Меню
Бесплатно
Главная  /  Разное  /  Мандарины польза калорийность. Польза мандаринов для организма и для похудения

Мандарины польза калорийность. Польза мандаринов для организма и для похудения

Мандарин - вечнозеленое теплолюбивое дерево. Выращивается преимущественно в Испании, на юге Франции, в Греции, Марокко и в Аргентине. В мякоти цитрусовых содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка и минеральные соли. Химический состав плодов обуславливает их пользу для здоровья человека, особенно в период холодов, когда организм подвержен вирусным заболеваниям. Лечебные свойства мандаринов используют в медицине и в косметологии. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в составе коктейлей, компотов и варенья.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

  • Показать всё

    Калорийность и БЖУ

    Мандарин - низкокалорийный фрукт, употребление которого укрепляет иммунитет и помогает избавиться от лишнего веса.

    Цитрусовые ускоряют обменные процессы и способствуют расщеплению жиров.

    В таблице приведена энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.

    Калорийность: 38 килокалорий на 100 грамм.

    Рисовая каша - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

    Химический состав

    Полезные свойства мандаринов обусловлены химическими веществами, которые входят в состав плодов.

    Вещество Роль в организме человека Содержание в 100 граммах продукта
    Витамин РР Регулирует активность липопротеина, оказывает седативное действие, улучшает микроциркуляцию крови 0,2 мг
    Витамин А Регулирует химические процессы в клетках организма, борется со свободными радикалами, препятствует заболеваниям сосудов, стимулирует процессы обновления клеток, ускоряет заживление порезов, восстанавливает эпителиальные клетки 10 мкг
    Витамин С Участвует в процессах кроветворения, способствует выработке коллагена, усиливает защитные функции организма, способствует выведению вредного холестерина, повышает эластичность сосудов 38 мг
    Кальций Препятствует образованию тромбов в сосудах, снижает риск развития сахарного диабета и рака толстой кишки, в сочетании с фосфором укрепляет зубы и кости 35 мг
    Магний Нормализует уровень сахара в крови, защищает почки от образования камней, улучшает работу мозга, снимает спазмы сосудов 11 мг
    Натрий Нормализует водно-солевой обмен, активизирует ферменты слюнной железы 12 мг
    Калий Регулирует сердечный ритм, снабжает мозг кислородом 155 мг
    Фосфор Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, улучшает усвоение глюкозы, активизирует ферментные реакции 17 мг
    Железо Стимулирует выработку гемоглобина, способствует нормальной работе мозга, поддерживает иммунитет 0,1 мг
    Моно- и дисахариды Являются источниками энергии, выводят токсины, восстанавливают силы после физических нагрузок, повышают работоспособность мозга 7,5 г.

    Полезные свойства мандаринов

    Регулярное употребление фруктов в пищу является хорошей профилактикой атеросклероза, а холит в составе мандаринов препятствует отложению жира в печени. Людям, которые часто испытывают стресс, врачи рекомендуют пить мандариновый сок. Он поднимает настроение и повышает жизненный тонус.

    Витамины и питательные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре, которую традиционно не принято употреблять в пищу. Сторонники народной медицины используют измельченные в порошок сушеные корки мандаринов для приготовления целебных отваров.

    Чтобы улучшить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет, необходимо 1 ч. л. порошка добавлять в кашу на завтрак, в смузи или в свежевыжатый сок.

    Ниже подробно рассмотрены польза и вред для здоровья мандаринов.

    Для женщин

    Польза плодов для женщин:

    • Уменьшают боль во время месячных и нормализуют климактерическое кровотечение.
    • При беременности помогают бороться с симптомами токсикоза. Чтобы избавиться от чувства тошноты, достаточно съесть пару долек свежего фрукта.
    • Для беременных девушек польза мандаринов заключается в их богатом составе. Ценные вещества укрепляют иммунитет будущей матери и снижают риск заражения инфекционными заболеваниями, которые могут нанести вред ребенку. Количество плодов, которое разрешено употреблять в течение дня, следует обговорить с лечащим врачом.
    • Фрукт содержит мало калорий, что способствует безопасному похудению. Стакан цитрусового сока в комплексе с физическими нагрузками активизирует метаболизм и препятствует откладыванию лишних килограммов.

    Для мужчин

    Регулярное употребление мандаринов увеличивает приток крови к половым органам. За счет этого улучшается потенция и не возникает проблем во время полового акта.

    Мужчины, которые занимаются спортом, должны включить фрукт в свой рацион, так как он ускоряет процессы восстановления организма.

    Для детей

    Полезные свойства мандарина для детского здоровья:

    • Укрепляет кости и суставы.
    • Улучшает аппетит.
    • Предотвращает развитие рахита, которому подвержены дети в младшем возрасте.
    • Повышает иммунитет, способствует сопротивлению вирусным инфекциям.

    Педиатры рекомендуют вводить мандарины в рацион ребенка с одного года. Первый прикорм следует начинать с пары капель разбавленного сока. Постепенно порцию необходимо увеличить, если организм положительно воспринимает новый продукт.

    Противопоказания

    Мандарины, апельсины и лимон являются аллергенами. Поэтому прежде чем включить их в свой рацион, следует познакомиться с противопоказаниями:

    Эфирное масло

    Эфирное масло мандарина используется в медицине и в косметологии. Оно обладает легким сладким ароматом и имеет зеленовато-оранжевый цвет.

    Применение масла:

    1. 1. Чтобы улучшить аппетит и ускорить метаболизм, необходимо каплю масла капнуть на носовой платок. Вдыхать его аромат в течение дня.
    2. 2. Справиться с тошнотой и расстройством желудка можно при помощи теплой ванны с добавлением 3 капель масла.
    3. 3. В сочетании с кунжутным маслом, эфир мандарина улучшает кровообращение в венах и снимает боли в спине. Для избавления от неприятных симптомов следует сделать легкий массаж.
    4. 4. Предотвратить образование растяжек на коже и повысить ее эластичность поможет сочетание двух капель эфира мандарина с чайной ложкой натурального оливкового масла. Смесь наносится массажными движениями.
    5. 5. При заболеваниях полости рта врачи рекомендуют делать полоскания: в стакан теплой воды добавить две капли эфирного масла мандарина. Полоскать рот в течение 30 секунд, смесь глотать нельзя.

Мандарины – это, пожалуй, самый любимый цитрусовый фрукт и детей, и взрослых. У некоторых это связано с воспоминаниями о детстве, некоторые просто любят мандарины за их сладость, что редко встретишь у плодов семейства цитрусовых. Впрочем, все это неважно – мандарины, как и все другие фрукты, несут организму человеку много пользы, но в некоторых случаях могут нанести и вполне ощутимый вред.

Сорта мандаринов

Родиной этого фрукта считается Китай – в этой стране мандарины известны давно, но раньше их могли позволить себе употреблять только зажиточные люди. Сейчас мандарины доступны всем, а поставщиками этого цитрусового являются Испания, Марокко, Сицилия и Аргентина. Конечно, есть еще и абхазские мандарины, но вышеуказанные страны являются самыми крупными поставщиками рассматриваемого лакомства.

Потребители совершают большую ошибку, называя абсолютно все оранжевые плоды цитрусовых мандаринами – даже у них можно насчитать много сортов. Например :

  • сладкий мандарин без косточек – сатсума;
  • самый толстокожий мандарин – сантра;
  • гибрид мандарина и апельсина – натсумикан;
  • гибрид мандарина и кумквата – каламондин;
  • самый кислый мандарин – уншиу.

И это только малая доля всех существующих сортов рассматриваемого фрукта! Но у специалистов есть четкое разделение: желтоплодные фрукты – это мандарины, а ярко-оранжевые сорта называют танжерины.

Несмотря на то, что в природе существует большое разнообразие видов мандаринов, их витаминный состав не отличается.

Мандарины: состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

Отличительная особенность рассматриваемого цитрусового – содержание в нем большого количества , который сохраняется в плодах длительное время. В состав также входят клетчатка и фитонциды, сахара и органические кислоты, бета-ситостерол и минеральные соли. Даже кожура этих плодов ценная, так как в ее составе имеются витамины С и Р, альдегиды, цитраль, эфирные масла.

Полезные свойства мандаринов

Сразу стоит отметить самое ценное полезное свойство рассматриваемого продукта – восстановление количества витаминов в организме. Кроме этого, мандарины :

Мандарины признаны противослизевым и противоотечным средством, поэтому они благотворно влияют на бронхи. Относительно недавно было выяснено, что регулярное употребление мандаринов снижает риск развития патологий сердца, предотвращает отложение на стенках сосуда и предупреждает развитие .

Обратите внимание: чтобы получить от мандаринов максимум пользы, нужно употреблять их вместе с белой сеточкой, которая обволакивает дольки фрукта – именно в ней содержатся гликозиды, положительно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы.

Отличным вариантом насыщения витамином С организм беременной женщины также станет употребление мандаринов, но с учетом, что чрезмерное их употребление может привести к развитию и у женщины, и у плода – максимум 2 фрукта в день будут абсолютно безопасными. Кстати, женщины «в интересном положении» могут приготовить и отвар из кожуры мандаринов в пропорции сырье с одного плода на стакан кипятка. Это средство отлично снимает , что поможет справиться с токсикозом.

Возможный вред мандаринов

Несмотря на отличный вкус и огромную пользу, рассматриваемый продукт может причинить человеку и вред:

И еще один момент – нельзя употреблять сразу большое количество мандаринов, потому что это может спровоцировать развитие гипервитаминоза. Съесть сразу 2-3 килограмма рассматриваемого продукта и «запастись» витаминами на два-три месяца не получится, а вот организм на такие «подвиги» может отреагировать , появлением сыпи и понижением уровня гемоглобина в крови.

Особенности выбора и хранения мандаринов

Чтобы употребление мандаринов принесло удовольствие и пользу, нужно уметь их выбирать. Сначала нужно ориентироваться на страну происхождения этого продукта – например, самыми вкусными/сладкими и, увы, дорогими считаются испанские мандарины, а вот самыми дешевыми, но и кислыми с косточками будут цитрусовые из Турции. Если разнообразие мандаринов все-таки смущает, то нужно поступить просто – приобрести по одному фрукту каждого вида и методом пробы подобрать наиболее подходящий.

Конечно, важно покупать мандарины с целой кожурой, на которой не должно быть пятен или гнили.

Спелые мандарины не могут долго храниться, поэтому нужно знать особенности этого процесса – как правило, перед зимними праздниками люди стараются заранее купить рассматриваемый фрукт. Если положить мандарины в специальный отсек холодильника, в котором поддерживается нужная температура конкретно для фруктов, то они сохранятся достаточно долго. Важно не дать засохнуть мандаринам, но и запаковывать их в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты тоже нельзя – они просто «задохнутся», приобретут неприятный аромат.

Обратите внимание: мандарины, которые продаются с веточкой и листочком хранятся долго. Продлить срок хранения можно и «народным» способом – обработать кожуру фрукта растительным маслом.

Мандарины – это удивительный фрукт, который не только употребляется с удовольствием в «свежем» виде, но и активно используется для приготовления блюд из мяса, салатов из овощей и различной выпечки.

У многих людей при слове «мандарин» непроизвольно возникают ассоциации с новогодними праздниками и сопутствующее им праздничное настроение.

Но и безотносительно к праздникам этот фрукт, несомненно, является одним из вкуснейших среди , обладающий к тому же рядом полезных свойств.

Состав мандаринов

Само растение мандарин представляет собой невысокое деревце, достигающее максимум пятиметровой высоты, происходящее родом из Индии и Южного Китая. Но нас интересуют, прежде всего, плоды этого дерева. Они сравнительно небольшие, 4-6 см в диаметре, оранжевой расцветки, сладкие или кисловато-сладкие на вкус.
Кожура обычно очень легко отделяется от мякоти, но для некоторых сортов это не так. Мякоть оранжевая, состоящая из множества грушевидных образований, наполненных соком, т. н. соковых мешочков. Плод легко разделяется на несколько долек. В них содержатся семена - как правило, одно-два семечка в дольке, однако есть и сорта без семян.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Энергетическая ценность мякоти мандарина составляет 53 ккал на 100 г продукта . В мякоти содержится 0,8 г , 0,3 г , 13,3 г и до 2 г .

Традиционно для цитрусовых она особенно богата . Кроме того, в ней много - в частности, там присутствуют витамины , . В меньших количествах имеются и витамины , .

В состав также входят органические соединения лютеин и зеаксантин, играющие большую роль в физиологии зрения.
В мякоти плода имеется и множество ; в наибольших количествах содержатся следующие:

  • - 166 мг на 100 г продукта;
  • - 37 мг;
  • - 20 мг;
  • - 12 мг.

Ценность плодов не исчерпывается мякотью. В мандариновой кожуре содержится до 2% эфирного мандаринового масла . Его применяют в качестве пищевого ароматизатора, а также как один из компонентов парфюмерных композиций.

Чем полезны мандарины

Главное, что ценится в мандарине - его отличные вкусовые качества . Помимо этого, благодаря большому количеству и , мякоть плода способствует повышению аппетита, нормализации пищеварительных процессов, улучшению обменных процессов в организме, нормальному развитию плода у беременных и ребенка в раннем детстве.

Обладают мандарины и фитонцидными свойствами , т. е. они способны подавлять развитие некоторых болезнетворных организмов. Благодаря содержащимся в мякоти лютеину и зеаксантину, употребления этого фрукта снижает риск возникновения заболеваний, связанных с нарушением зрения. Мандарин также оказывает кровоостанавливающее действие.

О применении полезных свойств

Полезные свойства этих цитрусовых активно используются в различных областях, от кулинарии до народной медицины. Рассмотрим подробнее некоторые сферы их применения.

В народной медицине

В качестве компонента лечебных препаратов мандарин довольно широко применяется в . Его используют в основном при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для облегчения состояния при , как противокашлевое и противопростудное средство.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта делают простой настой. Высушенные мандариновые корки измельчают, для настоя берут примерно половину чайной ложки корок и заливают их стаканом кипятка. Настаивают десять минут, и получившееся средство выпивают как после еды. Регулярное употребление такого настоя улучшает работу кишечника.

Важно! Средства народной медицины в большинстве случаев не излечивают заболевание, а лишь способствуют повышению эффективности лечения. В некоторых случаях мандарин и препараты из него бывают противопоказаны больным, поэтому перед применением народных снадобий рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В качестве противокашлевого препарата используют спиртовую настойку на мандариновой кожуре. Для этого две столовые ложки измельченной кожуры заливают 250 мл и настаивают неделю в темном месте. При бронхитах и трахеитах принимают по 25 капель настойки до еды, два-три раза в день.
При гельминтозе (заражении глистами) рекомендуется принимать по три столовых ложки мандаринового сока, трижды в день, за 30 минут до приема пищи.

Знаете ли вы? Происхождение названия «мандарин» неясно. Согласно одной из версий, португальцы назвали так этот фрукт за расцветку, схожую с цветом одеяний высших чиновников Китая, которых именовали мандаринами.

В диетологии

Мандариновая диета рекомендуется для похудания, а также для поддержания здоровья организма. Имеется множество вариантов такой диеты, один из самых популярных - трехдневная разгрузочная диета с пятиразовым питанием. В каждый из трех дней диеты употребляют следующие продукты:

  • первый завтрак - черный ;
  • второй завтрак и полдник - вареное и 4 мандарина;
  • обед и ужин - 150 г отварного нежирного без соли и 200 г .

Важно! При чрезмерном употреблении мандаринов или мандаринового сока в процессе диетического питания может проявиться аллергическая реакция. В таком случае следует немедленно прекратить прием этих цитрусовых.


В косметологии

Мякоть, кожура и сок используются как компоненты масок и лосьонов. В одном из вариантов масок чайная ложка высушенной мандариновой цедры смешивается с чайной ложкой и с таким же количеством яичного желтка. Смесь наносится на лицо и выдерживается 20 минут. Эффект от маски - освежение кожи лица , насыщение ее полезными веществами.

Рекомендуется также дважды в неделю обкладывать лицо и шею салфетками, вымоченными в мандариновом соке. Длительность процедуры составляет двадцать минут. Результатом такой процедуры является посвежевшая и чистая кожа.

Знаете ли вы? В Европу мандарины попали только в XIX веке, хотя из всех цитрусовых они считаются наиболее устойчивыми к холоду. Самый северный район их выращивания - окрестности Сочи.

В кулинарии

Мандарин можно употреблять и просто как фрукт, и в сочетании с другими и полезных веществ. Он также облегчает состояние женщины при токсикозе, помогает бороться с приступами тошноты. И, наконец, плоды мандарина беременной, улучшают ее психологическое состояние.

При всех положительных качествах данного фрукта, недопустимо его употребление в третьем триместре беременности. Это связано с возможным перенасыщением организма женщины витамином С, что может вызвать определенные осложнения.

Противопоказания и вред

Исключено употребление мандарина при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, энтерит. Противопоказан он и людям, страдающим холециститом, острым нефритом, вирусным гепатитом.
Употребление данного фрукта при вышеперечисленных болезнях может привести к обострению этих болезней. Кроме того, в некоторых случаях мандарины вызывает аллергическую реакцию, особенно если увлечься и съедать их слишком много. Это может выразиться в развитии дерматита, в расстройстве желудка, в одышке и конъюнктивите.

Подытоживая, можно сказать, что высокие вкусовые качества мандарина обеспечивают огромную популярность этому представителю цитрусовых. Но кулинарией применение данного фрукта не ограничивается, он широко используется в народной медицине и косметологии. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление плодов или их сока может вызвать аллергическую реакцию организма.

Если вы любите и часто едите мандарины, польза от такого пристрастия, несомненно, будет. Потому что этот небольшой фрукт, ставший у нас символом Нового года, содержит массу ценных веществ, готовых сослужить организму добрую службу. В чем конкретно состоит польза мандаринов для организма человека?

Познакомимся поближе?

Мандарины — это осенне-зимние фрукты, период сбора урожая которых приходится с октября по февраль. Именно поэтому мы имеем возможность с их запахом и вкусом ассоциировать Новый год и Рождество. С биологической точки зрения это вид многолетнего растения семейства рутовых. В зависимости от сорта плоды растут на вечнозеленых, очень колючих кустах или же деревьях, достигающих в высоту до 8 метров.

Родиной таких фруктов являются Южный Китай и Индокитай. Там их начали культивировать еще более 4000 лет назад. Мандарины из Китая были привезены в Европу в XIX веке. В Поднебесной эти плоды и по сей день являются символом изобилия и счастья.

Что касается их названия, существует несколько версий. Одна из них, например, гласит, что плод получил его в честь одного почтенного китайского мандарина, носящего одежду цвета именно этого фрукта. А есть версия, что в основу легло название острова Маврикий в Индийском океане, который когда-то называли «Мандара».

Впрочем, какая бы из многочисленных теорий ни была правильной, для нас главное, что мы просто обожаем этот фрукт за его сладкий вкус, сочность и «праздничный» аромат. А если знать, какую мандарины приносят пользу, мы полюбим их еще больше!

Что скрывают мандарины: польза состава

Эти фрукты считаются младшими братьями апельсинов. Они не только меньше, но и слаще, а также проще в очистке и разделении на дольки. Однако от апельсинов и других цитрусовых эти плоды отличаются и содержанием витаминов и других питательных веществ. Так, только мандарины полезны тем, что в их составе есть нобилетин – флавоноид, который помогает бороться с ожирением, предотвратить диабет типа 2 и атеросклероз сосудов. К нобилетину мы еще вернемся, а сейчас выясним, чем богат состав наших «новогодних» фруктов. Это позволит дать ответ на вопрос, в чем состоит польза мандаринов для организма, для поддержки здоровья

  • Мандарины, как и все его «сородичи» цитрусовые, являются богатым источником витамина C (26,7 мг/100 г, т. е. 38 % суточной потребности). Он не только укрепляет иммунную систему и защищает организм от болезнетворных микробов. Витамин C — это антиоксидант, который подавляет размножение свободных радикалов, ответственных за процесс повреждения и старения клеток организма.
  • Это один из самых богатых витамином А цитрусов (681 МЕ/100 г). По этому параметру за ним не могут угнаться апельсины (247 МЕ/100 г), лимон (22 МЕ/100 г) или помело (8 МЕ/100 г). С точки зрения содержания такого вещества мандарины своей пользой уступают только грейпфрутам (1150 МЕ/100 г).
  • Плоды содержат много органических кислот , в частности, лимонную и яблочную, которые помогают избавиться от токсических веществ.
  • Если есть мандарины, польза для организма будет заключаться еще и в том, что он получит достаточно большое количество витаминов B1, B6, фолиевой кислоты и минеральных веществ: калия, магния, кальция .

Польза мандаринов для здоровья человека

Если перечислять «таланты» ставших привычными для нас фруктов, список получится на удивление внушительным.

Мандарины помогают бороться с ожирением, предотвращают болезни сердца и сахарный диабет 2 типа

Почему эти разные проблемы упомянуты вместе? Их объединяет нобилетин, тип флавоноида. Как поясняют исследователи, это вещество предотвращает в организме процессы, которые приводят к вышеуказанным заболеваниям, в частности, отложение жиров в печени — путем стимуляции генов, отвечающих за сжигание и блокирование генов, в свою очередь, провоцирующих их накопление.

Важно знать, что полезный нобилетин присутствует, прежде всего, в кожуре.

Мандарины и рак

Польза мандаринов (а точнее, опять же, их корок) заключается в их способности противостоять раку, возможности использовать в противоопухолевой профилактике. По словам ученых из Leicester School of Pharmacy, соединения, получаемые из мандариновой кожуры, обладают способностью разрушать определенные типы раковых клеток, в том числе ответственных за онкологическое поражение печени. Это сальвестрол Q40 — тип фитоалексинов, веществ, используемых растениями для отпугивания вредителей (например, насекомых). По словам исследователей, это соединение превращается внутри раковых клеток в ядовитое вещество и приводит к их разложению, не затрагивая при этом здоровые клетки.

Мандарины и похудение

Польза мандаринов для похудения несомненна. Они более чем на 85 % состоят из воды. Калорийность мандаринов невысока: на 100 граммов приходится около 53 ккал, калорийность одного мандарина (весом около 65 г) составляет всего 34 ккал. От этих фруктов, несмотря на то, что они сладкие, не поправляются. Содержащиеся в них органические кислоты (лимонная и яблочная) ускоряют процесс очищения организма от токсинов и улучшают пищеварение. В связи с этим мандарины рекомендуются не только для похудения людям, которые борются с лишним весом и ожирением, но и тем, которые хотят сбросить несколько килограммов и очистить организм от шлаков и токсинов.

«Младшие братья» апельсинов и диабет

Эти фрукты могут употреблять не только здоровые люди для профилактики сахарного диабета 2 типа, но и сами диабетики. Плоды характеризуются средним количеством углеводов и общей низкой энергетической ценностью. Поэтому гликемический индекс мандаринов достаточно низок — 30. В связи с этим они безопасны для больных сахарным диабетом (мандарины пользу принесут только при условии разумного потребления, конечно).

Другие достоинства

  • Исследования показывают, что употребление в пищу этого вида цитрусовых может уменьшить риск рака печени, а также снимает дискомфорт, являющийся результатом хронического вирусного гепатита.
  • Польза мандаринов для организма заключается и в том, что они способны уменьшать вредную для него закисленность, поскольку являются ярко выраженными щелочными продуктами.
  • Фрукт защищает от развития заболеваний глаз, в том числе глаукомы и катаракты.
  • Как и все цитрусовые, богатые витамином С, мандарины укрепляют иммунную систему, поддерживают организм в период простуд и замедляют процесс старения.
  • Присутствующая в плодах феноликовая аминокислота помогает бороться с мокротой и отеками при бронхите и астме.
  • Рекомендуются людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей.
  • Помогают при запорах.
  • Для женщин мандарин приносит еще и такую пользу, как защита кожу от УФ-лучей, провоцирующих морщины, и улучшение ее состояния.

Мандарины: не только польза, но и вред

В употреблении этого природного лакомства нужно соблюдать умеренность, иначе сладкие мандаринки окажутся вредны и одарят симптомами «передоза» – сыпью, поносом и т.п.

С этими цитрусовыми не стоит водить дружбу людям с:

  • язвой желудка и 12-перстной кишки, воспалениями ЖКТ, гастритом с повышенной кислотностью;
  • большими камнями в почках: из-за такого лакомства они могут начать «путешествие», причиняя сильную боль и доставляя другие неприятности;
  • проблемами аллергической природы: псориазом, дерматитом, поллинозом, бронхиальной астмой. В таких случаях следует соблюдать осторожность, потому что мандарины – сильные аллергены;
  • холециститом, гепатитом, нефритом.

Польза мандаринов при беременности несомненна – при таком-то замечательном составе! Но, как и все цитрусовые, они могут вызвать аллергию, поэтому беременные женщины должны есть их в небольших количествах, чтобы свести к минимуму риск ее возникновения.

Важно: если вы вынашиваете ребенка, перед употреблением мандаринов тщательно их вымойте (лучше всего потрите зубной щеткой под горячей водой), так как химикаты, которыми они покрыты, могут быть вредны для ребенка.

Виды мандаринов и выбор

Какая польза от мандаринов, мы выяснили. Осталось сориентироваться во фруктовом многообразии, которое нам предлагают магазины. Вот самые распространенные виды.

  • Есть множество сортов мандаринов, однако наиболее популярными являются клементины — гибрид мандарина с горьким апельсином родом из Алжира и названный по имени члена французского ордена. «Клементинка» содержит небольшое количество семян, имеет сладкую, с приятной кислинкой и ароматом мякоть и легко убираемую кожицу.
  • Сатсума . Существует более 100 разновидностей мандаринов сатсума, отличающихся друг от друга временем созревания, формой и ароматом. Кустарники растут на территориях с тропическим климатом, но лучше развиваются в климате субтропическом. Сатсума созревает раньше, чем плоды других мандаринов, не имеет косточек.
  • Хорошо известна также разновидность танжело — результат скрещивания мандарина с грейпфрутом. Это мандарины очень сладкие и сочные, но с горьким привкусом. Кожура очень легко отстает от мякоти.
  • Мандарины танжерин . Эта разновидность родом из Лаоса и Китая. Для нее характерна отстающая от мякоти красноватого цвета кожица. По внешнему виду напоминает плоды сатсума, но в отличие от них, здесь есть семена. Кожура их тоньше, мякоть красноватая, а вкус более терпкий. Они имеют разные размеры — от маленького, как орех, до большого, как апельсин.

Как покупать мандарины, чтобы они принесли пользу?

Крупнейшими производителями этих цитрусовых в мире являются Китай, Испания, Бразилия, Япония, Турция, Италия и Египет. Независимо от того, какого производителя и какой сорт вы выберете, помните, что о хорошем качестве и свежести мандаринов свидетельствует их насыщенный аромат. При выборе плодов руководствуйтесь и их внешним видом — всегда выбирайте насыщенно-оранжевые, мягковатые, но без пустых мест под кожурой (такой мандарин будет подсохшим). Мякоть у несвежих фруктов сухая, а кожура — морщинистая. Свежие плоды мандаринов могут быть легко очищены. Эти фрукты можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Зная, в чем польза мандаринов для здоровья организма человека, в чем преимущества этих вкусных фруктов, стоит лакомиться ими в течение всего сезона. Цитрусовые можно есть не только просто так, но и обогащать ими другие блюда, которым они придают интересные вкусовые ноты. Плоды могут быть использованы для всех видов салатов, фруктовых или фруктово-овощных соков, десертов, соусов, основных блюд. В любом виде мандарины – это сплошная польза и только немного вреда, и то лишь для отдельных категорий потребителей. Не пропустите сезон!

Как давно прошло то время, когда дефицитные мандарины к новому году начинали «доставать» уже в октябре.

И поверьте, тогда они были совершенно другого цвета – почему-то оливкового, а не, как сейчас, солнечно-оранжевого. Да и вкус сильно отличался…

Но времена изменились, и теперь на рынках и прилавках супермаркетов можно купить этот знаменитый цитрус практически в любое время года, а не только зимой, как раньше.

Мандарин ‒ это культура, возделываемая исключительно человеком и в дикой природе не встречающаяся. Современное богатство сортов и технологий культивирования позволяют получать более ранний или поздний урожай или хранить уже собранные плоды долгие месяцы.

Небольшие мандариновые деревья начинают цвести в феврале, и длится этот процесс примерно до апреля, а плодоношение с октября по январь.

Повышенный спрос на эти вкусные, и, как уже доказано, полезные витаминосодержащие фрукты сделал экзотические мандарины практически местными.

Немного истории о мандаринах

Говорят, что в Китай они попали гораздо позднее, но именно из тех краев мандарины начали знакомство с миром (кстати, богачей азиатов так и звали «мандарины», потому что позволить себе попробовать этот фрукт могли только очень состоятельные люди).

На европейскую территорию цитрус попал после Крестовых походов примерно в XVI-XVIII веке, и с тех пор прочно занял свое место на столе.

За что любят мандарины: в чем их польза и вред

Начинать всегда принято с пользы того или иного продукта, но сейчас хочется сделать наоборот, и сразу написать, чем может обернуться употребление мандарин для тех, кому они не подходят.

Это нужно, чтобы человек, склонный к тому или иному недугу сильно не расстраивался, заранее узнав обо всех прелестях такого вкусного и полезного цитрусового лакомства, как мандарин.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит) и повышенной кислотностью. Мандарин склонен повышать ее еще больше.

Индивидам, склонным к аллергическим реакциям. Поскольку продукт непривычный для нас и обладает слишком богатым составом, он может стать причиной неприятных реакций кожи и некоторых систем.

Пациентам с диагностированным холециститом, нефритом или гепатитом мандарины противопоказаны.

Людям, страдающим сахарным диабетом, также не рекомендуется употребление мандаринов, поскольку эти цитрусы богаты сахаридами.

А теперь о замечательных и полезных свойствах любимых мандарин .

Если обратиться к химическому составу мандарина, то можно увидеть, что фрукт изобилует ценными пищевыми показателями.

Если конкретнее, то в 100 гр. продукта содержится:
1. Витамина РР – больше 0,2 мг;
2. Витамина В6 (пиридоксина) – до 0,07 мг;
3. Витамина С – больше 35 мг;
4. Витамина В2 (рибофлавина) – до 0,03 мг;
5. Витамина А – до 10 мкг;
6. Витамина В1 (тиамина) – до 0,06 мг;
7. Витамина Е – 0,2 мг;
8. Бета-каротина – до 0,06 мг;
9. Кальция – 35 мг;
10. Железа – 0,1 мг;
11. Калия – 155 мг;
12. Магния – больше 10 мг;
13. Фосфора – больше 15 мг;
14. Натрия – 12 мг;
15. Сахаридов – до 7,5 г;
16. Воды – до 90 г;
17. Белков – до 1 г;
18. Жиров – всего 0,2 г;
19. Углеводов – 7,5 г;
20. Органических кислот – больше 1 г;
21. Золы и пищевых волокон вместе – до 2,5 г.

А также в определенных количествах содержатся такие редкие компоненты, как лютеин, холин и зеаксантин, фитонциды, побеждающие микробов и дарящие хорошее настроение, витамин К, отвечающий за эластичность сосудов, витамин Д.

Своему невероятному аромату и специфическому вкусу мандарины обязаны эфирным маслам, состоящим из различных альдегидов (каприлового, альфа-лимонена, цитраля и др.), эфиров и спиртов. Состав очень близкий к лимонам ‒ ближайшим родственникам и конкурентам в борьбе за пальму первенства.

Так в чем польза всего этого набора ?

1. Мандарины ‒ признанные лидеры в борьбе с авитаминозами (витаминный состав тому доказательство).

2. Незаменимы в холодный период года, когда свирепствуют простудные заболевания. Высокое содержание феноликовой и аскорбиновой кислоты ускоряет выздоровление, благотворно влияет на бронхи, снимает отек , улучшает отхождение мокроты.

При регулярном употреблении цитрусы минимизируют подверженность ОРВИ.

3. Они ускоряют метаболические процессы в организме, богаты волокнами, поэтому широко применяются в различных диетах и комплексах для снижения веса.

4. Обладают тонизирующими свойствами, помогают преодолеть усталость (немаловажную роль здесь играют те самые, дарящие хорошее настроение и борющиеся с микробами, фитонциды).

5. Вытяжки из мандарина ‒ основа большинства составов, применяющихся в ароматерапии.

6. Редкая составляющая цитруса холин (кроме мандаринов, обнаружен только в желтках яиц) ‒ настоящий помощник в борьбе с возможными врожденными пороками плода.

Вещество обязательно должно поступать в организм беременной женщины. Кроме того, оно улучшает память и нейтрализует воспалительные процессы.

7. Тандем элементов зеаксантин + лютеин помогает сохранять зрение в норме. Они нейтрализуют ультрафиолет (так называемую голубую составляющую спектра), который разрушает чувствительную сетчатку человеческого глаза.

9. Последние научные исследования доказали, что регулярное умеренное употребление мандаринов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, появления холестериновых бляшек и атеросклероза.

10. Настойка из мандариновых корочек укрепляет и поддерживает нервную систему, а белые подкожные волокна, содержащие флавоноидные гликозиды, укрепляют стенки сосудов.

11. Мандарины улучшают пищеварение, поэтому часто становятся основой многих соусов к мясным и жирным блюдам.

12. Масло из мандариновой кожуры широко используют косметологи во всем мире как средство от растяжек , а также для массажа.

Это далеко не полный перечень «мандариновой» пользы.

В настоящее время существует огромное количество рецептур народной медицины и домашней косметологии, которая раскроет всем желающим настоящий потенциал такого вкусного, красивого и ароматного фрукта, как мандарин. Но об этом поговорим в другой раз.