Меню
Бесплатно
Главная  /  Лечение  /  Что делать с тимьяном. Тимьян в кулинарии. Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия

Что делать с тимьяном. Тимьян в кулинарии. Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия

В мире приправ существует много разнообразных специй со своей историей, уникальными вкусовыми характеристиками, ароматами и сферой применения. Без пряностей не обходятся кулинары: с их помощью они придают блюдам новые оттенки, усиливают вкус и создают великолепные шедевры из обычного набора продуктов. Многие профессионалы предпочитают добавлять в блюда но в домашнем применении он встречается реже. Тем не менее, многим читателям хочется узнать, куда добавлять приправу тимьян, а также об его вкусовых качествах, свойствах, сочетании с продуктами. В нашей статье вы также сможете узнать, как используется свежий и сухой тимьян в медицине и косметологии.

Что собой представляет тимьян?

Тимьян имеет еще и второе народное название - чабрец. В разных местах его еще называют богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Он является низкорослым ароматическим кустарничком или полукустарничком. Это эфиромасличное растение, состоящее из фенольных соединений - тимола, карвакрола и других.

Большинство хозяек ценит его как специю. Листики растения, которые располагаются на тоненьких стебельках, считаются пряной добавкой. Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую пластинки из кожи. Дальше в статье вы узнаете, куда добавлять тимьян свежий и сухой. Приправа имеет ярко выраженный аромат и горьковатый пряный вкус.

Древние греки выращивали это растение в храмах богини Афродиты. Они считали его символом мужества и силы. И это неспроста. Ароматная специя также очень полезна для здоровья человека. В ней много эфирного масла, смолы, минеральных и органических солей, флавоноидов. Из-за такого богатого состава его часто включают в состав многих лечебных народных средств. Тимьян собирают в Турции и в европейских странах - Польше, Чехии, Греции.

Виды чабреца

Самым распространенным видом тимьяна считается ползучий или обыкновенный чабрец. Кроме него, кулинары еще используют лимонное и тминное растение. Каждое из них имеет свою особенность, благодаря которой выгодно подчеркивается вкус блюда. Выраженный пряный вкус чабреца обыкновенного сочетается со многими продуктами.

Более редким считается тминный тимьян, но он придает блюдам особую пикантность, отлично сочетается с мясом, курятиной и рыбой. У дикого лимонного сорта имеется цитрусовый привкус, что особо подходит для десертов и морепродуктов.

В России и сопредельных государствах растет около 170 видов чабреца. Самые распространенные виды растения: ползучий, блошиный, уральский, сибирский. Также встречается крымский, дагестанский и киргизский. Куда добавляют тимьян?

В каком виде используется тимьян

Многим интересно узнать не только куда можно добавить тимьян, но и в каком виде. Чтобы максимально извлечь все его вкусовые качества и аромат, лучше пользоваться свежими веточками. Но так как этот продукт не всегда находится на полках магазинов, то многие его используют в сушеном виде. Достоинства приправы от этого не меняются. Для раскрытия аромата чабреца нужно время, поэтому его добавляют в блюдо в самом начале приготовления. Сухие листики хранят в стеклянных, плотно закрытых баночках в темном месте. В медицине и косметологии также используется масло из семян чабреца.

Куда и сколько добавлять приправу тимьян?

Применение чабреца в кулинарии очень широкое. Сейчас мы поговорим о том, куда добавлять тимьян в еду. Часто с этой приправой проводят эксперименты и применяют ее даже при готовке десертов. Вот перечень блюд, в которые можно добавлять тимьян сухой и свежий:


Прекрасное дополнение к салатам, рыбе и супам

Мы перечислили выше, куда добавляют тимьян. Помимо перечисленных выше блюд с чабрецом есть и такие:

Чай с чабрецом

А еще куда добавляют сушеный тимьян? Он, как и свежий чабрец, отлично подходит для приготовления чая, ведь это - эфиромасличная трава с большим количеством фенольных соединений и рядом других компонентов. Как действует чай с тимьяном на организм:

Попробуйте приготовить чай из чабреца. Залейте кипятком несколько веточек кустарника, доведите до кипения. Добавьте после остывания немного меда и наслаждайтесь пряным напитком.

Сочетание специи и ее замена на другие

С определенными продуктами тимьян используется как самостоятельная специя, но его можно также сочетать с другими приправами: с душицей, лавровым листом, петрушкой, розмарином, майораном, эстрагоном, лавандой. Чабрец станет отличным дополнением к сырам, фасоли, моркови, баклажанам, курятине, кролику, свинине, грибам, картофелю, помидорам, яблокам, меду, груше.

Тимьян считается уникальной приправой. Как быть, если вдруг не довелось приобрести эту пряность? Ее вы можете заменить майораном или орегано (душицей).

Куда добавляют свежий тимьян в лекарственных целях?

В древности чабрец считали божественной травой, возвращающей человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки нюхали его как табак. Трава тимьяна богата эфирными маслами, дубильными и горькими веществами, камедью, флавоноидами, минеральными и органическими солями. В нем много витаминов групп А, В, С, магния, кальция, натрия, калия, фосфора, меди, селена, цинка и железа.

Тимьян - хороший антисептик, противовоспалительное и обезболивающее средство, спазмолитик, также он обладает небольшим снотворным действием. Не зря его применяют в народной медицине. Он годится для приготовления отваров, настоев, ванночек. Облегчает состояние при бронхитах, выводит мокроту, имеет отхаркивающие свойства. Иногда его применяют в качестве успокоительного и противосудорожного средства.

Эфирное широко используют в косметологии. Это прекрасный помощник в укреплении волос и ногтей, поэтому он входит в состав шампуней, лосьонов и бальзамов.

В давние времена с помощью тимьяна (чабреца) избавлялись от многих смертельных недугов, в частности, от чахотки. Сейчас эту траву продолжают применять, в основном, в качестве чаев при заболеваниях дыхательных путей. Однако у растения есть куда больше способов использования, важно только помнить о лечебных свойствах и противопоказаниях тимьяна.

В состав чабреца входит большое количество целительных веществ.

  • Основные из них – это витамины группы В, а также А, Е, К и С.
  • Из минералов стоит упомянуть кальций, магний, железо, селен и калий.
  • Помимо этого, в тимьяне присутствует тимол, урсоловая кислота, камедь, линалол, аскаридол, карниофиллен, борнеол и другие.

В народной медицине используется наземная часть растения или эфирное масло, изготовленное из листочков и стеблей. Оно обладает антибактериальным, противомикробным и противогрибковым свойствами. Использовать его можно наружно и в качестве ароматерапии.

Экстракт тимьяна используется для разжижения мокроты и быстрого откашливания. По эффективности это средство ничем не уступает дорогим сиропам и микстурам. А это особенно полезно, когда болеет ребенок, ведь чабрец можно применять с трехлетнего возраста.

Отвары из тимьяна используют для:

  • снятия спазма;
  • избавления от метеоризма;
  • при лечении воспалительных процессов полости рта, глотки, гортани и легких.

Чаи и настои помогают:

  • нормализовать давление;
  • улучшить сон и эмоциональное состояние;
  • повысить аппетит;
  • уменьшить проявление радикулита и невралгии;
  • избавить от метеоризма.

Польза для женщин, мужчин

  • Траву тимьяна можно применять в косметологии. Настои улучшают внешний вид волос, способствуют их легкому расчесыванию и укреплению волосяных фолликулов. Для этого крепкий отвар из чабреца втирают в кожу головы или ополаскивают им волосы после мытья.
  • Масло тимьяна используют для ингаляций при распаривании кожи, что позволяет насытить дерму полезными веществами, раскрыть поры и очистить их от бактерий и грязи.
  • Еще для кожи используют тоник, который помогает сузить поры, нормализовать работу сальных желез, уменьшить количество воспалительных элементов. Для этого 50 г сухого экстракта следует залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса и процедить. Полученным настоем следует протирать лицо дважды в день.
  • Менее концентрированные настои чабреца допустимо применять для всего тела, в частности, как вспомогательную терапию при лечении целлюлита и жировых отложений. Для этого 4 ст. л. тимьяна заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 40–60 минут. Затем жидкость добавляют в теплую ванну. Частота применения – 1–3 раза в неделю по 10–15 минут.
  • Целебные отвары рекомендуют применять женщинам, которые испытывают сильные боли в период менструаций. Чаи из чабреца могут значительно снизить болевые спазмы, а также благотворно повлиять на нормализацию цикла.

Полезные свойства тимьяна могут почувствовать не только прелестные дамы, но и мужчины. Чаи и отвары из этого растения активируют выработку ферментов, контролирующих кровообращение, что благоприятно отражается на потенции. А селен, входящий в состав растения, участвует в производстве тестостерона.

  • Для лечения бесплодия и увеличения мужской силы рекомендуют такой настой: 2 ст. л. измельченного тимьяна залить 0,5 л кипятка и дать настояться в течение 2–3 часов. Отвар процедить и употреблять дважды в день на протяжении двух недель.
  • Урсоловая кислота, которой в чабреце находится достаточно, борется с атрофией тканей. Поэтому после интенсивных силовых тренировок и для скорейшей регенерации мышечных волокон, необходимо применять компрессы. Рецепт очень прост: сухую или свежую траву тимьяна залить кипятком и настоять 10–20 минут. Затем удалить лишнюю влагу, а само растение завернуть в марлю. Приложить компресс к больному месту и плотно зафиксировать пищевой пленкой.
  • Тем мужчинам, кто не хочет расставаться с собственной шевелюрой, необходимо втирать в корни волос смесь из масла тимьяна и водки (3–4 капли эфира на 1 ч. л. алкоголя). Применять такой состав можно не чаще 2 раз в неделю, иначе есть риск пересушить кожу головы.

При каких заболеваниях используется?

Тимьян содержит эфирные масла, которые заняли свою нишу в традиционной медицине и косметологии. Благодаря своему составу, его назначают для лечения болезней дыхательных путей, гинекологических проблем, снятия нервного напряжения, а также избавления от пагубных привычек . Не зря психологи рекомендуют пить чай с медом и чабрецом тем людям, которые хотят зарядиться энергией и повысить уверенность в своих силах.

При кашле и бронхите

Основное назначение чабреца – профилактика и лечение простудных, вирусных и бактериальных заболеваний дыхательной системы организма.

  • Тимьян в виде настоев, отвара или чая способствует расширению бронхов и быстрому выведению мокроты.
  • Растение обладает легким дезинфицирующим эффектом, поэтому активно борется с возбудителями инфекции, например, при ангине.
  • Его также назначают для сокращения выработки слизи и продуктивного откашливания.

Наибольшую пользу тимьян приносит с горячим питьем, медом и другими лекарственными компонентами: лимоном, цветками ромашки, зверобоя, липы, шалфея.

Для приготовления настоя нужно 1 ч. л. измельченной травы (сухой или свежей) залить 200 мл горячей кипяченой воды и настоять в закрытой емкости не менее 20 минут. Лучше использовать для этих целей заварник или термос. Полученную жидкость нужно пить небольшими глотками в течение дня. Частота применений и продолжительность подбирается индивидуально.

При гинекологических заболеваниях

Траву применяют для лечения таких болезней, как:

  • кольпит;
  • эндометрит;
  • вульвит;
  • бартолинит.

Перечисленные недуги сопровождаются изменением микрофлоры внутренних половых органов и закупоркой желез, которые сопровождаются гнойными выделениями.

Чабрец, благодаря антибактериальному воздействию, устраняет не только симптомы болезней, но и саму причину.

Во время лечения назначают сидячие ванночки и примочки. Для одной процедуры понадобиться сбор из 3 ст. л. чабреца, 2 ст. л. цветков календулы и 2 ст. л. ромашки лекарственной. Сухую смесь залить 0,5–0,6 л кипятка, проварить в течение минуты и настоять в закрытой емкости 10–15 минут. После этого можно принимать сидячую ванночку в течение 20–30 минут. При необходимости отвар нужно слегка остудить.

При бартолините эффективнее делать примочки. Несколько веточек тимьяна обдать кипятком, после чего завернуть в тонкий платок или трижды сложенную марлю. Прикладывать к больному месту на 5–10 минут, периодически обмакивания в теплый раствор.

При гипертонии

Чабрец обладает уникальным свойством приводить как пониженное, так и повышенное давление в норму. В первом случае лечебный эффект достигается за счет усиления кровообращения и заряда бодрости. Во втором - посредством снижения тонуса сосудистых стенок и их расширения. Однако такое действие обладает кратковременным результатом, поэтому при серьезных патологиях рекомендуется обратиться к врачу.

Если же повышение АД связано с психоэмоциональной или физической нагрузкой, сменой погоды, спазмом сосудов или воспалительным процессом – чабрец можно применять в течение 3–5 дней.

Отвар для снижения давления готовят по такому рецепту: закипятить 250 мл воды, всыпать туда 1 ст. л. тимьяна. Варить на медленном огне в течение 20–25 минут, после чего настоять в течение часа. Принимать напиток 3 раза в день по столовой ложке до еды.

При борьбе с алкоголизмом

Бывает, что побороть пагубную привычку сложно. Тогда на помощь придет народное средство. Для этого 20 г травы тимьяна следует залить 500 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. После этого отвар процедить и долить еще воды, чтоб получить 0,5 л жидкости.

Способ применения: 50–60 мл настойки запивать половиной рюмки алкоголя 3–4 раза в день. Продолжительность лечения от 1 до 2 недель, хотя эффект наступает гораздо раньше.

Целебное воздействие связано с тимолом, который соединяясь с алкоголем, провоцирует тошноту и рвоту. Поэтому зависимые люди отмечают отвращение к крепким напиткам уже на следующий день терапии. Важно не уменьшать срок основного лечения при появлении первых признаков улучшения, иначе механизм отказа от спиртного не успеет закрепиться.

Способы применения чабреца

При простудных заболеваниях, а также с целью повышения иммунитета и защиты от болезней дыхательных путей назначают чаи, отвары и настойки.

Чай, настой и отвар

Чай готовится так. Ложку сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Принимают в теплом виде по полкружки 2–3 раза в день. Чтобы получить отвар, нужно взять чуть больше воды и проварить чабрец на медленном огне в среднем 3–5 минут, после чего настоять 30–40 минут. Настой готовится по аналогии с отваром, только время выдержки увеличивается до 2–2,5 часов.

Чтобы вкус напитка не был сильно резким, допускается добавление лечебных трав, например, ромашки, тысячелистника, душицы, мяты, а также подсластителей (сахара, меда или варенья).

Сироп и масло

От кашля используют сиропы, в состав которых входит тимьян. Можно приготовить лекарство и самостоятельно. Для этого в жженый сахар (1–2 ст. л. растопить на сковороде в небольшом количестве воды) добавляют несколько ложек отвара или настоя чабреца и размешивают.

Эфирное масло можно добавлять в мази и крема для наружного лечения кожных проблем (экзема, воспалительная форма акне, дерматит, грибок), гинекологических болезней, а также использовать в чистом виде в аромалампах или ингаляциях. Допустимо добавлять 1–2 капли в чай, но стоит избегать попадания неразбавленного продукта на слизистые оболочки.

Помимо лечебного эффекта, чабрец используют еще и в кулинарии. Пряность добавляют в бульоны, мясные и рыбные блюда, выпечку.

Можно ли применять тимьян во время беременности?

Все, что попадает в организм женщины, оказывает влияние и на плод, поэтому перед использованием чабреца необходимо получить консультацию специалиста.

В некоторых случаях, например, при пониженном давлении, спазмах кишечника, простудах или воспалительных процессах органов таза, полезные свойства тимьяна будут весьма кстати. Но если у женщины наблюдаются проблемы с сердцем, гипертония или повышенный тонус матки – растение, скорее, навредит.

В любом случае, применение народных средств должно проводиться под наблюдением врача и при строгом соблюдении дозировок.

Фармацевтические препараты

Тимьян можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах в любой форме выпуска. Чаще всего встречается эфирное масло и сухой экстракт в виде сбора или чайных фильтр-пакетов с одноименным названием. Встречаются также капли и спреи для горла, носа и ротовой полости.

Как основной компонент чабрец используется в:

  • таблетках для рассасывания – «Бронхикум», «Бронхостоп»;
  • сиропах от кашля – «Бронхоплант», «Туссамаг», «Пертусин», «Пектолван», «Бронхиал», «Тимсал», «Гербион», «сироп Доктора Тайса», «Бронхосепт», «Стоптусин», «Эквабал» и др.

Противопоказания и побочные эффекты

Чабрец нельзя использовать маленьким детям.

Противопоказан он и в таких случаях:

  • при заболеваниях почек или печени;
  • при гастритах с повышенной кислотностью и патологиях ЖКТ;
  • при частых запорах;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • аритмии;
  • атеросклерозе;
  • астме;
  • эмфиземе легких,
  • хронической гипертонии.

С большой осторожностью трава назначается детям от двух лет и беременным женщинам. Абсолютным противопоказанием служит индивидуальная непереносимость растения. В случае передозировки или возникновения аллергии могут наблюдаться тошнота, рвота, повышенная потливость.

В общем, тимьян – это эффективное народное средство для лечения многих недугов. Но его нужно применять с умом, чтобы получить только пользу.

Тимьян для здорового питания

Тимьян (Чабрец, Богородская трава, Материйка) — многолетнее растение из семейства Яснотковые. Чабрец обладает сильным пряным ароматом и горьковатым жгучим слегка камфорным вкусом. Это самая ароматная пряность. В кулинарии используются ароматные, высушенные или свежие, богатые витаминами листья тимьяна. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложке сухого.

Лечебные и полезные свойства

Тимьян содержит эфирное масло тимола, обладающее антибактериальным, бактерицидным, дезинфицирующим, обезболивающим свойствами.

Чабрец нормализует пищеварение. Как говорилось выше, он помогает перевариванию жирных продуктов. Оказывает значительную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, увеличивает секрецию пищеварительных желез, поэтому используется в лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью. Нормализует микрофлору кишечника, снижает образование газов. Является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным и противоглистным средством.

За счёт обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств применяются настои и отвары тимьяна для полоскания горла при бронхиальной астме, ларингите, ангине, гриппе, трахеите. Отвар тимьяна усиливает секрецию бронхиальных желез и разжижает мокроту.

Ванна с тимьяном обладает лечебными свойствами и оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему. Очень полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний, при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов и мышц. Но такие ванны противопоказаны при высокой температуре тела, повышенном давлении, тяжёлой сердечной недостаточности.

Чабрец используется для лечения простатита, импотенции, а также при воспалении маточных труб, шейки матки и влагалища, при болезненных менструациях у женщин.

Тимьян применяется в виде мазей, примочек и компрессов при артритах, ревматизме, неврите, подагре, ушибах, растяжениях, спортивных травмах, различных кожных заболеваниях и как ранозаживляющее при укусах насекомых. В этих случаях также применяется масло тимьяна (не эфирное).

В целях борьбы с микробами эфирное масло тимьяна добавляют в арома-лампу, раствор для ингаляций или ванну. Можно просто растирать в руках свежие листья и дышать их ароматом.

Также чабрец снимает нервное возбуждение, депрессию, улучшает память. Используется как средство от бессонницы, сухой травой набиваются подушки для спокойного и крепкого сна.

Свежие ветки тимьяна отпугивают моль в шкафу.

Применение в кулинарии

Тимьян улучшает и обогащает вкус любого блюда, значительно способствует перевариванию жирной и жареной пищи. Чабрец раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому кладите его в начале приготовления. В супы — за 15 — 20 минут до готовности.

Листья чабреца добавляют в салаты, овощные супы и в супы из бобовых. Особенно эта пряность подчёркивает вкус супов из чечевицы , фасоли и гороха. Тимьян улучшает аромат и вкус овощных блюд, особенно из картофеля, капусты, баклажанов. Используется при приготовлении домашних сыров, в соусах, закусках и творожных изделиях.

Тимьян можно добавлять в тесто для хлеба и другие виды несладкой выпечки, а также использовать в начинке для пирожков и пирогов.

В свежем и сушёном виде тимьян используется для консервирования овощей: огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов.

С чабрецом заваривают целебные чаи и ароматные напитки.

Свежий тимьян используется для настаивания растительного масла и приготовления смеси из сливочного масла и мелко порезанного свежего или сушёного тимьяна. Растительное ароматное масло используется для заправки салатов, приготовления различных закусок, бутербродов, блинов и других блюд.

Дозировка

Добавляйте чабрец в различные блюда в умеренном количестве, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола он может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.

Сочетание с другими специями

Орегано, розмарин, майоран, базилик, петрушка, укроп, эстрагон, чёрный перец и др.

Входит в состав смеси специй «Букет гарни» и Прованские травы.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, почечная и сердечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, гипертония, гепатит, беременность, детям до 2-х лет.

Поскольку тимьян обладает большой биологической активностью, то не следует его принимать постоянно, обязательно делайте перерывы в приёмах. Длительный непрерывный приём может привести к ухудшению работы щитовидной железы.

Теги по теме Тимьян специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Тимьян специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Тимьян противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Тимьян специя трава стручок цветы растение. Тимьян противопоказания польза свежая полезные свойства Тимьян специя полезные свойства лечебные свойства. Тимьян применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Тимьян специя здоровое питание р ецепты Тимьян противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран

Т имьян - растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.

Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец - это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия - это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян - приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.

Ботаническое описание

Тимьян - многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен - характерен преимущественно приятный пряный оттенок.

Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.

Тимьян: полезные свойства

Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.

Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.

Тимьян :

  • обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
  • это хорошее ветрогонное средство;
  • славится антисептическими свойствами;
  • усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
  • оказывает заметное релаксирующее действие;
  • тонизирует.

Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, а также А, К, Е, С;
  • железо.

Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.

Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.


Вред тимьяна для здоровья

В целом тимьян - приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:

  • беременность;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие аллергии на этот растительный компонент.

Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.

Чем заменить тимьян в рецепте

В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:

Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант - приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.


Куда добавляют пряность

Нежные листочки и стебель тимьяна - практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.

Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.

Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это - то что надо для уютного зимнего вечера.

Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.

Заключение

Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.

Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу - не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.

Здоровье

Как часто вы используете специи при приготовлении блюд? Оказывается, специи и травы могут принести гораздо больше, чем приятный новый вкус. Они также способствуют здоровью сердца, борются с раком, снимают воспаления и так далее. Узнайте о самых полезных специях, которые имеют прекрасные вкусовые качества, а также принесут здоровье и долголетие.


1) Корица

Корица полезна питательными веществами и антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от окислительного стресса и опасных свободных радикалов. Антиоксиданты помогают бороться с раком, болезнью Альцгеймера, диабетом и болезнью Паркинсона.

Более того, корица является мощным оружием в борьбе с проблемами сердечно-сосудистой системы. Она помогает лучше работать гормону инсулину, который понижает уровень сахара в крови. Если держать уровень сахара в крови низким, это поможет справиться с диабетом или не позволит ему развиться.

Корица может спасти вас от болезни Альцгеймера. Исследования 2011 года показали, что экстракт корицы препятствует образованию амилоидных бляшек у мышей с Альцгеймером. Она также помогает восстановить когнитивные способности и исправить проблемы с движением у животных.

Сколько? Если добавлять корицу к блюдам понемногу ежедневно, это принесет пользу здоровью. Вы можете ежедневно употреблять от четверти до половины ложки молотой корицы.

Куда можно добавлять? Посыпьте немного корицы на свежие фрукты, на дымящуюся овсянку. Также корицу можно добавить к рыбным и мясным блюдам, особенно в смеси с тмином и молотым перцем чили. Часто корицу добавляют к утреннему кофе или чаю для прекрасного аромата.

2) Шалфей

В английском языке слово "sage" имеет два значения: шалфей и мудрец, и это не случайно. Эта специя может помочь улучшить память и настроение. В ходе исследований 2005 года группе здоровых добровольцев давали эфирное масло шалфея. В итоге выяснилось, что участники стали лучше запоминать вещи, многое схватывали на лету и были спокойнее.

Шалфей может помочь тем, кто страдает болезнью Альцгеймера и другими видами слабоумия. В ходе других исследований ученые выяснили, что через 6 недель лечения шалфеем у пациентов с Альцгеймером улучшалось внимание и снижались психоневрологические симптомы. Исследование 2006 года показало, что розмариновая кислота, которая является активным ингредиентом шалфея, защищала клетки мышей от амилоидных пептидов, которые, как считается, влияют на появление Альцгеймера.

Шалфей способствует хорошему пищеварению и имеет подобные эстрогену эффекты, помогая справиться с приливами у женщин, которые проходят менопаузу.

Сколько? Эксперты советуют употреблять примерно от четверти до половины чайной ложки молотого шалфея несколько раз в неделю.

Куда можно добавлять? Землистый вкус шалфея прекрасно дополнит домашнюю пищу, например, его можно добавить в запеканку или фарш. Попробуйте посыпать сухим шалфеем жареный сладкий картофель, тыквенный суп-пюре или жареную курицу. Можно также сделать простой шалфейный чай: залейте стаканом кипятка чайную ложку мелко порубленного свежего шалфея, оставьте настояться 5-10 минут, профильтруйте и пейте.

Совет: Хотите сохранить шалфей свежим дольше? Отрежьте концы длинных стеблей и опустите их в стакан с прохладной водой. Затем покройте траву вместе со стаканом чистым сухим пластиковым пакетом и положите все это в холодильник. Этот метод помогает сохранить травы свежими не менее недели. Им можно воспользоваться и с другими травами, включая петрушку, кориандр, укроп и так далее.

3) Куркума

Эксперты говорят, что куркума является одной из самых важных специй. Ее использовали еще в древности в индийской аюрведической медицине, а затем ее достоинства оценили и западные врачи. Активный компонент этой специи – куркумин – является сильным антиоксидантом, он способен затормаживать развитие рака, как у человека, так и у животных.

Куркума может улучшить здоровье сердца: исследование 2012 года показало, что если добавлять куркуму и другие специи со свойствами антиоксидантов к жирной пище, это поможет регулировать уровни триглицеридов и инсулина и защитить сердечно-сосудистую систему.

Куркума также действует как противовоспалительное вещество, однако без каких-либо побочных эффектов. Исследования 2009 года показало, что ежедневное употребление куркумы также эффективно, как ибупрофен для лечения остеоартрита в коленях.

Куркума также имеет свойство регулировать работу иммунной системы. Куркумин оказывает положительное влияние на людей с аутоиммунными заболеваниями, например, рассеянным склерозом, как показали исследования 2010 и 2011 годов.

Как и в случае со многими другими травами и специями, чрезмерное употребление куркумы не приветствуется: в больших дозах она может препятствовать свертываемости крови, а также обостряет проблемы с желчным пузырем, поэтому перед тем, как добавлять куркуму в свой ежедневный рацион, лучше посоветуйтесь с врачом.

Сколько? Около чайной ложки куркумы 3 раза в неделю.

Куда можно добавлять? Куркума известна своим ярко желтым цветом и своеобразным вкусом, ее часто добавляют в индийские блюда. Добавьте большую щепотку специи к чечевичному супу или используйте для риса, греческого йогурта, куриного салата и так далее. В общем, куркума - это универсальная специя, которую можно добавить практически в любые мясные и овощные блюда, каши, салаты и так далее. Как и шалфей, куркуму можно заваривать, как чай. Около 2 сантиметров свежего натертого на терке корня куркумы залейте горячей водой и дайте настояться 15 минут.

Совет: Антиоксиданты в куркуме довольно хрупкие, поэтому будет лучше, если вы найдете свежий корень куркумы. Он немного напоминает корень имбиря, но имеет характерный ярко оранжевый цвет.

4) Тимьян

Тимьян – довольно популярная специя во всем мире. Ученых очень удивили уникальные антибактериальные свойства этого растения.

В некоторые ополаскиватели для рта и даже экологичные чистящие средства для дома добавляют тимол - летучее масляное вещество, которое содержится в тимьяне. Исследования 2004 года показали, что масло тимьяна способно обеззараживать салат-латук с бактериями шигеллами , которые являются возбудителями дизентерии, а также тимьян эффективен в борьбе против стафилококков и бактерий E. coli.

Тимьян способствует хорошему пищеварению, помогает избавляться от кишечных газов и дискомфорта в желудке, а также хорошо влияет на здоровье волос.

Сколько? Добавляйте в пищу чайную ложку свежего тимьяна или половину чайной ложки сухого тимьяна примерно 3 раза в неделю.

Куда можно добавлять? Тимьян можно добавлять практически в любые блюда. Он хорошо сочетается с курицей, рыбой и корнеплодами. Также его можно добавить даже в легкие коктейли вместе с лимоном.

Совет: Свежий тимьян можно хранить в холодильнике около недели в отделении для овощей, особенно если поместить его в пластиковый пакет без доступа воздуха.

5) Имбирь

Имбирь часто использовался в древней медицине, а также используется и сегодня для решения желудочно-кишечных проблем. Несколько исследований показали, что имбирь помогает избавить от тошноты, ускорит прохождение пищи через кишечный тракт, защитит от язвы желудка.

Имбирь также может избавить от боли, включая менструальные боли, боли в мышцах и мигрени. Его следует употреблять в пищу людям с остеоартритом и другими хроническими воспалительными заболеваниями.

Перед тем, как употреблять в пищу большое количество имбиря, лучше проконсультироваться с врачом, так как он может вызвать отрыжку и газы, ухудшить симптомы желчнокаменной болезни, а также он взаимодействует с некоторыми лекарствами, включая варфарин.

Сколько? Если ваш врач разрешит, можно употреблять имбирь ежедневно.

Куда можно добавлять? Имбирь имеет ярко выраженный вкус, его часто добавляют к азиатским блюдам. Можно добавить половину чайной ложки молотого имбиря к чашке зеленого или черного чая, вместе с корицей и кардамоном. Он также хорошо подходит для выпечки: имбирного хлеба или имбирного печенья.

Совет: Как и в случае в куркумой, лучше использовать свежий корень имбиря, а не сухой порошок. В современных маркетах сегодня можно повсеместно найти имбирь.

6) Розмарин

Розмарин еще в Древней Греции ассоциировался с памятью, студенты носили его у себя на голове в виде венков, когда готовились к важным экзаменам. Современная наука подтверждает: карнозная кислота , компонент розмарина, защищает мозг от повреждения свободными радикалами и таким образом снижает риск инсульта и болезни Альцгеймера.

Розмарин богат антиоксидантами. Недавние исследования Американской Ассоциации исследований рака показывают связь карнозола, еще одного компонента розмарина, с предотвращением развития рака.

Как и любую другую специю, розмарин следует употреблять в разумных пределах. Посоветуйтесь с врачом, можно ли вам употреблять добавки с розмарином. В больших количествах он может способствовать судорожным припадком и плохому усвоению железа. Не следует злоупотреблять розмарином беременным женщинами, иногда его используют для стимуляции абортов.

Сколько? Можно употреблять чайную ложку розмарина несколько раз в неделю.

Куда можно добавлять? Розмарин можно добавить как к сладким, так и к острым блюдам, включая мясо, овощи, фрукты, мучные изделия.

Совет: Если специи и травы использовать в комбинации друг с другом, они принесут большую пользу. Попробуйте использовать розмарин вместе с тимьяном и шалфеем для усиления вкуса и большей пользы для здоровья.

7) Шафран

Шафран – самая дорогая специя в мире. Цветы выращиваются в основном в Средней Азии. Специя шафран – это на самом деле рыльца особого вида цветов, которые очень аккуратно собираются вручную.

Высокая цена этой специи оправдывается большой пользой для здоровья. Согласно исследованиям животных 2007 года, шафран имеет свойства антидепрессанта, подобные Прозаку.

Другие исследования показали, что шафран усиливает поток крови к мозгу, что улучшает мыслительную деятельность, а исследования 2009 года в Италии показали, что шафран оказывает положительное влияние на гены, регулирует зрительные клетки, замедляет или останавливает развитие болезней глаз.

Сколько? Шафран довольно дорогой, но вам не нужно употреблять его в больших количествах, чтобы добиться нужного эффекта. Даже десятая часть чайной ложки принесет положительное влияние на здоровье, говорят эксперты.

Куда можно добавлять? Раскрошите несколько ниток шафрана в воде, добавьте к поэлье, ризотто или другим рисовым блюдам.

Совет: Вкус и полезные для здоровья свойства большинства специй теряются со временем, а шафран особенно деликатная специя. Держите емкость с шафраном в прохладном темном месте и покупайте только то количество, которое вы используете в течение 3-6 месяцев.

8) Базилик

Хотя базилик часто ассоциируют с итальянскими блюдами, на самом деле родиной этого растения является Индия, где его традиционно используют для лечения астмы, стрессов и диабета.

Как и тимьян, базилик имеет сильные антимикробные и противовирусные свойства, он защищает также от таких напастей, как бактерии листерия и кишечная палочка E. coli. Базилик полезен людям, страдающим артритом и другими воспалительными заболеваниями. Он является хорошим источником бета-каротина, который превращается в витамин А, а также магния, железа и кальция.

Сколько? Вы можете употреблять столовую ложку рубленного базилика или половину чайной ложки сухого базилика 3 раза в неделю.

Куда можно добавлять? Базилик часто добавляют в салаты, особенно салаты из томатов или пасты. Но не стоит на этом останавливаться. Если вам нравится вкус базилика, вы можете добавлять его к мясным блюдам, пицце и так далее.

Совет: Если сложно найти свежий базилик в магазине зимой, вы можете сделать заготовки летом или купить замороженный базилик. Даже после разморозки такой продукт сохраняет большую часть своих полезных свойств. Попробуйте сделать заготовки самостоятельно. Разложите листья тонким слоем на бумаге для выпечки и заморозьте их. Затем можно переложить замороженные листики в пакет и оставить в морозилке до зимы.

9) Перец чили

Люди готовят блюда, используя перец чили с незапамятных времен – уже почти 10 тысяч лет, что подтверждают археологи. Как ни странно, чили используют не только в качестве специи к блюдам. Японские каратисты едят перец чили для того, чтобы укрепить свою силу воли, а африканские фермеры используют его для отпугивания слонов от урожаев.

Исследования показали, что капсайцин, активное вещество, которое содержится в перце, может помочь избавиться от боли, включая головную боль, боль при артрите или другие виды хронических болей. Капсайцин препятствует выработке P-протеинов, что, в свою очередь, прекращает передачу постоянных болевых сигналов в мозг.

Также капсайцин связан с высвобождением эндорфинов и регулированием сахара в крови. Исследования в лаборатории показали, что это вещество также способно защищать от рака.

Сколько? Не любите острую пищу? Не волнуйтесь, для пользы достаточно съедать одну восьмую часть чайной ложки молотого перца чили.

Куда можно добавлять? Перец чили находит применение в любых блюдах: мясных, рыбных, овощных. Его не обязательно использовать только лишь для острых восточных блюд. Вы можете поэкспериментировать и выбрать именно то количество перца, которое вам нравится. Некоторые любители острого могут добавлять перец чили даже в шоколад и другие десерты.

Совет: Если вы переборщили с перцем, не спешите запивать его водой, лучше молоком. Капсайцин не растворяется в воде, а казеин в молоке блокирует "злость" перца.