Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Полезные и целебные свойства абрикоса. Польза абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

Полезные и целебные свойства абрикоса. Польза абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

Дек-20-2016

Что такое абрикосы?

Что такое абрикосы, польза и вред для здоровья человека абрикос, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Все отлично знают небольшое дерево, у которого серовато-бурая растрескивающаяся кора и округлые листья. Дерево это цветет белыми или розовыми цветами и приносит оранжевые круглые плоды с овальной косточкой внутри – ну конечно, это абрикос!

Абрикос распространен во многих региона, но родина его – Китай, там он был известен еще за 2–3 тысячи лет до нашей эры. Упоминание о нем, как о лекарственном средстве, мы находим уже в медицинских трактатах времен династии Мин, где плодам абрикоса приписывается слабительное и успокаивающее кашель действие. Лекари древнего Египта успешно применяли измельченные косточки абрикоса для лечения потери голоса (ларингита) и слабости кишечной деятельности.

Вообще в культуре Древнего Египта абрикосу придавалось большое значение – как продукту, из которого готовились самые разнообразные сладкие блюда (египетские кулинары той эпохи знали более 600 рецептов таких кушаний), так и сырью для косметических целей. Абрикосовое молочко пришло к нам именно из Египта, где женщины уделяли большое внимание своей внешности и различным средствам по уходу за ней.

В странах Северо-Восточной Азии абрикос стали применять с лечебной целью более четырех тысяч лет назад, Европа же познакомилась с ним незадолго до нашей эры через Грецию и Римскую империю, где абрикос называли армянской яблоней, так как именно из Армении были впервые вывезены его культурные формы.

Полезные свойства и противопоказания абрикос:

Не только своим видом и вкусом привлекателен желто-оранжевый плод. Полезны абрикосы также своими питательными свойствами и химическим составом. Мякоть плода содержит от 5 до 27% сахара. Богат витаминный состав: витамины группы В (В15, В1, В2, В17), РР и Р, провитамин А (каротин).

Богаты абрикосы микроэлементами: калием и никелем, медью и ванадием, марганцем и молибденом, бором и стронцием, алюминием и магнием, фосфором.

Своеобразный мягкий вкус плодам абрикоса придают сахара, содержащиеся в них. Кроме того, там ещё инулин, яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества, крахмал и пектин, который выводит из организма лишний холестерин и токсические продукты обмена.

В наше время абрикос хотя и изучен во всех подробностях своего химического состава, но некоторые аспекты его воздействия на организм человека остаются загадкой. Например, сухие абрикосы (курага, урюк, кайса) имеют способность снимать детские судороги. Этот факт был медицински подтвержден во время исследований в Канаде, где ученые выяснили, что определенные вещества, входящие в состав абрикосового сока, могут повышать порог возбудимости двигательных мозговых структур, влияя таким образом на возникновение судорожных реакций у детей.

В своем составе свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина (провитамина А). Бета-каротин – антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ (калоризатор). Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.

Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина.

Противопоказания:

Абрикос не так безвреден, как может показаться. Этот фрукт опасен для тех, у кого имеются симптомы хронического гастрита или обострение язвы.

Не рекомендуется употреблять абрикосы при пониженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом. Каротин, содержащийся в плодах, у таких больных не усваивается и поэтому принимать чистый витамин А целесообразнее.

При сахарном диабете не следует есть эти фрукты, так как они содержат большое количество сахарозы (в некоторых сортах она достигает 80%).

Употребление в пищу горьких абрикосовых косточек может вызвать сильнейшее отравление. Растительный гликозид амигдалин (именно он придаёт горечь), содержащийся в них, расщепляется в кишечнике и образует сильнейший тканевый яд ― синильную кислоту. Если косточки сладкие, то их можно употреблять, но не больше 20 г в день.

Абрикосы на зиму, вкусные рецепты:

Компот из абрикосов на зиму:

Абрикосы вымыть большим количеством воды и удалить косточки. Чтобы компот имел хороший внешний вид, разрезов места должны быть гладкими и правильными. Нарезанные абрикосы обмыть вторично и до укладки в банки держать в холодной воде.

Банки наполнить половинками плодов, укладывая их плотно при помощи деревянной лопатки или маленькой ложечки, и уложенные залить сахарным сиропом, подогретым до 85–90 °C.

Для заливки абрикосов в банках приготовить сироп крепостью 60 %. Для этой цели на 1 л воды добавить 1500 г сахара. Полученным количеством (1930 мл) можно залить 7–8 банок, наполненных плодами.

При прибавлении сахара в сухом виде в одну банку емкостью 850–900 г ввести 180 г сахара (1 стакан емкостью 200 мл или 7–8 ст. ложек).

Стерилизовать 18 минут с момента закипания воды. Сразу после этого банки охладить.

Джем из абрикосов на зиму:

1 кг абрикосов

1 кг сахара

250 мл воды

5–6 г пектина

1 ч. ложка винной кислоты

Абрикосы вымыть холодной водой, острым ножом разрезать на половинки и удалить косточки. Чтобы половинки абрикосов не потемнели, их сразу же опускают в 1 %-й раствор винной кислоты (не более чем на 30 минут).

Половинки абрикосов засыпать 250 г сахара и залить водой. Полученную смесь варить 10–15 минут - до размягчения плодов. Затем добавить оставшийся сахар и пектин, растворенный в воде. Варку продолжать до тех пор, пока сироп загустеет и начнет желировать. За 4–5 минут до снятия массы с огня добавить винную кислоту.

Готовый джем, охлажденный до 60 °C, разложить в банки.

Желе из абрикосов на зиму:

2,5 кг абрикосов

2–3 г пектина

1 ч. ложка винной кислоты

Абрикосы вымыть и нарезать кусочками, удалив предварительно косточки. Нарезанные плоды поместить в эмалированную или алюминиевую посуду и залить таким количеством воды, которое достаточно, чтобы полностью покрыть их. Плодовую массу варить до размягчения плодов, не допуская, однако, их разваривания, так как при этом сок получается мутным.

Сваренную массу процедить и дать полученному соку отстояться до следующего дня. Отстоявшийся прозрачный сок слить и уварить на половину объема, непрерывно снимая пену. На 1 л сока добавить 500–600 г сахара (в зависимости от зрелости употребленных абрикосов).

Растворенный пектин добавить тонкой струйкой. За 3–4 минуты до снятия желе с огня в него добавить винную кислоту.

Желе готово, если капля его, вылитая на холодное блюдце, желирует.

Желе разлить в банки в горячем виде. Банки закрыть, когда желе вполне остынет.

Пожилым людям полезно употреблять косточковые плоды (абрикосы, персики, вишню, черешню).

И это не случайно, так как, например, свежие абрикосы, урюк (сушеные абрикосы с косточками), курагу (сушеные абрикосы без косточек) называют ягодами долголетия из-за высокого содержания калия (от 305 мг на 100 г продукта в свежих и до 1,7 г на 100 г в сушеных).

Благодаря высокому содержанию калия они полезны при отеках, кашле, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы: гипертонии, стенокардии, состоянии после инфаркта миокарда.

Абрикосы, особенно сушеные, содержат большое количество провитамина А – бета-каротина (от 1,6 мг на 100 г в свежих фруктах и до 3,5 мг на 100 г – в кураге), обладающего антиоксидантным действием. В абрикосах также сравнительно много витаминов В1, В2, РР, С, фосфора, железа.

У пожилых людей употребление абрикосов благодаря значительному содержанию в них пищевых волокон (особенно растворимых: камеди, пектина) обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, профилактику запоров.

В то же время относительно большое количество простых сахаров (от 8–10 % в свежих и 48 % – в кураге) ограничивает включение их в рацион пожилых людей с сахарным диабетом.

Чем полезны косточки абрикоса?

Все с нетерпением ждут лета, ждут абрикосов. Но многие люди, скушав абрикос, выбрасывают косточку, не зная о ее пользе.

Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны. Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, его часто используют в качестве заменителя миндаля. Существуют также сорта абрикосов, в которых ядра не безвкусные, а обладают приятным сладковатым вкусом, особой питательностью, в них содержатся около 70% пищевого масла.

Абрикосовые косточки ценятся содержанием в них витаминов (РР, В17), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций). Если косточка сладкая, значит, там содержится много масла. Ещё абрикосовые косточки богаты белком.

Особой популярностью пользуется масло, добываемое, добываемое из ядер абрикосов. Оно содержит витамины: С, В, А, F, жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую), фосфолипиды, токоферолы и многих других полезных веществ.

Область применения абрикосовых косточек достаточна обширна. В кулинарии их применяют для приготовления глазурей, мороженого, йогуртов, кремов, вафлей, других сладких блюд. Абрикосовое масло, которое изготавливают также из абрикосовых косточек, обладает ценнейшими свойствами.

Употребление ядер абрикосовых косточек является натуральным глистогонным средством, заваренные как чай, они могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасным количеством для взрослого человека является употребление не более двадцати ядер абрикосовой косточки.

Особая польза абрикосовых косточек заключается в их способности бороться с раковыми клетками. Это свойство обеспечивается за счет наличия в косточках абрикоса витамина В17.

При детальном изучении всех составляющих ядра абрикосовой косточки учеными были сделаны неприятные выводы. Сладкие сердцевины можно употреблять без опаски, однако, стоит знать, что очень горькие на вкус косточки содержат внушительную концентрацию органических ядов. Дело в том, что при попадании в организм ядра косточек выделяют синильную кислоту. Ее переизбыток в организме чреват сильными отравлениями и ухудшением самочувствия.

Горький вкус придаёт вещество амигдалин – сильнейший источник синильной кислоты. Хотя в некоторых сортах абрикосов амигдалин не содержится. Но в любом случае стоит помнить, что бесконтрольное употребление сердцевин опасно для организма, так как может вызвать отравление, однако для этого нужно принять большое количество ядер – более 40 грамм.

Интересное видео о косточках абрикоса из программы «Жить здорово!»:

Что лечат абрикосами?

Всего 100 г абрикосов в день улучшают процесс кроветворения так же, как и 40 мг железа или 250 г говяжьей или свиной печени. Поэтому при анемии рекомендуется обогатить ими рацион. Не менее полезны абрикосовый сок и курага. Они обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курага отличается высокой калорийностью (в ней содержится много легкоусвояемых углеводов), богата калием. Кроме того, в ней есть необходимые организму кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины, органические кислоты и много других полезных веществ.

При ослабленном иммунитете, малокровии, беременности, хронических заболеваниях сердца рекомендуется употреблять по 100–150 г кураги в сутки. Полезна она и в период реабилитации после перенесенных операций на сердце. В сочетании с черносливом она широко используется как слабительное средство.

Целебные рецепты:

Кашица из кураги при атеросклерозе:

Пропустить через мясорубку 120 г кураги, соединить с 20 г меда и перемешать. Принимать по 20 г кашицы 2–3 раза в день в течение 1–2 месяцев.

Кашица из кураги для очищения организма:

Пропустить через мясорубку 200 г кураги, 200 г чернослива и 100 г ядер грецких орехов, добавить 40 г меда и перемешать. Полученную массу хранить в холодильнике. Принимать по 30–40 г 2 раза в день в течение 1 месяца.

Отвар абрикосов при кишечных расстройствах:

Взять 200 г абрикосов, залить 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 40 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настойка абрикосов при ушибах:

Взять 2 кг абрикосов, нарезать ломтиками, соединить с 5 г гвоздики, 2 г корицы и 1 л водки, оставить в укупоренной емкости в темном месте на 30 дней. Полученную настойку процедить и смазывать ею места ушибов.

Как лечить запоры и гипертонию с помощью абрикос?

Промыть 250 г кураги под проточной водой, выложить в емкость, залить 1 л кипятка, накрыть крышкой, укутать и оставить на 8-10 часов. Полученный настой процедить и охладить. Принимать по 200 мл 3 раза в день.

Настой кураги при заболеваниях сердца:

Залить 50 г кураги 250 мл кипятка и настаивать под крышкой 4 часа, затем процедить. Принимать по 120 мл настоя 2 раза в день.

Настой абрикосовых косточек при заболеваниях сердца:

Залить 15 г измельченных абрикосовых косточек 250 мл кипятка, перемешать и настаивать 2 часа. Принимать процеженное средство по 120 мл 2 раза в день.

Абрикосовый сок при пониженной кислотности желудочного сока:

Принимать по 50 мл абрикосового сока 2 раза в день до еды.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Полезен ли абрикос в диетах для похудения?

Худеть с помощью абрикосов можно быстро, легко и приятно, а точнее вкусно. Абрикос относится к числу продуктов, которые изобилуют полезными компонентами и при этом не содержат много калорий. Всего за три дня в весе вполне вероятно потерять до четырех килограммов.

В абрикосах много витамина A и C. Кроме того, мякоть абрикос способствует слаженной работе ЖКТ, помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Особенно полезна абрикосовая диета людям, которые не только хотят скинуть лишний вес, но и наладить работу кишечника, провести профилактику работы почек.

На протяжении диеты, которая без вреда для здоровья может длится от 2-3 до 4-5 дней, в Вашем рационе должны преобладать свежие абрикосы в любом виде. Абрикосы кусочками, салат из абрикосов, абрикосовое пюре, фреш, компот и прочее. Все остальное из рациона придется исключить.

Есть нужно часто, но маленькими порциями. Пить до еды или через полтора часа после приема пищи.

Что пить? Абрикосовый сок, компот без сахара, фреш, а также травяной чай, минеральную воду без газа.

Более щадящий вариант абрикосовой диеты разрешает включать в рацион курагу, в которой содержится много калия и железа.

Абрикосовая диета:

На день понадобится 1-1,5 кг абрикосов, которые нужно разделить на небольшие порции и есть в течении дня. Важно, не увеличивать объем съеденного, даже если одолевает голод, потому что кишечник может не справиться с нагрузкой. Да и похудеть, вряд ли, получиться, если есть по 3 кг фруктов в день.

Во время диеты можно употреблять плоды просто так, а можно готовить из них какие-либо блюда.

Результат: за 3-5 дней абрикосовой диеты можно похудеть на 3-5 кг.

Для очистки организма, поддержания здоровья и внешнего вида абрикосовую диету можно проводить не чаще, чем раз в месяц. Чтобы не «устал» организм, и то при условии, что нет противопоказаний.

Внимание! Абрикосовая диета противопоказана людям с сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, гастритом. Чтобы не было сомнений, практиковать абрикосовую диету или нет, проконсультируйтесь с врачом.

Абрикос – дерево с яркими сахарными плодами, которые утоляют голод и имеют в своем составе массу полезных элементов. Его распространение началось из Китая, хотя к славянам абрикос попал из Армении.

Химический состав абрикоса

Все части абрикоса имеют весьма щедрый химический состав. Кора богата дубильными веществами, древесина – флавоноидами, листья содержат фенолкарбоновую и аскорбиновую кислоты, а цветы – каротин. Но больше всего пользы несет мякоть (и в свежем, и в высушенном виде), а также ядра плода.

Плод абрикоса содержит в мякоти большое количество витаминов: почти вся группа В, витамины А, РР, С, Н и Е. В составе мякоти имеются микроэлементы, такие как железо, йод, цинк, марганец, молибден, хром, фтор, бор, алюминий, кремний, ванадий, никель и кобальт. Макроэлементы представлены кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором и серой. Цвет плода зависит от количества каротина в нём: чем его больше - тем ярче и насыщеннее окрас.


В ядре косточки абрикоса есть белок и масло с органическими кислотами. Это линолевая, стеариновая и миристиновая кислоты. В семенах содержится до 50 % не высыхающего жирного масла, кроме того, в них присутствует яд – синильная кислота.

Полезные свойства абрикоса

Аскорбиновая кислота в составе абрикоса формирует антитела в организме, способные сопротивляться инфекциям. Этот витамин делает сильными стенки кровеносных сосудов и оказывает сопротивление раковым клеткам. Витамин В5 (пантотеновая кислота) укрепляет нервные окончания, стимулирует работу внутренних желез и регулирует липидный, белковый и углеводный обмен в организме.

Биологически активные вещества в составе сока из мякоти абрикоса возбуждают аппетит, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровообращение и улучшают зрение благодаря каротину. Регулярное употребление сока снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление и помогает при болезни печени.

Польза абрикосов для детей особенно велика. Из мякоти готовят детское питание, в котором содержатся легкоусвояемые простые сахара. Пюре и консервы стимулируют рост детей и оказывают общеукрепляющее действие на неокрепший организм. Абрикосы регулируют кислотность желудочного сока, что нормализует работу поджелудочной железы, жёлчного пузыря и печени.

Знаете ли вы? В средние века в Европе была весьма популярна тема афродизиаков. К ним относили и абрикос, что упомянул Уильям Шекспир в пьесе «Сон в летнюю ночь».

Применение абрикосов в народной медицине


Список заболеваний, при которых помогает абрикос, внушителен: он применяется при запорах, заболеваниях кишечника, колитах, проблемах с сердечной деятельностью. Абрикос – это отличное жаропонижающее средство. Сок плода угнетает гнилостные бактерии в организме. При старческих запорах рекомендуется пить абрикосовый компот. Сок абрикосов облегчает неприятные ощущения при метеоризме и дисбактериозе.

Высушенные плоды полезны для беременных женщин, для больных анемией – они восполняют дефицит калия. Сушёные абрикосы также устраняют бактерии в ротовой полости, несущие неприятный запах. Народная и официальная медицина признает пользу кураги для онкологических больных, которым для восстановления организма нужны калий и натрий.

Абрикос нормализует пищеварение. Его используют при кашле как разжижающее средство, применяют при бронхите, коклюше, воспалении трахеи и глотки. Употребление "солнечных" плодов активирует работу мозга. Польза абрикосов при язвах желудка также неоценима, они работают как мочегонное средство, убирая скрытые отёки, которые появляются при этом заболевании.

Применение абрикосов в косметологии

Абрикос – ценная культура для косметологии. Его используют для создания тонизирующих, питательных, очищающих, восстанавливающих и укрепляющих средств. Присутствующий в составе абрикоса кремний способствует регенерации повреждённых тканей, укреплению волос и ногтевых пластин. Сера при этом налаживает обмен веществ.


Скраб для тела с абрикосовыми косточками мягко чистит кожу от ороговевших и отмерших клеток. Кожа приобретает здоровый вид и цвет, становится эластичной и мягкой.

Маска для лица хороша для проблемной кожи: она убирает прыщи и раздражение, глубоко очищает и разглаживает мелкие морщинки, выравнивает кожу. Регулярное использование масок для волос придаст им здоровый блеск, стимулирует их рост и придаст силу ослабленным волосам.

Абрикосовое масло используют в средствах по уходу за руками, ногтями и ресницами. В морозную и ветреную погоду масло заменит бальзам для губ и вылечит уже обветренные.

Использование абрикосов в кулинарии

Абрикос любим многими кулинарами. Его используют как начинку для пирогов, кексов, капкейков, булочек и прочей выпечки. Половинками плодов украшают торты и кремовые десерты. Готовят муссы и суфле, творожные запеканки. Абрикос используют для приготовления желе, пастилы, мармелада. На зиму варят из него варенье, повидло, джемы, замораживают и сушат, консервируют целым и половинками, делают сиропы, вялят.

Характерная кислинка во вкусе позволяет тушить абрикос с мясом и птицей, запекать в рулетах, добавлять в салаты, приправы и соусы. Готовят с абрикосом плов, каши и другие вторые блюда и гарниры. Из абрикоса варят компоты, выжимают сок, делают кисель и морсы. Из сока плода производят экстракт для эссенций. Ядра используют как заменитель миндаля.

Важно! Ядрами из косточек абрикоса нельзя увлекаться – в них есть синильная кислота, способная при большой концентрации вызвать отравление.


Из абрикоса готовят множество восточных сладостей: щербет, халву, рахат-лукум и другие. Производители алкоголя также прибегают к абрикосу: из него делают ликёры, вино и настойки, которые потом также можно использовать в приготовлении десертов, например, пропитывать абрикосовым алкоголем коржи для тортов.

Интересно! Знаменитый ликёр производства Италии «Амаретто» ароматизируется экстрактом абрикосовой косточки.

Противопоказания и побочные действия абрикоса

Противопоказаниями к употреблению абрикоса являются острая форма панкреатита, болезни щитовидной железы и серьёзное нарушение функции печени. При таких расстройствах организма не усваивается ретинол и каротин, имеющиеся в составе абрикоса. Употребление более 20 г ядер абрикосов сутки приведёт к таким последствиям, как тошнота, рвота, слабость, расстройство желудка и даже потеря сознания. Это обусловлено содержанием в ядрах гликозида и амигдалина – ядовитых веществ.

В последнее время появились новые данные о том, чем полезны абрикосы. Обратите внимание на абрикос, этот оранжевый солнечный зайчик, подарок природы и богов. Абрикос заслуживает таких похвал, хотя бы как источник бета-каротина, калия и полезной клетчатки.

Маленькие золотистые фрукты с бархатистой кожицей появляются с середины лета. Как жаль, что они не доступны целый год в свежем виде, хотя в сушеном или консервированном виде мы можем наслаждаться ими каждый день. Абрикосы не слишком сочные, но с плотной мякотью и сладкие.

Абрикосы родом из Китая, в Европу попали через Армению. В Америку абрикосовое дерево попало в 1720 году и прекрасно прижилось в местном климате. Абрикосу идеально подошел климат Калифорнии, где к концу 19 века началось выращивание абрикосов в промышленных масштабах.

Абрикосы используют в свежем виде, варят варенье и абрикосовый джем, сушат. Абрикосы широко применяются в кондитерской промышленности, идут на производство соков, бренди и ликеров. Масло абрикосовых косточек широко применяется в косметологии.

Чем полезны абрикосы для здоровья

Абрикос, это источник витамина А и витамина С, известных антиоксидантов. Польза и важность этих витаминов хорошо изучена и описана в литературе. Абрикосы богаты и другими . Доказано, что диета, богатая абрикосами ведет к сокращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза абрикосов для защиты зрения

Своим оранжевым цветом абрикосы обязаны каротиноидам, в том числе лютеину. Абрикосы содержат достаточное количество лютеина, чтобы защитить глаза от возрастных изменений. Люди, употребляющие 3 порции абрикосов в день, имеют меньше шансов иметь проблемы со зрением в преклонном возрасте.

В сушеном виде абрикосы доступны круглый год. Небольшой перекус в виде сушеных абрикосов доставит в ваш организм необходимое количество нужных веществ, в том числе лютеина.

Абрикосы обладают противовоспалительными свойствами

В отличие от других плодов с мягкой мякотью, абрикос содержит катехины. Катехин, это флавоноид, в больших количествах содержащийся в зеленом чае или какао. Абрикосы так же, как и зеленый чай, содержат катехины. Один абрикос содержит примерно 4-5 граммов катехинов. Катехины, это биологически активные вещества, противодействующие различным воспалениям.

Катехины считаются самыми мощными антиоксидантами, сильнее, чем витамины С и А. Продукты, богатые катехинами (белый и зеленый чаи, яблоки, персики, айва, малина, смородина, какао и др.) помогают укрепить иммунную систему и борются с опухолевыми процессами в организме. Научно доказано, что продукты, богатые катехинами защищают кровеносную систему, способствуя нормализации артериального давления.

Абрикосы, это источник пищевого волокна

Свежие абрикосы, это отличный источник клетчатки. Растительная клетчатка полезна для поддержания здоровья пищеварительной системы. В целом употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой приводит к снижению уровня холестерина в крови. Абрикосы содержат большое количество пектина.

Так же как и клетчатка, выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря наличию пектина, абрикос, это ценный продукт для изготовления джема или повидла. Абрикосовый джем, это излюбленное лакомство многих. Пищевой профиль и содержание полезных веществ в абрикосах можно без труда найти в интернете.

Краткий перечень содержания полезный веществ в абрикосах

  • Свежие абрикосы на 86% состоят из воды.
  • Калорийность 48 ккал на 100гр.
  • Практически не содержат жирных кислот
  • Содержание углеводов в 100 граммах-11 гр.

Абрикосы в своем составе содержат 10 минералов, основным из которых является калий. Так на 100 грамм продукта:

  • Калий 259 мг
  • Фосфор 23 мг
  • Кальций 13 мг
  • Магний 10 мг
  • Натрий 1мг

Благодаря большому содержанию калия, абрикосы полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы. Абрикос содержит более 15 витаминов, в том числе витамин А, лютеин, витамин Е, витамин С, фолиевую кислоту и др., кроме этого 18 аминокислот и различные флавоноиды, основным из которых является катехин.

Чем полезны абрикосы? Этот вопрос волнует разных людей, особенно когда на стол попадают эти нежные бархатные желтые плоды. Давайте рассмотрим полезные свойства абрикосов.

Абрикосы для сердца и сосудов

Частое употребление абрикосов — это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и самых тяжелых. Также абрикосы помогают укрепить мышцу. Более того, эти фрукты часто назначаются врачами-кардиологами для лечения разных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем полезны абрикосы для крови

Именно абрикосы могут нормализовать уровень железа в крови, а, следовательно, повысить гемоглобин. Часто абрикосы назначаются для лечения анемии и других заболеваний кровеносной системы. Благодаря ним улучшается общее состояние организма, появляются силы, и стабилизируется настроение.

Кроме того, абрикосы выполняют очистительную функцию. Они выгоняют из организма токсины. Именно абрикосы нормализуют уровень холестерина.

Абрикосы при беременности и для восстановления

Одно из приятнейших событий лета — появление сочных абрикосов на прилавках)

Абрикосы стоит есть для поддержания организма в необычные периоды, например, во время беременности и в период выздоровления или восстановления после операций. Благодаря этим фруктам организм лучше защищается, быстрее выздоравливает. А кроха формируется правильно и своевременно.

Практически все фрукты полезны для кожи. И абрикосы — не исключение! При регулярном употреблении они питают и защищают кожу изнутри.

Полезные свойства для нервной системы

Абрикосы — это одно из лучших успокаивающих средств. Они быстро снимают напряжение и легкую тревожность, помогают поддерживать силы и бодрость в тяжелые периоды (сессии, длительная работа). Кроме того, абрикосы помогают справиться с бессонницей и улучшают качество сна.

Абрикосы для профилактики опухолей

Частое употребление абрикосов — это отличная профилактика онкологических заболеваний. Также не исключено, что врачи-онкологи могут посоветовать пациентам включать абрикосы в лечебное меню.

Чем полезны абрикосы для иммунитета

Летом абрикосы становятся повседневным рационом, и в этом огромная польза!

Абрикосы замечательно улучшают защитные функции организма. Поэтому в сезон урожая этих фруктов стоит позаботиться об иммунитете, как минимум, на несколько месяцев вперед. Ведь лето для того и дается нам, чтобы накопить запас прочности и сопротивляемости организма болезням на долгую зиму. Словом — наслаждайтесь, пока есть возможность!

Кроме того, благодаря богатому набору витаминов в этих фруктах организм лучше функционирует.

Польза для мозговой деятельности

Вы удивитесь, но эти сочные фрукты очень полезны для мозга, часто даже незаменимы. Они повышают его активность, ускоряют мыслительные процессы, улучшают память. Неудивительно, что абрикосы часто присутствуют в рационе работников умственного труда.

Полезные свойства абрикосов для пищеварения

Желтый фрукт нормализует обмен веществ и помогает пище лучше усваиваться. Следовательно, при регулярном употреблении значительно улучшается процесс пищеварения.

Почему именно для женщин? Потому что в данном пункте речь пойдет о сохранении молодости и красоты. Если мужчина также задумывается о сохранении привлекательности, добро пожаловать!

Итак, поговорим о коже. Практически все фрукты полезны для нее. И абрикосы — не исключение! При регулярном употреблении они питают и защищают кожу изнутри. Ещё из абрикоса можно делать отличные маски, которую улучшают внешний вид кожи. А измельченные абрикосовые косточки — это отличный скраб для глубокого очищения покрова.

Полезные свойства для поддержания зрения

Несмотря на полезные свойства, у абрикосов немало противопоказаний!

Несмотря на то, что лидером по набору микроэлементов для поддержания зрения считается черника, регулярное употребление абрикосов также улучшает работу глазных мышц, а, следовательно, поддерживает нормальную остроту зрения. Особенно эти фрукты полезны детям, родившимся с нарушениями зрения.

Таким образом, если в ваших широтах черника является экзотикой, обратите внимание на абрикосы. В наш век ноутбуков и ВКонтакте, проблема сохранения остроты зрения является острой для большого процента людей. Позаботьтесь о глазках в качестве профилактики!

Противопоказания к употреблению абрикосов

Абрикосы не относятся к разряду экзотических фруктов и в «горячий сезон» их можно купить в любом уголке страны. Их любят и взрослые, и детвора. Но при этом фрукт относится к разряду «тяжелой» пищи для людей, страдающих определенным списком диагнозов. Не игнорируйте его и запоминайте!

Абрикосы нельзя есть:

  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • при мочекаменной болезни;
  • при почечной недостаточности;
  • при пониженном давлении.

Все любят абрикосовое варенье и джемы!

Мы выяснили, чем полезны абрикосы, и в качестве резюме можно сказать, что эти фрукты действительно должны присутствовать в рационе большинства людей. Многочисленные полезные свойства абрикосов заслуживают вашего внимания. Будьте здоровы и красивы!

Абрикос плодовое дерево, которое кроме хороших вкусовых качеств отличается содержанием большого количества полезных микроэлементов, витаминов и различных веществ. Впервые его начали выращивать в древнем Китае и до сегодняшнего дня он широко используются в кулинарии, косметологии и медицине.

Кроме того, он отлично утоляет чувство голода, и вместе с этим насыщает организм витаминами и минералами. Его отличительной чертой считается то, что кроме мякоти используются и , которые также используются в различных сферах производства за счет своих полезных свойств.

Абрикос - состав

В 100 гр. мякоти абрикоса содержится:

Абрикос – 12 полезных свойств

  1. Нормализация пищеварения и профилактика запора

    Плоды абрикоса содержат в своем составе достаточное количество клетчатки, которая обладает легким слабительным эффектом. Поэтому абрикосы рекомендуют употреблять людям, которые страдают частыми запорами.

    Клетчатка способствует улучшению транспортации продуктов пищеварения по кишечнику. Кроме того, она способна улучшить функционирование органов пищеварения и выработку желудочного сока, что в свою очередь улучшает процесс расщепления пищи и усвоения питательных веществ. Клетчатка, которая содержится в абрикосе, стимулирует перистальтику кишечника.

  2. Укрепление костной ткани

    Абрикос очень полезен для наших костей, так как в его мякоти содержится большое количество различных микроэлементов, которые способствуют укреплению костей: кальций, фосфор, марганец, железо, медь. Эти вещества принимают активное участие в образовании костной ткани. Регулярное употребление абрикоса не только способствует росту и развитию костной ткани, но и является профилактическим средством при возрастных заболеваниях.

  3. Укрепление сердечно сосудистой системы

    Мякоть абрикоса является отличным профилактическим средством атеросклероза, инфаркта, инсульта. Польза абрикоса обусловлена его богатым содержанием витамина С, калия, пищевых волокон, которые укрепляют сердечные органы. Действие этих микроэлементов направлено на образования защитных свойств от влияния свободных радикалов, нормализацию артериального давления, вывод холестерина из кровеносной системы. Таким образом, уменьшается нагрузка на сердце, что способствует его укреплению.

  4. Помощь в похудении

    Содержания в плодах абрикоса калия и натрия способствует нормализации водного баланса организма и правильному перераспределению энергии по организму. Таким образом, организм наполняется необходимой жизненной энергией для его нормального функционирования. Ускорения метаболизма приводит к активизации пищеварения, расщепления жиров и нормализации массы тела. Абрикос относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его можно употреблять в качестве перекуса.

    Кроме того, калий и натрий отвечают за уровень электролита в организме, от которого зависит качество и скорость передачи ионов и нервных импульсов от мозга к остальным органам и системам.

  5. Устранение ушной боли

    Абрикосовое масло способно устранить ушную боль. Для этого необходимо капнуть несколько капель в ушную раковину. За счет содержания в абрикосе антиоксидантных веществ устраняется боль.

  6. Снятие лихорадки

    Употребления абрикосового сока при лихорадке обеспечивает поступления в организм необходимых витаминов, минералов, калорий, воды, выводит токсичные вещества.

    Абрикос обладает успокаивающим, антивоспалительным свойством, которое способно не только устранить лихорадку, но и снять воспалительный процесс в других органах и системах, а также при артрите, подагре.

  7. Улучшение состояние кожи

    Полезные свойства абрикоса применяются также и в косметологии. Для ухода за кожей лица и тела широко используется абрикосовое масло, оно не оставляет жирных следов и быстро поглощается кожными клетками. После его использования кожа становится гладкой и шелковистой. Кроме того данное масло способно устранять или облегчать некоторые заболевания кожи: экзема, зуд, чесотка, благодаря наличию антиоксидантных веществ.

    Также абрикос является источником витамина А, который отвечает за здоровье кожного покрова. Он защищает клетки кожи от воздействия свободных радикалов, стимулирует процесс выработки коллагена, образования новых клеток и удаления омертвелых, и в результате предотвращает ранее старения, кожа становится упругой, гладкой и чистой.

  8. В мякоти абрикоса содержится железо и медь, которые принимают активное участие в процессе образования гемоглобина, что играет важную роль при лечении анемии. Анемия возникает из-за недостатка в организме железа. Она проявляется слабостью, усталостью, головокружением, нарушением работы пищеварительных органов и обмена веществ.

    Из-за недостаточного количества красных кровяных телец в крови возникают различные дисфункции органов и систем. Содержания в мякоти абрикоса меди и железа делают этот продукт незаменимым при лечении анемии.

  9. Применение в онкологии

    Антиоксиданты и каратиноиды, которые содержатся в плодах абрикоса, способны выводить из организма свободные радикалы, поэтому это свойство используется для профилактики и лечения раковых заболеваний. Ведь именно свободные радикалы возникают при нарушении метаболизма в клетках, которые в результате приводят к мутациям на клеточном уровне.

    Антиоксидантные свойства абрикоса превращают его в профилактическое средство от появления злокачественных образований различных органов и систем: легкие, пищевод, гортань.

  10. Профилактика и лечение астмы

    Масло абрикоса обладает антиастмическими характеристиками, что используется в медицине для лечения астмы и устранения симптомов этого заболевания. Эфирное масло абрикоса обладает отхаркивающим свойством. Оно способно уменьшить давление на легкие и таким образом, предотвратить приступы бронхиальной астмы.

  11. Улучшения зрения

    Систематическое употребление абрикоса способствует укреплению зрительных нервов глазного яблока. Также является профилактическими мероприятиями по устранению возрастных изменений и ухудшений зрения. Наличие в плодах абрикоса кератина и витамина А и С облегчает симптоматику при сухости глаза, пигментации дегенерации сетчатки, замедляет ослабление периферического зрения.

  12. Источник калия

    В абрикосной мякоти содержится достаточное большое количество калия. Он выполняет функцию регулирования и нормализации водного баланса клеток, нормализацию кровяного давления. Недостаток в организме калия может стать причиной развития гипертонии, инсульта, появлению сердечных заболеваний.

Абрикос - противопоказания

Употребление абрикоса стоит свести к минимуму при наличии некоторых заболеваний. Высокий процент сахарозы в абрикосной мякоти противопоказан при сахарном диабете. В случаи наличия болезней печени и щитовидной железы организмом не усваивается кератин, и витамин А.

Употреблять косточки абрикоса и их ядрышка рекомендуется не более 20 граммов в сутки. В противном случаи, содержания в них гликозоида амигдалина может спровоцировать пищевое отравление, основными признаками которого выступают головокружение, тошнота, рвота, слабость, потеря сознания, затуманенность рассудка.

Что еще полезного?