Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приема, полезные свойства. Сыворотка молочная польза и вред дозы приема

Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приема, полезные свойства. Сыворотка молочная польза и вред дозы приема

Всегда пользовалась и пользуется большим спросом у населения. Каким-то из молочных продуктов мы отдаем большее предпочтение, а другие относим на второй план (порой вполне незаслуженно). Как раз ко второй категории и относится молочная сыворотка.

Нужно заметить, что, несмотря на то, что сыворотка – продукт «остаточный», она является кладезем множества полезных элементов, минералов и обладает кучей целебных воздействий на организм человека, переоценить которые весьма сложно. Чем же так полезна молочная сыворотка?

Полезные и лечебные свойства молочной сыворотки

Польза молочной сыворотки для организма человека

  • Продукт обладает общеукрепляющими свойствами, улучшает иммунитет , помогает противостоять различным простудным заболеваниям и вирусам.
  • Способствует лучшей работе пищеварительного тракта . С помощью молочной сыворотки можно излечить слизистую оболочку желудка, нормализовать микрофлору кишечника (с этой целью нужно употреблять продукт минимум несколько недель). Показан при колитах и гастритах, а также при наличии запоров.
  • Также помогает восстанавливать водно-солевой баланс в организме . Способствует выведению лишней жидкости, что в свою очередь избавляет от отеков. Происходит очищение организма от различных токсинов и шлаков (достаточно будет употреблять один стакан сыворотки, но делать это нужно исключительно натощак).
  • Способствует более легкому избавлению от лишнего веса .
  • Кроме описанных выше полезных действий, данный продукт может с успехом использоваться и в косметологических целях , например, молочная сыворотка отличается хорошими отбеливающими свойствами, идеально подойдет для жирной и нормальной кожи лица. Чтобы добиться еще лучшего результата, можно добавить к ней еще и несколько капель .

Лечение различных болезней молочной сывороткой

  • Советуют включить в свой рацион сыворотку и людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний , а также гипертоникам. Продукт очистит организм от вредного холестерина, вследствие чего в сосудах перестанут образовываться холестериновые бляшки, которые и закупоривают сосуды.
  • Молочная сыворотка даже может помочь преодолеть депрессию! Оказывается, что в ней содержатся ингредиенты, которые негативно влияют на выработку гормонов стресса, а вот серотонин (гормон счастья), напротив, вырабатывается более активно.
  • Помогает лечить солнечные ожоги – для этого в теплую воду наливают пару литров сыворотки и принимают ванну в течение 20 минут.
  • Применение молочной сыворотки для волос : она может восстановить поврежденную структуру волоса, с этой целью рекомендуется мыть их смесью из и сыворотки и делать соответствующие маски.

Химический состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка отличается очень разнообразным и ценным составом.

Кроме этого, в данном продукте высоко содержание холина, биотина и никотиновой кислоты . Также в ней содержится лактоза (ее называют самым оптимальным углеводом). Лактоза прекрасно усваивается организмом (конечно если у человека нет ее непереносимости) и играет важную роль в жирообразовании.

Сколько в молочной сыворотке белков, жиров и углеводов?

100 граммов молочной сыворотки содержат 0,8 граммов , 0,2 грамма жира, 3,5 граммов , ее энергетическая ценность (калорийность) равняется 18,1 килокалориям.

Использование продукта в кулинарии

Сыворотку можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для различных блюд. Например, на основе данного продукта готовятся первые блюда . Из сыворотки получается отличная окрошка , которая будет уместна в качестве охлаждающего средства в летний зной. Также сыворотка выступает одним из составляющих дрожжевого теста , именно благодаря ей оно получается таким нежным и пышным. Можно приготовить на ней и печенье, как, впрочем, и любую другую разновидность сдобы.

Кроме использования в блюдах продукт с таким же успехом применяется в процессе изготовления напитков (как правило, это коктейли).

С сывороткой отлично сочетаются следующие продукты:

  • (любые виды свежих или замороженных , например: , ).
  • ( , кресс-салат и многие другие).
  • ( , укроп).

Также коктейли из сыворотки можно разнообразить лимонным соком, медом, сахаром и даже солью.

Эффективность молочной сыворотки для похудения

Можно с успехом использовать молочную сыворотку с целью нормализации веса, ведь она помогает значительно уменьшить аппетит, плюс благодаря богатейшему набору полезных элементов можно снизить вредное воздействие строгой диеты на организм.

Широко используется этот молочный продукт в . Смысл диеты заключается в том, что нужно заменить один из приемов пищи на один-два стакана сыворотки. Идеальный вариант – это когда заменяется ужин. Сыворотка заполнит объем желудка и в значительной мере уменьшит чувство голода.

Обязательно нужно учесть, что использовать сыворотку в целях похудения могут далеко не все люди! Запрещается употреблять продукт в случае непереносимости лактозы , в противном случае вместо снижения веса можно получить диарею.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Молочная сыворотка имеет очень короткий срок реализации . Поэтому можно приобретать ее только в таких местах, где есть все условия для надлежащего хранения. Подобными местами могут быть супермаркеты, продуктовые магазины либо специализированные торговые точки. Обратите внимание на наличие сертификационного знака в точке продажи, это также один из гарантов высокого качества продуктов.

При покупке обратите особое внимание на этикетку товара, ознакомьтесь с составом, который на ней указан. Насторожить должно наличие незнакомых компонентов, а также множество разнообразных химических добавок.

На качественном товаре обязательно указывают следующее: название и адрес изготовителя, дату производства, термин реализации, а также нормативно-технические документы, согласно которым и производился продукт.

После приобретения молочную сыворотку следует держать в холодильнике, не более чем два дня (рекомендуется хранить ее в стеклянной таре, это поможет лучше сохранить все ее полезные свойства).

Нормы потребления и противопоказания

Из противопоказаний к употреблению молочной сыворотки можно назвать личную непереносимость (хотя она встречается в единичных случаях). Также нельзя пить сыворотку людям, организм которых не переносит лактозу, чтобы не допустить возникновения аллергических реакций.

Плюс к этому, при неправильных условиях хранения в продукте развиваются различные болезнетворные бактерии, поэтому рекомендуется воздерживаться от популярных народных рецептов с молочной сывороткой, которая несколько дней находиться в тепле, иначе можно заработать себе кишечную инфекцию.

Как правильно пить молочную сыворотку?

Естественно, не стоит и превышать рекомендуемую суточную норму употребления (которая равняется трем стаканам сыворотки за день). Это может спровоцировать расстройства желудка, точно также как и при превышении нормы прочих молочных продуктов.

В этом тексте вы не обнаружили какого-то важного факта о пользе или вреде молочной сыворотки, сферах ее применения? У вас есть замечательная возможность сделать это в комментариях, которые находятся после статьи.

Молочная сыворотка или серум Это мутноватая жидкость с выраженным кислым запахом, которая образуется при производстве сыров, творога, казеина. Сворачиваясь, молоко трансформируется в твердое состояние, а оставшаяся жидкость представляет собой сыворотку.

О ценных свойствах молочной сыворотки было известно еще в Древней Греции. Жидкий осадок, полученный при переработке молока, использовали в качестве общеукрепляющего, мочегонного средства. Сывороткой лечили кожные заболевания, диарею, снимали интоксикацию организма. Современные ученые выявили уникальные свойства продукта, которые проявляются в нормализации состояния нервной системы, успокоении и укреплении иммунитета.

Самой полезной считается домашняя сыворотка, полученная в ходе сквашивания и переработки молока, так как качество магазинного продукта стоит под большим вопросом. Если вы умеете делать домашний сыр (творог), в конечном итоге у вас получится немалое количество полезной молочной сыворотки, вред которой практически исключен.

Интересный факт:

В XVIIIвеке сыворотку называли чудодейственным лекарственным средством и эликсиром молодости. Существовали даже специальные медицинские учреждения, где она использовалась в качестве основного «лечебного препарата». В сутки нужно было выпить около 4 литров сыворотки.

Калорийность молочной сыворотки

Поддерживать организм в тонусе и отдавать предпочтение здоровым продуктам сегодня модно и разумно. Поэтому такой продукт, как молочная сыворотка, должен присутствовать в ежедневном рационе человека, причем в чистом виде.

В чем польза молочной сыворотки? В силу сбалансированного состава и обилия полезных веществ, серум применяют в косметологии для улучшения состояния кожи. На основе сыворотки производят диетические продукты и детское питание, в силу уникального состава, близкого к грудному молоку. Питательность продукта незначительна – всего 18-20 ккал в 100 г.

В швейцарских городах, которые славятся производством сыров, сыворотка является любимым и востребованным продуктом. На ее основе готовят специальный напиток под названием Rivella, пользующийся популярностью у местных жителей и туристов.

Состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка – продукт легкоусвояемый и диетический. На 94% жидкость состоит из воды, а остальные 6% составляют полезные вещества.


Несмотря на малую долю полезных компонентов, в сыворотке содержится около 200 веществ, среди которых:

  • Ценные аминокислоты, белки
  • Лактоза
  • Биотин
  • Молочный сахар
  • Витамины групп A, C, E, Н, B
  • Холин
  • Лимонная, никотиновая, муравьиная, уксусная, нуклеиновая кислоты
  • Молочные жиры
  • Полезные бактерии
  • Калий, кальций, фосфор, магний, йод, молибден, цинк

Ученые сделали интересные выводы в отношении сыворотки. Оказывается, что ее белковые соединения усваивается организмом лучше белка куриного яйца. Аминокислоты, входящие в состав продукта, улучшают белковый обмен и кроветворение. Введя в рацион сыворотку, можно не только укрепить иммунитет, но и снизить риск возникновения вирусных заболеваний.

Вред

Вред молочной сыворотки

Несмотря на минимальное обилие активных компонентов (всего 6% из общей массы), перед первым употреблением нужно взвесить пользу и вред молочной сыворотки. Так как главным ее составляющим является вода, глобального негативного воздействия на организм она не окажет.

Противопоказан данный продукт к применению в таких случаях:

  • При непереносимости лактозы
  • Если имеются аллергические проявления на составляющие компоненты
  • При склонности к диарее (сыворотка оказывает слабительный эффект)

Не исключен вред молочной сыворотки при злоупотреблении продуктом. При ежедневном обильном питье серума могут появиться проблемы пищеварения. Рекомендованная дозировка в сутки для взрослого человека составляет 300-600 грамм.

Однако самый значительный вред молочной сыворотки может быть причинен организму в случае покупки некачественного продукта. Если были нарушены технологические этапы производства, вышел срок годности или были проигнорированы условия хранения продукта, при употреблении серума можно получить серьезную интоксикацию организма или инфекционное заболевание.

Польза

В чем польза молочной сыворотки

Данный продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт. Правильное употребление сыворотки предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, нормализует кислотность желудка, восстанавливает его микрофлору.


В чем польза молочной сыворотки? Употребление серума перед едой стимулирует перистальтику кишечника, увеличивает способность желудка к перевариванию и усвоению пищи.

Полезные свойства молочной сыворотки:

  • Является источником полезных веществ – аминокислот, белков, витаминов и минералов
  • Укрепляет иммунитет, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний
  • Стимулирует работу кишечника
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу всей системы пищеварения
  • Улучшает работу печени, почек
  • Помогает нарастить мышечную массу
  • Способствует выводу из организма токсинов, лишней жидкости, препятствует отечности
  • Используется в диетических рецептах и программах похудения
  • Восстанавливает водно-солевой баланс
  • Используется для снижения интоксикации организма
  • Показана после курсов химиотерапии для восстановления слизистой внутренних органов
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, кровеносную системы
  • Понижает артериальное давление
  • Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете
  • Используется для лечения дерматологических проблем, гинекологических заболеваний, атеросклероза, нарушений работы мозга

Данный кисломолочный напиток очищает кровь от холестерина, нормализует психоэмоциональное состояние человека. Молочная сыворотка полезна при геморрое, дисбактериозе, мочекаменной болезни, варикозе.

Как сделать молочную сыворотку

Безусловно, можно купить готовый серум в магазине. Однако не всегда есть уверенность на 100%, что продукт изготовлен правильно, а при его транспортировке в должном виде поддерживался температурный режим. Чтобы вред молочной сыворотки был исключен, можно приготовить ее дома, причем очень легко и быстро.


  1. В качестве сырья лучше всего приобрести домашнее молоко.
  2. Затем его нужно поставить в теплое место для скисания.
  3. Полученную простоквашу ставят на медленный огонь и доводят до кипения. В процессе нагревания молоко начнет выбрасывать на поверхность творожные хлопья.
  4. Когда все молоко трансформируется в творог, массу нужно остудить и процедить сквозь марлю.
  5. Полученная жидкость является настоящей домашней сывороткой, а плотную творожную массу можно употреблять в пищу или добавлять в десерты.

Как пить молочную сыворотку

Для максимального эффекта сыворотку пьют в свежем виде с утра, натощак. Не рекомендуется выпивать более 2-3 стаканов в сутки, так как может проявиться слабительный эффект серума. Напиток рекомендуется к применению самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Принимать сыворотку можно в качестве коктейлей. Напиток прекрасно сочетается с облепихой, брусникой, малиной, голубикой. Идеально подходит серум для приготовления травяных напитков в комбинации с листовым салатом, укропом, свежими огурцами и другими овощными культурами. Чтобы придать коктейлям пикантность, в сладкие напитки рекомендуется добавлять сахар или мед, в овощные – лимонный сок.

Как хранить молочную сыворотку

Полезный напиток лучше всего сберегать в эмалированной или стеклянной посуде. Не рекомендуется выставлять серум под прямые солнечные лучи, чтобы свести к минимуму процесс распада и окисления полезных веществ.

После приготовления свежая сыворотка пригодна для питья в течение 5 суток. Затем ее можно применять в кулинарных целях. По истечении 2 недель после приготовления сыворотки употреблять ее нельзя.

Молочная сыворотка в косметологии

Еще наши бабушки знали о чудодейственных свойствах серума и применяли его для сохранения красоты и молодости. В чем польза молочной сыворотки для кожи? Продукт широко используется в косметологии для приготовления средств против увядания кожи и избавления от целлюлита.


Сыворотка обладает прекрасным отбеливающим эффектом и подтягивает кожу, разглаживая мелкие морщинки. Такие свойства она получила благодаря низкомолекулярным белкам, входящим в ее состав. Сыворотка в составе масок действует как антиоксидант, защищая эпидермис от агрессивных внешних факторов.

Молочная сыворотка при беременности и грудном вскармливании

Сыворотка очень полезна в периоды беременности и лактации. Употребление продукта помогает бороться с запорами, улучшает процессы кроветворения, снимает отечность, благотворно действует на пищеварение и выделительную систему.

После родов и в периоде кормления ребенка употребление серума показано для восстановления, обогащения организма полезными веществами. В силу содержания в составе лактозы, употребление сыворотки в лактационном периоде улучшает выработку грудного молока. В особых случаях при рекомендации специалиста в детском кормлении используются специальные смеси на основе серума, заменяющие грудное молоко.

Молочная продукция всегда пользовалась и пользуется большим спросом у населения. Каким-то из молочных продуктов мы отдаем большее предпочтение, а другие относим на второй план (порой вполне незаслуженно). Как раз ко второй категории и относится молочная сыворотка.Нужно заметить, что, несмотря на то, что сыворотка – продукт «остаточный», она является кладезем множества полезных элементов, минералов и обладает кучей целебных воздействий на организм человека, переоценить которые весьма сложно. Чем же так полезна молочная сыворотка?

Полезные и лечебные свойства молочной сыворотки

Польза молочной сыворотки для организма человека
  • Продукт обладает общеукрепляющими свойствами, улучшает иммунитет , помогает противостоять различным простудным заболеваниям и вирусам.
  • Способствует лучшей работе пищеварительного тракта . С помощью молочной сыворотки можно излечить слизистую оболочку желудка, нормализовать микрофлору кишечника (с этой целью нужно употреблять продукт минимум несколько недель). Показан при колитах и гастритах, а также при наличии запоров.
  • Также помогает восстанавливать водно-солевой баланс в организме . Способствует выведению лишней жидкости, что в свою очередь избавляет от отеков. Происходит очищение организма от различных токсинов и шлаков (достаточно будет употреблять один стакан сыворотки, но делать это нужно исключительно натощак).
  • Способствует более легкому избавлению от лишнего веса .
  • Кроме описанных выше полезных действий, данный продукт может с успехом использоваться и в косметологических целях , например, молочная сыворотка отличается хорошими отбеливающими свойствами, идеально подойдет для жирной и нормальной кожи лица. Чтобы добиться еще лучшего результата, можно добавить к ней еще и несколько капель лимонного сока.
Лечение различных болезней молочной сывороткой
  • Советуют включить в свой рацион сыворотку и людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний , а также гипертоникам. Продукт очистит организм от вредного холестерина, вследствие чего в сосудах перестанут образовываться холестериновые бляшки, которые и закупоривают сосуды.
  • Молочная сыворотка даже может помочь преодолеть депрессию! Оказывается, что в ней содержатся ингредиенты, которые негативно влияют на выработку гормонов стресса, а вот серотонин (гормон счастья), напротив, вырабатывается более активно.
  • Помогает лечить солнечные ожоги – для этого в теплую воду наливают пару литров сыворотки и принимают ванну в течение 20 минут.
  • Применение молочной сыворотки для волос : она может восстановить поврежденную структуру волоса, с этой целью рекомендуется мыть их смесью из корня лопуха и сыворотки и делать соответствующие маски.

Химический состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка отличается очень разнообразным и ценным составом.

В ней присутствуют такие витамины: группа В (В1, В5, РР, В2, В6, В12, В9), С, Н, Е.

Среди полезных элементов можно выделить: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, серу, хлор, цинк, железо, йод, молибден, кобальт, медь.

Кроме этого, в данном продукте высоко содержание холина, биотина и никотиновой кислоты . Также в ней содержится лактоза (ее называют самым оптимальным углеводом). Лактоза прекрасно усваивается организмом (конечно если у человека нет ее непереносимости) и играет важную роль в жирообразовании. Сколько в молочной сыворотке белков, жиров и углеводов?

100 граммов молочной сыворотки содержат 0,8 граммов белка, 0,2 грамма жира, 3,5 граммов углеводов, ее энергетическая ценность (калорийность) равняется 18,1 килокалориям.

Использование продукта в кулинарии

Сыворотку можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для различных блюд. Например, на основе данного продукта готовятся первые блюда . Из сыворотки получается отличная окрошка , которая будет уместна в качестве охлаждающего средства в летний зной. Также сыворотка выступает одним из составляющих дрожжевого теста , именно благодаря ей оно получается таким нежным и пышным. Можно приготовить на ней и печенье, как, впрочем, и любую другую разновидность сдобы.

Кроме использования в блюдах продукт с таким же успехом применяется в процессе изготовления напитков (как правило, это коктейли).

С сывороткой отлично сочетаются следующие продукты:

  • Фрукты (любые виды свежих или замороженных ягод, например: брусники, черники, голубики, морошки, малины, облепихи).
  • Овощи (огурцы, кресс-салат и многие другие).
  • Пряности (корица, укроп).

Также коктейли из сыворотки можно разнообразить лимонным соком, медом, сахаром и даже солью.

Эффективность молочной сыворотки для похудения

Можно с успехом использовать молочную сыворотку с целью нормализации веса, ведь она помогает значительно уменьшить аппетит, плюс благодаря богатейшему набору полезных элементов можно снизить вредное воздействие строгой диеты на организм.

Широко используется этот молочный продукт в различных диетах. Смысл диеты заключается в том, что нужно заменить один из приемов пищи на один-два стакана сыворотки. Идеальный вариант – это когда заменяется ужин. Сыворотка заполнит объем желудка и в значительной мере уменьшит чувство голода.

Обязательно нужно учесть, что использовать сыворотку в целях похудения могут далеко не все люди! Запрещается употреблять продукт в случае непереносимости лактозы , в противном случае вместо снижения веса можно получить диарею.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Молочная сыворотка имеет очень короткий срок реализации . Поэтому можно приобретать ее только в таких местах, где есть все условия для надлежащего хранения. Подобными местами могут быть супермаркеты, продуктовые магазины либо специализированные торговые точки. Обратите внимание на наличие сертификационного знака в точке продажи, это также один из гарантов высокого качества продуктов.

При покупке обратите особое внимание на этикетку товара, ознакомьтесь с составом, который на ней указан. Насторожить должно наличие незнакомых компонентов, а также множество разнообразных химических добавок.

На качественном товаре обязательно указывают следующее: название и адрес изготовителя, дату производства, термин реализации, а также нормативно-технические документы, согласно которым и производился продукт.

После приобретения молочную сыворотку следует держать в холодильнике, не более чем два дня (рекомендуется хранить ее в стеклянной таре, это поможет лучше сохранить все ее полезные свойства).

Нормы потребления и противопоказания

Из противопоказаний к употреблению молочной сыворотки можно назвать личную непереносимость (хотя она встречается в единичных случаях). Также нельзя пить сыворотку людям, организм которых не переносит лактозу, чтобы не допустить возникновения аллергических реакций.

Плюс к этому, при неправильных условиях хранения в продукте развиваются различные болезнетворные бактерии, поэтому рекомендуется воздерживаться от популярных народных рецептов с молочной сывороткой, которая несколько дней находиться в тепле, иначе можно заработать себе кишечную инфекцию.

Как правильно пить молочную сыворотку?

Естественно, не стоит и превышать рекомендуемую суточную норму употребления (которая равняется трем стаканам сыворотки за день). Это может спровоцировать расстройства желудка, точно также как и при превышении нормы прочих молочных продуктов.

В этом тексте вы не обнаружили какого-то важного факта о пользе или вреде молочной сыворотки, сферах ее применения? У вас есть замечательная возможность сделать это в комментариях, которые находятся после статьи.

Молочная сыворотка: польза и вред напитка здоровья

Случилась мелкая неприятность - прокисло молоко! Теперь ни кашу на завтрак сварить, ни кофе лате попить. Обидно? Да, конечно. Но не больше. Ведь из прокисшего молока получится целых два замечательных продукта - творог и молочная сыворотка. А уж ее применить можно во многих обстоятельствах.

Творог - это замечательно. Но давайте поговорим о сыворотке.

Прежде всего, что это такое?

Это напиток из прокисшего молока. Из него удалены все жиры, так что ее используют в диетическом питании. Так как она немного специфична на вкус, в нее можно добавить немного фруктового или овощного сока, либо смешать с овощным отваром. Пищевая ценность молочной сыворотки невелика, всего 50 ккал на 250 грамм продукта, и эта величина практически не зависит от жирности молока, из которого ее приготовили, ведь все жиры из нее удаляются во время приготовления.

Как готовится молочная сыворотка?

Это очень просто. Прокисшее молоко или кефир ставится на водяную баню, закрывается крышкой и выдерживается в медленно кипящей воде несколько минут. Когда молоко створожится, его отставляют, чтобы остыло, а потом отцеживают. Получившаяся жидкость и есть сыворотка! Ее на какое-то время надо отставить, чтобы она остыла, потом процедить. После этого можно использовать!

История применения

Молочная сыворотка была известна очень давно. Ею умывалась Клеопатра, о ее целебных свойствах хорошо знали лекари прошлого, назначали ее своим пациентам во многих случаях. О ней писали в своих трактатах Гиппократ и Парацельс. Правда, в те времена сыворотку делали не из коровьего, а из козьего и овечьего молока, ведь коров тогда в Европе еще просто не было.

На Руси блюда из сквашенного молока подавались еще на пирах князя Владимира в Киеве Х века, но сыворотку тогда еще не отцеживали, ее секрет со временем был утерян, его предстояло открывать заново. Это случилось уже в послепетровские времена. Но и тогда ее свойства были неизвестны, и сыворотку просто выбрасывали. Отдавали животным, использовали в качестве удобрений. Пока кому-то не пришло в голову замешать на ней тесто для лепешек. Результат понравился.

В Средневековой же Европе врачи приписывали ей чудодейственные свойства, иногда даже незаслуженные, прописывали абсолютно всем. И именно из Европы сыворотку «привезли» в Россию.

В середине XIX века в Киеве работала единственная на весь Юго-Западный регион Российской Империи лечебница, где людям для лечения проблем с пищеварением подавались кисло-молочные продукты, в том числе и сыворотка. Курс длился около трех месяцев, и наблюдательные служанки из лечебницы заметили поразительное улучшение состояния кожи у всех пациентов. Разумеется, они стали готовить для себя чудо-сыворотку - сами открыв для себя секрет красоты Клеопатры.

Полезная сыворотка

Имеет ли молочная сыворотка полезные свойства? И какие они?

Прежде всего - это абсолютно натуральный продукт, в котором нет никаких дополнительных химических дополнений. В ней нет ароматизаторов, консервантов, красителей. Она такая, каким было молоко, из которого вы ее приготовили.

Сама по себе сыворотка - один из самых дешевых и простых косметических средств. И его всегда легко получить. А эффект от его использования может быть сопоставим с дорогими брендовыми.

Но давайте по порядку.

  • Она оказывает комплексное воздействие на организм
  • В состав сыворотки молочной входят многие необходимые организму минералы - фосфор, медь, калий, йод. Она содержит комплекс витаминов группы В, жизненно необходимые В12, Е, не говоря уже о витаминах С и А.
  • Она отличное заживляющее средство, легко и просто очищает все системы ЖКТ, печень и почки. А хорошее состояние внутренних органов сразу сказывается и на состоянии кожи.
  • Она препятствует отложению лишнего жира и наращивает мышечную ткань.
  • Нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника.
  • Она - очень мягкое, безвредное слабительное. Заживляет кишечник после приема агрессивных и сильнодействующих слабительных, залечивает повреждения от частых чисток.
  • Благодаря содержащейся в ней лактозе, она помогает насытить организм полезными бактериями после приема курса антибиотиков.
  • Ее используют в спортивном питании.
  • Она является непременным компонентом многих кормов для животных.
  • В ней все элементы настолько гармонично объединены, что она является неотъемлемым компонентом диетического питания. А сухая молочная сыворотка обязательно входит практически во все молочные смеси для детского питания.
  • А теплая сыворотка послужит отличным безвредным мягким снотворным.

Показания для применения

  • Инфекции мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин. Сыворотка хорошо промывает почки, лактобактерии отлично справляются с дрожжевыми грибками. Так что регулярное употребление сыворотки может быть отличной профилактикой воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, которые в конечном итоге приводит к онкологии.
  • Повышенный холестерин. Это приводит к загущению крови, она меньше насыщается кислородом, почти не проникает к капиллярам, в том числе в сердце и в мозге. А это может привести к риску инфаркта и инсульта.
  • Любые нарушения пищеварения - молочнокислые бактерии, которые входят в ее состав, благотворно влияют на кишечник, и справляются с любыми дисфункциями.
  • Гипертония - доказано, что регулярное применение молочной сыворотки нормализует кровяное давление.
  • В ней мало калорий, поэтому принимайте молочную сыворотку для похудения, и вы не прогадаете.
  • Молочная сыворотка не содержит жиров, поэтому является хорошим продуктом для снижения веса. Помогает при болезни печени и почек. Она хорошо промывает желчевыводящие пути, способствует спаду отеков.
  • В ней отсутствуют любые сахара, сыворотка молочная при диабете - это абсолютное показание, ведь она стимулирует выработку организмом природного инсулина. Это снижает уровень сахара.
  • При отеках конечностей в ней можно их попарить.
  • При ангинах и простудах - пополоскать горло.
  • При гинекологических проблемах, даже таких неприятных, как молочница. Лактобактерии, которые присутствуют в ней, подавляют рост грибков, вызывающих эту болезнь.
  • Ее хорошо применять беременным - в ней есть все необходимые микроэлементы, а благодаря свойствам сыворотки у мамы не набирается лишний вес, хорошо функционирует весь ее организм, а значит и малыш чувствует себя хорошо.

Одним словом, сыворотку хорошо пить всем!

Может ли принести вред молочная сыворотка?

Иногда может - людям с непереносимостью лактозы она противопоказана. Ее употребление вызовет аллергические реакции и действие абсолютно противоположное, чем у людей с нормальным восприятием лактозы. Но человек, как правило, знает об этой своей особенности, и не станет пить ее.

Также не стоит чрезмерно увлекаться нею, чтобы не возникла диарея. В день достаточно выпить 1-2 стакана. Для молочной сыворотки такие дозы приема вполне допустимы и приемлемы. Но стоит прислушаться к своему организму, и если появляется резкое отвращение, лучше сделать перерыв один-два дня.

Больше противопоказаний у нее нет!

Это все о внутренних проблемах организма. А может ли она помочь современному человеку, так сказать, снаружи? Конечно, может!

А для наружного применения она подходит всем.

Наружное применение сыворотки

Косметологи давно используют молочную сыворотку. Она незаменима при акне и других кожных проблемах.

С первым весенним солнцем на лице появляются веснушки. И если у младших подростков они - милое украшение личика, то у более старших людей это может вылиться в проблему не только косметическую. На помощь придет сыворотка! Надо взять несколько замороженных ее кубиков и делать ими массаж лица. Сыворотка за несколько дней отбелит все проблемные места. Кроме того, кожа получит дополнительное питание. А чтобы достичь лучшего эффекта, дополнительно выпивайте по полстакана ее в день.

Ее удобно применять для проведения антицеллюлитных массажей. Те полезные вещества, которые имеются в ней помогут разгладить кожу, разбить жировые накопления. Сыворотка эффективно увлажнит кожу, даст ей дополнительное питание.

Сыворотку полезно добавлять в воду во время принятия ванн. На большую ванну - один литр.

В ней также хорошо купать детей. На маленькую детскую ванночку можно использовать стакан сыворотки.

Подойдет молочная сыворотка для волос, особенно тонких и ломких, ослабленных. Для них она будет прекрасным ополаскивателем. Волосы после такого ополаскивания получают дополнительные укрепляющие элементы, становятся прочнее, объемнее и после высыхания блестят.

В кулинарии

Самое простое - приготовить витаминизированный напиток. Для этого надо сыворотку смешать с любым соком в равных долях. К нему можно добавить травяные настои, мяту, мед. Напиток надо как следует перемешать и процедить. Пить лучше охлажденным.

На молочной сыворотке удобно замешивать тесто. Если это тесто для пирогов, они получатся более белыми и воздушными. Эти пироги выйдут еще и менее калорийными, особенно если их приготовить на растительном масле. На сыворотке выходят отличные тонкие блинчики - эластичные и которые не рвутся.

На ней получится отличная окрошка - сыворотка с успехом заменит любую заправку.

Вот такая вот она, простая и незаметная. А на самом деле незаменимая. Так что используйте ее чаще, и молочная сыворотка отблагодарит вас за доверие к ней сторицею.

Молочная сыворотка - польза и вред уникального продукта

Об уникальных свойствах побочного продукта производства сыра и творога – мутноватой жидкости с кисло-сладким вкусом знают немногие. В свою очередь, врачи и ученые не перестают твердить о чудодейственной силе молочной сыворотки, считая напиток настоящим кладезем необходимых для функционирования всех систем организма веществ.

Давайте же разберемся:

  • в чем проявляется положительное действие продукта на наш организм;
  • в профилактике каких заболеваний он оказывается наиболее эффективным;
  • и может ли вызвать вред его регулярное употребление?

Состав продукта

Имея минимальный процент жирности, молочная сыворотка на 94% состоит из воды, всё остальное – это биоактивные вещества, польза которых для нашего организма просто бесценна. Продукт богат минеральными солями магния и фосфора, витаминами А, Е, С, РР, витаминами группы В, в том числе достаточно редкими В4 (холин) и В7 (биотин), и другими компонентами. Перечислить все – довольно сложно, т.к. их количество достигает 200.

Максимально приближенные по своему составу к белкам, содержащимся в мышечной ткани человека, сывороточные белки легко усваиваются организмом, насыщая его питательными веществами. Именно они составляют основу протеиновых концентратов, так популярных в спортивном и детском питании. Входит в состав сыворотки и молочный сахар (лактоза) – наиболее ценный углевод, который не вызывает образование жиров.

Польза сыворотки для организма

Какими же целебными свойствами обладает напиток?

  • Употреблять молочную сыворотку особенно рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ (гастритом, панкреатитом, энтероколитом, дисбактериозом), а также при пищевом отравлении. Содержащаяся в ней лактоза отвечает за снижение процессов брожения и газообразования, улучшение микрофлоры и очищение кишечника. Кроме того, она оказывает мягкое слабительное действие, в связи с чем польза сыворотки при запорах весьма ощутима. Полностью исключив применение аптечных препаратов и регулярно в течение 2-3-х недель принимая этот напиток, можно полностью нормализовать стул и повысить перистальтику кишечника.
  • Эффективность сыворотки доказана и для людей пожилого возраста с нарушениями желудочной секреции соляной кислоты. Справиться с проблемой поможет ежедневный прием напитка непосредственно перед едой.
  • Сыворотка стабилизирует водно-солевой баланс организма и активно выводит из него лишнюю жидкость, поэтому обратить внимание на продукт стоит тем людям, которых беспокоит отечность, в том числе и ног.
  • Избавление от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и холестерина самым положительным образом сказывается на организме. Снижая вред от их воздействия, сыворотка стимулирует работу почек и печени, а благодаря наличию в её составе холина риск развития атеросклероза сводится к минимуму.
  • Польза сыворотки доказана и для кровеносной системы. При регулярном употреблении она способна улучшить кровообращение и стать отличным средством профилактики таких заболеваний, как гипертония, ишемия, стенокардия . Продукт показан и при нарушениях мозгового кровообращения и ослаблении памяти.
  • Молочная сыворотка позволит укрепить иммунную систему и восполнить дефицит витаминов. Особенно актуальным её действие становится в холодный период года, когда на нашем столе свежие овощи и фрукты присутствуют не так часто.
  • Продукт является прекрасным средством, успокаивающим нервную систему. Триста грамм сыворотки в день рекомендуется выпивать тем, кого беспокоят депрессивное состояние, плохое настроение или хроническая усталость. Повышая уровень серотонина, известного больше как «гормон радости», она блокирует выработку стрессовых гормонов, нормализует эмоциональный фон и даже справляется с проблемами бессонницы.

Польза сыворотки для худеющих

Этот потрясающий молочный напиток стоит обязательно включить в рацион людей с лишним весом или придерживающихся определенной диеты. Входящий в его состав витамин В2 стимулирует жировой и углеводный обмен, а белки быстро дарят чувство насыщения.

Снижая аппетит, сыворотка, в то же время, снабжает организм ценными микроэлементами и аминокислотами, делая процесс похудения более легким и безопасным. Кроме того, она уменьшает тягу к сладким продуктам, употребление которых может нанести вред худеющему организму.

Молочная сыворотка

Польза молочной сыворотки

В составе сыворотки содержится большой набор витаминов и минералов, поскольку она имеет натуральное происхождение. Этот продукт особенно богат:

  • кальцием;
  • магнием;
  • витаминами группы В;
  • витаминами А, Е и С;
  • натрием;
  • фосфором.

Сыворотка приносит огромную пользу для организма.

  1. Кальций нужен для крепости зубов, костей, ногтей, а магний необходим для нормальной работы сердца. Дефицит этих витаминов может стать причиной многих заболеваний, постоянной усталости и быстрой утомляемости.
  2. Молочная сыворотка повышает иммунитет. Это связано с тем, что она восстанавливает работу печени и почек, которые являются отличными фильтрами для человеческого организма.
  3. Имеет сыворотка полезные свойства также для пищеварительной системы. Рекомендуется употребление этого продукта при гастрите, язве, различных отравлениях, расстройстве желудка и прочих заболеваниях ЖКТ. Она нормализует пищеварение, ускоряет перистальтику кишечника.
  4. Данный продукт очищает организм от нитратов, шлаков и токсинов. Этим обладают многие молочные продукты, но в сыворотке находится наибольшее количество бифидобактерий.
  5. Сыворотка восстанавливает микрофлору кишечника, в связи с этим ее рекомендуется использовать после приема некоторых лекарственных средств.
  6. Важное свойство продукта – снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  7. Молочная сыворотка успокаивает нервы и рекомендуется при депрессии и бессоннице. Так как она вызывает выработку серотонина, гормона радости.
  8. В умеренных количествах молочную сыворотку рекомендуется пить людям, которые борются с лишним весом. Ведь она ускоряет процесс выведения лишней жидкости и продуктов распада из организма. Также она снижает аппетит и ускоряет жировой и углеводный обмен.
  9. Данный продукт используют и для косметических процедур. Из него делают маски для лица, которые прекрасно отбеливают кожу и делают ее здоровой. Также она восстанавливает структуру и ускоряет рост волос.

Однако молочная сыворотка, польза которой неоценима, может оказать и вред.

Вред и противопоказания к употреблению

При употреблении данного продукта необходимо знать, помимо полезных свойств, и противопоказания.

Употреблять молочную сыворотку запрещено тем, кто страдает аллергией на лактозу, содержащуюся в ней. Аллергики могут принимать этот продукт для улучшения здоровья в виде сухой сыворотки. В ней сохраняются все витамины.

Важно правильно хранить продукт, чтобы не отравиться. В сыворотке находятся живые бактерии, которые при длительном хранении или хранении в тепле начинают размножаться, что является причиной отравления и болей в желудке.

Изучив пользу и вред, можно сказать, что, безусловно, полезных свойств у сыворотки больше, чем противопоказаний. Главное употреблять свежий продукт.

Калорийность

Пищевая промышленность выпускает сывороточные концентраты. Калорийность одного грамма сухой молочной сыворотки составляет 3,328 килокалорий. Для получения готового продукта концентрат нужно просто растворить в воде в пропорции 1:9.

Таблица калорийности сухой молочной сыворотки

Пищевая ценность

Данные таблицы основаны на диете 2000 калорий

Основная ценность молочной сыворотки заключается в том, что содержит практически все витамины и минеральные вещества, необходимые организму человека, и может стать конкурентной заменой фруктам и овощам.

Витамины и минералы

наименование витамина минерала содержание на 100 г продукта при энергетической ценности 27 ккал % от рекомендуемой суточной нормы потребления
Витамин C 0,1 мг 0,2%
Витамин B1 (тиамин) 0,042 мг 2,8%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,14 мг 8,2%
Витамин B3 (никотиновая кислота) 0,079 мг 0,4%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,042 мг 2,1%
Витамин B4 (холин) 16 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,381 мг 3,8%
Витамин B12 0,18 мг 3,0%
Витамин B9 (всего) 2 мкг 0,5%
Витамин A (ретинол) 2 мкг 0,1
наименование минерала содержание на 100 г продукта приэнергетической ценности 27 ккал % от рекомендуемосуточной нормы потребления
Кальций C 102 мг 10,3%
Железо Fe 0,1 мг 0,6%
Магний Mg 10 мг 2,5%
Фосфор P 78 мг 7,8%
Калий K 143 мг 3%
Натрий Na 48 мг 2,4%
Медь Cu 0,003 мг 0,2%
Цинк Zn 0,43 мг 2,9%
Марганец Mn 0,002 мг 0,1%
Селен Se 1,8 мкг 2,6%

К несомненным достоинствам молочной сыворотки можно также отнести низкое содержание холестерина. Минусом для нее является слишком высокое содержание сахара.

Использование в кулинарии

Этот продукт можно употреблять отдельно или использовать для добавления в различные блюда. На основе такой сыворотки готовятся первые блюда, из нее получается отличная окрошка. Также она добавляется в дрожжевое тесто, благодаря чему оно получается очень пышным и нежным. С помощью молочной сыворотки можно приготовить печенье или любую другую сдобу.

Этот продукт также применяется при приготовлении напитков, в основном коктейлей.

С молочной сывороткой хорошо сочетаются следующие продукты:

  • овощи: кресс-салат, огурцы и другие;
  • фрукты, замороженные и свежие ягоды: малина, облепиха, брусника, черника, морошка, голубика;
  • пряности: укроп, корица.

В коктейли из сыворотки также можно добавить мед, лимонный сок, сахар, соль.

Рецепт приготовления

В домашних условиях сыворотку можно сделать несколькими несложными способами. Для начала нужно взять цельное молоко, домашнее или купленное в магазине.

Первый способ заключается в естественном сквашивании молока. Чтобы получилась простокваша, молоко должно сутки постоять в теплом месте. Готовый продукт нужно переложить в емкость и довести до кипения. При появлении на поверхности творожных сгустков, необходимо выключить огонь и подождать, пока остынет. В это время можно подготовить дуршлаг. Надо уложить в него марлю. Затем вылить остывшую простоквашу в дуршлаг и получить два молочных продукта: сыворотку и творог.

Второй способ изготовления сыворотки требует меньше времени и других ингредиентов. Основной – это снова молоко. Но ждать, когда оно станет простоквашей, не нужно. Следует сразу перелить его в емкость и довести до кипения. После этого добавить сок лимона и процедить через марлю. На литр молока необходимо взять сок одного лимона.

Как выбрать и хранить

У молочной сыворотки очень маленький срок реализации. Поэтому ее лучше приобретать только в местах, где есть необходимые условия для хранения. Это могут быть продуктовые павильоны, супермаркеты или специализированные торговые точки. Среди гарантов высокого качества данного продукта является наличие в точке продажи сертификационного знака.

При покупке надо ознакомиться с составом, который указан на упаковке. Лучше отложить продукт, если в составе будут незнакомые компоненты и разные химические добавки.

На упаковке должно быть указано:

  • дата производства;
  • название, адрес производителя;
  • термин реализации;
  • нормативно-технические документы.

Молочную сыворотку нужно хранить в холодильнике не больше двух дней. При этом рекомендуется держать ее в стеклянной посуде, это позволит гораздо лучше сохранить все полезные свойства.

Зная пользу и вред молочной сыворотки, нельзя не попробовать ее необычайные полезные свойства на себе и ввести этот продукт в свой рацион. Ее можно назвать эликсиром красоты, молодости и здоровья.

Молочная сыворотка - польза и вред

Изобилие молочных продуктов на прилавках магазинов радует глаз: привычные кефир и ряженка, варенец и простокваша, сравнительно недавно появившийся йогурт - выбирать есть из чего. Среди этого разнообразия невзрачные пакеты с надписью "Сыворотка" часто остаются незамеченными. Стоят они подозрительно дешево, и многие проходят мимо, не подозревая, сколько полезного и нужного для организма таит в себе этот, в общем-то, отход молочного производства.

Польза сыворотки.

Сыворотка получается как побочный продукт при производстве сыров и творога. Но этот побочный продукт на самом деле крайне ценен для здоровья. В мутной жидкости с приятным кисловатым запахом около 200 биологически активных веществ, самым благоприятным образом влияющих на все системы органов человека. На 93,7% сыворотка состоит из воды, зато оставшиеся 6,3% содержат в себе лучшее, что было в исходном сырье - молоке: все витамины группы B, даже достаточно редкие B4 (холин) и B7(биотин), никотиновую кислоту, витамины A,E и C, минеральные соли калия, кальция, фосфора и магния. И в связи с этим сыворотка чрезвычайно показана пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям.

Сыворотка практически лишена жиров, и в тоже время содержит большое количество белков и молочного сахара - лактозы, превосходно усваиваемых нашим организмом. Есть мнение, что белки молочной сыворотки имеют большую биодоступность, чем белки яиц. Сывороточные белки наиболее приближены по своему аминокислотному составу к белкам, содержащимся в мышечной ткани человека, поэтому на основе этого продукта выпускаются протеиновые концентраты со сбалансированным составом незаменимых аминокислот, используемые в спортивном (для лучшего наращивания мышечной массы) и в детском питании. Также они нормализуют уровень холестерина и повышают чувствительность мышечных клеток к инсулину, тем самым позволяя им быстрее утилизировать глюкозу, понижая уровень сахара в крови. Низкомолекулярные белки - факторы роста регулируют процесс обновления клеток.

Лактоза оказывает мягкое послабляющее действие, снижает процессы брожения и газообразования, нормализует обмен веществ, способствует росту собственной микрофлоры кишечника. В частности, такое известное и недешевое лекарство Дюфалак, применяемое при запорах, делается именно из молочной сыворотки и представляет собой производное лактозы. За две-три недели регулярного употребления сыворотки обычно происходит нормализация стула и кишечной микрофлоры без применения аптечных препаратов. Пожилым людям, часто страдающим снижением желудочной секреции, приём небольшого количества сыворотки перед каждым приёмом пищи позволит отрегулировать работу желудка.

Холин способствует выведению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида - лецитина, снижающего риск атеросклероза, улучшающего работу мозга и усиливающего память. А биотин усиливает белковый и жировой обмен и содержит серу, необходимую для здоровья волос, кожи и ногтей, за что получил название "витамина красоты".
Большое количество калия, содержащегося в сыворотке, поможет снизить или предотвратить проявления целлюлита, ведь именно нехватка этого элемента служит спусковым механизмом возникновения пресловутой "апельсиновой корки" на женских бедрах. К тому же, всем известно участие калия в процессе вывода лишней жидкости из организма. Легкий мочегонный эффект сыворотки позволяет удалить из организма токсины и избавиться от отеков.

Сыворотка незаменима и в рационе худеющих. При сверхмалой калорийности она дает ощущение сытости, снижает аппетит и снабжает организм необходимыми аминокислотами и минеральными элементами. Употребление сыворотки при любой диете позволит сделать процесс более легким и безопасным для организма. Имея сладковатый вкус, она также помогает справляться с тягой к сладким продуктам, что особенно ценно при диетическом питании.

Кальция в сыворотке меньше, чем в твороге, но, в отличие от последнего, в сыворотке остаются водорастворимые соли кальция, которые полнее усваиваются организмом.

Ещё один приятный бонус при регулярном употреблении сыворотки - улучшение настроения. Людям, склонным к депрессивным состояниям и стрессам, стакан сыворотки в день просто необходим. Лактоальбумины влияют на работу надпочечников, снижают беспричинное производство гормона стресса - кортизола и повышают производство гормона радости - серотонина. И это научный факт, доказанный последними исследованиями.

Антиоксидантная активность сыворотки проявляется в замедлении процессов старения, улучшении состояния кожи. Всего один стакан сыворотки плюс несколько капель лимонного сока утром натощак в течение одного месяца избавит от аллергических высыпаний, облегчит течение акне и повысит общий иммунитет.

Вред молочной сыворотки.

Так как сыворотка - продукт с большим содержанием молочного сахара, то её употребление не рекомендовано при непереносимости лактозы. Людям с повышенной кислотностью желудка следует ограничится одним стаканом сыворотки в день и не принимать её натощак. Для здоровых людей ежедневное количество этого полезного продукта в принципе никак не ограничено, однако если выпивать более 2 стаканов в день, возможно чрезмерное послабляющее действие, и об этом нужно помнить, собираясь на деловую встречу или в путешествие.

Приготовление сыворотки в домашних условиях.

Молочную сыворотку можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Обычно те, кто делает домашний творог, получают сыворотку в качестве "премии", хотя и не всегда это осознают, отправляя ценный продукт в раковину (надеюсь, больше они этого делать не будут). Но при производстве творога сыворотки получается очень много, если же вы задались целью получить именно сыворотку, то достаточно будет всего одного литра молока или кефира. Молоко следует превратить в простоквашу, оставив в теплом месте на сутки. Магазинное пастеризованное молоко не сквасится, если не добавить пару столовых ложек любого кисломолочного продукта. Готовую простоквашу наливаем в кастрюлю, ставим на водяную баню и нагреваем до отделения сыворотки в течение 15-20 минут. Даём остыть и отцеживаем через несколько слоев марли. Сыворотка готова и в придачу к ней - совсем немного, но свежего домашнего творожка.

Употребление сыворотки.

Сыворотку традиционно используют в выпечке, приготовлении блинов. Особенно хорошо на ней подходит дрожжевое тесто. При отсутствии кваса заправить окрошку можно сывороткой и получится изумительно вкусно и полезно.
Прекрасно насыщающие организм питательные коктейли тоже можно готовить на сыворотке. Для этого в блендере измельчаем 100 граммов любых ягод, добавляем столовую ложку лимонного сока, 1 ст.ложку сахара, стакан сыворотки.
Малышам понравится полезное лакомство - желе из сыворотки. Для этого на 2 стакана сыворотки нужно добавить половину столовой ложки замоченного заранее желатина, нагреть до температуры 80 градусов, добавить ложку сиропа или варенья, свежие ягоды и немного сахара по вкусу. Разлить смесь по креманкам, остудить и поставить в холодильник для застывания.

Хранение сыворотки.

Хранить сыворотку нужно в холодильнике в стеклянной посуде не долее 3 дней. После этого в пищу её лучше не употреблять, а использовать для косметических целей, делая маски для волос или просто добавляя в воду при приёме ванны.

Белый чай польза и вред

Сыворотка представляет собой молочнокислый продукт, который получается в процессе производства творога или сыра. Нужно сказать, что о пищевой ценности и полезных свойствах продукта стали говорить совсем недавно. Обычно он считался остаточным продуктом молочного производства. Однако проведя ряд исследований, ученые заговорили о чудодейственных свойствах этого напитка.

Давайте также попытаемся разобраться, что представляет собой сыворотка молочная, польза и вред этого продукта какой. Поговорим о применении молочной сыворотки в косметологии, медицине и кулинарии.

Чем полезна молочная сыворотка?

Этот кисломолочный напиток буквально насыщен ценными белками, поэтому прекрасно утоляет голод. При этом продукт практически не содержит жиров. В связи с этим, является основой различных диет и диетических продуктов. Сыворотка содержит в своем составе такие ценные микроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор. В ней также много витаминов, в частности витамина А, Е, РР, С и группы В. В общей сложности она содержит более 200 наименований питательных веществ и биологически активных элементов и витаминов.

Напиток оказывает на целебное воздействие:

Способствует улучшению функции почек и нормализует работу печени;

Усиливает перистальтику кишечника. Она особенно полезна при диетах;

Удаляет из организма лишнюю жидкость, оптимально устраняет шлаки и токсины.
Рекомендуется для беременных женщин;

Полезна при заболеваниях: ревматизме, гипертонии. Напиток улучшает кровообращение, предотвращает развитие атеросклероза;

Способствует снижению воспалительных процессов на коже, слизистой. Используется для профилактики гастритов и язвенной болезни желудка и кишечника;

Успокаивает нервную систему, очищает кожу;

Как приготовить молочную сыворотку?

Полезный кисломолочный напиток можно купить в магазине или на рынке. Но можно приготовить ее самостоятельно. Для этого существуют множество способов. Я предлагаю вам воспользоваться двумя. Представляю их вашему вниманию:

Способ № 1

Нужное количество молока перелейте в стеклянную или эмалированную кастрюлю, накройте крышкой и уберите в теплое место. Вскоре молоко скиснет. После этого нагрейте его на плите, доведите до кипения, но не кипятите. В процессе нагревания, когда на поверхности образуются сгустки творога, выключите плиту и оставьте продукт на плите до полного остывания. После чего процедите его через марлю, отожмите. Процеженная жидкость и есть сыворотка. В марле останется домашний творожок, который можно использовать для приготовления разных блюд.

Способ № 2 (ускоренный)

На 1 литр свежего молока вам понадобится 1 лимон. Поставьте на огонь кастрюлю с молоком. Когда начнет закипать, добавьте сок лимона и быстро все перемешайте. Кастрюлю снимите с огня и дайте остыть. Далее все процедите, как в первом случае.

Применение молочной сыворотки в косметике

Косметологи уже давно обратили внимание на этот ценный продукт и используют его при уходе за кожей лица, тела и волосами. На его основе изготавливают кремы для лица, маски, скрабы, тоники и гели. Молочная сыворотка входит в состав лечебных и профилактических средств по уходу за волосами, шампуней и бальзамов. Полезные свойства молочной сыворотки за короткий срок восстанавливают структуру волос, дарят им шелковистость и объем, устраняют перхоть, укрепляют корни.

Для омоложения, питания кожи лица, шеи и декольте используют сыворотку для протирания и масок. Чтобы устранить веснушки и отбелить кожу рекомендуется смешать ее в равном количестве с творогом. После чего нанести на кожу и подержать 15-20 мин. Для быстрого отбеливания кожи продукт смешивают с соком лимона в пропорции 1 к 10.
При аллергических высыпаниях и акне также используют этот целебный напиток. Он способствует оздоровлению кожи. Для этого следует каждое утро, в течение месяца, натощак выпивать стакан сыворотки с несколькими каплями лимонного сока

Использование напитка для снижения веса

Молочную сыворотку часто используют в разнообразных диетах. Применяют ее для проведения разгрузочных дней. Диетологи рекомендуют 1-2 раза в неделю вообще пить только её. Кроме нее допускается только вода и несладкий чай.
Чтобы быстро сбросить вес, рекомендуется вместо ужина выпивать ее со стокан. В напиток можно добавить мелко нарезанную зелень и свежие овощи. При этом утром и днем кушать можно, сколько хочется (в пределах разумного, конечно). В течение месяца такого питания легко уходят 2-3 кг веса.
Поскольку этот продукт богат антиоксидантами, в процессе диеты происходит легкий слабительный эффект, устраняются запоры, кишечник избавляется от шлаков и токсинов. Поэтому ее рекомендуют пить беременным женщинам. Кроме того, напиток действует как активный антидепрессант.

Противопоказания по применению напитка

Ну не может нанести вред сыворотка! Если, конечно, только не существует индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Все остальные могут пить этот полезный напиток без всяких ограничений. Пейте этот полезный напиток в целях общего оздоровления или для снижения веса. Используйте его для оздоровления кожи и волос. При приготовлении сыворотки в домашних условиях, используйте цельное свежее молоко, лучше всего купленное на рынке.