Меню
Бесплатно
Главная  /  Разное  /  Мощные антиоксиданты в таблетках. Антиоксиданты (препараты). Самые сильные антиоксиданты. Антиоксиданты в таблетках

Мощные антиоксиданты в таблетках. Антиоксиданты (препараты). Самые сильные антиоксиданты. Антиоксиданты в таблетках

Антиоксидантами называют группу активных биологических веществ, которые содержатся в пище. Это своего рода консерванты, способные ингибировать (задерживать, подавлять) окисление. Действие антиоксидантов направлено на нейтрализацию свободных радикалов, которые образуются в ходе естественного обмена веществ и присутствуют в окружающей среде. Накапливаясь сверх меры в организме, радикалы начинают представлять опасность для здоровья человека, вызывая старение и развитие дегенеративно-дистрофических заболеваний.

Действие антиоксидантов

Свободные радикалы постоянно образуются в человеческом организме в результате множество окислительно-восстановительных и метаболических реакций, неотъемлемо связанных с функциональностью всех органов и систем тела. В идеальных условиях их вырабатывается настолько мало, что поступающие с едой естественные антиоксиданты с ними справляются.

Однако если человек постоянно обитает в экстремальных условиях (неблагоприятная экологическая обстановка, некачественное питание и вода, смог больших городов, хронические стрессы и пр.), то повреждающих молекул образуется гораздо большее количество, чем организм (антиоксиданты) может нейтрализовать. Научным путем уже доказано, что скопление большого числа свободных радикалов способствует развитию многих заболеваний – от банальной простуды до рака.

Механизмы действия самых широко известных антиоксидантов построены на разрыве цепочек синтеза: их молекулы вступают в связь с активными радикалами, превращая их в малоактивные. Даже при небольшом содержании в организме антиоксидантов скорость окислительных реакций значительно снижается. Как показала практика, большое значение в торможении процессов окисления играет явление синергизма. Это взаимное усиление свойств антиоксидантов при совместном попадании их в организм или же в присутствии других химических элементов. На этом принципе основывается лечебное воздействие многих мультивитаминных комплексов.

Польза и вред

Избыточное содержание в организме свободных радикалов вызывает его ранее старение и развитие ряда опасных заболеваний:

  • онкологических;
  • сосудистых (атеросклероз, тромбоз, венозное расширение вен);
  • поражения суставов (артрит, артроз, коксартроз);
  • внутренних органов (печени, почек, желудочно-кишечного тракта и пр.);
  • бронхов, легких и верхних дыхательных путей (астма);
  • центральной нервной системы (депрессия, нервозность, хроническая усталость, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера);
  • иммунной и эндокринной систем;
  • диабет;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт;
  • катаракта и многие другие.

Количество свободных радикалов в организме значительно увеличивается под воздействием внешних негативных факторов: загрязненной атмосферы, табачного дыма, чрезмерного ультрафиолетового излучения, продуктов питания с высоким содержанием вредных химических веществ. Таким образом, антиоксиданты обязательно нужны человеку, единственным камнем преткновения остаются споры ученых и медиков о максимально допустимых дозах веществ. Избыточное содержание в организме антиоксидантов может препятствовать усвоению некоторых природных микроэлементов (железа, цинка, кальция и пр.).

Воздействие кислорода и солнечного света вызывает интенсивное окисление пищи, а, следовательно, ее порчу. Для лучшей сохранности продуктов в пищевой промышленности синтетические антиоксиданты используют как консерванты.

Антиоксиданты список

Витамины

  • С. Необходим организму для поддержания нормального уровня фолиевой кислоты и гемоглобина. Помогает иммунной системе в полной мере справляться со своими функциями и защищать организм.
  • А в форме каротиноидов или ретинола. Способствует снижению риска развития онкологических заболеваний, защищает от дегенерации желтого пятна сетчатки, которая вызывает слепоту.
  • Е. Его действие направлено на предупреждение окисления радикалами полиненасыщенных жирных кислот в мембранах клеток. Способствует усвоению других витаминов, а также лучшему использованию белков организмом. Значительно снижает риск образования тромбов, благодаря чему является хорошим средством для профилактики тромбофлебита и атеросклероза. При лечении онкологических заболеваний облучением и химиотерапией смягчает их негативное воздействие на организм.

Минеральные вещества

  • Марганец. Защищает жирные кислоты клеточных мембран от окисления свободными радикалами.
  • Селен. Входит в состав ферментов, которые защищают организм от радикалов, необходим для образования соединительной ткани, роста костей, нормального усвоения железа.
  • Медь. Является одним из основных составляющих ферментов, которые защищают организм человека от свободных радикалов.
  • Цинк. Защищает ДНК клеток, снижает риск развития онкологических заболеваний.

В таблетках и других формах

Человеческий организм постоянно нуждается в поступлении антиоксидантов. Безусловно, вещества, содержащиеся в натуральных продуктах, более активны и лучше воспринимаются организмом, но в последнее время отмечается резкое падение содержания витаминов и микроэлементов в свежих овощах и фруктах. Учитывая это, медики рекомендуют 1-2 раза в год принимать витаминные комплексы, лекарственные препараты или БАДы.

Наиболее распространенные:

  1. Витамины :
  • Витрум. Содержит витамины А, С, Е, К, группу В, фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор, йод, селен, экстракт корня женьшеня и многие другие.
  • Компливит. Состав: витамины А, С, Е, РР, группа В, железо, медь, цинк и пр.
  • Теравит.
  • Омега-3 жирные кислоты.
  • Солгар с черникой, с экстрактом виноградных косточек, с липоевой кислотой и коэнзимом Q10, с лютеином, астаксантином, расвератролом и пр.
  • Лекарственные препараты :
    • Мексидол. Обладает антиоксидантными, антигипоксическими и мембранопротекторными качествами.
  • БАДы :
    • Коллоидный антиоксидант Арго. Содержит витамины А, С, Е, группу В, селен, цинк, рутин, экстракт виноградных косточек, розмарина, гинкго билоба, масло примулы и другие компоненты.
    • Дигидрокверцетин. Мощный антиокислитель, препятствует ломкости сосудов, усиливает действие аскорбиновой кислоты, регенерирует ткани, усиливает микроциркуляцию жидкостей.
  • Пластырь :
    • Нано. Состав: Ксантон Мангостина, плоды Асаи, витамин Е, С, вытяжка из банана, авокадо, глютатион, овес, антицианы.
  • Крем :
    • Интерферон гель с витаминами (Виферон). Обладает бактериостатическими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.

    В продуктах

    Следует отметить, что вода (природная, очищенная или структурированная) является многофункциональным антиоксидантом. Она очищает организм сама по себе и усиливает действие многих водорастворимых антиокислительных веществ.

    Многие овощи содержат флавоноиды: капуста, салат, шпинат, свекла, лук, чеснок, баклажаны, томаты, красный болгарский перец, морковь, молодой картофель.

    Бобы: темная фасоль, чечевица и другие черные культуры.

    Зерновые: отруби, гречка, рис, семечки, семя льна и пр.

    Орехи: грецкие, фундук, миндаль, фисташки, арахис.

    Больше всего танинов отмечается в зеленом чае, чуть меньше в черном чае, кофе, какао.

    Антиоксидантными качествами обладают: печень, говядина, баранина, жирная рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, грибы. Кроме того, эффективность веществ напрямую зависит от того, в каком виде употребляются продукты (замороженном, свежем или после тепловой обработки) и насколько правильно они подобраны (явление синергизма).

    В травах

    Природные антиоксиданты в травах: Гинкго Билоба, ромашка, календула, липа, чертополох морской, куркума длинная, шалфей, розмарин, гвоздика, полынь, фенхель, тысячелистник и пр. Плоды: боярышник, шиповник, рябина, калина.

    Корень женьшеня, родиолы (золотой корень) и имбиря также обладают противоокислительными качествами, а также иммуномодулирующими, тонизирующими, антибактериальными.

    В продуктах пчеловодства

    Мощным антиоксидантом и лекарством от всех болезней считается прополис. Обладает гепатопротекторными, антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами, регенерирует ткани, активизирует обменные процессы. Может использоваться как наружно, так и внутрь.

    В косметике

    Кожа человека – своего рода барьер, защищающий тело от негативного воздействия окружающей среды. Это и ультрафиолет, и радиоактивное излучение, запыленность и загрязненность воздуха химическими частицами, механическое воздействие. После 25 лет кожные покровы постепенно утрачивают свои защитные функции, а действие свободных радикалов снижает выработку коллагена, который ответственен за эластичность и упругость эпителия.

    В косметологии антиоксиданты выполняют две роли: первая – используются в качестве консервантов и стабилизаторов. Вторая – замедляют процессы старения и изнашивания кожи, образования морщин, пигментных пятен и пр. Самыми распространенными веществами являются: маслянистые витамины А, Е, F, каротиноиды, биофлавоноиды, селен, липоевая и аскорбиновая кислота, коэнзим Q10 и пр.

    Фармацевтическая компания LibreDerm разработала целую серию уникальных и высококачественных продуктов с антиоксидантами: кремы для рук и лица с витаминами А и Е, с гиалуроновой кислотой для глаз, антивозрастные на основе коллагена и стволовых клеток винограда, с керотином, с травами и натуральными маслами.

    Наш организм способны омолаживать антиоксиданты (витамины). Эти вещества выводят свободные радикалы, появляющиеся в организме человека вследствие большого количества окислительно-восстановительных реакций, которые направлены на поддержание нормальной деятельности всех органов и систем. Обычно в организме присутствует малая численность молекул свободных радикалов, а их разрушительное влияние на клетки организма нейтрализуется с помощью поступления антиоксидантов снаружи во время потребления продуктов, в которых находятся эти вещества.

    Во время воздействия экстремальных факторов (радиация, отравляющие вещества) образуется большое количество патологических молекул. Поэтому для организма требуется большее количество антиоксидантов. Научно доказано, что формирование свободных радикалов в большом количестве способствует возникновению множества болезней (начиная от простуды и заканчивая онкологией).

    Основные антиоксиданты, поступающие в наш организм с продуктами, это витамин Е, витамин С, селен и группа каротинов. Их действие направлено на омоложение организма, выведение токсинов и продуктов окисления.

    Когда необходимо употребление антиоксидантов

    Вследствие окислительных реакций в организме возникают активные молекулы кислорода — свободные радикалы. В норме эти соединения нужны человеку. Но при сбоях в обменных процессах, под влиянием токсинов антиоксидантные свойства теряются, теряется равновесие внутри клетки и такие соединения образуются в излишке. Итогами таких процессов становятся следующее:

    • дисбаланс в работе различных органов и систем;
    • развитие атеросклероза;
    • нарушения в пищеварительной системе;
    • злокачественные опухоли;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • человек быстрее стареет;
    • кожа сухая и тусклая;
    • чрезмерная усталость;
    • частые вирусные инфекции.

    Такие признаки являются лишь частью последствий нехватки антиоксидантов в организме. Факторы, способные активизировать свободные радикалы:

    • излучение солнцем ультрафиолета;
    • автомобильные выхлопы;
    • нарушения в питании;
    • лекарственная интоксикация;
    • вредные привычки (в частности, курение);
    • стрессы.

    Все эти факторы вызывают изрядные темпы старения и снижение защитных функций организма. Употребление витамина-антиоксиданта способствует нейтрализации негативных свободных радикалов и приостанавливает скорость «увядания» организма.

    Вернуться к оглавлению

    Наличие антиоксидантов в продуктах

    Уравновешенный рацион и слаженное питание, присутствие в меню фруктов и овощей обеспечивает организм антиоксидантами в нужном количестве. Этих полезных веществ содержится вдоволь в ягодах, фруктах, овощах. Самые полезные продукты с содержанием антиоксидантов:

    • черника;
    • малина;
    • вишня;
    • виноград;
    • ежевика;
    • клюква;
    • рябина;
    • смородина;
    • гранат;
    • чернослив;
    • апельсины;
    • изюм;
    • бобовые;
    • капуста;
    • свекла;
    • шпинат;
    • зеленый чай;
    • какао.

    Способность наиболее сильных антиоксидантов — это противостояние многим недугам. Множество этих полезных соединений находится в косточках винограда, яблок, которые мы по незнанию выбрасываем. Много их в орехах, фрешах, морсах, ягодных и фруктовых пюре. Нужно помнить, что переизбыток антиоксидантов вреден: может замедляться усвоение организмом железа, цинка, кальция. Могут возникнуть болезни почек, пищеварительной системы и частые респираторные инфекции.

    Вернуться к оглавлению

    Полезные воздействия витамина А

    Витамин А (каротиноид) — это сильный витамин антиоксидант. Им насыщены красные овощи и фрукты (морковь, манго, абрикосы, болгарский перец). Каротин, находящийся в этих продуктах, замедляет старение организма, имеет противоканцерогенное действие.

    Этим витамином богаты фрукты и овощи насыщенного цвета. В лекарственном виде он содержится во многих аптечных витаминных комплексах.

    Очень богат бета-каротином рыбий жир. Достаточный уровень каротина в организме способствует красивому внешнему виду кожных покровов, эластичным сосудам.

    Вернуться к оглавлению

    Полезные свойства витамина Е

    Витамин Е (токоферола ацетат) — это мощнейший антиоксидант, содержащий важный ингредиент, токоферол. Он транспортируется к клеткам по кровеносной системе. Этот витамин аккумулируется в орехах, злаках, печени, овощах.

    При нехватке возникает сбой в обменных процессах липидов. К примеру, возрастная пигментация на руках является результатом распада жирных кислот.

    Масса этого вещества находится в маслах растительного происхождения, семечках яблок, в овощах с крупными яркими листьями, бобовых, в субпродуктах, желтках, овсянке, молоке, ростках пшеницы. Богаты этим полезным веществом семена льна, крапива, шиповник.

    Лечебные свойства этого витамина:

    • замедляет старение;
    • защищает от рака;
    • помогает замедлять окисление жиров и рост свободных радикалов, которые разрушают клетки;
    • является эффективной профилактической мерой возникновения тромбоза;
    • расщепляет жиры;
    • укрепляет защитные свойства организма;
    • восстанавливает работу репродуктивной системы;
    • приносит пользу для сердца и сосудов;
    • уменьшает агрессивное влияние свободных радикалов;
    • способствует хорошей работе мускулатуры.

    Вернуться к оглавлению

    Полезные свойства витамина С

    Витамин С (аскорбиновая кислота) — мощнейший антиоксидант. Этим веществом богаты шиповник, зеленый горошек, облепиха, черная смородина, рябина, клубника, цитрусовые, зелень. Его лечебные свойства:

    • расщепляет липиды;
    • поглощает продукты окисления внутри мембраны клетки;
    • положительно воздействует на циркуляцию крови;
    • избавляет от окисления гемоглобин;
    • способствует пополнению железа в организме;
    • омолаживает кожу;
    • укрепляет сосуды;
    • нормализует количество холестерина.

    Переизбыток витамина С отрицательно сказывается на здоровье, хотя он и выводится почками.

    К сожалению, вечно молодой и красивой можно быть только на своей аватарке. В жизни же все по-другому: с возрастом появляются морщины, болезни. И во всех этих бедах виноваты свободные радикалы. Для борьбы с ними можно использовать натуральные продукты и искусственные антиоксиданты - препараты, которые продаются в аптеках. О них и пойдет разговор.

    Свободные радикалы — это молекулы, в которых не хватает одного электрона. Таковые обнаруживаются и в продуктах, и в окружающей среде. Все бы ничего, но, оказываясь в организме, они усиленно пытаются восполнить свой «дефект» и подыскивают себе материал для «достраивания», отбирая его у других клеток. Повреждая их, они вызывают преждевременное старение. После 30 лет практически третья часть всех белковых соединений страдает из-за атак свободных радикалов.

    Чтобы остановить их разрушительное действие, существуют препараты — антиоксиданты. Что это такое и что в них содержится? Это нейтрализующие процессы окисления специальные вещества, которые создаются в лабораториях. Они повышают выносливость клеток, продлевают молодость и увеличивают продолжительность жизни человека.

    Поставить их в организм могут и определенные продукты. Но чем синтетические антиоксиданты лучше натуральных продуктов? На самом деле ничем. Оптимальный вариант - получать такие полезные вещества именно вместе с пищей. Но не все имеют возможность питаться полноценно и правильно. Кроме того, качество самих продуктов сегодня оставляет желать лучшего: в них присутствуют нитраты и другие вредные компоненты. Поэтому, чтобы защитить себя от рака, болезней сердца, сохранить зрение и избежать раннего старения, целесообразно принимать искусственные антиоксиданты - препараты, которые можно найти в аптеках.

    Лучшие антиоксиданты от возрастных болезней

    Если Вы уже ощутили вредное действие «злобных» радикалов и настроены дать решительный отпор болезням и старости, то воспользуйтесь «чистыми» антиоксидантами. Препараты (список их довольно внушителен) такого спектра доступны, но назначить их должен врач: проявив самодеятельность, можно навредить своему самочувствию.

    Самые сильные антиоксиданты применяются в комплексной и монотерапии. В числе лучших — такие фармацевтические препараты:

    Антиоксиданты без рецепта: чем продлить свою молодость?

    Если со здоровьем у Вас особых проблем нет, но признаки возраста уже дают о себе знать, то лучше начать с витаминно-минеральных комплексов. В перечне подобных антиокислителей лидируют следующие поливитамины:

    Ассортимент препаратов-антиоксидантов довольно велик, но надо обратить внимание на такую особенность: чтобы витамины и микроэлементы нейтрализовали негативное влияние свободных радикалов, следует в 2-3 раза увеличить их суточную дозу и пить их не менее года.

    Что есть, чтобы противостоять свободным радикалам?

    Как уже говорилось, помочь своему организму оказывать сопротивление коварным радикалам можно не только таблетками. Такую задачу способны выполнить и продукты. Это овощи и фрукты (виноград), растительные масла, пророщенные зерна, зеленый чай, кофе (хорошего качества), шоколад, специи (корица и гвоздика). Жаль только, что большинство из них таит в себе внушительное количество калорий, поэтому употреблять их в большом количестве просто не получится.

    Читайте также:

    • Компливит Сияние: отзывы
    • Витамины для кожи от прыщей. Как добиться сияющего цвета лица!
    • Природные антиоксиданты. Антиоксиданты в продуктах

    Так являются ли антиоксиданты тем чудодейственным средством, которое позволит остановить старость? Ученые пока не пришли к единому мнению. Целебное влияние этих элементов на организм наукой еще не доказано. Но одно известно точно: правильное и сбалансированное питание и грамотно подобранные витаминные комплексы помогут избежать многих болезней и продлить молодость.

    Измерением силы антиоксидантов занимается специальная лаборатория (Nutrient Data Laboratory) при Министерстве сельского хозяйства США (USDA). Таблица силы антиоксидантов имеет аббревиатуру "ORAC" ().

    Единица ORAC характеризует способность вещества связывать свободные радикалы и защищать чувствительные к окислению молекулы от повреждения.

    Единица была разработана Национальным институтом старения (NIA) при Министерстве здравоохранения США. Считается, что свободные радикалы являются одной из причин старения и онкологических заболеваний.

    Вокруг этого понятия годами ведутся споры. С одной стороны, исследователи с необходимой точностью могут получить сведения о полезных свойствах различных веществ. С другой стороны стоят маркетологи. Данные ORAC неоднократно использовались в рекламных целях, вводя покупателей в заблуждение относительно реальных свойств пищевых добавок. Из-за этого Минсельхоз США перестал публиковать данные рейтинга антиоксидантов на своем сайте с 2012 года.

    Если вы следите за рекомендациями по здоровому питанию, то уже встречали совет употреблять больше продуктов насыщенных . Пояснение о том, какие продукты содержат антиоксиданты сопровождается цифрами из таблицы ORAC. К примеру, у дикой голубики показатель ORAC составляет 9621, а у садовой голубики всего 4669. Это много или мало? В отрыве от информации о прочих антиоксидантах разобраться невозможно.

    ORAC это лабораторный тест, целью которого является установление общего объема антиоксидантов "TAC" (total antioxidant capacity). Для этого образец вещества помещается вблизи с молекулами способными к созданию свободных радикалов и другими молекулами уязвимыми к окислению. Через некоторое время исследователи проверяют насколько уязвимые молекулы были повреждены. Чем меньше повреждение, тем выше результаты проверяемого вещества в рейтинге антиоксидантов ORAC. Существуют и другие варианты тестов (), но ORAC является наиболее известным и может считаться стандартом.

    Плюсом данного теста является измерение активности всего вещества, а не отдельных его нутриентов, таких как или . Ведь перед покупкой голубики мы хотим понимать полезна ли она для нас, а не высчитывать свойства отдельных веществ.

    Еще одним важным замечанием о рейтинге антиоксидантов ORAC является объем вещества. В таблице используется значение для 100 гр вещества. Таким образом, невероятно высокие значения для корицы вряд ли могут быть вами использованы, ведь 100 гр корицы это очень серьезно и опасно для здоровья.

    Сильнейшие антиоксиданты по данным 2018 года:

    Продукт ORAC рейтинг
    Кровь дракона (Croton lechleri) 2,897,110
    Астаксантин 2,822,200
    Порошок трифала 706,250
    Кофейная вишня (Cascara) 343,900
    Сумак бран (Sumac Bran) 312,400
    Молотая гвоздика (Ground Cloves) 290,283
    261,500
    Сорго (Sorghum Bran), отруби 240,000
    Орегано 175,295
    Экстракт бакопа 169,800
    Розмарин 165,280
    Листья перечной мяты 160,820
    Тимьян, приправа 157,380
    Экстракт грибов Чага 146,700
    Плод баобаба сушеный 140,000
    Корица 131,420
    Куркумин 127,068
    Черный корень Cohosh 126,495
    Ваниль 122,400
    Шалфей, специя 119,929
    Сычуаньский перец 118,400
    Экстракт виноградных косточек 108,130
    Корень солодки 102,945
    Экстракт асаи (Acai Berry) 102,700
    Черное сорго (Black Sorghum Bran), отруби 100,800
    Падуб чайный (Yaupon Holly), листья 98,800
    Шиповник 96,150
    Сладкий майоран 92,310
    Сумачское зерно (Sumac Grain) 86,800
    Петрушка пряная, сушеная 73,670
    Красное сорго, отруби (Red Sorghum Bran) 71,100
    Готу кола, сушеные листья 69,978
    Мускатный орех 69,640
    62,714
    Базилик 61,063
    Порошок какао 55,653
    Гранат (желтый) 55,520
    Каму-каму 52,000
    50,372
    Горький шоколад, без сахара 49,944
    Карри, порошок 48,504
    Дикая черника, сушеная 48,320
    Сорго, зерно (Sorghum Grain) 45,400
    Белый перец, приправа 40,700
    Голландский шоколадный порошок 40,200
    Имбирь 39,041
    35,850
    Чаванпраш 35,700
    Черный перец 34,053
    Шалфей, свежий 32,004
    Омела, сушеная 30,537
    Горчица желтая, семена 29,257
    Тимьян, свежий 27,426
    Барбарис, сушеный 27,300
    Сладкий майоран 27,297
    Бразильское виноградное дерево, плод, экстракт 25,514
    Зерна Theobroma bicolor (Мокамбо) 24,300
    Рисовые отруби 24,287
    Порошок чили, специя 23,636
    Паприка, специя 21,932
    Черное сорго (Black Sorghum Grain), зерна 21,900
    Темные шоколадные конфеты 20,816
    Шафран, цельный 20,580
    Брусника 20,300
    (Maqui berry) 19,850
    Красный кайенский перец, приправа 19,671
    Ежевика 19,220
    Полусладкие шоколадные конфеты 18,053
    Пекан, орех 17,940
    Айва бенгальская 17,933
    Астрагал, корень 17,773
    Французская петрушка (Chervil) 17,670
    Ягоды аронии 16,062
    Эстрагон, свежий 15,542
    Корень одуванчика, сушеный 15,200
    Ирга, ягоды 15,000
    Корень имбиря, свежий 14,840
    Бузина, ягоды 14,697
    Красное сорго, зерно (Red Sorghum Grain) 14,000
    Мята перечная, свежая 13,978
    Орегано, свежее 13,970
    Английские грецкие орехи (English Walnuts) 13,541
    Японская хурма, сухая 12,307
    Плоды капустного дерева (Moringa Stenopetala) 11,900
    Анис, специя 11,300
    Листья розмарина, свежие 11,070
    Фиолетовая кукуруза 10,800
    Сок ежевики 10,460
    Желтый изюм 10,450

    Сегодня все говорят об антиоксидантах. Одни считают их мощным оружием против старения, другие - обманом фармацевтов, третьи - вообще потенциальным катализатором рака. Так стоит ли принимать антиоксиданты? Для чего нужны эти вещества? Из каких препаратов их можно получить? Об этом расскажем в статье.

    Понятие

    Антиоксиданты - это химические вещества, способные связывать свободные радикалы и тем самым замедлять процессы окисления. Антиоксидант в переводе - «антиокислитель». Окисление - это, по сути, взаимодействие с кислородом. Именно этот газ виноват в том, что разрезанное яблоко приобретает коричневый оттенок, железо ржавеет под открытым небом, а опавшие листья загнивают. Что-то подобное случается и в нашем организме. Внутри каждого человека функционирует антиоксидантная система, борющаяся на протяжении жизни со свободными радикалами. Однако после сорока лет эта система уже не может полноценно справляться с возложенной на нее задачей, особенно в том случае, когда человек курит, употребляет некачественную пищу, загорает без использования защитных средств и тому подобное. Помочь ей можно, если начать принимать антиоксиданты в таблетках и капсулах, а также в виде инъекций.

    Четыре группы веществ

    В настоящее время уже известно более трех тысяч антиоксидантов, и их число продолжает увеличиваться. Все они подразделяются на четыре группы:

    1. Витамины. Бывают водорастворимыми и жирорастворимыми. Первые защищают сосуды, связки, мышцы, а вторые - жировые ткани. Бета-каротин, витамин А, витамин Е - антиоксиданты, самые мощные среди жирорастворимых, а витамин С, витамины В-группы - среди водорастворимых.
    2. Биофлавоноиды. Для свободных радикалов действуют как ловушка, подавляют их формирование и помогают выводить токсины. К биофлавоноидам главным образом относятся содержащиеся в красном вине катехины и кверцетин, которого много в зеленом чае и цитрусовых.
    3. Ферменты. Играют роль катализаторов: увеличивают скорость обезвреживания свободных радикалов. Вырабатываются организмом. Можно и извне дополнительно получить эти антиоксиданты. Препараты, такие как, например, «Коэнзим Q10», восполнят недостаток энзимов.
    4. В организме не производятся, получить их можно только извне. Самые сильные антиоксиданты этой группы - кальций, марганец, селен, цинк.

    Антиоксиданты (препараты): классификация

    Все антиокислители, по происхождению являющиеся лекарственными средствами, делятся на препараты ненасыщенных жирных кислот; препараты белков, амино- и нуклеиновых кислот, вступающих в реакцию с продуктами свободнорадикального окисления; витамины, флавоноиды, гормоны и микроэлементы. Расскажем о них подробнее.

    Субстраты свободнорадикального окисления

    Так называют препараты которые содержат омега-3 кислоты. К ним относят «Эпадол», «Витрум кардио», «Теком», «Омакор», рыбий жир. Основные омега-3-полиненасыщенные кислоты - декозогексановая и эйкозапентаеновая - при введении извне в организме восстанавливают свое нормальное соотношение. Сильнейшие антиоксиданты этой группы перечислим ниже.

    1. Препарат «Эссенциале»

    Это комплексное средство, содержащее, помимо фосфолипидов, витамины с антигипоксантными (никотинамид, тиамин, пиридоксин, рибофлавин) и антиоксидантными (цианокобаламин, токоферол) свойствами. Препарат применяют в пульмонологии, акушерстве, гепатологии, кардиологии, офтальмологии.

    2. Средство «Липин»

    Это антигипоксант и природный мощный антиоксидант, восстанавливающий функциональную активность эндотелия, обладающий иммуномодулирующим, мембранопротекторным свойствами, поддерживающий антиоксидантную систему организма, положительно влияющий на синтез сурфактанта, легочную вентиляцию.

    3. Лекарства «Эспа-Липон» и «Берлитион»

    Эти антиоксиданты при гипергликемии снижают в крови уровень глюкозы. Тиоктовая кислота представляет собой эндогенно образуемое в организме и участвующее как кофермент в декарбоксилировании а-кетокислот. Средство «Берлитион» назначают при диабетической нейропатии. А препарат "Эспа-Липон", являющийся, кроме всего прочего, гиполипидемическим средством, гепатопротектором и детоксикантом, используют при интоксикациях ксенобиотиками.

    Препараты пептидов, нуклеиновых и аминокислот

    Средства данной группы могут применяться как в моно- так и в комплексной терапии. Среди них можно отдельно отметить глютаминовую кислоту, способную наравне со способностью выводить аммиак, стимуляцией энергопродуцирующих и окислительно-восстановительных процессов, активацией синтеза ацетилхолина также оказывать значительное антиоксидантное влияние. Данная кислота показана при психозах, психическом истощении, эпилепсии, реактивных депрессиях. Ниже рассмотрим самые сильные антиоксиданты природного происхождения.

    1. Средство «Глутаргин»

    Этот препарат в составе имеет глютаминовую кислоту и аргинин. Он производит гипоаммониемический эффект, обладает антигипоксической, мембраностабилизирующей, антиоксидантной, гепато- и кардиопротекторной активностью. Применяется при гепатитах, циррозе печени, для профилактики алкогольной интоксикации, устранения похмельного синдрома.

    2. Лекарственные средства «Панангин» и «Аспаркам»

    Данные антиоксиданты (препараты аспарагиновой кислоты) стимулируют образование АТФ, окислительное фосфорилирование, улучшают моторику пищеварительного тракта и тонус скелетных мышц. Эти лекарства назначают при кардиосклерозе, аритмиях, сопровождающихся гипокалиемией, стенокардии, миокардиодистрофии.

    3. Препараты «Дибикор» и «Кратал»

    Эти средства содержат таурин - аминокислоту, обладающую стрессопротекторным, нейромедиаторным, кардиопротекторным, гипогликемическим свойствами и регулирующую высвобождение пролактина и адреналина. Препараты, содержащие таурин, - лучшие антиоксиданты, защищающие от поражения раздражающими веществами легочную ткань. В комплексе с иными медикаментами рекомендуется использовать средство «Дибикор» при сахарном диабете, сердечной недостаточности. Препарат «Кратал» применяют при ВСД, вегетоневрозах, пострадиационном синдроме.

    4. Медикамент «Церебролизин»

    Лекарство включает в качестве активного ингредиента гидролизат вещества из мозга свиньи, освобожденный от белка, содержащий аминокислоты и комплекс пептидов. Средство снижает в тканях мозга содержание лактата, поддерживает гомеостаз кальция, стабилизирует мембраны клеток, уменьшает нейротоксическое действие возбуждающих аминокислот. Это очень мощный антиоксидант, который назначают при инсульте, цереброваскулярных патологиях.

    5. Лекарство «Цереброкурин»

    Данный препарат содержит пептиды, аминокислоты, низкомолекулярные продукты протеолиза. Он производит антиоксидантный, белоксинтезирующий, энергопродуцирующий эффекты. Средство «Цереброкурин» используют при болезнях, связанных с нарушением работы ЦНС, а также в офтальмологии при таких патологиях, как сенильная макулодистрофия.

    6. Препарат «Актовегин»

    Это лекарство представляет собой высокоочищенный гемодиализат крови. Оно содержит нуклеозиды, олигопептиды, промежуточные продукты жирового и углеводного обмена, благодаря чему усиливает окислительное фосфорилирование, обмен высокоэнергетических фосфатов, увеличивает приток калия, активность щелочной фосфатазы. Препарат проявляет сильное антиоксидантное действие и применяется при органических поражениях глаз, ЦНС, для более быстрой регенерации слизистых оболочек и кожи в случае ожогов, ран.

    Биоантиоксиданты

    К данной группе относят витаминные препараты, флавоноиды, гормоны. Из некоферментных витаминных средств, одновременно обладающих и антиоксидантным, и антигипоксантным свойствами, можно отметить «Коэнзим Q10», «Рибоксин», «Корагин». Другие антиоксиданты в таблетках и иных лекарственных формах опишем ниже.

    1. Лекарство «Энергостим»

    Это комбинированное средство, кроме инозима, содержащее никотинамиддинуклеотид и цитохром С. Благодаря композитному составу препарат «Энергостим» проявляет взаимодополняющие антиоксидантное и антигипоксантное свойства. Лекарство применяется при инфаркте миокарда, алкогольном гепатозе, миокардиодистрофии, гипоксии мозговых клеток

    2. Витаминные препараты

    Как уже отмечалось, выраженную антиоксидантную активность проявляют водо- и жирорастворимые витамины. Из жирорастворимых средств можно выделить «Токоферол», «Ретинол» и иные медикаменты, содержащие каротиноиды. Из препаратов водорастворимых витаминов наибольший антиоксидантный потенциал имеют никотиновая и аскорбиновая кислоты, «Никотинамид», «Цианокобаламин», «Рутин», «Кверцетин».

    3. Препарат «Кардонат»

    Включает пиридоксаль фосфат, гидрохлорид лизина, хлорид карнитина, хлорид кокарбоксилазы. Данные компоненты принимают участие в до ацетил-КоА. Медикамент активизирует процессы роста и ассимиляции, производит анаболические гепато-, нейро-, кардиопротекторный эффекты, в значительной степени повышает физическую и интеллектуальную работоспособность.

    4. Флавоноиды

    Из препаратов с содержанием флавоноидов можно выделить настойки боярышника, эхинацеи, пустырника, Данные средства, кроме антиоксидантного, обладают также иммуномодулирующим и гепатопротекторным свойствами. Антиокислителями выступают облепиховое масло, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, и отечественные фитопрепараты, выпускаемые в форме капель: «Кардиотон», «Кардиофит». Настойку боярышника следует принимать при нарушениях работы сердца функционального характера, настойку пустырника - как седативное средство, настойки радиолы розовой и эхинацеи - как средства общетонизирующего действия. Облепиховое масло показано при язвенной болезни, простатите, гепатите.

    5. Средство «Витрум антиоксидант»

    Это комплекс минералов и витаминов, проявляющий выраженную антиоксидантную активность. Препарат на уровне клеток защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. В состав средства «Витрум антиоксидант» входят витамины А, Е, С, а также микроэлементы: марганец, селен, медь, цинк. Витаминно-минеральный комплекс принимают для профилактики гиповитаминоза, для увеличения сопротивляемости организма к инфекциям и простудным заболеваниям, после лечения антибактериальными средствами.

    В заключение

    Антиоксиданты в виде лекарственных препаратов стоит использовать людям после сорокалетнего возраста, заядлым курильщикам, тем, кто зачастую питается фастфудом, а также лицам, работающим в условиях плохой экологии. Пациентам, недавно перенесшим онкологическое заболевание или имеющим высокий риск его развития, прием таких средств противопоказан. И помните: лучше получать антиоксиданты из натуральных продуктов, а не из медикаментов!