Меню
Бесплатно
Главная  /  Анатомия  /  Фисташки: польза, вред, калорийность и состав вкусных орехов. Польза и вред фисташек для женщин и мужчин. Сколько можно есть фисташек в день

Фисташки: польза, вред, калорийность и состав вкусных орехов. Польза и вред фисташек для женщин и мужчин. Сколько можно есть фисташек в день

А вы знаете, что такие замечательные и вкусные орешки, как фисташки, когда-то использовались в качестве разменной монеты? В Персии (в общем-то, там, откуда родом это деревце) фисташки означали богатство и достаток и использовались в качестве платежного средства.

Семена фисташкового дерева известны на территории современной Персии — Ирана и Сирии, порядком 2,5. Жители этих стран называют их «улыбающимися орехами».

Жители Древней Персии дали фисташкам название «pisteh», греки видоизменили его до «phittakion», а французы назвали по-своему: «pistache». В России фисташки стали известны лишь в XVIII веке.

Сегодня фисташки выращивают в Турции, Афганистане, Сирии, Греции, Италии и США. Это дерево легко переносит зной и может расти в сухой земле. Растет в основном в субтропических и тропических районах планеты. Собирают фисташки в июле-августе.

В чем польза фисташек — изучаем химический состав

Фисташки являются довольно калорийным продуктом — на 100 г продукта приходится 550-600 ккал.

Соотношение белков/жиров/углеводов в орешках будет выглядеть так:

Белки — 20%
Жиры — до 50%
Углеводы — 28%

Особую ценность составляют входящие в состав жирные ненасыщенные кислоты, обеспечивающие высокую калорийность орешкам — омега-9 и омега-6 — их в фисташках около 90%. Из представителей омега-9 в самой значимой является олеиновая кислота (22%), а из омега-6 - линолевая кислота.

Незаменимые жирные кислоты необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, не вырабатываются в организме, а поступают с пищей

Польза фисташек обеспечивается наличием незаменимых жирных кислот, которые:

  • улучшают эластичность стенок сосудов;
  • помогают восстанавливаться клеткам печени;
  • разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию;
  • участвуют в снижении артериального давления;
  • предупреждают появление холестериновых бляшек;
  • улучшают двигательную активность, повышая эластичность суставов.

Особое внимание хочется уделить фитостерину (растительному стерину) — бета-ситостерину, являющемуся гормоноподобным веществом, по свойствам схожим с женскими эстрогенами.

Углеводы в фисташках представлены водорастворимой целлюлозой, клетчаткой и сахаридами (на 100 г):

  • сахароза — 6,85%;
  • глюкоза — 0,28%;
  • фруктоза — 0,17-0,25%.

Наряду с основным составом в виде белков, жиров и углеводов, фисташки богаты органическими кислотами, танинами, витаминами и минералами, представленными в таблице:

Фисташки имеют способность впитывать радиоактивные элементы. Так, 100 г ядер сдержат 1/4 часть допустимой суточной нормы стронция.

Польза фисташек для человека

Исходя из перечисленного, стоит отметить действие фисташек на наш организм:

  • стимуляция выработки половых гормонов (фисташки полезны для мужской потенции);
  • содержащиеся каротиноиды (лютеин, зеаксантин) способствуют улучшению зрения;
  • витамин Е активно борется со старением, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • уменьшают всасывание «плохого» холестерина;
  • снижают уровень глюкозы в крови при употреблении вместе с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс;
  • танины в фисташках используются как вяжущее средство при колитах и воспалении прямой кишки.

Имеются ли противопоказания к употреблению фисташек?

Конечно, фисташки полезны при различных проблемах и в качестве утоления голода, но не стоит забывать, что те же входящие в состав вещества, которые в одних случаях полезны, могут нанести вред при определенных заболеваниях.

Так, соленые фисташки явно нельзя отнести к полезному продукту, и людям с нарушениями работы почек и гипертонией такой продукт противопоказан.

В 100 г фисташек содержится до 30% суточной нормы пуриновых соединений — на это стоит обратить внимание людям с камнями в почках и мочевом пузыре, а также при подагре.

Также эти орешки стоит отнести к высокоаллергенным продуктам, поэтому беременным и кормящим мамам фисташки противопоказаны.

Нельзя употреблять фисташки и при гастритах, колитах и других нарушениях работы ЖКТ.

При длительном или неправильном хранении фисташек на них образуется плесень. Плесневелые грибы вырабатывают токсическое вещество - афлатоксин, которое может вызвать отравление и даже онкологию при чрезмерном употреблении орешков.

Сколько фисташек можно есть в день?

Фисташки — полезный продукт, если соблюдать меру. Однако, при чрезмерном употреблении эти орешки способны вызвать не только аллергическую реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты и расстройства кишечника, но и спровоцировать развитие анафилактического шока.

По американским меркам одна порция орешков составляет 28,35 г, что составляет американскую унцию. Это примерно 49-50 очищенных орешков в день.

В одной порции фисташек содержится 170-180 ккал.

Все эти советы касаются взрослых здоровых людей. А вот людям с хроническими заболеваниями все же стоит обращать внимание на состав фисташек и не игнорировать советы медиков насчет противопоказаний.

Фисташковое масло — польза и вред

Кроме самих ядер фисташкового дерева полезными свойствами также обладает и масло из семян.

Интересный факт: для производства масла фисташки собирают в темное время суток, причем срывают только плотно закрытые орехи.

Фисташковое масло производят путем прессования ядер, в результате образуется тягучая темно-зеленая мутная жижа, которую впоследствии очищают. Готовое масло имеет желтоватый оттенок, не обладает характерным ореховым ароматом, а вот все питательные и полезные вещества остаются.

Состав фисташкового масла схож с составом самих ядер. Особую ценность представляют жирные полиненасыщенные кислоты, витамины А, Е, группы В, антиоксиданты, минералы и фитостеролы.

Используют фисташковое масло не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине: для обертываний, для массажа, для обогащения косметических средств, для ванн, домашних масок и аппликаций.

Масло из ядер фисташкового дерева используется в народной медицине для таких целей, как:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • повышения потенции у мужчин;
  • профилактики развития анемии;
  • похудения;
  • очищения печени от токсинов и шлаков;
  • очищения сосудов от холестериновых бляшек;
  • ухода за кожей;
  • ускорить метаболизм.

Как правильно выбирать и хранить фисташки

Чтобы орешки действительно принесли пользу и удовольствие, а не спровоцировали отравление, их нужно правильно выбирать и хранить. Приобретать фисташки можно в течение всего года, обращая внимание, прежде всего, на их внешний вид:

  • признак спелости семян — приоткрытая скорлупа и зеленое семя;
  • «правильный» цвет — светло-бежевый без признаков гниения и плесени, а также без явных признаков закрашивания пятен (недобросовестные продавцы так пытаются скрыть недостатки товара);
  • отсутствует запах плесени;
  • все семена примерно одинакового размера.

При покупке обращайте внимание на дату производства (упаковывания), если покупаете на развес — попросите продавца показать дату производства на ящике. Дело в том, что после сбора фисташки сохнут, после чего пригодны в пищу в течение года.

Хранят фисташки, не очищая от скорлупы, в прохладном сухом месте в течение года после сбора урожая. Если вы все же купили ядра фисташек без скорлупы, то хранить их можно лишь в холодильнике в герметичной упаковке не более трех месяцев.

Маленькие продолговатые орешки с плотной чешуёй и зелёной мякотью, проглядывающей через приоткрывшиеся щели. Именно так выглядят фисташки, именуемые в Китае орехами счастья. А растут эти чудо-орехи на дереве жизни. Это не начало восточной сказки, а реальность. Попробуем разобраться, благодаря каким достоинствам фисташка заслужила к себе такое отношение, вчём польза и возможный вред от употребления этого продукта.

Какие полезные вещества есть в фисташках

Фисташки уникальны по составу. Помимо витаминов и микроэлементов они содержат немало кислот, некоторые из которых попадают в организм исключительно извне. Употребление фисташек оказывает благотворное влияние на организм. Их рекомендуют включать в рацион спортсменам. Эти орехи помогают укрепить кости, сохранить хорошее зрение, продлить молодость. Полезны они для мужчин и женщин. В ограниченных количествах их можно включать и в детский рацион.

Химический состав сырых фисташек на 100 г съедобной части

Состав Количество Суточная норма для взрослого
Базовые нутриенты
Белки 20.27 г 76 г
Жиры 45.39 г 60 г
Углеводы 27.51 г 211 г
Пищевые волокна 10.3 г 20 г
Вода 3.91 г 2400 г
Зола 2.91 г ~
Витамины
Витамин А 21 мкг 900 мкг
Бета-каротин 0.249 мг 5 мг
Каротиноиды 1405 мкг ~
Витамин В1 0.87 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.16 мг 1.8 мг
Витамин В5 0.52 мг 5 мг
Витамин В6 1.7 мг 2 мг
Витамин В9 51 мкг 400 мкг
Витамин C 5.6 мг 90 мг
Витамин Е 2.3 мг 15 мг
Гамма-токоферол 22.6 мг ~
Дельта-токоферол 0.8 мг ~
Витамин РР 1.3 мг 20 мг
Макроэлементы
Калий, K 1025 мг 2500 мг
Кальций, Ca 105 мг 1000 мг
Магний, Mg 121 мг 400 мг
Натрий, Na 1 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 490 мг 800 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 3.92 мг 18 мг
Марганец, Mn 1.2 мг 2 мг
Медь, Cu 1300 мкг 1000 мкг
Селен, Se 7 мкг 55 мкг
Фтор, F 3.4 мкг 4000 мкг
Цинк, Zn 2.2 мг 12 мг
  • Калорийность составляет 562 кКал .
  • Белок, содержащийся в составе фисташек, является источником получения целого ряда аминокислот.
  • Благодаря входящим в состав жирам организм обогащается насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.
  • Всего 10 орешков в день способны наделить человека четвертью нормы витамина В6.
  • Благодаря фенольным соединениям происходит подпитка организма. Они способствуют росту и обновлению клеток, а также выступают в роли защиты от разрушения их свободными радикалами. В сочетании с витамином Е, обладающим антиоксидантными способностями, укрепляют здоровье и сохраняют молодость.
  • Благодаря большому содержанию каротиноидов происходит укрепление костных тканей. Они же помогают и в сохранении зрения.
  • Благодаря высокому содержанию железа фисташки полезны при анемии.
  • Сочетание антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот оказывает положительное влияние на состояние периферических сосудов и стабилизирует уровень холестерина.

Турция является лидером по выращиванию фисташек. Половина мирового экспорта сосредоточена именно здесь

Лечебные свойства и не только

Целебные свойства фисташек известны очень давно.

  • Полезны фисташки при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Они оказывают противокашлевый эффект.
  • Фисташки являются профилактическим средством для людей, склонных к диабету. Способствуют они нормализации в крови уровня сахара и холестерина.
  • Низкий гликемический индекс фисташек делает их полезным продуктом не только для диабетиков, но и для тех, кто желает сбросить вес.
  • Употребление фисташкового молочка рекомендовано при туберкулёзе.
  • Полезны фисташки при различных заболеваниях печени, малокровии, гипертонии.

Пользой обладают как сами орешки, так и их скорлупа!

Полезные рецепты фисташковых настоек

Целебным является настой из фисташек. Для его приготовления понадобится:

  • измельчить 2 ст. л. ядер орехов
  • залить их 400 мл кипятка
  • дать настояться 30 минут.
  • Употребить за день в 4 приёма.
  • Перед употреблением взбалтывать.

Эффективным окажется данное снадобье при лёгочных заболеваниях и туберкулёзе, малокровии и в качестве общеукрепляющего средства после перенесённых операций и тяжёлых заболеваний.

Есть и рецепт настойки на скорлупе фисташек. Для его приготовления понадобится:

  • Скорлупа фисташек - 2 ст. ложки.
  • Водка - 200 мл.

Залитое водкой сырье выдерживают на протяжении 2 недель в прохладном месте.

Данная настойка снимет боли при ангине, воспалениях полости рта, стоматите. Используют её в качестве полоскания по мере необходимости.

Лучший орех для мужчин

Фисташки способны вернуть мужскую силу. Их воздействие на мужской организм комплексное.

Регулярное употребление фисташек способствует:

  • улучшению кровообращения в тканях полового члена;
  • усилению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • повышению подвижности и живучести сперматозоидов.

Женщинам: сохраняем красоту и молодость

Для женщин эти орешки тоже полезны. При довольно высокой калорийности содержание витаминов и минеральных веществ, которые находятся в фисташках, впечатляющее. Очень полезными для женского организма являются витамины группы В, особенно в сочетании с витамином Е и аминокислотами.

Фисташковое масло прекрасно смягчает и увлажняет кожу

Широко используется фисташка и в косметологии. Полученное из орехов масло входит в состав многих питательных и лечебных кремов. Можно использовать его и в чистом виде, не боясь передозировки.

Фисташковое масло применяют:

  • В составе масок для лица, тела и волос.
  • В качестве примочек для очищения ран и язв, а также для уменьшения шрамов после них.
  • Для ухода за сухой и шелушащейся кожей.
  • Для восстановления эластичности кожи и волос.
  • Для отбеливания кожи и избавления от пигментных пятен и веснушек.
  • В качестве основы для массажа.
  • Для защиты кожи от солнечных лучей, ветра, мороза.
  • Для укрепления ногтевых пластин.

Масло настолько бережно и нежно воздействует, что применять его можно даже для чувствительной детской кожи.

Нерафинированное фисташковое масло имеет густую консистенцию и насыщенный зелёный цвет.

Добавлять масло при желании можно в питательные кремы и другие средства по уходу.

Варианты применения в косметологии

  • для обогащения шампуня или бальзама достаточно добавить в их состав масло из расчёта 7–10 капель на каждые 100 мл;
  • для массажа головы фисташковое масло следует смешать с маслом жожоба в соотношении 1:1;
  • в чистом виде масло наносят прямо на кожу и слегка втирают лёгкими круговыми движениями;
  • отличный эффект можно получить при нанесении масла на поверхность ногтей, при этом следует массировать кончиками пальцев прикорневую часть ногтей на протяжении 5–10 минут; ногти после нескольких процедур станут крепче и устойчивые к внешним факторам;
  • для лечения дёсен смоченный маслом ватный тампон прикладывается к поражённым участкам.

Норма потребления: сколько можно съедать в день

В случае с фисташками очень важно не переусердствовать. В зависимости от количества орешки могут быть полезными и не очень. Бесконтрольно есть их нельзя, такая подпитка для организма весьма сомнительна.

Зелёный цвет фисташек свидетельствует об их зрелости. Чем зеленее фисташки, тем они вкуснее и ценнее.

Взрослому человеку можно съедать не более 30 грамм орешков в сутки. Это соответствует 10–15 ядрам. Чрезмерное употребление фисташек может стать причиной головокружения и вызвать приступ тошноты.

В настоящее время сбор фисташек механизирован. Раньше фисташки собирали руками, делали это исключительно в ночное время, так как днём деревом выделяется большое количество эфирных масел

Что учесть при беременности

Фисташки являются калорийным продуктом, включая их в рацион, это нужно учитывать обязательно, ведь от набранных за время беременности лишних килограммов избавляться весьма сложно. Вместе с тим употребление фисташек в количестве 10–15 ядрышек в день:

  • стимулирует улучшение настроения и приводит к повышению стрессоустойчивости;
  • способствует нормализации кровяного давления;
  • обогащает организм матери и ребёнка необходимым железом и кальцием;
  • сглаживает проявления токсикоза,
  • улучшает работу печени;
  • помогает плоду получать необходимые для нормального развития клетчатку, белок и органические кислоты.

Польза для мамы и малыша в период грудного вскармливания

На вопрос о том, насколько уместны фисташки в рационе кормящей матери, однозначный ответ дать сложно. С одной стороны любые орехи являются грубой пищей, которую ещё несовершенный детский организм не в состоянии усвоить, а с другой - употребление фисташек приводит к повышению качественной составляющей входящих в состав грудного молока жиров, его насыщению витаминами и микроэлементами, а также к увеличению лактации.

Если с лактацией всё в норме, то начинать баловать себя фисташками стоит не раньше, чем малышу исполнится семь месяцев. К этому времени пищеварительная система грудничка становится более совершенной, ребёнок уже знаком с некоторыми видами прикорма и готов к знакомству с грубой пищей.

Вводить в рацион молодой мамы фисташки советуют не раньше, чем малышу исполнится 7 месяцев

В любом случае начинать стоит с одного орешка. За поведением ребёнка в это время нужно наблюдать очень внимательно. Какие-либо нежелательные проявления могут начаться не только сразу, но и на протяжении недели. Очень важно в этот момент не вводить в рацион малыша никаких новых видов прикорма.

В случае проявления каких-либо нежелательных симптомов от фисташек придётся отказаться надолго. Даже при их отсутствии вводить орехи в рацион следует крайне осторожно, увеличивая количество постепенно.

Более 10 орешков в день кормящим матерям есть не рекомендуется.

Совместимы ли диета и фисташки

Гликемический индекс фисташек составляет всего 15 единиц. Это позволяет включать их в рацион тем, кто находится на диете, но делать это нужно осторожно. Всё-таки фисташки являются орехами, а низкокалорийных орехов не бывает.

Отдельной монодиеты на фисташках не существует. В то же время их можно использовать в качестве вкусной и полезной альтернативы семечкам, печенью, шоколаду. Благодаря употреблению фисташек быстро приходит ощущение сытости и насыщение организма полезными веществами. Эти орешки в ограниченном количестве можно вводить в качестве полезного дополнения к любой низкокалорийной диете. В таком случае не придётся беспокоиться о возникающих в вечернее время приступах голода. Несколько фисташек, съеденных на ночь, позволят легче перенести изменения в режиме питания и сгладят временные неудобства.

Многие орехи являются высококалорийными продуктами, поэтому ежедневное употребление рекомедовано в минимальных дозах, если, конечно, нет цели набора веса

Благодаря большому содержанию белка в сочетании с клетчаткой и легкоусвояемыми жирами этот продукт незаменим в рационе вегетарианцев и спортсменов. Употребляя фисташки, можно не только снизить аппетит, но и получить заряд бодрости.

Противопоказания и вред

При колоссальном количестве полезных свойств фисташки могут принести и вред.

  • Как и любые другие орехи, они могут стать источником проявления аллергических реакций. Поэтому при знакомстве с этим лакомством стоит ограничиться несколькими ядрышками. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к аллергии.
  • Нельзя есть фисташки во время ношения ортодонтического аппарата. В ограниченном количестве их стоит употреблять и при склонности к кариесу.
  • Противопоказаны фисташки и во время обострения панкреатита или гастрита. В период ремиссии употреблять их не запрещено.
  • Не принесут пользы фисташки и в качестве добавки к пиву, особенно учитывая то, что количество их в таком случае зачастую значительно превышает допустимую норму потребления.

А что если они солёные?

К нам фисташки чаще всего попадают уже подсоленными. При этом хочется отметить, что полезные свойства в них не пропадают, а содержание витаминов, минералов и прочих соединений уменьшается незначительно.

Солёные фисташки могут спровоцировать повышение артериального давления. Кроме того, имеющаяся в них соль способствует задержке жидкости в организме, тем самым чрезмерно нагружая почки. Это обязательно нужно учитывать тем, кто имеет склонность к гипертензии или болезни почек. Чрезмерное употребление солёных фисташек может стать причиной нагрузки на почки и во время беременности.

Фисташки прошли испытание временем. Упоминание о них встречается в Библии. Современные американцы включили эти орехи в список продуктов, являющихся главными антиоксидантами. Это не удивляет. Маленькая невзрачная фисташка при правильном употреблении способна принести колоссальную пользу организму, зарядить энергией, продлить молодость, избавить от массы проблем и стать вкусным источником получения полезных веществ.

Добрый день! Орехи, как и семечки можно есть бесконечно. Остаются только вопросы — справится ли наш организм с таким обилием калорий, какие будут последствия и когда нужно остановиться. Я уж не говорю о чувстве вины, или стыда, которое сопровождает человека при этом неуправляемом «обжорстве», например, солененькими фисташками.

Фисташковое дерево и его плоды наделяют многочисленными волшебными качествами с древних времен. На Востоке за высокую питательную ценность и ценные лечебные свойства его называют «деревом жизни», «молодильным деревом», а его плоды — «магическим» или «счастливым орехом», «плодами любви». Считается, что именно фисташки Адам принес из райского сада. Вероятно, поэтому, издавна эти орешки являются обязательным подарком на свадьбах.

Полезные свойства фисташек неисчерпаемы и до сих пор изучаются. Причем в лечебных целях используются не только плоды, но и листья, смола этого растения. Плотная древесина нашла успешное применение в столярном деле.

Родиной фисташек считается Средиземноморье. Произрастает это дерево также в горных районах Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Индии, Сирии, США, Китае, Афганистане, Иране и др. Фисташка настоящая (Pistacia vera) — это многолетнее теплолюбивое растение из семейства сумаховых. Вечнозеленый многоствольный кустарник достигает высоты до 7 -10 м и имеет густую крону. Кора покрыта углубленными расщелинами серо-бурого оттенка.

В процессе формирования плодов участвуют цветки мужского и женского растения, которые достигли 7 летнего возраста. На самом деле фисташка (также как и ) это не орех, а костянка, имеющая удлиненную, яйцевидную форму. Собирают урожай в начале осени. Съедобным в ней является маслянистое ядро зеленоватого цвета. Развивается оно под защитой внешней твердой оболочки, которая при созревании частично приоткрывается.

Фисташки полезные свойства и противопоказания

Вокруг «молодильного дерева» разыгралось много дискуссий, касающихся пользы и вреда его плодов. Одни считают, что они слишком высококалорийные и аллергенные, а другие приписывают им массу полезных свойств.

Фисташки состав

  • Орешки богаты следующими веществами:
    Витаминами: группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9), РР, Е, К и т.д.
    Макроэлементами: калий, магний, фосфор, кальций и т.д.
    Микроэлементами: железо, марганец, селен, цинк, медь и т.д.
    Аминокислотами: лейцин, изолейцин, валин, лизин, гистидин, треонин и т.д.
    Антиоксидантами: зеаксантин, лютеин.
    Жиры в плодах Pistacia vera представлены ненасыщенными кислотами Омега-3, Омега-9, а также пальминтовой и стеариновой.

Фисташки полезные свойства

  • Врачи рекомендуют употреблять данные орехи и взрослым, и детям. Они хорошо укрепляют иммунитет, помогают бороться с авитаминозом, эффективны для профилактики остеопороза, тонизируют работу всех систем организма, защищают от раннего поседения.
  • В составе плодов имеются вещества, действующие как противоядие при отравлениях, защищающие организм от вредного воздействия окружающей среды, предотвращающие преждевременное старение. Употребление этих орехов положительно влияет на половую функцию.
  • Ученые также доказали следующие полезные свойства фисташек:
    Сердце и система кроветворения: улучшают кровообращение, укрепляют сердечную мышцу, снижают «плохой» холестерин, повышают гемоглобин.
    ЖКТ: стабилизируют работу кишечника, помогают при запорах.
    Органы дыхания: обладают отхаркивающим и противокашлевым свойством, снижают риск развития рака легких, очищают легкие курильщиков от токсинов.
    Глаза: повышают остроту зрения, препятствуют образованию катаракты.
    Печень: улучшают метаболизм, очищают желчные протоки, устраняют печеночные колики.

Фисташки противопоказания

Даже при всей пользе этих целебных орешков, нельзя их употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергическим реакциям. Высокоаллергенный продукт может привести к насморку, сыпи, крапивнице, отеку Квинке или анафилактическому шоку.

Противопоказаны фисташки при колитах, гастритах, язвенной болезни. Чрезмерное употребление продукта приводит к ожирению, расстройствам пищеварения, скачкам артериального давления, головокружению, тошноте, нарушению работы почек.

Беременным женщинам они могут принести больше вреда, чем пользы. Дело в том, что эти орехи стимулируют гладкую мускулатуру и могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Фисташки калорийность

В 100 грамм соленых плодов (без скорлупы) содержится 45.8 г жира, 21 г белка и 27.6 г углеводов (из них, 10.3 г клетчатки и 7.7 г сахаров). Калорийность при этом составляет 569 ккал (против 556 ккал обжаренных без масла и соли).

Сколько можно есть фисташек в день?

Без вреда для здоровья, в качестве профилактики, врачи рекомендуют взрослым людям употреблять 30 г (или около 50 штук очищенных зерен, 167 ккал) в день. Лечебная доза составляет 50-100 г орешков в день.

Применение в народной медицине

  • Полезность фисташкового дерева была известна издревле, что успешно использовалось народными целителями. Древние греки применяли фисташковый отвар как общеукрепляющее, ранозаживляющее и антитоксическое средство.
  • Китайская медицина ценила фисташковое масло , которое поддерживает женскую красоту и замедляет процессы старения. Также добывалась смола из надрезов на ветках дерева, которой лечат печень, гастрит, ревматизм, язвы желудка и др.
  • Отвар или настой из наростов (галл) на листьях фисташкового дерева помогают при гастрите, дизентерии, колите, так как содержат дубильные вещества. Заваривается как обычный чай (1 ст.л. на 250 г воды).
  • В народной медицине из фисташковых орехов приготавливают настои и отвары, помогающие при таких недугах как:
    ОРВИ, ОРЗ;
    пневмония, бронхит;
    сахарный диабет;
    ангина;
    туберкулез и т.д.
  • Из растолченных зерен приготавливают мази или делают аппликации для лечения псориаза или диатеза. Народные целители уверяют, что регулярное употребление сырых плодов в пищу способно избавить от тяги к алкоголю, нормализовать артериальное давление, восстановить организма после операции или тяжелого инфекционного заболевания.

Фисташковое масло

Ядро фисташковых плодов на 60-70% состоит из масла. В нерафинированном виде оно имеет насыщенный зеленый цвет и густую консистенцию. После обработки цвет становится светло-желтым и исчезает ореховый запах.

В медицине масло используют наружно для лечения дерматозов, грибковых поражений кожи, псориаза, экземы, ожогов, угревой сыпи, стоматита. Внутрь врачи назначают его пить для укрепления иммунитета, лечения язвы желудка, при закупорке желчных протоков, атеросклерозе.

Масло ценится в косметологии, ведь оно обладает тонизирующим, увлажняющим, противовоспалительным, смягчающим и ранозаживляющим качеством. Оно хорошо впитывается не оставляя жирных следов и может применяться на раздраженной и чувствительной коже, а также для отбеливания веснушек и пигментных пятен.

На основе фисташкового масла делают маски для лица и волос, скрабы, балтушки и аппликации. Его добавляют в бальзамы, шампуни, гели и зубные пасты, чтобы обогатить продукцию полезными веществами. В чистом виде его можно наносить на ногти и волосы для укрепления и восстановления поврежденных участков.

Массажисты всего мира знают, что фисташковое масло в сочетании с другими эфирами обладает успокаивающим и восстанавливающим эффектом для кожи. На его основе приготавливают скрабы для тела и различные аромакомпозиции.

Фисташки в кулинарии

В современной кулинарии орехи используют для придания блюду изысканного неповторимого вкуса. Поджаренные плоды с лимонным соком прекрасно сочетаются с шампанским и десертным белым вином.

В кондитерской промышленности орешки добавляют при производстве пирожных, тортов, конфет, мороженого, также используются для приготовления салатов, мясных блюд, супов, пудингов и т.д.

Салат с курицей и фисташками

Рецепт оригинален из-за сочетания фисташкового вкуса со свежим огурцом и сыром.

Ингредиенты для салата с курицей и фисташками:
1 куриная грудка;
3 яйца,
2 помидора,
1 большой огурец;
100 грамм твердого ,
пакетик майонеза,
пакетик готовых соленых фисташек.

Способ приготовления:
Салат «слоеный», потому каждый слой нужно промазывать майонезом.

  1. На дно салатницы положить мелко нарезанную куриную грудку. Ее можно сварить или взять готовую подкопченную.
  2. Небольшими кубиками нарезать огурец и уложить вторым слоем.
  3. Затем нужно очистить от скорлупы фисташки и измельчить на кусочки. Половиной из полученной массы обсыпать огуречный слой. Майонезом пока не мажем.
  4. Отваренные вкрутую яйца мелко накрошить и поместить на орешки.
  5. Помидоры лучше взять мясистые, из которых нужно вынуть семена и затем мелко порубить. Выложить их на яйца и посыпать тёртым сыром.
  6. Последний слой салата промазать майонезом и посыпать остатками фисташек.
  7. Готовый салат убрать на час в холодильник для пропитки.

Салат с виноградом и фисташками

Этот рецепт имеет много вариаций, ведь в нем можно добавлять ингредиенты в соответствии с Вашими предпочтениями. Например, сельдерей заменить петрушкой или присыпать блюдо тертым сыром и т.д.

Ингредиенты для салата с виноградом и фисташками:
200 грамм винограда без косточек;
1/2 часть кудрявой капусты (или пекинской);
1/4 часть красной капусты;
1 сладкий перец;
1 стебель сельдерея;
100-150 грамм фисташек;
1/4 стакана оливкового масла;
1/4 стакана красного винного соуса;
1 чайная ложка горчицы;
Соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты измельчить, сложить в салатницу и хорошо перемешать.

Рыба с фисташками

Приготовить блюдо по такому рецепту просто и доступно, ведь рыбу можно использовать абсолютно любую в виде целой тушки или филе.

Ингредиенты для рыбы с фисташками:
2 рыбные тушки или филе;
20 грамм очищенных фисташек;
1 средний лимон;
1 столовая ложка растительного масла;
черный молотый перец;
красный острый перец;
соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу или рыбное филе необходимо промыть. Затем следует ее посолить, поперчить и немного обмакнуть в растительном масле.
  2. С лимона снять цедру, мелко порезать ее и посыпать получившейся массой рыбу. Из мякоти извлечь столовую ложку сока и полить им рыбу.
  3. Фисташки истолочь в ступке и обмакнуть в них рыбу (чтобы они прилипли к ней).
  4. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее рыбные тушки и поставить запекаться при температуре 180-200 градусов на 20 минут.

Энергозавтрак

Народная медицина считает, что на завтрак нужно «соединять в одно блюдо» фисташки (для снятия усталости), изюм (для укрепления нервной системы и сердца), курагу (для бодрости).

Как выбрать фисташки

Едят фисташковые зерна в сыром, подсушенном или поджаренном виде часто с добавлением соли или сахара. Больше всего извлекается пользы из сырого продукта, имеющего сочный зеленый цвет и приоткрытую скорлупку.

Качественные орешки не имеют пятен на внешней и внутренней части скорлупы, обладают приятным запахом и отличаются крупными размерами. Внутренняя поверхность скорлупы обычно имеет бежевый или, в случае специального закрашивания пятен, красный цвет. Не нужно также покупать орехи, если у них имеется запах плесени.

При выборе орехов, стоит узнать их происхождение. Лучшими признаны иранские. Следует учитывать, что ОАЭ, Вьетнам, Германия, Турция и др. закупают иранские фисташки для перепродажи в другие страны, в основном, в Китай.

Как хранить фисташки

Большое количество жирных кислот, входящих в состав фисташковых зерен, не позволяют хранить их в очищенном виде свыше 3 месяцев. При этом место для хранения нужно подбирать подальше от источников тепла и света, а тара должна герметично закрываться.

Некоторые кулинары используют шоковую заморозку для очищенных плодов. Это позволяет продлить срок их годности до полугода. В скорлупе замороженные фисташки сохраняют свои полезные свойства в течение года.

Надежнее всего сберегать орехи в вакуумной упаковке, которую помещают в холодильную камеру с температурой 4-6 градусов. На протяжении 9 месяцев они пригодны для употребления. Фисташковое масло в таких условиях не теряет своих свойств целый год.

Таким образом, фисташки имеют общеукрепляющее, тонизирующее, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, противораковое и другие действия; обладают ценными полезными свойствами: повышают иммунитет, устраняют тахикардию, снижают уровень холестерина и давление, укрепляют сосуды и сердце, регулируют углеводный обмен, предотвращают развитие сахарного диабета, стимулируют работу половых органов и нервной системы, помогают восстановиться после тяжелых заболеваний, улучшают состояние зубов, ногтей и волос, выводят токсины из организма. У фисташек существуют и серьезные противопоказания, описанные выше.

Вводить плоды «дерева жизни» в свой рацион или нет решать только Вам. Польза фисташек при умеренном употреблении очевидна. 30 граммов орешков съеденных каждодневно не увеличат размера Вашей талии и гарантируют долголетие и защиту от многочисленных заболеваний.

Всего доброго. Удачи!

/Посетители - 910 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Древо жизни на самом деле существует. Это не воспетая литераторами и художниками фантазия, не жизнеутверждающий образ из библейского писания, а всем известные фисташки. Тысячелетиями эти тропические растения одаривают человечество бесценными плодами, в которых гармонично сочетается превосходный вкус и полезные свойства. Из данной статьи вы узнаете, где и как растут фисташки, в какой стране их называют «орехами счастья», чем они полезны для людей и могут ли навредить при бесконтрольном поедании.

Калорийность и химический состав

Многие любят побаловать себя солеными фисташковыми орехами и, получая удовольствие от лакомства, даже не догадываются, что одновременно обогащают свой организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Достаточно ознакомиться с химическим составом плодов дерева жизни, чтобы это понять.

Чтобы получить дневную норму килокалорий, достаточно съесть хорошую горсть фисташек. Энергетическая ценность 100 г орехов приравнивается к 556,3 ккал . Но не стоит переживать из-за калорийности продукта.

В этой же порции семядольных ядер имеются:

  • жирные масла (66 %), включающие линолевую, пальмитолеиновую, олеиновую, стеариновую, линоленовую кислоты;
  • белки (20 г), являющиеся строительным материалом для образования ценнейших аминокислот;
  • углеводы (до 25 г);
  • витамины группы А (зеаксантин и лютеин) - 1000 международных единиц (МЕ);
  • витамины группы В (В1, В6) - 23 мг;
  • витамин Е (9,3 мг);
  • витамин С (4,2 мг);
  • крахмал (1,2 мг);
  • глицериды (10 %);
  • медь 8 (мг);
  • фосфор (35 мг);
  • магний (22 мг);
  • железо (1,08 мг);
  • кальций (40 мг);
  • марганец (4,7 мг).

Более того, в листьях фисташковых растений найдены дубильные вещества, количество которых при образовании специфических наростов возрастает до 50 %. Ценность стволов культуры заключается в содержащихся смолах, из которых люди научились получать эфирное масло. Среди других конкурирующих альтернатив оно является самым высококачественным и заслуженно возглавляет рейтинг своей группы.

Незначительная доля масла найдена и в листве фисташек, но чтобы собрать 30-граммовый пузырек целебной жидкости, понадобится обнести ветки с гектарного сада.

Польза для организма

Фисташковые ядра можно употреблять в жареном, соленом и свежем виде. Для человеческого организма они просто бесценны, поскольку снижают риск дисфункции сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и очищают организм от холестерина.
Но на этом фисташки не исчерпывают свою пользу. Прогрессивные медицинские светила их рекомендуют для улучшения биохимического состава крови, активизации кровообращения, налаживания репродуктивной функции обоих полов.

Более того, содержащиеся в продукте витамины оказывают благотворное влияние на общее состояние человека, его жизненный тонус. К примеру, лютеин улучшает зрение, а токоферол очищает клетки от свободных радикалов, оздоравливает волосы и омолаживает кожу.

Знаете ли вы? Часто фисташки исполняют роль афродизиаков, чем и обусловлен тот факт, что в Китае их называют «орехами счастья». К тому же восточная медицина подтверждает благотворное воздействие ядер на нервную систему человека.

Умеренные порции фисташек показаны при беременности. Благодаря клетчатке, которая присутствует в больших количествах, ядра улучшают перистальтику кишечника, способствуют образованию благотворной микрофлоры, улучшают пищеварение и предупреждают развитие дисбактериозов. Помимо того, происходит очистка организма от токсических веществ.

Некоторые врачи рекомендуют ежедневно съедать по 5–10 орехов, чтобы очистить желчные каналы и печень. Считается, что этот продукт облегчает болевые ощущения при печеночной колике.
Народная медицина советует совмещать плоды с медом, что удваивает их пользу. Существует множество лечебных рецептов , основанных на фисташковых ингредиентах (масле и ядрах) от:

  • тахикардии;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • туберкулеза;
  • кашля и бронхита;
  • психологического истощения;
  • хронической усталости;
  • язв пищеварительного тракта;
  • ожогов;
  • анемии;
  • колитов;
  • инфекционных заболеваний;
  • кишечного расстройства при отравлении;
  • старения кожи.

Знаете ли вы? Самым крупным производителем фисташек в мире является Иран. За год с плантаций страны рабочие собирают более 255 тысяч тонн орехов. Кроме того, в тройку лидеров вошли США и Турция, которые ежегодно выращивают, соответственно, 176 тысяч и 82 тысячи тонн продукта.

Кроме того, фисташки помогают при бесплодии, способствуют выработке яйцеклеток и усиливают потенцию, чем в одинаковой степени полезны для мужчин и женщин.

Возможный вред

Если не контролировано поедать фисташки, организму можно сильно навредить. Конкретных противопоказаний эти вкусные орехи не имеют. Но диетологи предупреждают о возможных рисках ожирения и аллергических реакциях . Особую осторожность к лакомству следует проявлять аллергикам. Являясь сильным аллергеном, продукт может спровоцировать даже анафилактический шок.

Врачи категорически настаивают на разумных порциях орехов - только тогда они будут полезны, а во всех других случаях принесут непоправимый вред организму. Исходя из этих убеждений, важно для себя выяснить, сколько же фисташек можно съедать в день с учетом своего веса и состояния здоровья.

По мнению специалистов, среднестатистический физически здоровый человек, регулярно занимающийся спортом, ежедневно может съедать не более 40 г плодов. Все, что свыше, уже начинает вредить. В результате подобного переедания могут возникнуть сбои в работе пищеварительных органов и почек.

Важно! Во время терапии фисташковыми ядрами диетологи советуют свести к минимуму употребление сливочного и растительного масла.

Как выбрать при покупке

На прилавках магазинов этот продукт чаще всего встречается в обжаренном и приправленном солью виде, но можно найти и сырые орешки. Ценовая политика на них зависит от размеров ядер и степени обработки, что вовсе не влияет на вкусовые качества.
Специалисты, которые в процессе своей повседневной работы ежедневно пропускают через свои руки сотни тонн этого азиатского , советуют при покупке обращать пристальное внимание на упаковку и этикетку на ней, размер и качество скорлупы, цвет ядер.

Для облегчения выбора всегда руководствуйтесь вот этими правилами:

  1. Скорлупа на качественных орехах всегда гладкая, с равномерной структурой и бледно-желтым окрасом. В результате воздействия маринада, в котором происходит обжаривание, она может приблизиться к оранжевым оттенкам. Темный цвет кожуры свидетельствует о чрезмерной термальной обработке либо испортившемся продукте. В любом случае пользы от него не будет.
  2. Хорошее ядро всегда зеленого цвета. И чем он насыщенней, тем лучше вкус.
  3. Тонкая пленка, что едва просматривается в трещинах спелых экземпляров между скорлупой и семядольным ядром, должна быть коричневой, а не красной. Не забывайте, что некие недобросовестные производители пытаются замаскировать некачественный продукт различными красителями. Поэтому всегда отказывайтесь от ненатуральных цветов.
  4. Иногда орехи при созревании трескаются, что облегчает добывание съедобного зерна. Но лучше отдавать предпочтение цельным образцам, поскольку некие предприниматели на ранних этапах созревания обрабатывают фисташки специальными химическими растворами, в результате чего появляется имитация «спелости».
  5. У качественного и спелого продукта внутренность всегда слегка выступает из приоткрытой скорлупы. Если же она углублена, то «трещину спелости» сымитировали химическим либо механическим способами. В обоих случаях под сомнением вкусовые и питательные характеристики ореха.
  6. Никогда не покупайте развесной товар вблизи , либо колбасных лавок - он очень быстро и надолго впитывает сторонние запахи.
  7. Проинспектируйте развесные орехи на аромат. Если в нем присутствуют нотки плесени, гнили или сырости, подыщите другой товар.
  8. Упаковка фисташковых орехов в идеале должна быть прозрачной, чтобы хорошо просматривался внешний вид продукта.
  9. Насторожить должно наличие и любых других сторонних предметов в пакетике.
  10. Не стоит покупать орешки, если вы заметили в упаковке много выпавших из скорлупы экземпляров. Это вовсе не признак их спелости, а наоборот, примета плохой транспортировки, нарушений правил сбережения либо сроков уборки урожая.

Важно! Если на поверхности фисташковых орешков образовался соляной налет любой толщины, знайте: ядра не свежие, их собирали более одного года назад. И этот факт не исправят даже поддельные этикетки с сегодняшними датами.

В каком виде употреблять

Говорят, если продукт питательный, то своей пользы он не утратит в любом виде. Неоспоримый факт, что в первозданном виде он намного полезней, нежели после термической обработки. Но если орешки не сгорели, то легкая обжарка и солевая приправка им не помешает.

Некоторые гурмэ любят баловать себя фисташковой пудрой, которую получают из перетертых сырых ядер. Полученный порошок добавляют в домашнее сорбе, смузи, выпечку, салаты и даже каши.

Целые несоленые орешки добавляют в йогурт. Особенно вкусное лакомство получается, если использовать для этого ванильные разновидности и после соединения с фисташками взбить в блендере на быстрых оборотах не более 10 секунд.

Как пожарить фисташки

Жарить орешки можно около получаса в духовке либо около 3–4 минут в микроволновке . В любом случае нужно запастись качественным продуктом, отбраковать испорченные и заплесневелые образцы.

Если вы предпочли духовой шкаф, для начала подберите сковородку с толстым днищем. Она идеально подходит для обработки ядер в скорлупе, а для очищенных можно упустить этот момент.

Когда все готово, расстелите фисташки тонким слоем на сковороде и поместите в духовку, предварительно выставив таймер на 40-50 градусов. Когда содержимое начнет потрескивать (а это произойдет не раньше, чем через 25 минут), можно вытаскивать. Чтобы орехи не сгорели и не испеклись с одной стороны, желательно периодически их перемешивать.

Фисташки относятся к популярным орехам. Считается, что чем плод зеленее, тем он качественнее. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Они очень хорошо усваиваются и обладают приятным вкусом. Фисташки популярны в качестве соленой закуски, но способы их применения гораздо шире. Это полезная добавка в различные блюда и десерты.

Полезные свойства фисташек

Фисташки полезны, как источник многих микроэлеметов. Полезный витамин B важен для здоровой нервной системы и мышечной ткани, витамины A и E помогают при детоксикации организма. Они богаты магнием, который помогает усваиванию кальция.

Незаменимые аминокислоты, особенно аргинин, помогают улучшить иммунную систему, а фенилаланин поднимает настроение, снижает боль и ослабляет аппетит. Фитостеролы в фисташках препятствуют усваиванию холестерина в кишечнике.

В этих орехах также, находится бета-каротин, который в организме меняется на витамин A и поддерживает здоровье глаз.

Полезные вещества в фисташках

  • Калий;
  • Белки;
  • Витамины A, B, E;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Медь;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Фитостеролы.

Большая польза от фисташек при лечении заболеваний пищеварительного тракта, дыхательных путей, анемии или желтухи. Они полезны прежде всего для мужчин, поскольку повышают потенцию.

Польза фисташек для похудения

На так давно бытовало мнение, что орехи, в том числе фисташки, увеличивают вес. Однако, высокое содержание жиров не означает, что они вызывают ожирение. Нет никакого доказательства, что употребление этих орехов может вести к увеличению веса, если их есть в умеренных количествах. Как раз наоборот - фисташки полезны при диетах, когда необходимо следить за количеством калорий. Они быстро утоляют голод и при этом они некалорийные. При употреблении орехов переедание маловероятно, поскольку они вас насытят даже в небольшом количестве.

Полезны ли соленые фисташки

Вред соленых фисташек заключается в том, что продукты с избыточным количеством соли способствуют повышению давления. Соленые орешки обычно бывают обжаренными, из-за чего польза для здоровья еще меньше. Употребляйте их лишь изредка.

Чем вредны фисташки

  1. Фисташки - аллергенный продукт.
  2. Они вредны при грудном вскармливании, поскольку есть риск вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
  3. Вред соленых фисташек выявлен при заболевании почек и гипертонии.

Сколько можно съедать в день фисташек

Одна порция орехов - это около 30 грамм, что соответствует 50 штукам (167 ккал).

Как выбирать фисташки

Чем мякоть фисташек зеленее, тем орех спелее и вкуснее. Скорлупа должна быть хорошо приоткрытой вдоль - если вы видите много орехов с еле раскрытой скорлупой, то, скорее всего, они неспелые. Если вы покупаете орехи на развес, рекомендуем также принюхаться к ним на характерный запах плесени.

Рецепты полезных блюд

Фисташковый десерт с клубничным пюре

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 175 г неочищенных или 100 г очищенных фисташек
  • 200 мл сливок
  • 25 г сахарной пудры
  • 15 г сахара
  • 1 манго
  • Цедра 1 апельсина
  • Сок из 1 лайма
  • Сок из 1 лимона
  • 500 г свежей или замороженной клубники

Очистите фисташки, залейте горячей водой, затем холодной и снимите коричневую пленку. Половину орешков крупно нарубите. Сахар растопите в кастрюле и в сироп вмешайте орехи. Сироп оставьте застывать на тарелке, смазанной маслом.

Манго порежьте на куски, перемешайте с оставшимися орехами и лаймовым соком и приготовьте пюре. Крем распределите по 4 креманкам и поставьте в холодильник.

Смешайте клубнику, сахарную пудру и лимонный сок и продавите через сито. Пюре разделите по креманкам, положив на фисташковый крем. Поставьте в холодильник.

Взбейте сливки. На клубничное пюре положите шарик сливок и украсьте орехами в карамели и апельсиновой цедрой.

Салат с фруктами и фисташками

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Горсть листового салата
  • Немного клубники
  • 1 груша
  • Горсть фисташек

Салат помойте и положите в миску. Добавьте нарезанные фрукты, перемешайте, затем насыпьте фисташки. Количество ингредиентов определяйте на свой вкус. Готовый салат можно полить лимонным соком.