Меню
Бесплатно
Главная  /  Разное  /  Продукты ощелачивающие организм совет диетолога. Ощелачивающие продукты — здоровье на тарелке

Продукты ощелачивающие организм совет диетолога. Ощелачивающие продукты — здоровье на тарелке

Популярным трендом в направлении здорового образа жизни становится система ощелачивания организма. Ее сторонники говорят о необходимости поддержания щелочной среды в нашем организме для обеспечения оптимального ресурсного состояния организма. Медицина не против — и это значит, что стоит разобраться, в чем польза и вред ощелачивания организма, чтобы применять доступные методы для ежедневного поддержания необходимой энергии и здоровья в теле.

Что такое ощелачивание организма

Концепция пользы ощелачивания организма имеет научное объяснение и подтвержденные факты действенности методов. Каждый продукт питания имеет свойство воздействовать на внутреннюю среду организма, ощелачивая или закисляя ее. Еда, которая повышает кислотный фон, несет вред способствовать развитию воспалительных процессов. Такие явления, как акне, подагра, замедленный метаболизм, избыточный вес, артроз, остеохондроз и прочие болезни – печальные примеры вреда последствий закисления внутренней среды нашего тела.

В основе метода ощелачивания организма лежит повышение употребления полезных щелочных продуктов (65 — 80%) и понижение – кислотных (20 — 35%). При таком соотношении все внутренние системы приспосабливаются к ощелачиванию быстрее, даже если прежнюю основу питания составляла «закисляющая» еда.

Чем полезно ощелачивание организма

Ученые уверены, что для максимально активного и здорового функционирования человек нуждается в щелочной среде. Полезные методики ощелачивания организма налаживают работу пищеварительной системы, очищают кишечник. Иммунная система становится сильнее, клетки делятся с большей скоростью – следовательно, усиленно происходит метаболизм и регенерация, химические реакции протекают качественнее и без отклонений. Ощелачивание организма способствует выводу приносящих вред шлаков и токсинов – на фоне развивающейся полезной флоры в желудочно-кишечном тракте.

Важно! Ощелачивание организма – это объемный лечебный процесс. Поэтому перед его началом необходимо пройти консультацию с опытным врачом и провести необходимое обследование.

Признаки закисления организма

То, что принято называть кислотно-щелочным балансом, оценивается по шкале показателей pH. Уровнем pH называют показатель концентрации ионов водорода в жидкостях организма.

У здорового человека водородный показатель pH составляет 7,35 — 7,45: его поддержание и составляет принцип системы ощелачивания организма. Если он опускается ниже 7, тогда говорят об изменении свойств баланса в сторону кислотной среды, что на практике проявляется вредом серьезных нарушений в здоровье человека.

Нарушения в кислотно-щелочном балансе провоцирует, прежде всего:

  • неправильное питание (чрезмерное потребление сладостей, фастфуда, газированных напитков);
  • «сидячий» образ жизни;
  • вредные привычки (курение, алкоголь).

Присутствие хотя бы одного из этих факторов будет отражать высокую вероятность закисления организма, которое может привести к таким проблемам:

  • эрозия зубной эмали, сухая блеклая кожа, поврежденные ломкие волосы;
  • ревматизм суставов (воспалительное заболевание соединительной ткани), судороги после незначительной физической нагрузки, боли в мышцах и позвоночнике;
  • частые ноющие головные боли, мигрени;
  • ожирение, лишний вес;
  • нестабильное давление (очень повышенное или пониженное, постоянные колебания);
  • диабет Ι и ΙΙ степеней;
  • риск развития раковых заболеваний;
  • инсульты.

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Если у человека присутствуют в жизни какие-либо из вышеперечисленных привычек, это должно стать сигналом уделить внимание своему кислотно-щелочному балансу и заняться ощелачиванием организма. Его нормальный показатель незначительно варьируется в зависимости от возраста, наследственных признаков, типа метаболизма, однако нижней его предельной границей будет 7, а верхней – 8. Переход за эти границы обозначает увеличение рисков для здоровья.

Узнать собственный баланс в домашних условиях можно несколькими способами – провести анализ крови, мочи, слюны с помощью специальных одноразовых полосок. Тест мочи стоит проводить за 2 часа до приема пищи или через 5 часов после. При таких условиях результаты будут наиболее точными.

Совет! Измерения лучше делать регулярно, чтобы понимать динамику процессов и лучше контролировать ситуацию.

Анализ крови покажет наиболее верный и правильный показатель pH организма. Анализ следует проводить только в больничных условиях врачом. Важно также помнить, что в первую половину дня кислотно-щелочной баланс находится на нижней отметке, а к вечеру поднимается. Это связано со свойствами суточного протекания окислительных процессов в организме.

Способы ощелачивания организма

Провести ощелачивание организма в домашних условиях возможно несколькими способами. Большинство из них связано с употреблением особых продуктов с нужным уровнем pH, с соблюдением полезных рекомендаций.

  1. Ощелачивание организма лимоном является самым популярным «щелочным рецептом», поскольку лимон относят к продуктам с высокими щелочными показателями. Пользу для ощелачивания организма приносит употребление лимонной воды с утра натощак. Рецепт приготовления прост: в стакане чистой питьевой воды нужно развести 2 ст. л. лимонного сока. Этот напиток отлично тонизирует организм, даст полезный стимул иммунной системе и улучшит работу пищеварения.
  2. Ощелачивание организма можно также проводить обыкновенной пищевой содой. Для приготовления напитка необходимо добавить 0,5 — 1 ч. л. соды в воду, доведенную до кипения и перемешать.

    Внимание! Вода должна «забурлить», наподобие газировки. Только после этого можно пить раствор без вреда для желудка. Для усиления эффекта ощелачивания организма можно пить щелочной коктейль с добавлением в содовую воду ложки полезного своими щелочными свойствами лимонного сока или яблочного уксуса. При первой дегустации напиток может показаться не самым приятным на вкус: лучше пить его умеренно-горячим или теплым: так содовый шлейф будет меньше ощущаться рецепторами, чем в остуженном виде. Привычка регулярно пить соду натощак принесет стабильное улучшение показателей pH среды.

  3. Здоровый полноценный сон играет важную полезную роль в ощелачивании организма. Взрослому человеку необходимо выделять на отдых минимум 7 часов в день. В противном случае организм вырабатывает гормоны стресса – кортизол и адреналин, которые вносят дисбаланс в нервную деятельность, из-за чего следом нарушается работа остальных органов. Кроме того, именно во время сна наш организм полностью восстанавливается и очищается.
  4. Свежие овощи – основной источник щелочных продуктов в рационе человека. Нутрициологи советуют употреблять в день не менее 2 целых овощей, чтобы провести максимально успешное ощелачивание. Продукты оказывают полезное действие благодаря ценному составу минералов, незаменимых витаминов и антиоксидантов. К полезным овощам с наиболее «щелочными» показателями относят зеленые листовые и корнеплоды.
  5. Для качественного ощелачивания следует сократить или полностью отказаться от употребления сахара и сладких продуктов. Конфеты, шоколад, булки, торты, газированные напитки приносят ощутимый вред организму, как и увлечение искусственными сахарозаменителями: сукралозой и аспартамом. Полезным вариантом будет замена сахара натуральной стевией: эта добавка практически не имеет побочных эффектов и разрешена при ощелачивании организма.

Более мощный по эффекту метод ощелачивания описан в видео:

Правильный рацион питания

Ощелачивающая (или алкаиновая) диета имеет массу полезных свойств. Она способна уменьшить риск образования камней в почках, очистить слизистую и кишечник, улучшить состояние организма в целом. Для этого нужно придерживать особой системы питания, основанной на следующих принципах;

  • В процессе ощелачивания организма нельзя полностью исключать кислотную пищу, так как это может обернуться вредом крайностей. Пища с низким pH должна составлять около 20% от всех употребляемых продуктов;
  • Овощи не стоит подвергать тепловой обработке. Доказано, что только в «сыром» виде они максимально сохраняют свои полезные свойства и могут принести высокую пользу организму для ощелачивания. В исключительном случае при противопоказаниях к употреблению клетчатки (например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта) для достижения эффекта ощелачивания овощи можно отваривать, желательно — на пару;
  • Ощелачивание организма полностью исключает употребление животных жиров, так как сливочное масло, сыр, молоко, творог, сметана и другие продукты животного происхождения создают вред закисления среды организма. Для салатов принесет пользу льняное, кокосовое, кукурузное, оливковое масла;
  • Последний прием пищи должен быть через 12 часов после первого. Таким образом, день будет делиться на 2 части: первые 12 часов после пробуждения есть разрешается, а следующие 12 – нет;
  • Для оптимального ощелачивания организма все зерновые (крупы, макароны, мука) и морепродукты можно употреблять не чаще трех раз в неделю.

Совет! Диетологи уверены, что умеренная физическая нагрузка в несколько раз улучшает эффект ощелачивания. А бонусом будет потеря лишнего веса.

Примерное меню на день может состоять:

  1. Завтрак — из свежих красных и зеленых овощей, стакана соевого молока или натурального несладкого йогурта.
  2. Обед — из отварного куриного мяса, до 200 г, овощного гарнира и травяного чая.
  3. Ужин — из 200 г запеченной рыбы, овощного салата натурального йогурта или айрана.

Таблица ощелачивающих продуктов

Чтобы убрать лишние килограммы, а вместе с ними — и воспалительные процессы в организме в процессе ощелачивания необходимо снизить употребление «кислотных» продуктов и увеличить объем «щелочных».

Существует стереотип, что продукты с низким pH можно определить по кислому вкусу. Однако это ошибка. Примером тому может служить лимон — кислый на вкус, но отлично ощелачивающий воду.

В таблице указан перечень обычных продуктов питания, который входит в стандартный рацион.

Регулярные физические нагрузки

Чтобы ощелачивание организма проходило эффективно, важно не забывать о ежедневной физической нагрузке. Любая тренировка: бег, плавание, езда на велосипеде или просто быстрая ходьба сможет ускорить внутренние обменные процессы и улучшить кислотно-щелочной баланс. Специалисты советуют чаще использовать лестницу вместо лифта, ходить пешком, поскольку подобная активность имеет свойство приносить существенную пользу не только физическому, но и эмоциональному здоровью: такими простыми действиями можно снижать уровень стресса.

Употребление щелочных напитков

Встав на путь ощелачивания организма, важно помнить о необходимости пить ежедневно достаточное количество жидкости. Основу должна составлять простая очищенная вода комнатной температуры. Расчет проводится индивидуально (25 — 30 мл на 1 кг массы тела). Чтобы разнообразить рацион, можно витаминизировать воду, добавляя в нее кусочки фруктов, ягод, обладающих полезными свойствами. Отлично подойдет клубника, малина, лимон, лайм, апельсин, яблоко. Так, вкус станет намного приятнее, и организм получит больше пользы благодаря нужным полезным свойствам добавленных продуктов.

Важно! На алкаиновой диете для ощелачивания организма нужно полностью исключить употребление ненатуральных пакетированных соков, крепкого кофе, алкоголя и газированных напитков!

Положительные эмоции

Важным элементом успешного протекания ощелачивания организма является поддержание позитивного настроя и хорошего настроения. Позитивный ментальный настрой оказывает огромное влияние на физическое самочувствие. «Гормоны счастья» принесут пользу в работу внутренних систем, улучшая функционирование органов, в то время как негативный настрой способен провоцировать окислительные реакции организма, протекающие с выделением приносящих вред свободных радикалов.

Когда ощелачивание организма может принести вред

Организм здорового человека обладает свойством самостоятельно регулировать собственный кислотно-щелочной баланс. «Щелочной» рацион практически не имеет отрицательных эффектов: его можно вводить для избавления от хронических проблем со здоровьем: повышение содержания растительной пищи, за счет которой идет основное ощелачивание, не может принести вред, поскольку обеспечивает необходимый питательный комплекс для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Противопоказаниями для рациона ощелачивания организма могут быть отдельные случаи реакций на продукты либо заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых назначено строгое диетическое питание.

Внимание! Любое временное серьезное изменение рациона должно сопровождаться консультацией с врачом.

Заключение

Изучение вопроса, в чем польза и вред ощелачивания организма дает возможность сделать вывод о том, что концепция ощелачивания представляет собой безопасные инновационные подходы к системе питания. Даже не становясь фанатом «щелочных диет», пользу принесет внимание за соблюдением содержания в ежедневном меню обладающих полезными свойствами продуктов с высоким pH-показателем, чтобы поддерживать естественный для организма кислотно-щелочной баланс.

В 1932 году Отто Варбург, биохимик из Германии, доказал: закисление организма человека приводит к развитию онкологических заболеваний! Клетки рака живут только в к ]]>

О кислотно-щелочном балансе


Сторонники альтернативной медицины считают, что потребность в ощелачивающей пище заложена природой. Так, кровь имеет больше щелочную природу, поскольку ее рН 7,35–7,45. Поэтому еда с кислотной средой нарушает гармонию организма, баланс, вследствие чего возникают болезни. И тогда нужна щелочная диета.

Согласно этой теории, кислые среды в кишечнике провоцируют процессы гниения, в органе размножаются болезнетворные микробы, образуются шлаки. Щелочная пища нейтрализует кислоты, способствует очистке организма, выведению токсинов, препятствует их повторному образованию.

Как проверить баланс?


В аптеке продают лакмусовую бумагу - такую, как использовали на уроках химии. Это инструмент, которым измеряют параметры среды. Исследуют две биологические жидкости – мочу и слюну. Мочу проверяют после второго поход в туалет. Первая утренняя моча, которую сдают на анализ, всегда кислая, поскольку за ночь из организма через почки выводится лишняя кислота. Замеры проводят многократно, и по их результатам выводят среднее арифметическое значение.

Результаты:

  • рН до 7 – окисление;
  • рН выше 7,5 - ощелачивание.

Щелочь или кислота?


Такого выбора нет - организму нужна всякая пища, но питание должно быть сбалансированным. Окисляющие и защелачивающие продукты присутствуют в рационе одинаково - 50/50, в некоторых источниках указывают другие пропорции - 35/65 соответственно. Но диета больных предусматривает другое соотношение - 20/80 в пользу ощелачивающей еды.

Внимание, мясо и другую пищу, которая окисляет организм, из питания даже на диете исключать нельзя, поскольку с ней в организм поступают незаменимые аминокислоты.

Сочетание блюд


По мнению диетологов, которые являются сторонниками данной теории питания, продукты в меню должны сочетаться так:

  1. Мясо, рыбу едят с овощами, а не с зерновыми.
  2. Соусы из ягод, ягодные гарниры подают к мясу.
  3. Кофе и спиртное запивают водой.
  4. Закуска из свежих овощей снижает кислотные свойства алкоголя.

Правильно питаясь, человек не только восстанавливает природный кислотно-щелочной баланс, оздоровляет организм, но и худеет.

Список кислой и щелочной еды

Считается, что продукт с окисляющим действием определяется на вкус. Но это ошибочное мнение. Часто кислые фрукты и блюда - например, лимон, ощелачивают среду.

Таблица содержит перечень основных продуктов питания из ежедневного рациона. Цифры в графе справа (1–4) указывают, насколько выражены закисляющие/ощелачивающие свойства.

Закисляющие продукты

Фрукты
Фрукты, сваренные с сахаром 1–3
Бананы зеленые 2
Сливы - компот, маринованные 2
Виноградный сок подслащенный 3
Сок апельсиновый с сахаром 3
Сок лимонный с сахаром 3
Овощи, зелень, бобовые
Бобы сушеные 1
Горох сухой 2
Бобы запеченные 3
Зерновые
Коричневый рис 1
Полба 1
Хлеб из проросшей пшеницы 1
Хлеб черный 1
Ячмень 1
Гречиха 2
Крахмал 2
Кукуруза 2
Мамалыга, кукурузные хлопья 2
Мука белая 2
Рис белый 2
Рожь 2
Хлеб белый 2
Ячневая крупа 2
Молочная группа
Сыр мягкий 1
Сливки, сливочное масло 2
Сыр твердый 2
Орехи, растительные масла
Кукурузное масло 1
Семена и масло подсолнечника 1
Семена тыквы, тыквенное масло 1
Земляные орехи 2
Кешью 2
Пекан 2
Арахис 3
Грецкие орехи 3
Яйца
Яйцо (целое) 3
Яичный белок 4
Мясо
Дичь 1–4
Баранина тушеная 1
Бекон жирный 1
Говядина 1
Баранина вареная 2
Бекон тощий 2
Ветчина постная свежая 2
Индейка 2
Курица 2
Свинина нежирная 2
Печень говяжья 3
Цыплята 3
Рыба, морепродукты
Рыба 2–3
Мидии 3
Палтус 3
Раки 4
Устрицы 4
Кондитерские изделия, сахар и заменители
Обработанный мед 1
Патока 1
Белый, коричневый сахар 2
Какао 3
Сахарозаменители 3
Шоколад 3
Напитки
Чай черный 1
Кофе 2
Алкоголь (крепкий и слабый), пиво 4
Сладкие газированные воды 4

Ощелачивающие продукты

Фрукты, соки
Ягоды 2–4
Клюква 1
Бананы спелые 2
Виноград 2
Виноградный сок натуральный 2
Вишни 2
Изюм 2
Финики 2
Яблоки свежие, сушеные 2
Абрикосы свежие 3
Апельсины 3
Арбузы 3
Авокадо 3
Дыни 3
Персики 3
Сливы сушеные 3
Смородина 3
Сок лимонный без сахара 3
Сок апельсиновый без сахара 3
Фрукты (почти все) 3
Чернослив 3
Черешня 3
Абрикосы сушеные 4
Грейпфрут 4
Инжир сушеный 4
Лайм 4
Лимоны 4
Манго 4
Папайя 4
Овощи, зелень, бобовые
Зеленый горошек 2
Лук 2
Бобы свежие 3
Брокколи 3
Картофель с кожурой 3
Овощные соки 3
Одуванчик (зелень) 3
Пастернак 3
Перцы 3
Петрушка 3
Редис 3
Спаржа 3
Цветная капуста 3
Шпинат сырой 3
Латук 4
Морковь 4
Огурцы сырые 4
Помидоры сырые 4
Сельдерей 4
Свекла сырая 4
Зерновые
Амарант 1
Дикий рис 1
Киноа 1
Просо 1
Овсяная крупа 3
Молочная группа
Кефир, простокваша 1
Козий сыр 1
Козье молоко 1
Молоко цельное 1
Соевый сыр, молоко 2
Сыворотка 3
Творог 3
Орехи, растительные масла
Льняное масло, семя 2
Миндаль 2
Оливковое масло 2
Рапсовое масло 2
Мясо
Сало свиное 1
Сахар, мед
Свежий мед 1
Сахар-сырец 1
Напитки
Зеленый чай 2
Имбирный чай 2
Лимонная вода 3
Травяные чаи 3

Щелочная диета

Сторонники альтернативной медицины считают: диета помогает избавиться от недугов и некоторых состояний организма, возникших по той причине, что нарушен баланс кислот и щелочей:

Диета с высоким содержанием щелочей снижает риск образования камней в почках, ожирения из-за возрастного нарушения обмена веществ, остеопороза (хрупкости костей). Поскольку в рационе человека появляется много пищевых волокон (основные ощелачивающие продукты питания - овощи), то нормализуется кровяное давление, происходит механическая очистка кишечника, улучшается состав крови, налаживается гормональный фон.

Принципы диетического питания

Постепенно в рационе до 20% сокращают долю продуктов питания с окислительным действием (таблица выше приводит перечень такой пищи), чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

Овощи употребляют отварными, выжимают сок. Фрукты едят сырыми, готовят фреши, муссы, желе.

Рыбу (отварную или запеченную, нежирные сорта) едят не чаще 3 раз в неделю. Из мяса предпочтение отдают телятине, птице. Разрешается иногда употреблять мед, патоку, тростниковый сахар, кленовый сироп. Диета допускает перекусы, которые состоят из соков, сухофруктов. Основные жиры в рационе - подсолнечное, арахисовое, оливковое масло.

Диета не позволяет пить кофе, черный чай. Чтобы поддержать водный баланс, употребляют воду, настои трав, соки. Запивают основной прием пищи травяными чаями.

Пищу пережевывают тщательно, совершая по 30–50 жевательных движений.

Меню на день

  • Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
  • Обед: куриное мясо (отварное) - 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
  • Ужин: рыба запеченная - 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.

Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.

Вам также может быть интересно

Какие продукты ощелачивают или окисляют организм

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем,

Какие продукты ощелачивают или окисляют организм.

Эти знания помогут поддерживать (КЩР) и обмен веществ, не перегружая его защитные и регулирующие механизмы.

Если мы по незнанию употребляем окисляющую пищу, то для поддержания ph крови в необходимом диапазоне 7, 35 – 7, 45 , все защитные силы организма включают химические реакции для восстановления КЩР крови. Идут в ход запасы нужных минералов и микроэлементов, часть кислот преобразуется химическими реакциями в шлаки, и для их утилизации создаются жировые клетки. Жировые клетки являются складом для ненужных отходов, и они в большом количестве вырабатываются в том случае, если печень и почки не в состоянии удалить отходы. Так что жир – это спасение для организма, ожирение – это не первопричина, а следствие. Поэтому не с помощью жиросжигающих диет, а с помощью правильного выбора продуктов.

Ощелачивающие или окисляющие продукты

Таблица Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа

Продукты Окисление Ощелачивание
Абрикосы свежие XXХ
Абрикосы сушеные XXХХ
Яблоки свежие XX
Яблоки сушеные XX
Бананы спелые XX
Бананы зеленые ХХ
Виноград XX
Виноградный сок натуральный XX
Виноградный сок подслащенный ХХ
Сливы сушеные XXХ
Сливы маринованные ХХ
Персики XXХ
Вишни XX
Сок лимонный натуральный XXХ
Сок лимонный подслащенный ХХХ
Сок апельсиновый натуральный XXХ
Арбузы XXХ
Дыни XXХ
Чернослив XXХ
Изюм XX
Финики XX
Инжир сушеный XXХХ
Смородина XXХ
Клюква X
Ягоды (всякие) XX-ХХХ
Фрукты (почти все) ХХХ
Фрукты, сваренные с сахаром Х-ХХХ
Капуста XXХ
Цветная капуста XXХ
Сельдерей XXХХ
Огурцы свежие XXХХ
Одуванчик (зелень) XXХ
Латук XXХХ
Лук XX
Пастернак XXХ
Зеленый горошек XX
Горох сухой ХХ
Редис XXХ
Перцы XXХ
Помидоры свежие XXХХ
Свекла свежая XXХХ
Морковь XXХХ
Картофель с кожурой XXХ
Бобы свежие XXХ
Бобы сушеные Х
Бобы запеченные ХХХ
Ячневая крупа ХХ
Ячмень Х
Крахмал ХХ
Овсяная крупа ХХХ
Мамалыга и кукурузные хлопья ХХ
Хлеб черный Х
Хлеб белый ХХ
Мука белая ХХ
Молоко цельное ХХХ
Сыворотка молочная ХХХ
Земляные орехи ХХ
Миндаль ХХ
Сыр твердый ХХ
Сыр мягкий Х
Сливки ХХ
Яйца (в целом) ХХХ
Яйца (белок) ХХХХ
Говядина Х
Телятина ХХХ
Печень говяжья ХХХ
Цыплята ХХХ
Дичь Х-ХХХХ
Баранина вареная ХХ
Баранина тушеная Х
Ветчина постная свежая ХХ
Бекон жирный Х
Бекон тощий ХХ
Свинина нежирная ХХ
Сало свиное Х
Рыба (всякая) ХХ-ХХХ
Палтус ХХХ
Раки ХХХХ
Устрицы ХХХХ
Мидии ХХХ

Из этой таблицы видно, что если продукт на вкус кислый, он не обязательно даст окисление организма. Например, лимоны, яблоки ощелачивают организм.

Примечание:
Дорогие друзья! Эта таблица Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа, составленная в прошлом веке, кочует из блога в блог.
Моя устремлённость доходить глубоко до сути вещей, особенно в том, о чем я пишу, привела меня к следующим выводам:

  1. Не известен первоисточник этой таблицы. Я не нашла его в интернете.
  1. Не известно, каким методом авторы измеряли показатель кислотности ph.
  1. Я своим прибором ph метром перепроверила кислотность некоторых продуктов. Например сахар, растворенный в воде, дает почти нейтральный показатель: чистая родниковая вода ph=7,4, а с растворённым в ней сахаром ph=7,3. Сырой белок яйца даёт в растворе с водой щелочную среду. Я проверила и некоторые другие продукты на кислотность и составила о них своё мнение.
    Так что живём по пословице: «Доверяй, но проверяй».
  1. Н. Уокер прославился изданием книг о сокотерапии, сам применял сокотерапию к себе и прожил до 99 лет в здравии ума и тела. О его методе сокотерапии я расскажу в следующей публикации.

Как проверить ph организма

Проверьтеph -метром дважды в день уровень ph в моче или слюне.
Норма ph =6, 4 – 6, 5, т.е. немного кислый.
Этот показатель может варьироваться, например,
утром ph=6,0 – 6, 4
вечером ph=6,4-7, 0
Это тоже нормально.
Значит, вы питаетесь правильно с позиции соблюдения КЩР.

Как уменьшить окисление организма

Чтобы уменьшить окисление организма, надо:

  1. Пожить хотя бы один день в неделю на .
  1. Правильно сочетать пищу, например, если едим окисляющее организм мясо, то гарниром выбрать салат из овощей.
  1. Правильно относиться к напиткам: не всё, что приятно, полезно. Например, кока кола имеет ph=2, 3 , пиво ph=5, и водка окисляют организм. Значит, эти напитки надо употреблять с осторожностью и редко. А предпочтение отдавать чистой воде, воде с содой , свеже выжатым сокам. Особенно полезен сок из смеси моркови и свеклы в сочетании 3:1. В него можно добавлять сок огурца.
  1. Ограничить употребление , исключить колбасы и др. мясопродукты глубокой переработки.
  1. Чаще и варёную, и сырую. Свёкла – могучее крове-очищающее средство, помогающее от болезней.

Не навреди диетой!

Узнав о вреде окисления, нужно с пониманием относиться к тому, что пища не должна быть только ощелачивающая, так как регулирующие системы не меньше, чем при окислении. Необходимо прислушиваться к своему организму, он подскажет.

При вдумчивом отношении к продуктам питания вы восстановите КЩР, сильно укрепите здоровье, иммунитет, энергетику, вы будете летать как на крыльях, и всё успевать!

Друзья, прошу отозваться в комментариях, понравилась ли вам эта статья, какие мысли она вызвала.
Буду благодарна, если вы нажмете на кнопки соц сетей и поделитесь ею с друзьями.

С уважением и любовью, Алина Таранец

Посмотрите статьи:

О таком понятии, как закисление организма или «ацидоз», я впервые услышал из видеозаписей бесед с профессором И.П. Неумывакиным.

Иван Павлович Неумывакин – профессор, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, один из основоположников космической медицины, автор уникальных методик оздоровления. Его имя хорошо известно не только в России, но и далеко за ее пределами.

Прослушав выступления уважаемого профессора Неумывакина и прочитав много статей на эту тему, я понимаю, что от кислотно-щелочного равновесия (КЩР) зависит наше здоровье, наша жизнь, наше долголетие.

Показатель кислотности обозначается «pH». Все жидкости в организме (кровь, плазма, слюна, слизь) имеют определенный показатель кислотности, в норме лежащий в узком диапазоне значений. Так pH крови является самым стабильным в организме. Он держится в пределах 7,37-7,44 со средней величиной 7,4. Это свидетельствует о слабощелочной реакции. При снижении этого показателя возникает «ацидоз» - закисление, а при повышении - «алкалоз» - защелачивание. Даже незначительные отклонения от нормы вызывают болезненное состояние организма. При значениях pH ниже 6,8 или выше 7,8 человек может впасть в коматозное состояние и даже умереть.

Согласно приведенным в Интернете данным, алкалоз достаточно редок, подавляющее большинство людей имеет признаки ацидоза, в большей или меньшей степени. Симптомы ацидоза проявляются напряженностью шейных и плечевых мышц, горечью во рту, серым налетом на языке, приливами крови к лицу, темными кругами под глазами. Люди, которые злоупотребляют закисляющей пищей, жалуются на изжогу, кислую отрыжку, боль в желудке, тошноту и запор.

Закисленное состояние организма является благоприятным условием для развития различных заболеваний. Лишняя кислота, попадая с кровью в разные органы, разъедает ткани, снижает активность ферментов, провоцирует появление и размножение раковых клеток. Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что снижает эффективность обменных процессов. В состоянии ацидоза человек подвержен повышенному риску простудных заболеваний, т.к. кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.

Для подщелачивания крови организм расходует собственные минеральные вещества: кальций, натрий, калий, железо, магний. Образующийся дефицит этих веществ ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности, бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. А извлечение кальция из костной ткани служит причиной остеопороза - повышенной хрупкости костей.

Что делать для нормализации КЩР

Главное правило - это не мешать своему организму, который является мощной, умной, саморегулирующейся системой, способной достаточно долго противостоять нашим попыткам сместить баланс в область закисленности. Чаще всего именно привычный «индустриальный» образ жизни и питания, кажущийся правильным и полноценным, является основным поражающим фактором для хрупкого кислотно-щелочного равновесия. Рано или поздно наступает момент, когда организм не выдерживает натиска и начнет сдавать редут за редутом, из последних сил поддерживания работоспособность лишь важнейших органов. Согласитесь, что стратегия «вредить и лечить» все же более проигрышна, чем стратегия «не вредить и не лечить».

Итак, что еще следует предпринять, чтобы организм эффективно поддерживал оптимальный кислотно-щелочной баланс:

  1. Самое доступное - это максимально избегать употребления в пищу продуктов, закисляющих организм, и одновременно увеличить в своем рационе количество ощелачивающих продуктов.
  2. Минимизировать потребление продуктов, приготовленных жарением, копчением, во фритюре, так как это усиливает их закисляющие свойства.
  3. Ограничить (а лучше совсем исключить) употребление крепких спиртных напитков, сладких газировок, какао, шоколада, сластей.

Приведенные рекомендации, вероятно, вызовут у большинства реакцию, типа: «Ну и зачем такая жизнь, все равно когда-нибудь заболеешь». Да, это так, как говорится, все под Богом ходим. Но зачем сознательно повышать вероятность возникновения заболеваний и создавать благоприятные условия для развития болезней? На самом деле, эти правила не ограничивают жизненные потребности Человека, как вида… Все, от чего следует отказаться, есть лишь привычки, приобретенные вопреки человеческой природе, расплатой за которые являются болезни… Даже маленький шаг в сторону видового питания способен существенно улучшить здоровье. Полный же отказ от потребления несвойственной пищи, в первую очередь, от продуктов животного происхождения, буквально творит чудеса, без всяких скальпелей и чудодейственных лекарств.

Разобраться с тем, какие продукты закисляют или ощелачивают организм, поможет нижеприведенная таблица. Строки таблицы можно отсортировать по названию продуктов, а также по степени, с которой продукты способны оказывать закисляющее или ощелачивающее действие на организм.

Обратите внимание, что натуральные фруктовые соки производят ощелачивающий эффект, но они же, будучи подслащенными, закисляют организм. Также интересно, что цитрусовые фрукты (лимон, лайм, грейпфрут), имеющие кислый вкус, являются ощелачивающими продуктами.

Продукты закисляющие и ощелачивающие

(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Условные обозначения :

O - слабое закисление или ощелачивание

OO - среднее закисление или ощелачивание

OOO - сильное закисление или ощелачивание

OOOO - очень сильное закисление или ощелачивание

Продукты Закисление Ощелачивание
Абрикосы свежие - OOO
Абрикосы сушеные - OOOO
Апельсины - OOO
Арбузы - OOO
Авокадо - OOO
Бананы спелые - OO
Бананы зеленые OO -
Виноград - OO
Виноградный сок натуральный - OO
Виноградный сок подслащенный OOO -
Вишни - OO
Грейпфрут - OOOO
Дыни - OOO
Изюм - OO
Инжир сушеный - OOOO
Клюква - O
Лайм - OOOO
Лимоны - OOOO
Манго - OOOO
Папайя - OOOO
Персики - OOO
Сливы компот OO -
Сливы сушеные - OOO
Смородина - OOO
Сок лимонный натуральный - OOO
Сок лимонный подслащенный OOO -
Сок апельсиновый натуральный - OOO
Сок апельсиновый подслащенный OOO -
Финики - OO
Фрукты (почти все) - OOO
Фрукты, сваренные с сахаром O-OOO -
Чернослив - OOO
Черешня - OOO
Ягоды (всякие) - OO-OOOO
Яблоки свежие - OO
Яблоки сушеные - OO
Бобы свежие - OOO
Бобы сушеные O -
Бобы запеченные OOO -
Брокколи - OOO
Горох сухой OO -
Зеленый горошек - OO
Картофель с кожурой - OOO
Латук - OOOO
Лук - OO
Морковь - OOOO
Овощные соки - OOO
Огурцы свежие - OOOO
Одуванчик (зелень) - OOO
Пастернак - OOO
Перцы - OOO
Петрушка - OOO
Помидоры свежие - OOOO
Редис - OOO
Сельдерей - OOOO
Свекла свежая - OOOO
Спаржа - OOO
Цветная капуста - OOO
Шпинат сырой - OOO
Амарант - O
Белый рис OO -
Гречиха OO -
Дикий рис - O
Киноа - O
Крахмал OO -
Мамалыга и кукурузные хлопья OO -
Мука белая OO -
Коричневый рис O -
Кукуруза OO -
Овсяная крупа - OOO
Полба O -
Просо - O
Рожь OO -
Хлеб черный O -
Хлеб белый OO -
Хлеб из проросшей пшеницы O -
Ячневая крупа OO -
Ячмень O -
Кефир, простокваша - O
Козий сыр - O
Молоко цельное, Козье молоко - O
Сливки, сливочное масло OO -
Соевый сыр, соевое молоко - OO
Сыворотка молочная - OOO
Сыр твердый OO -
Сыр мягкий O -
Творог - OOO
Грецкие орехи, Арахис OOO -
Земляные орехи OO -
Миндаль - OO
Кешью OO -
Кукурузное масло O -
Льняное масло, льняное семя - OO
Пекан OO -
Рапсовое масло, оливковое масло - OO
Семечки, подсолнечное масло O -
Семена тыквы, тыквенное масло O -
Яйца (в целом) OOO -
Яйца (белок) OOOO -
Баранина вареная OO -
Баранина тушеная O -
Бекон жирный O -
Бекон тощий OO -
Ветчина постная свежая OO -
Говядина O -
Дичь O-OOOO -
Курица, Индейка OO -
Печень говяжья OOO -
Свинина нежирная OO -
Сало свиное - O
Цыплята OOO -
Рыба (всякая) OO-OOO -
Мидии OOO -
Раки OOOO -
Палтус OOO -
Устрицы OOOO -
Белый сахар, коричневый сахар OO -
Какао OOO -
Обработанный мед, Патока O -
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet"n Low) OOO -
Свежий мед - O
Сахар-сырец - O
Шоколад OOO -
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво OOOO -
Зеленый чай, Имбирный чай - OO
Кофе OO -
Лимонная вода - OOO
Сладкие газированные напитки OOOO -
Травяные чаи - OOO
Чёрный чай O -

Согласно клиническим исследованиям, все органы современного человека подвержены повышенной закисленности. Идея о пользе ощелачивания, подхваченная многими, не сводится к единственному очевидному способу с применением соды.

Ощелачивание организма пройдет более эффективно, если изменить привычки питания и добавить в рацион щелочные продукты.

pH баланс в организме. Все слышали о нейтральном pH-уровне. Однако, биохимические процессы протекают в организме при других показателях. Нормальный уровень pH попадает в интервал 7,37–7,44. Значения pH ниже этого свидетельствуют о закислении органов, высокий параметр говорит об ощелачивании.

Чаще всего наблюдается закисление организма. На снижение уровня pH влияют такие факторы, как неправильное питание, сильные физические нагрузки, повседневный стресс и малоактивный образ жизни.

Это приводит к падению иммунитета, поскольку для нормального функционирования органов необходима щелочная среда. Оздоровляющим действием обладают продукты, которые ощелачивают организм.

Ежечасно органы ротовой полости подвергаются повышенному действию кислотности, которой обладает слюна. В то же время подкожный жировой слой имеет более щелочную реакцию, что способствует образованию угрей при агрессивном воздействии бактерий.

Наши почки страдают от окислительных процессов, которые приводят к образованию камней и воспалению этих органов. Однако, избыточное ощелачивание тоже благоприятствует формированию камней в почках, поскольку в этом случае поступает слишком мало мочевой и щавелевой кислоты.

Прослеживается взаимосвязь реакций окисления и ощелачивания в организме здорового человека. Поэтому любое воздействие на кислотно-щелочной баланс должно быть осторожным. Постепенное изменение рациона в целом и пищевых привычек в частности позволит выполнить ощелачивание каждого органа.

Таблица кислотно-щелочного баланса, наглядно отображающая значение ph для здоровья человека.

Разберемся, какая еда провоцирует закисление внутренних органов, а что поможет оздоровить их и окажет ощелачивающее действие на организм.

Продукты, повышающие кислотность

Приверженцы здорового образа жизни тоже страдают от излишнего закисления организма. Даже такая полезная еда, как гречка, может нанести вред внутренним органам.

На кислотно-щелочной баланс влияют как питательные вещества, содержащиеся в продукте, так и его вкусовая характеристика. Все это вызывает либо ощелачивание, либо кислотную реакцию в разных органах.

Практически все привычные ингредиенты в блюдах составляют общий список закисляющих продуктов:

  • любое мясо и рыба;
  • каши (за исключением проса и дикого риса);
  • яйца;
  • почти все злаковые;
  • изделия из муки;
  • сахар, сахаро-заменители и все сладкие продукты (за исключением натурального меда);
  • фасоль;
  • шоколад;
  • алкоголь, кофе и чай;
  • сладкие газированные напитки;
  • консервы, в том числе фруктовые, овощные и соки;
  • молочные продукты (за исключением козьего молока).

Многие из этих продуктов сильно влияют на кислотно-щелочной баланс, сдвигая его в сторону закисления. Щелочная пища способна нейтрализовать действие некоторых из них. Закисляющая еда характеризуется большим содержанием серосодержащих аминокислот, а также органических кислот.

Не требуется их полное удаление из питания, да это и невозможно осуществить. Прежде всего потребуется избегать деликатесов с высокой степенью обработки, сладких напитков, жирных блюд, а также увеличить содержание в рационе ощелачивающей пищи.

Продукты с щелочной реакцией

Наиболее эффективным щелочным продуктом является лимон. Содержащаяся в нем лимонная кислота подвергается переработке в пищеварительном тракте, так что ее соли попадают в кровяной поток. Благодаря этому и происходит реакция ощелачивания в организме.

К активным ощелачивающим продуктам также относят:

  • зелень;
  • свежие овощи и корнеплоды (за исключением картофеля);
  • рапсовое и льняное масло;
  • соки из выжатых овощей;
  • дыни, арбузы, кабачки и тыква;
  • некоторые фрукты: бананы, персики, арбуз, ананас, грейпфрут;
  • инжир, финики и сладкие ягоды;
  • все продукты из соевого и козьего молока;
  • пророщенный, но не вареный овес;
  • отруби.

Ощелачивающая пища, как правило, включает соли магния и калия либо элементы, способствующие их полноценному усвоению.

Количество таких продуктов в питании человека должно достигать 65–70% от дневного рациона. В этом случае щелочная компонента возрастет без вреда для организма.

Как правильно проводить ощелачивание

Кислотно-щелочной баланс организма сдвигается в сторону уменьшения pH-уровня, если в рационе преобладает закисляющая еда. В тяжелых случаях для восстановления здоровья может потребоваться консультация специалиста. Необходимо придерживаться определенных правил для того, чтобы провести постепенное ощелачивание всех органов.

Пейте не менее 2 литров воды в сутки. Обратите внимание на качество выпиваемой воды: лучше, если она будет очищенной, а не кипяченой. Большое количество жидкости поможет эффективному ощелачиванию, промывая желудочно-кишечный тракт и подготавливая его к процессу.

Начинайте утро, выпивая стакан воды с лимонным соком. Для этого вечером залейте дольки лимона или лайма двумя стаканами теплой воды. Прием подкисленной жидкости поможет стимулировать щелочную реакцию и вывести лишнее закисление.

(Видео: как проводить ощелачивание чесноком и лимоном)

Можно приготовить огуречную воду

Для этого очистите от кожуры один огурец среднего размера, нарежьте ломтиками, залейте двумя литрами воды и настаивайте в течение часа. По мере использования воду можно доливать, обеспечивая ощелачивающим напитком всю семью в течение суток.

Активному ощелачиванию организма способствует сельдерей и его сок

Используйте для приготовления овощных соков в сочетании с другими овощами. Потребление сельдерея стоит ограничить при пониженной кислотности желудка и беременности.

Ощелачивающие продукты

Запомните группы продуктов, которые эффективно ощелачивают органы и используйте в блюдах вместе с мясом и крупами, чтобы снизить их окисляющее действие на организм. Антиоксидантные и щелочные свойства овощей лучше сохраняются, если подвергать их минимальной готовке и добавлять в питание свежими.

Вместо сахара

Закисляющего действия сахара можно избежать, если вместо него употреблять необработанный мед или натуральную стевию. Замените кондитерские сладости орехами, фруктами или финиками.

Движение и спорт

Кислотно-щелочной баланс организма хорошо восстанавливают физические упражнения. Вид упражнений также имеет значение. Отдайте предпочтение не силовым нагрузкам, а аэробным – активно ощелачивают йога, плавание, танцы, фитнес, велосипедные и пешие прогулки.

Стресс

Нормальной работе всего организма препятствуют ежедневные стрессы, нервные переживания и не выплеснутые эмоции. При этом процессы ощелачивания в органах замедляются, токсины и продукты распада кислот выводятся хуже. Нервные потрясения ускоряют дыхание человека, в результате чего наблюдается перенасыщение кислородом. Это также воздействует на кислотно-щелочное равновесие.

Дыхание и воздух

Используйте различные дыхательные практики и медитации или обратитесь к психологической помощи, чтобы снизить реакцию организма на стресс и успокоить нервную систему.

Видео

(Видео: ощелачивание водой- 3 способа)

Таким образом, эффективная щелочная программа, которая оздоровит организм, должна включать все элементы, начиная от изменения привычек питания до активной физической нагрузки и укрепления нервной системы.