при употреблении магазинной кольраби

Важный недостаток "стеблевой репы" - способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Итог

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности - всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Овощи необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Они содержат клетчатку, помогающие поддерживать процессы пищеварения. Капуста кольраби также имеет в своем составе огромное количество полезных веществ. Витамины группы В и С, цинк, холин и др. элементы делают этот овощ незаменимым в рационе.Кольраби жарят, тушат и консервируют.

Кольраби мало похожа на обычную капусту. Она больше напоминает репу. Даже в переводе кольраби означает «капустная репа». Не смотря на это, овощ относят к ближайшим родственникам белокочанной капусты. По вкусу напоминает капустную кочерыжку. Многие люди считают, что кольраби — это микс вкуса редиски и турнепса. Единственное отличие от капусты — отсутствие у плода кольраби горечи. Выбрать кольраби в супермаркетах или на рынках легко. Овощ визуально похож на репу с шаровидным кочаном и несколькими листиками наверху. Цвет кольраби может быть разным: салатовым и темно-фиолетовым.

Кроме того, этот овощ неприхотлив. Его легко можно вырастить на приусадебном участке. Он растет на любых почвах. Еще один плюс — скороспелость капусты кольраби. Выращивать ее самостоятельно стоит и потому, что это значительно дешевле, чем покупать овощ. Хранить кольраби можно в холодильнике и подвале.

Для того чтобы блюда из кольраби получались вкусными, нужно выбирать качественные овощи. Они не должны быть перезревшими. В противном случае капуста получится жесткой и сухой на вкус. Определить зрелость можно по диаметру кочана: лучше выбирать небольшие, размером 5-7 см. Некоторые гурманы употребляют в пищу и листья кольраби. У молодой капусты они напоминают по вкусу шпинат.

Как приготовить кольраби?

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из кольраби удивляет. Ее фаршируют, едят сырой, жарят, маринуют. Есть секреты, улучшающие вкус капусты. Кольраби очищают от листьев. Сам плод моют и чистят. Для этого снимают кожуру. Очищенную капусту тщательно моют. Плоды быстро окисляются, поэтому их рекомендуется хранить в воде, смешанной с уксусом или лимонным соком. Неочищенные кочаны хранят в холодильнике 6-10 дней.

Для приготовления салатов кольраби натирают на терке и заправляют растительным маслом. По вкусу такое блюдо напоминает редьку. Ели вы хотите отварить кольраби, то лучше подавать овощ нарезанным. Идеально резать его на пласты или маленькие кубики. Отлично оттеняет вкус готовой капусты соевый соус и лайм. Также, прекрасно сочетаются с кольраби рыба, креветки, курица. Молодые листья этой капусты можно подавать в качестве закуски. Для этого их бланшируют в кипящей воде и смешивают со сливочным маслом. Заправлять салаты из кольраби можно майонезом, оливковым маслом, йогуртом. Жареную капусту подают с сырной подливой.

Кольраби в сметане

Состав:

  1. Кольраби — 1 шт.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Сметана — 200 гр.
  4. Растительное масло, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • Кольраби очищаем, срезаем верхнюю кожуру и нарезаем на пласты. Пласты должны быть не больше 0,5 см. Капусту солим и откладываем в сторону. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
  • Пока кольраби просаливается, разогреваем сковородку и наливаем в нее масло. Обжариваем лук до золотистого цвета. Поверх лука укладываем пласты кольраби. Они должны лежать на нем одним слоем.
  • Заливаем капусту и лук сметаной. Перчим по вкусу. Убавляем огонь до минимума, накрываем сковородку крышкой и тушим капусту до готовности. Выключаем огонь после того, как кольраби станет мягкой.
  • Подавать капусту как гарнир к мясу или как самостоятельное второе блюдо.

Фаршированная кольраби

Состав:

  1. Кольраби — 5 шт.
  2. Фарш — 300 гр.
  3. Большая луковица
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Сыр — 200 гр.
  6. Томатная паста — 2 ст. л.
  7. Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  • Кольраби очистить, снять кожуру. Каждый кочан разрезать на половинки. Вырезать из них середину. В кастрюлю налить воды, довести до кипения и посолить. Опустить в кипящую воду половинки кольраби и проварить в течение 5 мин.
  • Далее вытаскиваем полуготовую капусту и даем остыть. Чистим и мелко нарезаем лук. Трем морковь. На горячей сковороде с маслом обжариваем сначала лук, затем добавляем к нему морковь. К овощам выкладываем фарш.
  • Жарим, за 5 мин до готовности добавляем томатную пасту. Солим и перчим начинку по вкусу. Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее половинки кольраби. В серединки помещаем начинку из фарша. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
  • Форму можно накрыть фольгой — так блюдо получится сочнее и нежнее. Через 30 мин. достаем форму. Трем сыр и посыпаем им сверху кольраби с начинкой. Отправляем в духовку еще на 5 мин.
  • В качестве дополнения для такого блюда подойдут зеленые овощные салаты или картофель пюре.

Салат из кольраби

Состав:

  1. Кольраби — 2 шт.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Приправа для салатов
  4. Майонез — 2 ст. л.
  5. Очищенные подсолнечные семечки — 2 ст. л.
  6. Зелень, соль — по вкусу

Приготовление:

  • Семечки высыпать на горячую сковороду и поджарить без масла. Капусту отделить от листьев и натереть на терке.
  • Высыпать овощ в емкость, посолить и оставить на 10-15 мин. Зелень нашинковать, смешать с приправой для салатов и майонезом. Через 15 мин натертую кольраби заправить майонезом с зеленью.
  • Салат посыпать обжаренными семечками и перемешать. Готовое блюдо убрать в холодильник на 1 ч.
  • Подавать в салатнице или порционных креманках.

Кольраби ценят не только за вкусовые качества. Ее активно используют в народной медицине. Свежая капуста улучшает пищеварение. Она снимает воспаления и раздражения слизистой, выводит токсины из организма. Кольраби рекомендуют употреблять в пищу для улучшения метаболизма, профилактики атеросклероза, гипертонии. Этот овощ улучшает эластичность сосудов, делая их при этом прочнее. Кроме того, кольраби обладает мочегонным действием.

Многие полезные свойства кольраби не меняются из-за термической обработки. Витаминов может стать немного меньше, чем в свежем овоще. Отваром из плодов лечат даже астму. Свежим соком снимают воспаление слизистой рта.

Кольраби просто незаменима для тех, кто худеет. Причина не только в низкой калорийности. В 100 гр. капусты содержится 27 кКл. Благодаря тартроновой кислоте этот продукт помогает бороться с лишним весом. После его употребления углеводы не преобразуются в жиры.

Единственным противопоказанием к употреблению кольраби может быть индивидуальная непереносимость. Также капусту не следует есть людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, при гастрите, язве, панкреатите.

Съедобными считаются плоды и листья этого растения; их едят сырыми, вареными и запеченными. В любом виде кольраби – это не только вкусно, но и полезно для здоровья; доказано, что при минимальном количестве калорий этот овощ обладает высокой пищевой ценностью.

Полезные и лечебные свойства кольраби

Кольраби – один из тех удивительных овощей, в котором найдено высокое содержание фитохимических соединений , особенно глюкозинолатов. Эти вещества считаются одними из наиболее важных антиоксидантов для профилактики рака, включая рак груди и простаты.

Кольраби насыщена клетчаткой , которая, как известно, серьезно улучшает здоровье пищеварительной системы. Клетчатка двигается вдоль кишечника, устраняя запоры, спазмы и вздутие, улучшая качество работы желудочно-кишечной системы, а также усиливая эффективность поглощения питательных веществ.

К полезным свойствам этого овоща относят:

  • способность улучшать процессы пищеварения;
  • помощь в потере веса;
  • защита от рака;
  • укрепление иммунной системы;
  • регулирование обмена веществ;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление костей;
  • улучшение здоровья зрения;
  • помощь в сохранении мышечной ткани;
  • сохранение нервных функций.
  • Незаменимый овощ для мечтающих похудеть. В нем содержится минимальное количество калорий, прилично клетчатки и масса питательных веществ. Благодаря употреблению продуктов, богатых клетчаткой, организм быстро насыщается и пропадает желание перекусить.
  • Ценный источник калия. Это вещество выступает в качестве сосудорасширяющего, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему, ослабляя натяжение кровеносных сосудов и артерий. Благодаря калию в организме, повышается циркуляция крови, происходит насыщение кислородом и снижается риск развития инсульта или инфаркта.
  • Идеально подходит для профилактики остеопороза. Когда мы стареем, наши кости неизбежно ослабевают. Отличный способ избежать или значительно замедлить этот процесс – рацион из продуктов, богатых полезными минерами.
  • Богатый источник каротинов. Бета-каротин действует как антиоксидантное соединение, предотвращая окислительный стресс в области глаза. Витамин A помогает в предотвращении дегенерации желтого пятна, замедляет или устраняет появление катаракты.
  • Ценный источник витаминов группы B. Многие из них играют ключевую роль в ферментативных процессах организма.

Для тех, кто хочет регулировать свой метаболизм или чувствует, что что-то в организме не работает должным образом, обязаны попробовать этот замечательный овощ.

Химический состав

Кольраби – один из самых здоровых продуктов питания. Только несколько овощей претендуют на низкое содержание калорий (42 ккал / 100 г), высокое содержание питательных веществ и очень низкое содержание холестерина и насыщенных жиров. Подробнее о калорийности кольраби и других видов капусты .

Пищевая ценность:

Регулярное употребление этого овоща позволят укрепить иммунную систему организма. Бустером служит витамин C , которого в этом овоще даже больше, чем в . Витамин C помогает сохранить иммунную систему здоровой, кожу эластичной, а кости сильными, благодаря мощным антиоксидантным свойствам и способности стимулировать выработку в теле.

Витамины:

Калий является одним из ключевых элементов, способствующих правильной работе мышц и нервов. Именно эти составляющие нашего организма помогают нам двигаться, дышать, реагировать и функционировать каждый день.

Макроэлементы:

Кольраби – богатый источник железа – элемента, способствующего увеличению эритроцитов в организме. Железо необходимо для предотвращения анемии, для которой характерны слабость, утомляемость, головные боли, расстройство желудка, нарушение координации движений и сбой работы иммунной системы.

Микроэлементы:

Наибольшее количество полезных веществ в наибольшем количестве присутствует в зеленых плодах.

Применение для похудения

Не удивительно, что кольраби считают благом для желающих похудеть. Помимо низкой калорийности, и высокого содержания клетчатки, в этом овоще содержатся вещества, не дающие усвоиться сахарам, соответственно, не превращаться углеводам в жир.

Этот хрустящий овощ участвует во многих программах правильного питания, здоровых диетах и способах похудения. К тому же, существует сотни вариантов приготовить этот продукт.

Кулинарная сочетаемость

Стебли у кольраби ароматные, мякоть хрустящая, а вкус немного напоминает редьку. Свежие молодые хрустящие листья едят сырыми, добавляя в салаты, заворачивая в бутерброды, варят, тушат или запекают с другими овощами, травами или мясом.

Кольраби сочетается:

  • с мясом (говядина, баранина, конина);
  • с рыбой (форель, лосось, тунец);
  • с морепродуктами (кальмары, креветки);
  • с овощами (шпинат, морковь, огурцы, картофель);
  • с зеленью (лук, укроп, кинза);
  • с фруктами (яблоки).

Отличительная особенность плода – вещества в его составе помогают легче усваиваться некоторым продуктам и полезным элементам. Так, например, наш организм тяжело усваивает мясо, а мясные блюда с добавлением этого растения переварить легче. Большое количество кальция в его составе помогает усвоиться железу из красных сортов мяса, шпината и яблок.

Рецепты приготовления блюд из кольраби с фото

Чтобы приготовить кольраби, необходимо тщательно вымыть его, затем используя нож, обрезать стебли, растущие от стенок плода. Плоды размером меньше, чем теннисный мяч, обладает нежной текстурой и не требует никакого очищения, но более крупные клубни имеют толстую кожу, которую необходимо срезать. Листья шинкуют как капусту, а плод натирают на терке.

Этот овощ универсален – приготовить его можно несколькими различными способами. Что же можно приготовить из кольраби?

«Стир-фрай»

Чтобы приготовить жаркое, понадобится:

  • 200 г плодов;
  • головка лука;
  • 3-4 стручка горошка;
  • 1 зубчик .

Клубень порезать на небольшие кусочки, затем слегка обжарить с другими овощами до тех пор, пока жаркое не станет мягким.

Приготовить кольраби можно на мангале вместе с мясом, рыбой, кукурузой в початках или печеным картофелем.

Ингредиенты:

  • 250 г плодов;
  • приправы;

Положить нарезанные кубиками плоды в миску, добавить каплю масла и приправы. Помешивать до тех пор, пока все кусочки покроются маслом. Обернуть надежно кольраби алюминиевой фольгой, затем поместить на гриль на 10-15 минут.