Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе. Чем опасны крупяные каши: как я ошибался

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе. Чем опасны крупяные каши: как я ошибался

Каши присутствуют в рационе многих народов. Этот простой и доступный по цене продукт обладает большой пользой для нашего организма. Каждый диетолог и врач советует людям употреблять каши хотя бы несколько раз в неделю. Они являются основой любой лечебной диеты, правильного питания и сбалансированного рациона.

Полезны ли каши для здоровья?

Разновидность каш очень велика. В каждой крупе содержатся определенные витамины и минералы, состав которых отличается. Поэтому нельзя сказать, что все каши одинаково полезны для каждого из нас. Если вы здоровый человек и у вас нет никаких проблем с ЖКТ или органами, то любая каша пойдет вам на пользу. Однако если имеются проблемы со здоровьем, то диетологи советуют употреблять определенные разновидности крупы. Тогда вы получите больше пользы.

В любой крупе присутствуют пищевые волокна, которые положительно влияют на процессы пищеварения. Они очищают наш кишечник и организм от токсинов и вредных веществ. Каши состоят из медленных углеводов, которые насыщают наш организм нужной энергией и не превращаются в жировые отложения. Кроме того, в крупах есть белок, который полезен для наших мышц.

Любая каша богата витаминами и элементами. Поэтому выделить самую полезную кашу нельзя. Каждая крупа оказывает свое воздействие на организм. Например, овсянка считается кашей «красоты». Это диетический продукт, который положительно влияет на работу ЖКТ. Гречка полезна при анемии и недостатке . Пшенка очищает наш организм от токсинов. Она насыщает организм магнием, фосфором и серой.

Полезные свойства каш

Каши обладают многими полезными свойствами. Одним из главных считается то, что они очень питательные. Каши насыщают наш организм нужной энергией, и мы долгое время не ощущаем чувства голода. В порции каши содержится суточная норма клетчатки, которая полезна для ЖКТ.

Манная крупа не менее полезна для организма, нежели гречневая или овсяная. Этот продукт положительно воздействует на ЖКТ, костные ткани и органы. В рисе содержится большое количество витаминов группы В. Эта крупа полезна для нервной системы и для очистки организма. Перловка снабжает нас энергией. Без этой крупы не обойтись людям, которые страдают запорами. Для деток эта каша вредна, так как слишком тяжелая для желудка.

Пшеничная каша должна присутствовать в рационе людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. В ней содержится большое количество меди, цинка, белка, марганца, .

Гречка считается одной из самых полезных каш. Она богата минералами и витаминами: фосфором, кальцием, калием, железом, крахмалом, марганцем, белками, жирами, витаминами РР, В1, В6, В2. Гречка полезна при сердечно-сосудистых болезнях, при диабете, при проблемах с поджелудочной железой, при анемии и многих других заболеваниях.

Самой полезной считается гречка. Она экологически чистая, богата витаминами и минералами, обладает низкой калорийностью. Ее используют в разных лечебных диетах, она благотворно влияет на весь организм и не имеет противопоказаний к употреблению в пищу.

Второе место занимает геркулесовая каша (овсянка). Она насыщает организм энергией, снижает уровень сахара в крови, делает волосы, кожу и ногти красивее. Кроме того, она повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Третье место занимает перловая крупа. В ней содержится много минералов, она обладает невысокой калорийностью, но при этом имеет высокую питательность. При регулярном употреблении данная крупа способствует выработке коллагенов, которые помогают сохранить молодость.

Польза каш для организма

Польза овсяной каши

В овсянке содержится много клетчатки, антиоксидантов, клейковины, витамина Е, йода, натрия, ванадия, хлора, натрия, серы и прочих минералов. Эта крупа стимулирует работу кишечника, нейтрализует вредное воздействие холестерина, защищает организм от старения, очищает организм от токсинов и шлаков, снижает кровяное давление, помогает снизить риск развития онкологических заболеваний, помогает в лечении заболеваний ЖКТ.

Польза пшенной каши

В составе пшенной каши присутствует много крахмала, калия, кремния, магния, меди и фосфора. Также она богата на витамины группы В, РР и А. В ней содержатся белки, . Ее жирность составляет около 4%. Эта крупа благотворно воздействует на рост организма, положительно влияет на состояние костной ткани и зубов, нормализует кровообращение, помогает избежать развития запора, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, обменных процессов и системы пищеварения. При регулярном употреблении этого продукта нормализуется нервная система, исчезают депрессивные состояния, стрессы и проблемы со сном. Крупа очищает организм от токсинов, шлаков, солей, холестерина.

Польза манки

Манка богата на натрий, калий, железо, кальций, магний, витамин Е и В1, фитин, крахмал, белок, глютен. Манная крупа легко усваивается организмом, выводит патологические слизистые отложения и жиры, положительно влияет на формирование костной ткани и мускулатуры, очищает организм от шлаков и токсинов. Однако употреблять этой каши много не стоит, так как она способна привести к расстройству ЖКТ и анемии.

Польза кукурузной крупы

Кукурузная крупа богата на жирные ненасыщенные кислоты, витамины и минералы, углеводы и растительные волокна, аминокислоты, микро и макроэлементы. Эта крупа полезна при проблемах с сердечно-сосудистой системой, она выводит токсины и жировые клетки, стабилизирует уровень сахара в крови, замедляет процессы старения, нормализует обменные процессы. Кроме того, она полезна при нервных истощениях и стрессах.

Польза перловой крупы

Эта крупа способна синтезировать коллаген в организме, поэтому при регулярном ее употреблении организм омолаживается. Каша низкокалорийная, но сытная. Она полезна для опорно-двигательного и скелетного каркаса, так как содержит много фосфора. Перловка нормализует обменные процессы и прекрасно усваивается организмом.

Польза ячневой каши

Эта крупа оказывает мочегонное действие. В ней содержится большое количество железа, поэтому она полезна при анемии. Она незаменима для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, мочеполовой системы, щитовидной железы, болезными почек и печени. Является хорошим спазмолитиком, полезна при артритах, проблемах со зрением. При регулярном ее употреблении улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Польза гороховой каши

Эта каша богата на аминокислоты, антиоксиданты, витамины, минералы и микроэлементы. Она уменьшает риск развития , помогает избавиться от камней в почках, мочевом пузыре, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожного покрова, выводит токсины из организма, снижает боли при поражении суставов, помогает избавиться от некоторых дерматологических проблем.

Польза рисовой каши

Рис не только вкусный, но и полезный. Он нормализует процессы кроветворения, улучшает обменные процессы, помогает избавиться от диареи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов, обладает актиоксидантными свойствами, укрепляет костную структуру, выводит токсины и шлаки. Рис также полезен для нервной системы.

Польза тыквенной каши

Тыква богата на магний, железо, витамин А и Е. Это натуральная клетчатка. Каша из этого продукта полезна для всего организма. Она омолаживает организм, купирует подагру, нормализует давление, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает бороться со стрессами, нормализует работу ЖКТ, улучшает состав крови, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи, помогает при лечении туберкулеза, укрепляет стенки сосудов, полезна при проблемах с мочевым пузырем, почками и печенью, снижает уровень холестерина в крови.

Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?

Полезные свойства каш

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

Каша – это крупы, которые варят в воде или в молоке, иногда добавляют соль, сахар, фрукты, варенье, сливочное масло. Мы едим её на завтрак, обед и ужин. Это одно из самых незаменимых блюд в наше время. Из каш можно приготовить даже котлеты! Если в пост захотелось чего-то необычного, то выход есть – это котлеты из гречки. Нужно добавить 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, картофель – 2 или 3 шт., можно добавить приправу по вкусу и соль, а также растительное масло для жарки и у вас получится очень полезное и вкусное вегетарианское блюдо. Готовиться быстро, идеально подходит для стола во время поста, так как в рецепт не входит молочные продукты, яйца и мука.

Также очень популярное блюдо в нашей стране – это оладьи с добавлением манной каши. Понадобиться: Манка — 700 г, яйцо — 2 шт., немного соды, растительное масло — 5 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, конечно же молоко — 0,5 стакана и мука — 2 стакана.

Есть ещё один необычный, но очень вкусный рецепт. Это крокеты. Они также готовятся с добавлением манки. На готовку уйдет не очень много времени. Рецепт прост: манка – 200 гр, яйцо, твердый сыр, также панировочные сухари и сметана. Манку, тертый сыр, желток яичный нужно смешать и сделать маленькие шарики. Эти шарики нужно обвалять в яичном белке и в панировочных сухарях и обжарить в масле. Сметана подается отдельно для вкуса.

Сама каша – это зерно. А зерно богато клетчаткой, витаминами и растительным белком. Также это блюдо идеально подходит для людей, которые соблюдают диету, так как каша является низкокалорийным продуктом.

Популярность каш не только во вкусе, но ещё и в пользе этого блюда и низкой цене.

Возьмем к примеру 2 самых распространённых каши, которые входят в наш постоянный рацион и рассмотрим их полезные свойства:

Овсянка – в этой каше есть все необходимые витамины, минералы, также присутствуют аминокислоты. В состав входят 2 вещества – это бета-глюкан и гамма-линолевая. Первое вещество выводит из организма холестерин, также активирует действие лейкоцитов. Второе вещество помогает уменьшить риск воспалительных процессов и гормональных нарушений.

Гречка – идеальный продукт для людей, которые планируют сесть на диету. В ней содержится железо и белок. В составе данной каши есть витамин «рутин», он уменьшает ломкость кровеносных капилляров и хироинозитол, данный элемент понижает уровень сахара в крови.

Кроме каш, которые были рассмотрены выше, есть кукурузная, рисовая, ячневая, перловая и пшенная каши. Они также очень полезны для организма человека.

Ниже представлен список средних потребительских цен на нашем российском рынке за крупы. Данные были взяты за июнь 2018г на официальном сайте государственной статистики.

Овсяная и перловая (кг) – 29,44 руб.

Гречневая-ядрица (кг) – 48,86 руб.

Рис шлифованный (кг) – 62,52 руб.

Манная (кг) – 37,23 руб.

Пшено (кг) – 36,63 руб.

Количество калорий у разных круп отличается. Также нужно учитывать, как вы варите кашу, на молоке или на воде, что добавляете, к примеру, сливочное масло, фрукты, орехи или изюм и др. Это значительно повышает количество калорий.

Возьмем то же список каш, которые были рассмотрены ранее.

Овсянка (100 гр):

сухой продукт – 350 ккал

на воде – 88 ккал

на молоке – 102 ккал

Гречневая (100 гр):

сухой продукт – 360 ккал

на воде – 97 ккал

на молоке – 155 ккал

Пшенная (100 гр):

сухой продукт – 346 ккал

на воде – 90 ккал

на молоке – 120 ккал

Рисовая (100 гр):

сухой продукт – 344 ккал

на воде – 78 ккал

на молоке – 97 ккал

Манная (100 гр):

сухой продукт — 328 ккал

на воде – 80 ккал

на молоке – 98 ккал.

Чтобы начать свой день с чего-то полезного и вкусного подойдет именно каша. Можете приготовить её на молоке, добавить кусочки свежих фруктов, также немного сливочного масла. Вы получите витамины для вашего организма, отличное настроение и низкое количество калорий.

В наше рыночное время изобилие и красочность многих продуктов общепита как-то отодвинули на второй план исконно русские кушанья и блюда. Да, «Чизбургеры» и «БигМаки» намного вкуснее, чем каша, вот только давно уже стоит задуматься, насколько они вредны для организма.

Сколько уже было сказано и написано, что их поедание с детского возраста приносит лишь зашлакованность организма, а иногда и язву желудка. Конечно же, чаще встречается не язва, а разнообразные расстройства работы желудка, печени, желчного пузыря или поджелудочной железы…

Полезно ли есть каши по утрам…

Согласно восточной мудрости, даже вынужденная диета, состоящая из одних каш и овощей, вылечивает самые упорные болезни кишечника, а также нормализует вес, работу всех внутренних органов, очищает лицо, кожу, облегчает переваривание пищи.

Но все ли каши одинаково полезны? Давайте разберемся.

Овес.

Овес по восточным воззрениям склонен к сухости, закрепляет, растворяет, удерживает вещества в организме. Он хорош для грудных органов, при кашле. Но он имеет некоторые недостатки – тяжел для желудка, трудно и медленно переваривается, порождает газы, что впрочем, исправляют уксусом, маслом или лимоном.

Овсяная каша содержит витамин Н, улучшающий самочувствие и состояние кожи. А поэтому диетологи современности считают, что она – это каша красоты и к тому же самая питательная из всех каш.

Пшено.

Пшено – холодное и сухое, делает тело сильным, но долго переваривается. С жирами оно более питательно. Так же лучше в него добавлять сахар, халву или молоко. Отваренное в молоке пшено полезно людям имеющим излишек крови и испорченные «влажные материи».

Полезные свойства пшенной каши, подчеркнутые восточными врачами, подтверждают современные диетологи. И еще бы, ведь она поставляет в организм фтор для крепости зубов, магний для плодотворной ежедневной работы и железо для здорового цвета лица и нормального кровообращения.

Рис – повышает теплоту у людей с горячей натурой и охлаждает тех, у кого натура холодная. Он укрепляет здоровье, дает долгие годы жизни. Порождает хороший сон, убирает жажду, останавливает понос, дает полноту телу, помогает при болезнях мочевого пузыря и почек, улучшает цвет лица.

Рис одаривает организм сложными углеводам, а также содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и витамин В6!

Фасоль.

Фасоль – очищает, растворяет, гонит мочу, долго переваривается, вздувает живот, смягчает легкие и грудь, дает полноту телу. Ее излишек вызывает плохие сны. Но эти недостатки устраняются имбирем, горчицей, черным перцем, тмином. Однако если в фасоль добавить уксус, мед, корицу или горчицу, то она может вызвать тошноту.

Все эти свойства фасоли придает ее химический состав. Она на одну треть состоит из белков, а кроме этого богата витаминами группы В, C, PP и Е, содержит калий, железо, цинк, медь, фосфор, серу, в ней есть кремниевая, лимонная, яблочная кислоты и даже инсулин!

Так что, если вы хотите, на себе проверить полезно ли есть кашу каждый день, то с завтрашнего же утра включайте ее в свой ежедневный рацион!

Тем более, что приготовить кашу не сложно: нужно выбрать из ее крупы весь сор, промыть пару раз водой. Далее вам понадобится толстостенная кастрюля и около часа свободного времени. Сама каша на малом огне при помешивании сварится через 15-20 минут. Далее для вкуса в нее кладут немного сливочного масла, снимают с огня, прикрывают крышкой еще на полчаса.

Теперь только осталось решить, какую кашу для себя вы выберете… а может из 2-3 круп, чтобы полезнее было?

Крупы составляют почти половину нашего меню. Но некоторые из них - удовольствие весьма опасное и для фигуры, и для здоровья. Правда ли, что перловка нежелательна для мужчин, а манная каша вызывает у младенцев рахит? Так ли полезна овсянка на завтрак ? Попробуем разобраться.

Общим недостатком всех каш является большое содержание крахмала, который в пищеварительной системе превращается в сладкую глюкозу. Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель - ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт по этому показателю - сироп глюкозы, у него индекс 100.

Всё съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже), у умеренных продуктов ГИ - от 56 до 69, а у хороших - меньше 55. Даже самые лучшие каши — овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна - находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.

Полезны ли каши

Овсянка

Польза . Овсянка - рекордсмен среди каш по содержанию алюминия, бора, железа. Содержит витамины группы В, биотин, клетчатку. По содержанию белка уступает только пшенке и гречке. С гликемическим индексом 55 находится примерно посередине рейтинга круп.


© DepositPhotos

В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в составе овса необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина - бета-глюкан. Употребление 3 г растворимых волокон овса помогает снизить уровень холестерина на 8–23 %. Очень хороша овсянка и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.


© DepositPhotos

Вред . Овсянка содержит фитиновую кислоту - вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике. Мало того, фитиновая кислота не только не позволяет кальцию усваиваться в организме, но и еще и вымывает необходимый микроэлемент из наших костей. Поэтому, если ты планируешь придерживаться овсяной диеты, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.

Пшено

Польза . Рекордсмен среди круп по наличию магния и витаминов группы В. Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже людям с чувствительным кишечником.


© DepositPhotos

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Гликемический индекс, как и у овсянки, средний. Пшенная каша благотворно воздействует на организм при атеросклерозе, сахарном диабете и болезнях печени. Она неоценима для людей, желающих избавиться от лишнего веса, так как препятствует отложению жиров в организме и успешно выводит уже накопившийся жир.


© DepositPhotos

Вред . В пшене содержатся вещества, повышающие газообразование, поэтому людям с проблемным кишечником пшено лучше из рациона исключить. В пшене также чаще, чем в остальных крупах, заводятся жучки и бабочки.

Манка

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2 %). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Вред . Неоднозначное отношение диетологов к манке связано с наличием в ней глиадина и фитина. Глиадин - это клейковина, которая может вызвать омертвение ворсинок кишечника и замедлить всасывание питательных веществ. Именно поэтому манная каша не подходит в качестве прикорма для маленьких детей, а также не рекомендована для употребления в пищу детям в возрасте до 3 лет.


© DepositPhotos

Польза . Более трех с половиной миллиардов людей на планете каждый день едят рис, несмотря на то, что он имеет самое низкое среди всех круп содержание белка и один самых высоких ГИ. Рис является важным источником витамина РР, каротина, витамина Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.


© DepositPhotos

Нужно отметить, что чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нём витаминов и минеральных веществ. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис.


© DepositPhotos

Вред . Белый, или шлифованный, рис практически не содержит минералов и витаминов, особенно важных витаминов группы В. К тому же имеет высокий гликемический индекс. Рис тормозит моторику кишечника, поэтому людям со склонностью к ожирению или запорам есть его нежелательно.

Перловка

Польза . Имеет самый низкий среди всех круп гликемический индекс - 20–30 единиц. Весьма богата аминокислотами. Содержит много лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствует замедлению появления морщин и помогает дольше сохранить кожу гладкой и упругой.


© DepositPhotos

Перловая крупа богата сложными углеводами, которые медленно расщепляются, и это дает долгое ощущение сытости. В ней содержится много калия, железа и кальция. Набору витаминов в перловке может «позавидовать» любая другая крупа.

Вред . Опасные свойства перловки связаны с содержанием в ней, как и в манке, глютена. Глютен представляет особую опасность для людей с генетической непереносимостью этого белка. По статистике, те или иные признаки глютеновой непереносимости обнаруживаются у каждого третьего жителя нашей планеты.


© DepositPhotos

Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и со склонностью к запорам. Благодаря содержанию фитоэстрогенов частое употребление перловки может вызывать снижение у мужчин либидо.

Кукурузная

Польза . Имеет самый высокий среди всех круп гликемический индекс, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к ожирению. По содержанию белка уступает всем крупам, кроме риса.


© DepositPhotos

Вред . Кукурузная крупа, как и кукуруза, противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.


© DepositPhotos

Гречка

Польза . Бесспорный лидер среди круп по содержанию белка. Имеет неплохой гликемический индекс. Рекомендована для диетического питания благодаря ее свойству держать под контролем глюкозу и холестерин.

Гречка - одна из самых полезных круп, потому что содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9, PP, витамин Е.


© DepositPhotos

В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма многим болезням. По содержанию жира из всех круп гречневая уступает только овсянке и пшену.

Вред . Практически не имеет серьезных противопоказаний. К недостаткам можно отнести то, что содержащееся в гречке железо плохо усваивается организмом.

Крупы - уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате потребляем опасные крупы и пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму. Чтобы не совершать таких ошибок впредь, потрать время и разберись, какая каша полезнее , а от какой можно отказаться.

Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов, исходя из бюджета, вкусовых предпочтений и режима питания.

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая - «Черный принц» Айрис Мердок.