Меню
Бесплатно
Главная  /  Разное  /  Лучшие антиоксиданты. Антиоксиданты: что это такое, список препаратов

Лучшие антиоксиданты. Антиоксиданты: что это такое, список препаратов

Производитель: РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь

Код АТС: A11GA01, A11HA03, A11CA01

Фарм группа:

Форма выпуска: Твердые лекарственные формы. Порошок для перорального применения.



Общие характеристики. Состав:

Действующее вещество: 100 мг аскорбиновой кислоты, 100 мг альфа-токоферола ацетата, 33 000 МЕ ретинола ацетата.

Витаминный комплекс с выраженным антиоксидантным действием.


Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Фармакологическая активность комплекса витаминов обусловлена его выраженным антиоксидантным действием. Значительно улучшает энергообеспеченность организма, повышает его противоопухолевую резистентность, обладает выраженным радиозащитным действием и способствует восстановлению облученных тканей, задерживает рост опухолей и процессы метастазирования, повышает противоопухолевую активность химиопрепаратов с одновременным снижением их токсичности.

Аскорбиновая кислота (витамин С) не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Фармакологические эффекты: в количествах, значительно превышающих суточную потребность (90 мг), почти не оказывает действия, за исключением быстрого устранения симптомов гипо- и (цинги). Физиологические функции: является кофактором некоторых реакций гидроксилирования и амидирования - переносит электроны на ферменты, снабжая их восстановительным эквивалентом. Участвует в реакциях гидроксилирования пролиновых и лизиновых остатков проколлагена с образованием гидроксипролина и гидроксилизина (пострансляционная модификация коллагена), окислении боковых цепей лизина в белках с образованием гидрокситриметиллизина (в процессе синтеза картинита), окислении фолиевой кислоты до фолиновой, метаболизме лекарственных средств в микросомах печени и гидроксилировании дофамина с образованием норадреналина. Повышает активность амидирующих ферментов, участвующих в процессинге окситоцина, АДГ и холицистокинина. Участвует в стероидогенезе в надпочечниках. Восстанавливает Fe3+ до Fe2+ в кишечнике, способствуя его всасыванию. Основная роль в тканях - участие в синтезе коллагена, протеогликанов и др. органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров. В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической препаратами Fe, что ведет к усилению экскреции последнего.

Токоферол - жирорастворимый витамин, функция которого до конца остается невыясненной. Как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает . Является кофактором некоторых ферментных систем.

Ретинол является необходимым компонентом для нормальной функции сетчатой оболочки глаза: он связывается с опсином, образуя зрительный пурпур родопсин, необходимый для сумеречного зрения. Витамин А участвует в регуляции деления и дифференцировки эпителия (усиливает дифференцировку эпителия, стимулирует образование секреторных клеток, тормозит процессы кератинизации); необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития.

Фармакокинетика. Аскорбиновая кислота: всасывание аскорбиновой кислоты происходит в тонкой кишке. Уровень всасывания достигает 50-70%. Абсорбция уменьшается при употреблении свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем во все ткани. Метаболизируется преимущественно в печени. Неизмененная кислота и метаболиты выделяются с мочой, а также с калом и потом. При применении высоких доз, когда концентрация в плазме достигает более 1,4 мг/дл, выведение резко усиливается.

Токоферол: при приеме внутрь медленно всасывается примерно 50% принятой дозы препарата, максимальный уровень в крови создается через 4 ч. Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Подвергается метаболизму и выделяется из организма (в неизменном виде и в виде метаболитов) с желчью (свыше 90%) и мочой (около 6%).

Ретинол: при приеме внутрь ретинол всасывается почти полностью, даже при избыточном введении его выделяется с калом не более 10% от введенного количества. В процессе метаболизма образуются ретинилпальмитат, ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке, меньшее — в почках, сердце, жировых депо, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках и др. железах внутренней секреции. Преимущественной формой депонирования является ретинолпальмитат. Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота выделяются гепатоцитами в составе желчи, ретиноилглюкуронид выделяется с мочой. Элиминирование жирорастворимых витаминов (токоферола и ретинола) осуществляется медленно, поэтому повторные приемы приводят к кумуляции.

Показания к применению:

Применяется у взрослых: для профилактики повреждающего действия на организм и лечения осложнений при хирургическом, комбинированном и симптоматическом лечении онкологических больных, с целью снижения токсичности и повышения эффективности химиотерапии и опухолей.

Способ применения и дозы:

1 доза комплекса витаминов для взрослых составляет:

Аскорбиновой кислоты - 1 пакет порошка для приготовления р-ра для приема внутрь (1,0 г)

Альфа-токоферола ацетата - 3 капсулы (0,3 г)

Ретинола ацетата - 3 капсулы (99000 МЕ)

Комплекс витаминов следует применять по 1 дозе 1 раз в день. Все компоненты, входящие в состав антиоксидантного комплекса принимают одновременно. Перед применением содержимое пакета с порошком кислоты аскорбиновой для приготовления раствора для приема внутрь, растворяют в 100 мл (1/2 стакана) кипяченой воды.

Для профилактики развития послеоперационных осложнений у онкологических больных - по 1 дозе ежедневно в течение 5-7 дней перед операцией.

Для снижения токсичности лучевой или химиотерапии и повышения эффективности лечения опухолей - по 1 дозе ежедневно на протяжении всего курса лучевой или химиотерапии.

Особенности применения:

Высокие дозы аскорбиновой кислоты усиливают экскрецию оксалатов, способствуя образованию камней в почках. У новорожденных, матери которых принимали высокие дозы аскорбиновой кислоты, и у взрослых, которые принимали высокие дозы, может наблюдаться "рикошетная" . В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией надпочечников и артериальным давлением. При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать. У пациентов с повышенным содержанием Fe в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах. Интенсивное потребление жевательных таблеток или рассасывание пероральных форм может вызвать повреждение зубной эмали. Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови и мочи глюкозы, билирубина, активности "печеночных" трансаминаз и ЛДГ).

Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е. В настоящее время эффективность применения витамина Е считается необоснованной при лечении и профилактике следующих заболеваний: бета-талассемии, онкологических заболеваний, фиброзо-кистозной дисплазии молочной железы, воспалительных заболеваний кожи, выпадения волос, привычного выкидыша, заболеваний сердца, “перемежающейся” хромоты, постменопаузного синдрома, нарушений нервомышечной проводимости, тромбофлебитов, импотенции, укусов пчел, старческого лентиго, легочной интоксикации при загрязнении атмосферы, старения. Недоказанной считают применение витамина Е для повышения сексуальной активности.

Ретинола ацетат (витамин А) проникает через плаценту в незначительных количествах. Однако следует иметь в виду, что при превышении рекомендуемых доз, у плода могут возникнуть пороки развития мочевыводящей системы, внутриутробная задержка развития, раннее закрытие эпифизарных зон роста. Во избежание риска фетотокических эффектов беременные женщины и кормящие матери не должны принимать антиоксидантный комплекс.

Побочные действия:

При длительном приеме антиоксидантного комплекса возможны: аллергические реакции (кожная сыпь, гиперемия кожи), миокарда, эритроцитопения, тромбообразование, нейтрофильный , креатинурия, диспептические расстройства, признаки гипервитаминоза А, Е, С, чувство усталости, вялость, лихорадка, сонливость, расстройства походки.

При отмене препарата побочные явления проходят самостоятельно.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Аскорбиновая кислота: в сочетании с салицилатами повышает их концентрацию в сыворотке и увеличивает риск кристаллурии. Повышает уровень в крови бензилпенициллина и тетрациклинов. Уменьшает антикоагулянтный эффект производных кумарина. Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа, снижает - оральных антикоагулянтов. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении истощают запасы витамина С.

Токоферол: усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, сердечных гликозидов, уменьшает токсичность последних, а также витаминов А и D.

Ретинол: эстрогены и пероральные контрацептивны, их содержащие, усиливают всасывание ретинола, что может привести к развитию А-гипервитаминоза. Во время длительной терапии тетрациклинами не рекомендуется назначать витамин А (увеличивается риск развития внутричерепной гипертензии). Ретинол следует принимать за 1 час до или через 4-6 часов после приема холестирамина. Всасывание ретинола нарушают нитриты. Уменьшает (взаимно) опасность гипервитаминоза D. Кортикостероиды и употребление алкоголя снижают терапевтический эффект.

Противопоказания:

Противопоказаниями являются: гиперчувствительность, склонность к тромбозам, инфаркт миокарда, желчнокаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, детский возраст, беременность, лактация (необходимо прекратить грудное вскармливание).

С осторожностью применяют при остром и хроническом нефрите, II-III ст., повышенном риске развития тромбоэмболий, при быстро пролиферирующих и интенсивно метастазирующих опухолях.

Условия отпуска:

По рецепту

Упаковка:

10 пакетов (одинарных) или 5 пакетов сдвоенных с порошком аскорбиновой кислоты 1000 мг, по три контурные ячейковые упаковки с капсулами альфа-токоферола ацетата 100 мг и капсулами ретинола ацетата 33000 МЕ в упаковке.


Многие из нас, надеясь вернуть ускользающую красоту, пытаются улучшить качество кожи при помощи декоративной косметики, дорогостоящих кремов и искусства пластического хирурга. Мы забываем, что результат таких мер носит временный характер, и не понимаем, что красота кожи – это в первую очередь ее здоровье, достичь которого невозможно, действуя только лишь извне.

Здоровье кожи берет начало изнутри.

Чтобы понять механизмы возрастных изменений кожного покрова, обратимся к его строению и фyнкциям.

Кожа представляет собой наружный покров человека, состоящий из трех слоев – эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Эпидермис — самый поверхностный слой, на него возлагаются очень важные функции. В первую очередь это защитная фyнкция, также он участвует в процессах терморегуляции, дыхании. В нем содержится много рецепторов, которые определяют симптомы чувствительности (чувство боли, температурное воздействие и т.д.)

Старение кожного покрова запрограммировано генетически. С годами уменьшаются количество коллагеновых волокон, которые составляют ее базовый каркас, и содержание гиалуроновой кислоты в клетках. Также возрастным изменениям кожи способствуют нарушение кровообращения, уменьшение уровня женских половых гормонов, таких как эстрогены.

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И АНТИОКСИДАНТЫ

В последние годы получила свое распространение теория старения за счет воздействия свободных радикалов. Это специальные молекулы, у которых отсутствует один или несколько электpонов. Когда они попадают в клетки организмa, то забирают на себя недостающие электрoны. В связи с этим клeтки не могут полноценно работать, они находятся в так называемом окислительном процессе (окисляются).

Эти радикалы ускоряют старение, становятся причиной неправильной работы систем организма и воспалительных процессов в тканях — даже в нервной системе и клетках мозга, ослабляют иммунную систему.

Бороться со свободными радикалами помогают антиоксиданты это вещества, нейтрализующие процесс окисления. Переизбыток первых и нехватка последних также способствуют снижению уровня коллагена в кожных клетках и потере влаги тканями организма.

АНТИОКСИДАНТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Целлюлит, дряблость кожи, тусклый цвет лица, морщины, пигментные пятна, тугоподвижность суставов — эти несовершенства говорят об атаке здоровых клеток свободными радикалами. На борьбу с ними, особенно в условиях жизни в городе, вступают СИЛЬНЕЙШИЕ АНТИОКСИДАНТЫ.

ИССЛЕДОВАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ доказали, что их прием способен продлить жизнь, молодость. А САМЫЕ СИЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ даже останавливают процессы старения.

Группы антиоксидантов – это биологически активные вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы и не позволяют им разрушать здоровые клетки.

Таблица антиоксидантов различного происхождения.

Природные
(естественные)

Естественные антиоксиданты делятся на первичные и вторичные. Первичные: ферменты, содержащиеся в клетках человека, минералы и гормоны. Наше тело — разумный механизм, который в большей или меньшей степени вырабатывает защиту от свободных радикалов. Ко вторичным относятся витамины, они также присутствуют в нашем организме, и недостаток их пополняется извне. Такие ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ в большом количестве содержатся в свежих овощах, фруктах и ягодах.

Синтетические
(лекарственные)

Содержат синтетические вещества, также замедляющие процессы окисления. Наиболее распространенные — витамин E, дибунол, пробукол, аскорбиновая и липоевая кислота. Форма выпуска разная — это могут быть и АНТИОКСИДАНТЫ В ТАБЛЕТКАХ, и КАПСУЛЫ-АНТИОКСИДАНТЫ, а также настойки и бальзамы. На самом деле форма не играет роли — состав является главным показателем. Такие ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ содержат также добавки растительного происхождения, например, женьшень, расторопшу, шиповник, корень имбиря.

Синергетические

СОВРЕМЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ отличаются функциональным синергизмом, позволяющим добиться максимального защитного эффекта при меньшей концентрации веществ. АНТИОКСИДАНТЫ — МИКРОЭЛЕМЕНТЫ со сложным механизмом работы. Необходимо присутствие большого числа микроэлементов, так как их действие - синергетическое, и для каждой реакции нужен свой набор участников. Препарат тем эффективнее, чем больше в его составе мы видим АНТИОКСИДАНТЫ, ВИТАМИНЫ. ПРЕПАРАТЫ с одним микроэлементом в качестве антиоксиданта вряд ли по-настоящему будет бороться со свободными радикалами. В данном случае нужен комплекс антиоксидантов.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ – это 5 веществ: витамины A, С и Е, селен и ликопин. Именно они останавливают процесс окисления клеток свободными радикалами.

А развитие воспалительных процессов через окисление свободными радикалами лежит в основе большей части заболеваний.
Оксилик – антиоксидантный комплекс витаминов, удобен тем, что содержит все 5 основных антиоксидантов.

ОСНОВНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ

БЕТА-КАРОТИН — АНТИОКСИДАНТ, наличие которого в овощах и фруктах определить легче всего. Этот микроэлемент придает им оранжевый, красный и желтый оттенки. Но не все знают, что этот ВИТАМИН С МОЩНЕЙШИМ АНТИОКСИДАНТОМ может придавать также темно-зеленый цвет (щавель, шпинат, болгарский перец). Витамин A – ВАЖНЕЙШИЙ ВИТАМИН-АНТИОКСИДАНТ. Он нормализует работу сальных желез, помогает тканям восстановиться, способствует быстрому образованию новых клеток. Этот АКТИВНЫЙ АНТИОКСИДАНТ в большой степени отвечает за здоровый и красивый внешний вид кожи.

ХОРОШИМ АНТИОКСИДАНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВИТАМИН С – он нормализует холестерин, поддерживает уровень железа, регулирует пигментацию кожи. Этот микроэлемент стимулирует выработку коллагена, который делает кожу упругой, препятствует ломкости ногтей, укрепляет волосы.

ВИТАМИН E — АНТИОКСИДАНТ с незаменимыми для организма функциями. Он защищает от ультрафиолетовых лучей, способствует омоложению кожи. Сложно выбрать САМЫЙ ЛУЧШИЙ АНТИОКСИДАНТ, но многие ставят на первое место именно витамин E — он славится антиканцерогенным действием, а также тем, что не дает образовываться тромбам. Кроме того, витамин Е замедляет окисление жиров.

ХОРОШИЕ ВИТАМИНЫ С АНТИОКСИДАНТАМИ обязательно содержат селен , который прекрасно знаком подросткам и людям с проблемной кожей, ведь этот микроэлемент борется с угревой сыпью. Также ЭТОТ МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ поддерживает щитовидную железу в нормальном состоянии, борется с новообразованиями.

БАДЫ-АНТИОКСИДАНТЫ не обходятся и без ликопина. Данный микроэлемент улучшает внутриклеточный обмен и помогает снизить риск ожога. А также это мощная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин стали включать в витаминные комплексы сравнительно недавно, поэтому можно пересчитать по пальцам те комплексы, которые содержат ценнейший антиоксидант.

Итак, ЛУЧШИЕ АНТИОКСИДАНТЫ — это те, которые укрепляют иммунитет, способствуют омоложению кожи, укрепляют стенки сосудов.

Другие антиоксиданты
Витамин В12, витамин А (ретинол), фолиевая кислота и пикногенол тоже являются антиоксидантами с целительными свойствами. Пикногенол – который выделяется из сосны особой породы – мощнейший антиоксидант. Отлично борется с токсинами и в 20 раз «сильнее» витамина С. Кроме того, пикногенол усиливает действие витамина С.

Коэнзим Q10, укрепляющий защитные функции организма и замедляющий старение.

Многие производители средств по уходу за кожей заботятся о красоте и молодости, добавляя в крема витаминные комплексы и антиоксиданты для большей эффективности наружного средства. Так, мы все обращаем внимание на косметику с коэнзимом Q10, витаминами А, E и С. В борьбе с возрастом все средства хороши.

ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ

Природные:

Провитамин А – оранжевые и темно-зеленые овощи: шпинат, курага, батат (сладкий картофель). Но необходимое условие для его усвоения – добавление к овощам жира (сливочное и растительное масла).

Витамин С – цитрусовые, шиповник, смородина, земляника, болгарский перец, белокочанная капуста.

Витамин Е – зерновые, орехи, семена подсолнечника, ячневая крупа и лосось.

Селен – сардины, зерновые (особенно пшеница), печень, лук и чеснок, бразильский орех. Однако: переизбыток селена (более 700 мг в сутки) часто вызывает отравление.

Ликопин – многие овощи и фрукты красного цвета (томаты, розовый грейпфрут, арбуз, дыня, хурма и др.).

Синтетические:

Специально произведенные таблетированные и капсулированные комплексы, антиоксидантный комплекс с селеном, то есть поливитамины, содержащие ценные вещества и минералы.

ПРЕПАРАТЫ — АНТИОКСИДАНТЫ

АНТИОКСИДАНТЫ И МИНЕРАЛЫ, которые составляют основу фармакологии антистарения, вывели ее на новые рубежи. Неэффективные бады уходят в прошлое, остаются только действенные, с проверенным механизмом действия.

Неспроста мы наблюдаем последние годы тенденцию к росту применения комплексов витаминов с антиоксидантами, на фоне приема которых мы и наши окружающие отмечаем изменения в лучшую сторону как в здоровье, так и внешнем виде, а рекомендации и названия этих средств переходят от одних потребителей к другим.

Оксилик самый действенный современный антиоксидантный комплекс.

Например, в его состав входит органический селен вместе с цистеином и метионином – переносчиками в организме. Без этих аминокислот селен не работает «как нужно», а ведь этот микроэлемент более всего известен как «витамин долголетия».

Особенно ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН должны содержать этот элемент. Также комплексы с антиоксидантным действием ценятся больше, если в их составе — пара ликопина и бета-каротина. Эти микроэлементы взаимно усиливают антиоксидантный эффект друг друга. Если говорить вкратце, Оксилик отличается синергидной комбинацией антиоксидантов в необходимых для организма дозах. Витамины С и Е, бета-каротин, ликопин, селен, которые входят в состав Оксилика, окружают фосфолипиды.

Подобный список антиоксидантов делает формулу Оксилика рабочей, а это весьма увеличивает всасываемость в ЖКТ и «повторяет» пищевой комплекс.

Он не является лекарственным средством и хорошо переносится.
Однако перед применением любого препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.

АНАЛОГИ ОКСИЛИКА

Структурных аналогов Оксилика с похожими активными элементами не существует.

Чем можно заменить Оксилик? Возможно, комплексами, содержащими витамины С, Е, бета-каротин и селен. Либо витаминами и микроэлементами по отдельности.

И если вы выбираете комплекс, ориентируясь на содержание селена, выбирайте так называемые комплексы второго поколения, содержащие улучшенные соединения селена (связанные с органическими веществами). Цена аналогов Оксилика зависит от содержащихся элементов.

Список препаратов антиоксидантов

Глутаргин обеспечивающий защиту — антигипоксическую, антиоксидантную, кардио- и гепатопротекторную. Показан при заболеваниях печени (например, гепатит). От алкогольного отравления тоже избавляются с помощью глутаргина.

Липин — известен иммуномодулирующей защитой с сильными антиоксидантными свойствами.

Эпадол, Теком, Омакор восстанавливающие баланс полиненасыщенных жирных кислот.

Дибикор и Кратал – защищающие от стресса аминокислоты. Славятся гипогликемическими и нейромедиаторными функциями. Дибикор назначают при сахарном диабете и других дисфункциях эндокринной системы. Кратал назначается при вегетативных неврозах и после воздействия радиации.

Подводя итог, скажем: лучший антиоксидантный комплекс – это обогащение диеты продуктами с природными антиоксидантными свойствами, прием витаминных комплексов, использование полезной косметики с антиокислительными компонентами помогут компенсировать авитаминоз и нехватку данных веществ и бороться за сохранение молодости и здоровья.

Термин «антиоксиданты» прочно вошел в лексикон маркетологов и приверженцев здорового образа жизни. Считается, что употребление этих веществ замедляет процесс старения и помогает справиться со многим заболеваниям. Рассмотрим, в чем же заключается их действие, а также выясним, в каких продуктах питания они содержатся.

Что такое антиоксиданты?

В человеческом организме ежесекундно протекают химические процессы с участием кислорода: под его воздействием поступающие с пищей жиры и углеводы постепенно расщепляются. В результате выделяется жизненно важная энергия, а вместе с ней и оксиданты (свободные радикалы) – молекулы с одним неспаренным электроном, которые необходимы организму в минимальном количестве для борьбы с инфекционными агентами и усвоения пищи.

Излишки радикалов нейтрализуются особыми ферментами. Но из-за неблагоприятных факторов (стрессов, болезней) оксидантов становится слишком много, и они атакуют здоровые клетки, разрушая их мембраны. Из-за этого нарушается функционирование всех органов и систем организма: возникают сердечно-сосудистые патологии, диабет, преждевременное старение, раковые опухоли и так далее.

Исправить ситуацию способны антиоксиданты – особые вещества, нейтрализующие действие радикалов путем «передачи» им недостающего электрона. С их помощью завершается цепочка окислительно-разрушительных реакций, и структура клеток восстанавливается.

Антиоксиданты содержатся во многих витаминах и продуктах питания, причем доказано, что из натуральных источников они усваиваются лучше чем из промышленно изготовленных витаминов. Тем не менее последние имеют свои преимущества. Потому поговорим о них.

Витамины с антиоксидантными свойствами

Самые известные вещества с антиоксидантным действием – это витамины С, А и Е, а также селен и биофлавоноиды. Рассмотрим антиоксидантные свойства витаминов и названных веществ.

Аскорбиновая кислота

Витамин С – самый мощный «противоокислитель», захватывающий свободные радикалы, находящиеся в межклеточном пространстве.

Он полезен для:

Кровеносной системы – поддерживает уровень гемоглобина и железа, снижает количество холестерина, укрепляет стенки сосудов;
костей – отвечает за их прочность;
кожи – участвует в синтезе коллагена;
иммунитета – повышает защитные функции.

Содержится в лимонах, лайме, клубнике, свежей зелени, болгарском перце, шпинате, брокколи, черемше, киви, калине, облепихе. Суточная медицинская доза витамина С – 50-60 мг.

Токоферол

Витамин Е – жирорастворимое соединение, нейтрализующее оксиданты, разрушающие клеточные мембраны.

Свойства:

Регулирует работу репродуктивной системы;
улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ран;
отвечает за тонус мышц;
противостоит атеросклерозу и образованию тромбов.

Содержится в растительном масле первого отжима, злаках (особенно пророщенных), зеленых овощах, орехах (миндале, кешью, фундуке, арахисе), печени трески, кальмарах, лососе, яичном желтке, черносливе и кураге. Суточная доза – 8-10 МЕ.

Ретинол

Витамин А защищает мембраны клеток головного мозга от воздействия радикалов.

Снижает вероятность формирования раковых опухолей;
поддерживает остроту зрения;
улучшает работу иммунитета, особенно на местном уровне;
отвечает за восстановление эпителиального слоя кожи и слизистых оболочек;
участвует в синтезе некоторых гормонов;
необходим для сохранения эластичности стенок сосудов и кожи;
благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Содержится в оранжевых и желтых овощах – моркови, дыне, абрикосах, тыкве, а также в шпинате, брокколи, морской капусте, печени, сливочном масле, твороге, брынзе и жирной рыбе. Суточная доза – 3300 МЕ.

Флавоноиды

Флавоноиды – группа веществ, которые присутствуют в цветах, листьях и плодах растений и отвечают за их защиту от неблагоприятных факторов. К ним относится более 150 сходных по своей структуре соединений – рутин, кверцетин, катехин, аскорутин, цитрин и прочие.

Свойства:

Подавляют деятельность оксидантов;
укрепляют сосуды и борются с образованием склеротических бляшек;
помогают в усвоении витамина С;
останавливают рост злокачественных клеток;
снимают воспаление;
снижают выраженность аллергических реакций.

Источники – черника, зеленый чай, какао-бобы, яблоки, кожура винограда, малина, цедра цитрусовых, гранаты.

Селен

Селен является частью многих ферментов, в том числе глутатионпероксидазы, нейтрализующей радикалы.

Он полезен для:

Сердечно-сосудистой системы – при его нехватке ослабевает сердечная мышца;
эндокринной системы – без него йод не усваивается клетками щитовидной железы;
опорно-двигательного аппарата – для профилактики остеопороза.

Источники – чеснок, морепродукты, субпродукты, мясо, грибы, злаки, семечки подсолнечника, морская капуста.

Продукты-антиоксиданты

Все продукты, в которых присутствуют вышеперечисленные соединения, обладают антиоксидантными свойствами. Но есть некоторые дары природы, характеризующиеся повышенной способностью «гасить» свободные радикалы. Рассмотрим антиоксидантные свойства продуктов, которые это «умеют».

Красная фасоль

Состав – витамин В6, клетчатка, каротин, калий, медь, сера, железо, лизин, аргинин и тирозин.

Снижает риск возникновения онкологии;
очищает организм от токсинов;
стабилизирует уровень сахара в крови;
защищает от сердечных заболеваний.

Способ употребления – в отварном виде. Дневная норма – не более 100 г.

Черника

Состав – витамины А, С, Е, К и группы В, флавоноиды, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, марганец и селен.

Помогает устранить офтальмологические проблемы – конъюнктивит, «куриную слепоту»;
снимает воспаление при респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях;
ускоряет выздоровление при кожных поражениях;
нормализует давление;
снижает уровень глюкозы в крови.

Способ употребления – в свежем виде. Дневная норма – 150-200 г.

Клюква

Состав – витамины С, РР, Е, К 1, В1, В2, В5, В6, органические кислоты (яблочная, урсоловая, янтарная), пектин, флавоноиды (катехины, антоцианы), калий, марганец, хром, йод и цинк.

Укрепляет иммунитет;
положительно влияет на состояние мочевыводящей системы;
обладает антибактериальным действием;
препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек в сосудах;
нормализует работу ЖКТ.

Способ употребления – в свежем виде, в качестве питья (морс, чай). Дневная норма – 150 г.

Чернослив

Состав – пектин, клетчатка, яблочная кислота, витамины С, РР, А, В1, В2, фосфор, железо, калий, дубильные вещества, флавоноиды.

Повышает уровень гемоглобина в крови;
нормализует перистальтику кишечника;
обладает обеззараживающим и противотоксическим действием;
имеет желче- и мочегонные свойства;
положительно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы.

Способ употребления – в сушеном виде, в составе термически обработанных блюд. Дневная норма – 5-6 плодов.

Малина

Состав – витамины С, В9, В3, РР, Е, кальций, фосфор, магний, органические кислоты, антоцианы, полифенольные соединения.

Обладает жаропонижающим эффектом;
ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях;
останавливает кровотечение;
выводит токсины;
нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, борясь с атеросклерозом, гипертонией и малокровием;
улучшает внешний вид кожи;
положительно влияет на женскую репродуктивную систему;
снимает нервное напряжение, воспаление и боль.

Способ употребления – в сыром виде. Дневная норма – 3 столовых ложки.

Другие ценные продукты с выраженным антиоксидантным действием – красный виноград, краснокочанная капуста, брокколи, свекла, яблоки, черноплодная рябина, помидоры, красное вино и коньяк (в умеренных количествах), зеленый чай, петрушка, шпинат, а также любые фрукты и овощи с яркой окраской. Наибольшее количество ценных веществ находится в кожуре и косточках плодов.

Сложно переоценить ценность антиоксидантов для человека. Нейтрализуя свободные радикалы, они помогают улучшить самочувствие и здоровье в целом. Конечно, перегибать «палку» не стоит. Не нужно потреблять антиоксиданты в виде повышенного количества витаминов или килограммов плодов. В наш организм должны поступать все питательные вещества, потому кушать нужно все, с учетом разумного подхода. Не забывайте, что в малых количествах все является «лекарством», а в больших «ядом».

Сегодня об антиоксидантах говорят все. Одни ученые считают их главным оружием против старения, другие – великим обманом фармацевтов, а третьи – и вовсе потенциальным катализатором рака. Так нужно ли принимать антиоксиданты? Какие, кому и сколько?

Эксперты

Светлана Орлова
доктор медицинских наук, нутрициолог, заведующая кафедрой клинической нутрициологии РУДН

Тийна Орасмяэ
косметолог, эксперт по косметической безопасности при Европарламенте

Максим Скулачев
кандидат биологических наук, биолог, директор НИИ митоинженерии МГУ Mitotech


Слово «антиоксидант» в переводе означает «антиокислитель». По сути, окисление - это взаимодействие с кислородом: именно он виноват в том, что железо под открытым небом ржавеет, разрезанное яблоко становится коричневым, а опавшие листья гниют. Нечто подобное происходит и в нашем организме.

Внутренняя химия

Мы состоим из молекул, а молекулы - из молекулярных частиц. Каждая частица окружена облаком электронов. В норме электроны располагаются парами. Но если какому-то электрону не хватает пары, частица превращается в свободный радикал: он стремится вернуть себе недостающий электрон, отняв его у окружающих частиц. И запускается цепная реакция, способная породить миллионы свободных радикалов и погубить миллионы нормальных молекул за чрезвычайно короткое время.

Антиоксиданты - это группа разных химических веществ, обладающих общим свойством: способностью связывать свободные радикалы и замедлять окислительные процессы.

Вообще-то внутри каждого из нас есть целая антиоксидантная система, которая на протяжении жизни борется со свободными радикалами. Но после 40 лет она начинает хуже справляться со своей задачей, особенно если человек ест некачественные продукты, курит, загорает без защитных средств, живет в экологически неблагоприятной обстановке. Помочь ей, принимая антиоксиданты, и предлагают нам со всех сторон.

И мы слушаемся. В России статистики по употреблению биодобавок и нутрицевтических препаратов не ведется, но в Северной Америке и Европе постоянно принимают антиоксиданты от 80 до 160 миллионов людей, то есть 10-20% взрослого населения. За последний год только американцы потратили 2,3 миллиарда долларов на различные пищевые добавки и витамины. Cтоило ли тратить деньги?

Три с половиной

То, что антиоксиданты способны замедлить процесс старения, первым предположил американский ученый Денхам Харман. С 1970 года во всем мире начались исследования в этом направлении, и в общих чертах гипотеза Хартмана подтвердилась. В 90-е годы начался антиоксидантный бум: антиоксиданты стали считать не только «эликсиром молодости», но и чуть ли не панацеей от всех болезней. Сегодня признаны более 100 заболеваний, возникновению которых способствуют свободные радикалы: среди них атеросклероз, диабет, рак, ревматоидный артрит.

Известно свыше 3000 антиоксидантов только растительного происхождения, и их число стремительно растет. Все они делятся на 4 группы: витамины, биофлавоноиды, минеральные вещества и ферменты. Каждая отвечает за свой участок работы.

1. Витамины. Есть жирорастворимые и водорастворимые. Первые защищают наши жировые ткани, вторые - мышцы, сосуды, связки… Самые мощные антиоксиданты - витамины C (водорастворимый), A, E, бета-каротин (жирорастворимые).

2. Биофлавоноиды. Действуют как ловушка для свободных радикалов, подавляют их образование и способствуют выведению токсических веществ. Это прежде всего катехины, содержащиеся в красном вине, и кверцетин, которого особенно много в цитрусовых и зеленом чае.

3. Минеральные вещества. Также не производятся в организме. Самые мощные минералы-антиоксиданты - селен, кальций, цинк и марганец.

4. Ферменты. Вырабатываются в организме и играют роль катализаторов: ускоряют обезвреживание свободных радикалов. Ферменты можно дополнительно получать и извне - многие выпускаются в виде препаратов (например, коэнзим Q10).

Таблетки или продукты

Итак, антиоксиданты нужны. И у нас есть выбор, откуда их брать - из таблеток и БАДов или из натуральных продуктов.

Антиоксиданты из продуктов более активны, чем искусственно синтезированные. Этому есть объяснение: в природе каждый витамин встречается в виде как минимум двух изомеров (по-разному закрученных в пространстве молекул), а в синтезированных - в виде одного. Каждый изомер играет свою роль в организме, поэтому натуральные овощи и фрукты однозначно выигрывают у таблеток.

Однако есть важное «но»: с каждым десятилетием в продуктах становится все меньше витаминов и микроэлементов. По данным американских ученых, за последние полвека в моркови стало на 24% меньше железа, в брокколи - на 37% меньше кальция, в тыкве - на 52% меньше витамина В2... Поэтому, если положиться только на овощи и фрукты, есть риск не набрать норму антиоксидантов.

У БАДов тоже есть козырь. Не так давно удалось синтезировать антиоксиданты сразу с несколькими противоокислительными центрами в одной молекуле - этакие витамины и флавоноиды «два, три, четыре в одном». Антиоксидантные свойства таких соединений значительно сильнее. В природе подобных комбинаций просто нет.

Однако ученые не торопятся рекламировать эти препараты - по крайней мере, для широкого потребителя. «Вопрос об их применении активно дискутируется в научной литературе, - говорит Максим Скулачев. - Дело в том, что организм может воспринять ударную дозу витаминов и минералов довольно агрессивно, и в результате возможен обратный эффект - окислительный стресс только усилится». Светлана Орлова соглашается с коллегой: «Применять мощные антиоксидантные БАДы самостоятельно не стоит».

Ситуация парадоксальная: синтезированные антиоксиданты доступны, но ученые сами не уверены, как их правильно применять. «Если ваша пища бедна витаминами и природными антиоксидантами, - говорит Максим Скулачев, - имеет смысл принимать витаминный комплекс или антиоксидантную биодобавку. Но если рацион сбалансирован, в нем есть свежие овощи и фрукты, молочные и дрожжевые продукты, то искусственные добавки не нужны и даже могут навредить».

Идеальный выход - питаться органическими продуктами, в которых очень много антиоксидантов. Если такой возможности нет, стоит обратить внимание на черный шоколад, кофе и пряности. Первый все чаще называют супередой: многие эксперты считают, что полезнее съесть пару долек хорошего шоколада, чем магазинный фрукт. Кофе по содержанию антиоксидантов идет вровень с шоколадом, а по каким-то пунктам обгоняет его. Проведенное в Национальном центре изучения старения (Балтимор, США) исследование антиоксидантных свойств 277 продуктов дало удивительные результаты: пряности - настоящий кладезь естественных антиоксидантов. Первое место поделили корица и гвоздика - в этих специях больше антиоксидантов, чем в чернике и клюкве. А сушеные орегано и куркума полезнее земляники и граната.

Чужие внутри нас

Есть еще одна причина не увлекаться БАДами с высокими дозами антиоксидантов. В последнее время все больше ученых считают, что они могут быть опасны.

Так, французский вирусолог и лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье, открывший вирус иммунодефицита, доказал, что борьба с окислением прокладывает дорогу воспалительным процессам, в основе которых так называемые болезни «третьего возраста»: синдром Альцгеймера, артроз, некоторые сердечно-сосудистые заболевания.

Не менее серьезно открытие ученых из Гарвардского медицинского центра (США). Они выяснили, что, если в организме есть онкологический процесс, ударные дозы антиоксидантов начинают работать на благо опухолевых клеток, делая их гораздо более жизнеспособными. Они помогают злокачественным клеткам противостоять лечению и способствуют образованию метастазов.

Доктор Брайан Лавенда, директор по клиническим исследованиям радиационной онкологии в медицинском центре Навал в Сан-Диего (Калифорния, США), проверил эту теорию применительно к женщинам, страдающим раком молочной железы, и пришел к неутешительным выводам. «При лечении рака мы применяем свободные радикалы, повреждающие опухолевые клетки, - объясняет он. - Антиоксиданты снижают эффективность лечения. Ни в коем случае не следует принимать антиоксиданты при химиотерапии и облучении».

Эликсир молодости?

Главная причина бума вокруг антиоксидантов - многочисленные надежды, что они способны продлить жизнь вообще и молодость в частности. Сегодня существует две основные теории старения. Согласно одной, дряхление и смерть - генетическая данность, и кардинальное изменение продолжительности жизни возможно только при воздействии на геном человека. Вторая теория предполагает, что разрушение организма начинается на клеточном уровне при участии свободных радикалов. А значит, замедляя процесс свободнорадикального окисления, можно отсрочить и старение.

Взаимосвязью антиоксидантов и старения, а также поиском реально работающего лекарства от старости в нашей стране занимается ученый-биохимик с мировым именем, академик Владимир Скулачев. Он убежден, что секрет долголетия - в митохондриях, энергетических станциях клетки. Именно в них происходит окисление органических веществ молекулярным кислородом, за счет чего вырабатывается энергия, необходимая для жизнедеятельности клетки.

Попутно митохондрии вырабатывают свободные радикалы. Обычные антиоксиданты, которые мы получаем с пищей или БАДами, по мнению Скулачева, не могут их нейтрализовать. Но в результате многолетней работы академик с коллегами разработали особый антиоксидант SkQ1, который адресно воздействует на митохондрии. В честь изобретателя он получил название «катион Скулачева». Этот суперантиоксидант нейтрализует свободные радикалы в момент их появления, не позволяя им входить в клетку и повреждать ее.


Синтезированный «эликсир молодости» пока испытан на грибах, рыбах и мышах. У последних продолжительность жизни после этого увеличилась вдвое. Разработан состав глазных капель, которые уже доказали свою эффективность в борьбе со старческими заболеваниями глаз у животных. Начаты клинические испытания аналогичного «человеческого» препарата на добровольцах. Идет разработка других лекарств от возрастных болезней.

«Конечно, пока говорить о таблетках от старости рано, - замечает Максим Скулачев, сын изобретателя. - Но мы надеемся, что в ближайшие десятилетия удастся побороть многие возрастные болезни, которые прежде считались неизлечимыми».

Кроме того, само употребление любых антиоксидантных препаратов - еще не гарантия того, что они сработают. Нужно, чтобы антиоксиданты хорошо всасывались и усваивались. Этот процесс пока мало изучен, и исследования продолжаются.

Доза красоты

Отдельный бум - косметика с антиоксидантами. Чаще всего в состав кремов включают витамины Е, С, F, А и каротиноиды (бета-каротин и ликопин), биофлавоноиды, коэнзим Q10, липоевую кислоту и селен. Однако специалисты разочаровывают: омолаживающее действие антиоксидантов в косметике не доказано. «У большинства этих веществ крупные молекулы, которые просто не могут проникнуть глубже поверхностного слоя кожи, - поясняет Светлана Орлова. - Поэтому ждать от крема с антиоксидантами заметного омолаживающего эффекта бессмысленно».

Зато точно установлено, что антиоксиданты отлично заживляют микротравмы, снимают воспаление и создают барьер для ультрафиолета. Солнцезащитные кремы, лосьоны после бритья, смягчающие составы после химического пилинга - вот средства, где антиоксиданты действительно работают.

Есть и еще хорошая новость. «У антиоксидантов в косметике большой потенциал, - говорит Тийна Орасмяэ. - Установлено, что антиоксиданты растительного происхождения (флавоноиды, изофлавоноиды, рутины, рутозиды) имеют мощный, стабильный, активный и управляемый биологический эффект. Но его можно получить не из кремов, а с помощью инъекций высококонцентрированных антиоксидантных коктейлей». Пока такие препараты редкость, потому что их производство очень дорогое. Исследователи работают над тем, чтобы сделать антиоксидантные инъекции более доступным.

Выводы "Здоровья"

1) Включить в свой рацион антиоксиданты имеет смысл, если вам больше 40 лет, вы регулярно питаетесь фастфудом, работаете в неблагоприятных экологических условиях, являетесь курильщиком со стажем или едите менее 5 порций свежих фруктов и овощей в день.

2) Лучше всего получать антиоксиданты из натуральных органических продуктов и пряностей, а не из БАДов. При высоком риске рака или после перенесенного онкологического заболевания любые препараты с антиоксидантами противопоказаны.

3) Косметика с антиоксидантами не омолодит, но отлично позаботится о коже, защитит и снимет воспаление.

Антиоксиданты - вещества, которые защищают от разрушения клеток свободными радикалами , которые появляются в результате окислительных процессов, происходящих в организме. Антиоксиданты содержат свободный электрон, который они "отдают" поврежденной клетке, восстанавливая ее структуру. В природе они существуют в самой разной форме и в разных продуктах питания. Однако, зачастую содержание полезных компонентов в нашей пище стремится к 0, и поэтому все большее количество людей выбирает различные , которые содержат сразу несколько видов данных веществ.

Наиболее полезны для человека витамины антиоксиданты - А, С, Е . Каждый из них обладает собственными полезными свойствами, но главное, что каждый из них помогает сохранить молодость, красоту, защищает от развития заболеваний сердца и сосудов. Именно поэтому они особенно необходимы пожилым людям . Более того, они способны предупредить развитие онкологии, защищая от появления мутирующих раковых клеток.

Основные свойства витаминов антиоксидантов:

  • Защита клеток организма от разрушения свободными радикалами;
  • Сохранение молодости клеток, в том числе клеток кожи, предупреждая появление морщин;
  • Улучшение работы сердца и сосудистой системы;
  • Повышение сопротивляемости организма к негативным факторам внешней среды (экология, некачественные продукты питания, алкоголь, курение и др.).

Витамины антиоксиданты - самый простой сегодня способ, чтобы замедлить старение нашего организма. Естественные и легко усвояемые природные компоненты - гарантия молодости и красоты.

Витамин А

относится к группе жирорастворимых, он усваивается нашим организмом в сочетании с жирами, а также минеральными веществами. В природе существует две его формы: собственно, витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в оргаизме преобразуется в нужную для усвоения.

Продукты питания, которые содержат данный витамин: морковь, тыква, брокколи, сладкий перец, шпинат, зеленый лук, персики, абрикосы, яблоки, зелень петрушки и другие. Среди животных источников данного вещества - рыбий жир, печень, яичные желтки, сливки, сливочное масло.

Однако, как показывают лабораторные исследования, в продуктах питания витамин А содержится в очень небольших количествах, поэтому для восполнения его дефицита врачи назначают различные препараты.

Полезные свойства для организма:

  1. Является компонентом родопсина - основного зрительного пигмента, который отвечает за адаптацию зрения к состоянию пониженной освещенности. Соответественно, поддерживает нормальное зрение.
  2. Сильный антиоксидант - защищает от негативного разрушительного влияния свободных радикалов. Поддерживает здоровье состояние клеточных мембран. Защищает от заболеваний сердце и сосуды.
  3. Способствует выработке половых гормонов.
  4. Поддерживает здоровье иммунной системы.
  5. Обеспечивает нормальный обмен веществ.
  6. Необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. При его дефиците заметны трещины на коже, слоятся ногти, секутся волосы.

Взаимодействуя с витамином Е ретинол значительно усиливает антиоксидантную защиту организма.

Витамин С

Всем известный витамин С не только укрепляет иммунитет, но и является природным антиоксидантом. Он относится к группе водорастворимых витаминов, активно участвует в регуляции окислительных и восстановительныъ процессов.

Продукты питания, содержащие витамин С: шиповник, смородина, перец красный и зеленый, лимон, апельсин, мандарин, редис, цветная капуста, крыжовник и другие овощи и фрукты. Однако проблема в том, что в данных продуктах витамин С содержится в очень небольших количествах, исключение составляют, лишь шиповник (до 1500 мг на 100 г.) и черная смородина (250 мг на 100 г.). Наш организм не может запасать данный витамино, потому что он является водорастворимым, а значит, его нужно получать ежедневно либо из продуктов, либо из специальных .

Полезные свойства:

  1. Защита от свободных радикалов, регуляция окислительных процессов в организме.
  2. Препятствует попаданию инфекций и вирусов в организм, как следствие, укрепляет иммунитет.
  3. Участвует в обменных процессах: обмен фолиевой кислоты и железа, синтез коллагена и проколлагена, стероидных гармонов.
  4. Регулирует свертываемость крови, необходим для кроветворения, полезен для микроциркулляции крови.
  5. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
  6. Защищает от негативного воздействия стресса на организм.
  7. Помогает в профилактике онкологии.
  8. Повышает устойчивость витаминов А, Е, В1, В2, а также фолиевой кислоты.
  9. Предохраняет холестерин низкой плотности от окисления, а значит, защищает стенки сосудов от отложения холестерина и появления холестериновых бляшек.

Витамин Е

Многие знают о том, что витамин Е полезен для кожи, волос, ногтей, а также для сохранения молодости. Однако главное полезное действие, которое оказывает данный витамин - защита от разрушительного воздействия свободных радикалов и замедление старения организма. Он защищает клетки от повреждения, а также другие растворимые жирами витамины от повреждения кислородом. Способствует более эффективному усвоению витамина А.

Продукты питания, содержащие витамин Е: растительные масла - подсолнечное, хлопковое, кукурузное. Кроме того, он содержится в таких продуктах, как орехи, турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, семечки яблок и других. Однако для полного восполнения дефицита данного вещества рекомендуется обогатить свой рацион питания , содержащими его в достаточной дозировке.

Полезные свойства витамина Е:

  1. Антиоксидантная защита организма на клеточном уровне.
  2. Сохранение молодости и замедление процесса старения; может предотвращать старческую пигментацию кожи.
  3. Необходим для нормального синтеза гормонов.
  4. Участвует в процессе формирования коллагена.
  5. Поддерживает иммунитет и сопротивляемость организма.
  6. Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  7. Участвует в процессах заживления ран.
  8. Способствует нормализации артериального давления.
  9. Способствует облегчению болезни Альцгеймера и диабета.

Как выбрать комплексы с антиоксидантами?

Сегодня очень большое предложение различных препаратов с витаминами и антиоксидантами. Многие люди интересуются тем, как выбрать лучшее и получить реальную пользу. На самом деле есть несколько советов, которые помогут в этом нелегком выборе.

1. Выбирайте препараты от компаний, которые давно на рынке. Их продукция проверена временем, а значит надежна и безопасна. Кроме того, у известных производителей есть все документы, сертификаты, знаки качества, которые Вы можете запросить, чтобы убедиться в качестве товара.

2. Изучайте состав. Витамины-антиоксиданты могут быть в естественной природной форме, а могут быть синтезированы в лаборатории. Естественно, что первые гораздо полезнее. Определить натуральный витамин очень просто - на этикетке так и написано - "Витамин С". У синтетических аналогов указано - "Витамин С (аскорбиновая кислота)". Иными словами, второй вариант представляет собой синтетический аналог природного витамина. Кроме того, если в составе есть экстракты растений, либо их выжимка, это принесет еще больше пользы Вашему организму.

3. Прочитайте отзывы про эти комплексы. Самый простой и очевидный вариант сделать правильный выбор - изучить мнение других людей, которые уже принимали данные препараты.

Препараты, содержащие витамины-антиоксиданты

Как уже было сказано выше, витамины не накапливаются и необходимо, чтобы они поступали в организм каждый день. Однако современное питание не способно обеспечивать суточную потребность в данных веществах. Мы стали меньше кушать свежих овощей и фруктов, да и в них постоянно снижается концентрация полезных веществ, потому что происходит обеднение почв, урожай собирают по несколько раз в год, а использование химических удобрений, естественно, негативно сказывается на пользе продуктов.

Именно поэтому рекомендуется дополнить рацион питания препаратами, содержащими витамины-антиоксиданты. Такие комплексы предлагает, например, компания Vision. Отличие данной продукции в том, что она производится с 1996 года в нескольких странах, прошла 7-летние клинические испытания, является на 100% натуральной и эффективной. Кроме того, все товары фирмы Vision сертифицированы, соответствуют высочайшим стандартам качества: GMP, ISO 22000, HACCP и другим.

Антиокс+ Vision (Вижен)

Антиокс+ от компании Vision - комплекс, который содержит сильные природные антиоксиданты, и в том числе витамины: экстракт виноградной выжимки, витамин С, бета-каротин, дрожжи с селеном, гинкго билоба (листья), витамин Е, цинка оксид.

Благодаря запатентованной формуле Антиокс+ помогает восполнить дефицит антиоксидантов, а значит, обеспечивает надежную защиту от окислительных процессов в организме, от появления и негативного воздействия свободных радикалов.

Ключевые свойства Антиокс+ Vision (Визион):

  • Обладает антиоксидантным эффектом.
  • Замедляет процессы старения клеток.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказывает иммуномодулирующее действие.
  • Является природным онкопротектором.
  • Укрепляет капилляры и стенки сосудов.

CardioDrive (КардиоДрайв) Vision (Вижен)

Новый препарат, содержащий сильные антиоксиданты. CardioDrive специально создан для комплексной защиты сердечно-сосудистой системы. В его составе масса полезных веществ: п орошковый экстракт винограда, экстракт свеклы, экстракт зеленого чая, экстракт чесночного порошка, сухой экстракт женьшеня (Panax), сухой экстракт листьев и цветов боярышника, экстракт коры арджуны, экстракт листьев шалфея, экстракт черного перца, крилевое масло, масло льняного семени, коэнзим Q10, витамины A, D3, E.

Особенностью данного препарата является технология изготовления и сочетание водорастворимых и жирорастворимых компонентов. Вместе они оказывают полезное воздействие не только на сердце и сосуды, но также и на работу головного мозга, на уровень сахара, на обменные процессы и др.

Основные свойства препарата CardioDrive:

  • Нормализует артериальное давление
  • Разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию
  • Противодействует воспалению стенок кровеносных сосудов
  • Улучшает липидный профиль крови
  • Оптимизирует работу сердечной мышцы
  • Регулирует сердечный ритм
  • Имеет ярко выраженное антиоксидантное действие
  • Ускоряет обмен веществ
  • Очищает организм и защищает печень
  • Улучшает пищеварение
  • Укрепляет иммунную систему
  • Снижает содержание сахара в крови
  • Оказывает общее успокоительное воздействие на центральную нервную систему

Гранатин Q10

Препарат, содержащий порошок граната и коэнзим Q10, а также витамины. Основная задача - сохранить молодость и здоровье сердца и сердечной мышцы. Кроме того он полезен для кожи, замедляет ее старение и появление ранних морщин.

Состав: кальция фосфат, экстракт виноградной выжимки, витамин С, порошок плодов граната, витамин Е, коэнзим Q10.

Ключевые свойства Гранатин Q10:

  • Защищает от раннего старения кожи и появления морщин.
  • Эффективно борется со старением организма.
  • Полезен для профилактики заболеваний сердца.
  • Оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает кровоснабжение органов и тканей.
  • Эффективно защищае от развития ишемической болезни сердца, снижает риск инфаркта миокарда.
  • Активизирует обновление клеток организма.
  • Защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Safe2C

Комплес для отличного зрения - Safe2C Vision (Вижион) . Препарат специально создан, чтобы сохранить отличное зрение в любом возрасте. Как известно, зрительный аппарат подвержен очень сильному воздействию негативных факторов внешней среды, из-за которых зрение начинает ухудшаться, возникает риск заболеваний глаз. Safe2C способен защитить зрительный аппарат, снять усталость с глаз, повысить остроту зрения при курсовом приеме.

Состав препарата содержит все наиболее полезные для зрения вещества: рыбий жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 (ЕРА/DНА 90/60 мг), соевое масло, лютеин (сафлоровое масло), цинка оксид, бета-каротин (кукурузное масло), витамин Е (подсолнечное масло), экстракт черники, витамин В2 (рибофлавин), натрия селенит.

Основные свойства комплекса Safe2C:

  • Способствует повышению остроты зрения.
  • Предотвращает ослабление и атрофию глазных мышц, развитие близорукости и дальнозоркости.
  • Снижает риск развития катаракты, глаукомы и других глазных патологий.
  • Участвует в защите органов зрения от свободных радикалов.
  • Содействует снятию утомления глаз после зрительной нагрузки: покраснения, чувства «песка в глазах», ощущения сухости.
  • Делает взгляд более ясным, способствует его омоложению.
  • Оказывает антиоксидантную защиту на организм.
  • Помогает в борьбе со свободными радикалами.

Вы можете получить бесплатную консультацию специалиста по выбору витаминов и антиоксидантов. Просто свяжитесь с нами удобным для Вас способом:

Позвоните по телефонам:

  • 8-922-206-64-61
  • 8-953-820-32-96

Напишите на электронную почту:

  • mail@сайт

Либо задайте вопрос в форме обратной связи (обязательно укажите Ваше имя и контактный телефон, чтобы мы смогли Вам перезвонить).