Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Какие продукты содержат витамин. В каких продуктах содержится витамин В

Какие продукты содержат витамин. В каких продуктах содержится витамин В

Впервые описание витамина В было предложено в начале двадцатого столетия польским биохимиком – Казимиром Функом. Ученым также было введено понятие «витамин». Немного позже учеными было доказано, что элемент представлен не единственным соединением и обладает рядом схожих формул. С тех пор группа В рассматривается как комплекс азотсодержащих веществ, необходимых для слаженной работы организма и поддержания его нормального функционирования.

Все вещества комплекса B водорастворимы. Различаются они порядковыми номерами – 1-20 и номенклатурными названиями. В природе соединения данной группы не встречаются поодиночке. Свойства веществ обширной группы очень похожи. Данный комплекс выполняет множество функций, основными из них являются нормализация обменных процессов и предупреждение возникновения расстройств ЦНС. Так как все соединения комплекса растворимы в воде, они довольно быстро выводятся из организма. С целью восполнения запасов элементов следует употреблять продукты, богатые витаминами группы B .

Соединения могут содержаться в продуктах питания поодиночке, но мы рассмотрим случаи, когда один продукт богат сразу несколькими «представителями» данного комплекса.

  1. Рыба. В скумбрии, сардинах, моллюсках, лососе содержатся витамины В1, В2, В3, В6 и В12.
  2. Печень говядины богата тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, пантотеновой и фолиевой кислотой, пиридоксином и цианокобаламином.
  3. Куриное мясо – источник никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина.
  4. Яйца – кладезь кобаламина, биотина, ниацина. Богат продукт тиамином, рибофлавином и фолиатом.
  5. В молочной продукции в значительном количестве содержатся витамины комплекса В (3, 5, 9, 6).
  6. Бобовые (соя, горох, чечевица, фасоль) — источники тиамина, фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина.
  7. В состав соевого молока входит большое количество кобаламина. Содержатся в продукте и витамины В2, В3, В5, В9.
  8. Овес и любимая многими овсянка – кладезь пиридоксина, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.
  9. В орехах и семенах (фисташках, подсолнечных, льняных и кунжутных семенах) содержится немалое количество пантотеновой кислоты, пиридоксина, тиамина, ниацина, фолиата.
  10. Шпинат богат практическими всеми представителями комплекса: В1, В9, В2, В7, В6.
  11. В бананах содержится достаточное количество тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты.
  12. Еще один источник соединений группы В (1, 2, 3, 6, 12) – капуста.
  13. В гречневой крупе в значительной концентрации содержатся тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и фолиевая кислота.
  14. Картофель также является кладезем соединений группы В, в особенности кобаламина, тиамина, рибофлавина.
  15. В состав сладкого перца входят В1, В2, В6 и В12.

Суточная потребность и перечень веществ комплекса

Дневная норма человека в веществах зависит от индивидуальных особенностей, таких как: возраст, пол, состояние здоровья и физическая форма. Мы же рассмотрим среднюю суточную потребность в соединениях. Взрослому человеку в сутки нужно употреблять:

  • 2-1.4 мг ;
  • 5-3 мг В2, ;
  • 5-10 мг В3 или ;
  • 2-2.2 мг , В6;
  • 2-0.5 мг или В9;
  • 2-5 мг , В12.

В следующих витаминах человеческий организм нуждается меньше, поэтому их потребность не установлена: (В17), пангамовой кислоте (В15), оротовой кислоте (В13), парабензойной кислоте (В10), инозитоле (В8).

Превышение суточной нормы показано в период вынашивания плода и грудного вскармливания, а также людям при наличии острых соматических и инфекционных патологий, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Больше продуктов с соединениями группы В следует кушать: профессиональным спортсменам, женщинам, пользующимся гормональными средствами контрацепции. Если работа тяжелая физически, то также нужно употреблять больше веществ этого комплекса.

Роль группы В и основные функции

Представители данного комплекса выполняют много функций. Без них организм человека не сможет работать правильно и слаженно. Употребление веществ этой группы способствует:

  • нормализации функционирования ЦНС;
  • повышению защитных свойств организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • повышению физической и умственной активности;
  • улучшению функционирования эндокринной системы;
  • замедлению процессов старения;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и предотвращению развития патологий сердца и сосудов;
  • понижению концентрации пагубного холестерина в крови;
  • улучшению работы мочеполовой и репродуктивной системы;
  • нормализации гормонального фона;
  • стабилизации артериального давления;
  • усилению роста волос;
  • понижению риска тромбозов;
  • предупреждению развития онкологических недугов, а также инсультов и инфарктов;
  • защите клеток от повреждений;
  • регулировке уровня инсулина в крови.

Это далеко не все функции витаминного комплекса, а лишь основные. Употребляя достаточно продуктов, богатых витаминами группы В, вы сможете не только поддерживать здоровье, но и улучшить общее состояние и самочувствие, нормализовать сон и избавиться от депрессий.

Список витаминов Функции В каких продуктах содержится
Тиамин
В1
Получение энергии с белков, жиров, углеводов. Гречневая, овсяная каша, зеленый горошек, мучные изделия из муки грубого помола.
Рибофлавин В2 Стимулирование обменных процессов в организме, поддержание в норме состояния эпидермиса, зрения, слизистых оболочек. Гречневая крупа, макаронные изделия, молоко и все молокопродукты, дрожжи, все виды капусты.
Никотиновая кислота Соединяет белки и жиры, стимулирует кожное дыхание кислородом. Орехи, печень, рыба, зеленые овощи, гречневая крупа, яичный желток, молоко, дрожжи, бобовые.
Холин
В4
Снижает уровень сахара в крови, успокаивает нервные клетки и нервную систему, способствует нормализации веса. Кисломолочные продукты, бобовые, шпинат, желток, субпродукты — печень, почки.
Пантотеновая кислота
В5
Снижает уровень холестерина в организме, стимулирует выработку энергии из пищевых продуктов. Зеленый горошек, гречневая и овсяные каши, зеленые овощи, икра рыбная, печень, орехи — фундук, мясо птицы.
Пиридоксин В6 Стимулирует образование антител в организме, контролирует реакции углеводного обмена, соединения гемоглобина. Картофель, крупы, цитрусовые, молочные продукты, рыба, мясо, печень, капуста, орехи.
Биотин
B7
Способствует здоровью кожи, волос, ногтей, укрепляет нервные волокна и клетки головного мозга. Печень, почки, яичный желток, шпинат, дрожжи, томаты, грибы.
Инозитол
В8
Снижает показатели холестерина, стимулирует мозговую деятельность, снижает риски развития атеросклероза. Пшеничные зародыши и отруби, говяжье сердце, мозги, апельсины, мучные изделия.
Фолиевая кислота
В9
Сособствует делению клеток, образованию нуклеиновой кислоты и новых эритроцитов, здоровому развитию плода. Мед, цитрусы, бобы, дрожжи, печень, мука грубого помола.
Кобаламин В12 Стимулирование нервной системы, стимулирование роста организма. Продукты животного происхождения.

Главное, чтобы вещества поступали в умеренном и достаточном количестве. Дефицит веществ может стать причиной ухудшения не только внешнего вида, но и здоровья.

Как проявляется дефицит и как с ним бороться

Понять, что организм испытывает нехватку веществ, можно по внешним признакам и ухудшению общего состояния. Дефицит соединений комплекса сопровождается: утратой эластичности дермы, атрофией мышц, развитием воспалительных процессов, вялостью, недомоганием, апатией, хронической усталостью, онемением верхних и нижних конечностей, учащенным сердцебиением, ухудшением зрения, расстройством сна, ухудшением памяти, головными болями, набором лишних килограмм.

Помимо этого, недуг характеризуется:

  • развитием дерматитов;
  • депрессивными расстройствами;
  • повышенной раздражительностью;
  • сбоями в функционировании мочеполовой и репродуктивной системы;
  • побледнением кожных покровов;
  • сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Игнорирование признаков чревато усугублением ситуации и развитием более серьезных патологических состояний и заболеваний: полинейропатии (болезнь, сопровождается множественным поражением нервов), фурункулеза и угревой сыпи. Если от дефицита витаминов группы В страдает организм беременной женщины, это чревато развитием патологий у плода.

С целью поддержания здоровья, избавления от малоприятной симптоматики и предупреждения развития осложнений, рекомендуется:

  • обогатить рацион продуктами-источниками витаминного комплекса;
  • минимизировать потребление сахара;
  • отказаться от приема в пищу продукции, содержащей консерванты;
  • отказаться от вредных привычек;
  • не принимать никаких медикаментов, особенно средств, обладающих противосудорожными и антибактериальными свойствами, без назначения врача;
  • укреплять иммунную систему;
  • вести активный и здоровый образ жизни.

Избыток витаминов В: причины и проявления

Переизбыток в организме соединений не менее опасен. Попадание в организм веществ в избыточном количестве чревато интоксикацией. Основная причина избытка соединений рассматриваемой группы – злоупотребление поливитаминами и витаминно-минеральными комплексами.

Сопровождается недуг следующими проявлениями: частыми головными болями, ухудшением общего состояния и самочувствия, недомоганием, бессонницей, судорогами, аллергическими реакциями, предобморочными состояниями.

Наиболее опасна передозировка кобаламином и пиридоксином, так как она чревата нарушениями в функционировании печени и желчного пузыря.

Первое, что необходимо сделать при появлении симптоматики – обратиться за помощью специалиста.

Организм человека не будет правильно работать, если он не подкрепляется жизненно-важными и необходимыми веществами. Употреблять продукты с витаминами группы В и синтетические препараты следует разумно. При дефиците соединений нужно корректировать рацион – обогащать его продуктами-источниками. При переизбытке следует отказаться от потребления синтетических витаминов.

В любой пище содержится компонент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма. Это витамины. Рассмотрим роль одной из важнейших групп таких микродобавок.

Витамины группы В


Все витамины нужны в микроскопических дозах, по сравнению с источником энергии (углеводами и жирами) и строительным материалом (белками) организма. Они являются, скорее, активаторами и катализаторами жизненных процессов.

Витамины группы В участвуют во множестве механизмов, в результате которых нормально функционируют все органы, включая мозг.

Сводная таблица ранжирует продукты по общему содержанию всей группы В. Приведены данные о том, сколько содержит порция в 200 г еды по отношению к необходимой дневной норме потребления.

Суточные дозы группы В для человека выглядят так:

  • В1 (тиамин) - взрослые мужчины 1,2 - 2,1 мг, женщины 1,1 - 1,5 мг. Упрощенно - примем цифру в 1,5 мг;
  • В2 (рибофлавин), он же маркируется как пищевая добавка Е101. Его дозировка принимается на килограмм веса, поэтому условно примем 80 кг для мужчин и 50 для женщин. Потребность в сутки составит 40 и 25 мг соответственно, примем 40 мг как крайнее значение;
  • В3 (витамин РР, никотиновая кислота) - 17,5 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) - 5,5 мг;
  • В6 (пироксидин) - рекомендуемая доза 1,8 мг.

Список отсортирован по убыванию содержания витамина В1, который играет самую важную роль.

Процентное содержание


Продукты Процент дневной нормы в 200 г продукта Содержание витамина В1 в 100 г, мг
B1 B2 B3 B5 B6
Петрушка 18.67
Фисташки 116.00
Сухое молоко 36.00
Кедровый орех 108.00
Горошек зеленый 33.33
Горох лущеный (сухой) 33.33
Кешью 28.00
105.33
Чеснок 13.33
Яблоки сушеные 6.67
Финики 12.00
Лук репчатый 6.67
Чернослив 9.33
Мандарин 8.00
Курага 2.00
Изюм кишмиш 21.33
Грейпфрут 6.67
Укроп 4.00
Сливки 20% 4.00
Брюква 6.67
Виноград 6.67
Творог жирный 6.67
Молоко коровье 5.33
Апельсин 5.33
Авокадо 8.00
Щавель 8.00
Перец болгарский 6.67
Морковь 8.00
Персик 5.33
Голубика 1.33
Редис 8.00
Капуста цветная 13.33
Козье молоко 5.33
Свекла 2.67
Огурец (грунтовый) 4.00
Картофель 12.00
Ананас 10.67
Эскимо 4.00
Крем-брюле 4.00
Яблоко 1.33
Рыжик 9.33
Смородина красная 1.33
Редька 4.00
Пломбир 4.00
Тыквенные семечки 26.67
Ряженка 6% 2.67
Крыжовник 1.33
Як 16.00
Хурма 1.33

Какую пользу приносят витамины из группы В

Без употребления еды, где содержится среднесуточное количество витаминов, органы просто не смогут нормально функционировать. Группа В относится к водорастворимым веществам. Поэтому такие витамины участвуют абсолютно во всех клеточных процессах, а также являются катализаторами усвоения других веществ.

Без витаминов В человек испытывает нарушения нервной деятельности, страдает ясность мысли, уменьшается работоспособность, случаются депрессивные состояния. Рассмотрим подробнее, какую роль выполняют для человека витамины группы В.

В1, он же - тиамин

Ключевой элемент углеводного питания. Нужен для эффективного расщепления молекулярных цепочек, участвует в функционировании клеток. Без тиамина нарушается работа нервов - передача импульсов. Он необходим сердцу и сосудам, при синтезе и транспорте ацетилхолина, который служит трансмиттером (передатчиком) импульсов между нервными окончаниями. В желудочно-кишечной системе витамин В1 выполняет функцию регулятора кислотности.

Тиамин достаточно термостабилен и плохо разрушается при приготовлении еды. Лучше всего сохраняется в жирных продуктах.

Функции витамина В1

  • стимуляция головного мозга;
  • способствует передаче импульсов между нейронами;
  • улучшает преобразование и усвоение углеводов;
  • употребление пищи, где содержится витамин В1, улучшает работу сердца, состояние сосудов и тонус мышц;
  • важен в транспорте энергии к клеткам и улучшает рост органов, костей и всего организма в целом;
  • улучшает приспосабливаемость человека и его защитные реакции на негативные факторы;
  • работает как стимулятор кишечника;
  • полезен при радикулитах и невритах;
  • тиамин помогает при укачивании.

Недостаток тиамина может быть вызван употреблением углеводной пищи с высокой очисткой. Такая пища требует большое количество витамина В1 для переваривания, но в ней он практически не содержится.

Витамин В2, он же - рибофлавин

Зарегистрирован как пищевая добавка Е101, желтый краситель. Этот витамин есть в картошке, содержится в молоке. Он довольно устойчив к высокой температуре и почти не разрушается.

Человеческая микрофлора способна самостоятельно синтезировать это вещество. Но в незначительном количестве, поэтому нужно употреблять содержащие рибофлавин продукты. Самая заметная функция витамина В2 - образование эритроцитов крови и некоторых гормонов. При его хронической недостаче наблюдается замедление физического развития, анемия и малокровие.

Роль рибофлавина

  • является частью процессов усвоения углеводов, белка и расщепления жиров;
  • как часть эндокринной и гормональной подсистем, важен при росте и развитии, в том числе плода у беременных;
  • отвечает за нормальное зрительное восприятие, функцию идентификации цвета и света. Отказ от пищи, где содержится рибофлавин, вызывает резкие реакции на свет, снижение восприятия цвета и низкую способность видеть при плохом освещении;
  • снижает утомление глазного яблока;
  • отвечает за появление новых эритроцитов и синтез кортикостероидов;
  • работает как стабилизатор регенерации в коже, волосах и ногтях.

При хроническом недостатке витамина В2 уменьшается способность усваивать железо. Поэтому организму просто необходимы содержащие рибофлавин продукты для нормального транспорта кислорода ко всем клеткам тела.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Это вещество содержится почти во всех продуктах. В органах человека витамин В5 входит в «рецептуру» почти всех ферментов. В первую очередь тех, которые отвечают за расщепление углеводов и жиров с целью получения энергии. Одновременно, совместно с рибофлавином, витамин В5 отвечает за синтез крови.

Кора надпочечников производит гормоны, которые отвечают за передачу нервных импульсов. Для этого процесса организму нужны продукты, содержащие пантотеновую кислоту. Кроме передачи сигналов, гормоны надпочечников важны для снижения холестерина в крови и помогают поддерживать физическую форму. Витамин В5 применяется для лечения расстройств кожных покровов.

Пантотеновая кислота быстро разрушается при приготовлении пищи. Поэтому продукты, которые содержат витамин В5, не рекомендуется долго жарить или кипятить, чтобы избежать разрушения ценного вещества. Аналогично не рекомендуется консервация - щелочи и кислоты также приводят к распаду пантотеновой кислоты.

Роль витамина В5

  • участвует в формировании и развитии нервной ткани;
  • играет важную роль в получении энергии, участвуя в расщеплении углеводов и жиров в глюкозу;
  • поддерживает иммунитет, сопротивляемость различным вредным факторам;
  • требуется для работы надпочечников и обеспечения нормального гормонального фона;
  • способствует быстрому расщеплению этилового спирта в организме;
  • необходим при лечении кожных заболеваний;
  • ускоряет процессы регенерации благодаря лучшему транспорту строительных и питательных веществ;
  • продукты, содержащие витамин В3, способствуют нормализации водного баланса организма, избавляют от излишков воды;
  • человек меньше утомляется, способен дольше сохранять работоспособность, улучшается тонус мышц благодаря хорошей работе надпочечников.

Витамин В5 является «напарником» еще одного важного витамина - С, который играет большую роль в функционировании организма.

Дефицит пантотеновой кислоты может наблюдаться только при недостаточном употреблении нужных продуктов. Поэтому рациональное питание и содержащие витамин В5 продукты - крайне важны.

Мы рассмотрели три самых важных витамина группы В и раскрыли их роль. Продукты, которые содержат такие витамины - доступны, поэтому стоит рационально спланировать свое питание и добиться того, что бы в потребляемой пище было достаточно нужных витаминов.

Витамины группы В принимают участие практически во всех процессах, протекающих в организме. Особенно важны они для обменных процессов и работы нервной системы. Значение их для полноценной работы организма трудно переоценить – поэтому важно иметь представление о том, в каких продуктах содержатся витамины.

Витамины группы В распространены достаточно широко, поэтому подобрать меню, в составе которых данные витамины, не составит труда.

Витамин В1, он же тиамин, играет важную роль в метаболизме – он принимает участие в белковом и липидном обмене, а также помогает усваивать аминокислоты. Также это вещество крайне важно для работы нервной системы: он участвует в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов. Экспериментально доказано, что употребление достаточно большого количества тиамина улучшает когнитивные способности.

Недостаток витамина В1 сказывается, в первую очередь, именно на нервной системе: центральной и периферической. Со стороны центральной наблюдаются снижение концентрации, рассеянность, ухудшение памяти, со стороны периферической – нарушение координации, онемение конечностей, зябкость, снижение общей чувствительности и одновременно – повышение болевой. При продолжительном авитаминозе развивается болезнь бери-бери – снижение мышечного тонуса вплоть до парезов и параличей, сердечная недостаточность, спутанность сознания и нарушения памяти вплоть до амнезии.

Причинами недостатка витамина В1 чаще всего становятся однообразное питание с преобладанием рафинированных углеводов либо продуктов, содержащих тиаминазу – вещество, разрушающее тиамин. Больше всего тиаминазы содержится в рыбе и морепродуктах.

Источники витамина В1

Больше всего тиамина содержится в растительных продуктах. Животные его вырабатывать не могут, хотя у некоторых видов (например, у коров) это могут делать обитающие в пищеварительном тракте бактерии. Поэтому в продуктах животного происхождения тиамина сравнительно мало.

Витамином В1 богаты следующие продукты (расположены в порядке снижения уровня тиамина в 100 г):

  • пророщенные зерна;
  • отруби;
  • кедровые орехи;
  • арахис;
  • горох;
  • овсяная крупа;
  • гречневая крупа;
  • нешлифованный рис;
  • грецкие орехи;
  • кукуруза;
  • миндаль;
  • морковь;
  • картофель;
  • болгарский перец.

В некоторых животных продуктах витамин В1 тоже содержится в достаточном количестве:

  • говядина и телятина;
  • цельное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирная свинина.

Абсолютный рекордсмен по содержанию витамина В1 – пивные дрожжи, однако употреблять их следует осторожно: в них содержится очень много пуринов, веществ, способных спровоцировать мочекаменную болезнь.

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в кроветворении, помогая в образовании эритроцитов. Также он участвует в синтезе гормонов, выработке антител, а также является природным антиоксидантом, защищая клетки от преждевременного старения. Рибофлавин благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Именно на коже и волосах в первую очередь сказывается недостаток витамина В2: появляются трещины на губах и в уголках рта, развивается себорейный дерматит, ногти начинают слоиться, а волосы выпадать. При тяжелом авитаминозе развивается анемия. Могут проявиться и нарушения со стороны зрения – светобоязнь, обильное слезотечение, конъюнктивит и даже катаракта.

Источники витамина В2

Лучше всего рибофлавин усваивается из продуктов животного происхождения. Витамином В2 наиболее богаты:

  • печень;
  • почки;
  • яйца;
  • творог;
  • скумбрия;
  • говядина;
  • баранина;
  • свинина;
  • цельное молоко.

Некоторое количество рибофлавина организм способен усваивать и из растительных продуктов, таких как:

  • миндаль (нежареный);
  • шампиньоны;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • выпечка из муки грубого помола;
  • лесные грибы;
  • капуста;
  • томаты;
  • шпинат;
  • гречневая крупа;
  • плоды шиповника;
  • инжир.

Витамин В3 также известен как ниацин, никотиновая кислота или витамин РР. Он играет важную роль в метаболизме, участвуя в расщеплении жиров, белков, аминокислот, пуринов. Также этот витамин снижает содержание в крови липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого холестерина») и повышает содержание липопротеинов высокой плотностихорошего холестерина»). Витамин В3 улучшает микроциркуляцию крови, что благотворно сказывается, в частности, на мозговом кровообращении. Также ниацин участвует в синтезе ряда гормонов, стимулирует образование эритроцитов и способен снижать артериальное давление.

Недостаток витамина В3 развивается при неполноценном и однообразном питании, при котором в рационе преобладают продукты с высоким содержанием крахмала (крупы, картофель). Гиповитаминоз сопровождается мышечной слабостью, повышенной утомляемостью, нарушениями сна, сухостью кожи и выпадением волос. При длительном авитаминозе развивается пеллагра – болезнь, сопровождающаяся патологическим изменением кожных покровов (слущивание эпителия, кератоз) и нарушениями работы нервной системы – атаксией, параличом конечностей, невритами, повышенной агрессивностью и нарушениями памяти вплоть до деменции.

Источники витамина В3

Основной источник этого витамина – продукты животного происхождения, такие как:

  • печень (особенно свиная и говяжья);
  • рыба;
  • яйца.
  • подосиновики и другие лесные грибы;
  • отруби;
  • чеснок;
  • капуста;
  • гречневая крупа;
  • бобовые;
  • арахис;
  • семена подсолнечника.

Витамин В5

Наиболее распространенный из всей данной группы витаминов − В5, он же пантотеновая кислота. Он содержится в большинстве продуктов, поэтому гиповитаминоз по нему развивается очень редко. Этот витамин играет важную роль в обменных процессах, а также стимулирует выработку гормонов надпочечниками и снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза.

Недостаток витамина В5 выражается в повышенной утомляемости, депрессии, мышечной слабости и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта вплоть до язв.

Источники витамина В5

Витамин В5 содержится в таких продуктах как:

  • практически все сорта мяса;
  • печень;
  • яичный желток;
  • молоко и молочные продукты;
  • грибы;
  • горох;
  • отруби;
  • лососевая рыба;
  • фундук;
  • какао;
  • инжир;
  • гранат;
  • авокадо и многие другие.

Витамин группы В6 существует в трех химических формах: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Все три примерно одинаковы по биохимической активности, однако чаще всего под витамином В6 подразумевают пиридоксин.

Пиридоксин является самым важным веществом среди витаминов группы В6: он помогает усваивать белки и ненасыщенные жирные кислоты, регулирует работу сердечной мышцы, отвечает за синтез антител и состояние иммунитета, а также участвует в синтезе целого ряда нейромедиаторов.

Нехватка витаминов группы В6 выражается в упадке сил, сонливости, а также воспалении слизистых оболочек, появлении дерматита, снижении иммунитета, что может внешне проявиться в виде герпесных высыпаний. Длительный авитаминоз становится причиной анемии.

Источники витамина В6

Витамин В6 содержится, прежде всего, в продуктах животного происхождения:

  • мясо птицы;
  • телятина;
  • свинина;
  • баранина;
  • говяжья печень;
  • лосось;
  • тунец;
  • скумбрия.

Группа активных веществ (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) встречается и в продуктах растительного происхождения, однако содержащиеся в них витамины усваиваются организмом хуже. Однако в качестве дополнительного источника витаминов можно использовать следующие продукты:

  • чеснок;
  • фисташки;
  • семена подсолнечника;
  • отруби;
  • фасоль;
  • фундук;
  • гранат;
  • болгарский перец.

Витамин В9

Витамин В9 известен как фолиевая кислота. Ее основная роль в организме – помощь в синтезе нейромедиаторов и кровяных клеток. Также она участвует в процессе кодирования и передачи наследственной информации. Это один из немногих витаминов данной группы, который способен вырабатываться в организме человека, поэтому гиповитаминоз по В9 наступает очень редко.

Источники витамина В9

В каких продуктах содержится фолиевая кислота? Прежде всего, в растительных – из животных продуктов высокий уровень фолиевой кислоты отмечается лишь в яичных белках, красной рыбе и некоторых сортах сыра. Намного богаче этим веществом растительные продукты, такие как:

  • пророщенные зерна;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • кунжут;
  • авокадо;
  • грецкие орехи;
  • базилик;
  • кинза;
  • фундук.


Как и В6, В12 – это не одно вещество, а целая группа, которую объединяет наличие в молекулах такого необычного для человеческого организма вещества, как кобальт. Все кобальтосодержащие вещества этого типа обладают схожей степенью биохимической активности, однако наиболее распространенным видом является цианокобаламин. Именно его и принято рассматривать «основным» в группе этих веществ.

Витамин В12 необходим для усвоения аминокислот и липидов. Также он участвует в синтезе ряда нейромедиаторов и миелина – вещества, формирующего защитную оболочку нервных волокон.

Гиповитаминоз выражается в слабости, ухудшении аппетита, развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастритов, дуоденитов – либо обострения уже имеющихся. Также ухудшаются процессы регенерации, и снижается иммунитет. Длительный авитаминоз приводит к тяжелой анемии и разрушению миелиновых оболочек нервных волокон, что, в свою очередь, становится причиной нарушений работы нервной системы.

Источники витамина В12

Витамин В12 – единственный витамин, который не вырабатывается ни животными, ни растениями. Его синтезируют исключительно бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте животных. В12 имеет свойство накапливаться в тканях, особенно в почках и печени. Поэтому получить его можно лишь из животных продуктов, таких как:

  • печень (говяжья и свиная);
  • почки;
  • говяжье сердце;
  • морская рыба и морепродукты;
  • твердые сорта сыра;
  • творог.

Имея представление о том, какие продукты содержат витамины группы В, вы гарантированно сможете избежать гиповитаминозов и сохранить крепкое здоровье.

Относится целая группа растворимых в воде соединений, участвующих во всех обменных процессах, которые протекают в организме. Они помогают высвобождать энергию из разных пищевых веществ, имеющих в своем составе калории.

Продукты богатые тиамином

Витамин В1 оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшая ее работу. Найти его можно как в сырье животного, так и растительного происхождения. Продукты, содержащие витамин В1 в большом количестве, необходимо употреблять постоянно.

Тиамина много содержится в бобовых, черной смородине, шиповнике, грецких орехах, дрожжах, желтке, хлебе грубого помола и брюссельской капусте. Продукты, содержащие витамин В в большом количестве, позволяют поддерживать иммунитет. Они имеются также в почках, печени, сердце, мозге, баранине, говядине и свинине. Еще он присутствует в тыкве, перце, картофеле, рисе, чечевице, гречке, но в меньших дозах.

Как известно, тиамин является водорастворимым веществом, поэтому оно не откладывается в человеческом организме. Его запасы следует восполнять каждый день.

Источники витамина красоты и здоровья

Рибофлавин является двигателем обменных процессов в организме. Чтобы обладать красивой кожей, здоровым видом и острым зрением, необходимо обязательно добавлять в свое меню продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве. Ведь от него во многом зависит внешний облик, поскольку при его дефиците все физические нагрузки приведут только к усталости.

Вот почему так важно быть в курсе того, в каких продуктах есть рибофлавин. Употреблять их надо постоянно. Этот витамин обладает хорошей стойкостью к воздействию кислот и нагреванию, поэтому восполнять его запасы не так уж и трудно. Правда, стоит опасаться воды, алкоголя, ультрафиолета и щелочи.

Где содержится витамин В3?

Его еще называют никотиновой кислотой, витамином РР и ниацином. Он представляет собой растворимый в жидкости порошок белого цвета. Ниацин считается наиболее устойчивым химически, нежели остальные витамины из данной группы.

В организм он попадает с едой, однако может самостоятельно вырабатываться. Такой витамин нужен для выделения энергии, обмена углеводов и синтеза ферментов. Никотиновая кислота поддерживает нормальную деятельность мозга и нервной системы, к тому же содействует снижению артериального давления и повышению венозного.

  • постном мясе;
  • почках;
  • рыбе;
  • печени;
  • яйцах.

В растительном сырье никотиновой кислоты содержится намного меньше, ее можно получить при употреблении спаржи, петрушки, моркови, капусты, зеленого горошка, моркови либо сладкого перца. Присутствует витамин РР в крупах, особенно гречневой каше, а также грибах и бобовых. Стоит помнить, что избыток ниацина может спровоцировать расширение сосудов, к тому же подобное состояние опасно для печени.

Холин в продуктах

Витамин В4 защищает от повреждений клеточные мембраны, улучшает кратковременную память и нормализует количество «хорошего» холестерина. Помимо всего прочего, данное вещество отвечает за похудение, метаболизм в нервной ткани и предотвращает возникновение желчных камней.

Холин может самостоятельно синтезироваться в микрофлоре печени и кишечника, однако организм в нем все равно нуждается. По этой причине нужно регулярно есть продукты, обогащенные витамином В4. К ним можно отнести яичный желток, сердце, пророщенную пшеницу, сою, печень, шпинат, капусту, зеленые овощи и аптечные пивные дрожжи.

Взрослому человеку в сутки требуется 500 мг холина. Во время болезни и при занятиях спортом дозу следует увеличить. Такой витамин стоит усиленно употреблять при интенсивных нагрузках, истощении нервной системы и физическом напряжении.

Витамин В5: описание

Пантотеновая кислота присутствует практических во всех продуктах питания. Этот витамин запускает восстановительные процессы в организме, улучшает обмен жиров, поднимает гемоглобин, синтезирует половые гормоны и жирные кислоты. Он поддерживает иммунную систему в отличном состоянии, активно участвуя в синтезе антител. Без пантотеновой кислоты их количество сокращается, из-за чего организм перестает бороться с болезнями.

Вместе с витамином В2 данное вещество отвечает за синтез крови. Но надо принимать во внимание тот факт, что пантотеновая кислота во время приготовления пищи распадается. Вот почему продукты с витамином В5 не следует долго кипятить либо жарить. Его консервация тоже не рекомендуется, поскольку кислоты и щелочи тоже приводят к разрушению ценного вещества.

Больше всего такого витамина присутствует в:

  • куриных яйцах;
  • говядине и печени;
  • морской рыбе;
  • почках;
  • свежих овощах;
  • орехах;
  • молоке.

Пантотеновую кислоту можно найти в грибах, маточном пчелином молоке, цельной пшенице и ржаной муке.

Продукты с витамином В6

Такое вещество, как пиридоксин, принимает участие в синтезе жирных кислот и гемоглобина, процессах углеводного обмена, к тому же оно отвечает за активность нервной системы. Этот витамин попадает в организм не только с едой, но и самостоятельно может вырабатываться. Однако под воздействием гормонов эстрогенов и при курении его количество значительно уменьшается.

Продукты, содержащие витамин В6 в большом количестве, помогут компенсировать дефицит такого вещества. Присутствует пиридоксин в цельнозерновом хлебе, домашней птице, печени, рыбе, зеленых овощах, различных орехах, бананах, молоке, яйцах и чечевице. Такой витамин имеется еще в дыне, капусте и моркови.

Продукты, обогащенные биотином

Витамин В7 (Н) стабилизирует в крови уровень глюкозы. Такой фермент отвечает за ее расщепление и выработку. Более того, некоторые вещества, в которых присутствует биотин, участвуют в обменных процессах, формирующих ДНК и передающих генетическую информацию.

Витамин В7 задействован еще в переносе углекислого газа, следовательно, дыхательная система без него не сможет обойтись. Иначе говоря, он участвует практически во всех важных обменных процессах в организме. Его недостаток сразу будет заметен.

Что касается растительного сырья, обогащенного витамином В7, то стоит обратить внимание на неочищенный рис, помидоры, арахис, пшеничную муку, апельсины, морковь, зеленый горошек, шампиньоны, лук, дыню, бананы и картофель.

Фолиевая кислота — жизненно важный витамин

Подобное вещество способствует делению клеток и выработке нуклеиновых кислот. Особенно важна фолиевая кислота будущим мамам, так как она задействована в формировании клеток и процессе восстановления организма.

У многих людей появляются сложности с потреблением этого витамина, особенно зимой. Ведь продукты, содержащие В9, необходимо есть в свежем виде, чтобы обеспечить им в полной мере организм. Находится фолиевая кислота в огромном количество в печени, спарже, молоке, птице, апельсинах, пророщенной пшенице, бобах, рыбе и мясе.

Цианокобаламин (В12) — «красный витамин»

Это вещество принимает участие почти во всех процессах жизнедеятельности организма. Многие системы и органы перестали бы без него функционировать.

  • яичные желтки;
  • крабы и устрицы;
  • творог, кефир, сметана, йогурт и другое молочное сырье;
  • сардина, скумбрия, камбала, лосось и атлантическая сельдь.

Продукты, содержащие витамин Д3 в большом количестве

Человеческая кожа под действием солнца может наполнить организм этим веществом, однако, к сожалению, во многих случаях этого недостаточно. Чтобы избежать его недостатка, следует регулярно потреблять продукты с холекальциферолом.

Для восполнения в организме этого витамина нужно больше есть жирной рыбы, желательно выращенной в природных условиях. Например, лосось, сельдь, скумбрию, палтус, тунец и сардину. При этом помните, что во время жарки количество холекальциферола уменьшается. Другие источники витамина Д3 — молочные продукты, молоко, желток яйца, различные крупа, особенно овсяная.

Чаще всего естественным путем получить достаточную дозу такого витамина не получается, поэтому приходится принимать синтетические препараты. Они продаются в аптеках, особое внимание заслуживает рыбий жир. Однако не следует злоупотреблять такими средствами, ведь избыток такого витамина в организме может нанести большой вред организму.

Продукты, содержащие витамин А в большом количестве

Ретинол принято считать витамином молодости и красоты, так как он отвечает за состояние ногтей, волос и эластичность кожных покровов. Подобное вещество присутствует в пищевых продуктах в разном виде. Достаточно много витамина А есть в жире морских обитателей и млекопитающих, говяжьей, куриной и свиной печени.

Палтус является лидером по содержанию ретинола — в его жире и печени присутствует больше всего этого ценного вещества. Лосось и треска тоже имеют много витамина А в своем составе. Витамином А богаты фрукты и овощи: морковь, шиповник, калина, боярышник, одуванчик и многие другие.

Чтобы укрепить организм, необходимо разнообразно и правильно питаться, выбирая продукты, содержащие большое количество витаминов группы В. Ведь они способны наладить функции ЖКТ, обеспечить жизненной энергией и положительно влиять на внешний вид.

Чтобы организм нормально функционировал и не испытывал недостатка в витаминах, важно знать продукты, содержащие витамины группы В, витамины А, Е, D, витамин С и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности. Каждый витамин играет особую роль в обменных процессах, отвечает за нормальное состояние и работу того или иного органа или системы, определяет самочувствие и комфортное состояние человеческого организма. Большое количество витаминов группы В во многом влияет на работу органов, состояние кожных покровов, функционирование желез внутренней секреции, проведение нервных импульсов.

Витамины группы В содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. В большинстве случаев их содержание в пище полностью покрывает потребность организма а этих витаминах.

Витамин Растительные источники витаминов Животные источники витаминов
В1 гречневая крупа, картофель, рис, тыква, фасоль дрожжи, бобовые, почки, печень, хлеб грубого помола, яичный желток, говядина, баранина
В2 дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб печень, почки, мясо, молоко, сыр, йогурт, творог, рыба, яичный белок
В3 цельные злаки, проростки пшеницы, пивные дрожжи, пшеничные отруби, бобы, орехи, брокколи, морковь, петрушка, кукуруза и кукурузная мука, картофель, помидоры, овес, плоды шиповника, финики, щавель печень, постное мясо, сыр, молоко и молочные продукты, домашняя птица, яйца, рыба
В4 нерафинированные растительные масла, соевые бобы, капуста, шпинат, арахис, овсяная крупа яичный желток, печень, почки, творог, сыр
В5 горох, гречневая и овсяная крупы, зеленые листовые овощи, цветная капуста, дрожжи, фундук печень, почки, сердце, домашняя птица, яичный желток, молоко, икра рыб
В6 неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, рис, гречневая и пшеничная крупы, бобовые, морковь, капуста, кукуруза, картофель, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, картофель, соя, горчица полевая мясо, печень, почки, сердце, рыба, устрицы, печень трески,молоко, яичный желток
В7 помидоры, соевые бобы, неочищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи печень и почки, сердце, яичный желток, говядина, телятина, куриное мясо и ветчина, молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины
В8 масло из семян кунжута, цельные крупы, соя, бобы, грейпфрут говяжье сердце, икра рыб
В9 бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, тыква, злаки (ячмень, гречневая и овсяная крупы), отруби, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец
В10 дрожжи, патока, рисовые отруби, пшеничная мука грубого помола, грибы, картофель, морковь, петрушка, шпинат, орехи, семена подсолнечника свинная и говяжья печень, яичный желток, рыба, молоко и кисломолочные продукты
В11 не содержат говядина, свинина, мясо птицы, рыба, молоко и молочные продукты
В12 дрожжи, соя и соевые продукты, морская капуста, хмель почки, печень, говядина, яйца, домашняя птица, рыба, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель

Функции витаминов

Каждый витамин выполняет определенную работу в организме и отвечает за выполнение обозначенных фукнкций.

Витамин В1 или Тиамин участвует в углеводном обмене, обмене веществ, нормализуя тем самым деятельность нервной системы. Без тиамина продукты окисления углеводов накапливаются в тканях, процессы обмена веществ нарушаются, что вызывает нарушения в работе нервной системы. Это проявляется быстрой утомляемостью, бессонницей, головной болью, нарушением чувствительности в руках и ногах. Очень редко могут возникать парезы и параличи. Со стороны сердечно-сосудистой системы может развиться, тахикардия, произойти расширение границ сердца. Со стороны пищеварительной системы — рвота, диарея или запор, тупая боль в животе, болезнь Бери-бери. Витамин В2 или Рибофлавин принимает участие в процессе развития и роста организма, в тканевом дыхании и в многочисленных окислительно-восстановительных процессах. Рибофлавин участвует в процессах белково-углеводно-жирового обмена, в построении зрительного пурпура, что влияет на состояние сетчатки и обеспечивает восприятие изображения. При его недостатке нарушается острота зрения, замедляется рост организма, происходит нарушение целостности слизистых оболочек, что является причиной стоматитов, появляется сухость кожи. Витамин В3 или Ниацин или РР. Еще его иногда называют Никотинивая кислота или Никотинамид. Ниацин участвует в работе пищеварительной системы, способствует расщеплению пищи до белков, жиров и углеводов, расширяет периферические сосуды, улучшает микроциркуляцию крови. Благодаря ему поддерживается состояние кожи, уменьшаются боли и улучшается подвижность суставов при артрите. При дефиците В2 возможны головокружения, быстрая утомляемость, мышечная слабость, несварение желудка, а также более серьезные последствия — чувство жжения в конечностях, трещины и воспаления кожи, желудочно-кишечные расстройства, пигментация и шелушение кожи под действием света. Витамин В4 или Холин принимает участие в обмене жиров, стимулирует удаление жиров из печени и образование ценного фосфолипида — лецитина, который улучшает обмен холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Холин необходим для образования ацетилхолина, который участвует в передаче нервных импульсов.Недостаток этого витамина проявляется плохой памятью, избыточным весом и повышением уровня холестерина в крови. Витамин В5 или Пантотеновая кислота стимулирует производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, и тем самым является сильным средством для лечения таких болезней, как артрит, колит, аллергии, заболевания сердца. При дефиците этого витамина наступает усталость, расстройство сна, мышечные и головные боли, чувство жжения, покалывания, онемения пальцев ног, появляются жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, наблюдается покраснение кожи стоп. Витамин В6 или Пиридоксин участвует в обмене аминокислот и обеспечивает нормальное функционирование нервной системы человека. При его недостатке развиваются судороги, полиневриты, депрессия, заторможенность, тяжелые дерматиты, себорея, коньюктивиты. Также недостаток пиридоксина ведет к нарушению работы иммунной системы, а именно к снижению количества Т-лимфоцитов. Витамин В7 или витамин Н или Биотин для потребностей организма синтезируется микрофлорой кишечника. Его наличие гарантирует здоровье волос, ногтей, кожи. Витамин В8 или Инозит регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, улучшает передачу нервных импульсов, необходим для зрения. Его недостаток проявляется ослаблением зрения, повышением содержания холестерина в крови, кожными высыпаниями и выпадением волос. Витамин В9 или Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах кроветворения, препятствует жировой инфильтрации печени. Но главная его функция – это обеспечение формирования нервных клеток эмбриона. Также фолиевая кислота предупреждает преждевременные роды и рождение недоношенных детей. Ее дефицит вызывает анемию, беспокойство, расстройства пищеварения, проблемы с памятью, врожденные патологии у новорожденных. Витамин В10 или ПАБК(парааминобензойная кислота) участвует в синтезе фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений и аминокислот. Также ПАБК стимулирует выработку интерферона – защитного белка, который обеспечивает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Витамин В11 или L-Карнитин участвует в процессах окисления жирных кислот, что ведет к высвобождению большого количества энергии, и стимулирует биосинтез белков в мышечных волокнах. При нарушении этого процесса будет происходить замедление или остановка окисления жиров, что приведет жировым отложениям. Витамин В12 или Цианокобаламин является единственным водорастворимым витамином, способным аккумулироваться в организме. Он принимает участие в работе кроветворных органов, усиливает иммунитет, а также играет огромную роль в процессах умственной деятельности человека, таких как эмоции, мышление, обучение. В12 занимает важное место в обеспечении нормального функционирования репродуктивных органов у мужчин и женщин. Недостаток этого витамина отразится на деятельности нервной системы и может нанести вред мозгу, также он проявится в хронической усталости, анемии, язвенной болезни желудка, иммунодефиците, расстройстве зрения.

От витаминов группы В зависит нормальная работа организма. Недостаток хотя бы одного из них может привести к серьезным последствиям для здоровья и даже вызывать угрозу для жизни. К счастью, полноценное рациональное питание в состоянии полностью обеспечить организм необходимым количеством витаминов. Но если по каким то причинам Ваш организм испытывает недостаток в них, то этот дефицит можно восполнить с помощью широкого ассортимента лекарственных витаминных комплексов, которые содержат необходимые витамины В.