Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Специализированное питание. Питание различных групп населения. Характеристика питания спортсменов при различных видах спорта. Правильный подход – основа успеха

Специализированное питание. Питание различных групп населения. Характеристика питания спортсменов при различных видах спорта. Правильный подход – основа успеха

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Принципы построения режима питания пожилых людей. Соотношение белков, жиров, углеводов для пожилых людей. Продукты диетического питания и их назначение. Обогащение пищевых продуктов витаминами, минеральными веществами. Специфика лечебного питания.

    реферат , добавлен 24.07.2010

    Основные функции питания. Главные питательные вещества. Общее понятие про пищевую пирамиду. Усвояемость питательных веществ. Особенности и принципы лечебного и раздельного питания, вегетарианства. Продукты, которые приносят пользу и вредные продукты.

    презентация , добавлен 18.01.2012

    Ознакомление с физиологическими основами питания. Рассмотрение теорий сбалансированного и адекватного питания. Изучение плюсов и минусов вегетарианства. Исследование качественного и количественного состава пищевых рационов; анализ "пищевых пирамид".

    презентация , добавлен 19.04.2015

    Биологически активные добавки (БАДы). Неблагоприятные тенденции в изменении структуры питания. Последствия выявленных нарушений в структуре питания. Основные группы БАДов: парафармацевтики, эубиотики, нутрицевтики. Свойства и ключевые преимущества БАДов.

    презентация , добавлен 02.11.2016

    Бобовые и зерновые в диетическом питании. Совместимость основных продуктов питания. Особенности питания при простудных заболеваниях. Мясо, молоко и молочные продукты в рационе человека. Ограничим соль и сахар. Продукты, от которых надо отвыкать.

    Правильное питание как основа здоровья человека. Пищевые вещества, необходимые для хорошего питания. Биологически активные и основные минеральные вещества. Влияние на здоровье несбалансированного питания. Процесс приготовления пищи и правила ее приема.

    контрольная работа , добавлен 07.10.2009

    Пищевые вещества, необходимые для хорошего питания. Биологически активные и минеральные вещества. Значение для организма человека жиров (липидов), белков, углеводов и витаминов. Понятие рационального питания человека. Основные правила приема пищи.

    реферат , добавлен 18.11.2015

    Современные принципы развития нормирования рациона питания. Расчет пищевой ценности недельного рациона питания. Коэффициенты усвояемости по группам продуктов при смешанном питании. Суточные нормы физиологических потребностей для взрослого населения.

    курсовая работа , добавлен 22.01.2014

ЕОО (женщины) = 655 (9,6хМТ) (1,8хР) - (4,7хВ)

где ЕОО - основной обмен (ккал)

МТ - масса тела (кг)

  • После плановых абдоминальных операцийккал/кг.
  • После радикальных операций по поводу ракаккал/кг.
  • При тяжелых механических скелетных травмахккал/кг.
  • При черепно-мозговых травмахккал/кг.

Явление нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов. Состояние нутритивная недостаточность зависит от количества потребляемых питательных веществ, от изменений потребностей организма в питательных веществах, а также усваиваемости нутриентов.

Во время болезни крайне снижено усвоение питательных веществ, в том числе из-за снижения функционирования желудочно-кишечного тракта. Специализированное питание онкологических больных содержит легкоусвояемые компоненты и полноценный комплекс микро- и макронутриентов, что позволяет в малом объеме дать организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности.

Белок нужен для восстановления тканей организма и для восполнения повышенной потребности в нем из-за особенностей течения опухолевого процесса.

Белок, в том числе аминокислоты, которые являются незаменимыми и не вырабатываются в организме человека, необходим для поддержания иммунитета и обеспечения транспорта в клетку белков, жиров, витаминов, гормонов и других необходимых веществ (белки-переносчики).

Во время заболевания веществ, вырабатываемых организмом, не хватает. Требуется поддержка извне – для этого разрабатывается специальная диета при онкологических заболеваниях, обогащенная белком и аминокислотами.

В соках и сладких напитках содержатся сахара, которые приводят к выбросу глюкозы в кровь, что может быть провоцирующим фактором для развития преддиабета – нарушения толерантности к глюкозе.

Не следует забывать, что правильное питание – одно из слагаемых успеха восстановления после болезни, и оно должно быть полноценным и сбалансированным. Только верно подобранная диета при онкологии способна помочь организму быстрее восстановиться.

При критическом снижении поступления питательных веществ в ослабленный после перенесенной операции организм восстановление тканей и функциональности органов идет медленнее, что увеличивает сроки госпитализации больных и снижает качество их жизни.

Риск развития воспалительного процесса значительно увеличивается, в т. ч. развитие послеоперационных осложнений. Поэтому обсудите с лечащим врачом, когда можно начать питание больного после операции, и следуйте указаниям врача.

Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительную реакцию в организме и стимулируют аппетит, что крайне важно для больных с онкологическим заболеванием.

Сипинговое питание (от англ. SIP – пить маленькими глотками) – это специальные питательные смеси, которые выпускаются в готовой для употребления форме. Специализированное питание следует употреблять небольшими глотками, одну порцию в течение 15-20 минут.

Почему же обычная диета бывает неэффективной? Дело в том, что в процессе лечения онкологического заболевания человек может потерять аппетит, его может постоянно тошнить или у него просто не будет сил для того, чтобы принимать пищу.

Диарея, нарушения всасывания в кишечнике, кишечная непроходимость и запор тоже ведут к потере веса. Кроме того, в организме могут происходить воспаления слизистых обололчек, из-за чего пациенту больно принимать пищу. Никто не отменял и психологические проблемы.

Нутритивная недостаточность чаще всего встречается у пациентов, страдающих раком поджелудочной железы (80–85% случаев), раком желудка (65–85%) и раком пищевода (60–80%). Наиболее подвержены риску потери веса пациенты с опухолями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Даже небольшая опухоль, расположенная в пищеводе, может стать препятствием для правильного питания. В случае урологических и гинекологических опухолей проблема нутритивной недостаточности затрагивает 10-15% больных.

В случае с онкобольными последствия потери веса могут быть самыми разными, но все они снижают способность организма к восстановлению. На фоне мышечной слабости, ухудшения психомоторных реакций, иммунитета, расстройства пищеварения сильно снижается эффективность лечения, а иногда даже отменяются операции.

Людям, имеющим онкологическое заболевание, нужно много белка. При онкологическом заболевании потребность организма в белке может значительно возрасти. Она зависит от многих факторов, таких как: состояние питания, стадия и локализация опухолевого процесса, методы лечения, а также общего состояния пациента.

Подавляющее большинство пациентов не в состоянии столько съесть, в результате - слабость организма. Именно по этой причине в свое время появилось специализированное питание для онкологических пациентов - Nutridrink Compact Protein.

В одной бутылочке содержится 300 ККал, 18 граммов белка, 438 мг кальция, 2.6 граммов железа, 37.5 мг витамина С и еще 15 минералов и 14 витаминов. То есть, больной может есть немного, но при этом получать все необходимое для того, чтобы набираться сил для борьбы с болезнью.

Специализированное питание Nutridrink Compact Protein имеет различные вкусы: ваниль, клубника, кофе, персик-манго, банан. И о том, как они создавались, стоит поговорить отдельно.

Начиная с 2013 года на территории Утрехтского научного парка функционирует научно-исследовательский центр Nutricia, в котором 27% (!) сотрудников - доктора наук, там также работают 4 профессора в области нейробиологии, иммунологии, микробиологии и медицинского питания, метаболизма при лечении соответствующих заболеваний.

У центра есть шесть заводов, расположенных по всему миру. Организация проводит испытания новых технологий для дальнейшего совершенствования производственных процессов только безопасными и надежными способами.

Миссия этой авторитетной организации - помочь пациентам всех возрастов бороться с недостаточностью питания, создавать новаторские решения для питания, чтобы помочь людям жить дольше и здоровее. На практике это означает, что в ходе исследования органолептических и поведенческих факторов проводится и работа с онкологическими пациентами, чтобы понять, какие ароматы, запахи, текстуры и внешний вид получают у них наивысшую оценку.

Классификация смесей для энтерального питания

Предложено достаточно много разновидностей диетического питания при онкологии. Рассмотрим только некоторые из них.

Диета Герзона

Основана на исключении из рациона питания соли, поскольку предполагается, что она оказывает сильное влияние на электролитный баланс опухоли. Автор считает, что соли, содержащейся в продуктах вполне достаточно для организма.

Свежевыжатые соки - основа рациона диеты Герзона

Из рациона исключаются животные жиры, белковые продукты (красное мясо) и технологически обработанная еда (консервы, колбасы, копчёности, соленая и рафинированная пища). Запрещается употреблять специи, бобовые, орехи, ягоды, газированные напитки, шоколад, мороженное, чай, кофе сметану, алкоголь.

В рацион включается много экологически чистых овощей и фруктов преимущественно в сыром виде (кроме ананаса, огурцов и авокадо). А также хлебобулочные зерновые изделия, крупы из цельного зерна, богатые пищевыми волокнами.

Через 1,5 месяца такой диеты разрешается включать в рацион в небольших количествах обезжиренные молочные продукты нежирную рыбу. Параллельно принимается сок из телячьей печени, продукты пчеловодства, экстракт щитовидной железы, кофейные клизмы. Пища должна вариться с минимальным количеством воды на малом огне.

  • Поддержание в крови низкого уровня глюкозы, что достигается ограничением/исключением из рациона питания продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, джем, варенье, кондитерские изделия).
  • Рацион содержит преимущественно растительные продукты, ограничено потребление белков животного происхождения с целью снижения процессов синтеза белка опухолевыми клетками.
  • В рацион включаются продукты богатые клетчаткой и продукты, обладающие антиканцерогенной активностью (каротиноиды, зеленый чай, чеснок, крестоцветные овощи), и свежеотжатые соки (капустный, свекольный, морковный, яблочный, черносмородиновый).
  • В диету включаются препараты йода и серы, витамины-антиоксиданты, лимонная кислота.
  • Необходимо употреблять продукты из отрубей и цельного зерна.
  • При отсутствии анемии из рациона исключается красное мясо, печень и препараты, богатые железом. (для поступления в организм достаточного количества омега-3-кислот следует потреблять различные орехи, морскую рыбу (3 раза в неделю), льняное и оливковое масло).
  • Для коррекции функции кишечника и пополнения запасов кальция следует включать в рацион обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурты), вводя параллельно культуры полезных кишечных микроорганизмов.
  • Потребление поваренной соли ограничивается.
  • Питьевой режим - до 2 литров жидкости, желательно пить талую или артезианскую воду и на ней же готовить чаи, настои и отвары.
  • Употребление кофе и алкоголя противопоказано.

Диета В. Ласкина

В основе антираковой диеты автора лежит употребление в больших количествах Кверцетина, обладающего выраженным антиоксидантным действием и свойством связывать свободные радикалы. Как результат, в организме больного запускаются процессы восстановления, усиливается иммунитет.

Каша из гречневой крупы

На первом этапе, продолжительностью 3-4 недели рацион питания резко ограничивается. Исключаются красное мясо, сахар, соль. В основе рациона - гречневая крупа и растительные продукты: ягоды (плоды шиповника), фрукты овощи, орехи.

Питание раздельное (нельзя совмещать в одном приеме пищи белки и углеводы). Утром и перед обедом готовится смесь для питания в составе перемолотого шиповника, витаминной муки и меда, которая разводится водой до состояния кашицы.

В течении дня на все три приема употребляется гречневая каша с добавлением клетчатки и заправленную оливковым маслом. Для перекуса используются изюм с зеленым чаем и свежеприготовленные соки, разбавленные водой.

На втором этапе, длительностью около 1,5 месяца, рацион расширяется за счет включения протеинов в виде куриного мяса или рыбы. Меню можно обогатить меню сухофруктами и орехами, отрубями. Потребление белков не должно быть выше 0,4-0,6 г на 1 кг веса пациента.

  • Стандартные, высокоэнергетические смеси
  • Метаболически направленные - предназначены для больных с сахарным диабетом, дыхательной, почечной, печеночной недостаточностью
  • Специализированные - для онкологических больных, больных туберкулезом, беременных и кормящих женщин
  • Иммуномодулирующие - питательные смеси, предназначенные для больных с иммунодефицитными состояниями
  • Фармаконутриентные смеси.

Диета Герзона

Есть ли у меня риск развития нутритивной недостаточности?

Снижение массы тела более чем на 5% в течение 3 месяцев и наличие жалоб (снижение аппетита, расстройства пищеварения, тошнота и рвота) свидетельствуют о наличии нутритивной недостаточности. Следует скорректировать свой рацион и начать прием лечебного питания.

При снижении веса тела более чем на 10% за 3 месяца стоит незамедлительно начать дополнительную нутритивную поддержку, т. к. данное состояние свидетельствует о начале развития синдрома анорексии-кахексии.

Какие продукты лечебного питания показаны для онкологических больных?

Онкологические заболевания различных органов и систем на всех стадиях.

Специализированное питание - Нутридринк Компакт: полноценная сбалансированная высокоэнергетическая питательная смесь. Содержит легкоусвояемый белок (сывороточный и молочный) для восполнения его потери в организме больного.

Обогащен Омега-3-, Омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) для уменьшения воспалительной реакции. Кроме того, указанные жирные кислоты стимулируют аппетит.

Нутридринк Компакт содержит необходимый комплекс витаминов и минералов, а также каротиноиды, обладающие мощным антиоксидантным эффектом и являющиеся природными стимуляторами иммунитета. В одной порции лечебного питания – всего 200 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию, если используется, например, диета при раке прямой кишки.

Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк Компакт с клубничным, ванильным или вкусом кофе. Этот высококалорийный, высокобелковый продукт необходим для восполнения энергии и белка. Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

Подходит для питания при состоянии, когда наблюдается нутритивная недостаточность. Для обогащения рациона может быть использована Нутризон сухая смесь с нейтральным вкусом. Смесь имеет состав, наиболее насыщенный микроэлементами и минералами.

Диета при раке толстой кишки должна быть специально разработана лечащим врачом! Только с учетом этого можно гарантировать корректное использования питания при раке толстой кишки.

Имеются противопоказания: возраст от 0 до 3 лет, повышенное кровотечение, галактоземия, непереносимость компонентов продукта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Питание при лучевой терапии также является одним из ведущих направлений разработок нашей компании

Питание при раке печени

Учитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность антиканцерогенной системы.

Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:

  • улучшение детоксикационной функции печени;
  • ускорение регенерации здоровых тканей;
  • нормализация обмена веществ (в том числе синтеза ферментов , гормонов, защитных антител);
  • насыщение организма энергетическими и пластическими ресурсами;
  • ускорение вывода токсинов и шлаков;
  • поддержание гомеостаза (скоординированных физиологических процессов).

Продукты, обладающие противораковыми свойствами:

  1. Водоросли (спирулина, хлорелла, вакаме, комбу, дульсе). Содержат мощные ингибиторы роста раковых клеток – фукоксантин, фукоидан, фикоцианин.
  2. Листовая зелень (люцерна, лук, чеснок , шпинат, сельдерей, петрушка, салат , тмин, пастернак, морковь , проростки пшеницы, горчица). Пигментный состав зелёных растений представлен хлорофиллом , который является природным источником органического железа . Данное вещество предупреждает повреждение генетического материала клетки, нейтрализует действие пищевых канцерогенов, стимулирует выработку ферментов и защитных антител, улучшает реологические параметры крови, ускоряет фагоцитоз (процесс поглощения чужеродных агентов), оказывает противовоспалительное действие на пищеварительный тракт. Помимо этого, листовая зелень содержит большое количество эссенциальных нутриентов (витаминов, минералов и аминокислот ).
  3. Фрукты и овощи оранжевого, красного и жёлтого цвета (лимоны , помидоры, тыква , морковь, грейпфруты, абрикосы , персики, сливы, яблоки , мандарины , свёкла ). В состав продуктов входят сильные антиоксиданты (ликопин, бета-каротин, эллаговая кислота, лютеин, кверцетин), которые повышают естественную противоопухолевую защиту организма, нейтрализуют оксидативный стресс, защищают клетки тела от ультрафиолетовой радиации.
  4. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи , редька, кольраби, репа). Содержат мощные противоопухолевые элементы (индол, глюкозинолат), которые снижают скорость прорастания новых сосудов в «раковых» очагах, инициируют самоуничтожение злокачественных клеток, повышают детоксикационную функцию печени.
  5. Продукты пчеловодства (мёд , прополис, перга, пыльца, маточное молоко ). Данная пища оказывает на организм противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое, обезболивающее и регенерирующее действия.
  6. Лесные ягоды (вишня, клюква, ежевика, черника, малина , земляника, шелковица, клубника, смородина, черешня). В кожуре целебных продуктов присутствует много антиоксидантов и ангиогенных веществ-ингибиторов, которые препятствуют развитию метастазов, поглощают свободные радикалы, уменьшают воспалительные процессы в тканях, нейтрализуют действие экзогенных токсинов. Кроме того, лесные ягоды богаты эллаговой кислотой, которая противодействует связыванию канцерогенных токсинов с ДНК клетки, стимулирует инкапсулирование опухолевой ткани, инициирует апоптоз (гибель) злокачественных образований.
  7. Стручковые бобы (чечевица , горох , соя, нут, спаржа). Содержат большое количество ингибиторов протеаз (трипсина и химотрипсина), которые замедляют деление атипичных клеток (за счёт выработки высокоактивных противораковых ферментов), ускоряют выведение токсичных веществ (после применения цитостатических средств и проведения лучевой терапии). Кроме того, бобы поставляют в организм высококачественный белок – «стройматериал» для мышечной ткани.
  8. Плодовые семена и орехи (грецкие , льняные, миндальные, кунжутные , подсолнечные, тыквенные). В состав данных продуктов входят лигнаны, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие (регулируют выработку половых гормонов). При недостатке данных веществ повышается восприимчивость клеток к генетическим мутациям, а также накапливаются опасные ферменты, активирующие онкогенез в молочной железе. Наряду с этим, орехи и семечки содержат большое количество белковых структур, витаминов, минералов и жирных кислот.
  9. Японские и китайские грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке, рейши, которые содержат полисахарид бета-глюкан). Оказывают мощный иммуностимулирующий и противоопухолевый эффекты на истощённый организм. При этом, грибы «замораживают» очаги злокачественных новообразований, замедляют распространение метастазов, нейтрализуют продукты распада опухоли.
  10. Зелёный чай . Включает в себя целебный катехин (галлат эпигаллокатехина), подавляющий ангиогинез в очагах опухолевого процесса и сдерживающий развитие метастазов.

Продукты-канцерогены, запрещённые при раке:

  • наваристые бульоны из мяса, птицы или рыбы;
  • маргарин;
  • белый сахар ;
  • цельное молоко;
  • консервы, соленья, маринады:
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасы;
  • копчёные, маринованные, острые, жирные блюда;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • замороженные продукты;
  • пакетированные соки;
  • плавленый сыр;
  • магазинный майонез;
  • жиры, подвергшиеся нагреванию;
  • картофель (после декабря);
  • мука высшего сорта;
  • уксус ;
  • пекарские дрожжи ;
  • сода;
  • пакетированный алкоголь.

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито.

Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню, в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц.

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Пятница

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.

  • Сроки: до выздоровления или пожизненно
  • Стоимость продуктов:00 в неделю

Цена диеты

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист».

Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва).

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Виолетта: статья очень информативная. Врачи подозревали у меня узловатую эритему, но почему-то.

Дэниэл: Галина, кариес возникает не от нехватки кальция в организме. Высока вероятность, что вы.

Диана: Ольга, обязательно нужно выяснять. Можно же тесты специальные на аллерген сдать. мы знаем.

Вера: по своему опыту скажу: полиартрит - неизлечимое заболевание, его можно приостановить.

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Результаты и отзывы

  • «… У отца рак легких, прооперировали и прошли несколько курсов химиотерапии. Состояние было тяжелое, сильная рвота и тошнота. Особой диеты не назначали. Кормили его сильно калорийными продуктами: супами на курином бульоне, красной рыбой, медом, курятиной, различными овощами и фруктами. В принципе покупали все, что он просил. Сейчас состояние нормализовалось, из клиники выписали, но все равно мама покупает ему более калорийные продукты. Так хочется, что бы он еще хоть немного пожил»;
  • «… Прооперировали по поводу рака желудка, удалили 1/3 часть, прошел курс химиотерапии. Питаюсь по Диете №1. Все щадящее, перетертое. Врачи сказали, что это моя диета до конца жизни, правда со временем можно перейти на не протертый вариант диеты».

ИНСТРУКЦИЯ ПО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ПИТАНИЮ

1) Как специализированное питание может помочь пациенту?
2) Чем специализированное питание отличается от домашнего питания?
3) Что нужно знать перед применением специализированного питания?
4) Как правильно применять специализированное питание?

1. Как специализированное питание может помочь пациенту?

Любые процессы в нашем организме происходят с затратами энергии, которую мы можем получать только одним способом с пищей. Из нее мы извлекаем все необходимые питательные вещества: аминокислоты, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Здоровый человек может восполнять их за счет большого разнообразия продуктов питания и блюд. Но больные люди, особенно с онкологическими заболеваниями, ограничены в своих возможностях полноценно питаться, например:
- Невозможность приема пищи естественным путем: нарушение глотания, жевания; - Нежелание больного принимать пищу: потеря аппетита, нарушение вкуса и обоняния;
- Состояния, при которых пациенты не должны принимать пищу самостоятельно: риск попадания пищи в бронхи и легкие из-за нарушения глотания;
- Недостаточность питания или угроза ее развития.
Впоследствии у больного может развиться недостаточность питания, которая усугубит состояние больного.
Больной человек особенно нуждается в непрерывном притоке питательных веществ!!! Для наглядности, можно привести несколько научных фактов, подтверждающих необходимость серьезно относиться к питанию пациентов: - Здоровый человек может прожить при полном голодании не более 2-3 месяцев, но если голодание сочетается с серьезным заболеванием, то возникшие нарушения серьезно усугубляются, а скорость разрушения тканей организма и развития органной недостаточности увеличивается, сокращая период выживания пациента в несколько раз. - Потеря 50% белка и 95% жира не совместима с жизнью. - Уже в первые сутки голодания начинается потеря мышечного белка и белков крови.

2. Чем специализированное питание отличается от домашнего питания?

Обычная пища, например, бульоны, паровые котлеты, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, каждый в отдельности, не обеспечивают всеми необходимыми для выздоровления веществами. А для удовлетворения суточной потребности в белках, жирах, углеводах, витаминов и минералов, нужно давать одновременно все эти продукты в больших количествах, что невозможно. Мясо и рыба богаты белком, но не содержат достаточно витаминов и совсем не содержат углеводов, а фрукты и многие овощи наоборот не содержат необходимого количества белка. В результате, пациенты нередко обречены на частичное или полное голодание, что очень плохо сказывается на общем состоянии. Чтобы полностью удовлетворить особые пищевые потребности пациентов, облегчить принятие пищи, улучшить качество жизни, применяют специально разработанное питание линии НУТРИДРИНК (для питания через рот) и НУТРИЗОН (для зондового питания).

Это питание содержит все необходимое для полноценного функционирования ослабленного организма и его скорейшего восстановления.

Специализированное питание НУТРИДРИНК и НУТРИЗОН , в отличие от обычного питания, выпускается в удобной жидкой форме, что позволяет применять НУТРИДРИНК для легкого приема через рот (питье). Состав подобран таким образом, что белок идет на строительство новых клеток, на синтез необходимых для жизнедеятельности протеинов (ферментов, иммуноглобулинов), а не на энергетические затраты. Энергию дают жиры и углеводы. Использование питания НУТРИДРИНК и НУТРИЗОН позволяет восполнять дефицит витаминов и редких элементов, расход которых у больного человека в несколько раз выше, чем у здорового.
Жидкое специализированное питание щадит стенки желудка и кишечника, обволакивает их, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, а питательные смеси, содержащие пищевые волокна, способствуют предупреждению таких осложнений как запоры и диарея. Только известный стандартизированный состав смеси позволяет точно рассчитать количество вводимых жидкости, энергии, белка, витаминов и минералов, что особенно важно для тяжелых больных.
Применение специализированного питания может снизить финансовые затраты, потому что общая стоимость домашней пищи - это не только стоимость ингредиентов, но и стоимость работы (услуги патронажной службы), стоимость энергии, расходованной на приготовление, смешивание, мытье посуды, а также стоимость неиспользованной пищи.
Таким образом, питание НУТРИДРИНК и НУТРИЗОН обладает преимуществами, которые способствуют восстановлению пациента и повышению его качества жизни: Полноценный и сбалансированный состав, комплекс витаминов и минералов, все макро- и микроэлементы необходимые организму. Экономия времени, сил ухаживающего за больным. Удобство в использовании. Безопасное питание, снижающее риск отравления и желудочных расстройств. Лучшая переносимость: не содержат лактозу и глютен веществ, наиболее часто вызывающих нежелательные реакции, а также не содержат холестерин, что особенно важно для пациентов с патологией сосудов головного мозга (инсульт) и сердца (ишемическая болезнь сердца).

3. Что нужно знать перед применением специализированного питания?

При решении вопроса о приобретении и применении любого продукта лечебного питания необходима консультация специалиста, который поможет сделать выбор, исключит противопоказания и даст рекомендации по количеству и кратности введения, способу употребления!
Также перед использованием специализированного питания необходимо учитывать следующее: Убедитесь, что у человека, который будет принимать питание, нет противопоказаний: галактоземия, возраст до 3 лет. Перед покупкой убедитесь в соответствии сроку годности и целостности упаковки. Если питание будет вводиться через зонд или больной ослаблен, имеется недостаточность питания, снижен иммунитет, то выбор лучше сделать в пользу готового, жидкого стерильного питания:

Специализированное питание компании NUTRICIA Advanced Medical Nutrition . Компания NUTRICIA Advanced Medical Nutrition один из крупнейших в мире производителей специализированного питания, разрабатывает и производит питательные смеси для детей и взрослых, основываясь на научном подходе и строгих стандартах качества.
Нутридринк

Полноценное сбалансированное по составу, жидкое стерильное питание, с высоким содержанием белка и энергии, для восстановления пациентов перенесших инсульт. Добавляя Нутридринк к рациону Вы можете быть уверены в том, что пациент получит полный комплекс питательных элементов, необходимый для поддержки организма и восстановления. Предназначен для пациентов с повышенными потребностями в белке, энергии и витаминах. Содержит: Белок, который является строительным материалом для клеток и тканей; Углеводы, обеспечивающие чувство насыщения и дающие энергию для всех процессов, происходящих в организме; Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, имеющие противовоспалительное действие; Витамины, минералы, комплекс каротиноидов, которые обладают мощным антиоксидантным эффектом и являются природными стимуляторами иммунитета.
Рекомендации по приему: Поскольку питание обогащенное, то для лучшего усвоения его рекомендуется пить медленно, через трубочку, в течение 20 минут:
1. 3 бутылочки в день в качестве дополнения к рациону;
2. 5-6 бутылочек в день в качестве основного и единственного источника питания.
Длительность приема не ограничена. Минимальный период приема 1 месяц. Форма выпуска: пластиковая бутылка 200 мл (300 кКал) с трубочкой. 6 вкусов: шоколадный, апельсиновый ванильный, клубничный, банановый, нейтральный вкус.
Производство: Нидерланды. Срок годности: 12 месяцев. Разрешено к применению у взрослых и детей старше 3 лет Противопоказания: возраст до 3 лет, индивидуальная непереносимость компонентов.
Перед применением необходима консультация специалиста.
Нутризон

Готовое жидкое стерильное питание с физиологическим содержанием белка и энергии. НУТРИЗОН оптимален для начального (адаптирующего) этапа нутритивной поддержки. Не содержит пищевых волокон и может применяться в ситуациях, требующих сниженной моторики кишки. Для зондового и перорального применения Схема применения: перорально/через зонд, комнатной температуры. 1. в качестве основного источника питания - 1,5-2 л в сутки; 2. в качестве дополнения к рациону 1 л. Форма выпуска: самоспадающийся пакет 1000 мл (1000 ккал). Производство: Нидерланды. Срок годности: 12 месяцев. Разрешено к применению у взрослых и детей старше 1-го года жизни Противопоказания: возраст от 0 до 12 месяцев, индивидуальная непереносимость компонентов Перед применением необходима консультация специалиста.
Нутризон с пищевыми волокнами

Готовое жидкое стерильное питание с физиологическим содержанием белка и энергии,обогащенное уникальной смесью шести пищевых волокон MF6. Идеален для состояний, требующих нормализации работы кишечника. Может быть единственным источником питания. Схема применения: перорально/через зонд, комнатной температуры.



Нутризон Энергия

Готовое жидкое стерильное питание с физиологическим содержанием белка и энергии. Содержит в 1,5 раза больше белка и энергии, чем Нутризон. Нутризон Энергия предназначен для основного этапа нутритивной поддержки пациентов с высокими потребностями в белке и энергии, которым необходимо ограничение введения жидкости (например, при отеках, сердечно-легочной недостаточности и др.) Не содержит пищевых волокон.

1. в качестве основного источника питания - 1,5-2 л в сутки;
2. в качестве дополнения к рациону 1 л.
Форма выпуска: самоспадающийся пакет 1000 мл (1000 ккал). Производство: Нидерланды. Срок годности: 12 месяцев. Разрешено к применению у взрослых и детей старше 1-го года жизни Противопоказания: возраст от 0 до 12 месяцев, индивидуальная непереносимость компонентов Перед применением необходима консультация специалиста.
Нутризон Энергия с пищевыми волокнами

Готовое жидкое стерильное питание с физиологическим содержанием белка, энергии и пищевых волокон. Нутризон Энергия с пищевыми волокнами предназначен для основного этапа нутритивной поддержки пациентов без ограничений по приему пищевых волокон. Для длительного зондового питания пациентов с высокими потребностями в белке и энергии; при необходимости ограничения введения жидкости (например, при отеках, сердечно-легочной недостаточности и др.); при антибактериальной терапии. Содержит смесь шести видов пищевых волокон (растворимых и нерастворимых).
Схема применения: перорально/через зонд, комнатной температуры.
1. в качестве основного источника питания - 1,5-2 л в сутки;
2. в качестве дополнения к рациону 1 л.
Форма выпуска: самоспадающийся пакет 1000 мл (1000 ккал). Производство: Нидерланды. Срок годности: 12 месяцев. Разрешено к применению у взрослых и детей старше 1-го года жизни Противопоказания: возраст от 0 до 12 месяцев, индивидуальная непереносимость компонентов Перед применением необходима консультация специалиста.
Нутризон Эдванст Пептисорб

Нутризон Эдванст Пептисорб предназначен для самого начального, адаптирующего этапа питания, для проведения энтеротерапии, для пациентов с резко пониженной способностью усвоения питательных веществ. Позволяет восстанавливать функцию ЖКТ, полноценно питать пациентов с частично удаленной тонкой кишкой, с выраженной ферментопатей, состоянием мальабсорбции и др. Для зондового и перорального применения.
Схема применения: перорально/через зонд, комнатной температуры.
1. в качестве основного источника питания - 1,5-2 л в сутки;
2. в качестве дополнения к рациону 1 л.
Форма выпуска: самоспадающийся пакет 1000 мл (1000 ккал). Производство: Нидерланды. Срок годности: 12 месяцев. Разрешено к применению у взрослых и детей старше 1-го года жизни Противопоказания: возраст от 0 до 12 месяцев, индивидуальная непереносимость компонентов Перед применением необходима консультация специалиста.
Нутризон Эдванст Диазон

Готовое специализированное питание для больных с сахарным диабетом или со стрессорной гипергликемией. В состав не входят сахароза, глюкоза, холестерин. Углеводы представлены исключительно фруктозой и крахмалом. Содержит смесь 6-ти пищевых волокон, оказывающих положительное влияние на функцию кишечника и снижающих скорость всасывания углеводов. Облегчает контроль сахара крови. Имеет наименьший гликемический индекс - 17. Схема применения: перорально/через зонд, комнатной температуры. 1. в качестве основного источника питания - 1,5-2 л в сутки; 2. в качестве дополнения к рациону 1 л. Форма выпуска: самоспадающийся пакет 1000 мл (1000 ккал). Производство: Нидерланды. Срок годности: 12 месяцев. Разрешено к применению у взрослых и детей старше 1-го года жизни Противопоказания: возраст от 0 до 12 месяцев, индивидуальная непереносимость компонентов Перед применением необходима консультация специалиста
4. Как правильно применять специализированное питание?
Питье через рот (перорально) Нутридринк . Введение через зонд или через специально сделанное отверстие (стому) - Нутризон . Это питание нельзя вводить внутривенно (парентерально )! Соблюдать правила гигиены. Применять смеси комнатной температуры. При употреблении специализированного питания через рот самостоятельно, лучше использовать трубочку и пить его медленно небольшими глотками (200 мл в течение 20 минут). Если специализированное питание используется как дополнение к обычному рациону, употреблять его между основными приемами пищи. Открытый пакет или бутылку Нутризона или Нутридринка хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов .

У 20% людей, страдающих онкологическими заболеваниями, истощение организма может являться непосредственной причиной смерти. Именно поэтому специалисты компании Nutricia Advanced Medical Nutrition создали специализированное питание Nutridrink Compact Protein, которое способно помочь остановить потерю веса, чтобы пациент смог продолжить лечение.

Одна из серьезных проблем, с которыми сталкивается пациент, страдающий раком, - физическое истощение и слабость на фоне агрессивной терапии. По статистике, в России 92% онкологических больных испытывают трудности с питанием, из-за чего сильно теряют в весе. Нутритивная недостаточность является частым осложнением онкологического процесса и методов лечения. К сожалению, прием обычной пищи у многих пациентов просто невозможен.

Почему пациент теряет вес

Почему же обычная диета бывает неэффективной? Дело в том, что в процессе лечения онкологического заболевания человек может потерять аппетит, его может постоянно тошнить или у него просто не будет сил для того, чтобы принимать пищу. Диарея, нарушения всасывания в кишечнике, кишечная непроходимость и запор тоже ведут к потере веса. Кроме того, в организме могут происходить воспаления слизистых обололчек, из-за чего пациенту больно принимать пищу. Никто не отменял и психологические проблемы.

Снижение массы тела и атрофия мышечной ткани - все это, как правило, побочный эффект химиотерапии, лучевой терапии или хирургического вмешательства, и, к сожалению, это влияет на выживаемость.

Нутритивная недостаточность чаще всего встречается у пациентов, страдающих раком поджелудочной железы (80–85% случаев), раком желудка (65–85%) и раком пищевода (60–80%). Наиболее подвержены риску потери веса пациенты с опухолями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Даже небольшая опухоль, расположенная в пищеводе, может стать препятствием для правильного питания. В случае урологических и гинекологических опухолей проблема нутритивной недостаточности затрагивает 10-15% больных.

В случае с онкобольными последствия потери веса могут быть самыми разными, но все они снижают способность организма к восстановлению. На фоне мышечной слабости, ухудшения психомоторных реакций, иммунитета, расстройства пищеварения сильно снижается эффективность лечения, а иногда даже отменяются операции. Хуже заживают раны, чаще развиваются инфекции и осложнения, увеличивается продолжительность госпитализации.

Почему Nutridrink?

Людям, имеющим онкологическое заболевание, нужно много белка.
При онкологическом заболевании потребность организма в белке может значительно возрасти. Она зависит от многих факторов, таких как: состояние питания, стадия и локализация опухолевого процесса, методы лечения, а также общего состояния пациента. Максимальная потребность в белке может достигать 2-3 г/кг массы тела в сутки. Так, например, человеку с весом 60 кг нужно количество белка, эквивалентное двум куриным грудкам или 15 шт. яиц.

Подавляющее большинство пациентов не в состоянии столько съесть, в результате - слабость организма. Именно по этой причине в свое время появилось специализированное питание для онкологических пациентов - Nutridrink Compact Protein.

Этот продукт обеспечивает жизненно необходимое для организма питание, даже если пациент полностью отказывается от приема обычной пищи.

В одной бутылочке содержится 300 ККал, 18 граммов белка, 438 мг кальция, 2.6 граммов железа, 37.5 мг витамина С и еще 15 минералов и 14 витаминов. То есть, больной может есть немного, но при этом получать все необходимое для того, чтобы набираться сил для борьбы с болезнью.

Специализированное питание Nutridrink Compact Protein имеет различные вкусы: ваниль, клубника, кофе, персик-манго, банан. И о том, как они создавались, стоит поговорить отдельно.

Начиная с 2013 года на территории Утрехтского научного парка функционирует научно-исследовательский центр Nutricia, в котором 27% (!) сотрудников - доктора наук, там также работают 4 профессора в области нейробиологии, иммунологии, микробиологии и медицинского питания, метаболизма при лечении соответствующих заболеваний. Организация с штатом в 5 тысяч человек представлена в 40 странах. В структуру компании также входит 100 академических центров и 150 больниц.

У центра есть шесть заводов, расположенных по всему миру. Организация проводит испытания новых технологий для дальнейшего совершенствования производственных процессов только безопасными и надежными способами. В 2017 году центр запатентовал 14 инноваций, провел 40 клинических исследований и опубликовал 82 материала в рецензируемых журналах.

Миссия этой авторитетной организации - помочь пациентам всех возрастов бороться с недостаточностью питания, создавать новаторские решения для питания, чтобы помочь людям жить дольше и здоровее. На практике это означает, что в ходе исследования органолептических и поведенческих факторов проводится и работа с онкологическими пациентами, чтобы понять, какие ароматы, запахи, текстуры и внешний вид получают у них наивысшую оценку. А это особенно важно, с учетом того, что изменения вкуса и запаха могут развиваться у таких больных на протяжении всего течения заболевания, до, во время и в течение одного года после лечения.

В различные периоды детства пищевые и энергетические потребности постепенно меняются в соответствии с возрастающим уровнем физиологического и психического развития детей, увеличением мышечных нагрузок, умственного напряжения и других индивидуальных особенностей ребенка. Каждому возрасту присуща своя особая формула питания. Ее определяют с учетом особенностей обмена веществ, адаптации к пище по мере биохимического созревания, роста и развития организма. Потребность в пищевых веществах и энергии у детей существенно отличается от таковой у взрослых (табл. 3.1).

При разработке новых видов продуктов детского питания с заранее заданной пищевой ценностью в процессе выполнения курсовых и дипломных работ необходимы данные по суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, которые сведены в табл. 3.9-3.14.

При составлении рациона питания детей необходимо учитывать более высокий обмен веществ детского организма, повышенную потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах и других эссенциальных компонентов. Пищевые дефициты, такие как белково-энергетическая недостаточность, железодефицитная анемия, недостаточность витамина А, могут иметь место у детей уже с первых дней их жизни. В этом случае они обусловлены, например, внутриутробной задержкой развития плода, низкой массой тела при рождении или недостаточной лактацией у матери. Пищевые дефициты могут развиваться и в последующем в результате нерационального питания ребенка. Недостаточное и избыточное питание в первые месяцы жизни рассматриваются как фактор риска в возникновении эндокринной и нервной патологии, аллергии, ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертензионного синдрома, заболеваний органов пищеварительной системы и др.

Особого внимания требует организм питания детей первого года жизни. 95% новорожденных в России начинают получать грудное молоко в родильном доме, однако, по данным Минздрава РФ, 39,7% матерей прекращают кормить грудью детей в 3-месячном возрасте,

66% - в 6-месячном возрасте. Основной причиной раннего прекращения вскармливания является гипогалактия у матерей. Грудное вскармливание - это естественное питание детей первых дней жизни. Группа экспертов ФАО/ВОЗ рекомендует его для детей грудного возраста в качестве «идеального стандарта», с учетом введения сбалансированного и безопасного прикорма. Грудное вскармливание можно продолжать до 3 лет. Последние годы все больше детей находится на смешанном или искусственном вскармливании с использованием заменителей женского молока и других специализированных продуктов детского питания.

Таблица 3.9

Потребность в белках, жирах и углеводах детей и подростков

(г в день)

Таблица 3.10

Безопасные уровни потребления микроэлементов (в сутки)

Возраст

Микроэлементы

медь, мг

марганец,

фтор, мг

хром, мкг

молибден,

6 мес. - 1 год

11 лет и старше

Питание детей младшего возраста строится с учетом определенных требований:

  • ? грудное вскармливание является оптимальным и сбалансированным для питания новорожденных и детей младшего возраста до 2 лет с учетом прикорма;
  • ? прикорм и искусственное питание должны быть сбалансированными применительно к возрасту ребенка, состоянию его здоровья. Если малыш выпьет больше грудного молока, с ним ничего не случится. А если он переест каши, фруктов или мяса, это может отразиться на его здоровье;
  • ? должен соблюдаться принцип постепенности введения новых продуктов и их количества, учитывая фактор аллергенности;
  • ? консистенция пищи должна соответствовать возрасту ребенка. Сначала ребенку предлагают гомогенизированную (однородную массу), с 6-7 месяцев - просто измельченную, после 9 месяцев возможны парные фрикадельки, кусочки отварных овощей. Густоту каши тоже надо регулировать постепенно: сначала 5%, потом 7%, потом 10%;
  • ? количество пищи, предлагаемой ребенку, должно соответствовать потребности его организма и зависеть от его возраста и вида питания;
  • ? питание должно быть индивидуализировано.

Основу большинства заменителей женского молока составляет коровье молоко, которое подвергается определенной модификации и обогащению. Это обусловлено тем, что в коровьем молоке содержится много белка - 2,8-3,4% против 1-1,5% в женском молоке. Жир коровьего молока имеет более низкую усваиваемость, чем женского молока. Кроме этого, в коровьем молоке выше, чем в женском, содержание кальция, калия, натрия и других минеральных элементов, а уровень ряда жирных кислот и витаминов - ниже. Чтобы приблизить состав коровьего молока к составу женского молока, в нем снижают содержание белка и солей и повышают уровень углеводов (лактозы), некоторых витаминов и жирных кислот. Это является важнейшим этапом адаптации исходного продукта. В коровье молоко вводят белки молочной сыворотки, изменяют его аминокислотный состав, молочный жир частично или полностью заменяют смесью натуральных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.). Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшие количества природных эмульгаторов (лецитина, моно- и диглицеридов), которые способствуют лучшему растворению жиров в просвете кишечника, а также карнитин - витаминоподобное соединение, улучшающее окисление жиров в клетках органов и тканей младенцев.

Заменители женского молока делятся на сухие, жидкие, кислые и пресные. Существуют адаптированные смеси на казеиновой основе без добавления сывороточных белков. Эти смеси также могут быть использованы для питания детей первых месяцев жизни. В ряде случаев для искусственного вскармливания детей первых месяцев жизни можно использовать частично адаптированные молочные смеси, состав которых лишь приближен к составу женского молока: белковый компонент содержит меньше сывороточных белков, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента используются не только лактоза, но и сахароза, а также крахмал. Содержание многих микроэлементов и витаминов в грудном молоке ниже, чем в заменителях, однако оно эффективно обеспечивает потребности детей, в первую очередь это связано с биодоступностью и наиболее активными молекулярными формами (в частности, такие микроэлементы, как железо, хром, селен, лучше усваиваются, будучи связанными с органическими носителями - аминокислотами, белками, липидными структурами). Заменители грудного молока трудно назвать и адаптированными, поскольку они лишены практически всех минорных компонентов - факторов нормального роста и развития ребенка, не говоря уже о защитных антителах и других функциональных белках.

Для питания детей более старшего возраста (начиная со второго полугодия жизни) используются так называемые переходные смеси. Для прикорма детей в возрасте от 6 мес. и старше используются также стерилизованное молоко, кефир детский, биокефир, биолакт, фруктовые, овощные, злаковые, мясные или рыбные смеси. Продукты детского питания относятся к специализированным продуктам, которые можно разделить на семь групп. Все они содержат функциональные ингредиенты, используемые для сбалансированного питания детей: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, ферменты, ненасыщенные жирные кислоты, эубиотики, фитокомплексы и др. (табл. 3.11).

Одним из многих и самым простым способом предотвращения коагуляции белков коровьего молока является разбавление его крупяными отварами. Манная крупа и рис питательны и легко усваиваются детьми. По калорийности рис превосходит все остальные крупы, легко разваривается, значительно увеличиваясь в объеме.

Высокие потребительские свойства риса обусловлены содержанием и свойствами входящего в его состав крахмала, а также малым количеством водорастворимых веществ, гемицеллюлозы и клетчатки. Мука рисовая, гречневая и овсяная для детского и диетического питания содержит все незаменимые аминокислоты. Крупяные отвары и муку в питании детей используют с молоком, которое обогащает восстановленный продукт полноценным белком, жиром, молочным сахаром, кальцием и др.

Фруктовые и овощные соки хорошо усваиваются детским организмом и имеют высокую пищевую и диетическую ценность. В питании детей используются натуральные плодовые и ягодные соки с сахаром, с мякотью, одного вида или смеси из соков различных плодов и ягод; из овощных соков - томатный, морковный, свекольный, тыквенный и смеси этих соков с фруктовыми. Для детей грудного возраста вырабатывают жидкие и тонко измельченные, пюреобразные консервы - фруктовые и овощные соки и пюре из одного вида или смеси плодов и овощей с различными добавками или без них.

Таблица 3.11

Специализированные продукты детского питания

Продукт

Функциональные ингредиенты

Сухие адаптированные смеси:

  • - сухие адаптированные заменители грудного молока;
  • - сухие ацидофильные смеси

Молочная сыворотка, таурин, растительные масла, сухое молоко, сливки, сухая кровь, олигосахариды, витамины А, С, D2, В1, В2, В6, Е, РР; микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец; лактоза, фосфатиды, нуклеотиды, L-цистин, растительные масла

Сухие и жидкие адаптированные молочные продукты с компонентами молочной сыворотки

Молочная сыворотка, L-цистин, таурин, лактоза; микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец; ПНЖК; витамины А, С, D, группы В, Е; кукурузная патока, солодовый экстракт, растительное масло, олигосахариды

Жидкие стерилизованные и кисломолочные адаптированные смеси:

  • - жидкие стерилизованные пресные смеси;
  • - ацидофильные смеси;
  • - кисломолочные смеси

L. acidophilum, декстрин-мальтоза, L. plantarum, микроэлементы: медь, железо, цинк, В. bifidum, В. longum, витамины А, Е,

С, D, РР, В1 В2, В6, ПНЖК, растительные масла, молочная сыворотка, аминокислоты, фосфолипиды, лактоза, лизоцим

Цельномолочные продукты улучшенного состава

L. acidophilum, микроэлементы: железо, медь, цинк, витамины С, Е, РР; лизоцим, протеаза, липаза, амилаза, растительные масла, ПНЖК

Кисломолочные и пастообразные продукты на основе цельного коровьего молока:

  • - кефир,
  • - творог,
  • - ацидофильное молоко

Ацидофильная палочка, палочка Шермака, дрожжи, фицин, пепсин

Простые неадаптированные смеси

Витамины, микроэлементы, молочная сыворотка, пищевые волокна, фитокомплексы, сухое молоко, злаки, мука

Консервированные продукты: Соки:

  • - фруктовые;
  • - овощные.
  • - фруктовые;
  • - овощные;
  • - фруктово-овощные;
  • - овоще-крупяные
  • - мясные, рыбные
  • - мясо-(рыбо-) овощные и крупяные

Микроэлементы, витамины С, А, Е, РР, В1, В2, В6, каротиноиды, ПНЖК, фитокомплексы, пищевые волокна, растительные масла, пектин, молочная сыворотка, крупы, мука рисовая, пшеничная, гречневая, овсяная, соевая, сухое молоко

Фруктовые и овощные соки с мякотью более ценны в пищевом и диетическом отношении, чем соки без мякоти, так как в них сохраняется большая часть компонентов плодов, включая белки клеточной протоплазмы, высокомолекулярные пектиновые и другие коллоидные вещества, нерастворимые в воде витамины и др., а в соки без мякоти переходят только водорастворимые вещества плодов.

Мясо говядины и птицы является богатым источником всех незаменимых для детского организма аминокислот, которые присутствуют в детских консервах в соотношении, близком к оптимальному, рекомендуемому ФАО/ВОЗ.

Организация правильного питания ребенка, особенно раннего возраста, при наличии патологии является достаточно сложной задачей. Большую помощь в решении этих проблем призваны оказывать специализированные продукты детского профилактического и лечебного назначения.

В настоящее время педиатрическая служба располагает ассортиментом продуктов как отечественного, так и зарубежного производства, которые отличаются специально подобранным составом и соотношением основных пищевых веществ, дополнительным введением или, наоборот, исключением каких-либо пищевых компонентов, специальной обработкой сырья и т.п.

Учитывая особенности лечебного и диетического питания при различных патологических состояниях, промышленность выпускает ассортимент специализированных продуктов, которые условно могут быть распределены на следующие группы:

  • ? продукты на молочной основе;
  • ? продукты на основе гидролизатов белка;
  • ? продукты на основе растительного белка;
  • ? продукты на основе злаков;
  • ? продукты на основе мяса и птицы;
  • ? продукты на плодоовощной основе;
  • ? лечебные пищевые добавки (БАД).

В настоящее время обеспеченность детей мясными продуктами промышленного производства - одна из самых низких по сравнению с молочными, плодоовощными, зерновыми и составляет около 7% от физиологической нормы.

Продукты детского питания на мясной основе представляют собой высококачественные биологически полноценные продукты. При этом нужно отметить, что белки мяса особенно необходимы растущему организму.

До недавнего времени отечественная школа нутрициологов (А.А. Покровский и др.) ограничивала применение мясного сырья в детском питании телятиной, говядиной, печенью и мясом птицы. Применение мяса свинины, конины и другого мясного сырья не рекомендовалось.

Перечень продуктов, отнесенных к указанным группам, и показания к использованию различных продуктов профилактического и лечебного назначения приведены в табл. 3.12.

Виды специализированных продуктов профилактического и лечебного назначения

Таблица 3.12

Группы

Характеристика

продуктов

Функциональные ингредиенты

Продукты на молочной основе

Высокобелковые

продукты

Аминокислоты, микроэлементы, белок, молочная сыворотка, молоко, сухая кровь, витамины

Малобелковые продукты

Соевый лецитин, микроэлементы, витамины

Продукты с измененным жировым компонентом

Сухое молоко, рисовый отвар, кукурузный крахмал, мука, микроэлементы, среднецепочечные триглицериды, витамины

Низколактозные продукты

Микроэлементы, мука, казеин, таурин, растительные масла, декстрин-мальтоза, солодовый экстракт, витамины

Безлактозные продукты

Декстрин-мальтоза, витамины, микроэлементы

Смеси для недоношенных и маловесных детей

Холин, инозитол, витамины, L-карнитин, микроэлементы, таурин, лактоза, декстрин-мальтоза

Продукты с загустителем

Клейковина рожкового дерева, рисовый крахмал, лимонная кислота, лактулоза

Смеси обогащенные

Витамины, микроэлементы, бетаин

Продукты

пробиотики

Жидкие кисломолочные смеси

Ацидофильная смесь, лизоцим, лактобактерии, ацидофильная палочка, бифидобактерии, молочнокислый стрептококк + пропионовокислые и уксуснокислые бактерии, болгарская палочка + термофильный стрептококк, иногда бифидобактерии + молочнокислый стрептококк, ацидофильная палочка + бифидобактерии, кефирные грибки, кефирные грибки + бифидобактерии, кумысные дрожжи

Группы

Характеристика продуктов

Функциональные ингредиенты

Сухие смеси: содержащие бифидогенный фактор - лактолактулозу - с добавлением бифидобактерий

Лактолактулоза, бифидобактерии

Продукты на основе гидролиа- тов белка

Гипоаллергенные продукты с высокой степенью гидролиза белка и смесью аминокислот (элементные и полуэлемент- ные)

Казеин, сывороточный белок, соевый изолят, белки мяса, бычий коллаген

Г ипоаллергенные продукты с низкой степенью гидролиза белка

ПНЖК, лактоза, сахароза, глюкоза, фруктоза, витамины, микроэлементы

Продукты с низким содержанием фенилаланина или лишенные его

Продукты на основе гидролизата казеина с низким содержанием фенилаланина

Продукты на основе гидролизата казеина, лишенные фенилаланина

Продукты на основе аминокислот, лишенные фенилаланина

Продукты на основе растительного белка

Продукты на основе изолята белка

Растительное масло, декстрин- мальтоза, аминокислоты, белковые изоляты,лецитин

Сквашенные продукты на основе изолята соевого белка

Соевые изоляты, молочнокислые бактерии, витамины, микроэлементы

Продукты на основе злаков

Витаминизированные молочные каши

Витамины, микроэлементы

Безглютеновые молочные каши

На основе риса, кукурузы, гречки и др.; микроэлементы, в том числе железо; витамины, фитокомплексы

Безглютеновые безмолочные каши

Безглютеновые соевые каши

Безглютеновая каша с гидролизатом белка

Безмолочные глютенсодержащие каши

Мука для продуктов детского питания

Группы

Характеристика продуктов

Функциональные ингредиенты

Узкоспециализированные продукты на основе риса

Продукты на основе крахмала

Продукты на основе мяса и птицы

Консервы для детского питания

Фитокомплексы, витамины А, С, группы В, микроэлемент железо

Продукты на плодоовощной основе

Фруктово-ягодные соки и напитки без сахара

Витамин РР; кальций; микроэлементы: железо, цинк, медь; молочная сыворотка, сухое молоко

Фруктово-ягодные соки и напитки с сахаром

Фитокомплексы

Фруктово-ягодные пюре без сахара

Эубиотики

Фруктово-ягодные пюре

Мука соевая, пшеничная, гречневая, овсяная и др.

с сахаром

с добавками творога

с добавками круп

Продукты на овощной основе

Фитокомплексы, витамины, микроэлементы

Лечебные

Сухие биологически активные добавки

Витаминные добавки

Дрожжевая добавка

Жировые добавки

Минеральные добавки

Добавки на основе полезной микрофлоры