Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Жаропонижающие средства при высокой температуре у взрослых. Жаропонижающие чаи и сборы

Жаропонижающие средства при высокой температуре у взрослых. Жаропонижающие чаи и сборы

Раньше людям приходилось применять природные средства, чтобы восстановить температуру тела и баланс жидкостей в организме. Многие из таких средств сохраняют свою актуальность и сегодня.

Какие природные средства могут снижать температуру

Прежде чем обратиться к тому, какие природные средства могут помочь в поставленном вопросе, следует отметить, что свою актуальность они не теряют, во многом благодаря естественному для человеческого организма составу. Когда речь идет о лекарственных средствах, современных препаратах, подразумевается искусственный подбор компонентов, цель которых минимизировать симптомы заболевания. Они работают быстро, но часто лишь маскируют сам недуг, просто облегчая ваше состояние. Кроме того, большинство химических препаратов имеет ряд побочных эффектов, даже если это специальное лекарство для детского возраста! По этой причине даже врачи, прежде всего, рекомендуют прибегнуть сначала к так называемым народным средствам. Но здесь же очень важно отметить, что самолечение недопустимо, если температура превышает отметку в 39оС, а также в том случае если она сопровождается такими симптомами, как судороги, тошнота, рвота, сильная бледность или изменение цвета кожи, сильные боли (головные, костные) и т.п. После оказания первой помощи в данных ситуациях, обязательно нужно вызывать скорую помощь!

К народным средствам, которые можно использовать в качестве жаропонижающих относятся следующие группы продуктов.

1. Ягоды. Самыми ценными в данном вопросе являются лесные - ежевика, земляника, малина, клюква, брусника, черника. Среди садовых эквивалентов можно выбрать такие ягоды, как малина, красная смородина, жимолость, облепиха, калина, красная и черная рябина.

2. Фрукты, преимущественно, цитрусовые – лимон и апельсин. Не зря именно их принято приносить больному в качестве восстанавливающего продукта – в апельсинах и лимонах содержится много витамина С! Кроме них стоит обратить свое внимание на привычные для региона фрукты, такие как яблоки, груши, сливу.

3. Овощи. Большим помощником в вопросе снижения температуры может стать морковный, капустный сок, настойки на репчатом луке и чесноке.


4. Лекарственные травы. Обязательно обратите свое внимание на листья малины и смородины, на ветви и листья облепихи, шалфей, чабрец, душицу, ромашку, лимонную траву и мяту, липовый цвет. Эти ингредиенты – отличные очищающие и жаропонижающие природные компоненты.

5. Мед. Конечно, первенство в данном случае занимает липовый мед – отличное потогонное, укрепляющее иммунитет средство.

Принцип действия народных жаропонижающих средств

Используя натуральные жаропонижающие средства, следует понимать, по какому принципу они воздействуют на организм. Не углубляясь в подробности химического обмена между клетками, стоит выделить пять основных факторов, которые способствуют снижению температуры тела.

1. Положительное влияние витаминного состава указанных продуктов. Так как все предложенные ягоды, фрукты и травы имеют исключительно природное происхождение, можно говорить об их благородном составе и полезности. Высокое содержание витамина С, Е, РР обеспечивает поддержку иммунитета и помогает бороться с первыми проявлениями болезни. При простудах хорошо готовить компоты и морсы из клюквы, цитрусовых, яблок и груш. Если делать ставку на травяные чаи, то кроме укрепления устойчивости организма, стабилизируется здоровье нервной системы, что также помогает в борьбе с зарождающимися недугами и приводит в равновесие температуру тела.

2. Ускорение обмена веществ за счет обильного питья. Первое, что рекомендуют использовать при повышении температуры, это обильное питье. Необходимость в этом обусловлена активной потерей жидкости организмом и соответствующим замедлением обмена веществ , которое в свою очередь ухудшает состояние больного и провоцирует еще больший подъем температуры.

3. Ускорение обмена веществ за счет повышенного употребления клетчатки . Она помогает нормализовать метаболизм, поддержать положительное действие природных компонентов. Ее много содержится в ягодах, фруктах и овощах. Она нормализует деятельность ЖКТ, помогает выводить вредные вещества, ухудшающие самочувствие.

4. Очищение за счет употребления большого количества пектинов. Большинство ягод и фруктов, а также мед содержит большое количество пектинов, которые очень важны для своевременного очищения крови и поддержания оптимальной температуры тела.

5. Охлаждение тела за счет обильного потоотделения. Особую популярность среди природных жаропонижающих, конечно, имеют потогонные средства, которые способствуют охлаждению тела за счет испарения пота с поверхности кожи. К наиболее известным, увеличивающим потоотделение продуктам относятся: малина, липовый мед, а также листья малины и цветы липы, заваренные в чай.

Как использовать народные жаропонижающие


1. В свежем виде. Свежевыжатые соки или перетертые фрукты и овощи можно употреблять в течение дня при незначительном повышении температуры для стабилизации собственного состояния. Кроме того, подобные продукты, в том числе медовую воду, можно использовать незадолго до основного приема пищи. Для лучшего действия на пару недель стоит отказаться от тяжелой пищи, колбас и сладостей. Это не только позволит сохранить оптимальную температуру тела, но и побороть зарождающуюся болезнь посредством своеобразной диеты.

2. Когда высокие показатели на градуснике уже вызывают тревогу, то лучше всего обратиться к потогонным средствам и обильному питью. Последнее должно быть комфортной комнатной температуры, не горячее, и, тем более, не из холодильника, чтобы не ухудшить состояние. Хорошими ингредиентами для жаропонижающего питья являются фруктовый компот, ягодный морс, чай с малиной или малиновым вареньем, отвар из сухой малины, ежевики, а также из листьев этих ягод. Не стоит обделять вниманием грушевый и цитрусовый компоты, а также травяные настои с шалфеем, смородиной и облепихой. Принимать данные средства следует каждый час в объеме 150-250 мл.

3. Для поддержания оптимальной температуры в период болезни можно применять продукты, которые оказывают бактерицидное и антисептическое действие. Самыми эффективными в данном вопросе можно назвать репчатый лук и чеснок. Из них готовится настойка на воде или спирте. В первом случае луковица заливается горячим кипятком, укутывается и на сутки отставляется настаиваться. Во втором, луковицу выдерживают на водке или в спирте несколько дней. Готовый настой принимают во время еды, по чайной ложке три раза в день, в сочетании с обильным питьем в течение суток.

4. Вода – самый простой и доступный природный элемент, который можно использовать в качестве жаропонижающего средства. Для этого необходимо совершать обтирания или компрессы с ее участием. При очень высокой температуре на лоб больного укладываются небольшие отрезы хлопчатобумажной ткани, смоченной в холодной воде. Такие же компрессы размещаются на запястьях и в области шеи. Сменять их необходимо каждый раз, когда ткань нагреется. Кроме того, в качестве первой помощи при высоких показателях на градуснике, тело больного может быть полностью обернуто в простынь, пропитанную холодной водой. Смена ткани в этом случае происходит 2-3 раза.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Жаропонижающее действие заключается в понижении температуры тела при лихорадочных состояниях.
Антипиретики – препараты, используемые для снижения высокой температуры тела при лихорадке.

Поскольку ликвидация не влияет на течение болезни, стремление, во что бы то ни стало, нормализовать температуру говорит лишь о слабом или неправильном представлении о том, что такое лихорадка. По сути, лихорадка это иммунный ответ организма на инфекцию.
Гипертермия или лихорадка вызывается вторичным воздействием инфекции, повреждением тканей, воспалениями, злокачественными опухолями и т.д.. Лихорадка играет защитную роль, она снижает способность к размножению многих микроорганизмов, стимулирует иммунный ответ, в частности, у грудных детей, переключая его с Тh-2 на Тh-1 тип, необходимый для адекватной продукции IgG основным иммуноглобулином IgG антител и клеток памяти. Под влиянием лихорадки усиливается синтез интерферонов, повышается бактерицидность полинуклеаров и реакция лимфоцитов на митоген.

Т-хелперы 1 (Th1) - преимущественно способствуют развитию клеточного иммунного ответа, активируя Т-киллеры; основной выделяемый цитокин - интерферон-гамма;
Т-хелперы 2 (Th2) - активируют В-лимфоциты, способствуя развитию гуморального иммунного ответа; продуцируют интерлейкины 4, 5 и 13;

Отрицательные эффекты лихорадки сказываются при температуре тела ближе к 41 °C: (ее обозначают как гиперпирексию) из за повышения метаболизма, потребления О2 и потерь жидкости. В отличие от взрослых, здоровый ребенок переносит эти эффекты легко, хотя и испытывая дискомфорт; но у детей патологией лихорадка может значительно ухудшать состояние (вызвать отек мозга, судороги, сердечную декомпенсацию). Гиперпирексия наблюдается редко, с частотой 1 случай на 1270 посещений врача. В целом опасности, связанные с лихорадкой преувеличены, при большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5–40,0 °C, что не грозит стойкими расстройствами здоровья для ребенка старше 2–3 месяцев.

Механизм действия жаропонижающих средств

Основное действие жаропонижающих препаратов лежит в их способности ингибировать активность фермента циклооксигеназы (ЦОГ) и снижать синтез воспалительных простагландинов. Простагландины группы E, увеличивая концентрацию цАМФ (циклического аденозинмонофосфата) в гипоталамусе, способствует повышенному поступлению кальция в клетки и их активации. В результате увеличивается теплопродукция и снижается теплоотдача за счет стимуляции сосудодвигательного центра и сужения периферических сосудов. Ингибируя синтез простагландинов группы E антипиретики тормозят его активирующее влияние на образование цАМФ, что приводит к уменьшению теплопродукции и увеличению теплоотдачи. Кроме того, действие жаропонижающих препаратов частично определяется их ингибирующим влиянием на синтез эндогенных пирогенов в полиморфноядерных фагоцитах, моноцитах и ретикулоцитах.

Из истории жаропонижающих средств

Врачи древности использовали различные физические средства снижения температуры тела. Применение перуанской хинной коры в качестве жаропонижающего относится к началу 1600-х годов, а в 18-ом веке из-за дефицита хинного сырья начался поиск заменителей. В 1763 году в Королевском обществе Лондона сообщено о жаропонижающем эффекте коры английской ивы, хотя это было просто подтверждением того, что было известно еще Гиппократу, Галену, и древним египтянам.
Салициловая кислота была впервые изготовлена в 1838 году из глюкозида салицина - активного компонента коры ивы.
Другая производная, ацетилсалициловая кислота (аспирин) был синтезирован в 1853 году и стал коммерчески доступен в качестве жаропонижающего в 1899 году.
С тех пор в медицину были введены многочисленные жаропонижающие средства.

Жаропонижающие лекарственные средства

Многие лекарства имеют жаропонижающее действие и, следовательно, полезны при лихорадке:
НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как ибупрофен, напроксен, кетопрофен и нимесулид (не продается в США)
Аспирин и препараты, связанные с салицилатами (холина салицилат, магния салицилат, натрия салицилат).
Ацетаминофен (не рекомендован при алкоголизме и пациентам с нарушениями функции печени)
Метамизол (анальгин). Во многих странах изъят из оборота в связи с риском развития агранулоцитоза
Набуметон
Феназон, также известный как антипирин, в комбинации с бензокаином
Хинин

Антипиретической активностью обладают большей частью анальгетики (парацетамол, феназон и другие) и нестероидные противовоспалительные препараты (такие, как ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и т. п.).

Жаропонижающие средства для детей

Основное действие жаропонижающих средств – снижение установочной точки терморегуляции в гипоталамусе, они не сокращают общей длительности лихорадочного периода, но удлиняют период выделения вирусов. Их выбор следует основывать не на «силе их действия» (оно зависит от дозы), а на их безопасности с учетом того, что жаропонижающие препараты – наиболее широко используемые у детей средства.

Антипиретик должен быстро снижать температуру, по крайней мере, на 1 °С, для детей он должен быть в жидкой форме и в виде суппозиториев, редко вызывать побочные эффекты, а также иметь возможно больший разрыв между терапевтической и токсической дозой. Этим параметрам в настоящее время удовлетворяют всего два препарата – парацетамол и ибупрофен, причем мета-анализ показал, что в аналогичных дозах для детей ибупрофен является более эффективным, чем парацетамол.

Парацетамол 15 мг/кг (Эффералган для детей; компания Санофи Авентис) – жаропонижающее средство первого выбора в детском возрасте. Препарат выпускается в разных лекарственных формах: раствор для приема внутрь и свечи;
Раствор Эффералган для детей (30 мг/мл) не содержит аллергизирующих добавок и может добавляться в детские смеси, молоко или соки. Наличие мерной ложки позволяет точно дозировать препарат для детей разного возраста (3 месяца – 12 лет) и веса. Действие раствора наступает в течение 30–60 минут и продолжается 4 часа и более.
Более продолжительное (но наступающее позже – через 2–3 часа) действие оказывает Эффералган в свечах.

Ибупрофен . Рекомендуемая доза 6–10 мг/кг (20–40 мг/кг/сут). Препарат можно вводить ректально (свечи по 60 мг для детей). Ибупрофен не рекомендуется для детей в возрасте до 3 месяцев (с массой тела менее 7 кг), а также у больных ветряной оспой (опасность стрептококкового фасциита). Надо отметить, что ибупрофен при сопоставимой эффективности дает больше побочных явлений (диспептических, желудочных кровотечений, снижения почечного кровотока и др.), чем парацетамол: 6% против 20% в больших сериях наблюдений. С учетом этого ряд национальных педиатрических обществ рекомендует применять ибупрофен как жаропонижающее средство второго выбора при инфекциях с выраженным воспалительным компонентом или при повышенной температуре, сопровождающейся болевыми реакциями.

Как сбить высокую температуру

Купание или обтирание губкой теплой или прохладной водой может эффективно снижать температуру тела у пациентов при невозможности адекватной терморегуляции (например, тепловой удар), но при лихорадочных состояниях это обычно не эффективно.
Обтирание алкоголем не лучший метод охлаждения, т.к. были зарегистрированы нежелательные явления, связанные с всасыванием алкоголя.
Натирание тела 9% уксусом в разведении с водой комнатной температуры 1:1 или смесью лимонного сока (2 части), поварённой соли (1 часть) и воды (1 часть).
Уменьшить высокую температуру помогут листья капусты. Листья прикладывают к голове на два часа, а затем заменяют их на свежие.
При лихорадке сделайте прохладный компресс из разведённой наполовину воды и уксуса (предпочтительно яблочный или винный, хотя сгодится и обычный).

Жаропонижающие лекарственные растения

Традиционное использование высших растений с жаропонижающими свойствами является распространенной во всем мире особенностью многих этноботанических культурных систем. В этноботанике, растения с естественными жаропонижающими свойствами, как правило, называют жаропонижающие.

Как мы знаем, что все синтетические соединения, используемые в качестве жаропонижающих средств, являются токсичными для клеток печени, а также сердечной мышцы. Поэтому использование природных жаропонижающих в настоящее время особенно актуально.

В природе существует много растений, которые используются в качестве жаропонижающего средства. К группе потогонных и жаропонижающих растений относятся липа, малина, клюква, калина (ягоды), ивы (кора), череда, тысячелистник, ромашка.

Кора ивы – природный источник салициловой кислоты.
1 ст.л. коры залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на небольшом огне в течении 5 минут, затем процедить и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при
повышенной температуре тела.

Применяется как средство обладающее жаропонижающим и потогонным эффектом.
Стебли малины (чем толще стебель, тем лучше) – самое мощное потогонное и жаропонижающее средство – отваривается 20-30 минут до тёмно-малинового цвета и выпивается в несколько приёмов (эффективны также цветки и высушенные плоды).
2-3 ст.л. сухих плодов и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1-2 стакана через каждые 2-3 часа.

Ягоды и сок клюквы являются хорошим жаропонижающим средством.
Один стакан ягод клюквы растолочь ложкой, залить двумя стаканами кипящей воды и дать настояться 20-30 минут. Принимать в теплом виде 2-3 раза в день, для вкуса можно добавить мед.

В народной медицине применяют в виде настоя как потогонное средство при , гриппе и для полосканий полости рта как бактерицидное средство, а также при болях в голове, горле, кровотечениях, белях, бесплодии, неврозах, туберкулезе легких, экземе и фурункулезе.
Настой цветов липы: 2-3 ст.л. цветков липы залить 1 л кипятка, настоять в течение часа и процедить. Разовая доза - 1 стакан на прием. Принимать при температуре и , как потогонное средство.
Настой цветов липы: цветки липы - заварить с кожурой одного яблока, добавить мёд и выпить быстро от трёх до пяти чашек одна за другой горячим настоем;

Жаропонижающий напиток из цветков гибискуса
1 столовую ложку цветков гибискуса на 0.5 литра воды. Цветки гибискуса залейте холодной кипяченой водой, оставьте настаиваться в течение 8 часов. После того как напиток будет готов к употреблению, принимайте в любых количествах вместо чая.

Традиционное использование высших растений с жаропонижающими свойствами является распространенной во всем мире особенностью многих культурных систем.

Как мы знаем, что все синтетические соединения, используемые в качестве жаропонижающих средств, являются токсичными для клеток печени, а также сердечной мышцы. Поэтому использование природных жаропонижающих в настоящее время особенно актуально.

В природе существует много растений, которые используются в качестве жаропонижающего средства. К группе потогонных и жаропонижающих растений относятся липа, малина, клюква, калина (ягоды), ивы (кора), череда, тысячелистник, ромашка и многие другие…

Кора ивы – природный источник салициловой кислоты

1 ст.л. коры ивы белой залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на небольшом огне в течении 5 минут, затем процедить и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при повышенной температуре тела.

Малина обыкновенная применяется как средство обладающее жаропонижающим и потогонным эффектом

Стебли малины (чем толще стебель, тем лучше) – самое мощное потогонное и жаропонижающее средство – отваривается 20-30 минут до тёмно-малинового цвета и выпивается в несколько приёмов (эффективны также цветки и высушенные плоды).

2-3 ст.л. сухих плодов и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1-2 стакана через каждые 2-3 часа.

Ягоды и сок клюквы являются хорошим жаропонижающим средством

Один стакан ягод клюквы растолочь ложкой, залить двумя стаканами кипящей воды и дать настояться 20-30 минут. Принимать в теплом виде 2-3 раза в день, для вкуса можно добавить мед.

Липа

В народной медицине липу применяют в виде настоя как потогонное средство при простуде, гриппе и для полосканий полости рта как бактерицидное средство, а также при болях в голове, горле, кровотечениях, белях, бесплодии, неврозах, туберкулезе легких, экземе и фурункулезе.
Настой цветов липы: 2-3 ст.л. цветков липы залить 1 л кипятка, настоять в течение часа и процедить. Разовая доза - 1 стакан на прием. Принимать при температуре и простуде, как потогонное средство.
Настой цветов липы: цветки липы - заварить с кожурой одного яблока, добавить мёд и выпить быстро от трёх до пяти чашек одна за другой горячим настоем;

Жаропонижающий напиток из цветков гибискуса

1 столовую ложку цветков гибискуса на 0.5 литра воды. Цветки гибискуса залейте холодной кипяченой водой, оставьте настаиваться в течение 8 часов. После того как напиток будет готов к употреблению, принимайте в любых количествах вместо чая.

При высокой температуре растворить в стакане тёплой воды 1 столовую ложку сока лимона и поить больного. Если температура не спадает, протирать его водой, подкислённой лимоном.

Жаропонижающими и потогонными свойствами обладают также: мята перечная, цветки василька синего, цветки арники, трава ромашки и золототысячника, душица, фиалка трёхцветная, чабрец, расторопша, листья земляники и ежевики и др. Цветки бузины, листья и почки смородины – заваривать и пить как чай

Мята при сильном жаре

При сильном жаре использовали обычную мяту. Часть ее заворачивали в мокрую ткань, и, слегка подавив ее, клали на лоб, а часть смешивали с медом в виде шариков и сосали их, пока не пройдет температура.

Ива

Годится любой вид ивы - козья, белая, красная. Средство всегда под рукой, т.к. ива растет везде. Хотя для максимального извлечения из коры салициловой кислоты нужно собирать её весной, но в экстренных случаях можно и зимой, слегка увеличив вложение в отвар. Использовать лучше верхушечные побеги.

Кора ивы 1 столовая ложка резаной коры
Шалфей, трава 0,5 столовых ложки

Липа, цветки 1 столовая ложка

Доза приведена для одной заварки. Залить всю смесь 300 мл кипятка и поварить на тихом огне 3-5 минут, остудив, выпить все, добавив немножко мёда. После приема отвара прополощите рот водой, чтобы от салициловой кислоты не пострадала зубная эмаль.

Полынь зонтичная

В качестве лекарственного растения используется все растение. В течение дня нужно принять 4-5 ложек сухой травы в виде порошка или в виде отвара на воде. 1 столовую ложку полыни на 200 мл сладкого кипятка, настаивать 10 минут и пить в горячем виде.

Терн дикий

Кора терна - старинное жаропонижающее средство. Чайная ложка мелко накрошенной коры заливается стаканом кипятка и кипятится на малом огне 15-20 минут. Отвар процедить, добавить меда и выпить в течение часа. Кроме жаропонижающих свойств отвар коры дикой сливы обладает сильными мочегонными свойствами и небольшим послабляющим эффектом.

Девясил при высокой температуре

При высокой температуре во время гриппа хорошо поможет девясил, причем традиционно используют его корень, а в принципе прекрасно работает все растение: стебель, и цветки. Но поскольку вряд ли кто собирает лист девясила, а корень иногда бывает в аптеках, приведем рецепты с корнем.
Раздробить корень девясила и залить его сладкой холодной водой, добавив на стакан настоя чайную ложку яблочного уксуса. На 200 мл воды 0,5 чайной ложки дробленого корня. Настаивать надо всю ночь. Принимать по пол стакана до еды. Вкус очень терпкий.
Девясил является в то же время прекрасным откашливающим средством, лечит тяжелые заболевания печени и желчного пузыря. Противопоказаниями могут служить лишь язвенная болезнь в стадии обострения (с избыточной кислотностью).

Таволга при высокой температуре

Таволга (русский чай). Это роскошное болотное растение совсем забыли. Высокое, выше человека, растение с шапкой белых, необыкновенно душистых цветочков - при каких только болезнях не употребляли славяне таволгу: и артриты, и подагры, и мочекаменная болезнь, и при женских заболеваниях, и при геморрое, и даже от укусов змей и собак.
У таволги вязолистной (листья похожи на листья вяза обыкновенного) есть и другое название-лабазник. В общем таволга - это украшение болот, низменных опушек леса, маленьких лесных ручьев. И хотя в старинных травниках говорится о корне, не выкапывайте его, огромный стебель с цветами прекрасно лечит массу недугов.
При высокой температуре заварите столовую ложку резаных стеблей с цветами, настаивайте около 20 минут и выпейте за раз. Можно принять в день 4--5 стаканов отвара, каждый раз ополаскивайте рот, т. к. таволга так же, как и ива содержит много салицилки.

Иногда температура настолько высока, что она должна быть снижена сразу. Особенно у детей семи недель от рождения, температура которых превышает 38°C нуждаются в экстренной помощи. Как правило, у старших детей и взрослых, нет необходимости для лечения лихорадки, которая составляет менее 38°C.
Большинство медицинских экспертов указывают на полезный характер лихорадки в борьбе с инфекцией!

Смею утверждать, что нормальные показатели температуры тела человека знают все.

Если на градуснике вы видите цифры, превышающие 36,6, то, естественно, начинаете волноваться и думать, что со здоровьем не все в порядке.

Однако, повышенная температура тела не всегда свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Дело в том, что температурные колебания у многих людей происходят без особых на то причин.

Температура тела способна повышаться:

У женщин во время менструации

После небольшого перегрева

После затяжного стресса

Если же проблема сохраняется на протяжении нескольких дней, при том, что вы измеряли температуру одним и тем же градусником и в одно и то же время, впору задуматься о причинах ее высоких показателей.

Без сомнения, понять почему у вас повышена температура тела способен только специалист. Поэтому для того, чтобы не запустить болезнь своевременно обращайтесь к доктору.

В домашних условиях облегчить состояние и снизить температуру можно при помощи простых методов, которые предлагает народная медицина.

Народные средства от температуры — травяные чаи

1. Чай с имбирем. В заварочный чайник бросьте немного черного чая, добавьте измельченный кусочек (размером с орех) корня имбиря и заварите смесь кипятком. Накройте посуду крышкой и дайте средству настояться 5-10 минут.

Имбирь — уникальное растение, которое в своем составе содержит вещества, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы.

Кроме того, имбирь — отличный иммуностимулятор. Он обладает потогонными, отхаркивающими, болеутоляющими свойствами.

Чай, в состав которого входит имбирь снимает озноб, способствует лучшему выведению токсинов с потом, очищает бронхи при воспалении органов дыхания.

2. Чай с мятой. Бросьте в заварник (или непосредственно в чашку) черный чай и добавьте щепотку измельченных листиков мяты или мелиссы. Настаивайте смесь несколько минут и употребляйте при повышенной температуре.

Мята — отличное болеутоляющее и сосудорасширяющее средство. Она обладает массой полезных свойств и применяется в лечении многих болезней.

3. Чай из липы. Залейте сухие цветки липы (2 столовые ложки) стаканом кипятка. Накройте емкость крышкой и дайте настояться целительному снадобью не менее 20 минут. Пейте при повышенной температуре тела дважды в день.

Липа обладает мощным противовоспалительным действием. Используемые в составе чая или отвара цветки, уменьшают боль, выводят токсины через пот. Липа снимает жар, освобождает организм от токсинов, лечит простуду.

Растение имеет единственное противопоказание — липу нельзя применять длительное время. Иначе можно получить такой побочный эффект, как ухудшение зрения. Поэтому пейте целительный настой из липового цвета непродолжительное время.

3. Чай из листьев черной смородины. Измельчите целебные листочки и, взяв 2 столовые ложки сырья, залейте их половиной литра кипятка. Дайте средству хорошенько настояться не менее получаса.

Употребляйте чай из листьев черной смородины несколько раз в день в теплом виде. Для большего эффекта добавьте в напиток чайную ложечку меда.

Черная смородина обладает сильным противовоспалительным и дезинфицирующим действием. В своем составе листья растения содержат фитонциды, которые отлично справляются с простудными заболеваниями.

Растение оказывает на организм потогонное, противовирусное, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

4. Чай из ромашки . Заварите обычным способом столовую ложку ромашки кипятком. Для улучшения вкуса и запаха добавьте к ромашке пару листиков мяты. От этого средство станет только эффективнее. Закройте посуду крышкой и оставьте для непродолжительного настаивания. Пейте полезный чай от температуры несколько раз в день.

Ромашка является известным универсальным противовоспалительным средством. В сочетании с мятой она снимает головную боль, способствует обильному потоотделению, снижает температуру тела.

Если к данному составу добавить ложку душицы, то получится действенное средство от кашля.

Народные средства от температуры — малина

Малина — не просто вкусная ягода. Это чрезвычайно полезный продукт, справляющийся с простудой. Чай на основе малины выводит из организма токсины, способствует активному выделению пота, снижает температуру тела естественным путем.

1. В чашку с заваркой вашего любимого чая добавьте пару ложек варенья из малины или продукта, перетертого с сахаром.

Пейте такой чай несколько раз в день. После каждой чашки ложитесь в постель и укутывайтесь одеялом.

2. Возьмите сушеные ягоды малины (2 столовые ложки) и щепотку черного чая. Все бросьте в заварник и залейте половиной литра кипятка. Пусть средство настоится не менее 15 минут. Употребляйте с медом перед тем, как лечь спать.

3. Измельчите сухие листья малины. Залейте пару столовых ложек сырья кипятком (1-2 стакана) и дайте настояться довольно продолжительное время (1-2 часа). Перед употреблением добавьте сахар по вкусу, а еще лучше — мед, который незаменим при простуде.

При всех своих полезных свойствах малина имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять большое количество ягод людям, страдающим гастритом, язвой желудка, больным мочекаменной болезнью, подагрой, бронхиальной астмой, при полипах в носу.

Народные средства от температуры — компрессы

Наиболее простым и эффективным средством снижения температуры тела является прохладный компресс. Для его приготовления наберите в емкость не слишком холодную воду, смочите в ней полотенце или ткань, слегка отожмите и прикладывайте к запястьям, вискам,лбу. Меняйте компресс часто (каждые 10 минут).

Для усиления эффекта вместо воды можно использовать отвар тысячелистника или мяты. Приготовить его довольно просто: измельчите лекарственное растение. Возьмите 2 столовые ложки сырья и залейте обычной водой (1 стакан). Поместите емкость со снадобьем на водяную баню и нагревайте, помешивая, не меньше 15 минут.

В результате получится целительная смесь, которой необходимо дать остыть, потом процедить и использовать для компресса.

Народные средства от температуры — клизмы

Клизма не только очищает кишечник, но и способствует понижению температуры тела. Приготовьте отвар: залейте цветочки ромашки (4 столовые ложки) стаканом кипятка, а затем нагрейте на водяной бане.

После остывания процедите отвар, разбавьте водой (должно получиться 200 мл средства) и добавьте растительное масло (2 столовые ложки). Используйте состав для клизмы.

Народные средства от температуры — обтирания

При огромной популярности данного метода снижения температуры, все же необходимо знать о его негативных последствиях, особенно для детей.

Многие мамы, начитавшись часто противоречивой информации, что называется, ставят эксперименты на своих детях: при высокой температуре тела охлаждают кожу ребенка спиртово-водным раствором.

Кроме того, что больной малыш испытывает довольно неприятные ощущения при таком способе лечения, он, при общей интоксикации организма, еще и получает через кожу отравляющие вещества.

Хотите сбить температуру без вреда для здоровья? Достаточно смазать ладони и стопы ребеночка, тем самым согревая его и воздействуя на биоактивные точки.

1. Обильное питье позволяет лучше отдавать тепло. Поэтому при высокой температуре пейте как можно больше чая, отваров лекарственных трав или же плодов шиповника и др.

2. Создайте в помещении, где вы находитесь температуру воздуха, не превышающую 18*С. При этом будьте тепло одеты.

3. Не переохлаждайтесь. При замерзании происходит спазм сосудов кожи, а это, в свою очередь, приводит к замедленному кровотоку, меньшему образованию пота, меньшей отдаче тепла.

5. Популярный метод — растирания спиртом или уксусом вызывает большие сомнения. Особенно в отношении детей.

6. Чем вы больше потеете, тем больше нужно употреблять полезных теплых напитков, которые не допустят сгущения крови.

7. Пейте отвары и настои той же температуры, что и температура вашего тела.

8. Избавляйтесь от проблемы постепенно. Не допускайте резких скачков температуры. Не стремитесь к тому, чтобы показатели сразу же стали нормальными. Достаточно совсем немного снизить температуру (на 0,5 градусов).

Любой метод, представленный в этой статье следует применять разумно. Бывает, что высокая температура тела плохо переносится, у больного присутствуют болезни нервной системы или же температура превышает опасные 39С и долго держится. В таком случае необходимо применять медикаментозные препараты, самый эффективный и безобидный из которых Парацетамол.

К слову сказать, аптечные средства не лечат саму болезнь, а лишь уменьшают выраженность ее симптома — температуру. Поэтому консультация доктора все же необходима.

Повышенная температура тревожный сигнал о том, что организм подвергся нападению болезнетворных возбудителей.

Большинство врачей считают, что пока градусник показывает 37, 5 организм борется с инфекцией самостоятельно и вмешиваться не стоит, если выше – температуру нужно снижать. Последнее время этот барьер повысили до 38, 00.

Однако, сбивать температуру или нет решать надо основываясь не на показателях термометра, а на состоянии человека: кто-то 39 переносит легко, а у кого-то при 37, 8 могут начаться судороги, причем вне зависимости от возраста. И пробовать стабилизировать состояние надо с использования народных жаропонижающих средств – в этом мнении доктора единодушны.

Почему? Лекарства действуют быстрее, но это химия и, как правило, список противопоказаний или побочных действий внушителен даже в инструкциях к детским жаропонижающим препаратом. Тем же парацетамолом можно отравиться или нанести серьезный вред почкам и печени. Народные средства действуют медленнее, но безопаснее, еще и иммунитет укрепляют.

Если заболел ребёнок

Маме на заметку

Если заболел ребёнок, в первую очередь – вызываем врача. Необходимо установить причину повышенной температуры, чтобы лечить болезнь, а не бороться с её симптомами. Пока ждём доктора, помогаем малышу избавиться от жара. Самые простые действия в этой ситуации:

  1. Обеспечить свежий воздух в помещении. Открываем форточку, следим, чтобы не было сквозняка. Рекомендуемая температура воздуха 14-16 градусов.
  2. Снимаем лишнюю одежду, оставляем в маячке и трусиках, лучше накрыть ребенка лёгкой простынкой, но не допускать перегрева.
  3. Страхуемся от обезвоживания частым и дробным питьем: каждые десять минут по несколько глоточков. Давать можно всё, что пьет ребенок, лучше всего обычную воду или отвары, которые имеют жаропонижающее свойство.

Отвары из жаропонижающих трав для детей


Прежде чем дать ребёнку настой или отвар, подумайте, нет ли у него на что-то аллергии.
Нежелательную реакцию может вызвать мёд, аллергенами считаются все ягоды насыщенного красного цвета, а большинство из них и обладают жаропонижающим свойством. Поэтому, либо сразу исключите возможные аллергены, либо, давая ребенку средство, внимательно наблюдайте за его состоянием. Итак, рецепты натуральных жаропонижающих средств для детей :

  • Крапива : стакан кипятка на 25 граммов травы. Запарить в термосе и давать четыре раза в день, по столовой ложке. Отличное средство при воспалении бронхов или вирусной инфекции.
  • Груша : сушеные плоды отвариваем в воде, как компот. Пить без мелкими порциями, часто. Если нет аллергии на мёд, можно добавить пару чайных ложек в отвар, для усиления жаропонижающего эффекта.
  • Липовый цвет : три ложки сухих цветов залить стаканом крутого кипятка, настаивать в течение часа. Процедить, разбавить водой из расчета три к одному, давать так часто, как хочется пить малышу. Липовый цвет обладает потогонным свойством. Можно добавить немного мёда для аромата.
  • Ромашка : три ложки столовых сухих цветов на стакан кипятка. Настаивать два часа. Давать малышу по чайной ложечки до пяти раз в сутки. Отвар снижает температуру, снимает боль в горле, является эффективным антисептиком.
  • Клюква : свежую ягоду залить кипятком, дать покипеть пять-семь минут, остудить. Пить маленькими порциями, часто.
  • Черноплодная рябина : одна столовая ложка сока на стакан кипячёной воды. Пить три раза в день, перед едой.

Хорошо помогают комплексные отвары, но сборы лучше покупать уже фасованные в аптеке, иначе можно ошибиться в сочетании трав и листьев.

Натуральные жаропонижающие средства при беременности

Меньшее из зол

Во время беременности женщина уязвима сильнее обычного, иммунитет ее снижается, потому что «работает» на два фронта. Малыш внутри неё ещё уязвимее: мама болеет – под угрозой и его здоровье, принимает лекарства – рискует причинить серьёзный вред плоду. Вот здесь и пригодятся натуральные жаропонижающие средства:

  • Малина: перетертая свежая ягода или в сушёном виде. Растворяем в кипятке или завариваем как чай. Эта ягода обладает отличным потогонным свойством.
  • Яблоки: половина стакана сушёных плодов на литр воды. Кипятим минут пять, настаиваем. Отвар пить едва теплым. Можно добавить столовую ложку мёда и ломтик лимона.
  • Морковь или свекла: сок в чистом виде. Для усиления жаропонижающего эффекта можно добавить сок белокочанной капусты, в пропорциях 1 к 4.

Беременные женщины могут спокойно принимать и отвары, приготовленные для детей. Кормящим мамам нужно тщательно следить за составом, отчасти из-за возможной аллергии малыша на ингредиенты, отчасти – из-за процесса лактации.

Если заболела мама

Сбиваем температуру народными средствами при лактации

Процесс лактации напрямую зависит от питания, существует определённые перечень продуктов, которые исключают из рациона кормящей женщины. При грудном вскармливании под запретом все возможные аллергены, то есть, фрукты и овощи красного цвета. Мёд допускается, но в очень малых количествах. С осторожностью следует относиться и к лекарственным травам, к примеру, аптечная ромашка сокращает количество молока. Что же делать молодым мамам? Применять обтирания. Как жаропонижающее средство весьма эффективен уксус:

  1. Уксус (не эссенция!) не более 5% разводится с водой в соотношении 1 к 2.
  2. Раствором смачиваем полотенце или марлю, протираем места, в которых сосуды расположены максимально близко к коже – под коленями, на локтевых сгибах, шею.
  3. Минуты через 3-4 обтираемся целиком.
  4. Процедуру повторяем три раза, с перерывом в 10 минут.
  5. Надеваем теплый халат, накрываемся лёгким пледом, полчаса лежим.

Помогут и компрессы:

  • Вода комнатной температуры: смочить полотенце, приложить ко лбу. Переворачивать и обновлять по мере нагревания.
  • Белокочанная капуста: рекомендуется прикладывать листья ко лбу и вискам.
  • Масло бергамота, эвкалипт и мёд: смешать до однородной массы, завернуть в полиэтиленовый пакет, обернуть тканью, приложить ко лбу.

Обладают жаропонижающим средством и такие продукты, как сырой картофель, квашеная капуста, солёные огурцы. Всё это используется для компрессов, прикладывают их, как правило, либо ко лбу, либо к икрам ног и к ступням.

Если нет ограничений: жаропонижающие средства при высокой температуре у взрослых

Комплексный подход

Самый эффективный результат будет, если применять средства комплексно, главное – не переборщить. Достаточно сбить температуру на полградуса (пять маленьких делений по шкале) и организм уже получит значительную поддержку в борьбе с болезнью. Это — если температура чуть выше 38 градусов. Если за 39 — нужно планомерно снижать до 37 с небольшим. Как делать? Пошагово.

  1. Проветрить помещение.
  2. Сделать компресс (или обтирание).
  3. Обеспечить обильное питьё, желательно потогонные чаи: с липой, малиной.

В результате жар должен отступить. Если не помогло, тогда можно прибегнуть к еще одной процедуре – сделать клизму. Это средство действует моментально, к тому же оно не только собьёт температуру, но и очистит кишечник и окажет противовирусное действие. Очень эффективна клизма с настоем ромашки. Четыре столовых ложки сухих цветов нужно залить кипятком и варить на водяной бане в течение пятнадцати минут. После того, как отвар остынет, тщательно его процедить, добавить воды, чтобы объем достиг 200 миллилитров. Можно приступать к процедуре.

Важно знать!

Натуральные жаропонижающие средства уберегут ваш организм от негативного воздействия токсинов, которые входят в состав всех лекарственных средств. Отвары из трав и ягод не только помогут избавиться от жара, но и укрепят иммунитет. Тем не менее, температура лишь симптом, сбив её, вы принесете временное облегчение, но не избавите человека от болезни. Визит врача обязателен в любом случае!