Меню
Бесплатно
Главная  /  Разное  /  Причины и лечение голодных болей в желудке. Причины появления боли на голодный желудок

Причины и лечение голодных болей в желудке. Причины появления боли на голодный желудок

Голодные боли в животе - возникновение приступа болей при ощущении голода или после длительного перерыва в приёме пищи (более 5–6 часов). Довольно часто этот симптом может указывать на развитие какой-либо патологии в области ЖКТ. Такое проявление клинической картины требует немедленного обращения за консультацией к гастроэнтерологу.

Причины болей натощак

Боли, возникающие от голода, появляются за счёт повреждения стенки желудка. Именно раздражение раневого дефекта или воспалённой слизистой и даёт болевые ощущения. Причины появления болей при голоде немногочисленны. К ним относят:

  • с повышенной чувствительностью болевых рецепторов в области язвы;
  • спастические сокращения стенки желудка, которые рефлекторно возникают вокруг образовавшегося язвенного дефекта;
  • повышение удельного веса соляной кислоты в желудочном соке, что ведёт к повышению его кислотности;
  • так называемая гипермоторная дискинезия желудка (усиливаются и ускоряются перистальтические движения органа);
  • или ;
  • редко появлению голодной боли в области желудка могут предшествовать психические заболевания. При этой причине, как правило, органической причины для возникновения болей не находят и считают, что они носят чисто психологический характер;
  • частые стрессовые ситуации;
  • изменение гормонального фона при беременности, встречается как сравнительно редкая причина появления боли;
  • как диагноз исключения (это значит, что причины болезни, как субстрат для боли, выявлены не были), может звучать «синдром раздражённого кишечника, язвенноподобный вариант». В этом случае боли будут имитировать таковые при язве, но их появление на голодный желудок, особенно с упорным и длительным течением, не характерно.

Следует подчеркнуть, что возникающие натощак боли при любой из названных причин – это сигнал, означающий, что есть какие-либо погрешности в режиме дня или питания, или же имеется патология желудка и 12-перстной кишки.

Симптомы

Как правило, кроме того, что больного беспокоят голодные боли в желудке, обязательно можно выявить и сопровождающие их симптомы. Чаще всего такие люди будут жаловаться на:

  • отсутствующий или сниженный аппетит (при нарушениях психики, наоборот, может наблюдаться булимия);
  • диарея или частые запоры;
  • ощущение тошноты и рвоту (тошнота постоянная и неярко выраженная; рвота будет иметь «кислый» привкус);
  • возникновение изжоги или отрыжки;
  • метеоризм.

Также больные могут отмечать, что сначала возникает чувство дискомфорта в эпигастральной области, чаще слева, а уже затем возникает боль в желудке.

Сам характер, время возникновения и длительность болевого синдрома могут навести врача на мысль о вероятности какого-либо определённого заболевания.

  • если боли в желудке непостоянны (то есть приступообразные голодные боли), то это говорит о вероятной гипермоторной дискинезии желудка;
  • тянущая боль через 1,5–2,5 часа после приёма пищи свидетельствует о пилоростенозе (рубцовой деформации пилорического сфинктера, как хронического осложнения язвы двенадцатипёрстной кишки);
  • если боль жгучая – вероятен , язвенная болезнь (повышен рН желудочного сока). Иногда боль имеет сосущий характер. Пациенты часто описывают её, как «сосёт под ложечкой»;
  • поздние, ночные боли характерны для язвы желудка и часто пациенты могут купировать их, съев что-либо или выпив стакан молока;
  • ночные голодные боли также могут возникать и при раке желудка.

Диагностика

Если болит желудок, не стоит затягивать с визитом к доктору. Для выявления причины будут назначены следующие анализы:

К инструментальным исследованиям относят:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгеноконтрастное исследование желудка с бариевой взвесью (при язве – неровность контуров органа с «симптомом ниши»). Это исследование не имеет преимуществ перед фиброгастродуоденоскопией (ФГДС) и выполняется при невозможности сделать последнюю;
  • ФГДС со взятием биопсии слизистой в области язвенного дефекта.

При выявлении язвы, необходимо помнить, что это такое поражение, которое чаще всего возникает при наличии инфицирования Хеликобактер пилори. Следовательно, проводят и анализы для её обнаружения:

  • дыхательный уреазный тест;
  • ПЦР кала для обнаружения её антигенов;
  • серологическое исследование крови для обнаружения антител к Хеликобактер.

Лечение может быть назначено только после комплекса проведённых исследований и выяснения этиологии этого симптома.

Лечение

Лечение болей двухэтапное: на первом этапе пациента принято лечить медикаментами, на втором – составляют индивидуальный дальнейший план терапии.

Из медикаментов назначают:

  • спазмолитики при гипермоторной дискинезии;
  • антисекреторные препараты при повышенной кислотности желудочного сока: ИПП, Н2-гистаминоблокаторы, холинолитики;
  • антибактериальное лечение при доказанном наличии Хеликобактер;
  • если есть язва желудка – назначают антациды;
  • возможно назначение седативных препаратов, если боли имеют стрессовый генез;
  • прокинетики (Мотилиум, Домперидон).

Одновременно с медикаментозным производится и немедикаментозное лечение. Оно включает в себя:

  • нормализацию режима дня: достаточный полноценный сон, регулярное питание, пребывание на свежем воздухе необходимое количество времени;
  • отказ от вредных привычек;
  • особое, диетическое питание.

Диета необходима даже тогда, когда желудок перестаёт болеть, с целью поддержания длительной ремиссии. Она предусматривает:

  • дробное частое питание;
  • недопустимы длительные перерывы (более 3-х часов) между приёмами пищи;
  • температура еды должна быть оптимальной: обязательны тёплые блюда, а не слишком горячие или холодные;
  • отказ от перекусов на ходу, ведь, даже если такой перекус устранит боль, то в дальнейшем приведёт к развитию или усугублению гастрита и повлечёт приступы новых болевых ощущений;
  • исключение жирной, солёной, копчёной, острой пищи;
  • запрещаются газированные напитки, алкоголь, кофе;
  • не рекомендованы сладости;
  • необходимо употреблять молочные продукты с небольшим процентом жирности.

Как правило, при выполнении всех врачебных рекомендаций, лечение даёт положительный эффект и позволяет избавиться от приступов голодных болей.

Боли в желудке (гастралгия ) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе , затяжных .

Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.

Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного , гастродуоденита /дуоденита , наличия полипов в желудке.

Голодная боль - это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение моторики желудка;
  • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.

Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.

Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.

Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите , гастродуодените , язвенной болезни , если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

В начале острого периода назначается лечебный , жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток - относительно щадящая . В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.

По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца - в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.

В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий . В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б , № 1 ).

Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.

Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

Показания

  • и - голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • Стол №1 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
  • Стол №2 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:

  • белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
  • диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
  • яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
  • круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
  • отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
  • растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
  • сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков - кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:

  • Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
  • Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
  • Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку - горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
  • Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков - ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
  • Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
  • Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при голодных болях формируется из списка разрешенных продуктов на основе лечебного Стола №1 и его разновидностей, которое можно изменять с учетом формы и стадии заболевания, самочувствия больного. Важно соблюдать рекомендуемые принципы термической обработки продуктов и вариант диеты (с протертыми/непротертыми) блюдами.

Плюсы и минусы

Результаты и отзывы

Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, диетическое питание при регулярных голодных болях дает хороший эффект - исчезает слюнотечение, тяжесть в подложечной области и голодные боли, тошнота, отрыжка, улучшается общее состояние больного, нормализуется аппетит.

  • «… Голодные боли появляются у меня, как минимум 2-3 раза в году вовремя обострения язвы желудка. При их появлении сразу же сажусь на Диету №1 (благо, что за 15 лет я изучил все, что касается диетического питания при язвенной болезни) и сижу на нем около месяца. За это время обострение стихает, и я очень осторожно и постепенно свой рацион питания расширяю. Научился самостоятельно готовить, поскольку жена готовит на всю большую семью. Диета очень помогает »;
  • «… Хронический гастрит у меня уже 8 лет и голодные боли частое явление, особенно после сильных погрешностей в еде - приема алкоголя, при сильном переедании. К диете отношусь положительно, поскольку она позволяет относительно быстро нормализовать состояние ЖКТ. Готовлю практически постоянно в пароварке, это облегчает жизнь, поскольку не требуются каких-то особенных знаний по кулинарии. Уже привыкла, приспособилась и всем рекомендую ».

Цена диеты

В рацион лечебного питания при голодных болях включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Усредненная калькуляция стоимости составляет 1400-1600 рублей в неделю.

«Голод – не тетка», как уверяет нас старинная пословица. Даже не хочется оспаривать это утверждение, но многие люди хотят не только, что-нибудь перекусывать постоянно, но их преследуют болевые ощущения, которые с переменным успехом, то становятся сильнее, то ослабевают. Основная масса людей просто игнорирует проявление голодных болевых симптомов в животе, но это может быть первым признаком развития одного из серьезных недугов: гастрита или язвы.

Очень важно усвоить, что болезненные ощущения в желудке, которые вызываются голодом, это не просто прихоть, а первый звоночек существования болезни, которая, в конечном счете, может оказаться очень опасной.

Причины

Причин появления так называемых голодных болей в желудке может быть несколько. Среди них особенное внимание нужно уделить первым признакам возникновения язвы. Эти боли являются основным симптомом проявления патологии этих заболеваний.

Голодную боль медицинские работники называют гастралгией. Зачастую она имеет схваткообразный характер, начинается чувством дискомфорта в левом боку, и может отдаваться за пределы пораженного органа. В большинстве случаев, при заболеваниях желудка боль может ощущаться под ребрами, которые находятся слева, в области грудной клетки.

На основании локализации болевых ощущений нереально установить причину заболевания, и только на основании комплексного обследования можно говорить о диагнозе.

Боли в желудки или гастралгия может появиться не только при болезнях желудка, кишечника, но может быть спровоцирована проблемами с нервной системой, или же возникновением стрессовых ситуаций (страх, тревога, чувство надвигающейся опасности). Также она может указывать на наличие запущенного воспалительного процесса, когда слизистая оболочка желудка повреждена, подвергается сильному воспалению, или же уже очень пострадала (появился хронический гастрит или язва желудка) именно эти болезни провоцируют возникновение боли в эпигастральной части организма. Если надавить на верхнюю часть живота под ребрами, то можно ощутить довольно неприятную боль, которая может проявляться при гастрите, наличии глистов, при ранних токсикозах у беременных женщин, при остром аппендиците, а также эта боль может быть одним из симптомов инфаркта миокарда.

Болевые ощущения в эпигастральной части могут быть одним из симптомов:

Неприятные ощущения могут сопровождаться изжогой, рвотой, возникающей при сильной боли, но облегчающей состояние больного. Отсутствие аппетита при голодных болях – таким образом, организм защищает себя от возникновения проблемы с перевариванием пищи.

Изредка появляющиеся дискомфортные состояния по ночам могут свидетельствовать о гормональных нарушениях в организме, особенно в тех случаях, когда организм не хочет принимать пищу в положенное дневное время, а ночью требует еды, причем еды, причем сопровождается это требование голодной болью тянущего характера.

Все причины можно подразделить на несколько видов:

  • проблемы с моторикой и двигательной функцией желудка;
  • увеличение выработки соляной кислоты, что может привести к повышению кислотности желудочного сока;
  • раздражение чувствительных рецепторов вокруг локализации язвы;
  • местное спастическое сокращение, которое появляется вокруг очага образования язвы.

Симптомы

Голодная боль и чувство голода зачастую возникают одновременно. Чтобы понять, что это действительно симптом голодной боли, необходимо что-нибудь съесть, и если боль болезненные ощущения исчезнуть, то в таком случае можно действительно говорить о симптоме голодной боли. Небольшими частыми приемами пищи невозможно вылечить такие боли, они могут лишь на некоторое время улучшить ситуацию и притупить болезненные ощущения, но в то же время могут исказить картину заболевания, которое и спровоцировало эти голодные боли. А ведь это может оказаться как-то серьезная болезнь, которая требует немедленного лечения.

Характер боли у каждого человека тоже может быть разным, ведь у каждого разное восприятие болевых ощущений. Боль может быть стреляющей, пульсирующей, дергающей, жгучей, пекущей, ноющей, и у каждого пациента проявляться по-разному, поэтому по характеру боли тяжело судить о каком-либо патологическом процессе, происходящем в организме человека.

В том случае, кода боль появляется ночью, можно с уверенностью сказать, что у пациента язва желудка, очаг которой располагается в антральном отделе органа или же в двенадцатиперстной кишке.

Если пациента болевые ощущения беспокоят по утрам (где-то с трех до пяти часов утра), то это является симптомом язвенной болезни, которая находится в двенадцатиперстной кишке. Чтобы ослабить эти неприятные ощущения вполне достаточно выпить стакан молока или воды, также облегчение наступает после рвоты. Это связано с тем, что к раздражению нервных корешков приводит увеличенная кислотность желудочного сока.

Лечение

Метод лечения голодных болей заключается в предупреждении развития патологии. Курс лечения может назначать врач – гастроэнтеролог после сдачи всех лабораторных анализов, полного обследования и установления диагноза.

Основным условием лечения является соблюдение сбалансированной диеты, исключив из рациона жирную, жаренную и острую пищу. Спиртные напитки вообще нельзя употреблять, независимо от вида. Пища обязательно должна быть теплой, а питание дробным, кушать можно пять – шесть раз в день, но маленькими порциями.

Курс лечения основывается на снятии симптомов, провоцирующих голодные боли:

  • приводят в норму моторику кишечника, желудка;
  • назначают медпрепараты, которые помогают уменьшить выработку соляной кислоты;
  • применяют препараты, позволяющие убрать локальный мышечный спазм;
  • назначают курс лечения антибиотика, чтобы уничтожить бактерию хеликобатер, которая может быть причиной развития язвенной болезни.

Хорошим методом избавления от голодных болей является также утренняя зарядка, прием комплекса витаминов, которые стабилизируют обмен веществ.

Болевой синдром в желудке (гастралгия) имеет множество характеристик. Одна из них связывает начало с временем приема пищи: во время еды, сразу после (ранние), спустя некоторое время (поздние). В зависимости от того, сколько часов прошло с момента начала пищеварения, выделяют «голодные боли в желудке». При этом имеется в виду отсутствие каких-либо продуктов в полости органа.

Пациенты говорят о болевых спазмах «на пустой желудок». Ощущение голода сопутствует гастралгии, но не означает резкого повышения аппетита. Это не тот постоянный голод, который испытывают пациенты с эндокринным ожирением или люди, пытающиеся использовать в лечении заболеваний малокалорийные диеты, основанные на длительном голодании.

Просто подобные боли хорошо снимаются легким перекусом. В любом случае нужно учитывать, что у здорового человека не должно быть . Если они появились, то следует разобраться в причинах, как можно раньше выявить болезнь.

Какие процессы происходят в желудке к моменту проявления болей?

Чтобы разобраться в причинах голодных болей, постараемся установить, чем «занят» орган спустя 6–7 часов после еды, какие отклонения в деятельности способствуют возникновению боли в желудке.

Это средний срок пребывания пищевого комка в желудке.

Орган обладает эластичными складками, которые позволяют ему расшириться и вместить до 4 л пищи и жидкости. За указанное время все поступившие продукты должны размельчиться, превратиться в однородную массу. Мышцы желудка перемешивают состав, чтобы улучшить площадь контакта с ферментами.

Сразу всасываются и переходят в кровь спирт, соли, глюкоза, лишняя вода. Остаток подвергается воздействию желудочного сока, содержащего соляную кислоту, слизь, ферменты (пепсин, гастрин). Он вырабатывается обкладочными клетками, расположенными между эпителиальными. Наибольшее количество тратится на переваривание мясных и острых блюд. «Тяжелая» пища задерживается дольше всего.

Как известно, сок в желудке способен вырабатываться на вид, запах пищи. Ферментная система желудка устроена так, что она работает только в достаточно кислой среде. Кислотность уменьшается по мере приближения к пилорическому сфинктеру.

Входит в состав тонкого кишечника, выделяется своей значимостью. Получив через привратник пищевую массу, продолжает расщепление белков и углеводов. Именно здесь в пищеварение включаются секреты желчного пузыря и поджелудочной железы, а действие желудочного сока прекращается.

Синтез ферментов поджелудочной железы зависит от секреторной деятельности желудка:

  • при избытке кислоты - нарушается синтез необходимых ферментов, расщепляющих белки, это приводит к поступлению в организм чужеродных антигенов, вызывает аутоиммунные реакции, аллергию на пищевые продукты;
  • пониженная кислотность в желудке - срывает выработку биохимических веществ, отвечающих за усвоение минералов и витаминов, способствует потере железа, цинка, магния, кальция, витамина В 12 .

Почему болит желудок, когда он не содержит еды?

Итак, мы установили, что на момент голодных болей в желудке уже нет остатков пищи. Это означает, что они вызваны нарушениями пищеварения в приграничных отделах. Практика показывает, что наиболее часто при обследовании пациентов обнаруживают:

  • бульбит (воспаление луковицы);
  • эрозии или язву двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденогастральный рефлюксный гастрит, вызванный забросом в пилорический отдел желудка содержимого кишечника с желчными кислотами;
  • срыв функционирования поджелудочной железы, желчных путей.

Определенную роль играет снижение естественной защиты железистых клеток из слизеобразующего эпителия, этому способствует поступление в желудок слишком грубой пищи, ядовитых веществ

Факторами, способствующими болям, являются:

  • повышение синтеза соляной кислоты обкладочными клетками в 2–3 раза по сравнению с необходимым уровнем, особенно в ночное время;
  • недостаток активности буферной системы для ощелачивания;
  • рост на слизистой оболочке хеликобактерий;
  • спастическое сокращение мышц в зоне эрозивного или язвенного дефекта;
  • нарушенная двигательная активность органов пищеварения.

В механизме изменения кислотообразования основную роль играет срыв адаптации выработки кислоты к качеству и объему поступающей пищи. Установлено, что у людей с колебанием уровня сахара в крови ниже нормы, возможны голодные боли в желудке. Отсутствие необходимого количества глюкозы в организме вызывает болезненные сокращения мышечного слоя.

Как проявляются голодные боли?

Голодные боли в животе чаще всего локализуются в верхней части (эпигастрии), но при вовлечении желчевыводящих путей могут ощущаться как боль в правом подреберье, иррадиировать влево. Пациенты отмечают разные по характеру и продолжительности ощущения:

  • редкие, кратковременные приступы в виде схваток или спазмов на голодный желудок, которые снимаются питьем минеральной воды или молока - начальное состояние срыва функции пищеварения в желудке, обычно хорошо восстанавливается правильным лечением;
  • продолжительные спастические боли в эпигастральной области с пульсацией или жжением - указывают на запущенную стадию воспаления, возможно эрозивного типа;
  • если боли принимают регулярный характер, обязательно появляются в определенное время суток (по утрам или ночью), то следует думать о язве двенадцатиперстной кишки.


По характеру и интенсивности болезненность натощак у 1/3 пациентов можно описать как сильную, режущую, вызывающую сложности на работе и в ритме жизни, другой вариант - «пульсирующий спазм» или ноющие ощущения, дискомфорт

Дополнительные симптомы, утяжеляют состояние пациента: кислая отрыжка (пациенты чувствуют «будто съел что-то острое и кислое»), постоянная изжога, тошнота, нарушения стула (склонность к запору), урчание в животе, метеоризм.

Обычно аппетит, несмотря на то, что болит живот, не страдает, иногда даже повышен. Снять боли помогает самостоятельный вызов рвоты. При осмотре врача отмечается болезненность во время пальпации в эпигастральной зоне, возможно в правом подреберье и по ходу кишечника. Печень не увеличена.

Когда возникают голодные боли у пациентов после 40 лет, необходимо исключить атипичную локализацию стенокардии, обследовать кишечник. Кроме того, следует учитывать, что аналогичной симптоматикой страдают люди с депрессивными состояниями. Для них пища выполняет роль успокаивающего средства.

Что провоцирует гиперсекрецию кислоты и каковы последствия нарушений

Провоцирующими факторами дискомфортных ощущений, если болит желудок натощак являются:

  • неправильное питание с преобладанием острых, мясных и жирных блюд, сладостей, отсутствие режима в приеме пищи, длительные перерывы;
  • нарушенный синтез гормонов лептона и мелатонина, причина актуальна для возникновения приступов болей в ночное время;
  • беременность у женщин, изменяющая гормональный фон;
  • курение и прием алкогольных напитков;
  • перенесенные стрессы;
  • заболевания нервной системы;
  • длительный прием медикаментов;
  • пищевые и бытовые отравления.

Одновременно с гиперсекрецией соляной кислоты нарушаются: процесс восстановления клеток, образование защитной слизи, часто обнаруживается недостаточное кровоснабжение на фоне гипертензии, сахарного диабета.

Важно своевременно устранить перенапряжение обкладочных клеток желудка, поскольку впоследствии они атрофируются и отмирают. При фиброгастроскопии обнаруживают картину атрофического гастрита.

Есть ли отличия в болях по ночам и ранним утром?

Пациенты, почувствовав боли от голода, по-разному реагируют на них. Обращают внимание на то, что основная симптоматика проходит после легкой еды. Поэтому приспосабливаются перекусывать ночью, пить молоко или минеральную воду. Другие - боятся еды, отказываются из-за ожидания усиления болевого синдрома. У них развивается раздражительность, бессонница.


Такой признак, как еда по ночам, вызывает подозрение на язву двенадцатиперстной кишки или нижнего отдела желудка

Оптимальным сроком болевого приступа утром служат 3–5 часов. Это симптом язвенного поражения двенадцатиперстной кишки. Пациенты также снимают ощущения с помощью еды или рвоты. Существенной разницы в болевом синдроме в зависимости от времени возникновения нет.

Какое обследование нужно пройти, чтобы выявить причину?

Точно выявить функциональные и структурные нарушения в желудке помогают:

  • метод зондирования для исследования кислотности, его можно заменить более современной рН-метрией или определением уропепсина по суточной моче;
  • выяснение заражения хеликобактерной инфекцией дыхательным способом;
  • фиброгастродуоденоскопия - визуальный способ определить вид и степень поражения слизистой, локализацию, взять материал для биопсии;
  • изучение морфологии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки помогает выявить поражение обкладочных клеток, начальные признаки дистрофии.

При «заедании» болей в случае депрессии и нарастании веса пациентам понадобится консультация психиатра.

Как лечиться от голодных болей?

Помогать себе приемом пищи или вызовом рвоты можно только временно. Нужно хорошо понять, что происходящий процесс будет продолжаться и выявится на более тяжелом уровне. Лечение голодных болей в желудке начинается только после полноценного обследования, иначе оно может принести вред.

Обязательно рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, нормализовать психическую нагрузку и организовать достаточный отдых. Помогают занятия спортом, рост двигательной активности, ежедневные упражнения по утрам. Щадящая диета имеет цель разгрузить пищеварение от воздействия биологических активных веществ, стимулирующих выделение желудочного сока.

Необходимо отказаться от наваристых рыбных и мясных бульонов, мясных жареных и жирных блюд, копченых колбас, сосисок, консервированной пищи, острых соусов, майонеза, сладких кулинарных изделий. В питание необходимы: молочные каши и супы, овощные запеканки, свежие соки из фруктов и овощей, нежирные отварные мясные и рыбные блюда.

Важно питаться малыми порциями, но чаще. При ночных болях не есть плотно в ужин, выпивать стакан молока перед сном. По поводу возможности употребления свежих фруктов вопрос лучше решить индивидуально с врачом.


Болеутоляющим и обволакивающим действием обладает Алмагель А, прием препарата устраняет чувство голода

В комплекс терапии входят:

  • спазмолитические препараты - если боли имеют выраженный схваткообразный характер (Но-шпа, Дротаверин, Платифиллин);
  • для подавления выработки лишней кислоты назначают Омепразол, Пантопразол;
  • при выявлении хеликобактерии проводится курс эрадикации антибиотиками и препаратами висмута;
  • чтобы нормализовать регуляцию выработки кислоты, рекомендуются курсы витаминотерапии (группы В), они восстанавливают нервные связи между органами;
  • некоторые пациенты нуждаются в желчегонных препаратах, ферментах.

Из народных способов наиболее приемлемо пить теплый отвар ромашки, семян льна, утром добавлять в чай молотую корицу, есть огурцы, очищенные от кожи, включать в рацион изделия из овсяной крупы (кашу, кисель, отвар).

Осторожно следует относиться к настойке и отвару зверобоя. Без консультации врача его принимать нельзя. Следует помнить, что популярный мятный чай для успокоения и сна обладает способностью усиливать кислотообразование, в данном случае он не годится.

Самолечение голодных болей в желудке категорически противопоказано. Механизм влияния на уровень кислотности очень сложен, поэтому нельзя обойтись без диагностики. Подбор лекарств - дело врача. Некоторые средства при неправильном применении только усиливают и провоцируют проблему.

Если человек испытывает постоянное чувство голода даже после еды, то причин этому может быть несколько. Самой распространенной является нарушение правил и режима питания, но также это может указывать на наличие проблем со здоровьем, в частности желудком. Иногда постоянное желание поесть вызвано нехваткой витаминов и полезных веществ. За насыщение отвечает центр питания, находящийся в головном мозге и связанным с пищеварительными органами через нервные окончания ЦНС.

Центр включает два сектора, отвечающих за чувство голода и сытости. Сигналы о необходимости восполнить энергию или насыщении приходят именно из этих точек. В основном аппетит повышается, когда уровень глюкозы в крови снижается. Потребность в пище регулируется двумя соединениями: нейроппетидами Y и CART. Первый сигнализирует о голоде и замедляет метаболические процессы, второй отвечает за подавление аппетита и ускорение метаболизма. В любом случае, нужно думать, как избавиться от постоянного чувства голода, вызывающего дискомфорт. Это мешает сосредоточиться на повседневных делах и часто заканчивается значительным набором веса, болями в желудке. Чтобы решить проблему нужно найти причину сбоя, а ее диагностировать может только врач. Почему же возникает постоянное чувство голода, как понять, откуда оно берется и как справиться с ним? Узнать подробности, читая статью дальше.

Первые симптомы голода появляются спустя 12 часов после еды, точный срок определяется индивидуальными факторами. В желудке появляются спазмы, которые длятся несколько минут, после небольшого перерыва все повторяется. Если не удовлетворить потребность в еде, то признаки становятся более острыми и постоянными.

И, как правило, сопровождаются:

  • урчанием в животе;
  • эмоциональными всплесками, способными на некоторое время угнетать ощущение голода;
  • начинает «сосать под ложечкой».

Важно: чаще всего сильную потребность перекусить даже после еды испытывают люди с повышенным показателем сахара в крови.

Если человек не чувствует сытости, постоянно страдает от голода и беспокойства, даже после плотного приема пищи, то это практически наверняка следствие развития каких-либо проблем со здоровьем.

Причины постоянного голода

Могут быть совершенно разные причины постоянного чувства голода после еды, среди них различные нарушения питания: анорексия, булимия, анемия и прочее. Возможно, что сильное чувство голода не покидает из-за наличия заболевания желудка и кишечного тракта. То есть иметь физиологическое происхождение или сбой может быть вызван нарушением нервной системы.

Стоит отметить, что избавить от чувства голода, вызванного эмоциональными факторами гораздо сложнее, так как оно развивается скрыто и в основном проявляется в моменты нервного напряжения и лечению этот тип поддается сложнее.

Причины постоянного чувства голода в желудке после еды

Крайне важно понимать, когда чувство голода реальное и вызвано недоеданием, а когда этот симптом возникает необоснованно. Причины такому состоянию могут физиологического, психологического или патологического характера. В первом случае решить проблему можно скорректировав рацион. Например, при интенсивных умственных нагрузках организму требуется глюкоза. Также повышается расход энергии у мужчин при высокой физической активности. В таком случае рацион нужно дополнить медленными углеводами, которые постепенно попадают в кровь.

Практический совет: Центр голода и жажды расположены близко друг к другу, поэтому иногда достаточно выпить воды и желание перекусить исчезнет.

У женщин голод часто вызван гормональными колебаниями, которые присущи отдельным дням месячного цикла. Чтобы не переедать в этот период и насыщаться небольшими порциями, нужно добавить в рацион продукты с высоким содержанием железа: печень или красные сорта мяса.

Заболевания, стимулирующие центр голода

Особое внимание требуют заболевания, повышающие потребность в еде. В таких ситуациях не обойтись без грамотной диагностики и квалифицированной медицинской помощи.

Гастрит и повышенная кислотность также относятся к раздражителям пищевого центра.

Чувство голода при беременности на ранних сроках

Постоянное желание покушать присутствует на ранних сроках вынашивания ребенка, это обусловлено происходящими в этот период гормональными перестройками. Растущая потребность в калориях вполне нормальное явление для беременных, так как развитие и рост плода требует дополнительных энергозатрат.Также женщин мучает тошнота и возникает депрессивное состояние.

Обратите внимание: Поглощая сладкое, будущая мама пытается компенсировать нехватку серотонина – гормона радости.

Чтобы контролировать аппетит нужно проконсультироваться с гинекологом, который выяснит причину проблемы, объяснит ее последствия и порекомендует правильный режим питания.

Постоянное чувство голода при диабете

При диабете чувство голода возникает как следствие недостаточной выработки инсулина. Этот гормон обеспечивает проникновение глюкозы внутрь клеток и тканей. Если он не синтезируется в нужном количестве, то клетки испытывают «глюкозное голодание», это стимулирует центр мозга и воздействует на повышение аппетита.

Важно: если при диабете не возрастает потребность в пище, то, скорее всего это означает наличие гастрита или других паталогических заболеваний желудка.

Как утолить голод

Выбрать, как бороться с постоянным чувством голода, должен специалист в области питания, ориентируясь на особенности конкретного пациента и индивидуальные причины сбоя.

Есть следующие варианты:

  • питьевой режим – снижение аппетита водоем, чаем и другими напитками;
  • прием специальных препаратов для угнетения чувства голода;
  • физические нагрузки;
  • дыхательные упражнения;

Неконтролируемая потребность в пище, даже когда поел, сигнализирует на сбой в организме. Справиться с навязчивой необходимостью можно при помощи физической активности: плавание, бег, танцы – все это эффективные и полезные методы. Голод, вызванный эмоциональными факторами, будет уменьшаться вместе с энергией, затрачиваемой на увлечённое занятие.

Как утолить голод без еды

Чтобы избавиться от ложного чувства голода нужно пить больше чистой воды – минимум 1, 5-2, 5 литра в сутки. Многие просто пытаются не есть, забывая о соблюдении питьевого режима.

При этом вода способна легко справиться с ложным аппетитом, но пить ее нужно по правилам:

  • утром сразу после сна нужно выпить стакан воды комнатной температуры, это поможет запустить обменные процессы;
  • вода должна быть чистой и негазированной;
  • обязательно следует выпивать стакан воды примерно за полчаса до приема пищи;
  • после еды не желательно пить еще 30-40 минут.

Как утолить голод во время диеты

Соблюдение определенного диетического режима часто сопровождается ощущением голода. Если во время диеты игнорировать правило сбалансированности питания, то возникнет слабость. Важно поддерживать на необходимом уровне баланс питательных веществ, чтобы не возникали сбои в обменных процессах. Рекомендуется обязательно включать в рацион свежие фрукты и овощи, каши и первые блюда.

Ответственно подходить к графику приема пищи. Хорошо помогает перенести ограничения зеленый чай, который к тому же способствует снижению веса и выводит шлаки из организма. Между плановым потреблением пищи аппетит можно унять отварами шиповника, чаем или обычной водой.

Обратите внимание: Свежие фрукты содержат много глюкозы, которая способствует выработке серотонина и отвечает за насыщение. Потому их включение в диетическое меню поможет возместить недостаток сладкого.

Неконтролируемый голод могут спровоцировать многие факторы. Несбалансированное питание, повышение затрат энергии, психологические причины или заболевания. В любом случае проблему можно решить, скорректировав рацион согласно потребностям организма.