Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Шиповник: полезные рецепты отваров и чаев. Шиповник: применение растения в официальной и народной медицине

Шиповник: полезные рецепты отваров и чаев. Шиповник: применение растения в официальной и народной медицине

Фев-5-2017

Что такое шиповник?

Что такое шиповник, полезные свойства и противопоказания шиповника, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Шиповник (лат. Rōsa) – это род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Насчитывается, по одним данным, до 400, по другим - от 300 до 500 видов; признаны 366 видов шиповника. Культурных сортов, по одним данным, насчитывается до 10 000, по другим - до 25 000 и даже до 50 000. На территории России в диком виде произрастает, по разным данным, 48-100 видов, многие из них эндемичны. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский (Rosa majalis Herrm.).

Народные названия: терновник, дикий крыжовник, овсянишник, пикульник, рожа полевая, рожа косматая, косматка собачья, роза дикая, серболынина, сербаринник, сирбаринник, сербелина, сербалина, серболина, толокнянник, тривьянца, розовый цвет, шиповный цвет, чипорас, шемшир, шепишник, шипичник, шипишник, шипишняк, шипняк, шипичка, шипец, шипица, шипушник, петушьи ягоды.

Шиповник очень популярен в народной медицине. Еще с давних времен люди знали о его лечебных свойствах. В этой статье мы постараемся раскрыть о пользе этого растения.

Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник. В народе часто употребляют название - дикая роза.

Кустарник цветет в основном мае-июне. Плоды поспевают в сентябре-октябре. Шиповник может произрастать практически повсеместно, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Очень влаголюбив. Часто кустарники шиповника встречаются около озер и рек.

Обычно скелетные оси шиповника начинают плодоносить в трехлетнем, иногда даже в двухлетнем возрасте. На открытых местах и на легкосуглинистых почвах наблюдается максимальная продуктивность шиповника. Высокие урожаи повторяются примерно через 3–5 лет. Цветение и созревание плодов у шиповника майского происходят в разные годы не в одно и то же время.

Плоды шиповника заготовляют с августа (иногда с конца июля) до октября. Собирают зрелые, не поврежденные болезнями плоды. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они твердые, но достигли нормальной ярко-красной или оранжевой окраски. Совершенно зрелые плоды собирают вручную, осторожно, так как их легко раздавить, и тогда во время сушки они быстро портятся.

Собирают плоды до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Подмороженные плоды можно собирать лишь в том случае, когда удается направить их на завод и пустить в переработку не размораживая, что обеспечивает хорошую сохранность витаминов.

Сушить плоды шиповника следует возможно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80–90 °C или в овощесушилках при хорошей вентиляции и частом их переворачивании.

Польза:

Плоды шиповника майского – природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), тиамин (витамин В1) – 80–120 мкг/%, рибофлавин (витамин В2) – 300–430 мкг/%, В9 – 0,88 мг/%, бета-каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (витамины Р, РР – 1,3 мг/%), а семена – токоферолы (витамин Е), каротин и жирное масло.

Богат и минеральный состав плодов шиповника. Содержатся: калий (372–485 мг/100 г), кальций (162–409 мг/ 100 г, магний (40,2–69,1 мг/100 г), фосфор (19,4–31,7 мг/100 г), железо (7,2–58 мг/100 г), марганец (3–6,7 мг/100 г), цинк (0,8–2,5 мг/100 г), медь (0,2–0,5 мг/100 г), а также молибден, кремний, кобальт, хром и др.

Народная мудрость повествует, что шиповник стоит семи докторов. Мякоть 2–3 плодов шиповника обеспечивает суточную потребность человека в витаминах С, Р (рутин), Е, К, В, каротине (провитамин А). Запомните это и проникнитесь еще и еще раз уважением к мудрой, щедрой и бескорыстной природе – нашему истинному лекарю…

Плоды шиповника используются главным образом при лечении гипо– и авитаминоза С и Р. При их недостатке нарушается проницаемость стенок сосудов и понижается сопротивляемость организма человека внутренним и внешним неблагоприятным факторам воздействия. Дефицит в витамине С у человека, в частности, появляется при длительном нервно-психическом напряжении, ситуационно обусловленном. В жизни эти условия нередко встречаются. Вот почему невропатологи интересуются состоянием сосудов глазного дна, так как это дает им хотя бы небольшую возможность сделать вывод о состоянии сосудов головного мозга, в частности, у мужчин в возрасте 47–49 лет. Это тот возраст, когда у них резко возрастает возможность потерять здоровье за 2–4 минуты, особенно при отягощенном анамнезе – наличие алкоголя и никотина, – когда диагноз часто ставит уже не врач, а окружающие человека люди… Это всем ясно и понятно – возникновение расстройства мозгового кровообращения.

Витамины, содержащиеся в шиповнике, препятствуют накоплению холестерина в организме человека, в связи с чем шиповник рекомендуется научной медициной для профилактики и лечения склероза. Плоды шиповника регулируют энзимные процессы, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, стимулируют обмен веществ и секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Шиповник замедляет развитие инволюционных процессов и атеросклероза, оказывает мочегонное и болеутоляющее действие.

В научной медицине в настоящее время шиповник назначается при ломкости кровеносных сосудов, нарушениях свертываемости крови и водно-электролитного обмена, при цинге, малокровии.

Вред:

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты противопоказаниями к применению шиповника являются гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленные повышенной кислотообразующей функцией. А из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, противопоказаниями для шиповника являются тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени. При длительном применении препаратов шиповника в больших дозах возможны синдром отмены и угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Сироп шиповника нужно принимать только в сочетании с укропом, сельдереем или петрушкой, так как он вызывает вздутие живота. А спиртовой настой плодов повышает давление (в то время как водный – понижает).

Наконец, после приема шиповника внутрь необходимо ополаскивать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.

Отвар корней уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Как собирать шиповник?

Собирать плоды шиповника рекомендуется до заморозков, ведь даже легкие заморозки уничтожают их лекарственные свойства. Сушить плоды шиповника в домашних условиях следует в сушилке или печи при температуре 90-100 °C. В процессе сушения необходимо следить, чтобы плоды не подгорели. Правильно высушенные плоды должны иметь буровато-красный или желтоватый цвет. Хранить сушеный шиповник нужно в закрытых банках или мешках. Срок его годности - не более двух лет.

Настой из цветков и лепестков шиповника используется в профилактике и лечении различных заболеваний, в том числе при очищении организма.

Если заготавливаются цветки шиповника, собирать их нужно во время цветения, а сушить обычным способом - в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Настой из цветков и лепестков шиповника используется в профилактике и лечении различных заболеваний, в том числе при очищении организма.

Корни шиповника нужно выкапывать осенью. После этого их надо промыть в холодной воде, нарезать соломкой и высушить в тени под навесом. В корнях содержится много дубильных веществ, поэтому их чаще всего используют для приготовления вяжущих препаратов при диарее.

Семена шиповника используются для приготовления масла. В нем содержится много жирных кислот и витаминов. Это масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством, поэтому используется в терапии для лечения травм и заболеваний, связанных с воспалением.

Сбор плодов шиповника будет зависеть от целей терапии. Естественно, чем дольше плоды остаются на кустарнике, тем меньше в них сохраняется целебных свойств. Со временем количество витамина С в ягодах существенно уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров. Даже по внешнему виду можно определить состояние химического состава плодов: когда они темнеют, они начинают засахариваться и утрачивать полезные вещества. Заморозки и первые осенние морозы усиливают эти процессы. Так что, если в дальнейшем плоды будут использоваться для лечебных целей, то собирать их надо по мере созревания, если же ягоды будут потом перерабатываться, например для джема или варенья, то собирать их следует после похолодания и когда плоды потемнеют.

Заготовка шиповника:

Процесс обработки ягод шиповника довольно трудоемок и требует терпения и времени. Именно поэтому цена на готовую продукцию из плодов шиповника достаточно высокая. Но если нет времени и желания заниматься обработкой шиповника, то можно использовать готовую продукцию или же заготавливать целые плоды либо разрезанные пополам, высушивая их. В этом случае оставшиеся тонкие «волосики», пронизывающие плоды шиповника, могут оказывать раздражающее воздействие на пищеварительную систему. Такую заготовку можно использовать только для приготовления отвара, сиропа или чая.

Для дальнейшего консервирования плодов шиповника ягоды нужно тщательно промыть, у каждой ягоды отрезать верхний и нижний кончики. Затем надо разрезать плоды пополам и удалить крупные семена и тонкие волосистые волокна. Только после этого ягоды готовы к консервированию.

Для засушивания нужно промыть их, разложить в один слой на бумаге в темном хорошо проветриваемом помещении. Оставить до тех пор, пока они полностью не высохнут. Высушенные ягоды затем следует убрать в герметичные пластиковые пакеты или банки.

Хранить сушеный шиповник лучше в холодильнике в течение нескольких месяцев, если хранение планируется продлить на более долгий срок, нужно поместить их в морозильную камеру.

Пюре:

Для заготовки пюре из шиповника надо измельчить промытые и просушенные плоды с помощью миксера или протереть через мелкую терку. Потом переложить пюре в герметичные пластиковые пакеты и хранить в морозильной камере.

Отвар:

Для приготовления отвара из шиповника прокипятить подготовленные ягоды в закрытой (обязательно неметаллической) кастрюле в течение 20 минут. Затем надо дать отвару остыть и процедить его через мелкое сито. После этого ягоды следует измельчить и протереть через сито.

Пропустить отвар через то же сито еще раз, смешать с протертой массой и разлить в формочки для льда, заморозить и хранить в морозильной камере.

Сироп:

Для приготовления сиропа из шиповника приготовить отвар по ранее описанному способу. Затем процеженный отвар снова надо вернуть в кастрюлю, добавить в него сахар, перемешать. Варить на слабом огне в течение 5 минут. Затем готовый сироп перелить в стеклянную бутылку, плотно укупорить и хранить в холодильнике. Для сиропа потребуется 500 г ягод шиповника, 500 мл воды и 250 г сахара.

Заготовленный тем или иным способом шиповник в дальнейшем можно использовать для добавления к фруктовым коктейлям, а также в составе сухих завтраков, для приготовления травяных чаев (использовать сухие ягоды). Этот компонент в качестве легкого перекуса будет служить замечательным эликсиром бодрости и здоровья.

Что лечит шиповник?

Рецепты из шиповника для очищения и восстановления организма:

Рецепт 1:

Отвар ягод шиповника благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы, нормализует обмен веществ в организме.

Для приготовления отвара надо 20 г сушеных плодов шиповника залить 250 мл кипятка. Довести до кипения, проварить 10 минут в закрытой эмалированной посуде, затем настаивать сутки, процедить. Принимать по 250 мл в течение всего дня. Курс лечения - 2 недели.

Рецепт 2.

Напар листьев шиповника можно использовать для улучшения моторной функции желудка. Для приготовления напара следует 100 г листьев залить 500 мл кипятка, настаивать сутки, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Рецепт 2:

Чай из шиповника коричного хорошо принимать для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарноэпидемиологических факторов.

Для приготовления чая 20 г сухих плодов перемолоть в кофемолке. Залить сырье 500 мл кипятка и варить 5-10 минут. Потом настаивать 2–3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день в течение 2 недель.

Рецепт 3:

Этот рецепт показан для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга. Для приготовления настоя 20 г сухих измельченных плодов шиповника залить 250 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение 12 часов, потом процедить. Принимать 120 мл 3 раза в день в течение 3 недель.

Рецепт 4:

Отвар шиповника с медом полезно пить при микрокардиодистрофии и пороках сердца, а также для очищения сосудов. Для приготовления отвара следует 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, варить 10 минут, процедить.

Перед употреблением добавить 20 г меда, размешать и выпить. Принимать по 120 мл 23 раза в день в течение 2 недель.

Рецепт 5:

При аритмии для укрепления мышцы сердца, а также для очищения сосудов рекомендуется регулярно жевать лепестки цветков шиповника коричного.

Можно также использовать варенье из лепестков или плодов шиповника, добавляя его в обычный чай вместо сахара или меда.

Рецепт 6:

При геморрагическом диатезе полезно употреблять в пищу свежие плоды шиповника коричного, добавляя их в измельченном виде в салаты или чай.

Рецепт 7:

При анемии, истощении организма, до и после операции рекомендуется для восстановления организма употреблять в пищу свежие ягоды шиповника в большом количестве, добавляя их в измельченном виде в салаты, чаи и пр.

Рецепт 8:

При воспалении печени и хроническом гепатите хорошим средством является настой плодов шиповника коричного. 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, выдерживать в термосе в течение 12 часов, после чего процедить. Принимать по 120 мл, смешав с 10 г меда, 3 раза в день на протяжении 3 недель. Потом сделать перерыв на 2 недели и возобновить лечение.

Рецепт 9:

При холецистите рекомендуется принимать чай из цветков шиповника коричного. Заварить 20 г сухих цветков шиповника 250 мл кипятка. Настаивать 15–20 минут, процедить. Принимать по 120 мл 4 раза в день. При желании немного подсластить, можно добавить в чай 10 г сиропа или джема из того же шиповника.

Рецепт 10:

Для терапии и профилактики камней в желчном пузыре и хронического панкреатита можно пить отвар корней шиповника коричного.

Для приготовления отвара 50 г сухого измельченного сырья залить 500 мл кипятка, варить в течение 15 минут, затем настаивать до охлаждения, процедить. Довести объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимать 200 мл 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.

Рецепт 11:

Для профилактики простудных заболеваний и очищения сосудов можно использовать настой плодов шиповника коричного. Для настоя 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, добавить листик мяты и 1 палочку гвоздики.

Выдержать в термосе в течение 12 часов, затем процедить. Перед употреблением подсластить сиропом из плодов шиповника. Принимать по 120 мл 3 раза в день перед едой в течение 3 недель.

Рецепт 12:

При слабых сосудах и для вывода холестерина рекомендуется принимать настой плодов шиповника с медом и лимонным соком. Для настоя 20 г измельченных в кофемолке плодов шиповника залить 250 мл крутого кипятка. Выдержать в течение ночи в термосе, процедить, смешать с 20 мл свежевыжатого лимонного сока и 25 г меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 3 недель.

Чем полезен шиповник:

Для детей:

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина С. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  • При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  • При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

Мужчинам:

Чем полезен шиповник для мужчин:

  • В плодах содержится огромное количество витамина С, который положительно сказывается не только на иммунитете, но и на мужском здоровье.
  • Народные средства на основе ягод и корней используются в качестве дополнительного способа лечения многих проблем, связанных с мочеполовой системой.
  • Полезные свойства шиповника для мужчин проявляются в его способности растворять песок, который образуется в желчном пузыре.
  • Как известно инфаркт чаще всего возникает у мужчин. Регулярно употребляя напитки, приготовленные на основе шиповника, можно снизить риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Шиповник помогает снизить уровень вредного холестерина и увеличить эластичность кровеносных сосудов.
  • Прием шиповника позволит быстрее восстановиться и перенести простудные заболевания.

Женщинам:

Чем полезен шиповник для женщин? Вот несколько положительных качеств этого растения:

  • Укрепление иммунитета и защита от инфекций;
  • Улучшение прочности и эластичности кровеносных сосудов;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Повышение усвоения жиров и жирорастворимых витаминов А и Е в организме;
  • Уменьшения воздействия на организм аллергенов;
  • Очищение организма от токсинов, поступающих извне (табачный дым, животные яды и выхлопные газы);
  • Ускорения процесса заживления ран и других кожных повреждений.

Женщинам при беременности:

Как известно, в период беременности и сразу после родов иммунная система женщины находится в очень ослабленном состоянии, так как вынужден брать на себя дополнительную работу по поддержанию растущего организма малыша. Именно по этой причине риск заражения инфекциями и банальной простудой у беременных и недавно родивших девушек значительно выше. Для восстановления основных резервов женского организма рекомендуется принимать шиповник, богатый витаминами и в особенности аскорбиновой кислотой. Отвар шиповника в сочетании с медом или лимоном служит отличным средством как для лечения, так и профилактики простуды при беременности.

Для женской кожи:

Не менее интересно и то, чем полезен шиповник для женщин в вопросе красоты и ухода за кожей лица. Многочисленное количество витаминов и минералов обуславливает следующий спектр положительных действия на женскую кожу:

  • Замедление процессов старения в клетках;
  • Улучшение клеточного обмена;
  • Защита эпидермиса от внешних негативных воздействий;
  • Увлажнение, очищение и питание кожи лица.
  • Отвары и домашние маски из шиповника одинаково полезны для любого типа кожи.

Как повысить иммунитет с помощью шиповника?

Природа позаботилась о том, чтобы человек всегда имел под рукой доступные дары для повышения защитных сил организма. Плоды шиповника лидируют среди растительного сырья по содержанию аскорбиновой кислоты. Именно она служит основой крепкого иммунитета, известна как антиоксидант, который благотворно влияет на окислительно-восстановительные реакции организма. По содержанию витамина С шиповник опережает черную смородину и лимон.

Для того чтобы быть здоровыми, необходимо заниматься профилактикой заболеваний. И если человек склонен к простудам, то использовать шиповник для повышения защитных сил организма - лучший вариант.

Необходимо выбирать блестящие и плотные ягоды без повреждений для приготовления сока. Если речь идет о настоях и отварах, то целесообразно использовать сухие плоды дикой розы. Такие средства положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, активизируют обмен веществ, способствуют расщеплению жира, выводят токсины.

Как лечить печень шиповником?

Главная функция печени – выведение токсичных веществ из организма. Но при излишней нагрузке, эта особенность органа начинает нарушаться, что вызывает ухудшение состояния волос и кожи, внутренние органы подвергаются интоксикации и самочувствие человека становится хуже. Чтобы предотвратить такие явления, печень необходимо периодически очищать от токсичных веществ. Сделать это можно при помощи специальных препаратов. Однако большинство из них имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, из-за чего могут применяться не каждым.

Совсем другое дело чистка печени шиповником. Здесь организм не только очищается от токсинов, но и пополняет свои запасы микро и макроэлементами. Ведь шиповник – это кладезь минералов и витаминов, в частности витамина С.

Шиповник довольно часто используется в народной медицины для лечения различных заболеваний печени, мочевого и желчного пузыря. Доказал он свою эффективность и при лечении туберкулеза верхних дыхательных путей, гипертонии и атеросклероза.Если вы планируете провести очистку печени шиповником, то помните, помимо этого органа вы также сможете «привести в порядок» свой желчный пузырь. При этом происходить эти два действия будут одновременно во время употребления настоя из шиповника.

Как похудеть с помощью шиповника?

Для очищения организма и избавления от лишнего веса рекомендуется использовать целебный напиток из плодов шиповника. Для приготовления напитка 60 г сухого сырья залить 600 мл кипящей воды. Настаивать в термосе в течение 12 часов. Утром (в 5–6 часов) натощак залпом выпить 200 г настоя шиповника, смешанного с 60 мл сорбита или ксилита. Через 20 минут допить оставшийся отвар уже без сорбита. Спустя 10–30 минут должен наступить слабительный эффект, который пройдет в течение 1 часа. Уже после этого можно позавтракать. В течение всего дня не рекомендуется нагружать желудок тяжелой пищей. Подходящей пищей будут: йогурт, 2 мандарина или 1 грейпфрут. Также в течение дня можно есть отварное мясо, рис, овощи и морепродукты (в небольшом количестве). Затем 2 дня необходимо придерживаться обычного режима питания, а на 3-й день снова провести чистку. Повторить такие разгрузочные дни нужно 7 раз.

Регулярность чистки с помощью настоя шиповника - 1 раз в полгода, при чрезмерном весе можно проводить чистку 1 раз в три месяца.

Но, как и любая другая диета, система похудения на шиповнике требует консультации со специалистом и выявления всех противопоказаний!

По книге Аллы Нестеровой “Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма».

Шиповник - растение, которое пользуется большой популярностью. Его лечебные свойства доказаны наукой и многовековым. Но для того чтобы это растение приносило только пользу, необходимо знать как правильно его употреблять.

Полезными свойствами обладают все части растения. Но чаще всего используются ягоды. Не меньше полезных веществ содержится в листьях и корневищах этого кустарника.

Для приготовления отвара шиповника обычно используются его плоды, которые можно собрать самостоятельно или купить в лавках с сухофруктами и в аптеке.

Лечебные свойства шиповника обусловлены тем, что в нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ:

  • витамины С, Р, РР, В1, В2, Е и К;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, натрий и другие;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • пептиды.

В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), количество которого в 50 раз больше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в черной смородине.

В лечебных и профилактических целях применяются свежие и сушеные плоды.

Пищевая ценность свежего шиповника составляет всего 51 ккал на 100 г продукта, сушеного — 110 ккал. А отвара - всего 12,8 ккал.


Если говорить медицинским языком, то шиповник является фитопрепаратом с антимикробным и противовоспалительным воздействием на организм.

В виде отвара его применяют в качестве дополнительного источника витаминов для укрепления иммунных сил организма, борьбы с синдромом хронической усталости и авитаминозом. Шиповник, благодаря большому содержанию витамина С, часто употребляется для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.

В народных рецептах также можно встретить рекомендацию принимать отвар шиповника для снижения артериального давления, лечения заболеваний мочеполовой системы (циститов, камней в почках и др.) и выведения желчи при болезнях печени и желчного пузыря.

Курсовой приём шиповника помогает улучшить работу поджелудочной железы, в особенности при панкреатите. Употребление этого напитка позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Также в некоторых источниках можно найти совет применять отвар для полоскания рта при различных воспалительных заболеваниях десен.

Вяжущие свойства шиповника используют для устранения маточных кровотечений.


Во время беременности и кормления грудью организм женщины как никогда нуждается витаминах. Большая концентрация витамина С позволяет использовать отвар в качестве профилактики и лечения ОРВИ у беременных женщин, когда прием обычных препаратов крайне ограничен «интересным» положением женщины.

Также отвар шиповника помогает убрать отечность, которая часто сопровождает беременность на поздних сроках из-за высокой нагрузки на почки . Если у беременной женщины появились отеки, то при отсутствии противопоказаний и одобрении врача-гинеколога можно применять отвар шиповника по следующей схеме:

  • 7 дней принимаем;
  • 7 дней - нет.

Необходимо пропить несколько таких курсов, длительность которых назначает врач.

Употребление отвара шиповника благотворно влияет на функционирование всех систем женщины после родов, так как способствует скорейшему восстановлению измученного родами организма. Тем более, что этот напиток разрешено принимать мамам, кормящим грудью.

Но только при условии, что у ребёнка нет на него аллергии. Чтобы удостовериться в этом, необходимо вводить отвар в рацион кормящей женщины постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день и постепенно увеличивая количество.

Любое теплое питье способствует усилению лактации. А в случае с отваром шиповника, организм помимо увеличения выработки молока, еще будет наполняться витаминами.

Польза для детей


Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, шиповник всё же может быть аллергеном для детей раннего возраста. Поэтому не рекомендуется давать отвар из него детям младше 8 месяцев.

Введение в рацион малыша этого напитка необходимо начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку. После первого употребления необходимо выждать 1–2 дня, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт. Если у крохи появилась сыпь, он стал тревожней, чем обычно или возникли проблемы с работой ЖКТ, то следует прекратить давать ребенку этот напиток.

После 8 месяцев отвар шиповника можно употреблять в количестве до 100 мл напитка в день. Выпивая по ¼ стакана отвара на прием 2-3 раза в день.

Важно знать, что не следует давать напитки из шиповника перед сном из-за его мочегонного свойства.


Немалую пользу принесет отвар шиповника и пожилым людям. Все перечисленные полезные свойства этой ягоды положительно влияют на организм людей старшего возраста. Дефицит аскорбиновой кислоты, который часто встречается у пожилых людей, хорошо устраняется при регулярном употреблении этого напитка.


Для мужского здоровья отвар шиповника хорошо применять для профилактики болезней, которые часто бывают у мужчин. К таким можно отнести:

  • инфаркт;
  • повышенное артериальное давление;
  • образование склеротических бляшек;
  • высокий уровень холестерина;
  • нарушения в работе мочеполовой системы.

Для профилактической цели отвар шиповника рекомендуется принимать в течение месяца в количестве 1 стакан в сутки перед приемом пищи.


Сколько можно пить отвара шиповника в день?

Количество отвара, которое принесет пользу организму и не вызовет побочных эффектов, зависит в первую очередь от возраста человека.


Нельзя употреблять отвар шиповника людям с:

  • язвенной болезнью желудка, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока;
  • тромбофлебитом и предрасположенностью к образованию тромбов;
  • нарушением свертываемости крови;
  • предрасположенностью к запорам;
  • инсультом или микроинсультом в анамнезе;
  • болезнями сердца, имеющими воспалительный характер (эндокардит, перикардит и другие).

Некоторые свойства шиповника двойственны. Например, его часто рекомендуют принимать людям с болезнями печени. Но в то же время при приеме отвара может усилиться течение болезни и возникнуть неинфекционная желтуха.

Если какое-либо из вышеперечисленных противопоказаний имеет место, то прием шиповника обязательно должен быть одобрен врачом.

Отвар шиповника может оказать негативное влияние на состояние эмали зубов, поэтому рекомендуется после приема напитка прополоскать рот водой, чтобы снизить его агрессивное воздействие на зубы.

Также шиповник может стать причиной аллергической реакции. Поэтому прием его аллергиками должен быть особенно осторожным.

Важно знать, что употребление отвара шиповника может усилить всасывание тетрациклиновых и пенициллиновых лекарств и препаратов, содержащих железо. Также есть предположение, что он способен уменьшить действие противозачаточных оральных препаратов.


Шиповник благотворно влияет на кровеносную систему человека. В том числе и на артериальное давление. Важно помнить, что для снижения повышенного давления нужно использовать эту ягоду в виде отваров или настоев. А вот в виде спиртовой настойки шиповник, наоборот, давление повышает.

С особой осторожностью следует употреблять отвар, приготовленный из ягод и других частей шиповника людям, давление которых нестабильно. Такое состояние организма человека характеризуется то чрезвычайно высокими показателями, то, наоборот, резким понижением артериального давления.


Приготовить отвар из ягод шиповника абсолютно несложно. Но важно делать это правильно, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Способов приготовления отвара шиповника несколько:

  1. Можно залить плоды или другие части растения кипящей водой, подержать на маленьком огне несколько минут и оставить на некоторое время для настаивания. При применении этого способа важно помнить, что при длительном воздействии тепла витамин С имеет свойство разрушаться.
  2. Второй способ предполагает использование только ягод. Нужно накануне залить ягоды водой комнатной температуры и утром все это прокипятить.
  3. Самый же популярный и простой способ приготовления отвара из шиповника заключается в заваривании ягод, листьев и даже корневищ в термосе, колба которого выполнена из стекла.

Также в отвары можно добавлять и другие компоненты для усиления эффекта и улучшения вкуса напитка.

Важно не использовать для приготовления отвара из шиповника термос с металлическими стенками внутри, так как металл имеет свойство окисляться при взаимодействии с аскорбиновой кислотой. А это приводит к тому, что в напиток попадают вредные вещества, которые образуются в процессе окисления металла.

Ниже приведено несколько рецептов приготовления отвара из шиповника:

  1. ½ стакана сухих плодов промыть и удалить хвостики. Ягоды можно использовать цельные, а можно их измельчить. Положить полученное сырье в кастрюльку с 5 литрами кипятка и проварить на маленьком огне 5 минут с закрытой крышкой. Оставить настояться 8 часов, процедить и пить в необходимом количестве.
  2. 2 столовые ложки корней шиповника залить 1 литром кипятка и проварить на маленьком огне около 1 минуты. Дать настояться 2 часа. Такой напиток можно пить по 100 г 3 раза в день перед едой, процеживая перед каждым применением. Также такой отвар нередко используют для компрессов.
  3. 1 стакан очищенных и вымытых плодов шиповника залить 1 литром воды холодной воды. Поставить на огонь, дать закипеть и оставить вариться на 5 минут. Добавить дольки одного свежего яблока и 2 столовые ложки сахара. Варить около 5 минут. Также в этот рецепт можно включать любые сухофрукты и ягоды.

Шиповник — польза и вред. Как заваривать и употреблять: видео


Максимальную пользу отвар шиповника имеет сразу после приготовления. Хранить его можно в стеклянной посуде не более суток с момента готовности.

Немаловажную роль в том, как долго напиток будет сохранять полезные свойства играет и то, какое сырье было использовано при его приготовлении. Напиток, который был сделан из измельченных ягод, сохраняет свои полезные свойства только 9 часов. Тогда как использование целых плодов и других частей растения остаются полезными на протяжении суток.

В наш век новейших технологий и всеобщего прогресса люди все чаще обращаются к народной медицине. Причина такого парадокса вполне понятна: проверены многолетним опытом и состоят только из натуральных компонентов. Одним из чудесных даров природы является шиповник. Его рубиновые ягоды представляют огромную ценность для здоровья человека.

Целебные свойства отвара из ягод шиповника

Отвар шиповника широко применялся нашими предками в далекой древности, ему посвящено немало красивых легенд. В те далекие времена шиповник называли «дикой розой» и считали панацеей от всех недугов. Чудесным напитком лечили , диарею и даже промывали незаживающие раны.

Сегодня шиповниковый отвар является популярным иммуномодулятором, тонизирующим и общеукрепляющим средством. Его применяют при лечении и профилактике простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. В зимнее время суток врачи рекомендуют регулярно принимать отвар из ягод шиповника, ведь в них в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и смородине. По количеству витаминов и микроэлементов, так необходимых людям, эти ягоды по праву считаются чемпионами среди плодов, растений и трав.

Химический состав целебного отвара включает в себя множество полезных веществ:

  1. Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР
  2. Микроэлементы: Железо, Медь, Цинк, Молибден и Марганец
  3. Макроэлементы: , Кальций, Магний, Фосфор и Натрий

При этом продукта всего 18.7 ккал на 100 г концентрированного непроцеженного напитка, при условии, что приготовлен он без добавления сахара. Поэтому люди, следившие за весом и фигурой, могут позволить себе наслаждаться отваром.

Напиток из плодов шиповника благотворно влияет на состояние нервной и сердечно — сосудистой систем, способствует восстановлению функций практически всех внутренних органов, ; улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы в организме, тем самым препятствуя старению.

Отвар шиповника является отличным противовоспалительным и антибактериальным средством, обладает кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действиями, способствует укреплению сосудов и капилляров, а значит, препятствует развитию атеросклероза.

Читайте также:

Выбор и верное потребление чая во время беременности

Секрет приготовления лечебного напитка

Основной целью любого целебного средства является максимум пользы для организма. Грамотное изготовление отвара шиповника позволит сохранить больше витаминов и других полезных веществ . Начинать следует с отбора ягод.

Идеальный напиток получается из свежего спелого шиповника, увы, возможность его использования ограничена двумя короткими летними неделями. Собирать шиповник лучше своими руками, в лесу или на даче, главное подальше от автострад, заводов и пароходов. Свежие ягоды очень нежны и нуждаются в бережном обращении.

Их рекомендуется разрезать пополам, очистить от семян и грубых ворсинок, способных вызвать першение в горле, раздражение гортани и органов пищеварения. Половинки следует промыть и обсушить полотенцем, потом высыпать в термос и залить кипяченой водой, подогретой до 60 градусов. Кипятить их не следует, т.к. не выносят высоких температур. Рецептура предусматривает 1 столовую ложку заваривать одним стаканом воды, настаивать напиток нужно в течение часа, потом обязательно процедить через сито или марлю.

Сушеный шиповник наиболее доступен, его можно приобрести на рынке или в аптеке круглый год. Стоит обратить внимание на цвет ягод, пересушенные дочерна, они не представляют никакой ценности. Сушеные плоды требуется хорошо промыть, обсушить. Наиболее полезным будет смешанный отвар, готовится он следующим образом:

Семь ягод залить стаканом теплой воды (около 60 градусов) и настаивать около 40 минут. Процедить, к оставшейся густой массе добавить еще семь ягод, залить стаканом воды и кипятить в течение 15-20 минут, потом дать настояться от трех до двенадцати часов. Готовый отвар смешать с ранее приготовленным настоем. В таком напитке сохранятся витамины, и путем вываривания будут получены другие полезные вещества.

Не следует готовить отвар в металлической посуде, так как здесь неизбежен процесс окисления. Все вредные результаты данной химической реакции попадут в напиток, а соответственно и в организм человека. Добавление сахара в отвар не рекомендуется, а вот меда приветствуется, если нет негативных реакций на этот продукт.

Правильное применение и дозировка

Для достижения отвар шиповника лучше принимать курсами от двух до четырех недель, с равнозначными перерывами. Если, конечно, врач не назначил приема по другой схеме.

Читайте также:

Из чего делаются и насколько опасны алкогольные энергетические напитки

Людям, не имеющим проблем с органами желудочно-кишечного тракта можно пить отвар по утрам натощак. Если желудок не расположен к кислым продуктам, лучше употреблять напиток после еды и небольшими партиями, суточную дозу делить на три, четыре приема.

Из-за избытка аскорбиновой кислоты шиповниковый отвар может нанести вред зубной эмали, в связи с этим после питья стоит прополоскать рот кипяченой водой, да и принимать питье лучше через соломинку.

В качестве желчегонного средства принимать отвар следует строго на голодный желудок, пусть и небольшими количествами. А для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего напитка, лучшее время приема утром и натощак. Как успокоительное средство, а также для лучшего усвоения кальция отвар лучше выпивать непосредственно перед сном.

Шиповник является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. с давних времен ценятся человеком, даже на Руси считались чудодейственными плоды шиповника. Его использовали для укрепления организма и при самых разнообразных заболеваниях.

Шиповник – это многолетнее кустарниковое растение семейства розоцветных. Существует несколько разновидностей шиповника:

  • шиповник майский
  • морщинистый шиповник
  • даурский шиповник
  • коричный шиповник
  • иглистый шиповник
  • шиповник Федченко
  • шиповник Беггера
  • собачий шиповник

Виды шиповника имеют свои зоны произрастания и друг от друга отличаются по совокупности наиболее характерных признаков. Однако, как лекарственное сырье во всех видах шиповника используются только плоды, но в редких случаях, находят целебное применение цветки, листья и корни.

В плодах собачьего шиповника содержится примерно 1% аскорбиновой кислоты. В высушенной мякоти плодов шиповника ее содержание достигает 10%. Но в коричневом шиповнике содержится самое огромное количество аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота активно участвует в обменных процессах, укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает иммунитет.

Мякоть всех разновидностей шиповника содержит:

  • витамин В2, К и Р
  • каротиноиды (предшественники витамина А), улучшающие состояние кожи, ногтей и волос
  • органические кислоты - яблочную и лимонную, которые увеличивают отделение желудочного сока, желчи и улучшают обменные процессы
  • пектины, способствующие очищению организма от шлаков и ядов
  • сахар

В семенах шиповника содержится жирное масло (до 10%), которое очень богатое на витамин Е и каротиноиды.

В листьях, корнях и коре шиповника существуют дубильные вещества, которые оказывают сосудосуживающее, противомикробное, обезболивающее, вяжущее действие.

Кроме того, в шиповнике есть:

  • микроэлементы (кобальт, молибден, хром, марганец, медь)
  • минеральные вещества (железо, фосфор, магний, натрий, кальций, калий)

Все данные полезные микроэлементы необходимы для правильного обмена веществ.

Влияние шиповника на организм человека

Люди из плодов шиповника готовят разнообразные настои и отвары, которые обладают многочисленными целебными свойствами. Отвары и настои из шиповника оказывают:

  • желчегонное действие
  • противовоспалительное действие
  • противомикробное действие
  • кровоостанавливающее действие
  • активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови)
  • мочегонное действие
  • укрепляет стенку кровеносных сосудов
  • понижающее артериальное давление
  • успокаивающее действие
  • вяжущее действие

  • заболеваниях печени и желчевыводящих путей
  • недостатке витаминов
  • атеросклерозе
  • отеках
  • цинге
  • воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах)
  • гормональных нарушениях
  • частых кровотечениях
  • анемиях
  • для укрепления иммунитета
  • неврозах

Масло плодов шиповника наружно используют для лечения разных ран, в том числе и гнойных, трещин, трофических язв и других нарушений слизистых оболочек и кожи, а также при воспалении толстого кишечника (язвенном колите) принимается внутрь.

Настой из корней шиповника в народной медицине применяют как средство, которое способствует расщеплению или растворению камней.

Поскольку в шиповнике содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, людям со склонностью к обменным нарушениям с образованием камней он противопоказан.

Шиповник известен в народе как дикая роза. Неприхотливое растение можно встретить и в городском парке, и на дачном участке, и на опушке леса.

Это высокий и раскидистый куст, высотой от 2 до 3 метров. Цветет нежно-розовыми цветками, имеющими потрясающий запах.

Обильно плодоносит: плоды ярко-красные со сладко-кисловатым вкусом и множеством семян внутри.

Обладая прекрасными декоративными качествами, шиповник еще является и лекарственным растением. Польза шиповника для организма человека просто неоценима.

Плоды, листья и корни шиповника богаты целебными веществами: витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, аминокислотами:

  • Витамины :
    • большое количество витамина С (в разы больше чем в лимоне);
    • витамины группы В;
    • витамины А, К, Е.
  • Микроэлементы :
    • медь;
    • кальций;
    • железо;
    • марганец;
    • фосфор;
    • кремний.

Особенно популярен в народе настой шиповника. Заваренные кипятком плоды отдают всю свою ценность в напиток.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Активные вещества лекарственного растения оказывают мощное действие на организм человека. И хотя шиповник полезен для организма как взрослых, так и детей, следует быть осторожным в самолечении.

Чем полезен шиповник:

  • является источником витаминов и микроэлементов;
  • улучшает качественный состав крови;
  • нормализует давление;
  • замедляет процессы старения;
  • защищает от холестерина (борется с атеросклерозом);
  • тонизирует, поднимает настроение;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет сосуды;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • нормализует обмен веществ (борется с лишним весом);
  • является прекрасным мочегонным и желчегонным средством;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма к простуде и гриппу;
  • выводит токсины;
  • улучшает аппетит;
  • благотворно влияет на состояние внешних покровов: кожу, волосы, ногти.

Когда при приеме настоя шиповника пользу и вред стоит оценивать:

  • Высокая кислотность желудка - большое количество витамина С может вызвать раздражение оболочек органа.
  • Тромбофлебит, эндокардит - способствует быстрой свертываемости крови, что при этих заболеваниях опасно.
  • Нарушение целостности эмали зубов - может истончать эмаль.
  • Аллергия - возможно появление пятен и сыпи на коже.

При наличии вышеуказанных недугов, с целью предотвращения неблагоприятных последствий от приема шиповника, следует снизить дозировку лекарства. Умеренный прием настоя целебного растения позволит безопасно использовать его лечебные свойства без вреда.

Для защиты зубов от разрушения эмали, напиток из шиповника рекомендовано употреблять через трубочку. Другой вариант - после приема настойки или чая с плодами или листьями растения полоскать рот чистой водой.

Шиповник для лечения, укрепления организма и профилактики заболеваний применяется как во внутрь, так и наружно.

Формы приема лекарственного средства разнообразны:

  • настой;
  • отвар;
  • масло;
  • сироп;
  • таблетки (витамины);
  • экстракт.

Медицинские препараты из шиповника:

  • Аскорбиновая кислота, с детства известная как аскорбинка - для укрепления организма (источник витамина С).
  • Холосас - как желчегонное средство при гепатите, холецистите.
  • Масло из семян шиповника - наружно применяется для заживления ран, ожогов, пролежней и т.д., внутрь - для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма.
  • Сироп шиповника - как общеукрепляющее средство.
  • Галаскорбин - борется с воспалением, применяется наружно при ожогах, трещинах на коже.
  • Каротолин - лечит язвы и экземы.

Для приготовления лекарственных средств из шиповника берутся все части растения: цветки, ягоды, листья, стебли и корни. Наиболее популярны для приготовления настоев плоды шиповника. Их собирают осенью до наступления холодов и тщательно высушивают. Не досушенные ягоды вскоре покрываются плесенью и становятся не пригодными.

Настой из шиповника готовится в термосе. Плоды и/или листья заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько часов. После этого настой можно пить в чистом виде или добавлять в чай.

Когда настой шиповника особенно полезен для организма:

  • При простуде. Богатый витамином С, шиповник просто необходим как профилактическое средство для сопротивления простудным инфекционным заболеваниям в осенне-зимний период. А если заболевание все же случилось, то он поможет организму справиться с инфекцией. Малина, добавленная в отвар, снизит жар и улучшит самочувствие больного.
  • При беременности. Организм беременной женщины становится уязвим, особенно для всякого рода инфекций. Поэтому ей желательно включить в свой ежедневный рацион настой шиповника. Польза и вред в этом случае важный вопрос, поэтому о том, в каком количестве можно пить настой, следует проконсультироваться у врача. При беременности шиповник, помимо укрепления организма, помогает женщине справиться с симптомами токсикоза и уменьшает отеки.
  • При снижении иммунитета. Шиповник с успехом используется для восстановления защитных сил организма. А если к настою добавить плоды черной смородины или эхинацею, то действие напитка усилится. Кроме того, это лекарственное растение просто кладезь витаминов, а авитаминоз, как известно, часто становится причиной снижения иммунитета.